И Пасха тоже. Вообще очень многие христианские праздники довольно загадочного происхождения. Иоанн Креститель, например, почитается в день летнего солнцестояния - то есть опять на языческий праздник был наложен христианский.
Я не осуждаю, наоборот, подобное наложение делало религию более понятной, ближе и народнее, многие языческие храмы просто освящались и таким нехитрым образом становились христианскими - простодушные времена, простодушные люди.
Слушай, это развязывает руки. Сегодня и завтра можно, значит, ругаться, ссориться и вообще срач разводить
От части да. Однако истинному верующему не нужны не праздники, дни дни почитаний, чтоб просто не грешить - им достаточно веры. С другой стороны и неверующего ничто не остановит.
Нет, ну верить то положено по строго установленным традициям. Это я вольнодумствую, анархистка я.
У вас там в Бурятии, куча городов- крепостей звезд, срытых, с землей сровненных, что однозначно указывает на вашу древневековую историю. Так что тебе по статусу положено вольнодумствовать
От части да. Однако истинному верующему не нужны не праздники, дни дни почитаний, чтоб просто не грешить - им достаточно веры. С другой стороны и неверующего ничто не остановит.
Иной неверующий бывает порядочнее самого глубоковерующего. Не обо всех, конечно, но парадокс.
Как у вас там во времена СССР жили, рассказала бы...
А я там и не жила никогда, только собираюсь. Друг у меня монгольский в институте был, чуть не вышла замуж. Вот и научил он меня, откуда вся мировая цивилизация пошла.
А я там и не жила никогда, только собираюсь. Друг у меня монгольский в институте был, чуть не вышла замуж. Вот и научил он меня, откуда вся мировая цивилизация пошла.
А я только переписывалась с монголкой. Помню, она мне написала: я живу в юрте, ты тоже живешь в юрте?
-----------------
Look on the bright side - it's easier to find.
Проживание: все там же
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Дед
Вчера?
Ты не ошиблась с днем?
Зыыыыы, я был хорошим мальчиком, к девочкам не приставал, ну почти, водку не пил, бегал-прыгал в лесу, на берегу долго дышал свежим воздухом с удочкой, на форум почти не заходил, некогда.
Я заслужил мааааааленький подарок? Или самому купить?
Хорошие мальчики сами знают, как поступить.
----------------- Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Как-то не могу вспомнить, чтоб я в принципе верила в Деда Мороза (в козлов - верю, они есть! ), потому не могу и сказать когда именно я в нем разуверилась. Зато в нашей семье бытует предание, из уст в уста передаваемое: была одна маленькая девочка, которая ходила в садик. Не то чтоб охотно, однако, ходила. И вот однажды, впрочем так бывало частенько, девочка с кем-то подралась, или нагрубила, или просто чего нашкодила - предание об этом умалчивает - и была подвергнута страшному наказанию: её заперли в детсадовской спальне. Девочка не сильно переживала по этому поводу и занялась своим любимым делом - шкодой (что это такое девочка не знала, но зато точно знала как этим заниматься). В общем девочка полезла под кровати и к своему удивлению обнаружила там заначку Деда Мороза: целый ящик подарков, упакованных и аккуратно уложенных. Естественно, что девочка очень не любила когда от неё что-то прятали и тут же стала потрошить подарки и выбирать оттуда зефир в шоколаде. В общем нашли девочку через какое-то время под кроватями, отобрали зефир и больше в спальне не запирали, никогда. Вот так маленькая девочка отомстила воспитателей за себя и всех ими наказанных.
Эта маленькая девочка выросла в большую умную птицу, которая хорошо знает, что такое шкода. Теперь она этим делом не занимается. (ну если только чуть-чуть, когда ностальгия накроет)
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от По-душка
Вот было бы здорово, если бы люди, немножко стыдящиеся своего консерватизма, добровольно шли отсиживать свое непонимание на рабочем месте.
Я не непонимание отсижываю - я работу работаю. Взял пивасика и работаю себе спокойно, музон врубил, в офисе никого - ну чем не праздник? вот это я понимаю: joulurauha
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
Я не непонимание отсижываю - я работу работаю. Взял пивасика и работаю себе спокойно, музон врубил, в офисе никого - ну чем не праздник? вот это я понимаю: joulurauha
Я когда вчера с работы пришла, а в доме в каждом углу по Деду Морозу) Тоже первая мысль была: Может на работу вернуться? Там тихо, чисто, полумрак) Потом смирилась)
По рассказам очевидцев, моя первая встреча с Дедом Морозом прошла очень бурно. Я спряталась в другой комнате. Плакала, орала, как резанная, просила не впускать. Никакие уговоры, заигрывания, объяснения и подкупы подарками не помогли. Я так до сих пор реагирую на всех незнакомых мужчин, которые хотят со мной познакомиться. Старшая в меня пошла. Яблоко от яблони не далеко падает.
К подаркам отношусь положительно, но обязаловка утомляет. Люблю подарки-сюрпризы. Когда ничего такого не ждешь и вдруг получаешь по заслугам. Такие запоминаются надолго.
Цитата:
Сообщение от ay)
Да это же сплошной рабочий рай для интровертов! Поздравляю!
Цитата:
Сообщение от Люся
Я когда вчера с работы пришла, а в доме в каждом углу по Деду Морозу) Тоже первая мысль была: Может на работу вернуться? Там тихо, чисто, полумрак) Потом смирилась)
А чем тебе деды не нравятся? Подарки приносят. Или холодные очень?
По рассказам очевидцев, моя первая встреча с Дедом Морозом прошла очень бурно. Я спряталась в другой комнате. Плакала, орала, как резанная, просила не впускать. Никакие уговоры, заигрывания, объяснения и подкупы подарками не помогли. Я так до сих пор реагирую на всех незнакомых мужчин, которые хотят со мной познакомиться. Старшая в меня пошла. Яблоко от яблони не далеко падает.
К подаркам отношусь положительно, но обязаловка утомляет. Люблю подарки-сюрпризы. Когда ничего такого не ждешь и вдруг получаешь по заслугам. Такие запоминаются надолго.
Насчёт первой не знаю. Помню встречу/встречи уже не первые. Я готовила стих всегда. Сначала его рассказывала, потом подарки. Но судя по фотографиям толи не верила что действительно такое чудо происходит (Дед Мороз настоящий пришёл), толи так innoissaan была, но глаза на всех фотографиях огромные))))
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Проживание: Helsinki
В России последняя неделя перед Новым Годом - самая напряжённая обычно. Закрываются все вопросы, доделываются все дела. Работа в авральном режиме, сдобренная корпоративами.
И я до сих пор живу в том ритме. Чужое и непонятное рождество, даже упоминания о котором не было в обычной российской жизни, так и не понято мною.
И мне немного обидно за тот спад настроения, которое происходит здесь как раз тогда, когда я только вношу в дом ёлку и развешиваю гирлянды. Совершенно потерялось ощущение общности с окружающими людьми, которое можно было позволить себе единственный раз в году.
Для меня День подарков, День ёлки, День угощений, хлопушек - 31 декабря, и никакой больше. Так что всё впереди ещё .
25. Обычаи и традиции
Встреча Рождества и Нового Года связана со многими традициями. Кто-то ходит в баню, а кто-то проводит праздники на работе. Консерваторы не могут представить торжество без рождественского окорока или новогоднего салата оливье, а новаторам всегда подавай что-то новенькое. А как у вас? Вы придерживаетесь определенного ритуала или же пускаете все на самотек?
Perinteistä Joulua!
В России последняя неделя перед Новым Годом - самая напряжённая обычно. Закрываются все вопросы, доделываются все дела. Работа в авральном режиме, сдобренная корпоративами.
И я до сих пор живу в том ритме. Чужое и непонятное рождество, даже упоминания о котором не было в обычной российской жизни, так и не понято мною.
И мне немного обидно за тот спад настроения, которое происходит здесь как раз тогда, когда я только вношу в дом ёлку и развешиваю гирлянды. Совершенно потерялось ощущение общности с окружающими людьми, которое можно было позволить себе единственный раз в году.
Для меня День подарков, День ёлки, День угощений, хлопушек - 31 декабря, и никакой больше. Так что всё впереди ещё .
У меня наоборот.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Встреча Рождества и Нового Года связана со многими традициями. Кто-то ходит в баню, а кто-то проводит праздники на работе. :Д Консерваторы не могут представить торжество без рождественского окорока или новогоднего салата оливье, а новаторам всегда подавай что-то новенькое. А как у вас? Вы придерживаетесь определенного ритуала или же пускаете все на самотек?
Перинтеистä Йоулуа!
Я в другой теме давала ссылку на тест. После теста показывают за что большинство проголосовало и за что я. У меня с большинством всё совпадает кроме алкоголя и детской программы, которую никогда и не смотрела.
Очень люблю рождествеснкие песни в церкви до Рождества. Объявление Joulurauha из Турку. На Рождество как у финнов, кроме лаатикот, я их не ем. И винегрет.
-----------------
Цитата:
Сообщение от Княжна
А я уже офинилась. Когда полжизни прожито в Финляндии, когда кругом практически одно финское окружение со своими устоявшимися традициями, сопротивляться, грести против течения тяжело и бессмысленно. С годами я нашла свою прелесть в рождественских праздниках и ритуалах и даже полюбила рождественские песни за их тепло и сердечность. Но к любой религии по-прежнему отношусь с недоверием и сомнением, и причисляю себя к агностикам.
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Я в другой теме давала ссылку на тест. После теста показывают за что большинство проголосовало и за что я. У меня с большинством всё совпадает кроме алкоголя и детской программы, которую никогда и не смотрела.
Очень люблю рождествеснкие песни в церкви до Рождества. Объявление Joulurauha из Турку. На Рождество как у финнов, кроме лаатикот, я их не ем. И винегрет.
Я сходила протестировалась, но там местами такое предлагали, что меня из этих двух вариантов ничего не устраивало, поэтому результаты меня не устроили.
Запеканки я тоже не люблю и сама их не готовлю. Чтобы создать праздничное настроение просто готовлю на праздники любимые блюда своих домочадцев.
В этом году мы что-то обленились и не развесили на улице и в доме праздничной иллюминации. И даже елку не поставили. Я только чуть-чуть украсила наше жилище праздничной атрибутикой. Каждый год все поздравительные открытки, которые мы получаем, я развешиваю на веревочку. Получается симпатичная гирлянда.
В канун Рождества и Нового года мы всегда топим сауну. Жалко, что в этом году нельзя из парилки выбежать на улицу и поваляться в снегу.
Появилась и новая традиция. Теперь в канун Рождества мы ездим на кладбище, чтобы зажечь свечки на могилках близких людей (раньше не было, к кому ездить). Я вообще люблю финские кладбища за их красоту и ухоженность. Гуляешь словно по парку. А 24 декабря, когда в сумречной темноте горят тысячи огней - зрелище потрясающее.
В этом году мы что-то обленились и не развесили на улице и в доме праздничной иллюминации. И даже елку не поставили. Я только чуть-чуть украсила наше жилище праздничной атрибутикой. Каждый год все поздравительные открытки, которые мы получаем, я развешиваю на веревочку. Получается симпатичная гирлянда.
В канун Рождества и Нового года мы всегда топим сауну. Жалко, что в этом году нельзя из парилки выбежать на улицу и поваляться в снегу.
Ха, я тож так делаю. Только вначале декабря на веревочках рождественский календарь висит, а к Рождеству подарки из этого календаря постепенно замещаются поступающими открытками - ну не пустой же веревке телепаться к такому празднику!
Если про традиции, то я сплю обычно ибо сон - лучший подарок на мой взгляд ибо я - соня. Но уже лет 10 есть то, что неизменно каждый декабрь: мы с детками делаем открытки и рассылаем. Может не очень много, но это кусочек нашего тепла и любви. В этом году было очень приятно, когда несколько человек мне сами прислали свои обновленные адреса - стало быть ждут и им приятно.
Проживание: лучшая в мире страна
Девочки с Рождеством вас!!!
А мы всегда к Рождеству украшаем и наряжаем жилище и обязательно новые светящиеся гирлянды, в этом году сделали синебелые "шторы" во весь балкон. А вот елка искусственная
В застолье рождественских традиций не придерживаемся, по этому по простому: Индейка фаршированая квашеной капустой, курагой, черносливом и каштанами. Вмнегрет с маринованой салакой, грибы, лосось, икра и еще пара-тройка салатиков. Ну и питья всякого с разных сторон света.
Чудесный вечер с разговорами , едой , питьем затянулся аж до 4-х утра.
Цитата:
Сообщение от Wisper
Девочки с Рождеством вас!!!
А мы всегда к Рождеству украшаем и наряжаем жилище и обязательно новые светящиеся гирлянды, в этом году сделали синебелые "шторы" во весь балкон. А вот елка искусственная
В застолье рождественских традиций не придерживаемся, по этому по простому: Индейка фаршированая квашеной капустой, курагой, черносливом и каштанами. Вмнегрет с маринованой салакой, грибы, лосось, икра и еще пара-тройка салатиков. Ну и питья всякого с разных сторон света.
Чудесный вечер с разговорами , едой , питьем затянулся аж до 4-х утра.
Спасибо! Рада за вас. А мы играли в настольные игры до 2 часов ночи. Было весело.
Я тут о чём подумала. Давайте завтра порассуждаем о волшебстве, колдовстве и чародействе. Кто верит в сверхестественное? У меня одна подруга в Хелсинки на волшебницу учится, сейчас на практике. Меня так заколдовала, даже Люся в шоке.
Я тут о чём подумала. Давайте завтра порассуждаем о волшебстве, колдовстве и чародействе. Кто верит в сверхестественное? У меня одна подруга в Хелсинки на волшебницу учится, сейчас на практике. Меня так заколдовала, даже Люся в шоке.
А если с помощью колдовства ты становишся способным к созданию материальных ценностей или исполняются твои другие желания, то какая же это деградация? Это просто другая форма жизни. Многие тут признавались в суеверии, это не деградация разве?
А если с помощью колдовства ты становишся способным к созданию материальных ценностей или исполняются твои другие желания, то какая же это деградация? Это просто другая форма жизни. Многие тут признавались в суеверии, это не деградация разве?
Откуда ж мне знать? Это я лежу на земле и деградирую)
А я тут поняла, что наука все равно не всесильна, да и хромает частенько, много несостыковок. Есть еще что-то потустороннее и весьма занимательное. Если веришь, конешно.
А я тут поняла, что наука все равно не всесильна, да и хромает частенько, много несостыковок. Есть еще что-то потустороннее и весьма занимательное. Если веришь, конешно.
Как погуляли? Узнала про школу колдовства? Пойду туда учиться
-----------------
Look on the bright side - it's easier to find.
каждый человек - волшебник. Он может создать атмосферу взаимопонимания если не в коллективе, то со своим собеседником. А может разрядить, так говорят, атмосферу недопонимания между собеседниками. Какое состояние сейчас у каждого? Прислушайтесь к себе, то и генерируете это во внешний мир ... Разве это не чудо?!
Отменить модерацию на этом форуме до следующего года, раз, два, три, полетели пироги.
Размечтался!
Пироги мы и сами любим.
За 5 дней форум не загнётся.
А потому я б точно на месте администрации либо тему с вопросами закрыла, либо весь форум...
Администрация - тоже люди, между прочим, и имеют право на отпуск.