Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 12-03-2006, 13:19   #1
Lissu
счастливая

Проживание: ESPOO
Status: Offline
Привыкание к садику

Милые мамочки и папочки!Поделитесь своим опытом...как у вас прошло привыкания к финскому детскому садику?Как вы сами и ваши детки это пережили?особенно интересно послушать тех,у кого детки отправились в садик до 2-3 лет.Тяжело ли морально родителю?Как дела обстаяли с языком,когда малыш воспринимал только русский язык?Стал ли ребёнок чаще болеть?
Я больше всего волнуюсь из-за языка и как дочка воспримит чужих для неё людей
Может есть советы как стоит и не стоит поступать в тех или других ситуациях?Как "объяснить" доченьке,что мы от неё не отказываемся,а просото она будет ходить днём в садик?очень волнуюсь

0

0
Old 12-03-2006, 13:38   #2
triFilosofia
Гость

Проживание:
сделайте первый шаг, не бойтесь...это максимум недельку надо выдержать, да и
не факт, что вашей дочке там не понравится!

и в садике есть детский психолог, который и вам поможет и дочке...

обратитесь, не стесняйтесь

0

0
Old 12-03-2006, 14:11   #3
Zolushka
не может вспомнить.......

Проживание: Вантаа
Цитата:
Сообщение от Ученик
сделайте первый шаг, не бойтесь...это максимум недельку надо выдержать, да и
не факт, что вашей дочке там не понравится!

и в садике есть детский психолог, который и вам поможет и дочке...

обратитесь, не стесняйтесь

Всё что вы написали - не факт. Иначе бы Лиссу сюда не написала, я думаю. Насчёт недельки - сын привыкал 4 месяца, хотя садик был русскоязычным. Психолога в обычном садике нет и быть не может за его ненадобностью.

-----------------
“Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе”. Stanislavskij

0

0
Old 12-03-2006, 14:23   #4
triFilosofia
Гость

Проживание:
и в чем ваш вывод?

не отдавать в садик, раз там так плохо?!... Всегда надо через что то переступать..

насчет психолога, в программе обучения финских ластенхойтая есть предмет=детская психология...

не надо все утрировать

0

0
Old 12-03-2006, 14:24   #5
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lissu
Милые мамочки и папочки!Поделитесь своим опытом...как у вас прошло привыкания к финскому детскому садику?Как вы сами и ваши детки это пережили?особенно интересно послушать тех,у кого детки отправились в садик до 2-3 лет.Тяжело ли морально родителю?Как дела обстаяли с языком,когда малыш воспринимал только русский язык?Стал ли ребёнок чаще болеть?
Я больше всего волнуюсь из-за языка и как дочка воспримит чужих для неё людей
Может есть советы как стоит и не стоит поступать в тех или других ситуациях?Как "объяснить" доченьке,что мы от неё не отказываемся,а просото она будет ходить днём в садик?очень волнуюсь

У меня малой пошел в садик в 2 года и 3 месяца. Конечно сначала было у меня такое ощущение, что я как-будто "отказываюсь" от своей крошки. Просто не хотела отдавать в чужие руки. Но потом привыкла. Это так на первых порах морально тяжело для родителя, но для ребенка это новый мир, к которому они привыкают быстро. У нас объясняют детям так, что родителя идут на работу и он тоже идет на работу играть.

Для моего ребенка это был новый шаг в познавании окружающего мира, ему очень там нравиться. С финским языком никаких проблем не было. На эту тему можно писать и написаны целые диссертации, почему ребенку легко даються языки.

Болезни... никаких болезней. Разве, что такие как насморк. Главное по погоде одевать ребенка и чтобы всегда была запасная одежда. Вам все расскажут в садике.

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 12-03-2006, 14:32   #6
Zolushka

Лиза, наш пошёл в русскоязычный в год и девять, до этого сидел с папой дома год после того, как я пошла учиться. Расставания были чем-то ужасным и для меня и для сына, до сих пор вспоминаю и сердце разрывается - кидания на дверь с криками МААААААААААААА-маааааааааааааааааааа! и слёзы... Но главное не показывать что тебе плохо ;-)..
Малышам очень нравится быть как взрослые и, обычно у них есть свой кумир, у нас дедушка, так что используем ситуацию по полной ;-) В данном случае восхищаться тем, что дочка стала такой большой и будет ходить на свою "работу", прямо как бабушка, например. А поскольку детишки такие любопытные, нужно подробнее обяснить зачем нужно ходить в садик ( там учат прыгать через скакалку, иначе в школу не пустят, вобщем найти интересующую её тему), что вы будете делать вместе после садика (желательно что-нибудь весёлое)и, что будешь делать ты, пока она в садике (расписать всё в довольно серых красках, чтобы она поняла, что лучше она в садике, чем с тобой ;-). Ну и конечно подбадривания и восхищения после садика. Я с восторгом показываю каждому знакомому садиковские рисунки и поделки сына ( они действительно классные), рассказываю как его хвалят логопед, и воспитательницы, он конечно же, слышит и на ус мотает.
Болеть сын действительно стал чаще, но не могу сказать точно ли из-за сада.
Желаю вам лёгкого привыкания к садиковской жизни! :-)

-----------------

Old 12-03-2006, 14:36   #7
Zolushka

Цитата:
Сообщение от Ученик
и в чем ваш вывод?

не отдавать в садик, раз там так плохо?!... Всегда надо через что то переступать..

насчет психолога, в программе обучения финских ластенхойтая есть предмет=детская психология...

не надо все утрировать

Утрировали вы, а не я, я всего лиш` вас поправила. Про ходит`- не ходит` я даже не заикнулас`, если вам хочется поспорит`- ето не ко мне. Если у меня ест` в школе предмет математики, значит ли ето, что я буду профессором математики?

-----------------

0

0
Old 12-03-2006, 14:56   #8
Natalie
Гость

Проживание:
мы своего отдали примерно в полтора года.. в русско-финский..
конечно поначалу не хотел оставаться.. но воспитатели рекомендуют не растягивать "мучения" ребенка маминым присутствием.. чем быстрее мама уйдет, тем быстрее в итоге ребенок успокоится.. и это надо понимать, как бы не разрывалось мамино сердце глядя на свое плачущее чадо..
четко сказать, что вечером обязательно за ним придете, вот и не будет проблемы "бросания"..
а вообще все детки разные, как выше уже было упомянуто, кто то с первого дня с радостью идет, а кому то полгода надо чтобы привыкнуть..
мой какое то время не давал мне уйти, просто вцеплялся в меня намертво.. плакал если отрывали.. а мне на работу надо.. переживала конечно.. потом воспитательница одна сказала, что он просто себе выработал такую привычку поведения когда приходим в садик.. как только я выходила за дверь - ребенок тут же веселый и довольный.. потом вдруг само по себе как отрезало.. просто в одно утро пошел в группу как ни в чем не бывало, безо всяких капризов и цепляний.. и так, слава Богу продолжается и по сей день.. тьфу-тьфу-тьфу..

0

0
Old 12-03-2006, 15:30   #9
Zlatala
Пользователь

Проживание:
Девочки, а кто что слышал о христианских дет.садиках??

0

0
Old 12-03-2006, 15:53   #10
triFilosofia
Гость

Проживание:
Arrow

для Золушки!
когда касается детей, споры неуместны...

Отредактировано.

МАСТЕР

Последнее редактирование от MACTEP : 12-03-2006 в 15:56.

0

0
Old 12-03-2006, 16:05   #11
MACTEP

Проживание: Turku
Предупреждение участнику Ученик

Указание на грамматические ошибки участникам дискуссии запрещено пунктом 5 правил форума.

Если данная практика продолжится и в будущем, буден вынужден закрыть вам доступ к форуму на срок от недели и больше.

0

0
Old 12-03-2006, 16:30   #12
triFilosofia
Гость

Проживание:
Виноват, исправлюсь!

0

0
Old 13-03-2006, 00:36   #13
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
У нас первая попытка была в 2 года, в русско-финский, надо было отдать в садик срочно, сразу после переезда, поэтому пошли в р-ф. В этом возрасте еще не очень понимают детки, ходила хорошо, изредка устраивала истерики, без всякой закономерности. Плохо, что ребенок в этом возрасте еще не говорит и поэтому рассказать что происходит в садике не может. У нашей постоянные синячки на ногах были, что только не передумала... оказалось, воспитатели ее постоянно на руках таскают, а еще один мальчик (помладше еще) ревнует и щиплет за ножки (выше достать не может). Ходила месяц и месяц болела, довольно тяжело. Повалило всю группу, у кого-то даже до воспаления легких дошло. Более не водила, необходимость отпала.
Второй раз пошли недавно, в 3 года. Истерики по утрам постоянно, очень сильные. В садике не ест, не спит. Потом открыла, что в садике есть карандаши, краски, пластилин и играть этими вещами можно в любое время (дома краски и пластилин достаются не всегда), оставаться стала легче. Чуть только показывает, что вот сейчас поплачет... Ела уже пару раз. Но не спит и дома спать перестала. Финского не знает, объясняется как не знаю, наверное жестами...
И первый и второй разы дома вечером истерики, наверное, от обилия впечатлений за день. Спит ночью плохо, кричит, перебегает к нам.
Оставила бы дома, но сознаю, что ходить в садик необходимо. Язык финский нужен и общения ей явно не хватает.
Как сказали воспитатели, в Хельсинки проводится компания в детских садиках по адаптации двух- и более языковых детей к Фи. Садики обмениваются информацией и методиками работы с такими детьми. Кое-какие наработки есть и у нашего садика - картинки и пр. - нам показывали перед поступлением.
Заявление на предоставление места в обычном финском садике надо подавать заранее, за 4 месяца. Мы так и сделали, правда, место получили не в том, в который подавали. Наш садик подальше и деток, говорящих только по-русски у них еще не было в отличие от садика, который мы облюбовали первоначально.
Если еще что-то интересует, спрашивайте, постараюсь ответить.

0

0
Old 13-03-2006, 13:28   #14
Gala
Мир?

Проживание: кто ищет-тот найдет :)
Не будьте несправедливы к ластенхойтая
Как учащаяся,могу с уверенностью сказать,что детской психологии и психотерапии уделяется действительно много времени,плюс постоянные практики по пять недель в детских садах позволяют отшлифовать теоретические знания и соотнести их с практическими
Так что не думайте,что воспитатели сплошь и рядом этакие равнодушные злые тетки,которые ваше золотко зашпыняют..Это их профессия-помочь ребенку адаптироваться в новых условиях.Для этого,кстати,родитель с малышом приходит в садик на ознакомительный день-ребенок и родители смотрят,какие игрушки и игры предоставляются детям,что они делают (поделки,рисунки и т.п.).Так что если вам что-то не понравится,можно подумать о другом варианте.

-----------------
Gala

0

0
Old 13-03-2006, 22:21   #15
Lissu
счастливая

Цитата:
Сообщение от Gala
Не будьте несправедливы к ластенхойтая
Как учащаяся,могу с уверенностью сказать,что детской психологии и психотерапии уделяется действительно много времени,плюс постоянные практики по пять недель в детских садах позволяют отшлифовать теоретические знания и соотнести их с практическими
Так что не думайте,что воспитатели сплошь и рядом этакие равнодушные злые тетки,которые ваше золотко зашпыняют..Это их профессия-помочь ребенку адаптироваться в новых условиях.Для этого,кстати,родитель с малышом приходит в садик на ознакомительный день-ребенок и родители смотрят,какие игрушки и игры предоставляются детям,что они делают (поделки,рисунки и т.п.).Так что если вам что-то не понравится,можно подумать о другом варианте.

спасибо всем за советы

у нас в Эспоо не день выделяется для знакомства,а аж 2 неделиНачиная привыкание с гулянки на улице с группой и заканчивая дневным сном....и всё это конечно в присутствии мамыНо волненение у меня всё равноя ж рыдать вместе с дочерью буду

0

0
Old 13-03-2006, 22:26   #16
Gala
Мир?

Вот рыдать не надо
Скажу Вам из собственного опыта-стоит маме/папе скрыться из виду,как ребенок быстро успокаивается..За полгода моей практики в детсаду не было случая,чтобы ребенок (а унас дети от года до 6) плакал ВЕСЬ день..Как правило,минут пять-и пошли играть
Конечно,зависит от ребенка тоже,от его характера и насколько у него сильна привязанность к маме..

-----------------
Gala

0

0
Old 13-03-2006, 22:32   #17
Natalie
Гость

Проживание:
Lissu, будешь рыдать, только хуже ребенку сделаешь.. своими же "руками".. ребенок видя тебя рыдающей будет успокаиваться намного дольше - это раз, плюс будет считать что происходит что то из ряда вон выходящее (мама то не рыдает у него на глазах каждый день) и плохое, потому что плачут, в понимании ребенка, только "от плохого"..
держи себя в руках, ради своего ребенка! не ты первая, не ты последняя!
Удачи!

0

0
Old 13-03-2006, 23:05   #18
Lissu
счастливая

девчёнки я конечно всё понимаю.И рыдать при ней я бы не стала,но потом от одной только мысли,что как таммой ребёнок....я вообще очень эмоциональный человек...удержатся очень сложно

0

0
Old 13-03-2006, 23:34   #19
wpooh
Registered User

Я то же рыдала, но только за территорией садика. Ребенка отдали в садив в годик. Так он справился лучше чем мама. Еще ни разу не плакал, мы иногда не успеваем его раздеть,как он бежит в группу. Теперь иногда и уходить из садика не хочет. А вообще садик дело хорошее.

0

0
Old 14-03-2006, 00:38   #20
Januarija
Registered User

Проживание: Tampere
У нас нет еще опыта детсада в Финляндии (с августа пойдем в англо-финский. нам будет 3). Зато двойной опыт Российских детсадов ) - первый - оччень негативный, а второй - сплошное восхищение (ради такого сада можно было в России остаться!!!!)
Много перечитала информации на тему познания малышами языков. Поняла одно - лучше не заморачиваться самой на эту тему, тк детишкам дано то, что мы взрослые, увы с возрастом теряем - способность к беспроблемному усвоению разных языком. Просто пустите все на самотек! Странно звучит, но очччень действенно
Нам в саду психолог сразу на предварительном собрании сказала -самое главное, быть самой морально готовой к детсаду. Дети очень тонкие натуры и подобные мелочи быстро засекают. Так что, первым делом - работа над собой! Найдите положительные моменты (хвост пистолетом!!!) и постарайтесь заинтересовать малыша (в этом полностью согласна с Николь!). Никто лучше вас не знает вашего кроху. Ищите, чем привлечь в сад ребенка, исходя из его интересов

0

0
Old 14-03-2006, 00:54   #21
pushistik
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Lissu
спасибо всем за советы

у нас в Эспоо не день выделяется для знакомства,а аж 2 неделиНачиная привыкание с гулянки на улице с группой и заканчивая дневным сном....и всё это конечно в присутствии мамыНо волненение у меня всё равноя ж рыдать вместе с дочерью буду

У нас тоже недели 2 на знакомство выделено было. Только через ровно 5 дней ребёнок и родители (т.е. мы) заболели. В среду снова пойдём "знакомится" по второму разу. Кстати, с папой процесс знакомства протекает легче!!! Со мной доча очень сильно в первый день капризничала, я ушла через час, остался папа, так все капризы как рукой сняло, а я дома рыдала на взрыд, потому что дочку жалко было.
Остальные дни водил тоже папа, я не могу
Что меня поразило, финны водят больных детей в садик! Приводят, если у ребёнка нет температуры, а сильнейший кашель и насморк не в счёт!! И воспитатели ничего не могут с этим сделать: они сами заболевают от таких детей и др. дети болеют. Вот от такого ребёнка и мы все заболели
На счёт языка: я с мужем - русско-говорящие, домап только по-русски, в детсаду - всё по-фински. Пока проблем не было
Кстати, у нас на работе у сотрудника ребёнок долго заикался, и логопед сказал, что это из-за того, что мама разговаривала с акцентом по-фински с ребёнком (для мама родной язык НЕ финский), а папа финн. Короче, нужно говорить с ребёнком на своём родном языке, пока не научится ребёнок говорить, чтоб не было проблем у ребёнка с развитием речи

Последнее редактирование от pushistik : 14-03-2006 в 01:00.

0

0
Old 14-03-2006, 00:57   #22
Januarija
Registered User

Цитата:
Сообщение от Gala
Вот рыдать не надо
Скажу Вам из собственного опыта-стоит маме/папе скрыться из виду,как ребенок быстро успокаивается..За полгода моей практики в детсаду не было случая,чтобы ребенок (а унас дети от года до 6) плакал ВЕСЬ день..Как правило,минут пять-и пошли играть
Конечно,зависит от ребенка тоже,от его характера и насколько у него сильна привязанность к маме..

Во всем согласна с вами Gala. МОя мама педагог. Проработала в саду боле 20 лет. И до сих пор она помнит не только своих воспитанников по именам и фамилиям, но даже имена и очества их родителей. Она за детками как курочка насестка бегала. И родители, и детки ее обожали. Даже сейчас, гуляя по улице, бывшие воспитанники (уже сами мамы и папы), а так же их родители всегда с почтением здороваются с ней и останавливаются поговорить. А при мне однажды красивый молодой человек городо представил своей девушке: "А это Васильевна - моя первая воспитательница. Самый светлый человек в моей жизни!"
Приятно ))
НО. В ее практике был мальчик (смешная такая фамилия Дидюля) который плакал с момента ухода своей мамы и вплоть до ее появления. Помню, как моя мама из-за него постоянно переживала и все пыталась найти к нему подход - дохлый номер! Родители тоже старались, чего тока не перепробовали - 0! Его сняли с сада. Ну не садовский ребенок!!!!!!
А через 4 года к маме в новообразовавшуюся группу привели его младшего брата. Небо и земля! Младшенького просто не выгнать из группы было. Он там как рыба в воде был - его стихия!

0

0
Old 14-03-2006, 01:09   #23
Januarija
Registered User

Цитата:
Сообщение от pushistik
Что меня поразило, финны водят больных детей в садик! Приводят, если у ребёнка нет температуры, а сильнейший кашель и насморк не в счёт!! И воспитатели ничего не могут с этим сделать: они сами заболевают от таких детей и др. дети болеют. Вот от такого ребёнка и мы все заболели

Такие "сознательные" родители не только финны! В России они тоже сплошь и рядом! Единственное, в российских садах медики обязаны "снимать" таких больных деток Только редко они это делают

Кстати, о птичках! А в финских детсадах медицинские работники есть?

0

0
Old 14-03-2006, 01:21   #24
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pushistik
Кстати, у нас на работе у сотрудника ребёнок долго заикался, и логопед сказал, что это из-за того, что мама разговаривала с акцентом по-фински с ребёнком (для мама родной язык НЕ финский), а папа финн. Короче, нужно говорить с ребёнком на своём родном языке, пока не научится ребёнок говорить, чтоб не было проблем у ребёнка с развитием речи

моя знакомая логопед, очень долго смеялась над такими выводами финнских врачеи...

0

0
Old 14-03-2006, 01:23   #25
Apollon
Dreamer...

Проживание: Vantaa
У меня сын пошел в садик (Финский) в 1,5 года. Первый этап всегда сложен. Вспомним золотые слова Суворова: "Тяжело в учении, легко в бою!". Здесь так же. Мы очень переживали, когда он плакал и не хотел оставаться. Но, прошло совсем немного времени, и все нормализовалось. Сейчас ему 4. Говорит по-фински и русски одинаково хорошо. У него полно друзей и из садика ребята приглашают его на свои праздники. Теперь это второй дом.
Возраст (1,5 года) очень хороший для начинания этого проекта. По-русски еще не очень говорит, и новый язык начнет осваивать так же быстро. Конечно, и из этого есть множество исключений...

0

0
Old 14-03-2006, 11:00   #26
remsu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Noora
моя знакомая логопед, очень долго смеялась над такими выводами финнских врачеи...

Ну да,если такой же финский логопед,который мне сказал,чтобы я говорила со своими детьми по-фински-тогда понятно.Да в каждой брошюре из неуволы написано"ВСЕГДА ГОВОРИТЕ С РЕБЕНКОМ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ"!!!
Знаю я одну такую русскую,которая сама-то ТАК говорит по-фински(лучше уж совсем не говорила бы),да еще со своими детьми по-фински.Итог-детей в школе, ни дети ни учителя не понимают.Не знаю удалось ли логопеду исправить их речь.
Поэтому,русские мамочки,говорите со своими детками на правильном русском.Там где оба родителя русскоязычные-смело отдавайте детей в садики,через несколько месяцев ребенок освоит финский язык без напряжения.
У нас финский папа ,так дети у нас двухъязычные(правда,русский с акцентом,а не финский).

0

0
Old 14-03-2006, 14:09   #27
Lissu
счастливая

по поводу языка-это мне известноУ меня тоже есть такая знакомая,которая просто ужасно говорит по-фински и пытается с ребетёнком на таком же ломаном говоритьМне кажется это как раз только вредит ребёнку в развивании языка.
Мы родители оба русскоговорящие и с дочерью ТОЛЬКО по-русски говорим.Правда тут решила научить её говорить по-фински такие слова как пожалуйста-спасибоHei-hei она уже умеет говорить и так интересно,что всем финнам именно так и отвечаета русским пока-пока говорит
На счёт,что финны больных детей в садик водят...Тоже волнует этот фактнедавно ходила в садик один знакомится и там девочка с улицы зашла,у неё сопли чуть ли не по колено висели и никому дело нетПодтирают ли воспитатели вообще сопли таким малявочкам?
Кто-то тут сказал,что воспитатели ничего не могут поделать,когда таких деток сопливых утром приводят.А почему не могут?разве не правильней было бы слепого родителя тыкнуть в эти сопли и объяснить(если сам не понимает)что от таких деток может заболеть вся группа?

0

0
Old 14-03-2006, 14:16   #28
Zolushka

Сопли бывают по разным причинам - у кого-то последствия от ангины, проходит до 2х месяцев, у кого-то аллергия на что-то. В конце концов, сопли ето не повод сидет` дома с ребенком если они в умеренных кол-вах, ессно. т.к. некоторым пришлос`бы и 6 месяцев в году дома сопли лечит`.

-----------------

0

0
Old 14-03-2006, 14:49   #29
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Проживание: Хельсинки
Мы свою тоже начали водить в садик, ей 2 года. Были 2 раза на прогулке с детьми и 1 раз после прогулки ходили кушать -играть внутрь. На прогулке дочка без проблем осталась без меня, завтра попробуем ее на час оставить одну в садике. Она у меня комуникабельная, со всеми детками заигрывает. В группе детки старше нее- 2,5-3 года, и, вроде, неплохо к ней отнеслись. Хорошо покушала со всеми за компанию и домой не очень-то рвалась. Мы пока ее только на полдня будем сдавать, а через месяц, если все будет путем, будем оставлять на целый день.

Насчет же больных детей в садиках. Сопли- ето же не болезнь, а при температуре врядли какая-то мама сможет ребенка в садик отвести. Кстати, воспитательница сказала, что если ей покажется, что ребенок нездоров, то она звонит родителям, чтобы забрали пораньше.

-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.

0

0
Old 14-03-2006, 14:58   #30
Gala
Мир?

Могу сказать только по нашему садику..Сопли подтирают,и температуру меряют 9если есть подозрения на температуру) и лекарство дадут в случае надобности (не абы как,а предварительно позвонив в тервеускескус и проконсультировавшись),если ребенок сильно разболелся-могут его отвести в отдельную уомнату/спальню и там хойтая с ним сидит,книжки читает или играет.Дело в том,что родителям с боооольшим скрипом дают больничный по уходу за заболевшим ребенком Поэтому они вынуждены вести его в садик-если нет,к примеру бабушек/дедушек или нет возможности (зачастую материальной) вызвать няню на дом..Так что не судите,мамочки,других родителей..не все так однозначно..

-----------------
Gala

0

0
Old 14-03-2006, 16:42   #31
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Noora

что в этом смешного?

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

0

0
Old 14-03-2006, 16:44   #32
pushistik
Пользователь

Проживание: Espoo
В нашем садике сопли не вытирают И родители не дают с собои детям носового платка!
А сопли - очень даже заразная вешчь! В них полно микробов сидит!!! Обязательно надо вытирать, ведь с соплями нос освобождается от микробов!

0

0
Old 14-03-2006, 17:07   #33
EsterSita
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Lissu
На счёт,что финны больных детей в садик водят...Тоже волнует этот фактнедавно ходила в садик один знакомится и там девочка с улицы зашла,у неё сопли чуть ли не по колено висели и никому дело нетПодтирают ли воспитатели вообще сопли таким малявочкам?

такая инфа у меня по поводу соплей и болячек... они (извесные мне финники, за всех не говорю) считают раньше переболеет раньше имунитет заработает, рано или поздно а детские болячки деток настигнут, а некоторые болячки только в детстве и переносятся без осложнений.

про язык... если ребенок в саду, в школе и т.д. говорит на другом языке, не том что в семье, есть вероятность, что последний для него будет не родной...думать и чувствовать он будет на языке тех к кем играет, растет и обwается, но ето моя теория из личных наблюдений

0

0
Old 14-03-2006, 17:29   #34
EsterSita
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Noora

когда врач над врачем... профессионалы говорят, ето не етично
как минимум со стороны того кто смеется
нет?

0

0
Old 14-03-2006, 17:37   #35
Elena.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от EsterSita
когда врач над врачем... профессионалы говорят, ето не етично
как минимум со стороны того кто смеется
нет?

меня бы после этого взяли сомнения по поводу квалификации того логопеда, который смеялся...

-----------------

0

0
Old 14-03-2006, 20:39   #36
Lissu
счастливая

Цитата:
Сообщение от Zolushka
Сопли бывают по разным причинам - у кого-то последствия от ангины, проходит до 2х месяцев, у кого-то аллергия на что-то. В конце концов, сопли ето не повод сидет` дома с ребенком если они в умеренных кол-вах, ессно. т.к. некоторым пришлос`бы и 6 месяцев в году дома сопли лечит`.

я конечно всё понимаю,но когда простите висят по колено густые-густые,то это уже не аллергичные

0

0
Old 14-03-2006, 20:40   #37
Lissu
счастливая

Цитата:
Сообщение от pushistik
А сопли - очень даже заразная вешчь! В них полно микробов сидит!!! Обязательно надо вытирать, ведь с соплями нос освобождается от микробов!

вот и я как бы об этом!!!

0

0
Old 14-03-2006, 20:43   #38
Lissu
счастливая

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Мы свою тоже начали водить в садик, ей 2 года. Были 2 раза на прогулке с детьми и 1 раз после прогулки ходили кушать -играть внутрь. На прогулке дочка без проблем осталась без меня, завтра попробуем ее на час оставить одну в садике. Она у меня комуникабельная, со всеми детками заигрывает. В группе детки старше нее- 2,5-3 года, и, вроде, неплохо к ней отнеслись. Хорошо покушала со всеми за компанию и домой не очень-то рвалась. Мы пока ее только на полдня будем сдавать, а через месяц, если все будет путем, будем оставлять на целый день.

.

Лена!расскажи по-подробнееочень интересно как именно весь этот процесс ознакомления проходит?

0

0
Old 14-03-2006, 20:57   #39
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elena.
меня бы после этого взяли сомнения по поводу квалификации того логопеда, который смеялся...

она (врач-логопед) с бол.стажем и работои до пенсии обеспечена,
так что по етому и смеялась...
спросить не могу, так как сеичас в гостях ее уже нет...

0

0
Old 14-03-2006, 22:09   #40
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Цитата:
Сообщение от Lissu
Лена!расскажи по-подробнееочень интересно как именно весь этот процесс ознакомления проходит?

Подробнее :
Понедельник в 9.30 идем в садик- у них в ето время прогулка, Алиса к деткам присоединяется, знакомится с воспитательницами, воспитатели по ходу дела знакомят ее с другими детьми, типо . Ето Алиса (и похлопывают по груди), а ето Расмус (ну и его в грудь)... Я старалась в тени больше держаться, чтобы посмотреть, как она, не испугается ли. Мы на етой плошадке и сами раньше по субботам-воскресеньям гуляли, так что ей все знакомо, бегом бежит на поровозик да на горку. Гуляли с ними час, потом детей по одному стали заводить в садик на раздевание, Алисе почти все "хеи-хеи" по настоянию воспиталки сказали, т.е. сразу пытаются подключить ребенка.
Вторник, время тоже, снова идем на прогулку (сама понимаешь, у меня же еше и коляска с мальчишкой :-) но он спит себе хорошо на улице). Я какое-то время погуляла с ними, а потом пошла внутрь составлять "хоитосунниттелма", Алису предупредила, что ухожу, так что она без меня там полчаса точно нормально тусовалась. После етого все детки зашли внутрь, и Алиса моя, пошли в их комнату, там поиграли в палапели, потом обедали, я сидела со Стефаном там же. Алиса, вроде, и не особо на меня внимание обрашала. После обеда мы пошли домой, а дети в ето время ложатся спать. Уходить она не спешила.
Завтра опять на прогулку, а внутрь она уже без меня пойдет- мне надо уйти будет, а папа ее заберет после обеда. Вот, посмотрим, как она адаптируется.

-----------------

0

0
Old 14-03-2006, 22:23   #41
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Вот такой у меня глупый вопрос: а где, собственно. получить информацию по поводу садиков, и семейных и обыкновенных, с адресами-телефонами и пр. условиями? Понимаю,ч то вопрос глупый, но... Подскажите, пжл:-)

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 14-03-2006, 22:58   #42
Elena.

Проживание:
в неувола нам дали книжку, где адреса садиков и телефоны по районам

-----------------

0

0
Old 14-03-2006, 22:59   #43
Lissu
счастливая

Jelenk@
здоровоа я думала что мама всё время находится рядом пока ознакомительные посещения...

belaja
у нас на сайте города вся информация о садиках.
О частных можно посмотреть на www.hoitopaikka.net

0

0
Old 14-03-2006, 23:00   #44
Николь
Пользователь

В социале информация о садиках должна быть.

0

0
Old 14-03-2006, 23:00   #45
Elena.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Noora
она (врач-логопед) с бол.стажем и работои до пенсии обеспечена,
так что по етому и смеялась...
спросить не могу, так как сеичас в гостях ее уже нет...

странно конечно, что с ее большим стажем она смеялась с одной из возможных причин заикания
хотя допускаю, что она из России и не сталкивалась там с двуязычными детьми

-----------------

0

0
Old 14-03-2006, 23:01   #46
Elena.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lissu
Jelenk@
здоровоа я думала что мама всё время находится рядом пока ознакомительные посещения...

belaja
у нас на сайте города вся информация о садиках.
О частных можно посмотреть на www.hoitopaikka.net

кстати да можно на турку.фи посмотреть
можно из каталога каупунки инфо
можно с keltaisetsivut.fi

-----------------

0

0
Old 15-03-2006, 22:43   #47
Natalie
Гость

Проживание:
насчет соплей согдасна с Галой.. только неработающие мамочки могут так рассуждать "раз сопли - значит сидим дома!" выйдете на работу, тогда поймете как работодатели к таким отсидкам относятся.. здоровье ребенка - это естественно главное, но и его благосостояние наверное не последнее дело, а на социале жить, после того как уволят за постоянные отсутствия, сидеть, думаю, не очень приятно..
не знаю ни одного родителя, финна или русского, кто ЯВНО больного ребенка потащит в садик.. а сопли.. в первый года в саду это будет скорее правило, а не исключение..

0

0
Old 15-03-2006, 22:54   #48
Lissu
счастливая

Цитата:
Сообщение от Natalie
насчет соплей согдасна с Галой.. только неработающие мамочки могут так рассуждать "раз сопли - значит сидим дома!" выйдете на работу, тогда поймете как работодатели к таким отсидкам относятся.. здоровье ребенка - это естественно главное, но и его благосостояние наверное не последнее дело, а на социале жить, после того как уволят за постоянные отсутствия, сидеть, думаю, не очень приятно..
не знаю ни одного родителя, финна или русского, кто ЯВНО больного ребенка потащит в садик.. а сопли.. в первый года в саду это будет скорее правило, а не исключение..

расскажите кстати как работает система эта,когда дома больной ребёнок и родитель не может выйти на работу.Кто что платить в это время?как много?сколько можно сидеть дома с ребёнком?

0

0
Old 16-03-2006, 12:56   #49
tata
Гость

Проживание:
Моя младшая дочь стала ходить в садик,когда ей было 1,8 месяцев.Привыкла быстро и много хорошего научилась,например одевается сама уже давно и кушает сама.Пошли мы в финский дет.садик,правда вот говорит только по фински,по русски все понимает,но отвечает по фински.Но психолог в садике сказала,что когда будет подростать и речь развиваться дальше,то и русский язык придет.Да,вот насчет соплей,когда все работают,то из за соплей дома сидеть не будешь,мне в садике так и сказали,главное чтобы не было температуры и поноса,а так они и лекарство от кашля дадут и сопли подотрут.Если ребенок заболел,то больничный дают на 3 дня,а если еще надо,то будут продлевать,столько сколько нужно.Я считаю,что ничего плохого в садике нет,моей очень нравиться ,они и песенки поют и лепят и рисуют,правда дети все разные,и привыкают все по разному.

0

0
Old 16-03-2006, 14:23   #50
Natalie
Гость

Проживание:
Lissu, tata уже ответила..

0

0
Old 16-03-2006, 15:34   #51
marusja78
Registered User

Проживание: Lappeenranta
моий пошел в 14 мес

вообше не било никаких психологических проблем
только сразу 2 раза подряд поболел

а теперь ни в какую не хочет идти домой, хочет в садите играть!

думаю, с языком не будет проблем, особенно если ребенок маленький

0

0
Old 19-03-2006, 00:00   #52
Kristinka
Пользователь

Нужно ли вставать в очередь на садик? Говорят не везде места есть? И когда?

0

0
Old 19-03-2006, 00:12   #53
Lissu
счастливая

Цитата:
Сообщение от Kristinka

если знаешь когда будешь отдавать,то можно и встать.Вроде какесли идёшь работать,то за 4 месяца минумун надо оставить заявление и должны дать обязательно место,но не факт что там где вы хотите

0

0
Old 19-03-2006, 00:17   #54
Николь
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Kristinka

Положено подавать заявление за 4 месяца.
Попробуй найти сама в округе садик, который тебе понравится, зайти и поговорить с заведующей. Мы так и сделали. Она много интересного нам рассказала. В частности и то, что мест в садике нет... Заявление дала и туда же мы его и отнесли. За 4 месяца места в этом садике не появились , но дали место в другом, подальше и опыта работы с детишками, говорящими только по-русски в этом садике нет, в отличие от того, в который мы хотели первоначально.
Более не узнавали, т.к. переводить не планируем. Зачем? У ребенка и так стресс.
Сейчас в Хельсинки идет программа по адаптации 2- и более- языковых детей к Фи и финскому языку. Может мы и попали под эту программу? Не знаю.
Но тебе ведь рано еще. Малышу ведь месяца 4 всего? Когда же ты его планируешь в садик сдать?
Хотя, если в хороший, может ты и права, надо заранее.
В немецкий садик мы записывались с 1 года, хотя планировали отдать с 3-х. Но сейчас в него пойти не получилось, т.к. дочка знает только русский и, оказавшись там, она бы осталась без финского...

0

0
Old 21-03-2006, 19:37   #55
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Подробнее :
Понедельник в 9.30 идем в садик- у них в ето время прогулка, Алиса к деткам присоединяется, знакомится с воспитательницами, воспитатели по ходу дела знакомят ее с другими детьми, типо . Ето Алиса (и похлопывают по груди), а ето Расмус (ну и его в грудь)... Я старалась в тени больше держаться, чтобы посмотреть, как она, не испугается ли. Мы на етой плошадке и сами раньше по субботам-воскресеньям гуляли, так что ей все знакомо, бегом бежит на поровозик да на горку. Гуляли с ними час, потом детей по одному стали заводить в садик на раздевание, Алисе почти все "хеи-хеи" по настоянию воспиталки сказали, т.е. сразу пытаются подключить ребенка.
Вторник, время тоже, снова идем на прогулку (сама понимаешь, у меня же еше и коляска с мальчишкой :-) но он спит себе хорошо на улице). Я какое-то время погуляла с ними, а потом пошла внутрь составлять "хоитосунниттелма", Алису предупредила, что ухожу, так что она без меня там полчаса точно нормально тусовалась. После етого все детки зашли внутрь, и Алиса моя, пошли в их комнату, там поиграли в палапели, потом обедали, я сидела со Стефаном там же. Алиса, вроде, и не особо на меня внимание обрашала. После обеда мы пошли домой, а дети в ето время ложатся спать. Уходить она не спешила.
Завтра опять на прогулку, а внутрь она уже без меня пойдет- мне надо уйти будет, а папа ее заберет после обеда. Вот, посмотрим, как она адаптируется.

Отчитываюсь дальше. На 3-ий день я была с ней на прогулке в саду, а потом ушла, она же осталась гулять, а потом и внутрь с другими детками пошла. Обедала и играла там с ними. А в 11.30 я ее забрала. Оказалось, что она хорошо перенесла разлуку со мной. На 4-ый день пошли с ней к 8 утра, а во время прогулки я ушла и забрала ее снова после обеда в 11.30. А уже с пятницы муж отводит Алису к 8 утра, а я забираю в 11.30. Остается утром без слез, так, постесняется немного - за папину ногу попрячется, а потом идет спокойно к деткам. Когда я ее забираю, вижу, что она в хорошем настроении и с другими детьми нормально обшается и вообше, всем довольна. Думаю, через месяц оставлять ее уже на полный день.

Лиза, а Александра когда идет в садик? Как Валериа?

-----------------

0

0
Old 21-03-2006, 23:06   #56
Lissu
счастливая

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Отчитываюсь дальше. На 3-ий день я была с ней на прогулке в саду, а потом ушла, она же осталась гулять, а потом и внутрь с другими детками пошла. Обедала и играла там с ними. А в 11.30 я ее забрала. Оказалось, что она хорошо перенесла разлуку со мной. На 4-ый день пошли с ней к 8 утра, а во время прогулки я ушла и забрала ее снова после обеда в 11.30. А уже с пятницы муж отводит Алису к 8 утра, а я забираю в 11.30. Остается утром без слез, так, постесняется немного - за папину ногу попрячется, а потом идет спокойно к деткам. Когда я ее забираю, вижу, что она в хорошем настроении и с другими детьми нормально обшается и вообше, всем довольна. Думаю, через месяц оставлять ее уже на полный день.

Лиза, а Александра когда идет в садик? Как Валериа?

здорово у вас привыкание проходит
Алекса пойдёт официально с апреля в садик и вот с понедельника начали ходит привыкать,но что-то всё как-то не организованоУ них в садике такая система,что есть так называемая omahoitaja и вот она стала предлогать начать с того,что с ней внутри находится......вот и ходим уже 2 дня подряд и сидим с ней внутри пока остальные дети на улице гуляютСегодня задержалисьдо того как они кушать пошли.После гулянки они поют песенки и тогда кушают.Завтра видать день такой же будетА в четверг и пятницу т.к. Леру придётся брать с собой и что бы не раздевать туда сюда её,то будем только гулять с группой.На следующей неделе она с ним будет кушать и попробуем спать там.Вот думаю попробовать или нет оставить её там на 4асик одну?
А как с языком у Алисы?
У меня Александа какбуд-то даже не реагирует что ей или не ей говорятт.к. совсем ничего не понимает,а иногда так жалко становится она на меня такимвзглядом смотрит,что мол мама переведи,что тётя говорит

0

0
Old 22-03-2006, 15:39   #57
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Цитата:
Сообщение от Lissu
А как с языком у Алисы?
У меня Александа какбуд-то даже не реагирует что ей или не ей говорятт.к. совсем ничего не понимает,а иногда так жалко становится она на меня такимвзглядом смотрит,что мол мама переведи,что тётя говорит

Алиса тоже не понимает ничего кроме хеи-хеи, мои-мои, ето она еше в песочнице узнала. После обеда стала говорить киитос- я обалдела. Так что, думаю, быстро она язык освоит. Главное, чтобы русский не забыла.

Ты попробуй Александру на часик оставить, потом на 2. Дуамю, она тоже хорошо и быстро адаптируется.

-----------------

0

0
Old 22-03-2006, 16:14   #58
Lissu
счастливая

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Алиса тоже не понимает ничего кроме хеи-хеи, мои-мои, ето она еше в песочнице узнала. После обеда стала говорить киитос- я обалдела. Так что, думаю, быстро она язык освоит. Главное, чтобы русский не забыла.

Ты попробуй Александру на часик оставить, потом на 2. Дуамю, она тоже хорошо и быстро адаптируется.

сегодня узнала,что пока не начался официально садик,то нельзя ребёнка оставить одного

0

0
Old 23-03-2006, 02:00   #59
Kristinka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Николь
Но тебе ведь рано еще. Малышу ведь месяца 4 всего? Когда же ты его планируешь в садик сдать?

так если с 8 мес можно, то в 4 и надо, на жизнь не будет хватать придется сдать пацана...а вот обязаны ли мы место взять если передумаем? вдруг научимся жить на 400е? пока не получается

0

0
Old 23-03-2006, 19:33   #60
Lissu
счастливая

Цитата:
Сообщение от Kristinka
так если с 8 мес можно, то в 4 и надо, на жизнь не будет хватать придется сдать пацана...а вот обязаны ли мы место взять если передумаем? вдруг научимся жить на 400е? пока не получается

нет не обязательноПомни,что если ты получаешь сейчас по минимуму декретные,то после 9 месяцев пособие по уходу за ребёнком по- больше будетвроде как...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: