Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) » Пофлудим!
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 05-11-2024, 15:10   #1
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Президентские выборы в США 2024 года

В США начались выборы президента. Кто станет хозяином Белого дома, как это событие может отразиться на ЕС, Финляндии? Кто предпочтительнее лично для вас, Трамп или Харрис?

"Немецкая волна" опубликовала (смотреть ссылку) предвыборные фонды обоих кандидатов:
Предвыборный фонд Харрис составляет около 1,27 млрд.долл.
Предвыборный фонд Трампа составляет около 940 млн.долл.
Итого на предвыборную компанию обоими кандидатами собрано около 2,21 млрд. долларов.
На какие траты пойдут эти деньги (на примере избирательной компании выборов 2020 года:
- 56% на СМИ
- 10% на сбор средств
- 17% на текущие расходы
- 4% на исследования и составление стратегий
- 13% относятся к категории "траты не поддающиеся классификации". В нынешних цифрах предвыборных фондов это примерно 287,3 млн. долларов.
Материал взят отсюда:
https://www.dw.com/ru/vybory-prezid...atov/a-70684294

Победитель выборов должен набрать не менее 270 голосов выборщиков. Считается, что самым решающим станет голосование в штате Пенсильвания (от этого штата будет 19 выборщиков).

Сегодня (05.11.2024) первые участки в США открылись в 14.00 (по времени в Хельсинки). Большинство остальных участков откроется в 16.00-17.00 (по времени в Хельсинки).

Что обещают Харрис и Трамп в случае избрания президентом:
Харрис, помимо прочего, обещает выплаты по 25 тыс.долл. на покупку первого дома (первого жилья) и повышение налоговой ставки для корпораций с 21% до 28%.
Трамп, помимо прочего, снижение налоговой ставки, для корпораций производящих в США, до 15%.
Взято здесь:
https://meduza.io/feature/2024/11/0...-donalda-trampa
и так же по материалам сайта РБК.

Можно сказать без преувеличения, что практически весь мир следит за ходом выборов в США.

-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

0

0
Old 05-11-2024, 15:13   #2
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
За ходом и результатами голосования на выборах в США можно следить, например, здесь:

https://www.270towin.com/

https://www.is.fi/ulkomaat/art-2000010799789.html

По словам Гарри Каспарова к 14.00 (время Хельсинки) 06.11.2024 станет более-менее ясно, кто одержит победу на выборах.
В 2020 году результаты голосования в Пенсильвании стали известны лишь к утру 7 ноября. Об этом читать здесь:
https://www.bbc.com/russian/articles/cwy17newq81o

0

0
Old 05-11-2024, 15:44   #3
Jade
финский мир

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
как это событие может отразиться на ЕС, Финляндии?
Кто предпочтительнее лично для вас, Трамп или Харрис?
Что обещают Харрис и Трамп: Харрис, помимо прочего, обещает выплаты по 25 тыс.долл. на покупку первого дома (первого жилья) и повышение налоговой ставки для корпораций с 21% до 28%.
Трамп, помимо прочего, снижение налоговой ставки, для корпораций производящих в США, до 15%.
Всех интересует именно это "прочее" - Трамп обещает закончить войну Украины с Россией.
Военный хаос длится слишком долго, запад нуждается в антивоенных политиках.
Было бы прекрасно, если б Трампу в реале удалось положить конец бесконечной войне, т.е. военному хаосу в Европе.

-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)

Old 05-11-2024, 16:06   #4
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Всех интересует именно это "прочее" - Трамп обещает закончить войну Украины с Россией.
Было бы прекрасно, если б Трампу в реале удалось положить конец бесконечной войне, т.е. военному хаосу в Европе.

Ох, сложно там всё. Что-то полезное один обещает сделать, что-то другая. Тут, как у Гоголя бы в пьсе "Женитьба" - "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича" (с).

-----------------

Old 05-11-2024, 16:19   #5
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
А бывает в США и так:
"в 2000 году, когда за президентское кресло боролись республиканец Джордж Буш-младший и демократ Альберт Гор, имя победителя (Джорджа Буша) стало известно только 12 декабря — то есть почти через месяц и одну неделю после голосования.
Тогда разница между количеством голосов, отданных за кандидатов, была крайне незначительна. Фактически судьбу выборов решали результаты голосования во Флориде. Пересчет голосов продолжался до тех пор, пока 12 декабря Верховный суд США не постановил прекратить пересчеты голосов и признать последний подсчет окончательным." (с)
https://www.bbc.com/russian/articles/cwy17newq81o

0

0
Old 05-11-2024, 16:42   #6
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Цитата:
Сообщение от Jade

обещать, не значит жениться))

он так же обещал закончить 70-летний кризис в Корее, даже встретился с Кимом, но что то пошло не так. Политика, это не бизнес

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!

Old 05-11-2024, 16:43   #7
Riku rik
Ингерманландец

Цитата:
В США начались выборы президента. Кто станет хозяином Белого дома, как это событие может отразиться на ЕС, Финляндии? Кто предпочтительнее лично для вас, Трамп или Харрис?

оба так себе, Харрис лучшая из худших

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!

0

0
Old 05-11-2024, 16:44   #8
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Здесь можно следить за выборами (в том числе в Сенат) и смотреть NBC News online:

https://www.nbcnews.com/now

0

0
Old 05-11-2024, 16:49   #9
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Riku rik
оба так себе, Харрис лучшая из худших

Я так же больше склоняюсь к Харрис, да и для ЕС, и Финляндии она наверно всё-таки предпочтительнее (мне лично так кажется).

-----------------

0

0
Old 05-11-2024, 17:06   #10
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Камала Харрис

По материалам из Википедии:

"Возраст - 60 лет (20 октября 1964 года)
- Первая женщина, первый политик афроамериканского происхождения и первый политик азиатского происхождения на посту вице-президента страны в истории США.
- Генеральный прокурор Калифорнии (2011—2017), сенатор США от штата Калифорния (2017—2021)
- 19 ноября 2021 года на время нахождения Джо Байдена под наркозом Харрис были переданы полномочия президента США. Первая и единственная в истории США женщина, принявшая на себя полномочия президента страны
- В 1990 году начала работать помощником прокурора округа Аламида в своём родном Окленде
- В 2003 году избрана окружным прокурором Сан-Франциско, занимала эту должность с 2004 по 2011 год.
- 8 ноября 2016 года стала первым в истории «цветным» сенатором от Калифорни
- 20 января 2021 года Камала Харрис принесла присягу и вступила в должность вице-президента США. Она стала первой чернокожей женщиной и первым политиком азиатского происхождения, занявшим этот пост.
- Харрис резко критиковала торговую войну 45-го президента США Дональда Трампа с Китаем
- Харрис характеризовала Северную Корею как одну из самых серьезных угроз безопасности CША
- Убийство Касема Сулеймани Харрис назвала бессмысленной и опасной эскалацией.
- Харрис осудила аннексию Крыма, назвав этот шаг серьезным нарушением международных норм, которыми руководствовался мир со времен Второй мировой войны.
- В 2019 году состояние Харрис и её супруга оценивалось в 6 млн долл. США" (с)

0

0
Old 05-11-2024, 17:24   #11
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Здесь можно слушать онлайн русское fm-radio Нью-Йорка. Новости, передачи, много музыки и др. Наверняка будут что-то говорить о выборах:

https://radio.rusrek.com/efir.html

0

0
Old 05-11-2024, 18:56   #12
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Я так же больше склоняюсь к Харрис, да и для ЕС, и Финляндии она наверно всё-таки предпочтительнее (мне лично так кажется).

По мне так с Трампом будет интересней. Лучше это или хуже, не знаю.
Всем придется поработать и пошевелить мозгами, а то какое то болото политическое получилось сейчас.
Немного крезанутый Трамп будет как раз поделу.

0

0
Old 05-11-2024, 19:25   #13
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
По мне так с Трампом будет интересней. Лучше это или хуже, не знаю.
Всем придется поработать и пошевелить мозгами, а то какое то болото политическое получилось сейчас.
Немного крезанутый Трамп будет как раз поделу.

Трамп обещает ввести 10% пошлину на все товары импортируемые в США (в т.ч. и из ЕС). Уж не знаю насколько это будет интереснее для Финляндии и как это повлияет на цены на финские товары в США. США импортируют из Финляндии товаров и услуг примерно на 9 млрд.долл/год, большую (не бОльшую, но большую - более млрд.долл.) долю составляют продукты нефтепереработки (высокооктановый бензин в т.ч.). Пошлина наверняка ослабит конкурентоспособность финских товаров на американском рынке, и уменьшит маржу получаемую финскими производителями. Например, пошлина так же повлияет на строительство океанских лайнеров в Финляндии.
https://tradingeconomics.com/united...imports/finland
Понятно, что обещать не означает сделать, но всё же.
Плюс Трамп может пойти на сделку с РФ, и что будет, если они договорятся на что-то типа "Ялта 2.0" (о сферах влияния в мире). Я бы в таком случае напрягся на месте Финляндии. К НАТО он опять же неровно дышит (да и к ЕС в целом, где он против беспошлинной торговли).

Мне ближе Харрис.

Я так думаю (личное субъективное мнение).

-----------------

0

0
Old 05-11-2024, 19:38   #14
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Можно посмотреть специальный эфир русскоязычного израильского 9-го канала, посвящённый выборам в США:

https://www.youtube.com/watch?v=Gw3xQNxnCoY
ВЫБОРЫ В США 2024. Специальный эфир 15:00 - 19:00. 5 ноября

Продолжение спец.эфира 9-го канала:
https://www.youtube.com/watch?v=VVsjj0yD6t8
ВЫБОРЫ В США 2024. Специальный эфир 19:00 - 23:00. 5 ноября

Последнее редактирование от espoolainen493 : 05-11-2024 в 20:54.

0

0
Old 05-11-2024, 21:27   #15
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
"Муджтаба Рахман (руководитель европейской практики Eurasia Group) считает, что победа Трампа могла бы ускорить воплощение идеи о выпуске совместных облигаций ЕС для безопасности и обороны блока, изменить подходы к промышленной и фискальной политике, чтобы подготовиться к торговой войне с США, дать толчок Европейской комиссии к пересмотру бюджета ЕС и повысить финансовую устойчивость союза, а также перезагрузить налаживание отношений с Великобританией.

В то же время эксперт признает и риски негативного влияния президентства Трампа, который может способствовать расколу Европейского Союза.

"Его попытки разделить ЕС путем установления двусторонних отношений со странами-членами могут оказаться успешными, особенно если совместить вопросы торговли и обороны. Кроме того, частичный или, возможно, полный отказ от НАТО может спровоцировать панику среди европейцев, что приведет к ответу "каждый сам за себя", — пишет Рахман.

Автор материала говорит, что Трамп на посту президента США станет безусловным вызовом для американской демократии и всего мира, однако также может быть потрясением, необходимым для того, чтобы ЕС не впал в долговременный упадок." (с)
https://focus.ua/world/677084-polit...ryshnoy-dlya-es

0

0
Old Вчера, 08:49   #16
Riku rik
Ингерманландец

Пишут 75% что будет Трамп

0

0
Old Вчера, 09:28   #17
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Status: Online
Цитата:
Сообщение от Riku rik
Пишут 75% что будет Трамп

По мне так Трамп лучше,чем Камала.Особенно для знающего финский жуткое у девушки имя.Ну да ладно,американцы не знют финский,но американцы знают её биографию.Я даже не о том,что с кем она "жила",с кем "спала" и прочая,это могут быть просто сплетни.У меня нет уголовного прошлого,но понимаю среднего американца.Отдать свой голос прокурору? Ни в коем случае,это примерно то же,что отдать свой голос бывшему билетному проверяющему.Не знаю ни одного финского депутата,проверявшего когда-нибудь билеты в пригородном поезде.Есть спискок профессий,народом не любимых.
Букмекеры,кстати,давали победу Трампу,а вся "прогрессивная общественность" восхваляла Камалу.
Если б я был гражданином США,отдал бы голос Трампу,как и 4 года тому назад...

Old Вчера, 09:57   #18
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Да, похоже, что Трамп побеждает. Лично мне до лампочки, кто у них там будет президентом. Важно, как это отразится на Финляндии, на ЕС, на валюте евро, на моей жизни в конечном итоге. Американцы делают свой выбор и это их дело. Только вот предчувствия какие-то мутные, я бы так сказал. Нет ощущения не то, что радости, а даже преддверия появления на горизонте хоть какой-то положительной динамики для всего дерьмища в котором современный мир пребывает. Трамп - бизнесмен, сочтёт выгодным и "маму в цирк продаст" (старая шутка).
Единственно, что скорее всего в ближайшие годы скучно не будет и можно запасаться попкорном (а ещё солью, спичками и свечками, так, на всякий случай).
Ну, что же, show must go on, как известно. Смотрим (по крайней мере я буду смотреть), что дальше будет.
Я оптимист и верю, что дальше будет ещё хуже. (это из анекдота, где пессимист говорит, что всё так плохо, что хуже уже и быть не может, а оптимист весело заявляет - может, может!).

0

0
Old Вчера, 10:42   #19
Mikky
Пользователь

Цитата:
Единственно, что скорее всего в ближайшие годы скучно не будет и можно запасаться попкорном (а ещё солью, спичками и свечками, так, на всякий случай).

Дык, смотри мой пост выше в этом топике

https://www.russian.fi/forum/showpo...74&postcount=12

0

0
Old Вчера, 11:26   #20
Riku rik
Ингерманландец

Трамп президент, теперь уже официально

0

0
Old Вчера, 11:27   #21
Riku rik
Ингерманландец

За сколько часов он обещал войну остановить? 24? Время пошло))

0

0
Old Вчера, 11:41   #22
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Riku rik
Трамп президент, теперь уже официально

Официально вроде только 6 января. И только потом эта , блин по-русски неприлично звучит : инагурация
Формально (только формально) , выбрщики не обязаны отдавать голоса за ту партию от которой выбирались.

Конечно вряд ли они изменят партии, но было бы забавно

0

0
Old Вчера, 11:58   #23
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Как освещают выборы в США в Эстонии (на русском языке):

https://rus.err.ee/

Пишут, что "По подсчетам телекомпании CNN, Республиканская партия вернула себе контроль над верхней палатой американского парламента на выборах 2024 года в США."
https://rus.err.ee/1609513481/cnn-r...-kongressa-ssha

Пишут, что "Если кандидат от республиканцев Дональд Трамп победит на президентских выборах в США, он будет совсем другим президентом, чем в свой первый срок в 2016–2020 годах, считает председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон.

"Это будет другой Трамп, хотя и со своим непредсказуемым поведением и сюрпризами. Драма и триллер все же гарантированы", – сказал Михкельсон в передаче Terevisioon на канале ETV.
""Возникает большая полнота власти, чем просто управление страной через указы президента", – сказал Михкельсон.(прим.- из-за контроля над Сенатом)

Сенат США - верхняя палата Конгресса США. 100 сенаторов (по 2 от каждого штата) представляют 50 штатов США, выбираются на 6 лет. Председателем Сената является вице-президент США, имеет право голоса лишь в случае, если голосование с результатом 50/50.

Теперь у республиканцев будет и президент, и Сенат.

Old Вчера, 12:43   #24
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
"Президент Эстонии Алар Карис и премьер-министр Кристен Михал поздравили кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа с победой на выборах президента Соединенных Штатов Америки." (с)
https://rus.err.ee/1609513624/karis...entskih-vyborah

Быстро среагировали, даже не дожидаясь официальных результатов.

Хотя вот немцы пишут:
"Мировые лидеры поздравляют Трампа с ожидаемой победой"
https://www.dw.com/ru/mirovye-lider...orah/a-70710037

Только одни поздравляют с ожидаемой победой, а некоторые уже с победой.

0

0
Old Вчера, 13:05   #25
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Френсис Фукуяма (старший научный сотрудник Стэнфордского университета):

"Последствия - при возвращении Трампа в Белый дом - создадут очень плохой прецедент для всей Европы, предупредил Фукуяма, имея в виду дальнейшее укрепление правопопулистов в ЕС.
Мы вступаем в фазу геополитических рисков.
Речь идет о возможности "мирного соглашения с Путиным за счет Украины". Кроме того, нет уверенности в том, что в Юго-Восточной Азии Вашингтон захочет защищать своих союзников от Китая". (с)
https://www.dw.com/ru/frensis-fukua...-ssa/a-70707360

Русская служба BBC о выборах в США:
https://www.bbc.com/russian/live/c8rlez2e7kdt

0

0
Old Вчера, 13:07   #26
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от Riku rik
обещать, не значит жениться
Но можно и не женившись нарожать - Трамп насажает лес раскола среди лелеющих бесплодие бесконечной войны.
Трамп - как десять Орбанов - должен усилить разногласия на западе.
Неудивительно, что Орбан открыто поддерживал Трампа в президентской гонке, а Трамп хвалил венгерского премьер-министра и его политику.

Неудивительно, что и Москва довольна победой Трампа:
"Медведев заявил о полезности Трампа в части его нелюбви к "прихлебателям""
https://www.m24.ru/news/politika/06112024/740484

-----------------

0

0
Old Вчера, 13:23   #27
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
У Трампа впереди только 4 года президентства, следующий срок ему не светит по Конституции США. Да и возраст, тут уж, как ни крути... (Сейчас ему 78 лет как-никак, но однако крепкий мужик. Его отец до 93 лет дожил, правда последние годы страдал болезнью Альцгеймера).

0

0
Old Вчера, 13:33   #28
Mikky
Пользователь

Сейчас мне интересно, а будет ли Трамп жестко бороться за низкую цену нефти.
Если будет, то получится у него или нет.
Как я понимаю, избиратели Трампа просто требуют дешевую нефть (вернее дешевое горючее).

0

0
Old Вчера, 13:43   #29
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Riku rik
За сколько часов он обещал войну остановить? 24? Время пошло))

не надо понимать буквально эти слова.Если до конца этого года управится,получит Нобеля.Или хотя бы за первые 100 дней президентства заключат перемирие,так будет деду премия.

Old Вчера, 13:43   #30
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Как я понимаю, избиратели Трампа просто требуют дешевую нефть (вернее дешевое горючее).

Обещает (опять это "любимое" слово). Если я правильно понимаю, то он говорит о сланцевой нефти? Другой-то у США не так уж много (по запасам нефти США где-то на 8-м месте в мире, где на 1-м месте Венесуэла со своими 19,6% от мировых запасов, а у США 3,4%). Или ему надо будет что-то прям такое саудитам дать, чтобы они подыграли.
Хотя, и 3,4% мировых запасов нефти (от 1,75 трлн. баррелей общемировых разведанных) у США - это примерно 59,5 млрд. баррелей нефти (обычной), если я правильно посчитал. Наверно, при желании, хватит, чтобы обвалить мировые цены (если ещё и саудиты впрягутся).

Вот сланцевой нефти (технически извлекаемой) у США достаточно много. Баккеновская формация, есть у них там такая. Так вот там запасы около 7,4 млрд. баррелей только в ней, а есть ещё несколько других. (Для сравнения, в РФ в Баженовской свите около 74 млрд. баррелей технически извлекаемой сланцевой нефти)

А мне вот интересно, как он собирается 1 млн. незаконных мигрантов депортировать из США (тоже ведь обещает).

-----------------

0

0
Old Вчера, 13:49   #31
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Mikky

я полагаю, он постарается принести мир на Ближний Восток.Очередное Соглашение Авраама принесет ,глядишь,еще и второго Нобеля.
У деда блестящее будущее.То-то обидно старику Байдену
P.S.Если там опять полыхнет,нефть не подешевеет

Old Вчера, 14:37   #32
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Трамп достиг порога в 270 выборщиков. Набрал уже 277. У Харрис 224.

"Trumpin voitolle lopullinen sinetti: 270 valitsijamiehen rajapyykki saavutettu" (с)

Остаётся только поздравить господина Трампа и пожелать ему удачи!

Можно констатировать, что демократы в США с треском проиграли выборы президента. Есть повод им задуматься.

Трамп становится 47-м президентом США за последние 235 лет (начиная с Джорджа Вашингтона в 1789-го года).

Последнее редактирование от espoolainen493 : Вчера в 16:03.

Old Вчера, 15:01   #33
Jade
финский мир

Цитата:
Трамп обещает ввести 10% пошлину на все товары импортируемые в США (в т.ч. и из ЕС). Уж не знаю насколько это будет интереснее для Финляндии и как это повлияет на цены на финские товары в США.
https://tradingeconomics.com/united...imports/finland
Однако из этой ссылки видно, что при Трампе в 2018 фин. импорт в США вырос до 7,36 млрд, хотя в 2016 при Обаме был всего 4.75 млрд.
А тарифная политика Трампа началась уже с 2017.
Наверное, надо учитывать влияние пошлин на разные рынки, а также разные механизмы?
Эта задачка, явно, не в одно действие, чтоб однозначно ответить, как тарифная политика Трампа в этот раз повлияет именно на Финляндию.

-----------------

Old Вчера, 15:08   #34
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Ilta Sanomat сообщает (в переводе google на русский язык):

"Германия останется надежным партнером США, когда Дональд Трамп снова станет ее президентом, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.
По мнению Шольца, важно, чтобы Германия выстраивала отношения в сложившейся ситуации.
- В администрации Дональда Трампа многие вещи наверняка будут другими, - сказал Шольц.
По мнению канцлера, ЕС должен действовать в сложившейся ситуации сообща.
Шольц также подтвердил, что разговаривал сегодня с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Макрон говорил то же самое ранее.
Шольц прокомментировал этот вопрос в телеобращении в среду. Об этом сообщило информационное агентство Reuters.
Позже Шольц переслал то же сообщение через службу сообщений X." (с)

0

0
Old Вчера, 15:16   #35
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Однако из этой ссылки видно, что при Трампе в 2018 фин. импорт в США вырос до 7,36 млрд, хотя в 2016 при Обаме был всего 4.75 млрд.
А тарифная политика Трампа началась уже с 2017.
Наверное, надо учитывать влияние пошлин на разные рынки, а также разные механизмы?
Эта задачка, явно, не в одно действие, чтоб однозначно ответить, как тарифная политика Трампа в этот раз повлияет именно на Финляндию.

Время покажет, что и как будет происходить. Может быть вообще не будет повышения импортных пошлин для ЕС, кто же сейчас знает.

-----------------

0

0
Old Вчера, 16:09   #36
Axcelerator
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Трамп обещает ввести 10% пошлину на все товары импортируемые в США (в т.ч. и из ЕС). Уж не знаю насколько это будет интереснее для Финляндии и как это повлияет на цены на финские товары в США.

Финский хай-тек во многом ориентирован на США. В общем, есть некоторые опасения.. Если эти заградительные меры Трамп введёт, то видимо будет новая волна сокращений в FI.

0

0
Old Вчера, 16:13   #37
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Например,
Рональд Рейган потратил на свою предвыборную компанию в 1984 году: $40 млн (около $97,6 млн в ценах 2020 года).
Ричард Никсон потратил на кампанию в 1968 году: $25,4 млн (около $113,7 млн в ценах 2020 года)
Джон Кеннеди потратил на кампанию в 1960 году: $9,7 млн (около $84 млн в ценах 2020 года)

Камала Харрис потратила ... 1,27 млрд.долларов (в ценах 2024 года)
Прошлая компания Трампа обошлась почти в 2 млрд.долларов
Компания Трампа 2024-года обошлась в 940 млн.долларов

https://www.forbes.ru/obshchestvo-p...ha?image=362271

0

0
Old Вчера, 16:19   #38
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Финский хай-тек во многом ориентирован на США. В общем, есть некоторые опасения.. Если эти заградительные меры Трамп введёт, то видимо будет новая волна сокращений в FI.

Тут уже комментировали предвыборные обещания Трампа известной расхожей фразой - обещать, не значит жениться.
Поживём - увидим.
Трамп был в хорошей позиции, второй срок ему не грозит, это его последний срок в Белом доме. Поэтому в теории он мог обещать всё, что угодно - переизбирать его через 4 года не будут (не смогут по конституции США).

Есть ещё такой народный афоризм:
- Ты же обещал на мне жениться.
- Мало ли, что я на тебе обещал.

-----------------

0

0
Old Вчера, 16:47   #39
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Я думаю Трампу попросту не дадут на несколько лет разрушить то (НАТО, отношения с ЕС и Китаем), что десятилетиями создавалось политиками до него. Посидит 4 года, получит свою "минуту славы", премию мира (?) и уйдёт с поста с почётом (или без почёта).

0

0
Old Вчера, 17:21   #40
M80
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Я думаю Трампу попросту не дадут на несколько лет разрушить то (НАТО, отношения с ЕС и Китаем), что десятилетиями создавалось политиками до него. Посидит 4 года, получит свою "минуту славы", премию мира (?) и уйдёт с поста с почётом (или без почёта).

А кто не даст? Конгресс его сейчас будет. Верховный суд его.
Какая "минута славы" может быть лучше неудавшегося покушения? Представить можно, но лучше не надо.
Про "премию мира" даже обсуждать неловко.
Он не будет ничего решать вне своих интересов. Он скажет, что война - это проблема ЕС. Пусть финансирует и воюют те страны НАТО из ЕС, которым больше всех надо.
С Китаем будет сложнее. Будет зависеть от их договороспособности по Тайваню. Но для затравки свои пошлины они получат первыми. Всё как он и говорил в 16-20 гг.

Old Вчера, 17:56   #41
vad314
Пользователь

Проживание: Turku
Цитата:
Трамп достиг порога в 270 выборщиков. Набрал уже 277. У Харрис 224.

"Trumpin voitolle lopullinen sinetti: 270 valitsijamiehen rajapyykki saavutettu" (с)

Остаётся только поздравить господина Трампа и пожелать ему удачи!

Лживость СМИ проявилась во всей красе, наглость и промывание мозгов прямо по-советски. Но продолжать обивать его помоями не перестали. Ах он денег Украине не даст. А зачем деньгами, в США на складах всякие атакамсы/хаймерсы и прочее добро тысячами в поле стоят, ржавеют.

0

0
Old Вчера, 18:04   #42
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от M80
Какая "минута славы" может быть лучше неудавшегося покушения? Представить можно, но лучше не надо.
Он не будет ничего решать вне своих интересов. Он скажет, что война - это проблема ЕС. Пусть финансирует и воюют те страны НАТО из ЕС, которым больше всех надо.
С Китаем будет сложнее. Будет зависеть от их договороспособности по Тайваню. Но для затравки свои пошлины они получат первыми. Всё как он и говорил в 16-20 гг.

Кто не даст? Да вся политическая и финансовая системы США и не дадут. Те же демократы (и их электорат - всё-таки примерно половина населения). Транснациональные корпорации не дадут (они глобалисты, имеют профит от торговли на внешних рынках, зачем им разрушать отношения с ЕС и с тем же Китаем). Там суммы взаимных инвестиций в сотни миллиардов долларов, что у Китая в экономику США, что у США в экономику Китая. То же самое с ЕС. Подписаны контракты на миллиарды, обязательства сторон и т.д.
Трамп же, по большому счёту, не царь и не диктатор. Он получил вотум доверия у тех глобальных игроков (и всего на 4 года), которые видят, что у демократов что-то не получается. В общем упрощённо как-то так.
По поводу войны. Она всем уже порядком надоела, все понимают, что её надо заканчивать. Трамп обещает, что усадит всех за стол переговоров. Ему дали шанс. Усадит всех за стол переговоров, остановит войну - почему бы ему не дать нобелевку (её давали и за гораздо меньшие заслуги). Вот и будет его "минута славы".
Тайвань. Будет договариваться (в рамках тех же полученных полномочий), будут торговаться. Думаю, что воевать из-за Тайваня не хотят ни Китай, ни Штаты, ни кто другой.
Мне кажется, что все 4 года каденции Трампа и будут проходить за столами переговоров. Он вроде бы гордится, что в переговорах он силён. Вот ему и дали шанс проявить свои таланты.
Вот так я думаю, я же в конце-концов не политолог, не американист и не специалист в области международной торговли и международных отношений. Может быть во многом ошибаюсь, не спорю (вообще спорить не люблю, и никогда не спорю).

-----------------

0

0
Old Вчера, 18:41   #43
M80
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Кто не даст? Да вся политическая и финансовая системы США и не дадут. Те же демократы (и их электорат - всё-таки примерно половина населения). Транснациональные корпорации не дадут (они глобалисты, имеют профит от торговли на внешних рынках, зачем им разрушать отношения с ЕС и с тем же Китаем). Там суммы взаимных инвестиций в сотни миллиардов долларов, что у Китая в экономику США, что у США в экономику Китая. То же самое с ЕС. Подписаны контракты на миллиарды, обязательства сторон и т.д.
Трамп же, по большому счёту, не царь и не диктатор. Он получил вотум доверия у тех глобальных игроков (и всего на 4 года), которые видят, что у демократов что-то не получается. В общем упрощённо как-то так.
По поводу войны. Она всем уже порядком надоела, все понимают, что её надо заканчивать. Трамп обещает, что усадит всех за стол переговоров. Ему дали шанс. Усадит всех за стол переговоров, остановит войну - почему бы ему не дать нобелевку (её давали и за гораздо меньшие заслуги). Вот и будет его "минута славы".
Тайвань. Будет договариваться (в рамках тех же полученных полномочий), будут торговаться. Думаю, что воевать из-за Тайваня не хотят ни Китай, ни Штаты, ни кто другой.
Мне кажется, что все 4 года каденции Трампа и будут проходить за столами переговоров. Он вроде бы гордится, что в переговорах он силён. Вот ему и дали шанс проявить свои таланты.
Вот так я думаю, я же в конце-концов не политолог, не американист и не специалист в области международной торговли и международных отношений. Может быть во многом ошибаюсь, не спорю (вообще спорить не люблю, и никогда не спорю).

Мы просто это с вами по разному видим.
Политическая система полностью республиканская после этих выборов. Он может позволить себе быть сейчас "авторитарным" президентом. Переговорщик это слабая позиция для него. В остальном время покажет. Тоже не настаиваю, всего лишь мнение.

Old Вчера, 21:21   #44
Bolan
Пользователь

Проживание:
Цитата:

У Трампа нет мандата на осуществление выхода США из НАТО, не в его это компетенции, но некоторые понервничают.

-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)

Old Вчера, 23:26   #45
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Речь Трампа по итогам выборов (с переводом на русский язык):

Речь Дональда Трампа по итогам выборов: «беспрецедентный и мощный мандат», «золотой век Америки»

https://www.youtube.com/watch?v=nN4y1gqhGik

А мне понравилось. Понравилось, как он держится, как он отзывается о своей команде, как он отзывается о своих избирателях, о своих детях, о своей жене. Понравилось его поведение.
Он сказал сколько он провёл встреч с избирателями (какое-то безумное кол-во, то ли 700, то ли ещё больше). В общем неожиданно для меня самого - понравилось.

Old Сегодня, 11:17   #46
M80
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от M80

А говорят ещё, что Трамп непредсказуемый..

Wall Sreet Journal сегодня:
"Один из советников Трампа сказал газете, что в миротворческих силах не будет американских военных и представителей финансируемых США международных организаций, таких как ООН. «Мы не посылаем американских мужчин и женщин поддерживать мир в Украине. И мы не платим за это. Пусть поляки, немцы, британцы и французы делают это», — сказал источник газеты."

0

0
Old Сегодня, 12:00   #47
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от M80
А говорят ещё, что Трамп непредсказуемый..

Wall Sreet Journal сегодня:
"Один из советников Трампа сказал газете, что в миротворческих силах не будет американских военных и представителей финансируемых США международных организаций, таких как ООН. «Мы не посылаем американских мужчин и женщин поддерживать мир в Украине. И мы не платим за это. Пусть поляки, немцы, британцы и французы делают это», — сказал источник газеты."

Тут надо оговориться, что вариант, о котором Вы говорите, это пока лишь один из возможных вариантов того, как Трамп собирается закончить войну в Украине. Т.е. подобных вариантов у новой администрации существует несколько и Трамп пока не остановился ни на одном из них. Об этом сообщает сегодня издание фонтанка.

" В публикации отмечается, что Дональд Трамп еще не одобрил ни один из планов по урегулированию конфликта". (с)
https://www.fontanka.ru/2024/11/07/74305118/

Фонтанка ссылается на материал из Wall Street Journal (но материал платный, увы):

https://www.wsj.com/world/trump-pre...-plans-008655c0

-----------------

0

0
Old Сегодня, 12:21   #48
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Трамп - популист (правый популист). Он, конечно, много чего обещает (да в общем-то все они там в верхах популисты, а как ещё завоевать голоса электората).
"Попули́зм (от лат. populus — народ) — политика, апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и лёгкое решение острых социальных проблем" (с). Я бы добавил: и не только социальных, а вообще любых острых проблем.

"Сколько обещаний выполнил Трамп?" (разбор первых двух лет его первого президентского срока, в цифрах):

https://www.bbc.com/russian/features-47047371

Последнее редактирование от espoolainen493 : Сегодня в 13:53.

0

0
Old Сегодня, 15:55   #49
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Речь Камалы Харрис по итогам выборов (сама речь с 22:35).

https://www.youtube.com/watch?v=8yddBg9xhAs

В принципе произнесла правильные слова. Была ли убедительной? С моей точки зрения - не совсем. Чего-то в её речи не хватало: уверенности, яркости, силы (энергетики) возможно. Она достаточно харизматична, есть запоминающийся образ, но для политика, претендующего на пост главы страны лидера свободного мира, наверно этого мало. Слишком много женственности, мягкости и мало жёсткости, лидерского образа, может быть даже ораторского мастерства. Не Маргарет Тэтчер, одним словом.

0

0
Old Сегодня, 16:44   #50
Jade
финский мир

Цитата:
Трамп - популист..много чего обещает
разбор первых двух лет его первого президентского срока
https://www.bbc.com/russian/features-47047371
Отнюдь не только обещает - Трамп так "мало" сделал за 4 года, что после него Байден за первые сутки подписал аж 15 указов и распоряжений, отменяющих решения Трампа:
https://www.bbc.com/russian/news-55744310

См. как при Байдене цены на бензин быстро выросли:
https://www.tadviser.ru/index.php/%...7%D0%B8 %D0%BD

В связи с обещанием Трампа закончить войну.
Трамп обвинял Байдена в полномасштабной войне Украины с Россией.
Если он в курсе скрытых "кнопок", то появятся дела, а не только блабла.
Кто и как заинтересован в войне ради криминального хаоса - это подводная часть "айсберга" войны, во всяком случае, нет логики в тех действиях Киева, что на поверхности.
Трамп, как и многие, задавался вопросами в связи с тёмными делишками семьи Байдена в Украине (Burisma, включение сына Байдена в совет директоров фирмы с получением миллионов "за красивые глаза"), и даже в 2019 пытался расследовать коррупционные связи семьи Байденов.
Возможно, если Трампу удастся разворошить гнездо "демократической" коррупции, то диалог между Киевом и Москвой быстро возобновится в адекватном русле?!

-----------------

Old Сегодня, 17:13   #51
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Отнюдь не только обещает - Трамп так "мало" сделал за 4 года, что после него Байден за первые сутки подписал аж 15 указов и распоряжений, отменяющих решения Трампа:
https://www.bbc.com/russian/news-55744310

См. как при Байдене цены на бензин быстро выросли:
https://www.tadviser.ru/index.php/%...7%D0%B8 %D0%BD

В связи с обещанием Трампа закончить войну.
Трамп обвинял Байдена в полномасштабной войне Украины с Россией.
Если он в курсе скрытых "кнопок", то появятся дела, а не только блабла.
Кто и как заинтересован в войне ради криминального хаоса - это подводная часть "айсберга" войны, во всяком случае, нет логики в тех действиях Киева, что на поверхности.
Трамп, как и многие, задавался вопросами в связи с тёмными делишками семьи Байдена в Украине (Burisma, включение сына Байдена в совет директоров фирмы с получением миллионов "за красивые глаза"), и даже в 2019 пытался расследовать коррупционные связи семьи Байденов.
Возможно, если Трампу удастся разворошить гнездо "демократической" коррупции, то диалог между Киевом и Москвой быстро возобновится в адекватном русле?!

Лично я не сторонник ни Трампа, ни Харрис. И в этом я солидарен, например, с Михаилом Портновым. Этот человек с 1989 года с семьёй живёт в США, является основателем Portnov computer school, состовшийся успешный человек и т.д. С моей точки зрения он абсолютно адекватно мыслит и рассуждает о многих вещах. Я знаю достаточно много людей, которые закончили его школу, они так же все очень приличные люди.
Вот его рассуждения по поводу нынешних выборов. Я с ним согласен. Видео короткое, всего 17 минут:

"Выборы 2024: Я не верю вашим словам потому, что я вижу что вы делаете"
https://www.youtube.com/watch?v=BKTkunQv5YM

-----------------

0

0
Old Сегодня, 17:43   #52
Mikky
Пользователь

Цитата:
"Выборы 2024: Я не верю вашим словам потому, что я вижу что вы делаете"
https://www.youtube.com/watch?v=BKTkunQv5YM

Дык, вроде это уже года как два назад понятно было.
Американские демократы (вернее их Байден) занялись не тем чего от них ждали и облажаллись.
Вроде так же было когда Байдена вместо Трапа выбрали, 4 года назад.
Так что США расслабились по полной
Возможно через 4 года этот пенсионерский марафон закончится.
Хотя миротворец Обама был не сильно лучше

Old Сегодня, 19:24   #53
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Mikky
Дык, вроде это уже года как два назад понятно было.
Американские демократы (вернее их Байден) занялись не тем чего от них ждали и облажаллись.
Вроде так же было когда Байдена вместо Трапа выбрали, 4 года назад.
Так что США расслабились по полной :лол:
Хотя миротворец Обама был не сильно лучше :лол:

Ходят слухи,что Байден (он на самом деле не всегда в коматозном состоянии!) пожаловался миротворцу в разгар компании,дескать, глупую девушку взяли в кандидатки,и загубит она весь проект,на что Барак ответил,что взяли лучшее,что было.Нету,так скать,вожаков.

0

0
Old Сегодня, 19:25   #54
Jade
финский мир

Цитата:
Сообщение от Mikky
Напарнику Трампа, вице-президенту Джей Ди Вэнсу, всего 40 лет - учитывайте молодое окружение Трампа,
и жена Мелания на 24 года его моложе.

Джей Ди Вэнс потенциально м.б. следующим президентом и сильно ратует против военной политики Киева.
Веские аргументы Вэнса в статье 2024 года "Математика по Украине не сходится" (The Math on Ukraine Doesn't Add Up).
В укр. прессе про Вэнса как "врага Украины"
https://24tv.ua/ru/dzhej-di-vjens-c...-kanal_n2597931

-----------------

Old Сегодня, 19:34   #55
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Ходят слухи,что Байден (он на самом деле не всегда в коматозном состоянии!) пожаловался миротворцу в разгар компании,дескать, глупую девушку взяли в кандидатки,и загубит она весь проект,на что Барак ответил,что взяли лучшее,что было.Нету,так скать,вожаков.

Слухи - это да, разные бывают.
Вот анекдот на тему слухов:
https://www.anekdot.ru/id/181114/

-----------------

0

0
Old Сегодня, 20:44   #56
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Jade
Напарнику Трампа, вице-президенту Джей Ди Вэнсу, всего 40 лет - учитывайте молодое окружение Трампа,
и жена Мелания на 24 года его моложе.

Джей Ди Вэнс потенциально м.б. следующим президентом и сильно ратует против военной политики Киева.
Веские аргументы Вэнса в статье 2024 года "Математика по Украине не сходится" (Тхе Матх он Украине Доесньт Адд Уп).
В укр. прессе про Вэнса как "врага Украины"
http://хттпс://24тв.уа/ру/джей-ди-в...-канал_н2597931

с такой молодой женой можно президентить до 90 лет.Но закон,увы...
Нельсон,так сказать,Мандела (бывший узник а потом президент ЮАР) тоже только с молодыми общался и долго прожил и правил,царствие ему небесное...
Что касаемо молодого окружения,так если верить сводкам,много молодежи проголосовало за Трампа.Латиносы туда же,повеселели,дескать, " Барин приехал",стали больше поддерживать .Про других темнокожих не знаю,не вникал я сильно в это дело,но подозреваю ,что и те сыты уже "толерантностями",потому правильно голосовали

0

0
Old Сегодня, 21:44   #57
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Статистика электората на выборах 2024 года

"Кто голосовал за Трампа? Сторонники республиканца по возрасту, полу и расе
Магнат недвижимости добился решающих успехов среди латиноамериканцев, женщин и избирателей без высшего образования" (с)
https://english.elpais.com/usa/elec...x-and-race.html
За Трампа голосовали:
городских жителей - 30%
сельских -70%
( и так далее, там много цифр)

0

0
Old Сегодня, 22:25   #58
Jade
финский мир

Цитата:
Слухи - это да, разные бывают.
В связи со слухами вопрос - так всё-таки Путин уже позвонил Трампу или ещё нет?

"Путин публично поздравил Трампа с победой на выборах президента США"
https://www.interfax.ru/russia/990703
Цитата:
"Я пользуюсь случаем, хочу поздравить его с избранием на пост президента США. Как я уже говорил, мы будем работать с любым главой государства, которому окажет доверие американский народ. Так будет действительно и на практике", - сказал Путин, выступая на пленарном заседании дискуссионного клуба "Валдай".

"Кремль допустил общение Путина с Трампом до его инаугурации"
https://rtvi.com/news/kreml-dopusti...o-inauguraczii/

-----------------

0

0
Old Сегодня, 23:33   #59
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
В связи со слухами вопрос - так всё-таки Путин уже позвонил Трампу или ещё нет?

"Путин публично поздравил Трампа с победой на выборах президента США"
https://www.interfax.ru/russia/990703

"Кремль допустил общение Путина с Трампом до его инаугурации"
https://rtvi.com/news/kreml-dopusti...o-inauguraczii/

Я видел информацию, что Путин поздравил Трампа в своей речи, когда выступал сегодня (?) перед Валдайским клубом. Но, чтобы он звонил Трампу, такого не слышал.

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра