Все просто:
- покупаешь книжечку на 10 билетиков
- при посадке в автобус или трамвай отрываешь билетик из книжецки
- засовываешь билетик в компостер и нажимаешь на рычаг/кнопку
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Нежданно-негаданно у меня появился компостер. Бывший в употреблении, но, похоже, готовый для использования.
Если есть "частники", обладающие подобным агрегатом, подскажите, пожалуйста, как им пользоваться. Желательно для "чайника" подробно и поэтапно.
И ещё есть два конкретных вопроса:
1. Работает ли эта система зимой,
2. Для чего служит термометр на этом компостере?
Нежданно-негаданно у меня появился компостер. Бывший в употреблении, но, похоже, готовый для использования
...
Подробно и поэтапно там не о чём...Сверху загружаешь,снизу выгружаешь...Естественно,"работает" круглый год...Термометр всегда для контроля...
Да,сразу скажу...Слегка воняет.Поэтому хорошо если частный дом,да ещё стоит особнячком.Это я об уважении к соседям...В ривитало заводить сей агрегат я б не стал...
Подробно и поэтапно там не о чём...Сверху загружаешь,снизу выгружаешь...Естественно,"работает" круглый год...Термометр всегда для контроля...
Да,сразу скажу...Слегка воняет.Поэтому хорошо если частный дом,да ещё стоит особнячком.Это я об уважении к соседям...В ривитало заводить сей агрегат я б не стал...
Ну насчет воняет, это смотря что туда бросать... "рачлененку" не стоит точно... все овощные отходы, скорлупу, упаковки от яиц... короче непротеиновые отходы.
С градусником компостер довольно дорогой и у него вообще ничего не должно "ВАНЯТЬ", поэтому им можно круглый год пользоваться. Конечно добавлять специальный порошок kompostiheräte и водички добавлять.
Мы пользуемся более простым вариантом и зимой не используем. Но ничего не воняет, если не использовать как помойку!!
Ну насчет воняет, это смотря что туда бросать... "рачлененку" не стоит точно... все овощные отходы, скорлупу, упаковки от яиц... короче непротеиновые отходы.
С градусником компостер довольно дорогой и у него вообще ничего не должно "ВАНЯТЬ", поэтому им можно круглый год пользоваться. Конечно добавлять специальный порошок компостихерäте и водички добавлять.
Мы пользуемся более простым вариантом и зимой не используем. Но ничего не воняет, если не использовать как помойку!!
Ну насчет воняет, это смотря что туда бросать... "рачлененку" не стоит точно... все овощные отходы, скорлупу, упаковки от яиц... короче непротеиновые отходы.
С градусником компостер довольно дорогой и у него вообще ничего не должно "ВАНЯТЬ", поэтому им можно круглый год пользоваться. Конечно добавлять специальный порошок kompostiheräte и водички добавлять.
Мы пользуемся более простым вариантом и зимой не используем. Но ничего не воняет, если не использовать как помойку!!
Чего-то я Вас не понял...Если я правильно прочитал обращение автора,его интересует Биолан 220-й...Так?У меня же ощущение,что Вы ведёте разговор всего лишь о "компостной выгребной яме"...Естественно,во избежание кислородного голодания я б тоже строго ограничил бы перечень там размещённого добра...
Но вернёмся к предмету обсуждения...Биолан 220 покупают здесь в Суоми(не знаю как в России)в основном для того,чтобы хоть как-то съэкономить на вывозе органических отходов.И чтоб от этих откомпостированных отходов вдобавок получить ещё и пользу...
Я думаю,Вы удивитесь,а ещё и возмутитесь,если узнаете,что инструкция по его применению рекомендует утилизировать в нём даже экскременты домашних животных...А уж о рыбных или мясных отходах я промолчу...
Про сопутствующие добавки при компостировании...Ладно не буду ...Оставлю это Вам...
Да и ещё,имеете Вы опыт удаления уже готового компоста из данного агрегата?Если имеете,поделитесь,пожалуйста...Толь ко честно...
но поскольку компостеры бывают и других типов, и сам пользуюсь не таким, мои посты были не совсем корректны к этому типу. НО, сам бы я не стал бросать в него кости (о чем пишут и производители) и мясо/рыбные отходы.
О выгребной яме речи не было, но можете вполне создать такую (чем ближе к дому- тем лучше) и бросать в нее все что заблагорассудится
Соседи будут вам признательны
... опыт удаления уже готового компоста из данного агрегата?Если имеете,поделитесь,пожалуйста...Толь ко честно...
Когда удаляется уже переработанное содержимое компостера - оно еще не полностью готово, имеет специфический запах, может быть достаточно мокрым, если много влажных отходов было и мало опилок/щепы добавляли в прослойку. Оденьтесь соответственно, на одежду могут попасть капли, я все стираю обычно сразу после процедуры, у нас всегда влажный компост. С компостером продается прочный пластиковый поддон специфической формы. "Срезанным" краем он вставляется под компостер. Потом открываете нижний люк и специальной лопаткой (тоже в комплекте прилагается) аккуратно выгребаете на поддон то, что внизу. Лучше небольшими порциями, оно тяжелое. Загнутый край поддона не дает разлететься "добру", если оно плотное и выгребать трудно, приходится прилагать усилия. Все это внаклонку, почти у самой земли, людям с проблемной спиной очень не рекомендую. Итак, выгребли немного, взяли поддон и аккуратно пересыпали содержимое в тачку, на которой увезете его в место "дозревания". Я кладу в плотный черный мешок, который стоит рядом с компостером, нам так удобнее. Мешков за полгода набирается несколько, но в них немного, килограмм по 30-40, иначе очень тяжело потом таскать, когда весной-осенью высыпаем дозревший компост в сад-огород. Выгребать из компостера надо аккуратно, чтобы не свалился сверху еще не переработанный слой. Обычно он довольно плотно удерживается, пока выгребаешь нижний, но иногда падает :-). Выгребли все - насыпьте вниз немного опилок/щепы, чтобы впитывала излишнюю влагу, закройте плотно нижний люк, и проткните в нескольких местах верхних слой в компостере, чтобы он свалился вниз, перерабатывался, и у вас было бы место для складывания новых отходов. Частота процедуры очень зависит от времени года и количества перерабатываемых отходов. В прошлые две морозные зимы у нас компостер перемерзал, т.к. отходов было немного, даже от двух хозяйств, у уплотнения уже не так хорошо работают, видимо, компостеру 8 лет почти. Но наш компостер себя уже неоднократно окупил за эти годы. Если еще какие вопросы - спрашивайте.
Когда удаляется уже переработанное содержимое компостера - оно еще не полностью готово, имеет специфический запах, может быть достаточно мокрым...
К сожалению,мой вопрос господину Т. был продиктован всего лишь моим тщеславным желанием доказать,что нет компоста без запаха.А уж тем более,если компост получен из Биолан 220...Но всё-равно,спасибо...
У меня тоже сей агрегат с 2005-го года.И тоже соглашусь с Вами,что это хорошо окупаемая штука.Но именно только при полном его использовании...А иначе можно было бы купить что-нибудь подешевле...
Там еще фокус в том, что зимой не остывает, если уплотнения в порядке и компостер заполнен больше чем до половины (закрыта "труба", которая пересекает компостер примерно по центру). От одного хозяйства отходов может быть недостаточно, поэтому удобно с соседями договориться, чтобы они свои отходы тоже в ваш компостер выбрасывали зимой. Если соседи в принципе не против такого "соседства". Потом можно им отдать часть компоста "под яблоньки". Еще нужно пересыпать слои отходов тонкими слоями опилок или молотой щепы (продается специальная) - так компостер лучше работает и не так сильно пахнет. Тот полуготовый компост, который будете доставать снизу, надо на несколько месяцев оставить "дозревать". Мы в большие черные мешки складываем, весной и осенью под кусты и плодовые деревья разбрасываем.
я вcю кожуру кидаю, скорлупу и упаковки от яиц...не воняет.... херате не добавляю...добавляю щепу.....либо земли немного от засохшего цвeтка например...песок опилки .......вони не было за 6лет использую обычный за 36-45евро
я вcю кожуру кидаю, скорлупу и упаковки от яиц...не воняет.... херате не добавляю...добавляю щепу.....либо земли немного от засохшего цвeтка например...песок опилки .......вони не было за 6лет использую обычный за 36-45евро
ну да, считается что не стоит бросать кости, жир (если не выращиваете поголовье крыс), синтетику, кожуру от тропических фруктов, косточки, уголь, окурки
ну да, считается что не стоит бросать кости, жир (если не выращиваете поголовье крыс), синтетику, кожуру от тропических фруктов, косточки, уголь, окурки
не, а куда их-то бросатъ? В обычную нелзя, в био нелзя и что делатъ? Не думаю, что люди покутают эти био яшики по 300-400 е, чтб бросатъ туда кожуру от кaртошки и думатъ куда детъ кости и тропические фрукты )))
не, а куда их-то бросатъ? В обычную нелзя, в био нелзя и что делатъ? Не думаю, что люди покутают эти био яшики по 300-400 е, чтб бросатъ туда кожуру от кaртошки и думатъ куда детъ кости и тропические фрукты )))
так попробуйте.. бросьте, они просто не разлагаются в компостере. Компостер же не мусорка, а агрегат для изготовления компоста, который можно потом использовать для цветочных клумб. Цветочная клумба с костями и презервативами выглядит отменно. Вороны налетят, начнут все это трепать у вас во дворике. Славная картина...
так попробуйте.. бросьте, они просто не разлагаются в компостере. Компостер же не мусорка, а агрегат для изготовления компоста, который можно потом использовать для цветочных клумб. Цветочная клумба с костями и презервативами выглядит отменно. Вороны налетят, начнут все это трепать у вас во дворике. Славная картина...
и вообще, в рекламе написано что компостер непроницаем для грызунов
они разные бывают, есть что просто стоят на земле, без дна. Есть без дна с сеткой. Есть герметичные. Да и грызуны сегодня могут проникнуть куда угодно, если это не цемент с битым стеклом.
они разные бывают, есть что просто стоят на земле, без дна. Есть без дна с сеткой. Есть герметичные. Да и грызуны сегодня могут проникнуть куда угодно, если это не цемент с битым стеклом.
я про Биолан 220.. что на снимке
а зачем мне тогда платить сотни евров ?
у меня и так компостная куча есть бесплатная..меня не грызуны , а сороки достали
жрут мою недоеденную рыбу и блины
У нас такого серьезного космического агрегата нет, попроще Biolan, дно открытое, но снизу установлена сетка. Вся органика идет туда, у нас сад, поэтому кухонные отходы богато пересыпаются всякой ботвой, травой, листьями. Добавляем если не забываем, ускорители - жидкость или торф с бакт. добавками. Очень удобная вещь, т.к. кол-во мусора значительно снижается при его использовании. Кстати, туда годятся и некоторые виды бумаги (talouspaperi).
Первый раз слышу что упаковку от яиц можно бросать в компост, она же картонная?
Такой компост, как у Оптимиста и правда не должен пахнуть при правильном использовании.
У меня даже обычный не пахнет, просто и правда не всё можно кидать - например кожу от рыбы.
я хоть и не теща..но так и делаю листья у кабачков под метр вырастают
а рыбные ошметки кожу\кости я под смородину иногда закапываю..она как сумасшедшая прет в разные стороны
Прибыль налицо..я полностью перешла на домашнее варенье ..дефицит стеклянной тары образовался даже
я хоть и не теща..но так и делаю листья у кабачков под метр вырастают
а рыбные ошметки кожу\кости я под смородину иногда закапываю..она как сумасшедшая прет в разные стороны
А как Вы зимой этот процесс организовываете? Или у вас все близко к дому?
Мне бы пришлось по сугробам до компостной ямы, там снег разгребать - и туда отходы. А когда весной все растает - не пахнет?
Если дом в лесу и соседи далеко, то, наверное, так можно сделать, а вот если дом в городе, и участок с лесом не граничит, кругом соседи...
А как Вы зимой этот процесс организовываете? Или у вас все близко к дому?
Мне бы пришлось по сугробам до компостной ямы, там снег разгребать - и туда отходы. А когда весной все растает - не пахнет?
Если дом в лесу и соседи далеко, то, наверное, так можно сделать, а вот если дом в городе, и участок с лесом не граничит, кругом соседи...
так я написала Соседей НЕТ..с трех сторон лес..от дома метров 30 будет
Зимой к используемому компостной куче расчищается дорожка
у меня много травы перекладывается, а самих отходов меньшая часть.
Все перепревает.
Соседи это такие существа, что любую вашу затею могут испортить
Я выбирала дом без этих чудных существ..и во многом выиграла.
Сообщений: 278
Проживание: Pietari Jyväskylä
Регистрация: 31-03-2016
Status: Offline
У нас биолан только для био-отходов, для травы с газона, листьев, сорняков и тд отдельная открытая компостная куча.
Кидать траву в компост по идее можно какую угодно, хоть старую, хоть новую, но так вы же слишком быстро заполните свой биолан
Сообщений: 1,975
Проживание: Suomi
Регистрация: 13-12-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Kesakko
У нас биолан только для био-отходов, для травы с газона, листьев, сорняков и тд отдельная открытая компостная куча. Кидать траву в компост по идее можно какую угодно, хоть старую, хоть новую, но так вы же слишком быстро заполните свой биолан
Я хочу попробовать заполнить травой только половину объёма, а далее добавлять уже биоотходы.
А сколько времени длится процесс превращения "сырья" в компост?
Сообщений: 10,108
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Я хочу попробовать заполнить травой только половину объёма, а далее добавлять уже биоотходы.
А сколько времени длится процесс превращения "сырья" в компост?
Запустил-таки свой маленький Чернобыль? У меня двое соседей,и обоим приходилось доводить до сведения,что реакторы пахнут,и неслабо.Который сосед поближе,так пытался дискутировать,что не может быть,чтобы пахло,он никакого запаха не чувствует.Хотелось сказать,что свое дерьмо не пахнет,но потом воздержался.Меры,правда,приняли оба соседа,и пока всё спокойно.
это я всё к тому,что за этим реактором нужен соответствующий уход,чтобы не пошел вразнос.Приятного лета!
Сообщений: 278
Проживание: Pietari Jyväskylä
Регистрация: 31-03-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Pauli
Запустил-таки свой маленький Чернобыль? У меня двое соседей,и обоим приходилось доводить до сведения,что реакторы пахнут,и неслабо.Который сосед поближе,так пытался дискутировать,что не может быть,чтобы пахло,он никакого запаха не чувствует.Хотелось сказать,что свое дерьмо не пахнет,но потом воздержался.Меры,правда,приняли оба соседа,и пока всё спокойно.
это я всё к тому,что за этим реактором нужен соответствующий уход,чтобы не пошел вразнос.Приятного лета!
Запах есть когда крышку открываешь чтобы выкинуть отходы, а так не пахнет. Соседские нюхать не ходим, так что они нам не мешают, нам соседи тоже не жалуются))
Сообщений: 10,108
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Kesakko
Запах есть когда крышку открываешь чтобы выкинуть отходы, а так не пахнет. Соседские нюхать не ходим, так что они нам не мешают, нам соседи тоже не жалуются))
Я к соседу не ходил и ходить не собираюсь нюхать,а вот запах добирался от него,это факт,и в конце концов он запах устранил.
Не пахнет если в нормальном режиме.
Впрочем,если его только листьями заряжать,пахнуть не будет нисколечко,хоть залезай в него,всеми органами чувств,ничего не учуешь.
Сообщений: 1,975
Проживание: Suomi
Регистрация: 13-12-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Pauli
Запустил-таки свой маленький Чернобыль? У меня двое соседей, и обоим приходилось доводить до сведения, что реакторы пахнут, и неслабо. Меры, правда, приняли оба соседа, и пока всё спокойно.
Не прошло и...лет. Пора бы и ответить .
Запустил-то сразу после открытия этой темы и появления первых полезных советов от участников, но всё превратилось в вяло текущее и не приносящее пользы занятие. Имею ввиду получение, собственно, компоста.
Живу один в доме, окружённом собственным лесом, на участке площадью в один гектар. На запахи жаловаться некому, но и сам никакого запаха от моего "маленького Чернобыля" не ощущаю. Прочное и герметичное устройство, никаких грызунов и даже насекомых внутри не бывает. Но за много лет уровень пищевых отходов в нём набрался ничтожно малым, и, добавляя их очень редко, трудно поверить, что я заполню бак даже до середины.
Да и не откуда было брать пищевые отходы (спасибо финской пищевой промышленности), практически ничего не готовил, только разогревал полуфабрикаты и готовые блюда. Каши и супы в пластиковых мисках и картонках, другую еду в упаковках. Покупал замороженные овощные суповые наборы и пакеты очищенной картошки, эстонские борщ, рассольник, селянку и куриный суп в стеклянных банках, финский гороховый суп в жестяных консервных банках и различные финские салаты, испорченные вкусом какого-то специфического соуса.
Но недавно начал готовить салаты сам, чистить картофель, свёклу, морковь. А значит - появились очистки. Покупаю рыбу, мясо, печень. Появились первые отходы для приготовления компоста. К тому же, воспользуюсь опытом участников этой темы и буду добавлять в бак для компоста траву и листья, которые уже начали опадать. Отступать некуда - купил какие-то два "причиндала", которые следует добавлять в бак для приготовления компоста. Один в пластиковом ведёрке (5,5 l), второй в большом пакете (50 l). Продавец в "Prisma" пытался объяснить как эти компоненты использовать, но, кажется, он сам не очень был уверен в этом, и в результате я ничего не понял.
Прошу поддержать меня в желании правильно пользоваться компостером, тем более, что и компост есть куда использовать - два десятка кустов смородины и крыжовника. Надеюсь, что бывалые ответят на мои (возможно наивные) вопросы:
1. Учитывая, что пищевых отходов всё равно будет мало, готов заполнять бак травой и листьями. Этого добра много - только в берёзовой роще сто берёз. Я не очень понимаю, эти листья служат только для заполнения пустоты бака или из них также как из пищевых отходов готовится компост? И в каком количестве их можно накладывать в бак?
2. После заваривания чая в заварочном чайнике остаются чаинки. Чтобы не засорять канализацию не выбрасываю их в мойку или в унитаз, а заполняю старую кастрюлю. Можно ли эти отходы от заварки тоже пустить на компост?
3. Как пользоваться содержимым ведёрка и пакета, которые я приобрёл? Как часто и в каком количестве?
1. Учитывая, что пищевых отходов всё равно будет мало, готов заполнять бак травой и листьями. Этого добра много - только в берёзовой роще сто берёз. Я не очень понимаю, эти листья служат только для заполнения пустоты бака или из них также как из пищевых отходов готовится компост? И в каком количестве их можно накладывать в бак?
2. После заваривания чая в заварочном чайнике остаются чаинки. Чтобы не засорять канализацию не выбрасываю их в мойку или в унитаз, а заполняю старую кастрюлю. Можно ли эти отходы от заварки тоже пустить на компост?
3. Как пользоваться содержимым ведёрка и пакета, которые я приобрёл? Как часто и в каком количестве?
Фотографии упаковок этих компонентов прилагаю.
Компостной херяте не пользуюсь, а вот тем мусором, что в пакете, приходится. Его используют для воздушности и уменьшения влажности компоста. Трудно сказать сколько надо сыпать, я подсыпаю периодически, если компост уж совсем влажный.
Странно, что у вас до сих пор не было насекомых в компосте, наверно они когда-то померли там от голода. С появлением всяких очистков и ошметок от мяса-рыбы должны появится всякие разные мухи, муравьи и их личинки, ибо никакой компостный бак не герметичен в принципе, и вышеназванные товарищи найдут те щели, через которые можно залезть в этот вот общепит (и навсегда там остаться). Я рыбу-мясо в компост не кидаю, опасаюсь всяких жирных мух и тухлого запаха (да и нет у нас столько оста(н)ков от мяса). Очистки от овощей-бананов пахнут не сильно, но приходится иногда отмахиваться от мелких мушек.
Не знаю стоит ли вам заполнять бак опавшими листьями. Хотя если листья сухие, ими можно заменить тот самый мусор из пакета, что на фото. Если пищевых отходов не хватает, то наверно можно и ими забить емкость, перегниют со всем остальным. И туда же чаинки, это же все тот же органических материал, что в природе постепенно превращается в землю.
Тоже недавно стал(и) обладателем компостера в связи с новым законом. Насколько мне известно в этот компостер не стоит выбрасывать отходы животного происхождения - кости, кожу и прочите отходы от животных. Стоит выбрасывать только отходы растительного происхождения кроме косточек всяких ягод - они едва ли превратятся в грунт ближайшие годы.
Что касается содержимого пакетов/коробок на фото, то там подробно всё расписано.
Удачи.
в Финляндии реальных пробудителей компоста не продают. по крайней мере я не видел никогда.
компост получается путем переработки растительных (и животных тоже) остатков микрофлорой и микрофауной (бактериями, грибами в первую очередь. а также червями, жучками всякими и тп) Именно они делают из остатков компост.
на ваших фото мешок - это смесь для сухого туалета. она состоит тупо из торфа и опилок. ведерко уже покруче. но по сути есть просто удобрение - состоит из раст остатков, набора удобрений и микроэлементов. ни в том, ни в другом никаких собственно "рабочих" по изготовлению компоста - биоактиваторов - нет.
в инете куча материалов, как делать компост правильно, а также какие виды компостов бывают. рекомендую ознакомиться. на финском литература есть и в библиотеке.
чтобы компоста было много - надо добавлять туда всё что можно растительного (чай и кофе тоже подойдут), но правильно. у вас 1 га участок. наверняка летом много лишней травы - всё в компост. есть листья - тоже в компост. но не рекомендую пихать кучей - могут не успеть сопреть.
знаю, что некоторые умудряются за год 3-4 компоста делать (от стадии загрузки сырья, до стадии выгрузки готового.) но имхо в Финляндии с этим сложновато будет. конечно это возможно только при изготовлении быстрого компоста и испльзовании биоактиваторов, в первую очередь грибов (например триходермы). если делаете медленный компост - осторожнее с семенами сорняков. всякие вызревшие сорняки и болезненные растительные остатки (например ту же побитую фитофторой ботву картошки) класть только в горячий компост - тогда вся зараза умрет. в ином случае есть шанс разнести болезни по участку и заразить почву в новых местах.
ну и периодическое увлажнение. в сухости компост делается в разы дольше.
короче компостирование правильное - это не хухры мухры. погружаясь в процесс, постоянно переходишь на более глубокие уровни знаний. так и до покупки микроскопа можно докатиться! )))
ПС - занимаюсь процессом уже 5й год. по поводу биоактиваторов. проживающие в Финляндии огородники заказывают/привозят их из России. наверняка подобные товары продаются и в Эстонии. еще вариант - изготавливать самим. например ту же триходерму, или сенную палочку вполне возможно, особенно когда лес рядом. просто она будет не такая культурная, как из пакетика.
ППС - животные остатки не рекомендуют класть в компост потому, что они могут заразить всякой гнилью и медленнее перерабатываются. но биоактиваторы и их с удовольствием скушают.
ПППС - тут периодически пишут про "воняющие компостеры". никогда с таким не встречался. хотя при определенном способе компостирования при ворошении компоста запахи гниения остатков определенно могут выходить.
Сообщений: 1,975
Проживание: Suomi
Регистрация: 13-12-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от puppetman79
на ваших фото мешок - это смесь для сухого туалета. она состоит тупо из торфа и опилок. ведерко уже покруче. но по сути есть просто удобрение - состоит из растительных остатков, набора удобрений и микроэлементов. ни в том, ни в другом никаких собственно "рабочих" по изготовлению компоста - биоактиваторов - нет.
Коль скоро у меня уже приобретены "мешок" и "ведёрко", то в каких количествах и как часто следует добавлять в бак содержимое той и другой упаковок?
Коль скоро у меня уже приобретены "мешок" и "ведёрко", то в каких количествах и как часто следует добавлять в бак содержимое той и другой упаковок?
зависит от размеров компостера. из мешка можете просто пересыпать остатки периодически слоем примерно 3 см. по ведерку не скажу, но там же наеврняка написано на нем. дело в том, что там помимо основы - останков - еще и микроэлементы. думаю, можно тоже несколько горстей бросать периодически.