Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы » Вопросы гражданства
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 13, средняя оценка - 4.38. Опции просмотра
Old 03-11-2024, 00:13   #2221
triple-adhd
Карел

Проживание: Turku
Status: Offline
Кстати, немного обновлю данные на счет записи по гражданству. Сдается мне, что там теперь очередь может быть с момента регистрации на несколько месяцев даже. У них очередь там реальная. При том что работников то реально намного меньше на всю страну теперь, как консульство в Турку прикрыли. Я пытался попробовать несколько раз также записать себя по гражданству, а там теперь и номер выдают, а не свободные времена открываются. Не знаю, получилось ли у меня простым языком донести или нет, что я имел ввиду...Там ведь реально одни занимаются гражданствами, другие паспортами, другие визами. Я так понимаю сам, могу ошибаться.

0

0
Old 03-11-2024, 00:18   #2222
Sala Andra
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Апостиль не нужен. Авторизованный перевод обязателен )) Свой не подойдет.

Спасибо, значит перепутала. Я правильно помню что вы переводчик? Если да, то можно будет потом воспользоваться вашими услугами? А то у меня был очень неудачный опыт с авторизованным переводчиком

Old 03-11-2024, 00:23   #2223
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от Sala Andra
Спасибо, значит перепутала. Я правильно помню что вы переводчик? Если да, то можно будет потом воспользоваться вашими услугами? А то у меня был очень неудачный опыт с авторизованным переводчиком

А она в какую сторону переводит?! С русского на финский, с финского на русский или в обе? Разница и специализация.

0

0
Old 03-11-2024, 00:27   #2224
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от Sala Andra

ну, переводчики тоже люди. Да, знание языка и умение переводить, то это совсем не одно и тоже. В университетах у них отдельные спецкурсы. Там знание только языка не хватит, там и культуру надо знать и много чего. Одно слово можно перевести так и сяк, будет понятно носителю языка. Но бывает так что в целом так не говорят, хотя и понятно будет.

0

0
Old 03-11-2024, 00:47   #2225
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Пришло сообщение на электронку. В общем осталось только справку забрать и снести через переводчика в магистрат.

Как интересно, а ведь сегодня уже ровно 25 лет проживания в Суоми. Быстро время летит. 02.11.1999 пересек границу. Правда я до этого еще летом был первый раз месяц. Вот так. Из детдома, а что было бы, если там остался. Говорят у сирот/детдомовцев печальная статистика. Сиротство само по сеже уже тяжелая психическая травма.

https://www.youtube.com/watch?v=inG...rbarusInHortus1

The Children of Leningradsky / Дети ленинградского

22 Ни вдовы, ни сироты не притесняйте;
23 если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их,
24 и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жены ваши вдовами и дети ваши сиротами.
(Исх.22:22-24)

Old 03-11-2024, 00:54   #2226
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от vaseк
Из коррекционного интерната?

Вообще-то я был в нескольких детдомах.

0

0
Old 03-11-2024, 00:57   #2227
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от vaseк
Из коррекционного интерната?

https://dislife.ru/articles/view/14476

Более половины воспитанников детдомов, получивших диагноз «умственно отсталый» способны к обучению и должны быть реабилитированы. Таково заключение российских психологов, основанное на нескольких исследованиях. Детей лишают будущего из-за «подушевого» финансирования.

Исследования проводились на протяжении двух последних десятилетий. В 1990-х годах доктор психологических наук Игорь Коробейников обследовал 200 детей — выпускников интернатов учреждений 8 вида (в которых содержатся дети с лёгкой степенью умственной отсталости). Оказалось, что диагноз «умственная отсталость» мог быть достоверно подтверждён менее, чем в половине случаев. Выявились и другие проблемы: педагогическая запущенность, различные невротические состояния. Дети были потенциально способны получить полноценное образование, если бы для них создали специальные условия, компенсирующие педагогическую и социальную запущенность.
..............

0

0
Old 03-11-2024, 11:04   #2228
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Цитата:
Сообщение от Sala Andra

Да, направление имеет значение. Напишите лс, я сброшу несколько контактов на выбор из тех, кто работает с частными лицами. Всё можно сделать дистанционно: послал скан справки -> получил счет и перевод. Естественно, в двв при себе надо иметь оригинал.

-----------------
Россия - террористическое государство.

Old 06-11-2024, 10:52   #2229
rgv
Пользователь

Проживание:
в магистрат можно отправить справку о выходе по почте
https://dvv.fi/toisen-valtion-kansa...en-menettaminen

Old 20-11-2024, 08:03   #2230
Leipahiiri22
Пользователь

Проживание:
Я в понедельник подала документы для выхода гражданство РФ.

А кто-то знает, если я выйду из гражданство РФ, могу ли я когда то поехать в Россию по визе? Просто на интерес думаю...

Old 20-11-2024, 11:03   #2231
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Leipahiiri22

А кто-то знает, если я выйду из гражданство РФ, могу ли я когда то поехать в Россию по визе? Просто на интерес думаю...

Зависит от того,как карта ляжет.Если всё как-то успокоится,устаканится,образуется,
наверное,сможешь.Впрочем,я не знаю,может,и сегодня,когда всё неспокойно,можно из недружественной, натовской страны ехать,например,через северный полюс или Псковскую губернию к родне водки выпить и в бане попариться или в Беларусь,в дешевый,но хороший местный санаторий,опять же кости попарить,раздобыв перед этим необходимую визу? Наверное,есть на этом форуме любители экстрима,храбрые люди,может,отзовутся,расскажут,где и как и что почем?

Old 20-11-2024, 11:56   #2232
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:

Мои знакомые из Германии, в которой было не разрешено 2 гражданства, отказывались
от российского и потом получали визу, ездили в Россию по визе. Проблем вроде не было.

Но как сказали в предыдущем посте - сейчас все может быть.

Old 20-11-2024, 12:04   #2233
triple-adhd
Карел

Цитата:

Цитата:
Сообщение от Pauli
Зависит от того,как карта ляжет.Если всё как-то успокоится,устаканится,образуется,
наверное,сможешь.Впрочем,я не знаю,может,и сегодня,когда всё неспокойно,можно из недружественной, натовской страны ехать,например,через северный полюс или Псковскую губернию к родне водки выпить и в бане попариться или в Беларусь,в дешевый,но хороший местный санаторий,опять же кости попарить,раздобыв перед этим необходимую визу? Наверное,есть на этом форуме любители экстрима,храбрые люди,может,отзовутся,расскажут,где и как и что почем?

Еще есть вариант электронной визы, она вроде около двух недель действительна. Там даже бронировать место в отеле не надо и приглашения тоже не надо, но нужна страховка вроде медицинская. Я сам для себя сделал вывод, нужна виза или нет, страховку брать в любом случае стоит. Всё может случиться. Я последний раз был в 2006 году. У меня ностальгия страшная даже временами, по моей родной церкви в Юкках, по людям, но она лично у меня касается только РФ моего детства. Там все уже не то и не те. Единственное только как и раньше писал, только могила родителей, что можно было бы навестить.

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 20-11-2024, 22:04   #2234
triple-adhd
Карел

Цитата:

Кстати и как долго ждали очереди на прием, если не секрет? Там долгие очереди на открытые времен?

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 20-11-2024, 22:31   #2235
Leipahiiri22
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Кстати и как долго ждали очереди на прием, если не секрет? Там долгие очереди на открытые времен?

3.9. зарегистрировалась на очередь.
22.10. пришло е-мейл, что есть доступные времени на следующий месяц.
Я считаю что было легко подать документы. Верность перевода и копии не так легко обошлось...

Old 20-11-2024, 23:20   #2236
triple-adhd
Карел

Цитата:
3.9. зарегистрировалась на очередь.
22.10. пришло е-мейл, что есть доступные времени на следующий месяц.
Я считаю что было легко подать документы. Верность перевода и копии не так легко обошлось...

Ну получается так и есть, как я ранее тут и писал. Если кому-то надо, то будут теперь знать, читая наши сообщения. Что там теперь и на время очереди.

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 21-11-2024, 01:12   #2237
Deselater
Пользователь

Проживание:
Здравствуйте.

А сколько стоит сейчас этот консульский сбор за выход из гражданства?

Я живу в Эстонии, гражданство Эстонское у меня уже есть, надо отказаться от РФ что бы не лишили ЭСТ.

В перечне документов там есть такой пункт - "6. Документ, подтверждающий законные основания нахождения в данном государстве."

Как думаете, наличие ЭСТ паспорта уже достаточно или нужна какая то другая бумаШка?

В Таллинском РФ консульстве к примеру раньше нужна была справка из регистра народонаселения, но теперь её уже убрали из требований. Как и свидетельство о рождении, хотя с ним то как раз проблем и нет - оно на русском ещё со времен Эстонской ССР, его переводить не надо

P.S. Если кому интересно в очередь я записался в конце Августа в Таллинское консульство и Финское. В Финском у меня было место в очереди 227, в Таллинском 200. Сегодня получилось записаться на приём в Финское консульство, а в Таллинском у меня 137ое место.
В консульстве они это аргументируют тем, что правительство Эстонии сократило количество сотрудников посольства РФ, поэтому там медленно.

Old 21-11-2024, 04:33   #2238
Ляпис
Пользователь

Проживание:
Как у Тебя может быть два гражданства? Чревато последствиями.......

0

0
Old 21-11-2024, 18:41   #2239
Deselater
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ляпис
Как у Тебя может быть два гражданства? Чревато последствиями.......

Я родился и вырос в Эстонской ССР.
После обретения независимости мне и моим родителям выдали серые паспорта.
В какой то момент мои родители взяли гражданство РФ, но мне не стали оформлять гражданство РФ, т.к. рассчитывали, что я потом сдам на гражданство ЭСТ.
Потом в 18 или 19 лет я сдал экзамен на гражданство ЭСТ и получил его на основании серого паспорта, т.е. гражданства у меня не было.
Потом спустя 17 лет эстонская сторона вдруг докапалась до меня, что бы я предоставил справку об отсутствии гражданства РФ.
Вообщем запросил я эту справку получил ответ, что гражданство РФ у меня есть. Когда мне исполнилось 18 лет, у меня ещё был серый паспорт поэтому Российская сторона присвоила мне автоматически гражданство РФ.
Теперь мне надо отказаться от гражданства РФ, что бы меня не лишили гражданства ЭСТ.
Это, кстати, тоже очень спорная ситуация, потому что по Эстонской конституции запрещено двойное гражданство.
При этом гражданина Эстонии нельзя лишить гражданства, если оно получено по наследству(от прямых родственников эстонцев).
По конституции все граждане Эстонии равны в своих правах.
Но получается, если ты "чистокровный" гражданин и потом получишь ещё гражданство другой страны, то тебя по конституции ЭСТ гражданства лишить не могут, а если ты натурализованный гражданин - то могут.
Вот тебе и равные права для всех граждан.

Old 21-11-2024, 21:47   #2240
финofil
ЧТОБЫ ВСЕГДА

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Deselater
...

То есть вы переживаете, что Вас вынуждают отказаться от гражданства рф?

0

0
Old 22-11-2024, 00:54   #2241
Deselater
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от финofil
То есть вы переживаете, что Вас вынуждают отказаться от гражданства рф?

Нет, не переживаю.

0

0
Old 22-11-2024, 18:14   #2242
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
Цитата:
Сообщение от Deselater
После обретения независимости мне и моим родителям выдали серые паспорта.
В какой то момент мои родители взяли гражданство РФ, но мне не стали оформлять гражданство РФ, т.к. рассчитывали, что я потом сдам на гражданство ЭСТ.
Потом в 18 или 19 лет я сдал экзамен на гражданство ЭСТ и получил его на основании серого паспорта, т.е. гражданства у меня не было.
Потом спустя 17 лет эстонская сторона вдруг докапалась до меня, что бы я предоставил справку об отсутствии гражданства РФ.
Вообщем запросил я эту справку получил ответ, что гражданство РФ у меня есть. Когда мне исполнилось 18 лет, у меня ещё был серый паспорт поэтому Российская сторона присвоила мне автоматически гражданство РФ.
Теперь мне надо отказаться от гражданства РФ, что бы меня не лишили гражданства ЭСТ.
Это, кстати, тоже очень спорная ситуация, потому что по Эстонской конституции запрещено двойное гражданство.
При этом гражданина Эстонии нельзя лишить гражданства, если оно получено по наследству(от прямых родственников эстонцев).
По конституции все граждане Эстонии равны в своих правах.
Но получается, если ты "чистокровный" гражданин и потом получишь ещё гражданство другой страны, то тебя по конституции ЭСТ гражданства лишить не могут, а если ты натурализованный гражданин - то могут.
Вот тебе и равные права для всех граждан.

Если всё так, как вы описали, то информация в справке, выданной россиянами, ошибочна. Дело в том, что нет механизма автоматического признания гражданами рф прямых потомков тех, кто гражданство рф приобрёл после появления на свет указанного потомка.

Я бы на вашем месте запросил у россиян свидетельство на возвращение, которое, в отличие от процедуры проверки наличия или отсутствия гражданства рф, бесплатно. Скорее всего вместо свидетельства на возвращение вам выдадут уведомление об отказе в выдаче свидетельства на возвращение как лицу, не являющемуся гражданином рф. Пользоваться свидетельством на возвращение совсем необязательно. Можете хоть каждый день за ним приходить до тех пор, пока вам не выдадут бумагу, где написана достоверная информация: что вы не являетесь гражданином рф.

0

0
Old 23-11-2024, 01:42   #2243
Deselater
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
Если всё так, как вы описали, то информация в справке, выданной россиянами, ошибочна. Дело в том, что нет механизма автоматического признания гражданами рф прямых потомков тех, кто гражданство рф приобрёл после появления на свет указанного потомка.

Я бы на вашем месте запросил у россиян свидетельство на возвращение, которое, в отличие от процедуры проверки наличия или отсутствия гражданства рф, бесплатно. Скорее всего вместо свидетельства на возвращение вам выдадут уведомление об отказе в выдаче свидетельства на возвращение как лицу, не являющемуся гражданином рф. Пользоваться свидетельством на возвращение совсем необязательно. Можете хоть каждый день за ним приходить до тех пор, пока вам не выдадут бумагу, где написана достоверная информация: что вы не являетесь гражданином рф.

Не совсем понял как они мне могут выдать информацию, что я не являюсь гражданином РФ, если они мне уже сообщили, что являюсь.

Кстати, я нашёл ответ который они мне прислали - "Проверка показала, что Вы являетесь гражданином Российской Федерации в соответствии со ч.1 ст.25 Закона Российской Федерации от 28.11.1991 г. № 1948-I «О гражданстве Российской Федерации» (согласно которой гражданство детей в возрасте до 14 лет следует гражданству родителей). На момент приобретения Вашими родителями гражданства России Вам было 10 лет."

На что я им ответил, что когда мои родители брали гражданство РФ, они писали заявление, что мне гражданство РФ они НЕ берут ( во всяком случае они так думают, что так было, всё такие больше 20-ти лет прошло).

Тогда они мне ответили - "В данном случае согласно данной статье гражданство России ребенок получает автоматически." - т.е. как я писал ранее - до 18-ти лет у меня гражданства не было, а на момент 18-ти лет они мне автоматически выдали гражданство РФ.

0

0
Old 23-11-2024, 16:16   #2244
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Deselater
Не совсем понял как они мне могут выдать информацию, что я не являюсь гражданином РФ, если они мне уже сообщили, что являюсь.

Кстати, я нашёл ответ который они мне прислали - "Проверка показала, что Вы являетесь гражданином Российской Федерации в соответствии со ч.1 ст.25 Закона Российской Федерации от 28.11.1991 г. № 1948-I «О гражданстве Российской Федерации» (согласно которой гражданство детей в возрасте до 14 лет следует гражданству родителей). На момент приобретения Вашими родителями гражданства России Вам было 10 лет."

На что я им ответил, что когда мои родители брали гражданство РФ, они писали заявление, что мне гражданство РФ они НЕ берут ( во всяком случае они так думают, что так было, всё такие больше 20-ти лет прошло).

Тогда они мне ответили - "В данном случае согласно данной статье гражданство России ребенок получает автоматически." - т.е. как я писал ранее - до 18-ти лет у меня гражданства не было, а на момент 18-ти лет они мне автоматически выдали гражданство РФ.

Если вы действительно признаны гражданином РФ автоматически на том основании, что на момент принятия ваших родителей в гражданство РФ действовал закон о гражданстве от 1991 года, то дело дрянь. Вам придётся получать паспорт РФ и выписывать на кого-то доверенность, чтобы на вас были получены справки об отсутствии задолженностей по уплате налогов в РФ и об отсутствии незавершенного исполнительного производства в отношении вас на территории РФ. Консульство не предоставляет таких услуг, но доверенность вам оформят.

По-сути заполняя заявление на приём в гражданство РФ ваши родители согласились с положениями закона от 1991 года.

0

0
Old 23-11-2024, 17:16   #2245
Sala Andra
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Если вы действительно признаны гражданином РФ автоматически на том основании, что на момент принятия ваших родителей в гражданство РФ действовал закон о гражданстве от 1991 года, то дело дрянь. Вам придётся получать паспорт РФ и выписывать на кого-то доверенность, чтобы на вас были получены справки об отсутствии задолженностей по уплате налогов в РФ и об отсутствии незавершенного исполнительного производства в отношении вас на территории РФ. Консульство не предоставляет таких услуг, но доверенность вам оформят.

По-сути заполняя заявление на приём в гражданство РФ ваши родители согласились с положениями закона от 1991 года.

Зачем доверенность? Справки от приставов и из налоговой прекрасно высылают на мейл. Правда мейл должен заканчиваться на ru. Здесь в теме все подробно расписано

Old 23-11-2024, 18:54   #2246
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Sala Andra
Зачем доверенность? Справки от приставов и из налоговой прекрасно высылают на мейл. Правда мейл должен заканчиваться на ru. Здесь в теме все подробно расписано

Абсолютно верно, для дистанционного запроса указанных справок наличие аккаунта на Госуслугах (который практически невозможно получить, не посещая рф) не является необходимым. Связаться с ФССП и ФНС можно по email, приложив заявление в свободной форме и копию паспорта.

Интересно, насколько легко будет все это сделать, учитывая, что человека не существует ни в одном из реестров РФ, кроме, разве что, реестра МИД РФ рассмотренных дел, связанных с гражданством рф

0

0
Old 23-11-2024, 19:53   #2247
Sala Andra
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Абсолютно верно, для дистанционного запроса указанных справок наличие аккаунта на Госуслугах (который практически невозможно получить, не посещая рф) не является необходимым. Связаться с ФССП и ФНС можно по email, приложив заявление в свободной форме и копию паспорта.

Интересно, насколько легко будет все это сделать, учитывая, что человека не существует ни в одном из реестров РФ, кроме, разве что, реестра МИД РФ рассмотренных дел, связанных с гражданством рф

Подруга легко получила для своей дочери, которая в РФ за всю жизнь была раза три и никогда нигде там не была зарегистрирована. У девочки и внутреннего паспорта российского никогда не было.

Old 24-11-2024, 01:49   #2248
Deselater
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Что вы тут смуту какую то наводите?

Все справки у меня уже есть без всяких доверенностей и тд

Просто поделился своей историей, если кому интересно.

И если кто знает напишите сколько стоит консульский сбор за отказ от гражданства?

Просто тут на каком то сайте было написано мол 695 EUR(!), как бы ни хрена себе сбор?!

Я так думаю это видимо цена за услугу если кто то сам не хочет этим заниматься, собирать все бумаги и т.д. и заказывает через эту фирму какую то.

Но решил уточнить, мало ли действительно почти 700 евро =/

0

0
Old 24-11-2024, 08:38   #2249
krockodill
Пользователь

Проживание:
130 евро сам сбор + расходы на справки, апостиль и переводы. И фото ещё.

Old 24-11-2024, 23:38   #2250
triple-adhd
Карел

Еду в общем к другу и справку заодно забирать из консульства. 12.12. Думаю, брать свидетельство о рождении или сказать, что потеряно? Они кажись вкладыш о гражданстве выдернут и само свидетельство испачкают новой печатью о выходе из гражданства.

0

0
Old 25-11-2024, 07:17   #2251
krockodill
Пользователь

Проживание:
У меня был дубликат свидетельства о рождении к которому был вкладыш о гражданстве выдан, было не жалко, отнёс как есть. Там вкладыш забрали, сказали свидетельство не трогают, но по желанию могут отметить. Я настоял, в итоге на полях от руки написали шо-то про выход из гражданства без даты. Нихай будэ.
Жена не носила свидетельство о рождении, но у неё не было к нему вкладыша, да и выдано оно в Украине во времена СССР, зачем пачкать.

0

0
Old 25-11-2024, 18:28   #2252
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от krockodill
У меня был дубликат свидетельства о рождении к которому был вкладыш о гражданстве выдан, было не жалко, отнёс как есть. Там вкладыш забрали, сказали свидетельство не трогают, но по желанию могут отметить. Я настоял, в итоге на полях от руки написали шо-то про выход из гражданства без даты. Нихай будэ.
Жена не носила свидетельство о рождении, но у неё не было к нему вкладыша, да и выдано оно в Украине во времена СССР, зачем пачкать.

А печать они не ставили что-ли? Имею ввиду к тому что приписали о выходе. У меня в свидетельстве отметка о выдаче загранпаспорта первого еще в России. Внутреннего никогда и не было.

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 25-11-2024, 20:47   #2253
krockodill
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
А печать они не ставили что-ли? Имею ввиду к тому что приписали о выходе. У меня в свидетельстве отметка о выдаче загранпаспорта первого еще в России. Внутреннего никогда и не было.

Ну печать консульская и подпись есть, да. Но это всё не обязательно, только по желанию. Справку они дают в единственном экземпляре, поэтому пусть будет ещё одно подтверждение, если что.

0

0
Old 03-12-2024, 14:37   #2254
kuzyanet
Пользователь

Проживание:
Кто подал документы в ИЮНЕ

Отзовитесь
Кто-нибудь получил решение из тех кто подал заявление в июне?
У меня много почты в спам летит, так хоть от вас узнаю что ответы рассылать начали...

0

0
Old 03-12-2024, 14:46   #2255
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от kuzyanet
Отзовитесь
Кто-нибудь получил решение из тех кто подал заявление в июне?
У меня много почты в спам летит, так хоть от вас узнаю что ответы рассылать начали...

у меня 13 мая подача была и месяц назад пришло решение. Сперва позвонили и потом через сколько-то дней пришло и сообщение на электронку. Но вы можете и написать им тоже, дозвониться до них почти нереально. Хотя месяц или полтора назад я умудрился стать счастливчиком и мне ответили, а обычно постоянно занято. Сейчас начало месяца, я могу и ошибаться, но может и правда, где-то в этих числах приходят повестки с решением. Это я глядя здесь и на немецком форуме.

-----------------
Triple-ADHD

Old 11-12-2024, 02:08   #2256
PieniSieni
Пользователь

Проживание:
Здравствуйте! Знает ли кто-нибудь, когда решение уже готово, нужен ли действительный загранпаспорт, чтоб получить справку в консульстве? Или можно с просроченным получить?

Я еще только начинаю собирать документы, и вот думаю, следует ли сделать новый загранпаспорт прежде, чем буду подавать заявление, на всякий случай. Когда вы подавали заявление, у вас еще долго был срок действия паспорта?

0

0
Old 11-12-2024, 06:28   #2257
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от PieniSieni
Здравствуйте! Знает ли кто-нибудь, когда решение уже готово, нужен ли действительный загранпаспорт, чтоб получить справку в консульстве? Или можно с просроченным получить?

Я еще только начинаю собирать документы, и вот думаю, следует ли сделать новый загранпаспорт прежде, чем буду подавать заявление, на всякий случай. Когда вы подавали заявление, у вас еще долго был срок действия паспорта?

Да, такова бюрократия. Скорее всего нужно делать новый паспорт и еще проверку на гражданство если у вас нет внутреннего?! Я так понимаю, если есть внутренний паспорт, то только загран оформить новый. Паспорт должен быть действителен 6 месяцев вроже как минимум с момента подачи на выход из гражданства.

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 11-12-2024, 07:06   #2258
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от PieniSieni

Хотя у самого никогда паспорта внутреннего не было. Может если у вас есть внутренний действующий паспорт, то и заграничного не надо, вы ведь будете выходить из гражданства. Лучше написать и спросить у них? Они как правило быстро отвечают по электронке.

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 11-12-2024, 09:18   #2259
Sala Andra
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от PieniSieni

Подала в июле 2024, паспорт заканчивается в январе 2025. Т.е с большой долей вероятности на момент получения решения паспорт (загран) уже будет просроченным. Но он действующим и нужен только на момент подачи документов.

Old 11-12-2024, 09:22   #2260
Sala Andra
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Да, такова бюрократия. Скорее всего нужно делать новый паспорт и еще проверку на гражданство если у вас нет внутреннего?! Я так понимаю, если есть внутренний паспорт, то только загран оформить новый. Паспорт должен быть действителен 6 месяцев вроже как минимум с момента подачи на выход из гражданства.

Где сказано, что "должен быть действителен 6 месяцев вроже как минимум с момента подачи на выход из гражданства"? В законе такого нет, на сайте консульства ". Документ, удостоверяющий личность заявителя и наличие гражданства Российской Федерации (действительный заграничный паспорт)" Зачем придумывать себе лишние сложности?

Old 11-12-2024, 09:42   #2261
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от Sala Andra
Где сказано, что "должен быть действителен 6 месяцев вроже как минимум с момента подачи на выход из гражданства"? В законе такого нет, на сайте консульства ". Документ, удостоверяющий личность заявителя и наличие гражданства Российской Федерации (действительный заграничный паспорт)" Зачем придумывать себе лишние сложности?

Я может не сразу все понял сперва. Она имела ввиду видать на момент получения решения действие паспорта?! Ну, а на счет 6 месяцев сам вроде бы видел.

https://helsinki.mid.ru/ru/consular...es/ru/passport/

И они мне вроде тогда сказали в первый раз когда я сам лично ездил только для сборки сведений. Паспорт должен быть действителен пол года. У меня в мае заканчивается срок действия паспорта. Всё сегодня еду к другу в Хельсинки, а завтра сдавать туда паспорт. Все думается, нести туда свидетельство о рождении или нет. Скорее всего понесу. Как-то такой документ пачкать не хочется, он единственный, а первый раз угадили печатью с выдачей первого загранпаспорта.

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 11-12-2024, 09:58   #2262
Sala Andra
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Я может не сразу все понял сперва. Она имела ввиду видать на момент получения решения действие паспорта?! Ну, а на счет 6 месяцев сам вроде бы видел.

https://helsinki.mid.ru/ru/consular...es/ru/passport/

И они мне вроде тогда сказали в первый раз когда я сам лично ездил только для сборки сведений. Паспорт должен быть действителен пол года. У меня в мае заканчивается срок действия паспорта. Всё сегодня еду к другу в Хельсинки, а завтра сдавать туда паспорт. Все думается, нести туда свидетельство о рождении или нет. Скорее всего понесу. Как-то такой документ пачкать не хочется, он единственный, а первый раз угадили печатью с выдачей первого загранпаспорта.

На момент подачи заявления на выход паспорт должен быть действующим. Все. Никаких сроков действия не указано. На момент получения справки о выходе это уже не важно. Они что, справку не выдадут, гражданство обратно вернут? Нет конечно.

Old 11-12-2024, 10:20   #2263
PieniSieni
Пользователь

Проживание:
Спасибо за ответы!

Я как раз имела в виду в момент получения готовой справки. У меня загванпаспорт до августа действителен. Документы собрать и подать заявление займет примерно 1,5-2 месяца думаю.

Old 11-12-2024, 10:31   #2264
Sala Andra
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от PieniSieni
Спасибо за ответы!

Я как раз имела в виду в момент получения готовой справки. У меня загванпаспорт до августа действителен. Документы собрать и подать заявление займет примерно 1,5-2 месяца думаю.

Сейчас сложно получить время на прием в консульство, поэтому рекомендую записаться уже в ближайшее время. У них там что-то навроде очереди на пару месяцев.Пока ждете как раз и соберете все

Old 11-12-2024, 10:54   #2265
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от PieniSieni
Спасибо за ответы!

Справки через VPN и с российской элеткронкой yandex.ru или mail.ru. Указываете что для выхода из гражданства и надо получить в электронном виде, так как почта не ходит и граница закрыта.

-----------------
Triple-ADHD

Old 11-12-2024, 11:08   #2266
kuzyanet
Пользователь

Проживание:
я оформила новый загран пока справки собирала, так как не была уверена что вообще их получу.

А еще - может так быть, что откажут в выходе из гражданства??
Доки подала двадцатых числах июня, посольство молчит, даже на письмо по электронке не ответили. Это для справки просто))

0

0
Old 11-12-2024, 12:19   #2267
Hot
беспользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от PieniSieni

Это прямо моя ситуация. Паспорт был действителен до 06/2024. Подал документы на выход 04/2024. При подаче спроил у принимающего клерка, не будет-ли проблем, если срок действия паспорта окончится раньше, чем придёт решение. Ответила, что нет. Справку о выходе из гражданства получил 08/2024. Никаких проблем с просроченным паспортом не возникло.

Old 11-12-2024, 12:24   #2268
PieniSieni
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sala Andra
Сейчас сложно получить время на прием в консульство, поэтому рекомендую записаться уже в ближайшее время. У них там что-то навроде очереди на пару месяцев.Пока ждете как раз и соберете все

Спасибо за инфо! Буду записываться заранее.

0

0
Old 11-12-2024, 12:26   #2269
PieniSieni
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Справки через VPN и с российской элеткронкой yandex.ru или mail.ru. Указываете что для выхода из гражданства и надо получить в электронном виде, так как почта не ходит и граница закрыта.

Понятно! А не знаете, какие VPN работают?

0

0
Old 11-12-2024, 12:44   #2270
PieniSieni
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hot
Это прямо моя ситуация. Паспорт был действителен до 06/2024. Подал документы на выход 04/2024. При подаче спроил у принимающего клерка, не будет-ли проблем, если срок действия паспорта окончится раньше, чем придёт решение. Ответила, что нет. Справку о выходе из гражданства получил 08/2024. Никаких проблем с просроченным паспортом не возникло.

Именно это хотела уточнить!

0

0
Old 11-12-2024, 12:45   #2271
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от PieniSieni
Спасибо за инфо! Буду записываться заранее.

Да, там сейчас вообще могут быть очереди на запись даже. Когда я подавал, тогда еще чуть проще было. Потому стоит 1-3 месяца взять в расчет.

-----------------
Triple-ADHD

Old 11-12-2024, 12:47   #2272
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от PieniSieni
Именно это хотела уточнить!

Да, какбы уже при принятии решения вы уже не являетесь гражданином РФ по сути. Мне и по телефону сказали финский паспорт взять в качестве удостоверения личности. Когда документы поеду сдавать и получать справку.

-----------------
Triple-ADHD

Old 12-12-2024, 14:57   #2273
PieniSieni
Пользователь

Проживание:
У консульства на сайте написано, что они выставляют времена 20-го числа. Вот думаю, следует ли ждать, или записаться в список ожидания уже заранее? Если буду в списке ожидания, то смогу ли занять время, если появяться свободные слоты?

0

0
Old 12-12-2024, 18:36   #2274
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от PieniSieni
У консульства на сайте написано, что они выставляют времена 20-го числа. Вот думаю, следует ли ждать, или записаться в список ожидания уже заранее? Если буду в списке ожидания, то смогу ли занять время, если появяться свободные слоты?

В очередь можно и раньше поставиться.

-----------------
Triple-ADHD

Old 17-12-2024, 18:00   #2275
PieniSieni
Пользователь

Проживание:
Да, очередь там реально длинная, как и писали люди тут на форуме. Буду проверять время от времени, вдруг появяться слоты. Пока жду документы.

В DVV отправила заявление на Asuinpaikkatodistus. Попросила добавить место рождения, гражданства и siviilisääty. Наверно дольше займет получить, чем обычное Asuinpaikkatodistus.

Приставам тоже удалось отправить заявление через интернет-приемную. На следующий день получила подтверждение, что статус - зарегестрировано. Территориальный орган выбрала Центральный аппарат и структурное подразделение тоже Центральный аппарат. В России не прописана.

Еще в налоговую надо подать на справку.

0

0
Old 17-12-2024, 18:18   #2276
PieniSieni
Пользователь

Проживание:
В этой ленте уже многие спрашивали насчет диплома об образовании, надо ли предоставлять. Вот мне все же не понятно, на сайте у консульства написано что с заявлением диплом надо подавать, но про перевод и апостиль ничего не сказано.

Если вы показывали диплом и про образование писали в заявлении, у вас был перевод и апостиль?

Я полагаю что если про образование писать, то диплом спрашивают?

0

0
Old 17-12-2024, 19:34   #2277
Leipahiiri22
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от PieniSieni
В этой ленте уже многие спрашивали насчет диплома об образовании, надо ли предоставлять. Вот мне все же не понятно, на сайте у консульства написано что с заявлением диплом надо подавать, но про перевод и апостиль ничего не сказано.

Если вы показывали диплом и про образование писали в заявлении, у вас был перевод и апостиль?

Я полагаю что если про образование писать, то диплом спрашивают?

Я написала в заявление про образование. И дала копию с документами. Диплом у меня на финском, нет переводила и нет апостиля. Всё хорошо взяли 👍🏻

Old 17-12-2024, 20:30   #2278
PieniSieni
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Я написала в заявление про образование. И дала копию с документами. Диплом у меня на финском, нет переводила и нет апостиля. Всё хорошо взяли 👍🏻

Спасибо большое за ответ

0

0
Old 19-12-2024, 22:15   #2279
svldsmnn
Пользователь

Проживание:
Для статистики: подача в конце июня, письмо об успешном выходе пришло сегодня. 5 месяцев 3 недели.

Old 20-12-2024, 10:49   #2280
kuzyanet
Пользователь

Проживание:
Подача заявления: 21.6
Письмо что все оформлено: 19.12

Подарочек на рождество

Можно еще раз для тех кто не проснулся:
в посольстве дадут какую то справку, апостиль на нее не надо (?), переводим у авторизованного переводчика рус-фин и несем в магистрат?
Паспорт РФ и загранпаспорт заберут, в свидетельстве о рождении какую-то печать поставят и отдадут?
Правильно? Спасибо

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: