View Full Version : Менталитет финнов
Отличная стартап идея из этой "проблемы" - зашли в магаз, озвучили телефону список желаемых покупок, он составил оптимальный маршрут, и водит покупателя по магазу, показывая где находятся желанные товары. Магазам этот сервис можно впаривать норм, потом и на другие сервисы их подсадить в той же экосистеме.
Новый Амазон, дарю кому надо.
Время - наш самый дорогой ресурс. Тот, кто сэкономит каждому хоть полсекунды, достоин стать миллиардером.
Не прокатит. Цель магазина что бы клиент прошел как можно более долгий путь между полок с товарами,
дабы может клиент еще чего купит по дороге.
Вот для этого программы составляют и специально положение товаров меняют , что бы клиент бродил дольше
по магазину.
Не прокатит. Цель магазина что бы клиент прошел как можно более долгий путь между полок с товарами,
Вот для этого программы составляют и специально положение товаров меняют , что бы клиент бродил дольше
по магазину.
А я скорее Сухова поддержу, неплозая идея. Представь, активный список продуктов, сам тебя по полкам водит, сам вычеркивает взятое. А предложение попутных товароа можно прикрутить, почему нет: в списке спагетти, а он тебп такой: советую к спагетти банку с томатами, сегодея отличная цена
..в коллективе инициативность больше от русскоязычных...И порой эта самая инициативность просто в натуре бесит. :skalka:
Обожаю финнов с их "безинициативностью" :hb:
А я скорее Сухова поддержу, неплозая идея. Представь, активный список продуктов, сам тебя по полкам водит, сам вычеркивает взятое. А предложение попутных товароа можно прикрутить, почему нет: в списке спагетти, а он тебп такой: советую к спагетти банку с томатами, сегодея отличная цена
Дык я не к тому плохи эти программы или нет. Они удобны конечно.
Эти программы уже есть так как позиции товара на полках четко указаны.
Такие программы используют раскладчики продуктов которые заказаны в инете.
Но магазины не дадут их клиентам даже при наличии спамовой рекламы ;)
Не выгодно это магазинам. :lol: Ну да и фиг с ними :lol:
по магазину.Что-то сомневаюсь я... :innocent:
Народ в большинстве своём с готовым списком уже в магазин ходит.
А потому "что-то ещё" вряд ли купит.
Скорее всего не купит "списочный" товар если не найдёт его в привычном месте.
Ну а продавца поблизости не окажется, чтобы спросить.
Дык я не к тому плохи эти программы или нет. Они удобны конечно.
Эти программы уже есть так как позиции товара на полках четко указаны.
Такие программы используют раскладчики продуктов которые заказаны в инете.
Но магазины не дадут их клиентам даже при наличии спамовой рекламы ;)
Не выгодно это магазинам. :lol: Ну да и фиг с ними :lol:
А зачем у магазинов спрашивать могу ли я экономить своё время, и не снабдят ли они меня какой нибудь программой для этого? Если этого не делают магазины сами, то вполне может найтись предприниматель, который создаст такой сервис. Пройти по каждому магазину, сохранить в базе позицию каждого товара, и написать сервис, который будет водить покупателя от одного товара к другому из списка, оптимальным маршрутом. Может рекламой зарабатывать, как и большинство бесплатных приложений.
Бывает, что магазины изменяют расположение товаров на полках, но это не так часто, можно предусмотреть функцию оповещения от покупателей, не нашедших свой товар, а также обновление. Не, сервис конечно заморочный, но вполне востребованный, имхо.
Что-то сомневаюсь я... :innocent:
Народ в большинстве своём с готовым списком уже в магазин ходит.
А потому "что-то ещё" вряд ли купит.
Скорее всего не купит "списочный" товар если не найдёт его в привычном месте.
Ну а продавца поблизости не окажется, чтобы спросить.
Менять товар- это маркетинговый ход магазинов. Если в твоем списке есть туалетная бумага, например. То , что? Если её переложили на другие полки, то ты не пойдешь её искать? Ну , пойдешь, а по пути купишь ещё и мыла, потому что 3 куска за 2 или чего- нибудь? В конце- концов , ты купишь, всё, чего нет в списке, а за туалетной бумагой приедешь ещё раз в магазин. И опять заново...... Зубная паста 3 за 2, скидка на фарш, а туалетную бумагу опять забыл....)))) поедешь в другой магазин, а там опять... туалетная бумага лежит в друном месте....))) А там ( в другом магазе) скидки другие товары уже)))) И опять.. то одно надо по скидке, то другое...)))
Маркетинг- это продвижение бизнеса!)))
Поэтому и ходят люди со списком, чтобы купить то, что нужно, а не то, что попутно предлагают ))) Ещё и музыка спокойная в магазине...)))) знаешь зачем? Когда идет человек уставший после работы, то музыка его " усыпляет"))) И человек может купить ещё чего- нибудь !
Вы меня, конечно, извините, но не вижу никакой связи с менталитетом.
Я порой в продуктовом магазине не могу товар найти следуя своим логическим заключениям где бы он должен быть.
Устав от поисков, спрашиваю работника торговли, и порой бываю удивлена его(товара) местонахождением. ;)
Точно! Даже в магазинах одной сети, например Лидл или С-маркет товары могут лежать в разных местах, шиш найдёшь.
Менять товар- это маркетинговый ход магазинов. Если в твоем списке есть туалетная бумага, например. То , что? Если её переложили на другие полки, то ты не пойдешь её искать? Ну , пойдешь, а по пути купишь ещё и мыла, потому что 3 куска за 2 или чего- нибудь? В конце- концов , ты купишь, всё, чего нет в списке, а за туалетной бумагой приедешь ещё раз в магазин. И опять заново...... Зубная паста 3 за 2, скидка на фарш, а туалетную бумагу опять забыл....)))) поедешь в другой магазин, а там опять... туалетная бумага лежит в друном месте....))) А там ( в другом магазе) скидки другие товары уже)))) И опять.. то одно надо по скидке, то другое...)))
Маркетинг- это продвижение бизнеса!)))
Поэтому и ходят люди со списком, чтобы купить то, что нужно, а не то, что попутно предлагают ))) Ещё и музыка спокойная в магазине...)))) знаешь зачем? Когда идет человек уставший после работы, то музыка его " усыпляет"))) И человек может купить ещё чего- нибудь !
Ни разу не слышала в продуктовых магазинах спокойной музыки, обычно радио играет, например радио Нова.
Точно! Даже в магазинах одной сети, например Лидл или С-маркет товары могут лежать в разных местах, шиш найдёшь.
В лидлах бывает вход справа от касс, а бывает слева, поэтому они зеркальные. А так вроде бы все на одних и тех же местах, ну в основном конечно.
Ни разу не слышала в продуктовых магазинах спокойной музыки, обычно радио играет, например радио Нова.
Я в гонконг перестал ходить, потому что там музыка угнетающая, три аккорда какие то тяжелые, пол часа послушаешь, до вечера потом не проходит.
В лидлах бывает вход справа от касс, а бывает слева, поэтому они зеркальные. А так вроде бы все на одних и тех же местах, ну в основном конечно.
У нас нет, никакой зеркальности.
В каждом магазине свои радио-музыки. Где- то и без музыки. Тихо. Это уже от работника по маркетингу зависит.
У нас нет, никакой зеркальности.
А у нас булки опять не заворачивают в отдельный пакетик!
:skalka:
А у вас?)))) :spy:
В каждом магазине свои радио-музыки. Где- то и без музыки. Тихо. Это уже от работника по маркетингу зависит.
Ты написала про спокойную музыку, а не про радио, потому я и удивилась.
А у нас булки опять не заворачивают в отдельный пакетик! А у вас?))))
Я не в курсе, булки перестала покупать.
Ты написала про спокойную музыку, а не про радио, потому я и удивилась.
Спокойная музыка обычно в тряпично- одежечном магазе.
Я не в курсе, булки перестала покупать.
Я и тоже не покупаю. Но обратила внимание на этот факт !)))
Спокойная музыка обычно в тряпично- одежечном магазе.
Вот там да, но ты написала это в сообщении о продуктовых магазинах.
А у нас булки опять не заворачивают в отдельный пакетик!
:skalka:
А у вас?)))) :spy:
И у нас не заворачивают. И конфеты россыпью спокойно продают, не смотря на риски. Вчера видел, как женщина без маски кашляла рядом с ними.
Вот там да, но ты написала это в сообщении о продуктовых магазинах.
Я написала вообще о магазинах и маркетинге, а не о конкретном , продуктовом))))
И у нас не заворачивают. И конфеты россыпью спокойно продают, не смотря на риски. Вчера видел, как женщина без маски кашляла рядом с ними.
Какие риски? Этих рисков везде и всегда вокруг нас полным- полно...
(Кто о чем, а вшивый - о бане :xobmorok: )
Не для этой темы, но уж раз написали то - Коронавирус нельзя съесть, его можно только вдохнуть.
Если он на поверхности то нужно носом ткнуться в еду что бы его вдохнуть
(если упасть мордой в салат, то может и можно заразиться) .
Так что нет ни какой проблемы что продукты лежат на полках.
У нас в К маркете буфетные салаты самонабор.
Это безопасно.
karel1973
30-11-2020, 09:24
А как вы думаете по поводу праздников? Например день Рождения, как финны празднуют?
Побывал я недавно на финском корпоративе. Начало было на 17 часов назначено. Я не обедал специально, нагулял аппетит. И каково же было мое удивление-еды нет! Даже закусок.
Правда к семи часам приехали два курда с мангалом. Пожарили мяса с рисом. Но досталось по две тарелочки сильно перченного блюда. Учитывая то, что был сильно голоден, еда залетела не заметно.
Да, и перед этим я заехал в русский магазин и купил краковской колбасы.
Пришлось ею спасаться)))
На будущее уяснил-к финнам надо ходить сытым!
Побывал я недавно на финском корпоративе. Начало было на 17 часов назначено. Я не обедал специально, нагулял аппетит. И каково же было мое удивление-еды нет! Даже закусок.
Правда к семи часам приехали два курда с мангалом. Пожарили мяса с рисом. Но досталось по две тарелочки сильно перченного блюда. Учитывая то, что был сильно голоден, еда залетела не заметно.
Пришлось ею спасаться)))
Накрывать на стол по праздникам - традиция которая уходит в прошлое и в России. Человек покупает сам то , что ему нужно
На будущее уяснил-к финнам надо ходить сытым!Странный какой у вас корпоративчик.. :spy:
Первый раз такое слышу..
У нас всегда на широкую ногу.
И сыт, и пьян, и нос в табаке.
И с культурной программой всё в порядке.
Либо на склоны покататься, а потом в усадьбу с баней и купаньем.
Либо просто усадьба с игрой "слабое звено" по профилю и стол богатый...
А то во французский ресторанчик подкрепиться, а потом в ночной бар с продолжением...
Optimisti
30-11-2020, 11:36
Бывает, что магазины изменяют расположение товаров на полках, но это не так часто
В магазине, который я посещаю чаще всего, расположение продовольственных товаров не меняется годами.
Исключение - яйца. На память приходит уже как минимум пять различных мест, которые трудно назвать логичными.
Сейчас яйца продают в отделе, который много лет и в настоящий момент отведён под печенье, сухари и галеты.
В послевоенные годы в Ленинграде не было супермаркетов и универсамов. Были гастрономы и много специализированных магазинов с продоводьственными товарами (продмагов): булочные, "фрукты-овощи", мясные, рыбные, кондитерские (в народе - "Росконд") и молочные, которые ленинградцы называли "Молокосоюз". И у меня в голове до сих пор сидит убеждение, что яйца нужно искать в молочном магазине или отделе.
Интересно, а в каких отделах участники темы находят полки или клетки с яйцами в Финляндии?
Очень зависит от места работы.
В местах где я работала никто голодным не уходил. Мало того, что была отличная ресторанная еда, так ещё и алкоголь на любой вкус.
Накрывать на стол по праздникам - традиция которая уходит в прошлое и в России. Человек покупает сам то , что ему нужно
В смысле? Приходите в гости со своей едой? :spy:
Интересно, а в каких отделах участники темы находят полки или клетки с яйцами в Финляндии?
Я тоже заметила странную логику магазинов именно в расположении яиц :)
В С-маркетах, куда я хожу, они находятся рядом с холодными полками, где лежит масло, ветчина и пр.
В ближайшем Лидле яйца лежат рядом с овощами и мукой.
В одном из Ситимаркетов рядом с соками )))
В нашем С (сельпо) яйца были рядом с молочкой, но потом переехали на вход (после овощей). А вот примерно год назад к ним переехали сухари и печеньки. В городской Призме яйца по-моему не переезжали - рядом с молочкой.
В нашем С (сельпо) яйца были рядом с молочкой, но потом переехали на вход (после овощей). А вот примерно год назад к ним переехали сухари и печеньки. В городской Призме яйца по-моему не переезжали - рядом с молочкой.
У нас тоже переехали от молочки к муке, наверное это правильно. Менчендайзинг не стоит на месте
Lentochka
30-11-2020, 17:19
Ничего подобного. Никто с собой салаты и торты на корпоратив не носит. Если у компании нет денег на корпоратив, его просто не проводят. Это вообще было бы странно. У нас кто приглашает гостей, с того и стол и позориться полуголодными гостями никто не будет. На корпоратив приглашает руководство, оно все и организовывает, а за свои деньги люди пригласят своих друзей.
Ничего подобного. Никто с собой салаты и торты на корпоратив не носит. Если у компании нет денег на корпоратив, его просто не проводят. Это вообще было бы странно. У нас кто приглашает гостей, с того и стол и позориться полуголодными гостями никто не будет. На корпоратив приглашает руководство, оно все и организовывает, а за свои деньги люди пригласят своих друзей.
Мой брат живёт в России и там новогодние корпоративы оплачивают сами работники. Меня это очень удивило, ибо у финнов принято, что всё оплачивает работодатель.
Мой брат живёт в России и там новогодние корпоративы оплачивают сами работники. Меня это очень удивило, ибо у финнов принято, что всё оплачивает работодатель.
Если фирма не готова оплачивать банкет, а работники хотят веселья и не против скинуться, то какие проблемы? В этом есть смысл. Возьмем например бюджетное учреждение: хорошо ли это, тратить на ерунду бюджетные деньги?
Да хоть и Газпром, с одной стороны это акционерное общество, с другой - у нее есть определенные социальные задачи. Нормально, когда они покупают селебрити на корпоратив и еще столько же тратят на деликатесы?
Зависит от конторы кончно. Иногда в России сначала за конторский счет глобальный корпоратив,
а потом за свой счет 31.12 локальная встреча Нового года :lol: :lol:
В Финляндии это совмещают, с 17 до 23 за пьянка за счет компании, после 23 до упора за свой счет.
У нас в конторе даже это официально предлагали , типа проход без очереди в бар какой нибудь
после пикуелы после 23:00 . :cognac:
Если фирма не готова оплачивать банкет, а работники хотят веселья и не против скинуться, то какие проблемы? В этом есть смысл. Возьмем например бюджетное учреждение: хорошо ли это, тратить на ерунду бюджетные деньги?
А что учителя , полицейские , врачи - не люди что ли? И не имеют права на отдых за счет работодателя?
Ну это так , реторический вопрос.
Я считаю что имеют они полное право. И мы должны это оплачивать, как работодатели бюджетных организаций.
Тем более рестораны и артисты тоже кушать хоят :agree:
А что учителя , полицейские , врачи - не люди что ли? И не имеют права на отдых за счет работодателя?
Если я сам заплатил за свое бухло, я что, не человек? Если банкет "даром", значит кого-то уже поимели, вот и все. Я вижу только одно исключение, когда акционеры оплачивают корпоратив из своего кармана, вот это нормально.
Lentochka
30-11-2020, 18:34
Может быть у него гос. контора, тогда это понятно, деньги в бюджете на такие развлечения вряд ли предусматриваются. Я работала только в частных компаниях, у нас все финансировалось за счет фирмы, а за свои мы организовывали "междусобойчики" более узким кругом, человек на 10-15, в другое время и в другом месте. :)
яйца могут быть где угодно,разве только в немецком Лидле на своем месте.
В нашей деревенской Присме яйца рядом с картошкой и луком,а молоко совсем в другом месте.
Примерно 2 года назад всё перетасовали-перепутали и стало намного сложнее искать нужный товар.Йогурты ,вроде,даже в 2-х разных местах.
принято не у всех финнов.Насколько я понимаю,если бюджетники,то оплачивают сами работники.
Частные фирмы часто оплачивают ,в старые добрые времена бывало ,что помимо мини-Рождества еще и другие корпоративы фирма оплачивала.Никаких ограничений по времени не было,пока в барах разливали.Бывало,конечно,что самые настырные не могли остановиться и принимались за свои минибары в номерах,поутру конечно же платили за это сами.
Было и такое,один раз,устроили "банный вечер" (saunailta),холодильник полон напитков,хоть упейся,и если кончится в холодильнике,так рядом в кладовке еще есть.
Так ведь долго не смогли посидеть,заскучали и запросились куда-нибудь в центр Хельсинки.Но там уже за свой счет,потому я в силу своей скаредности заскучал в центре еще быстрее и сделал ноги :gy:
Но я за всех не буду говорить,допускаю,что исключения могут быть.
Ну это так , реторический вопрос.
Я считаю что имеют они полное право. И мы должны это оплачивать, как работодатели бюджетных организаций.
Тем более рестораны и артисты тоже кушать хоят :agree:
в данном случае они как бы "не совсем люди".
Насчет ресторанов полностью согласен,не зря в старой песне поётся:
"Официанты,между прочим,тоже люди,
а не какой-нибудь предмет на голом блюде" (Вилли Токарев) :gy: :agree:
Митюнюшка
01-12-2020, 09:29
Pikkujoulu, укрепляем командный дух дистанционно: в пятницу каждому предложено пойтить в ресторацию, получить навынос лососЯ и прочие вкусности, далее предаваться корпоративным мыслям.
У всех так?
Возьмем например бюджетное учреждение: хорошо ли это, тратить на ерунду бюджетные деньги?
принято не у всех финнов.Насколько я понимаю,если бюджетники,то оплачивают сами работники.
У бюджетников все те же права, что и у работников частных компаний. То есть если работадатель частной компании может закатить банкет для своего персонала и оплать не только еду, алкоголь, салют и поход в бордель, то и работодатель бюджетной организации может сделать то же самое. Дело упирается в деньги. На деньги налогоплательщиков особенно не разгуляешься, но и представить себе, что сами работники себе банкеты оплачивают? Если только коллеги в своем тесном кругу договорились собраться, то еще могу представить, но это уже не будет считаться "новогодним праздником для всей конторы".
В "менталитете финнов" искали яйца.
Креативный у нас народ, уважаю!
Optimisti
01-12-2020, 17:21
В "менталитете финнов" искали яйца.
А почему бы и нет?
Русскому покупателю не придёт в голову мысль искать яйца в отделе, где продают муку, сахарный песок, крупу и другие сыпучие продовольственные товары. Может быть в таком расположении яиц у финнов и есть какая-то логика - мука и яйца необходимы для приготовления теста, но в наше время яйца чаще покупают для отваривания на завтрак или приготовления яичницы и омлета. А у русских людей, видимо, на генетическом уровне отложилось, что в бакалейных магазинах (отделах) продают "сыпучку", а яйца нужно искать рядом с молочными продуктами и сливочным маслом. Вот вам и разница в менталитете...
------------------------------------
Кстати, нашёл в интернете такое толкование:
"Бакалея — это название группы продуктов питания первой необходимости, имеющих большой срок годности и требующих перед употреблением кулинарной обработки. В дореволюционной России словом бакалея изначально обозначались сухофрукты и копчености, потом чай, сахар, кофе, мука, крупа, пряности. Слово постепенно распространилось и на название бакалейной лавки или отдела магазина, которые вели розничную продажу таких товаров, а владельца такого магазина стали называли бакалейщик.
Согласно современной торговой классификации к продовольственным бакалейным товарам относятся:
— крупа
— мука
— макаронные изделия
— сахар
— крахмал
— пищевые концентраты
— дрожжи
— чай и чайные напитки
— кофе и кофейные напитки
— растительные масла
— соль
— уксус
— пряности".
---------------------------------
Отношение к работе, досугу, питанию, торговле - всё это имеет отношение к жизни людей и их менталитету.
Я застал времена, когда в Финляндии электрический кабель продавали не метрами, а... килограммами. А картофель - литрами. Кстати, добротные мерки из дерева сохранились до сих пор, и на рынке вам могут предложить литр картофеля (или больше) "с горкой". Я видел как гости из России фотографировали эту особенность финского менталитета. Кстати, не в таком уж далёком прошлом можно было наблюдать и финских туристов, которые фотографировали на память советских продавцов и кассиров, лихо пользующихся счётами :). Сейчас, правда, настоящие счёты (не новодел) можно найти только в антикварных магазинах.
У каждого народа есть свои привычки, традиции, обычаи, которые отличают их даже от соседей. Это и составляет
менталитет нации. И честь и хвала, народу, который сохраняет свой менталитет.
У каждого народа есть свои привычки, традиции, обычаи, которые отличают их даже от соседей. Это и составляет
Менталитет красивое слово, научное и интеллигентное, но боюсь, что многие под ним подразумевают как раз культурные особенности, типа как продавать картофель литрами. Это же никакой не менталитет.
Менталитет, не буду лазить в википедию, а попробую сам выразить, что понимаю под этим, - это то, как люди воспринимают те или иные события. Как думают о них, как оценивают, и соответственно как реагируют на те или иные воздействия. Следовать культурным традициям, и следовать "велению сердца или души" не одно и то же. Вот второе ближе к менталитету, и он формируется под воздействием культуры и традиций. Это как не быть равнодушным к преступлениям, или отзывчивым к нуждающимся, или следовать заведённым в обществе правилам и вообще быть законопослушным, не из-за страха быть наказанным, а просто вот так велит "менталитет", собственное чувство верного пути.
А теперь залез, читаем:
"Менталите́т (от лат. mens или (род. падеж) mentis — душа, дух (в более узком смысле — ум) и суффикса прилагательного 'al') — склад ума, совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности."
Но я бы не стал мешать культурные особенности со складом ума. Грань тонкая, но имхо, первое лишь формирует второе, более знАчимое для поведения. Если склад ума не сформирован, то никакая культура не заставит не занимать место инвалида на парковке.
А почему бы и нет?
Русскому покупателю не придёт в голову мысль искать яйца в отделе, где продают муку, сахарный песок, крупу и другие сыпучие продовольственные товары. Может быть в таком расположении яиц у финнов и есть какая-то логика - мука и яйца необходимы для приготовления теста, но в наше время яйца чаще покупают для отваривания на завтрак или приготовления яичницы и омлета. А у русских людей, видимо, на генетическом уровне отложилось, что в бакалейных магазинах (отделах) продают "сыпучку", а яйца нужно искать рядом с молочными продуктами и сливочным маслом. Вот вам и разница в менталитете...
------------------------------------
Кстати, нашёл в интернете такое толкование:
"Бакалея — это название группы продуктов питания первой необходимости, имеющих большой срок годности и требующих перед употреблением кулинарной обработки. В дореволюционной России словом бакалея изначально обозначались сухофрукты и копчености, потом чай, сахар, кофе, мука, крупа, пряности. Слово постепенно распространилось и на название бакалейной лавки или отдела магазина, которые вели розничную продажу таких товаров, а владельца такого магазина стали называли бакалейщик.
Согласно современной торговой классификации к продовольственным бакалейным товарам относятся:
— крупа
— мука
— макаронные изделия
— сахар
— крахмал
— пищевые концентраты
— дрожжи
— чай и чайные напитки
— кофе и кофейные напитки
— растительные масла
— соль
— уксус
— пряности".
---------------------------------
Отношение к работе, досугу, питанию, торговле - всё это имеет отношение к жизни людей и их менталитету.
Я застал времена, когда в Финляндии электрический кабель продавали не метрами, а... килограммами. А картофель - литрами. Кстати, добротные мерки из дерева сохранились до сих пор, и на рынке вам могут предложить литр картофеля (или больше) "с горкой". Я видел как гости из России фотографировали эту особенность финского менталитета. Кстати, не в таком уж далёком прошлом можно было наблюдать и финских туристов, которые фотографировали на память советских продавцов и кассиров, лихо пользующихся счётами :). Сейчас, правда, настоящие счёты (не новодел) можно найти только в антикварных магазинах.
Да я шутила.
В нашей призме яйца всегда в овощном отделе были. Раньше ближе к салатам и грибам лежали, недавно их переместили поближе к картошке и помидорам. А вообще да, найти их в магазинах, где их обычно не покупаешь, квест, тоже заметила такую особенность.
А теперь залез, читаем:
"Менталите́т (от лат. mens или (род. падеж) mentis — душа, дух (в более узком смысле — ум) и суффикса прилагательного 'al') — склад ума, совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности."
Но я бы не стал мешать культурные особенности со складом ума. Грань тонкая, но имхо, первое лишь формирует второе, более знАчимое для поведения. Если склад ума не сформирован, то никакая культура не заставит не занимать место инвалида на парковке.
Вот по последнему имею мнение, что не занимают здесь места для инвалидов по большей части из-за боязни получить штраф. Ибо весьма многие занимают места для "семейных" и не парятся, что это не для них. Штрафы за последнее не раздают.
У бюджетников все те же права, что и у работников частных компаний. То есть если работадатель частной компании может закатить банкет для своего персонала и оплать не только еду, алкоголь, салют и поход в бордель, то и работодатель бюджетной организации может сделать то же самое. Дело упирается в деньги. На деньги налогоплательщиков особенно не разгуляешься, но и представить себе, что сами работники себе банкеты оплачивают? Если только коллеги в своем тесном кругу договорились собраться, то еще могу представить, но это уже не будет считаться "новогодним праздником для всей конторы".
осмелюсь доложить,это не совсем так.Бюджетники на службе находятся,а в частных фирмах не служат.
Поэтому бюджетника не принято поить алкоголем,развлекать и кормить.Моя супруга в бюджетниках уже много лет,и у них тоже проводят мини-Рождество,но только за свой счет.
Владелец частной фирмы может,конечно же,сводить своих в бордель.Но если он умен,этого он делать не будет.Визит в бордель это большой риск всегда для него,потому что обязательно что-нибудь да случится,если не с ним самим,так с его работником,а это ему надо?
Очень легко представляю себе,как оплачивается свой банкет.Нет халявы,сколько выпьешь и съешь,за столько и заплатишь :gy:
Накрывать на стол по праздникам - традиция которая уходит в прошлое и в России. Человек покупает сам то , что ему нужноТакая традиция застолья в складчину не только у русских, но у финнов (nyyttikestit) и вообще есть у многих народов.
см. https://fi.wikipedia.org/wiki/Nyyttikestit
осмелюсь доложить,это не совсем так.Бюджетники на службе находятся,а в частных фирмах не служат.
Поэтому бюджетника не принято поить алкоголем,развлекать и кормить.Моя супруга в бюджетниках уже много лет,и у них тоже проводят мини-Рождество,но только за свой счет.
Владелец частной фирмы может,конечно же,сводить своих в бордель.Но если он умен,этого он делать не будет.Визит в бордель это большой риск всегда для него,потому что обязательно что-нибудь да случится,если не с ним самим,так с его работником,а это ему надо?
Очень легко представляю себе,как оплачивается свой банкет.Нет халявы,сколько выпьешь и съешь,за столько и заплатишь :gy:
Ваша супруга не показатель. Я в госконторе не первый год и поди в курсе, чем нас кормят и развлекают и за чей счет всех танцуют. Только мое сообщение не о том. Право кормить-развлекать исходит из всяких разных моментов закона о трудовых отношениях, а в этом работники бюджетных организаций ничем не отличаются от тех, кто работает на частника, а работодатель, хоть государство, хоть муниципалитет, использует свое право развлекать своих работников исходя из бюджета и своих соображений о том, на что деньги потратить. Могу лишь успокоить тем, что нас не балуют, да и бюджет из года в год на развлечения все меньше и меньше... :lol:
Ваша супруга не показатель. Я в госконторе не первый год и поди в курсе, чем нас кормят и развлекают и за чей счет всех танцуют. Только мое сообщение не о том. Право кормить-развлекать исходит из всяких разных моментов закона о трудовых отношениях, а в этом работники бюджетных организаций ничем не отличаются от тех, кто работает на частника, а работодатель, хоть государство, хоть муниципалитет, использует свое право развлекать своих работников исходя из бюджета и своих соображений о том, на что деньги потратить. Могу лишь успокоить тем, что нас не балуют, да и бюджет из года в год на развлечения все меньше и меньше... :лол:
Положимте,что так ...
Я тоже ,из первых,как говорится,рук, знаю, как любили кoгда-то развлекаться,например, в министерстве внутренних,так сказать,дел ...
То,что вас с каждым годом урезают и меньше развлекают,может только радовать.Хватит гулять на халяву :gy:
Побывал я недавно на финском корпоративе.
Я не обедал специально, нагулял аппетит. И каково же было мое удивление-еды нет! Даже закусок.
Правда к семи часам приехали два курда с мангалом. Пожарили мяса с рисом. Но досталось по две тарелочки. Учитывая то, что был сильно голоден, еда залетела не заметно.
Пришлось ею спасаться)))
На будущее уяснил-к финнам надо ходить сытым!Прям как с голодного острова убежали, неужели никакой радости кроме как поесть? :spy:
По-моему, для нац. менталита пример не годится, потому как, к счастью, не все русские так себя ведут, а у финнов тоже есть "экономисты".
Всегда удивляла толпа вокруг бесплатного, но ужасного, кофе с булкой в каком-нибудь магазине.
Вот по последнему имею мнение, что не занимают здесь места для инвалидов по большей части из-за боязни получить штраф. Ибо весьма многие занимают места для "семейных" и не парятся, что это не для них. Штрафы за последнее не раздают.
не занимают места по боьшей части потому,что сравнительно мало цыган и восточных эстонцев.Как их число достигнет критической величины,так и места инвалидные будут заняты. :gy:
У бюджетников все те же права, что и у работников частных компаний. То есть если работадатель частной компании может закатить банкет для своего персонала и оплать не только еду, алкоголь, салют и поход в бордель, то и работодатель бюджетной организации может сделать то же самое. Дело упирается в деньги. На деньги налогоплательщиков особенно не разгуляешься, но и представить себе, что сами работники себе банкеты оплачивают? Если только коллеги в своем тесном кругу договорились собраться, то еще могу представить, но это уже не будет считаться "новогодним праздником для всей конторы".Да, зависит от määräraha и от чина - бюджетник и бюджетник.
Чем выше бюрократия, тем больше тратят на себя любимых.
На деньги налогоплательщиков "скромно" гуляют 6 декабря на президентском приёме - бедолаги :D
Точно так же "скромно" столы ломятся у муниципальной "верхушки" даже в малых кунтах.
Мне пришлось повидать достаточно празднований гос-х и муниципальных бюджетников тут в Сев. Карелии - нет слов, как "скромно". :D
Lentochka
01-12-2020, 22:29
не занимают места по боьшей части потому,что сравнительно мало цыган и восточных эстонцев.Как их число достигнет критической величины,так и места инвалидные будут заняты. :gy:
Не в прошлом ли году была информация о том, как дорожная камера, фиксирующая нарушения, сначала сломалась, а через некоторое время ее починили, но водители этого не знали и продолжали ездить, думая, что камера не рабочая. Результатом стало зашкаливающее количество штрафов. Тоже, небось, цыгане и восточные эстонцы гоняли. :D
Менталитет...это то, как люди воспринимают те или иные события. Как думают о них, как оценивают, и соответственно как реагируют на те или иные воздействия. Следовать культурным традициям, и следовать "велению сердца или души" не одно и то же. Вот второе ближе к менталитету, и он формируется под воздействием культуры и традиций. Это как не быть равнодушным к преступлениям, или отзывчивым к нуждающимся, или следовать заведённым в обществе правилам и вообще быть законопослушным, не из-за страха быть наказанным, а просто вот так велит "менталитет", собственное чувство верного пути.Да, общественная мораль и эмпатия - показатели нац. менталитета.
Финны, к счастью, не имеют привычки удушать "эмпатией" - осторожно относятся к личному пространству.
А вот у русских страсть к "эмпатии" порой зашкаливает - сливают личные невзгоды посторонним, легко врываясь в чужое пространство.
Некоторые умудряются загрузить негативом абсолютно посторонних людей - например, попутчиков в транспорте.
И этот вампиризм называется "отзывчивостью".
Американцы тоже любят сливаться.
Американские психологи даже выдумали "рейтинг эмпатии" - финны с поляками в самом конце списка.
Россияне "более сопереживающие", чем финны с полками, но почему-то в последней десятке - это странно:
https://www.gazeta.ru/science/2016/10/18_a_10257503.shtml
Да хоть и Газпром, с одной стороны это акционерное общество, с другой - у нее есть определенные социальные задачи. Нормально, когда они покупают селебрити на корпоратив и еще столько же тратят на деликатесы?
Никаких проблем, просто написала пример из жизни :)
Зависит от конторы кончно. Иногда в России сначала за конторский счет глобальный корпоратив,
а потом за свой счет 31.12 локальная встреча Нового года :лол: :лол:
В Финляндии это совмещают, с 17 до 23 за пьянка за счет компании, после 23 до упора за свой счет.
У нас в конторе даже это официально предлагали , типа проход без очереди в бар какой нибудь
после пикуелы после 23:00 . :цогнац:
Конечно зависит от места работы, как и здесь.
Я работала в одной фирме где пиккуёулу вообще праздновали с размахом, например 3 дня в Питере, в Риге и пр.
На других местах работы отмечали скромнее, но полностью засчёт работодателя: еда, все напитки, программа.
Если я сам заплатил за свое бухло, я что, не человек? Если банкет "даром", значит кого-то уже поимели, вот и все. Я вижу только одно исключение, когда акционеры оплачивают корпоратив из своего кармана, вот это нормально.
Это не очень нормально, т.к. на такие встречи будут ходить далеко не все, а в любом коллективе важно создать хорошую атмосферу, обьeдинить людей, познакомить, для этого и выделяются деньги на всякие tyhypäivät.
Может быть у него гос. контора, тогда это понятно, деньги в бюджете на такие развлечения вряд ли предусматриваются. Я работала только в частных компаниях, у нас все финансировалось за счет фирмы, а за свои мы организовывали "междусобойчики" более узким кругом, человек на 10-15, в другое время и в другом месте. :)
Нет, он работает в частном большом производстве. Но вот корпоративы у них всегда за свой счёт, потому в них далеко не все участвуют.
Частные фирмы часто оплачивают .
Работала в нескольких бюджетных организациях и никогда работники ничего сами не оплачивали.
В частных фирмах, где работают знакомые, такие же правила: или оплачивает всё работодатель или праздник просто не проводится.
Пиккуёулу, укрепляем командный дух дистанционно: в пятницу каждому предложено пойтить в ресторацию, получить навынос лососЯ и прочие вкусности, далее предаваться корпоративным мыслям.
У всех так?
Нет, наш пиккуёулу перенесли на январь и будем отмечать маленьким коллективом, только отделом.
Ибо весьма многие занимают места для "семейных" и не парятся, что это не для них. Штрафы за последнее не раздают.
По этому поводу слышала такое обьяснение от финнов: у нас есть дети, мы просто их с собой не взяли :lol:
У нас устроили пиккуёулут удаленно, по компу)
Всем желающим домой доставят ужин на выбор, в офисе можно забрать вино или пиво по желанию.
Если не учавствуешь в этом всем то и сидишь без )
Раньше было так что, общий пиккуёулу на весь офис, ресторан, там пить, есть, танцевать.
Алкоголь за счет фимы ограничен, но все же начальство с радостью кредитки фирмы пользуется)
еще у нас йулулоунас обычно был..своим коллективом, а вот не будет
У нас устроили пиккуёулут удаленно, по компу)
Всем желающим домой доставят ужин на выбор, в офисе можно забрать вино или пиво по желанию.
Если не учавствуешь в этом всем то и сидишь без )
Раньше было так что, общий пиккуёулу на весь офис, ресторан, там пить, есть, танцевать.
Алкоголь за счет фимы ограничен, но все же начальство с радостью кредитки фирмы пользуется)
еще у нас йулулоунас обычно был..своим коллективом, а вот не будет
У нас вчера такой был, на наш отдел в 70 челов. Заказ через Вольт, у кого Вольта нет, могут заказть где сами хотят, счёт фирме. Общефирменный ПЙ будет через неделю.
Имхо, в этих условиях, вполне сносно.
И конкурсы были, и всё такое, но, конечно, бега в мешках и перетягивания каната не было, а жаль.
Optimisti
04-12-2020, 14:47
Более четверти века состою членом общественного объединения - клуба по интересам. Хороший, крепкий, доброжелательный финский коллектив, где моя национальная принадлежность никого не волнует.
Малое Рождество всегда проводим в помещении, которое уже много лет арендуем под еженедельные собрания наших членов. Скромный кофейный стол с выпечкой и сладостями, которые приобретаем за счёт своих годовых членских взносов, нисколько не смущает - моим товарищам по хобби намного интереснее провести эту встречу в воспоминаниях о событиях прошедшего года и в построении планов на год будущий.
KALAMIES
04-12-2020, 19:41
Конечно зависит от места работы, как и здесь.
Я работала в одной фирме где пиккуёулу вообще праздновали с размахом, например 3 дня в Питере, в Риге и пр.
На других местах работы отмечали скромнее, но полностью засчёт работодателя: еда, все напитки, программа.
И даже оплаченные такси, до дома. Я, правда, года три не участвовал. Ибо после работы в пятницу я не подьемный уже стал. Устаю.
Ооо, финская (?) отзывчивость!! Вот бы она применялась к тем кто просит, а не по своему финскому (?) разумению!
Однажды мой друг в баре мне что-то эмоционально рассказывал. Возмущался, но не мной, а тем о чём говорил. И был высоким брюнетом, а я была мелкой кнопкой)) Так молодая финка вступилась (не понимая по-русски!! Просто ей показалось!) еле отогнали, и пришлось уйти. Блин.
Другим показалось, что партнёр и коллега меня эксплуатирует. С которым мы давние друзья и хлеб пополам. Просто я всех отсылаю к нему как к боссу, чтоб ко мне не цеплялись. Мне обязательно нужен в штате босс, чтоб уклоняться от общения! Мы, наоборот, так лелеем мои психические отклонения) Ну не должна же я блин это обсуждать с каждым неравнодушным!
Сцуко, взрослый здоровый человек сам о себе позаботится! Или его близкие (сначала разрешения спросив!) Не справится - если опция попросить помощи. Если уж ничего не может (взрослый и здоровый!!) - туда ему и дорога и естественный отбор ему в помощь ))
Seuraava
04-12-2020, 20:34
У нас все скромненько.
В позапрошлом , кафе без алкоголя , в прошлом еще скромнее. В этом боюсь загадывать.
ПиСи. А так грех жаловаться ,постоянная работа, а учитывая возраст и пенсионную реформу в России лазил бы по помойкам сейчас в Питере.
KALAMIES
04-12-2020, 21:13
Ооо, финская (?) отзывчивость!! Вот бы она применялась к тем кто просит, а не по своему финскому (?) разумению!
.....
Есть финка- коллега, она меня по моей морде лица всегда вычисляет. И всегда спросит, все ли у меня хорошо.
Люблю её, ценю её. Готов помочь ей всегда и во всем. И это взаимно , это чувствуется. Даже улыбка, шутки... все. Это прикольно, когда есть команда, банда людей. И она не одна такая, эта тётя. Ещё чел 5.
Есть финка- коллега, она меня по моей морде лица всегда вычисляет. И всегда спросит, все ли у меня хорошо.
Люблю её, ценю её. Готов помочь ей всегда и во всем. И это взаимно , это чувствуется. Даже улыбка, шутки... все. Это прикольно, когда есть команда, банда людей. И она не одна такая, эта тётя. Ещё чел 5.
Хе, так это свои, хлеб пополам! Им можно и не такие вопросы задавать и предположения делать!
А то неизвестные непрошенные чип-и-дейлы, что они там могут вычислить и нахрена :spy:
Завидую тем, у кого пиккуёулу - в этом год буду "праздновать" один, и рождество , и Новый Год тоже.
Я имел ввиду не корпоративы. А просто "гости"
В смысле? Приходите в гости со своей едой? :spy:
Да.
И даже оплаченные такси, до дома. Я, правда, года три не участвовал. Ибо после работы в пятницу я не подьемный уже стал. Устаю.
Такси у нас нигде не оплачивалось :) Да, в пятницу вечером тяжко бывает праздновать ))
Да.
Ну бывает такое, что каждый приносит свою еду и бутылку, но в результате все равно ведь пьём и едим все вместе.
Я вам уже рассказывала о наших отзывчивых соседях в многоэтажке. В пятницу нашла тому ещё одно подтверждение.
Прихожу с работы, а у меня в квартире воют оба пожарных сигнализатора, орут так что на 3 этажа слышно.
Как оказалось позже, они были неисправны, начали орать часов в 10 утра и до 4 дня, пока я не пришла.
Соседи звонили домоуправу, приходили техники, заглушили их и оставили мне записку, что заменят на следующей неделе. А они опять давай орать!
В результате техников я больше не дождалась, пол-дома на ушах, а мне помог очередной дружелюбный сосед - бывший строитель. Никак мы не могли их открутить и угомонить. В результате разбили молотком!
Я соседу вручила бутылку Кьянти, он смущённо рассказал что ему нельзя, сердце пошаливает, но в бутылку вцепился крепко и отказался заменить ее на коробку конфет :lol:
Ну бывает такое, что каждый приносит свою еду и бутылку, но в результате все равно ведь пьём и едим все вместе.
Наблюдаю значительное отличие в практике вечеринок, по крайней мере в среде молодёжи. Каждый приносит свои напитки и еду. Все подписывают свои бутылки. Все едят и пьют только то, что принесли сами. Такое немыслимо в России. Возможно, другие форматы вечеринок, типа приглашения на День Рождения, или семейное событие происходят иначе, но вот спонтанные молодёжные вечеринки именно так, как написал. Имею опыт наблюдения, так как сын частенько приглашает в дом друзей потусить.
Наблюдаю значительное отличие в практике вечеринок, по крайней мере в среде молодёжи. Каждый приносит свои напитки и еду. Все подписывают свои бутылки. Все едят и пьют только то, что принесли сами. Такое немыслимо в России. Возможно, другие форматы вечеринок, типа приглашения на День Рождения, или семейное событие происходят иначе, но вот спонтанные молодёжные вечеринки именно так, как написал. Имею опыт наблюдения, так как сын частенько приглашает в дом друзей потусить.
Я конечно уже не молода, но по моему опыту никогда бутылки не подписывались. Заранее договаривались кто что приносит и все выставляется на стол и уничтожается вместе.
А у вас дома тоже правила с подписанными бутылками? Я кормлю друзей сына, когда они приходят и знаю, что его тоже накормят, если он в гостях. В общем все примерно как и в России. Друзья у сына все финны.
Я конечно уже не молода, но по моему опыту никогда бутылки не подписывались. Заранее договаривались кто что приносит и все выставляется на стол и уничтожается вместе.
А у вас дома тоже правила с подписанными бутылками? Я кормлю друзей сына, когда они приходят и знаю, что его тоже накормят, если он в гостях. В общем все примерно как и в России. Друзья у сына все финны.
У меня в доме нет правил подписывать бутылки, для меня это дикость, но принимая участие в уборке дома после вечеринок сына часто наблюдаю подписанные бутылки. Парню 21 год.
Спрашивал его про эти подписи - он мне так и разъяснил, что так принято, все приносят и пьют своё, вот на такие спонтанные общие тусы.
У меня в доме нет правил подписывать бутылки, для меня это дикость, но принимая участие в уборке дома после вечеринок сына часто наблюдаю подписанные бутылки. Парню 21 год.
Спрашивал его про эти подписи - он мне так и разъяснил, что так принято, все приносят и пьют своё, вот на такие спонтанные общие тусы.
Видимо зависит от конкретной компании, слышала о таком и раньше, но сама не сталкивалась.
Наблюдаю значительное отличие в практике вечеринок, по крайней мере в среде молодёжи. Каждый приносит свои напитки и еду. Все подписывают свои бутылки. Все едят и пьют только то, что принесли сами. Такое немыслимо в России.
Если не морализировать, то в этом есть смысл: во первых, еда и питье перестают играть представительскую функцию(а чисто, что бы не голодать), во вторых, ну кто же лучше нас, любимых, знает, какое вино, какой сыр нам нравятся? Плюс диеты и пищевые табу. Коллективизм против свободы выбора.
Мне кажется, идея пошла от студенческих вечерирок в общагах.
В коллективистских обществах вообще идея "что обо мне подумают люди" очень сильна.
Если не морализировать, то в этом есть смысл: во первых, еда и питье перестают играть представительскую функцию(а чисто, что бы не голодать), во вторых, ну кто же лучше нас, любимых, знает, какое вино, какой сыр нам нравятся? Плюс диеты и пищевые табу. Коллективизм против свободы выбора.
Мне кажется, идея пошла от студенческих вечерирок в общагах.
Безусловно можно найти массу как плюсов, так и минусов в такой практике. Не оправдываю и не осуждаю, просто рапортую о некоторой особенности финского "менталитета", хотя это скорее модель подросткового поведения, чаще именно делать как все, а не основанная на здравом смысле или необходимости.
Россиянам ближе скорее "рубаху на себе рвать", "гулять до последнего рубля", чем вот такой индивидуализм, возможно и оправданный, например аллергией, или вкусами, или финансовым лимитом, или ещё чем.
Lentochka
07-12-2020, 01:18
Безусловно можно найти массу как плюсов, так и минусов в такой практике. Не оправдываю и не осуждаю, просто рапортую о некоторой особенности финского "менталитета", хотя это скорее модель подросткового поведения, чаще именно делать как все, а не основанная на здравом смысле или необходимости.
Россиянам ближе скорее "рубаху на себе рвать", "гулять до последнего рубля", чем вот такой индивидуализм, возможно и оправданный, например аллергией, или вкусами, или финансовым лимитом, или ещё чем.
Нет, россиянам ближе угощать тех, кого ты пригласил. А если возраст вышел из студенческого, то у россиян принято угощать так, чтобы лучше еда осталась, чем гость ушел бы голодный. Если вечеринка студенческая по принципу "договорились и собрались", а не кто-то пригласил всех к себе, то просто скидываются деньгами и делают общий стол. А индивидуализм и марамойство у нас не принято, это да. Можете при желании называть это "рвать на себе рубаху" и еще как-нибудь погаже, но суть не меняется - у нас никому в голову не придет подписывать свою бутылку на общем празднике.
вот такой индивидуализм, возможно и оправданный, например аллергией, или вкусами, или финансовым лимитом, или ещё чем.
Кстати, ещё одна возможная причина подписывания банок и бутылок - гигиеническая, чтобы не перепутать свою бутылку с чужой. Молодёжь часто пьёт просто из банок или бутылок, и когда народа много бокалы ставить просто некуда, а перепутать одинаковые банки запросто. Особенно когда люди перемещаются, общаются, приходят и уходят не таская свою банку или бутылку постоянно с собой.
Помню, что тоже подписывал свой пластиковый стаканчик на форумских встречах именно по этой причине.
Нет, россиянам ближе угощать тех, кого ты пригласил. А если возраст вышел из студенческого, то у россиян принято угощать так, чтобы лучше еда осталась, чем гость ушел бы голодный. Если вечеринка студенческая по принципу "договорились и собрались", а не кто-то пригласил всех к себе, то просто скидываются деньгами и делают общий стол. А индивидуализм и марамойство у нас не принято, это да. Можете при желании называть это "рвать на себе рубаху" и еще как-нибудь погаже, но суть не меняется - у нас никому в голову не придет подписывать свою бутылку на общем празднике.
Спасибо за описание того, что ближе россиянам и как они угощают в зрелом возрасте, но я сам россиянин и прекрасно знаю что, как и когда делается у россиян.
Что Вы гадкого усмотрели в "рвать на себе рубаху" для меня загадка. Возможно, Вы не знакомы с толкованием этого фразеологизма, можете ознакомиться вот здесь, например: https://dic.academic.ru/dic.nsf/proverbs/40205/Рвать#:~:text=Разг.,чувства.
Не соглашусь с тем, что никому не придёт в голову подписывать свою бутылку на общем празднике россиян. Был на общих праздниках россиян, и там подписывали свои напитки, по причине того, что народа было много и легко было потерять свой напиток среди других подобных.
Наблюдаю значительное отличие в практике вечеринок, по крайней мере в среде молодёжи. ... Все едят и пьют только то, что принесли сами.
Повспоминав, прихожу к выводу, что не могу утверждать вышесказанное, ибо мне неизвестно своё или не своё они там пьют и едят, и как вообще организуют закупку и платежи. Подписанная банка означает лишь то, что её подписали, эту банку мог купить кто угодно. И сын мне сообщил, что принято только лишь подписывать напитки, про то, кто покупает, как платят, едят ли все общую еду разговора не было. Пообщаюсь по возможности, мне самому интересно.
Особо чувствительным, пожелающим рассказать мне, как делается у россиян, сразу же сообщу, что присутствовал на празднике россиян, все скидывались на еду, но привозили свои напитки, при этом кто-то пожелал привезти и свою еду, не вижу в этом ничего зазорного, хотя это и нетипично. Возможно человек придерживался специальной диеты, или ещё какие причины. Так что существенных отличий не нахожу пока. Добавлю, что речь идёт о совместном праздновании - не о Дне Рождения, и не о приглашении в гости, а например о совместном выезде на природу, или встрече друзей.
С едой понятно, у многих сейчас аллергии и разные ограничения, личные и религиозные например,
и когда компания очень разнообразная это может быть проблемой.
А вот с алкоголем не ясно. Это что ж 1 литр водки или вискаря одному надо выпивать если бутылка подписана?
Или обратно ее домой забрать придется?
С едой понятно, у многих сейчас аллергии и разные ограничения, личные и религиозные например,
и когда компания очень разнообразная это может быть проблемой.
А вот с алкоголем не ясно. Это что ж 1 литр водки или вискаря одному надо выпивать если бутылка подписана?
Или обратно ее домой забрать придется?
Не наблюдал подписанных крепких напитков. Видел только пивные банки и что то типа сидра, как в банках так и в бутылках, именно те, которые пьются "из горла". Крепкие напитки принято разливать по рюмкам, и пить сообща, финны так и делают. А россияне?
Насчёт забирать - думаю никто не забирает, после застолий нахожу недопитые бутылки крепкого, и довольно много. Среди них подписанных не видел.
Не наблюдал подписанных крепких напитков. Видел только пивные банки и что то типа сидра, как в банках так и в бутылках, именно те, которые пьются "из горла". Крепкие напитки принято разливать по рюмкам, и пить сообща, финны так и делают. А россияне?
Насчёт забирать - думаю никто не забирает, после застолий нахожу недопитые бутылки крепкого, и довольно много. Среди них подписанных не видел.
Tут они тоже скорее всего были подписаны по причине не перепутать банки...
Mы например подписывали станканчики, а то миллион одинаковых, оставишь на минутки свои и потом уже без понятия, какой из этих 10 штук.
Tут они тоже скорее всего были подписаны по причине не перепутать банки...
Mы например подписывали станканчики, а то миллион одинаковых, оставишь на минутки свои и потом уже без понятия, какой из этих 10 штук.
Именно так.
Для меня просто было необычно сперва видеть подписанные бутылки, так как никогда раньше не видел, но теперь понимаю, что это то же самое, что подписать стаканчик, когда миллион одинаковых бутылок, люди активно ходят туда-сюда, новые приходят, и прочая активность.
Нет, россиянам ближе угощать тех, кого ты пригласил. А если возраст вышел из студенческого, то у россиян принято угощать так, чтобы лучше еда осталась, чем гость ушел бы голодный. ...
...у нас никому в голову не придет подписывать свою бутылку на общем празднике.
И финнам ближе угощать тех, кого пригласил, и так, чтобы гости не ушли голодными, имею опыт. Только не пойму при чём тут приглашения, если речь о встрече друзей велась.
И ещё вопрос, по последнему. Если никому не придёт в голову подписывать бутылку на общем празднике, то как поступают при наличии одинаковых бутылок/банок, ограниченного их количества, и активной движухе? Не пьют же из любой бутылки?
И ещё вопрос, по последнему. Если никому не придёт в голову подписывать бутылку на общем празднике, то как поступают при наличии одинаковых бутылок/банок, ограниченного их количества, и активной движухе? Не пьют же из любой бутылки?
Ну не знаю. Мы тут со школьными друзьями встречались типа 35 лет после выпуска,
понятно что всем 50+ уже, снимали банкетный зал в ресторане,
алкоголь свой приносили, человек 25 было , некоторых и узнать то сложно было .
Но как то разобрались без подписывания бутылок и бокалов.
До третьего тоста все помнили где его бокал, а после третьего уже пофиг было.
Но это в России конечно происходило. :lol:
Ну не знаю. Мы тут со школьными друзьями встречались типа 35 лет после выпуска,
понятно что всем 50+ уже, снимали банкетный зал в ресторане,
алкоголь свой приносили, человек 25 было , некоторых и узнать то сложно было .
Но как то разобрались без подписывания бутылок и бокалов.
До третьего тоста все помнили где его бокал, а после третьего уже пофиг было.
Но это в России конечно происходило. :lol:
Да, у нас примерно так же было с моими одногруппниками по Питерскому универу. Но одно дело когда это банкетный зал, у каждого есть своё место, и еда и выпивка стоят рядом соответственно, нет проблем, не перепутать.
Мои же наблюдения с подписыванием касались совершенно иного варианта встречи друзей. Допустим это беседка, где малюсенький столик, и собрались 30 молодых людей, многие пьют похожие напитки, типа пива или сидра, кому то бывает нужно отойти, пообщаться, да просто проветриться. Все банки и бутылки стоят на этом малюсеньком столике вперемешку так, что вернувшись через 5 минут к столу свою уже не найти. Чем плоха идея подписать свою банку? Почему это зазорно для россиян? (судя по комментарию про подписывание от форумчанки)
Чем плоха идея подписать свою банку? Почему это зазорно для россиян? (судя по комментарию про подписывание от форумчанки)
А вдруг кто то захочет меня отравить, и вот моя баночка подписанная стоит?
Или еще какую гадость сделать , не все ж друг друга любят.
Мы все очень подозрительные ... :lol:
И вообще мне лично подписанная банка или бутылка напоминает стол с анализами в советской лаборатории.
Там как раз был маленький столик, и все туда свою мочу и кал в баночках подписанных ставили,
причем баночки должны были обязательно открытыми быть без крышек.
Вот как вижу столик с подписанными баночками, сразу все желание из них пить пропадает
:lol:
Просто финны и русские по разному бухают)
У русских это столы и застолья, а у финнов это лишь бухать и общаться, а не есть как в последний день)))
Мы в молодости тоже так и собирались, каждый тащит что сам пьет, так как это проще, никто не в ответственности за какие-то столы, сборы, закупки, готовку и т.д. геморрой. Плюс да, при желании еще можно и еду организовать, немного совсем, что-то такое легкое по быстрому, в духовку каких пиццу или багетов запихать, у тому подобное, но не салаты оливье ведрами или мясо тушеное))
Вот когда приглашают в гости именно посидеть, на ужин, это уже другой расклад. И то, у финнов все же принято чтоб не приходили на все готовое, а тоже приносили что-то к столу.
Осуждать или ту или другую культуру как-то неправильно. Так как и русские со своими столами и салатами тоже странно выглядят :lol:
Lentochka
07-12-2020, 17:11
И финнам ближе угощать тех, кого пригласил, и так, чтобы гости не ушли голодными, имею опыт. Только не пойму при чём тут приглашения, если речь о встрече друзей велась.
Я Вам уже ответила, если что-то осталось для Вас непонятным, Вы всегда можете перечитать, сообщение я удалять не буду.
Спрашивал его про эти подписи - он мне так и разъяснил, что так принято, все приносят и пьют своё, вот на такие спонтанные общие тусы.А для меня дикость вот такие многолюдные вечеринки-"тусы" взрослой молодёжи в доме родителей.
Такое никак не укладывается ни в мой финский менталитет, ни в ленинградский.
Если есть некие совместные работы для 15-20 человек с угощениями в знак благодарности, то это понятно.
Может, я что-то пропустила, но пока не понимаю, что у вас за тусовки-попойки такие? :confused:
Маленьким деткам празднички - это понятно, а после 18 лет люди тусуются на пикниках и в походах, в клубах, на дискотеках и т.п.
Должна быть очень веская причина, чтоб устраивать у себя дома тусовку а-ля "банкетный зал" для десятков знакомых.
Адекватные финны и русские всё-таки снимают для этой цели хувилы.
anttisepp
07-12-2020, 21:52
<...> после 18 лет люди тусуются <...>
Молодым нужно общение, провести у кого-то дома общую вечеринку - бюджетный молодежный вариант.
Молодым нужно общение, провести у кого-то дома общую вечеринку - бюджетный молодежный вариант.
Мне кажется, если провести опрос людей старшего поколения, выяснится что огромный процент браков, долгих дружб и совместных бизнесов родился именно на таких вечеринках, где "папа впервые встретил маму"
Молодым нужно общение, провести у кого-то дома общую вечеринку - бюджетный молодежный вариант.Вот именно, какие-то странные варианты, а не нац. менталитет.
Вы дома у себя собираете молодёжь по 20 человек или находите неадекватных для этой цели?
В моём кругу таких не было и нет - ни в Финляндии, ни в Питере.
Все платёжеспособные снимают банкетные залы, а бедные никогда не приглашают, а норовят раскрутить кого-то более доверчивого.
Это не о менталитете, а о "цыганщине" среди финнов и среди россиян.
А для меня дикость вот такие многолюдные вечеринки-"тусы" взрослой молодёжи в доме родителей.
Такое никак не укладывается ни в мой финский менталитет, ни в ленинградский.
Если есть некие совместные работы для 15-20 человек с угощениями в знак благодарности, то это понятно.
Может, я что-то пропустила, но пока не понимаю, что у вас за тусовки-попойки такие? :confused:
Маленьким деткам празднички - это понятно, а после 18 лет люди тусуются на пикниках и в походах, в клубах, на дискотеках и т.п.
Должна быть очень веская причина, чтоб устраивать у себя дома тусовку а-ля "банкетный зал" для десятков знакомых.
Адекватные финны и русские всё-таки снимают для этой цели хувилы.
В моём студенчестве именно такие тоже устраивали - у кого-нибудь дома, когда "родаки уехали", намного реже было на базах отдыха. В клубы нас тогда ещё не пускали, денег на снятие чего-либо специально у нас не было, да и родители особо не поддерживали - поэтому вариант, когда у кого-то освобождалась "хата" был самым популярным.
Если и Вас было по-другому, что ж, бывает и по-другому, пусть. Мне кажется, что Вы напрасно даёте такую резкую оценку этим встречам, многократно употребляя выражения адекватно/неадекватно. Такой резкий негатив, совершенно без основания, Вам не идёт, но допускаю, может день не задался, и настроение обругать кого-либо даже без повода. Будьте дружелюбнее и объективнее, пожалуйста.
В моём студенчестве именно такие тоже устраивали - у кого-нибудь дома, когда "родаки уехали", намного реже было на базах отдыха. В клубы нас тогда ещё не пускали, денег на снятие чего-либо специально у нас не было, да и родители особо не поддерживали - поэтому вариант, когда у кого-то освобождалась "хата" был самым популярным.
Если и Вас было по-другому, что ж, бывает и по-другому, пусть.Да, были разные варианты в Ленинграде, но каким это боком к нац. менталитету всех финнов или россиян?
Разные финны и разные россияне со множеством разных вариантов.
Варианты разные в разных слоях населения - бедных и обеспеченных, диких и образованных, пьяных и трезвых, бездуховных и наоборот там и тут.
Для нац. менталитета нужно что-то находить вне денег, склонности к пьянству, вне образованности.
Например, на нац. менталит России тюрьма и притоны-"малины" оказали серьёзное влияние, в Финляндии этого нет.
Да, были разные варианты в Ленинграде, но каким это боком к нац. менталитету всех финнов или россиян?
Это никаким боком к менталитету всех финнов или россиян, ну, может быть бочком, отдалённо. Мой пост был продолжением похожей дискуссии в этой теме, тоже что-то про праздники или про траты на общие продукты, сейчас не вспомнить. Сожалею, что Вас так задело моё сообщение, предлагаю просто его проигнорировать, без выплеска негатива.
Молодым нужно общение, провести у кого-то дома общую вечеринку - бюджетный молодежный вариант.Есть тут и мотивационный момент. У моего хорошего знакомого 18-летнее чадо однажды намекнуло, что субботу старшему поколению лучше бы провести в гостях, т.к. в их совместном жилище планируется общая молодежная вечеринка.
Намек сработал на все 99% и через пару лет старшее поколение уже проживало по другому адресу :)
В моем кругу люди (обычно финны) довольно часто собирают 20-40 человек у себя дома, когда нет эпидемии. Я тоже иногда собираю.
В моей студенческой молодости очень редко у кого была своя квартира, жили или с родителями, изредка снимали или жили в общаге, как я, вот у нас и собирались самые развеселые тусовки, бывало и в одну комнату набивалось 30 человек )))
Есть тут и мотивационный момент. У моего хорошего знакомого 18-летнее чадо однажды намекнуло, что субботу старшему поколению лучше бы провести в гостях, т.к. в их совместном жилище планируется общая молодежная вечеринка.
Намек сработал на все 99% и через пару лет старшее поколение уже проживало по другому адресу :)Очень согласна о мотивации.
Хочешь тусить - заведи своё жильё. :)
И главное в мотивации - цель, ради чего сборище собирается - что за дружки у ребёнка.
Одно дело - научное или спортивное сообщество, объединённое творческой целью.
Другое дело - собутыльники, объединённые пьянкой с целью напиться и соответствующих девок затащить.
Конечно же, если родители сами "хиппи", то им всё равно, чем их дети занимаются. :)
У каждого тут, кто не вчера родился, полно примеров на эту тему. :)
Митюнюшка
08-12-2020, 12:20
- собутыльники, объединённые пьянкой с целью напиться и соответствующих девок затащить.
Развраты какие! Не клевещите на молодежь! ! Наша молодежь не такая!!!
Менталитет "наших" иммигрантов не финский, не российский, не украинский, не эстонский, а какой-то, явно, "нетакой". :D
Этот форум почитать - кроме поесть и выпить, никаких развлечений, ничего не интересует!
И если рассказываешь о чём-то в позитиве вне/против пьянки, то некто из развязно-хамоватых персонажей обязательно прицепиться потроллить.
Очень согласна о мотивации.
Хочешь тусить - заведи своё жильё. :)
И главное в мотивации - цель, ради чего сборище собирается - что за дружки у ребёнка.
Одно дело - научное или спортивное сообщество, объединённое творческой целью.
Другое дело - собутыльники, объединённые пьянкой с целью напиться и соответствующих девок затащить.
Конечно же, если родители сами "хиппи", то им всё равно, чем их дети занимаются. :)
У каждого тут, кто не вчера родился, полно примеров на эту тему. :)
Мне вышеуказанные цели встречи кажутся чересчур крайними, и поэтому довольно редкими на практике. Имхо, намного чаще целью таких встреч является общение, приятное времяпровождение вместе, нежели какие то научные или спортивные активности, или, наоборот, сугубо пьянка, разврат и прочее в том же духе. Алкоголь в умеренных дозах вполне может присутствовать, как и музыка, и какая нибудь интересная активность, типа мячик попинать или покидать, сходить в сауну, поплавать в бассейне, погрилить и пр.
Поводов для таких встреч много, молодёжь легко и без повода собирается, как говорится дело молодое, сам был таким же. И насколько труднее стало собираться после 40 - то дети, то работа, то устал, то здоровья нет, то денег ) Поэтому пусть собираются и общаются, не вижу в этом ничего плохого. А то, что у нас, так дом большой, места всем хватает, в какие то разы у других собираются.
Пришли друзья сына из армии, не виделись они полгода, есть о чём пообщаться, спросил у меня разрешения, я согласился, пригласили подруг, те ещё друзей и подруг, получилось весело и интересно всем молодым, что плохого? Ну выпили они, а почему нет, совершеннолетние уже, разрешено им пить, и делать всё взрослое. Запрещать что-ли? Ну соберутся в другом месте, не вижу большой разницы. Наутро сам всё приберёт, помоет, поблагодарит, что разрешил.
Но собираются и другими форматами, и на природе, и в хувилах, и в коттеджах, и в клубах, и в барах, где только они не собираются. Вариант встречи у кого либо на дому в этом ряду такой же, как и другие, зависит от настроения, обстоятельств, повода для встречи и тд.
Имхо, намного чаще целью таких встреч является общение, приятное времяпровождение вместе, нежели какие то научные или спортивные активности, или, наоборот, сугубо пьянка, разврат и прочее в том же духе. Алкоголь в умеренных дозах вполне может присутствовать, как и музыка, и какая нибудь интересная активность, типа мячик попинать или покидать, сходить в сауну, поплавать в бассейне, погрилить и пр.
Пришли друзья сына из армии, не виделись они полгода, есть о чём пообщаться, спросил у меня разрешения, я согласился, пригласили подруг, те ещё друзей и подруг, получилось весело и интересно всем молодым, что плохого? Ну выпили они, а почему нет, совершеннолетние уже, разрешено им пить, и делать всё взрослое. Запрещать что-ли? Ну соберутся в другом месте, не вижу большой разницы. Наутро сам всё приберёт, помоет, поблагодарит, что разрешил.Ну это совсем другое дело. Конкретный пример ставит всё на свои места. :)
Вы, конечно же, и сами разницу понимаете между пьяной компашкой собутыльников и мотивированной встречей с интересной активностью?! :)
Когда собирается больше 20 человек, то должна быть игровая, спортивная или музыкально-танцевальная программа.
Удивил ваш упор на выпивку с подписями.
Лучше давайте обсудим интересную активность на празднованиях среди финнов и среди россиян. :)
Из своего опыта могу сказать, что интересные и скучные люди имеются среди русских и среди финнов, это никак не связано с национальностью.
Интересная активность зависит от занятия людей и от программы.
Менталитет "наших" иммигрантов не финский, не российский, не украинский, не эстонский, а какой-то, явно, "нетакой". :Д
Этот форум почитать - кроме поесть и выпить, никаких развлечений, ничего не интересует!
И если рассказываешь о чём-то в позитиве вне/против пьянки, то некто из развязно-хамоватых персонажей обязательно прицепиться потроллить.
Ну правильно,форум почитать,если.
Но люди так устроенны,что их поведение подстраивается под настояший формат.
Типа,с кем поведешся ...и т.д
Это очень и очень обманчивое восприятие того,кто сидит по социальным сетям,т.е. кто там сидит за клавой.
Только единицы способны с вероятностью 70-80% сделать оценку,но такие здесь не ходят,они работают на государства.
Ну может и этот форум посешают,иногда.
Kai Westerlund
08-12-2020, 15:33
...
...
O, это про меня! :)
Я уже с обеда начинаю выдумывать, что я буду вечером есть и пить...
И так пол дня на позитиве и проходит! :hej:
А чем вообще театр или скажем, музей, лучше хорошего бургера? И то и то - источник дофамина для искушенного человека.
Только вот музей я не могу приготовить, а бургер могу, а ведь создавать (даже бургер) может быть интереснее, чем потреблять (даже музей).
Так что меряться качеством потребления так же недальновидно, как и количеством.
А чем вообще театр или скажем, музей, лучше хорошего бургера?
И то и то - источник дофамина для искушенного человека.
Только вот музей я не могу приготовить, а бургер могу, а ведь создавать (даже бургер) может быть интереснее, чем потреблять (даже музей).
Так что меряться качеством потребления так же недальновидно, как и количеством.Хорошо, когда театр-музей И бургер, плохо, когда только бургер И пьянка.
Улавливаете разницу? :)
За остальных не скажу, но когда я иду на вечеринку где 20+ знакомых, или собираю такую вечеринку у себя, меня совершенно не интересует ничего игровое, спортивное, культурное или музыкальное. Единственная реальная цель таких вечеров для меня - иметь возможность поболтать с теми знакомыми которых иначе редко вижу. Если при этом есть что-то что можно выпить и закусить, это только к лучшему. Если нет, то не обязательно.
Мне не нравится введение каких-либо шаблонов поведения, типа вот так проводить хорошо, а по-другому ужас. До той поры, пока это в рамках закона - всё хорошо, и если люди принимают в этом участие, значит им нравится, они получают удовольствие, а в этом и есть смысл таких встреч. Кто-то любит выпить, другой любит петь, третьи сексом заняться все вместе или по парам, мало ли у кого какие интересы, если люди собрались по своим интересам и это не нарушает законов всё норм.
Помню форумские встречи, они как правило проходили в формате микс, было всё - и общение, и поесть, и выпить, и музыка, и потанцевать, и поиграть, и погрилить, и сауна, и джакузи, и даже театральные постановки. Фотки, надеюсь, многие видели. Про прочее даже и говорить не обязательно )
За остальных не скажу, но когда я иду на вечеринку где 20+ знакомых.. Единственная реальная цель таких вечеров для меня - иметь возможность поболтать с теми знакомыми которых иначе редко вижу. Если при этом есть что-то что можно выпить и закусить, это только к лучшему. Если нет, то не обязательно.Поддерживаю, если вы НЕ о "психотерапии" - когда одни заунывно о работе, другие холиварят о политике, а третьи перемалывают слухи-сплетни - все сливают друг другу аки энерговампиры. :D
Для меня тоже еда десятое, важно общение с интересными людьми. :)
Например, в годы студенчества нравилась молодёжь института культуры с кафедры режиссуры - у них тусовка сразу переходила в капустник.
Если же интересного общения нет, то тогда для меня важны наряды, музыка и танцы, а еда всё равно десятое. :)
Очень люблю костюмированные бальные варианты.
Поддерживаю, если вы НЕ о "психотерапии" - когда одни заунывно о работе, другие холиварят о политике, а третьи перемалывают слухи-сплетни - все сливают друг другу аки энерговампиры. :D
Для меня тоже еда десятое, важно общение с интересными людьми. :)
Например, в годы студенчества нравилась молодёжь института культуры с кафедры режиссуры - у них тусовка сразу переходила в капустник.
Если же интересного общения нет, то тогда для меня важны наряды, музыка и танцы, а еда всё равно десятое. :)
Очень люблю костюмированные бальные варианты.
По-моему работа, политика и сплетни - неотъемлемая часть разговоров на вечеринках, но люди говорят и об играх, книгах, музыке, путешествиях, еде, питье, танцах, сексе, музеях, ремонте туалета, истории, машинах и т.д. Что кому заунывно - личное дело каждого, для меня например музыка - заунывная тема, а то как у кого на работе сервер развалился - куда интереснее. :lol:
По-моему работа, политика и сплетни - неотъемлемая часть разговоров на вечеринках
У финнов тоже?! :agree:
У финнов тоже?! :agree:
Конечно.
По-моему работа, политика и сплетни - неотъемлемая часть разговоров на вечеринках, но люди говорят и об играх, книгах, музыке, путешествиях, еде, питье, танцах, сексе, музеях, ремонте туалета, истории, машинах и т.д. Что кому заунывно - личное дело каждого, для меня например музыка - заунывная тема, а то как у кого на работе сервер развалился - куда интереснее. Если вы общаетесь исключительно с технарями-коллегами, то у вас общее "незаунывно".
А вот если смешанная (!) публика и некто пристаёт со своим "сервером", сливая своё, то это псих.вампиризм. :)
Музыка, танцы, игры - развлекательная программа - важна для объединения людей с разными интересами. :)
Вечеринки - это часть культуры общения.
Многократно приходилось наблюдать, как на вечеринках некоторые любят односторонне удушать своим личным даже шапошных знакомых. :)
Кстати, рус.попутчики любят приставать со своим личным даже в транспорте к незнакомым.
Никак не пойму - это признак псих. нездоровья и/или невоспитанности?
Че то вас понесло в культурные дебри. Люди всегда одно и тоже говорят: или флиртуют, или жалуются, или хвастаются. Сплетничают иногда.
Не надо за всех людей говорить, о себе пишите и о своих компашках.
Все люди разные - ведут себя по-разному и говорят о разном.
Че то вас понесло в культурные дебри. Люди всегда одно и тоже говорят: или флиртуют, или жалуются, или хвастаются. Сплетничают иногда.
ещe не вечер,и это еще ненастоящие дебри.Может и до банов дойдет,хотя сегодня и не пятница.Но в наше суровое время у многих семь пятниц на неделе. :gy:
Если вы общаетесь исключительно с технарями-коллегами, то у вас общее "незаунывно".
А вот если смешанная (!) публика и некто пристаёт со своим "сервером", сливая своё, то это псих.вампиризм. :)
Музыка, танцы, игры - развлекательная программа - важна для объединения людей с разными интересами. :)
Вечеринки - это часть культуры общения.
Многократно приходилось наблюдать, как на вечеринках некоторые любят односторонне удушать своим личным даже шапошных знакомых. :)
Кстати, рус.попутчики любят приставать со своим личным даже в транспорте к незнакомым.
Никак не пойму - это признак псих. нездоровья и/или невоспитанности?
На тех вечеринках где я бываю никого не удушают. Народ двигается от одной группы к другой, ищет где им лично интересней, или меняет тему. Общие интересы находятся и без развлекательной программы. Когда-то в далекой юности бывали люди от которых было невозможно отвязаться когда они говорили о чем-то нудном, но их постепенно перестали приглашать.
Насчет русских попутчиков не знаю, я их редко вижу, но пока что никто из них не приставал. Вообще помню только одного приставучего попутчика, он был норвежец. В его случае это было явно сочетанием психических проблем и невоспитанности.
На тех вечеринках где я бываю никого не удушают..Значит, у вас слишком узкий опыт общения.
Чтоб делать выводы о фин.менталитете, нужно пообщаться с разными слоями фин. общества.
Не надо за всех людей говорить, о себе пишите и о своих компашках.
Все люди разные - ведут себя по-разному и говорят о разном.
А по моему так все одинаковые и об одном и том же говорят, просто в разных ситуациях разные темы. Но всегда по определенному шаблону.
Я встречаюсь с соседкой, мы говорим о погоде, о дровах, урожае и прощаемся. Это ритуал. Если бы я ей рассказал вдруг о чем то другом, она бы очень удивилась.
На вечеринке вы встречаете своих знакомых и также задаете ритуальные вопросы, и получаете ритуальные ответы. Далее по регламенту знакомство с друзьями друзей, угощения, танцы, сплетни, дружеские беседы, флирт. Опционно драки, скандалы, просмотр 10500 фотографий похода хозяев квартиры на яхте. И чего тут такого исключительного?
Люди всегда одно и тоже говорят: или флиртуют, или жалуются, или хвастаются. :hlop: "Похоть, сожаления и мечты о неважном." (с)
А по моему так все одинаковые и об одном и том же говорят, просто в разных ситуациях разные темы. Но всегда по определенному шаблону. Я встречаюсь с соседкой, мы говорим о погоде, о дровах, урожае и прощаемся. Это ритуал. Если бы я ей рассказал вдруг о чем то другом, она бы очень удивилась. На вечеринке вы встречаете своих знакомых и также задаете ритуальные вопросы, и получаете ритуальные ответы. Далее по регламенту знакомство с друзьями друзей, угощения, танцы, сплетни, дружеские беседы, флирт. Опционно драки, скандалы, просмотр 10500 фотографий похода хозяев квартиры на яхте. И чего тут такого исключительного?Вы себе не противоречите, нет?
Неужто вам всё одно: вы в опции поел-выпил-подрался или вы в опции яхты-путешествия?
Определённые "шаблоны" зэка в тюрьме и короля на троне делают их одинаковыми?
Не совсем понятно, что вы сказать хотите.
Опции создают разные ситуации - одни многое повидали и попробовали, а другие - ничего.
Поэтому люди разные и говорят о разном.
~aurinko~
08-12-2020, 20:34
Что странного в том, что молодёжь устраивает вечеринку у кого-то дома? Всегда так было.
Без ухода в дебри разных опций, как вы относитесь к молодёжной (как и немолодёжной) пьянке - когда собираются на вечеринки без всякой программы ради напиться.
Лично я резко отрицательно.
Микка К.
08-12-2020, 20:57
Без ухода в дебри разных опций, как вы относитесь к молодёжной (как и немолодёжной) пьянке - когда собираются на вечеринки без всякой программы ради напиться.
Эх,Ядька,Ядька ))
Ясен пень,что алкаши никому не нравятся ) Да и не собирают они тусовок )))
По мне,так все вечеринки прежде всего по какому-либо поводу :)
Главное,что все собравшиеся были друг другу рады...ну или лояльны )
А уж ,кто там чего и сколько пьёт/ест/курит-дело сугубо личное :)
ПС.Не,если изначально предупредили,что туса безалкогольная,а кто-то решил быть самым хитрым/умным и всё испортил,то его подбитый глаз/выбитые зубы вполне себе оправданы )))
KALAMIES
08-12-2020, 20:59
Я - положительно. Т.к. не ханжа.
А программа уже по ходу пьесы, обычно получается нескучная.
~aurinko~
08-12-2020, 21:13
Не была на такой, на которой собирались бы именно для того, чтобы напиться. Была на таких, на которых по твоему мнению наверное не было программы. Собирались друзья чтобы пообщаться, послушать музыку, потанцевать.
Мы даже в студенческие годы скидывались и покупали алкоголь на всех. Если кто-то приносил алкоголь, то не пил один. Всё на общий стол. Вы тут обсуждали подписанные бутылки.
Мне не нравится введение каких-либо шаблонов поведения, типа вот так проводить хорошо, а по-другому ужас. До той поры, пока это в рамках закона - всё хорошо.. Кто-то любит выпить...сексом заняться все вместе или по парам..cобрались по своим интересам и это не нарушает законов всё норм.
Хотите сказать, что если ваши соседи у вас за забором или под окнами устраивают пьянки и секс-оргии, то вам хорошо? :spy:
Главное - законов не нарушают, а мораль - это де "ханжество"?
Да уж, ну и ну...
Хотите сказать, что если ваши соседи у вас за забором или под окнами устраивают пьянки и секс-оргии, то вам хорошо? :spy:
Да уж, ну и ну...
Описанные Вами сценарии как раз и есть нарушения законов ) Почему мне должно быть хорошо, если у меня или у моих близких на виду устраивают секс-оргии? Или под окном пьянку? Пьянка - понятие такое растяжимое, для одного пить пиво на лавочке пьянка, для другого пять бутылей на троих с ором, гамом и дракой норм. Вот второе меня точно не устроит, да и будет являться нарушением закона.
А когда взрослые люди собрались в сауне, вкусно посидели, попарились, а потом кто захотел присоединился к оргии - что ж в этом плохого, или аморального? Или когда собрались на съёмной квартире друзья, купили того, что любят пить, например вискаря семилетнего, вкусной еды заказали из непальского ресторана и сидят культурно пьют и общаются без жён и детей, мне тоже вполне приемлемый вариант. Вот второй вариант практикуем уже давно, и будем!
Описанные Вами сценарии как есть нарушение законов. Почему мне должно быть хорошо, если у меня или у моих близких на виду устраивают секс-оргии? Или под окном пьянку?Нет никакого нарушения законов - люди могут пить водку хоть литрами у себя дома и могут валяться голыми, занимаясь в кучке сексом у себя на пихе.
Какой закон это запрещает? Никакой.
Ваши дети смотрят через забор, а там эдакое творится. По закону - пусть не смотрят через забор.
Вы же сами на этой странице настаивали, что всё хорошо, пока в рамках закона и вам не нравятся некие моральные нормы.
Вы уж определитесь со своей позицией - либо закон, либо закон И мораль. :hej:
Нет никакого нарушения законов - люди могут пить водку хоть литрами у себя дома и могут валяться голыми, занимаясь в кучке сексом у себя на пихе.
Какой закон это запрещает? Никакой.
Вы же сами на этой странице настаивали, что всё хорошо, пока в рамках закона и вам не нравятся некие моральные нормы.
Так я и продолжаю настаивать, что пока это в рамках закона - то любая "вечеринка" норм для тех, кто в ней участвует. Они потому и участвуют, что им это норм )))
Касательно меня. Ну, если парочка занимается сексом на своей пихе на глазах у публики - во первых, кажется мне, это всё-таки нарушение каких нибудь законов, и звонок в полицию проблему решит. Если нет, то буду думать, как оградить себя и близких от подобного зрелища, вариантов можно придумать много.
Пить водку литрами у себя дома - да мне вообще по барабану, пусть хоть тормозную жидкость пьют канистрами. До тех пор, пока это в рамках закона, и меня не беспокоит, это их личное дело.
Мораль моя проста. Те кто собирается вместе - делают это сознательно, имея целью собраться и получить удовольствие. И ничьё ... дело им указывать, как получать удовольствие от жизни.
Если нет, то буду думать, как оградить себя и близких от подобного зрелища, вариантов можно придумать много.Вот ваши дети заглядывают через забор, а там то и дело пьянка и разврат.
По закону - пусть не смотрят через забор. И что вы будете делать?
И почему у вас вдруг двойные стандарты?
То вам не нравятся ограничения в поведении, то вдруг оградить себя решили.
Вот ваши дети заглядывают через забор, а там то и дело пьянка и разврат.
По закону - пусть не смотрят через забор. И что вы будете делать?
Я уже высказал своё мнение относительно того, что такое пьянка и что такое разврат на виду, и классифицировал это как нарушение законов. Вижу, что у Вас иное мнение, не намерен его оспаривать, так как допускаю и спокойно принимаю то, что мнения других людей могут отличаться от моего, и это нормально.
Мы высказались относительно обоих мнений, не вижу смысла повторяться ) Если будут вопросы за пределами тех, которые уже обсудили, то возможно вернусь к дискуссии, если же нет - то просто пожелаю Вам хорошего вечера. :hej:
.. звонок в полицию проблему решит..
Мораль моя проста..Те кто собирается вместе - делают это сознательно, имея целью собраться и получить удовольствие.
И ничьё ... дело им указывать, как получать удовольствие от жизни.Понятно.
Вот и соседи тоже с моралью "на своё усмотрение" могут жаловаться и даже звонить в полицию в зависимости от их представлений о морали.
Это не о ваших личных вечеринках, а о нормах поведения вообще.
Большая разница в рус. и фин. менталитетах.
Когда некто веселится, как ему вздумается, то фин. соседи умеют допекать жалобами - вплоть до отымания детей.
Если не думать о нормах поведения, можно легко заработать врагов.
Когда некто веселится, как ему вздумается, то фин. соседи умеют допекать жалобами - вплоть до отымания детей.
Если это в рамках закона - не имею ничего против. Кто не желает, чтобы их детей отнимали должны просто не нарушать прав детей.
Да уж, ну и ну...
Хмм, пьянка и секс-оргии звучит заманчиво... :lol:
~aurinko~
09-12-2020, 11:06
Хмм, пьянка и секс-оргии звучит заманчиво... :лол:
Я думала, что зайдёт Кидр и напишет, что тема секс-оргий не раскрыта:)
Не раскрыта тема отношения родителей (!) к пьянке своих детей в своём/родительском доме.
Если вы сами родители, то о себе и пишем.
Не надо на других родителей указывать, раскручивая других на "хаты" для себя или своих детишек.
Кроме Сухова пока ещё тут никто не выступил, что сам как родитель для своих взрослых детей с их друзьями у себя дома алко-вечеринки устраивал/ет. Именно это меня сильно удивило.
Для финнов типичны дома ylioppilasjuhlat без алкоголя и с большим количеством людей - приглашаются друзья ребёнка, родня, учителя, соседи.
Помимо своих, наблюдала около 10 праздновний у чужих - все без алоголя на таких празднования, как и на кристинах.
KALAMIES
09-12-2020, 12:15
....Для финнов типичны дома ylioppilasjuhlat без алкоголя и с большим количеством людей - приглашаются друзья ребёнка, родня, учителя, соседи.
Помимо своих, наблюдала около 10 праздновний у чужих - все без алоголя на таких празднования, как и на кристинах.
Я, видимо, бывал у других финнов....
* и ушёл, напевая: "Именины у Кристины..." (с) М. Леонидов и Секрет.
Хмм, пьянка и секс-оргии звучит заманчиво... :lol:
Админы, можете голосовалку по датам прикрутить? :gy: Народ к разврату готов! :kotedance: :siski: :alco: :xbanan: :xdisco: :karmen: :nakaz: :nonark: :xondrink: :xponka: :super: :cognac:
Кроме Сухова пока ещё тут никто не выступил, что сам как родитель для своих взрослых детей с их друзьями у себя дома алко-вечеринки устраивал/ет. Именно это меня сильно удивило.
Вы снова как то по-своему странно интерпретируете мои посты ))) Ну с чего Вы взяли, что я что-то там устраивал для детей? Они сами взрослые и всё могут устроить без моего участия. От меня требовалось только согласие на их встречу дома, потому что дом общий, и мой, и моего взрослого ребёнка, и он, уважая всех проживающих, сперва получил согласие на такой формат.
Нет, если Вам хочется считать что я организовал, можете дописать, мол, купил им бухла и заказал девушек для парней, у которых их нет, ну а чо, всё равно придумываете, так придумывайте с размахом.
Сухов решил замять родительскую "хату" уходом в нравы "руссо туристо облико морале"
Сухов решил замять родительскую "хату" уходом в нравы "руссо туристо облико морале"
Чего????
У тебя неправильные финны, фу с такими общаться то :lol:
Значит, у вас слишком узкий опыт общения.
Чтоб делать выводы о фин.менталитете, нужно пообщаться с разными слоями фин. общества.
Никто не общается с репрезентативной выборкой населения. У каждого свой более или менее узкий круг, а остальных мы видим на Интернете, где их к счастью можно выключить. Это не мешает людям судить о той части финского менталитета, которую они видят.
Вы снова как то по-своему странно интерпретируете мои посты..
От меня требовалось только согласие на их встречу дома, потому что дом общий, и мой, и моего взрослого ребёнка.Вы вообще на уши поставили мои посты, вывернув в нравы.
Меня удивило предоставление своего жилья, а не чьи-то нравы.
Вы владелец дома, а не сын.
У меня упор на разницу в отношении к собственности у финнов и у русских,
а вас понесло в дебри нравов.
Да гуляйте вы, как хотите, и спите с кем хотите - никому нет дела до этого.
Последнее ко всем, а не только к Сухову.
Вы вообще на уши поставили мои посты, вывернув в нравы. Меня удивило предоставление своего жилья, а не чьи-то нравы.
Вы владелец дома, а не сын.
У меня упор на разницу в отношении к собственности у финнов и у русских,
а вас понесло в дебри нравов.
Да гуляйте вы, как хотите, и спите с кем хотите - никому нет дела до этого.
Последнее ко всем, а не только к Сухову.
Что не так с жильём-то? Ребёнок живёт в этом доме, какая разница, кто его хозяин? Ребёнок хочет организовать встречу со своими друзьями - в чём проблема? Если будут вести себя в рамках допустимого - неужели я буду препятствовать организации праздника для своего собственного ребёнка? Муштру и хождение строем им ещё устроят, и это буду не я, поэтому пусть живут и наслаждаются, так же, как делал я, за что благодарен своим родителям и родителям моих друзей.
А у меня сложилось ощущение, что дело-таки есть до этого кому-то )))
Вы обращали внимание, что на вопрос о том, как прошло то или иное мероприятие финн среднего или пожилого возраста ответитит "была хорошая еда", тогда как наш человек "было классно, весело и т.д." Нам важна более эмоциональная составляющая, ну и поесть мы тоже любим. А молодежи и там и там важно какая компания собирается.
Что не так с жильём-то? Ребёнок живёт в этом доме, какая разница, кто его хозяин? Ребёнок хочет..Вы единственный родитель на форуме, кто такое делает в Финляндии.
Для Фи большая разница в том, кто владелец.
Никто из родителей тут вас не поддержал - никто так не предоставляет своё жильё.
Имеете право делать, как хотите.
Но для Финляндии это дикость какая-то. :hej:
Вы единственный родитель на форуме, кто такое делает в Финляндии.
Никто из родителей тут вас не поддержал - никто так не предоставляет своё жильё.
Но для Финляндии это дикость какая-то.
Ок. Пусть я буду диким, договорились. Мне норм. Для меня важнее взаимопонимание и хорошие отношения со своими детьми, а не "общественная" высосанная из пальца "мораль". :hej:
Интересно, у кого дома собирались те, кто писал, что для молодёжи это обычное дело - собираться на квартирах? ))) Ааа, ну так они просто купили квартиры лет в 17, и гуляли уже у себя, точно )
Ок. Пусть я буду диким, договорились. Мне норм. Для меня важнее взаимопонимание и хорошие отношения со своими детьми, а не "общественная" высосанная из пальца мораль. :hej:Опять 25. Речь не о морали, а об отношении к собственности.
Если у приглашённых нет страховки, никто не покроет испорченные вещи в вашем доме. :hej:
Речь не о гостях вашего сына (белых и пушистых), а о вообще.
Скажем, пьяный гость упал и расколотил в доме джакузи или унитаз - сами будете платить за ремонт.
Опять 25. Речь не о морали, а об отношении к собственности.
Если у приглашённых нет страховки, никто не покроет испорченные вещи.
Подам сыну идею, спрашивать у приглашённых страховку на входе, если нет то досвидос. Так же делают в Финляндии?
Скажем, пьяный гость упал и расколотил в доме джакузи или унитаз - сами будете платить за ремонт.
Скажем, вы пригласили гостей на семейное событие, например на свой юбилей, пьяный гость упал и расколотил в доме джакузи или унитаз - сами будете платить за ремонт.
Если и там, и там сам, то в чём отличие юбилея от встречи друзей ребёнка и почему одно допустимо в Финляндии, а другое нет?
То есть вы откажете своему ребёнку пригласить в дом друзей, если он не предоставит культурную программу вечера?
Аналогично, ни разу не была на финских ylioppilasjuhlat БЕЗ алкоголя. Всегда было игристое и обычное вино, да и коньячок с кофе. Как же тост поднять за абитуриента, с лимонадом что ли?
Крестины - другое дело, там речь о младенце и алкоголя не предлагают.
В "Иронии судьбы" что Лукашин, что Надя, оба пригласили своих друзей на тот момент в квартиры родителей. Вот в случае с Надей Ипполит действительно напился, и чуть не разбил "джакузи"! Хотя и Лукашин тоже хорош - хоть Надя его и не приглашала! Гости - источник повышенной опасности! :lol: (Тут реклама Ингоссстраха ненадолго, оставайтесь с нами)
79KKp6IKB1Y
Все мои друзья и знакомые у которых есть молодежь в доме, дают им приглашать друзей и устраивать вечеринки. И я бывала в свое врема на вечеринках устроенных у родителей друзей.
Подам сыну идею, спрашивать у приглашённых страховку на входе, если нет то досвидос. Так же делают в Финляндии?
Пишется явный бред и фантазии о финнах, смысл спорить).... Зная этого персонажа.
Опять 25. Речь не о морали, а об отношении к собственности.
Если у приглашённых нет страховки, никто не покроет испорченные вещи в вашем доме. :hej:
Вы уверены? Мне моя страховка покрыла даже невинно убиенный холодильник который я сама лично зарезала ножом.
Пишется явный бред и фантазии о финнах, смысл спорить).... Зная этого персонажа.
Мне кажется те люди, у которых есть свои дети, сочтут странным запреты собираться им с друзьями в доме родителей. У детей наступает время, когда они уже взрослые, чтобы покупать алкоголь, но ещё недостаточно финансово состоятельны, чтобы иметь своё просторное и удобное для таких встреч жильё, именно тогда вполне возможен вариант, когда деть желает собраться с друзьями дома у родителей, ещё и со спиртным - для меня это норм. Не понимаю, что тут такого предосудительного. Сейчас, в пандемию, когда бары и дискотеки закрыты часто, встречи дома разрешённым числом людей неплохой вариант социализации.
Мне кажется те люди, у которых есть свои дети, сочтут странным запреты собираться им с друзьями в доме родителей. У детей наступает время, когда они уже взрослые, чтобы покупать алкоголь, но ещё недостаточно финансово состоятельны, чтобы иметь своё жильё, именно тогда вполне возможен вариант, когда деть желает собраться с друзьями дома у родителей, ещё и со спиртным - для меня это норм. Не понимаю, что тут такого предосудительного. Сейчас, в пандемию, когда бары и дискотеки закрыты часто, встречи дома разрешённым числом людей неплохой вариант социализации.
Ну ощущение что с финнами человек не общается вообще, поэтому столько странных мыслей.
Ну ощущение что с финнами человек не общается вообще, поэтому столько странных мыслей.
Как по мне, так в Финляндии толерантное и дружелюбное отношение к друзьям детей, с самого детства своих детей. Взять ту же практику ночёвки друг у друга дома, причём часто! Когда приходят в гости днём - всегда кормим, и они этого ожидают, значит это принято. В СССР было примерно так же.
Но то, что ни "Здравствуйте", ни "До свидания" от друзей до 15 лет - блин, вот это неожиданно! ))) Зато потом выучивают, и нет проблем.
Не, ну так то наверное все общаются, но некоторые больше в голове. В этом мире в голове живут чудесные "финны", которые не пьют коскенкорву, по выходным ходят исключительно в церковь и музей, их дети от рождения имеют белые крылышки за спиной, а все ценные вазочки в доме застрахованы. Это идеальный мир, то есть существующий в воображении. Беда, что вокруг одни алкаши и циники, портят всю картину.
Вы уверены? Мне моя страховка покрыла даже невинно убиенный холодильник который я сама лично зарезала ножом.Вы уверены, что внимательно читаете то, о чём вам пишут?
Ваша страховка покрывала вами испорченное, а не вашими гостями.
Улавливаете разницу?
Не раскрыта тема отношения родителей (!) к пьянке своих детей в своём/родительском доме.
Если вы сами родители, то о себе и пишем.
Не надо на других родителей указывать, раскручивая других на "хаты" для себя или своих детишек.
Для финнов типичны дома ылиоппиласюхлат без алкоголя и с большим количеством людей - приглашаются друзья ребёнка, родня, учителя, соседи.
Я тоже признаюсь,что устраивал подобные вечеринки в собственном доме.Впрочем,"устроиство" было чисто формальным,на запрос о возможости устроить какой-нибудь праздник мы с мамой давали своё согласие на приезд молодой компании.
Меня лично эти мероприятия несильно беспокоили если я не был в отъезде,места всем хватало,если не на диванах,так на полу могли спать.А вот если в отъезде,так поводов для беспокойства могло быть,они ведь не умеют ни гриль разжечь,ни баню истопить (баня на дровах)
Так продолжалось несколько лет,пока наша старшая не съехала в свою квартиру.
Пили,правда более чем скромно (если вспомнить и сравнить с тем,как бывало в "старые добрые времена"),пиво они никогда не пили,а могли на 7 персон накрыть стол с двумя бутылями вина. :gy:
Не, ну так то наверное все общаются, но некоторые больше в голове. В этом мире в голове живут чудесные "финны", которые не пьют коскенкорву, по выходным ходят исключительно в церковь и музей, их дети от рождения имеют белые крылышки за спиной, а все ценные вазочки в доме застрахованы. Это идеальный мир, то есть существующий в воображении. Беда, что вокруг одни алкаши и циники, портят всю картину.Ну надо ж как некоторые странные персонажи завелись - видимо, на больную мозоль наступила?! :shuffle:
Не пойму, почему Наали с Ясмин тАк буйно-болезненно отреагировали.
И вы какую-то чепуху постите.
Поверьте, финны разные бывают, как и мы с вами.
Но то, что ни "Здравствуйте", ни "До свидания" от друзей до 15 лет - блин, вот это неожиданно! ))) Зато потом выучивают, и нет проблем.
Мне кажется, тут как раз сказывается наше коллективное. В нашей культуре уважение к старшим это такой фетиш. Перед тобой старший, значит все, сделай ку, так положено.
И часто бывает так, что взрослый сам первый не здоровается, ждет этого ку, потому что его так научили. А подросток тоже не здоровается, потому что он подросток, у него и без вас проблем выше крыши. Они вообще с чужими инициативу не проявляют: ты молчишь и он молчит.
Но ты поздороваешься - и он поздоровается.
Мне кажется, тут как раз сказывается наше коллективное. В нашей культуре уважение к старшим это такой фетиш. Хахаха. У вас в "нашей культуре" нет вообще ни к кому уважения, начиная с самих себя.
Развязное хамство - атрибут номер 1 в так называемой "культуре" по всем моим наблюдениям.
...
Практика, как известно, самый верный критерий истинности. И пока практика показывает, что это Вы единственная на форуме, кто осуждает, не позволяет и не собирает подобных вечеринок.
Мог бы дополнить, что это дикость какая-то для Финляндии, но не буду, потому что никогда никого не поучаю и не осуждаю. :hej:
Практика, как известно, самый верный критерий истинности. И пока практика показывает, что это Вы единственная на форуме, кто осуждает, не позволяет и не собирает подобных вечеринок.
Из своего личного родительского примера вас лишь Паули поддержал.
Остальные не в счёт, так как вообще не имеют детей или дети ещё не взрослые, либо не устраивали вечеринок взрослым детям с их друзьями по вашему варианту "родаки в отъезде". :hej:
Из своего личного родительского примера вас лишь Паули поддержал.
Остальные не в счёт, так как вообще не имеют детей или дети ещё не взрослые, либо не устраивали вечеринок взрослым детям с их друзьями по вашему варианту "родаки в отъезде". :hej:
Всё верно про Паули, тем не менее это не делает моё утверждение ложным - вы в меньшинстве, более того, Вы - единственная.
Другие тоже в счёт, так как рассказывают о своём реальном опыте в Финляндии, а значит были и чьи-то родители, которые позволяли им собираться.
:hej:
Всё верно, тем не менее это не делает моё утверждение ложным - вы в меньшинстве, более того, Вы - единственная. Другие тоже в счёт, так как рассказывают о своём реальном опыте в Финляндии, а значит были и чьи-то родители, которые позволяли им собираться. Никто, кроме не имеющей детей Наали, не писал тут о том, что чьи-то родители устраивают ваш вариант "родаки в отъезде". Всего двое вас поддержали - Паули и Наали.
Значит, вы в меньшинстве. :hej:
Вы уверены, что внимательно читаете то, о чём вам пишут?
Ваша страховка покрывала вами испорченное, а не вашими гостями.
Улавливаете разницу?
Взглянула на условия страховки, они совершенно не исключают то что было сломано гостями.
Ну надо ж как некоторые странные персонажи завелись - видимо, на больную мозоль наступила?! :shuffle:
Не пойму, почему Наали с Ясмин тАк буйно-болезненно отреагировали.
И вы какую-то чепуху постите.
Поверьте, финны разные бывают, как и мы с вами.
Вы считаете что не соглашаться с вами - это буйно и болезненно отреагировать?
Никто, кроме не имеющей детей Наали, не писал тут о том, что чьи-то родители устраивают ваш вариант "родаки в отъезде". Всего двое вас поддержали - Паули и Наали.
Я тоже Сухова поддерживаю!
Никто, кроме не имеющей детей Наали, не писал тут о том, что чьи-то родители устраивают ваш вариант "родаки в отъезде". Всего двое вас поддержали - Паули и Наали.
Меня поддержали двое, и я в меньшинстве??? Вас-то сколько поддержали, "большинство“ Вы наше логичное? :hej:
Я тоже Сухова поддерживаю!
Лично мне настолько нравится тот факт, что молодые люди в 2021 году в принципе способны собираться компанией, а не только торчать в телефонах, что уж остальное - пьют они там, не пьют, ломают мебель или наоборот чинят, вообще дело десятое.
Никакой тиндер и инстаграмм этого не заменят, поэтому они молодцы (и Сухов тоже).
Взглянула на условия страховки, они совершенно не исключают то что было сломано гостями.Мы о вас или о вообще?!
Значит, у вас широкая страховка - laaja vakuutus, иначе не покроют, кроме как страховкой гостя - см. https://www.fine.fi/usein-kysyttya/vastuut-ja-riidat.html
Мы о вас или о вообще?!
Значит, у вас широкая страховка - laaja vakuutus, иначе не покроют, кроме как страховкой гостя - см.
Да, естественно у меня laaja kotivakuutus. А что, кто-то покупает другие?
anttisepp
09-12-2020, 19:30
Лично мне настолько нравится тот факт, что молодые люди в 2021 году в принципе способны собираться компанией, а не только торчать в телефонах, <...>
Да, я тоже поощряю в детях то, что вне виртуального мира (в хорошем смысле).
Лично мне настолько нравится тот факт, что молодые люди в 2021 году в принципе способны собираться компанией, а не только торчать в телефонах, что уж остальное - пьют они там, не пьют, ломают мебель или наоборот чинят, вообще дело десятое.
Никакой тиндер и инстаграмм этого не заменят, поэтому они молодцы (и Сухов тоже).
Все наверное желают,чтобы так было,но реальность пока другая.
Достаточно посмотреть на встречных подростков и молодых,а иногда и старушек.
Все они смотрят свои смартфоны,т.е.они там,в том мире.
А пандемия усугубляет это,хочется убежать куда то.
P.S.Суховых единицы в нашем мире.
Я тоже Сухова поддерживаю!Вы в теории морально поддерживаете, но сами такого не делаете.
Мы с Суховым считаем лишь тех родителей, кто специально съезжает куда-то, оставляя взрослых детей развлекаться - вариант "родаки в отъезде".
Вы делаете такое сами или знаете таких финнов, которые устраивают взрослым детям эдакое?
Речь не идёт о том, что родители и дети все вместе празднуют или пьянствуют.
Вы правильно поняли, о чём речь?
Лично мне настолько нравится тот факт, что молодые ... способны собираться компанией..Вам нравится, но сами вы такого не делаете :hej:
А пандемия усугубляет это,хочется убежать куда то.
Меньше читай про пандемию, и не будет хотеться никуда бежать. Маску надел и пошел. Пришел - снял. Регламент - залог душевного здоровья
Меня поддержали двое, и я в меньшинстве??? Многие вас поддержали морально - им нравится то, что вы тАк делаете, но сами они этого не делают, кроме Паули. И ещё Наали якобы видела у других такое.
Речь не о том, что это хорошо или плохо - мне без разницы, что вы там делаете у себя дома.
Просто по факту - финское большинство тАк не поступает, чтоб сами родители в отъезд и взрослым детям гулянку устроить.
И большинство форумчан тоже этого не делает!! :hej:
Мы с Суховым считаем лишь тех родителей, кто специально съезжает куда-то, оставляя взрослых детей развлекаться - вариант "родаки в отъезде".
Jade, вы всё время домысливаете за других, у меня к вам огромная просьба не делать этого в отношении меня, так как ваша интерпретация моих постов не выдерживает никакой критики. Я считаю своими сторонниками тех, кто допускает своим детям собираться с друзьями в своём доме, потребляя при этом алкоголь. Уезжать родителям, или быть дома, было это или не было пока, никакой роли не играет.
Многие вас поддержали морально - им нравится то, что вы тАк делаете, но сами они этого не делают, кроме Паули.
И большинство форумчан тоже этого не делает!! :hej:
Логика на высоте!))) я угораю с вас. Следуя вашей логике заявляю, что большинство не против попоек с групповухой, ну ведь никто не возразил против, не? :hej:
Jade, вы всё время домысливаете за других, у меня к вам огромная просьба не делать этого в отношении меня, так как ваша интерпретация моих постов не выдерживает никакой критики. Я считаю своими сторонниками тех, кто допускает своим детям собираться с друзьями в своём доме, потребляя при этом алкоголь. Уезжать родителям, или быть дома, было это или не было пока, никакой роли не играет.Suhov, вы хоть перечитывайте то, что постите.
Это теперь вы вдруг изменили условия задачки и пустились переводить стрелки.
Я отвечаю точно на ваш изначальный пост без домысливания о вашей вечеринке, когда "родаки уехали":
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4146545&postcount=356
В моём студенчестве именно такие тоже устраивали - у кого-нибудь дома, когда "родаки уехали" ...
Меньше читай про пандемию, и не будет хотеться никуда бежать. Маску надел и пошел. Пришел - снял. Регламент - залог душевного здоровья
Рассмешил ты меня на ночь глядя.
Домашнее задание тебе познать,что залог душевного здоровья?
Подсказка-точно не регламент.
anttisepp
09-12-2020, 20:54
Мне одна знакомая как-то рассказывала, что на на форуме регулярно собирают материал и проводят тесты психологи, работающие в сфере сетевых коммуникаций, в частности подбирается материал для докторской диссертации на тему "Реакция представителей различных социо-экономических стратов иммигрантской субкультуры на спонтаннный многонаправленный системный троллинг". Я ей не поверил, мне кажется у нас вообще троллинга нет.
Suhov, ты ещё не устал?
Эльска, очень приятна твоя забота! 🤗 Спасибо за поддержку.
Мне одна знакомая как-то рас"Реакция представителей различных социо-экономических стратов иммигрантской субкультуры на спонтаннный многонаправленный системный троллинг". Я ей не поверил, мне кажется у нас вообще троллинга нет.
Ну а какие тут страты? Анонимы же все, какой возраст, доход, состав семьи, неизвестно же. Максимум - пол.
Время, проведенное на форуме, содержание постов, количество лайков, дизлайков, это все можно конечно можно добыть.
Рассмешил ты меня на ночь глядя.
Домашнее задание тебе познать,что залог душевного здоровья?
Подсказка-точно не регламент.
Регламент нужен, что бы не путаться в хороводе мыслей, а делать свое дело. Элементарный распорядок дня делает человека спокойнее и здоровее.
Suhov, вы хоть перечитывайте то, что постите.
Это теперь вы вдруг изменили условия задачки и пустились переводить стрелки.
Я отвечаю точно на ваш изначальный пост без домысливания о вашей вечеринке, когда "родаки уехали":
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4146545&postcount=356
Если все ваши спичи были об этом сценарии, вопросов больше не имею :) Хорошего вечера :hej:
Optimisti
09-12-2020, 22:21
Вернёмся, однако, к менталитету финнов :).
Здесь кто-то правильно отметил, что финны (как и русские) бывают разные. Но, как говорится, тенденция, всё же, просматривается, и те, кто не попадает в число типичных финнов, пребывают в меньшинстве.
А дальше несколько собственных наблюдений, накопленных за четверть века проживания в Финляндии и более тридцати лет совместной работы с моими финскими коллегами. Мне довелось с первых дней нахождения в Финляндии жить в собственном доме, а несколько позже чередовать нахождение в городской квартире по будням и в загородном доме, расположенном далеко от рабочего места, по выходным.
Может быть мне повезло с соседями, но за все эти годы я укрепился в мысли, что в отличии от россиян, финны в большинстве своём законопослушны и без особого напряжения соблюдают "часы тишины", установленные в стране или в конкретном многоквартирном доме. В маленьком местечке, где расположен мой дом, между участками соседей отсутствуют заборы. Есть, правда, металлические сетки, окружающие участки тех, кто содержит собак. И это также финская черта - собаки без поводка не должны покидать границы участка своих хозяев. Часто бывает так, что каждый из соседей занимается чем-то на своём участке, и оба находятся в прямой видимости друг от друга. Но, пока их взгляды не встретятся, они не будут кричать, чтобы поздороваться. Но, если мы повстречаемся на прогулке вне своей территории, то обязательно поздороваемся и обменяемся новостями. И это не дежурный ритуал, а приятная традиция, подчёркивающая доброжелательность соседей. И обязательное приветствие рукой проезжающего навстречу знакомого водителя. И даже не всегда знакомого, если он встретился на дороге вблизи твоего местечка. Мне не составило труда в начале моей жизни среди финнов принять такие правила игры.
Когда появилась городская квартира, я не мог понять с какой громкостью можно слушать музыку или телевизионное вещание. Знал от сослуживцев, что при наличии хорошей аппаратуры и акустических систем приходится ограничивать себя в реализации их возможностей или пользоваться наушниками. И это не только в узаконенные "часы тишины", но и в дневное время. Тем более, что современные дома и в Финляндии хорошей звукоизоляцией не блещут. Действительно, мы должны понимать, что за стенкой кто-то может отдыхать после ночной смены, у кого-то спят маленькие дети или болеют престарелые родители...
Обычно наибольшая слышимость бывает не через боковые стены между квартирами, а со стороны соседей над головой. Через несколько месяцев нахождения в городской квартире я понял, что квартира над нами пустует. Нет детских голосов, топота взрослых, лая собаки. Но я заблуждался: однажды достал из своего почтового ящика красивую открытку, на которой в любезном тоне соседи сверху извещали меня о том, что в пятницу вечером их внук (студент) собирает молодёжную компанию по поводу его дня рождения. В этот вечер я действительно смог убедиться в том, что звукоизоляция в нашем доме рассчитана на тех, кто умеет соблюдать правила общежития.
Следует учесть, однако, что наш кирпичный видовой дом, расположенный на главной улице в центре города, был построен в 70-е годы, и до сих пор в нём в основном проживают люди, заехавшие в него сразу после окончания строительства. Квартиры практически не продают и не сдают в аренду, и в доме проживает слаженный коллектив старожилов. Влиться в этот коллектив было легко - достаточно не лезть "в чужой монастырь со своим уставом"...
Понимаю, что многие после такой идиллии, которую я изложил, приведут массу противоположных примеров, но в "семье не без урода". И мне приятно, что эта "семья" (финское общество) в основе своей имеет менталитет, который и нам позволяет комфортно жить в этом обществе без страха за завтрашний день.
SIDOROVA
10-12-2020, 00:17
Поддержу Сухова. Вопрос относится к доверию к собственным детям. Гуляйте, бухайте, развлекаетесь, но порядок должен быть первозданным после вечеринки. Это ТВОЙ дом!
У нас так. Проблем не было. Только идеальный порядок.
Подозреваю, что в финском менталитете так же. На днях забирал муж сына с вечеринки из коттеджа родителей друга .
Без проблем.
Вы в теории морально поддерживаете, но сами такого не делаете.
Вы делаете такое сами или знаете таких финнов, которые устраивают взрослым детям эдакое?
Вам нравится, но сами вы такого не делаете :hej:
С чего вы взяли, что не делаю?
Если вы знаете, что нормально воспитали ребёнка и ему можно доверять, то и на всю ночь слиняете, не только на вечер. Это совершенно нормально. Ненормально как раз если вы вашему ребёнку не доверяете и не даёте встречаться с друзьями пока он не предоставит культурную программу досуга без алкоголя :)
Да, я знаю Много финнов которые спокойно доверяют своё жильё своим детям и их гостям, в финском обществе это само собой разумеющееся действо, тем более если ребёнок совершеннолетний.
Из приятных мелочей в финском менталитете хочу отметить благодарный взмах рукой от пешехода, если вы пропускаете его на переходе. Казалось бы - за что благодарить? Водитель обязан пропустить, но все равно приятно. И хорошо, что детей тоже этому учат. Я живу рядом с младшей школой и малыши почти всегда машут ручками, когда останавливаюсь перед переходом :hej:
Не знаю относится ли это к финскому менталитету , но и в России и в Финляндии
я проживал несколько лет в доме с соседом любящим выпить и довольно часто.
Забавно что их поведение было совершенно одинаковое как в России так и в Финлянии.
В обычное время эти люди вполне нормальные , но когда они начинают пить почему то
очень любят слушать громко музыку и возможно просто засыпают под ее гроход.
Это происходит обычно ближе к ночи или ночью.
И там и тут пару раз приходилось мне или другим соседям долбить им в дверь что бы вырубили.
Ну и полицию разных стран вызывать.
Мой вывод - алкоголики везде одинаковыне :)
Вы в теории морально поддерживаете, но сами такого не делаете.
Вам нравится, но сами вы такого не делаете :hej:
Вы действительно считаете, что если нет комментариев, то это означает, что никто не поддерживает Сухова?.. Приглашать к себе друзей на посиделки/вечеринки, если позволяет жилплощадь, заранее договорившись с родителями - это здесь обычное явление и не только у совершеннолетних. Уже с детства начинаются приемы друзей в отсутствие и с разрешения родителей. Причем родители с обеих сторон дают добро на такие мероприятия.
Не знаю относится ли это к финскому менталитету , но и в России и в Финляндии
я проживал несколько лет в доме с соседом любящим выпить и довольно часто.
Забавно что их поведение было совершенно одинаковое как в России так и в Финлянии.
В обычное время эти люди вполне нормальные , но когда они начинают пить почему то
очень любят слушать громко музыку и возможно просто засыпают под ее гроход.
Это происходит обычно ближе к ночи или ночью.
И там и тут пару раз приходилось мне или другим соседям долбить им в дверь что бы вырубили.
Ну и полицию разных стран вызывать.
Мой вывод - алкоголики везде одинаковые :)
Люди все одинаковые на определенном уровне.
Далее-ниже культурные ,языковые различия.
Вор он и есть вор,как и больной (алкаш),болезнь вед без национальности и менталитета.
Менталитет -это видeние ,ошушeние внешнего мира,оценка через призму наворотов в уме,которые мы и нам создали,всем миром.
Начиная с детства,школы,армии,института,эмиграции,книг,религии и др.
Я считаю своими сторонниками тех, кто допускает своим детям собираться с друзьями в своём доме, потребляя при этом алкоголь. Уезжать родителям, или быть дома, было это или не было пока, никакой роли не играет.
Поддерживаю.
Мой сын как раз недавно первый раз в жизни устроил у нас в доме saunailta для компании своих друзей. С алкоголем.
До этого они тусовались обычно у другого друга, иногда по очереди у других друзей.
У нас просторнее, и своя сауна в доме. Он заранее спросил разрешения. Я согласилась, даже обрадовалась, потому что мне спокойнее, если собираются у нас, чем где-то. Сказала, что немного алкоголя разрешаю, но " чтоб не напиваться" и что он отвечает за порядок.
" Да-да-да мама, не беспокойся!".
И всё действительно прошло хорошо. Я в начале вечеринки была с ними, потом ушла на 2й этаж, " читать к себе в спальню".
Ребята приятные в общении и нормально себя вели.
БОльшая часть финнов и иммигрантов в 21 год с "родаками" не проживает в Фи.
Далёкие от фин. системы странноватые персонажи меряют своими сов-рос. понятиями без учёта фин. реалий.
При проживании с родителями в 18-19 лет стипендия не выплачивается, если з/п родителей в сумме всего 5000е/месяц и стипендия срезается уже при их доходах всего в 3500е/месяц
При проживании с родителями взрослый ребёнок получает 50% пособия, если з/п родителей всего 1800е.
Если взрослый ребёнок зарабатывает, а его родители неплатёжеспособные, то в совместном хозяйстве те лишаются жилищных и соц. дотаций.
Таким образом фин. система всячески выпроваживает взрослого ребёнка из дома родителей - поэтому проживание взрослых детей с родителями нетипично и, соответственно, смешно читать про типичность вечеринок с вариантом Сухова "родаки в отъезде".
"Vanhempiesi tulot eivät vaikuta opintotukeesi seuraavissa tilanteissa: Olet täyttänyt 18 vuotta ja asut itsenäisesti eli muualla kuin vanhempasi luona"
https://www.kela.fi/opintotuki-vanhempien-tulot#keiden
"Jos et täytä työssäoloehtoa ja asut vanhempiesi taloudessa, työmarkkinatuestasi vähennetään 50 %. Tukea ei kuitenkaan alenneta, jos vanhempiesi tulot ovat enintään 1 781 e/kk"
https://www.kela.fi/tyomarkkinatuessa-on-tarveharkinta
Далёкие от фин. системы странноватые персонажи меряют своими сов-рос. понятиями без учёта фин. реалий.
При проживании с родителями в 18-19 лет стипендия не выплачивается, если з/п родителей в сумме всего 5000е/месяц и стипендия срезается уже при их доходах всего в 3500е/месяц
При проживании с родителями взрослый ребёнок получает 50% пособия, если з/п родителей всего 1800е.
Если взрослый ребёнок зарабатывает, а его родители неплатёжеспособные, то в совместном хозяйстве те лишаются жилищных и соц. дотаций.
Таким образом фин. система всячески выпроваживает взрослого ребёнка из дома родителей - поэтому проживание взрослых детей с родителями нетипично и, соответственно, смешно читать про типичность вечеринок с вариантом Сухова "родаки в отъезде".
"Vanhempiesi tulot eivät vaikuta opintotukeesi seuraavissa tilanteissa: Olet täyttänyt 18 vuotta ja asut itsenäisesti eli muualla kuin vanhempasi luona"
"Jos et täytä työssäoloehtoa ja asut vanhempiesi taloudessa, työmarkkinatuestasi vähennetään 50 %. Tukea ei kuitenkaan alenneta, jos vanhempiesi tulot ovat enintään 1 781 e/kk"
Ну и редко кто в 18-19 лет сразу приобретает своё жилье. Съезжают от родителей на съемную или в студенческое общежитие. И там и там особо с компанией не посидишь.. И так как на студенческие и подработки особо не разгуляешься, и на съемный коттедж не хочется лишний раз тратиться, вот и собираются то у одних родителей, то у других.. Пока свое жильё не приобретут.
И даже приобретя свое жилье, родительский дом часто является местом встречи старых друзей. :agree: :vopivu:
Странны Ваши переходы на проживание с родителями или без. Уточню, о чём веду беседу я.
Я считаю своими сторонниками тех, кто допускает своим детям собираться с друзьями в своём доме, потребляя при этом алкоголь. Уезжать родителям, или быть дома, было это или не было пока, никакой роли не играет.
Мне кажется те люди, у которых есть свои дети, сочтут странным запреты собираться им с друзьями в доме родителей. У детей наступает время, когда они уже взрослые, чтобы покупать алкоголь, но ещё недостаточно финансово состоятельны, чтобы иметь своё просторное и удобное для таких встреч жильё, именно тогда вполне возможен вариант, когда деть желает собраться с друзьями дома у родителей, ещё и со спиртным - для меня это норм.
Мой старший сын живёт на два дома. Один в Турку, где он учится, вдали от его школьных друзей. И второй - это родительский дом, начало начал, в городе, где все его друзья, в том же доме проживаю и я. Вполне естественно, что приезжая в родительский дом в город, где его друзья, иногда возникает желание провести время с друзьями в этом самом доме, сходить в сауну, погрилить, поиграть в баскетбол, пострелять из воздушки или арбалета, в хорошей компании друзей. Справедливости ради отмечу, что встречи у нас на дому не очень частые, бывают встречи у других друзей, выезды на рыбалку, походы в клубы, бары и тусовки в хувилах и коттеджах. Как уже сообщал, встречи на дому стоят в общем ряду со всеми другими вариантами, ни за, ни против не имея, зависит от обстоятельств, повода, компании и пр.
Вы можете считать это дикостью, но я легко разрешаю ему собирать друзей у нас, и не вижу в этом никакой проблемы для себя. Финская система никуда его не вытесняет, при желании он мог бы и дома жить, но если хочет, может жить отдельно, и уж точно никакая система не вытесняет его из родительского дома, как бы Вы не интерпретировали право совершеннолетних жить отдельно.
Вижу, Вам понравились и "родаки" и "хата", это молодёжный слэнг 80-х, пользуйтесь, если нравится ) Ваши попытки каким-то образом принизить значение родителей или родительского дома этим жаргоном выглядят нелепо.
Ну и редко кто в 18-19 лет сразу приобретает своё жилье. Съезжают от родителей на съемную или в студенческое общежитие. И там и там особо с компанией не посидишь.. И так как на студенческие и подработки особо не разгуляешься, и на съемный коттедж не хочется лишний раз тратиться, вот и собираются то у одних родителей, то у других.. Пока свое жильё не приобретут.
И даже приобретя свое жилье, родительский дом часто является местом встречи старых друзей.Вопрос - куда родителей выгоняете?
С совместными вечеринками всё понятно.
Речь о варианте "родаки в отъезде".
Приглашать к себе друзей на посиделки/вечеринки, если позволяет жилплощадь, заранее договорившись с родителями - это здесь обычное явление и не только у совершеннолетних. Уже с детства начинаются приемы друзей в отсутствие и с разрешения родителей. Речь про вечеринку с алкоголем, но вас это нисколько не смущает??
Вообще-то употребление алкоголя разрешено с 20 лет по закону.
Если вы пьёте с 18 до 20 лет, то должны уточнять - что. :hej:
Вопрос - куда родителей выгоняете?
С совместными празднованиями всё понятно.
Речь о варинате "родаки в отъезде".
Так если они в отъезде - зачем выгонять кого-то?
Уехали родители, допустим, в Питер, дом пустой, ребёнок позвонил, спросил разрешения собраться с друзьями, я такое разрешение дал, при условии, что будет чистота и порядок. Что не так? Вот, родители в отъезде, ребёнок с друзьями в родительском доме, Вы возражаете?
Мне кажется, мы такие очевидные вещи обсуждаем... Осмелюсь спросить, а что Вы своим детям отвечаете/отвечали на такие просьбы, если дети есть и просьбы есть/были, конечно?
Вопрос - куда родителей выгоняете?
С совместными вечеринками всё понятно.
Речь о варианте "родаки в отъезде".
В отпуске родители или в своих гостях ну или на этаже другом :gy:
В отпуске родители или в своих гостях ну или на этаже другом :gy:Ну кто б сомневался в эдакой слаженной большой тусовке 20 взрослых детей по разным родителям.
Вы вообще поняли, что речь изначально не идёт о том, что 4-6 взрослых детей собралось на вечеринку, а 15-20 и больше?
Эдакий "американский вариант" - наверное, видели в кино?
Ну кто б сомневался в эдакой слаженной большой тусовке 20 взрослых по разным родителям.
Вы вообще поняли, что речь изначально не идёт о том, что 4-6 взрослых детей собралось, а 15-20?
Я понял с самого начала, что речь о большом количестве приглашённых, о чём и писал, и имею такой опыт неоднократно. Так много, потому что дом позволяет. Так в чём проблема с отъездом родителей и с количеством гостей? Вам то не так, и это не эдак, Вы можете уже сформулировать, что не так во встрече друзей в доме родителей, когда родителей там нет (или они есть), и площадь дома позволяет всех принять?
То страховку подавай, иначе унитаз сломают, то в отъезде надо быть, то количество большое, что ещё, Вы сразу озвучьте уже весь список требований к запретной встрече :hej:
Ну кто б сомневался в эдакой слаженной большой тусовке 20 взрослых детей по разным родителям.
Вы вообще поняли, что речь изначально не идёт о том, что 4-6 взрослых детей собралось на вечеринку, а 15-20 и больше?
Эдакий "американский вариант" - наверное, видели в кино?
Когда спрашивается можно ли собраться с друзьями, уточняется только в какой день, чтобы удобно было всем. Список приглашенных на одобрение не предъявляется :lol:
И даже приобретя свое жилье, родительский дом часто является местом встречи старых друзей. :agree: :vopivu:
Совершенно верно. Дети друзей нередко просят разрешения устроить вечеринку или отметить др в родительском доме, так как там элементарно больше места, есть сауна, терраса, гриль и прочее. Родители обычно уходят в гости или даже уезжают на ночь, чтобы не смущать молодежь.
Кстати, я был приятно удивлён, когда обнаружил, что сын заблаговременно перед встречей убрал воздушное ружьё и арбалет в кладовку, чтобы никто не стал в нетрезвом виде пытаться стрелять, но при этом достал баскетбольный и футбольный мячи. Приезжали на своих мелких машинках тогда ещё, так руководил тем, где им парковаться, в общем занимался организацией вполне себе во взрослом стиле, с полной ответственностью.
Совместное проживание взрослых детей с родителями нетипично -
ранее написала почему http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4146890&postcount=466
Когда взрослые дети живут на два дома и навещают родителей, то вечеринки по 4-6 взрослых детей это нормально, а вот по-американски по 20 и больше человек — нет, нетипично.
Если вы считаете, что финны столь же общительны, как американцы, то откуда, по-вашему, столько стереотипов о их замкнутости, необщительности и прагматичности? :shuffle:
Совместное проживание взрослых детей с родителями нетипично -
ранее написала почему http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4146890&postcount=466
Когда взрослые дети живут на два дома и навещают родителей, то вечеринки по 4-6 взрослых детей это нормально, а вот по-американски по 20 и больше человек — нет, нетипично.
Если вы считаете, что финны столь же общительны, как американцы, то откуда, по-вашему, столько стереотипов о их замкнутости, необщительности и прагматичности? :shuffle:
Jade, не пытайтесь вилять. Когда вам детально ответили, что вечеринки дома это нормально, вы стали вставлять ссылки о том, как нетипично взрослым детям жить с родителями. Теперь вот до количества гостей на вечеринках добрались, до общительности финнов.
Вы лучше о себе расскажите, разрешаете ли своим детям, если они есть, устраивать праздники с друзьями дома? А то горазды критиковать остальных, а о себе помалкиваете.
Да, естественно у меня laaja kotivakuutus. А что, кто-то покупает другие?Естественно, покупают, иначе бы был всего один вариант.
Например, у нас не laaja kotivakuutus, а средний уровень против tulipalo, varkaus, vesivahinko.
И точно так же у очень многих знакомых.
Из приятных мелочей в финском менталитете хочу отметить благодарный взмах рукой от пешехода, если вы пропускаете его на переходе. Казалось бы - за что благодарить? Водитель обязан пропустить, но все равно приятно. И хорошо, что детей тоже этому учат. Я живу рядом с младшей школой и малыши почти всегда машут ручками, когда останавливаюсь перед переходом :hej:
Это, конечно, располагает и примиряет) Но я, как практик, больше люблю когда начинают активнее булками шевелить, видя что их ждут. И приговариваю ласково и дружелюбно - да иди ж ты быстрее, в благодарность!))
Сама всегда вежливо ускоряюсь, если человеку пришлось из-за меня бензин и внимание тратить))
А то махнут (или не махнут) ручкой и гуляют себе дальше через переход, будто никого и не задерживают. Я называю это «идти без уважения» :spy: :lol:
Я называю это «идти без уважения» :spy: :lol:
Не, ну есть кадры, которые будто бы даже замедляются, я их называю "идейные пешеходы", для которых наверное неприятен сам факт, что кто то у них на виду пользуется машиной.
Не, ну есть кадры, которые будто бы даже замедляются, я их называю "идейные пешеходы", для которых наверное неприятен сам факт, что кто то у них на виду пользуется машиной.
Защищённые меньшинства, сэр! (с)
:spy:
Lentochka
10-12-2020, 19:10
Вот вы бодягу развели на пустом месте с этими вечеринками! :) Интересно, это уже финский менталитет или случайно вышло? :)
KALAMIES
10-12-2020, 19:36
Вот вы бодягу развели на пустом месте с этими вечеринками! :) Интересно, это уже финский менталитет или случайно вышло? :)
Развести мутную бодягу на ровном месте, с кучей ссылок - это особенный стиль Jade. Жирный тролль она, качественный.
Вынудила Сухова потратить два дня рабочих, на развёрнутые ответы в пустоту. Сухов просрал в итоге на биржах стотыщщ.)))))
Tак вроде как на спад пошла "бодяга",выдохлась,я полагаю.Ты опоздала к разборкам? Или хочется просто плеснуть на каменку? :gy:
Развести мутную бодягу на ровном месте, с кучей ссылок - это особенный стиль Jade. Жирный тролль она, качественный.
Вынудила Сухова потратить два дня рабочих, на развёрнутые ответы в пустоту. Сухов просрал в итоге на биржах стотыщщ.)))))
:lol: :lol: :lol: Рыбочеловек, плохо ты Сухова знаешь, если так думаешь ))) Ну стал бы я тратить своё время на пустую болтовню, теряя деньги? Ну конечно нет ))) Я позволяю поболтать себе только тогда, когда с денежными потоками всё хорошо, это раз. А два - я на биржах же не играю, они без меня там играют, я типа зритель, заплатил за билет, получаю удовольствие, зная, что смогу билет перепродать когда захочу ))) Надеюсь, что по более высокой цене.
Lentochka
10-12-2020, 20:50
Tак вроде как на спад пошла "бодяга",выдохлась,я полагаю.Ты опоздала к разборкам? Или хочется просто плеснуть на каменку? :gy:
Предполагать в человеке собственные намерения - это тоже финский менталитет или это Ваши личные качества? Про обращение на "ты" даже не спрашиваю, тут все понятно. По сути же Вашего вопроса - я на форуме не дежурю круглосуточно, поэтому когда прочла, тогда и ответила.
Lentochka
10-12-2020, 20:56
Круто!:) Практически профессионально.:) Это я про Jade.:respect: Кто втянулся - тот лох. :) Пардон муа за школьные дразнилки. :girl:
Предполагать в человеке собственные намерения - это тоже финский менталитет или это Ваши личные качества? Про обращение на "ты" даже не спрашиваю, тут все понятно. По сути же Вашего вопроса - я на форуме не дежурю круглосуточно, поэтому когда прочла, тогда и ответила.
В каждом монастыре свой устав...Мы здесь как бы в Суоми,а в Суоми редко на "ты" обращаются.Мы как бы в финской бане,все равны,погоны и ордена сняты в предбаннике.
Если столкнусь с тобой ,скажем,в Санкт-Петербурге,обязательно буду на "Вы".Устав там другой,в санкт-петербургском "монастыре". :gy:
В каждом монастыре свой устав...Мы здесь как бы в Суоми,а в Суоми редко на "ты" обращаются.Мы как бы в финской бане,все равны,погоны и ордена сняты в предбаннике.
Если столкнусь с тобой ,скажем,в Санкт-Петербурге,обязательно буду на "Вы".Устав там другой,в санкт-петербургском "монастыре". :gy:
О, это кстати чисто русский менталитет, докопаться, шо не так назвали. "Мы с вам на брудершафт не пили" и так далее. Что называется, последний аргумент.
Круто!:) Практически профессионально.:) Это я про Яде.:респецт: Кто втянулся - тот лох. :) Пардон муа за школьные дразнилки. :гирл:
Просто два ума, с математическим укладом, потренировались от безделья ,на пандемии.
Они же вроде два профи,остальные отдыхали в сторонке или пытались понять их.
О, это кстати чисто русский менталитет, докопаться, шо не так назвали. "Мы с вам на брудершафт не пили" и так далее. Что называется, последний аргумент.
Если еще о финнах и менталитете,никогда не сталкивался с тем,чтобы на "ты" обижались.
Говорят, шведы во всем этом виноваты,западный сосед принес и в эту страну привычку говорить на "ты".
Врочем,заметил в последние годы одну особенность.Подхожу к кассе в маркете,кассирша молоденькая девица,говорит мне бодренько:"Моikka!".Я эту мойкку как-то из себя не могу выдавить,говорю чаще нейтрально-унылое "хей" или иногда "мой".
Я понимаю так,что моjкка это чaще к знакомым людям,своим сверстникам.
А после того как я расплатился,девица почему-то ко мне уже на "вы".Подает чек и говорит:"Olkaa hyvä" :gy:
Круто!:) Практически профессионально.:) Это я про Jade.:respect: Кто втянулся - тот лох. :) Пардон муа за школьные дразнилки. :girl:
Да бросьте вы - втянулся. У Сухова было свободное время и желание немного развлечься. Вот и развлекся ;) Я так тоже иногда поступаю.
Optimisti
10-12-2020, 22:15
Просто два ума, с математическим укладом, потренировались от безделья ,на пандемии.
Они же вроде два профи,остальные отдыхали в сторонке или пытались понять их.
А автор этой темы, который "планирует переехать со временем в Финляндию" настолько испуган тренировками двух умников, что безнадёжно пропал и теперь тысячу раз подумает на предмет переезда :)...
А автор этой темы, который "планирует переехать со временем в Финляндию" настолько испуган тренировками двух умников, что безнадёжно пропал и теперь тысячу раз подумает на предмет переезда :)...
Ничего, пусть менталитет нарабатывает :gy:
Lentochka
10-12-2020, 22:19
Да бросьте вы - втянулся. У Сухова было свободное время и желание немного развлечься. Вот и развлекся ;) Я так тоже иногда поступаю.
Ну шутка же.:) :hej:
Lentochka
10-12-2020, 22:35
Да Вы гений логики!:) Теперь понятно откуда взялся анекдот, где финальная фраза "Мама, он меня сукой назвал!" :gy:
ПС. И, если Вы позволите, то я не стану извиняться за то, что привыкла обращаться на "Вы" к любому незнакомому человеку старше 14-15 лет. Куда ж денешь этот ужасный русский менталитет. :smoke:
Lentochka
10-12-2020, 22:37
И правильно! Слабакам в Финляндии не место! :)
KALAMIES
10-12-2020, 22:40
:lol: :lol: :lol: Рыбочеловек, плохо ты Сухова знаешь...
Просьба не коверкать ник или обращаться по имени.
На форуме это позволяется только Княжне.
Просьба не коверкать ник или обращаться по имени.
На форуме это позволяется только Княжне.
:rolleyes: Обещаю относиться к этому праву бережно и не использовать его всуе. :shuffle: :sun:
[russian.fi, 2002-2014]