|
10-02-2022, 02:35
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
бу авто без сервисной книжки
Привет всем!
Хочу спросить совета у форумчан, потому что сомнения насчет авто не покидают.
Авто бу , мазда сх3 возраст 2.5г, куплена неделю назад у дилера, 1 владелец (проверено на трафи ком)
это дилер->
https://eav.fi/yhteystiedot/
Авто ещё должен быть на гарантии у официалов, тк до 3х лет осталось ещё полгода, пробег 52000км.
Авто пока всем устраивает и нареканий нет.
Но- я просто так решила позвонить официалам и выяснила что бывший владелец ни разу не являлся на ТО, потом позвонила дилеру и выяснила что масло менялось владельцем самостоятельно.
Да, знаю, надо было проверять сервисную книжку при покупке. Мне дилер сказал что книжка в электронном виде и можно позвонить официалам и спросить все записи - этот ответ на момент покупки меня устроил.
Вопрос: если я выяснила что авто нормальной сервисной книжки не имеет, стоит ли пытаться вернуть его назад чтобы перестраховаться? Есть и другие такие машины, но с сервисной книжкой.
Другой вопрос: чем может быть в этой ситуации чревато такое авто? Скручен пробег?
Дилер сказал что владелец авто из Лапландии и гнал его сам в салон в Хельсинки
Всем спасибо за мнения!
|
|
|
10-02-2022, 08:00
|
|
Пользователь
Проживание: Lahti
|
Многие после покупки не пользуются офиц. сервисом, так как смысла в нем мало, а денег стоит. Масло владелец менял сам и правильно делал. Ездите на здоровье и не переживайте
|
|
|
10-02-2022, 08:09
|
|
Пользователь
Проживание: Pietari
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Многие после покупки не пользуются офиц. сервисом, так как смысла в нем мало, а денег стоит. Масло владелец менял сам и правильно делал. Ездите на здоровье и не переживайте
|
Ну наверное не плохо подтвердить действующую гарантию. Не знаю как в Фи, а в России если не появляться у официалов на плановый сервис, запросто можно слететь с гарантии в случае какой то поломки.
|
|
|
10-02-2022, 08:48
|
|
Пользователь
Проживание: Lahti
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Ну наверное не плохо подтвердить действующую гарантию. Не знаю как в Фи, а в России если не появляться у официалов на плановый сервис, запросто можно слететь с гарантии в случае какой то поломки.
|
Тут как раз проблем и нет, продавец в любом случае гарантирует следующие 6 месяцев, то есть как раз пол-года
-----------------
ХХVII
|
|
|
10-02-2022, 08:57
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Тут как раз проблем и нет, продавец в любом случае гарантирует следующие 6 месяцев, то есть как раз пол-года
|
в смысле: дилер (продавец) на продаваемое авто дает 6 месяцев гарантии вне зависимости от того есть действующая от официалов или нет?
|
|
|
10-02-2022, 11:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
в смысле: дилер (продавец) на продаваемое авто дает 6 месяцев гарантии вне зависимости от того есть действующая от официалов или нет?
|
да, мне дали у дилера гарантию
|
|
|
10-02-2022, 11:57
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Vdtta
да, мне дали у дилера гарантию
|
тогда Вам не о чем беспокоится, пробег точно не скручен, посмотрел на неттиауто, там 90% таких машин такого возраста имеют аналогичный или меньший пробег
|
|
|
10-02-2022, 12:37
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Может, у салона тогда скидочку попросить задним числом?
|
|
|
10-02-2022, 12:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
Может, у салона тогда скидочку попросить задним числом?
|
да если честно мне лень. он итак скинул 1000 евро сразу, видать как раз из-за книжки (если ничего более серьезного не вскроется)
если книжки нет правда только потому что владелец сам менял масло, то норм, забить.
просто я испугалась вдруг здесь тоже есть какие-то мутные схемы типа продать авто из германии под видом финского\продать утопленника или еще что-то в этом духе
|
|
|
10-02-2022, 14:27
|
|
пушистый
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Petter
|
Такое вообще возможно, в новой машине самому менять масло и при этом получать отметки о пройденных ТО
в электронную книжку?
|
|
|
10-02-2022, 14:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Такое вообще возможно, в новой машине самому менять масло и при этом получать отметки о пройденных ТО
в электронную книжку?
|
так в том то и дело что отметок о ТО нет в сервисной книжке
Просто я это узнала только после покупки, .Книжка на мазду в электронном виде и мне пришлось звонить официалам для выяснения этого факта
Книжка пуста за 2.5 года, а пуста потому что масло менял (якобы) владелец сам
|
|
|
10-02-2022, 14:43
|
|
пушистый
|
Цитата:
Сообщение от Vdtta
так в том то и дело что отметок о ТО нет в сервисной книжке
Просто я это узнала только после покупки, .Книжка на мазду в электронном виде и мне пришлось звонить официалам для выяснения этого факта
Книжка пуста за 2.5 года, а пуста потому что масло менял (якобы) владелец сам
|
У меня тоже нет отметок, хотя я каждый год езжу в офиц. сервис.
Все отметки о ТО и вся информация хранится в электронном виде и ее можно попросить распечатать.
|
|
|
10-02-2022, 14:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
У меня тоже нет отметок, хотя я каждый год езжу в офиц. сервис.
Все отметки о ТО и вся информация хранится в электронном виде и ее можно попросить распечатать.
|
Я имею в виду, в электронной книжке нет отметок, совсем, за 2.5 года
Потому что владелец ни разу не был в сервисе, ни в каком
|
|
|
10-02-2022, 14:49
|
|
пушистый
|
Цитата:
Сообщение от Vdtta
Я имею в виду, в электронной книжке нет отметок, совсем, за 2.5 года
Потому что владелец ни разу не был в сервисе, ни в каком
|
Ну, в таком случае остается надеяться на "порядочность" предыдущего владельца (что он заботился о машине)
и на 6 мес. гарантии от дилера. А дальше - как повезет.
|
|
|
10-02-2022, 15:04
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Ну, в таком случае остается надеяться на "порядочность" предыдущего владельца (что он заботился о машине)
и на 6 мес. гарантии от дилера. А дальше - как повезет.
|
Не пугайте девушку. 50 ткм за 2 года. Да машина по финским меркам стояла. До 60ткм кроме масла фильтров и свечей там менять ничего не нужно. Ну и потом никто не мешает поехать в сертифицированный центр для следующего то
|
|
|
10-02-2022, 15:19
|
|
пушистый
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Не пугайте девушку. 50 ткм за 2 года. Да машина по финским меркам стояла. До 60ткм кроме масла фильтров и свечей там менять ничего не нужно. Ну и потом никто не мешает поехать в серфитицированный центр для следующего то
|
Тогда имеет смысл поехать на ТО в течение ближайших месяцев...
Либо просто забить на всё, ездить и радоваться новой машинке
|
|
|
10-02-2022, 15:38
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
по регламенту следующее то на 60 ткм, или через 6 месяцев (3 года, замена масла раз в год). Если запариваться, то имеет смысл позвонить прошлому хозяину и узнать когда он менял масло, и поехать на сервис, что бы машину проверили. Но если дилер давал гарантию на полгода, сомневаюсь, что он не проверил авто.
|
|
|
10-02-2022, 16:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Да я планирую записаться на ТО вообще на след неделе
Только подскажите мне, лучше сделать тех осмотр (который в Фи должен быть выполнен в течение 4х лет с момента покупки), или выполнить тех обслуживание (которое положено например на 40000км уже прошедших)?
И как это называется на финском? Мне сказал сотрудник у официалов что он плохо знает англ
|
|
|
10-02-2022, 16:14
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Vdtta
Только подскажите мне, лучше сделать тех осмотр (который в Фи должен быть выполнен в течение 4х лет с момента покупки), или выполнить тех обслуживание (которое положено например на 40000км уже прошедших)?
И как это называется на финском? Мне сказал сотрудник у официалов что он плохо знает англ
|
а какой смысл делать техосмотр раньше чем положено? там же только проверяют, но ничего не меняют. Лучше потратить эти деньги на замену масла и проверку авто, если Вас что то смущает.
|
|
|
10-02-2022, 16:16
|
|
пушистый
|
Цитата:
Сообщение от Vdtta
|
Если техосмотр (Katsastus) через 4 года с момента выпуска, то его сейчас не нужно проходить.
Сейчас можно сделать ТО - Määräaikaishuolto.
(Määräaikaishuolto tehdään valmistajan huolto-ohjelman mukaisesti) - то есть, там могут много всего насчитать,
что не делалось в течение 3-х лет. Заменой одного масла будет не обойтись!
|
|
|
10-02-2022, 19:52
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Если техосмотр (Katsastus) через 4 года с момента выпуска, то его сейчас не нужно проходить.
Сейчас можно сделать ТО - Määräaikaishuolto.
(Määräaikaishuolto tehdään valmistajan huolto-ohjelman mukaisesti) - то есть, там могут много всего насчитать,
что не делалось в течение 3-х лет. Заменой одного масла будет не обойтись!
|
Хуолто у официалов лучше пройти как можно скорее, это важно у Мазды, там скорее всего, сменят моторное масло, все фильтры, тормозную и охлаждающую жидкость. Проверят колодки и диски тормозные. Состояние акку и зарядку его. Свечи менять не будут точно, слишком рано. Думаю, прим. 350-400евро расходы.
Будет отметка о сервисе до истечения срока гарантии. Это жирный плюс в истории обслуживания. Заодно можно узнать о новых прошивках/ кампаниях отзыва и т.д.
|
|
|
10-02-2022, 20:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vdtta
Привет всем!
Хочу спросить совета у форумчан, потому что сомнения насчет авто не покидают.
Авто бу , мазда сх3 возраст 2.5г, куплена неделю назад у дилера, 1 владелец (проверено на трафи ком)
это дилер->
https://eav.fi/yhteystiedot/
Авто ещё должен быть на гарантии у официалов, тк до 3х лет осталось ещё полгода, пробег 52000км.
Авто пока всем устраивает и нареканий нет.
Но- я просто так решила позвонить официалам и выяснила что бывший владелец ни разу не являлся на ТО, потом позвонила дилеру и выяснила что масло менялось владельцем самостоятельно.
Да, знаю, надо было проверять сервисную книжку при покупке. Мне дилер сказал что книжка в электронном виде и можно позвонить официалам и спросить все записи - этот ответ на момент покупки меня устроил.
Вопрос: если я выяснила что авто нормальной сервисной книжки не имеет, стоит ли пытаться вернуть его назад чтобы перестраховаться? Есть и другие такие машины, но с сервисной книжкой.
Другой вопрос: чем может быть в этой ситуации чревато такое авто? Скручен пробег?
Дилер сказал что владелец авто из Лапландии и гнал его сам в салон в Хельсинки
Всем спасибо за мнения!
|
У Мазда сервисная книга в электронном виде. В бумажном виде ее нет. Такое уже у многих марок машин.
Сейчас у меня Toyota - тоже самое.
-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
|
|
|
10-02-2022, 20:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vdtta
да если честно мне лень. он итак скинул 1000 евро сразу, видать как раз из-за книжки (если ничего более серьезного не вскроется)
если книжки нет правда только потому что владелец сам менял масло, то норм, забить.
просто я испугалась вдруг здесь тоже есть какие-то мутные схемы типа продать авто из германии под видом финского\продать утопленника или еще что-то в этом духе
|
Книжки в бумажном варианте уже в природе нет у новых авто, которые выпускались года 3- 4 назад.
-----------------
|
|
|
10-02-2022, 20:09
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Хуолто у официалов лучше пройти как можно скорее, это важно у Мазды, там скорее всего, сменят моторное масло, все фильтры, тормозную и охлаждающую жидкость. Проверят колодки и диски тормозные. Состояние акку и зарядку его. Свечи менять не будут точно, слишком рано. Думаю, прим. 350-400евро расходы.
Будет отметка о сервисе до истечения срока гарантии. Это жирный плюс в истории обслуживания. Заодно можно узнать о новых прошивках/ кампаниях отзыва и т.д.
|
Я про свечи хотел написать , но удалил пост . Вполне возможна замена на 60 000 . Полез в свою сервисную инструкцию : замена свечей на 60 000 км ( NGK ) .
А вот тосол ... У меня оригинальная охлаждающая жидкость - 250 000 км .
|
|
|
10-02-2022, 20:10
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Pusja
Книжки в бумажном варианте уже в природе нет у новых авто, которые выпускались года 3- 4 назад.
|
Да у автора и в электронной отметок никаких нет, не ездил к официалам первый хозяин. Сам все менял (наверное).
|
|
|
10-02-2022, 20:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vdtta
|
Тех осмотр делаете по истечению 3 года, затем через 2 года , а сервис либо 1 раз в год, либо по истечении 15000 км, 30 000 км , 45 000 кмпробега машины. Всё зависит от того, прокатываете ли Вы эти 15000 км в год.
-----------------
|
|
|
10-02-2022, 20:13
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Я про свечи хотел написать , но удалил пост . Вполне возможна замена на 60 000 . Полез в свою сервисную инструкцию : замена свечей на 60 000 км ( NGK ) .
А вот тосол ... У меня оригинальная охлаждающая жидкость - 250 000 км .
|
свечи там на 120 ткм меняются, ОЖ тоже через 200 ткм, а вот ТЖ должны были уже поменять, и вряд ли первый владелец сам это делал, если он только не автомеханик.
https://owners-manual.mazda.com/gen...s/07020101.html
|
|
|
10-02-2022, 20:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У меня 18 г.в. книжка есть
|
|
|
10-02-2022, 20:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Да у автора и в электронной отметок никаких нет, не ездил к официалам первый хозяин. Сам все менял (наверное).
|
Не обязательно сейчас менять у официалов. Можно делать сервис в любом салоне. Правда, это будет видно по регистр номеру в салоне продажи авто
-----------------
|
|
|
10-02-2022, 20:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от старыйрусский
|
У меня была Мазда 2017 г. в. - бумажной книжки не было
-----------------
|
|
|
10-02-2022, 20:20
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Pusja
Не обязательно сейчас менять у официалов. Можно делать сервис в любом салоне. Правда, это будет видно по регистр номеру в салоне продажи авто
|
Мне кажется, что любой салон ( их сервис) доступ к записи в электронной книжке не получит, только сертифицированный Маздой. В РФ по крайней мере так.
|
|
|
10-02-2022, 20:24
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от старыйрусский
|
И у меня тоже. Хонда.
|
|
|
10-02-2022, 20:31
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Вот и я прицеливался на 100 000 км свечи менять . А оказывается - на 60 000 по регламенту ( кажется )
|
|
|
10-02-2022, 20:33
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Вот и я прицеливался на 100 000 км свечи менять . А оказывается - на 60 000 по регламенту ( кажется )
|
по ссылке на мазду сх3 написано 120 ткм, но если заправляешься в странах восточной и южной Европы, то типа свечи проверять каждые 10 ткм.
|
|
|
10-02-2022, 20:45
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
по ссылке на мазду сх3 написано 120 ткм, но если заправляешься в странах восточной и южной Европы, то типа свечи проверять каждые 10 ткм.
|
Там и лучше 98 бензин лить, хоть и не турбовый мотор 2,0.
Мне машина очень понравилась, когда тестил. Ехала бодро и автомат хороший. Но не было панорамы и кожи, победила HR-V executive. Жена меня победила.
|
|
|
10-02-2022, 20:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Мне кажется, что любой салон ( их сервис) доступ к записи в электронной книжке не получит, только сертифицированный Маздой. В РФ по крайней мере так.
|
Мы живем НЕ в России и авто зарегистрировано тоже НЕ в России. Я говорю о том, что в Финляндии , так как владелец авто тоже живет в Финляндии
-----------------
|
|
|
10-02-2022, 20:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Там и лучше 98 бензин лить, хоть и не турбовый мотор 2,0.
Мне машина очень понравилась, когда тестил. Ехала бодро и автомат хороший. Но не было панорамы и кожи, победила HR-V executive. Жена меня победила.
|
Мне Мазда нравилась. Но была Mazda cx5 и Mazda cx7 ( самая первая модель).
-----------------
|
|
|
10-02-2022, 20:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
|
Не меняла я свечи каждые 10 ткм)))) где Вы находите эти новости для Финляндии?
-----------------
|
|
|
10-02-2022, 21:01
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от Pusja
Мы живем НЕ в России и авто зарегистрировано тоже НЕ в России. Я говорю о том, что в Финляндии , так как владелец авто тоже живет в Финляндии
|
В Финляндии не каждый автосервис может вносить данные о проделанном обслуживании в эл.сервисную книжку/базу.
Я недавно с этим столкнулся, т.к. гарантия закончилась и масло/фильтры менял в знакомом сервисе. Всё вписали в бумажную серв.книгу, в эл.базу доступ ограничен.
|
|
|
10-02-2022, 21:02
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от Pusja
|
Там он ясно не о Фи. отметил.
|
|
|
10-02-2022, 21:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Там он ясно не о Фи. отметил.
|
А автору ветки от этого какая нужная информация?)))
-----------------
|
|
|
10-02-2022, 21:31
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от Pusja
А автору ветки от этого какая нужная информация?)))
|
Для общего развития. Читай так ->
-> кто любит заправиться, к примеру, в РФ, в какой-нибудь жопе мира. И потом загорается на приборке джекичан. Т.е. Сheck Engine.
|
|
|
10-02-2022, 21:56
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Pusja
|
это не новости, это регламент Mazda с официального сайта на автомобили в Европе.
|
|
|
10-02-2022, 21:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В моем случае, отсутсвие записей в электронной сервисной книге при отсутсвии бумажных чеков, могло стоить минус трешка от оценочной цены на обмен.
|
|
|
11-02-2022, 17:57
|
|
Banned
Проживание: Pääkaupunkiseutu
|
Цитата:
Сообщение от Pusja
|
Ничего подобного, есть и у новых
|
|
|
11-02-2022, 18:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от espoo2008
Ничего подобного, есть и у новых
|
Если машина обслуживалась у официалов.
|
|
|
25-02-2022, 00:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
В Финляндии не каждый автосервис может вносить данные о проделанном обслуживании в эл.сервисную книжку/базу.
Я недавно с этим столкнулся, т.к. гарантия закончилась и масло/фильтры менял в знакомом сервисе. Всё вписали в бумажную серв.книгу, в эл.базу доступ ограничен.
|
Сервисы жмутся на оборудовании!У меня есть сканер мерсовский,я могу сделать,что хочу и написать даже три буквы следущему владельцу в сервисной книжке!
|
|
|
25-02-2022, 02:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Для общего развития. Читай так ->
-> кто любит заправиться, к примеру, в РФ, в какой-нибудь жопе мира. И потом загорается на приборке джекичан. Т.е. Сheck Engine.
|
Ты про себя?)
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид