Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 9, средняя оценка - 1.44. Опции просмотра
Old 14-05-2011, 21:42   #1
virmalis
lihaa syövä hetero

Проживание: Funland
Status: Offline
Cool Дискриминация русских в Фин - выдумки или правда?

Всем привет!

Разговаривая с финскими русскоязычными часто слышишь про их якобы дискриминацию, недоброжелательное отношение к ним со стороны финнов.
Выскажите свое мнение по поводу! А пока вы думаете, что сказать, вот такая история:

Одна моя знакомая решила отдать дочку в музыкалюную школу. Свела ее на вступительный тест, а через месяцок пришел ответ: "не возьмем, к сожалению".
Что тут началось!!! Эта знакомая судачила на каждом углу, что, мол, была бы она финкой, то взяли бы ее дочь без проблем, а т.к. они русские - вот, не взяли!!! Дело в том, что мне, имея музыкальное образование, довелось прослушать ту девочку. Диагноз - "медведь на ухо наступил".
Зато представляете, сколько народу сочувствовали этой "дискриминированной" мамочке, охая и ахая над несправедливостью финских учителей музыки и угнетением несчастного русскоязычного населения Финляндии!!

Ну и чтобы закончить рассказ, добавлю, что мальчик моих друзей (оба родителя русские) прошел тест музыкальной школы в том же месте, в том же году и на тот же инструмент, сейчас благополучно заканчивает первый учебный год.

Есть ли у вас РЕАЛЬНЫЕ случаи каких-либо притеснений из-за "русскоязычности"?Дискриминация русских в Фин - выдумки или правда?

Последнее редактирование от virmalis : 14-05-2011 в 21:43. Причина: редактирование

0

0
Old 14-05-2011, 21:46   #2
&Meri&
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от virmalis
Всем привет!

Разговаривая с финскими русскоязычными часто слышишь про их якобы дискриминацию, недоброжелательное отношение к ним со стороны финнов.
Выскажите свое мнение по поводу! А пока вы думаете, что сказать, вот такая история:

Одна моя знакомая решила отдать дочку в музыкалюную школу. Свела ее на вступительный тест, а через месяцок пришел ответ: "не возьмем, к сожалению".
Что тут началось!!! Эта знакомая судачила на каждом углу, что, мол, была бы она финкой, то взяли бы ее дочь без проблем, а т.к. они русские - вот, не взяли!!! Дело в том, что мне, имея музыкальное образование, довелось прослушать ту девочку. Диагноз - "медведь на ухо наступил".
Зато представляете, сколько народу сочувствовали этой "дискриминированной" мамочке, охая и ахая над несправедливостью финских учителей музыки и угнетением несчастного русскоязычного населения Финляндии!!

Ну и чтобы закончить рассказ, добавлю, что мальчик моих друзей (оба родителя русские) прошел тест музыкальной школы в том же месте, в том же году и на тот же инструмент, сейчас благополучно заканчивает первый учебный год.

Есть ли у вас РЕАЛЬНЫЕ случаи каких-либо притеснений из-за "русскоязычности"?Дискриминация русских в Фин - выдумки или правда?

Всяко бывает, у меня знакомую не брали на какие то курсы, она написала в газету, скандал был большой

0

0
Old 14-05-2011, 21:48   #3
lubopytno
Почему бы и нет?

Проживание: теперь между Гвинеей и Кот-д'Ивуаром
Однажды сантехник, вызванный дитятей для мелкого ремонта, изъявил недовольство, что с ним общаются по-английски, и изволил прочитать лекцию о необходимости учить финский. Учить-то надо, а если "пашешь", а не на пособии сидишь?

0

0
Old 14-05-2011, 21:54   #4
xml90
Registered User

Проживание:
Тут тихая дискриминация. В смысле на улице рожу не набьют если по русски будешь говорить (Вапу исключение). С другой стороны если у финна будет выбор между местным и русским, то выберет своего, даже если наш будет несколько лучше. Это хорошо заметно при приеме на работу, когда люди с русской фамилией не могут годами устроится. Их резюме летит в корзину, часто даже не читая.

0

0
Old 14-05-2011, 21:57   #5
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Я лично то ли не сталкивалась до сих пор, то ли просто не замечаю.

Хотя нет, вру. Бабушка мужа была очень недовольна, когда узнала обо мне (она родилась в Карелии), но в итоге она сама же пригласила в гости и с тех пор у нас отличные отношения.

На 100% уверена, что во многих случаях проблема либо притянута за уши (как в описанном Вами случае), либо проблема изначально не в национальности, но последняя может быть в ходе конфликта упомянута до кучи, из чего потом раздувается отдельный скандал.

Хотя не секрет, что часть финнов, действительно не любит русских, как и других иммигрантов, но и шведов многие тоже не любят. Пока это остаётся на уровне их мыслей или только разговоров - ну так и пускай, главное, чтобы эта нелюбовь не переходила ни во что более серьёзное.

0

0
Old 14-05-2011, 22:13   #6
qwe137
Пользователь

Проживание: дерёвня
Talking

Я 3- раза устраивался на работу 2-ва раза сказали позвоним когда узнали национальность кстати самый первый вопрос был и один сразу и честно сказали что русский не нужен и посоветовали поменять фамилию .Вот пока сижу и пишу CV и сдесь тоже пишу работы нет

0

0
Old 14-05-2011, 22:20   #7
mamai
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от virmalis
Дискриминация русских в Фин - выдумки или правда?

Это относительная истина .

0

0
Old 14-05-2011, 22:29   #8
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Неприязнь к русским присутствует, это однозначно.

Но иногда кажется, что для Некоторых русских дискриминация - удобное оправдание своих неудач, некомпетенции, легче обвинить кого-то в чем-то и раздуть скандал на ровном месте, чем искать проблему в себе.
Наблюдала несколько раз когда люди не в силах добиться желаемого, в конце концов сводил все на почву расизма.

Сама именно с дискриминацией не помню чтоб сталкивалась. У меня русская фамилия

0

0
Old 14-05-2011, 22:35   #9
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от qwe137
Я 3- раза устраивался на работу 2-ва раза сказали позвоним когда узнали национальность кстати самый первый вопрос был и один сразу и честно сказали что русский не нужен и посоветовали поменять фамилию .Вот пока сижу и пишу CV и сдесь тоже пишу работы нет

А от смены фамилии автоматом превращаешся в финна

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 14-05-2011, 22:38   #10
virmalis
lihaa syövä hetero

для Некоторых русских дискриминация - удобное оправдание своих неудач, некомпетенции,

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Неприязнь к русским присутствует, это однозначно.

Но иногда кажется, что для Некоторых русских дискриминация - удобное оправдание своих неудач, некомпетенции, легче обвинить кого-то в чем-то и раздуть скандал на ровном месте, чем искать проблему в себе.
Наблюдала несколько раз когда люди не в силах добиться желаемого, в конце концов сводил все на почву расизма.

Сама именно с дискриминацией не помню чтоб сталкивалась. У меня русская фамилия

... продолжу: некомпетенции и НЕЖЕЛАНИЯ учить финский язык, не желание интегрироваться в существующий устой, а желание принести в этот монастырь свой устав ...

0

0
Old 14-05-2011, 22:42   #11
virmalis
lihaa syövä hetero

Смена фамилии....

Цитата:
Сообщение от qwe137

Страшная вещь - статистика, в которой финны - просто ассы. Так вот, в новостях Yle не так давно говорилось, что среди русскоязычных раза в 3 легче найти работу тем, у кого финская фамилия. Заставляет задуматься...

0

0
Old 14-05-2011, 22:50   #12
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от virmalis
Страшная вещь - статистика, в которой финны - просто ассы. Так вот, в новостях Yle не так давно говорилось, что среди русскоязычных раза в 3 легче найти работу тем, у кого финская фамилия. Заставляет задуматься...

Если есть свободные рабочие места то нет проблем устроится на работу с русской фамилией. Если есть навык или профобразование, если докажешь что ты им подходишь. Но это из собственного опыта. Поэтому с дискриминацией не сталкивался.

-----------------

0

0
Old 14-05-2011, 22:53   #13
mamai
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest

Многие меняют и поменяли.Ну фином то не станете,а вот детям в школе будет поспокойней.Да и шанс найти работу увеличивается(если вы не IT работник)
Это опять факт.

0

0
Old 14-05-2011, 22:57   #14
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от mamai
Многие меняют и поменяли.Ну фином то не станете,а вот детям в школе будет поспокойней.Да и шанс найти работу увеличивается(если вы не IT работник)
Это опять факт.

Не я не IT работник и при этом с русской фамилией заключил договор на перевозки грузов, даже обрадовались когда я вернулся в эту фирму работать но только уже как самостоятельный предприниматель.

-----------------

0

0
Old 14-05-2011, 23:16   #15
mamai
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Не я не IT работник и при этом с русской фамилией заключил договор на перевозки грузов, даже обрадовались когда я вернулся в эту фирму работать но только уже как самостоятельный предприниматель.

Ну так понятно.На фуры здесь всегда нужны люди,тем более с опытом.
Поэтому и отписал,что дискриминация -это относительно всё.

Знавал одного водителя,который в СССР возил грузы за ,,бугор,,
Приехав сюда,позвонил в первый день в одну фирму,когда пришёл,то хозяин попросил прицепить тягач к фуре и проехать круг.Когда водитель сделал всё правильно,то ему сказали,что можешь завтра выходить на работу.
Но не все желают кататься на машине по миру.
Большинство хотят иметь интересную,хорошо оплачевуемую работу,в одну смену.
С 8-9:00 (шобы выспаться)И шоб рабочий инструмент не была кувалда или подобное што либо.

0

0
Old 14-05-2011, 23:21   #16
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от mamai
Ну так понятно.На фуры здесь всегда нужны люди,тем более с опытом.
Поэтому и отписал,что дискриминация -это относительно всё.

Знавал одного водителя,который в СССР возил грузы за ,,бугор,,
Приехав сюда,позвонил в первый день в одну фирму,когда пришёл,то хозяин попросил прицепить тягач к фуре и проехать круг.Когда водитель сделал всё правильно,то ему сказали,что можешь завтра выходить на работу.
Но не все желают кататься на машине по миру.
Большинство хотят иметь интересную,хорошо оплачевуемую работу,в одну смену.
С 8-9:00 (шобы выспаться)И шоб рабочий инструмент не была кувалда или подобное што либо.

А может не все вообще желают работать, сидеть на соске и обвинять местных в дискриминации конечно легче. Типа я отучился в России в универе, у меня диплом но вот с финским проблема и меня не берут в больницу финятов лечить потому что они не все английский понимают, тем более русский.

-----------------

0

0
Old 14-05-2011, 23:29   #17
mamai
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
А может не все вообще желают работать, сидеть на соске и обвинять местных в дискриминации конечно легче. Типа я отучился в России в универе, у меня диплом но вот с финским проблема и меня не берут в больницу финятов лечить потому что они не все английский понимают, тем более русский.

Естественно многие не желают работать,но у них нет других вариантов.
Семья,долги,обязательства и др.
Придумать ничего не могут,в лото не везёт,воровать боятся или морал не позволяет.
Тема сложная,но ты не в ту сторону пошёл.
Автор спросил,есть ли дискриминация?Простой вопрос.
На него ответ тоже прост,есть ,но дискриминация относительная.
Т.е. есть с русской фамилией и работают на хороших должностях,а есть с финской(зная хорошо язык)но сидят на социале.

0

0
Old 14-05-2011, 23:33   #18
Volshebnica
Потерянная

Проживание: Хельсинки
Дискриминация если и есть то конкретного человека скорее. В основном такие возмущения слышу от людей, которые честно признаются что финны тупые и тормознутые и вообще что все их тут в стране не устраивает, т.к на каждом шагу прижимают видите ли из за язычности. Проблема то скорее в другом у таких людей.
1. Как они относятся к финнам,так и те к таким людям.
2. Менять культуру свою надо, раз уж в этой стране остаться хочется, а не жить по своим законам "че хочу,то и творю"...
Конечно можно иногда напороться на финна- патриота и расиста, но скорее это будет спившийся такой заросший медведь.

Я ни разу не имела проблем в финнами.

Наверно найдется не много работодателей,кто не возмет на работу хорошо говорящего по- фински и с опытом работы человека только из за его язычности или русской фамилии...

0

0
Old 14-05-2011, 23:37   #19
&Meri&
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Volshebnica
Дискриминация если и есть то конкретного человека скорее. В основном такие возмущения слышу от людей, которые честно признаются что финны тупые и тормознутые и вообще что все их тут в стране не устраивает, т.к на каждом шагу прижимают видите ли из за язычности. Проблема то скорее в другом у таких людей.
1. Как они относятся к финнам,так и те к таким людям.
2. Менять культуру свою надо, раз уж в этой стране остаться хочется, а не жить по своим законам "че хочу,то и творю"...Конечно можно иногда напороться на финна- патриота и расиста, но скорее это будет спившийся такой заросший медведь.

Я ни разу не имела проблем в финнами.

Наверно найдется не много работодателей,кто не возмет на работу хорошо говорящего по- фински и с опытом работы человека только из за его язычности или русской фамилии...

а это как?
...............................

0

0
Old 14-05-2011, 23:37   #20
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от mamai
Естественно многие не желают работать,но у них нет других вариантов.
Семья,долги,обязательства и др.
Придумать ничего не могут,в лото не везёт,воровать боятся или морал не позволяет.
Тема сложная,но ты не в ту сторону пошёл.
Автор спросил,есть ли дискриминация?Простой вопрос.
На него ответ тоже прост,есть ,но дискриминация относительная.
Т.е. есть с русской фамилией и работают на хороших должностях,а есть с финской(зная хорошо язык)но сидят на социале.

Вот вот от фамилии не зависит. А зависит от личности человека.

-----------------

0

0
Old 14-05-2011, 23:39   #21
Fotina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от virmalis
Всем привет!

Дело в том, что мне, имея музыкальное образование, довелось прослушать ту девочку. Диагноз - "медведь на ухо наступил".

Хороший финский с минимальним акцентом - и никакой дискриминации. Финнов напрягает плохой финский, а не русские фамилии.
Насчет музикальной школи мое мнение, что у каждого желаюшего должно бить право получить ази музикального образования, тем более за собственние деньги.

0

0
Old 14-05-2011, 23:43   #22
qwe137
Пользователь

Проживание: дерёвня
Цитата:
Сообщение от Crest

В ихней понималке наверно ДА!! А так даже в тоймисто сказали учи язык когда хотел пойти на курсы автобусника .Причём нормально разговор и понимание .Говорят- ИДИ И учи .Я вот в думе нужны им специалисты или своих негров будут воспитовать .А стаж 18 лет невыкинешь в помойку

0

0
Old 14-05-2011, 23:48   #23
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от qwe137
В ихней понималке наверно ДА!! А так даже в тоймисто сказали учи язык когда хотел пойти на курсы автобусника .Причём нормально разговор и понимание .Говорят- ИДИ И учи .Я вот в думе нужны им специалисты или своих негров будут воспитовать .А стаж 18 лет невыкинешь в помойку

Но не знаю. Я когда приехал и пошел на курсы финского через некоторое время сменил их на профессиональные, в тоймисто даже похвалили что так рвусь на работу, и перевод на другие курсы был без проблем.

-----------------

0

0
Old 15-05-2011, 00:00   #24
tinto verano
Гость

Проживание:
что у каждого желаюшего должно бить право получить ази музикального образования, тем более за собственние деньги.

это типо кто заказывает музыку тот и девочек танцет?

0

0
Old 15-05-2011, 00:02   #25
mamai
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest

От много чаго зависит,но несильно от фамилии,немного чуток,как бы.
Много книжек написали авторы:Как найти работу и др.
Но вот ,если ты был работадатель например и к тебе пришли 3 хлопца-
негр,русский и финн,все рост0м 180см,красивы,одинаковый опыт работ и все умеют делать требуемую работу,все говорят на 3-языках(ruotsia,englantia,suomea)
Кого бы ты взял ,одного из 3-х ?

0

0
Old 15-05-2011, 00:03   #26
scania
Гость

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от mamai
негр,русский и финн,все рост0м 180см,красивы,одинаковый опыт работ и все умеют делать требуемую работу,все говорят на 3-языках(руотсиа,енглантиа,суомеа)

финна .....сорри

0

0
Old 15-05-2011, 00:08   #27
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Fotina
. Насчет музикальной школи мое мнение, что у каждого желаюшего должно бить право получить ази музикального образования, тем более за собственние деньги.

В нашей музыкальной школе учителями работают двое русских ,кстати.

0

0
Old 15-05-2011, 00:10   #28
mamai
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от scania
финна .....сорри

А я бы двоих взял ,тебя и негритяночку.У вас фигурки постройней и попки подтянуты,ноги длинней.2-х на одну ставку.

0

0
Old 15-05-2011, 00:12   #29
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от mamai
От много чаго зависит,но несильно от фамилии,немного чуток,как бы.
Много книжек написали авторы:Как найти работу и др.
негр,русский и финн,все рост0м 180см,красивы,одинаковый опыт работ и все умеют делать требуемую работу,все говорят на 3-языках(ruotsia,englantia,suomea)

Ну если они такие спецы во всем. Тогда устроил бы им какой нибудь конкурс, ну к примеру напиться и кто завтра будет без остаточного похмелья что бы за руль мог сесть.

-----------------

0

0
Old 15-05-2011, 00:12   #30
virmalis
lihaa syövä hetero

право получить ази музикального образования, тем более за собственние деньги.

Цитата:
Сообщение от Fotina
Хороший финский с минимальним акцентом - и никакой дискриминации. Финнов напрягает плохой финский, а не русские фамилии.
Насчет музикальной школи мое мнение, что у каждого желаюшего должно бить право получить ази музикального образования, тем более за собственние деньги.

Азы музобразования легко получить, никто это право и не отнимает - пойти к частному учителю, скажем, игре на фортепиано, которому все равно, кто ему платит. А вот в музыкальную школу нужно поступать через экзамен.

0

0
Old 15-05-2011, 00:16   #31
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Crest

Принимающего на работу или поступающего на работу?
Мне кажется ,когда у работодателя сотни заявлений на одно рабочее место и ему есть из кого выбирать,то скорей всего ,он возьмёт финна-менталитет свой,финский язык в порядке на 100% ,а кто его знает ,что там за тип ,этот иностранец...
Никто же ему не расскажет,какой тот замечательный человек,будет работать не хуже финна .
Другое дело ,когда нынешние работодатели гонятся за дешевизной ,а не за качеством,знают ,что иностранец не будет "качать права" в случае нарушений договора по оплате сверхурочных и т.д. А потому берут покладистых эстонцев или поляков ,готовых работать за копейки.

0

0
Old 15-05-2011, 00:22   #32
scania
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от leijona3
Принимающего на работу или поступающего на работу?
Мне кажется ,когда у работодателя сотни заявлений на одно рабочее место и ему есть из кого выбирать,то скорей всего ,он возьмёт финна-менталитет свой,финский язык в порядке на 100% ,а кто его знает ,что там за тип ,этот иностранец...

в связи с этим у меня вопрос, а если работодатель русский, то кого возьмет он????

0

0
Old 15-05-2011, 00:29   #33
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от scania
в связи с этим у меня вопрос, а если работодатель русский, то кого возьмет он????

Да вопрос на засыпку. Я к своим землякам по поводу работы с осторожностью отношусь. Многим нужно переучиваться на честный труд. Первое время по приезду в Финляндии сам отходил от привычки работать по советски. Потом столкнулся с русскоязычным зубным врачом который мимо кассы деньги брал, остался неприятный осадок. После первого приема отказался от его услуг.

-----------------

0

0
Old 15-05-2011, 00:31   #34
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Дискриминации по этническому или национальному признаку за 16 лет не встречала, хотя людей которые не любят Россию знаю довольно много, они просто обычно не выражают свое чувство к стране на случайных её гражданах. Это не значит что её нет, может зависеть от отрасли и от места проживания.

Пару раз видела как не хотели брать на работу людей живущих в России: например резюме Маши Ивановой живущей в Питере летело в корзину тогда как резюме Ани Петровой живущей в Эспоо рассматривалось всерьёз, при том что рассматривающие знали что Аня - гражданка России и нуждается в точно таком же разрешении на работу как и Маша.

0

0
Old 15-05-2011, 00:37   #35
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от scania

Зависит от того,какие знания и умения требуются от работника.
Даже если работодатель и финн,владеет фирмой,живущей за счёт росс. клиентов (та же логистика с РФ),наверняка возьмёт на работу русскоязычного работника,знакомого с росс. менталитетом,чтобы дела в фирме процветали.

0

0
Old 15-05-2011, 00:54   #36
scania
Гость

Проживание:
Question

люди вы же сами сказали, что 3 одинаковых по знаниям и навыкам человека, так вы как русский работодатель, кого здесь возьмете на работу, тока честно???
они вам незнакомы, и не по блату

0

0
Old 15-05-2011, 01:11   #37
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от scania
люди вы же сами сказали, что 3 одинаковых по знаниям и навыкам человека, так вы как русский работодатель, кого здесь возьмете на работу, тока честно???
они вам незнакомы, и не по блату

Кроме профессиональных качеств в резюме еще указываются некоторые данные о себе. И тогда можно подобрать человека у кого к примеру одинаковый с вами любимый вид спорта. Абсолютно одинаковых не бывает. Если все же все совсем одинаковы, близнецы такие разноцветные, взял бы русского из за русского языка.

-----------------

0

0
Old 15-05-2011, 02:26   #38
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Моя знакомая поменяла фамилию на финскую, когда открыла свою фирму.
Так-как клиенты к русской не шли.Как фамилию сменила, бизнес пошел в гору.

Я с дискриминацией сталкивалась.Конечно часто она скрытая.Но это обычная практика отношения к иммигрантам.

0

0
Old 15-05-2011, 02:56   #39
Wish
Amazing

Проживание: Дикий Запад
Цитата:
Сообщение от virmalis
Всем привет!

больше встречала из русских шалав превезенных из приграничных районов,типа Питера нежелающих общаться с русскими. они брали сразу сторону типа финнов. типа так легче приживаться в стране.

вообщем, урод он в любой стране урод.
от финнов лично ни разу ничего плохого не слышала и не видела..

0

0
Old 15-05-2011, 02:59   #40
artemm
Пользователь

Проживание:
А почему дискриминация обсуждается по отношению к русским только??))
Просто часто от знакомых которые живут заграницей слышу какие иностранцы козлы, и какие русские хорошие...и можно заметить что никто не хочет интегрироваться в европейское общество - все кучкуются по национальному признаку))
Это разве не дискриминация)) ведь многие русские так же посылают финнов куда подальше если у них есть выбор...а финны по моему даже очень толерантны...хотя не особо разговорчивы...) Как по моему - 90 процентов таких случаев - это нежелание кандидата понять что он не подходит для той или иной работы или то что есть кандидаты действительно лучше него...

0

0
Old 15-05-2011, 04:15   #41
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Цитата:
Сообщение от virmalis
Дискриминация русских в Фин - выдумки или правда?
Честно говоря: все это зависит от психики. Люди со слабой психикой разумеется строят из себя жертв. Но конкретно меня: - не отпускает чувство, что - я дискриминирую финнов: - а не они - меня. Приехав в Финляндию с одним английским и поступив в престижный вуз: практически за год: стал говорить по фински. К сожалению письменный финский у меня хуже..

0

0
Old 15-05-2011, 04:58   #42
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Цитата:
Сообщение от artemm
Просто часто от знакомых которые живут заграницей слышу какие иностранцы козлы, и какие русские хорошие...и можно заметить что никто не хочет интегрироваться в европейское общество - все кучкуются по национальному признаку))
Это разве не дискриминация)) ведь многие русские так же посылают финнов куда подальше если у них есть выбор...а финны по моему даже очень толерантны...хотя не особо разговорчивы...) Как по моему - 90 процентов таких случаев - это нежелание кандидата понять что он не подходит для той или иной работы или то что есть кандидаты действительно лучше него...
При том, что Вы отчасти говорите верно: в Вашем сообщении присутствует: попытка агрессивного "нравоучения': - что свидетельствует о том, - что у Вас неполадки в личной жизни... Может Вам следует сосредоточится на Вашей личной жизни: прежде чем "учить жизни" других?

0

0
Old 15-05-2011, 11:16   #43
mamai
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от artemm

Потому что афтор замутил вопрос:
,,Дискриминация русских в Фин - выдумки или правда?,,
Его заинтересовал такой вопрос и он решил узнать мнение форумчан.
А вообще,перед ответом на вопрос,следует:
1. внимательно и вдумчиво прочитать тему автора.
2. если есть непонятные слова,то открыть словарь или
набрать Google.ru (ВикипедиЯ)
3.Набрать в поиске слово(форум раша.фи)такие темы часто здесь мусолят

0

0
Old 15-05-2011, 11:57   #44
K@rina
Пользователь

Проживание: город больших огней
Цитата:
Сообщение от пельмешка
Моя знакомая поменяла фамилию на финскую, когда открыла свою фирму.
Так-как клиенты к русской не шли.Как фамилию сменила, бизнес пошел в гору

и что можно свободно поменять фамилию на какую хочешь или есть определенные ограничения?

0

0
Old 15-05-2011, 12:02   #45
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от K@rina
и что можно свободно поменять фамилию на какую хочешь или есть определенные ограничения?

Есть, нужно либо менять на такую какая уже была в семье, либо на такую какой нет ни у кого в стране.

0

0
Old 15-05-2011, 12:03   #46
Hnu

Цитата:
Сообщение от leijona3

Мы недавно с начальником на эту тему общались, он сказал, что иностранец, владеющий финским, вызывает у финнов гораздо больше уважения, чем финн, который не умеет достаточно хорошо писать на финском. Трудно поверить, но, по его словам, некоторые мои коллеги-финны делают при письме больше ошибок, чем я.

Но, вообще, я считаю вполне нормальным, что из нескольких более-менее одинаковых по навыкам претендентов работодатель предпочтёт финна.

0

0
Old 15-05-2011, 12:46   #47
virmalis
lihaa syövä hetero

свободная смена фамилии?

Цитата:
Сообщение от Naali
Есть, нужно либо менять на такую какая уже была в семье, либо на такую какой нет ни у кого в стране.

А это ТОЧНО, что просто так не поменять фамилию в Финляндии на любую?
Я как-то спрашивал в магистрате, мне сказали - бери бланк, заполняй и меняй. Причина железная - неудобопроизносимость по-фински. Про какие-то ограничения мне никто ничего не говорил...

0

0
Old 15-05-2011, 12:52   #48
scania
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Трудно поверить, но, по его словам, некоторые мои коллеги-финны делают при письме больше ошибок, чем я.

Но, вообще, я считаю вполне нормальным, что из нескольких более-менее одинаковых по навыкам претендентов работодатель предпочтёт финна.

так это на практике так.финны пишут коротко, сокращают, они уже сами не помнят где и даже не задумываются об этом, сколько колличетво букв надо поставит, и это не есть ошибки, а вы ведь тока недавно учили все правила, так чему удивлятся.

но правильно здесь было сказанно, что финны смотрят на потенциал претендента, и его мотивацию.

0

0
Old 15-05-2011, 12:53   #49
Belaa
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali

Хм. Моя знакомая недавно сменила фамилию. Про первое условие было известно, но ничего не слышно про второе. Ну, вообщем-то, у нее не очень популярная для Финляндии фамилия получилась.

0

0
Old 15-05-2011, 12:55   #50
Belaa
Пользователь

Проживание:
Все делают ошибки - и финны, и русские. И быть носителем языка не значит владеть им хорошо.

0

0
Old 15-05-2011, 12:55   #51
Belaa
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Честно говоря: все это зависит от психики. Люди со слабой психикой разумеется строят из себя жертв. Но конкретно меня: - не отпускает чувство, что - я дискриминирую финнов: - а не они - меня. Приехав в Финляндию с одним английским и поступив в престижный вуз: практически за год: стал говорить по фински. К сожалению письменный финский у меня хуже..

А какой в Финляндии престижный ВУЗ?

0

0
Old 15-05-2011, 12:56   #52
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu

Это, конечно, так.. Но у меня тут вот какая мысль появилась.... Если этот претендент-иностранец живет в Финдяндии по какому-либо "временному виду на жительство" или, например, у наго была "учебная виза", а он тут хочет найти работу и остаться тут уже постоянно --- в такой ситуации предпочтение взять финна я понимаю: трудоустраивать сначала "своих"... Иностранец, увы! , едет домой или в другую страну или ищет другие способы трудоустроиться.
Но если этот "Петя Иванов" в Финляндии вырос, имеет финское гражданство или пусть хотябы "постоянный вид на жительство", а "мы" его не берем на работу только потому, что есть "Пекка Юханен"? Петя-то в таком случае никуда не денется, он пойдет на биржу-в соцслужбу и пр. и будет, как тут любят говорить, "сидеть на шее у налогоплательщиков"... Плюс никто не запретит Пете говорит, что его не взяли на работу из-за фамилии... А это "напряжение в обществе" и пр. Так что.........

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 15-05-2011, 12:58   #53
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belaa
А какой в Финляндии престижный ВУЗ?

ТКК, KKK ... теперь это = Aalto yliopisto...

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 15-05-2011, 12:58   #54
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от virmalis
Я как-то спрашивал в магистрате, мне сказали - бери бланк, заполняй и меняй. Причина железная - неудобопроизносимость по-фински. Про какие-то ограничения мне никто ничего не говорил...

Точно, закон не велит. Всегда ли закон соблюдают, этого не знаю.

http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1985/19850694

0

0
Old 15-05-2011, 12:58   #55
Lana Hel
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от virmalis

Sukunimen muuttamiselle on esitettävä pätevä syy. Uudeksi sukunimeksi ei voida hyväksyä sukunimeä, joka on jo merkitty väestötietojärjestelmään. Väestötietojärjestelmään merkityn sukunimen voi saada, jos hakija pystyy luotettavasti osoittamaan, että haettu sukunimi on vakiintuneesti kuulunut hänen vanhemmilleen tai esivanhemmilleen.

Tietyissä tapauksissa maistraatin on pyydettävä hakemuksesta oikeusministeriön alaisen nimilautakunnan lausunto ja kuulutettava hakemuksesta virallisessa lehdessä.

http://www.maistraatti.fi/fi/Palvel...iedot/#Sukunimi ja nimenmuutokset

0

0
Old 15-05-2011, 13:01   #56
mg-34
Veneficus illusio

Проживание: Бабруйск
Цитата:
Сообщение от xml90
Тут тихая дискриминация. В смысле на улице рожу не набьют если по русски будешь говорить (Вапу исключение). С другой стороны если у финна будет выбор между местным и русским, то выберет своего, даже если наш будет несколько лучше. Это хорошо заметно при приеме на работу, когда люди с русской фамилией не могут годами устроится. Их резюме летит в корзину, часто даже не читая.

Зачем гнать волны. Вот ты работаешь в Москве, на руководящей должности, нужно набрать людей.
Тебе прислали CV:
- Иванов из Пензы, опыт работы в России 3 года
- Сидоров из Екатеренбурга, опыт 5лет
- Абдулбакар Худайбердымохамедов из Таджикистана, 20 лет опыта, закончил в СССР Ташкентский/Киевский/Минский универ/институт. Только работал все время в Ср. Азии.
Вот я вот в жисть не поверю, как ты не ври тут на форуме, что у Абдулбакара есть шанс получить работу, даже если он в 10раз лучше Сидоровых и Ивановых.
Нет если конечно вопрос об ученом международного уровня, то да, а если об програмисте,
то никому нафиг это не нужно заморачиватся с чужаком, даже культурным.

0

0
Old 15-05-2011, 13:02   #57
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Haha

Но если этот "Петя Иванов" в Финляндии вырос, имеет финское гражданство или пусть хотябы "постоянный вид на жительство", а "мы" его не берем на работу только потому, что есть "Пекка Юханен"?

Если Петя Иванов вырос в Финляндии и имеет финское гражданство то он по всем местным понятиям финн.

0

0
Old 15-05-2011, 13:03   #58
Hnu

Цитата:
Сообщение от Haha
А это "напряжение в обществе" и пр. Так что.........

Мне почему-то кажется, что работодателя этот вопрос не волнует. Выбирать иностранца только ради того, чтобы он не наделал шума, по-моему, ничуть не лучше, чем выбирать финна только потому, что "своя рубаха ближе к телу".

0

0
Old 15-05-2011, 13:03   #59
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от virmalis
Про какие-то ограничения мне никто ничего не говорил...

Uudeksi sukunimeksi ei voida hyväksyä sukunimeä, joka on jo merkitty väestötietojärjestelmään. Väestötietojärjestelmään merkityn sukunimen voi saada, jos hakija pystyy luotettavasti osoittamaan, että haettu sukunimi on vakiintuneesti kuulunut hänen vanhemmilleen tai esivanhemmilleen.

Tietyissä tapauksissa maistraatin on pyydettävä hakemuksesta oikeusministeriön alaisen nimilautakunnan lausunto ja kuulutettava hakemuksesta virallisessa lehdessä.

http://www.maistraatti.fi/fi/Palvel...at/Perustiedot/

-----------------

0

0
Old 15-05-2011, 13:09   #60
mg-34
Veneficus illusio

Проживание: Бабруйск
Цитата:
Сообщение от Naali

Не может такого быть.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: