Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Aвтoмoбиль
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 15-04-2009, 19:50   #1
Alexnat
Пользователь

Проживание: Uusimaa
Status: Offline
как быть с шипами???

уважаемые! с 1 мая вроде как нельзя использовать шипованную резину в Финляндии...еду 4-5 мая в финляндию.. а у нас зима ещё и не думает уходить (Мурманск) а тем более на участке от Аллакурти до границы там долго снег лежит потому как грунтовка и конечно никто никогда там не чистит... на летней стрёмно... а на шипах не завернут обратно????

-----------------
All you need is love!

0

0
Old 15-04-2009, 20:04   #2
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alexnat
уважаемые! с 1 мая вроде как нельзя использовать шипованную резину в Финляндии...еду 4-5 мая в финляндию.. а у нас зима ещё и не думает уходить (Мурманск) а тем более на участке от Аллакурти до границы там долго снег лежит потому как грунтовка и конечно никто никогда там не чистит... на летней стрёмно... а на шипах не завернут обратно????

В этом году шипованную резину в Финляндии можно использовать до 20 апреля.
Развернут / не развернут зависит от тщательности несения службы дежурной сменой погранцов и таможенников в тот день, когда Вы поедете. Заранее никто никаких гарантий не даст.

0

0
Old 15-04-2009, 20:06   #3
Alexnat
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Submariner
Развернут / не развернут зависит от тщательности несения службы дежурной сменой погранцов и таможенников в тот день, когда Вы поедете. Заранее никто никаких гарантий не даст.

Т.е. ссылаться на то что в 10 км. от границы снег на дороге бесполезно? ээх.. видимо всё же надо будет переобувать катки...

-----------------
All you need is love!

0

0
Old 15-04-2009, 20:29   #4
Alexnat
Пользователь

[QUOTE=Submariner]В этом году шипованную резину в Финляндии можно использовать до 20 апреля.
Эта дата распространяется на всю Финляндию? Возможно ли, что на севере (Lappi) другие сроки перехода на летнюю резину?

-----------------
All you need is love!

0

0
Old 15-04-2009, 20:31   #5
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alexnat
[QUOTE=Submariner]В этом году шипованную резину в Финляндии можно использовать до 20 апреля.
Эта дата распространяется на всю Финляндию? Возможно ли, что на севере (Lappi) другие сроки перехода на летнюю резину?

Там есть оговорка насчёт того, что если погодные условия того требуют, то это срок может быть продлён. Так что если в Лаппи лежат снега - то не проблема, а если и там будет +5С, то упс...

0

0
Old 15-04-2009, 20:35   #6
Alexnat
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Submariner
Там есть оговорка насчёт того, что если погодные условия того требуют, то это срок может быть продлён. Так что если в Лаппи лежат снега - то не проблема, а если и там будет +5С, то упс...

Спасибо за ответ.. буду надеяться, что до Мая всё ж всё растает...

-----------------
All you need is love!

0

0
Old 17-04-2009, 11:51   #7
bersercker
karski härski

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Submariner

О_о откуда такие данные? Снег ешхе даже в Хки лежит кое-где.

-----------------

0

0
Old 17-04-2009, 12:02   #8
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bersercker
О_о откуда такие данные? Снег ешхе даже в Хки лежит кое-где.

Как бы неделя после пасхи заканчивается. Шипы - долой. Ну а снег... тот снег, что можно встретить СЕГОДНЯ в Хельсинки никак не отражается на дорожном движении
Я тоже снег видел сегодня. В лесу!

0

0
Old 17-04-2009, 12:04   #9
bersercker
karski härski

Thumbs down

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Как бы неделя после пасхи заканчивается. Шипы - долой. Ну а снег... тот снег, что можно встретить СЕГОДНЯ в Хельсинки никак не отражается на дорожном движении
Я тоже снег видел сегодня. В лесу!

ой, блин, колеса менять........опять..... какой ужас.

-----------------

0

0
Old 17-04-2009, 21:16   #10
dj tune up
Пользователь

Проживание:
А я надеюсь до 1мая откатать и потом их сдам на свалку.

0

0
Old 18-04-2009, 15:25   #11
jonna
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alexnat
Спасибо за ответ.. буду надеяться, что до Мая всё ж всё растает...

если вы едите в гости, то не нужно менять, просто сказать полиции если остановят, что вы временно тут, и что там был снег когда вы выехали от туда

0

0
Old 18-04-2009, 16:29   #12
HAUSKA/
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alexnat

Осенью мои родители отделались на той, северной таможне письменным предупреждением но через долгие препирательства и нервотрепку за зимние колеса до официально разрешенного дня Х перехода на шипы.
Ехали они по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки - Мурманск. И в Питере, и в южной Финляндии вполне подходила еще летняя резина, а вот на севере уже вовсю морозило и снег периодически выпадал.
А с учетом того, что они планировали провести в Мурманске 2-3 недели ехать на летней резине было равносильно самоубийству.
Таможню Торфяновку проехали незамеченными, что на шипах, а вот на северной таможне были проблемы.
В общем перерекались они там долго и нервов потратили прилично. Получили письменное замечание.

0

0
Old 20-04-2009, 00:38   #13
Indian
Registered User

Проживание:
Alexnat, у меня такая же проблема, но я еду чуть раньше 24 апреля. Кстати, тоже из Мурманской области. И нас (меня и спутников) тоже беспокоит участок Алакурти-граница. Нам дали один совет, который мы сейчас обдумываем - это купить зимнюю шиповку б/у и вандальскими методами сделать из нее просто зимнюю безшиповку или демисезонку, кому как удобнее Главное, чтобы глубина рисунка протектора была не менее 3 мм.

0

0
Old 20-04-2009, 10:45   #14
Barman
Пользователь

Проживание: посёлок городского типа
А почему не просто M+S такой же БУ?

-----------------
Латиницу не читаю

0

0
Old 20-04-2009, 20:39   #15
Indian
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Barman
А почему не просто M+S такой же БУ?

Тяжело у нас найти такую резину да еще в столь сжатые строки. Стоит тут одна во дворе и размер как раз подходящий, но у нее диски с секреткой

Alexnat, вобщем, сегодня один из спутников звонил в наше Мурманское консульство. Сотрудники рекомендовали прорываться через границу на шипах апелируя той пресловутой фразой про погодные условия и тем, что мы не поедем на юг (а это правда). Сказали, что сами бы так и сделали. Я поеду на шипах. Пусть меня лучше в случае неудачи завернут обратно на шипах, чем на летней резине. Один знакомый сегодня сказал, что в прошлом году ездил на шипах на первое мая. Погода была примерно как сейчас. Если пропустят, то отпишусь 26-27, если нет, то 24

0

0
Old 20-04-2009, 20:44   #16
Him
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Indian
Тяжело у нас найти такую резину да еще в столь сжатые строки. Стоит тут одна во дворе и размер как раз подходящий, но у нее диски с секреткой

Alexnat, вобщем, сегодня один из спутников звонил в наше Мурманское консульство. Сотрудники рекомендовали прорываться через границу на шипах апелируя той пресловутой фразой про погодные условия и тем, что мы не поедем на юг (а это правда). Сказали, что сами бы так и сделали. Я поеду на шипах. Пусть меня лучше в случае неудачи завернут обратно на шипах, чем на летней резине. Один знакомый сегодня сказал, что в прошлом году ездил на шипах на первое мая. Погода была примерно как сейчас. Если пропустят, то отпишусь 26-27, если нет, то 24

ерундой не занимайся, езди спокойно.
Все еще на шипах

0

0
Old 20-04-2009, 21:18   #17
Indian
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Him
ерундой не занимайся, езди спокойно.
Все еще на шипах

Да, но все на шипах ВНУТРИ страны, но совет дельный, как я уже писал переобуваться не буду, поеду на шипах, а там будь что будет.

0

0
Old 20-04-2009, 21:23   #18
sergovi4
Серёга Карельский

Проживание: Suomi: Päijät-Häme: Orimattila : Koivula
сегодня поменял ,,,
на летней теперь ,,,
пока на шипах был половину вылетило !!!

0

0
Old 21-04-2009, 14:46   #19
Alexnat
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Indian
Alexnat, у меня такая же проблема, но я еду чуть раньше 24 апреля. Кстати, тоже из Мурманской области. И нас (меня и спутников) тоже беспокоит участок Алакурти-граница. Нам дали один совет, который мы сейчас обдумываем - это купить зимнюю шиповку б/у и вандальскими методами сделать из нее просто зимнюю безшиповку или демисезонку, кому как удобнее Главное, чтобы глубина рисунка протектора была не менее 3 мм.

Это конечно вариант.. но совсем нет желания стоять на финской таможне и вытаскивать шипы отвёрткой..были случаи, видел пару раз чудаков на таможне.. ) вам конечно ехать чуть раньше и думаю есть смысл не дёргаться а ехать на шиповке... буду ждать начала Мая..глядишь всё и растает.. но обязательно отпишитесь как дорога от Алакурти до границы... а ещё вот хороший сайт с камерами на дорогах.. слева выбираете область справа нажимаете на камеру..
http://alk.tiehallinto.fi/alk/engli...erat-frame.html
жду ваших отзывов о дороге!!

-----------------
All you need is love!

0

0
Old 21-04-2009, 14:53   #20
Alexnat
Пользователь

Indian обязательно дайте знать как дорога и как таможня отреагировала на шипы.
Всем большое спасибо за советы ))

-----------------
All you need is love!

0

0
Old 21-04-2009, 17:24   #21
CTPAHHUK
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sergovi4
сегодня поменял ,,,
на летней теперь ,,,
пока на шипах был половину вылетило !!!

Покупайте нокиан Hakkapeliitta - там ничего шипы не вылетают.

0

0
Old 21-04-2009, 17:26   #22
CTPAHHUK
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Indian
Да, но все на шипах ВНУТРИ страны, но совет дельный, как я уже писал переобуваться не буду, поеду на шипах, а там будь что будет.

В прошлом году шипы стояли на моей машине еще в середине мая. Для полиции достаточно ответа, что еду, мол в Лапландию, (а там снег).

0

0
Old 21-04-2009, 21:16   #23
Indian
Registered User

Проживание:
Alexnat, мы хотели раньше границы шипы повыковыривать, но теперь не будем заниматься ерундой Да ссылка отличная, видно, что по моему маршруту вобщем то чисто, как раз этот сайт недели полторы назад нашел, но забыл запостить. Жаль в Алакурти нет такой камеры, все секретничают. Обязательно отпишусь об этом участке дороги.
CTPAHHUK, спасибо за совет.

0

0
Old 21-04-2009, 21:26   #24
sergovi4
Серёга Карельский

Проживание: Suomi: Päijät-Häme: Orimattila : Koivula
Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK
Покупайте нокиан Hakkapeliitta - там ничего шипы не вылетают.

Если по асвальту ездить и на хакккапелите вылетят ,,,
у меня Йокахама 1 зима откатанна ,,,
на каждом колесе около 10 штук вылетело ,,,
и вылетели только на веущих колёсах ,,,

0

0
Old 22-04-2009, 10:13   #25
alex1959
Registered User

Проживание: Мурманская область
Ехал из Финки через Саллу-Алакуртти 16 апреля: дорога(грунтовка) местами просто ЖУТЬ: отсыпали песком по снегу, в Пасху все растаяло, дорогу разбили, потом все замерзло. Пару раз чуть на брюхо не сел(клиренс 160 мм). Протяженность этого участка где-то километров 6-7. На днях какой-то министр из Финки был в Алакуртти, может выровняли.
Острожно едь на паре участков между отвороткой на Апатиты и Кандалакшей (один перед р. Пиренгой, второй за Полярными Зорями) - асфальт раздолбан, как раньше между Оленегорском и Мончегорском.

Езжай на шипах, я в прошлом году в конце апреля(возвращался 29-го через Борисоглебск) ездил на шипах, без проблем. Своя безопасность - главное.

Последнее редактирование от alex1959 : 22-04-2009 в 10:20.

0

0
Old 22-04-2009, 10:44   #26
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bersercker
ой, блин, колеса менять........опять..... какой ужас.

Цена вопроса:
1) 25-35 евро в монтаже
2) "по договору" с МЧ
3) За пузырь у знакомого (-ых)

0

0
Old 22-04-2009, 14:54   #27
Бабай
Registered User

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Цена вопроса:

2) "по договору" с МЧ

По предварительному сговору. Налоговая плачет - оценить прямой ущерб
от неуплаты за работу весьма трудно, возможно нужены исследования и даже
тогда оценка будет весьма субьективной.

-----------------
+++ http://www.youtube.com/watch?v=6bJLFzf0ofY +++

0

0
Old 22-04-2009, 16:58   #28
bersercker
karski härski

Цитата:
Сообщение от Бабай
По предварительному сговору. Налоговая плачет - оценить прямой ущерб
от неуплаты за работу весьма трудно, возможно нужены исследования и даже
тогда оценка будет весьма субьективной.

ну со своим МЧ я понятно чем расплачиваться буду. Думаешь налоговая тоже принимает такую оплату?

-----------------

0

0
Old 22-04-2009, 17:22   #29
Бабай
Registered User

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от bersercker
ну со своим МЧ я понятно чем расплачиваться буду. Думаешь налоговая тоже принимает такую оплату?

Они от того и рыдают, что чиновник должон быть высокоморальным, да от того
что измерить цену оплаты трудно, пока. Надежных методик пока не разработали.
Ведь если ты оплатишь смену колес МЧ понятно чем, то в случае если МЧ получит
больше чем достаточно для смены колес, он дожен уплатить кроме дохода на прибыль
(28% ?!) еще и разницу, которая в свою очередь трактуется как подарок и облагается
соответствующим налогом.
Я думаю что под исследования методик измерения качества, количества и искренности
любовных утех можно выбить нехилый грант от ТЕКЕСа и налоговой. С помощью новой методы можно будет наколосить в закрома Родины килотонны бабоса! А это значит товые рабочие места для контролеров (по типу ТВ-лупы), разработчиков аппаратного и програмного обеспечения для систем сэксометрологии! Кризис будет побежден, в простонародье "в-бан, высушен и точно измерян!"

-----------------
+++ http://www.youtube.com/watch?v=6bJLFzf0ofY +++

0

0
Old 22-04-2009, 17:25   #30
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bersercker

Гы тут зависит от пола и отмороженности конкретного налогового инспектора

0

0
Old 27-04-2009, 21:51   #31
Indian
Registered User

Проживание:
Alexnat, вобщем, когда мы 24 въезжали в Финляндию никто не посмотрел на шипах мы или нет. Сами финны через одного ездят на шипах. Шведы еще все поголовно не переобулись. Дорога нормальная ехать можно и на летней. В самой Финляндии вообще сказка (дорога Салла - Торнио через Кемиярви и Рованиеми и в Швеции тоже все отлично) . Единственная засада - это расквашенные участки на грунтовке за Алакурти. Но там и шипы не помогут особо, скорее цепи могут понадобиться. Мы проехали туда и обратно нормально. А машина, которая ехала в пятницу вечером завязла после того как дорогу размесила застравшая фура, она их и вытащила. Та машина, кстати, ехала на летней резине, тоже никто не посмотрел.

0

0
Old 28-04-2009, 23:37   #32
Alexnat
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Indian
Alexnat, вобщем, когда мы 24 въезжали в Финляндию никто не посмотрел на шипах мы или нет. Сами финны через одного ездят на шипах. Шведы еще все поголовно не переобулись. Дорога нормальная ехать можно и на летней. В самой Финляндии вообще сказка (дорога Салла - Торнио через Кемиярви и Рованиеми и в Швеции тоже все отлично) . Единственная засада - это расквашенные участки на грунтовке за Алакурти. Но там и шипы не помогут особо, скорее цепи могут понадобиться. Мы проехали туда и обратно нормально. А машина, которая ехала в пятницу вечером завязла после того как дорогу размесила застравшая фура, она их и вытащила. Та машина, кстати, ехала на летней резине, тоже никто не посмотрел.

Indian большое спасибо буду ехать на летней... ээх когда ж этот участок от Аллакурти заасфальтируют.. боюсь не в этой жизни блин через Лотту неохота ехать..крюк почти 300 км... спасибо ещё раз

-----------------
All you need is love!

0

0
Old 29-04-2009, 20:54   #33
Indian
Registered User

Проживание:
Alexnat, да незачто Думаю, что на майские финны уже будут обращать внимание на резину, но не уверен. Да и если (тьфу-тьфу-тьфу) катаклизмов не будет, то дорога будет сухая. А участок этот... даже и не знаю, может финны не выдержат и предложат свои услуги? Но там наши ковыряются местами. Зимой-то там хорошо ехать, а сейчас жесть.

0

0
Old 06-05-2009, 21:05   #34
Indian
Registered User

Проживание:
Alexnat, как съездил? Снег не накрыл? Знакомые ездили на первомайские на шипах и никто не посмотрел

0

0
Old 10-05-2009, 16:17   #35
Alexnat
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Indian
Alexnat, как съездил? Снег не накрыл? Знакомые ездили на первомайские на шипах и никто не посмотрел

Съездили отлично!!! на летней резине-проблем нет.. но дорога от Алакуртти конечно не сахар, есть жуткие участки.. потерял колпак.. даже не заметил где и как ) На российской таможне придумали новые развлечения..теперь из Финляндии не пускают с продуктами чуть бутерброды с колбаской не отобрали..еле отбился. У них блин свинячий грипп... и продукты НИКАКИЕ теперича нельзя!!! разрешают тока кофе ну конфетки.. а растительного и животного совсем нельзя. Как на юге с продуктами обстоит дело??? может кто знает???

-----------------
All you need is love!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: