|
07-10-2010, 11:47
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Что лучше oppisopimus или palkkatukki
что лучше опписопимус или палккатукки?
|
|
|
07-10-2010, 12:14
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
oppisopimus
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
07-10-2010, 18:33
|
|
Гость
Проживание:
|
ето две разние веши...опписопимус ти получаеш профессию и практику, а палккатуки, ти работаеш от биржи труда куда тебя возмут...профсоюз на палкка туки считается, если ти 1 год на туках, то профсоюз толко 6 мес.
|
|
|
07-10-2010, 23:02
|
|
ДиТя ПрИрОдЫ
Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
|
Цитата:
Сообщение от nat
что лучше опписопимус или палккатукки?
|
Oppisopimus s palkkatuki
-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)
|
|
|
07-10-2010, 23:05
|
|
Гость
Проживание:
|
однозначно опписопимус. Сама учусь и работаю по опписопимусу.
|
|
|
07-10-2010, 23:27
|
|
Гость
Проживание:
|
София, на кого учишся, какие здес профессии по опписопимусу.?
|
|
|
08-10-2010, 09:47
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
08-10-2010, 10:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от gost
София, на кого учишся, какие здес профессии по опписопимусу.?
|
я учусь на официанта, обслуживание праздников, работник общепита....хотя и работаю,но хочется закрепить себя еще и дипломом. В жизни все может пригодиться.
Если получил место по опписопимусу,то оно закрепляется за тобой.
А вот палккатуки дается не на постоянный договор.
|
|
|
08-10-2010, 11:46
|
|
Registered User
Проживание:
|
Кстати насчет палкатуки, узнала, что можно получат их если толко на постоянном договоре в частную фирму на маарааика нельзя. и работодателю толко выплачивают 550 eu а он обязан платит полную зарплату.вот что предложило биржа
http://www.sanssi.fi/tyonhakijat/etusivu/
Последнее редактирование от nat : 08-10-2010 в 11:57.
|
|
|
08-10-2010, 12:21
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Все решается индивидуально. Это уже стало у меня поговоркой.
И на временный контракт могут дать palkkatuki. И в частную фирму. И даже если нет 500 дней безработицы. Все возможно.
Не понимаю фразу "и работодателю толко выплачивают 550 eu а он обязан платит полную зарплату". Размер palkkatuki высчитывается и назначается исходя из оклада и прочих условий. Кажется, максимум 50% от оклада. Обычно дают сумму за рабочий день и исходя из этого рассчитывается сумма за месяц. Минимум сейчас 25.63 в день. Если работодатель ничего не платит работнику - это уже практика рабочая, а не работа по контракту получается.
С oppisopimus вообще другая история. Формулировки "или" быть не может. На время, на которое заключен oppisopimus, может быть продолжена выплата palkkatuki. Сколько максимально они сейчас платятся? 10 месяцев? А будут выплачиваться работодателю пока вы будете учиться (например, 2 года). Только обязательно следует получить решение от биржи!
Оppisopimus является рабочим контрактом. Т.е. если до того у вас был рабочий контракт на год и вы заключили с работодателем oppisopimus, это означает, что у вас уже контракт на все время учебы (например, на 2 года дежавю ).
И еще... Трудно учиться то, оказывается! Языка не хватает катастрофически!
А совмещать учебу с работой и семьей - еще труднее.
|
|
|
08-10-2010, 12:39
|
|
Registered User
Проживание:
|
[QUOTE=Николь]Все решается индивидуально. Это уже стало у меня поговоркой.
И на временный контракт могут дать palkkatuki. И в частную фирму. И даже если нет 500 дней безработицы. Все возможно.
Не понимаю фразу "и работодателю толко выплачивают 550 eu а он обязан платит полную зарплату". Размер palkkatuki высчитывается и назначается исходя из оклада и прочих условий. Кажется, максимум 50% от оклада. Обычно дают сумму за рабочий день и исходя из этого рассчитывается сумма за месяц. Минимум сейчас 25.63 в день. Если работодатель ничего не платит работнику - это уже практика рабочая, а не работа по контракту получается.
так только вчера разговаривала с биржей сказали что только на постоянку а фирме наверное не вігодно брать на постоянку. и платят 550 это 10 месяцев. пото уже если уйду или уволит то 6 месяцев безработицы и можно временно.
Tuki työnantajalle voi olla enimmillään jopa 550 euroa kuukaudessa 10 kuukauden ajan (tai oppisopimuskoulutuksen ajan).
|
|
|
08-10-2010, 14:00
|
|
Гость
Проживание:
|
понимаю так, что опписопимус в далнеишем кончается рабочим местом?
|
|
|
08-10-2010, 15:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от gost
понимаю так, что опписопимус в далнеишем кончается рабочим местом?
|
Не всегда, но очень часто.
|
|
|
08-10-2010, 16:28
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от nat
[QUOTE=Николь]...так только вчера разговаривала с биржей сказали что только на постоянку а фирме наверное не вігодно брать на постоянку. и платят 550 это 10 месяцев. пото уже если уйду или уволит то 6 месяцев безработицы и можно временно.
Tuki työnantajalle voi olla enimmillään jopa 550 euroa kuukaudessa 10 kuukauden ajan (tai oppisopimuskoulutuksen ajan).
|
nat, из финской фразы никак не следует, что договор должен быть постоянным.
А на бирже столько еще и внутренних распоряжений помимо основных законов, что они их не все и знают.
Первый раз оформляла палккатуки - 4 или 5 раз на биржу ходила и все время разные сведения. Так и потом. Ходишь до посинения. Второй раз - переносила палккатуки на новое рабочее место (3 раза, потом уже работодатель подключился, я им надоела. ). Перенос на опписопимус ровнее прошел, может, потому что тоже через биржу оформлялся.
Если поскандальнее быть и понаглее (я не умею ), то можно и сразу управиться. Обязательно какой-нибудь закон или распоряжение отыщется.
А уж если работодатель уже найден, все устраивает и вопрос только в палккатуки, то один выход - ходить на биржу, как на работу!
А опписопимус что дает?
Знания, во-первых.
Бумажку, что тоже немаловажно.
Работу на время обучения (если не халявить, а учиться, конечно) - тоже хорошо.
Разве мало?
|
|
|
08-10-2010, 16:32
|
|
Гость
Проживание:
|
да и учеба без отрыва от производства, я езжув школу всего 2 -4 раза в месяц. за поездки получаю деньги на бензу, а у кого несовершенолетние дети,так за учебный день еще и пяйвараха получают.
да и зарплата,лично у меня, такая же как и у остальных наших официанток...
|
|
|
08-10-2010, 17:09
|
|
Registered User
Проживание:
|
про палкатуки я поняла так что они доплачивают работодателю эти 550 евро а он из своего кармана доплачивает мне и получается зарплпата. на сайте написано что можно и временно а они мне про вакитуйнен. зато не туовалменнус пожалуйста.
|
|
|
08-10-2010, 17:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Я так поняла, что эти санси в 550 евро, о котором вы спорите, это не обычные палккатуки, а дополнительный бонус для молодежи до 25 лет при трудоустройстве на новое место. Идея в том что без трудового опыта брать не хотят, вот тюовойматоймисто и доплачивает работодателю за то, что он берет молодого сотрудника. на эти санси сам работодатель подает.
|
|
|
08-10-2010, 17:24
|
|
ДиТя ПрИрОдЫ
|
Цитата:
Сообщение от nat
про палкатуки я поняла так что они доплачивают работодателю эти 550 евро а он из своего кармана доплачивает мне и получается зарплпата. на сайте написано что можно и временно а они мне про вакитуйнен. зато не туовалменнус пожалуйста.
|
на мой взгляд это не есть ваша проблема, при условии, что у вас намечено рабочее место. Идите к начальнику предполагаемой работы и объясняетесь - "так мол и так биржа объявила о возможности моего трудоустройства с "палккатуки", не могли бы вы согласовать с биржей этот вопрос?" Они прекрасно поладят и вам груз с плеч....
-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
|
|
|
08-10-2010, 17:25
|
|
ДиТя ПрИрОдЫ
|
Цитата:
Сообщение от Anastasia7
Я так поняла, что эти санси в 550 евро, о котором вы спорите, это не обычные палккатуки, а дополнительный бонус для молодежи до 25 лет при трудоустройстве на новое место. Идея в том что без трудового опыта брать не хотят, вот тюовойматоймисто и доплачивает работодателю за то, что он берет молодого сотрудника. на эти санси сам работодатель подает.
|
не правильно понимаете
-----------------
Абеляр Пьер
|
|
|
08-10-2010, 17:31
|
|
ДиТя ПрИрОдЫ
|
Во! нашла!
Palkkatuen hakeminen ja maksaminen
Työnantaja voi hakea palkkatukea siitä TE-toimistosta, jonka toimialueella työpaikka sijait-see tai siitä TE-toimistosta, josta on tarkoitus palkata palkkatuella työttömäksi rekisteröityneitä työnhakijoita.
http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/..._palkkatuki.pdf
-----------------
Абеляр Пьер
|
|
|
08-10-2010, 17:45
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
Во! нашла!
Palkkatuen hakeminen ja maksaminen
Työnantaja voi hakea palkkatukea siitä TE-toimistosta, jonka toimialueella työpaikka sijait-see tai siitä TE-toimistosta, josta on tarkoitus palkata palkkatuella työttömäksi rekisteröityneitä työnhakijoita.
http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/..._palkkatuki.pdf
|
спасибо за ссылку
|
|
|
09-10-2010, 00:04
|
|
Пользователь
|
Anastasia7, понимаете и правильно, и неправильно. Вы говорите про perustuki. Оформляются они как palkkatuki. Даже бланк тот же. Вот как раз их и можно получить если нет 500 дней безработицы, но при условии (если возраст больше 25 лет), что это рабочее место первое, на которое Вы идете в Финляндии. Тогда за рабочий день назначается минимум и за месяц набегает примерно 500-600 евро.
nat, работодатель платит оклад полностью. Потом посылает бумаги на биржу труда и она ему частично компенсирует Ваш оклад, перечисляя положенные за Вас палккатуки.
Sofja, а что там с päiväraha? Я об этом не слышала, а ооочень интересно. Ссылочки на закон не найдется? Или на рекомендацию работодателю какую-нибудь. На основании чего командировочные начисляются? Или это просто личная договоренность?
Все, сама нашла. Если работодатель не платит зарплату за те дни, которые работник учится, то работник имеет право на командировочные 15 евро/учебный день плюс 17 евро/учебный день - если у ученика ребенок несовершеннолетний. Также ученик имеет право на возмещение дорожных расходов и расходов на проживание (размещение) если место проживания и место учебы находятся в разных... кунтах (округах, что ли? не могу слово подобрать). Причем Хельсинки, Вантаа и Еспоо считаются одной кунтой.
Последнее редактирование от Николь : 09-10-2010 в 00:33.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|