Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 28-04-2006, 13:43   #1
Noora
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Unhappy странное обучение и непонятно чему...

странное обучение и непонятно чему...

http://www.hbc.fi/perustutkinnot/mamu.asp

Что ето такое....ничего не поняла...

0

0
Old 28-04-2006, 13:46   #2
kisumisu
Гость

Проживание:
че непонятно? на мерконома и датонома можно выучится. прилагается что в программы входит. на курсы берут 20 человек, срок обучения - 40 опинто виикко- т.е. почти год.

0

0
Old 28-04-2006, 13:47   #3
teresia
Registered User

Проживание: Neverland
Курс подготовки для поступления в ammattikoulu Я на такие ходила. Будут преподавать финский и школьные предметы типа математики, истории, компьютеров и профессиональный курс, в данном случае торговля.

-----------------
Life is all about choices...

0

0
Old 28-04-2006, 13:48   #4
teresia
Registered User

Цитата:
Сообщение от kisumisu
че непонятно? на мерконома и датонома можно выучится. прилагается что в программы входит. на курсы берут 20 человек, срок обучения - 40 опинто виикко- т.е. почти год.

Нет, на них не выучишься. На них можно будет поступить после этого года обучения

-----------------

0

0
Old 28-04-2006, 14:04   #5
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu

я наверно не правилно поняла,
там всего 1 год учится надо и никаких дипломов не дают, ето вроде как подготовителныи курс после ,которого можно толко поступат на датономи\меркономи...

0

0
Old 28-04-2006, 14:06   #6
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от teresia
Курс подготовки для поступления в амматтикоулу Я на такие ходила. Будут преподавать финский и школьные предметы типа математики, истории, компьютеров и профессиональный курс, в данном случае торговля.

я не поняла, а что с рус.дипломом об окончание 10 лет школы, нелзя сразу поступат на меркономи\датаноми...предварително сдав екзамен по финскому языку...

0

0
Old 28-04-2006, 14:09   #7
teresia
Registered User

Цитата:
Сообщение от Noora
я не поняла, а что с рус.дипломом об окончание 10 лет школы, нелзя сразу поступат на меркономи\датаноми...предварително сдав екзамен по финскому языку...

можно конечно. Это кто как хочет. Некоторые не чувствуют себя готовыми идти учиться сраз. Эти курсы считаются подготовительными, типа расширите словарный запас, научитесь считать проценты и тд. Тем более за них платит Кела, как за курсы от биржы труда.

-----------------

0

0
Old 28-04-2006, 14:13   #8
Noora
Registered User

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от teresia
можно конечно. Это кто как хочет. Некоторые не чувствуют себя готовыми идти учиться сраз. Эти курсы считаются подготовительными, типа расширите словарный запас, научитесь считать проценты и тд. Тем более за них платит Кела, как за курсы от биржы труда.

как интересно...
а мне сказали узнавали с подругои, что Кела за них ничего не платит и даже степендию не платят...а вы именно в www.hbc.fi ходили...

ПС> а % мы и так читат умеем или в Финляндии считают, что наше 10 летнее образование никуда не годится...

0

0
Old 28-04-2006, 14:46   #9
kisumisu
Гость

Проживание:
да это подготовительные курсы. но если они для иностранцев- то подготовка к самой учебе наверное нужна. обучение же будет чисто не финском языке. и думаю после этих подготовительных курсов дадут бумаженцу что такие курсы прошла и тогда поступать далее будет легче- без конкурса и вступительных экзаменов. наверное так.

0

0
Old 28-04-2006, 14:51   #10
teresia
Registered User

Цитата:
Сообщение от Noora
как интересно...
а мне сказали узнавали с подругои, что Кела за них ничего не платит и даже степендию не платят...а вы именно в www.hbc.fi ходили...

ПС> а % мы и так читат умеем или в Финляндии считают, что наше 10 летнее образование никуда не годится...

Не знаю, мне за аналогичную программу платили, там и на самом сайте об этом написано. Opiskelu on ilmaista. Opiskelija voi anoa opintotukea tai kotoutumistukea (jos opiskelija on ollut alle kolme vuotta Suomessa). Правда, если больше трех лет живешь то будут платить только опинтотуки.

ПС Вот Вы им об этом и скажите. Специально для Вас организуют интегралы

-----------------

0

0
Old 28-04-2006, 15:12   #11
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
да это подготовительные курсы. но если они для иностранцев- то подготовка к самой учебе наверное нужна. обучение же будет чисто не финском языке. и думаю после этих подготовительных курсов дадут бумаженцу что такие курсы прошла и тогда поступать далее будет легче- без конкурса и вступительных экзаменов. наверное так.

конкурс и вступителные екзамены будут по любому...

0

0
Old 28-04-2006, 15:13   #12
ELO4KA
Гость

Проживание:
Если курсы от биржи труда и такие длительные, обязательно будут платить opintotuki ja ruokalisä, и проездной можете просить как для студентов.

0

0
Old 28-04-2006, 15:14   #13
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от teresia
Не знаю, мне за аналогичную программу платили, там и на самом сайте об этом написано. Опискелу он илмаиста. Опискелия вои аноа опинтотукеа таи котоутумистукеа (ёс опискелия он оллут алле колме вуотта Суомесса). Правда, если больше трех лет живешь то будут платить только опинтотуки.

ПС Вот Вы им об этом и скажите. Специально для Вас организуют интегралы

все ясно, спасибо за разяснения...
а что такое после 3 лет опинтотуки и как ето в цифрах...

0

0
Old 28-04-2006, 15:16   #14
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ELO4KA
Если курсы от биржи труда и такие длительные, обязательно будут платить опинтотуки я руокалисä, и проездной можете просить как для студентов.

нет, ето не от биржи труда...

0

0
Old 28-04-2006, 15:18   #15
teresia
Registered User

В цифрах точно не помню, kotoutomistiki было около 500 евро в месяц чистыми (часть это kotoutomistuki, а часть деньги на проезд), а opintotuki - это обыкновенное студенческое пособие 200 евро с копейками.

-----------------

0

0
Old 28-04-2006, 15:45   #16
Plut
Banned

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Noora

Помоему предельно понятно...организаторы качают деньги через курсы которые ничего не дают, а вы являетесь нефтяной скважиной...ГЫ ГЫ ГЫ

0

0
Old 28-04-2006, 16:38   #17
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
у вас еще не закончился адаптационный период. вы можете спросить в тюовойматоймисто оплатят ли они вам учебу. нашим девочкам платили как за тюовоймакоулу. если да, то можно пойти, поучить язык, чтобы грамотнее писать по-фински, выучить "учебный словарь".
хотя, если вы говорите по-фински, лучше пойти на какое-нибудь профессиональное обучение.

-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.

0

0
Old 28-04-2006, 22:14   #18
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Plut
Помоему предельно понятно...организаторы качают деньги через курсы которые ничего не дают, а вы являетесь нефтяной скважиной...ГЫ ГЫ ГЫ

Plut истину глаголит.
Учебное заведение качает деньги из программы адаптации для иностранцев, т. е. обеспечивает работу(деньги) своим преподавателям. Но и студенты таких курсов тоже обеспечивают себя финансово.
Лица стоящие на бирже будут так же получать пособие и + 8 евро в день учёбы, в некоторых заведениях ещё и кормят безвозДмезДно т.е. даром. Студенческая(льготная) карточка/проездной оформляеться только лицам до 30 или 32 лет(забыл года)
Тодестус при окончании курсов можно оформить в рамочку и повесить на стенку.
Единственный плюс только в том, что за год обучение можно узнать подробно, изнутри, это учебное заведение и продолжить в нём далее образование. Но тогда уже только с теми финансовыми пособиями кои предполагаються для простого студента.

0

0
Old 29-04-2006, 01:47   #19
Anna Leskinen
кумекает

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Очередник
Plut истину глаголит.
Учебное заведение качает деньги из программы адаптации для иностранцев, т. е. обеспечивает работу(деньги) своим преподавателям. Но и студенты таких курсов тоже обеспечивают себя финансово.
Лица стоящие на бирже будут так же получать пособие и + 8 евро в день учёбы, в некоторых заведениях ещё и кормят безвозДмезДно т.е. даром. Студенческая(льготная) карточка/проездной оформляеться только лицам до 30 или 32 лет(забыл года)
Единственный плюс только в том, что за год обучение можно узнать подробно, изнутри, это учебное заведение и продолжить в нём далее образование. Но тогда уже только с теми финансовыми пособиями кои предполагаються для простого студента.

А где оговорка после посещенной в пятницу лекции, господин слушатель?

-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)

0

0
Old 29-04-2006, 01:51   #20
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Anna Leskinen
Неа, я уже в аналогичном болоте 4 месяца сижу, так сказать изнутри наблюдаю.

0

0
Old 29-04-2006, 10:40   #21
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sun
у вас еще не закончился адаптационный период. вы можете спросить в тюовойматоймисто оплатят ли они вам учебу. нашим девочкам платили как за тюовоймакоулу. если да, то можно пойти, поучить язык, чтобы грамотнее писать по-фински, выучить "учебный словарь".
хотя, если вы говорите по-фински, лучше пойти на какое-нибудь профессиональное обучение.

я здес еше не живу 3 года...
по фински говорю коряво, но все меня пока понимали...
я уже отказалас от етих курсов, лучше через год буду непосредственно в само ,еше незнаю в ето ли, так как ездит далеко, учебное заведение поступат...

0

0
Old 29-04-2006, 10:42   #22
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
Плут истину глаголит.

вы имеете ввиду для простого студента, ето те 200е степендии,
так я на них с голоду умру...

0

0
Old 29-04-2006, 11:12   #23
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Anna Leskinen
Цитата:
Сообщение от Noora
вы имеете ввиду для простого студента, ето те 200е степендии,
так я на них с голоду умру...

Прошу прощения, к утру только память прояснилась.
По новым, начиная с 20 апреля, правилам адаптации иммигрантов, можно будет обучаться в финских учебных заведениях не теряя всех пособий от биржи труда.
НО:
1. это обучение должно быть заранее занесено в адапционый план, т.е. одобрено биржей труда,
2. и сам период адаптации не должен быть завершён.
=================
Будем надеяться на более полную информацию в ближайшем выпуске газеты "Спектр"

0

0
Old 29-04-2006, 12:15   #24
uliya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
По новым, начиная с 20 апреля, правилам адаптации иммигрантов, можно будет обучаться в финских учебных заведениях не теряя всех пособий от биржи труда.
НО:
1. это обучение должно быть заранее занесено в адапционый план, т.е. одобрено биржей труда,
=================

Название закона не подскажите?

0

0
Old 29-04-2006, 12:53   #25
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Noora
я здес еше не живу 3 года...
по фински говорю коряво, но все меня пока понимали...
я уже отказалас от етих курсов, лучше через год буду непосредственно в само ,еше незнаю в ето ли, так как ездит далеко, учебное заведение поступат...

На собственном опыте valmistava koulutus мамутам (это нас так здесь называют от сокращенного maahanmuuttaja) могу сказать, что подготовка хорошая, но куда ? Если опять продолжать обучение, то это не гарантия того, что вы найдете работу по специальности (как я поняла у вас высшее образование, полученное в России). Я тоже вот так вот мучались в поисках выхода вечного вопроса "Что делать?" собирала материалы по разным учебным заведениям и hbc там присутствовал. Но ... поступила в Универ на кафедру финского языка. Самое интересное, что в Универе учаться русские с несколькими высшими образованиями. Дело в том, что не могут устроиться на работу по специальности или хотя бы на что-то близкое. Начинать работать с низших ступеней не могут, вот и поступают и учаться на "а вдруг получиться на этот раз".
Как я говорила, что в последнем Спектре есть статья "Товар на продажу". Почитайте, там написано, что будь иностранец трижды студентом Универа в Финляндии - это не улучшает ваши шансы попасть на работу в связи с предвзятым отношением местного населения. И я решила прервать с Универом ради временной работы, которая может "когда-нибудь" будет постоянной.

Так что стоит подумать или идти учиться и добиваться призвания в Финляндии того, что на что вы выучились в Россиии потом опять оказаться у разбитого корыта или например идти на курсы продавцов, с которых вы попадете на практику в магазин и последующим принятием на временную работу, а потом с радужными мечтаниями о постоянке вы будете работать.

В Спектре также есть статья "Кассир - интересная профессия". Почитайте, написала девушка с экономическим образованием, что она рада, что попала работать в магазин после курсов и больше рада тому, что выучилась на кассира в магазине и ей предложила временный контракт.

Надо поразмыслить над тем, что "Кем бы я могла работать в Финляндии."

-----------------
Через тернии к звездам.

Последнее редактирование от ~Aurora~ : 29-04-2006 в 12:55.

0

0
Old 29-04-2006, 19:15   #26
Noora
Registered User

Проживание:
Аврора спасибо за подробныи ответ...
Вы правы у меня даже два высших образования, причем одно полученно в США...
но с финским языком не очен получается,
специалност тоже вроде востребованная,
но здес другое, я бы сказала более отсталое ее понимание...сеичас учу в основном разные комп.программы, прошлым летом сдала на А/кортти, я решила, если через год ничего не устаканится,
поеду опят в Москву, там работа у меня всегда будет...

0

0
Old 29-04-2006, 19:42   #27
77777
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
НО:
=================

Хм... простите, то есть получается, что по новому закону иммигрантам можно будет встать на биржу и учиться в университете (получая пособие по безработице), если такое обучение заранее занесено в адаптационный план?

Т.е. на ситуации:
Допустим я учащаяся какого-нибудь питерского ВУЗа, договариваюсь о продолжении обучения в ВУЗе в Хельсинки, переезжаю, встаю на биржу, пишу адаптационный план, в котором указываю, что собираюсь доучиваться в ВУЗе в Хельсинки, начинаю получать пособие по безработице, после получаю разрешение быть студентом и продолжаю обучение, сидя на бирже. Это так? Или я что-то не так поняла? Т.е. стипендию и кредит на учёбу брать не придётся?

0

0
Old 29-04-2006, 20:34   #28
Anna Leskinen
кумекает

Цитата:
Сообщение от uliya
Название закона не подскажите?

Закон об адаптации в редакции 1.1.2006 (Laki kotouttamisesta ja turvapaikanhakijan vastaanotosta/1999)
Детали про возможность профобучения см. Valtioneuvoston asetus kotouttamisesta ... 20.4.2006 N 280

-----------------

0

0
Old 29-04-2006, 20:36   #29
Anna Leskinen
кумекает

Цитата:
Сообщение от Очередник
НО:

Зачет!

-----------------

0

0
Old 29-04-2006, 20:38   #30
Anna Leskinen
кумекает

Цитата:
Сообщение от KatikS
Хм... простите, то есть получается, что по новому закону иммигрантам можно будет встать на биржу и учиться в университете (получая пособие по безработице), если такое обучение заранее занесено в адаптационный план?

Т.е. на ситуации:
Допустим я учащаяся какого-нибудь питерского ВУЗа, договариваюсь о продолжении обучения в ВУЗе в Хельсинки, переезжаю, встаю на биржу, пишу адаптационный план, в котором указываю, что собираюсь доучиваться в ВУЗе в Хельсинки, начинаю получать пособие по безработице, после получаю разрешение быть студентом и продолжаю обучение, сидя на бирже. Это так? Или я что-то не так поняла? Т.е. стипендию и кредит на учёбу брать не придётся?

Несколько зависит от того, на каких основаниях вы переезжаете: Если непосредственно на учебу с соответствующим типом разрешения на пребывание, то сценарий не сработает.

-----------------

0

0
Old 29-04-2006, 22:29   #31
homich
Registered User

Проживание:
Живу здесь 2й год, учусь в политехнике, получаю стипендию, на учете на бирже конечно же уже не стою. По новому закону мне ничего больше кроме стипендии не причитается случайно?)

0

0
Old 30-04-2006, 14:05   #32
77777
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от homich
Живу здесь 2й год, учусь в политехнике, получаю стипендию, на учете на бирже конечно же уже не стою. По новому закону мне ничего больше кроме стипендии не причитается случайно?)

Вот-вот, меня тоже именно это и заинтересовало.

Насколько знаю, по закону, живущие в Финляндии финны, получающие стипендию как студенты, не могут одновременно состоять на бирже. Если человек учится в высшем уч. заведении, получает стипендию, то ему никак не получится встать на биржу и получать пособие по безработице. (Кстати, стоящий на бирже безработный получает свою "стипендию", которая больше стипендии учащегося в высшем уч. заведении - т.е. на бирже сидеть в принципе выгоднее?!)

Если сидящему на бирже безработному в случае нехватки доходов может помогать Кела и соц. обеспечение, то студенту высшего уч. заведения в случае нехватки доходов на проживание приходится брать ссуду в банке, или (если банк не даёт ссуду по каким-то причинам) брать ссуду у соц. структур (вариант, когда соц. структуры дают поручительство на взятие ссуды) либо подрабатывать - и тоже с ограничением в доходах или с отказом от стипендии.

Так как там надо "правильно" переехать, чтобы и у ВУЗе учиться и на бирже одновременно состоять?

0

0
Old 30-04-2006, 14:51   #33
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KatikS
Вот-вот, меня тоже именно это и заинтересовало.

Насколько знаю, по закону, живущие в Финляндии финны, получающие стипендию как студенты, не могут одновременно состоять на бирже. Если человек учится в высшем уч. заведении, получает стипендию, то ему никак не получится встать на биржу и получать пособие по безработице. (Кстати, стоящий на бирже безработный получает свою "стипендию", которая больше стипендии учащегося в высшем уч. заведении - т.е. на бирже сидеть в принципе выгоднее?!)

Если сидящему на бирже безработному в случае нехватки доходов может помогать Кела и соц. обеспечение, то студенту высшего уч. заведения в случае нехватки доходов на проживание приходится брать ссуду в банке, или (если банк не даёт ссуду по каким-то причинам) брать ссуду у соц. структур (вариант, когда соц. структуры дают поручительство на взятие ссуды) либо подрабатывать - и тоже с ограничением в доходах или с отказом от стипендии.

Так как там надо "правильно" переехать, чтобы и у ВУЗе учиться и на бирже одновременно состоять?

Вы правильно все написали, студент "никак" не может получать по безработице, но состоять на бирже труда может. Я состояла, но потом плюнула на это дело. Потому что незачем там стоять и ты, как студент там не нужен. Вот закончил обучение, не можешь найти работу, то тогда надо регистрироваться и получать пособие.

А бывает такое, что студентам можно работать. То есть учиться и подрабатывать. Но зарплата тоже должна быть соотвестующая, а то Кела может потребовать возвращение денег. Мне эта тягомотина уже в одном месте, только и делаешь что отчитываешься перед всеми и вся. И все требуют денег от тебя. Так, что вывод один или учиться или работать, а на два фронта это тяжело.

Да и стипендия 200 евро в месяц, ха-ха. Не наберешь соотвественно opintoviikot, то могут и лишить этих денег. Меня лишили и потребовали доплатить. Все бросаю учебу и ухожу в монастырь (то есть на работу). :wink:

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 30-04-2006, 15:03   #34
Plut
Banned

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от homich

Тебе как студенту причитается opintolaina в банке...когда выучишься и пойдёшь работать долг вернёшь с процентами, а так можешь подрабатывать хоть летом...

0

0
Old 30-04-2006, 17:09   #35
77777
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Вы правильно все написали, студент "никак" не может получать по безработице, но состоять на бирже труда может. Я состояла, но потом плюнула на это дело. Потому что незачем там стоять и ты, как студент там не нужен. Вот закончил обучение, не можешь найти работу, то тогда надо регистрироваться и получать пособие.

простите пожалуйста, а Вы не подскажете статью закона, по которой студент может состоять на бирже, и чем биржа учащемуся студенту помочь может? Не платят пособие по безработице- ок, но могут ли они предоставлять работу?

Дело в том, что сама когда-то столкнулась с несколькими проблемками.
Студенткой искала работу, хотела воспользоваться услугами биржы и получила отказ (не про пособие речь, а именно про предоставление работы). В некоторых объявлениях о работе была памятка, что на место брали человека, который "является зарегистрированным безработным на бирже труда". Мне же такую регистрацию на бирже не сделали (сделали бы только в случае моего отказа от универа), соответственно такое место работы не получила.

Такая же ситуация с профсоюзом. В случае потери работы сейчас, я не смогу рассчитывать на помощь ни биржи, ни профсоюза, пока являюсь зарегистрированным студентом в универе.
Если закон изменили и студент может пользоваться биржей и профсоюзами... уже становится ооочень интересно

0

0
Old 30-04-2006, 17:59   #36
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KatikS
простите пожалуйста, а Вы не подскажете статью закона, по которой студент может состоять на бирже, и чем биржа учащемуся студенту помочь может? Не платят пособие по безработице- ок, но могут ли они предоставлять работу?
Закон такой, что состояла до того как поступила и состояла после. Они мне ничего не говорили, что нельзя. Про работу в тюо я не спрашивала, потому что искала сама. Сказала им в последний раз, что учусь, они занесли в данные и написали когда в следующий раз прийти, а я не пришла. Вот так.

Цитата:
Сообщение от KatikS
Дело в том, что сама когда-то столкнулась с несколькими проблемками.
Студенткой искала работу, хотела воспользоваться услугами биржы и получила отказ (не про пособие речь, а именно про предоставление работы). В некоторых объявлениях о работе была памятка, что на место брали человека, который "является зарегистрированным безработным на бирже труда". Мне же такую регистрацию на бирже не сделали (сделали бы только в случае моего отказа от универа), соответственно такое место работы не получила.
Нужно искать самому работу.

Цитата:
Сообщение от KatikS
Такая же ситуация с профсоюзом. В случае потери работы сейчас, я не смогу рассчитывать на помощь ни биржи, ни профсоюза, пока являюсь зарегистрированным студентом в универе.
Вот поэтому я и заканчиваю обучение, потому что при получении пособия от профсоюза - я не имею права быть студентом.

Цитата:
Сообщение от KatikS
Если закон изменили и студент может пользоваться биржей и профсоюзами... уже становится ооочень интересно
Кто вам такое сказал ?

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 01-05-2006, 03:49   #37
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~

Кто вам такое сказал ?
Я, с поправкой о том, что про все блага профсоюза я не упоминал.
Только для понимания этого надо всё внимательно прочитать, написанное выше.
1. иметь адаптационный срок для иммигранта в три года(только в этот период будет пособие),
2. стоять на бирже труда,
3. занести в программу адаптации выбранное учебное заведение.
И помнить что всё это ещё ново(с 20 апреля) и практики пользования ещё никто не имел.
Нормативные документы AL указывала выше в этой теме.
И как бы не ругали "Спектр" на форуме, советую его просматривать для получения информации. Надеюсь, что будущии номера этой газеты будут иметь разъяснения этого вопроса на своих страницах.

0

0
Old 01-05-2006, 12:47   #38
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
3. занести в программу адаптации выбранное учебное заведение.
И помнить что всё это ещё ново(с 20 апреля) и практики пользования ещё никто не имел..
Думаю, что если кто-то хочет понять, то поймет по своему. Про выбранное учебное заведение, дело в том, что учиться можно и получать пособие kotoutumistuki то есть пособие по адаптации (по-моему так называеться). Но учить надо финский язык и на курсах в учебных заведениях. Студенты здесь совсем не при чем оказываються. Если кто-нибудь сюда приезжает учиться в высшие учебные заведения, то на них адаптационный план не распространяеться.

Цитата:
Сообщение от Очередник
И как бы не ругали "Спектр" на форуме, советую его просматривать для получения информации. Надеюсь, что будущии номера этой газеты будут иметь разъяснения этого вопроса на своих страницах.
Читаю Спектр и черпаю оттуда полезную информацию и жизни иммигрантов в Финляндии. Очень познавательно.

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 01-05-2006, 13:01   #39
Noora
Registered User

Проживание:
у меня например еше нет 3х лет, и я спрашивала про высшее учебное заведение в службе занятости, и мне обяснили, что тогда у меня будет статус студента со степендиеи, и тогда мне за курсы ,куда сеичас хожу не будут платит ети 500е, то ест лучше идти учится в высшее учебное заведение после 3х лет адаптационного периода, во всяком случае я так их поняла...
а про www.hbc.fi мне в самом заведении сказали, что Кела платит ничего не будет, как за фин.курсы...

0

0
Old 01-05-2006, 14:42   #40
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Думаю, что если кто-то хочет понять, то поймет по своему.

Как я понял, эта новая поправка к закону направлена толька на помощь тем кто прибывает в Ф-ию с хорошим знанием языка или быстро его усваивает.
Знаю девушку, которая меньше чем за год освоила язык и сейчас учиться наравне с финами в одном из учебных заведений, получая при этом стипендию и подрабатывая. А вот как раз в её случае эта поправка и действовала бы, т.к. она имеет адаптационный план, но по причине учёбы пришлось растаться с пособиями от KELA(биржи труда)

0

0
Old 01-05-2006, 14:47   #41
77777
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
Как я понял, эта новая поправка к закону направлена толька на помощь тем кто прибывает в Ф-ию с хорошим знанием языка или быстро его усваивает.
Знаю девушку, которая меньше чем за год освоила язык и сейчас учиться наравне с финами в одном из учебных заведений, получая при этом стипендию и подрабатывая. А вот как раз в её случае эта поправка и действовала бы, т.к. она имеет адаптационный план, но по причине учёбы пришлось растаться с пособиями от KELA(биржи труда)

ну, теперь понятно Спасибо!

0

0
Old 01-05-2006, 14:56   #42
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник

Вот нашла этот Valtioneuvoston asetus Valtioneuvoston asetus на странице 884 под номером 280. Конечно тескт не для слабоневрных . Крючкотворительный текст от законопроектировщиков. для тех кто в совершенстве владеет финским языком.

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 01-05-2006, 15:00   #43
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Noora
а про www.hbc.fi мне в самом заведении сказали, что Кела платит ничего не будет, как за фин.курсы...
Видимо только за востребованные специальности пособие от биржи сохраняеться, так как на аналогичных курсах для иностранцев http://www.hesote.edu.hel.fi/ оплачивают.

0

0
Old 01-05-2006, 23:51   #44
Ekzotika
Registered User

Цитата:
Сообщение от Очередник

...

0

0
Old 02-05-2006, 01:29   #45
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Talking

Цитата:
Сообщение от Noora

Как всё это трогательно! Eщe здесь существует много контор, занимающихся не понятно чем, с рабочими местами непонятно кем. А еще есть масса проэктов непонятно нафига, но тоже за деньги.

Последнее редактирование от XtreamCat : 02-05-2006 в 01:33.

0

0
Old 02-05-2006, 09:14   #46
teresia
Registered User

Цитата:
Сообщение от Очередник

Я тоже слышала о таком нововведении. Жадко, что поздновато ввели. Я когда переехала, сразу хотела пойти учиться, но меня отговорили в туовойматоймисто. По закону на тот момент, я бы не получала даже студенческого пособия...

-----------------

0

0
Old 02-05-2006, 09:48   #47
Noora
Registered User

Проживание:
Question

Цитата:
Сообщение от Очередник
Знаю девушку, которая меньше чем за год освоила язык и сейчас учиться наравне с финами в одном из учебных заведений, получая при этом стипендию и подрабатывая. А вот как раз в её случае эта поправка и действовала бы, т.к. она имеет адаптационный план, но по причине учёбы пришлось растаться с пособиями от КЕЛА(биржи труда)

а если учится в амматикоркеакоулу на англииском отделении...

0

0
Old 02-05-2006, 09:50   #48
Noora
Registered User

Проживание:
Unhappy

Цитата:
Сообщение от teresia
Я тоже слышала о таком нововведении. Жадко, что поздновато ввели. Я когда переехала, сразу хотела пойти учиться, но меня отговорили в туовойматоймисто. По закону на тот момент, я бы не получала даже студенческого пособия...

...вот и меня активно отговаривают сеичас...идти в амматикоркеакоулу...

0

0
Old 02-05-2006, 09:59   #49
teresia
Registered User

Цитата:
Сообщение от Noora
...вот и меня активно отговаривают сеичас...идти в амматикоркеакоулу...

не слушай. Если знаешь более-менее язык лучше иди учись, чем на курсы от биржи труды. На них только время зря потеряешь. И добивайся, чтобы тебе учебу включили в адаптационный план.

-----------------

0

0
Old 02-05-2006, 13:14   #50
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от teresia
не слушай. Если знаешь более-менее язык лучше иди учись, чем на курсы от биржи труды. На них только время зря потеряешь. И добивайся, чтобы тебе учебу включили в адаптационный план.

так я вроде на англ.отделении хочу учится, а не на финском...

а как если полу заочное образования в план адоптирования воидет?
ето когда всего 3 раза в месяц по 6 часов учишься ,
а все дом.задания через Интернет...?

0

0
Old 02-05-2006, 17:47   #51
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Noora
а если учится в амматикоркеакоулу на англииском отделении...
На это только служащий биржи ответит

0

0
Old 03-05-2006, 11:24   #52
JelenaS
...сестра, жена, мама...

Проживание: suomi
Извиняюсь, что не в тему, но я живу в Фи 2 года и не получаю kotoutumistuki, положено ли мне это (стою на бирже труда, безработная) и где можно узнать подробнее?

-----------------
На седьмом небе от счастья...

0

0
Old 04-08-2006, 19:40   #53
balalaikka
Registered User

Проживание:
А если обучение в университете включить в адаптационный план (по 280 параграфу, который тут упомянули), возможно ли получать и пособие, и стипендию?

0

0
Old 04-08-2006, 20:07   #54
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от balalaikka
А если обучение в университете включить в адаптационный план (по 280 параграфу, который тут упомянули), возможно ли получать и пособие, и стипендию?
Стипендии не будет, ведь будут платиться деньги из KELA как безработному и + 8 евро за учебный день

0

0
Old 04-08-2006, 21:22   #55
Noora
Registered User

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от balalaikka

короче хочу пролить свет на данную тему>
если вы решили поступить в АМК или Универ, то после зачесления вы больше не являетесь безработным, а у вас статус студента,
даже если в у вас не закончился адаптационныи период
(3 года со дня переезда сюда и получения первои лупы , а не учета на биржи)
и вы не являетеь больше клиентом биржи труда,
а уж они там распишут,
что ето они вас наставили на путь истинныи и открыли глаза на светлое будуюше...)))
даже если у вас и до них было высшее обраование,
а поступили вы на англ.отделение, которым владели и до приезда сюда...))))

0

0
Old 04-08-2006, 21:25   #56
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JelenaS
Извиняюсь, что не в тему, но я живу в Фи 2 года и не получаю котоутумистуки, положено ли мне это (стою на бирже труда, безработная) и где можно узнать подробнее?

так как наверное у вас работает муж,
то вы можете получать их только если вы на практике или курсах за ети дни.

0

0
Old 04-08-2006, 22:39   #57
balalaikka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
Стипендии не будет, ведь будут платиться деньги из KELA как безработному и + 8 евро за учебный день

Деньги из КЕЛА - это 23.5, я правильно понимаю? тогда занятия в институте каждый будний день +8. Итого 31,5?

0

0
Old 04-08-2006, 22:41   #58
balalaikka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Noora
короче хочу пролить свет на данную тему>
если вы решили поступить в АМК или Универ, то после зачесления вы больше не являетесь безработным, а у вас статус студента,
даже если в у вас не закончился адаптационныи период
(3 года со дня переезда сюда и получения первои лупы , а не учета на биржи)
и вы не являетеь больше клиентом биржи труда,
а уж они там распишут,
что ето они вас наставили на путь истинныи и открыли глаза на светлое будуюше...)))
даже если у вас и до них было высшее обраование,
а поступили вы на англ.отделение, которым владели и до приезда сюда...))))

Тогда в чем смысм 280 параграфа, не пойму

0

0
Old 04-08-2006, 23:52   #59
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от balalaikka
Деньги из КЕЛА - это 23.5, я правильно понимаю? тогда занятия в институте каждый будний день +8. Итого 31,5?
Может так оно и есть. Но всё будет зависить от принятого решения работником биржи труда, может он не посчитает нужным включить в план адаптации то заведение которое было выбрано для обучения.

0

0
Old 05-08-2006, 00:04   #60
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от balalaikka
Тогда в чем смысм 280 параграфа, не пойму

Очень просто.
Приехав в страну по статусу А, автоматически становишься клиентом биржи, где составляеться план адаптации. И вот в этот момент надо сразу указать о своих планах на учёбу. Учёбу в заведении на финском языке. Даже не стоит быть умным. что бы сказать, что таких людей будет не так уж и много. Всё направленно к тому, что бы человек заранее самостоятельно освоил язык для возможности обучения и в короткое время получил финский диплом. Диплом, который в этой стране цениться больше чем три димлома из стран бывшего СНГ. Веть не секрет, что и устроиться с таким дипломоим ему будет проще. Не это ли есть помощ для адаптации, не так ли?
PS Всё это мои вольные размышления, может задумка была и другая у крючкотворов от закона.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: