PDA

View Full Version : Рожденные в СССР.

Страницы : 1 [2] 3 4

vikulja
11-04-2005, 16:53
Длинный, зеленый и пахнет колбасой ? -Это поезд Ленинград -Петрозаводск.
В 70-х была такая загадка.

по-моему и сейчас то же самое.. =)

kisumisu
11-04-2005, 16:56
да и еше было много студентов из африки, ирака, ирана и других "друзей" совка. помню у моей подружки был мужик иранец знакомый - так вот ходили к ним в обшягу на гулянку- там они показывали очень модные вышитые дубленки, которые они хотели бы подарить своим гирл-френдихам (я таковой не была, но могла стать, если бы согласилась перспать). боже! как я глотала слюнки при виде етих дубленок!. но они мне были неприятны, поетому дубленка мне не досталась- а носить было нечего- мерзла в том в чем была - совдеп-пальто, на ватине...

Belskyi
11-04-2005, 16:56
О, йа-йа, мой помнить советская школа...
Помню директор отчитал за то, что я в джинсах и кроссовках на какое-то школьное мероприятие явился. Как же, недостоин звания пионера. А еще родителей в школе вздумали отчитывать, мол негоже, чтобы у советского ребенка японские часы были.
А еще помню с утра за маслом стояли, был такой период в 81-ом кажется, когда с молочными продуктами перебои были. Да и вообще, любой питерский магазин в 80-е - это вечная толкучка в очередях. Зато в Гатчине в молочном магазине в центре был классный молочный коктейль. А еще помню как трешник швейцару за вход в ресторан давали, но это уже закат Союза, конец 80-х.

Оба! А я про это и забыл.
Я то младше Вас..поэтому, конечно же, не всё так строго.
Но вот, когда я начал одевать в школу заместо формы джинсовый костюм, завуч, великолепная и незабвенная Валентина Гурьевна, сказала: "Как может сын товарища ********* ходить в школу в джинсах?!"
Но ничего...утрясолось, потому как костюм этот, сам папа и приобрёл)

Молочные коктейль... это да! это была песня!

Очередник
11-04-2005, 17:01
А вот когда Андропов пришёл, я уже диплом писала, и занятия были не каждый день, мы часто ходили в кино. Так вот там на нас облава была, почему не на работе и не в учебном заведении. на счастье студенчиский билет оказался в сумочке.
Точно было такое. Выловили нас при выходе из "Коллизея"(или "Авроры") после утреннего сеанса. Помниться внутренний дворик какой то на Невском, машины уже ждали. Сразу вопросы: Почему не на работе/занятиях? Дружный ответ: Мы сегодня с 13.30 учимся. Извольте проехаться с нами для уточнения - последовал ответ, при этом отобрали студенчиские. Отвезли в отделения в переулке рядом с гостинкой, куда всех фарцовщиков доставляли. Звонили в деканат для уточнения. А нам было весело, уважительная причина прогула занятий в хороший весенний день. Так что мы не в обиде в этот день были на Андропова, да и водку он в свои времена выкинул на прилавок магазинов на 60 дешевле. "Андроповка" по 4руб 70коп

Наверняка издадут или уже издали "Энциклопедию жизни в СССР". Экранная версия Парфёнова "Намедни" уже есть.

Sanoma
11-04-2005, 17:12
Точно было такое. Выловили нас при выходе из "Коллизея"(или "Авроры") после утреннего сеанса. Помниться внутренний дворик какой то на Невском, машины уже ждали. Сразу вопросы: Почему не на работе/занятиях? Дружный ответ: Мы сегодня с 13.30 учимся. Извольте проехаться с нами для уточнения - последовал ответ, при этом отобрали студенчиские. Отвезли в отделения в переулке рядом с гостинкой, куда всех фарцовщиков доставляли. Звонили в деканат для уточнения. А нам было весело, уважительная причина прогула занятий в хороший весенний день. Так что мы не в обиде в этот день были на Андропова, да и водку он в свои времена выкинул на прилавок магазинов на 60 дешевле. "Андроповка" по 4руб 70коп

Наверняка издадут или уже издали "Энциклопедию жизни в СССР". Экранная версия Парфёнова "Намедни" уже есть.
Ой и нас тоже водили в туже наверное кутузку :D, от Садовой маленькая улочка к памятнику Пушкина. А в кинотеатре мы были, уже забыла как назывался, тоже со дворика вход но где-то вот где-то рядом с Елисеевским магазином. Не Аврора ли?А Коллизей был вроде ближе к метро Маяковского. Давно я не была в Питере, позабыла всё на свете.

finnik
11-04-2005, 20:41
А у меня магнотофон маленький переносной был уже в 78 году. :p :D Правда в Питере
А у меня уже в 77-м, "Спутник"... А до того был ещё бабинный, "Яуза"...
ну уж если о музыке пошли - то в СССР- слушали тайком "радио свободы", правда всегда мешали, шум, скрежет был. диски из.под полы продавали и стоили они безумно дорого, а чтоб списать с бобины на бобину хорошую зап.музыку- надо было платить. всякие uriah heep, deep purple, jimmy hendrix, jannis joplin- все из-под полы. пластинкi привозили моряки из-загранки и делали на етом деньги. а еше у моряков были свои магазины, где они отаваривались и выйти замуж за моряка дальнего плавания была мечтой многих девушек.
Вот теперь всё с тобой ясно, враг народа... :gy:
Да радиостанций хватало и без "радио свободы", музыкальных каналов, в коротких диапозоне волн... А музон самый свежий на бабинах, мне брат привозил из Таллинна.
Кроме того в Таллинне ещё смотрели и финские каналы телевидения... :)

Очередник
11-04-2005, 22:07
Да радиостанций хватало и без "радио свободы", музыкальных каналов, в коротких диапозоне волн... А музон самый свежий на бабинах, мне брат привозил из Таллинна.
Кроме того в Таллинне ещё смотрели и финские каналы телевидения... :)
"Сева, Сева Новгородцев,
Город Лондон, Ви Ви Си" - распевка в начале муз передачи.
В Питере тоже смотрели финское телевидение после определённой техподготовки. Везло тем кто жил на последних этажаж и окна выходили в сторону залива. Но это в основном как спорт было, дальний приём ТВ. По четвергам часто крутили советские фильмы(конец70 нач.80), которые не часто шли на экране в СССР. Иногда и сейчас замечаю на крышах домов антены волновой канал направленные в сторону Ф-ии и задаюсь вопросом - "зачем?"

Esmiralda
13-04-2005, 08:43
раз о музыке....

Зато у Игоря Николаева усы и прическа тоже самое. Не меняется с моего рождения!

kisumisu
13-04-2005, 14:33
как и еська кобзон и леонтьев- как помню еше по 70 годам - все те же кудри, все те же обтягиваюшие одежды...(у леонтьева), а кобзон-не лысеет и не стареет
да и алла борисовна мало чем изменилась...(на внешность)

Мягкие Лапки
13-04-2005, 15:31
ИМХО, Ротару с годами только хорошеет:)

D_F
13-04-2005, 15:33
тебе бы столько тратиться на пластические операции.

Sashulinka
13-04-2005, 15:40
а я вчера АССА посмотрела еще раз..нравится фильм.
-здравствуй, мальчик Бананан
;)

kisumisu
13-04-2005, 15:41
ента ты про каво? мене? нее не резалась... еше... :bratok:

Habiiba
13-04-2005, 17:06
тебе бы столько тратиться на пластические операции.

все же Майкл Джексон тоже тратится :dead:
и Пугачева. только она правда живет по полной. отъестся от души и до отвала, потом страдает в больницах у пластических хирургов. потом снова отъестся.
читала как то статью про то, как происходят пластические операции и смежные им процедуры липоксации и т.п. Лучше уж рот пластырем заклеить и морить (а кому и не морить) себя спортом. чем выдерживать ТАКОЕ.
так что эта тетка сильная личность, что бы не говорили. так не каждый сможет :D

EsterSita
14-04-2005, 13:02
А кто помнит проезд в метро за 5 копеек и разменные автоматы? А еще помню на Московском ВДНХ у фонтана Колос был открытый пивняк самообслуживания, автоматы как для газировки, только пиво выдают, ну и кружки соответствующие, и креветки варенные, тарелками... А еще на том же ВДНХ с лотков продавали бублики с маком, а в киосках кофе из бумажных стаканчиков и сосиски с хлебом:) и куча всяких деиствующих павильонов была, и я даже олимпийского мишку видела в "юнного техника". А в Московском центральном детском мире были такие огрооомные часы в виде солнышка, а в ровно они били, играли музыку и всякие игрушки выезжали, и мороженное в вафельных стаканчиках там было наивкуснючее, но я больше всего сами стаканчики любила, уж больно они хрустючие были.

tata
14-04-2005, 13:17
как и еська кобзон и леонтьев- как помню еше по 70 годам - все те же кудри, все те же обтягиваюшие одежды...(у леонтьева), а кобзон-не лысеет и не стареет
да и алла борисовна мало чем изменилась...(на внешность)

У Кобзона парик уже давно где-то читала,так что насчет не лысеет это вы зря.

D_F
14-04-2005, 13:45
все же Майкл Джексон тоже тратится :dead:
и Пугачева. только она правда живет по полной. отъестся от души и до отвала, потом страдает в больницах у пластических хирургов. потом снова отъестся.
читала как то статью про то, как происходят пластические операции и смежные им процедуры липоксации и т.п. Лучше уж рот пластырем заклеить и морить (а кому и не морить) себя спортом. чем выдерживать ТАКОЕ.
так что эта тетка сильная личность, что бы не говорили. так не каждый сможет :D

1. ты сейчас про какую тетку конкретно говорила?
2. я считаю, что в 70 лет при помощи операций делать из себя 40, когда все прекрасно знают кому сколько лет, по меньшей мере, смешно.

D_F
14-04-2005, 13:46
вроде как в афганистан ездил выступать в нем. получается лет 25?

Esmiralda
14-04-2005, 14:47
да у него парик и у Ирины Алегровой тоже.

а кто-нибудь помнить чебурашку? :chebi:

Habiiba
14-04-2005, 15:56
1. ты сейчас про какую тетку конкретно говорила?
2. я считаю, что в 70 лет при помощи операций делать из себя 40, когда все прекрасно знают кому сколько лет, по меньшей мере, смешно.

говорила про Пугачеву. имея в виду то, что операции однако не панацея.
угу, согласна. последний крик умирающего лебедя, птичку жалко.

Habiiba
14-04-2005, 16:00
Эсмиральда,
знала одного преподавателя по вождению, у которого была смачная лысина.
но он из вокруг растущих длинных волос сооружал лепешку не без помощи всех доступных пенок, гелей и лаков, и бережно укладывал эту волосяную лепешку на свое солнышко. блин, как же было неловко всем, когда она соскальзывала иногда. человек то всеми любимый и уважаемый :(

Мягкие Лапки
14-04-2005, 16:03
да у него парик и у Ирины Алегровой тоже.

а кто-нибудь помнить чебурашку? :chebi:

мой самый любимый мультик:)

Kirsikka
14-04-2005, 16:06
мой самый любимый мультик:)

и мой! :)
А еше недавно Чебурашку-мягкую игрушку увидела ;) - и тоже захотелось..Интересно было бы знакомым показать, они и не знают кто ето

Мягкие Лапки
14-04-2005, 16:10
Кирси, не у меня ли ты ее увидела?:)

Kirsikka
14-04-2005, 16:16
Кирси, не у меня ли ты ее увидела?:)

Ну дак.. А кому я подмигивала?;) У тебя, конечно. :chebi: В прошлый раз когда домой ездила - не нашла. Хочу Чебурааааааааашку.. :(

Мягкие Лапки
14-04-2005, 16:21
Ну дак.. А кому я подмигивала?;) У тебя, конечно. :chebi: В прошлый раз когда домой ездила - не нашла. Хочу Чебурааааааааашку.. :(

ну вооот... ты б сказала, она б тебе и песенку спела:) У меня почему-то всегда Чебурашка была девочкой. А еще у меня есть диск со всеми мульяхами про нее. Будешь смотреть?;)

Alona
14-04-2005, 16:22
А в каком восторге японцы от Чебурашки и от творчества Успенского!
У них теперь только две ассоциации при упоминании России - Курилы и Чебурашка.
В Россию едут для того что бы Чебурашку купить, а Гена рыдает крокодиловыми слезами.

Kirsikka
14-04-2005, 16:29
ну вооот... ты б сказала, она б тебе и песенку спела:) У меня почему-то всегда Чебурашка была девочкой. А еще у меня есть диск со всеми мульяхами про нее. Будешь смотреть?;)

Ага. :xapl:
А Винни-Пуха у тебя нет? Тож хочу. :kuli:

Esmiralda
14-04-2005, 16:39
Эсмиральда,
знала одного преподавателя по вождению, у которого была смачная лысина.
но он из вокруг растущих длинных волос сооружал лепешку не без помощи всех доступных пенок, гелей и лаков, и бережно укладывал эту волосяную лепешку на свое солнышко. блин, как же было неловко всем, когда она соскальзывала иногда. человек то всеми любимый и уважаемый :(

ppffffff какая ужасная картина! Всеми любимый из-за солнышко?

Esmiralda
14-04-2005, 16:53

Я тоже хочу такой диск :lady:

Вы с Kirsikka сестры или вместе жили (roommate)? :rules:

Мягкие Лапки
14-04-2005, 17:03
Я тоже хочу такой диск :lady:

Вы с Kirsikka сестры или вместе жили (roommate)? :rules:

Ни то и ни другое:) А мультяхи могу перекинуть по аське.

Кирси, "Винни - пуха" у меня нет, я им не впечатлилась в детстве :D

Habiiba
14-04-2005, 17:16
Трое из Простоквашино и Карлсон, который живет на крыше :telek: :serdechko

Viola rivinius
14-04-2005, 18:26
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием.

Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.

Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой.

Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире!

Без охраны, как мы вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и
классные сухарики...
С их общего согласия...
Для их же собственного блага...

finnik
14-04-2005, 19:24
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, ...
Выдранный текст из ццц. принято брать в"" или пользоваться знаками © или ®
:nakaz:

Serg
14-04-2005, 19:42
А в каком восторге японцы от Чебурашки и от творчества Успенского!
...

навеяло: были в музее мумиков? призанятная картина - собственно только две нации в зале - финны и ... японцы: мультик как-то к ним просочился, они его хорошо знают и очень любят.

Serg
14-04-2005, 19:43
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е...

помнится прошлое ностальгирование на форуме были вызванно как раз этим текстом :)

Sanoma
14-04-2005, 20:27
навеяло: были в музее мумиков? призанятная картина - собственно только две нации в зале - финны и ... японцы: мультик как-то к ним просочился, они его хорошо знают и очень любят.

А я слышала, что вреде япошки делали мультики про мумей. Враки наверное :)

kisumisu
14-04-2005, 20:53
мой любимый мультик - ну погоди!

Habiiba
14-04-2005, 20:55
А где находится музей мумиков?

Мягкие Лапки
14-04-2005, 21:00
Приезжай в гости, свожу:)

Lefteye
14-04-2005, 21:02

япошки щас собираются из Чебурашки покемона сделать, и мультсериал заодно. :)

Serg
15-04-2005, 00:37

а вот и не враки. эти мультики то ли сделаны в японии, то ли на их деньги... точно не скажу... но к мультикам японцы действительно имеют прямое отношение

Serg
15-04-2005, 00:48

в тампере, в здании библиотеки. только хочу предупредить, что смотреть там по большому счету нечего :sucks:, для фанатов разве что, на рукописи и рисунки автора поглядеть.

музей камней что рядом круче :kruto:

Jahontova
15-04-2005, 00:58
Чебурашка.
Пластмассовый, оранжевый, а в руках у него была незабудка. Уши были большими, а туловище маленьким.
А у крокодила Гены снимались пластмассовые глаза, и он становился таким милым без этих жёлтых фар...

А японцы умные. "Ёжик в тумане", Чебурашка...
что они там за философию воспитания развивают?

Lefteye
15-04-2005, 01:02
Чебурашка.
Пластмассовый, оранжевый, а в руках у него была незабудка. Уши были большими, а туловище маленьким.
А у крокодила Гены снимались пластмассовые глаза, и он становился таким милым без этих жёлтых фар...

А японцы умные. "Ёжик в тумане", Чебурашка...
что они там за философию воспитания развивают?

Не знаю... :) но контракт на 105 серий чтоли уже подписан.

Habiiba
15-04-2005, 01:58
Мягкие Лапки, пасиб.
я уже давно собираюсь в Тре. только не знаю, когда сборы наконец-то закончатся -
наверное с получкой :)

в тампере, в здании библиотеки. только хочу предупредить, что смотреть там по большому счету нечего :sucks:, для фанатов разве что, на рукописи и рисунки автора поглядеть.

музей камней что рядом круче :kruto:

ну если :kruto:, то надо сходить :)

Serg
15-04-2005, 02:26
ну если :kruto:, то надо сходить :)

а какой там музей Ленина! закачаешься :) вру - многократно в него собирался зайти, но так и не попал ни разу. на самом деле лучше взять собой велик или ролики и покататься вдоль/вокруг озер - рекомендую :thumbup:

Sanoma
15-04-2005, 03:07
а вот и не враки. эти мультики то ли сделаны в японии, то ли на их деньги... точно не скажу... но к мультикам японцы действительно имеют прямое отношение
По рисункам похоже на японский стиль. Глазки такие круглые они любят рисовать. Нравились помню японские мультфильмы мне. Помните был какой-то страшилкин мультик, что пьёшь напиток типа пепси-колы и расстворяешься. В кинотеатрах показывали :)

Nefertiti
15-04-2005, 08:58
а какой там музей Ленина! закачаешься :) вру - многократно в него собирался зайти, но так и не попал ни разу. на самом деле лучше взять собой велик или ролики и покататься вдоль/вокруг озер - рекомендую :thumbup:

музей ленина - это вообще чушь полная.. ну то есть на любителя.. но там сАвсем ничего нет. какие то копии документов и фотки. мне было скучно. честно.

правда когда там всякие тематические выставки устраивают - тогда интересно, в зависимости от выставки, конечно :)

vova_chuma
15-04-2005, 10:39
13.04.2005
ProKarelia

KOKONAINEN KARJALA -SEMINAARI 23.05.05 KLO 13:00-

Etelä-Karjala-instituutti ja ProKarelia järjestävät yhdessä erittäin ajankohtaisen seminaarin

Kokonainen Karjala (työnimi)
Maanantaina 23.05.2005 klo 13:00 - 18:00
Restaurant Pörssi, Pääsali, Helsinki

Seminaarissa on tiivistettyjä alustuksia pakkoluovutetun Karjalan tuhoutuneesta sosiaalisesta pääomasta ja Karjalan palautuksen vaikutuksista itäisen Suomen kehitykseen. Seminaarissa varataan runsaasti aikaa keskusteluun.

Seminaari on vapaa yleisötilaisuus, johon kuitenkin tulee ilmottautua. Ilmoittautumisia otetaan vastaan tässä vaiheessa vain emailin kautta.

Lisätietoja seminaarista tarkemmin huhtikuun loppuun mennessä. Tämä on ennakkotieto seminaarista.

Tervetuloa

Etelä-Karjala-instituutti

ProKarelia

zuber
15-04-2005, 11:09
Хорошо, что есть игнор лист :)

Nefertiti
15-04-2005, 11:11
Хорошо, что есть игнор лист :)

и сразу возникает вопрос.. а кто у тебя в игноре? :)

Мягкие Лапки
15-04-2005, 11:13
Ленк, когда человек в игноре, ты видишь его ник, но не видишь слов.:)

Nefertiti
15-04-2005, 11:16

ну это я уже знаю.. а вот интересно же чьи слова он не видит :) а то тут пишешь, пишешь... а вдруг все зря? :)

vova_chuma
15-04-2005, 11:20

ЗАБОР видимо тебя вогнал в "игнор" и ответить не в состоянии воскольку не видит вопроса. Ю.

Belskyi
15-04-2005, 11:22

Точно! "по себе" знаю:)

Nefertiti
15-04-2005, 11:24
ЗАБОР видимо тебя вогнал в "игнор" и ответить не в состоянии воскольку не видит вопроса. Ю.

а меня то за что? я ж белая и пушистая :shuffle:

vova_chuma
15-04-2005, 11:35
а меня то за что? я ж белая и пушистая :shuffle:

Из вредности. Я всех в друзья заношу - не знаю что это даёт.

Кстати у меня кот белый и пушистый, но вредный..., и масло ворует, зато есть стимул убирать со стола.

Sashulinka
15-04-2005, 11:41
большой парк мумиков есть, около Турку, в Наантали. кажется, только летом открыт..

zuber
15-04-2005, 12:44

Не, родная, не ты. Есть здесь один СТРАШила МУДрый из куклусклана. :)

zuber
15-04-2005, 12:55
Точно! "по себе" знаю:)

Бельский, ты у меня там тоже был, но не долго. :xdont:

Howard
15-04-2005, 12:58
Мягкие Лапки классную тему затронули !
Вот читал всё с самого начала... Интересно. Но к концу уже начались какие то разборки среди разговаривающих. Игноры там и всякое такое...
Наскучила тема?
Не знаю как другие, а я бы поддержал её.

Belskyi
15-04-2005, 13:09
Бельский, ты у меня там тоже был, но не долго. :xdont:

Да я про другое:)
Я про свой чудо-листок.

И уж поверь,на моих высказываниях никак не сказывается "страх" оказаться в чьём-то игнор-листе:)

Мягкие Лапки
15-04-2005, 13:10
Вот читал всё с самого начала... Интересно. Но к концу уже начались какие то разборки среди разговаривающих. Игноры там и всякое такое...
Наскучила тема?

так за чем дело стало?:) Поддерживай:) Вот тебе что из СССР помнится?:

Nefertiti
15-04-2005, 13:10
Наскучила тема?

так поддержи :) расскажи свои воспоминания :)

Nefertiti
15-04-2005, 13:11
Не, родная, не ты. Есть здесь один СТРАШила МУДрый из куклусклана. :)

ой.. прямо камень с души свалился :)

Мягкие Лапки
15-04-2005, 13:12
так поддержи :) расскажи свои воспоминания :)

Фу ты... меня проглючило, что я под твоим ником написала....:lol:

Nefertiti
15-04-2005, 13:17
Фу ты... меня проглючило, что я под твоим ником написала....:lol:
я тут по оффтопю малость :) чего вечером делать будешь?

Мягкие Лапки
15-04-2005, 13:20
Ленка, то же, что и вчера...:(

Smoke20
16-11-2005, 01:33
внсеу свои пять копеек. наидено в сети :)

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний
день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.

Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что
забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и
играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать,
где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на
кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой.
Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из
одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов
спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в
ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Smoke20
16-11-2005, 01:34
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям,
сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь,
звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними.
Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не
прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились
справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены
не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.
На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не
существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до
этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то
просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и
юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и
классные сухарики…
С их общего согласия…Для их же собственного блага…

“На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с
вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо - первое
советское средство после бритья? Помните?
Кусочки газеты?

Smoke20
16-11-2005, 01:36
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль,
эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!
А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда… а не инопланетянин…?
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: “Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения”?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: “Только банки верните!”

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит!
Дергаешь ручку - сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат…
лекарства!

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была -
“Я только спрошу!”

Smoke20
16-11-2005, 01:38
Да, сколько еще их было, этих чудес света…
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка…
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро…
Писающий мальчик на двери туалета…
Телевизор “Рубин” - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком… помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите: “Семь чудес света!”
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз
сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в
голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три
секунды до того, как утащат и сам автомат…) А раньше ведь все пили из этих стаканов… Обычное дело! И ведь никто не
боялся подхватить какую-нибудь заразу…
Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они
ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда - обычное дело!

А вот идет человек и пузыри выдувает! Потом - бац - и вот такие розовые ошметки по всему лицу! Сегодня нормальный человек
так поступает? А тогда - обычное дело! Потому что у нас были необычные жвачки! И из этих жвачек выдувались шикарные пузыри.
Да, тогда жвачки нужны были не для кариеса. Ну, мы даже не думали, что такое бывает… Да и не было никакого кариеса, пока
нам не сказали, что с ним надо бороться…!

А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и пойти ….просто фиг знает куда! Не по делам, а
так просто! Да, раньше мы многое делали “так просто”. Сегодня это подвластно только алкоголикам и бомжам….А тогда -
обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!
Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!
Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Или вот человек с такой плоской штучкой в руках. Эта штука постоянно пищит, а человек бормочет - Ой, как много яиц…
нет, с таким количеством яиц не живут… Псих? Нет, продвинутый чувак. Обычное дело! Вспомните наши высочайшие технологии -
электронную игру “Ну, погоди!”. Какие там компьютеры с трехмерной графикой?!!!!! Тьфу! Волк, ловящий яйца! Вот высота!

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец
Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта -
Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед…

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте
- и светил там только красный фонарь… Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых
фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак… Ну вы же помните, что такое фиксаж?

А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне
ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно… А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и
несовершеннолетним! Тогда это было
- обычное дело!

Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!),
“Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов” и “Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст” и “Опал -
затянулся и упал” Да, мы были очень необычными людьми.

MoNoKiNi
16-11-2005, 01:51
На мой век остался только старый проектор диафильмов, как-то сохранившийся в рабочем состоянии. Хотя я и рождена в СССР :)
А жаль. Вспомнилось как мама рассказывала о своей молодости, мы многое потеряли:)

_Soul_
16-11-2005, 02:03
ой..неужели я уже так долго живу:))) я даже знаю что такое фиксаж и как он "разьедает" кожу на пальцах...

Smoke20 спасибо! очень приятно было прочитать, вспомнить....:)

Impovsky
16-11-2005, 03:17
А жаль. Вспомнилось как мама рассказывала о своей молодости, мы многое потеряли:)
Зато многое приобрели.

AFGAN
16-11-2005, 04:49
Невероятно, но мы выжили!

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно
поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы
ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге,
запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным
удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким
содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с
лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не
могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы
мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда
впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После
того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с
этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день,
возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.
Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было!
Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали
зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были
только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в
синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные,
мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы
все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и
никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров,
165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых
телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в
ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья. Мы
выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички
по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и
болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь,
звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без
спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы
вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы
воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не
прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей
или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились
справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так
сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год.
Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки
включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах
мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! Наши
поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от
ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех
лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это
поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать,
решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не
существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу,
ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что
наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило
у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные
сухарики… С их общего согласия… Для их же собственного блага…

Suriken
16-11-2005, 09:19
Я вот помню, кефир и молоко были в таких классных бутылочках, с зелеными и белыми крышечками из фольги:)
А мне нравилась ряженка с красными крышечками.
А из крышечек получались классные пропеллеры.

Uma70
16-11-2005, 09:40
Слушайте! Вы таак хорошо пишете!!!
Мне ужасно понравилось!

Невероятно, но мы выжили!

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно
поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы
ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге,
запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным
удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким
содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с
лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не
могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы
мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда
впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После
того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с
этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день,
возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.
Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было!
Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали
зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были
только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в
синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные,
мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы
все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и
никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров,
165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых
телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в
ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья. Мы
выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички
по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и
болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь,
звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без
спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы
вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы
воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не
прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей
или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились
справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так
сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год.
Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки
включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах
мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! Наши
поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от
ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех
лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это
поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать,
решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не
существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу,
ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что
наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило
у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные
сухарики… С их общего согласия… Для их же собственного блага…

Мягкие Лапки
16-11-2005, 10:12
Afgan, ты б хоть читал на пару постов вверх, прежде чем постить ;)

AFGAN
16-11-2005, 10:22
нетак написал просто ) цытата непоставилась !

Uma70
16-11-2005, 11:07
Прямо удивительно, какой талантливый!

Merenneito
16-11-2005, 11:17
А я вспоминаю школу, когда мы все ходили в форме и единственное, чем отличались - манжетиками и ленточками в волосах. А мальчики - наверное ничем)))

И мороженое эскимо и пломбир за 48 копеек))

zolushka2000
17-11-2005, 00:15
А кто помнит урок:Политинформация? А заседания совета звена,отряда, дру}|{ины? А суп гороховый в брикетиках(почти каменный) Хлеб-16коп.,а потом он подешевел на 2коп.,молдавские конфеты-вишня в шоколаде,мы с мамой за ними в очереди в Москве стояли,3 часа,а модный фасон }|{енских брюк-"бананы",и д}|{инсы -"пирамиды":),а на дискотеках песню Растoргуева:"атас":)

zolushka2000
17-11-2005, 00:23
Да...забыла про босоно}|{ки из резины-"мыльницы"! Первые кооперативы и коммисионки,кофе с молоком в брикетах- грызли на перемeнках,и бублики по 5 коп.:)

Очередник
17-11-2005, 00:32
А кто помнит урок: Хлеб-16коп.,а потом он подешевел на 2коп :)Буханки ржаного за 16 и 14 коп. существовали параллельно, а потом появился ржаной и за 12 коп.
===================
2рэ 87коп-->3.62-->4.12-->5.30-->4.70(андроповка)-->а потом начался бардак

Lilik
17-11-2005, 00:50
Afgan, ты б хоть читал на пару постов вверх, прежде чем постить ;)
А я подумала, у меня одной глюки сначало сообщение 283, потом 320 и 327 и всё от разных людей, но слово в слово похоже, лучше бы они свои мысли писали.
Мне вспоминаються сливки в маленьком пакете треугольником со свежим рогаликом или кукурузные хлопья на упаковке коза и семеро козлят, почему-то их больше не выпускают :(

Pöllö
17-11-2005, 00:53
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

Это окошко не для того, чтобы кто-то туда смотрел :) Это для проникновения дневного света в ванную, чтобы экономить электричество!

Pöllö
17-11-2005, 00:55
На мой век остался только старый проектор диафильмов, как-то сохранившийся в рабочем состоянии. Хотя я и рождена в СССР :)
Сходи на www.76-82.ru. Там много всяких штук из советского детства найдешь:)
Сорри, если тут уже про это писали, лень всё читать :)

Merenneito
17-11-2005, 00:57
Да...забыла про босоно}|{ки из резины-"мыльницы"! Первые кооперативы и коммисионки,кофе с молоком в брикетах- грызли на перемeнках,и бублики по 5 коп.:)
Ой, бублики...Какие тогда были бублики...Теперь таких не делают :sp:

mikkakaulio
17-11-2005, 00:59
А ещё,когда получали паспорта,то "проставляли"пиво!
Какая последняя цифра номера паспорта-столько бутылок
У меня выпала "четвёрка".
Долго мы,впятером обмывали паспорта,а было то чуть больше ящика...(жигулёвского)

Merenneito
17-11-2005, 01:01
На Новом Арбате до сих пор сохранилось кафе "Жигулевское" :)

mevsine
17-11-2005, 02:45
За квасом, с трёхлитровой банкой в авоське. Бегом, чтоб успеть. "Четыре танкиста и собака".

http://img.photobucket.com/albums/v410/Ammmateur/soviet-paper01s.jpg
Для танкистов, кто не помнит: номер танка 102. :)

Pöllö
17-11-2005, 03:25
http://img.photobucket.com/albums/v410/Ammmateur/soviet-paper01s.jpg

Ой, здорово!!!
9:30 - "Будильник"! Любимая передача :)

zuber
17-11-2005, 06:05
Нда... Еше, а-бе-ве-ге-дейка названием помнится.

А так, "гостья из будуюшего" - енто приблизительно мое время :).

Канарейка
17-11-2005, 09:53
Нда... Еше, а-бе-ве-ге-дейка названием помнится.

А так, "гостья из будуюшего" - енто приблизительно мое время :).
АБВГДЕйку имои детишки сейчас тоже смотрят. Там теперь вместо Ириски - Макаронка, Клепа ничуть не изменился, разве чуть постарал,Татьяна Кирилловна поднялась по служебной лестнице и вместе с Печкиным почту разбирает...
А ещё я помню фильм "Сказка о звездном мальчике" Леонида Нечаева, ой! сколько его показывали, столько я его и смотрела, мне там сам мальчик звездный нравился, почти первая любовь... Вобще сказки Нечаева очень добрые, своих детишек тоже на них воспитываю...

Merenneito
17-11-2005, 13:10
А запах? Вы помните СССРовский запах? Магазинов, улиц, подъездов, квартир...

Канарейка
17-11-2005, 13:15
А запах? Вы помните СССРовский запах? Магазинов, улиц, подъездов, квартир...
Ой! Помню! Приходишь на дискотеку и приторно-сладкий запах "Шахеризады" стоит, только некоторые, в основном дочки военных, отличались запахом "Красной Москвы".

Merenneito
17-11-2005, 13:31
Вот-вот, Красная Москва:)

А запах молочных магазинов, Диет? Супермаркеты сейчас ведь по-другому совсем пахнут...

И пельменные, закусочные, столовые...ой, фу)

Очередник
17-11-2005, 14:38
... только некоторые, в основном дочки военных, отличались запахом "Красной Москвы".
Немного уточню. Запаху "Красной Москвы" уже 98 лет. "Красную Москву", а вернее "Любимый букет императрицы"
составил в подарок к 300-летию дома Романовых жене Николая II некий Мишель
Огюст на фабрике Генриха Брокара (теперешняя "Новая Заря") в Москве. В
1924 году производство духов возобновила Полина Жемчужина - жена Молотова
и одновременно Министр по делам женщины и семьи, но уже на Мыловаренной
фабрике №5, которой стало предприятия Брокара и под названием "Красная
Москва".
На одном из виртуальных аукционов выставлен лот - початый флакон духов 1967 года за 40$

Очередник
17-11-2005, 14:39
И пельменные, закусочные, столовые...ой, фу)Мечта голодного студента. И с дамами захаживали.

Канарейка
17-11-2005, 14:42
Немного уточню. Запаху "Красной Москвы" уже 98 лет. "Красную Москву", а вернее "Любимый букет императрицы"
составил в подарок к 300-летию дома Романовых жене Николая II некий Мишель
Огюст на фабрике Генриха Брокара (теперешняя "Новая Заря") в Москве. В
1924 году производство духов возобновила Полина Жемчужина - жена Молотова
и одновременно Министр по делам женщины и семьи, но уже на Мыловаренной
фабрике №5, которой стало предприятия Брокара и под названием "Красная
Москва".
На одном из виртуальных аукционов выставлен лот - початый флакон духов 1967 года за 40$
Ой! Я ж Вам верю и совсем не спорю! Просто вспомнила, что советские дискотеки именно этими духами ("Красной Москвой" или "Любимым букетом императрицы") и пахли! Так, воспоминания нахлынули...

Lea
17-11-2005, 14:59
Парфюмфабрика - Дзинтарс =) Духи Роза ветров (не знаю, чего производства)

Очередник
17-11-2005, 16:00
Ой! Я ж Вам верю и совсем не спорю! Просто вспомнила, что советские дискотеки именно этими духами ("Красной Москвой" или "Любимым букетом императрицы") и пахли! Так, воспоминания нахлынули...Советские дискотеки пахли портвейном. Я наверное не с теми барышнями общался.

Merenneito
17-11-2005, 19:09
Мечта голодного студента. И с дамами захаживали.
ну, когда они были в расцвете, я была маленькой девочкой) но захаживала) и запах помню)
эх, а теперь студенты все больше по макдональдсам да по пивным...

Очередник
17-11-2005, 20:30
эх, а теперь студенты все больше по макдональдсам да по пивным...Вот они плоды платного образования.
Но я бы сказал, что раньше студент по пивным больше просиживал.
Может с кем нибуть в "Висле" на Гороховой за соседним столиком просиживал и я. "Улётные" там качели на цепях перед барной стойкой были устроены, вместо тумб.

Merenneito
18-11-2005, 00:51
Вот они плоды платного образования.
Может с кем нибуть в "Висле" на Гороховой за соседним столиком просиживал и я. "Улётные" там качели на цепях перед барной стойкой были устроены, вместо тумб.
ой, где это:) в Питере?

ank
18-11-2005, 01:12
ой, где это:) в Питере?
А в Москве есть Гороховая ?
По-моему только в Питере может быть Гороховая.
Ну может еще в Одессе.
Но не в Москве.

mevsine
18-11-2005, 01:20
Ой, здорово!!!
9:30 - "Будильник"! Любимая передача :)

А ещё были по вечерам передачи "9 студия" и "Ленинский университет миллионов". Непонятные и скучные, но после них попадались мультфильмы. Так вот, не зная когда передача кончится, усёк фразу "в заключении хочется сказать...". Не совсем понятно было, что такое "в заключении", но было знАком, что скоро... : )

Esmiralda
25-10-2006, 21:46
http://www.youtube.com/watch?v=d3kPiuShIiI

LeoKo
25-10-2006, 22:17
Вот они плоды платного образования.
Ой-ой!!! М-ммммеее-мори-ииииззззз!!! Зайду, бывало к дружбану в "Бонч" и в "Вислу"его, в "Вислу" !!! :vopivu:

Honey
26-10-2006, 20:57
Ой-ой!!! М-ммммеее-мори-ииииззззз!!! Зайду, бывало к дружбану в "Бонч" и в "Вислу"его, в "Вислу" !!! :vopivu:

Около метро "Технолог. институт" в Питере стоит памятник Плеханову с протянутой рукой. Так вот эта рука указывала на 3 пивные и "разливочную", расположенные неподалёку, студентам Техноложки, Военмеха и ЛИСИ.
Устоять было невозможно!

А ещё незабываемая шашлычная на Майорова!

В моё время помню запахи "Лесной ландыш". Фу! И "Мадам Валевски"

Дубравка
26-10-2006, 21:32
Ой, про Вислу вспомнили.. Там и препады сидели наряду со студентами. А бар "Очки" кто-нибуди помнит, на Мойке, возле трех ступенек? А "Сайгон", "Эльф"?

TheLook
26-10-2006, 23:53
А кто-нибудь из мужской половины помнит леденящие душу окрики "Стоять! Ты откуда?!", когда в соседний район города заходил? :)

kisumisu
27-10-2006, 00:17
Около метро "Технолог. институт" в Питере стоит памятник Плеханову с протянутой рукой. Так вот эта рука указывала на 3 пивные и "разливочную", расположенные неподалёку, студентам Техноложки, Военмеха и ЛИСИ.
Устоять было невозможно!

А ещё незабываемая шашлычная на Майорова!

В моё время помню запахи "Лесной ландыш". Фу! И "Мадам Валевски"
работала на загородном, иногда проезжала на троллейбусе мимо памятника- но так и не знала куда он указывал.
зато памятнику ленину стакой же протянутой руков на московском проспекте у метро московская в свое время показывал на винный магазин.

а кто помнит ресторан-поплавок - уже забыла как называля.- он потом перевернулся и утонул.
а еще мы ходили тусоваться в кронверк- там был хороший бар.
и сайгон помню- захаживали туда.
многие имена уже стерлись из памяти.
я жила в московском районе и у нас была РОЗА ВЕТРОВ- наше постоянне место где были танцульки и выпивка.

Ирина Влади
27-10-2006, 01:14
а еще мы ходили тусоваться в кронверк- там был хороший бар.

Точно, орешки соленые по 99 копеек в блюдечке :) и кофе по-турецки, если двойной, то за 56 копеек (а двойной только стоил вдвое, а так такой же как одинарный) :)

я жила в московском районе и у нас была РОЗА ВЕТРОВ- наше постоянне место где были танцульки и выпивка.
Бывали там - неплохой бар, в те времена было такое как "диско-бар" :) За вход три рубля: на это тебе и коктейль и танцуй сколько хочешь:)

Первые курсы в Московском районе наш ВУЗ как раз около Розы ветров располагался ;) , а старшие уже около Вислы и Очков :)

Вдруг подумалось, а по какому кругу вспоминаем?...

killbill2
27-10-2006, 13:15
А газированную воду за три копейки помните? Когда стакан убирали раньше времени, чтоб сладше было?

max13
27-10-2006, 15:58
Скупая мужская слеза прокатилась по щеке.......

Kauris
31-10-2006, 23:58
зато памятнику ленину стакой же протянутой руков на московском проспекте у метро московская в свое время показывал на винный магазин.

Неправда Ваша, тётенька!

Памятник Ленину (автор Аникушин) установлен в центре сквера у станции метро "Московская" в 1970 году. Напротив расположены два 10-этажных
"сталинских" здания, построенных гораздо раньше (в 50-е годы прошлого века).
С первых дней в первых этажах этих домов разместились Гастроном (по левую руку
вождя мирового пролетариата), а по правую - "Детский мир" и кондитерский магазин. Именно в этом направлении и указывает своей правой рукой с зажатой в ней кепочкой товарищ прокура Владимир Ульянов.

Я жил на 6-м этаже дома над "Детским миром" и всем своим гостям советовал
выходить из последнего вагона метро и, поднявшись наверх, ориентироваться дальше по кепочке Ильича :-)))

Kauris
01-11-2006, 00:04
А газированную воду за три копейки помните? Когда стакан убирали раньше времени, чтоб сладше было?

А можно было и "с двойным сиропом" за пятак, зато полный стакан
и ну очень сладкий...

При этом на выбор предлагалось два (а то и больше) сорта сиропа.

А молочный коктейль за 10 копеек?

Calve
01-11-2006, 18:41
а кто помнит ресторан-поплавок - уже забыла как называля.- он потом перевернулся и утонул.
Притащила продавщица свою телегу с остатками пирожков , хотела отчитатся - а поплавок на боку. НЕ УТОНУЛ ОН.
Я у етого поплавка ( вроде Дельфин назывался) простыл ночью на службе.
Где-то фото валялось , найду выставлю.

kisumisu
01-11-2006, 19:15
Неправда Ваша, тётенька!

Памятник Ленину (автор Аникушин) установлен в центре сквера у станции метро "Московская" в 1970 году. Напротив расположены два 10-этажных
"сталинских" здания, построенных гораздо раньше (в 50-е годы прошлого века).
С первых дней в первых этажах этих домов разместились Гастроном (по левую руку
вождя мирового пролетариата), а по правую - "Детский мир" и кондитерский магазин. Именно в этом направлении и указывает своей правой рукой с зажатой в ней кепочкой товарищ прокура Владимир Ульянов.

Я жил на 6-м этаже дома над "Детским миром" и всем своим гостям советовал
выходить из последнего вагона метро и, поднявшись наверх, ориентироваться дальше по кепочке Ильича :-)))
все правильно. гастроном, а винный был еще до того как вы родились и я туда переехала жить. так рассказывали сторожилы.ну спорить не буду- мне лично так рассказывали. я приехала в питер 1975 году и жила на типапнова что прямо за институтом (за лениным) а в этом и
институте работала мама моей подруги
в гастрономе покупала свежую рыбу, когда она там была в середине 70 годов. там были такие бассейны где рыбка плавала. сейчас подружка говорит что опять в этих бассейнах рыбка плпвает

kisumisu
01-11-2006, 19:17
Притащила продавщица свою телегу с остатками пирожков , хотела отчитатся - а поплавок на боку. НЕ УТОНУЛ ОН.
Я у етого поплавка ( вроде Дельфин назывался) простыл ночью на службе.
Где-то фото валялось , найду выставлю.
да вроде дельфин назывался. там был хороший судак по польски- что мы и ели когда туда ходили.

MACTEP
01-11-2006, 20:11
А кто-нибудь из мужской половины помнит леденящие душу окрики "Стоять! Ты откуда?!", когда в соседний район города заходил? :)

У нас задавали ненавязчивые вопросы вроде "С какого квартала?" (Мурманск делят по райнам, а районы в свою очередь по кварталам) Если это был человек с соседнего квартала и/или находящегося в мире с нашим - то отпускали, если то был чужак - то шмонали + прописывали штрафные, в назидание, чтобы не гулял по чужим районам. Соответственно подобное обращение было и с нами, если попадали к кому-нибудь "в гости". По таким вот законам и жили.

MACTEP
01-11-2006, 20:16

А как же, особливо мне нравился звук шипящей газировки, когда стаканчик заполнялся :)

И почему-то никто не боялся заразиться кокой-нибудь дрянью от общих стаканчиков, все выжили. Причём мыли-то стаканы там же в автомате, обычной водой.

Pöllö
01-11-2006, 21:26
Причём мыли-то стаканы там же в автомате, обычной водой.
Угу, да это и мытьем трудно назвать :)

kisumisu
01-11-2006, 21:39
то что чем мы заболели или нет- узнаем в старости, когда болячки полезут.
а у нас некоторые имели свои стаканчики такие- разовые
я лично брезговала пить из этих автоматов- но когда хотелось пить да еще сладкое- то было все равно
у нас еще торговали водой в киосках, где тетнка стаканчики мыла на такой хреновинке, которая была сметаллической палочкой- она ее крутила- вода начиналась струится и мыть стакан изнутри.
а еще бочки с квасом и на каждом углу кафе/закусочные, где за 10 коп. можно было выпить стакан вина

Очередник
01-11-2006, 22:14
... кафе/закусочные, где за 10 коп. можно было выпить стакан винаВезёт же. А мне приходилось за гривенник только стакан томатного сока пить у тётеньки с моющим устройством стаканов.

Очередник
01-11-2006, 22:17
В цехах, на производстве, без сиропа - бесплатно, за 1 копейку с сиропом было.
Коммунизм без сиропа, одним словом, был.

Calve
02-11-2006, 21:22
, где за 10 коп. можно было выпить стакан вина

Может за 1 рубль ? В Петроз. на базаре рублик стоил.

dj tune up
02-11-2006, 21:29
В Закарпатье в 1970г в киосках было 20к стакан горячего или холодного вина. А армейский чайник сливовой самогонки стоил 3 рубля.

filolg
15-12-2006, 02:21
А питерские студенты - тогда еще ленинградские, "Лягушку" помните? Такого шоколадного мороженого я нигде больше не ела...

Очередник
15-12-2006, 02:27
А питерские студенты - тогда еще ленинградские, "Лягушку" помните? Такого шоколадного мороженого я нигде больше не ела...
Конечно помним лягушатник, тот который на Невском.

rewrew
15-12-2006, 09:56
А как же, особливо мне нравился звук шипящей газировки, когда стаканчик заполнялся :)

И почему-то никто не боялся заразиться кокой-нибудь дрянью от общих стаканчиков, все выжили. Причём мыли-то стаканы там же в автомате, обычной водой.

В Приднестровие и сейчас те автоматы стоят!

rewrew
15-12-2006, 10:03
А какой хороший магазин "Берёзка" был, все туда ходили?

Флор
15-12-2006, 10:07
у нас еще торговали водой в киосках, где тетнка стаканчики мыла на такой хреновинке, которая была сметаллической палочкой- она ее крутила- вода начиналась струится и мыть стакан изнутри.
Да, да была такая ерунда и еще вода текла по асфальту к ближайшему люку и все через нее перешагивали

Renata
15-12-2006, 10:19

Думаю, что если показали бы это по фин. тел., то общий вывод был бы, что в СССР не было демократии и свободы. А мы вот даже и не думали об этом. Просто было весело.
Я помню всегда с демонстраций сбегала с друзьями.

Chuhna
15-12-2006, 10:30
Думаю, что если показали бы это по фин. тел., то общий вывод был бы, что в СССР не было демократии и свободы.
Что было бы конечно злобной клеветой, бо СССР была самая свободная и демократическая страна.

Флор
15-12-2006, 10:31
А еще были очень интересные устройства называющиеся телефон-автомат, кладешь с верху 2 коп. снимаешь трубку и набираешь номер..есле повезет, то двушку не проглотит, и позвонить можно, такие телефоны назывались коммунистические, но обычно этот дефект быстро устраняли. Потом опять народные умельцы запихивали
вместо монетки палочку от мороженного и телефон опять становился коммунистическим.

rewrew
15-12-2006, 10:39
Что было бы конечно злобной клеветой, бо СССР была самая свободная и демократическая страна.

Тут в Котка одного коммунягу финского встретил на рынке, он мне давай рассказывать как в СССР хорошо жит было - свобода и демократия, люди все довольны. Он демонстрации был и видел как простой люд там радовался достижениям страны. Он до сих пор в ето верит и жалеет что СССР распался. Я переубеждать его не стал, не хотел расстраивать его, и себя тоже.

Renata
15-12-2006, 10:43
А еще были очень интересные устройства называющиеся телефон-автомат, кладешь с верху 2 коп. снимаешь трубку и набираешь номер..есле повезет, то двушку не проглотит, и позвонить можно, такие телефоны назывались коммунистические, но обычно этот дефект быстро устраняли. Потом опять народные умельцы запихивали
вместо монетки палочку от мороженного и телефон опять становился коммунистическим.
У меня была специальная монетка на веревочке, многоразовая. Папа сделал.

Renata
15-12-2006, 10:51
Тут в Котка одного коммунягу финского встретил на рынке, он мне давай рассказывать как в СССР хорошо жит было - свобода и демократия, люди все довольны. Он демонстрации был и видел как простой люд там радовался достижениям страны. Он до сих пор в ето верит и жалеет что СССР распался. Я переубеждать его не стал, не хотел расстраивать его, и себя тоже.

Все судят на основании своего жизненного опыта. У меня родственник в Питере до сих пор считает, что Сталин был самый лучший, хотя последний выгнал его деда с пятермя детьми на улицу без права покупать жилье. Деньги у семьи были, но всю жизнь прожили на частных.

rewrew
15-12-2006, 10:55
Все судят на основании своего жизненного опыта. У меня родственник в Питере до сих пор считает, что Сталин был самый лучший, хотя последний выгнал его деда с пятермя детьми на улицу без права покупать жилье. Деньги у семьи были, но всю жизнь прожили на частных.

С Финляндии при финской пропаганде того времени только так судит можно было.

Renata
15-12-2006, 10:56
Даже грустно как то стало. Я помню мороженое с орешками такое вкусное......Мандарины и бананы само собой. Морковку в школьной столовой за 1 коп. И когда ходила за хлебом нарезной батон за 25 или плетенку с маком и хлеб за 16.

rewrew
15-12-2006, 10:59
Даже грустно как то стало. Я помню мороженое с орешками такое вкусное......Мандарины и бананы само собой. Морковку в школьной столовой за 1 коп. И когда ходила за хлебом нарезной батон за 25 или плетенку с маком и хлеб за 16.

Я первый банан сьел в 20 лет, а киви увидел в Финляндии в 90-х!

Флор
15-12-2006, 10:59
А у нас в детстве развлечение было мусорные контейнеры поджигать...
и потом отчитывались друг перед другом кто больше пожег...вот дураки были сейчас удивляюсь...финским детям такое и в голову не пейдет.

Флор
15-12-2006, 11:04
А кто помнит к олимпиаде в магазинаж жеавчка появилась клубничная, мятная..пепси-кола, люди в очереди выстраивались...смешно и грустно.

Renata
15-12-2006, 11:09
А кто помнит к олимпиаде в магазинаж жеавчка появилась клубничная, мятная..пепси-кола, люди в очереди выстраивались...смешно и грустно.

Моя любимая была мятная..... А когда в Москве открылся Мак Дональдс, мы ездили кушать туда. И это было круто.

Yanychar
15-12-2006, 11:19
СССР была страна просто с ДРУГИМ строем. И репрессии Сталинского режима никак не связаны именно с СССР. Диктаторы были при совершенно различных режимах. А эффект один - свой народ гномили. А кое-кто и чужие. Так что разделяй эти вещи.
А "кровавая гебня" - это лишь инструмент любого государства и исполняет указания тех, кто в данный момент у власти.
В принципе в коммунистических идеях нет ничего более плохого, чем в идеях построения нынешнего буржуазного общества. Ну я не вижу во всяком случае. А вот как это делалось, кем - в этом и разница.
И это нытье: "ах, проклятая гебня, сЦуки комм-ты, какие-то нехорошие деди все делали, а вот я демократ на белом коне" просто смешны.

А в принципе согласен, детство вспоминаем хорошее, а плохое забылось. А мне это нравится. Жилось в детстве и юношестве хорошо. Проблемы в СССР тко с Горбачева начались.

ЗЫ. Опс, в конце уже и не отвечал, а понесло по кочкам, начитался аналогичных тем на форуме.

kisumisu
15-12-2006, 11:28
ага. северная корея- строй- социалистический- гноит свой народ вот уже который год. все его считают диктатором. и он- диктатор
или ты считаешь что жить голодными многомиллионному населению нужно во имя идеи коммунизма?

Флор
15-12-2006, 11:31
Очереди были, помню, за туалетной бумагой, по пять рулонов на человека.
Некоторые умудрялись в троем придти, детей с собой брали. На веревочку проденут,через плечо перекинут и идут..и ничего не стеснялись...

Chuhna
15-12-2006, 11:32
Все судят на основании своего жизненного опыта.
Не все. Некоторые еще и опыт других изучают, книжки читают, анализируют, сопоставляют...

Ray
15-12-2006, 11:49
А я то думаю, чего ты на Россию такой обиженный. А оказывается, тебе бананов в детстве не доставалось. :)

Yanychar
15-12-2006, 11:53
ага. северная корея- строй- социалистический- гноит свой народ вот уже который год. все его считают диктатором. и он- диктатор
или ты считаешь что жить голодными многомиллионному населению нужно во имя идеи коммунизма?
Я никак не считаю, что надо делать корейцам. Их страна - им и решать! У них проблема не с коммунизмом, а с диктатурой этих Иров! Не путай худые ноги с прямыми!

Alexander01
15-12-2006, 12:14
Пепси-кола появилась гораздо раньше... Ее выпускал какой-то южный завод безалкогольных напитков... Почему закупили лицензию пепси а не кока там была какая-то совершенно детективная история...
А к Олимпиаде запомнились финская нарезка в вакуумной упаковке, соки в маленьких пачках с трубкой (их продавали на стадионах во время соревнований) и финские же ликеры...

rewrew
15-12-2006, 12:22
А я то думаю, чего ты на Россию такой обиженный. А оказывается, тебе бананов в детстве не доставалось. :)

В Москве всегда всего хватало - империя всегда укрепляет столицу.

ank
15-12-2006, 12:30
Вопрос - ты это самое все сам видел, или о нем одна бабка расказала ?

В Москве получше было, чем в более других местах, но не сказал бы, что всегда и всего.

Renata
15-12-2006, 12:42
Не все. Некоторые еще и опыт других изучают, книжки читают, анализируют, сопоставляют...

И всe же Ни то ни другое не даeт гарантии от ошибок.

kisumisu
15-12-2006, 12:47
Я никак не считаю, что надо делать корейцам. Их страна - им и решать! У них проблема не с коммунизмом, а с диктатурой этих Иров! Не путай худые ноги с прямыми!
а причем тут ноги? идеология что у СССР что у совеременной сев.кореи- одна
ьам ИРы- у нас были брежневы
только слава богу до голодомора многомиллионной страны не дошло, хотя неизвестно как бы все продолжалось- если бы СССР не развалилось.....

Chuhna
15-12-2006, 12:49
И всe же Ни то ни другое не даeт гарантии от ошибок.
Гарантии вообще "дает только страховой полис".
Только вот чтобы дойти нужно идти.

Ray
15-12-2006, 12:50
Ничего не могу сказать по этому поводу. В Москве не жил. :)

rewrew
15-12-2006, 12:51

В Москве получше было, чем в более других местах, но не сказал бы, что всегда и всего.

всегда и всего!

Киевлянинъ
15-12-2006, 12:54
Только Империя?

ank
15-12-2006, 12:54
всегда и всего!
Не кричи. Это я уже понял.
Ответь лучше, ты сам это все всегда видел ?

rewrew
15-12-2006, 13:05
Только Империя?

Империи колонии не интересны, а только приток денег из них в столицу.

Киевлянинъ
15-12-2006, 13:12
Империи колонии не интересны, а только приток денег из них в столицу.
Проживая в казарме местного Зажопска, не страдаете подобными комплексами по отношению к Хельсинки? Бо здесь все есть.

rewrew
15-12-2006, 13:15
Проживая в казарме местного Зажопска, не страдаете подобными комплексами по отношению к Хельсинки? Бо здесь все есть.

Чиновников Хельсинки уже разгоняют по деревням - в Коувола технический отдел полиции Финляндии перевели.

rewrew
15-12-2006, 13:38
а причем тут ноги? идеология что у СССР что у совеременной сев.кореи- одна
ьам ИРы- у нас были брежневы
только слава богу до голодомора многомиллионной страны не дошло, хотя неизвестно как бы все продолжалось- если бы СССР не развалилось.....

1920 В Тарту между Россией и Финляндией заключается мирный договор. Делегация Российской Федерации подписывает особое заявление, в котором гарантирует права ингерманландских финнов в Петроградской губернии.
1926 Начинается реформа административного устройства, основываются в т.ч. финские «национальные сельсоветы», а также Куйвазовский (позднее - Токсовский) национальный район. В 1920-е годы в Ингерманландии действовало почти 300 учебных заведений с финским языком преподавания, выходило более десятка газет, работал финский педагогический техникум, финноязычные Дом просвещения, театр, издательство «Кирья» и т.п. Во многих из них руководящие должности занимали «красные финны». Численность ингерманландских финнов достигает максимума, 160 тысяч человек.
1930-31 Насильственная коллективизация сельского хозяйства в Ингерманландии, 18 тысяч объявленных кулаками финских крестьян выселяют в Хибины и другие северные районы России, сотни бегут в Финляндию. Финляндия предъявляет правительству СССР официальную ноту, защищая ингерманландское население Ленинградской области.
1934 В Финляндии ингерманландские финны основывают Объединение ингерманладцев (Inkerilaisten yhdistys), позднее переименованное в Ингерманландский Союз Финляндии (Suomen Inkeri-liitto).
1935 «Пограничную полосу» на Карельском перешейке начали очищать от финнов. 27 тысяч ингерманландских финнов в 1935-36 гг. выслали в Южный Казахстан и Среднюю Азию. 4 ингерманландских прихода - Miikkulainen (Никулясы), Vuole (Вуолы), Lempaala (Лемболово) и Valkeasaari (Белоостров) - уничтожили полностью.
1937-38 Все финноязычные учреждения, как то школы, церкви, газеты и т.п. в Ингерманландии закрывают. Ингерманландско-финская интеллигенция уничтожается (ссылается или расстреливается) полностью. В кровавых чистках гибнут тысячи простых ингерманландцев.
1939 Готовя агрессию против Финляндии, СССР ставит военнообязанных ингерманландских финнов под знамёна куусиненовской «народной армии».
1941-42 С фронтов начавшейся войны из Красной Армии ингерманландских финнов переводят в «трудармию», находившуюся в введении ГУЛАГа.
1942 Около 27 тысяч ингерманландских финнов из кольца блокады Ленинграда ссылают в Сибирь.
1943-44 63 тысячи ингерманландских финнов с оккупированной территории Ингерманландии эвакуируется через Эстонию в Финляндию по решению финских и немецких военных властей. Фактически в Ингерманландии не остаётся финнов.
1945 58 тысяч возвращавшихся из Финляндии в Советский Союз по условиям перемирия 1944 г. ингерманландских финнов расселяют в Центральной России. Ок. 5 тысяч ингерманландцев в 1944-48 гг. бегут из Финляндии в Швецию.
1947 Специальным постановлением Совета Министров СССР ингерманландским финнам запрещено проживание в Ленинграде и Ленинградской области. Позднее тысячи ингерманландцев вербуются на тяжёлые работы в Карелию и Эстонию.
1948 Ингерманландцы организуют первый летний праздник в Швеции. Швеция превращается в главный центр национального движения ингерманландских финнов. Духовным пастырем ингерманландцев Швеции работает С.Я.Лауриккала.
1954 После смерти Сталина начинается возвращение ингерманландских финнов в Ингерманландию, всего на родину вернулось ок. 30 тысяч ингерманландских финнов.
1956 В Финляндии Объединение ингерманландцев организует первый летний праздник в послевоенное время. В Швеции основывается Центральный союз ингерманландских финнов (нынешний Ингерманландский Союз Швеции).

Mr.Boor
15-12-2006, 14:21
А какой хороший магазин "Берёзка" был, все туда ходили?
Конечно все! Как и валюта у всех была в кошельках.:)
А так же все хаживали по "голубым" залам, сертификатным магазинам и прочим распределителям.

kaista
25-12-2006, 15:04
Буханки ржаного за 16 и 14 коп. существовали параллельно, а потом появился ржаной и за 12 коп.
===================
2рэ 87коп-->3.62-->4.12-->5.30-->4.70(андроповка)-->а потом начался бардак
3, 62 и 4,12 тоже существовали параллельно только по 4, 12 была
"Столичная" более качественная и в удлинённых бутылках

kaista
25-12-2006, 15:44
А я вспоминаю школу, когда мы все ходили в форме и единственное, чем отличались - манжетиками и ленточками в волосах. А мальчики - наверное ничем)))

Если мы говорим о СССР - эскимо (50г) 11копеек, (100г) 22 копейки, пломбир 19 копеек

В такую цену оно оставалось в плоть до перестройки, единственно немного раньше её, пломбир стал стоить 20 копеек ( якобы для удобства в расчётах)

Очередник
25-12-2006, 16:57
Если мы говорим о СССР - эскимо (50г) 11копеек, (100г) 22 копейки, пломбир 19 копеек

)По 48 копеек был пломбир в картонных пачках, толи 250 г, толи 300 г

kaista
25-12-2006, 18:49
По 48 копеек был пломбир в картонных пачках, толи 250 г, толи 300 г
Эскимо за 48 копеек в таких же больших упаковках?

Очередник
25-12-2006, 19:11
Эскимо за 48 копеек в таких же больших упаковках?
Эскимо это и есть эскима.
Изначально усечённый глазированный шоколадом конус на палочке по 50 г. Такую же форму в то время имели и творожные глазированные сырки, но без палочки.
А в картонных коробках по грамм 300(может больше) продавали сорта мороженного такие как пломбир, крем-брюле и сливочное и стоили они одинаково 48 копеек.
Точно в такой упаковке и в Ф-и продают дешёвые сорта мороженного

kaista
25-12-2006, 20:50
И мороженое эскимо и пломбир за 48 копеек

По 48 копеек был пломбир в картонных пачках, толи 250 г, толи 300 г

Эскимо это и есть эскима.
Изначально усечённый глазированный шоколадом конус на палочке по 50 г. Такую же форму в то время имели и творожные глазированные сырки, но без палочки.
А в картонных коробках по грамм 300(может больше) продавали сорта мороженного такие как пломбир, крем-брюле и сливочное и стоили они одинаково 48 копеек.
Точно в такой упаковке и в Ф-и продают дешёвые сорта мороженного
Если я правильно понял здесь идёт речь только об одной цене между пломбиром и эскимо, не о каких больших упаковках не говориться, а что такое эскимо наверное известно всем

Очередник
25-12-2006, 21:13
Если я правильно понял здесь идёт речь только об одной цене между пломбиром и эскимо, не о каких больших упаковках не говориться, а что такое эскимо наверное известно всемЧто такое одна цена между пломбиром и эскимо я не понимаю.
Услышав про эскимо и пломбир по 48 коп, мне сразу ясно, что это разные вещи. Первое на палочке, второе в коробке картонной.
Боюсь, что то эскимо по 11 копеек, мало кто уже помнит как выглядело.

kaista
25-12-2006, 21:29
Что такое одна цена между пломбиром и эскимо я не понимаю.
Услышав про эскимо и пломбир по 48 коп, мне сразу ясно, что это разные вещи. Первое на палочке, второе в коробке картонной.

Про эскимо и пломбир по 48 копеек спроси у "Merenneito"
В 60х годах пломбир продавали в хрустящих вафельных стаканчиках, в которые мороженица накладывала его прямо в киоске. И стоил он 19 коп.

В картонных коробках появилось намного позже

python
25-12-2006, 21:44

Бывали и у нас бананы. Даже в нашей сибирскую глухомань бывало завозили. Родители как-то купили, я тогда в начальных классах был, но нам не понравились - как мыло! Позже лишь расчухали что они недозрелые. Киви я попробовал, когда в Финляндию поехал (незабвенный черный год дефолта!), соседка по купе угостила, она с Владивостока ехала.

python
25-12-2006, 21:48
А у нас в детстве развлечение было мусорные контейнеры поджигать...
и потом отчитывались друг перед другом кто больше пожег...вот дураки были сейчас удивляюсь...финским детям такое и в голову не пейдет.

Да ладно! И здесь есть отвязанная мОлодежь... У нас, в Риксу, на прошлый ваппу пара девочек-припевочек устраивали "фейрварки".

Очередник
25-12-2006, 21:53
Про эскимо и пломбир по 48 копеек спроси у "Merenneito"
В 60х годах пломбир продавали в хрустящих вафельных стаканчиках, в которые мороженица накладывала его прямо в киоске. И стоил он 19 коп.

В картонных коробках появилось намного позже
А разве наши воспоминания ограничены периодом 60-х?
Как раз на эти годы в моей жизни видимо и был пик поглащения мороженного. В винный отдел меня ещё не пускали.

python
25-12-2006, 21:55

Ну я, к примеру, сам видел. Может не всё, но мнго больше чем в других городах, может не всегда, но гораздо чаще. Мы, приезжая из провинции, видели разительную разницу в уровне жизни.

mikkakaulio
25-12-2006, 21:56
Я вот сижу и жду,когда вы подерётесь из-за нескольких копеек разницы в цене мороженого :bastard: :lol:

Очередник
25-12-2006, 22:01
Я вот сижу и жду,когда вы подерётесь из-за нескольких копеек разницы в цене мороженого :bastard: :lol:разница между 48 и 11 копейками была большая в то время. На эти деньги можно было купить грамм 600 бананов для нашего обделённого фруктами rewrew

kaista
25-12-2006, 22:22
А разве наши воспоминания ограничены периодом 60-х?
Как раз на эти годы в моей жизни видимо и был пик поглащения мороженного. В винный отдел меня ещё не пускали.

Тогда все ясно!!!! а то смотрю год рожд. 1917, а тебя оказывается в 60-х к винному отделу и не пускали, зачем же тогда пытаться коментировать то чего не знаешь???

Очередник
25-12-2006, 22:28
Тогда все ясно!!!! а то смотрю год рожд. 1917, а тебя оказывается в 60-х к винному отделу и не пускали, зачем же тогда пытаться коментировать то чего не знаешь???А я про качество спиртных напитков того времени и не давал коментов.
Советую меньше смотреть в профили форумчан. Там у процентов 90 пользователей год рождения 1992, и на это есть обьяснение.

bee
25-12-2006, 22:30
Тогда все ясно!!!! а то смотрю год рожд. 1917, а тебя оказывается в 60-х к винному отделу и не пускали, зачем же тогда пытаться коментировать то чего не знаешь???
Очередник наш знает мир,
а эскимо вам не пломбир...

kaista
25-12-2006, 22:47
А я про качество спиртных напитков того времени и не давал коментов.
Советую меньше смотреть в профили форумчан. Там у процентов 90 пользователей год рождения 1992, и на это есть обьяснение.
Я так и понял, тут один форумчанин
DJ.
также зарегистрирован в профиле 1992 годом, вы случайно не с одной команды, складывается такое впечатление что вы просто соревнуетесь между собой кто больше напишет сообщений, но он тебя раза в два опережает. Удачи!!!!

Очередник
25-12-2006, 23:08
DJ.
также зарегистрирован в профиле 1992 годом, вы случайно не с одной команды, складывается такое впечатление что вы просто соревнуетесь между собой кто больше напишет сообщений, но он тебя раза в два опережает. Удачи!!!!Если чел не ставит при регистрации год рождения, то автоматом ему движёк присваивает 1992 год.
Какая команда, я его и не видел этого DJ
Только наивные пишут тут по существу, да и то не долго, надоедает да и не слушает никто.
Это форум а не страницы энциклопедии.
Почему всех так интересует это колличество сообщенний.
Тут не так давно аж многие зелёные были по поводу колличества сообщений одного форумчанина. Так позеленели, что забанили его навечно.
Желание удачи это искренно или спецефическое инетовское "Фи на вас"?

bee
25-12-2006, 23:12
DJ.
также зарегистрирован в профиле 1992 годом, вы случайно не с одной команды, складывается такое впечатление что вы просто соревнуетесь между собой кто больше напишет сообщений, но он тебя раза в два опережает. Удачи!!!!
мы тут все в одной упряжке,
приготовься, будет тяжко...

(Мика, шоу заказывал? захадыыыы)

kaista
25-12-2006, 23:14
Конечно искренне

filolg
26-12-2006, 21:41
Что такое одна цена между пломбиром и эскимо я не понимаю.
Я помню!
У нас - (Великий Устюг Волог. обл.) продавалось эскимо -11 коп, сливочное в вафельном стаканчике 13 коп, шоколадное 15, и "Ленинградское" 22 коп - сливочный пломбир в шоколадной глазури.

kiti
26-12-2006, 22:09
Я когда студенткой была у нас ананасы замороженные в прозрачных полиэт-х упаковках продавали, как раз по весне. Замечательная вещь ! Ну стоили, зараза, 2 рябчика за упаковку.

bee
26-12-2006, 22:49
а помните как всю страну турецким чаем завалило?

Haha
26-12-2006, 22:58
Ага... И потом еще объясняли,что это не чай цвета мочи молодого поросенка.,просто это граждане чай этот неправильно заваривают... :)

KALAMIES
26-12-2006, 23:06
Эх-х-хх... Тема с эскимо навеяла....:)
Когда я был маленьким мальчиком и отдавал предпочтение не пиву, а мороженному.....
Летом, на каникулах, каждое утро мы с друзьями приходили перед открытием к ларьку, где торговали мороженным и квасом. На асфальте под окошком кассы лежали мостки (подобие европоддонов). Нашими "ручками шаловливыми" мы эти поддоны приподнимали, а там....накануне провалившаяся под настил мелочь у раззяв-любителей мороженного или кваса! Сумма до рублика бывала! Копилочка наша была. Киоск открывался и мы спускали всё до копейки!:):):)

Очередник
26-12-2006, 23:14
Ага... И потом еще объясняли,что это не чай цвета мочи молодого поросенка.,просто это граждане чай этот неправильно заваривают... :)А потом обьясняли, чем вкус мочи молодого поросёнка от вкуса турецкого чая отличаеться

Haha
26-12-2006, 23:16
А потом обьясняли, чем вкус мочи молодого поросёнка от вкуса турецкого чая отличаеться
А что - первое тоже кто-то пробовал пить?! "как страшно жить!" (с)

Очередник
26-12-2006, 23:18
Эх-х-хх... Тема с эскимо навеяла....:)
Когда я был маленьким мальчиком и отдавал предпочтение не пиву, а мороженному.....
Летом, на каникулах, каждое утро мы с друзьями приходили перед открытием к ларьку, где торговали мороженным и квасом. На асфальте под окошком кассы лежали мостки (подобие европоддонов). Нашими "ручками шаловливыми" мы эти поддоны приподнимали, а там....накануне провалившаяся под настил мелочь у раззяв-любителей мороженного или кваса! Сумма до рублика бывала! Копилочка наша была. Киоск открывался и мы спускали всё до копейки!:):):)
Мы стобой одной крови
Или решётки у моего ларька были такими же
У нас ротозеев больше было, т.к. суммы были больше

Очередник
26-12-2006, 23:24
А что - первое тоже кто-то пробовал пить?! "как страшно жить!" (с)А как же. Целый институт был этой моче(забыл словечко)урологии в СССР.
Или там только человеческой жидкостью пытались исцелять.
Наверняка были и дегустаторы, могли и по цвету-запаху определить товар качественный.

KALAMIES
26-12-2006, 23:26
....У нас ротозеев больше было, т.к. суммы были больше

Дык я ж из Эстонии. Эстонцы народ прижимистый, мелочь НАД РАСКРЫТЫМ кошельком считает обычно.:):):)

Haha
26-12-2006, 23:30
А как же. Целый институт был этой моче(забыл словечко)урологии в СССР.

"Уринотерапии" это называлось, институт, в смысле... но это было в 30-е годы еще. Меня тогда еще не было, ни в СССР, ни вообще... :)

Очередник
26-12-2006, 23:33
"Уринотерапии" это называлось, институт, в смысле... но это было в 30-е годы еще. Меня тогда еще не было, ни в СССР, ни вообще... :)И меня тоже не было, но видимо вкус работники этой конторы могли ещё описать для сравнения.

Очередник
26-12-2006, 23:36
Дык я ж из Эстонии. Эстонцы народ прижимистый, мелочь НАД РАСКРЫТЫМ кошельком считает обычно.:):):)Ах вот этот маленький секрет уютной жизни в Эстонии в те времена.

sergei sergeich
27-12-2006, 00:08

А как же, по этому поводу даже песни складывали -

Если б я был водкой - был бы бесконечным.
Если б я был пивом - приходил бы по утрам.
Если б я был чаем - то никак уж не турецким.
Чиж и Ко.

Очередник
27-12-2006, 00:39
А как же, по этому поводу даже песни складывали -

Если б я был водкой - был бы бесконечным.
Если б я был пивом - приходил бы по утрам.
Если б я был чаем - то никак уж не турецким.
Чиж и Ко.
Если б море была водка,
я бы был подводной лодкой
Тоже слова из песни

sergei sergeich
30-12-2006, 00:29
Если б море была водка,
я бы был подводной лодкой
Тоже слова из песни

Ну вот мы и дошдли до главного -

" Если водка мешает работе, то ну ее на хрен ...
работу такую "

Это, правда не песня, но народная мудрость.

python
02-01-2007, 20:03
А здесь можно скачать песню Олега Митяева "ЖЗЛ": http://www.mp3real.ru/mp3/mityaev_oleg/nebesnyy_kalkulyator/09_mityaev_oleg_gzl.php
По-моему очень хорошо передаёт атмосферу того времени.

Kauris
18-02-2007, 00:51
Что-то про пирожки никто не вспоминает? Помню времена, когда за 5 копеек продавали: с повидлом, с рисом, с рыбой, с творогом, с картофелем, а за 6 копеек -
с мясом (с ливером).

Позже, кажется, пирожки были уже по 10 копеек и ассортимент не такой богатый.

kisumisu
18-02-2007, 01:13
Что-то про пирожки никто не вспоминает? Помню времена, когда за 5 копеек продавали: с повидлом, с рисом, с рыбой, с творогом, с картофелем, а за 6 копеек -
с мясом (с ливером).

Позже, кажется, пирожки были уже по 10 копеек и ассортимент не такой богатый.
как же- помним- пирожки с ногтями и рисом в холодный январский вечер покупали у галерки. мучались потом изжогой, выплевывая какие-то тверпдые ошметки, что вместо ливекра клали. забыл еще ливерную кольасу- ее старушки покупали, потому что была самой дешевой

Циник
18-02-2007, 02:49
как же- помним- пирожки с ногтями и рисом в холодный январский вечер покупали у галерки. мучались потом изжогой, выплевывая какие-то тверпдые ошметки, что вместо ливекра клали. забыл еще ливерную кольасу- ее старушки покупали, потому что была самой дешевой
Про кофЭ забыли сказать. Которое продавалась в сомнительных, по качеству продукции, заведениях, гордо именуемых Пирожковая. До сих пор передергивает от детских ощущений от этой светло-бурьянного цвета жидкости с плавающими какми то ошметками в ней. Но по три копейки!:)

Очередник
18-02-2007, 07:24
Наши люди в январский холодный вечер не шатаются по "галёркам" :)

rewrew
18-02-2007, 10:18
Дык я ж из Эстонии. Эстонцы народ прижимистый, мелочь НАД РАСКРЫТЫМ кошельком считает обычно.:):):)

От украинцев и русских отличит можно!

Анекдот:

- Яблоко съешь?
- съем,
- два съешь
- съем,
- десять...
- съем,
- вагон съешь
- не съем, но пиднадкусываю.

Kauris
19-02-2007, 00:59
как же- помним- пирожки с ногтями и рисом в холодный январский вечер покупали у галерки. мучались потом изжогой, выплевывая какие-то тверпдые ошметки, что вместо ливекра клали.

Анекдот тех времён.

Никсон, гуляя по Москве, купил пирожок с мясом. Разломил, понюхал, но на
всякий случай есть не стал, а срочно отправил начинку на экспертизу в Штаты.

Оттуда телеграмма:

- господин президент, не волнуйтесь: Ваш кал в порядке...

kisumisu
19-02-2007, 11:09
Про кофЭ забыли сказать. Которое продавалась в сомнительных, по качеству продукции, заведениях, гордо именуемых Пирожковая. До сих пор передергивает от детских ощущений от этой светло-бурьянного цвета жидкости с плавающими какми то ошметками в ней. Но по три копейки!:)

у нас как раз на Загородном где я работала была одна такая пирожковая, куда мы в голодные дни (до зарплаты не хватило) на последние копейки ходили пить кофЭ с пирожками или пончиками.
правда самые вкусные пончники и пышки были у ДЛТ в пышечной. кофе же мерзкий был и там.

Malona
19-02-2007, 11:58
у нас как раз на Загородном где я работала была одна такая пирожковая, куда мы в голодные дни (до зарплаты не хватило) на последние копейки ходили пить кофЭ с пирожками или пончиками.
правда самые вкусные пончники и пышки были у ДЛТ в пышечной. кофе же мерзкий был и там.

:)
Я тоже эту пышечную помню, ходили каждый обед туда фигуры попровлять, когда на практике в ДЛТ была..

isoomena
19-02-2007, 13:29
А вот кто помнит эскимо на палочке за 11 копеек? А за 22 большое...Ох и вкусное было!

Wisper
19-02-2007, 13:46
Кису,какя у тебя юность и молодость были-не позавидуешь. Мои искренние сочувствия.:(:(

Buza
19-02-2007, 13:55
Я когда студенткой была у нас ананасы замороженные в прозрачных полиэт-х упаковках продавали, как раз по весне. Замечательная вещь ! Ну стоили, зараза, 2 рябчика за упаковку.

Когда мне было лет 6-7, шли мы с мамой как-то мимо овощного магазина, а там продавали ананасы, свежие. Ну и купили мы его и разумеется слопали. А на следующий день снова идём мимо и снова их продают. Я говорю: "Мааааааамааааа, давай ананас куууупим???", а мама: "Некогда сейчас, потом купим, куда они денутся." В следующий раз я "живой" ананас увидел в 30 лет...в ФЙинляндии.

Buza
19-02-2007, 14:01
А сигареты какие были!
Питер - "Стюардесса", "Ту-134", "Родопи", "BT", "Opal"
Эстония - "Vana Toomas", "Tallin", "Rumba", "Lek"
Советская Армия - "Донские", "Охотничьи", "Памир".

kisumisu
19-02-2007, 14:57
Кису,какя у тебя юность и молодость были-не позавидуешь. Мои искренние сочувствия.:(:(
это далекий 76 год. и на галерке пирожки были всегда плохие.
а кушать мы ходили в ресторан НЕВА и в грузинский, что на Садовой. там была вкуснятина
а самый вкусный гриль был в Ольгино, куда мы из Питера ездили покушать, на выходные

Haha
19-02-2007, 15:00
Кису,какая у тебя юность и молодость были-не позавидуешь. Мои искренние сочувствия.:(:(
Вот и я тоже думаю: не открыть ли темку "Кого родители не кормили в детстве сомнительными пирожками и не поили еще более сомнительным кофе - откликнитесь!"

finnik
19-02-2007, 15:00
А сигареты какие были!
Питер - "Стюардесса", "Ту-134", "Родопи", "BT", "Opal"
Эстония - "Vana Toomas", "Tallin", "Rumba", "Lek"
Советская Армия - "Донские", "Охотничьи", "Памир".
Все те, что в "Питере", в Эстонии тоже продовались...
А ещё дешёвые, без фильтра - Прима 10 коп., Астра 8 коп., Тулуке 6 коп., Космос 4 коп.

kisumisu
19-02-2007, 15:03
А ещё дешёвые, без фильтра - Прима 10 коп., Астра 8 коп., Тулуке 6 коп., Космос 4 коп.
ага. астру куришь- и плюешь, куришь и плюешь.
а еще беломор-канал, который когда денег уже вообще не было- годился, только от одной затяжки- дыхание спирало

Buza
19-02-2007, 15:06
а кушать мы ходили в ресторан НЕВА и в грузинский, что на Садовой. там была вкуснятина

Да уж, тяжёлые юность и молодость!:-)
Я в кафе "Север" один-единственный раз девушку мороженым накормил, потом весь месяц одной жареной картошкой питался!:-)

А мы в кафешке "Лукоморье", на Университетской иногда подъедались, а чаще просто винца хлестали. Самым дешёвым был румынский "Рислинг" - 1 руб. 2 коп.

Buza
19-02-2007, 15:07

Продавались, конечно, только вот мы почему-то дома, в Эстонии, предпочитали свои!:-)

Buza
19-02-2007, 15:08
ага. астру куришь- и плюешь, куришь и плюешь.
а еще беломор-канал, который когда денег уже вообще не было- годился, только от одной затяжки- дыхание спирало

Ну неее, "Беломор" - это круто!:-) Я и сейчас бы беломоринку посмолил!:-)

finnik
19-02-2007, 15:24
Вот и я тоже думаю: не открыть ли темку "Кого родители не кормили в детстве сомнительными пирожками и не поили еще более сомнительным кофе - откликнитесь!"
Туточки я... Мясо, молоко, овощи, фрукты... всё было своё. Но после школы, каждый день, ходил в столовую в городе. (родители давали каждый день по рублю...) Уж больно вкусно там готовили гуляш, бефстрогонов, "кахлихакасте" (мясной соус), "пиккпойс" (эээ... мясной рулет с яицами...) бифштекс, карбонат, азу и многие другие блюда.. Обязательно брал "сладкое": какао-кисель, манно-молочный мус с молоком, творог или творожную запеканку в кисиле, збитые сливки с клубникой или вареньем, мой любимый "хлебный суп" (кто из Эстонии, может знает что это за вкуснятина...) и мнгог-много разных других сладостей, которые я даже не знаю названий и из чего были сделаны... О всяких булочках, пироженных, пирожках нужно отдельную тему открывать... Такого сейчас не найти... :(
А кофе пили натуральное, из молотых зёрен, а не нынешние концентраты.

finnik
19-02-2007, 15:30
Продавались, конечно, только вот мы почему-то дома, в Эстонии, предпочитали свои!:-)
Ну да, согласен... Я ещё помню, когда сигереты Tallinn были в плоской коробке, в два ряда, открывались как коробка конфет, с мягкой бумажной листом прокладкой под крышкой, с картой Таллина... Какой арамат у них быыыл... Ааахх! ;)

Buza
19-02-2007, 15:34
Ну да, согласен... Я ещё помню, когда сигереты Tallinn были в плоской коробке, в два ряда, открывались как коробка конфет, с мягкой бумажной листом прокладкой под крышкой, с картой Таллина... Какой арамат у них быыыл... Ааахх! ;)

И я помню. А ещё помню, когда отец посылал меня за сигаретами и их спокойно продавали десятилетнему ребёнку. Отец курил "Vana Toomas", поэтому, наверное, они стали для меня первыми!:-)

finnik
19-02-2007, 15:59
И я помню. А ещё помню, когда отец посылал меня за сигаретами и их спокойно продавали десятилетнему ребёнку. Отец курил "Vana Toomas", поэтому, наверное, они стали для меня первыми!:-)
Для меня первыми оказались папиросы "Север"... :uhoh:
С первой же затяжкой, последовала и первая :nakaz: ... ибо влип с поличным, тут же...
А "Vana Toomas", короткие сигареты, были с белым фильтром, но попадались даже с чёрным...

Wisper
19-02-2007, 16:07
это далекий 76 год. и на галерке пирожки были всегда плохие.
а самый вкусный гриль был в Ольгино, куда мы из Питера ездили покушать, на выходные
Ну вот, ты оказывается по кабак ходила, а жалуешься на пирожки с ногтями(фу какая гадость). А может следовало как то деньги более умно распределять: ну что б на нормальную пищу в течении месяца хватало.:)????

Malona
19-02-2007, 17:23
Точно! Пирожки с мясом!..хы
Обычно я мясо прямиком в урну, а тесто ну, о-очень нравилось, такое жареное, жЫрное! :)

Malona
19-02-2007, 17:24
А про то, что в ресторан на 10 рупей можно было сходить, эт я только слышала, увы, не застала.. золотые времена :girla:

rewrew
19-02-2007, 19:01
А про то, что в ресторан на 10 рупей можно было сходить, эт я только слышала, увы, не застала.. золотые времена :гирла:

Месячная зарплата у библиотекаря была 80 рублей.

finnik
19-02-2007, 19:39
Месячная зарплата у библиотекаря была 80 рублей.
Батон белого хлеба стоил в среднем 10 коп., т.е. библиотекарь мог купить 800 булок...
Сегодня булка стоит в среднем 15 рублей... Значит зарплата библиотекаря должна быть минимум 12 000 руб. Это так..?
А на 10-ку в начале 80-х, можно было действительно хорошо вдвоём в рестаране гульнуть...

Mon
19-02-2007, 20:23
Эээх, до сих пор помню вкус напитка из автомата газированных напитков (помоему так назывались). За 3 руб такой напиток выдавал, не сравнить с бутылочными. А за 2 руб простая газированная водичка. Мы в свое время пацанами таскали специально пластмассовую кружку, т.к. не везде они были. В одно время умудрились сувать в автомат свинцовые самоделки вместо 3 кпеечных. Из тира таскали пульки от мелкашки, ложили на рельсы под трамвай, они становились такими тонкими блиновидной формы, подтачивали под 3 копеечную и пускали в ход. Иногда застревали, но ничего. Правда один раз поймали, еле отмазался, шпенделем под затылок и ботинком под зад. Но упивались..

Pöllö
19-02-2007, 20:25
руб.? А не коп.? :D

Dr.StrangeLove
19-02-2007, 20:40
Эээх, до сих пор помню вкус напитка из автомата газированных напитков (помоему так назывались). За 3 руб такой напиток выдавал, не сравнить с бутылочными. А за 2 руб простая газированная водичка. Мы в свое время пацанами таскали специально пластмассовую кружку, т.к. не везде они были. В одно время умудрились сувать в автомат свинцовые самоделки вместо 3 кпеечных. Из тира таскали пульки от мелкашки, ложили на рельсы под трамвай, они становились такими тонкими блиновидной формы, подтачивали под 3 копеечную и пускали в ход. Иногда застревали, но ничего. Правда один раз поймали, еле отмазался, шпенделем под затылок и ботинком под зад. Но упивались..

Такие хитроумные преступники как ты лишили меня дества и родины. Ето ж надо же додуматся грабить родное государство!

kisumisu
19-02-2007, 21:52
Ну вот, ты оказывается по кабак ходила, а жалуешься на пирожки с ногтями(фу какая гадость). А может следовало как то деньги более умно распределять: ну что б на нормальную пищу в течении месяца хватало.:)????

ой и не говори! -денег никогда не хватало- всегда было "дай трешку или пятерку до зарплаты"
а зарплата была 70 рублеффф, общага- 3.50. джинзыы- по 180 рублефф, полиэтиленовый пакет "анттила" - 5 рублефф. сапоги кожанные- 100 рублефф- откуда ж деньги на еду? родители мне не помогали (как многим)- так что была на саморасчете

WonderFly
19-02-2007, 22:33
[QUOTE=kisumisu]

- Что-то вы все про еду и цены...
а я помню, как первый раз была в ресторане "Нева" - там слегка покачивались столики и якорные цепи, развешанные вокруг, придавали абсолютно замечательный вид, только посетителей там было почти никого...

filolg
19-02-2007, 22:42
А вот в пышечной на Нарвской - там и кофе был вкусный, такой сладкий, с молоком... Плюшки щедро посыпали сахарной пудрой - потом весь в белом. Зато сытно!!!! Что еещ бедному студенту надо было! Про первые сигаретные опыты написали, а вот первые приемы горячительных напитков с чего у кого начинались? Я вот свой первый опыт помню - " Плодово-ягодное" и цена 1.02 рубля ( за рубль две, как тогда говорили)

Wisper
19-02-2007, 22:49
ой и не говори! -денег никогда не хватало- всегда было "дай трешку или пятерку до зарплаты"
а зарплата была 70 рублеффф, общага- 3.50. джинзыы- по 180 рублефф, полиэтиленовый пакет "анттила" - 5 рублефф. сапоги кожанные- 100 рублефф- откуда ж деньги на еду? родители мне не помогали (как многим)- так что была на саморасчете
А некоторые ночами подрабатывали, кому повезет, те сторожами спали на своих объектах, а я до 5 утра рыбу жарил и пирожки с кулебяками лепил, а в 7 уже на учебу.
Однажды дворником в одном учереждении устроился. Когда сильно были деньги нужны и вагоны приходилось разгружать.
А где это ты такую зарплату получала 70 рублеф-уборщицей что ли? В 76г. уже таких зарплат и не было.

Kauris
20-02-2007, 00:19

Kisumisu!

А какая у тебя была оценка в школе по географии?

"Грузинский, что на Садовой", назывался "Баку". А Баку - столица Азербайджана :-)

Но ничего страшного: всё равно ресторан кавказской национальности.

Кстати, до "Баку" он назывался "Северный".

rewrew
20-02-2007, 07:03
Батон белого хлеба стоил в среднем 10 коп., т.е. библиотекарь мог купить 800 булок...
Сегодня булка стоит в среднем 15 рублей... Значит зарплата библиотекаря должна быть минимум 12 000 руб. Это так..?
А на 10-ку в начале 80-х, можно было действительно хорошо вдвоём в ресторане гульнуть...

Так хлеб и сейчас недорог в России. Надо взять в учёт также стоимость одежды в СССР. Джинсы или куртка нормальная (не фуфайка) сколько стоили? Врач скорой сразу мог забыть после этого поход в ресторан, ну конечно не беру в учёт если его "стандартная" ГОСТ-форма удовлетворяла.

Очередник
20-02-2007, 08:55
Я тоже эту пышечную помню, ходили каждый обед туда фигуры попровлять, когда на практике в ДЛТ была..
До сих пор работает и пышки там есть в продаже

WonderFly
20-02-2007, 19:36
- А в былое-то времечко летали мы с подружками в Питер на концерт или спектакль, а домой возвращались ночным поездом и были счастливые-счастливые, а получали молодые спецы - сами знаете сколько, но это позволить себе могли и роскошью большой это не было

Haha
20-02-2007, 20:08
Джинсы или куртка нормальная (не фуфайка) сколько стоили? Врач скорой сразу мог забыть после этого поход в ресторан, ну конечно не беру в учёт если его "стандартная" ГОСТ-форма удовлетворяла.
Джинсы из ткани "Орбита" стоили 25 рублей. Не надо было покупать Левайсы у спекулянтов. Жить было бы проще. Даже в СССРе.

bee
20-02-2007, 20:46
Джинсы из ткани "Орбита" стоили 25 рублей. Не надо было покупать Левайсы у спекулянтов. Жить было бы проще. Даже в СССРе.
зачем у спекулянтов? впрямую у финников за литр... (7рэ 24 коп штаны)

Haha
20-02-2007, 20:48
зачем у спекулянтов? впрямую у финников за литр... (7рэ 24 коп штаны)
Это литр чего столько стоил? Я только про 4.12 и 3.62 слышала.

bee
20-02-2007, 20:49
Это литр чего столько стоил? Я только про 4.12 и 3.62 слышала.
3.62 стоила поллитра...