View Full Version : Покупка дома - проверка собакой плесени среагировала в одном месте дома
Добрый день, нам срочно нужна помощь в данном вопросе. Мы покупаем дом, и мы заказали проверку плесени в т.ч. собаками. Специалист знакомый нашего агента по продаже дома, она его заказала и мы согласились. Дом 90х годов. Мучжина мерял все приборами и ничего не нашел, когда впустил собаку, она тоже ничего не нашла, но в одной из комнат (где стиральные машинки и т.п.) она начала скребти стену. Проверяющий позвал хозяина и спросил его что у него там, хозяин сказал что там стык канализационных труб. Проверяющий сказал что значит все окей (мы ждем еще официальный отчет), но мы немного переживаем, т.к. первый раз участвуем в такой проверке, и проверающих знает агента, и может не написать в отчете все как есть. Какие у нас риски? Как часто собаки неверно реагируют? На сайте проверяющей компании написано что собака сребёт стену когда находит плесень. Какая ответсветнность у проверяющей компании? Их можно бует засудить потом?
KALAMIES
07-04-2021, 22:41
Ну так не покупайте.
Собак нужно окупить. Ждём контактов на доске объявлений.
Добрый день, нам срочно нужна помощь в данном вопросе. Мы покупаем дом, и мы заказали проверку плесени в т.ч. собаками. Специалист знакомый нашего агента по продаже дома, она его заказала и мы согласились. Дом 90х годов. Мучжина мерял все приборами и ничего не нашел, когда впустил собаку, она тоже ничего не нашла, но в одной из комнат (где стиральные машинки и т.п.) она начала скребти стену. Проверяющий позвал хозяина и спросил его что у него там, хозяин сказал что там стык канализационных труб. Проверяющий сказал что значит все окей (мы ждем еще официальный отчет), но мы немного переживаем, т.к. первый раз участвуем в такой проверке, и проверающих знает агента, и может не написать в отчете все как есть. Какие у нас риски? Как часто собаки неверно реагируют? На сайте проверяющей компании написано что собака сребёт стену когда находит плесень. Какая ответсветнность у проверяющей компании? Их можно бует засудить потом?
Ни один вменяемый человек, будь то брокер или проверяющий не возьмет на себя ответственность за мнение собаки.
Если так нравится дом, торгуйтесь с учетом возможного ремонта. Правда, сколько будет тот ремонт, сказать никто не сможет без вскрытия.
Обученные собаки не ошибаются,просто в таком климате плесень в старых домах почти во всех,если хорошо поискать.
Вопрос лишь в количестве и ремонте.
Не связывайтесь лучше.
https://youtu.be/totndWVrfbs
Не связывайтесь лучше.
https://youtu.be/totndWVrfbs
А как проверить наличие плесени?
Показывали документальные фильмы о таких собаках,в них все логично обьясняли о проблеме плесени в домах.
Т.е. в старых домах плесень на 100 % ест и владельцы собак окупают их корм и обучение.
Но если сами способны найти эту плесень,то и не надо оплачивать собак.
В чем вопрос то?
Может программисты уже написали программу для смартфонов,для поиска плесени? :rulez:
Вот что они написали про то место где собака что-то унюухала в KHH комнате. Как я понял, рекоммендуется вскрытие т.к. собака не может отличить канализацию от плесени?
https://ibb.co/3fkHK83
KHH.PNG
Может программисты уже написали программу для смартфонов,для поиска плесени? :rulez:
Дело в том что еще использовались спец. приборы, которые ничего не показали, но собаки потому и приглашаются, т.к. они более точны.
anttisepp
08-04-2021, 00:32
Оффтоп: Мы много лет жили, абсолютно не подозревая, что у нас одна из торцевых стен крыла дома сгнила наполовину. Между кирпичной кладкой и внутренними панелями. Пока не начали ремонт. Мало того, что балки сгнили, там еще и колония древесных пчел когда-то жила... - Была давно старая протечка с крыши, которая прекратилась после ремонта крыши, до покупки дома. Ничего, заменили несколько балок, почистили и переделали старую кладовую в комнату сыну, все довольны.
собаки потому и приглашаются, т.к. они более точны.
Только наоборот.
Собаки совершенно не точные, и приглашаются тогда, когда хотят сэкономить на нормальной проверке (приборами).
Только наоборот.
Собаки совершенно не точные, и приглашаются тогда, когда хотят сэкономить на нормальной проверке (приборами).
Что это за приборы такие уникальные, что попользоваться этими приборами стоит дороже, чем привозить человека с собакой?
В вообще список мнений (бесполезных для топикстартера) можно продолжать:
- собаками пользуются, когда хотят сэкономить на нормальной проверке приборами
- проверку приборами устраивают, когда хотят сэкономить на покупке нормального нового дома
- готовый новый дом покупают, когда ленятся заказать себе постройку дома по индивидуально проработанному проекту
- строят себе новый дом в Финляндии, когда ленятся переехать на север Италии и построить дом там
- строят себе дома на севере Италии, когда ленятся поискать место получше
- ищут себе идеальное место жительства, когда ленятся переезжать с места на место, купив нормальную яхту
- покупают себе яхту и прожигают жизнь, когда ленятся вложить деньги в инновации и строить теслы
- вкладывают деньги в инновации, когда не понимают их опасность для человечества и...
:sla:
Зачем Вам этим заниматься? Это все будет больших денег стоить. Поищите другой дом. Перед покупкой нужно обязательно спрашивать, был ли сделан kosteusmittaus и исследование на асбест? Продавец обязан предоставить подтверждающие документы.
Сырость в здании и наличие плесени обычно взаимосвязаны.
А как проверить наличие плесени?
Показывали документальные фильмы о таких собаках,в них все логично обьясняли о проблеме плесени в домах.
Т.е. в старых домах плесень на 100 % ест и владельцы собак окупают их корм и обучение.
Но если сами способны найти эту плесень,то и не надо оплачивать собак.
В чем вопрос то?
Только наоборот.
от куда у вас эта информация? где можно прочитать?
Зачем Вам этим заниматься? Это все будет больших денег стоить.
Во-первых, это не так просто т.к. мы нашли дом там где хотели и по нормальной цене. Во-вторых, в другом доме тоже могут что-то найти и потом с этим что-то нужно делать. В отчете написали что под подзрением 1 кв м. площади. Я так понимаю если его скрыть, и там найдется плесень, это можно недорого отремонтировать, или может быть очень затратно?
Зачем Вам этим заниматься? Это все будет больших денег стоить. Поищите другой дом. Перед покупкой нужно обязательно спрашивать, был ли сделан костеусмиттаус и исследование на асбест? Продавец обязан предоставить подтверждающие документы.
Сырость в здании и наличие плесени обычно взаимосвязаны.
Вот в документальном фильме и говорили,что сложно получить правдивую инфу,многие продавцы недвижимостью скрывают и посылают своих ,,казачков.''
Что это за приборы такие уникальные, что попользоваться этими приборами стоит дороже, чем привозить человека с собакой?
"Попользоваться собакой" тогда уж вообще ничего не стоит.
anttisepp
08-04-2021, 10:50
Все относительно. Если плюсов больше, чем минусов, то надо конкретно проверить этот участок и заодно поторговаться.
Опытный специалист (инженер, строитель) может подсказать как лучше поступить. IMHO
"Попользоваться собакой" тогда уж вообще ничего не стоит.
Это если своя собака, а если моя то как посмотреть. :D
Это если своя собака, а если моя то как посмотреть. :D
Так "приборы" точно так же. Тем более, что "приборы" обычно включают минимум 3 точки вскрытия. А собаки просто гуляют, ничего не вскрывая.
А какие компании рекоммендуют чтобы приборами проверить?
А это там на фото стена из чего? Из гипрока? Если да, то нет ничего легче, как сломать его, да посмотреть. Если надо, что-то отремонтировать. Это не дорого. Вот если плитку с пола снимать, то это уже дорого будет, практически всю КНН ремонтировать придется, с снятием плитки, стен, с новой гидроизоляцией. Сейчас то, похоже, гидроизоляция только под плиткой пола сделана ( а может и вообще не сделана ), и невысокий порог между плиткой и стеной, чтобы вода не затекала в стык пола и стены.
А пока не вскрыто проблемное место, ни собаки, ни приборы конкретную причину не установят.
В любом случае, если дом нравится, и все устраивает, то проблема только в одном этом месте, не должна быть причиной отказа от покупки. Практически во всех таких домах, что-то такое, да найдется.
Если бы мне хотелось купить этот дом или же продать этот дом, то я была бы заинтересована в более тщательной проверке, то есть во вскрытии. Если там что-то есть, то всё равно ж ремонт делать. А если нет, то хотя бы можно будет обеим сторонам спать спокойно. Это ж бытовая комната, ничего страшного, если там будет заплатка.
Значит нужно вскрывать. А по каким словам искать в гугле компании которые этим занимаются в Финляндии?
Если бы мне хотелось купить этот дом или же продать этот дом, то я была бы заинтересована в более тщательной проверке, то есть во вскрытии. Если там что-то есть, то всё равно ж ремонт делать. А если нет, то хотя бы можно будет обеим сторонам спать спокойно. Это ж бытовая комната, ничего страшного, если там будет заплатка.
А как ты это себе представляешь, не купив дом? Старый хозяин, конечно, не согласится. Ему это надо? Не купят эти, так купят другие.
Значит нужно вскрывать. А по каким словам искать в гугле компании которые этим занимаются в Финляндии?
Да не дергайтесь вы раньше времени. Купите, осмотритесь, потом спокойно решите, что делать.
А как ты это себе представляешь, не купив дом? Старый хозяин, конечно, не согласится. Ему это надо? Не купит эти, так купят другие.
Я бы согласилась, будучи продавцом. Зачем мне продавать дом и потом 5 лет бояться? Вдруг там всё в порядке, а покупатели сами дом испортят в итоге, а в суд меня потащат? А если не в порядке, то это надо исправлять в любом случае хоть под продажу, хоть нет.
Я бы согласилась, будучи продавцом. Зачем мне продавать дом и потом 5 лет бояться? Вдруг там всё в порядке, а покупатели сами дом испортят в итоге, а в суд меня потащат? А если не в порядке, то это надо исправлять в любом случае хоть под продажу, хоть нет.
Что бы ты согласилась? Чтобы за твой счет разворотили стену, а потом бы сказали, нет, мы не будем покупать?
Что бы ты согласилась? Чтобы за твой счет разворотили стену, а потом бы сказали, нет, мы не будем покупать?
Расходы напополам. Там прям уж разворотить всё надо? А если они и так, и так не купят, а у меня там, может, плесень, то мне с ней жить, что ли?
Расходы напополам.
Да, щас. Ага.
Там прям уж разворотить всё надо? А если они и так, и так не купят, а у меня там, может, плесень, то мне с ней жить, что ли?
Ну стену в этом месте да, надо разворотить. Снять гипрок, во всяком случае. Ты вот сейчас, в свой дом, пригласи такую собаку, она тебе в нескольких местах такое найдет.
Да, щас. Ага.
Kuntotarkastus 50/50 могу понять. Вскрытие - нет уж.
Если когда буду продавать свой дом, такие покупатели пойдут лесом, ибо даже если и купят, и после продажи будут мумить.
Сделка закрывается с учетом осмотра, и значит покупатель осведомлен о возможных проблемах.
Просто топикстартеру и хочется и колется. Посмотрим, что победит - жадность или страх.
Ну стену в этом месте да, надо разворотить. Снять гипрок, во всяком случае. Ты вот сейчас, в свой дом, пригласи такую собаку, она тебе в нескольких местах такое найдет.
А что, нет малоинвазивных методов? Типа сделать дырочку и через неё засунуть камеру? Как на гастроскопии. :gy:
А что, нет малоинвазивных методов? Типа сделать дырочку и через неё засунуть камеру? Как на гастроскопии. :gy:
Так уже тут называли - собака. :)
Пока не вскроешь, и своими глазами не убедишься - 100% гарантии нет.
Засудить за что?
За то, что продавец скрыл или предоставил ложную информацию о состоянии дома до совершения сделки?
Или за то, что состояние дома, а также предстоящие затраты на ремонт не могли не повлиять на стоимость сделки?
Естественный износ дома, что предполагает не только техническое обслуживание, но и ремонт.
Если и договариваться, то ДО, а не пытаться засудить потом.
Согласовать с продавцом дальнейший план действий либо недействий/долю возмещения расходов или поднимать вопрос цены.
Обученные собаки не ошибаются,просто в таком климате плесень в старых домах почти во всех,если хорошо поискать.
Вопрос лишь в количестве и ремонте.
Полагаю,что нет 100% безошибочных собачек.Ловкость человеческая не имеет пределов,и если очень сильно надо,человек обхитрит и собачку.Добавлю сюда еще заветное слово ,что это "имхо",хотя и не люблю я это слово,ну да ладно :gy:
Так уже тут называли - собака. :)
Пока не вскроешь, и своими глазами не убедишься - 100% гарантии нет.
Ну так камерой можно посмотреть «своими глазами» через маленькую дырочку. Неужели такого не делается?
Ну так камерой можно посмотреть «своими глазами» через маленькую дырочку. Неужели такого не делается?
Там нет полостей, дерево и вата. И все плотно. Не, ну можно кусочек гипрока выпилить, 20см х 20 см, а потом дырку как-то заделать, но кто ж даст то дырку в стене делать. Кроме того, там за гипроком еще и пароизоляция, и вней всякие дырочки делать очень не желательно.
А я бы всё равно брал. Поторговался бы, но брал, раз нравится. Просто нужно держать в уме, что возможен ремонт в этом месте. Любой ремонт в Фи после всяких вяхённусов - это стандартно 12-13 штукарей. Ну вот и нагибайте хозяина на эту сумму.
Кстати, узнайте какие канализационные трубы. По вашим данным не понятен возраст дома, но если стоят чугунные, то один хрен либо под замену ~30 штук, либо "очулкование" (внутри пластиковое покрытие делают) ~18 штук. Сразу решится проблема с течью (если она есть). Ну а кусок стены с плесенью сами спокойно отремонтируете. Кстати, на течь можно проверить камерой: сейчас сезон рекламных акций у контор, к-рые трубы ремонтируют, можно под это дело даже бесплатно заказать чувачка с камерой - он сразу скажет если течь.
Кстати, на течь можно проверить камерой: сейчас сезон рекламных акций у контор, к-рые трубы ремонтируют, можно под это дело даже бесплатно заказать чувачка с камерой - он сразу скажет если течь.
А какие компании посоветуете чтобы с камерой пришли?
Просто нужно держать в уме, что возможен ремонт в этом месте. Любой ремонт в Фи после всяких вяхённусов - это стандартно 12-13 штукарей. Ну вот и нагибайте хозяина на эту сумму.
Поддерживаю.
Автору вопроса - только тогда пересчитывайте цену дома на состояние "построенный вчера". Если дом 90х годов, то это раза в полтора больше будет, примерно.
И вот от этой цены уже и отнимайте "12-13 штукарей". Иначе все хотелки уже учтены.
все некондиции по дому в течении пяти лет имеете право предьявить продавшим.
Покупайте и начинайте ремонт.
Знакомые,уже после продажи дома , вынуждены были оплатить дорогущий ремонт душевой, потому что где то в складках под кафелем была обнаружена сырость и плесень
А какие компании посоветуете чтобы с камерой пришли?
Рекомендовать трудно.У меня была проблема с канализацией,устранил наполовину сам,другую "половину" устранил паренек,приехал с бочкой и насосом,снял крышку с колодца,всунул туда толстый шланг и дал давление.Короче,прочистил трубу очень хорошо,вся операция заняла 15 минут, счет примерно 350 евро,точно не помню.Но я доволен,всё опять работает.
А потом обьявился желающий сфоткать мою канализацию и чулок напялить.Типа бесплатно,время назначить пытались,предложенное мною его не устраивало,а его время не устраивало меня.На том мы и расстались.
Я понял,что просто так,на халяву никто не будет фоткать.А вот если есть уверенность,что клиент действительно заинтересован после фоток просунуть чулок в трубу,так придут непременно.И сфоткают,и чулок засунут.
Тот желающий сфоткать,конечно же,не случайно мне позвонил, паренек с бочкой за те 15 минут успел мне сообщить,что неплохо бы чулок в мою трубу засунуть :gy:
anttisepp
09-04-2021, 23:13
У нас смотрели L&T (Lassila & Tikanoja), правда, страховая оплатила исследование.
ИванПетрович
10-04-2021, 00:03
Это ваш первый дом?
Собака (и владелец собаки тоже) не несут ответственности за наличие плесени или протечки в трубах канализации. Вообще все эти фокусы с собакой больше похожи на игрушки.
Есть обычный инженер по проверки технического состояния дома, обладающий лицензией. Предполагаю, что вы проводите сделку через риэлторское агентство, то агент вам обязан его назвать. Цена обследования примерно 1500 - 25000 евро, это из своего опыта.
Теперь, в связи с тем что мне приходилось попадать в ситуацию, схожей с вашей, хочу побудить вам думать, перед тем как решить вопрос покупки дома.
Дом постройки 90 года, вы осознаёте что за этот период времени больше 30 лет, в доме должны были быть проведены определённые старостью, износом , и изменением строительных правил различные капитального характера рабты?
Если, да то попросите сервисную книгу, которую надо было вести на дом, начиная с 2000 года. Старая развалюха машина, стоит 15 тысяч, сервисная книжка есть, дом зашкаливает за 200 -300 и никто и ничего не помнит?
Как только скажу нет такой книжки, предложите второй вариант - за счет прежнего владельца нанять инженера, и провести техническое обследование дома. Опять скажут нет. Руки в ноги и бегите от туда. Это значит дом покупать нельзя и владелец об этом знает отлично. И извините, полагаться на собачек при покупке дома это полная глупость. Будете следующий дом искать - просто просите прислать документ технического осмотра. Нет такого документа, не ходите и смотреть даже. Или нюхать. :jiihaa:
ИванПетрович
10-04-2021, 00:09
Kuntotarkastus 50/50 могу понять. Вскрытие - нет уж.
Если когда буду продавать свой дом, такие покупатели пойдут лесом, ибо даже если и купят, и после продажи будут мумить.
Сделка закрывается с учетом осмотра, и значит покупатель осведомлен о возможных проблемах.
Просто топикстартеру и хочется и колется. Посмотрим, что победит - жадность или страх.
Верно. Без технического осмотра, ни один дом нельзя покупать. И в техосмотре ничего удивительного нет. А брать старье, себе проблемы на голову, с результатом всю жизнь жить и всю жизнь заниматься ремонтами.
в доме должны были быть проведены определённые старостью, износом , и изменением строительных правил различные капитального характера рабты
Брехня. Законы, в том числе и строительные нормы, обратной силы не имеют.
ИванПетрович
10-04-2021, 00:18
Брехня. Законы, в том числе и строительные нормы, обратной силы не имеют.Приятно общаться с собаководом. Законы обратной силы не имеет, это верно. Но отсутствие отвода воды от фундамента, разрешённое в 90 годах, не принесет пользы в будущем, так как не выдумано просто так, а должно быть сделано на пользу строению. Жить можно и в шалаше или в землянке, там вообще строительных правил нет. Но если это свой дом, значит все что было придумано после 90, это на пользу дому, и делать изменения придется самому, если хочешь что бы свой дом стоял долго.
Электрика, канализация, вентиляция, отопление и главное расходы уровня 90 годов, совсем не приемлемы в году 2021.
И я понимаю вашу культуру самовыражения, но просил бы объясняться без ругательств и грубостей..
Приятно общаться с собаководом. Законы обратной силы не имеет, это верно. Но отсутствие отвода воды от фундамента, разрешённое в 90 годах, не принесет пользы в будущем, так как не выдумано просто так, а должно быть сделано на пользу строению. Жить можно и в шалаше или в землянке, там вообще строительных правил нет. Но если это свой дом, значит все что было придумано после 90, это на пользу дому, и делать изменения придется самому, если хочешь что бы свой дом стоял долго.
Электрика, канализация, вентиляция, отопление и главное расходы уровня 90 годов, совсем не приемлемы в году 2021.
И я понимаю вашу культуру самовыражения, но просил бы объясняться без ругательств и грубостей..
Так вы будьте более точны в определениях. Вы же пишите, что изменения строительных норм обязывают к капитальному ремонту. А это не так. То есть, брехня. Вполне литературное слово. А дальше демагогия про "пользу дому".
И у вас культура общения ничем не лучше.
ИванПетрович
10-04-2021, 00:29
Так вы будьте более точны в определениях. Вы же пишите, что изменения строительных норм обязывают к капитальному ремонту. А это не так. То есть, брехня. Вполне литературное слово. А дальше демагогия про "пользу дому".
И у вас культура общения ничем не лучше.
Как я понимаю, вы живете не в доме, в муниципальной квартире?
И пишу я вот что: Дом постройки 90 года, вы осознаёте что за этот период времени больше 30 лет, в доме должны были быть проведены определённые старостью, износом , и изменением строительных правил различные капитального характера работы? Конец цитаты.
Если вам не понятно, то есть некоторые строительные правила, которые следует планировать в текущем ремонте здания. Ибо они полезны и нужны. Да можно жить и бех этих изменений и ремонтов, надеясь на то, что первый владелец дом построил себе на всю жизнь. И только случай, заставляет его продать.
90 год, это старье. Кровля, дожди, чердак, засыпка, канализация и главное отопление и расходы с ним связанные..
Грамотный инженер напишите все что надо в отчете, и кандидат в покупатели легко сможет решить, жить ему с решениями 90 годов, или перебраться на другой уровень. В том числе, будут описаны ПРЕДСТОЯЩИЕ капитальные ремонты и затраты. Собакам такие важные вещи доверять нельзя.
Как я понимаю, вы живете не в доме, в муниципальной квартире?
.
Понималка у вас не выросла.
По существу есть что сказать? Признаете свою неправоту? Вы ведь людей случайно или намеренно могли ввести в заблуждение.
ИванПетрович
10-04-2021, 00:39
Понималка у вас не выросла.
По существу есть что сказать? Признаете свою неправоту? Вы ведь людей случайно или намеренно могли ввести в заблуждение.
Судя по всему вас нельзя окультурить. Все же выходит квартира.
Судя по всему вас нельзя окультурить. Все же выходит квартира.
Нельзя, нельзя. В общежитии живу от Армии Спасения.
Так что там насчет признать свою неправоту?
Неужели трудно во всеуслышание заявить: "Да, чушь спорол, был неправ".
90 год, это старье.
Мне кажется вы перегибаете. Был также проведен анализ состояния дома инженерами. Мы также покупаем дом с большим участком, рядом с местым центром где есть магазины, транпорт и т.п, и недалеко от Хельсинки, с приемлимым такс рейтом. Есть вероятность что дом можно будет продать через 30 лет и выручить еще большие деньги, т.к. сейчас тренд - выезжать из квартир и покупать дома, и скорее всего он сохранится.
За деньги, за которые мы покупаем дом, дома 2000 годов стоят минимум на 60 тыс дороже и то размером 120м только, или за такие же деньги, но с арендной землей. Я, конечно, могу посмотреть дома в Мянтсяле или за Лохей, но что там делать и еще за больший муниципальный налог, а если еще в таком месте где выйти некуда будет, и далеко от школ? Зато дом новый будет.
ИванПетрович
10-04-2021, 18:53
Спасибо за отличный отзыв. Перегибаю значит.
90-92 аренда дачи.
92-2004 Покупка ОКТ в рассрочку.
1993 - аренда дачи, потом реконструкция собственной дачи на Сайма.
1996 - 2002 строительство ОКТ.
2002 - продажа дачи на Сайма.
2004 -2009 строительство второй очереди ОКТ, Сауна, гараж две машины.
2015- по н. вр. покупка квартиры.
И я перегибаю?
Взялся вам разжёвывать и рассказывать и описывать.. и ровно после часа писанины, доблестная шаражка по электричеству уронила ёлку на свои электросети. Буквально на последнем слове объяснения.
Благо стоит ИБП, выключился сам, а написанное вам, всё что по перегибанию - стёр напрочь.
2 часа.30 минут - это знак свыше. И кто то сказал, писать надо три предложения, и тех много.
Так что всё вы делает верно.
Единственное, что могу посоветовать, вместе с домом купить еще и собаку. А риэлтеру увеличить премию до 10%. С новосельем.
Спасибо за отличный отзыв. Перегибаю значит.
90-92 аренда дачи.
92-2004 Покупка ОКТ в рассрочку.
1993 - аренда дачи, потом реконструкция собственной дачи на Сайма.
1996 - 2002 строительство ОКТ.
2002 - продажа дачи на Сайма.
2004 -2009 строительство второй очереди ОКТ, Сауна, гараж две машины.
2015- по н. вр. покупка квартиры.
И я перегибаю?
Взялся вам разжёвывать и рассказывать и описывать.. и ровно после часа писанины, доблестная шаражка по электричеству уронила ёлку на свои электросети. Буквально на последнем слове объяснения.
Благо стоит ИБП, выключился сам, а написанное вам, всё что по перегибанию - стёр напрочь.
2 часа.30 минут - это знак свыше. И кто то сказал, писать надо три предложения, и тех много.
Так что всё вы делает верно.
Единственное, что могу посоветовать, вместе с домом купить еще и собаку. А риэлтеру увеличить премию до 10%. С новосельем.
Мне вообще сложно понять что вы пишите. У меня такое впечатление что вы советуете какие-то подозрительные длительные схемы - это все хорошо или не очень, и не у всех на это время есть.
ИванПетрович
10-04-2021, 19:12
Мне вообще сложно понять что вы пишите. У меня такое впечатление что вы советуете какие-то подозрительные длительные схемы - это все хорошо или не очень, и не у всех на это время есть. Спасибо прямо еще раз. Верно. Опять значит много написал. Подозрительность на чем то основана или так, просто знак свыше?
ИванПетрович
10-04-2021, 19:32
Рекомендовать трудно.У меня была проблема с канализацией,устранил наполовину сам,другую "половину" устранил паренек,приехал с бочкой и насосом,снял крышку с колодца,всунул туда толстый шланг и дал давление.Короче,прочистил трубу очень хорошо,вся операция заняла 15 минут, счет примерно 350 евро,точно не помню.Но я доволен,всё опять работает.
А потом обьявился желающий сфоткать мою канализацию и чулок напялить.Типа бесплатно,время назначить пытались,предложенное мною его не устраивало,а его время не устраивало меня.На том мы и расстались.
Я понял,что просто так,на халяву никто не будет фоткать.А вот если есть уверенность,что клиент действительно заинтересован после фоток просунуть чулок в трубу,так придут непременно.И сфоткают,и чулок засунут.
Тот желающий сфоткать,конечно же,не случайно мне позвонил, паренек с бочкой за те 15 минут успел мне сообщить,что неплохо бы чулок в мою трубу засунуть :gy:
Кроме чулка, есть еще и иные причины. Мне пришлось самму столкнуться. Это двойной изгиб канализационной трубы, где просто по времени, накапливалась всякая гадость.
Местный сантехник снюхался с владельцем бочки под давлением, который обязан был периодически чистить общую трубу сам и стал, налево и направо, предлагать свои видеокамеры по ценам 900 евро час телевидения. Осилил конечно, но угроза манипуляций и монополизация сантехника + владельца машины под давлением, осталась.
Мне кажется вы перегибаете. Был также проведен анализ состояния дома инженерами. Мы также покупаем дом с большим участком, рядом с местым центром где есть магазины, транпорт и т.п, и недалеко от Хельсинки, с приемлимым такс рейтом. Есть вероятность что дом можно будет продать через 30 лет и выручить еще большие деньги, т.к. сейчас тренд - выезжать из квартир и покупать дома, и скорее всего он сохранится.
За деньги, за которые мы покупаем дом, дома 2000 годов стоят минимум на 60 тыс дороже и то размером 120м только, или за такие же деньги, но с арендной землей. Я, конечно, могу посмотреть дома в Мянтсяле или за Лохей, но что там делать и еще за больший муниципальный налог, а если еще в таком месте где выйти некуда будет, и далеко от школ? Зато дом новый будет.
Дайте ссылку на объявление, народ посмотрит, может эта стенка там меньшее из возможных бед. Или там 4 кеха прямо под окнами скоро появится, или ещё чего.
Дайте ссылку на объявление, народ посмотрит, может эта стенка там меньшее из возможных бед. Или там 4 кеха прямо под окнами скоро появится, или ещё чего.
Часть Кехи IV там уже есть. дом до неё. План города уже проверялся, ничего там больше строить не собираются. Объявления с сайта уже сняли, дать всю полностью информацию не могу - GDPR etc. :hej:
anttisepp
10-04-2021, 20:20
Надо смотреть стратегические вещи и отсутствие серьезных изьянов.
Все остальной я называю "sisustus".
Мы купили не новый дом и периодически погружались в какие-то проблемы,
но ничто не может сравниться с качеством жизни в своем доме.
Спорное утверждение. Опять же зависит от года постройки соседей приусадебного участка. Жил в своём доме, сейчас в квартире и очень доволен. Пришел домой и на диван, ни каких забот. Если шашлык, то природа в шаговой доступности. :)
ИванПетрович
10-04-2021, 21:30
Дайте ссылку на объявление, народ посмотрит, может эта стенка там меньшее из возможных бед. Или там 4 кеха прямо под окнами скоро появится, или ещё чего.Что кстати весьма важно - будущее использование участка, соседи, причины продажи. Свой ОКТ не строят для продажи каждые лет 30. Кто строил, из чего и для чего, очень важно.
Сам когда строился, вдвоём с женой контролировали строителей ежедневно, и всё равно накалывали и обманывали. Сосед один в 70 лет, со своей женой, строил дом, конечно дольше и труднее, почти на два года позже закончил. Но у него за плечами опыт оказался трех ОКТ( сыновья строились для себя). Отопление дома, с водой в самые зимние холодные месяца 250 евро. А Дом под 160 квадратов.
Спорное утверждение. Опять же зависит от года постройки соседей приусадебного участка. Жил в своём доме, сейчас в квартире и очень доволен. Пришел домой и на диван, ни каких забот. Если шашлык, то природа в шаговой доступности. :)
А нам тесно в своей квартире, хотя она и большая. А еще как ремонты прийдут: путки и еже с ними. Также сейчас Эспоо уничножают новыми постройками. Мы тут открыли план строительства в нашем районе недавно. Поняли что продавать квартиру нужно сейчас.
зато соседи любимые и тебя любящие. :))) То они над тобой скачут,то ты им скачешь.
не, собственный дом в лесу, подальше от соседей- это лучшее,что есть и доступно в Суоми
Не согласен. Сколько людей - столько и мнений. Раньше тоже розовые мечты строили про омик. А взяли омик в кач-ве лома-асунто и наелись так, что как основное жильё только многоэтажку рассматриваем теперь - даром не надо.
Новый омик в окрестностях Хки - это бешеные деньги, если в семье оба не получают по 10К, то это - зубы на полку и ради чего? А старый - это постоянное вбухивание денег, причём, по закону подлости, в самые неподходящие моменты. Землевладелец в Фи - это дойная корова для всех, включая гос-во. Плюс, денег жалко, полезете многое делать сами. Но, на мой взгляд, это занятие для пенсионеров, когда совсем, алес, больше заняться нечем. Да и то ...
Не согласен. Сколько людей - столько и мнений. Раньше тоже розовые мечты строили про омик. А взяли омик в кач-ве лома-асунто и наелись так, что как основное жильё только многоэтажку рассматриваем теперь - даром не надо.
Новый омик в окрестностях Хки - это бешеные деньги, если в семье оба не получают по 10К, то это - зубы на полку и ради чего? А старый - это постоянное вбухивание денег, причём, по закону подлости, в самые неподходящие моменты. Землевладелец в Фи - это дойная корова для всех, включая гос-во. Плюс, денег жалко, полезете многое делать сами. Но, на мой взгляд, это занятие для пенсионеров, когда совсем, алес, больше заняться нечем. Да и то ...
Воот! Потому я купил хорошую квартиру в Хельсинки с нуля в хорошем районе и построил себе дачу на большом участке на берегу большого рыбного озера, полностью благоустроенную. 5,5 месяцев в зимний период провожу в Хельсинки, а 6,5 месяцев в летний период на даче.
Зимой то какая разница, где сидеть, в бетонных стенах квартиры или в своем доме, тоже в 4-х стенах.
Зато ни тебе забот об отоплении, никаких уборок снега во дворе и прочих хлопот, связанных с ОКТ. А на даче какие-то хоз. работы, так даже и в охотку. Напрягает только абонентская плата от энергокомпании, но уж это всех коснулось. Вот уже на дачу заехал в конце марта и буду сидеть тут до конца октября.
С другой стороны для семей с детьми, пока те из гнезда не вылетели, ОКТ лучший вариант.
Воот! Потому я купил хорошую квартиру в Хельсинки с нуля в хорошем районе и построил себе дачу на большом участке на берегу большого рыбного озера, полностью благоустроенную. 5,5 месяцев в зимний период провожу в Хельсинки, а 6,5 месяцев в летний период на даче.
Зимой то какая разница, где сидеть, в бетонных стенах квартиры или в своем доме, тоже в 4-х стенах.
Зато ни тебе забот об отоплении, никаких уборок снега во дворе и прочих хлопот, связанных с ОКТ. А на даче какие-то хоз. работы, так даже и в охотку. Напрягает только абонентская плата от энергокомпании, но уж это всех коснулось. Вот уже на дачу заехал в конце марта и буду сидеть тут до конца октября.
Если сидеть, то действительно какая разница где.. а если не сидеть..
А какие прочие хлопоты зимой - камин топить и снег кидать - так только в удовольствие ;)
Если сидеть, то действительно какая разница где.. а если не сидеть..
А какие прочие хлопоты зимой - камин топить и снег кидать - так только в удовольствие ;)
А если не сидеть, то какая розница, где жить? Все равно дома не бываете.
Камин топить - это не отопление. А вот котел на солярке, например, вот это отопление. Форсунку надо обслуживать, соляру в бак заливать. Или счета по 500 Евро в месяц зимой за электричество. Крыша там прохудилась.
А снег один раз в удовольствие, второй раз. А на третий подумаешь, ну его нафиг.
Нет, я не спорю, в ОКТ хорошо жить в общем и целом. Особенно, если семья большая. Просто в Хельсинки, как уже писалось, цены на ОКТ заоблачные, а взамен получаешь не то, что хотелось бы. Маленькие участки, жесткие условия строительства и пр. прелести. Например, в 40-50 км от Хельсинки совсем другое дело. И цены поадекватнее, и участки побольше, и строить легче. Все познается в сравнении.
В пенсионном возрасте лет после 70, особенно, когда дети выросли, да, наверное, лучше в квартиру, в которой билжайшие 40 лет путки ремонти не грозит. Зимой же и в текущие времена лучше в своем большом доме, минимум 150 м кв. чтобы что было место достаточно. Потому цены на дома и растут, квартиры рисковано покупать, также их больше строят
Личный опыт: одинокому пенсионеру ОКТ не нужен. Новые знакомые, появившиеся в связи с переездом из ОКТ в квартиру, в большинстве своём не одинокие супруги-пенсионеры, тоже переехавшие из ОКТ в квартиру после выхода на пенсию. Но у них есть дачи - у меня дачи нет. Скучаю по той, которая была ещё посильной и приносила удовольствие, работе в саду и во дворе, которую кто-то не любит. Снег чистить - да это же песня! А лужайку стричь - поэма. Листья по осень грести - никакой кунтосаали не нужен. И - да, то особое качество жизни, о котором антисепп говорит: ощущение себя в своём доме, у себя во дворе, в своём саду, особенно если столько всего там сам сделал по своим задумкам, и всё было хорошо. Но всему своё время: было время жить в ОКТ, теперь живу в квартире, и всё бы хорошо, но нет-нет да и взгрустну о доме... А потом понимаю: мы не молодеем , и когда-то содержание дома стало бы уже непосильным.
По весне теперь не надо покупать цветы-кусты и иже с ними - всё для сада и двора на лето, - на которые ежегодно тратились ну пусть не огромные деньги, но всё же и не мелочь.
ИванПетрович
12-04-2021, 22:37
Личный опыт: одинокому пенсионеру ОКТ не нужен. Новые знакомые, появившиеся в связи с переездом из ОКТ в квартиру, в большинстве своём не одинокие супруги-пенсионеры, тоже переехавшие из ОКТ в квартиру после выхода на пенсию. Но у них есть дачи - у меня дачи нет. Скучаю по той, которая была ещё посильной и приносила удовольствие, работе в саду и во дворе, которую кто-то не любит. Снег чистить - да это же песня! А лужайку стричь - поэма. Листья по осень грести - никакой кунтосаали не нужен. И - да, то особое качество жизни, о котором антисепп говорит: ощущение себя в своём доме, у себя во дворе, в своём саду, особенно если столько всего там сам сделал по своим задумкам, и всё было хорошо. Но всему своё время: было время жить в ОКТ, теперь живу в квартире, и всё бы хорошо, но нет-нет да и взгрустну о доме... А потом понимаю: мы не молодеем , и когда-то содержание дома стало бы уже непосильным.
По весне теперь не надо покупать цветы-кусты и иже с ними - всё для сада и двора на лето, - на которые ежегодно тратились ну пусть не огромные деньги, но всё же и не мелочь. Жить по доходам и расходам это обычное дело. Но например у меня соседи, ОКТ на Сайма, совмещено с дачей, все финские пенсионеры, и их как я понимаю, колом не выгонишь в город. В Финляндии есть места, где легко выбрать городок с тервеус станцией, аптекой, и парой тройкой магазинов, включая Алко. Конечно газоны они не разбивают, и сады не сажают, но цветочки нарциссы тюльпаны. в грядку всегда ткнут. И сервисные конторки любого рода всегда под боком, и цены не большие. Свой дом, это свой дом.
квартиры рисковано покупать, также их больше строят
В чём риск покупки квартир?
В проживании в квартирах и своих домах есть свои минусы и плюсы.
Так сложилось, что я живу и там и там по-очереди и эти минусы и плюсы вижу постоянно.
В квартире для меня плюсы: жить дешевле и проще (не надо самим ремонтировать что-то, убирать снег или подьезд и пр.)
В доме плюсы: тишина, не надо беспокоиться о парковке для гостей, камин, свой двор, гриль, коптильница, терраса.
В пенсионном возрасте лет после 70, особенно, когда дети выросли, да, наверное, лучше в квартиру, в которой билжайшие 40 лет путки ремонти не грозит. Зимой же и в текущие времена лучше в своем большом доме, минимум 150 м кв. чтобы что было место достаточно. Потому цены на дома и растут, квартиры рисковано покупать, также их больше строят
Это на новые дома цены растут, точнее растут аппетиты строителей, а на старые падают, причём с определённого момента срока службы падение может быть катастрофически быстрым. По моим наблюдениям сейчас в Вантаа и северном Хельсинки в районах старой застройки от 5 до 10% домов с участками заброшены, тоесть в них никто не живёт. И это дома 1950-1990 годов которые сейчас можно продать по цене земли за минусом работ по сносу этого дома или строить самим что очень дорого для большинства. Эти 2 обстоятельства похоже сильно сдерживают владельцев/наследников от быстрого решения вопроса. Ваше утверждение о росте цены дома 1990 годов на мой взгляд слишком оптимистично.
В проживании в квартирах и своих домах есть свои минусы и плюсы.
Так сложилось, что я живу и там и там по-очереди и эти минусы и плюсы вижу постоянно.
В квартире для меня плюсы: жить дешевле и проще (не надо самим ремонтировать что-то, убирать снег или подьезд и пр.)
В доме плюсы: тишина, не надо беспокоиться о парковке для гостей, камин, свой двор, гриль, коптильница, терраса.
С квартирами все-таки один существенный недостаток имеется - большая вероятность появления неадекватных соседей, хотя с домами от этого тоже никто не застрахован. Вариант на любителя с усадьбой посреди леса я не рассматриваю, там другие зубастые соседи..
Нередко повторяется схема переездов - квартира в различных ее вариантах, затем дом, потом снова квартира поновее и поближе к центру. Как вариант, переезд в теплые края.
С квартирами все-таки один существенный недостаток имеется - большая вероятность появления неадекватных соседей, хотя с домами от этого тоже никто не застрахован.
Этого недостатка легко избежать, если не снимать социальное жильё, а покупать/снимать квартиру в хорошем доме и в приличном районе. Конечно там и ценники другие.
Этого недостатка легко избежать, если не снимать социальное жильё, а покупать/снимать квартиру в хорошем доме и в приличном районе. Конечно там и ценники другие.
Мы жили в частном доме. Слева жила старушка, у которой не все муми были уже в долине, а квартиру напротив сдали пьющему мужчине, который до кучи имел инвалидную карточку, поэтому не платил за парковку, а ставил машину на дороге, причём так, что она сильно перекрывала обзор при выезде из двора. До этого под нами жила семья переселенцев, дети которых активизировались по вечерам как раз, когда нашим уже пора было спать, и звук был такой, как будто они жили над нами, а не под. А потом туда переехала женщина с мальчиками-подростками и иногда она работала по ночам, детки же приглашали толпу друзей, которая, помимо прочего, курила на балконе, не открывая остекления, а балконы у нас были в спальне. И это частный, не дешёвый дом. Стану старушкой - перееду в ривитало, в многоэтажку не хочется совсем. :)
Я в принципе не рассматриваю социальное жилье..
В любом хорошем многоквартирном доме в приличном районе покой может нарушить как поведение самих жильцов от мала до велика, так их домашних питомцев.
Мы жили в частном доме. Слева жила старушка, у которой не все муми были уже в долине, а квартиру напротив сдали пьющему мужчине, который до кучи имел инвалидную карточку, поэтому не платил за парковку, а ставил машину на дороге, причём так, что она сильно перекрывала обзор при выезде из двора. До этого под нами жила семья переселенцев, дети которых активизировались по вечерам как раз, когда нашим уже пора было спать, и звук был такой, как будто они жили над нами, а не под. А потом туда переехала женщина с мальчиками-подростками и иногда она работала по ночам, детки же приглашали толпу друзей, которая, помимо прочего, курила на балконе, не открывая остекления, а балконы у нас были в спальне. И это частный, не дешёвый дом. Стану старушкой - перееду в ривитало, в многоэтажку не хочется совсем. :)
Не поняла, вы жили в частном многоэтажном доме?
Я сменила за 21 год 5 многоэтажек, выбирала всегда тщательно, проблем ТТТ не было.
В ривитало тоже ведь соседи :)
Я в принципе не рассматриваю социальное жилье..
В любом хорошем многоквартирном доме в приличном районе покой может нарушить как поведение самих жильцов от мала до велика, так их домашних питомцев.
Может конечно, но всегда можно принять меры, вплоть до выселения. А вот дебошира из соседнего частного дома уже не выселишь.
В чём риск покупки квартир?
В падении цены. Вирусы, дижитализация и новые иммигранты этому способствуют.
Это на новые дома цены растут, точнее растут аппетиты строителей, а на старые падают, причём с определённого момента срока службы падение может быть катастрофически быстрым. По моим наблюдениям сейчас в Вантаа и северном Хельсинки в районах старой застройки от 5 до 10% домов с участками заброшены, тоесть в них никто не живёт. И это дома 1950-1990 годов которые сейчас можно продать по цене земли за минусом работ по сносу этого дома или строить самим что очень дорого для большинства. Эти 2 обстоятельства похоже сильно сдерживают владельцев/наследников от быстрого решения вопроса. Ваше утверждение о росте цены дома 1990 годов на мой взгляд слишком оптимистично.
Посмотрите цены на дома 40х - 70х в Эспоо. Уусима разрастается, поэтому есть вероятность через 30-40 дом 90х годов можно будет выгодно продать. Конечно никто не знает как будет, потому я покупаю дом с очень большим участком - земля в правильном месте обесцениваться и стареть не будет.
А во многих новых домах вообще сложно жить: или курятники на маленьком куске земли с окнами к соседям, или с арендованой землей, а так чтобы и земля была своя, и от Хельсинки недалеко, и не курятник, то на такой дом у многих фином денег нет, а для многих остальных нужно всю жизнь работать чтобы кредит погасить.
Востребованные квартиры в цене не падают, а растут.
Я сменила за 21 год 5 многоэтажек, выбирала всегда тщательно, проблем ТТТ не было.
Дома многоэтажные ,как лоторея,выбирай ,не выбирай.
Ну если выбрать и жить 1-3 года,может и повезет
Лично знаю много историй,с частными,муниципальными домами в столичном регионе-лоторея.
Может в глубинке ,где мало народу и одни медведи ходят,подругому.
хаха..частная доля в керростало не дает гарантии от неадекватных соседей.
У нас была бабка,которая нас задолбала, после 10 вечера не ходить по квартире,не смывать,в душ не ходить! И еще много чего НЕ. А у нас 2 кота,они ночью порой начинают беготню, а после вечерней около 11 домой, что ни в душ,ни в туалет после работы не сходить?
а в ривитало,когда перехали, сосед на своей территории курил, мляя..как паровоз,да еще и кашлял как в трубу
так что частный дом- это самое то!
Дом свой хорошо,для тишины и покоя,но привязка на одном месте,да и надо тренировать себя ,к стрессу.
Всегда пригодится спать при шуме,меня в 18 лет этому научили,за что очень благодарен по сей день.
У нас была бабка,которая нас задолбала, после 10 вечера не ходить по квартире,не смывать,в душ не ходить! И еще много чего НЕ. А у нас 2 кота,они ночью порой начинают беготню, а после вечерней около 11 домой, что ни в душ,ни в туалет после работы не сходить?
а в ривитало,когда перехали, сосед на своей территории курил, мляя..как паровоз,да еще и кашлял как в трубу
Гарантии не даёт, но правильный выбор дома и района существенно сокращает риск.
А задолбать может и сосед из частного дома, просто другими вещами и это длинный список.
Так что гарантии нет нигде, хаха два раза.
ИванПетрович
13-04-2021, 14:22
Может конечно, но всегда можно принять меры, вплоть до выселения. А вот дебошира из соседнего частного дома уже не выселишь.
Ой что бы как с вакциной.. подумаешь инсульт, от аварий больше умирают.
Участок, под застройку, и соседей, выбирают сразу.
По участку над знать, и знаешь:
Где встает солнце и где садится,
Откуда дует преимущественный ветер, и с какой силой,
Какое расстояние до местного Алко и Аптеки, какой берег, пляж, и кто живет в лесу.. И многое другое, без чего дом строить не надо.
Конечно и цена, но цена стоит в конце, а не в начале, ибо покупаешь радость от ОКТ, а не кучу кубометров старой древесины.
Ну, а не знать кто тебя окружает, и кто эти соседи, в прошлом, из которого вытекает и будущее, узнать, что твой сосед за 160 метров от твоего дома дебоширит, пьёт, бьет жену, выгоняет детей на мороз.. это как то не совсем понятно.
Доходная часть открыта, всегда найдешь декларацию, криминальная часть открыта - пишешь в полицию это мой сосед, и тебе шлют ответы. Просто звонишь соседу и идешь в его дом знакомится.. здравствуйте мы с вами жить будем вместе лет 20-30.
Как раз в большом доме, это больше лотерея кто соседи, и практически нет права выбора - бери что есть.
В целом, все обоснования приобретения дома, строятся владельцем темы, вокруг денег.
Что означает, куда будет светить утром солнце, и будет ли виден закат из гостиного эркера , его волнуют мало.
Что в свою очередь означает, что покупается не дом, пытаются сделать бизнес, на себе, на семье, и на будущем страны.
Востребованные квартиры в цене не падают, а растут.
Дайте определение понятию "Востребованные квартиры". Это новые квартиры? Сейчас много квартир с такой ужасной планировкой строят, с дешевыми материалами. Может эти квратиры котироваться в будущем и будут, но жить в них желания нету.
Квартира в центре Хельсинки? 80-100 метров многим будет доступна?
В развитых странах (Амерка, Австралия, Канада) вообще квартира это временное место жизни, все стремятся в свой дом. В Финляндии большинство финов тоже хотят жить в своем доме - ссылку на исследование привести не могу, но слышал о таком.
Дайте определение понятию "Востребованные квартиры". Это новые квартиры? Сейчас много квартир с такой ужасной планировкой строят, с дешевыми материалами. Квартира в центре Хельсинки? 80-100 метров многим будет доступна?
В развитых странах (Амерка, Австралия, Канада) вообще квартира это временное место жизни, все стремятся в свой дом. В Финляндии большинство финов тоже хотят жить в своем доме - ссылку на исследование привести не могу, но слышал о таком.
Не обязательно новые, могут быть и старые, просто в хорошем состоянии и востребованном районе.
Доступность - понятие относительное, для кого-то 200 тыс. дорого, а для второго миллион нормально.
Не все хотят жить в своём доме, читала статистику по Финляндии. Особенно не хотят нынешние молодые люди 20-30 лет, они даже квартир больших не хотят, по целому ряду причин.
Кроме того в Финляндии много одиноких, им свой дом чаще всего ни к чему.
Какое расстояние до местного Алко и Аптеки, какой берег, пляж, и кто живет в лесу.. И многое другое, без чего дом строить не надо.
Конечно и цена, но цена стоит в конце, а не в начале, ибо покупаешь радость от ОКТ, а не кучу кубометров старой древесины.
Ну, а не знать кто тебя окружает, и кто эти соседи, в прошлом, из которого вытекает и будущее, узнать, что твой сосед за 160 метров от твоего дома дебоширит, пьёт, бьет жену, выгоняет детей на мороз.. это как то не совсем понятно.
Доходная часть открыта, всегда найдешь декларацию, криминальная часть открыта - пишешь в полицию это мой сосед, и тебе шлют ответы. Просто звонишь соседу и идешь в его дом знакомится.. здравствуйте мы с вами жить будем вместе лет 20-30.
Как раз в большом доме, это больше лотерея кто соседи, и практически нет права выбора - бери что есть.
В целом, все обоснования приобретения дома, строятся владельцем темы, вокруг денег.
Что означает, куда будет светить утром солнце, и будет ли виден закат из гостиного эркера , его волнуют мало.
Что в свою очередь означает, что покупается не дом, пытаются сделать бизнес, на себе, на семье, и на будущем страны.
А вы Петрович, законы фен-шу применяли к дому?
ИванПетрович
13-04-2021, 14:31
Гарантии не даёт, но правильный выбор дома и района существенно сокращает риск.
А задолбать может и сосед из частного дома, просто другими вещами и это длинный список.
Так что гарантии нет нигде, хаха два раза.
Можно вопрос: у вас дом или квартира?
ИванПетрович
13-04-2021, 14:35
А вы Петрович, законы фен-шу применяли к дому?
Если честно да. Например перенёс могилки собачек, что бы не смотрели на дом.
А у вас дом, или квартира? Мне кажется опрос пора делать, ибо квартирнный арендатор, даёт советы по приобретению ОКТ.
Это как врач геморойщик, начинает операцию по удалению зуба через.. ну вы меня поняли.
Не обязательно новые, могут быть и старые, просто в хорошем состоянии и востребованном районе.
Доступность - понятие относительное, для кого-то 200 тыс. дорого, а для второго миллион нормально.
Не все хотят жить в своём доме, читала статистику по Финляндии. Особенно не хотят нынешние молодые люди 20-30 лет, они даже квартир больших не хотят, по целому ряду причин.
Кроме того в Финляндии много одиноких, им свой дом чаще всего ни к чему.
Кому-то квартиры и подходят (студенты, пенсионеры, одинокие люди, иммиграты и просто желающие), здесь нету черного и белого, но в целом, я был бы более оптимистичен с покупкой домов.
Я тут статистику нашел, за прошлый месяц статья
https://www.stat.fi/til/kihi/2020/04/kihi_2020_04_2021-02-18_tie_001_en.html
Prices of old single-family houses rose by 5,5 per cent year-on-year in October to December
In Greater Helsinki, prices rose by 8.7 per cent and in the rest of the country by 5.1 per cent
по-русски: цены на старые дома выросли на 5.5% по сравнению с предыдущем годом. в районе большого Хельсинки (Еспоо, Вантаа, Сиппо, Киркуноми, Вихти, Нурмиярви, Ярвенпаа, Мянтсала, Хювинка, Тусула) центы выросли на 8.7%, а в остальных частях страны на 5.1%.
In the fourth quarter of 2020, prices of single-family house plots rose by 12.8 per cent in the whole country from the year before.
по-русски: также цены на землю выросли на 12.8%
Статистика роста цен на старые дома
https://www.stat.fi/til/kihi/2020/04/kihi_2020_04_2021-02-18_tie_001_en_001.png
Итого, официально цены на старые дома постоянно растут, а на землю еще больше. Потому, вкладывать в дом в районе Большого Хельсинки (Тусула, Ярвенпаа и еже с ними) выглядит как выгодное дело. Я извиняюсь, в какой еще развитой стране можно купить дом по цене квратиры в 40 минтах езды от цента столицы? - Эта лавочка может скоро закрыться, т.к. квратир строят больше, люди с доходами согласно статистике мечтают жить в своих домах.
Также Финляндия планирует больше иммигрантов впустить, и люди с севера в столичный регион съезжаются. Цены будут расти т.к. для этого есть фундаментальные причины.
Можно вопрос: у вас дом или квартира?
И то и другое, а что?
Ну на розу ветров и закат солнца никак не получится замахнуться..
А вот соседи в прошлом, настоящем и будущем - это текучка, така текучка )))
С той лишь разницей, что в случае с квартирой текучка не такая страшная - соседи снизу и сверху отсутствуют ;)
Кому-то квартиры и подходят (студенты, пенсионеры, одинокие люди, иммиграты и просто желающие), здесь нету черного и белого, но в целом, я был бы более оптимистичен с покупкой домов.
Я тут статистику нашел, за прошлый месяц статья
хттпс://щщщ.стат.фи/тил/кихи/2020/04/кихи_2020_04_2021-02-18_тие_001_ен.хтмл (https://www.stat.fi/til/kihi/2020/04/kihi_2020_04_2021-02-18_tie_001_en.html)
Прицес оф олд сингле-фамилы хоусес росе бы 5,5 пер цент ыеар-он-ыеар ин Оцтобер то Децембер
Ин Греатер Хелсинки, прицес росе бы 8.7 пер цент анд ин тхе рест оф тхе цоунтры бы 5.1 пер цент
Я не совсем поняла что вы хотели мне доказать своим сообщением. Причём тут рост стоимости домов, когда мы говорили совсем о другом? Или я высказывалась против покупки своих домов?
в случае с квартирой текучка не такая страшная - соседи снизу и сверху отсутствуют ;)
Наверное вы имели в виду свой дом, а не квартиру? :)
В квартире, кстати, такие соседи тоже могут отсутствовать, в лучшем случае может быть только 1 сосед.
ИванПетрович
13-04-2021, 14:53
Ну на розу ветров и закат солнца никак не получится замахнуться..
А вот соседи в прошлом, настоящем и будущем - это текучка, така текучка )))
С той лишь разницей, что в случае с квартирой текучка не такая страшная - соседи снизу и сверху отсутствуют ;)
Текучка соседей это вы об ОКТ пишите?
Узнать розу ветров и восход и закат солнца и не получится- тоже об ОКТ?
Я не совсем поняла что вы хотели мне доказать своим сообщением. Причём тут рост стоимости домов, когда мы говорили совсем о другом? Или я высказывалась против покупки своих домов?
Есть вероятность что если где-то растет то и где-то падает: больше новых построек и больше желающих продать кваритру могут превести к падению цен на квартиры. также квартиры хорошо иммигрантам подоходят, большинство из них не смогут конкурировать в высокой категории цен, поэтому будут склонять цену в низ.
Текучка соседей это вы об ОКТ пишите?
Узнать розу ветров и восход и закат солнца и не получится- тоже об ОКТ?
Всё об ОКТ
Участок - да, с розой ветров, восходом и закатом.
Соседей - нет, также покупают (Вы ведь купили), продают/переезжают/сходятся/расходятся..
Есть вероятность что если где-то растет то и где-то падает: больше новых построек и больше желающих продать кваритру могут превести к падению цен на квартиры. также квартиры хорошо иммигрантам подоходят, большинство из них не смогут конкурировать в высокой категории цен, поэтому будут склонять цену в низ.
В иммигрантских районах возможно, я в таких не жила.
Но есть и другие факторы. Например, в нашем районе многие инвестируют в квартиры и от этого цены не падают, а даже растут, несмотря на активную застройку. Многие факторы влияют на цены, потому и надо покупать такое жильё, которое можно будет потом продать и желательно с выгодой.
Само собой это про частный многоэтажный. В ривитало соседей, максимум, двое. :)
Само собой это про частный многоэтажный. В ривитало соседей, максимум, двое. :)
А этим домом владело частное лицо или фирма? Не сталкивалась с такими. Иногда и в многоэтажке может быть максимум двое соседей :)
В иммигрантских районах возможно, я в таких не жила.
Но есть и другие факторы. Например, в нашем районе многие инвестируют в квартиры и от этого цены не падают, а даже растут, несмотря на активную застройку. Многие факторы влияют на цены, потому и надо покупать такое жильё, которое можно будет потом продать и желательно с выгодой.
Иммигранские районы - это уже крайность. Я живу в очнь хорошем раоне Эспоо, цены за 5 лет тут не измелись, но новых построект планируют больше, в итоге ценность (качество) жизни тут падает. Цены могут на квартиры где-то расти где-то падать, но для меня видны фундаментальные причины для падения цен на квартиры, которые я привел.
Иммигранские районы - это уже крайность. Я живу в очнь хорошем раоне Эспоо, цены за 5 лет тут не измелись, но новых построект планируют больше, в итоге ценность (качество) жизни тут падает. Цены могут на квартиры где-то расти где-то падать, но для меня видны фундаментальные причины для падения цен на квартиры, которые я привел.
Конечно цены на квартиры могут падать, этого никто не оспаривает, но они могут и расти.
ИванПетрович
13-04-2021, 15:27
Всё об ОКТ
Участок - да, с розой ветров, восходом и закатом.
Соседей - нет, также покупают (Вы ведь купили), продают/переезжают/сходятся/расходятся..
Извините вы не правы. Или мы пишем о разном.
Я не покупал, я строил ОКТ, покупал участок. И мои соседи тоже.
Моё личное категорическое мнение, дома на продажу, под названием ОКТ - ПОКУПАТЬ НЕЛЬЗЯ ВООБЩЕ. Это чистой виды обман всегда и во всем.
Участки выставляются на продажу задолго до собственно строительства. Живой очереди нет и не бывает никогда. Всегда есть что выбрать.
В Финляндии есть прекрасный сайте метеорологии, там есть все данные по выбранному участку, надо только ввести координаты. И ветер, и откуда дует, и преимущественные ветры, и даже ветры по высота. Мне пригодилось, так как дом на 7 метров выше уровня берега. И о солнышке также.
Делая бронирование участка, без покупки, я поставил себе палатку и прожил неделю на берегу с двумя собачками.
Познакомился со всеми комарами, утками, гусями и рыбами.
Кто твои соседи, я уже писал, всегда известно, и каждый раз видно, что это либо бизнесмен спекулянт, либо нормальный человек, желающий построить свой ОКТ.
У нас на 4 участка, один попался спекулянт из Лахти. У него 6 детей, и он решил что русские, у него участок обязательно купят, это был 200-2005 год, пора русских туристов под названием отмывание денег.
Наверное я дебошир, но на воротах гаража и на антенне дома, повесил финских флаг военно-воздушних сил. 3 на 2 метра.
Очень сильно на русских клиентов это знамя действовало. Потом нашёл финна пенсионера, и сам уехал в родное ЛАХТИ. Сейчас у нас идиллия. Все пенсионеры. Живем как одна семья.
Вы не правы, и в том, что все владельцы строят себе ОКТ, что бы его продать. Это так делают бизнесмены, они делают вложения, надеясь на удачу и обман.
А я построил и мои соседи, что бы жить.
Фото не могу выложить, кто то трёт регулярно. Но могу послать в личку.
Извините вы не правы. Или мы пишем о разном.
О разном. Строительство в городе и в сельской местности - две большие разницы.
В городе и очереди есть и куча всяких правил: начиная от цвета вашей крыши.
Посмотрите цены на дома 40х - 70х в Эспоо. Уусима разрастается, поэтому есть вероятность через 30-40 дом 90х годов можно будет выгодно продать. Конечно никто не знает как будет, потому я покупаю дом с очень большим участком - земля в правильном месте обесцениваться и стареть не будет.
А во многих новых домах вообще сложно жить: или курятники на маленьком куске земли с окнами к соседям, или с арендованой землей, а так чтобы и земля была своя, и от Хельсинки недалеко, и не курятник, то на такой дом у многих фином денег нет, а для многих остальных нужно всю жизнь работать чтобы кредит погасить.
Цены то есть, только кто по ним покупает в этом Эспоо такие старые дома? Там на годы процесс продажи затягивается даже при условии недавнего капитального ремонта и в результате какая то выгода маловероятна.
Цены растут потому что инфляция, сегодня объявили что на всё дерево на 25% расценки выросли. А это сразу на цене нового жилья отражается, в итоге оно недоступно и разные романтики вроде тебя бегут покупать 30 летние дома, что и их цену подхлестывает. Только с ними риск огромный тем что срок службы как правило сильно меньше обычной многоэтажки, и можно встрять в такие ремонты что лучше снести и строить новый. Но хозяин - барин.
anttisepp
13-04-2021, 15:45
<…> Наверное я дебошир, но на воротах гаража и на антенне дома, повесил финских флаг военно-воздушних сил. 3 на 2 метра. <…>
:hlop: :kruto: :lol:
Конечно цены на квартиры могут падать, этого никто не оспаривает, но они могут и расти.
Для этого должны быть причины. Как вы думаете, по каким фундаментальным причинам цены могут расти? Мое мнение - цены в целом будут падать, и лишь в небольших местах могут вырасти.
Для этого должны быть причины. Как вы думаете, по каким фундаментальным причинам цены могут расти? Мое мнение - цены в целом будут падать, и лишь в небольших местах могут вырасти.
Для всего есть причины: как для падения цен, так и для их роста :)
Причин может быть много: вырос статус жилья по разным причинам, ограниченное количество подобного жилья и возросший спрос на него.
Участки выставляются на продажу задолго до собственно строительства.
Кто твои соседи, я уже писал, всегда известно
У нас на 4 участка, один попался спекулянт из Лахти. У него 6 детей, и он решил что русские, у него участок обязательно купят
Вы не правы, и в том, что все владельцы строят себе ОКТ, что бы его продать.
Сами себе противоречите:
а) участки выставляются на продажу задолго до собственно строительства
б) кто твои соседи, я уже писал, всегда известно - откуда известно задолго до собственно строительства?
в) У него 6 детей, и он решил что русские, у него участок обязательно купят - купил, не строил, хотел перепродать - откуда знать будущего владельца-соседа?
Вы не правы, и в том, что все владельцы строят себе ОКТ, что бы его продать - я это утверждала? Я лишь сказала, что дома как и квартиры продаются и покупаются, потому как жизненные обстоятельства меняются.
С той лишь разницей, что потенциальное число ближайших соседей в случае с OKT значительно меньше.
Для всего есть причины: как для падения цен, так и для их роста :)
Причин может быть много: вырос статус жилья по разным причинам, ограниченное количество подобного жилья и возросший спрос на него.
Значит конкретных причин вы назвать не можете. Значит нету смысла верить в глобальный рост цены на квартиры.
Значит конкретных причин вы назвать не можете. Значит нету смысла верить в глобальный рост цены на квартиры.
Ну почему же не могу - могу.
А кто-то говорил о глобальном росте цен на квартиры?
Цены то есть, только кто по ним покупает в этом Эспоо такие старые дома? Там на годы процесс продажи затягивается даже при условии недавнего капитального ремонта и в результате какая то выгода маловероятна.
Цены растут потому что инфляция, сегодня объявили что на всё дерево на 25% расценки выросли. А это сразу на цене нового жилья отражается, в итоге оно недоступно и разные романтики вроде тебя бегут покупать 30 летние дома, что и их цену подхлестывает. Только с ними риск огромный тем что срок службы как правило сильно меньше обычной многоэтажки, и можно встрять в такие ремонты что лучше снести и строить новый. Но хозяин - барин.
Вы в таком пролетариатско-категоричном стиле пишите. Описываете проблему без возможного решения. Да, и сложно верится что в Финляндии и 100 летней давности домов нету, или раньше технологии современнее были. :wisdom: Смотреть нужно за любым домом и ремонтировать, это и ежу понятно.
Вообще-то не шуметь после 22 - это правило такое. Т.е. вы как раз из тех, из-за кого потом все боятся в многоэтажках жить? :)
У нас не самая лучшая многоэтажка (исходя из близости к выбранной школе хватанули изначально). Тоже были проблемы поначалу. Но постепенное улучшение уровня финского языка, понимание правил и реалий жизни тут, помощь полиции и домуправления сейчас позволяет жить в тишине, спокойствии и с чистым воздухом.
А вот друзья купили омик, так чокнутая соседка держит просто свору собак. Лай с утра до вечера (по ночам ещё и вой бывает). Между участками забор сеточный, собаки не пролезут, но они бросаются на забор так, что маленькая дочка боится во двор выйти. Разговаривать с этой любительницей собак бесполезно.
Я - бывалый дачник и очень хорошо знаю как соседи могут настроение и жизнь испортить даже в частном доме. Так что реальная разница только в том, что по потолку никто не ходит. А так, в реальности, - один фиг.
Ну почему же не могу - могу.
А кто-то говорил о глобальном росте цен на квартиры?
Какя у вас основная мысль?
Какя у вас основная мысль?
Вы приписываете мне то, о чём я не писала.
Я извиняюсь, в какой еще развитой стране можно купить дом по цене квратиры в 40 минтах езды от цента столицы?Простите, не понял, где это можно дом по цене квартиры купить? И какая и где квартира с каким и где домом сравнивается?
Если дом новый где-нибудь на окраине Ванты сравнивать с квартирой где-нибудь в Тёёлё, то наверное и то ... А если рядом, то не может такого быть. А если старый омик, скажем, даже конца 80х, то понеслась: ремонт крыши, санераус, ремонт виемари, восстановления дренажа, внутренний ремонт с заменой кухни и встроенной мебели, восстановление фасада ... всё, вроде, из крупных? На круг тысяч 150. Ну и ...
А этим домом владело частное лицо или фирма? Не сталкивалась с такими. Иногда и в многоэтажке может быть максимум двое соседей :)Да нет же, обычная многоэтажка, все квартиры omistus.
Да нет же, обычная многоэтажка, все квартиры омистус.
Ну какая же она частная тогда?
Ну какая же она частная тогда?
Ну частнее-то не бывает, остальное аренда. Вроде, все квартиры куплены приличными людьми, а в итоге вот такая фигня.
Простите, не понял, где это можно дом по цене квартиры купить? И какая и где квартира с каким и где домом сравнивается?
Если дом новый где-нибудь на окраине Ванты сравнивать с квартирой где-нибудь в Тёёлё, то наверное и то ... А если рядом, то не может такого быть. А если старый омик, скажем, даже конца 80х, то понеслась: ремонт крыши, санераус, ремонт виемари, восстановления дренажа, внутренний ремонт с заменой кухни и встроенной мебели, восстановление фасада ... всё, вроде, из крупных? На круг тысяч 150. Ну и ...
смотря в какой квартире вы живете и за сколько ее продадите.
Вы приписываете мне то, о чём я не писала.
правда?
ИванПетрович
13-04-2021, 16:50
Сами себе противоречите:
а) участки выставляются на продажу задолго до собственно строительства
б) кто твои соседи, я уже писал, всегда известно - откуда известно задолго до собственно строительства?
в) У него 6 детей, и он решил что русские, у него участок обязательно купят - купил, не строил, хотел перепродать - откуда знать будущего владельца-соседа?
Вы не правы, и в том, что все владельцы строят себе ОКТ, что бы его продать - я это утверждала? Я лишь сказала, что дома как и квартиры продаются и покупаются, потому как жизненные обстоятельства меняются.
С той лишь разницей, что потенциальное число ближайших соседей в случае с OKT значительно меньше.
Я понял, что домом своим вы никогда не владели. Это надеюсь я верно понял.
Вообще-то не шуметь после 22 - это правило такое. Вообще-то "шуметь" - это совсем не то, что связано с нормальной жизнедеятельностью человека.
Saako kerrostalossa käydä yöllä suihkussa tai vetää WC:n? Näin vastaa Kiinteistöliiton päälakimies (https://yle.fi/uutiset/3-10595183)
Я понял, что домом своим вы никогда не владели. Это надеюсь я верно понял.
мимо
Я подумал раз тут уж много экспертов собралось, было бы интересно разобрать конкретный юскейз. Я недавно смотрел вот этот дом
https://www.etuovi.com/kohde/20618275?haku=M1639029889
Из плюсов:
- Большой дом с большими комнатами, красиво внутри
- Очень близко к Хельсинки и Эспоо, 30 минут на машине
- 7 минут на машине до Нумеллы
- Есть начальная школа в пешей доступности
- Цена такая же как и нормальная квартира в Эспоо/Хельсинки
Из минусов
- Это Вихти, налог там высокий
- Старшая школа в Нумелле, туда без машины сложно добираться
- Немного слшен шум от мотовэя
- Крышу минимум мыть нужно
- Нету гаража, только беседка для машины
- Мало земли, соседи очень рядом
Хотя покупать этот дом не собираюсь, я бы его выбрал вместо квартиры за 300 тыс в Хельсинки или Эспоо, если бы не было других вариантов.
Что не так с этим домом? И это как раз конкретный пример когда за стоимость нормальной квартиры можно купить дом недалеко от Хельсинки.
Я подумал раз тут уж много экспертов собралось, было бы интересно разобрать конкретный юскейз. Я недавно смотрел вот этот дом
Из плюсов:
Из минусов
Хотя покупать этот дом не собираюсь, я бы его выбрал вместо квартиры за 300 тыс в Хельсинки или Эспоо, если бы не было других вариантов.
Что не так с этим домом? И это как раз конкретный пример когда за стоимость нормальной квартиры можно купить дом недалеко от Хельсинки.
Нихрена себе "недалеко": до центра Хельсинки "всего-то" 50км.
Нихрена себе "недалеко": до центра Хельсинки "всего-то" 50км.
39 минут до центра Хельсинки согласно гугл мапс - если туда дейсвительно нужно, до Эспоо где есть все магазины еще ближе. Также шоппинг в Нумелле 7 км. Включатесь в тему, мы как раз о домах на таком расстоянии и говорим :hej:
ИванПетрович
13-04-2021, 17:53
Муравейник. Только малоэтажный.
По мне просто ужас. Пример бизнес проектов, под названием ОКТ построили дешево - продали дорого.
Есть же простой способ решения любых желаний.
Берём лист А4.
Делим вертикально пополам. Слева пишем что хорошо и что плохо. В строчку. Справа, ставим плюс или минус.
Таким образом перечисляем все прелести, и все недостатки.
Делаем вывод, стоит ли цена и возможные неудобства этого удовольствия".
Энергетический сертификат не требуется по закону - но я бы добился его получения.
Хотя конечно одно окружение для меня лично ужас.
Трогательные слова:"вы можете поесть своего крыжовника". Одно это дорогого стоит. :jiihaa:
Вообще-то не шуметь после 22 - это правило такое. Т.е. вы как раз из тех, из-за кого потом все боятся в многоэтажках жить? :)
У нас не самая лучшая многоэтажка (исходя из близости к выбранной школе хватанули изначально). Тоже были проблемы поначалу. Но постепенное улучшение уровня финского языка, понимание правил и реалий жизни тут, помощь полиции и домуправления сейчас позволяет жить в тишине, спокойствии и с чистым воздухом.
А вот друзья купили омик, так чокнутая соседка держит просто свору собак. Лай с утра до вечера (по ночам ещё и вой бывает). Между участками забор сеточный, собаки не пролезут, но они бросаются на забор так, что маленькая дочка боится во двор выйти. Разговаривать с этой любительницей собак бесполезно.
Я - бывалый дачник и очень хорошо знаю как соседи могут настроение и жизнь испортить даже в частном доме. Так что реальная разница только в том, что по потолку никто не ходит. А так, в реальности, - один фиг.
вы слишком много букв написали..:) которые ко мне ваще ни каким боком
шуметь- это когда шумят, музыка,пьянки-гуоянки, мебелью швыряются.
Я же про обычну. жизнедеятельность. Или вы из тех, кто писает в 9 вечера и все до утра терпит?
Или с пыльной работы, приходите и сразу в кровать бухаетесь? Моетесь раз в неделю в общественной сауне поди?
или своему грудному ребенку рот скотчем заклеиваете,что бы ночью не вздумал орать, что то требовать?
Муравейник. Только малоэтажный.
По мне просто ужас. Пример бизнес проектов, под названием ОКТ построили дешево - продали дорого.
Есть же простой способ решения любых желаний.
Берём лист А4.
Делим вертикально пополам. Слева пишем что хорошо и что плохо. В строчку. Справа, ставим плюс или минус.
Таким образом перечисляем все прелести, и все недостатки.
Делаем вывод, стоит ли цена и возможные неудобства этого удовольствия".
Какие есть варианты за такие деньги в таком радиусе действия (40 минут макс. от Хельсинки)? Покупать землю и самому строить?
98 год, то есть построен до 2003 года, когда нормы по энергоэффективности были радикально ужесточены. Дом, готовый пакет от фирмы. Фирмы в то время предлагали такие пакеты согласно тогдашним нормам по энергоэффективности, то есть дом, другими словами "холодный". И прямой электрообогрев. Камин, конечно, не может быть основным источником тепла. Вывод: зимой расходы на отопление до 1000 Евро в месяц.
А так, дом как дом, своих денег стоит.
.
по ссылке еще не ходил,но могу сказать,
1. что катос это ,может и лучше,чем теплый гараж. У меня и то и другое, зимой машины в гараж ставлю редко, после мытья, попылисосить,.Не ставлю зимой по причине, потому что считаю, замерзла- растаяла- так быстрее ржавчина и корозия пойдет по кузову. Поэтому у меня зимой машина под крышей.
2. дорога рядом - я точно обошел бы этот дом стороной. Экология, пыль,шум!
39 минут до центра Хельсинки согласно гугл мапс - если туда дейсвительно нужно, до Эспоо где есть все магазины еще ближе. Также шоппинг в Нумелле 7 км. Включатесь в тему, мы как раз о домах на таком расстоянии и говорим :hej:
До Rautatientori (это в моем понимании - самый центр Хельсинки), согласно google maps - 52 минуты минимум. Черт знает где этот дом, короче. Но если нравится, то вперед. Только это не "дом по цене квартиры". Это довольно старый дом в дыре по цене "так себе" квартиры в Хельсах в "так себе" районе. Чудес не бывает на свете.
Какие есть варианты за такие деньги в таком радиусе действия (40 минут макс. от Хельсинки)? Покупать землю и самому строить?
У ИванПетровича нет маленьких детей, он говорит, что есть много денег, и ему всё плохо, что не его дом. ;)
ИванПетрович
13-04-2021, 18:12
по ссылке еще не ходил,но могу сказать,
1. что катос это ,может и лучше,чем теплый гараж. У меня и то и другое, зимой машины в гараж ставлю редко, после мытья, попылисосить,.Не ставлю зимой по причине, потому что считаю, замерзла- растаяла- так быстрее ржавчина и корозия пойдет по кузову. Поэтому у меня зимой машина под крышей.
2. дорога рядом - я точно обошел бы этот дом стороной. Экология, пыль,шум!
А у меня теплый. 80 кв.м. Мастерская, полно всякого хобби, инструмента, время там даже больше провожу, чем дома. Точнее двор, берег, гараж мастерская.
Не представляю куда деть инструмент, всякие там полезные в хозяйстве жидкости, под навесом.
И был навес. Снегом замело в пургу, и навес, и машину, еле выскреб. Как было стыдно ездить на машине с сугробом на крыше, дверях и багажнике.
Вывод: зимой расходы на отопление до 1000 Евро в месяц.
Не может быть. Мне агент говорила что потребленее около 25.000kwh, что выйдет максимум в 200 евро. Если они не правду говорят, их же засудить можно.
До Rautatientori (это в моем понимании - самый центр Хельсинки), согласно google maps - 52 минуты минимум. Черт знает где этот дом, короче. Но если нравится, то вперед. Только это не "дом по цене квартиры". Это довольно старый дом в дыре по цене "так себе" квартиры в Хельсах в "так себе" районе. Чудес не бывает на свете.
Нужно учитывать что при любом раскладе по самому Хельсинки выйдет минут 15 если в самый центр ехать с северных направлений.
ИванПетрович
13-04-2021, 18:20
У ИванПетровича нет маленьких детей, он говорит, что есть много денег, и ему всё плохо, что не его дом. ;)
Надо рожать вовремя. Что бы к своему дому ОКТ уже выросли. И много работать, а не покупать лотерейные билеты..
А дом этот даже смотреть не стал бы, только из-за окружения.
Видно что это бизнес территория, рядом поля частные, а тут настоящий колхоз. Не удивлюсь, если владелец земли еще и дома эти строил. Крыша плитка керамическая, можно другую тему заводить, насколько это плохо и не выгодно. Участок - пяточек. Это и не участок даже. Пуп земли.
Вот это трогательное фото одно стоит смотреть https://d3ls91xgksobn.cloudfront.net/2200x,q80/etuovimedia/images/property/import/360/1441360/0e76b9541118d347871c0e0e51d244c4/36768abc0da17489a9992460987d777b/ORIGINAL.jpeg
Просто остров счастья.
Не может быть. Мне агент говорила что потребленее около 25.000kwh, что выйдет максимум в 200 евро. Если они не правду говорят, их же засудить можно.
Ну так 25000 кВт х час / год это очень не мало. Считайте сами. Я же написал "зимой". Цена примерно 13 центов за кВт. В год значит 25000 х 0,13 = 3250 Евро. В летние месяцы не более 100 Евро. В зимние, соответственно, под 700-800. А если месяц простоят сильные морозы, то и под 1000.
P.S. И тенденции к повышению цены электроэнергии очень даже очевидные.
Вам бы лишь бы засудить. :gy: Вы ж не знаете, какую температуру они зимой в доме держат. Может, +19.
Дед на приеме у сексопатолога:
— Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
— Дед, а лет тебе сколько?
— 85.
— Дед, ну это же превосходно!
— Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
— Ну так и вы говорите!
Надо рожать вовремя. Что бы к своему дому ОКТ уже выросли. И много работать, а не покупать лотерейные билеты.. Ну вот а топикстартер и родил вовремя и дом уже может себе позволить. Пока такой. А когда дети вырастут, сможет позволить себе дом ещё лучше.
Ну так 25000 кВт х час / год это очень не мало. Считайте сами. Я же написал "зимой". Цена примерно 13 центов за кВт. В год значит 25000 х 0,13 = 3250 Евро. В летние месяцы не более 100 Евро. В зимние, соответственно, под 700-800. А если месяц простоят сильные морозы, то и под 1000.
Такой другой вопрос - вообще имеет экономический смысл устанавливать земное отопление?
Такой другой вопрос - вообще имеет экономический смысл устанавливать земное отопление?
Именно для таких домов имеет больше всего. Тогда все вопросы о том, что дом "холодный и жрет много денег на отопление снимаются. Счета зимой не более 200-250 Евро. Но в уже построенный дом ставить такое отопление дорого. Ладно сам аппарат, но еще скважина, и вскрытие всего пола с установкой в него водяных труб теплого пола.
Вы можете привести примеры таких цен за киловат в час? По моим данным они значительно ниже.
ИванПетрович
13-04-2021, 18:48
Ну вот а топикстартер и родил вовремя и дом уже может себе позволить. Пока такой. А когда дети вырастут, сможет позволить себе дом ещё лучше.
Донором не подрабатываете? Повторить про лист бумаги разделённый на две стороны, одной чертой?
Могу и от себя сказать, если бы были дети, тоя бы в этом доме жить бы не стал. Вверху три спальни и один туалет. В очередь стоять?
Все спят практически вместе, через стенку сексом заниматься? Дом без подвала, где хранить имущество для дома, машины, велосипедов? Моя жена, одна имеет гардероб, в два раза больше чем здесь на фото, комнату глазки подкрашивать 12 метров, свой персональный туалет с душевой, и кладовая 10 метров, плюс половина гардероба вешалка в комнате для одежды. Детей выпустить на улицу на поводке? Забора нет, со всех сторон улица и дороги с машинами, и дороги - грязь.
Печка сделана после постройки дома. Могутная печка, видно счета приходили под штуку. 98 год, уже были тепловые помпы, в пол засунули кабели электрические. с Налогами и отоплением ужас. Участок 1.4 тысячи кв. метров Сам до без отмостки 211, добавим 250. Для гулянки по участку осталось ???? Рядом дома, без бинокля видно, что там домишки для детишек.. будет такой непрервынй детский сад. Между домами, 7 метров максимум, жену поленом не огреть соседи будут давать советы. И самое главное - есть газон. Поле пыток для всех жильцов дома, и детей прежде всего.
И есть конечно озеро где можно купаться. Пляж с песочком. Лес с дикими зверьками. Добрые соседи пенсионеры.
Не видно, но есть. В мечтах.
Обычный муравейник. Это ОКТ только называется.
Есть дети, думать надо что бы из детей, вырастить людей, с минимальными затратами, и выкинуть быстрее из дома в жизнь. Пускай сами дальше живут, сами себя содержат. После этого себе ОКТ и покупать.
Именно для таких домов имеет больше всего. Тогда все вопросы о том, что дом "холодный и жрет много денег на отопление снимаются. Счета зимой не более 200-250 Евро. Но в уже построенный дом ставить такое отопление дорого. Ладно сам аппарат, но еще скважина, и вскрытие всего пола с установкой в него водяных труб теплого пола.
Мне говорили что установка такого аппарата вопрос 10-15 тыс EUR
Кстати, дом, которыя я покупаю, имеет теплые трубу но только в KTT и сауне на первом этаже. Но дом 2х этажный и жить мы будем на 2м этаже, т.к. на первом кухня, сауна, KTT, кладовка. Во всех комнатах на втором этаже радиаторное отопление. Я так понимаю, в таком случае трубы в полу не имеет смысла прокладывать ибо их нужно прокладывать между этажами, но пол там, скорее всего, холодным не будет?
Есть дети, думать надо что бы из детей, вырастить людей, с минимальными затратами, и выкинуть быстрее из дома в жизнь. Пускай сами дальше живут, сами себя содержат.
Вы даже не представляете насколько прекрасны эти проблемы. Также детей можно усыновить в Финляндии с этой страны или других стран если еще 50 лет нету.
Вы можете привести примеры таких цен за киловат в час? По моим данным они значительно ниже.
Так вы учитывайте кроме цен на электроэнергию, еще и цены, которые взимает компания, владелец сетей, за передачу по своим сетям до вас этой самой электроэнергии, и они выше, чем цены на электроэнергию. Примерно 0,13 Евро и получается, плюс-минус 10%.
Мне говорили что установка такого аппарата вопрос 10-15 тыс EUR
Кстати, дом, которыя я покупаю, имеет теплые трубу но только в KTT и сауне на первом этаже. Но дом 2х этажный и жить мы будем на 2м этаже, т.к. на первом кухня, сауна, KTT, кладовка. Во всех комнатах на втором этаже радиаторное отопление. Я так понимаю, в таком случае трубы в полу не имеет смысла прокладывать ибо их нужно прокладывать между этажами, но пол там, скорее всего, холодным не будет?
Сам насос стоит еще меньше. Около 8 тысяч. Но еще нужно бурит скважину, не менее 6 тыс. И самое главное, делать новую систему отопления, тех же труб теплого пола надо уложить не менее полукилометра.
Вот если в покупаемом доме уже есть система "теплый пол", работающая например от электрокотла, то тут другое дело. Нужен только сам аппарат и скважина.
При радиаторном отоплении тоже не все так просто, надо будет менять все радиаторы на более мощные, а сам тепловой насос будет работать менее эффективно, то есть жрать электричества будет больше.
Сам насос стоит еще меньше. Около 8 тысяч. Но еще нужно бурит скважину, не менее 6 тыс. И самое главное, делать новую систему отопления, тех же труб теплого пола надо уложить не менее полукилометра.
Вот если в покупаемом доме уже есть система "теплый пол", работающая например от электрокотла, то тут другое дело. Нужен только сам аппарат и скважина.
Я нашел информацию по своему дому. Там пишут
Lämmitysjärjestelmä: Sähkö. vesikiertoinen
patterilämmitys
lämminvesivaraaja (3000 l)
Я видел там котел, как я понел, он нагревает воду, которая циркулирует. Теплый пол есть только в некоторых комнатах на первом этаже. Мы смотрели этот дом зимой, внутри на полу холодно не было, тем более жить на втором этаже. Если не холодно, то не нужно же пол утеплять?
Кстати, хозяин дома написал мне что зимой платит за электричество 160 евро а летом около 100. Хотя потребление в брошюре стоит 23 000 kWh
При радиаторном отоплении тоже не все так просто, надо будет менять все радиаторы на более мощные, а сам тепловой насос будет работать менее эффективно, то есть жрать электричества будет больше.
У меня такой вопрос - какая реальная экономия получается с земным отоплением? Сколько в год потребление будет стоить?
Я нашел информацию по своему дому. Там пишут
Lämmitysjärjestelmä: Sähkö. vesikiertoinen
patterilämmitys
lämminvesivaraaja (3000 l)
Я видел там котел, как я понел, он нагревает воду, которая циркулирует. Теплый пол есть только в некоторых комнатах на первом этаже. Мы смотрели этот дом зимой, внутри на полу холодно не было, тем более жить на втором этаже. Если не холодно, то не нужно же пол утеплять?
Кстати, хозяин дома написал мне что зимой платит за электричество 160 евро а летом около 100. Хотя потребление в брошюре стоит 23 000 kWh
Ну вот у вас такая система, что все греется все равно электричеством. Хозяин лукавит.
Есть тема про тепловые насосы, здесь нет смысла повторять то же самое, что там жевано-пережевано.
У меня такой вопрос - какая реальная экономия получается с земным отоплением? Сколько в год потребление будет стоить?
Тепловой насос "вода-вода" имеет КПД 500%. То есть на отопление будет уходить в 5 раз меньше электричества, чем при обычном электрообогреве.
TakeMeH
явно привирает. у меня последний счет был с 1.01 по 28.02 счет на 360 е.
TakeMeH
включая сауну? как часто? камином пользуетесь?
Дополнительно к ответу Vnik.
Это вы сейчас не понимаете, что за скандалы в прессе по поводу всё повышающихся цен на доставку электричества. А потом сразу поймёте. :lol:
3x25 А (это минимальное подключение для дома) может быть с абоненткой в 50 евро в месяц (и больше). Это только доставка, она без конкуренции, то есть деваться некуда.
Тепловой насос "вода-вода" имеет КПД 500%. То есть на отопление будет уходить в 5 раз меньше электричества, чем при обычном электрообогреве.
т.е. если был счет на 200 евро, он должен превратится в счет на 40 евро? в таком случае можно смело брать кредит на установление земного отопление, т.к. это быстро окупится
ИванПетрович
13-04-2021, 19:48
Дополнительно к ответу Vnik.
Это вы сейчас не понимаете, что за скандалы в прессе по поводу всё повышающихся цен на доставку электричества. А потом сразу поймёте. :lol:
3x25 А (это минимальное подключение для дома) может быть с абоненткой в 50 евро в месяц (и больше). Это только доставка, она без конкуренции, то есть деваться некуда.
Насколько наслышан, в доставщиках электроэнергии прямое участие русских фирм, как и финских фирмах, в России. Что то вроде нашли друг друга по взаимным интересам? Правда или ложь?
https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/siuntio/15817721
+ 29 минут до Камппи (по гугль картам),
+ 2,27 гектара участок,
+ потолки в зале 5 метров, окна более 3 метров,
- недалеко Лянсивяуля, но отгорожен своим сосновым перелеском (не срубят и не построят),
- отопление электрическое,
- до воды далеко (1 км до озера, 3км до моря),
- туалетов мало для любителеы проводить там время, но для двух пенсионеров хватит.
Рядом с цивилизацией и со всеми городскими удобствами будет меньше участок. Например:
https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/siuntio/16111804
зато 2012 года, электричка рядом, все коммуникации центральные и т.д.
Из плюсов:
Из минусов
Слышимость ночью от 25 будет значительно больше, чем днём во время просмотра. И дышать чем?
30 минут на машине, а пробки?
Кухня вероятно года постройки.
Дети вряд ли будут довольны месторасположением, либо родители - вечные извозчики (школа, кружки, друзья).
ИванПетрович
13-04-2021, 19:54
TakeMeH
При продаже дома признак есть такой.. там где написано, а сертификат энергосбережения не требуется.. на все 10% тебя хотят надуть на явном.
Вообще, откровенность продавца очень важна, если есть маленький признак обмана, значит и в остальном себя будет вести точно также. И конечно, поведение риэлтера.
Я первый дом покупал, вопросы задал на 15 листах печатных листов на финском. Это почти 30 листов русского текста. Владелец, достал альбом с фотографиями, как строился дом, отдал посмотреть на досуге. От фундамента до кровли с антенной.
т.е. если был счет на 200 евро, он должен превратится в счет на 40 евро? в таком случае можно смело брать кредит на установление земного отопление, т.к. это быстро окупится
Я же написал "на отопление". Надо же учитывать еще расходы на быт. Свет, плита, компы и пр. Они то постоянные. Ну вот на это в среднем уходит 15 кВт х час в сутки. В году это 15 х365 = 5500 кВт х час.
Теперь берем ваши цифры 23000 кВт х час в год.
Отнимаем от этого расходы на быт: 23000 - 5500 = 17500 кВт х час в год. Вот это уходит на отопление сейчас.
Теперь эту цифру делим на 5: 17500 : 5 = 3500 кВт х час в год. Вот это будет уходить на отопление, если будет стоят ТН.
Прибавляем назад быт.
3500 + 5500 = 9000 кВт х час в год.
То есть было 23000. Будет 9000. Разница 23000 - 9000 = 14000.
При цене 0,13 Евро за 1 кВт час экономия в год: 14000 х 0,13 = 1820 Евро в год.
Ну может поменьше, абонентка то та же самая остается. Ну пусть 1600 Евро в год.
Все понятно?
включая сауну? как часто? камином пользуетесь?
сауной не часто,но у нас бойлер на 300л+ электропотолки,который включен только в спальне,остальное обогреваем печью, + электропол в ванной .дом построен в 90м,тогда в моде было электропотолки делать. В год на элекстричество прим 2000+- уходит..
сауной не часто,но у нас бойлер на 300л+ электропотолки,который включен только в спальне,остальное обогреваем печью, + электропол в ванной .дом построен в 90м,тогда в моде было электропотолки делать. В год на элекстричество прим 2000+- уходит..
у меня похоже тоже самое. 2000 в год = это 166 месяц в среднем, что ок. С перспективами глобального потепления, цена на обогрев может выходить и ниже в будущем. Такой вопрос: вы бы установили бы себе земное отопление, видите в этом выгоду учитывая стоимость установки?
Я же написал "на отопление". Надо же учитывать еще расходы на быт. Свет, плита, компы и пр. Они то постоянные. Ну вот на это в среднем уходит 15 кВт х час в сутки. В году это 15 х365 = 5500 кВт х час.
Теперь берем ваши цифры 23000 кВт х час в год.
Отнимаем от этого расходы на быт: 23000 - 5500 = 17500 кВт х час в год. Вот это уходит на отопление сейчас.
Теперь эту цифру делим на 5: 17500 : 5 = 3500 кВт х час в год. Вот это будет уходить на отопление, если будет стоят ТН.
Прибавляем назад быт.
3500 + 5500 = 9000 кВт х час в год.
То есть было 23000. Будет 9000. Разница 23000 - 9000 = 14000.
При цене 0,13 Евро за 1 кВт час экономия в год: 14000 х 0,13 = 1820 Евро в год.
Ну может поменьше, абонентка то та же самая остается. Ну пусть 1600 Евро в год.
Все понятно?
А такой вопрос, если я работаю из дома, можно же частично вернуть налоги за электричество (свет, компьютер и отопление), записать их в статью как затраты на производство дохода?
А такой вопрос, если я работаю из дома, можно же частично вернуть налоги за электричество (свет, компьютер и отопление), записать их в статью как затраты на производство дохода?
Там смешная сумма, которая не покрывает даже собственную ответственность. Это если вы наёмный работник на удалёнке.
у меня похоже тоже самое. 2000 в год = это 166 месяц в среднем, что ок. С перспективами глобального потепления, цена на обогрев может выходить и ниже в будущем. Такой вопрос: вы бы установили бы себе земное отопление, видите в этом выгоду учитывая стоимость установки?
не задумывался над этим.Видел у соседей, в старый дом воткнули маалямпо,двор весь перелопатили,газон нарушили,
не знаю: я трудный,закостенелый на такие большие проекты. Может староват уже :)))
Там смешная сумма, которая не покрывает даже собственную ответственность. Это если вы наёмный работник на удалёнке.
В смысле? я работаю на финскую компанию удаленно, впрочем, как имогие другие в эти дни. там есть 900 евро общие затраты на удаленную работу: вроде покупка мебели и т.п., но есть статья для операционных затрат: в моем случае, я за оплату за интернет 50% возвращаю, но чувствую нужно эту тему исследовать лучше, т.к. электричество тоже тратится.
В смысле? я работаю на финскую компанию удаленно, впрочем, как имогие другие в эти дни. там есть 900 евро общие затраты на удаленную работу: вроде покупка мебели и т.п., но есть статья для операционных затрат: в моем случае, я за оплату за интернет 50% возвращаю, но чувствую нужно эту тему исследовать лучше, т.к. электричество тоже тратится.
Ну вот 900е (если весь год работа из дома) можно вписать типа как аренда помещения, туда входит коммуналка. Можете, конечно, поизучать, но больше, по-моему, не списать. И эти 900е не сыграют роли, потому что в налогах уже заложена бОльшая сумма на расходы, связанные с работой.
Кстати, считая цены на электричество учитывайте ещё, что и бытовая вода, скорее всего, греется тоже электричеством. Лично я этот момент недооценила в своё время. И вода по счётчику нашей семье обходится дороже, чем раньше без счётчиков.
Ктстати, такой вопрос, у меня там земли 2 000 m2 выходит, и там еще есть разрешение еще один дом построить
Можно же в будущем будет 1000 м2 земли продать под строительства? , т.к. место там хорошее, может заработать получится, ну и мне 1000 м2 остальных хватит.
Сколько вам уже раскладов дали, я бы на месте Vnik уже деньги брал.
На налоговый вычет я бы особо не расчитывал, он не велик.
Эл. отопление - чистое разорение зимой, но переделка под воду означает замену всех батарей. Глядя на эту зиму, совсем не факт, что потепление будет стабильным.
Не забудьте налог на землю, расход воды средний для 4 чел - примерно 200 кубов в год + столько же слив.
Ктстати, такой вопрос, у меня там земли 2 000 m2 выходит, и там еще есть разрешение еще один дом построить
Можно же в будущем будет 1000 м2 земли продать под строительства? , т.к. место там хорошее, может заработать получится, ну и мне 1000 м2 остальных хватит.
Узнавайте у кунты. Что-нибудь вроде tonttijako, omakotitontin jakaminen kahdeksi tontiksi.
Может и не дадут.
"Разрешение еще один дом построить" - это в текущем плане, после разделения у каждого участка будут свои собственные и совсем другие данные.
Вот пример деления в Тампере: https://www.tampere.fi/ytoteto/aka/nahtavillaolevat/7936/selostus.html
Эл. отопление - чистое разорение зимой, но переделка под воду означает замену всех батарей. Глядя на эту зиму, совсем не факт, что потепление будет стабильным.
Не забудьте налог на землю, расход воды средний для 4 чел - примерно 200 кубов в год + столько же слив.
я где-то недавно слышал что жить в доме в целом дешевле чем в квартире. у меня сейчас без учета ремонтов фиксированный платеж 320 евро за квратиру. за дом, по идее, немного меньше выйдет (в среднем за год без учета ремонтов)?
я где-то недавно слышал что жить в доме в целом дешевле чем в квартире. у меня сейчас без учета ремонтов фиксированный платеж 320 евро за квратиру. за дом, по идее, немного меньше выйдет (в среднем за год без учета ремонтов)?
Ну, считайте: электричество - примерно при вашем потреблении 18-20тквт в год в среднем 200 в месяц + вода (по-моему около 1е за куб (50 кубов на чел в год) + 50 в квартал за мусор + налог (меньше 1500 в год вряд ли) + cтраховка.
Обычно дома покупаются с кредитом, тоже добавить.
Попросите у продавцом счета за свет, коммуналку и налог.
Та что вряд ли меньше выйдет.
В эти ваши 320 входит отопление. А в ОКТ отопление идет отдельными расходами. И из-за него, если система отопления не энергоэффективная, не дешевле.
Ну, считайте: электричество - примерно при вашем потреблении 18-20тквт в год в среднем 200 в месяц + вода (по-моему около 1е за куб (50 кубов на чел в год) + 50 в квартал за мусор + налог (меньше 1500 в год вряд ли) + cтраховка.
Вода с канализацией сейчас в ОКТ не менее 4 Евро за 1 м3.
К расходам - в некоторых кунтах налог на снег и дождь ещё.
налог (меньше 1500 в год вряд ли) + cтраховка.
Что за налог в 1500? У меня написано в брошюре 600 евро в год.
Тут брошюре можно верить.
ИванПетрович
14-04-2021, 13:18
Верно. Десяток разных вариантов и услуг. Я раньше платил на вызов мусора, от дома, пока не увидел, что мусоровоз едет ко мне 550 метров от мусорной площадки, забирает три бачка(раздельный мусор) и сваливает эти бачки в контейнер на площадке. За вывоз брали 150 евро месяц. Соседи , 550 метров ехали по дороге в магазин, сами выбрасывали в контейнер. По договору платили 20 евро. По сути два разных продукта и две разные услуги: дом не равен квартира. За исключением мест ( возможно)где цены искусственно завышены как престижный район. Дружок живет в Ницце, там налог на деревья есть. У него растет пальца, и пальма стоит денег. Дом не меньше, но и не больше моего, до моря топать километр. Но район миллионеров как бы, отсюда электромонтёр Веревкин Сережа, за час труда, требует 150 евро.
Когда первый свой дом выбирал, в Финляндии, объехал домов наверное 20, пока не плюнул, и не попросил финского бухгалтера найти. Объяснил, что примерно хотел бы, и она в три дня нарыла дом. И все траты были разумные. Два дома рядом, и расходы разные будут.
Единственное о чем не думал, когда и почём продам. Время настало, и было продано, так как жить на три дома: два в Финляндии + один в России, было невозможно.
Наобум сказано.
Никто не скажет Вам точную сумму налога, не владея информацией о технических характеристиках жилых и нежилых помещений, а также стоимости м2 земли (aluehinta/tavoitearvo).
В примере с Vihti сумма 600€ близка к действительности с учетом износа дома 28,75% и невысокой ставки налога в части земли.
Наобум сказано.
Никто не скажет Вам точную сумму налога, не владея информацией о технических характеристиках жилых и нежилых помещений, а также стоимости м2 земли (aluehinta/tavoitearvo).
В примере с Vihti сумма 600€ близка к действительности с учетом износа дома 28,75% и невысокой ставки налога в части земли.
Продавец скажет
Вероятно, речь идёт о сумме с сииртомаксу (оно часто сравнимо или даже выше цены киловатта), плюс налоги. Итого, да, 10-13 на круг и выйдет.
я где-то недавно слышал что жить в доме в целом дешевле чем в квартиреНет, вам доложили не правильно. В омике жить дороже и значительно. У меня омик как лома-асунто используется, в тёплое время года вообще не отапливается, зимой поддерживалось всего +10 - +12 при наличии пумппы, так я и то от счетов обалдевал :(
Нет, вам доложили не правильно. В омике жить дороже и значительно.
При покупке новой (корректировка: имелось ввиду не сама кваритра новая, а покупка и пеерезд в что-то новое) квартиры нучно, взависимости от возраста человека, учитывать следующее: если человеку 20 лет, через 10 лет будет путки ремонти, то потом через 40 лет, если доживет, будет еще один. нужно будет почти всю жизнь выплачивать этот долг и платить за переезд на пол-года где проходит ремонт. Там если все посчитать, то разница стоимости недолжна быть больше, может быть из-за кредита, но деньги за дом можно и хорошо вернуть, если его содержать и продать. в кваритиру имеет смысл пеерезжать в лет 80 где путки-ремонти еще не будет лет 40. Вообще квартиры в развитых странах для бедных людей - либо на деньги (студенты, и т.п.), либо на размер семьи (одинкие люди), либо на оставшееся на этой земле время (пенсионеры). Для нашего человека из бСССР квартира может быть - ок, но большинство людей в развитых странах вроде Канады, США, Австралии так не считают.
При покупке новой квартиры нучно, взависимости от возраста человека, учитывать следующее: если человеку 20 лет, через 10 лет будет путки ремонти, то потом через 40 лет, если доживет, будет еще один.
Ремонт труб в новой квартире через 10 лет?? Вы серьёзно? :D Ничего подобного, лет 30 должно пройти.
При покупке новой квартиры нучно, взависимости от возраста человека, учитывать следующее: если человеку 20 лет, через 10 лет будет путки ремонти, то потом через 40 лет, если доживет, будет еще один. нужно будет почти всю жизнь выплачивать этот долг и платить за переезд на пол-года где проходит ремонт. Там если все посчитать, то разница стоимости недолжна быть больше, может быть из-за кредита, но деньги за дом можно и хорошо вернуть, если его содержать и продать. в кваритиру имеет смысл пеерезжать в лет 80 где путки-ремонти еще не будет лет 40. Вообще квартиры в развитых странах для бедных людей - либо на деньги (студенты, и т.п.), либо на размер семьи (одинкие люди), либо на оставшееся на этой земле время (пенсионеры). Для нашего человека из бСССР квартира может быть - ок, но большинство людей в развитых странах вроде Канады, США, Австралии так не считают.
Вот это вот ключевое. Хотя опять же, смотря где в США. Желаю удачи в приобритении дома на Манхэтэне.
Вообще, компромисс всегда тривиален. Если дом - то у черта на рогах. Если хочется жить поближе - то квартира (ибо плотность застройки в городах не оставляет домам много шансов).
Дом - всегда дороже и тяжелее в содержании, но, как правило, больше (и нередко сильно больше) по размерам.
Как и всякое более дорогое жилье, потерять на купли-продаже дома можно больше, чем в случае с квартирой. Выиграть тоже можно больше, но это лотерея.
ИМХО, всякий старый дом на удалении сильно хуже более новой квартиры в черте города.
P.S. Я отношусь к разряду совсем небедных людей и для себя дом даже не рассматривал никогда: далеко ездить и геморройно содержать. Но это личный выбор. Вы, судя по всему, уже для себя приняли внутреннее решение, что хотите дом. Тогда и покупать нужно дом.
Ремонт труб в новой квартире через 10 лет?? Вы серьёзно? :D Ничего подобного, лет 30 должно пройти.
А что большинство людей покупают новые квартиры по текущим ценам в нормальных районах? я там дописал - имелось ввиду просто покупка квартиры, а не полностью новой только что построенной квартиры.
Вот это вот ключевое. Хотя опять же, смотря где в США. Желаю удачи в приобритении дома на Манхэтэне.
Только человек который либо никогда не был в США/Нью-Йорке, либо не понимает как живут люди в США может рекоммендовать покупку дома на Манхэтане. Вы бы сразу бы написали что речь идет о покупке Empire State Building целиком и полностью.
:xrules:
p.s. в Финляндии тоже самое, большинство финов мечтают жить в своих домах. ссылку на исследование не могу привести, но слышал о таком. квартиры все больше и больше будут заселять иммигрантами.
А что большинство людей покупают новые квартиры по текущим ценам в нормальных районах?
Покупать новую квартиру имеет смысл только в нормальных районах.
Покупать новую квартиру имеет смысл только в нормальных районах.
Логично. Следующий вопрос покупающий должен задать себе сколько стоит новая кврартира в нормальном районе нормального размера для семьи (80-100 квм)
А что большинство людей покупают новые квартиры по текущим ценам в нормальных районах? я там дописал - имелось ввиду просто покупка квартиры, а не полностью новой только что построенной квартиры.
Вы написали о новой квартире, я вам и ответила соответственно.
Немало людей покупают, у меня уже третья новая квартира, например.
После исправления стало понятнее.
Логично. Следующий вопрос покупающий должен задать себе сколько стоит новая кврартира в нормальном районе нормального размера для семьи (80-100 квм)
Для этого существует система кредитов :)
Частные дома тут тоже стоят немало.
Я свою площадью в примерно 100кв.м. в Matinkylä 10-летней давности приобрел приблизительно за 400к. Ремонты труб даже не обсуждаются (и уверен, что, учитывая состояние дома) еще не будут лет 20 обсуждаться. Не знаю, насколько это "нормальный" район, но меня устраивает. И станция метро в 500м от дома. На дом бы ни за что не согласился сменить. Разве только в Westend, но это уже другой порядок цифр.
Только человек который либо никогда не был в США/Нью-Йорке, либо не понимает как живут люди в США может рекоммендовать покупку дома на Манхэтане. Вы бы сразу бы написали что речь идет о покупке Empire State Building целиком и полностью.
:xrules:
p.s. в Финляндии тоже самое, большинство финов мечтают жить в своих домах. ссылку на исследование не могу привести, но слышал о таком. квартиры все больше и больше будут заселять иммигрантами.
Да я как бы неплохо представляю себе жизнь в США (еще большой вопрос, почему их вообще тулят везде, как эталон? Отвратительная в плане инфраструктуры страна). Жизнь в городе, типа Нью-Йорка или одноэтажном пригороде, вроде соседнего Нью-Джерси — это тупо два разных стиля жизни. Первый из них плохо сочетается с частным домом.
Я ж не отговориваю от покупки дома, не подумайте. Просто дом - это не однозначно "одни плюсы". Это просто индивидуальный выбор. Кому что больше нравится. Особенно, если дом покупается по стоимости квартиры.
Я свою площадью в 100кв.м. в Matinkylä 10-летней давности приобрел приблизительно за 400к. Ремонты труб даже не обсуждаются (и уверен, что, учитывая состояние дома) еще не будут лет 20 обсуждаться. Не знаю, насколько это "нормальный" район, но меня устраивает. И станция метро в 500м от дома. На дом бы ни за что не согласился сменить. Разве только в Westend, но это уже другой порядок цифр.
Квартиру или другой вариант? Если квартира, то годы идут, потом начинаются ремонты, путки тысяч так на 70... Продавать жилье до путки, к примеру, очень сложно чтобы выгодно было. Лучше от этой головной боли застраховаться зарнее, т.к. в доме менять трубу дешевле если все правильно сделано.
Квартиру или другой вариант? Если квартира, то годы идут, потом начинаются ремонты, путки тысяч так на 70... Продавать жилье до путки, к примеру, очень сложно чтобы выгодно было. Лучше от этой головной боли застраховаться зарнее, т.к. в доме менять трубу дешевле если все правильно сделано.
Я купил квартиру. Гарантия на трубы в моем доме - 50 лет, насколько помню. Дому 10. Плановая замена через 40 лет. Так далеко заглядывать в будущее я не возьмусь.
Да я как бы неплохо представляю себе жизнь в США (еще большой вопрос, почему их вообще тулят везде, как эталон? Отвратительная в плане инфраструктуры страна). Жизнь в городе, типа Нью-Йорка или одноэтажном пригороде, вроде соседнего Нью-Джерси — это тупо два разных стиля жизни. Первый из них плохо сочетается с частным домом.
Я ж не отговориваю от покупки дома, не подумайте. Просто дом - это не однозначно "одни плюсы". Это просто индивидуальный выбор. Кому что больше нравится. Особенно, если дом покупается по стоимости квартиры.
Манхэттен - это CBD и вообще отличается от всего остального США, тут вообще сравнивать не правильно.
Я купил квартиру. Гарантия на трубы в моем доме - 50 лет, насколько помню. Дому 10. Плановая замена через 40 лет. Так далеко заглядывать в будущее я не возьмусь.
Вы знаете, а я заглянул, и понял что через 40 лет путки ремонти я не хочу переживать когда сейчас еще более-менее удобные цены на дома. За 400 тыс. можно дом новый купить больше 150 кв м. недалеко от Хельсинки, цена его точно с возрастом не обрушится. Сейчас тренд такой что дома растут в цене быстрее чем квартиры.
И станция метро в 500м от дома.
Кстати, если у вас квратира рядом с Изо Оменой - то это самый что ни на есть иммигрантский магнит.
Вы знаете, а я заглянул, и понял что через 40 лет путки ремонти я не хочу переживать когда сейчас еще более-менее удобные цены на дома. За 400 тыс. можно дом новый купить больше 150 кв м. недалеко от Хельсинки, цена его точно с возрастом не обрушится. Сейчас тренд такой что дома растут в цене быстрее чем квартиры.
За 400тыс. новый дом недалеко вы не купите. Он будет и достаточно не новый и довольно-таки далеко. Сопоставимо по расположению будет в Westend, но это около миллиона уже. А в плане роста/падения цен на горизнтах в 40 лет, о которых вы беретесь рассуждать, никакое вложение не будет однозначно хорошим.
Кстати, если у вас квратира рядом с Изо Оменой - то это самый что ни на есть иммигрантский магнит.
Ну да, в самой IsoOmena бывает тусят иногда темнокожие ребята (хотя, их и немного, может 15% от общего количества посетителей). И что? Это все равно достаточно хороший район. Социального жилья здесь нет и все люди в моем доме производят впечатление очень обеспеченных. И да, мне нравится близость торгового центра и метро. И, учитывая цены на недвижимость в этом месте и их динамику, не только мне одному.
Мне известна позиция, вроде Вашей, "да, за 400 штук можно ух какой дом в Киркконумми купить!" Только я не хочу в Киркконумми жить. Кто хочет, я не против - его выбор. Но это не эквивалентные вещи.
P.S. Во времена, когда я покупал, человек в этом же районе продавал ривик того же года постройки, что и моя квартирка. Просил 460 тысяч и дом ушел за 3 дня, причем дали больше, чем просил. Так что дома здесь (даже когда они и появляются в продаже, что само по себе - уже редкость) стоят еще дороже. Но если не проблема подальше уехать, чтобы был именно дом, то можно и так. Вопрос личных приоритетов.
За 400тыс. новый дом недалеко вы не купите. Он будет и достаточно не новый и довольно-таки далеко. Сопоставимо по расположению будет в Westend, но это около миллиона уже. А в плане роста/падения цен на горизнтах в 40 лет, о которых вы беретесь рассуждать, никакое вложение не будет однозначно хорошим.
Во-первых, нужно определиться что-такое далеко. Если, скажем, максимум 45 минут от центра Хельсинки на машие, и чтобы были другие удобства вроде школы и т.п. то такие дома 2000 х годов попадаются даже на расстоянии 30 минут - я их очень много пересмотрел. Westend - это район где живут самые богатые люди в Финляндии. - Причем здесь Westend?
>А в плане роста/падения цен на горизнтах в 40 лет, о которых вы беретесь рассуждать, никакое вложение не будет >однозначно хорошим
Здесь сложно предсказывать но своя земля точно будет в цене. Еще один момент через 40 лет к вам прийдет путкиремонти: на практике это выезд из квартиры минимум на пол-года за свой счет (+7000 - 10 000 EUR), а потом еще долг на квартиру ваших размеров выдет тысяч так 75. итого, приготовьтесь выплачивать 85 000 через 40 лет. и это еще не все ремонты, которые к вам начнут приходить.
прибавьте к вашему возрасту эти 40 лет и спросите себя это то чего бы вы хотели? почему имеет смысл это обсуждать сейчас? чтобы просто иметь ввиду, да и квартиру выгодно уже будет сложно продать за 10 лет до путки ремонти.
Ну да, в самой IsoOmena бывает тусят иногда темнокожие ребята (хотя, их и немного, может 15% от общего количества посетителей). И что? Это все равно достаточно хороший район. Социального жилья здесь нет и все люди в моем доме производят впечатление очень обеспеченных. И да, мне нравится близость торгового центра и метро. И, учитывая цены на недвижимость в этом месте и их динамику, не только мне одному.
Мне известна позиция, вроде Вашей, "да, за 400 штук можно ух какой дом в Киркконумми купить!" Только я не хочу в Киркконумми жить. Кто хочет, я не против - его выбор. Но это не эквивалентные вещи.
Пожалуйста, пожалуйста, не спорю с вашим выбором. Возле изо-омены полно понаехавших живет, особенно вот этот квадрат на карте
https://ibb.co/dcnC4K4
https://ibb.co/dcnC4K4
сразу за Изо-Оменой
Во-первых, нужно определиться что-такое далеко. Если, скажем, максимум 45 минут от центра Хельсинки на машие, и чтобы были другие удобства вроде школы и т.п. то такие дома 2000 х годов попадаются даже на расстоянии 30 минут - я их очень много пересмотрел. Westend - это район где живут самые богатые люди в Финляндии. - Причем здесь Westend?
>А в плане роста/падения цен на горизнтах в 40 лет, о которых вы беретесь рассуждать, никакое вложение не будет >однозначно хорошим
Здесь сложно предсказывать но своя земля точно будет в цене. Еще один момент через 40 лет к вам прийдет путкиремонти: на практике это выезд из квартиры минимум на пол-года за свой счет (+7000 - 10 000 EUR), а потом еще долг на квартиру ваших размеров выдет тысяч так 75. итого, приготовьтесь выплачивать 85 000 через 40 лет. и это еще не все ремонты, которые к вам начнут приходить.
прибавьте к вашему возрасту эти 40 лет и спросите себя это то чего бы вы хотели? почему имеет смысл это обсуждать сейчас? чтобы просто иметь ввиду, да и квартиру выгодно уже будет сложно продать за 10 лет до путки ремонти.
Первое выделенное - в моем понимании далеко. Я не хочу каждый день на работу рулить на машине.
Westend - это такое место, где сосредоточенно много хороших домов с хорошим в моем понимании расположением. Да, преимущественно недешевых.
Через 40 лет мне будет больше 70 лет. Не факт, что я столько вообще проживу. И еще больше не факт, что к тому моменту вообще не буду жить где-нибудь в совершенно другой точке планеты. Так что я точно не готов терпеть ежедневные неудобства сейчас из-за надуманных проблем через 40 лет. К тому же за эти 40 лет свой дом тоже еще в ту копеечку вылетит, не думайте. Думаю, что суммарно обойдется дороже, чем несчастные 85 тысяч (которые, если так уж страшно уж за 40 лет точно, можно даже просто кэшем отложить)
Пожалуйста, пожалуйста, не спорю с вашим выбором. Возле изо-омены полно понаехавших живет, особенно вот этот квадрат на карте
Google Maps (https://www.google.com/maps/dir/Virolainen+Pikku+Market,+Kala-Maija,+Espoo/Abu+Bakar+Sadiq+Mosque,+Kalastajanm %C3%A4ki+13+D,+02230+Espoo/@60.1561688,24.7254812,15z/data=!3m1!4b1!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0 x468df5f489c2ef29:0xfafda91b5c8566f 2!2m2!1d24.7413551!2d60.1591015!1m5 !1m1!1s0x468df51fddaf65f9:0xfaf3607 ce33360b7!2m2!1d24.7339837!2d60.155 1356!3e0)
Сказал еще один понаехавший. Поезжайте в финское село, там будут только местные алкаши. Зато настоящие арийские.
А если серьезно, то в своем микрорайоне даже темнокожих я не встречал. Я в Piispankylä живу. Хотя, даже если бы и встретил, то мне без разницы. Существует весьма эффективно работающее отсечение по цене.
К тому же за эти 40 лет свой дом тоже еще в ту копеечку вылетит, не думайте. Думаю, что суммарно обойдется дороже, чем несчастные 85 тысяч (которые, если так уж страшно уж за 40 лет точно, можно даже просто кэшем отложить)
Да, пожалуйста, пожалуйста.
Сказал еще один понаехавший. Поезжайте в финское село, там будут только местные алкаши. Зато настоящие арийские.
А если серьезно, то в своем микрорайоне даже темнокожих я не встречал. Я в Piispankylä живу. Хотя, даже если бы и встретил, то мне без разницы. Существует весьма эффективно работающее отсечение по цене.
Я ваш совет вам оставлю, от вас на расстоянии 1.5км в лучшуу географическую сторону живу уже 5 лет. Мне этого времени хватило чтобы сделать правильный выбор. Останемся при своем мнении.
Я ваш совет вам оставлю, от вас на расстоянии 1.5км в лучшуу географическую сторону живу уже 5 лет. Мне этого времени хватило чтобы сделать правильный выбор. Останемся при своем мнении.
Только это не правильный выбор, а Ваш. Правильного тут нет. И цены на недвижимость будут такими, какими их установит рынок. Если где-то квартира стоит 400к, а где-то дом в полтора раза больший продается за ту же цену, то прежде всего это связанно с объективно худшим расположением. Ну или с возрастом постройки в некоторых случаях. С этим странно спорить.
Правильный выбор для каждого свой, лишь бы человек был счастлив :)
anttisepp
15-04-2021, 16:10
У топикстартера вполне реальные запросы, нет смысла его отговаривать, в выборе жилья заложено огромное количество разных переменных. Надо знать основные возможные подводные камни и еще соотношение своего жилья к будущим планам.
Америка тут совсем ни к чему в обсуждении с их климатом, ценами и запросами по 10 туалетов, 10 ванных и 10 гостевых комнат и непременно с бассейном, как утрированный стереотип. :D
У топикстартера вполне реальные запросы, нет смысла его отговаривать, в выборе жилья заложено огромное количество разных переменных. Надо знать основные возможные подводные камни и еще соотношение своего жилья к будущим планам.
Америка тут совсем ни к чему в обсуждении с их климатом, ценами и запросами по 10 туалетов, 10 ванных и 10 гостевых комнат и непременно с бассейном, как утрированный стереотип. :D
Конечно, абсолютно реальные. Да и не отговаривал, вроде бы, никто. Человек уже для себя явно решил, что хочет дом. Это видно по сообщениям. Ну и слава Богу, что решил. Ну, сомневается, правда, немного (что опять же понятно, учитывая, что это серьезное решение), оттого и рвется в бой доказывать, что это решение - самое правильное. Тут, кроме самого человека, никто не сможет сказать, что для него правильнее.
Из объективного: дом в содержании будет дороже и в этом ценовом сегменте будет находиться подальше. Но разумно подальше, на машине можно быстро относительно добраться куда угодно в Хельсинки/Эспоо.
ИванПетрович
15-04-2021, 16:49
Включая гостевую спальню в подвале, в Калифорнии, когда слышно, но не видно, как хозяева что-то такое "делают" на своей кровати. А ты как бы рядом лежишь. Дома из фанеры. Товарищ бывший "шабашник" из 80 -90 СССР, уехал навсегда. Пять лет привыкал к дому, где самое крепкое это гипрок в один лист.. И проценты там до конца света, с минусовым значением иногда. Но там ОКТ не бывает.
Здесь Финляндия. Страна маленькие. Риэлторы жадные и злые. Отопление, содержание, и другие услуги дорогие и дешевле не станут.
У меня есть Ексель 90 года на первый дом, проживание и сейчас. Все, буквально все расходные части, увеличились кратно. Первый раз, с финских марок переход на евро. И потом последовательно, ежегодно. Пропорционально национальным звонкам из Финляндии в Россию. И улучшения качества жизни и уровня счастья.
Только русские туристы в 90 - 2000 годах, цены задрали на всё: от цены метра, до стоимости гвоздей раз на 10. Сейчас дома продаются, свой бы сжег, а этот купил.
На новый дом без тепловой помпы, никто смотреть не хочет. И это я пишу не об "брошенных" русских домах и дачах за 1 евро.
Выросло поколение, которым дом ОКТ просто не нужен. Не содержать его не умеют, ни жить в нем, ни радоваться чайкам, которые пятый год на стуле на причале, вьют гнездо и высиживают птенцов.
Осенью накроет волна банкротств.. предприниматель исчезнет как класс. Останутся монополисты. С кого налоги надо будут получать? С нас. Власть себя укорачивать не станет, и свои расходы оправдает всегда. Включая косметическую маску для лица, руководителя контрольного управления, которую мы с вами оплатили..
А ведь человек просто хотел стать красивей, чем есть. За красоту, и наказание. Не честно. :coquet:
Если дом не слишком большой и достаточно новый, то не обязательно дороже или не сильно дороже. Когда дойдёт время до ремонтов, то вложения потребуются, да. Но они и в многоэтажке потребуются, причём всё решит большинство. Да даже если дороже, то это ведь далеко не у всех основной критерий выбора жилья. Критерии не только у разных людей разные, но и у одного и того же человека в разное время жизни. ;)
ИванПетрович
15-04-2021, 17:26
Если дом не слишком большой и достаточно новый, то не обязательно дороже или не сильно дороже. Когда дойдёт время до ремонтов, то вложения потребуются, да. Но они и в многоэтажке потребуются, причём всё решит большинство. Да даже если дороже, то это ведь далеко не у всех основной критерий выбора жилья. Критерии не только у разных людей разные, но и у одного и того же человека в разное время жизни. ;)
Извините влезу.. не решает большинство, а тот конкретный человек, у которого больше всего пакет акций. И бочки под мусор, легко перемещаются под окно владельца одиночки, право которое участвовать в общих собрания.
А в ОКТ ты сам себе председатель + акционер + общее собрание. Конечно есть власть, она может гадостей подкинуть, но если внимательно отнестись к приобретения ОКТ, то многие будущие решение власти, противные твоим желаниям, можно избежать. В этом и есть прелесть что дом твой.
Насколько я понимаю когда ремонтируешь дом, то можно деньги с налоговой возвращать частично. С путки проблема такая что налоговая ничего не возвращает. Ну и сам путки выходит столько что на 1.5 ремонта дома хватит может. Плюс своего дома в том что многие ремонты можно самому освоить и делать, в квартире такой опции нету.
Насколько я понимаю когда ремонтируешь дом, то можно деньги с налоговой возвращать частично. С путки проблема такая что налоговая ничего не возвращает. Ну и сам путки выходит столько что на 1.5 ремонта дома хватит может. Плюс своего дома в том что многие ремонты можно самому освоить и делать, в квартире такой опции нету.
Суммы ремонтов можно вычитать из налогооблагаемой базы. С квартирами то же самое. Кое-какие ремонтные работы в доме можно делать самому, но только не требующие лицензии. Скажем, märkätilat все равно прийдется нанимать компанию и стоимость работ будет варироваться от 20 до 50к евро в зависимости от площади.
KALAMIES
15-04-2021, 20:47
..... Плюс своего дома в том что многие ремонты можно самому освоить и делать, в квартире такой опции нету.
Ты много умеешь сделать своими руками?
Суммы ремонтов можно вычитать из налогооблагаемой базы. С квартирами то же самое. Кое-какие ремонтные работы в доме можно делать самому, но только не требующие лицензии. Скажем, märkätilat все равно прийдется нанимать компанию и стоимость работ будет варироваться от 20 до 50к евро в зависимости от площади.
Путки ремонти налоговая не возвращает. Проверено.
Ты много умеешь сделать своими руками?
Зачем спрашиваешь?
KALAMIES
15-04-2021, 20:58
Зачем спрашиваешь?
Для понимания. Зачем ОКТ.
*не дебил, тему секу.
Для понимания. Зачем ОКТ.
*не дебил, тему секу.
Ну кому надо тот и покупает. Куму не надо, то живет между шумом двух хайвеев и 500 метров до метро и т.п.
KALAMIES
15-04-2021, 21:03
Ну кому надо тот и покупает. Куму не надо, то живет между двух хайвеев 500 метров до метро и т.п.
Удачи тогда, в покупке.
* тихо живём, без хайвеев и метро. И озеро в 200м. :)
Удачи тогда, в покупке.
* тихо живём, без хайвеев и метро. И озеро в 200м. :)
супер!
Путки ремонти налоговая не возвращает. Проверено.
Putkiremontti нельзя вычесть из налогооблагаемой базы, т.к. это кредит, который берет домоправление. Но если Вам, скажем, приходится ввиду ремонта выселяться и снимать жилье, то эти расходы вычесть можно.
Да, сейчас можно частично возвращать стоимость работ, но ходят неприятные разговоры, чтобы это отменить :(
Putkiremontti нельзя вычесть из налогооблагаемой базы, т.к. это кредит, который берет домоправление. Но если Вам, скажем, приходится ввиду ремонта выселяться и снимать жилье, то эти расходы вычесть можно.
А какая разница кто берет кредит? Вы кэшом возьмите его и сразу вылатитите, все равно никто не вернет ничего.
А какая разница кто берет кредит? Вы кэшом возьмите его и сразу вылатитите, все равно никто не вернет ничего.
Ну, во-первых, rahoitus не всегда в принципе можно выплатить целиком и заранее. Во-вторых, этот пункт, к сожалению, не попадает под статью "расходы на домохозяйство". На мой взгляд, основной минус владения квартирой как раз не в путкиремонтти, который бывает раз в 30-50 лет, а все-таки в том, что может не повезти с соседями и плюс каждый минимальный "чих" надо согласовывать с talonyhtiö. Вроде бы последнее и мелочь, но напрягает.
Но если Вам, скажем, приходится ввиду ремонта выселяться и снимать жилье, то эти расходы вычесть можно.
Откуда информация и на какую налоговою статью в налоговой форме записывать? Сегодня специально звонил в налоговую, сказали что не возвращают расходы за съемное жилье во время путки.
Откуда информация и на какую налоговою статью в налоговой форме записывать? Сегодня специально звонил в налоговую, сказали что не возвращают расходы за съемное жилье во время путки.
Перечень работ, имеющих право на kotitalousvähennys:
https://www.vero.fi/henkiloasiakkaat/verokortti-ja-veroilmoitus/tulot-ja-vahennykset/kotitalousvahennys/taulukko_kysytyimmista_kotitalousvahenn2/
Вы зациклились на putkiremontti, помимо которого имеет место ряд других более-менее крупных ремонтов - фасадов, крыш, саун, подвальных помещений, замена асфальта и прочее.
Знаю, что если по месту работы приходится снимать жилье, отличное от места основного проживания, то можно записать как необходимые накладные для получения дохода. Но я не побьюсь об заклад, что в случае вот именно putkiremontti так всегда получится сделать. В налоговой, разумеется, скажут точнее всего.
Кстати, во время putkiremontti не всегда и выселяют теперь.
Знаю, что если по месту работы приходится снимать жилье, отличное от места основного проживания, то можно записать как необходимые накладные для получения дохода. Но я не побьюсь об заклад, что в случае вот именно putkiremontti так всегда получится сделать. В налоговой, разумеется, скажут точнее всего.
Кстати, во время putkiremontti не всегда и выселяют теперь.
Разные статьи расходов.
Приведенный пример касается työasuntovähennys, максимальное возмещение при соблюдении условий 5400€ в год.
Разные статьи расходов.
Приведенный пример касается työasuntovähennys, максимальное возмещение при соблюдении условий 5400€ в год.
Тогда сразу вопрос, подпадает ли под подобную статью расходов необходимость снимать жилье по месту работы в случае, когда основное жилище непригодно для проживания (например, из-за проводимого putkiremontti)? Съем до полугода получится подороже, чем 5400, но это все-таки ощутимая компенсация.
Тогда сразу вопрос, подпадает ли под подобную статью расходов необходимость снимать жилье по месту работы в случае, когда основное жилище непригодно для проживания (например, из-за проводимого putkiremontti)? Съем до полугода получится подороже, чем 5400, но это все-таки ощутимая компенсация.
Нет. Это же не переезд из-за работы в другом регионе.
Перечень работ, имеющих право на kotitalousvähennys:
https://www.vero.fi/henkiloasiakkaat/verokortti-ja-veroilmoitus/tulot-ja-vahennykset/kotitalousvahennys/taulukko_kysytyimmista_kotitalousvahenn2/
Вы зациклились на putkiremontti, помимо которого имеет место ряд других более-менее крупных ремонтов - фасадов, крыш, саун, подвальных помещений, замена асфальта и прочее.
Да, спасибо. как я понял вернут деньги только если я снимаю офис для работы или 900 евро если я работаю 100% из дома, иначе не вернут
Не попадает, одним из условий является наличие постоянного места проживания и служебного жилья.
Да, спасибо. как я понял вернут деньги только если я снимаю офис для работы или 900 евро если я работаю 100% из дома, иначе не вернут
Возможно несколько вариантов.
Не попадает, одним из условий является наличие постоянного места проживания и служебного жилья.
Почему? Могу же я на время ремонта снять "служебное жилье", которое буду использовать, как офис. Постоянное место проживания остается постоянным местом проживания (хотя и временно не пригодным для жизни). В чем именно противоречие?
Почему? Могу же я на время ремонта снять "служебное жилье", которое буду использовать, как офис. Постоянное место проживания остается постоянным местом проживания (хотя и временно не пригодным для жизни). В чем именно противоречие?
Одним из условий является одновременное использование двух жилищ.
Одним из условий является одновременное использование двух жилищ.
Хм. Ну ОК, хотя выглядит, если честно, как слегка "серая" территория. Если просто снять второе жилье, как "офис" перед или во время putkiremontti, я не вижу, как именно можно проверить "одновременное использование двух жилищ". Ну только если самому сказать, что снимаешь из-за ремонта, а не потому, что работать негде. Впрочем, сэкономленное таким образом не стоит сопряженной головной боли, ИМХО.
Хм. Ну ОК, хотя выглядит, если честно, как слегка "серая" территория. Если просто снять второе жилье, как "офис" перед или во время putkiremontti, я не вижу, как именно можно проверить "одновременное использование двух жилищ". Ну только если самому сказать, что снимаешь из-за ремонта, а не потому, что работать негде. Впрочем, сэкономленное таким образом не стоит сопряженной головной боли, ИМХО.
Расстояние должно быть не менее 100км между жилищами, а также между работой и основным местом жительства.
Ничего никому говорить не надо, надо просто удовлетворить все формальные требования:
Työasuntovähennyksen voit saada kakkosasunnosta
Voit tehdä työasuntovähennyksen, jos kaikki seuraavat edellytykset täyttyvät:
- Olet vuokrannut työasunnon varsinaisen työpaikkasi sijainnin takia.
- Työasunto on vuokra-asunto, työsuhdeasunto, asumisoikeusasunto tai osaomistusasunto (työasuntovähennystä ei voi saada, jos työasunto on omistusasunto).
- Jos olet perheellinen: sinulla on työasunnon lisäksi samanaikaisesti vakituinen asunto, jossa asut puolisosi tai alaikäisen lapsesi kanssa. Jos olet perheetön: sinulla on samanaikaisesti kaksi varsinaista työpaikkaa ja kaksi eri asuntoa näiden työpaikkojen sijainnin vuoksi. Perheettömän asunnoista toinen on vakituinen asunto ja toinen on työasunto.
- Varsinainen työpaikkasi sijaitsee yli 100 kilometrin etäisyydellä vakituisesta asunnostasi.
- Työasuntosi sijaitsee yli 100 kilometrin etäisyydellä vakituisesta asunnostasi.
Puolisoista vain toinen voi saada työasuntovähennyksen.
Kuinka paljon työasuntovähennys on?
Vuonna 2020 ja 2021 vähennys on enintään 450 euroa kuukaudelta. Vähennys ei kuitenkaan ole enempää kuin vuokra, jonka maksat työasunnosta.
[russian.fi, 2002-2014]