|
28-09-2007, 22:25
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
смена статуса В на А-как?
Здравствуйте!
Кто-нибудь может порекомендовать юриста/адвоката, специализирующегося на иммиграционных вопросах и говорящего по-русски или по- английски?
Ссылки, найденные на этом форуме содержат информацию несколько-летней данности, к сожалению.
Проблема, подобная моей уже обсуждалась, на этом форуме. Коротко: получила 3-ий раз визу В (на 2,5 года на этот раз) . Есть рабочий контракт на 2,5 года от Университета (не PhD студент), естественно, хотелось бы статус А. По словам работника, принимавшего решение, основная причина того, что дали В -статус в том, что я не прожила в Финляндии 2 года со статусом B. Хотела бы узнать, можно ли что-нибудь сделать в моем случае чтобы поменять статус и, если можно, то что.
|
|
|
28-09-2007, 22:55
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
|
Получил сразу (после двух "С") визу "A" в конце апреля этого года.
Слышал от коллеги, что когда ему снова хотели дать "B" (уже пришел в полицию за паспортом), тетка в полиции удивилась, позвонила в Хельсинки и после короткого обсуждения ему дали "A".
|
|
|
29-09-2007, 00:15
|
|
Registered User
Проживание:
|
Finnnchik,
Спасибо большое за ответ. А у вас рабочая виза А или на другом основании?
Я когда паспорт забирала мне вообще сказали, что ничего не знают, только телефон дали дамы, которая решение принимала.
Я совершенно запуталась, все говорят разное. В полицию когда звонила, еще год назад, мне говорили, что можно на 3-х летнюю визу подать. Но я про тип тогда не спросила. Вот и хочу с юристом проконсультироваться. Что мне сейчас лучше сделать не знаю: или аппеляцию подать, или снова на визу (2 года с В-статусом будут через 5 дней), или вообще лучше не связываться?
|
|
|
29-09-2007, 01:00
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
финское иммиграционное законодательство занимает в голове юриста примерно 28 килобит информации. Если бы существовал специализирующийся на иммиграционном законодательстве юрист, у него бы была лёгкая работа
Если в момент получения нового разрешения на пребывание с типом "Б" у тебя было с типом "Б" старое разрешение на пребывание, ВЫДАННОЕ НА ОСНОВАНИИ РАБОТЫ (а не учёбы), и при этом к этому моменту ты жила в Фенляндии 2 года подряд, то с тобой конечно же поступили неправильно:
Ulkomaalaiselle, jolle on myönnetty tilapäinen oleskelulupa 45 §:n 1 momentin perusteella työntekoa tai elinkeinon harjoittamista varten, myönnetään kahden vuoden yhtäjaksoisen maassa oleskelun jälkeen jatkuva oleskelulupa, jos luvan myöntämisen edellytykset ovat edelleen olemassa. (Ulkomaalaislaki, 54 §, mom 3)
Последнее редактирование от uusisuomalainen : 29-09-2007 в 01:02.
|
|
|
29-09-2007, 01:34
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
|
Рабочая, по контракту - tutkija (researcher).
Возможно, надо активно вступать в переговоры, на которых активно показывать свое желание жить в Финляндии вечно на благо ее процветания и на основе действующего законодательства, с коим предварительно ознакомиться (хотя бы в рамках тех ссылок, которые выложены на форуме).
|
|
|
29-09-2007, 03:32
|
|
Registered User
Проживание:
|
Uusisuomalainen!
На момент получения новой визы я жила в Финляндии 1 год 355 дней, а не 2 года. Работать по моей прошлой визе можно было, основания были обучение и исследования и Вопрос в том что сейчас делать. Можно ли подать аппликацию еще раз, при наличии 2,5 летнего разрешения. По-финнски я не понимаю, но похоже все это безнадежно, поскольку в ссылке твоей есть что-то про 2 года.
На самом деле тогда это практически невозможно технически - получить статус А через 2 года. Н-да, это первый раз когда я пожалела о решении поехать в Финляндию. Вот же черт, все сделала как в этом UVI просили, а надо было просто документы не заранее подавать, а в последние дни.......
|
|
|
29-09-2007, 03:44
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Finnnick
Рабочая, по контракту - tutkija (researcher).
Возможно, надо активно вступать в переговоры, на которых активно показывать свое желание жить в Финляндии вечно на благо ее процветания и на основе действующего законодательства, с коим предварительно ознакомиться (хотя бы в рамках тех ссылок, которые выложены на форуме).
|
В рамках тех ссылок, что выложены на форуме - не очень помогает. Вернее, может тому кто финнский знает и помогает, а так - не юристу, да еще и в переводе -нет. С кем в переговоры-то вступать? А желание кому показывать? UVI что-ли?
|
|
|
29-09-2007, 08:59
|
|
Registered User
Проживание: Moscow
|
Sana, читайте этот документ (пункт А.4).
Подавайте аппеляцию.
Но аппеляционный суд может сказать, что полиция поступила правильно, дав Вам В, а не А, т.к. формально на момент подачи заявления, Вы прожили в Фи меньше 2х лет
Пытайтесь!
|
|
|
29-09-2007, 10:25
|
|
Проживание: Tampere
|
А если есть постоянный контракт (раньше был временный), то можно ли перейти с B на A раньше 2х лет?
|
|
|
29-09-2007, 14:52
|
|
Registered User
Проживание:
|
NataKNV,
Спасибо Вам большое за документ, теперь я разобралась, действительно под А попадаю. Да, понимаю, что 2 года не прожила - мой косяк
Но ведь я на самом деле просто выполнила указания uvi, подала документы заранее
Хотя вину за собой признаю, поэтому и спрашиваю нельзя ли через 5 дней (когда ровно 2 года пройдет) просто переподать документы с припиской о просьбе сменить статус? А не через аппеляционный суд это решать?
|
|
|
29-09-2007, 18:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Тут как-то мусолилась тема в которой обсуждалось то что даже уборщицам дают А статус.
Все свелось к тому что основным требованием является наличие работы с постоянным контрактом.
|
|
|
29-09-2007, 18:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
финское иммиграционное законодательство занимает в голове юриста примерно 28 килобит информации. Если бы существовал специализирующийся на иммиграционном законодательстве юрист, у него бы была лёгкая работа
Если в момент получения нового разрешения на пребывание с типом "Б" у тебя было с типом "Б" старое разрешение на пребывание, ВЫДАННОЕ НА ОСНОВАНИИ РАБОТЫ (а не учёбы), и при этом к этому моменту ты жила в Фенляндии 2 года подряд, то с тобой конечно же поступили неправильно:
Ulkomaalaiselle, jolle on myönnetty tilapäinen oleskelulupa 45 §:n 1 momentin perusteella työntekoa tai elinkeinon harjoittamista varten, myönnetään kahden vuoden yhtäjaksoisen maassa oleskelun jälkeen jatkuva oleskelulupa, jos luvan myöntämisen edellytykset ovat edelleen olemassa. (Ulkomaalaislaki, 54 §, mom 3)
|
По каким критериям (полный список) по которым кому-то дают Б, а кому-то А, тайна за семью замками.
|
|
|
29-09-2007, 20:20
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от togo
По каким критериям (полный список) по которым кому-то дают Б, а кому-то А, тайна за семью замками.
|
полный список содержит 33% иррелевантных (почти никому не интересных) случаев, поэтому приведу некоторые. Статус А даётся:
тем, кто имеет бессрочный рабочий контракт;
тем, кто имеет бизнес, который с точки зрения Työvoima- ja elinkeinokeskus не будет иметь временный характер;
тем, кто прожил в Фенляндии 2 года подряд и имеет на данный момент разрешение на пребывание, выданное на основании работы или бизнеса;
членам семьи имеющего статус A (кроме некоторых иррелевантных случаев, например 51 §), pysyvä или гражданство;
ингермаландцам, потомкам финнов, бывшим гражданам и тем, кто служил в финской армии во время войны (48 §).
Т.е. ничего нового я не сказал.
|
|
|
29-09-2007, 20:36
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
Сообщение от Sana
Здравствуйте!
Кто-нибудь может порекомендовать юриста/адвоката, специализирующегося на иммиграционных вопросах и говорящего по-русски или по- английски?
Ссылки, найденные на этом форуме содержат информацию несколько-летней данности, к сожалению.
Проблема, подобная моей уже обсуждалась, на этом форуме. Коротко: получила 3-ий раз визу В (на 2,5 года на этот раз) . Есть рабочий контракт на 2,5 года от Университета (не ПхД студент), естественно, хотелось бы статус А. По словам работника, принимавшего решение, основная причина того, что дали В -статус в том, что я не прожила в Финляндии 2 года со статусом Б. Хотела бы узнать, можно ли что-нибудь сделать в моем случае чтобы поменять статус и, если можно, то что.
|
так вроде статус В уже отменили, т.е. в большинстве городов его не дают больше. В каком городе ты живешь?
|
|
|
29-09-2007, 20:45
|
|
|
Цитата:
Сообщение от rewrew
так вроде статус В уже отменили, т.е. в большинстве городов его не дают больше. В каком городе ты живешь?
|
В Oulu совершенно точно дают с постоянным контрактом (на этой неделе у знакомого).
|
|
|
29-09-2007, 21:26
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от mdn
В Oulu совершенно точно дают с постоянным контрактом (на этой неделе у знакомого).
|
Что статус Б отменили это конечно же неверно, но что Б дают с постоянным контрактом - такие случаи надо индивидуально рассматривать, и скорее всего данный знакомый поставил галочку напротив поля "у меня нет намерения остатья в Фенляндии". Новый формат анкеты появился года полтора назад.
|
|
|
29-09-2007, 21:49
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
полный список содержит 33% иррелевантных (почти никому не интересных) случаев, поэтому приведу некоторые. Статус А даётся:
тем, кто имеет бессрочный рабочий контракт;
тем, кто имеет бизнес, который с точки зрения Työvoima- ja elinkeinokeskus не будет иметь временный характер;
тем, кто прожил в Фенляндии 2 года подряд и имеет на данный момент разрешение на пребывание, выданное на основании работы или бизнеса;
членам семьи имеющего статус A (кроме некоторых иррелевантных случаев, например 51 §), pysyvä или гражданство;
ингермаландцам, потомкам финнов, бывшим гражданам и тем, кто служил в финской армии во время войны (48 §).
Т.е. ничего нового я не сказал.
|
Знаю чела у которого бы бессрочный контракт и которому А не дали. И наоборот знаю многих которым дали А. Так что подозреваю что все-таки есть критерии которые не афишируются и не публикуются, но по которым тем не меннее оценивают весомость каждого индивидуального случая.
|
|
|
29-09-2007, 21:53
|
|
Registered User
Проживание:
|
Rewrew!
Я в Хельсинки живу. А где узнать про отмену точнее? Может тогда это просто в полиции не знают?
|
|
|
29-09-2007, 21:54
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Sana
NataKNV,
Спасибо Вам большое за документ, теперь я разобралась, действительно под А попадаю. Да, понимаю, что 2 года не прожила - мой косяк
Но ведь я на самом деле просто выполнила указания uvi, подала документы заранее
Хотя вину за собой признаю, поэтому и спрашиваю нельзя ли через 5 дней (когда ровно 2 года пройдет) просто переподать документы с припиской о просьбе сменить статус? А не через аппеляционный суд это решать?
|
Честно говоря, я не знаю точно, можно ли подавать документы снова через пять дней. Для этого, как мне кажется, нужны веские основания, почему, собственно, Вы через пять дней решили подать заявление на смену статуса.
Ваше желание получить pysyvä в будущем (и чем быстрее, тем лучше), не является, на мой взгляд, веской причиной для полиции.
С другой стороны, вы можете мотивировать необходимость смены статуса, например, тем, что по роду вашего исследования, вам необходимо, предположим, работать в какой-то компании (а не в учебном учреждении). А статус В Вам это не позволяет (со статусом В Вы привязаны к одному месту работы). То есть причина для смены статуса должна быть существенной.
Хотя это все ИМХО.
В аппеляции нет ничего страшного. Это бесплатно. Можно писать на английском языке. То, что Вам не хватило нескольких дней до двух лет на момент подачи заявления, может служить формальным поводом, если судья не настроен выдавать статус А всем попало Но этого ведь никто не знает заранее
|
|
|
29-09-2007, 22:15
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от togo
Знаю чела у которого бы бессрочный контракт и которому А не дали. И наоборот знаю многих которым дали А. Так что подозреваю что все-таки есть критерии которые не афишируются и не публикуются, но по которым тем не меннее оценивают весомость каждого индивидуального случая.
|
А вы не знаете что этот чел делал когда ему А не дали? И чем все это кончилось?
|
|
|
29-09-2007, 22:41
|
|
Registered User
Проживание:
|
NataKNV,
Так вот и я не знаюможно ли переподать документы через несколько дней, наверное, схожу в UVI, они дожны знать. Мое желание получить pysyvä веским основанием для смены статуса даже на мой взгляд не является. Но в данной ситуации, чувстсвую себя просто отвратительно
Хмз, а что еще кроме смены работы и возможной постоянки дает статус А?
|
|
|
29-09-2007, 23:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Sana
А вы не знаете что этот чел делал когда ему А не дали? И чем все это кончилось?
|
Чел работал и из года в год продлевал рабочие визы. Правда часто менял работодателя (не по своей вине).
История длинная, но в итоге ему все эта канетель надоела и он уехал на родину.
Но это один случай. Знаю другие где все благополучно было.
Последнее редактирование от togo : 29-09-2007 в 23:18.
|
|
|
29-09-2007, 23:16
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от togo
Работал. Из года в год продлевал рабочие визы. Правда часто менял работодателя (не по своей вине).
История длинная, но в итоге ему все эта канетель надоела и он уехал на родину.
|
Да уж неудивительно, что вернулся на родину. Те он не пытался восстановить справедливость?
|
|
|
30-09-2007, 14:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Sana
Да уж неудивительно, что вернулся на родину. Те он не пытался восстановить справедливость?
|
Пытался но не помогло. Почему ему все-таки не дали А остается загадкой. Но это только один случай, поэтому не стоит по нему делать вывод о большинстве.
|
|
|
30-09-2007, 14:09
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от NataKNV
А статус В Вам это не позволяет (со статусом В Вы привязаны к одному месту работы). То есть причина для смены статуса должна быть существенной.
Хотя это все ИМХО.
|
Это не так. Дают В с привязкой к роду деятельности, а не к работодателю.
|
|
|
30-09-2007, 15:03
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от adam
|
На самом деле оба варианта возможны. У меня предыдущее B было с привязкой к работадателю, а сейчас только к роду деятельности.
|
|
|
30-09-2007, 15:06
|
|
Registered User
Проживание:
|
А знает кто-нибудь, можно ли жилье приобретать со статусом B и на каких условиях?
|
|
|
30-09-2007, 15:09
|
|
Registered User
Проживание: Хельсинки
|
Существует много видов и Б и А статусов.У меня была первая Б с привязкой к одному работодателю. его имя стояло в визе ( 5 месяцев). Потом получил А на год, с ограничением на профессию. продливается на 3 потом.
Многие сразу получают статус А. Есть такое понятие как несоциальные профессии. Им то его и дают сразу.
|
|
|
30-09-2007, 15:16
|
|
Парикмахер
Проживание: Espoo
|
Asianajaja(адвокат)
Отличный адвокат, очень нам помогла.Специализируется как раз на иностранцах. Она финка, возможно говорит и по англйский. Мы брали переводчика.
Johanna Ojala
Asianajaja
Asianajotoimisto Asianaiset
Pohjoinen Hesperiankatu 3 B 9, 00260 Helsinki
Puhelin (09) 278 1010, faksi (09) 4365 5640
|
|
|
30-09-2007, 15:47
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от adam
|
Как тут уже сказали, может быть много вариантов. У меня, например, был В с привязкой к работодателю.
|
|
|
30-09-2007, 15:57
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Danila
Существует много видов и Б и А статусов.У меня была первая Б с привязкой к одному работодателю. его имя стояло в визе ( 5 месяцев). Потом получил А на год, с ограничением на профессию. продливается на 3 потом.
Многие сразу получают статус А. Есть такое понятие как несоциальные профессии. Им то его и дают сразу.
|
Что это такое? Какие профессии туда входят?
|
|
|
30-09-2007, 15:58
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от PAR-KAMP
Отличный адвокат, очень нам помогла.Специализируется как раз на иностранцах. Она финка, возможно говорит и по англйский. Мы брали переводчика.
Johanna Ojala
Asianajaja
Asianajotoimisto Asianaiset
Pohjoinen Hesperiankatu 3 B 9, 00260 Helsinki
Puhelin (09) 278 1010, faksi (09) 4365 5640
|
Спасибо за информацию
|
|
|
30-09-2007, 16:00
|
|
Registered User
|
Это такие професси, куда финны не хотят идти работать. Например, уборщики. Они получают грязными 7-8 евро. Можно сидеть дома на пособии, и будет выходить тоже самое почти. Зачем тогда вкалывать по 7.5 часов? И встававть в 5 утра?
НУ и как было сказано, нужно подавать, что вы планируете ближайщие 200 лет прожить в *****.
|
|
|
30-09-2007, 16:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Danila
НУ и как было сказано, нужно подавать, что вы планируете ближайщие 200 лет прожить в *****.
|
Это требование я считаю незаконным. На чем оно основывается? Любой кто работает в Финляндии, будто по временной или временно-постоянной визе платит ТЕ ЖЕ налоги. И что значит намерения остаться жить постоянно? Завтра обстоятельства у человека изменились (все в жизни бывает) и он/она решила уехать.
Такой пункт в критериях вообще наглость, ИМХО.
Кстати никто не в курсе, какие законы более весомые в странах ЕС, местечковые или общеЕЭСовские? Скажем если местечкоый закон в одной стране ЕС явно противоречит основам ЕС, то с юридической точки зрения какой закон считать более весомым?
Последнее редактирование от togo : 30-09-2007 в 16:37.
|
|
|
30-09-2007, 16:45
|
|
Registered User
|
Вы считаете незаконным, для финнов - это важно.
|
|
|
30-09-2007, 16:45
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Sana
А знает кто-нибудь, можно ли жилье приобретать со статусом B и на каких условиях?
|
Жилье можно покупать даже без статуса B (на туристической визе или без визы вообще).
|
|
|
30-09-2007, 16:57
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Danila
Это такие професси, куда финны не хотят идти работать. Например, уборщики. Они получают грязными 7-8 евро. Можно сидеть дома на пособии, и будет выходить тоже самое почти. Зачем тогда вкалывать по 7.5 часов? И встававть в 5 утра?
|
Н-да, 7,5 часов это вкалывать????? Странные у них понятия о вкалывать.
Насчет второго требования про 200 лет - совершенно непонятно, в законах такого нет. Кроме того, это просто пртиворечит здравому смыслу. В-общем, в моем случае, все из-за 5 дней
|
|
|
30-09-2007, 16:58
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mdn
Жилье можно покупать даже без статуса B (на туристической визе или без визы вообще).
|
А налоговый вычет сделают, например, в этом случае или это только тем кто с А и P?
|
|
|
30-09-2007, 17:01
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от togo
Это требование я считаю незаконным. На чем оно основывается? Любой кто работает в Финляндии, будто по временной или временно-постоянной визе платит ТЕ ЖЕ налоги. И что значит намерения остаться жить постоянно? Завтра обстоятельства у человека изменились (все в жизни бывает) и он/она решила уехать.
Такой пункт в критериях вообще наглость, ИМХО.
Кстати никто не в курсе, какие законы более весомые в странах ЕС, местечковые или общеЕЭСовские? Скажем если местечкоый закон в одной стране ЕС явно противоречит основам ЕС, то с юридической точки зрения какой закон считать более весомым?
|
Мне кажется, что закон ЕС будет более весомым, другое дело, что отстаивать свои права придется не в суде данной страны, а в суде маркой покруче
|
|
|
30-09-2007, 17:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Danila
Вы считаете незаконным, для финнов - это важно.
|
Почему для них это важно? На каком законе основывается эта "важность"?
Я понимаю если бы были скажем какие-либо налоговые поблажки тем кто вкалывает временно по статусу Б.
Но таковых НЕТ.
Были бы поблажки тем кто купил здесь недвижимость. Опять же- таковых нет. И.т.д.
И с моральной точки зрения такое требование тоже пахнет дурно. Примерно также как запретить женщине работать потому что она женщина.......
Но я понимаю что все это мои пустые слова. Есть закон- значит исполнять его будут как роботы.
|
|
|
30-09-2007, 17:23
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от togo
Почему для них это важно? На каком законе основывается эта "важность"?
Я понимаю если бы были скажем какие-либо налоговые поблажки тем кто вкалывает временно по статусу Б.
Но таковых НЕТ.
Были бы поблажки тем кто купил здесь недвижимость. Опять же- таковых нет. И.т.д.
И с моральной точки зрения такое требование тоже пахнет дурно. Примерно также как запретить женщине работать потому что она женщина.......
Но я понимаю что все это мои пустые слова. Есть закон- значит исполнять его будут как роботы.
|
А что в оригинале закона об иностранцах что-то об этом есть? В английском переводе - нет ничего подобного. Написано, что после 2-х лет проживания по временному residence permit, выданному на основании найма на рботу, всем должны выдавать А, если требования для выдачи residence permit, еще выполняются.
|
|
|
30-09-2007, 17:28
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Sana
На самом деле оба варианта возможны. У меня предыдущее B было с привязкой к работадателю, а сейчас только к роду деятельности.
|
Я знаю что есть с привязкой к работодателю. Я имел в виду другое. То что в качестве аргумента в пользу смены В на А это не сработает.
|
|
|
30-09-2007, 17:49
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Sana
А что в оригинале закона об иностранцах что-то об этом есть? В английском переводе - нет ничего подобного. Написано, что после 2-х лет проживания по временному residence permit, выданному на основании найма на рботу, всем должны выдавать А, если требования для выдачи residence permit, еще выполняются.
|
Если найдете полный список требований и его огласите, а также список критериев по которым определается проходите ли по данному требованию или нет, то думаю очень-очень много людей вам будут благодарны.
|
|
|
30-09-2007, 18:08
|
|
Registered User
Проживание:
|
|
|
|
30-09-2007, 18:37
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Sana
Вот здесь есть закон об иностранцах на английском языке. Хотя не знаю соответствует ли перевод финнскому оригиналу.
|
Перевод очень сильно не соответствует, причем именно в значимых частях. Летом, кажется, на этом форуме случайно сравнение получилось - так некоторые пункты очень сильно сокращены.
То есть ссылаться на английский вариант точно (с подпунктом) - нельзя, вполне могут не понять.
Насколько понял, только для ознакомления его можно использовать.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|