Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 30-12-2007, 13:51   #1
Brigit
Registered User

Проживание: Питер
Status: Offline
суд с работодателем

Добрый день,

У меня вопрос такого характера: финская фирма в течение года занималась бизнесом в России без документов, разрешающих консалтинговые услуги на территории Рос.Фед. Наняла сотрудников, собиралась оформлять докумменты на основание представительства в Санкт-Петербурге (до сих пор ничего не оформлено).

Я работала в этой компании со дня ее выхода на Рос. рынок. Зарплату платили исправно, перечисляя деньги на карточку. Последние 3 менсяца идут постоянные задержки по выплатам зарплат сотрудникам. А мне, как руководителю, з.п. не выплачивалась с октября.

В середние декабря я переехала в Финляндию на ПМЖ. Начальство было предупреждено заранее в устной форме о моем переезде. С этого же момента я написала начальнику, что отказываюсь работать и предоставлять отчетность, пока долг по зарплате перед сотрудниками питерского офиса и мной не будет погашен.

До сих пор на мой счет не поступило ни копейки. Фирма должна мне около 2000 евро! Сотрудники тоже не получили з.п. за декабрь. Начальник кормит "завтраками", типа, на следующей недели получим деньги от заказчиков и с вами расчитаемся. Так длится уже 3 недели.

Хочу подать на фирму в суд. Как лучше сделать и в какой стране (Рос/Фи)???

-----------------
Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица!undefined

0

0
Old 30-12-2007, 14:02   #2
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Brigit
Добрый день,

У меня вопрос такого характера: финская фирма в течение года занималась бизнесом в России без документов, разрешающих консалтинговые услуги на территории Рос.Фед. Наняла сотрудников, собиралась оформлять докумменты на основание представительства в Санкт-Петербурге (до сих пор ничего не оформлено).

Я работала в этой компании со дня ее выхода на Рос. рынок. Зарплату платили исправно, перечисляя деньги на карточку. Последние 3 менсяца идут постоянные задержки по выплатам зарплат сотрудникам. А мне, как руководителю, з.п. не выплачивалась с октября.

В середние декабря я переехала в Финляндию на ПМЖ. Начальство было предупреждено заранее в устной форме о моем переезде. С этого же момента я написала начальнику, что отказываюсь работать и предоставлять отчетность, пока долг по зарплате перед сотрудниками питерского офиса и мной не будет погашен.

До сих пор на мой счет не поступило ни копейки. Фирма должна мне около 2000 евро! Сотрудники тоже не получили з.п. за декабрь. Начальник кормит "завтраками", типа, на следующей недели получим деньги от заказчиков и с вами расчитаемся. Так длится уже 3 недели.

Позвольте мне задать Вам встречный вопрос, вы налоги с этой зарплаты платили, если фирма не имела все документы в порядке в России?

Иначе может так получиться что Ваш иск выстрелит бумерангом, и придется не только вашему работодателю, но и Вам выплатить все полагающиеся законом налоги.

Последнее редактирование от togo : 30-12-2007 в 14:11.

0

0
Old 30-12-2007, 14:52   #3
pkmies
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от togo
Позвольте мне задать Вам встречный вопрос, вы налоги с этой зарплаты платили, если фирма не имела все документы в порядке в России?

Иначе может так получиться что Ваш иск выстрелит бумерангом, и придется не только вашему работодателю, но и Вам выплатить все полагающиеся законом налоги.

При чем здесь налоги? Вопрос задан по-существу, где лучше подать иск.
Здесь - финны будут выгораживать "своих", там - придется
туда ездить и, не факт, что всё быстро решиться и в вашу пользу.

0

0
Old 30-12-2007, 14:58   #4
MACTEP

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от pkmies

Судя по тому, что фирма работала без док-тов, разрешающих консалтинговые услуги, то "там" будет всё зависеть от того, сколько и кому заплатишь.

Последнее редактирование от MACTEP : 30-12-2007 в 15:00.

0

0
Old 30-12-2007, 15:03   #5
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pkmies
При чем здесь налоги? Вопрос задан по-существу, где лучше подать иск.

При том, что если работодатель не все налоги платил, в случае суда это может всплыть. Если окажется что сотрудники также были оформлены полулегально, либо не все налоги выплачивались- то могут заставить все выплатить задним числом, особенно если это касается суда в Финляндии, не говоря об уровне подоходного налога в последней.

Топикстартеру надо просто все факты взвесить и решить стоит ли заваривать кашу, или если перспектива получить зарплату с задержкой все-таки есть, дождаться зарплаты. Если перспективы нет- другое дело.

0

0
Old 30-12-2007, 15:07   #6
togo
Гость

Проживание:
Question

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Судя по тому, что фирма работала без док-тов, разрешающих консалтинговые услуги, то "там" будет всё зависеть от того, сколько и кому заплатишь.

Кстати, а сотрудник который трудится вот на такую фирму без лицензии, заведомо зная что это противозаконно, получается тоже причастен к незаконной деятельности фирмы, так как за это получает финансовое вознаграждение?

0

0
Old 30-12-2007, 15:11   #7
flight
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Brigit
Добрый день,

САМОЕ ГЛАВНОЕ !!!

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР !!!

Все остальное фуфел и девичьи фзнтазии.

0

0
Old 30-12-2007, 15:14   #8
MACTEP

Цитата:
Сообщение от togo
Кстати, а сотрудник который трудится вот на такую фирму без лицензии, заведомо зная что это противозаконно, получается тоже причастен к незаконной деятельности фирмы, так как за это получает финансовое вознаграждение?

Если "заведомо зная", то получается что да. Поэтому история с "бумерангом" может быть вполне актуальна.

0

0
Old 30-12-2007, 15:15   #9
MACTEP

Wink

Цитата:
Сообщение от flight
САМОЕ ГЛАВНОЕ !!!

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР !!!

СкАжите это в суде, когда у Вас спросят, на каких основаниях он был составлен.

0

0
Old 30-12-2007, 15:17   #10
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MACTEP
Если "заведомо зная", то получается что да. Поэтому история с "бумерангом" может быть вполне актуальна.

Топикстартер пишет:

1) "финская фирма в течение года занималась бизнесом в России без документов, разрешающих консалтинговые услуги на территории Рос.Фед."

2) "Я работала в этой компании со дня ее выхода на Рос. рынок. Зарплату платили исправно, перечисляя деньги на карточку. Последние 3 менсяца идут постоянные задержки по выплатам зарплат сотрудникам. А мне, как руководителю, з.п. не выплачивалась с октября."

Те получается пока платили зарплату, топикстартеру было начихать на нелегальное оказание услуг работодателем. Причем топикстартер не простой сотрудник, а руководитель, те юридически ответственное лицо.

Мда, "умиляют" меня некоторые русские..... а потом на финнов обижаются что последнии рюссями обзывают.

Последнее редактирование от togo : 30-12-2007 в 15:23.

0

0
Old 30-12-2007, 15:27   #11
flight
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MACTEP
СкАжите это в суде, когда у Вас спросят, на каких основаниях он был составлен.

А я то здесь причем.

0

0
Old 30-12-2007, 15:30   #12
pkmies
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от togo

Речь идет о зарплате в России, при чем тут налоги здешние?

Последнее редактирование от pkmies : 30-12-2007 в 15:43.

0

0
Old 30-12-2007, 15:36   #13
Бегемот
Примусы починяю

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от flight
САМОЕ ГЛАВНОЕ !!!

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР !!!

Абсолютно правильно.
Вопросы лицензирования, возможно, не входят (по договору/должностной инструкции) в компетентность данного персонажа, И, наверняка, в компетенциию пострадавшего персонала.
Вопрос о налогах - вообще из другой области.
Основанием для заключения договора является согласие сторон.
Место подачи иска должно быть указано в трудовом договоре и/или в уставных документах фирмы.
Вообще, если не указано иное ("Арбитражный суд г.Стокгольм:), то иск принимается либо по месту жительства истца, либо по месту жительства ответчика. Поскольку фирма зарегистрирована в Финляндии, а автор перебрался сюда на ПМЖ, то в Питере иск у него не примут. Или это должен буть групповой иск с участием других работников.
Как я понимаю, активы фирмы находятся здесь. Поэтому и компенсацию здесь взыскать будет проще.
В Финляндии достаточно отработанная процедура взыскания долгов. Насколько эффективно это будет выполнено в России - не знаю.

-----------------
Бегемот

0

0
Old 30-12-2007, 15:38   #14
pkmies
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от togo
Топикстартер пишет:

1) "финская фирма в течение года занималась бизнесом в России без документов, разрешающих консалтинговые услуги на территории Рос.Фед."

2) "Я работала в этой компании со дня ее выхода на Рос. рынок. Зарплату платили исправно, перечисляя деньги на карточку. Последние 3 менсяца идут постоянные задержки по выплатам зарплат сотрудникам. А мне, как руководителю, з.п. не выплачивалась с октября."

Те получается пока платили зарплату, топикстартеру было начихать на нелегальное оказание услуг работодателем. Причем топикстартер не простой сотрудник, а руководитель, те юридически ответственное лицо.

Мда, "умиляют" меня некоторые русские..... а потом на финнов обижаются что последнии рюссями обзывают.

Ну ТогО-ЭтогО, понесло! При чем здесь Рюсся и чистое кидалово со стороны финской фирмы? Тем более рюсся здесь было вообще неумесно.

0

0
Old 30-12-2007, 16:01   #15
atitievs
Гость

Проживание:
Есть такая государственная контора - Palkkan turva. Специально, чтобы защитить работника от невыплат со стороны работодателя, даже в случае банкротства последнего. При обращении должен быть предоставлен трудовой договор и указание, сколько времени не выплачивалась зарплата.

0

0
Old 30-12-2007, 16:45   #16
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pkmies
Ну ТогО-ЭтогО, понесло! При чем здесь Рюсся и чистое кидалово со стороны финской фирмы? Тем более рюсся здесь было вообще неумесно.

Во первых кидалово- это когда фирма кинула сотруднков. Согласно топикстартеру, фирма выплачивает зарплату но с задержкой. Невыплатить зарплату вообще, и выплатить, но с задержкой- разные вещи. Кинули- это когда кинули, конкретно и основательно. Тем более что топикстартер пишет "последнии три месяца". Значит до этого платили регулярно? Топикстартер также пишет "Зарплату платили исправно". Значит у фирмы действительно финансовые проблемы? И разве топикстартер пишет что фирма отказывается платить?

Во вторых, как я уже написал выше, топикстартер начинает свой пост с очернения компании РУКОВОДИТЕЛЕМ которой топикстартер являлся. Может для Вас это нормально, а для меня налицо отрицательная черта.

В третьих, может работодатель и реально сволочь, но человек работающий на этого работодателя руководителем в российском отделении и закрывающий глаза на нарушения в стиле "лишь бы платили", согласитесь тоже не выглядит с лучшей стороны.

Последнее редактирование от togo : 30-12-2007 в 16:52.

0

0
Old 30-12-2007, 17:53   #17
pkmies
Registered User

Проживание:
Ответ по пунктам

Цитата:
Сообщение от togo
Во первых кидалово- это когда фирма кинула сотруднков. Согласно топикстартеру, фирма выплачивает зарплату но с задержкой. Невыплатить зарплату вообще, и выплатить, но с задержкой- разные вещи. Кинули- это когда кинули, конкретно и основательно. Тем более что топикстартер пишет "последнии три месяца". Значит до этого платили регулярно? Топикстартер также пишет "Зарплату платили исправно". Значит у фирмы действительно финансовые проблемы? И разве топикстартер пишет что фирма отказывается платить?
1. Она пишет, что предупредила начальство о переезде на ПМЖ в другую страну - вполне возможно, что они ей вообще ничего не заплатят, т.к. человек уехал...
Во вторых, как я уже написал выше, топикстартер начинает свой пост с очернения компании РУКОВОДИТЕЛЕМ которой топикстартер являлся. Может для Вас это нормально, а для меня налицо отрицательная черта.
2. Уж такого явного ОЧЕРНЕНИЯ начальтва я не заметил. Топикстартер просто просит совета, как лучше поступить. как получить то, что ему причитается.
В третьих, может работодатель и реально сволочь, но человек работающий на этого работодателя руководителем в российском отделении и закрывающий глаза на нарушения в стиле "лишь бы платили", согласитесь тоже не выглядит с лучшей стороны.

3. То есть, у вас заведомо, если фирма финская, то работает всегда и везде честно и если какие проколы, то это случайно и ее работники на нее наговаривают.
4. Еще раз не понял про рюсся в этой ситуации.
Может вы и не знаете, но были случаи, когда по интерполу разыскивали "финских бизнесменов", работавших в России.

0

0
Old 30-12-2007, 18:11   #18
togo
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от pkmies
3. То есть, у вас заведомо, если фирма финская, то работает всегда и везде честно и если какие проколы, то это случайно и ее работники на нее наговаривают.
4. Еще раз не понял про рюсся в этой ситуации.
Может вы и не знаете, но были случаи, когда по интерполу разыскивали "финских бизнесменов", работавших в России.

Вы пост топикстартера читали вообще-то?

Бизнесмены- аферисты есть везде. Финских прохиндеев достаточно, но русских аферистов все-таки больше Может потому что россиян 145 миллионов, а финнов всего 5 млн.

0

0
Old 30-12-2007, 19:33   #19
Brigit
Registered User

Добрый день, хотела бы пояснить кое-какие моменты:
- я являюсь руководителем офиса в Спб, а мой прямой начальник - финн.
- со дня выхода конторы на рос. рынок поднялся вопрос о легальности бизнеса. В течение 2х недель после начала осуществления деятельности, мною были подобраны все необходимые сведения, а так же привлечены юридические фирмы по оформлениею представительств иностранных компаний на территории России. Руководителю и его секретарю были даны указания по сбору документов состороны финнской компании с четкими рекомендациями и пояснениями. + высланы примерные образцы этих документов с необходимыми печатями и отметками нотариуса + апостилем.

В итоге до сегодняшнего дня я не могу получить и половину этих документов.

-----------------

0

0
Old 30-12-2007, 19:40   #20
Brigit
Registered User

Еще была озадачена таким моментом: в течение последних 2х месяцев ни получила ни один документ (ответ на письмо, комментарий к расходным документам) от бухгалтерши в главном офисе. По словам начальника, она вся в деловых поездках. На телефон не отвечает (тел. головгого офиса в Хельсинки), на почту тоже. На нее это мало похоже, т.к. каждую неделю я получала от нее указания по бюджету Питерского отделения. Сейчас ни ответа, ни привета. Возможно, она уволилась.

-----------------

0

0
Old 30-12-2007, 19:43   #21
Brigit
Registered User

Цитата:
Сообщение от togo

Налоги в России выплачиваются раз в год. Это было выяснено в налоговой на Садовой 54. Декларация подается в период с 01.01 по 31.03. Но, к сожалению, никто в данной налоговой не в курсе на какой именно счет необходимо будет перечислять этот самый налог через сберкассу.

-----------------

0

0
Old 30-12-2007, 19:52   #22
beges
Гость

Проживание:
Question

Цитата:
Сообщение от Brigit
Налоги в России выплачиваются раз в год. Это было выяснено в налоговой на Садовой 54. Декларация подается в период с 01.01 по 31.03. Но, к сожалению, никто в данной налоговой не в курсе на какой именно счет необходимо будет перечислять этот самый налог через сберкассу.

А можно этот факт поподробнее?а то в бытность мою бухгалтером-кассиром в России налоги начислялись и уплачивались более часто чем раз в год....это какое-то нововведение???

0

0
Old 30-12-2007, 20:06   #23
Nikolai Google
Registered User

Проживание: Helvetistä itään
Цитата:
Сообщение от atitievs
Есть такая государственная контора - Палккан турва. Специально, чтобы защитить работника от невыплат со стороны работодателя, даже в случае банкротства последнего. При обращении должен быть предоставлен трудовой договор и указание, сколько времени не выплачивалась зарплата.

Да, Palkkaturva , ну ето всё случилос в Питере.

-----------------
No piercing, no tattoo.

0

0
Old 30-12-2007, 20:14   #24
bee
to bee or not..

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Brigit
Добрый день, хотела бы пояснить кое-какие моменты:
- я являюсь руководителем офиса в Спб, а мой прямой начальник - финн.
- со дня выхода конторы на рос. рынок поднялся вопрос о легальности бизнеса. В течение 2х недель после начала осуществления деятельности, мною были подобраны все необходимые сведения, а так же привлечены юридические фирмы по оформлениею представительств иностранных компаний на территории России. Руководителю и его секретарю были даны указания по сбору документов состороны финнской компании с четкими рекомендациями и пояснениями. + высланы примерные образцы этих документов с необходимыми печатями и отметками нотариуса + апостилем.

В итоге до сегодняшнего дня я не могу получить и половину этих документов.

сдается мне, что поняли финны, что не тем путем потопали на удивительный российский рынок...

0

0
Old 30-12-2007, 20:47   #25
Brigit
Registered User

Цитата:
Сообщение от beges
А можно этот факт поподробнее?а то в бытность мою бухгалтером-кассиром в России налоги начислялись и уплачивались более часто чем раз в год....это какое-то нововведение???

Ежемесячно, если налоги уплачивает фирма - работодатель. Если человек работает без трудовой, но хочет сделать все легально, может самомтоятельно подавать декларацию о даходах в указанный ранее период.

Вот только еще много нюансов есть по оплате налогов на з.п. (у меня так со знакомого еще и штраф стянули за несвоевременную уплату). Но это отдельная история.

Сама же я сейчас веду расчеты и пытаюсь самостоятельно заполнить декларацию по итогам на конец сентября, когда получила последнюю з.п.

-----------------

0

0
Old 30-12-2007, 20:53   #26
siili
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Brigit
Ежемесячно, если налоги уплачивает фирма - работодатель. Если человек работает без трудовой, но хочет сделать все легально, может самомтоятельно подавать декларацию о даходах в указанный ранее период.

Вот только еще много нюансов есть по оплате налогов на з.п. (у меня так со знакомого еще и штраф стянули за несвоевременную уплату). Но это отдельная история.

Сама же я сейчас веду расчеты и пытаюсь самостоятельно заполнить декларацию по итогам на конец сентября, когда получила последнюю з.п.

подайте лучше в суд всем коллективом работников в РФ
думаю скорее всего выиграите дело
а решение суда потом покажете здесь и можно уже на этом основании попытатьс\я подать в суд об исполнении в ФИ

0

0
Old 30-12-2007, 21:10   #27
beges
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Brigit

Ну об этом я осведомлена ооочень хорошо-о том что налоги уплачивает работодатель. Работа же без трудовой ранее приравнивалась к "серым" заработкам и,как правило, никто об сием каждый месяц не заявлял,подавали лишь годовую декларацию...по желанию или необходимостиНо повторюсь-это никаким боком не относилось к предприятию, дополнительные доходы физического лица...

Не помню когда был принят закон о зарплате,вернее о своевременности ее выплаты.Но...сие касается(насколько мне известно) ТОЛьКО РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ.В вашем же случае это условие отсутствует,ваш работодатель-финская фирма с которой,как тут уже абсолютно верно заметили,у вас заключен договор.Подавать в России на финскую фирму которая официально не зарегестрированна????Не понимаю...
С заполнением декларации-та же история...вы получали деньги от финской фирмы и заполнять российские декларации???
Возможно я что то не поняла....не могли бы вы поправить....

0

0
Old 30-12-2007, 21:55   #28
Brigit
Registered User

Цитата:
Сообщение от beges
С заполнением декларации-та же история...вы получали деньги от финской фирмы и заполнять российские декларации???

Получала зарплату переводом из Фи на свою карточку. Работать начала в Феврале. Декларацию заполняю сейчас. Буду подавать числа 10ого января, когда поеду в Питер.

С судом еще не определилась.

-----------------

0

0
Old 30-12-2007, 22:35   #29
Бегемот
Примусы починяю

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от beges
Не помню когда был принят закон о зарплате,вернее о своевременности ее выплаты.Но...сие касается(насколько мне известно) ТОЛьКО РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ.В вашем же случае это условие отсутствует,ваш работодатель-финская фирма с которой,как тут уже абсолютно верно заметили,у вас заключен договор.Подавать в России на финскую фирму которая официально не зарегестрированна????Не понимаю...

Фирма, очевидно, зарегистрирована. Иначе она не могла бы нанимать людей.
Очевидно, что отношения между работником и работодателем регулируется национальным законодательством. Вне зависимости от национальной принадлежности фирмы.
Цитата:
Сообщение от beges

Получая доход, человек обязан платить налоги в стране пребывания, вне зависимости от национальной принадлежности источника дохода.

В этой истории получается две ступени.
1) Групповой иск от пострадавших работников в Питере.
Если суд примет решение в пользу пострадавших, то исполнение (взыскание) наверняка ляжет на финскую сторону.
Мне неизвестны случаи, когда финские органы автоматом исполняли решения российских судов. Поправьте пожалуйста.
2) Т.е. процедуру судебного разбирательства придется повторно пройти в Финляндии.

-----------------
Бегемот

0

0
Old 30-12-2007, 22:58   #30
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от Brigit
Получала зарплату переводом из Фи на свою карточку. Работать начала в Феврале. Декларацию заполняю сейчас. Буду подавать числа 10ого января, когда поеду в Питер.

У вас был заключен трудовой договор? Письменный или устный? По какой форме: российской или финской? При получении зарплаты получали ли вы какой-либо документ, где были бы указаны данные о зарплате (сумма, за какой период, удержания и отчисления и пр.)?

0

0
Old 31-12-2007, 02:51   #31
aks-47
Гость

Проживание:
совершенно верно.
если есть tyosopimus , то там обязательно описаны такие моменты как зарплата и ее выплата.
Раз в неделю, месяц или раз в час..
Если такая бумажка есть и какой то недальновидный работодатель ее не соблюдает, то его тут вкатать в асфальт будет очень легко и приятно.
Так же на него можно влепить все издержки, такие как поездки в суд и адвокату на такси...
Думаю в Фи. таких смелых и глупых работодателей мало.
Обычно такие гопнические компании берут "рабов" без трудового договора из польши и эстонии.
Это назвается устным трудовым договором, иначе выражаясь классическая разводка в лучьших традициях города Луганска.
Методы борьбы с такими работодателями обычно тоже соответсвующие.
Поджоги его собственности,воровство всего и вся, битие его машин.
Тоже,кстати, часто практикуется.
Кжется вам пора брать в руки фомку и искать его Мерседес...
Tervetuloa Suomeen!
Tämä on turismin ja maahanmuuton ero

0

0
Old 31-12-2007, 08:57   #32
mdn

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Brigit
Получала зарплату переводом из Фи на свою карточку.

Еще потом (для себя, чтобы насчет суда думать) ответьте, карточка российская или финская? Ваша личная - или компании?
Переводы шли откуда - из России? Если из России, то откуда, если из Финляндии - то на каком основании и т.д. (если не подарок/материальная помощь - то банк скорее всего договор затребовал бы, иначе доступа к ним не дал бы)

0

0
Old 31-12-2007, 11:58   #33
beges
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Бегемот
Фирма, очевидно, зарегистрирована. Иначе она не могла бы нанимать людей.
Очевидно, что отношения между работником и работодателем регулируется национальным законодательством. Вне зависимости от национальной принадлежности фирмы.

Получая доход, человек обязан платить налоги в стране пребывания, вне зависимости от национальной принадлежности источника дохода.

В этой истории получается две ступени.
1) Групповой иск от пострадавших работников в Питере.
Если суд примет решение в пользу пострадавших, то исполнение (взыскание) наверняка ляжет на финскую сторону.
Мне неизвестны случаи, когда финские органы автоматом исполняли решения российских судов. Поправьте пожалуйста.
2) Т.е. процедуру судебного разбирательства придется повторно пройти в Финляндии.

Фирма не была зарегестрированна в России,велись лишь работы по легализации(пост 19) с привлечением юридических структур....посему смысл иска совершенно непонятен...к тому ж автор сама переехала в Финляндию....
Предпологаю что вторичного разбирательства не потребуется,достаточно сообщить налоговой-а там уж "разберуться"...

0

0
Old 31-12-2007, 14:57   #34
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Brigit
Еще была озадачена таким моментом: в течение последних 2х месяцев ни получила ни один документ (ответ на письмо, комментарий к расходным документам) от бухгалтерши в главном офисе. По словам начальника, она вся в деловых поездках. На телефон не отвечает (тел. головгого офиса в Хельсинки), на почту тоже. На нее это мало похоже, т.к. каждую неделю я получала от нее указания по бюджету Питерского отделения. Сейчас ни ответа, ни привета. Возможно, она уволилась.

Тогда дейсвтительно дело пахнет керосином. Думаю лучше обратиться в финский суд, или проще как уже советовали - палккатурва.

0

0
Old 31-12-2007, 15:00   #35
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Brigit

Карточка финского или российского банка? Имеет значение.

0

0
Old 31-12-2007, 15:14   #36
Brigit
Registered User

Карточка, на которую переводили зарплату была оформлена МНОЮ в Российском банке (ММБ). Зарплату перечисляли из Фи. Перевод так и назывался - зарплатный! В банке у меня попросили, кстати, предъявить трудовой договор, что я и сделала. С банком все ок!

Трудовой договор был привезен в СПб и подписан с обеих сторон+скреплен печатью организации через неделю после моего трудоустройства. Т.е. все относительно легально + обоснованно получением мною денег из-за границы.

Договор составлен на английском языке.

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: