Сообщений: 23,028
Проживание: Finland
Регистрация: 15-05-2005
Status:
Online
Цитата:
Сообщение от Desika
У меня мацутаке с месисиени ассоциируются.
Может, mesisieni ассоциируется с siitake?
Японский гриб шиитаке растёт на пнях, как и опёнок.
А в газетах писали про мацутакэ (tuoksuvalmuska) - на вид а-ля "поганка", но для японцев вроде как супер-вкуснятина и де в Японии дерут чуть ли не 2000 долларов за кг: http://yle.fi/uutiset/lesa_laplandi...pontsev/9122312
В 1999 году шведские учёные Бергиус и Данелл с помощью анализа ДНК обнаруживают, что шведский Tricholoma nauseosum и японский Tricholoma matsutake — это один вид.
А вообще, если сомневаешься в съедобности, лучше такие грибы не собирать.
Цитата:
Сообщение от Desika
В газете было, что японцы эти mesisieni очень любят. В Лапландии специально для них в рестораны привозят.
Жарьте на здоровье. Только предварительно порежьте мельче и немного отварите. Они имеют довольно грубые волокна. Поэтому их обычно маринуют.
Пожарить с луком и залить сметаной или густыми сливками с укропом - вполне катит.
Сообщений: 10,115
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Amanita M
а что с опятами делать? знаю место рядом с домом, но солить не хочу.
можно ли просто пожарить? или их отварить сначала? есть рецепт простой?
Ничего не надо с ними делать.Надо оставить их на призвол судьбы.И печень сохранишь,и разочарование не постигнет (дряннные могут на вкус оказаться,мне привозили как-то из России консервированные в банке,невкусные)...
Я знаю,что они у меня на дворе осмелились расти,то ли ложные,то ли настоящие.Пусть растут,муравьи их в любом случае сожрут до наступления первых морозов
Вариш не долго. Потом жарить с луком, чесноком и в конце жарки сметаны чутка. Очень сносно получается. Но их затарабахаешся чистить.
А чего их чистить-то - опята эти ? Шляпки отрезаешь и готовишь . Это же не маслята , которые , действительно , " затарабахаешься " . Ты , брат , видно , перепутал ...
Читаю тему и удивляюсь . Люди . Вам знакомых грибов не хватает ? Получается - съел и ждёшь - " Выживу или нет " . Не понимаю ...
горькушки это, интересно финн отварил и пожарил,мы так их солим,даже не слышала,чтоб как самостоятельное блюдо в свежем виде..
а еще пробовала у финнов эти грибы в маринаде-очень интересно,сама б никогда не задумалась,что их можно замариновать
смотри чо пишут:В плодовых телах горькушки обнаружено вещество, тормозящее рост культур золотистого стафилококка (Стапхылоцоццус ауреус), бактерий группы кишечных палочек (Есчеричиа цоли), сенной палочки (Бациллус субтилис) и других микроорганизмов
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
горькушки это, интересно финн отварил и пожарил,мы так их солим,даже не слышала,чтоб как самостоятельное блюдо в свежем виде..
а еще пробовала у финнов эти грибы в маринаде-очень интересно,сама б никогда не задумалась,что их можно замариновать
Да, я их так и называю. Вчера вот ведро приволок... Интересно было - как у финнов, и едят ли здесь их. Чукчи вот не едят вообще грибы, кроме мухоморов (для общения с духами, как в том финском кино).
Цитата:
Сообщение от vilkas
смотри чо пишут:В плодовых телах горькушки обнаружено вещество, тормозящее рост культур золотистого стафилококка (Стапхылоцоццус ауреус), бактерий группы кишечных палочек (Есчеричиа цоли), сенной палочки (Бациллус субтилис) и других микроорганизмов