|
23-11-2005, 20:20
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Поликлиника и ребенок
Посоветуйте!
Ребенок родился и вырос до 2 лет в России. Там наблюдался врачами и прививки необходимые были сделаны тоже там.
Сейчас живем в Финляндии. Дочке - 2,9. Скопилось много вопросов:
- Какие прививки считаются необходимыми в Финляндии?
- Делаются ли какие-то прививки после 2 лет (кроме анти-грипповых)?
- Нужна ли диспансеризация для ребенка такого возраста или обращаться к врачу только если что-то случилось?
- Как вообще организовано здесь медицинское обслуживание детишек?
- И что я просто не догадалась спросить?
Поделитесь опытом, пожалуйста. Буду благодарна за любые ссылки (лучше на русском).
|
|
|
23-11-2005, 20:51
|
|
Гость
Проживание:
|
встаньте на учет в местной детской неуволе- вам там и подскажут какие прививки надо еще делать и дадут карту на ребенка. последние прививки тут делают в 6 лет. в антигрипповые привики тут не входят в категорию обязательных для детей и их не делают. да и вирусы так меняются быстро что прививки можно делать каждую осень- за свой счет.
к врачу обращаетесь если только надо. есть детская больница, она и дежурная.такж если что-то с ребенком случается такое, что нужна срочно помощь- звоните в 112.
дети под контролем этой неуволы- до 7 лет (включая 6 год). после этого- в школе есть медсестра. от школы также дают направление к зубному врачу на проверку. если ребенок здоров- то и к врачам не надо обращаться.
здоровья вам успехов!!!!
|
|
|
25-11-2005, 09:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Если ребенок заболевает, то обращаются в местную поликлинику. Обычно они принимают сразу. Если это выходной или праздничный день, то обращаются в городскую детскую поликлинику при больнице Lastenklinikka. Туда приходишь, регистрируешься, получаешь чек на последующую оплату и сидишь в очереди. При себе нужно иметь только карточку KELA.
О том, какие прививки ребенку уже сделаны, вам лучше перевести на финский язык, прежде, чем вы зарегистрируетесь в консультации lastenneuvola. В школе, в начальных классах, также сделают необходимые прививки (об этом они ставят предварительно родителей в известность). Прививки от гриппа и гепатита делаются только по желанию родителей. Некоторые наши мамы и многие финские, особенно те, которые путешествуют заграницу, сделали своим детям эту прививку. Покупают все нужное для нее по рецепту от врача в аптеке.
|
|
|
25-11-2005, 13:45
|
|
Пользователь
|
Карточку КЕЛА она сразу как родилась получила.
Гепатит у нее сделан (в роддоме первую стадию вогнали, а потом только письменное согласие спросили. Следующие две уже в местной поликлинике делали, причем последнюю - платно. Да, впрочем, я и не против была - уж больно болезнь противная, а прививка на 10 лет иммунитет дает).
Минингит мы не сделали (в России она добровольная, не успели). А здесь эта прививка обязательна или нет?
Меня сейчас больше всего прививки интересуют. Муж - переводчик, перевести то, что нам сделали не смог. Летом были в Москве, я устроила террор в детской поликлинике и совместными усилиями они мне изобразили названия сделанных прививок на латыни. Это вроде международный язык врачей. Только оказалось в нашей поликлинике его все подзабыли (уж не знаю, что там у них получилось).
А график прививок здесь есть какой-нибудь? А когда делать надо они как-нибудь вызывают или надо самим ходить и узнавать?
А невропатолог и ортопед детишек как смотрят? Если показания есть или есть какие-нибудь сроки, в которые обязательно надо ребенка этим врачам показать?
|
|
|
25-11-2005, 15:05
|
|
Bet, just Bet
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от Николь
Гепатит у нее сделан (в роддоме первую стадию вогнали, а потом только письменное согласие спросили. Следующие две уже в местной поликлинике делали, причем последнюю - платно. Да, впрочем, я и не против была - уж больно болезнь противная, а прививка на 10 лет иммунитет дает).
Минингит мы не сделали (в России она добровольная, не успели). А здесь эта прививка обязательна или нет?
Меня сейчас больше всего прививки интересуют. Муж - переводчик, перевести то, что нам сделали не смог. Летом были в Москве, я устроила террор в детской поликлинике и совместными усилиями они мне изобразили названия сделанных прививок на латыни. Это вроде международный язык врачей. Только оказалось в нашей поликлинике его все подзабыли (уж не знаю, что там у них получилось).
А график прививок здесь есть какой-нибудь? А когда делать надо они как-нибудь вызывают или надо самим ходить и узнавать?
А невропатолог и ортопед детишек как смотрят? Если показания есть или есть какие-нибудь сроки, в которые обязательно надо ребенка этим врачам показать?
|
ты собираешься ее в десад отдавать? в детсаду все сделают сами. и в школе потом. у них все по плану.
а если сомневаешься то просто сходи в Diacor на консультацию. там есть русские врачи. ну или если муж говорит по-фински тогда еще проще. у меня приятное впечатление от лечения в диакоре.
|
|
|
25-11-2005, 23:09
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Bet
ты собираешься ее в десад отдавать? в детсаду все сделают сами. и в школе потом. у них все по плану.
а если сомневаешься то просто сходи в Diacor на консультацию. там есть русские врачи. ну или если муж говорит по-фински тогда еще проще. у меня приятное впечатление от лечения в диакоре.
|
В детсад еще только в марте (в лучшем случае, если место будет).
А Диакор - это что, где и сколько?
|
|
|
25-11-2005, 23:23
|
|
Умница и красавица :)
Проживание:
|
График прививок есть, при чем с этого года он изменился
когда станете в неувола на учет, то вам скажут когда и какие прививки вам делать
они будут заранее вас предупреждать, когда по плану у вас такая то прививка
насчет ортопеда, невропотолога и тд. - если в неувола посчитают нужным, то вас направят к этим врачам
если вас берут какие-то сомнения или у вас какие-то проблемы можете сами попросить направление к этим врачам
|
|
|
25-11-2005, 23:25
|
|
Умница и красавица :)
Проживание:
|
попробуйте написать какие у вас прививки были сделаны - попробуем сопоставить с финскими
|
|
|
26-11-2005, 02:09
|
|
Registered User
Проживание:
|
Новая система прививок в финляндии с 1.1.2005
ПРИВИВКА ВОЗРАСТ РЕБЕНКА ПЕРЕВОД
1. BCG на 1 неделе жизни Bacillus Calmette Guerin (lat.)
Tuberkuloosia vastaan(fin.) От туберкулеза.
2. DTaP-IPV-Hib в 3 месяца D -difteria -kurkkumätä
T -tetanus -jäykkäkouristus
aP -asellular pertussis -hinkuyskä
IPV -inactivated polio vaccine- lapsihalvaus/polio
Hib- Haemophilus influenzae тип b
прививка от бациллы вызывающей:
менингит- aivokalvontulehdus
эпиглотит- kurkkukannen tulehdus
артрит- artriitti/nivelten tulehdus
сепсис- verenmerkytys
3. DTaP-IPV-Hib в 5 мес.
4. DTaP-IPV-Hib в 12 мес.
5. MPR 1 в 14-18 мес. М- Morbilli- tuhkarokko
P- Parotitis- sikotauti
R- Rubella- vihurirokko
6. DTaP-IPV в 4 (6) лет
7. MPR 2 в 6 лет
8. dtap 14-15 лет Буквы обозначают те же заболевания, что и
выше, только в прививке меньше
антигенов.
Последнее редактирование от Tasja : 26-11-2005 в 02:33.
|
|
|
26-11-2005, 02:15
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Николь
|
Прочитайте пост 9. Думаю теперь проблем не должно быть.
Последнее редактирование от Tasja : 26-11-2005 в 02:30.
|
|
|
26-11-2005, 13:12
|
|
Пользователь
|
Спасибо!
Попробуем сопоставить. О результатах напишу.
|
|
|
26-11-2005, 18:13
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Николь
Спасибо!
Попробуем сопоставить. О результатах напишу.
|
Пожалуйста.
|
|
|
26-11-2005, 19:55
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Tasja
Новая система прививок в финляндии с 1.1.2005
Hib- Haemophilus influenzae тип b
прививка от бациллы вызывающей:
менингит- aivokalvontulehdus
эпиглотит- kurkkukannen tulehdus
артрит- artriitti/nivelten tulehdus
сепсис- verenmerkytys
|
Вот, этой нет. Интересно, почти в 3 года ее нужно еще делать? Зато есть манту - здесь его не делают, что ли?
В остальном все то же, только немного пораньше делали.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|