Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 16-10-2018, 14:41   #1
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
Спасибо. Но я понял - в шоке от новой программы (opetussuunnittelma)? Что в ней изменилось в худшую сторону по сравнению с предыдущей?

А вот такими подробностями, к сожалению, поделиться не смогу. Я лишь, как и Riku Rik, пытался бороться с "системой" говоря, что "не понимаю!" и в ответ от учителей и ректоров слышал "мы тоже пока не понимаем, всё меняется". А потому не факт, что есть изменения именно в худшую сторону. Просто изменения всегда "шокируют" и сбивают с привычной технологии. И в этом смысле очевидно, что тема эта не даст ТП нужного ответа, так как нет ещё наработки по новой системе, а старая осталась в прошлом. Если же Вы связаны непосредственно с системой образования и у Вас есть информация о конкретных изменениях (я не интересовался основами старой и не могу провести сравнение ещё и в силу плохого знания финского), то будет интересно услышать и попытаться самим оценить к чему могут привести эти изменения.

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

Old 16-10-2018, 13:16   #2
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
есть некоторые вопросы к школе, а именно, училка постоянно болела 1-2 класс, на ее место приходили заместители, в основном студенты молодые люди лет 20-25 которым естественно было по хрену что там происходит, и сам учебный процесс то же был по барабану. В итоге в какой то момент дети поняли что в школу можно просто ходить тусовать, дисциплина была просто ноль, и это 1-2 класс!!! Потом когда родители начали жаловаться, эту училку наконец то уволили и поставили нормальную строгую училку, вот она с ними воевала, прошло минимум 2 года пока все не нормализовалось, уж я в школу находился за это время, так задолбало. Сейчас вроде все нормально, но аукается до сих пор те временна. Не знаю как у других а у нас вот такой опыт.

А вообще чувствуется что денег на школу выделяется все меньше и меньше. Например еда стала на много хуже

Еще бесит когда в вилму пишут все подряд, ваш ребенок сделал это, толкнут так, обозвал кого то, не знаю у нас в школе в моем детстве это было само собой разумеющее нормально, и по таким вещам не жаловались

Old 16-10-2018, 13:47   #3
Vavilen
Гость

Проживание:
Red face

Нормальная система образования,очень приземлённая,готовяшая (по крайней мере)ранее хороших спецов.
Современное образование-это накопление знаний,что бы затем применить их на практике,для получения вознаграждения.
Чтобы выживать,получать удовольствия.
Накопление знаний,их анализ, очень медленно развивает сознание.

0

0
Old 16-10-2018, 14:07   #4
HelVa
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Vavilen
Нормальная система образования,очень приземлённая,готовяшая (по крайней мере)ранее хороших спецов.
Современное образование-это накопление знаний,что бы затем применить их на практике,для получения вознаграждения.
Чтобы выживать,получать удовольствия.
Накопление знаний,их анализ, очень медленно развивает сознание.

Вооот, а всё, что я недавно читала о современном финском образовании, говорит о том, что накопление знаний - это вчерашний день, и что финское школьное образование направлено на то, чтоб научить учиться и на умение создавать кроссдисциплинарные проекты для решения жизненных и общественных задач...

0

0
Old 16-10-2018, 14:09   #5
Vavilen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
Вооот, а всё, что я недавно читала о современном финском образовании, говорит о том, что накопление знаний - это вчерашний день, и что финское школьное образование направлено на то, чтоб научить учиться и на умение создавать кроссдисциплинарные проекты для решения жизненных и общественных задач...

Фины всегда в переди планеты всей,может и внедрят такое.
Это настояшее образование,но пока теория.
Умы на Земле уже давно понимали это,но как (например)профессору обьяснить детсаднику ,что такое интеграл.
Видимо человечество уже готово к таким переменам.
Говорят сознание подошло к тоннелю и дети рождаются сейчас очень уж осознанные,уже готовые.

0

0
Old 16-10-2018, 14:17   #6
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa

Я не очень уверена, что эти, по идее, хорошие вещи, будут реализованы правильно.

Во-первых, я думаю, чтобы "научить учиться" надо показать пример, как это вообще - учиться.

С моей точки зрения, это не "создать в групповой работе красивую презентацию". Это означает вернуться к более классическим вариантам преподавания.

То есть при изучении чего-либо, надо, во-первых, дать определение понятиям, терминам, которыми оперируем. Дальше надо разобрать от простого к сложному, как ими оперировать. Посмотреть, в каких вариантах что применяют и как.

То есть это самое обычное классическое образование. Методы познания везде одинаковые. "Научить учиться" - это не то же, что научить в гугл залезть. Это научить всякому там анализу, логическим приемам, умению видеть вещь в системе и соотношении с другими вещами, умению качественно сравнивать, выделять главное и второстепенное. Не обязательно при этом загружая сложными терминами.

Про кроссдисциплинарность - она хороша только когда есть уже какие-то основы, наверное, в различных дисциплинах, причем сильные основы. Иначе настоящих связей между вещами не разглядеть, эту будет поверхностно.

Если честно, я думаю, что при качественном изучении предметов, не групповом, а обычном, люди сами додумываются до того, что явления и предметы взаимосвязаны.

В общем, я не очень верю, что эти вещи будут внедрены на уровне.

У финской системы огромный минус - отсутствие системности и фундаментальности. То есть обычного, классического подхода как раз не хватает. А он как раз и позволяет всякие интердисциплинарности внедрять на качественном уровне.

PS Вообще не очень уверена, понятно ли, о чем я. Но мне кажется, все эти нововведения приведут к еще большему выхолащиванию именно "умения учиться".

Old 16-10-2018, 14:02   #7
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Дитё в третьем классе. ИМХО, отсутствие оценок не очень хорошо сказывается на мотивации. В третьем классе вот появились тесты - хоть как-то видно результат, до этого нам было совсем непонятно. Не нравится подход к киусааминен. Из мухи запросто делается слон, что, по моему мнению, вредит всем. На разборках подход слишком формальный, без попытки вникнуть из-за чего у детей конфликт и кто на самом деле пострадавшая сторона. Всё как-то для галочки и чтоб побыстрее замять. Если что за пределами школы происходит, то школа сразу умывает руки, хотя дети в одном классе учатся.

Old 16-10-2018, 14:07   #8
Vavilen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Дитё в третьем классе. ИМХО, отсутствие оценок не очень хорошо сказывается на мотивации. В третьем классе вот появились тесты - хоть как-то видно результат, до этого нам было совсем непонятно. Не нравится подход к киусааминен. Из мухи запросто делается слон, что, по моему мнению, вредит всем. На разборках подход слишком формальный, без попытки вникнуть из-за чего у детей конфликт и кто на самом деле пострадавшая сторона. Всё как-то для галочки и чтоб побыстрее замять. Если что за пределами школы происходит, то школа сразу умывает руки, хотя дети в одном классе учатся.

Этот вопрос сложно решить быстро,почти невозможно.
СМИ промывают мозги,дети учаться у родителей,далее в школу.
Вроде нужна собака для порядка,но это создаёт проблему у детей.
Но и без неё пока нельзя,время такое.
В 90 годах у русскоязычных детей было намного более проблем,чем сейчас,это всё цветочки,что было тогда.

0

0
Old 16-10-2018, 15:50   #9
Lentochka
здecь мoй дoм

Проживание: Санкт-Петербург
У меня тоже есть вопрос по поводу финского образования. Почему в Финляндии считается нормой то, что человек, даже хорошо учившийся в лукио, не может сразу после окончания этого лукио поступить в университет? АМК в расчет не берем, чтобы не путаться в вопросе. Или платные курсы приносят столь хорошую прибыль, что разрыв между уровнем знаний, полученных в лукио и уровнем знаний, требуемых при поступлении, заложен сознательно?

0

0
Old 16-10-2018, 16:10   #10
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lentochka
У меня тоже есть вопрос по поводу финского образования. Почему в Финляндии считается нормой то, что человек, даже хорошо учившийся в лукио, не может сразу после окончания этого лукио поступить в университет? АМК в расчет не берем, чтобы не путаться в вопросе. Или платные курсы приносят столь хорошую прибыль, что разрыв между уровнем знаний, полученных в лукио и уровнем знаний, требуемых при поступлении, заложен сознательно?

Университет в Финляндии это очень высоко, и как по мне это сделано сознательно, чтобы отсечь слабомотивированых.

-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.

0

0
Old 16-10-2018, 16:47   #11
Lentochka
здecь мoй дoм

Цитата:
Сообщение от Den327
Университет в Финляндии это очень высоко, и как по мне это сделано сознательно, чтобы отсечь слабомотивированых.

Университет - это везде высоко, по крайней мере лучшие заведения в стране. Слабомотивированные и в лукио хорошо не учатся, не о них речь. Но получается, что и мотивированным не поступить сразу после школы, если не поучился на платных курсах. На мой взгляд, это ненормально.

-----------------
Петербург - лучший город Земли!

0

0
Old 16-10-2018, 16:59   #12
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Университет - это везде высоко, по крайней мере лучшие заведения в стране. Слабомотивированные и в лукио хорошо не учатся, не о них речь. Но получается, что и мотивированным не поступить сразу после школы, если не поучился на платных курсах. На мой взгляд, это ненормально.

А как должно быть нормально? Если желающих много, а мест мало? Запретить платные курсы? Сделать их принудительно бесплатными?

0

0
Old 16-10-2018, 17:03   #13
Lentochka
здecь мoй дoм

Цитата:
А как должно быть нормально? Если желающих много, а мест мало? Запретить платные курсы? Сделать их принудительно бесплатными?

Вы ведь наверняка во взрослом возрасте в Финляндию попали. Неужели уже забыли, что подавляющее большинство первокурсников были сразу после школьной скамьи? На мало мест и брали мало, но хороших школьных знаний вполне хватало и для МГУ и для Бауманки и для Меда. Теперь мысль ясна?

-----------------

0

0
Old 17-10-2018, 15:28   #14
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Lentochka

Почему не поступить? Если ученик мотивирован, это значит что скорее всего поступит, т.к. мотивация идёт рука об руку с упорством.

Old 16-10-2018, 16:28   #15
gorodok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lentochka

Почему это считается нормой? Это мнение только некоторых участников беседы. Поступают и без курсов, и без репетиторов с первого раза. Кто-то и после курсов не поступает, всякое бывает.

Old 16-10-2018, 16:53   #16
Lentochka
здecь мoй дoм

Цитата:
Сообщение от gorodok
Почему это считается нормой? Это мнение только некоторых участников беседы. Поступают и без курсов, и без репетиторов с первого раза. Кто-то и после курсов не поступает, всякое бывает.

Ну, вот сколько уже читаю форум, все время высказывается такое мнение, что на мед-, псих-, юр- и тому подобные факультеты с первого раза после лукио поступают единицы. Не верить?

-----------------

0

0
Old 16-10-2018, 17:16   #17
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Ну, вот сколько уже читаю форум, все время высказывается такое мнение, что на мед-, псих-, юр- и тому подобные факультеты с первого раза после лукио поступают единицы. Не верить?

Верить.
Причин несколько.
1. Действительно уровень ниже, чем требуется на вступительных. Почему? - Если, например, ребенок учится в частной школе или в школе, которая преподает по своей методике, то на выходе ребенок может завалиться на выпускных экзаменах или при поступлении. Программа отличается, результаты обучения тоже отличаются.
К сожалению, сейчас финская школа скатывается с подготовки знающих детей и подростков к "натаскиванию" на предмет, как это происходит во многих российских школах.
2. Необученность поступать по тестам - элементарно человек не знает, как "проходить" эти тесты правильно. Есть, например, задания, где стоит не ответить, если не уверен в совпадении своего ответа с ожидаемым правильным. За ошибку могут снимать пункты, которые влияют на общую сумму пунктов для поступления. Т.е. тут не смотрят при поступлении на ход мысли поступающего, или смотрят редко. Чаще смотрят на совпадение правильного ответа с написанным в тесте. Вот и.
3. Есть коррупция при поступлении. Была статья на эту тему о поступлении в этом году в Мед. Искать не буду.

Общее по теме.
+ преподавание языков в финской школе хорошее
+ возможность развиваться и интересоваться не только базовыми предметами
- если школа пошла против министерской программы, есть риск, что ребенку просто не расскажут какой-то важный предмет или его часть
- скатывание к тестам и "дигитализации" образовательных процессов
- большой минус в любом образовании и в школе, и в универе - это отдаление учителей от детей. Новые поколения учителей работают по приципу "отсвистел урок - получил зарплату - забыл". Это плохо...

Но если сравнивать... Сейчас российские программы образования - это вообще катастрофа. Да и вообще по миру уровень образования падает катастрофически.
Что делать? - обучать по своим программам и пытаться найти помощь в школе. Иначе - никак.

0

0
Old 16-10-2018, 17:26   #18
Lentochka
здecь мoй дoм

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Верить.
Причин несколько.
1. Действительно уровень ниже, чем требуется на вступительных. Почему? - Если, например, ребенок учится в частной школе или в школе, которая преподает по своей методике, то на выходе ребенок может завалиться на выпускных экзаменах или при поступлении. Программа отличается, результаты обучения тоже отличаются.
К сожалению, сейчас финская школа скатывается с подготовки знающих детей и подростков к "натаскиванию" на предмет, как это происходит во многих российских школах.
2. Необученность поступать по тестам - элементарно человек не знает, как "проходить" эти тесты правильно. Есть, например, задания, где стоит не ответить, если не уверен в совпадении своего ответа с ожидаемым правильным. За ошибку могут снимать пункты, которые влияют на общую сумму пунктов для поступления. Т.е. тут не смотрят при поступлении на ход мысли поступающего, или смотрят редко. Чаще смотрят на совпадение правильного ответа с написанным в тесте. Вот и.
3. Есть коррупция при поступлении. Была статья на эту тему о поступлении в этом году в Мед. Искать не буду.

Общее по теме.
+ преподавание языков в финской школе хорошее
+ возможность развиваться и интересоваться не только базовыми предметами
- если школа пошла против министерской программы, есть риск, что ребенку просто не расскажут какой-то важный предмет или его часть
- скатывание к тестам и "дигитализации" образовательных процессов
- большой минус в любом образовании и в школе, и в универе - это отдаление учителей от детей. Новые поколения учителей работают по приципу "отсвистел урок - получил зарплату - забыл". Это плохо...

Но если сравнивать... Сейчас российские программы образования - это вообще катастрофа. Да и вообще по миру уровень образования падает катастрофически.
Что делать? - обучать по своим программам и пытаться найти помощь в школе. Иначе - никак.

В общем, я так и думала, что это "жжжжж" неспроста (с). Но если 1 и 3 пункт вполне ясен, то вот по второму не поняла почему детей не учат проходить эти тесты даже в рамках "длинных" курсов? Что касается образования в России, то оно сейчас еще больше расслоилось на категории. Уровень образования в разных школах может отличаться как небо от земли, нагрузки на детей сумасшедшие, вопросов к нашей системе очень много.

-----------------

0

0
Old 16-10-2018, 16:33   #19
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lentochka

Если человек оказался способен получить среднее образование, это не значит, что он способен получить высшее.

Old 16-10-2018, 16:43   #20
HelVa
Пользователь

Цитата:
Если человек оказался способен получить среднее образование, это не значит, что он способен получить высшее.

Но поступить - это лишь встать на начало этого пути, это не значит сразу «получить высшее».

0

0
Old 16-10-2018, 16:54   #21
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
Но поступить - это лишь встать на начало этого пути, это не значит сразу «получить высшее».

Отбор при поступлении, по идее, и должен оставить лишь тех, кому путь по силам.

0

0
Old 16-10-2018, 20:33   #22
HelVa
Пользователь

Цитата:
Отбор при поступлении, по идее, и должен оставить лишь тех, кому путь по силам.
Совсем совсем не факт. Для примера, в моём первом универе у медиков на каждом из первых трёх курсов были «шлюзы» довольно массового отсева: анатомия, пат.анатомия и кажется фарма... Это было довольно массовым явлением, и на кучу освобождающихся мест метили идущие вместе с основным курсом платники, которым не хватило баллов поступить, но хватило денег и хороших оценок чтоб доучиться до такого «окна» и просочиться в него.

0

0
Old 16-10-2018, 16:58   #23
Lentochka
здecь мoй дoм

Цитата:

Вроде бы мы тут все на русском общаемся, но с пониманием текстов как-то туго. Я пишу не про всех, кто получил среднее образование, а про мотивированных учеников с хорошими оценками. Но получается, что и среди них поступивших сразу после школы раз, два и обчелся. Это ненормально. Значит или школа не дотягивает или университет намеренно завышает требования, дабы вынудить поступить на их, университетские, платные курсы.

-----------------

0

0
Old 16-10-2018, 17:14   #24
ulitk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lentochka

Это совсем не норма.
И в университет, например, на химию, биологию… вполне легко поступить после лукио с первого раза. Речь в топике о медиках, юристах. Я б ещё архитектуру добавила.
Первых, имхо, принимают меньше потребности. Ещё раз имхо, по лобби мед. профсоюзов.
А во вторых большой потребности нет. Приём совсем невелик.
Отсюда конкурс, курсы и т.д.

0

0
Old 17-10-2018, 15:24   #25
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Lentochka

В этом смысле нет отличий от России. И там и тут поступают те, кто не только хорошо учился, но и занимался дополнительно. Это касается популярных факультетов, с большим конкурсом.

Old 16-10-2018, 16:24   #26
HelVa
Пользователь

sineemore это другое сообщение. В этом, где «такие работают не по специальности» про гуманитариев вообще ничего нет, а есть про никчёмных обладателей «корочек».

0

0
Old 16-10-2018, 16:43   #27
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
sineemore это другое сообщение. В этом, где «такие работают не по специальности» про гуманитариев вообще ничего нет, а есть про никчёмных обладателей «корочек».

Восстановлю цепочку беседы тогда.

Я решила, что Crest сказал, что они-то, неучи, и работают не по специальности. И тогда я высказалась, что почти все гуманитарии не по специальности.

Но Crest другое имел в виду.

Я тоже не считаю официальные бумажки подтвеждением знаний или качества, а также количество проведенных в стенах заведения часов.

Мне местная система образования не нравится настолько, что я серьезно думаю о том, чтобы уехать учиться в другую страну, если приму решение учиться дальше. Это мой личный взгляд такой.

PS если об образовании после школы, то зависит от специальности очень.

0

0
Old 16-10-2018, 16:53   #28
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Раз тут всем на самом деле можно, то и я скажу. Имхо, финская система образования слишком растянута. Способности детей недооценивают. За 9 лет школы можно научить намного большему. И это без усталости, мучений, у детей останется время на игры, на хобби. Лучше же дать детям возможность развиваться, иметь больше знаний. Финская школа слишком лёгкая, слишком всё растянуто. Не вижу смысла в том чтобы всю систему начиная со школы растягивать. Люди начинают позже работать. Возможность создания семьи опятьже переносится. Имхо, на самом деле может быть даже обидно из за того, что надо всё так растягивать.

+ изучения иностранных языков
- обязательный шведский. его теперь раньше начинают учить. вместо него можно было бы изучать что-то другое. но тут дело в том что в стране два государственных языка. что мне тоже не понятно.
- предметы которые имхо не нужны в школе в старших классах. например рисование. ничего там особенного углублённого нет. в 9 классе рисовали ерунду. это можно оставить как хобби, рисовать дома имхо.

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 16-10-2018 в 22:20.

0

0
Old 16-10-2018, 17:47   #29
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Курсы этоже бизнес. Одни открыли фирмы, а студенты хотят повысить свои шансы. Вот и нашли друг друга

Old 16-10-2018, 17:56   #30
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Курсы этоже бизнес. Одни открыли фирмы, а студенты хотят повысить свои шансы. Вот и нашли друг друга

Кстати, да... Это настораживает.
Мне думается, что это уже первый шаг к платным школам.

0

0
Old 16-10-2018, 18:49   #31
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Кстати, да... Это настораживает.
Мне думается, что это уже первый шаг к платным школам.

Что плохого в платных школах? Наоборот, массовое закрытие в припадке социалистического безумия частных школ полвека назад и насаждение всеобуча и породило большинство проблем в образовании.

0

0
Old 16-10-2018, 19:23   #32
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Что плохого в платных школах? Наоборот, массовое закрытие в припадке социалистического безумия частных школ полвека назад и насаждение всеобуча и породило большинство проблем в образовании.

Не пугает, я зарабатывающий человек. Но тогда хотелось бы чуточку понизить налог, который я сейчас выплачиваю на образование.

Old 16-10-2018, 19:18   #33
mariams
Пользователь

Проживание:
Что именно вас интересует? Впечатления - это уж очень общий вопрос.
Работаю в финской alakoulu, в основном с младшими детьми. Про старшую школу, лукио и поступление ничего сказать не могу.

Old 17-10-2018, 19:17   #34
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от mariams
Что именно вас интересует?

Будьте добры, проясните для нас (страждущих) какие конкретно изменения произошли. В чём отличия новой суунительмы. А мы уже попробуем сами оценить последствия И не пропадайте! Уверен, что новые вопросы появятся в процессе диалога.

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

Old 16-10-2018, 20:44   #35
HelVa
Пользователь

Когда-то греки мне жаловались на ужасный уровень образования в греческих школах. Мол, без репетиторов поступить в приличный ВУЗ и не мечтай. Оказывается, греки - наивняки. Похоже, у них такое же «наше образование - самое образованное в мире», как и здесь, просто они не умеют грамотно формулировать критерии оценки и проставлять маркетинговые акценты.

0

0
Old 16-10-2018, 22:01   #36
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Цитата:
Сообщение от HelVa
Когда-то древние греки мне жаловались на ужасный уровень образования в греческих школах. <...>
Μόλις οι αρχαίοι Έλληνες μου παραπονέθηκαν για το φοβερό επίπεδο εκπαίδευσης στα ελληνικά σχολεία.

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 17-10-2018, 16:11   #37
sineemore
Гость

Проживание:
Ну вообще "школа для жизни" - это, по сути, школа для потребителей, не для создателей. Есть система социальная, есть рынок девайсов и других материальных благ, школа учит ими пользоваться.

Изобретать эти блага вряд ли научит. Но руководить процессом - почему нет. Руководители ведь обычно из высокого класса, то есть обеспеченные люди. Им положение позволяет руководить. Можно руководить более талантливыми и менее обеспеченными из стран третьего мира, например.

Думаю, что котировка образования во многом - это котировка страны.

Я, конечно, утрирую, и, конечно, это лирическое отступление.

Но еще "школа для жизни" - это могилу вырой мне лопата.... для научного мышления.

0

0
Old 17-10-2018, 17:07   #38
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Финская школа не должна быть такой как советская (так как мы все в советской,/российской учились, то бывают и сравнения). Просто тут имхо детишек недооценивают. Они способны на большее. Они могли бы больше развиваться.

Old 17-10-2018, 18:36   #39
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Финская школа не должна быть такой как советская (так как мы все в советской,/российской учились, то бывают и сравнения). Просто тут имхо детишек недооценивают. Они способны на большее. Они могли бы больше развиваться.

А что, финская школа ограничивает развитие? По-моему с этим всё в порядке, полно интереснейших факультативов, кружков, да и интернет с библиотеками всем доступны - развивайся сколько хочешь. Лично я завидую своему сыну, мне бы такую школу и такие возможности в детстве!

Old 17-10-2018, 18:51   #40
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
А что, финская школа ограничивает развитие? По-моему с этим всё в порядке, полно интереснейших факультативов, кружков, да и интернет с библиотеками всем доступны - развивайся сколько хочешь. Лично я завидую своему сыну, мне бы такую школу и такие возможности в детстве!

Она не ставит цели и не задаёт настроя на их - и вообще любых целей в будущем - достижение.

Одна ко же, школьная система в каждой стране - отражение, продукт и слуга ценностей и культуры общества этой страны. Так что всё сходится.

0

0
Old 17-10-2018, 19:07   #41
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от HelVa
Она не ставит цели и не задаёт настроя на их - и вообще любых целей в будущем - достижение.

Одна ко же, школьная система в каждой стране - отражение, продукт и слуга ценностей и культуры общества этой страны. Так что всё сходится.

Откуда такие выводы, если ты сама тут в школе не училась, да и дети пока тоже?
Категорически не согласна, тут есть все условия для развития, и платные и бесплатные. В чём тут ограничения? Пока не заметила. А твои сравнения с домом инвалидов, мягко скажем, некорректны. Или именно для этого ты и открыла тему?

Old 17-10-2018, 20:41   #42
HelVa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
Откуда такие выводы, если ты сама тут в школе не училась, да и дети пока тоже?
Категорически не согласна, тут есть все условия для развития, и платные и бесплатные. В чём тут ограничения? Пока не заметила. А твои сравнения с домом инвалидов, мягко скажем, некорректны. Или именно для этого ты и открыла тему?

Так из того, что я об этом читала, слышала от других финских и нефинских школьных родителей (а я интересуюсь) и что мне здесь же опытные, в том числе и вы сами и рассказали. Я просто сделала такой суммарный вывод из всего услышанного. Расхождения в мнениях разных сторон касаются лишь оценочного мнения - хорошо это или плохо - а само описание у обеих сторон как раз приблизительно такое, как я написала.

0

0
Old 17-10-2018, 19:04   #43
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

То есть ТАКАЯ школа - а развиваться предлагается ВНЕ ее? (Кружки-факультативы, даже если в школе - это все ж нечто внешнее, неосновное, непостоянное, необязательное).

0

0
Old 17-10-2018, 19:11   #44
Olka
Pro et Contra

Цитата:
То есть ТАКАЯ школа - а развиваться предлагается ВНЕ ее? (Кружки-факультативы, даже если в школе - это все ж нечто внешнее, неосновное, непостоянное, необязательное).

И в ней и вне неё, это уж КоМу как нравится. Факультативы - часть школьной программы. Сын мог выбрать 5 интересных ему предметов из 30 предложенных и чего там только не было! Если честно, завидно. И учебники мне нравятся, читаю из интереса, сравниваю.

Old 18-10-2018, 11:27   #45
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
И в ней и вне неё, это уж КоМу как нравится. Факультативы - часть школьной программы. Сын мог выбрать 5 интересных ему предметов из 30 предложенных и чего там только не было! Если честно, завидно. И учебники мне нравятся, читаю из интереса, сравниваю.

5 из 30 - а что конкретно? И на каком уровне? Математику на уровне хорошей советской матшколы не говорю в каждой - хоть в одной можно изучить? Классические языки на уровне гимназии столетней давности? Живем в век ИТ - что с программированием и робототехникой - не в перепеве школьной училки после трехнедельных курсов? (Сейчас мне расскажут, что школа не готовит профи, а дает АЗЫ. Так вот для того, чтобы разумно преподать азы того же программирования детям, большинство из которых программистами не станут, надо прежде разобраться, что в сем предмете есть такого важного и ценного, что стоит преподать абсолютно всем, что послужит развитию и не будет моментально забыто, а для этого - надо очень хорошо знать предмет и иметь кругозор.
От училки, усвоившей на краткосрочных курсах, что в программировании есть переменные, циклы и функции, научившейся кое-как записывать их кодом и передающей это сакральное знание детям, никакой пользы, кроме вреда.)

0

0
Old 17-10-2018, 19:35   #46
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

Имхо недооценивают способности детей. Не ограничивает, но не развивает так как могла бы. Дети быстрее осваивают что-то новое. Такая возможность получить знания. 9 лет в школе, столькому можно научиться. Подростки сидят и им не легко сделать те задания, которые другие делают на 4 года раньше. Они не глупые, они способны на большее. Способны, я уверенна на все 100%. Зачем терять время и растягивать учёбу? Почему не дать детям больше знаний? Чем старше человек, тем труднее научиться чему-то новому. Это же просто подарок для детей. Разве знания это плохо?

Изучение языков тут лучше. У нас хорошо преподавали английский, но учили какому-то странному произношению. Не американскому, не британскому. Я думаю что советскому

Я бы хотела для себя лучшее преподавание английского. И возможность выбора ещё одного иностранного языка. А так я финнам не завидую. Но я и там и тут училась.

Извини если что, у меня прямой эфир из Крыма включен. Слушаю и пишу.

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

Old 17-10-2018, 20:14   #47
Olka
Pro et Contra

Ауринко, а можно поконкретнее? Не поняла о чём ты. Программа в школе слишком лёгкая или что ты имеешь в виду?

0

0
Old 17-10-2018, 20:19   #48
anttisepp
Пользователь

Обсуждение имеет бестолковый дилетантский характер потому что не слышно профи - педагогов финской стороны. IMHO

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 17-10-2018, 20:28   #49
Julla
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
Ауринко, а можно поконкретнее? Не поняла о чём ты. Программа в школе слишком лёгкая или что ты имеешь в виду?

В младшей школе конечно легкая, как для неполноценных, а урок религии- так и вовсе тихий час для детей,все мух считают и зевают..а могли бы за это время лишний иностранный язык освоить.

0

0
Old 17-10-2018, 20:58   #50
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

Да, лёгкая и растянута. Можно выучить больше за более короткое время. И как я уже писала тут до этого, есть предметы которые лишнии для старшеклассников. Например рисование. Его можно оставить для дома, для хобби. Вместо него заняться чем-то более подходящим для старшеклассников.

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 18-10-2018, 10:33   #51
anttisepp
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
<...> я завидую своему сыну, мне бы такую школу и такие возможности в детстве!

Да, согласен.
Все, что меня интересовало тогда, я добирал из книжек вне школы.

-----------------
sivistynyt juntti

Old 17-10-2018, 23:04   #52
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Проживание: Хельсинки
По выбору остаётся, но можно выбрать и языки и программирование.

Old 17-10-2018, 23:07   #53
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
По выбору остаётся, но можно выбрать и языки и программирование.

Хорошо когда выбор большой. Но и в предметах по выбору может быть что-то более подходящее для старшеклассников.

-----------------

0

0
Old 18-10-2018, 09:27   #54
HelVa
Пользователь

Про здешнее школьное рисование я из первых рук совершенно ничего не знаю. Но из прочитанного здесь складывается впечатление, что это очень похоже на «курсы цветового погружения» для младенцев. Собрались, повозили по ватману черничками, потеребили разноцветные шарфики, пошлёпали ладошкой по клубничному киселю, погрызли кисточки и поковыряли пальчиком в баночках с пищевыми красителями. Перемазались и отлично провели время.

0

0
Old 18-10-2018, 09:44   #55
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
Про здешнее школьное рисование я из первых рук совершенно ничего не знаю. Но из прочитанного здесь складывается впечатление, что это очень похоже на «курсы цветового погружения» для младенцев. Собрались, повозили по ватману черничками, потеребили разноцветные шарфики, пошлёпали ладошкой по клубничному киселю, погрызли кисточки и поковыряли пальчиком в баночках с пищевыми красителями. Перемазались и отлично провели время.

Поэтому может и не стоит читать опусы тех кто не училсятут в школах, но очень, осведомлён как и что тут учат, сравнивая с российскими Художественными школами) а то и у меня уже впечатление что я училась где то в другой Финляндии. Рисование всегда нравилось, преподавали...наверное мне трудно сравнивать стем как там в высших российских художественных школах...я в них не училась, но тут мне было всегда интересно, и много чему учили. В России ходила на кружки рисования, тут тоже и в лукио брала курсы рисования)

Old 18-10-2018, 10:01   #56
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Поэтому может и не стоит читать опусы тех кто не училсятут в школах, но очень, осведомлён как и что тут учат, сравнивая с российскими Художественными школами) а то и у меня уже впечатление что я училась где то в другой Финляндии. Рисование всегда нравилось, преподавали...наверное мне трудно сравнивать стем как там в высших российских художественных школах...я в них не училась, но тут мне было всегда интересно, и много чему учили. В России ходила на кружки рисования, тут тоже и в лукио брала курсы рисования)

Про рисование я точно совершенно могу сказать, что тут нормально не учат. Это не опусы, для меня это было проблемой, я не смогла тут найти нужного мне преподавателя, хотя и выкинула на это определенное количество денег. В этом году уже нашла несколько студий, где работы преподавателей, на мой взгляд, грамотные. Я не знаю, как они при этом учат.

Потом, если так хорошо учат, посморите на работы учеников местных художественных заведений и посмотрите на работы местных художников. Там явно отсутствует школа. Выглядит очень беспомощно.

Возможно, Вам дейсвительно не с чем сравнивать, и Вы не знаете, что такое школа в художественном образовании.

Откройте просто сайты высших учебних заведений и сравните работы учеников. Если лень самостоятельно, я позже сегодня сама могу найти.

Ну и все-таки я не совсем "не училась". Я даже в данный момент числюсь студентом на специальности изобразительной.

0

0
Old 18-10-2018, 10:11   #57
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sineemore
Про рисование я точно совершенно могу сказать, что тут нормально не учат. Это не опусы, для меня это было проблемой, я не смогла тут найти нужного мне преподавателя, хотя и выкинула на это определенное количество денег. В этом году уже нашла несколько студий, где работы преподавателей, на мой взгляд, грамотные. Я не знаю, как они при этом учат.

Потом, если так хорошо учат, посморите на работы учеников местных художественных заведений и посмотрите на работы местных художников. Там явно отсутствует школа. Выглядит очень беспомощно.

Возможно, Вам дейсвительно не с чем сравнивать, и Вы не знаете, что такое школа в художественном образовании.

Откройте просто сайты высших учебних заведений и сравните работы учеников. Если лень самостоятельно, я позже сегодня сама могу найти.

Ну и все-таки я не совсем "не училась". Я даже в данный момент числюсь студентом на специальности изобразительной.

Вот я не пойму вашего порыва тут стараться рассказывать про работы и труды высших российских художественных школ, когда темо о обычной финской средней ШКОЛЕ. В которой Вы никогда не учились, но мнение на все имеете. Если честно, то вы подзадолбали все время тут строча мимо темы, о себе и своих куда вы там не попали, и где вас не так учили в универах. Тут про школу, какое отношение к этому может иметь то что вам везде скучно и не то, преподают не так, вас почитаешь так вы то везде и преподавали и учились...и точно знаете как должно быть.

0

0
Old 18-10-2018, 10:22   #58
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Вот я не пойму вашего порыва тут стараться рассказывать про работы и труды высших российских художественных школ, когда темо о обычной финской средней ШКОЛЕ. В которой Вы никогда не учились, но мнение на все имеете. Если честно, то вы подзадолбали все время тут строча мимо темы, о себе и своих куда вы там не попали, и где вас не так учили в универах. Тут про школу, какое отношение к этому может иметь то что вам везде скучно и не то, преподают не так, вас почитаешь так вы то везде и преподавали и учились...и точно знаете как должно быть.

Российская художественная школа сильнее, потому что базируется на традициях, а не потому, что она российская. Я не понимаю, почему, например, страна Финляндия, где так много всяких игровых компаний, не развивает художественные традиции.

Если Вас что-то задолбало, на форуме есть несколько опций полезных.

0

0
Old 18-10-2018, 10:15   #59
ay)
HuuMalassa

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от sineemore

Очень похоже, что ты ищешь преподавателя и образование под какой-то сложившийся шаблон в своей голове. С другой стороны это облегчает поиск, если точно знаешь что тебе нужно. Школа в искусстве - это рамки. Если хочется в себя их поставить - дерзай. Но только ты выберешь путь, с которым тебе когда-то придётся бороться. Бороться с самим собой. В современном, быстро меняющемся мире, такой подход к искусству - анахронизм, который сохранился, как ты правильно заметила, только в России и отчасти во Франции с Италией.

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------

0

0
Old 18-10-2018, 10:20   #60
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ay)
Очень похоже, что ты ищешь преподавателя и образование под какой-то сложившийся шаблон в своей голове. С другой стороны это облегчает поиск, если точно знаешь что тебе нужно. Школа в искусстве - это рамки. Если хочется в себя их поставить - дерзай. Но только ты выберешь путь, с которым тебе когда-то придётся бороться. Бороться с самим собой. В современном, быстро меняющемся мире, такой подход к искусству - анахронизм, который сохранился, как ты правильно заметила, только в России и отчасти во Франции с Италией.

Уже не ищу.

Школа в искусстве, это когда ты нарисовал, например, позу, а человек знающий и опытный говорит тебе - человек так не может сидеть, потому что это анатомически невозможно.

Или когда нарисовал, например, композицию, а тебе посоветовали выделить некоторые места контрастно или сказали, что свет так не распределяется.

Самостоятельно до этого доходить очень долго. И это просто основы, а не конечная цель.

По-моему, не раз говорилось, что хорошие художники, что бы они ни рисовали, все равно знают основы.

Вообще-то мне уже не надо, потому что я поняла, что зарабатывать этим я не смогу, так что пусть будет в качестве хобби. Ну и я уже набралась уроков и начиталась для того, чтобы заниматься этим в свое удовольствие самостоятельно.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: