Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Во саду ли, в огороде
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 4, средняя оценка - 4.00. Опции просмотра
Old 23-05-2008, 15:36   #1
Vladimir
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Утилизация мусора на даче

Подскажите, пожалуйста, как надо утилизировать мусор на даче в лесу.

0

0
Old 23-05-2008, 15:52   #2
STEFANI
Registered User

Проживание: HELSINKI
Обычный мусор складываем в мешки и мусорка увозит 1 раз в месяц, а металлические крышки и банки в другой ящик, отвозим сами потом, а биотходы собираем в большой ящик, с закрывающейся крышкой, где-то полгода , он стоит в лесу в темном месте, там все гниет и бродит. Потом, добавлаем туда какой-то перегной и все смешиваем, и в лесу выкапываем яму и туда закапываем перегной, вроде так.

0

0
Old 23-05-2008, 17:51   #3
Vladimir
Пользователь

Проживание:
спасибо за ответ. Не подскажите финскую транскрипцию общего наименования компании занимающейся вывозом мусора? Мне надо с ней заключить договор на вывоз мусора. В фиских источниках на английском языке я не смог найти такие компании.

0

0
Old 12-12-2011, 15:51   #4
turist79
Пользователь

Проживание:
Получили письмо с анкетами для заключения договоров на вывоз мусора. Хотелось бы знать, обязательно ли заполнять анкету на вывоз мусора, поскольку в течение прошлых летних месяцев мы самостоятельно вывозили мусор. Есть бачки у магазина, кстати многие финны туда вывозят мусор, также, когда возвращаемся домой, по трассе много бачков. Мы живем непостоянно, приезжаем наездами и уезжая сразу вывозим мусор, его немного набирается. А биоотходы в компостную яму, у нас свой участок, соседей близко нет, но собираемся компостер покупать. Так вот. самовывоз мусора является противозаконным или в обязательном порядке надо заключать договор на вывоз мусора? Кто живёт тоже непостоянно, как Вы поступаете?

0

0
Old 12-12-2011, 16:08   #5
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Являясь владельцами недвижимости, Вы несете те же расходы на поддержание инфраструктуры Вашего района. Бачки у магазина - это не для Вас. Магазин оплачивает вывоз СВОЕГО мусора, но не тех, кто привозит туда свой.
А то завтра получится, что все заявят, что мусор сами вывозят, и через некоторое время возникнут неорганизованные свалки. Как это имеет место быть в России в дачных кооперативах.
Это такой же случай, когда самые "умные" заявляют: я живу на первом ( втором ) этаже и лифтом не пользуюсь, поэтому платить за расходы по содержанию лифта не буду.

0

0
Old 12-12-2011, 16:26   #6
Resta
Registered User

Проживание: pohjanmaa
Вы можете заключить договор на вывоз мусора не регулярный, а только когда этот мусор накопится, например, вы будете сами выставлять мусорный бак к дороге тогда, когда вы захотите, чтобы мусор забрали, платить будете только то, сколько раз ваш мусор вывезли. К этому Вам еще придется платить за "экологические точки" - места сбора металла, бумаги, стекла, ламп, батареек, счет приходит, по-моему, раз в год.

0

0
Old 12-12-2011, 16:39   #7
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Кстати на трассе вообше нелзя выкидыватъ хоз. мусор в бачки на них вроде уже на всех языках мира написано, и на некоторых уже камери установлены, поимают получите не хилыи штраф, так же нелзя в баки магазинов выкидыватъ.

0

0
Old 12-12-2011, 16:52   #8
alex2
Registered User

Проживание:
[Если по адресу никто не зарегистрирован,то выбирайте в анкете пункт vapaa-ajan asunto-это будет минимальная оплата в год(2011 год регион Etelä-Karjala 44 евро).Бачки в этом случае иметь не обязательно,и если там не прилагается карты с ближайшими местами,то узнавайте где они(может быть и несколько км),а платить надо.

0

0
Old 12-12-2011, 17:09   #9
Илона К.
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vladimir
спасибо за ответ. Не подскажите финскую транскрипцию общего наименования компании занимающейся вывозом мусора? Мне надо с ней заключить договор на вывоз мусора. В фиских источниках на английском языке я не смог найти такие компании.

Володя, я лично весь мусор бытовой с дачи на выезде обратно в Хки выкидываю на парковке ближайшего гипермаркета,там есть такие пункты самообслуживания "kierrätyspiste" для сбора мусора-строение типа сарая с отверстиями над которыми написано-бумага,картон,стекло и тд. Вот зайдите по этой ссылке http://www.kierratys.info/ ,впишите в графу свой адрес и увидите по карте ближайшие от вас такие мусоросборные точки.
А чтобы найди компании занимающиеся утилизацией мусора по адресу проживания в поиске напишите JÄTEHUOLTO и ваш населенный пункт.

Последнее редактирование от Илона К. : 12-12-2011 в 17:14.

0

0
Old 12-12-2011, 19:34   #10
turist79
Пользователь

Проживание:
Спасибо всем за ответы, бум заключать договор.

0

0
Old 12-12-2011, 20:53   #11
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от turist79
Спасибо всем за ответы, бум заключать договор.

Вы можете указать, что будете сами выкидывать мусор. Расскажу на своем опыте.

Первый договор был "летний". Прислали счет (причем я никуда не обращался, просто по истечении определенного срока мне пришло письмо в котором было сказано, что в соответствии с законодательством я обязан правильно утилизировать отходы, но вот прошло уже несколько месяцев и с мусорной конторой так и не заключен договор... Типа, куда вы мусор деваете?! А через два дня пришло письмо из мусорной конторы с анкетами, которые я заполнил и отправил), в котором было указано, что плата такая-то (причем, если нет компостера (Вы не отправили им извещение о нем) то автоматически считается, что биоотходы выбрасываются вместе с остальным мусором (исключение составляют стекло, металл, бумага, картон) и соответственно плата дороже), за самостоятельный сброс мусора на точку (aluekeräyspiste) с такого-то числа по такое-то. И карта от дома до точки.

Следующий договор был заключен (позвонил и попросил поменять в предыдущем сроки) на год, но так же в режиме дачи (vapaa-ajan). Опять прислали счет в котором было написано, что плата такая-то, за самостоятельный сброс мусора на точку (aluekeräyspiste) с такого-то числа по такое-то. И карта от дома до точки.

А можно указать, что будете скидывать все в контейнер (обычно первый дарится компанией) и просите очищать контейнер с такой-то периодичностью. Стоимость такого договора дешевле (при контейнере 240л раз в две недели), чем самостоятельный сброс, но вы ограничены объемом мусора и частотой опустошения (в законе помоему сказано, что хранить мусор можно не более скольких-то недель)... Поэтому мне больше по душе самостоятельный сброс - сколько накопилось, столько и выкинул (вдруг ко мне друзья нагрянут и мусора будет больше чем 240л за пару недель?! А если мало мусора тоже жалко платить за пустой контейнер) - мне не сложно по пути в магазин вынести пакет мусора, благо точка рядом с магазом оказалась.

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 13-12-2011, 16:00   #12
turist79
Пользователь

Проживание:
ID-SPb-Mos, спасибо за подробный рассказ. Вот мы вывозили на такую точку рядом с магазином. где много разных бачков(металл. стекло. бумага. картон) может ещё придет счет. Вы пишите. что договор с контейнером дешевле. чем самостоятельный сброс. В анкете ещё есть контейнер поменьше 140 л. наверное достаточно и только на летние месяцы будем заключать.

0

0
Old 13-12-2011, 17:04   #13
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от turist79
ID-SPb-Mos, спасибо за подробный рассказ. Вот мы вывозили на такую точку рядом с магазином. где много разных бачков(металл. стекло. бумага. картон) может ещё придет счет. Вы пишите. что договор с контейнером дешевле. чем самостоятельный сброс. В анкете ещё есть контейнер поменьше 140 л. наверное достаточно и только на летние месяцы будем заключать.

Вообще-то на точку вывозить можно только после заключения договора и оплаты счета... Там камеры обычно висят. И на доске список пользователей. Если Вы не были пойманы на месте преступления и не светили своими номерами в камеру, то скорее всего ни счета, ни штрафа уже не пришлют. Штрафы за противозаконный сброс мусора здесь серьезные. Поэтому, если Вы заключите договор на летний период, то зимой не имеете право появляться по этому адресу, ИМХО... Разговор о том, что мусор за выходные дни вывозится в РФ, тоже может печально закончится, так как в РФ очень высокие таможенные пошлины на ввоз мусора для утилизации... У меня разница между бачком и точкой - 28е в год (76 и 104 соответственно). Я бы Вам посоветовал установить компостер, извистить о нем и заключить договор на точку и на весь год. Вы хоть намекните в каком Вы регионе, тут очень многое зависит от места жительства. Может найдутся корифеи из Вашего района, которые точно знают, как дешево отделаться. Мне 30е не принципиально за удобство не считать литры. Более того, иногда набирается огромное количество бумажной рекламы, которая в печку не идет... Она идет тогда тоже на точку, но если у Вас "бочковый" договор, то сброс макулатуры (на другую точку) будет дополнительно платный я так понимаю.

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 13-12-2011, 17:16   #14
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Вообще-то на точку вывозить можно только после заключения договора и оплаты счета... Там камеры обычно висят. И на доске список пользователей. Если Вы не были пойманы на месте преступления и не светили своими номерами в камеру, то скорее всего ни счета, ни штрафа уже не пришлют. Штрафы за противозаконный сброс мусора здесь серьезные. Поэтому, если Вы заключите договор на летний период, то зимой не имеете право появляться по этому адресу, ИМХО... Разговор о том, что мусор за выходные дни вывозится в РФ, тоже может печально закончится, так как в РФ очень высокие таможенные пошлины на ввоз мусора для утилизации... У меня разница между бачком и точкой - 28е в год (76 и 104 соответственно). Я бы Вам посоветовал установить компостер, извистить о нем и заключить договор на точку и на весь год. Вы хоть намекните в каком Вы регионе, тут очень многое зависит от места жительства. Может найдутся корифеи из Вашего района, которые точно знают, как дешево отделаться. Мне 30е не принципиально за удобство не считать литры. Более того, иногда набирается огромное количество бумажной рекламы, которая в печку не идет... Она идет тогда тоже на точку, но если у Вас "бочковый" договор, то сброс макулатуры (на другую точку) будет дополнительно платный я так понимаю.

вообшето макулатура, картон, металл и стекло отделно не оплачиваются, туда могут бросатъ все, кто хочет, даже наоборот должны сортироватъ и бросатъ именно на точку, а не в обшии мусор, когда мусор сортируеш, то вполне хватает маленкого бака с вывозом раз в месяц и компостера естесственно.

0

0
Old 15-12-2011, 19:20   #15
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от &Irene&
вообшето макулатура, картон, металл и стекло отделно не оплачиваются, туда могут бросатъ все, кто хочет, даже наоборот должны сортироватъ и бросатъ именно на точку, а не в обшии мусор, когда мусор сортируеш, то вполне хватает маленкого бака с вывозом раз в месяц и компостера естесственно.

Значит я был не прав...
согласно прайсу:
http://www.jatekukko.fi/www/fi/hinn...tot/jatemaksut/
я думал, что либо вывоз на точку (96.92е в год), тогда любой мусор в любом количестве, конечно по своим контейнерам (у нас на точке висят фамилии тех, кто может выбрасывать мусор).
Либо сброс в личный контейнер (4.11е за один раз 240л), но тогда нужно иметь много контейнеров (под каждый тип мусора - они даже раскрашены в разные цвета) и оплата каждого контейнера (8.59е/3.69е/6.15е/6.15е). Но так как у нас мусорная машина забирает только один контейнер SEKAJÄTE, то остальное вывозится на другую точку, которая работает в определенные дни и часы, где люди принимают, взвешивают и выписывают счет в соответствии с объемом привезенного био, стекла, металла, картона или мебели...

Во всяком случае у меня договор на точку и с бачками я не заморачивался, а фамилий соседей (у которых бачки) я на точке не видел. При случае уточню - куда они девают сортированный мусор, но мне кажется, что они все в SEKAJÄTE бросают и в компостер и не парятся по сортировке...

ЗЫ Но как правильно сказали в соседней теме - в каждой кунте по-разному...

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: