View Full Version : Менталитет финнов
Рождество в семейном кругу преподнесло новые знания о финском менталитете. Старший 19 из своих 21 прожил в Финляндии, и обладает скорее финским менталитетом, чем русским. Живём в частном секторе, и тут приём сортированного мусора чуть на удалении, а именно в ближайшем супермаркете, там у парковки баки для картона, бумаги, стекла и пр. В связи с этим сортируем только картон, бумагу, крупный металл, стекло, остальное идёт в общий мусор.
За рождественским столом отпрыск прочёл обширную лекцию об экологии, потеплении, избыточном потреблении, и о пользе сортировки. Закрепил пакет для сбора пластика в каком то шкафу, и пожелал, чтобы мы туда отныне складывали весь пластик, ибо он в Финляндии перерабатывается и из него производят новый пластик. После он залез в мусорку, вытащил оттуда весь пластик, и сложил в этот пакет.
Уже второй день сортирую пластик. Горжусь своим сыном.
Через 10 дней отбывает в США надолго, интересно, они там сортируют пластик?
KALAMIES
25-12-2020, 21:32
....Через 10 дней отбывает в США надолго, интересно, они там сортируют пластик?
Куда конкретно едет? Они там на колено все встали, им не до пластика ныне.
Куда конкретно едет? Они там на колено все встали, им не до пластика ныне.
Техас.
Интересно будет узнать об их жизни из уст очевидца. Надеюсь, что слетает также и в Нью-Йорк, и в Калифорнию, и если получится, то и к брату в Канаду. Финансирование обеспечено, но главное учёба, конечно.
По поводу колена, мне кажется, что это не связано. Если человек воспитан бережно к среде относиться, то материальное тут не при чём, и он хоть беден, хоть богат, будет следовать своим привычкам. Но, допустим, если пластик там не переплавляют, то конечно нет никакого смысла в его сортировке. В общем, жду видеосессий с ним, расспрошу обо всём.
привыкла обращаться на "Вы" к любому незнакомому человеку старше 14-15 лет. Куда ж денешь этот ужасный русский менталитет. :smoke:
Это не менталитет, это влияние окружающей среды. Помню была такая сеть Fidonet до и на заре Интернета, так в ней даже пожилые интеллигенты в седьмом поколении обращались к собеседникам только на "ты", так как "Вы" там считалось издевательским оскорблением.
anttisepp
25-12-2020, 21:42
Так ведь пластик занимает довольно большой обьем, и, если его отсортировывать, общее количество обычного мусора уменьшится. У нас в городке, как только стали принимать пластик, наш бачок для мусора сразу перестал перегружаться, - раньше иногда к приезду мусоровоза рядом с бачком стоял 1 а то и 2 доп. мешка.
KALAMIES
25-12-2020, 21:49
Это не менталитет, это влияние окружающей среды. Помню была такая сеть Fidonet до и на заре Интернета, так в ней даже пожилые интеллигенты в седьмом поколении обращались к собеседникам только на "ты", так как "Вы" там считалось издевательским оскорблением.
Это и сейчас так, особенно на профильных, специализированных форумах. Нормально это.
Хуже, когда добрая половина любезно "Выкает", но с огромным числом грамматических АшЫбок. Вот где кровь из глаз, реально.
Техас.
Интересно будет узнать об их жизни из уст очевидца. Надеюсь, что слетает также и в Нью-Йорк, и в Калифорнию, и если получится, то и к брату в Канаду. Финансирование обеспечено, но главное учёба, конечно.
По поводу колена, мне кажется, что это не связано. Если человек воспитан бережно к среде относиться, то материальное тут не при чём, и он хоть беден, хоть богат, будет следовать своим привычкам. Но, допустим, если пластик там не переплавляют, то конечно нет никакого смысла в его сортировке. В общем, жду видеосессий с ним, расспрошу обо всём.
в сша малолитражки в среднем от трех литров с коптящими трубами сзади и надписью фак грета тунберк. сша - это цивилизация потребления и забивания. ниче они не берегут не экономят и не думают о соседях.
я тоже ее застал. а еще там ников ни у кого не было были только имена и фамилии и телефоны. всегда можно было настучать по голове в случае чего (или получить). поэтому все вежливые были.
в сша малолитражки в среднем от трех литров с коптящими трубами сзади и надписью фак грета тунберк. сша - это цивилизация потребления и забивания. ниче они не берегут не экономят и не думают о соседях.
Рад тому, что американцы избрали Байдена, и он вернёт Америку в Парижский клуб согласившихся совместно, на глобальном уровне, бороться с потеплением. Думаю, было бы разумно учитывать выбросы углекислоты из авто, и тоже это как то квотировать. Если американцы так любят большие чадящие машины, им никто не может этого запретить, но пусть платят за свою любовь.
Suhov, а когда в Финляндии начали перерабатывать пластик? Насколько я знаю, ещё пару лет назад его не перерабатывали, а... Не помню, что с ним делали, но не перерабатывали.
....Jalostamoon saapuva muovi erotellaan koneellisesti eri muovityyppeihin. Osa muoveista pystytään kierrättämään uusien muoviteollisuustuotteiden raaka-aineeksi. Vaikeammin kierrätettävistä muoveista tehdään energiapolttoainetta, jolla tuotetaan sähköä ja lämpöä. Sen avulla korvataan hiilen tai biomassan polttoainekäyttöä.
https://yle.fi/uutiset/3-10288163
Suhov, а когда в Финляндии начали перерабатывать пластик? Насколько я знаю, ещё пару лет назад его не перерабатывали, а... Не помню, что с ним делали, но не перерабатывали.
Не могу ответить на этот вопрос, не знаю. Год тому назад писал программу для Fortum, которая производила анализ качества пластика, производимого из вторсырья. Они плавят пластик, делают из него новый, но там какие то вкрапления появлялись, требовалось анализировать как много их там, чтобы классифицировать партию этого пластика по качеству. Написал им, вроде довольны.
Рад тому, что американцы избрали Байдена, и он вернёт Америку в Парижский клуб согласившихся совместно, на глобальном уровне, бороться с потеплением. Думаю, было бы разумно учитывать выбросы углекислоты из авто, и тоже это как то квотировать. Если американцы так любят большие чадящие машины, им никто не может этого запретить, но пусть платят за свою любовь.
Так они и платят. по полтора бакса за галлон.
Уже второй день сортирую пластик.
https://a.d-cd.net/47681a5s-480.jpg
А я-то думала, что ты сознательный гражданин и давно уже пластик сортируешь. :D
Мы его всегда сортируем, но пластик самый зверский мусор. Во первых вопрос - мыть его или не мыть. Второй - как его укладывать - резать? Трамбовать? Мешок пластика это мешок воздуха
Так не было у нас тут баков для пластика, я и сейчас не знаю где они, надо будет выяснить.
Мы его всегда сортируем, но пластик самый зверский мусор. Во первых вопрос - мыть его или не мыть. Второй - как его укладывать - резать? Трамбовать? Мешок пластика это мешок воздуха
По поводу мытья, да, был у меня такой вопрос, когда старший стал споласкивать пластик перед сортировкой. Зачем, говорю? Отвечает, чтобы не вонял, пока лежит тут, ведь мешок пластика наберётся ещё не скоро, поэтому.
С точки зрения же процесса переработки грязь должна просто фильтроваться, весь этот переплав на фракции делится по их плотности, и его легко разделить на пластик и шлак.
Мы его всегда сортируем, но пластик самый зверский мусор. Во первых вопрос - мыть его или не мыть. Второй - как его укладывать - резать? Трамбовать? Мешок пластика это мешок воздухаДа, там инструкцию надо тщательно изучать.
Как раз не рекомендуют всё это как-то уплотнять.
Т.е. нельзя упаковки друг в друга складывать, т.к. они из разных пластиков состоят.
Даже пробки рекомендуют откручивать и кидать отдельно.
Вот с мытьём самый заковыристый вопрос.
Вроде пишут, что если надо использовать моющее вещество, то гораздо экологичнее просто выбросить пластик в общий мусор.
Это, думаю, к тем, кто в посудомойке моет.
А вот если я по-любому руками мою, так я и мою тогда когда посуду мою.
Последний раз, когда читала инструкцию так удивилась, что пенопласт тоже можно в пластик кидать
Так не было у нас тут баков для пластика, я и сейчас не знаю где они, надо будет выяснить.Они уже давно у больших маркетов есть, и сознательный народ когда в магазин едет, то и пластик прихватывает. ;)
Они уже давно у больших маркетов есть, и сознательный народ когда в магазин едет, то и пластик прихватывает. ;)
Ну хорошо, если так, буду знать. Лучше поздно, чем никогда. Я же не сортировал не потому, что не хотел, а потому, что не знал, что его сортируют на бытовом уровне, соответственно не интересовался куда его выбрасывают.
Ну хорошо, если так, буду знать. Лучше поздно, чем никогда. Я же не сортировал не потому, что не хотел, а потому, что не знал, что его сортируют на бытовом уровне, соответственно не интересовался куда его выбрасывают.
У любого маркета контейнеры под пластик, картон, бумагу, металл, стекло и одежду
У любого маркета контейнеры под пластик, картон, бумагу, металл, стекло и одежду
У нас стекло собирают в два разных контейнера - цветное и бесцветное. Для крупного металла привозят контейнер весной, он стоит пару-тройку месяцев только.
Как раз не рекомендуют всё это как-то уплотнять.
Т.е. нельзя упаковки друг в друга складывать, т.к. они из разных пластиков состоят.
В контейнере пресс, он там все спрессовывает в плотную пачку, так что режем мы пластик, вкладываем или бросаем по отдельности никакого значения не имеет
А куда выкинуть детские пластиковые санки, корытце такое? В пластик или в общий мусор?
Интересно, как выглядит "ты" на английском?... :spy:
brodaga @ po zizni @
26-12-2020, 23:21
Сортирую , но без фанатизма . А пластик ? А что с ним не так ? Мыть ? Вот ещё ... Вода - это тоже ценный ресурс . Всё равно пластик в переплавку идёт .
Лет 5 - 7 тому грузил на Kuusankoski контейнера пластиком на Китай . Это была моя постоянная работа : по 2 х 40 футов контейнера в день . Тонн по 25 весом каждый . Но тот пластик был , как бы сказать " " профессиональный " - не бытовой : принтеры , корпуса различных приборов , пылесосов и т.д.
anttisepp
26-12-2020, 23:29
https://cdn.shopify.com/s/files/1/1056/5752/products/Bear-and-Blue_Thou-Shalt-Not-Poop-Green.jpg?v=1526083959
Thou
Thou
Мдааа....
https://en.wikipedia.org/wiki/Thou
СПАСИБО!
Меня учили всегда даже писать с большой буквы You... Шекспир, Билия... Какое упущение с моей стороны...
Мдааа....
https://en.wikipedia.org/wiki/Thou
СПАСИБО!
Меня учили всегда даже писать с большой буквы You... Шекспир, Билия... Какое упущение с моей стороны...
Произносится почти как "Тау", что то общее с "Ты" имеет, мне кажется.
что то общее с "Ты" имеет, мне кажется.
Ну да... Там отсылка на французское "Tu".
Произносится почти как "Тау", что то общее с "Ты" имеет, мне кажется.
Как и с немецким/шведским du, испанским tu.. Ну и вообще всё же индо-европейские языки, у настолько базовых слов ноги растут из одного и того же места довольно заметно.
ID, почему же упущение? :)
ID, почему же упущение? :)
Столько учил, а об этом не знал. Не то учил - упущение :)
Optimisti
29-12-2020, 19:01
Последний раз, когда читала инструкцию так удивилась, что пенопласт тоже можно в пластик кидать
Это действительно так?
С годами накопилось некоторое количество упаковок из пенопласта от приобретённой бытовой техники, не знал, как от неё избавиться... У нас около S-маркетов относительно недавно установили большие контейнеры специально для отходов из пластика, но "амбразуры" в них очень скромные по размеру. Без проблем туда можно засунуть пластиковые бутылки и упаковки от продовольстия и полуфабрикатов. С пенопластом придётся повозиться для измельчения до размеров пролезания в приёмное окошко контейнера.
Это действительно так?
С годами накопилось некоторое количество упаковок из пенопласта от приобретённой бытовой техники, не знал, как от неё избавиться... У нас около S-маркетов относительно недавно установили большие контейнеры специально для отходов из пластика, но "амбразуры" в них очень скромные по размеру. Без проблем туда можно засунуть пластиковые бутылки и упаковки от продовольстия и полуфабрикатов. С пенопластом придётся повозиться для измельчения до размеров пролезания в приёмное окошко контейнера.Обсуждение продолжили в более подходящей для этого теме:
А Вы сортируете мусор? (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=4150206&posted=1#post4150206)
[russian.fi, 2002-2014]