Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Зверьё моё!
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 26-10-2006, 13:51   #1
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Status: Offline
Собачьи команды по-фински

Собачники или просто знающие люди, подскажите, пожалуйста, как по-фински будет команда "рядом"? И какие команды дают в случае, если собака должна стоять, в т.ч. остановиться, когда бежит. По-русски, это в любом случае "стоять", а по-фински? Неужели просто "seiso"?

Кстати, есть ли на форуме ещё лабрадоровладельцы из Jyväskylä или окрестностей? Или может, кто-нибудь просто знает хорошее местечко, куда можно поехать с собаками, чтобы отпустить их побегать (чтобы не мешать обычным людям), кроме собачьих площадок.

0

0
Old 26-10-2006, 13:57   #2
Lilu
Dances with dogs

Проживание: Espoo
Рядом ето sivu, (sivulle) вроде.Остановиться-seis! Ко мне-tänne,tule tänne.

0

0
Old 26-10-2006, 13:58   #3
Nefertiti
Светлая

Проживание:
paikka - место

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...

0

0
Old 26-10-2006, 13:58   #4
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Talking

Ты ж русская?! Зачем тебе собакой по фински командовать?
Собаке всё равно какой язык-ответить-то всё равно не сможет
Да и сама запутаешься и натворит твоя собака бед!
Зачем на ровном месте придумывать проблему?

0

0
Old 26-10-2006, 13:59   #5
Spetsnaz
Акулёнок капитализма

Проживание: Jyvaskyla
Тут одна команда понравилась. Собаке показывается два кулака и спрашивается, в какой руке, она нюхает и выбирает ту руку, где лакомство. Решил, что если у меня будет в будущем собака, то научу её.

-----------------
www.scandicpharma.com

0

0
Old 26-10-2006, 14:01   #6
Nefertiti
Светлая

Проживание:
а у меня подруга финка хотела своего мопсика научить при команде руки в верх (по русски причем) чтоб мопс падал на спину лапками к верху

-----------------

0

0
Old 26-10-2006, 14:05   #7
Lilu
Dances with dogs

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Ты ж русская?! Зачем тебе собакой по фински командовать?
Собаке всё равно какой язык-ответить-то всё равно не сможет
Да и сама запутаешься и натворит твоя собака бед!
Зачем на ровном месте придумывать проблему?

У нас на выгуле женшина русская с овчаркой-овчар,надо сказать красавец,хоть и шваркается.Дама собаку отпускает,но умудряется ловить при приближении других собак.Когда процесс "ловления" прои с ходит даелко,собаке идут команды по-русски,при приближении других собак(и соответственно,других хозяев) команды переводятся на финский-правда,для овчарки,судя по ее реакции, ето пустой звук...Хнутику,может,по-фински надо научить для выставок,т.к.иногда ЕТО влияет на оценку собаки.

0

0
Old 26-10-2006, 14:07   #8
Lilu
Dances with dogs

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
а у меня подруга финка хотела своего мопсика научить при команде руки в верх (по русски причем) чтоб мопс падал на спину лапками к верху :Д

Я предстравляю картину.

0

0
Old 26-10-2006, 14:08   #9
Spetsnaz
Акулёнок капитализма

Цитата:
Сообщение от Lilu
У нас на выгуле женшина русская с овчаркой-овчар,надо сказать красавец,хоть и шваркается.Дама собаку отпускает,но умудряется ловить при приближении других собак.Когда процесс "ловления" прои с ходит даелко,собаке идут команды по-русски,при приближении других собак(и соответственно,других хозяев) команды переводятся на финский-правда,для овчарки,судя по ее реакции, ето пустой звук...Хнутику,может,по-фински надо научить для выставок,т.к.иногда ЕТО влияет на оценку собаки.

У нас собака привыкла к русской речи и когда с ней по-фински говорили, не очень любила, видать националисткой была. Хотя некоторые люди ей нравились, даже если по-фински с ней болтали.

-----------------
www.scandicpharma.com

0

0
Old 26-10-2006, 14:12   #10
Lilu
Dances with dogs

Цитата:
Сообщение от Spetsnaz
У нас собака привыкла к русской речи и когда с ней по-фински говорили, не очень любила, видать националисткой была. Хотя некоторые люди ей нравились, даже если по-фински с ней болтали.

А что была за собачка-какой породы? Мой тоже на финскую речь не реагирует-с ним начинают разговаривать по-фински, а он стоит столбом,в глазах мыслительный процесс отражается-пытается понять. Зато любимый вопрос в России-а собачка "говорит" по фински?

0

0
Old 26-10-2006, 14:15   #11
Spetsnaz
Акулёнок капитализма

Цитата:
Сообщение от Lilu
А что была за собачка-какой породы? Мой тоже на финскую речь не реагирует-с ним начинают разговаривать по-фински, а он стоит столбом,в глазах мыслительный процесс отражается-пытается понять. Зато любимый вопрос в России-а собачка "говорит" по фински?

Сенбернаржа. Огромная, мохнатая, абсолютно ленивая и бесконечно добрая.

-----------------
www.scandicpharma.com

0

0
Old 26-10-2006, 14:18   #12
Пружинка
счастливая мама

Проживание: солнечный круг
Цитата:
Сообщение от Lilu
хоть и шваркается

эта как?????????

-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо

Я не блондинка, ни брюнетка
я не безе, не шоколад...
я просто дерзкая кокетка....
в душе которой сладкий яд....

0

0
Old 26-10-2006, 14:23   #13
Lilu
Dances with dogs

Цитата:
Сообщение от Пружинка
эта как?????????

На других собак нападает. Простите мой французский!

0

0
Old 26-10-2006, 16:25   #14
Hnu

О, спасибо! А то муж мне уже второй месяц "узнаёт", как эти команды по-фински. Объясняю: собаку мы учим по-фински, уже хотя бы потому, что по-фински я говорю более внятно, чем муж по-русски, а собаке надо как-то понимать, что мы имеем в виду одно и то же. Кроме того, обучение начал муж, я продолжаю. Ещё мы начали ходить на занятия ретриверов, где инструкторы говорят по-фински, они тоже могут давать собакам команды. Если действительно случится так, что мы будем выставляться - то странно, что финская собака не понимает финского. Даже если выставляться не будем - мы точно пойдём на охотничью натаску, где собаку всё равно будут учить финским командам.

На сегодняшний день (4 мес. и 10 дней) щенок знает команды "istu", "tule tänne", "nouda", "odota", "maahan", "anna tassu", "paikka" (надо, конечно, доработать, чтобы он знал, что место это не только то место в квартире, где раньше стояла его корзинка, но и любое место, которое я показываю), "ei" работает с переменным успехом и пока бессильно против найденной тухлятинки. Теперь будем учить "sivu" и "seiso". Какие ещё команды нужно знать? Да, я ещё говорю "hampaat", когда смотрю зубы, но уж больно ему это не нравится.

0

0
Old 26-10-2006, 16:38   #15
Ridari
Registered User

Проживание: Helsinki
Команда "рядом" про движении- seuraa.

0

0
Old 26-10-2006, 16:45   #16
remsu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Собачники или просто знающие люди, подскажите, пожалуйста, как по-фински будет команда "рядом"? И какие команды дают в случае, если собака должна стоять, в т.ч. остановиться, когда бежит. По-русски, это в любом случае "стоять", а по-фински? Неужели просто "seiso"?

А не будет ли русское "встать" как-"ylös"?

0

0
Old 26-10-2006, 16:58   #17
Hnu

Цитата:
Сообщение от Ridari
Команда "рядом" про движении- seuraa.

Тоже логичный вариант. А какой всё-таки обычно используется при дрессировке: sivu или seuraa?

Цитата:
Сообщение от remsu
А не будет ли русское "встать" как-"ylös"?

Ну "встать" и "стоять" вещи разные. Просто "стоять" используеются и когда собака должна встать, стоять (и не садиться, не ложиться, не идти) и остановиться (если идёт). Так что "seiso" ближе по смыслу.

0

0
Old 26-10-2006, 17:09   #18
Lilu
Dances with dogs

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Тоже логичный вариант. А какой всё-таки обычно используется при дрессировке: сиву или сеураа?

Ну "встать" и "стоять" вещи разные. Просто "стоять" используеются и когда собака должна встать, стоять (и не садиться, не ложиться, не идти) и остановиться (если идёт). Так что "сеисо" ближе по смыслу.

Мы когда занимались на фин.плошадке-было sivu.Seuraa вообше не слышала,чтобы применяли-можеt,в обучении поводырей?

0

0
Old 26-10-2006, 17:14   #19
Lilu
Dances with dogs

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Какие ещё команды нужно знать? Да, я ещё говорю "хампаат", когда смотрю зубы, но уж больно ему это не нравится.

Для ринга,когда будете заниматься хендлингом с собачкой,выберете какую-нить команду,чтобы песа понимала,что в ринге надо бежать рядом и "красиво".А также,когда учить стойке будете,то тоже какую-нибудь команду придумайте.У нас,например, есть"стой" и "стой красиво" Зубки надо очень аккуратно учить показывать-сразу после показа давайте вкусняшку и хвалите сильно.Сначала достаточно только гладить по морде,прикасаться к носику,к деснам.И понемногу так дальше и дальше.

0

0
Old 26-10-2006, 17:23   #20
Ridari
Registered User

Цитата:
Сообщение от Lilu
Мы когда занимались на фин.плошадке-было сиву.Сеураа вообше не слышала,чтобы применяли-может,в обучении поводырей?

Не знаю, я никогда Sivu не слышала, всегда вроде seuraa говорят

0

0
Old 26-10-2006, 17:32   #21
remsu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Тоже логичный вариант. А какой всё-таки обычно используется при дрессировке: sivu или seuraa?

Ну "встать" и "стоять" вещи разные. Просто "стоять" используеются и когда собака должна встать, стоять (и не садиться, не ложиться, не идти) и остановиться (если идёт). Так что "seiso" ближе по смыслу.

В интернете по Гугле Вы найдете нужное:наберите koirien koulutus,komennot.

0

0
Old 26-10-2006, 17:33   #22
Lilu
Dances with dogs

Цитата:
Сообщение от Ridari
Не знаю, я никогда Сиву не слышала, всегда вроде сеураа говорят :ламо:

Сейчас позвонила подруге-специально спросила:в обшем,seuraa при движении,sivu-чтобы обошел и встал у левой ноги по направлению движения.

0

0
Old 26-10-2006, 18:00   #23
killbill2
Registered User

Еще есть такая команда - хилья! (если хрюкает)

-----------------
Ум енота находится под его контролем. Енот не находится под контролем своего ума.

0

0
Old 26-10-2006, 18:10   #24
Graf Kaliostro
Praktik

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Spetsnaz
Тут одна команда понравилась. Собаке показывается два кулака и спрашивается, в какой руке, она нюхает и выбирает ту руку, где лакомство. Решил, что если у меня будет в будущем собака, то научу её.

Я не понял, команда "в какой руке?" что-ли ?
У собак у всех нюх хороший.

-----------------
если тебе нечего делать, не надо это делать здесь...

0

0
Old 26-10-2006, 18:11   #25
Graf Kaliostro
Praktik

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lilu

А почему бы не научить и по-фински, и по-русски? У меня получается.

-----------------

0

0
Old 26-10-2006, 19:22   #26
Hnu

Цитата:
Сообщение от Lilu
Для ринга,когда будете заниматься хендлингом с собачкой,выберете какую-нить команду,чтобы песа понимала,что в ринге надо бежать рядом и "красиво".А также,когда учить стойке будете,то тоже какую-нибудь команду придумайте.У нас,например, есть"стой" и "стой красиво" Зубки надо очень аккуратно учить показывать-сразу после показа давайте вкусняшку и хвалите сильно.Сначала достаточно только гладить по морде,прикасаться к носику,к деснам.И понемногу так дальше и дальше.

А в Фи практикуется обучение с профессиональным хендлером? Потому что я слышала, что если сразу научить стоять неправильно, то потом очень тяжело переучить. Да и вообще, профессионал сразу находит общий язык с собакой, а мы движемся через тернии к звёздам.

Цитата:
Сообщение от Lilu
Сейчас позвонила подруге-специально спросила:в обшем,seuraa при движении,sivu-чтобы обошел и встал у левой ноги по направлению движения.

О, спасибо большое! Буду знать. Будем постепенно учить обе команды.

Цитата:
Сообщение от Graf Kaliostro
А почему бы не научить и по-фински, и по-русски? У меня получается.

Не вижу смысла, тем более, что у собаки мозг на слова не резиновый. Пусть пока хоть по-фински научится сразу выполнять. Мне главное, чтобы он слушался, а на каком языке не принципиально.

0

0
Old 26-10-2006, 20:29   #27
kisumisu
Гость

Проживание:
а у нас собака "понимает" на 2 языках..
а вообще-собака не язык пониамет, а интонацию.
так по крайней мере в собачьих книжках пишут...
тут купила книжку про собак- почитала- усмеялась. оказывается собака может улыбаться. у меня у соседки собака это делает-улыбается, только я как первый разх увидела- думала она мне оскалилась
потом- когда собака мокрой бегает по квартире и трется по всем углам т кувыркается (как наша) - то это собака пыется избавиться от воды, потому что вода ее чешет.
ну потом про то, что означает махание хвостом- 3 разных способа.
оччень интересная книжка.

0

0
Old 26-10-2006, 22:50   #28
Hnu

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а у нас собака "понимает" на 2 языках..
а вообще-собака не язык пониамет, а интонацию.

Да, когда Вы просто с собакой болтаете - она реагирует на интонацию, но в случае команд - это не совсем так. Собака чётко должна знать слово и что нужно сделать. Разные собаки понимают смысл разного кол-ва слов. Мой помимо команд чётко знает слова "ruokaa", "isä", "äiti". Знаю собаку, которая знает все игрушки по названиям и приносит ту, что просишь.

0

0
Old 26-10-2006, 22:59   #29
kisumisu
Гость

Проживание:
ну наш бобик не такой умный и его специально не тренировали, но команды даю ему вперемежку и потом знает когда я дергаю за поводок- то надо идти с правой стороны
я ему даю например команду СИДЕТЬ или ISTU- и садится как миленький.

0

0
Old 26-10-2006, 23:48   #30
Lilu
Dances with dogs

[QUOTE=Hnutik]А в Фи практикуется обучение с профессиональным хендлером? Потому что я слышала, что если сразу научить стоять неправильно, то потом очень тяжело переучить. Да и вообще, профессионал сразу находит общий язык с собакой, а мы движемся через тернии к звёздам.

Я думаю,что в Финляндии обучение с профи ОЧЕНь дорого.Профи обычно не учат,а выставляют сами за деньги. Да и самому интересней выставить,ИМХО,поскольку лучше Вас никто Вашу собаку не знает. Профи знакомятся с собакой не сразу перед рингом-взял собаку и побежал выставлятся, а занимаются с собакой некоторое время перед выставкой-ессно не бесплатно. Ходите на выставки,смотрите,как выставляют собак вашей породы,фотки в инете со стойками ишите,на форумы собачьи обрашайтесь-и все получится.Удачи!

0

0
Old 26-10-2006, 23:51   #31
Lilu
Dances with dogs

[QUOTE=kisumisu]когда я дергаю за поводок- то надо идти с правой стороны
QУОТЕ]
Вообше с правой стороны лошадей водят-собак с левой.

0

0
Old 27-10-2006, 00:20   #32
kisumisu
Гость

Проживание:
если я иду с правой стороны и у меня там травка - то и собачка идет с правой стороны.
зачем же я ее буду пускать идти по левой стороне, если я иду по правой?
встречное движение надо учитывать
поводок у меня всегда в правой руке

0

0
Old 27-10-2006, 00:41   #33
Lilu
Dances with dogs

Цитата:
Сообщение от kisumisu
если я иду с правой стороны и у меня там травка - то и собачка идет с правой стороны.
зачем же я ее буду пускать идти по левой стороне, если я иду по правой?
встречное движение надо учитывать
поводок у меня всегда в правой руке

Все правильно.По левую руку собака идет по команде , у ноги. А пастись в "свободном полете" как угодно,без команды. А какая у вас собачка?

0

0
Old 27-10-2006, 00:54   #34
kisumisu
Гость

Проживание:
ой й меня такое- помесь лхаса апсо и коттон де тулеар
мама- лхаса- из тибета, а папа- коттон- из мадагаскара.
горячяя помесь- мальчик, 3,5 года. зимой будет уже 4.

0

0
Old 27-10-2006, 09:09   #35
Nefertiti
Светлая

Проживание:
У одной девушки с форума тоже собака двуязычная.. у нее (у собаки в смысле) любимле занятие с мячиком бегать, так вот когда ей говоришь мяч то она его приносит, также понимает по фински pallo

-----------------

0

0
Old 27-10-2006, 12:02   #36
Graf Kaliostro
Praktik

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnutik

Не вижу смысла, тем более, что у собаки мозг на слова не резиновый. Пусть пока хоть по-фински научится сразу выполнять. Мне главное, чтобы он слушался, а на каком языке не принципиально.

Смысл объясню-> чтобы и в русской, и в финской компании народ понимал ваши команды собаке и собака их тоже понимала

Насчёт мозга собаки - это пустословие. Практикой это не подтверждено.

-----------------

0

0
Old 27-10-2006, 13:20   #37
vappu
Гость

Проживание:
Моя собака совершенно финноязычная, по-русски даже "дай лапу" не выучила.

Для служебных собак часто применяется другой язык. Я "знакома" с немецкой овчаркой - ее тренировали на немецком языке, чтобы она случайно не набросилась, если вдруг хозяин кого-то попросит дверь закрыть (услышит kiinni - подумает, что это команда "взять").

А еще хорошая команда для финской собаки - pois (пошла вон).

0

0
Old 27-10-2006, 13:55   #38
Hnu

Цитата:
Сообщение от Lilu
Я думаю,что в Финляндии обучение с профи ОЧЕНь дорого.Профи обычно не учат,а выставляют сами за деньги. Да и самому интересней выставить,ИМХО,поскольку лучше Вас никто Вашу собаку не знает.

Жаль, я бы хотела, чтобы стойке научил профессионал. Хотя, с другой стороны, у нас собака не чемпионистых кровей, мне просто интересно попробовать собаку выставить, на громкие титулы мы не претендуем.

Сегодня вечером едем к ветеринару показывать наши зубы, уж больно этот зуб меня смущает.

Цитата:
Сообщение от Graf Kaliostro
Смысл объясню-> чтобы и в русской, и в финской компании народ понимал ваши команды собаке и собака их тоже понимала

Насчёт мозга собаки - это пустословие. Практикой это не подтверждено.

Может, и пустословие, но собаке проще, когда одному действию соответствует одно слово. Я точно не буду его русскому учить, это ж не ребёнок - ему не так важно.

Для большинства команд существуют соответствующие жесты, мы с жестами учимся, так что команды всем будут понятны и без слов.

0

0
Old 27-10-2006, 14:30   #39
Lilu
Dances with dogs

Кстати, кто живет в Хельсинки, Вантаа, Еспоо: есть возможность заниматься аджилити в Коивукюля на плошадке. Плошадка со снарядами у нас в аренде (пока на двоих). Чем больше народу, тем веселее!

0

0
Old 30-10-2006, 22:28   #40
Kotikoshka
Mascia

моя собака на русском и шведском одинаково легко понимает - как команды, так и просто "хочешь кушать?" Причем я говорю, в основном, по-шведски, а муж по-русски - так сложилось

-----------------
без подписи

0

0
Old 31-10-2006, 10:13   #41
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
У нас пес тоже полиглот, сначала понимал только по фински, сейчас по русски команды понимет. в некоторых случаях, когд ауж совсем строит из себя глухого, перехожу на фин., но обычно - стандартные русские команды.

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 31-10-2006, 17:49   #42
mango
aventura romántica

Проживание: en sueños
Цитата:
Сообщение от Hnutik

Мне кажется, всe-таки "seis!" =)

Cпросила у мужа, у них в семье больше 10 лет жила собака, насчет команд:
по его словам, многие команды лучше озвучивать по-английски. Но это, наверное, индивидуально и зависит от хозяина. Мне кажется,по-фински для финляндии естественнее все-таки.
А он аргументирует это тем, что они звучат по-английски как команды (строже и короче) и поэтому больше для "командования" подходят.

-----------------
Whataya Want From Me

Последнее редактирование от mango : 31-10-2006 в 17:53.

0

0
Old 02-11-2006, 00:02   #43
Hnu

Цитата:
Сообщение от mango
Мне кажется, всe-таки "seis!" =)

Cпросила у мужа, у них в семье больше 10 лет жила собака, насчет команд:
по его словам, многие команды лучше озвучивать по-английски. Но это, наверное, индивидуально и зависит от хозяина. Мне кажется,по-фински для финляндии естественнее все-таки.
А он аргументирует это тем, что они звучат по-английски как команды (строже и короче) и поэтому больше для "командования" подходят.

Спасибо! Мы уже выбрали в качестве основного языка дрессировки финский, тем более, что мы всё-таки ходим на финские занятия. На прошлом как раз учили команду sivulle - теперь я знаю, что по этой команде собака должна обойти хозяина и сесть слева в плотную к ноге. Так что у меня на повестке дня команды sivulle и seuraa, а seis пока подождёт. А ещё пёс жутко боится показывать зубы (у него было воспаление десны, видимо, поэтому), придётся много заниматься, чтобы он начал доверять нам свои зубы. Я уж не говорю, как долго за ним надо бегать, чтобы постричь когти. Как вообще объяснить собаке, что это не страшно и надо терпеть эту процедуру?

0

0
Old 02-11-2006, 02:47   #44
Nairia
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Lilu
Кстати, кто живет в Хельсинки, Вантаа, Еспоо: есть возможность заниматься аджилити в Коивукюля на плошадке. Плошадка со снарядами у нас в аренде (пока на двоих). Чем больше народу, тем веселее!

У нас ризеншнауцер, понимает команды только по русски, хотя муж и пытался научить командам по фински, мы живем в эспо, правда дома будем только через пол года, да и собаку нужно еще из россии вывезти, Муж очень его любит (даже команды по русски выучил) у него не было собак до этого поэтому где с псом заниматься он не знает, пес прошел школу в москве, но со мной, а вот к мужу у него приятельское отношение, то есть слушается когда хочет. Очень бы хотелось пройти с ним площадку

0

0
Old 02-11-2006, 10:39   #45
Lilu
Dances with dogs

Цитата:
Сообщение от Nairia
У нас ризеншнауцер, понимает команды только по русски, хотя муж и пытался научить командам по фински, мы живем в эспо, правда дома будем только через пол года, да и собаку нужно еще из россии вывезти, Муж очень его любит (даже команды по русски выучил) у него не было собак до этого поэтому где с псом заниматься он не знает, пес прошел школу в москве, но со мной, а вот к мужу у него приятельское отношение, то есть слушается когда хочет. Очень бы хотелось пройти с ним площадку

У нас вообше не "послушка", а аджилити, но, помоим наблюдениям, на занятиях аджилити собака начинает лучше слушаться, налаживается контакт с хозяином, взаимопонимание. Как приедете-ждем вас на плошадке!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: