Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Результат опроса: В Финляндии с годами становится
Лучше 13 12.62%
Хуже 80 77.67%
Ничего не меняется 10 9.71%
Проголосовавших: 103. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 05-06-2024, 16:24   #601
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Они же программисты, к 60-ти они смогут заработать себе на достойную пенсию )

А какая пенсия достояная?

0

0
Old 05-06-2024, 16:26   #602
0x4156
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
Я так полагаю, что вам с Сергеем +/- по 40 лет. Представьте каково тем, кому сейчас 60-64 года. Во, где веселуха - нах. никому не нужны. Вот мне 63,5 года. Кому бы я был тут нужен, если бы не своя фирма? Да абсолютно никому. Хорошо, что до пенсии рукой подать (хотя, чего уж тут хорошего на самом деле-то). Се ля ви.

Если человек всю жизнь занимался программингом, продолжал постоянно учиться и в более менее одной теме - а не ходил туда сюда в менеджеры и назад, то даже в 65-70 лет такой спец более чем востребован. Да они менее продуктивны чем 30 летние с 5-7 летним опытом. Но за счет опыта и накопленных знаний вполне себе. Их с удовольствием берут на контрактную работу - да и по найму тоже просто нужно не задирать планку по рейту\зарплате.

(пример недавний дефицит спецов по Cobol - людей искали по всему миру на совершенно дикие зарплаты.)

Old 05-06-2024, 16:31   #603
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Да, вопрос интересный. И, насколько я понимаю, с достойной пенсии и налог будет достойный.
В общем - нет совершенства в этом мире.
(Но это не повод, чтобы вешать нос).

Ещё важна такая деталь, как расход. А вот расход (после 60-ти лет) иногда предугадать сложно (здоровье, например, или не дай Бог какие-то неожиданные ремонты, если живёшь в квартире - трубы, окна, крыша, лифт). Да и в своём доме всяко бывает.
Хотя, можно уехать жить на Гоа или в Тайланд/Вьетнам/Болгарию. Только там жарковато и неизвестно, как 60-65-ти летний организм воспримет такие сюрпризы.

0

0
Old 05-06-2024, 16:46   #604
Kai Westerlund
пушистый

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от malexTrolli

На сегодняшний день это 2000+ евро, имхо )

0

0
Old 05-06-2024, 16:57   #605
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
На сегодняшний день это 2000+ евро, имхо )

Статья по поводу заработков и пенсии:

https://www.is.fi/taloussanomat/oma...0001895512.html

Чтобы пенсия была 2000 евро, надо зарабатывать 3700 - 3800 евро/мес. всю трудовую жизнь.
Если пенсия 2500 евро, значит всю жизнь надо зарабатывать по 4600 4700 евро/мес.

Это из стать по ссылке.

0

0
Old 05-06-2024, 17:02   #606
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Они же программисты, к 60-ти они смогут заработать себе на достойную пенсию )

Не в этой стране. Ничего тут на зарплату программиста не заработать кроме горбатой спины.

0

0
Old 05-06-2024, 17:03   #607
Kai Westerlund
пушистый

А вот статья о средних пенсиях в Еуропе:

https://www.euronews.com/business/2...-for-retirement

0

0
Old 05-06-2024, 17:05   #608
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Чтобы пенсия была 2000 евро, надо зарабатывать 3700 - 3800 евро/мес. всю трудовую жизнь.
Если пенсия 2500 евро, значит всю жизнь надо зарабатывать по 4600 4700 евро/мес.

Это из стать по ссылке.

ну вот я приезжий программист, приехал задолго после 30 ти лет. Я не могу тут всю жизнь работать на зарплату программиста потому что провел значительную ее трудовую часть в другом месте. значит не светит мне 2500 как бы ни старался. Сделать тут накопления - ну это тоже малореально, при зарплате программиста и когда у тебя дети семья и т.п. причем когда еще и работаешь один (если двое то тоже не сильно изменится что то на самом деле). Уповать только на государство. Если и оно не оправдает надежд то печаль.

0

0
Old 05-06-2024, 17:10   #609
Kai Westerlund
пушистый

Цитата:

Это из стать по ссылке.

Это статья от 2015 года. После этого была пенсионная реформа 2017 года, а в следующем 2025-м году
еще одна реформа намечается. Опять всё пересчитают.

0

0
Old 05-06-2024, 17:12   #610
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
В Финляндии с пенсии брутто будет нетто:

2000 (брутто) - 1642,58 (нетто)
2500 (брутто) - 1957,08 (нетто)
3000 (брутто) - 2265 (нетто)

и т.д.

Смотреть здесь:

https://www.veronmaksajat.fi/tutkim...-veroprosentit/

Old 05-06-2024, 17:17   #611
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну вот я приезжий программист, приехал задолго после 30 ти лет. Я не могу тут всю жизнь работать на зарплату программиста потому что провел значительную ее трудовую часть в другом месте. значит не светит мне 2500 как бы ни старался. Сделать тут накопления - ну это тоже малореально, при зарплате программиста и когда у тебя дети семья и т.п. причем когда еще и работаешь один (если двое то тоже не сильно изменится что то на самом деле). Уповать только на государство. Если и оно не оправдает надежд то печаль.

Даже если приехал после 30 то проработав тут до 65 с зарплатой 4-5килоевро можно заработать где то между 2000 и 3000 пенсию. Так что не все потеряно. А на эти деньги можно уже жить в более дешевой стране , например в России.

А в России пенсия не облагается налогом так что вся сумма будет оставаться на руках. Правда я не знаю как Россия трактует иностранную пенсию

Old 05-06-2024, 17:24   #612
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Даже если приехал после 30 то проработав тут до 65 с зарплатой 4-5килоевро можно заработать где то между 2000 и 3000 пенсию. Так что не все потеряно. А на эти женьги можно уже жить в более дешевой стране , например в России.

Интересно, а будут финны пенсию в РФ переводить? Да, и ещё нюанс - всё это м.б. прокатит, если от гражданства РФ не отказался (в противном случае наверно могут быть какие-то проблемы/проблемки).

Old 05-06-2024, 17:27   #613
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Интересно, а будут финны пенсию в РФ переводить? Да, и ещё нюанс - всё это м.б. прокатит, если от гражданства РФ не отказался (в противном случае наверно могут быть какие-то проблемы/проблемки).

Давай предположим что не будут изза санкций. Т.е. придется искать вариант вывода денег с финского банка. Например перевод в банк Казахстана а оттуда в Россиию. Или покупка крипты и продажа в России. Или раз в несколько месяцев ездить в Финляндию и снимать наликом если конечно налик тогда еще будет. Гемморой конечно но варианты всегда найдутся. Наверняка даже будут бизнесы по переводу денег за процентик.

На ютюбе иногда попадаются ролики американцев живущих в России сейчас и они находят как перевести свои грязные американские деньги в Россию. Сейчас там как минимум 7 способов есть.

0

0
Old 05-06-2024, 17:42   #614
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Давай предположим что не будут изза санкций. Т.е. придется искать вариант вывода денег с финского банка. Например перевод в банк Казахстана а оттуда в Россиию. Или покупка крипты и продажа в России. Или раз в несколько месяцев ездить в Финляндию и снимать наликом если конечно налик тогда еще будет. Гемморой конечно но варианты всегда найдутся. Наверняка даже будут бизнесы по переводу денег за процентик.

На ютюбе иногда попадаются ролики американцев живущих в России сейчас и они находят как перевести свои грязные американские деньги в Россию. Сейчас там как минимум 7 способов есть.

А не будет ли проблема в том, что в случае переезда в РФ, придётся оставлять какой-то адрес (место жительства) в Финляндии (для того, чтобы финский банк продолжал обслуживать клиента). Соответственно придётся содержать ещё и жильё в Финляндии.
Честно - не знаю.

И ещё, знаешь что, одно дело мотаться за деньгами (если они на счету в финском банке), когда тебе около 40-ка лет. Другое дело, когда за 60 лет. Поверь - это абсолютно разные ощущения.

Такие дела.

Могу и ошибаться.

Old 05-06-2024, 17:56   #615
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
А не будет ли проблема в том, что в случае переезда в РФ, придётся оставлять какой-то адрес (место жительства) в Финляндии (для того, чтобы финский банк продолжал обслуживать клиента). Соответственно придётся содержать ещё и жильё в Финляндии.
Честно - не знаю.

И ещё, знаешь что, одно дело мотаться за деньгами (если они на счету в финском банке), когда тебе около 40-ка лет. Другое дело, когда за 60 лет. Поверь - это абсолютно разные ощущения.

Такие дела.

Могу и ошибаться.

Это все хорошие вопросы. Наверняка можно фейково зарегестрироваться где нибудь в Казахстане и Финляндия будет переводить деньги туда а уж оттуд вывести дело техники. По поводу мотаться туда сюда лет до 70 думаю не проблема. Дальше зависит от здоровья. Но конечно дело такое, сложное.

Old 05-06-2024, 18:28   #616
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
По поводу мотаться туда сюда лет до 70 думаю не проблема. Дальше зависит от здоровья. Но конечно дело такое, сложное.

Вот, как у меня с этим. До 50-ти (примерно) вообще не знал, что такое усталость. Мог сутки не спать, толком не есть (если требовали обстоятельства, а бывало и такое, когда мотался в Россию). Вообще всю жизнь, с детства был в хорошей физической форме. До 20-ти лет, и в армии (служил в спецвойсках) занимался спортом (плавание, бокс, гимнастика, лёгкая атлетика). В армии маршброски были (по полной боевой) по 20 км и в жару, и зимой. В 30 лет легко один поднимал цветные телевизоры "Радуга" (здоровенные такие да ещё в коробке).
И такая физическая форма была практически до 50-ти лет. А потом тыдыщь! - лёг спать абсолютно здоровым, а проснулся совсем не здоровым. Оклемался за полгода где-то. Нет, не (тьфу,тьфу, тьфу) инсульт, не сердце или ещё что-то такое. Не буду распространяться на эту тему.
Ну, вот. И после этого жизнь пошла по другому руслу. За одну ночь (!) здоровье стало совсем другим. И нервы стали "шалить", и нагрузки переносятся иначе. К 60-ти годам организм крепче не стал (ха-ха). Но наверно так это всё и происходит, должен же человек как-то стареть. Вот он и стареет. Очень много (если не всё) зависит от ген. Хорошие гены - будешь и в 70 лет летать, как в ж. ужаленный.
Так что не все смогут до 70-ти лет мотаться между странами (все эти поездки, границы, таможни) - это же нервяк. А в таком возрасте нервная система уже далеко не у всех в порядке.

Ух, целое сочинение накатал. Сорри, что много "букав".

Old 05-06-2024, 19:04   #617
vikont
Пользователь

Проживание: человек мира
Цитата:
Сообщение от malexTrolli

а я что то перестал верить в последнее время в "достойную" пенсию в Финляндии.
меня бы больше устроило, что бы вернули деньги, что я уже выплатил в пенсионный фонд ( а это около 150 000 евро )

-----------------
Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью

Old 05-06-2024, 19:25   #618
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vikont
меня бы больше устроило, что бы вернули деньги, что я уже выплатил в пенсионный фонд ( а это около 150 000 евро )

Если можно, я так прокомментирую ваши слова. Мы-то ещё ладно, нам (моему поколению) светит выйти на пенсию в 65 лет. А вот моему сыну (ему 23 года) пенсия будет положена, по-моему, в 71 год (или даже в 72, точно не помню). Вот, где засада-то. Или выходи раньше, но не на полную, а на частичную (соответственно гораздо меньшую), если к тому времени вообще будет такая возможность. Ну вот как так? Они хоть представляют, как 70-ти летние будут работать, ходить на работу. Кто их вообще возьмёт на работу в таком возрасте?!
Слов нет (в натуре).

Old 05-06-2024, 23:04   #619
espoo2008
Banned

Проживание: Pääkaupunkiseutu
Цитата:
Если можно, я так прокомментирую ваши слова. Мы-то ещё ладно, нам (моему поколению) светит выйти на пенсию в 65 лет. А вот моему сыну (ему 23 года) пенсия будет положена, по-моему, в 71 год (или даже в 72, точно не помню). Вот, где засада-то. Или выходи раньше, но не на полную, а на частичную (соответственно гораздо меньшую), если к тому времени вообще будет такая возможность. Ну вот как так? Они хоть представляют, как 70-ти летние будут работать, ходить на работу. Кто их вообще возьмёт на работу в таком возрасте?!
Слов нет (в натуре).

Да кто из правительства когда-то о таких вещах думал?))) Им не дожить, и если даже доживут, то пенсия обывателей их мало беспокоит

Old 05-06-2024, 23:14   #620
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от espoo2008
Да кто из правительства когда-то о таких вещах думал?))) Им не дожить, и если даже доживут, то пенсия обывателей их мало беспокоит

Ну, это как бы не просто обыватели, это избиратели, налогоплательщики. Если они вдруг вот так "развеселятся" да лыжи встанут... Тут уже правительству не до смеха может быть. Как там Федя из "Операции Ы" говорил:"Сейчас к людЯм надо помягше, а на вопросы смотреть ширше".
Нынешним-то правителям может и по барабану, но молодёжные движения партий должны бы намекнуть страшим товарищам - э,э,э а мы-то как после вас харчеваться будем?

0

0
Old 06-06-2024, 01:09   #621
kollins
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Слов нет (в натуре).

К тому времени (а это почти 50 лет пройдет) внутренние органы и изношенные мышцы будут печатать уже не на 3 D принтере , а на 10 D принтере и будут все моложе молодых, или всю физическую работу выполнять роботы и искусственный разум думать за нас

Old 06-06-2024, 01:53   #622
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kollins
К тому времени (а это почти 50 лет пройдет) внутренние органы и изношенные мышцы будут печатать уже не на 3 D принтере , а на 10 D принтере и будут все моложе молодых, или всю физическую работу выполнять роботы и искусственный разум думать за нас

"Тебе не картины, начальник, - тебе бы книжки писать". (Место встречи изменить нельзя).

Последнее редактирование от espoolainen493 : 06-06-2024 в 09:52.

0

0
Old 06-06-2024, 02:06   #623
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:
Наше taloyhtiö работает только с Skipa Kiinteistöhuolto OY (они и за территорией у дома следят, и уборками занимаются). Уже лет эдак 20-30, если не ошибаюсь (мы купили квартиру около 3-х лет назад). И без их письменного разрешения даже ремонт, например, туалета делать запрещено.
Так что уж не знаю, какого такого дворника мы могли бы, " подготовившись с раскладом работ/цен ", получить.
Дырку от бублика получить - это запросто, а вот дворника....

талоюхтио - это общество акционеров. вы, как акционер, имеете право сделать предложение на собрании. также имеете возможность убедить других акционеров в правильности вашего предложения и если убедите, то ваше предложение примут. Обслуживающая компания - это всего лишь наемный рабочий, который выполняет тот объем работ, который ему поручили жильцы. вы изучите устав талоюхтио - там всё расписано. также вы можете сделать запрос правлению о текущих и планируемых расходах - эти цифры вам пригодятся для вашего возможного рационального предложения. Но в итоге всё зависит от мнения большинства, даже если ваше предложение будет супер-пуперским, жильцы могут быть ленивые, богатые - им проще спустить всё на компанию, чем выбирать оптимальный вариант.

ПС - чаще всего люди сначала покупают недвижку, и только потом понимают каких соседей они приобрели прицепом.

Old 06-06-2024, 02:12   #624
puppetman79
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 0x4156
Мне думается что гос-ву просто не нужно лезть в то как организован бизнес. Он сам найдет тот способ какой ему удобнее для конкретного бизнеса.
Гос-ву нужно ослабить регулирование и убрать сопутствующую бюрократию. И свободное экономическое предпринимательство все сделает само.

Все страны мира уже давно поняли, что нельзя отпускать бизнес на самотек полностью. Именно поэтому во всех странах присутствует госрегулирование в разных отраслях экономики в большей или меньшей степени. Если бы было по-вашему, то энергетический кризис 21-22 годов, из которого Финляндия с трудом, но выкарабкивается, был бы только цветочками.

Old 06-06-2024, 02:49   #625
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vikont

Так их уже проели. Вашу пенсию будет платить следующее поколение. Но, поскольку работников будет меньше в силу демографии и нелюбви к пришлым, а едоков-пенсионеров больше, я бы не сильно рассчитывал на старость в достатке.

Old 06-06-2024, 09:51   #626
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kollins

Жуть. С чипом в дыне, на шарнирах с силиконовыми копытами, и на работу. А в голове цитаты правителя в перемешку с рекламой мышц на основе открытий в нанотехнологиях.

"В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них." ( Откровение Иоанна Богослова). "И живые будут завидовать мёртвым".

П.С.

10D принтер - это сильно. Башня в трёхмерном пространстве, одна рука в параллельной вселенной, вторая в чёрной дыре, а ноги ещё не родились (но их будет много).

П.П.С.

На самом деле ничего подобного через 50 лет не будет. Не сможет быть. Не грозит. Судя по вектору развития человечества, по кол-ву смайликов - хорошо ещё, если считать по пальцам не разучатся. ИИ в таком обществе самоликвидируется от тоски и безысходности бытия.

Old 06-06-2024, 10:04   #627
0x4156
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от puppetman79
Все страны мира уже давно поняли, что нельзя отпускать бизнес на самотек полностью. Именно поэтому во всех странах присутствует госрегулирование в разных отраслях экономики в большей или меньшей степени. Если бы было по-вашему, то энергетический кризис 21-22 годов, из которого Финляндия с трудом, но выкарабкивается, был бы только цветочками.

Вот поэтому мы и видим, то что видим во "всех странах мира..." - торжество гигантских корпораций, которые вместе с гос чиновниками пилят деньги собраные с народа. Да и корпорации часто тоже "государственные".

Конкретно по Финляндии и энергетике, где вы видите эффективное управление? "Успешный успех" Fortum(капитализация упала с 21-22 года в 2.5 раза) или Neste(c падением в 3 раза)? Или куча ветряков которые прибыльны, пока получают дотации от гос-ва?
Чудовищно дорогое электричество и в результате здесь не выгодно производить любую энергоемкую продукцию? Энергетика это базовая потребность и здесь огромный факап именно потому, что в эту сферу залезли чиновники со своими интересами и регулированием, политики со своими интересами ну и конечно со всеми зелеными вместе взятыми.

Я не говорю что регулирования не должно быть совсем - я думаю что оно должно быть минимальным и тщательно продуманным зачем и почему. Ну и чистых гос компаний конечно не должно быть, кроме очень исключительных случаев(например содержание железных дорог и т.д.).
Здесь должен по уму работать принцип: меньше принятых законов -> лучше, чем больше принятых законов

0

0
Old 06-06-2024, 10:46   #628
0x4156
Пользователь

Проживание:
Цитата:
....
На самом деле ничего подобного через 50 лет не будет. Не сможет быть. Не грозит. Судя по вектору развития человечества, по кол-ву смайликов - хорошо ещё, если считать по пальцам не разучатся. ИИ в таком обществе самоликвидируется от тоски и безысходности бытия.

Есть такой фильм Idiocracy(2006)(там как раз про то что вы написали)
https://www.imdb.com/title/tt0387808/

который, похоже на наших глазах, из художественного превращается в документальный

Old 06-06-2024, 10:58   #629
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0x4156
Есть такой фильм Idiocracy(2006)(там как раз про то что вы написали)
https://www.imdb.com/title/tt0387808/

который, похоже на наших глазах, из художественного превращается в документальный

Я смотрел этот фильм года три назад. Фильм, как кинематографическое произведение, слабенький. Но идея, да, ужасающая. И действительно многое уже перекликается с современностью.

"Идиократия - это общество, где власть принадлежит неквалифицированным людям, у которых недостаточно знаний и опыта для эффективного управления, и они не способны решать сложные задачи. В таком обществе культура и наука игнорируются, а здравый смысл заменяется безрассудностью. Обычные люди деградируют из-за того, что система не поощряет образование, науку и интеллектуальное развитие. Общество выглядит неаккуратно, неряшливо и апатично. А некомпетентность его руководства приводит к кризису и ухудшению условий жизни.
Идиократия может проявляться в разных сферах жизни. Например, в политике, когда власть получают не квалифицированные кандидаты, а люди без достаточного опыта и знаний. Или в культурной сфере, когда вместо того, чтобы создавать и продвигать высококачественные произведения искусства, музыки и литературы, массовая культура и развлекательная индустрия предлагают поверхностные и банальные продукты для широкой аудитории." (с).
Это не о фильме. Это определение термина идиократия.

Вот, это же прямо зеркало нынешних реалий (во всём мире).

Old 06-06-2024, 11:23   #630
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
И хотелось бы дать совет, как выйти из этого порочного круга нынешних реалий, но его лично у меня нет. Вообще нет. И уже даже начинает казаться. что выход невозможен. Не знаю, что должно случиться с человечеством, чтобы прекратить всё это безумие. Не думал, что стану свидетелем такого.

Наверно выходом может стать только вот такое (как в клипе). И, если повезёт, то будет шанс ещё раз начать всё заново.

https://www.youtube.com/watch?v=8nUPfpN0BbE

Old 06-06-2024, 15:14   #631
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от SergeyD

Я искал здесь работу два раза, так вот условно как в 19м году было кажется так же легко найти уже ниче нереально. в 21м вообще бум был. Куда ни плюнь - везде за тобой с пирогами бегали. А потом всё. Сейчас уходить и что то новое искать как мне кажется только по очень личной причине.

И края этой тенденции увы не видать. Скорее ощущение что будет только хуже.

Это не в первый раз и не в последний. В 2001-2002 все вакансии внезапно кончились и многих повыгоняли, потом в конце 2008, потом в 2011. Это проходит.

Old 06-06-2024, 18:31   #632
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0x4156
Вот поэтому мы и видим, то что видим во "всех странах мира..." - торжество гигантских корпораций, которые вместе с гос чиновниками пилят деньги собраные с народа. Да и корпорации часто тоже "государственные".

Конкретно по Финляндии и энергетике, где вы видите эффективное управление? "Успешный успех" Fortum(капитализация упала с 21-22 года в 2.5 раза) или Neste(c падением в 3 раза)? Или куча ветряков которые прибыльны, пока получают дотации от гос-ва?
Чудовищно дорогое электричество и в результате здесь не выгодно производить любую энергоемкую продукцию?

А это точно?
(https://strom-report.com/electricity-prices-europe/)
Изображения

0

0
Old 06-06-2024, 19:02   #633
0x4156
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -Dr-

Конечно точно - чтобы что то производить энергоемкое в 2024 году цена на электричество должна быть 3-4 цента за киловатт час. Примерно как в России.
То что во всей Европе энергетику разрушили и сделали дорогой, не повод на нее ровняться.

Old 06-06-2024, 19:59   #634
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0x4156
Конечно точно - чтобы что то производить энергоемкое в 2024 году цена на электричество должна быть 3-4 цента за киловатт час. Примерно как в России.

И высокие зарплаты тоже не способствуют конкурентоспособности финских производств (чего бы то ни было). А так же высокие налоги (в т.ч. НДС), стоимость сырья, логистики, наличие профессиональных (и опытных) работников, уровень цен в стране, климатические условия, географическое положение, наличие необходимой инфраструктуры (ёмкость портов, например), политическая стабильность и её перспективы (а теперь вот ограничение политических забастовок 48 часами), миграционное законодательство.

0

0
Old 06-06-2024, 20:27   #635
0x4156
Пользователь

Проживание:
Цитата:
И высокие зарплаты тоже не способствуют конкурентоспособности финских производств (чего бы то ни было). А так же высокие налоги (в т.ч. НДС), стоимость сырья, логистики, наличие профессиональных (и опытных) работников, уровень цен в стране, климатические условия, географическое положение, наличие необходимой инфраструктуры (ёмкость портов, например), политическая стабильность и её перспективы (а теперь вот ограничение политических забастовок 48 часами), миграционное законодательство.

Всё это так - но я считаю что это вторично уже всё.

Первое что общество должно себе обеспечить это доступные дороги, связь, систему денежного оборота(банки или аналоги) и энергию.
Нет нефти и газа под ногами - строй атомные станции. Урана на планете просто извиняюсь до жопы.

Чиновники не спросив меня и вас каждый год распределяют примерно 2 млрд денег(собраных с налогов есс-но) более чем тысяче компаний просто как гранты(в том числе и вполне себе прибыльным).
Если бы 10 лет эти 2 млрд к год тупо тратить на атомные станции можно было бы построить 4-5 станций. Это локальные рабочие места - атомную станцию не разберешь и не увезешь в Китай или Вьетнам. Это дешевая энергия, как база для всего в стране. Это энергия 24 часа в сутки - а не как ветряки то пусто, то густо. И ее можно и нужно конечно продавать соседям.

А бизнес без грантов или выживет или нет - но так и должно быть. Нерентабельный бизнес должен умирать.

Мой пойнт в том, что базовые вещи должны быть дешевы и доступны. Если этого нет - нечего думать о более сложных условиях\преимуществах типа налоговых систем и т.д.

Old 06-06-2024, 20:37   #636
0x4156
Пользователь

Проживание:
Хотел спросить - а как было с ценой электроэнеригии в Финляндии раньше? В до EU времена?

0

0
Old 07-06-2024, 19:20   #637
vikont
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 0x4156
Хотел спросить - а как было с ценой электроэнеригии в Финляндии раньше? В до EU времена?

почти в 3 раза дешевле чем сейчас .
там вообще при переходе с марки на евро "налюбали" сразу всех... обещали, что поднятия цен не будет, но даже на кружке кофе в любой забегаловке было видно, что цена выросла.
1 евро это 6 марок
стаканчик кофе стоил 5 марок, а сразу стал 1 евро... и так почти со всеми товарами ...

Цитата:
Слов нет (в натуре).

А мне 45 и судя по тенденции принимаемых решений Финским правительством, на пенсию я выйду в 75 )
Я не знаком не с одним полностью здоровым человеком 75-ти летним тут в Фи и меня как то не греет перспектива в 70 лет с болячками вкалывать по 8 часов и сдохнуть .

-----------------

Old 07-06-2024, 20:21   #638
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от vikont
почти в 3 раза дешевле чем сейчас .
там вообще при переходе с марки на евро "налюбали" сразу всех... обещали, что поднятия цен не будет, но даже на кружке кофе в любой забегаловке было видно, что цена выросла.
1 евро это 6 марок
стаканчик кофе стоил 5 марок, а сразу стал 1 евро... и так почти со всеми товарами ...

А мне 45 и судя по тенденции принимаемых решений Финским правительством, на пенсию я выйду в 75 )
Я не знаком не с одним полностью здоровым человеком 75-ти летним тут в Фи и меня как то не греет перспектива в 70 лет с болячками вкалывать по 8 часов и сдохнуть .

Тут в 57 уже трудно на работу идти. Но иду.

Old 08-06-2024, 02:37   #639
puppetman79
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 0x4156

проблема ТНК и глобализации - это не проблема госрегулирования. Это проблема представителей власти государства и соблюдения законов. И это как раз доказательство старой поговорки про бизнес и 300%. Если бизнес полностью отпустить и не контролировать, то единственный регулятор для него будет - прибыль. А на людей, мораль и тп будет наплевать. И ладно, если это мелкий бизнес типа парикмахеров или пиццерий, а если крупный, стратегический, типа оружие, энергетика и тп? ТО, чем вы попеняли, это как раз одна из стратегий бизнеса - увеличить свою прибыль через защиту своих интересов во властных структурах (лоббирование), вплоть до манипулирования избирательной системой через влияние на людей посредством медиа, а также выращивание своих политиков.

Цитата:
Сообщение от 0x4156
Чудовищно дорогое электричество и в результате здесь не выгодно производить любую энергоемкую продукцию? Энергетика это базовая потребность и здесь огромный факап именно потому, что в эту сферу залезли чиновники со своими интересами и регулированием, политики со своими интересами ну и конечно со всеми зелеными вместе взятыми.

Вы ошибаетесь. цены на электричество в Фи не самые высокие в европе. Благодаря прошлому сотрудничеству с СССР у Финляндии существовал солидный базовый задел электрогенерации. В 2000е страна взяла курс на полное энергообеспечение - это и пресловутый Олкилуото 3, и невзлетевший Ханхикиви 1, и бум ветрогенерации и нынешний проект малых АЭС. В настоящее время страна почти достигла энергетического самообеспечения. проблемы конечно тоже присутствуют (опустим сейчас управленческие) - например значительная доля интермиттирующих источников генерации, что с одной стороны иногда опускает цену ниже нуля, а иногда значительно повышает ее. Но я пока что не слышал, чтобы энергоемкие производства закрылись или собрались куда-то переехать - UPM, Stora Enso, Metsä group, Neste, Kemira, Yara, а также металлургические заводы в Торнио, Кокколе, Харьявалла, Раахе еще работают. конечно я не отслеживаю состояние дел этих предприятий и возможно у них действительно есть проблемы, вызванные именно ростом цен на энергию. Предположу лишь, что у этих предприятий свои тарифы, отличные от обывательских. с момента моей жизни в Фи цена за кВт всегда крутилась около 6-7ц. небольшое помутнение с 21 года было кратковременным и сейчас уже почти вернулось к старой цене. также я думаю, что по известным политическим причинам спрос на продукцию этих предприятий только вырастет.

Цитата:
Сообщение от 0x4156
Я не говорю что регулирования не должно быть совсем - я думаю что оно должно быть минимальным и тщательно продуманным зачем и почему. Ну и чистых гос компаний конечно не должно быть, кроме очень исключительных случаев(например содержание железных дорог и т.д.).
Здесь должен по уму работать принцип: меньше принятых законов -> лучше, чем больше принятых законов

теоретически законы не возникают на пустом месте. каждый закон - это работа над прошлой случившейся или гипотетически возможной ошибкой, которую общество решило исправить. понятное дело, что тот же бизнес может влиять на властные структуры на принятие выгодных этому бизнесу законов, что является исключением из правил.

0

0
Old 08-06-2024, 12:18   #640
vikont
Пользователь

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Тут в 57 уже трудно на работу идти. Но иду.

так это подвиг )))

https://www.youtube.com/watch?v=aISmhzQWMSw

Юр, да понятно что вся эта возня правительства ни к чему хорошему не приведёт.

-----------------

Old 08-06-2024, 15:32   #641
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Повышение пенс возраста - это просто мягкий способ уменьшить количество пенсионеров вот и все. Так же как и инфляция это мягкий способ государства изъять немного денежек из карманов своих граждан

Old 10-06-2024, 02:03   #642
Malvi
Пользователь

Проживание: Эспоо
Цитата:
Наверно смогут. Только для этого должны будут сложиться ещё несколько пазлов.
Когда-то, ещё в СССР, в Ленинграде, работая в торговле и общепите (руководителем) я не особо-то раздумывал, что будет, когда брякнет за 60 лет. Наверно в глубине души был уверен, что всё будет неплохо. Вот только жизнь распорядилась иначе. Например, русской пенсии у меня нет и не будет (говорят не заслужил-с, стажа маловато). Ну, а финская уж какая-никакая должна быть.
Человек предполагает, а Бог располагает.

Только не подумайте, что я против пенсий программистов. Ни в коем случае. Только - за.

Про пенсию какие то сказки отсебятины, кто вам сказал, к кому именно вы обращались? Для тех, кто никогда в жизни не работал, размер гарантированнойо пенсии 8+ тысяч рублей на данный момент

0

0
Old 10-06-2024, 09:34   #643
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Malvi
Про пенсию какие то сказки отсебятины, кто вам сказал, к кому именно вы обращались? Для тех, кто никогда в жизни не работал, размер гарантированнойо пенсии 8+ тысяч рублей на данный момент

Начинать разговор со слов "сказки отсебятины" - контрпродуктивно.
1. Сколько Вам лет?
2. Лично Вы пытались получить хоть какую-либо пенсию в РФ
3. Укажите ссылки на федеральные законы о пенсиях в РФ (и конкретно ссылку на то, что каждому гражданину РФ, независимо от стажа работы полагается пенсия по достижению такого-то возраста).

В противном случае отсебятина и введение в заблуждение происходят как раз именно с Вашей стороны.

П.С.

Есть в российском пенсионном законодательстве статья о том, что по достижении гражданином, по-моему, 70 лет и при условии, что он проживал последние 10 лет в пределах РФ, ему даже без какого-либо трудового стажа положена минимальная пенсия (не помню сумму).

Условия уяснили? После 70 лет и последние 10 лет проживал на территории РФ.

Читаем тут:

https://www.vtb.ru/articles/pensiya...a-pensiya-2024/

"Главное условие для получения социальной пенсии - постоянное проживание в РФ"

Жить в Финляндии и одновременно получать в РФ социальную пенсию невозможно.

Old 10-06-2024, 10:25   #644
Zenit
Пользователь

Цитата:
3. Укажите ссылки на федеральные законы о пенсиях в РФ (и конкретно ссылку на то, что каждому гражданину РФ, независимо от стажа работы полагается пенсия по достижению такого-то возраста).
.

Тут условия немного отличаются от приведенных вами с сайта ВТБ. Про 10 последних лет проживания для граждан РФ и слова нет

https://www.consultant.ru/document/...50d28f3 cd382/

0

0
Old 10-06-2024, 10:57   #645
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Zenit
Тут условия немного отличаются от приведенных вами с сайта ВТБ. Про 10 последних лет проживания для граждан РФ и слова нет

https://www.consultant.ru/document/...50d28f3 cd382/

Но с тем, что необходимым условием является проживание (наличие регистрации по месту жительства) в РФ, Вы согласны?
По поводу требования проживания минимум последних 10-ти лет в РФ особо спорить не стану, но скажу, что читал лично такую информацию. Рыскать по гугл не стану, кому надо - флаг в руки.

Ещё раз - необходимым условием является постоянное проживание в РФ (и возраст старше 70-ти лет).

И пенсия не 8К+, а 7153 рубля/мес (на 2023 год).

0

0
Old 11-06-2024, 14:00   #646
Jade
Пользователь

Проживание: Finland
Цитата:
Мы-то ещё ладно, нам (моему поколению) светит выйти на пенсию в 65 лет..
Давайте уточним.
Вашему/нашему поколению (рождённым до 1964) труд.пенсия с 61 года на 50% и с 64,5/65 лет 100%.

Плохо, что пенс. система не приводит примеров (намеренно? для запутывания населения) про "osittaisen vanhuuseläkkeen alaikäraja", "alin eläkeikä", "tavoite-eläkeikä" и "osittainen eläke", "varhainen eläke", поэтому люди кошмарятся слухами/домыслами типа до пенсии далеко и некоторые ошибочно в ожидании tavoite-eläkeikä не выходят на пенсию, теряя тысячи евро.

0

0
Old 11-06-2024, 15:19   #647
Jade
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vikont
А мне 45 и судя по тенденции принимаемых решений Финским правительством, на пенсию я выйду в 75..
Рождённые в 1978-1979 идут в 63 года 8/9 мес на пенсию 50% и на пенсию 100% с 66 лет 8/9 мес.
см. https://www.tyoelake.fi/miten-haen-...hakuohje/#title

Тенденции зависят от политиков, заинтересованных в хорошей пенсии для себя любимых.
К 2041 году, когда пойдёте на пенсию, пенс.политика может поменяться, но это не зависит от теперешних правительств.

Если смотреть в теперешний пенс.отчёт/työeläkeote, то з/п 1990х полуиспарились при переходе от марок к евро и дальше по мере инфляции.
З/п спеца в 10 000 марок в työeläkeote всего 1600 е (10 000 марок/6), хотя в реле это уже давно 3000е за ту же работу, с индексацией какое-то надувательство, поэтому пенс. накопления от з/п 1990х занижены.
Если в 1995 году с з/п 1600е/мес пенс.накоплений 48 евро, т.е. 3%,
то в 2013 с той же работы с з/п 3000е/мес накоплений 66 евро, т.е. 2,2%.

Пенс.расчёты стали лучше с 2005, а до этого ещё и не все труд.доходы засчитывались для пенсии.
С 2005 в työeläkeote чётко отмечены все труд.доходы за год и с них начисляемая пенсия, а до 2005 подковёрная система с игрой в отгадалки.

см. з/п в 90х https://www.mtvuutiset.fi/artikkeli...82758#gs.a4hr2i

Old 11-06-2024, 16:11   #648
Винни
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Рождённые в 1978-1979 идут в 63 года 8/9 мес на пенсию 50% и на пенсию 100% с 66 лет 8/9 мес.
см. https://www.tyoelake.fi/miten-haen-...hakuohje/#title

Тенденции зависят от политиков, заинтересованных в хорошей пенсии для себя любимых.
К 2041 году, когда пойдёте на пенсию, пенс.политика может поменяться, но это не зависит от теперешних правительств.

Если смотреть в теперешний пенс.отчёт/työeläkeote, то з/п 1990х полуиспарились при переходе от марок к евро и дальше по мере инфляции.
З/п спеца в 10 000 марок в työeläkeote всего 1600 е (10 000 марок/6), хотя в реле это уже давно 3000е за ту же работу, с индексацией какое-то надувательство, поэтому пенсии от з/п 1990х занижены.
Пенс.расчёты стали лучше с 2005, а до этого ещё и не все труд.доходы засчитывались для пенсии.
С 2005 в työeläkeote чётко отмечены все труд.доходы за год и с них начисляемая пенсия, а до 2005 подковёрная система с игрой в отгадалки.

см. з/п в 90х https://www.mtvuutiset.fi/artikkeli...82758#gs.a4hr2i

Практически все с точностью до наоборот.

Если человек выйдет на раннюю пенсию, то к моменту наступления полной пенсии он получит существенно меньше (далеко не 100%), т.к. каждый месяц получения ранней пенсии ведет к снижению полной пенсии на определенный %. Никакой халявы. Ну если только вы не собираетесь долго жить на пенсии. Правда и более поздний выход на пенсию ведет к индексации пенсии в сторону увеличения.

Пенсионные начисления нельзя изменить задним числом Все что уже заработано в пенсию - Ваше. Все могут посмотреть на сайте своего пенсионного фонда (или стартануть с tyoelake.fi).

Старые зарплаты никуда не растворились и не обнулились. Их величина индексируется на рост зарплат в стране и уровень инфляции (с весовыми коэффициентами 0.8 и 0.2).

До 2005 года начисление пенсий было гораздо лучше, оно базоровалось на зарплате в последние годы. По этой системе у меня сейчас пенсия была бы в 2 раза больше. Именно поэтому и была проведена реформа в 2005 году.

Последняя реформа пенсионной системы была в 2017 году, которая отменила повышающие коэффициенты за последние годА перед пенсией и увеличила пенсионный возраст. Для меня лично это выливается в уменьшение будующей пенсии на 24%.

Ну и ягодка на торте: сегодняшние пенсии в основном платятся из сегодняшних пенсионных отчислений. Не будет отчислений- не будет и пенсий. Кстати, новая пенсионная реформа планируется в 2025.

Old 11-06-2024, 17:12   #649
Jade
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Винни
1.Если человек выйдет на раннюю пенсию, то к моменту наступления полной пенсии он получит существенно меньше (далеко не 100%), т.к. каждый месяц получения ранней пенсии ведет к снижению полной пенсии на определенный %.

2. До 2005 года начисление пенсий было гораздо лучше, оно базоровалось на зарплате в последние годы. По этой системе у меня сейчас пенсия была бы в 2 раза больше. Именно поэтому и была проведена реформа в 2005 году.
1. Ваше "существенно" - это эмоция вне математики.
Ранняя пенсия на 3 года раньше - это минус 4,8%/год х 3 года
(3 года от ранней/"osittaisen vanhuuseläkkeen alaikäraja" до полной/"alin eläkeikä").

Например, если пенс.накоплений 2000е/мес и взял раннюю пенсию (50%) 1000е/мес на 3 года раньше, то полная пенсия уменьшится на 288е/мес (2000е х 0,048 х 3г):
2000е - 288е = 1712 e/мес.
За 3 года ранней пенсии с 1000е/мес получаешь 36 000 е = 1000е х 36 мес
При этом с пенсии 1000е налог 0%, а с 2000е/мес налог 17%.
Нетто-пенсия с 2000е > 1663 e, а нетто-пенсия с 1712e > 1490 e.
Разница всего 1663-1490 = 173 e/мес
Сколько месяцев будете отбивать вашу "существенную" разницу в 173е/мес, когда с ранней пенсией в 1000е другой получил уже 36000е за 3 года:
36000 е : 173е = 208 мес, т.е. "всего" через 17 лет вы будете в плюсе по сравнению с ранним пенсом.

2. Вы бы ещё вспомнили советских пенсионеров - до середины 80х в последние годы работы накручивали себе зарплаты всякими правдами-неправдами и с них пенсия.
Такое же было и в Финляндии ещё лет десять после развала СССР.
Но уже в 90х в РФ лихие з/п с конца 80х затормозили низким индексированием пенс.начислений.

Old 13-06-2024, 20:47   #650
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Едем в отпуск в Испанию, смотрю в ютубе ролики про жизнь там, туристическую информацию итд. Там всё так же, раньше было хорошо, теперь все стало плохо))

0

0
Old 13-06-2024, 20:58   #651
triple-adhd
Карел

Везде там хорошо, где нас с вами нет!

0

0
Old 13-06-2024, 23:40   #652
Bolan
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Riku rik
Едем в отпуск в Испанию, смотрю в ютубе ролики про жизнь там, туристическую информацию итд. Там всё так же, раньше было хорошо, теперь все стало плохо))

Шо опять? Загнивают???

-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)

Old 14-06-2024, 14:40   #653
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Финляндия заняла 3-е место в ЕС по уровню спада промышленного производства (т.е. по спаду экономики).
Данные статистической службы Европейского союза "Евростат":

"В годовом выражении наибольшее падение было отмечено в Ирландии (-15,7%), Латвии (-7,8%) и Финляндии (-6,8%). Далее следовали Люксембург (-5,8%) и Эстония (-4,8%)." (с)

Т.е. в остальных 24-х (!) странах ЕС ситуация лучше (всего их 27, а мы на 3-м месте по падению)

"Наиболее заметный рост наблюдался в Дании (+17,4%), Греции (+10,8%) и Словении (+7,4%)." (с)

https://rus.err.ee/1609371317/v-apr...go-proizvodstva

И .... дальше, ЧТО??? Поднять возраст выхода на пенсию ещё на 2 года? Поднять НДС до 25,5% ? Никого не пускать в страну (сократить иммиграцию)? Усложнить получение гражданства и ПМЖ? Распродать остатки госсобственности? Вывести леса южной Финляндии из природоохранной зоны? Сократить ("оптимизировать") медицину (до плинтуса)? Сократить бюджет финансирования образования?
Но при всём при этом продолжать набирать кредиты (уже возьмут больше, чем правительство Санны Марин).

Old 14-06-2024, 18:14   #654
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
В Финляндии нет природных запасов нефти, газа, алмазов и пр. Это факт. Но! Как возможный вариант хочу обратить внимание на следующие вещи:

1. Объём музыкального рынка в мире сейчас составляет 28,29 млрд.дол. К 2029-му году он вырастет (за 5 лет!) на 66,38% и достигнет 42,62 млрд.дол.

https://www.mordorintelligence.com/...arket-landscape

2. Мировой рынок кинопроката до 2025 года будет расти на 29% ежегодно, и достигнет 44,8 млрд.дол.

https://officelife.media/news/29951...nbsp-2025-godu/

3. Размер игрового рынка оценивается в 272,86 миллиарда долларов США в 2024 году. К 2029 году он достигнет 462,02 млрд.дол.
https://www.mordorintelligence.com/...l-gaming-market

https://www.mordorintelligence.com/...l-gaming-market

Итого = 549,44 млрд.дол

Было бы не так уж плохо попытаться "откусить" от этого пирога хотя бы 0,5% -1% - это могло бы составить до 5,5 млрд. дол. Тем более, что для этого нет нужды строить заводы, фабрики и вкладывать огромные инвестиции. Всё, что надо - уже есть в наличии.

Иначе и урезать/резать скоро может стать нечего.

Вот, в качестве примера, что можно делать в плане музыки (русские сделали, кстати):

Виртуальный проект Малфа:
http://www.russian.fi/forum/showthr...9&page=31&pp=60

0

0
Old 14-06-2024, 21:32   #655
Bolan
Пользователь

Проживание:
Снова скулёж.
Все проблемы из-за взбесившегося восточного соседа. До 24.02.22 экономики всех стран ЕС росли, финская в том числе. Но плешивому вздумалось в войнушку поиграть. Вот и играем все. То ли еще будет.

Old 14-06-2024, 23:36   #656
KALAMIES
Трудовик со стажем

Red face

Цитата:
Сообщение от Bolan
Снова скулёж.
Все проблемы из-за взбесившегося восточного соседа. До 24.02.22 экономики всех стран ЕС росли, финская в том числе. Но плешивому вздумалось в войнушку поиграть. Вот и играем все. То ли еще будет.

Скулишь как раз именно ты.
* "у попа была собака....."(с)
**в каждом посте одно и тоже. Я бы не среагировал, но это "скулёж" выбесило. Дело не в войне, это давно уже рушится. Есть с чем сравнивать, за почти 20 лет здесь.

Old 15-06-2024, 01:15   #657
puppetman79
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Bolan
До 24.02.22 экономики всех стран ЕС росли, финская в том числе.

пруф. или не пацан.
ПС - можешь удалить потом свой пост, чтобы не позориться.

Old 15-06-2024, 01:18   #658
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:

И .... дальше, ЧТО??? Поднять возраст выхода на пенсию ещё на 2 года? Поднять НДС до 25,5% ? Никого не пускать в страну (сократить иммиграцию)? Усложнить получение гражданства и ПМЖ? Распродать остатки госсобственности? Вывести леса южной Финляндии из природоохранной зоны? Сократить ("оптимизировать") медицину (до плинтуса)? Сократить бюджет финансирования образования?
Но при всём при этом продолжать набирать кредиты (уже возьмут больше, чем правительство Санны Марин).

Может надо сделать всё как раз наоборот, и тогда окажемся не 3-ми снизу, а хотя бы где-то посередине?
Пенсионный возраст опустить до 60 лет (или, как минимум оставить, как сейчас)? Это даст молодёжи больше шансов получить работу. Дорогу молодым, так сказать.
НДС опустить до, допустим, 15%? Это, как минимум, привлечёт в страну инвесторов и повысит конкурентоспособность финских товаров на европейском (и даже международном) рынке.
Увеличить кол-во мигрантов в страну. Пусть к нам приезжают врачи (которых катастрофически не хватает), инженеры, высококвалифицированная рабочая сила (которой, как утверждает правительство здесь не хватает).
Упростить получение гражданства и ПМЖ (прожил здесь человек 3 года, работал, платил налоги, помощи не просил - давать гражданство без каких-либо дополнительных условий и требований. Смог прожить 3 года - сможет и дальше жить хоть 30 лет и более).
Прекратить (отложить) продавать госсобственность, например, линии эл.передач, судоверфи, заводы, ж/д инфраструктуру (по-моему, её тоже продают, если не ошибаюсь) и прочее (даже местные внутренние аэропорты/аэродромы).
Леса южной Финляндии оставить, как есть (они ещё пригодятся следующим поколениям).
Медицину не "оптимизировать", а расширять и увеличивать сеть больниц, поликлиник, лабораторий. Жизнь должна быть и в провинции. Обязана быть.
Увеличить финансирование образования и поднимать на современный уровень его качество. И нефиг в амматтикоулу штаны просиживать по 3 года. Они там от безделья пухнут все эти годы "учёбы". А рабочие места для выпускников появятся, если понизить возраст выхода на пенсию.
Установить жёсткий контроль и отчётность по расходованию кредитных средств (с подробнейшим информированием через СМИ).

Может тогда жизнь-то и наладится потихоньку?

Old 15-06-2024, 10:33   #659
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Цитата:
Может надо сделать всё как раз наоборот, и тогда окажемся не 3-ми снизу, а хотя бы где-то посередине?
Пенсионный возраст опустить до 60 лет (или, как минимум оставить, как сейчас)? Это даст молодёжи больше шансов получить работу. Дорогу молодым, так сказать.
НДС опустить до, допустим, 15%? Это, как минимум, привлечёт в страну инвесторов и повысит конкурентоспособность финских товаров на европейском (и даже международном) рынке.
Увеличить кол-во мигрантов в страну. Пусть к нам приезжают врачи (которых катастрофически не хватает), инженеры, высококвалифицированная рабочая сила (которой, как утверждает правительство здесь не хватает).
Упростить получение гражданства и ПМЖ (прожил здесь человек 3 года, работал, платил налоги, помощи не просил - давать гражданство без каких-либо дополнительных условий и требований. Смог прожить 3 года - сможет и дальше жить хоть 30 лет и более).
Прекратить (отложить) продавать госсобственность, например, линии эл.передач, судоверфи, заводы, ж/д инфраструктуру (по-моему, её тоже продают, если не ошибаюсь) и прочее (даже местные внутренние аэропорты/аэродромы).
Леса южной Финляндии оставить, как есть (они ещё пригодятся следующим поколениям).
Медицину не "оптимизировать", а расширять и увеличивать сеть больниц, поликлиник, лабораторий. Жизнь должна быть и в провинции. Обязана быть.
Увеличить финансирование образования и поднимать на современный уровень его качество. И нефиг в амматтикоулу штаны просиживать по 3 года. Они там от безделья пухнут все эти годы "учёбы". А рабочие места для выпускников появятся, если понизить возраст выхода на пенсию.
Установить жёсткий контроль и отчётность по расходованию кредитных средств (с подробнейшим информированием через СМИ).

В политику тебе надо)) Какой толк на форуме это озвучивать полторам земликопа))

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!

0

0
Old 15-06-2024, 10:45   #660
E-gen
Пользователь

Проживание:
Цитата:

"Вы даете советы космического масштаба и космической же глупости" (c)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: