PDA

View Full Version : Рожденные в СССР.

Страницы : 1 2 [3] 4

Haha
20-02-2007, 20:51
3.62 стоила поллитра...
"Семен Семеныч!...." (с)

bee
20-02-2007, 20:52
"Семен Семеныч!...." (с)
фух, а я уж напугался, подумал и тут у меня как с географией...

Alona
20-02-2007, 20:56
Вот и я тоже думаю: не открыть ли темку "Кого родители не кормили в детстве сомнительными пирожками и не поили еще более сомнительным кофе - откликнитесь!"
:)

Меня!

Мы в те времена ударяли по Восточным сладостям ( на Невском)! Шербет, рахат-лукум, арахис в сахаре, нуга, сливочные колбаски, сливочные полена, курабье и тд и тп. Настоишься в очереди, а как доберешься до прилавка так дух захватывает... что бы выбрать. А продавец совком в кульки из темнои плотнои бумаги накладывает вкуснятину и на весы кладет...Мчишься домои ставить чаиник и борешься соблазном по дороге полакомиться...А теперь все по коробочкам расфасованно. Нет тои прелести.

Haha
20-02-2007, 20:57
Меня!

...Мчишься домои ставить чаиник и борешься соблазном по дороге полакомиться...А теперь все по коробочкам расфасованно. Нет тои прелести.
Третьей будешь! :)

DIK
20-02-2007, 21:00
Kisumisu!Кстати, до "Баку" он назывался "Северный".

Во, а я в "Баку" в верхнем баре был, когда ещё учился в 10-м классе, познакомились с группой "Какаду", потом на концерт к ним ходили...
Ехь, где мои 17 лет...

DIK
20-02-2007, 21:07
Это литр чего столько стоил? Я только про 4.12 и 3.62 слышала.

А по литру вообще не было (во всяком случае я не видел), мах 0,75! Типа "Посольской"...

mikkakaulio
20-02-2007, 21:09
Из детских вкусностей-"суворовское печенье" и глазурованые твороженные сырки из Эстонии. ммммм...

Haha
20-02-2007, 21:09
А по литру вообще не было (во всяком случае я не видел), мах 0,75! Типа "Посольской"...
Вот еще с полчаса тут пообщаешься - и так много нового узнаешь... :)

WonderFly
21-02-2007, 18:29
"Семен Семеныч!...." (с)

- Красота была в этом ресторане "Ивушка", а что за дичь...Федор!

Haha
21-02-2007, 18:49
- Красота была в этом ресторане "Ивушка", а что за дичь...Федор!
Ресторан был "(П)Лакучая ива". А дичь - жареная... :)

Очередник
21-02-2007, 18:52
Из детских вкусностей-"суворовское печенье" и глазурованые твороженные сырки из Эстонии. ммммм...
Советую вкушать глазИрованные сырки, они вкуснее. :)
И почему сразу эстонские, у нас и свои местные были не хуже.
Я вот сейчас сравнение делую и эстонские проигрывают во вкуснятине по сравнению с "местными", современными. Вот оно это клитворное(что это такое я не знаю :) ) влияние Евросоюза на производителя.

Kristinka
21-02-2007, 19:28
французские булки опять же на ночном автобусе из эстонии возили, ням

Buza
21-02-2007, 19:40
французские булки опять же на ночном автобусе из эстонии возили, ням

А мы думали: "Блин, как задолбали эти питерские!!! Опять наши магазины чистить приехали!!!":)

Buza
21-02-2007, 19:43
Я вот сейчас сравнение делую и эстонские проигрывают во вкуснятине по сравнению с "местными", современными. Вот оно это клитворное(что это такое я не знаю :) ) влияние Евросоюза на производителя.

В советские времена эстонские были лучше российских, а самыми лучшими были латышские! Как и сгущёнка! А ещё "Советское шампанское" тоже лучшее было рижского разлива.

Wisper
21-02-2007, 19:44
Воооо, сколько позитива!!!!!! Я тоже кайфую от воспоминаний.:) Всем привет, кто не утратил способности радоваться.:)

bee
21-02-2007, 19:47
А мы думали: "Блин, как задолбали эти питерские!!! Опять наши магазины чистить приехали!!!":)
наверное теперь так думают в Лаппеенранте

Wisper
21-02-2007, 19:48
Вот оно это КЛИТВОРНОЕ(что это такое я не знаю :) ) влияние Евросоюза на производителя.
Старина, ты поосторожнее с такими выражениями:):) или прямиком в какую-нибудь генитальную тему:):)

Buza
21-02-2007, 19:52
наверное теперь так думают в Лаппеенранте

Да их и в Хельсинки полно, как и финнов в Питере. Только теперь не за булками ездят!:)

Alona
21-02-2007, 19:54

Это наверное по женскои части.
Прошу прошения, надо бы внести коррективу:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/NT00101712

:girla3:

Kristinka
21-02-2007, 20:02

а прикинь(мы кстати из петрозаводска) мамка эту булку трясет всю ночь, и даже не откусит малышей накормить - а вы "чистить" да от нас в эстонии все под прилавок прятали, только булка и доставалась.

Wisper
21-02-2007, 20:15

Алона, ты меня уморила. Знаешь какая фамилия у Очередника в девичестве была???? Ожегов.:):):)

Alona
21-02-2007, 20:28
Алона, ты меня уморила. Знаешь какая фамилия у Очередника в девичестве была???? Ожегов.:):):)

Ого! Может ты и мою фамилию помнишь? :coquet:

Wisper
21-02-2007, 20:34
Ого! Может ты и мою фамилию помнишь? :coquet:
Трудно помнить то, чего не знал. А Очередника я знаю.:):)

Очередник
21-02-2007, 20:42

Да ну их.... в болотото этих из академик.ру.
Читали мы в газетах тех времён ТЛЕТВОРНЫЙ,
но в жизни говорили мы не с буквы Т его,
с заменой третьей буквы.
Не стоит жить так скучно, даже сейчас :)

Alona
21-02-2007, 20:48
Трудно помнить то, чего не знал. А Очередника я знаю.:):)

А я Очередника уважаю. Он весьма компитентый дядечка. Поэтому и попросила извинения перед тем как поправить.
Я одно время ради прикола вместо функционировать говорила фунциклировать. Ну если помните фильм был с участием Куравлева? Так там Вицин в роли выпивохи спрашивал "Родничок(питейное заведение) фунциклирует? Что то в этом роде...
:vopivu:

Wisper
21-02-2007, 21:15
Да прикалываться прикалывались много и "пинжак" и пальто склоняли как могли. Правда иногда конфуз случался, ввернешь такое словечко в незнакомой компании, и на тебя смотрят как на дурака.:)

Buza
21-02-2007, 21:21
а прикинь(мы кстати из петрозаводска) мамка эту булку трясет всю ночь, и даже не откусит малышей накормить - а вы "чистить" да от нас в эстонии все под прилавок прятали, только булка и доставалась.

Поклёп чистейшей воды!:) Ничего не прятали, всем доставалось, и нам, и вам!:)
Далековато вы за булками-то ездили, до Петрозаводска небось уже сухари довозили?:)

kanonerka
21-02-2007, 21:24
Поклёп чистейшей воды!:) Ничего не прятали, всем доставалось, и нам, и вам!:)
Далековато вы за булками-то ездили, до Петрозаводска небось уже сухари довозили?:)
спасибо соседи-естонцы помогали...прикотажик ваш очен выручал...

Buza
21-02-2007, 21:31
спасибо соседи-естонцы помогали...прикотажик ваш очен выручал...

Блин, да я оказывается жил почти в капиталистическом изобилии и не подозревал!!!:)

Alona
21-02-2007, 21:31
Да прикалываться прикалывались много и "пинжак" и пальто склоняли как могли. Правда иногда конфуз случался, ввернешь такое словечко в незнакомой компании, и на тебя смотрят как на дурака.:)

Мама моя как то в очереди стояла.Подходит мужина и на полном серьёзе спрашивает
"А есть ли РЕЗОНАНС стоять?"
У нас в офисе был охранник ( бывший офицер). Так он говорил КЕПЧУГ. Угадаи что ето такое?
:xobmorok:

Haha
21-02-2007, 21:35
Правда иногда конфуз случался, .:)
Директор школы услышал слово "колумбарий", ему понравилось, он решил, что это связано с клумбой. На переменах выходил в школьный коридор, там в холле стояли цветы в горшках, и периодически восклицал:"Не бегайте в колумбарии!"

Buza
21-02-2007, 21:35
Мама моя как то в очереди стояла.Подходит мужина и на полном серьёзе спрашивает
"А есть ли РЕЗОНАНС стоять?"
У нас в офисе был охранник ( бывший офицер). Так он говорил КЕПЧУГ. Угадаи что ето такое?
:xobmorok:

Ну и что, я вообще не вижу никакого резонанса потреблять кепчуг, я предчипитаю карчитсу!:)

Ирина Влади
21-02-2007, 21:36
Ага, а чтобы "по-культиваторному чай пить, сахеру надо побоооольше". Моя подружка так прикалывалась, я уж и не замечала, а народ, что впервые слышал, удивлялся... :)

Buza
21-02-2007, 21:38
Директор школы услышал слово "колумбарий", ему понравилось, он решил, что это связано с клумбой. На переменах выходил в школьный коридор, там в холле стояли цветы в горшках, и периодически восклицал:"Не бегайте в колумбарии!"

"Девочки! Легли! Упёрлись локтями! Ноги раздвинули! Шире!" - угадай какого преподавателя слова?:-)

kanonerka
21-02-2007, 21:39
Ну и что, я вообще не вижу никакого резонанса потреблять кепчуг, я предчипитаю карчитсу!:)
...капиталист...

kanonerka
21-02-2007, 21:40
"Девочки! Легли! Упёрлись локтями! Ноги раздвинули! Шире!" - угадай какого преподавателя слова?:-)
неужто ,,физра,,?...

Buza
21-02-2007, 21:43
...капиталист...

Неа, истинный советский товарисч!:) Ну вы вспомните супы опщепита - их есть можно было, только если полбанки горчицы туда бухнуть!:) Ваш кепчуг не помог бы!:)

Veonika
Скажите, а помните такой торт "Сказка"? С зАмком! Он существует еще в подаже? Где?
Я помню, мой самый любимый торт в жизни!

Haha
неужто ,,физра,,?...
Физра... НЕНАВИИИИИИИЖУ......

Buza
неужто ,,физра,,?...

Неа, НВП - в тире, стрельбы из положения "лёжа"!:)

Haha
21-02-2007, 21:44
Ну вы вспомните супы опщепита - их есть можно было, только если полбанки горчицы туда бухнуть!:) Ваш кепчуг не помог бы!:)
Хо! Общепит... А "Суп московский вермишелевый" в пакетиках.... Жуть!

Buza
21-02-2007, 21:46

Ну когда бедному студенту жрать нечего было, то такой супчик за милую душу - всё ж сам готовишь, видимость домашности!:)

kanonerka
21-02-2007, 21:46
Неа, НВП - в тире, стрельбы из положения "лёжа"!:)
обожала нвп...была чемпионом города и региона по стрел"бе...грамот куча и медалей...в тире пропадала каждый ден...

Buza
21-02-2007, 21:48
обожала нвп...была чемпионом города и региона по стрел"бе...грамот куча и медалей...в тире пропадала каждый ден...

Ну вот, а команды не узнала!:)

Haha
21-02-2007, 21:48
Ну когда бедному студенту жрать нечего было, то такой супчик за милую душу - всё ж сам готовишь, видимость домашности!:)
Ага! Еще "пельмени московские" - "пельмешек и бульончику побольше..." :)

mikkakaulio
21-02-2007, 21:51

Значит ты его ела! ;)

Buza
21-02-2007, 21:51
Ага! Еще "пельмени московские" - "пельмешек и бульончику побольше..." :)

А вот что интересно: я в двух институтах успел поучится - в Питере и в Таллинне - так вот в Питере студенты пили чаще вино, а в Таллине пиво ящиками! Водку пили везде!:)

kanonerka
21-02-2007, 21:52
Ну вот, а команды не узнала!:)
я была 1 девочка в команде...и всегда по-хорошему...такое хамство тол"ко на ,,физре,,...

Haha
21-02-2007, 21:53
Значит ты его ела! ;)
Что ж я - не человек, что ли.. Я еще ела и болгарские консервы "Славянская трапеза"...

mikkakaulio
21-02-2007, 21:54
была чемпионом города и региона по стрел"бе...грамот куча и медалей...в тире пропадала каждый ден...

Ну и какие у тебя были показатели в упражнениях МВ-3 и МВ-5 ? ;)

mikkakaulio
21-02-2007, 21:54
Что ж я - не человек, что ли..

Можно я тебя пожалею?

Haha
21-02-2007, 21:55
А вот что интересно: я в двух институтах успел поучится - в Питере и в Таллинне - так вот в Питере студенты пили чаще вино, а в Таллине пиво ящиками! Водку пили везде!:)
Мы пили венгерский Токай и вишневый ликер. Благо, магазин "Балатон" рядом был.

vikulja
21-02-2007, 21:55
физра!!! а я любила..
к тому же у нас был ТАКОЙ физрук одно время.. что я готова была ходить только на физру :) а потом пришла вместо него дурная тётка..

Haha
21-02-2007, 21:56
Можно я тебя пожалею?
"Я вас поцелую. Но потом. Если вы захотите" (с)

Buza
21-02-2007, 21:57
я была 1 девочка в команде...и всегда по-хорошему...такое хамство тол"ко на ,,физре,,...

Ну так это в команде, а это в классе - стрельба у нас не была поставлена на спортивную основу. У нас другой вид превалировал.
У нас в калссе было 9 пацанов и 18-ть девчонок. Наш майор он хоть и грубый салдофон был, но подобные команды отдавал с чистой совестью, не подозревая, что может кого-то обидеть. Зато нас, пацанов, всегда выгонял, когда девчёнки лёжа стреляли!:)
Добрейший мужик был вобщем-то. Видели бы вы как он нас потом из армии встречал!!! Радовался как младенец!

Haha
21-02-2007, 21:58
а это в классе - стрельба у нас не была поставлена на спортивную основу. У нас другой вид превалировал.
!
Вот-вот, и мы всё больше "поражающие факторы ядерного взрыва" изучали... :)

Alona
21-02-2007, 21:59
Мы пили венгерский Токай и вишневый ликер. Благо, магазин "Балатон" рядом был.

А "Салат балатонский"?

Haha
21-02-2007, 22:00
А "Салат балатонский"?
А ещё... а ещё... "Яблоки консервированные очищенные"...

vikulja
21-02-2007, 22:01
Скажите, а помните такой торт "Сказка"? С зАмком! Он существует еще в подаже? Где?
Я помню, мой самый любимый торт в жизни!

неа.. не помню такой.. :(
зато помню "Мозаику"! вот это няма :)
ещё помню всякие восточные сладости.. сладкие-сладкие.. и вкусныеее :sla: теперь не такие..
а мои любимые конфеты - до сих пор - батончики.. сейчас в Эстонии делают такие же.. мням.. а в России делают их теперь почуму-то с марципаном.

Haha
21-02-2007, 22:07
а мои любимые конфеты - до сих пор - батончики.. сейчас в Эстонии делают такие же.. мням.. а в России делают их теперь почуму-то с марципаном.
Батончики "Рот-Фронт", в бело-красном фантике. Терпеть ненавижу. А мужское семейное население - обожает. Килограмм за час уплетает. А потом начинает на мои суфле и "Мишек на Севере" жадно погладывать...

DIK
21-02-2007, 22:08
Народ!!! Хватит! Слеза прошибает....

ЗЫ: Тут ещё один товарисч сегодня про Тархун в 3-х литровых банках без талонов вспоминал...
Издевается, нет чтобы налить...

Haha
21-02-2007, 22:12

ЗЫ: Тут ещё один товарисч сегодня про Тархун в 3-х литровых банках без талонов вспоминал...
Наливают в соседней теме! Здесь в основном закусывают.
(А кстати, я что-то про Тархун по 3 литра не поняла. Это как-то мимо меня прошло, что ли...)

Alona
21-02-2007, 22:13
Шоколадные конфеты в коробке "Космические" ОБОЖАЮ!!!!

http://zodiak-v.ru/konfeti3.html

mikkakaulio
21-02-2007, 22:15

А чё плакать-то? Подходишь к холодильнику.Открывашь.Достаёшь.В стаканчик-буль-буль-буль-буль-буль... Бутылку обратно в холодильник.На белый хлебушек маслица тонким слоем.Икорочки красненькой сверху.Водочку-хрясь!И ходишь по квартире с бутербродом.Радостный.

Ирина Влади
21-02-2007, 22:17
Что вы все про еду да про питье. Я вот еще помню из того времени регулярные учебные передачи по ТВ. Всякие умные уроки (интерсно, помогали кому-нибудь?)
Даже наши фильмы, дублированние по-англиски. Как щас "Три + два" с субтитрами по-русски...

mikkakaulio
21-02-2007, 22:17
Наливают в соседней теме! Здесь в основном закусывают.
(А кстати, я что-то про Тархун по 3 литра не поняла. Это как-то мимо меня прошло, что ли...)

Может ты,на литровых бутылках спирта "ROYAL" в то время специализировалась? :alik: :gy:

Haha
21-02-2007, 22:26
Может ты,на литровых бутылках спирта "ROYAL" в то время специализировалась? :
НУ, вы уж извините, но такое ляпнуть только после водочки с бутербродом можно...
"Доцент, ты же знаешь, я водку не пью"... (с)

Haha
21-02-2007, 22:27
Что вы все про еду да про питье. Я вот еще помню из того времени регулярные учебные передачи по ТВ. Всякие умные уроки (интерсно, помогали кому-нибудь?)
Даже наши фильмы, дублированние по-англиски. Как щас "Три + два" с субтитрами по-русски...
Передача "Очевидное невероятное"... и последние 15 минут "Международной панорамы", когда про "их" культурку рассказывали.

DIK
21-02-2007, 22:27
А чё плакать-то? Подходишь к холодильнику.Открывашь.Достаёшь.В стаканчик-буль-буль-буль-буль-буль... Бутылку обратно в холодильник.На белый хлебушек маслица тонким слоем.Икорочки красненькой сверху.Водочку-хрясь!И ходишь по квартире с бутербродом.Радостный.

Да ну, делаешь русское суши: берёшь блин, намазываешь красной икоркой или ломтик graavilohi, заворачиваешь трубочкой и кушаешь, кушаешь....
А потом бокалом красного вина запиваешь... И будет тебе благодать!!!

ЗЫ: Что я час назад и сделал...

ЗЫ: А неплохо живут безработные в ФИ....

kanonerka
21-02-2007, 22:28
НУ, вы уж извините, но такое ляпнуть только после водочки с бутербродом можно...
А НА ДАЧЕ-МИЛОЕ ДЕЛО....

WonderFly
21-02-2007, 22:33
Воооо, сколько позитива!!!!!! Я тоже кайфую от воспоминаний.:) Всем привет, кто не утратил способности радоваться.:)

- Пусть былое уходит, а придет, что придет...Лучше помнить хорошее и надеяться на лучшее

Alona
21-02-2007, 22:35
и последние 15 минут "Международной панорамы", когда про "их" культурку рассказывали.

В лифте издательства «Известий», где Бовин уверенно занимал примерно половину пространства, встретить его мог далеко не каждый советский человек, но знали его, тем не менее, абсолютно все. Все дело в «Международной панораме», где он в один прекрасный момент возник в качестве ведущего. Необычный, не всегда опрятный, без галстука и с хрипом в голосе. Большой головой заслонял почти все, что южнее экватора на политической карте мира. Его полюбили сразу, потому что он казался своим. Как тогда шутили, если советского человека беспокоил Гондурас и ему не хватало стабильности, значит, он насмотрелся Бовина.

DIK
21-02-2007, 22:35

Это Очередник вспоминал на параллельном мире, ты там была сегодня!!!

Ирина Влади
21-02-2007, 22:37
Передача "Очевидное невероятное"... и последние 15 минут "Международной панорамы", когда про "их" культурку рассказывали.
О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух...
И опыт, цын ошибок трудных
И гений - парадоксов друг!
:) Из детства помню только заставку этой передачи OH и Капицу с его "добрый день"... потом как лоб ни морщила...)))

Haha
21-02-2007, 22:37
Это Очередник вспоминал на параллельном мире, ты там была сегодня!!!
Так я это и в параллельном мире не поняла.... Ну, думаю, мало ли чего я в этой жизни не понимаю... :)

bee
21-02-2007, 22:38
ой, чё вспомнил! во двор по утрам приходила молочница и все покупали разливное молоко, ну прям почти как в Англии

Haha
21-02-2007, 22:39
Как тогда шутили, если советского человека беспокоил Гондурас и ему не хватало стабильности, значит, он насмотрелся Бовина.
А мне Фесуненко нравился. И еще Цветов.

Haha
21-02-2007, 22:40
:) Из детства помню только заставку этой передачи OH и Капицу с его "добрый день"... потом как лоб ни морщила...)))
В передаче кроме "добрый день" - ни одного понятного слова. Но интерееееесно же было смотреть! :)

Очередник
21-02-2007, 22:41
...
Это хорошо что мимо прошло... мимо печени.
Уж какие ухищрения торгово-криминальные структуры в то время сделали - неизвестно простому потребителю горячительных напитков.
Но вот то, что во времена талонов на спиртное в продаже появилась жидкость градусов под 40 с названием "тархун" в 3-литровках, это факт на радость нам и старушкам-пенсионеркам. Цвет у неё был зеленоватый, как у тех чёртиков.
Ну нам-то понятно почему в радость, а вот старушки тоже бизнес для себя организовали перед/за магазином где этот "Тархун" продавали. Ну кто ж выдержит 3 литра на компанию употребить без провалов во времени и потери здоровья. Вот они за небольшую плату и устроили розлив на несколько "потребителей", предоставляя мелкую стеклотару и воронку для этого.

Haha
21-02-2007, 22:43
Уж какие ухищрения торгово-криминальные структуры в то время сделали - неизвестно простому потребителю горячительных напитков.
Но вот то, что во времена талонов на спиртное в продаже появилась жидкость градусов под 40 с названием "тархун" в 3-литровках, это факт на радость нам и старушкам-пенсионеркам. .
Прочитала с интересом. Времена талонов на спиртное помню. "Тархуна" не помню. Может, это ваше, питерское? :)

Ирина Влади
21-02-2007, 22:45
ой, чё вспомнил! во двор по утрам приходила молочница и все покупали разливное молоко, ну прям почти как в Англии
ой, а я че вспомнила: Звонок в дверь и незнакомая бабулька спрашивает "Грызуны не беспокоят?" Мне тогда так загадочно было... что за грызуны такие? и как они вообще могут беспокоить? Прям шпионские страсти... Самое странное, что она периодически приходила и все с одним и тем же вопросом. Вот непонятливая, сказали же уже, что не беспокоят...

DIK
21-02-2007, 22:46
Но вот то, что во времена талонов на спиртное в продаже появилась жидкость градусов под 40 с названием "тархун" в 3-литровках, это факт на радость нам и старушкам-пенсионеркам. Цвет у неё был зеленоватый, как у тех чёртиков.
Ну нам-то понятно почему в радость, а вот старушки тоже бизнес для себя организовали перед/за магазином где этот "Тархун" продавали. Ну кто ж выдержит 3 литра на компанию употребить без провалов во времени и потери здоровья. Вот они за небольшую плату и устроили розлив на несколько "потребителей", предоставляя мелкую стеклотару и воронку для этого.

Не, нам заочникам в Питере обращаться к таким бабулькам не нужно было, в общаге на Сенной всё на ура уходило, ещё и мало было на комнату...

ЗЫ: Вот и про талоны вспомнили...

kanonerka
21-02-2007, 22:47
Прочитала с интересом. Времена талонов на спиртное помню. "Тархуна" не помню. Может, это ваше, питерское? :)
наше_Питерское...воровали етот Тархун на кондитерскои фабрике,пропитка для тортов...крепкая,концентрированна...градусов 45...

Ирина Влади
21-02-2007, 22:48
Не... я тоже не помню.. это для особо интересующихся.. Вот ROYAL литрами помню, мы из него в Горбачевское время поприличное питье готовили, а что делать...

Haha
21-02-2007, 22:48
ЗЫ: Вот и про талоны вспомнили...
А "визитные карточки покупателя" в Питере были?

kanonerka
21-02-2007, 22:49
ой, а я че вспомнила: Звонок в дверь и незнакомая бабулька спрашивает "Грызуны не беспокоят?" Мне тогда так загадочно было... что за грызуны такие? и как они вообще могут беспокоить? Прям шпионские страсти... Самое странное, что она периодически приходила и все с одним и тем же вопросом. Вот непонятливая, сказали же уже, что не беспокоят...
если в Питере-простите,в каком раионе?...

Очередник
21-02-2007, 22:52
О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух...
И опыт, цын ошибок трудных
И гений - парадоксов друг!
А я даже помню кому посвятил поэт свои стихи в этой передаче :)

Haha
21-02-2007, 22:53
А я даже помню кому посвятил поэт свои стихи в этой передаче :)
А пропущенную последнюю строчку - помните? :)

Очередник
21-02-2007, 22:56
Так я это и в параллельном мире не поняла.... Ну, думаю, мало ли чего я в этой жизни не понимаю... :)
Параллельные миры появляються после осушения 3-литровой банки крепкой жидкости под названием "тархун", если память позволит вспомнить путешествие туда.

kanonerka
21-02-2007, 22:57
...а еще ,,Утреняя почта,,..лежу в родилке...чуствую-рожаю...прибегает санитарка-и так жалостливо говорит:подожди,родная-,,утреняя почта,,закончится-врач и подоидёт...

Очередник
21-02-2007, 23:02
наше_Питерское...воровали етот Тархун на кондитерскои фабрике,пропитка для тортов...крепкая,концентрированна...градусов 45...
Это эсенцию ромовую на кондитерских брали.
А концентрат тархуна градусов под 90 доставали на лимонадном производстве "Вена", "Бавария". При разбавлении водой приобретал цвет молока, пили неразбавленный чаще.

DIK
21-02-2007, 23:02
Не... я тоже не помню.. это для особо интересующихся.. Вот ROYAL литрами помню, мы из него в Горбачевское время поприличное питье готовили, а что делать...

Эх, маладёжь, не помните очередей и талоны на носки...

Очередник
21-02-2007, 23:03
А "визитные карточки покупателя" в Питере были?их быстро заменили на талоны.

Haha
21-02-2007, 23:05
Вот ROYAL литрами помню, мы из него в Горбачевское время поприличное питье готовили, а что делать...
"Мы" в то время почему-то ликерами немецкими увлекались. Уж очень у них цвета были красивые:желтый лимонный и зеленый из киви... :)

kanonerka
21-02-2007, 23:05
на ,,носки,,?....мыло-помню...сахар,мясо,водку...

kanonerka
21-02-2007, 23:06
"Мы" в то время почему-то ликерами немецкими увлекались. Уж очень у них цвета были красивые:желтый лимонный и зеленый из киви... :)
и где брали?!....

Haha
21-02-2007, 23:06
дедушка, а про талоны на шевиотовые отрезы - расскажите, пжалста...

Ирина Влади
21-02-2007, 23:07
если в Питере-простите,в каком раионе?...
про гызунов? это не в Питере было, в Колтушах, где И.П. Павлов открыл филиал...

Haha
21-02-2007, 23:08
и где брали?!....
В ларьках на площади у выхода из метро "Третьяковская". В обеденный перерыв. И пирог с курагой из "Татарской кулинарии".

Очередник
21-02-2007, 23:08
А пропущенную последнюю строчку - помните? :)
Там про Случай речь идёт, он у изобретателей Богом был.

Ирина Влади
21-02-2007, 23:09
в поход ликеры не потащишь, а вот рояль бывало... :)

kanonerka
21-02-2007, 23:09
..а талоны в Дом Свадебных Торжеств? и наборчик на свад"бу?....

Haha
21-02-2007, 23:12
У рояля нам как-то сразу ... мелодия не понравилась. А ликеры в обеденный перерыв или на мелкое производственное торжество.. Все интеллигентно, хочу сразу заметить...

Haha
21-02-2007, 23:13
Там про Случай речь идёт, он у изобретателей Богом был.
Садись. Пять! :)

Alona
21-02-2007, 23:13
Радионяня, радионяня
Есть такая передача
Радионяня, радионяня
У неё одна задача
Чтоб все ребята
Все труллялята
подружились с ней
Чтоб всем ребятам
Всем труллялятам
Было веселей :xduba: :urabd: :ura:

Haha
21-02-2007, 23:15
..а талоны в Дом Свадебных Торжеств? и наборчик на свад"бу?....
Было какое-то приглашение в магазин "Гименей"... :) А про набор уже не помню. Зато вот еще - для молодоженов были специальные путевки в Прибалтику!!!!! За три месяца до свадбы покупать надо было... :)

mikkakaulio
21-02-2007, 23:16

Ваш палец вниз меня трезвит
Прошу прощенья...за транслит :gy:

WonderFly

А после водки уже ничего и не припоминается...

Haha
Радионяня, радионяня
:
*робко* А кто-нибудь помнит "Академию домашних волшебников" в журнале "Пионер"?

mikkakaulio
21-02-2007, 23:19

Наконец-то!Нащёл "родственную душу"!А то Ха-ха меня чуть не избила...за этот чёртов "ROYAL"

Haha
21-02-2007, 23:19
Ваш палец вниз меня трезвит
Прошу прощенья...за транслит :gy:
Зачот. А теперь вспомните что-нибудь хорошее. Или веселое. :)

Haha
21-02-2007, 23:21
А то Ха-ха меня чуть не избила...за этот чёртов "ROYAL" :
Это не мой метод. И вообще - мы с вами в разных весовых категориях. :)

Ирина Влади
21-02-2007, 23:21
это, однако, из переходного периода. У меня где-то в бумагах не выброшен блок талонов на детскую одежду - только колготки вырезаны, отоварены, значит... :yar:

Haha
21-02-2007, 23:23
это, однако, из переходного периода. У меня где-то в бумагах не выброшен блок талонов на детскую одежду - только колготки вырезаны, отоварены, значит... :yar:
Это где такое было?! В смысле, в каком городе? А то я только "приглашение на распродажу" помню. Потом весь район ходил в одинаковых куртках лет пять - на вырост брали. :)

kanonerka
21-02-2007, 23:25
Это где такое было?! В смысле, в каком городе? А то я только "приглашение на распродажу" помню. Потом весь район ходил в одинаковых куртках лет пять - на вырост брали. :)
,,талоны на распродажу,,???...капиталисты...

Ирина Влади
21-02-2007, 23:25
Наконец-то!Нащёл "родственную душу"!А то Ха-ха меня чуть не избила...за этот чёртов "ROYAL"
Да, мы неплохие самодельные ликеры из него делали. Со сгущенкой - как бейлиз прямо)) а еще кофейный, чайный, с лимоном. Разбавляли же: для мальчиков покрепче градус - для девочеk послабее. Но Хаха права - пить можно только при неимении другого... :)

vikulja
21-02-2007, 23:26
Батончики "Рот-Фронт", в бело-красном фантике..
неа.. не такие :D

mikkakaulio
21-02-2007, 23:28
А теперь вспомните что-нибудь хорошее.

Нет уж,хватит!Кузнецом командуйте!
И что это за "А теперь вспомните" в унизительно повелительном наклонении?Фи... :tongue:

vikulja
21-02-2007, 23:28
ЗЫ: А неплохо живут безработные в ФИ....

обалдеть! тоже, что ли, в Турку переехать? :D

kanonerka
21-02-2007, 23:29
Да, мы неплохие самодельные ликеры из него делали. Со сгущенкой - как бейлиз прямо)) а еще кофейный, чайный, с лимоном. Разбавляли же: для мальчиков покрепче градус - для девочек послабее. Но Хаха права - пить можно только при неимении другого... :)
...извращенцы...в походе супчик из пакета,каша ,,гречневая,, из брикета, салат из крапивы...а на ужин-что в озере поймаеш...а ,,роял,, и так был хорош...

Alona
21-02-2007, 23:30

У меня дома в Питере она есть!!! Мне ее родители в Германии в "Интербухе" купили.
Это ж прям энциклопедия домашнего хозяиства для девочек .... и мальчиков.

http://bookz.ru/authors/saharova-s/akadv/1-akadv.html

Ирина Влади
21-02-2007, 23:31
это администрация города Выборга постаралась, но мы потом обратно в Питер переехали, там вроде такого не было... или не помню уже. Все-таки хорошее лучше помнится...

Haha
21-02-2007, 23:31
Нет уж,хватит!Кузнецом командуйте!
И что это за "А теперь вспомните" в унизительно повелительном наклонении?Фи...
Это как раз самое что ни на есть просительно-пожелательное наклонение в доброжелательном варианте. Но если не хотите - как хотите... Пойду петь "спят усталые игрушки..."

kanonerka
21-02-2007, 23:34
...АБВГДеика...

mikkakaulio
21-02-2007, 23:35
обалдеть! тоже, что ли, в Турку переехать? :D

Ага,можно подумать,что у Дика дома нет ни хлеба,ни масла?
Чему завидовать-то? Икре,за 5 е/300 грамм?Или стопке водки,2,25 е/100 грамм? :lol: :lol:

Haha
21-02-2007, 23:36
У меня дома в Питере она есть!!! Мне ее родители в Германии в "Интербухе" купили.
Это ж прям энциклопедия домашнего хозяиства для девочек .... и мальчиков.

АААААА!!!!!!! и там.... девочка Калинка..... *всё, размазываю слезы по щекам*

Pöllö
21-02-2007, 23:39
...АБВГДеика...
АБВГДейка! Это учеба и игра!
АБВГДейка! АБВГДейка! Азбуку детям знать пора :D

Ирина Влади
21-02-2007, 23:39
Радионяня, радионяня
Есть такая передача
Радионяня, радионяня
У неё одна задача
Чтоб все ребята
Все труллялята
подружились с ней
Чтоб всем ребятам
Всем труллялятам
Было веселей :xduba: :urabd: :ura:
...быть может вы подскажете,
как добрые друзья...
ведь это только в шкоооле
подсказывать нельзя...
странная штука - память )))

DIK
21-02-2007, 23:41

У нас ещё 75-м были введены талоны, самый первый город в СССР был!!!
Вначале по-немногу, а потом и на всё, так-что ездили в Питер и Маскву затовариваться...

ЗЫ: Клёвые воспоминания детства, не правда-ли?

Haha
21-02-2007, 23:42
...странная штука - память )))
А "Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!"? Откуда, кто помнит?

Pöllö
21-02-2007, 23:44
А "Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!"? Откуда, кто помнит?
В гостях у сказки! Тетя Валя :)

Ирина Влади
21-02-2007, 23:44
и еще повести Крапивина... я именно в Пионере читала... продолжение следует... потом ждешь следующего номера...

Haha
21-02-2007, 23:45
В гостях у сказки! Тетя Валя :)
Хм... правильно. Только по моим подсчетам вас "в то время" еще не было... :)

DIK
21-02-2007, 23:46
Зато вот еще - для молодоженов были специальные путевки в Прибалтику!!!!! За три месяца до свадбы покупать надо было... :)

Не, ну как кудряво жили в Столицах...
Блин, ваще...

Pöllö
21-02-2007, 23:46
Хм... правильно. Только по моим подсчетам вас "в то время" еще не было... :)
Эээ! А как же я тогда помню?:)
Тогда - это когда? :D

kanonerka
21-02-2007, 23:47
...а пионерская зор"ка!!!

Haha
21-02-2007, 23:47
и еще повести Крапивина... я именно в Пионере читала... продолжение следует... потом ждешь следующего номера...
"Мальчик со шпагой"? и "Всадники со станции "Роса""? (Я почему-то читала "...на станции "РОса"" с ударением на первом слоге... так казалось ... типа романтичнее что ли...) :)

Pöllö
21-02-2007, 23:49
...а пионерская зор"ка!!!
Дааа! Её позывные до сих пор в сердце моем :D

Haha
21-02-2007, 23:49
Эээ! А как же я тогда помню?:)
Тогда - это когда? :D
Генетическая память? :)
"тогда" - это когда "я сама была такою... ровно триста лет назад..." :)

kanonerka
21-02-2007, 23:50
У нас ещё 75-м были введены талоны, самый первый город в СССР был!!!
Вначале по-немногу, а потом и на всё, так-что ездили в Питер и Маскву затовариваться...

ЗЫ: Клёвые воспоминания детства, не правда-ли?
...ни хрена себе-детство...у меня уже ребёнок был...а 35 руб. на ребёнка в месяц?!....и ничего-жили...а на мебел по-ночам отмечат"ся?....

Pöllö
21-02-2007, 23:51
Генетическая память? :)

А генетическая память песни запоминает?
Приходите в гости к нам поскорее,
Тралялялялля лялялял ляляляя!

Haha
21-02-2007, 23:53
А генетическая память песни запоминает?
Тралялялялля лялялял ляляляя!
Она всё запоминает. Только одновременно и забывает... Это что за песня? Не знаю...

kanonerka
21-02-2007, 23:53
....,,зарницы,,....всей школой куда-то ездили,неизвестно за чем...

Haha
21-02-2007, 23:54
...а на мебель по ночам отмечатся?....
А я в конце концов плюнула на это отмечание... :)

Pöllö
21-02-2007, 23:54
Она всё запоминает. Только одновременно и забывает... Это что за песня? Не знаю...
Тык "В гостях у сказки" с нее начиналась:)

Если вы не очень боитесь Кощея,
Или Бармалея и Бабу Ягу,
Тралялялялляя (не помню дальше) :D

kanonerka
21-02-2007, 23:55
А я в конце концов плюнула на это отмечание... :)
...а я купила...

Pöllö
21-02-2007, 23:55
Угу :) Носились по лесу с умным видом :D

Haha
21-02-2007, 23:56
Тык "В гостях у сказки" с нее начиналась:)

Если вы не очень боитесь Кощея,
Или Бармалея и Бабу Ягу,
Тралялялялляя (не помню дальше) :D
О! А я только мотивчик помню. ляляляля ляля ляляля ля.... :)

kanonerka
21-02-2007, 23:56
Угу :) Носились по лесу с умным видом :Д
...а мы в кустах сгущёнку искали...

DIK
21-02-2007, 23:59
...ни хрена себе-детство...у меня уже ребёнок был...а 35 руб. на ребёнка в месяц?!....и ничего-жили...а на мебел по-ночам отмечат"ся?....

Ой, извини, я думал, ты младше меня...Я не со зла!!!

Ирина Влади
22-02-2007, 00:00
Не, ну как кудряво жили в Столицах...
Блин, ваще...
а в Питере молодоженам давали талоны-приглашения в Юбилейный в специальный отдел - дефициты покупать. До свадьбы. Правда, можно было потом не жениться... :) Некоторые студенты так делали.
Когда мы такие пригласительные получили там уже ничего такого особого не было. Халатик махровенький симпатишный такой прикупила себе там, импортный:) фотки остались :)

Haha
22-02-2007, 00:03
- дефициты покупать. До свадьбы. Правда, можно было потом не жениться... :) Некоторые студенты так делали.
У нас в паспортах на странице "семейное положение" штампик ставили, что "приглашение выдано". :) Так что не отвертеться было... Второй раз не дадут.

kanonerka
22-02-2007, 00:04
Ой, извини, я думал, ты младше меня...Я не со зла!!!
...ничего...я душой молода...а комсомол????????...28лет прошло-а номер комсомол"ского билита до сих пор помню...(номер загранпаспорта не знаю..)

-sie-
22-02-2007, 00:06
угу..а ещё в пионер лагерях любили зарницы устраивать..отряд против отряда :) вставать в 4 утра приходилась ...ууууужас :) но весело...

Haha
22-02-2007, 00:08
..ууууужас :) но весело...

ВОТ! Главное про "то" время : "ужас... но весело". (для меня, похоже, это так).

kanonerka
22-02-2007, 00:08
угу..а ещё в пионер лагерях любили зарницы устраивать..отряд против отряда :) вставать в 4 утра приходилась ...ууууужас :) но весело...
....аааааааа пионерлагер....обажала...танцы...первая любофффффффф...

Contra
22-02-2007, 00:10
фруктов до поноса! :gy:

kanonerka
22-02-2007, 00:11
фруктов до поноса! :гы:
и где ж вы фрукты брали????

Ирина Влади
22-02-2007, 00:11
У нас в паспортах на странице "семейное положение" штампик ставили, что "приглашение выдано". :) Так что не отвертеться было... Второй раз не дадут.
во-во... потом начали с явлением бороться :) а то подадут заявление, да еще в разных загсах и фарцуют шмотками потом...

kanonerka
22-02-2007, 00:12
во-во... потом начали с явлением бороться :) а то подадут заявление, да еще в разных загсах и фарцуют шмотками потом...
...а шмотки-на ,,галёре,,...

-sie-
22-02-2007, 00:14
....аааааааа пионерлагер....обажала...танцы...первая любофффффффф...
и не говори..вы красились перед танцами?:)

Contra
22-02-2007, 00:14
и где ж вы фрукты брали????
как это где? постоянно на уборку урожая возили :) да и сразу за оградой лагеря поля колхозные начинались :)

Kristinka
22-02-2007, 00:18
и не говори..вы красились перед танцами?:)

ну вот вам секрет модной косметики, стираешь позолоту с елочного шарика в туалете дворца пионеров и вперед на веки свои родные, ланком отдыхает!

-sie-
22-02-2007, 00:20
ну вот вам секрет модной косметики, стираешь позолоту с елочного шарика в туалете дворца пионеров и вперед на веки свои родные, ланком отдыхает!
хех..нафик шарик, когда полно было золотой бумажки :) тут даже шарики на полку! :)

DIK
...ничего...я душой молода...а комсомол????????...28лет прошло-а номер комсомол"ского билита до сих пор помню...(номер загранпаспорта не знаю..)

О, комсомол! И где я только не был: знаменосец дружины пионерской, член комсомольского бюро , член бюро райкома ВЛКСМ Октябрьского района г.Петрозаводска(скольких я в комсомол напринимал...), член бюро факультета в институте, главный комсолец роты в армии(позорно изгнали, как я был рад!!!)...
Сплошной член...

finnik
Но намбер уан конечно был Амаретто... как и Рояль... Но это всё уже начало 90-х, закат СССР-а..

Kristinka
22-02-2007, 00:21
офферта - с шарика блестки крупнее!

только не моргать а то в глаз попадет, дискотеке привет!

Дубравка
22-02-2007, 00:22
Прочитала про талоны и вы знаете, "их есть у меня". Нашла как-то в старой записной книжке. Очень нехозяйственная я была.
Имеются талоны за 1991 год г. Петрозаводск:
ИЮЛЬ месяц: талоны на чай, крупу,растительное масло, макаронные изделия, и № 1-что это было уже не помню
Август: крупа, яйцо, масло растительное, сахар, чай, макаронные изделия, рыбные консервы
талоны на 3 квартал на СМС-синтетическое моющее средство, на 1 квартал -белье нательное, 2 квартал-чулочно-носочные изделия!! И все не отоваренное! Ужааас.
Также имеется кусочек оберточной бумаги коричневого цвета. Все это я храню трепетно.
Надеюсь, что когда-нибудь созрею и сделаю коллаж из этих сокровищ!

Заметила, что в Финляндии никто не раскатывает "ледянки", а как по ним можно было быстро в школу добраться... :slonik:

-sie-
22-02-2007, 00:22
с шарика блестки крупнее!

только не моргать а то в глаз попадет, дискотеке привет!
с бумажки мельче, зато много. и не страшно в глаза попадёт :)да и держались лучше :)

Kristinka
22-02-2007, 00:25
Заметила, что в Финляндии никто не раскатывает "ледянки", а как по ним можно было быстро в школу добраться... :slonik:

у меня есть фотка как мы трепетно их режем эти талоны.

а вот ледянки все равно посыплют гравием не поймут такой идеи

kanonerka
22-02-2007, 00:26
О, комсомол! И где я только не был: знаменосец дружины пионерской, член комсомольского бюро , член бюро райкома ВЛКСМ Октябрьского района г.Петрозаводска(скольких я в комсомол напринимал...), член бюро факультета в институте, главный комсолец роты в армии(позорно изгнали, как я был рад!!!)...
Сплошной член...
...райком комсомола г.Ленинград...

DIK
22-02-2007, 00:27
...а шмотки-на ,,галёре,,...

С фарцой путались?
ДжинсЫ по 100 руб?
Хорошо мне папа в 10-м классе из Фи трое джинсОв привёз и кроссовки "Адидас", а потом все фарцы в Риге просили продать лишнее, прикол...

ЗЫ: Носи кроссовки Адидас, тебе любая баба даст...(С)

Dr.StrangeLove
22-02-2007, 00:29
С фарцой путались?
ДжинсЫ по 100 руб?
Хорошо мне папа в 10-м классе из Фи трое джинсОв привёз и кроссовки "Адидас", а потом все фарцы в Риге просили продать лишнее, прикол...

Хаха, великая страна, была, что не говорите.

kanonerka
22-02-2007, 00:30
С фарцой путались?
ДжинсЫ по 100 руб?

...не...кто носит ,,адидас,,-тот родину продаст...

kanonerka
22-02-2007, 00:31
...приятно всё вспоминат-сидя здес....

kisumisu
22-02-2007, 00:33
А некоторые ночами подрабатывали, кому повезет, те сторожами спали на своих объектах, а я до 5 утра рыбу жарил и пирожки с кулебяками лепил, а в 7 уже на учебу.
Однажды дворником в одном учереждении устроился. Когда сильно были деньги нужны и вагоны приходилось разгружать.
А где это ты такую зарплату получала 70 рублеф-уборщицей что ли? В 76г. уже таких зарплат и не было.

ответ с запоздание- секретарем в ЖКК Ленметростроя год- 1978.
потом подняли до 80 и 13 зарплата

kisumisu
22-02-2007, 00:35
Kisumisu!

А какая у тебя была оценка в школе по географии?

"Грузинский, что на Садовой", назывался "Баку". А Баку - столица Азербайджана :-)

Но ничего страшного: всё равно ресторан кавказской национальности.

Кстати, до "Баку" он назывался "Северный".
названия не помню- вот сказала-грузинский. а он действительно назывался БАКУ- спасибо что напомнил. ели на 2 этаже, в полутемном зале
а по географии была 5

Dr.StrangeLove
ответ с запоздание- секретарем в ЖКК Ленметростроя год- 1978.
потом подняли до 80 и 13 зарплата

Кису, а как ты с квартирой разобралась в супер лимитном городе герое - ленинграде? Тогда же просто так ни получить ни купить нельзя было конуру.

Contra
а мы талоны на водку на талоны на песок обменивали, а потом носились по всему городу, чтобы отоварить :D

DIK
22-02-2007, 00:37
Прочитала про талоны и вы знаете, "их есть у меня". Нашла как-то в старой записной книжке. Очень нехозяйственная я была.
Имеются талоны за 1991 год г. Петрозаводск:
ИЮЛЬ месяц: талоны на чай, крупу,растительное масло, макаронные изделия, и № 1-что это было уже не помню
Август: крупа, яйцо, масло растительное, сахар, чай, макаронные изделия, рыбные консервы
талоны на 3 квартал на СМС-синтетическое моющее средство, на 1 квартал -белье нательное, 2 квартал-чулочно-носочные изделия!! И все не отоваренное! Ужааас.
Также имеется кусочек оберточной бумаги коричневого цвета. Все это я храню трепетно.
Надеюсь, что когда-нибудь созрею и сделаю коллаж из этих сокровищ!

Какие вы богатые были, что не отоварили всё это богатство...

ЗЫ: А помнишь горку в парке и культуры и отдыха от нынешного разбитого фонтана? Как на фанерках катались?

DIK
22-02-2007, 00:39
...не...кто носит ,,адидас,,-тот родину продаст...

А ведь продАл....

ЗЫ: *посыпал голову пеплом*...

Дубравка
22-02-2007, 00:41
а мы талоны на водку на талоны на песок обменивали, а потом носились по всему городу, чтобы отоварить :D
Уговорил, меняю талон на сахар на талон на водку. :laughing:
Я расплачивалась с сантехником талоном на водку, посему этот талон в коллекции отсутствует.

kanonerka
22-02-2007, 00:42
А ведь продАл....

ЗЫ: *посыпал голову пеплом*...
...не ты один...

Дубравка
22-02-2007, 00:47
Какие вы богатые были, что не отоварили всё это богатство...

ЗЫ: А помнишь горку в парке и культуры и отдыха от нынешного разбитого фонтана? Как на фанерках катались?

Катались на фанерке, картонке. А горка любимая была у общежития пединститута на Герцена, та, что к стадиону, пока там ангары не построили.
Вспомнила про поливаоьные машины и какая радость была перед ней пробежаться летом и вымокнуть.

Contra
22-02-2007, 00:52
бананы зеленые, на кухне подвешенные, уже вспоминали? :D

Dr.StrangeLove
22-02-2007, 00:53
бананы зеленые, на кухне подвешенные, уже вспоминали? :Д

Зачем подвешенные?
Их же в темном месте - в шкафу - доходить нужно.

mikkakaulio
22-02-2007, 00:55
Зачем подвешенные?

От Контры к потолку подвешивали,что бы не достал и зелёными не съел :gy:

Очередник
22-02-2007, 00:55
:) Было другое где-то воспоминае. Чел говорил, что первые бананы он только в Финляндии увидел. Вот только не помню - попробовал ли он их или нет.

Contra
22-02-2007, 00:58
Зачем подвешенные?
вроде, главное - чтобы в тепле были :)
каждое утро бегали смотреть, созрел какой или нет :D

Очередник
22-02-2007, 00:58
Зачем подвешенные?
Опасно это.
Созревание бананов сопровождаеться выделение тепла.
Возможно возгарание старых вещей в замкнуом пространстве. :)
Чеслово тепло выделяют. Как сейчас помню, когда берёшь коробку на складе при магазине, а она горячая.

Contra
22-02-2007, 01:00
От Контры к потолку подвешивали,что бы не достал и зелёными не съел :gy:
у меня и тогда руки длинные были :D но желтые, все же, вкуснее :)

kanonerka
22-02-2007, 01:01
Опасно это.
Возможно возгарание старых вещей в замкнуом пространстве.
возгорат"ся не успевали...

Contra
22-02-2007, 01:02
:) Было другое где-то воспоминае. Чел говорил, что первые бананы он только в Финляндии увидел. Вот только не помню - попробовал ли он их или нет.
да как же! точно помню, были и до перестройки :)
но вечно зеленые и расхватывали в пару мгновений :)
я даже место за переездом в Кондопоге помню, где их продавали :D

Impovsky
22-02-2007, 01:07
Опасно это.
Чеслово тепло выделяют. Как сейчас помню, когда берёшь коробку на складе при магазине, а она горячая.

Да, мне тоже всегда казалось что бананы теплые. Но у нас тоже в шкафу их "доходили". :)

Kristinka
22-02-2007, 01:15
а то что фотки все на слайдах вспоминали? цветное фото до нас дошло не сразу, у кого нибудь сохранился аппарат для просмотра? всей семьей садились простыню на стену и смотреть кино . типа повер пойнта почти)

Contra
22-02-2007, 01:21
а то что фотки все на слайдах вспоминали? цветное фото до нас дошло не сразу, у кого нибудь сохранился аппарат для просмотра? всей семьей садились простыню на стену и смотреть кино . типа повер пойнта почти)
ооооо! диафильмы с мультиками! :D

kisumisu
22-02-2007, 01:31
Кису, а как ты с квартирой разобралась в супер лимитном городе герое - ленинграде? Тогда же просто так ни получить ни купить нельзя было конуру.
так я в общаге на севастопольской в московском районе жила
было нас 3 девиц в комнате на панцерных койках, радиоточка ровно в 6 утра будила- с ней и ложились, с ней и вставали.

Contra
22-02-2007, 01:33
жвачки, присланные в конверте друзьями из братских стран! :D

DIK
22-02-2007, 02:15
Опасно это.

Во врёт, даже не подмигивает..
Да откуда в блокадном Ленинграде, бананы были?
И вещи все были подпалены...

Nefertiti
22-02-2007, 09:28

у нас тоже на кухне висели, и нам перед сном по одной штуке выдавали :)

Nefertiti
22-02-2007, 09:29
ооооо! диафильмы с мультиками! :D

диафильмы до сих пор есть и диапроектор :) буду своим детЯм показывать :D

DJ.
22-02-2007, 10:17
диафильмы до сих пор есть и диапроектор :) буду своим детЯм показывать :D

Правильно! Заодно и оптику немного изучат, когда первый кадр кверх ногами увидят :gy: А то нынче все на готовом - никому ничего не интересно "а почему так?" :)

-sie-
22-02-2007, 10:42
мы тоже, а ещё на нитки- мама шила на заказ, и в питере в гостинке очередищи стояли за этими нитками..

Nefertiti
22-02-2007, 11:05
а мы (точнее родители) талоны на бензин и сигареты меняли на крупу и сахар :)

Kristinka
22-02-2007, 11:42
еще килограмм мяса и кило гречневой крупы на месяц можно было купить по справке из поликлинники, что у ребенка астма. вот и жили четверо. я тут пыталась кому то рассказать это - меня не поняли не то что местные но и наши тоже при совсем небольшой разнице в возрасте

Kristinka
22-02-2007, 11:49
зато колбасный сыр у нас был всегда!

а здесь это роскошь, я на цену в ситимаркете поглядела и обалдела, дороже чем мой любимый маздам

XtreamCat
22-02-2007, 11:50
Кстати. Мало кто задумывается о том, что Финляндия, во времена глубокого совка, мало чем отличалась от того-же совка и здесь своих косяков было выше крыши. Зато КАК приятно почувствовать себя "солидным европейцем", и с презрительной и чванливой рожей говорить о том: какая гадость - эта ливерная колбаса.:)

Кстати. - Она(ливерная колбаса), мне почему-то нравилось.:) Ну а судя по постингам некоторых бывших комсомольцев, они всю юность мучались изжогой и отрыжкой от жутких пирожков и невыносимо страдали: и это в то самое время когда я, - наслаждался жизнью, студенческими приколами, вовсю трахал девченок и веселился. У них видимо какая-то тяжелая юность была(вместе с детством) и я рад за них, что они переселились в Финляндию, а то там - им-бы давно пришлось переселиться в "землянки".:)

Haha
22-02-2007, 11:51
еще килограмм мяса и кило гречневой крупы на месяц можно было купить по справке из поликлинники, что у ребенка астма. вот и жили четверо. я тут пыталась кому то рассказать это - меня не поняли не то что местные но и наши тоже при совсем небольшой разнице в возрасте
У нас было иначе. По справке из поликлиники детей до 3 лет прикрепляли к определенным магазинам, и там можно было купить раз в день пакет молока и кефира, раз в неделю пачку геркулеса, раз в месяц кило гречки и еще как-то там мясо выдавалось. Я такую карточку получила за две недели до того дня, как дочке как раз 3 года исполнилось. Ну и ничтоже сумняшеся, не дрогнувшей рукой исправила месяц рождения III на XII. Так что до конца 1991 года так и отоваривались. А с 1992 "свободные цены" ввели. Спасибо большое (искренне говорю!) Гайдару за это! Хоть можно стало что-то купить за деньги, а не по талонам. Стали зарабатывать деньги.

Kristinka
22-02-2007, 11:53
так их можно понять ты сам то посиди на этих собраниях вечных не только изжогу и геморой можно заработать

Kristinka
22-02-2007, 11:56
А с 1992 "свободные цены" ввели. Спасибо большое (искренне говорю!) Гайдару за это! Хоть можно стало что-то купить за деньги, а не по талонам. Стали зарабатывать деньги.

это да, мне даже в том году папка стал на карманные расходы выдавать, я на них угощала друзей мороженным мягким, тоже только появилось

Haha
22-02-2007, 11:58
так их можно понять ты сам то посиди на этих собраниях вечных не только изжогу и геморой можно заработать
Да ладно, я сама была командиром октябрятской звездочки! и ничего... А на комсомольских собраниях можно было книжки читать...

Kristinka
22-02-2007, 12:01
Да ладно, я сама была командиром октябрятской звездочки! и ничего... А на комсомольских собраниях можно было книжки читать...

все зависит от людей, у нас звено было хорошее дружное, комсомол у нас уже отменили, а вот на совете дружины мне не хотелось сидеть - обязаловка какая то, и потом прешься домой в темноте уставший голодный, тк членов совета дружины назначали а не выбирали

kisumisu
22-02-2007, 12:22
Кстати. Мало кто задумывается о том, что Финляндия, во времена глубокого совка, мало чем отличалась от того-же совка и здесь своих косяков было выше крыши. Зато КАК приятно почувствовать себя "солидным европейцем", и с презрительной и чванливой рожей говорить о том: какая гадость - эта ливерная колбаса.:)

Кстати. - Она(ливерная колбаса), мне почему-то нравилось.:) Ну а судя по постингам некоторых бывших комсомольцев, они всю юность мучались изжогой и отрыжкой от жутких пирожков и невыносимо страдали: и это в то самое время когда я, - наслаждался жизнью, студенческими приколами, вовсю трахал девченок и веселился. У них видимо какая-то тяжелая юность была(вместе с детством) и я рад за них, что они переселились в Финляндию, а то там - им-бы давно пришлось переселиться в "землянки".:)
ты наверное еще из этого "трахального" возраста не вышел- все злопыхаешь по поводу чьих-то изжог и отрыжек
насчет глубокого совка-так тебе для сравнения
я тут была впервые в 1981 году- когда там был совок- могу сообщить- отличия были- разительные, хотя и свои "косяки"были - например коммунистическая партия финляндии.
а вообще- юность всегда прекрасна, даже с "тяжелым наследием" - только ты мало кому даешь на это право- подкалываешь по полной программе

Haha
22-02-2007, 12:25
отличия были- разительные, хотя и свои "косяки"были - например коммунистическая партия финляндии.
так КПФ и на прошлом Первомае здесь митинговала... :)
Просто, понимаете, если юность запомнилась только изжогой от ливерной колбасы - мне такого человека просто жалко.

Haha
22-02-2007, 12:59
О! Опять все стерли. Типа "В СССРе секса не было"?
Тов. модератор, вы хоть предупреждайте в ПС, что ли. А то как-то невежливо получается... Про гадость в пирожках можно, а про интимную жизнь советского человека (причем, заметьте, ни одного нецензурного слова не было произнесено) - низяяяя.
:(

DIK
22-02-2007, 13:01
ты наверное еще из этого "трахального" возраста не вышел- все злопыхаешь по поводу чьих-то изжог и отрыжек
насчет глубокого совка-так тебе для сравнения
я тут была впервые в 1981 году- когда там был совок- могу сообщить- отличия были- разительные, хотя и свои "косяки"были - например коммунистическая партия финляндии.
а вообще- юность всегда прекрасна, даже с "тяжелым наследием" - только ты мало кому даешь на это право- подкалываешь по полной программе

Не обращай на него внимания, у него изжога в Фи вскрылась...

Scobl
22-02-2007, 13:07
Народ, тема не для флуда. Стираю я, не Контра. О сексе полно тем, смотрите в поиске. Надоело уже этот секс в каждую тему вставлять.

DJ.
22-02-2007, 13:11

Интересно - и что же в ней такого косячного? :) Она до сих пор существует и не только в Финляндии, а много где еще (в том числе и в так называемом "западном мире") ;) А "разительные отличия" были даже между Ленинградом и Таллином, по словам тех же ленинградцев :)

kisumisu
22-02-2007, 21:03
что Финляндия, во времена глубокого совка, мало чем отличалась от того-же совка
это мой ответ на это

kisumisu
22-02-2007, 21:06
Просто, понимаете, если юность запомнилась только изжогой от ливерной колбасы - мне такого человека просто жалко.
:)не убивайте меня наповал!
я ваще эту ливерную никогда не ела- мы тут вспоминаем- кто что
а если у кого были пробоемы с желудокм- то можете конечно и пожалеть
в молодости (даже в голодной и с изжогой) много всего прекрасного было
когда откроем тему "что мы помним о молодости" - напишу туда что я помню и какя она у меня была -голодная, но бонатая событиями

XtreamCat
22-02-2007, 22:50
Не обращай на него внимания, у него изжога в Фи вскрылась... Зря ты на меня волну гонишь.:) Изжогой я ни тогда ни сейчас - не страдал и не страдаю, чего желаю и тебе. Поменьше желчи, побольше креативности и позитива, - и никакой изжоги.;)

XtreamCat
22-02-2007, 22:54
ты наверное еще из этого "трахального" возраста не вышел- все
Не вышел.:) И надеюсь не выходить еще лет сорок: по меньшей мере.:) Это так помогает в жизни! ;)

А насчет косяков? Не очень старые финны еще помнят налоги на зеркала и на кофе. - Сейчас от пережитков феодализма остался только налог на телевизор и налог на дизель. - Такого маразма даже в совке не знали.)))

Haha
22-02-2007, 23:04
покупали у галерки. мучались потом изжогой, выплевывая какие-то тверпдые ошметки, что вместо ливекра клали. забыл еще ливерную кольасу- ее старушки покупали, потому что была самой дешевой
а если у кого были пробоемы с желудокм- то можете конечно и пожалеть
в молодости (даже в голодной и с изжогой) много всего прекрасного было
Вот я вас и пожалела. Еще какие претензии?

Wisper
22-02-2007, 23:13
Эт точно. А я вот пытался вспомнить, что то плохое,ну по настоящему что бы этой злостью потом жизнь всю жить, и не могу вспомнить. Все хорошее только вспоминается.:) Не могу я понять эту патологическую страсть к дерьму, которое конечно же было. Ну а зачем его так долго жевать его же выплевывать сразу надо. как ногти из пирожков.:) (господи, какая мерзость)

Wisper
22-02-2007, 23:19
Не вышел.:) И надеюсь не выходить еще лет сорок: по меньшей мере.:) Это так помогает в жизни! ;)

А насчет косяков? Не очень старые финны еще помнят налоги на зеркала и на кофе. - Сейчас от пережитков феодализма остался только налог на телевизор и налог на дизель. - Такого маразма даже в совке не знали.)))
Да мне тетка из Кеми рассказывала, что до 60х годов в лаптях еще ходили. А когда с Брежневым задружили и пошел вал в СССР,вот тогда и подъем начался. Мало того сам и фотографии видел.

Pupuinen
22-02-2007, 23:19
Добавлю. "Ровесник" с 1962 года издаётся, он и сейчас есть. А в году 75 он сменил формат на цветной и большой, вот там фотки и были. ВАУ!

Ага, фотки были супер. :) Помню бегала в библиотеку воровать из "Ровесника" фотографии Шатунова. Еще помню мой адрес попал в какой-то фан-клуб Ласкового Мая и мне со всего СССР полетели письма девчонок, таких же фанаток. В письмах был обмен фотками, переписывание слов из песен, обсуждение телепередач и откровения типа: "А я бы с ним даже....", "А я бы от него ребеночка родила", " А ты видела какая у него улыбка?" Сейчас кажется, что знаю его лично много много лет, голос, улыбку, взгляд. Так много было проведено у проигрывателя, так много часов глядя на фотки.

Marmir
22-02-2007, 23:21
ой, а кто меня пожалеет? первый раз зашла в тему для взрослых, а тут про ошметки в колбасе. бррр....

Wisper
22-02-2007, 23:24
Ага, фотки были супер. :) Помню бегала в библиотеку воровать из "Ровесника" фотографии Шатунова. Еще помню мой адрес попал в какой-то фан-клуб Ласкового Мая и мне со всего СССР полетели письма девчонок, таких же фанаток. В письмах был обмен фотками, переписывание слов из песен, обсуждение телепередач и откровения типа: "А я бы с ним даже....", "А я бы от него ребеночка родила", " А ты видела какая у него улыбка?" Сейчас кажется, что знаю его лично много много лет, голос, улыбку, взгляд. Так много было проведено у проигрывателя, так много часов глядя на фотки.
А еще в "Ровеснике", кстати я его очень долго выписывал 2р.40.к годовая, так вот на развороте была такая рубрика "что говорят, что пишут..." и обязательно прокакую нибудь известную рок группу небольшую заметку всовывали, так я все это тщаиельно вырезал и в папочки складывал. А пацаны мне завидовали.

Haha
22-02-2007, 23:26
А еще в "Ровеснике",
..., так я все это тщаиельно вырезал и в папочки складывал. А пацаны мне завидовали.
А "Юный натуралист"? Фотографии зверюшек... тоже складывались в папочку... :)

XtreamCat
22-02-2007, 23:50
Эт точно. А я вот пытался вспомнить, что то плохое,ну по настоящему что бы этой злостью потом жизнь всю жить, и не могу вспомнить. Все хорошее только вспоминается.:) Не могу я понять эту патологическую страсть к дерьму, которое конечно же было. Ну а зачем его так долго жевать его же выплевывать сразу надо. как ногти из пирожков.:) (господи, какая мерзость) Да жалче всего людей, которые покупали эти пирожки, зная что они не фактурные и ели их: обрекая себя на неминуемую изжогу. Вообще это странно и все тут!
Колбасы ливерной было несколько видов и ценовых категорий. Та, что подороже, была очень даже фактурной: (на студенческий вкус во всяком случае).

С наступающим Днем Защитника Отечества! Удачно встретиться! :)

Очередник
23-02-2007, 00:15
ой, а кто меня пожалеет? первый раз зашла в тему для взрослых, а тут про ошметки в колбасе. бррр....
А это старое поколение молодую поросль запугивает ужасами жизни в СССР. :)
Типа того, что живите и радуйтесь, что вы такой страшной жизни не видели.
Вот я думаю, как это мне удалось выжить в таких условиях, да и не только мне, да ещё и здравый рассудок сохранить при этом. Хотя некоторые с последним могут и не согласиться.

Wisper
23-02-2007, 00:34
А "Юный натуралист"? Фотографии зверюшек... тоже складывались в папочку... :) Нее со зверушками было попроще, чем например с "Миддл оф зе роад". Про зверушек можно было даже в зоологии почитать и посмотреть , а вот про рок группы, только в "Ровеснике" или по "Голосу Америки".:)

Wisper
23-02-2007, 00:37
С наступающим Днем Защитника Отечества! Удачно встретиться! :)
Спасибо, тебя тоже с праздником. Удачи.:):)

kisumisu
23-02-2007, 01:42
есть
меня жалеть не надо. рассказала как оно было- без описаний того было ли это хорошо или плохо. а вы- сразу жалеть
себя пожалейте- а то распыляетесь на комментирование моих постов

kisumisu
23-02-2007, 01:45
А это старое поколение молодую поросль запугивает ужасами жизни в СССР. :)
Типа того, что живите и радуйтесь, что вы такой страшной жизни не видели.
Вот я думаю, как это мне удалось выжить в таких условиях, да и не только мне, да ещё и здравый рассудок сохранить при этом. Хотя некоторые с последним могут и не согласиться.
ну зачем так утрировать?
дались вам эти пирожки! дак пирожки были гавно, но дешевые
в моей юности были дни, когда покупала булочку за 3 копейки и воду из под крана пила- и ничего, выжила и рассудок не потеряла и жила интересно и богатой событиями жизни
а молодому поколению действительно иногда надо сказать- живите и радуйтесь!

Циник
23-02-2007, 01:59
Не могу я понять эту патологическую страсть к дерьму, которое конечно же было.
Это не страсть к дерьму, хотя кто то и этим гордится, а напоминание о нем тем, кого в него мордой еще не тыкали. Что бы даже мыслей о былом аромате, который постепенно просачивается в нашу жизнь, не возникало!

finnik
23-02-2007, 02:00
ну зачем так утрировать?...
в моей юности были дни, когда покупала булочку за 3 копейки и воду из под крана пила...
Да уж действительно, какое тут "утрирование" после этого...
Честно слова, жалко мне тебя Маруся...
Ты там в Питере непосильным трудом, зарабатывала на пирожки по 3 копейки, а я в Таллинне получал стипуху в профтехе бальше... жировал... Знал бы, кусок в горло не полез бы... :(

Kauris
23-02-2007, 02:09
Сейчас от пережитков феодализма остался только налог на телевизор и налог на дизель. - Такого маразма даже в совке не знали.)))

Неправда Ваша, дяденька!

В 50-е годы в СССР приходилось платить на почте налог не только за телевизоры,
но и за радиоприёмники. Да и сейчас, насколько я знаю, в России есть плата за пользование "радиоточкой".

Кстати, в большинстве цивилизованных стран, где есть государственные телеканалы,
плятятся налоги на их содержание, так как каналы или совсем свободны от рекламы или в ограниченном объёме присутствует реклама государственных учреждений и служб.

А если телезрители России не платят налоги, то вынуждены смотреть с утра и до утра
сюжеты об убийствах, грабежах и насилии, т.к. на коммерческом телевидении
творится полный беспредел. Кстати, государство, которое имеет акции на ОРТ и РТР,
своего не упускает: в стоимость телевизионных приёмников (а соответственно и налогов с торгующих ими организаций) заложены государственные интересы.
Недаром многие жители России норовят теперь купить телевизоры подешевле в Финляндии.

Kauris
23-02-2007, 02:18
Колбасы ливерной было несколько видов и ценовых категорий. Та, что подороже, была очень даже фактурной: (на студенческий вкус во всяком случае).

Эта "фактурная" называлась яичной. Отличалась желтоватым цветом и была очень даже ничего... Стоила она чуть дороже 2-х рублей за кг., а простая ливерная была сухой, серой, но зато за 64 коп...

А ещё был зельц: обычный и кровяной.

Kauris
23-02-2007, 02:30

Объявление в трамвае:

"Граждане пассажиры! Остановка: винный магазин. Куда же вы все повалили?!
Следующая остановка: конец очереди в винный магазин". :-)))

kisumisu
23-02-2007, 10:54
Да уж действительно, какое тут "утрирование" после этого...
Честно слова, жалко мне тебя Маруся...
Ты там в Питере непосильным трудом, зарабатывала на пирожки по 3 копейки, а я в Таллинне получал стипуху в профтехе бальше... жировал... Знал бы, кусок в горло не полез бы... :(
так чего же ты мне куска не предложил когда я в таллин приезжала?
я б не отказалась от "пожировать" на твою стипуху

Ирина Влади
23-02-2007, 14:14
А была такая газета "Пионерская правда"?

Что-то припоминается, что выписывали Пионер, ЮН, газетку детскую какую-то, тоненький журнал Искра (или как там? такой лениградский журнальчик для детей на отвратительной бумаге, но с интересным содержанием), потом появилась Аврора. обязательно успевала еще читать Юность, Науку и Жизнь, в Крокодиле только картинки можно было смотреть, а газеты я, только когда к политинформации готовилась, читала... Ну разве что Литературную газету.

Не помню в каком журнале была рубрики "По ту сторону фокуса" или "И тут появился изобретатель". Память штука действительно избирательная.

А еще передачи "Ваш магнитофон". У нас тогда не было магнитофона, как я завидовала двоюродному брату, он записал Смоки (Smokie). Ах, Крис Норман. Я рыдаль :)

ViVo
23-02-2007, 14:25
Не помню в каком журнале была рубрики "По ту сторону фокуса"

В "Юный техник" кажись :)

Очередник
23-02-2007, 18:03

Что-то припоминается, что выписывали Пионер, ЮН, газетку детскую какую-то, тоненький журнал Искра (или как там? такой лениградский журнальчик для детей на отвратительной бумаге, но с интересным содержанием), потом появилась Аврора. обязательно успевала еще читать Юность, Науку и Жизнь, в Крокодиле только картинки можно было смотреть, а газеты я, только когда к политинформации готовилась, читала... Ну разве что Литературную газету.

Не помню в каком журнале была рубрики "По ту сторону фокуса" или "И тут появился изобретатель". Память штука действительно избирательная.

А еще передачи "Ваш магнитофон". У нас тогда не было магнитофона, как я завидовала двоюродному брату, он записал Смоки (Smokie). Ах, Крис Норман. Я рыдаль :)
"Костёр" ленинградский журнал для детей был очень хорош.
Из "Литературки" читал только 16 страницу.
Про фокусы в "Юном технике"
Каждую субботу в 23.15 обязательная запись на магнитофон с радиосети. Гады они там были, диск давали не полный, т.к. передача была всего 30 мин
"Наука и жизнь" тех годов это просто песня.
"Ровестник" с первого номера(цветного) собирал полностью по номерам, не как некоторые, которые вырезали картинки из него :)

Haha
23-02-2007, 18:06
И годовая подписка на нее стоила 1 руб.08 коп. А вы говорите - память... :)

Kauris
23-02-2007, 22:50
А еще передачи "Ваш магнитофон". У нас тогда не было магнитофона, как я завидовала двоюродному брату, он записал Смоки (Smokie). Ах, Крис Норман.

А я много-много лет назад (так долго не живут) поставил на крыше дома в Ленинграде две высоченные мачты с антеннами для телевидения и радио-FM, которые принимал из Финляндии. По телевидению смотрел две программы, но особенно "круто" было слушать тогда стереовещание, о котором в СССР ещё и не думали.

У меня дом был всегда полон музыкантами и меломанами, которые приходили записать живую музыку, особенно хит-парады, "горячие десятки" по различным версиям и т.п.
Вообще, мне кажется, что финский эфир тогда был намного интереснее. А может быть
это так казалось тогда из-за жуткого информационного голода в СССР. Моряки загранплавания, которые контрабандой, подвергая себя страшному риску, привозили всё-таки виниловые диски, старались везти то, что "там" подешевле. Обыватель и от этого "торчал", а профи это не устраивало...

sheidulla
23-02-2007, 23:08
кстати, исчезновение лаптей и появление электричества в советсткой и финляндской глубинках произошло практически одновременно

Очередник
23-02-2007, 23:15
А я много-много лет назад (так долго не живут) поставил на крыше дома в Ленинграде две высоченные мачты с антеннами для телевидения и радио-FM, которые принимал из Финляндии. По телевидению смотрел две программы, но особенно "круто" было слушать тогда стереовещание, о котором в СССР ещё и не думали.

У меня дом был всегда полон музыкантами и меломанами, которые приходили записать живую музыку, особенно хит-парады, "горячие десятки" по различным версиям и т.п.
Вообще, мне кажется, что финский эфир тогда был намного интереснее. А может быть
это так казалось тогда из-за жуткого информационного голода в СССР. Моряки загранплавания, которые контрабандой, подвергая себя страшному риску, привозили всё-таки виниловые диски, старались везти то, что "там" подешевле. Обыватель и от этого "торчал", а профи это не устраивало...
Финское ТВ в Ленинграде увидал в году 79 наверное. Согрупники баловались дальним приёмом. Метровый канал хорошо шёл, ДЦМ во времена "хорошей погоды". Смотрели на Комендантском. Я и сейчас наблюдаю антены в городе, направленные в сторону залива.
Помню частенько по четвергам были показы советских фильмо, те что на наших экранах не часто щли. Смотреть было удобно, т.к. на родном языке. Особенно удивляли дикторы без галстуков, не привыкшие мы были в то время к такому.
Насчёт дисков доля истины и есть. Но альбом "Стена" на виниле через неделю после выхода уже появился на толкучке у "Юного техника", но цена - соответствующая месячной зарплате.
Стереовещание на FM может и раньше пришло в СССР, "рыть" этот вопрос просто лень, но уверен.

Pupuinen
23-02-2007, 23:34
дались вам эти пирожки! дак пирожки были гавно, но дешевые
в моей юности были дни, когда покупала булочку за 3 копейки и воду из под крана пила- и ничего, выжила и рассудок не потеряла и жила интересно и богатой событиями жизни
а молодому поколению действительно иногда надо сказать- живите и радуйтесь!

Да, ох уж эти пирожки. Со склизким куском фарша внутри, пахнущим луком. Я их так любила, :) а мама ругалась и говорила, что когда-нибудь я отравлюсь. Но мне не разу даже плохо не стало.

Мне иногда кажется, что в Советском Союзе мы умели радоваться жизни больше чем теперь. Радовались оливье и винегрету на все праздники. Шпротам и копченой колбасе. А теперь иногда ходишь по магазину и ничего душеньку не радует. По праздникам вообще не говорю, не знаешь как и извратиться чтобы праздничный стол был особенным.

sheidulla
24-02-2007, 00:08
С пирожками прикалывались. Стоит длинная очередь. Проходя мимо: "опять пирожки с котятами". Очередь редеет, что и требовалось.

Недавно, кажись, какая-то актриса плакалась, как фрукты ребенку покупала. Только когда ему семь лет исполнилось, сходила на базар, купила себе яблоко и съела. На какой планете тетка жила? Уж чего-чего, а доморощенных фруктов не могло быть только у последних люмпенов, у которых ни садоводства, ни родственников в деревне. Хотя, может, она девяностые имела ввиду.

Тут в статье про синюшных кур передерги. Наверно, автор ничего другого и не видел. Страна большая. Но в конце интересный пассаж из современного:

…Мой товарищ, художник и тонкий ценитель изысканных переживаний, как-то завел меня в небольшой гастроном, где чудом уцелело прошлое. В самом его конце сохранилась аутентичная до дрожи перегородочка, на которой стоял тот самый куб томатного сока и старинная кофе-машина, покрытая коричневым налетом, горьким даже на внешний вид. Столики были стоячими, с разводами от грязной тряпки на коричневой столешнице. За перегородочкой орудовали две тетки, споро разливающие "два по пятьдесят" и выуживающие очередную порцию сарделек из кипящей воды.

Никакой фоновой музыки, зато контингент в спокойной и неторопливой очереди специфический и пестрый. Тут вам и дядьки в трениках с пузырями на коленях, и пенсионеры, которым явно нечего делать дома, и вполне солидные дяди в недешевых пальто. Там царил классовый мир, и разговоры на самые острополитические темы велись спокойно и с уважением к собеседнику. Молодежь сюда не заходит – через дорогу есть пара кафешек на современный лад и еще сияющая кондитерская. По телеку там крутят телок на подиуме. Но там не думается о судьбах родины, мысли там о деньгах, которых не хватает пойти в кафе подороже. А за деньгами не стоит никакая идея…
http://ru.redtram.com/go/54090895/