Пока вроде всё хорошо))). Земляника отходит,было много.Черники ну очень много.Грибов на супчик 3 порции и жарёху не большую уже набирали. Etelä Savo.)))
Последнее редактирование от joma : 13-07-2023 в 14:08.
Друзья, смотрю у нас тут совсем не оживленно. Хвастаться пока не чем? Центральная Финляндия, прошла сегодня по своим грибным местам….малорадостно очень. Интересуюсь спросить…мы в этом году опять без грибов? Или идти искать новые места? Успокойте меня, пожалуйста.
Друзья, смотрю у нас тут совсем не оживленно. Хвастаться пока не чем? Центральная Финляндия, прошла сегодня по своим грибным местам….малорадостно очень. Интересуюсь спросить…мы в этом году опять без грибов? Или идти искать новые места? Успокойте меня, пожалуйста.
Спокойствие. Только спокойствие. Дожди только пошли, так что отсчитывайте неделю-две и грибы будут. В большом количестве.
Сейчас же из интересующих меня начинают появляться штучные белые грибы. Пока в густых темных ельниках.
Вчера с двух полянок собрал и пол ведра лисичек.
Подосиновиков и подберезовиков старых полным полно. Собирать их нужно было идти пару недель назад. Но мне они не интересны.
Это Пирканмаа.
Сообщений: 10,117
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Pavel1968
Спокойствие. Только спокойствие. Дожди только пошли, так что отсчитывайте неделю-две и грибы будут. В большом количестве.
Сейчас же из интересующих меня начинают появляться штучные белые грибы. Пока в густых темных ельниках.
Вчера с двух полянок собрал и пол ведра лисичек.
Подосиновиков и подберезовиков старых полным полно. Собирать их нужно было идти пару недель назад. Но мне они не интересны.
Это Пирканмаа.
грибы есть.Правда,меня до сих пор интересовала черника.Она тоже есть,местами даже очень приличная.И вкус просто замечательный.
На днях посетил южную часть Саво,грибов хоть косой коси.Белые,подосиновики.Лисичек,пра вда,немного попалось.Да и в лесу я был пол-часа.Встретил одну волнушку,но не стал трогать.
Надеюсь на урожай волнушек в эту осень.
"Скоро осень,господа,скоро oсень..."
грибы есть.Правда,меня до сих пор интересовала черника.Она тоже есть,местами даже очень приличная.И вкус просто замечательный.
На днях посетил южную часть Саво,грибов хоть косой коси.Белые,подосиновики.Лисичек,пра вда,немного попалось.Да и в лесу я был пол-часа.Встретил одну волнушку,но не стал трогать.
Надеюсь на урожай волнушек в эту осень.
"Скоро осень,господа,скоро oсень..."
Я черникой уже затарился ,с брусникой всё очень плохо.А для грибов есть август,-если он подведёт,то сентябрь ,по-любому отблагодарит любителя тихой охоты
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
@Pavel1968 Спасибо Вам, добрый соседЛисичек насобирали? Не понимаю, почему то в моих окрестностях прям бедно по лисичкам всегда. Но буду надеяться на Ваш прогноз , и пойду по благородным грибам.
Да, подберезовики попадаются, и действительно прям уже такие, что не надА. Хотя дня четыре назад там же ходила, было пусто. Как будто они родились уже старичками…)
в наших краях куча подосиновиков. прут как не в себя. уже третью неделю собираем и белые. надо сказать, что до изобилия 2019-2020 годов пока далеко по белым, но собранного хватает и на суп, и на жарку, и в морозилку. подберезовики просто не берем. ну если только совсем исключительный случай - 1-2х дневный чистый красавец-крепыш. на березовых пнях обнаружил заросли молодых опят. думаю попробовать...
заметил, что с пластинчатыми грибами в том году пока туго. возможно позже разгуляются.
лисички в наших краях не растут. ((( придется покупать, ибо очень хочется.
Набрала вчера во время прогулки подберёзовиков и белых, сыроежки тоже попадались, но их я не беру.
Лисички в наших краях поперли, но надо места знать, я не знаю и поэтому покупаю у хорошей знакомой.
Земляники было много, уже отошла, но зато дикой малины полно.
На участке ещё вчера урожай вишни собрали, а то немного опоздаешь и птицы всё склюют.
Полкорзины лисичек.Других грибов нет.Наелся черники до синих губ/языка и пальцев ))
Вот,думаю,бутылочку бпс открыть или на рыбалку сходить,на вечернюю зорьку
Хельсинки, за "третьем кольцом" , грибы есть.
Восток Финляндии, cобирают , кому надо.
Жарил сам на большой сковороде с луком,
потом, позже, повар мой приготовила мясо с грибами))
Секреты, блин, не выдает..)
На след. неделе у тебя пойдут.
Сообщений: 10,117
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Полкорзины лисичек.Других грибов нет.Наелся черники до синих губ/языка и пальцев ))
Вот,думаю,бутылочку бпс открыть или на рыбалку сходить,на вечернюю зорьку
были неделю в отпуске в Эстонии.Лисичкки там есть,теперь действительно готов плакать и верить,что это на самом деле Эстония а не Скабаристан кормит лисичками всю Финляндию.
Но собрать на месте эстонских не довелось,да и комарья там было на удивление много.Как-то в один вечер пошли на танцплощадку ,так супругу атаковали кровососы,все танцы не танцевали,убежали..
Как добрались до дому,так на следующий день тут же в лес.Лепота:лисички,белые,подосинови ки,черные грузди.И волнушки,мои самые любимые.Но не слишком много,и много червивых,из-за жары,естественно.
Брусника будет,но крупная,поспевает хорошо.
Приветик,4 ое Сентября,Белых грибов не дождались.Зато повалили подберёзовики и подосиновики. Ягод очень много,есть и черника и брусника,в количестве огромном.Жалко много пропадает.
Сообщений: 10,117
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от joma
Приветик,4 ое Сентября,Белых грибов не дождались.Зато повалили подберёзовики и подосиновики. Ягод очень много,есть и черника и брусника,в количестве огромном.Жалко много пропадает.
позади 2 выходных.Оба в лесу.Белые,лисички-полно.Брусника есть,но всё же мелковата в "моем лесу".Черника отошла уже,безвкусная.
Больше всего порадовали волнушки.Из-за теплой погоды многовато червивых.Пришлось порабтоать ножиком,но урожай богат.Плюс еще черные грузди.Их тоже брал.Будем с грибами
Последнее редактирование от Pauli : 05-09-2023 в 22:00.
Вопрос к опытным! : )
Посоветуйте пож-ста хороший нож для похода в лес за грибами. Но для леса, а не для чистки грибов.
Пока купил китайскую "финку" в пластиковых ножнах, но оказалось что она то ли из-за V-образной формы лезвия, то ли из-за особенностей заточки грибы режет плохо (ножки у подберезовиков поперек вообще не режет), зато хорошо режет руки. В августе до покупки этого опасного (но не подходящего для дела) девайса пользовался строительным ножом с выдвижным лезвием, постоянно лежащем в машине, - режет грибы он хорошо, но не особо удобен.
Кто-то что-то может посоветовать? Повторюсь, не для чистки грибов дома, а для леса. Очень желательно с ножнами. Пока думаю про швейцарский нож (Swiss army knife) c одним или двумя лезвиями и максимально тупым концом (для безопасности)
Заранее спасибо!
Вопрос к опытным! : )
Посоветуйте пож-ста хороший нож для похода в лес за грибами. Но для леса, а не для чистки грибов.
Пока купил китайскую "финку" в пластиковых ножнах, но оказалось что она то ли из-за V-образной формы лезвия, то ли из-за особенностей заточки грибы режет плохо (ножки у подберезовиков поперек вообще не режет), зато хорошо режет руки. В августе до покупки этого опасного (но не подходящего для дела) девайса пользовался строительным ножом с выдвижным лезвием, постоянно лежащем в машине, - режет грибы он хорошо, но не особо удобен.
Кто-то что-то может посоветовать? Повторюсь, не для чистки грибов дома, а для леса. Очень желательно с ножнами. Пока думаю про швейцарский нож (Swiss army knife) c одним или двумя лезвиями и максимально тупым концом (для безопасности)
Заранее спасибо!
имхо, лучше всего подходят ножи с тонким лезвием. много лет пользуюсь обычным ножом с гибким тонким лезвием. без всяких ножен - нож в корзинку и вперед. не будешь ведь каждый раз нож убирать в ножны и тп... в кирпушниках видел всякую посуду продают - там этих ножей за копейки навалом.
в магазинах продают специальные грибные ножи - складные и с щеточкой.
покупать какой-то нож фетишиста для бытовой резки грибов - имхо перебор.
имхо, лучше всего подходят ножи с тонким лезвием. много лет пользуюсь обычным ножом с гибким тонким лезвием. без всяких ножен - нож в корзинку и вперед. не будешь ведь каждый раз нож убирать в ножны и тп.
Спасибо за ответ! Да, в Питере так и делал, брал с кухни случайным образом нож, как правило с тонким лезвием. Здесь же решил "извернуться". Мысль про тонкое лезвие кстати тоже была.. Спасибо! Да, наверное такой нож и куплю
имхо, лучше всего подходят ножи с тонким лезвием. много лет пользуюсь обычным ножом с гибким тонким лезвием. без всяких ножен - нож в корзинку и вперед.
В корзинке ведь грибы, не теряется среди них ножик?
Сам предпочитаю небольшой складной ножик, что-бы в кармане брюк дырок не наделал ))
Правда приходится помучится со строганием палки, слабо мой экземплар палки режет. А куда без добротной палки за грибами... ))
В корзинке ведь грибы, не теряется среди них ножик?
Сам предпочитаю небольшой складной ножик, что-бы в кармане брюк дырок не наделал ))
Правда приходится помучится со строганием палки, слабо мой экземплар палки режет. А куда без добротной палки за грибами... ))
Я так скажу - здесь ножик прятать в карман не придется ; )
>В корзинке ведь грибы, не теряется среди них ножик?
>
В целом верное наблюдение - но например у меня легкий ножик был пристроен сбоку корзины, и поджат собранными грибами, а корзина соответственно была с продолговатыми боками (не круглая). А тут и меня и корзины еще нет. Так что вопрос нужно решать в комплексе : )
Рекомендую специальный тонкий нож для грибов с щёточкой на другом конце, правда он без ножен.
Я всегда прямо в лесу разрезаю им гриб вдоль, червивые части выбрасываю, срезаю остатки земли и щёточкой снимаю мусор. Дома потом гораздо проще готовить грибы к жарке и мусора почти нет.
сегодня открыл для себя ежовики после общения с местными. мы то их никогда не брали, отбраковывая от лисичек. а оказывается это чудо-грибы. особенно с лечебной точки зрения. лисички и рядом не стояли. ))
сегодня открыл для себя ежовики после общения с местными. мы то их никогда не брали, отбраковывая от лисичек. а оказывается это чудо-грибы. особенно с лечебной точки зрения. лисички и рядом не стояли. ))
Как писали раньше - "фото в студию!" : )
P.S Не, я не беру неизвестные мне грибы. А переучиваться уже поздно ; )
P.P.S Кстати! В лесах вокруг Хельсинки у встреченных коренных финнов замечены грибы, которые мы не особо берем, грузди, что-ли (но не уверен, не разглядел толком). В то же время похоже (похоже!) никто не брал подосиновики и белые грибы, поскольку они остались расти. Правильно понимаю, что здесь другие предпочтения, или это просто какая-то случайность? Кто знает?..
Сообщений: 10,117
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Как писали раньше - "фото в студию!" : )
П.С Не, я не беру неизвестные мне грибы. А переучиваться уже поздно ; )
П.П.С Кстати! В лесах вокруг Хельсинки у встреченных коренных финнов замечены грибы, которые мы не особо берем, грузди, что-ли (но не уверен, не разглядел толком). В то же время похоже (похоже!) никто не брал подосиновики и белые грибы, поскольку они остались расти. Правильно понимаю, что здесь другие предпочтения, или это просто какая-то случайность? Кто знает?..
насчет груздей сомневаюсь.Возле Хельсинков никогда лично не видел ни одного груздя.Желтые грузди попадались иногда,в небольшом количестве в Охкола,это за Келлокоски.
Предпочтения действительно другие.В массе своей финны обожают лисички.Еще многие любят suppilovahverot (ворончатые лисички).
Грибники в Суоми на самом деле вымирают.Дело идет к тому,что будут есть лисички (из Эстонии) и шампиньёны (из Лидла,пахнущие навозом).
P.P.S Кстати! В лесах вокруг Хельсинки у встреченных коренных финнов замечены грибы, которые мы не особо берем, грузди, что-ли (но не уверен, не разглядел толком). В то же время похоже (похоже!) никто не брал подосиновики и белые грибы, поскольку они остались расти. Правильно понимаю, что здесь другие предпочтения, или это просто какая-то случайность? Кто знает?..
Может волнушки? Финны их солят и делают потом вкусный салат с луком и кермавийли.
Здесь действительно другие предпочтения. Финны больше всего ценят лисички, в том числе чёрные и трубчатые, некоторые ещё собирают волнушки и белые. Подосиновики, подберёзовики и опята они обычно не берут. Одни не считают их вкусными, другие в них просто не разбираются и боятся взять поганки.
P.S Не, я не беру неизвестные мне грибы. А переучиваться уже поздно ; )
никогда не поздно постигать новое. хотя у меня тоже сформированы грибные привычки. на даче опят - косой коси - но я их не ем, нет опыта, страх ошибиться и тп... к тому же когда есть лисички, белые, подосиновики, то до опят просто не доходят руки. один год было море черных груздей... но та же история.
кал в порядке.
И серуха тоже в порядке,она при солении цвет сильно меняет.Я их редко солю,разве только в "голодный год"
Рыжики помню, все с червями в Savo.
И там же) недавно,
по карте показывал, где ходил сестре и почему там никто не ходит?
ды к.., в ответ:
- там прошлой осенью медведица с двумя медвежатами гуляла, в местных газетах трубили!
Следов не видел, встречаться не хотел бы.
Михе, все условия в этот год,
научится солить грибы и капусту солить, есть уже продаже, под верхним листом должна быть белая.
Все есть в сети)
Сообщений: 10,117
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от abc
Рыжики помню, все с червями в Саво.
И там же) недавно,
по карте показывал, где ходил сестре и почему там никто не ходит?
ды к.., в ответ:
- там прошлой осенью медведица с двумя медвежатами гуляла, в местных газетах трубили!
Следов не видел, встречаться не хотел бы.
Михе, все условия в этот год,
научится солить грибы и капусту солить, есть уже продаже, под верхним листом должна быть белая.
Все есть в сети)
я живя в Карелии не видел ни одного целого рыжика.Все 100% червивые.А вот в Финляндии иногда попадаются нечервивые.
Но отличная закусь,это царский гриб!
Сообщений: 10,117
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от abc
Половина червивых волнушек.,
серуха фиолетовая), на вкус, ) ну кто умеет солить грибы.
Было слишком тепло,потому червь активен.
В наших краях рыжики большая редкость,но тут удалось небольшое количество засолить.Холодным способом,но очень быстро-через 4 дня готовы.Попробовал.Мировой закусон
Pauli, возможно работники восточных кухонь, для своих kastike собирают что то.
Знакомый встречал в лесу,
-мужик впереди, за ним с десяток дам широким фронтом шли.)
А я впервые попробовала жареных опят, вкусно очень, особенно в сметане. Раньше не собирала, потому что не была уверена правильные соберу или ложные, а тут опытный грибник показала и рассказала.
Pauli, возможно работники восточных кухонь, для своих kastike собирают что то.
Знакомый встречал в лесу,
-мужик впереди, за ним с десяток дам широким фронтом шли.)
Не факт, что восточных. Топовые рестораны иногда подают блюда только с тем, что найдено в округе. Это уже с претензией на мишленовские звезды.
Сообщений: 10,117
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Не факт, что восточных. Топовые рестораны иногда подают блюда только с тем, что найдено в округе. Это уже с претензией на мишленовские звезды.
сомневаюсь,чтобы топовые сильно интересовались грибами из местного леса.Насколько я понимаю,в топовых разве только из всех финских грибов их могут заинтересовать suppilovahvero да mustatorvisieni (Вороночник рожковидный),ну и конечно же лисички.Но те же лисички легче добыть из Эстонии.
Восточного человека видел только раз за почти 20 лет.Наверное,несколко заплутал паренек,у него был с собой пакет из Присмы,он явно искал чернику.
Хотя народу в наших лесах много,но 95% это праздно болтающиеся,собачники или спортсмены.
Надо будет в предстоящие выходные проведать там небольшое болото,оценить клюкву,если она там есть
"Паутинник триумфальный – самый популярный и вкусный представитель семейства Паутинниковых. Его также называют желтым паутинником или приболотником. Свое величественное название этот гриб получил благодаря золотисто-желтому цвету шляпки, напоминающей венок древнеримских полководцев-триумфаторов.
В зарубежных странах вопрос съедобный он или нет решается в пользу несъедобности. В России же паутинник триумфальный широко используется в кулинарных целях и славится превосходными вкусовыми качествами.
Характеристика паутинника триумфального
Паутинник триумфальный относится к наиболее распространенным грибам в России. Наибольшее количество встречается в центральных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири."
Пробовала апервые позаачера - никаких негативных последствий.
---
Фото .Сегодня за 40 минут в ближайшем лесочке .
Не разбирала еще - там половина опят и многие другие , включая лисички, белые, боровички.
Всем удачно найти свой гриб!
В зарубежных странах вопрос съедобный он или нет решается в пользу несъедобности. В России же паутинник триумфальный широко используется в кулинарных целях и славится превосходными вкусовыми качествами.
тут важно понимать основания для съедобности/несъедобности. вред от употребления может иметь накопительный эффект. в России до сих пор некоторые собирают свинушки.
тут важно понимать основания для съедобности/несъедобности. вред от употребления может иметь накопительный эффект. в России до сих пор некоторые собирают свинушки.
Очевидно, Вам виднее.
Я была в России в конце 80 х в последний раз.
Конечно - все грибы - на любителя.
"Гриб-зо́нтик высокий (лат. Macrolepiota procera) — вид грибов семейства шампиньоновых. Съедобен.Съедобный гриб, любители считают его одним из лучших. Молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде зонтик используется в салатах и бутербродах. Обычно жёсткие ножки, как правило, засушиваются и перетираются в порошок, являющий собой приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Засушенные ножки можно не перетирать, а целиком варить в супах. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от жёстких чешуек."
Надеюсь, интересно тем, кто заходит на эту ветку для удовольствия познания, а не для критики высказываемого материала.
Сообщений: 6,170
Проживание: Helsinki
Регистрация: 11-02-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от zaicik
Надеюсь, интересно тем, кто заходит на эту ветку для удовольствия познания, а не для критики высказываемого материала.
А я не для критики, а для искреннего восхищения!) Какое экстремальное развлечение у грибников. Думай, поганка он или приболотник)
Я бы не решилась связываться, даже если бы готова была к самому процессу собирания грибов.
А я не для критики, а для искреннего восхищения!) Какое экстремальное развлечение у грибников. Думай, поганка он или приболотник)
Я бы не решилась связываться, даже если бы готова была к самому процессу собирания грибов.
благодаря этим развлечениям современные мы знаем, какие грибы съедобные, а какие - нет. так что грибники-профессионалы - рисковые люди. )))
благодаря этим развлечениям современные мы знаем, какие грибы съедобные, а какие - нет. так что грибники-профессионалы - рисковые люди. )))
использую в пищу примерно 30 видов грибов ,большинство грибоедов 4-5.Хотя ядовитых очень мало ,думаю в нашей местности не более 10 видов. Вот хочу попробовать сморчок. но как то побаиваюсь за печень.
А я не для критики, а для искреннего восхищения!) Какое экстремальное развлечение у грибников. Думай, поганка он или приболотник)
Я бы не решилась связываться, даже если бы готова была к самому процессу собирания грибов.
Эээ,
cказки или мечты Зайчика, грибы в лесу есть, за "третьем кольцом",
Для тех, кто уважает и хочет знать больше об опятах.
Много познавательного в изучении грибов.
Так, я впервые узнала, что такое королевские опята и об их лечебных свойствах.
Вообще то прошли те дремучие времена, когда люди . рискуя своим здоровьем, определяли какой гриб съедобен.
Миколо́гия (от др.-греч. μύκης — гриб и др.-греч. λόγος — наука, учение) — раздел биологии, наука о грибах. Поскольку грибы длительное время относили к царству растений, микология была не самостоятельным разделом биологии, а входила в ботанические науки. И в настоящее время в ней сохраняются научные традиции, характерные для ботаники.
Микология изучает эукариотные, гетеротрофные организмы, отличающиеся слабо дифференцированными тканями, клеточными стенками (на определённой стадии жизненного цикла), спорами как покоящимися и служащими для распространения структурами. Организмы с такими признаками — грибы, то есть т. н. настоящие грибы и грибоподобные организмы, объединяют современной классификацией в царство Fungi seu Mycota.
В рамках микологии изучают систематику грибов, распространение грибов в природе, экологию, морфологию и ультра структуру, физиологию, генетические и биохимические свойства, прикладные аспекты:
практическое применение грибов человеком:
в качестве еды (съедобные грибы, в производстве сыра, вина, пива),
для переработки отходов,
в биотехнологии продуктов, в том числе лекарств (например, пенициллина), иммуномодулирующих полисахаридов,
грибы как патогены вредителей растений
в качестве лекарственных средств
в качестве объектов в биологических исследованиях