|
24-10-2009, 13:11
|
|
Registered User
Проживание: Раямяги
Status: Offline
|
действия по устройству ребенка в Д. садик
Всем добрый день.
В середине декабря я с ребенком переезжаю к мужу в Финляндию. Хотела бы узнать у опытных форумчанов  мои действия по устройству ребенка в Д. садик, а так же на языковые гос. курсы. Где мне узнать полную инфо, и как все происходит. Буду благодарна всем-всем!!!!  )
-----------------
Оставайтесь собой. Остальные роли уже заняты.(Оскар Уайльд)
|
|
|
24-10-2009, 18:12
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Приходите в садик, встречаетесь с заведующей, заполняете анкету и ждете решения.
Иногда ожидание затягивается, надо узнавать.
Про курсы, если у Вас статус А, то спросите в työvoimatoimisto.
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
24-10-2009, 19:05
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Приходите в садик, встречаетесь с заведующей, заполняете анкету и ждете решения.
Про курсы, если у Вас статус А, то спросите в työvoimatoimisto.
|
У нас садиков несколько,поэтому надо идти к пяйвяхойтоёхтая,там заполнить анкету и она потом предложит вариант садиков...
|
|
|
25-10-2009, 11:07
|
|
Registered User
|
[QUOTE=anttisepp]Приходите в садик, встречаетесь с заведующей, заполняете анкету и ждете решения.
Про курсы, если у Вас статус А, то спросите в työvoimatoimisto.[/QUOTEЕ
Если не сложно, расскажите, пож-та, а что такое статус А 
Ситуация следующая, у меня нет пока вида на жительства. На что сейчас я могу пока расчитывать. Даже в случае с Садом. Вожможно такое, что мне откажут.
Спасибо заранее
-----------------
|
|
|
25-10-2009, 11:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Teeline
[QUOTE=anttisepp]Приходите в садик, встречаетесь с заведующей, заполняете анкету и ждете решения.
Про курсы, если у Вас статус А, то спросите в тыöвоиматоимисто.[/QUOTEЕ
Если не сложно, расскажите, пож-та, а что такое статус А 
Ситуация следующая, у меня нет пока вида на жительства. На что сейчас я могу пока расчитывать. Даже в случае с Садом. Вожможно такое, что мне откажут.
Спасибо заранее
|
Обязателно должен быт адрес проживания официално, куда по4та может приходит. Место в детском садике надо ждат 4 месяца, если вы не работаете. Ли4ныи код у детеи и у вас...На бирже труда тоже можно стат клиентом если ест олескелупа и прописка. Заявлениe в детский садик можно и в интернете отправит,вы в какой город переежаете?
|
|
|
25-10-2009, 20:44
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от äiti
Обязателно должен быт адрес проживания официално, куда по4та может приходит. Место в детском садике надо ждат 4 месяца, если вы не работаете. Ли4ныи код у детеи и у вас...На бирже труда тоже можно стат клиентом если ест олескелупа и прописка. Заявлениe в детский садик можно и в интернете отправит,вы в какой город переежаете?
|
Переезжаем в Хювинкяе. Там будем снимать квартиру. В дальнейшем планируем и преобретатьсвое жилье. Подскажите пож-та, а как через инет заявление подать. И еще, что такое олескелупа???
-----------------
|
|
|
25-10-2009, 20:48
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Teeline
Переезжаем в Хювинкяе. Там будем снимать квартиру. В дальнейшем планируем и преобретатьсвое жилье. Подскажите пож-та, а как через инет заявление подать. И еще, что такое олескелупа???
|
Вы бы написали почетче... Откуда переезжаете (Россия? ЕС?) Муж - фин? гражданин ЕС? русский, тут работает? Тогда какой у него вид на жительство (А, Р, В)? ингерманландец и переезжаете по программе переселения?
Это не любопытство, от ответов на эти вопросы зависит и садик для ребенка и ваши курсы...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
24-10-2009, 19:28
|
|
Registered User
Проживание: Hki
|
Полной информации, наверное, нет нигде - в истории каждого человека много всяких нюансов. В интернете можно получить базовую информацию. Например, www.infopankki.fi - на русском языке много полезного.
-----------------
Мир может быть лучше
|
|
|
25-10-2009, 11:11
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Полной информации, наверное, нет нигде - в истории каждого человека много всяких нюансов. В интернете можно получить базовую информацию. Например, www.infopankki.fi - на русском языке много полезного.
|
 Спасибо. начала изучать 
-----------------
|
|
|
25-10-2009, 22:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мне тоже очень нужна информация, на каком сайте можно заполнить анкету на садик в Хельсинки? Мы переезжаем в Хельсинки на след. неделе. Неужели 4 мес. ждать? И еще - имеет ли соц.работник отношение к этому? Т.е. может он помочь или это не в его компетенции?
|
|
|
25-10-2009, 22:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от негодяйка
Мне тоже очень нужна информация, на каком сайте можно заполнить анкету на садик в Хельсинки? Мы переезжаем в Хельсинки на след. неделе. Неужели 4 мес. ждать? И еще - имеет ли соц.работник отношение к этому? Т.е. может он помочь или это не в его компетенции?
|
4 месяца, если вы сидите дома. Если у вас есть работа- учёба, то 2 недели.
|
|
|
25-10-2009, 22:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Browniet
4 месяца, если вы сидите дома. Если у вас есть работа- учёба, то 2 недели.
|
Пока ни работы, ни учебы. Недавно получили статус, до сих пор жили в другом городе, переезжаем на след. неделе... Не уверена, получится ли сразу на учебу с ребенком(
|
|
|
25-10-2009, 22:28
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от негодяйка
|
Вот линк на анкету для Хельсинки
http://www.hel.fi/wps/portal/Sosiaa...oito_hakeminen1
на этой странице есть следующий линк Hakemus sähköisesti, но для заполнения требуется удостоверить личность (через банковский код). Думаю, что тем, кто еще не приехал в Финляндию, это сделать не удастся.
Самое простое: по приезду пойти в ближайший садик и там заполнить анкету. Даже если в этом садике сделать это не удастся, то вам скажут, где это точно можно сделать. Заодно посмотрите финские садики.
Ждать придется не просто 4 месяца, а минимум 4 месяца. К тому же если Вы не работаете и не ходите на курсы, то даже когда подойдет очередь, Вам могут отказать в месте. Но как только Вы находите работу или курсы в течение 2 недель Вам найдут место, но не обязательно в ближайшем детском саду, а может быть в другом районе или в семейном детском саду ( при условии, что Вы подали на этот момент заявление). Впрочем, ситуация может быть и такой, что предложать искать места в частном секторе, так как мест не будет нигде. Такое может в Хельсинки случиться запросто, думаю, что в Хювинка ситуация с местами может быть получше.
А в чем нужно помощь социального работника? В обеспечении местом или в заполнении заявления? В данном случае соцработник может помочь только советом - распределение мест в садах не в его компетенции.
|
|
|
25-10-2009, 22:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Miss Piggy
Вот линк на анкету для Хельсинки
http://www.hel.fi/wps/portal/Sosiaa...oito_hakeminen1
на этой странице есть следующий линк Hakemus sähköisesti, но для заполнения требуется удостоверить личность (через банковский код). Думаю, что тем, кто еще не приехал в Финляндию, это сделать не удастся.
Самое простое: по приезду пойти в ближайший садик и там заполнить анкету. Даже если в этом садике сделать это не удастся, то вам скажут, где это точно можно сделать. Заодно посмотрите финские садики.
Ждать придется не просто 4 месяца, а минимум 4 месяца. К тому же если Вы не работаете и не ходите на курсы, то даже когда подойдет очередь, Вам могут отказать в месте. Но как только Вы находите работу или курсы в течение 2 недель Вам найдут место, но не обязательно в ближайшем детском саду, а может быть в другом районе или в семейном детском саду ( при условии, что Вы подали на этот момент заявление). Впрочем, ситуация может быть и такой, что предложать искать места в частном секторе, так как мест не будет нигде. Такое может в Хельсинки случиться запросто, думаю, что в Хювинка ситуация с местами может быть получше.
А в чем нужно помощь социального работника? В обеспечении местом или в заполнении заявления? В данном случае соцработник может помочь только советом - распределение мест в садах не в его компетенции.
|
Спасибо большое за информацию, думаю последую совету и сначала устроюсь на курсы, а потом уже заполню анкету)
|
|
|
25-10-2009, 22:39
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от негодяйка
Спасибо большое за информацию, думаю последую совету и сначала устроюсь на курсы, а потом уже заполню анкету)
|
Нет, лучше как раз наоборот: заполните анкету сначала, а как попадете на курсы, звоните директору садика. У него уже будет вся информация о ребенке и дело решиться намного быстрее. Даже если подойдет Ваша очередь, а Вы не работаете и не учитесь, то можно не выходить в сад, а выйти тогда, когда место будет реально нужно.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|
|