|
|
09-10-2015, 14:58
|
|
Модератор
Проживание: Эспоо
Status: Offline
|
Обучение ребенка в школах двух стран одновременно
Моя дочка вот уже четыре года учится одновременно в школе в России и в школе в Финляндии. Сейчас она уже семиклассница. О своей жизни, почему оно так сложилось, я уже рассказывал ( http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=66762). Сейчас учится она месяц - полтора здесь - месяц там. В том году пара месяцев в России - три недели здесь. Могу рассказать, как это у нее практически выходит, но мне интересно, попадал ли кто в подобные ситуации. Речь не об экстернате, не о заочном обучении, а о реальном.
|
|
|
09-10-2015, 17:07
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Если ребенку нравится, то нормально , почему бы и нет.
Документы для школ различные, а школы бесплатные , хочешь ходи - хочешь не ходи , справку
только от родителей принеси и контрольные делай вовремя 
Бывает что люди по командировкам мотаются и дети тоже с ними.
|
|
|
09-10-2015, 18:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
ОООчень интересно, как у Вас так получается. Как учителя обеих стран реагируют? И совпадают ли программы?
|
|
|
09-10-2015, 19:51
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от matematik
Моя дочка вот уже четыре года учится одновременно в школе в России и в школе в Финляндии. Сейчас она уже семиклассница. О своей жизни, почему оно так сложилось, я уже рассказывал ( http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=66762). Сейчас учится она месяц - полтора здесь - месяц там. В том году пара месяцев в России - три недели здесь. Могу рассказать, как это у нее практически выходит, но мне интересно, попадал ли кто в подобные ситуации. Речь не об экстернате, не о заочном обучении, а о реальном.
|
Вы спрашиваете или утверждаете , не понятно , разъясните .
|
|
|
09-10-2015, 19:56
|
|
Banned
Проживание:
|
С вашими делами , ни в Финляндии ваш ребенок экзамены не сдаст , ни в России ЕГЭ.
Вопрос может не корректный , зачем ребенка калечите ?
|
|
|
09-10-2015, 20:43
|
|
Banned
Проживание: под мостом
|
Цитата:
Сообщение от matematik
|
пфф...постоянно в такие ситуации попадаю..,но ты все равно рассказывай 
|
|
|
09-10-2015, 20:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от matematik
|
Вашу историю весь город Эспоо знает. А об остальных ваших детях почему не пишете?
|
|
|
10-10-2015, 02:33
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Маргатита
ОООчень интересно, как у Вас так получается. Как учителя обеих стран реагируют? И совпадают ли программы?
|
Программы не совпадают. Пока дочке трудно, но нравится. Мне интересно, кто еще, может, из-за командировок, или по-другим причинам, учил детей одновременно в школах двух стран?
|
|
|
10-10-2015, 07:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от matematik
|
главное чтобы ребенок детства не лишился.
|
|
|
10-10-2015, 11:41
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от finshift
главное чтобы ребенок детства не лишился.
|
У дочки все хорошо с настроением. Свободного времени немного - но так же, как у детей моих друзей, кто занимается фигурным катанием серьезно или музыкой. Зато она читает книжки на трех языках, на финском, шведском и русском, а здесь, в Финляндии, в 7 классе, учительница в школе дает ей задания по математике по программе и учебнику лукио...
|
|
|
10-10-2015, 15:11
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
а, у вас есть ПМЖ в Суоми? как вы устроили ребёнка в финскую школу?
|
|
|
10-10-2015, 15:12
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
а, с кем здесь живёт ребёнок когда учится? и с кем там в России?
|
|
|
10-10-2015, 16:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от matematik
У дочки все хорошо с настроением. Свободного времени немного - но так же, как у детей моих друзей, кто занимается фигурным катанием серьезно или музыкой. Зато она читает книжки на трех языках, на финском, шведском и русском, а здесь, в Финляндии, в 7 классе, учительница в школе дает ей задания по математике по программе и учебнику лукио...
|
В лукио на начальном году по математике не очень сложный материал. Говорю не голословно ! И если ваш ребетенок в седьмом классе российской школы учится , то это ему вполне" по зубам" этот материал и даже с лихвой, и никакой исключительности в этом нет. Вы папаша с большими амбициями, как видно, только дитяти это все зачем??? Цель то какова?
|
|
|
10-10-2015, 17:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Не знаю, какие цели у отца, но считаю прекрасным самое главное - что ребенку это нравится и он (она) справляется, тем самым увеличивая свои возможности обучения на будущее и веру в свои силы. Именно эти факторы приведут самого ребенка к выбору своей цели в будущем. И. надо думать, что выбор и достижения будут успешными.
|
|
|
11-10-2015, 01:26
|
|
Banned
Проживание: Vantaa
|
а цель какова?
Цитата:
Сообщение от matematik
|
если отталкиваться от своего опыта, то вроде бы и неплохо ребенку взять советскую физику и советскую математику,(о российской не могу судить) возможно литературу и правописание, но для этого, на мой взгляд совсем не обязательно за этим ехать в Россию 
это все можно и тут запросто организовать 
Честно говоря даже слабо понимаю как это возможно с юридической точки зрения в Финляндии.
Если ребенок отлучается из школы на 2 недели уже нужны веские причины и обьяснительные, а у Вас вообще свободное посещение 
Социальные тети еще не заинтересовались?(тфу не дай Бог!)
в подобной ситуации не был и не буду, когда дети пошли в школу, все разьезды , Банкоки, Канары, России и т.д во время учебы были свернуты полностью, мне кажется глупо писать директору обьяснительные , что мы едем на 2 недели загорать, т.к устали или нам так прихотнулось...
Поэтому отлучки позагорать только в каникулы, что в разы сложнее и в разы дороже.
но что делать ходить в школу ребенку надо не только из за уроков, это навыки поведения в коллективе, это отношение как серьезной работе, это друзья и общение со сверстниками ну т.д.... прогуливать нельзя.
Что касаемо сидеть на 2х стульях...
или гоняться за 2мя зайцами...
интересно, расскажите, у меня об этом почему то только негативные мысли, возможно я ошибаюсь.
|
|
|
11-10-2015, 12:02
|
|
Пользователь
Проживание: Finland
|
Цитата:
Сообщение от celine dion
Честно говоря даже слабо понимаю как это возможно с юридической точки зрения в Финляндии.
Если ребенок отлучается из школы на 2 недели уже нужны веские причины и обьяснительные, а у Вас вообще свободное посещение 
|
По закону у нас в Финляндии oppivelvollisen huoltajan on huolehdittava siitä, että oppivelvollisuus tulee suoritetuksi. То есть родитель/опекун отвечает за то, чтобы дитя получило образование - если не в школе, а заочно, то кунта должна проверять:
Perusopetuslaki
https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1998/19980628#L7
26 §
Oppivelvollisuuden suorittaminen
... Jos oppivelvollinen ei osallistu tämän lain mukaisesti järjestettyyn opetukseen, oppivelvollisen asuinkunnan tulee valvoa oppivelvollisen edistymistä.
|
|
|
11-10-2015, 12:08
|
|
Пользователь
|
Oppivelvollisuus – ei koulupakkoa
Suomessa vakinaisesti asuvat lapset ovat perusopetuslain (628/1998) mukaan oppivelvollisia. Oppivelvollisuuden voi suorittaa joko osallistumalla perusopetukseen tai hankkimalla muulla tavoin perusopetuksen oppimäärän mukaiset tiedot. Lain antama mahdollisuus muuhun tapaan merkitsee sitä, että Suomessa ei ole koulupakkoa vaan oppivelvollisuuden suorittaminen esimerkiksi kotona on mahdollista.
http://www.oph.fi/saadokset_ja_ohje...inen/kotiopetus
|
|
|
11-10-2015, 12:49
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от matematik
Моя дочка вот уже четыре года учится одновременно в школе в России и в школе в Финляндии. Сейчас она уже семиклассница... месяц - полтора здесь - месяц там. В том году пара месяцев в России - три недели здесь..
..Программы не совпадают. Пока дочке трудно, но нравится. Мне интересно, кто еще, может, из-за командировок, или по-другим причинам, учил детей одновременно в школах двух стран?
|
Ваш вариант достаточно уникален.
Когда ежемесячно туда-сюда ребёнка возят в течение многих лет, то на это должны быть весомые причины.
Например, у гастролирующих артистов.
Вот только что цирк "Флорентино" приезжал и там были дети. Очень одарённый мальчик - совсем юный циркач Алекс - с родителями гастролирует туда-сюда, учится по разным школам. Если ребёнок как бы сразу получает профессию - если ребёнок будущий циркач, артист, певец, танцор, гимнаст и т.п., то такие разъезды безусловно идут на пользу.
Но если взять обычного (не очень одарённого в языках) среднего ребёнка рус. иммигранта в Финляндии с домашним рус.языком, то очень сомневаюсь, что такие ежемесячные переезды пойдут их ребёнку на пользу. Финский у такого ребёнка, явно, будет хромать.
Хотя с другой стороны, столько ужасов пришлось слышать про МАМУ-классы, что, может, Ваш вариант - это гораздо лучше.  Многие родители жаловались мне, что в фин. МАМУ-классах наблюдается постепенная деградация их детей.
Знаю несколько положительных вариантов обучения фин.детей в другой стране в течение года (в США).
Но вот чтобы ежемесячно туда-сюда, такого не представляю.
|
|
|
11-10-2015, 12:52
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Когда ежемесячно туда-сюда ребёнка возят в течение многих лет, то на это должны быть весомые причины.
Вот только что цирк "Флорентино" приезжал и там были дети. Очень одарённый мальчик - совсем юный циркач Алекс - с родителями гастролирует туда-сюда, учится по разным школам. Если ребёнок как бы сразу получает профессию - циркач, артист, певец, танцор, гимнаст и т.п., то такие разъезды идут на пользу.
Но если взять обычного (не очень одарённого в языках) ребёнка рус. иммигрантов с домашним рус.языком, то очень сомневаюсь, что такие ежемесячные переезды пойдут их ребёнку на пользу. Финский у такого ребёнка, явно, будет хромать.
Хотя с другой стороны, столько ужасов пришлось слышать про МАМУ-классы, что, может, Ваш вариант - это гораздо лучше.  Многие родители жаловались мне, что в фин. МАМУ-классах наблюдается постепенная деградация их детей.
Знаю несколько положительных вариантов обучения фин.детей в другой стране в течение года (в США).
|
А что такое маму-класс?
|
|
|
11-10-2015, 12:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Meanwhile...
Финская семья с тремя дошкольниками (сейчас им 2,4 и 6 лет) отправляется на яхте на 6 лет в кругосветное путешестие.
Дети будут учиться дистанционно на борту яхты.
http://www.sailforgood.org/
|
|
|
11-10-2015, 13:00
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Вот только что цирк "Флорентино" приезжал и там были дети. Очень одарённый мальчик - совсем юный циркач Алекс - с родителями гастролирует туда-сюда, учится по разным школам. Если ребёнок как бы сразу получает профессию - циркач, артист, певец, танцор, гимнаст и т.п., то такие разъезды идут на пользу.
Но если взять обычного (не очень одарённого в языках) ребёнка рус. иммигрантов с домашним рус.языком, то очень сомневаюсь, что такие ежемесячные переезды пойдут их ребёнку на пользу. Финский у такого ребёнка, явно, будет хромать.
|
Почитав опусы математика . Он получается владелец частной школы в глубинке . Из этого вытекает вывод оценок он ребенку понаставить может , хозяин барин . И впрочем с ЕГЭ решит все вопросы .
В Финляндии не понятны два момента , чем мотивируется отсутствие ребенка в школе целый месяц , если у него ПМЖ. Второй момент если нет ПМЖ , на основании чего его приняли в Финскую школу?
Есть еще один не маловажный момент. Если у ребенка ПМЖ в Финляндии , российское образование не будет учитываться при поступлении в вузы Финляндии. Возможно в других странах ЕС это и проскочит.
|
|
|
11-10-2015, 13:04
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от PT
А что такое маму-класс?
|
MAMU - это сокращение от MAahanMUuttaja = иммигрант;
mamu-opetus = maahanmuuttajien opetus/обучение иммигрантов.
Mamu-luokka = класс для детей иммигрантов, не знающих финского.
По мнению многих, этот маму-класс несёт детям полную деградацию.
|
|
|
11-10-2015, 13:31
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Akaukr
Почитав опусы математика . Он получается владелец частной школы в глубинке . Из этого вытекает вывод оценок он ребенку понаставить может , хозяин барин . И впрочем с ЕГЭ решит все вопросы .
В Финляндии не понятны два момента , чем мотивируется отсутствие ребенка в школе целый месяц , если у него ПМЖ. Второй момент если нет ПМЖ , на основании чего его приняли в Финскую школу?
Есть еще один не маловажный момент. Если у ребенка ПМЖ в Финляндии , российское образование не будет учитываться при поступлении в вузы Финляндии. Возможно в других странах ЕС это и проскочит.
|
Так может у ребенка паспорт?! А вот куда смотрят, якобы, самые "страшные" органы не понятно! Или может, хотят подождать , когда у родителей окончательно съедет крыша и они переведут ребенка на режим неделя тут-неделя-там?
|
|
|
11-10-2015, 13:35
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Akaukr
|
Если родители ребёнка развелись и живут в разных странах, а ребёнок должен находиться месяц с папой, а месяц с мамой, то фин. школа обязана согласовать процесс обучения с правами обоих родителей.
В фин. школе в 9 классе нет экзаменов, есть только текущие контрольные.
Рос. школа никак не влияет на финские школьные "бумажки".
Главное - по фин. закону родитель/опекун имеет право учить ребёнка дома, а не в школе.
Вы в курсе этого? Если нет, то почитайте: http://www.oph.fi/saadokset_ja_ohje...inen/kotiopetus
"Suomessa ei ole koulupakkoa vaan oppivelvollisuuden suorittaminen esimerkiksi kotona on mahdollista"
|
|
|
11-10-2015, 14:27
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Если родители ребёнка развелись и живут в разных странах, а ребёнок должен находиться месяц с папой, а месяц с мамой, то фин. школа обязана согласовать процесс обучения с правами обоих родителей.
В фин. школе в 9 классе нет экзаменов, есть только текущие контрольные.
Рос. школа никак не влияет на финские школьные "бумажки".
Главное - по фин. закону родитель/опекун имеет право учить ребёнка дома, а не в школе.
Вы в курсе этого? Если нет, то почитайте: http://www.oph.fi/saadokset_ja_ohje...inen/kotiopetus
"Suomessa ei ole koulupakkoa vaan oppivelvollisuuden suorittaminen esimerkiksi kotona on mahdollista"
|
Если родители ребёнка развелись и живут в разных странах, а ребёнок МОЖЕТ находиться месяц с папой, а месяц с мамой, то фин. школа МОЖЕТ согласовать процесс обучения с правами обоих родителей.
Это достаточно редкий и частный случай
В фин. школе в 9 классе нет экзаменов, есть только текущие контрольные
Это и есть разновидность экзамена в каком бы он виде представлен не был
Рос. школа никак не влияет на финские школьные "бумажки". В данном КОНКРЕТНОМ случае математик хочет обойти финские бумажки и предъявить при поступлении в вуз российские бумажки.
Главное - по фин. закону родитель/опекун МОЖЕТ учить ребёнка дома, а не в школе. Если ему разрешат на основании определенных условий.
Я в курсе этого.
Я с вами и не спорю вовсе . Даже во многом согласен .
Я понимаю математика , на ёлку влезть и зад не ободрать. Иметь возможности в России и с позиционировать их на Финляндию. Не получится . При наличии ПМЖ в Финляндии бумажки из России не учитываются .
|
|
|
11-10-2015, 15:53
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Akaukr
Если родители ребёнка развелись и живут в разных странах, а ребёнок МОЖЕТ находиться месяц с папой, а месяц с мамой, то фин. школа МОЖЕТ согласовать процесс обучения с правами обоих родителей.
Это достаточно редкий и частный случай
В фин. школе в 9 классе нет экзаменов, есть только текущие контрольные
Это и есть разновидность экзамена в каком бы он виде представлен не был
Рос. школа никак не влияет на финские школьные "бумажки". В данном КОНКРЕТНОМ случае математик хочет обойти финские бумажки и предъявить при поступлении в вуз российские бумажки.
Главное - по фин. закону родитель/опекун МОЖЕТ учить ребёнка дома, а не в школе. Если ему разрешат на основании определенных условий.
Я в курсе этого.
Я с вами и не спорю вовсе . Даже во многом согласен .
Я понимаю математика , на ёлку влезть и зад не ободрать. Иметь возможности в России и с позиционировать их на Финляндию. Не получится . При наличии ПМЖ в Финляндии бумажки из России не учитываются .
|
А какие возможности можно спозиционировать на Финляндию? 
|
|
|
11-10-2015, 17:27
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от PT
А какие возможности можно спозиционировать на Финляндию? 
|
Широк ваш вопрос  Ответ: А такие возможности можно с позиционировать на Финляндию 
|
|
|
11-10-2015, 18:15
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Akaukr
|
Читали невнимательно. Школа СОлНЦе в Казани - муниципальная и бесплатная.
Да, и у меня, и у дочки - ПМЖ.
Дочка родилась в Финляндии, была здесь в садике. Первый и второй класс - училась только здесь, в Финляндии, в шведской школе.
Последнее редактирование от matematik : 11-10-2015 в 19:20.
|
|
|
11-10-2015, 18:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от matematik
Да, и у меня и у дочки - ПМЖ.
Дочка родилась в Финляндии, была здесь в садике. Первый и второй класс - училась только здесь, в Финляндии, в шведской школе.
|
Тогда зачем ей вообще русская школа?
Вопрос не праздный и не риторический . Образование детей при переезде в Финляндию семей из России - достаточно больная тема. Дети остаются вообще без полноценного образования. Ни того, ни другого. Т.е. свидетельсто, конечно, есть, а знаний и возможности учиться дальше, получить специальность, какую хочется, нет
|
|
|
11-10-2015, 19:31
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от matematik
Да, и у меня, и у дочки - ПМЖ.
|
Извините , читал невнимательно.
Возможность получить бумажки и там и там может и есть . Не знаю как там у вас в Казани , а Питерским школьникам гулять не когда , нагрузки очень большие . Затея по моему мнению не здоровая .
У знакомых детишки так учились до третьего класса( один учитель) потом пришлось делать выбор.
|
|
|
11-10-2015, 20:22
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от фиалка/роза
а, с кем здесь живёт ребёнок когда учится? и с кем там в России?
|
Дочка практически всегда со мной. И в России, и в Финляндии.
|
|
|
11-10-2015, 20:31
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от celine dion
если отталкиваться от своего опыта, то вроде бы и неплохо ребенку взять советскую физику и советскую математику,(о российской не могу судить) возможно литературу и правописание, но для этого, на мой взгляд совсем не обязательно за этим ехать в Россию 
это все можно и тут запросто организовать 
в подобной ситуации не был и не буду, когда дети пошли в школу, все разьезды , Банкоки, Канары, России и т.д во время учебы были свернуты полностью, мне кажется глупо писать директору обьяснительные , что мы едем на 2 недели загорать, т.к устали или нам так прихотнулось...
Поэтому отлучки позагорать только в каникулы, что в разы сложнее и в разы дороже.
но что делать ходить в школу ребенку надо не только из за уроков, это навыки поведения в коллективе, это отношение как серьезной работе, это друзья и общение со сверстниками ну т.д.... прогуливать нельзя.
Что касаемо сидеть на 2х стульях...
или гоняться за 2мя зайцами...
интересно, расскажите, у меня об этом почему то только негативные мысли, возможно я ошибаюсь.
|
"веские причины и обьяснительные" Оно да, но с причинами все нормально. Все законно. Живу в Финляндии. Работаю в России. Работа позволяет часто и подолгу выезжать в Финляндию - дочь при этом всегда в одной школе здесь и там, и в одном классе. Всюду друзья. Да, трудно, а сочетать с музыкальной или с художественной, или серьезно заниматься спортом разве легко? Мы с ней математикой много вместе занимались. Учителя всюду хорошие. Девочка свободно говорит на финском и русском с рождения, выучила с 5 лет шведский и учится в шведской школе, в России с 3 класса - в английской школе, тоже все неплохо, отличница. Мне-то больше интересно не рассказывать, а послушать, что кто думает, кто что видел, у кого какой опыт есть...
Последнее редактирование от matematik : 11-10-2015 в 22:41.
|
|
|
12-10-2015, 02:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от matematik
"веские причины и обьяснительные" Оно да, но с причинами все нормально. Все законно. Живу в Финляндии. Работаю в России. Работа позволяет часто и подолгу выезжать в Финляндию - дочь при этом всегда в одной школе здесь и там, и в одном классе. Всюду друзья. Да, трудно, а сочетать с музыкальной или с художественной, или серьезно заниматься спортом разве легко? Мы с ней математикой много вместе занимались. Учителя всюду хорошие. Девочка свободно говорит на финском и русском с рождения, выучила с 5 лет шведский и учится в шведской школе, в России с 3 класса - в английской школе, тоже все неплохо, отличница. Мне-то больше интересно не рассказывать, а послушать, что кто думает, кто что видел, у кого какой опыт есть...
|
Чего тут думать то. Все замечательно. Тьфу три раза.
Так держать.
Но всё же интересно как в финской школе к этому относятся? Какой класс? Успевает ли на все контрольные? У моих после 6 го класса почти еженедельно.. Я так предполагаю, что российские контрольные тут никто засчитывать не собирается.
Я в детстве дружил с детьми военных, которые часто переезжали.. их дом рядом стоял. Они объективно были более развиты и впоследствии "рванули" по карьере или бизнесу более удачно чем сверстники родившиеся и выросшие в одном месте.
Семьи у всех крепкие как на подбор. Разводы то у военных, как мне рассказывали происходят в первые три года брака, по лейтенантами по гарнизонам.. зато уж потом...Наверное и детям передалось.
|
|
|
12-10-2015, 17:48
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от AndreiEnergetik
Чего тут думать то. Все замечательно. Тьфу три раза.
Так держать.
Но всё же интересно как в финской школе к этому относятся? Какой класс? Успевает ли на все контрольные? У моих после 6 го класса почти еженедельно.. Я так предполагаю, что российские контрольные тут никто засчитывать не собирается.
Я в детстве дружил с детьми военных, которые часто переезжали.. их дом рядом стоял. Они объективно были более развиты и впоследствии "рванули" по карьере или бизнесу более удачно чем сверстники родившиеся и выросшие в одном месте.
Семьи у всех крепкие как на подбор. Разводы то у военных, как мне рассказывали происходят в первые три года брака, по лейтенантами по гарнизонам.. зато уж потом...Наверное и детям передалось.
|
Как относятся? - Сложно относятся. Поначалу даже перед учителями школы в своем Эспоо выступал, поскольку уехал в Россию директором школы - о российской системе образования. Год назад, в 6 классе - пришлось дочке непрерывно 4 месяца жить в Финляндии, учиться - доказывать, что справляется. Оценки реальные получать и ВСЕ контрольные писать.
В этом году - первый месяц в Финляндии, второй в России, третий в Финляндии, сейчас на три недели в Россию едем.
Стараемся в ТЕ каникулы - здесь учиться, и наоборот, поскольку каникулы не совпадают.
Живя в одной стране, некоторые задания удается он-лайн из другой страны выполнять.
Конечно, это все оказалось возможным, поскольку тамошние и здешние образовательные начальники не возражали, а нам сильно надо было.
|
|
|
12-10-2015, 18:02
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Если ребенок не возражает и справляется, то почему бы нет?
PS Не совсем понятна цель - получение 2-х дипломов? В какой ВУЗ будет ребенок поступать - финский или русский?
|
|
|
12-10-2015, 20:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от matematik
Как относятся? - Сложно относятся.
|
Если уже удалось договориться - замечательно. Дальше все зависит от ребенка. 7ой класс - это только начало настоящей школы. Если ребенок справится в двух школах 7ой-10тый класс, то уже в 11том проблем не будет в обеих школах.
|
|
|
13-10-2015, 01:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Если уже удалось договориться - замечательно. Дальше все зависит от ребенка. 7ой класс - это только начало настоящей школы. Если ребенок справится в двух школах 7ой-10тый класс, то уже в 11том проблем не будет в обеих школах.
|
В Фи школа 9 классов.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
13-10-2015, 01:53
|
|
Banned
Проживание: Vantaa
|
не стоит расстраиваться.
Цитата:
Сообщение от matematik
|
Если всех все устраивает такой экстернат, не стоит заморачиваться и кому то что то доказывать.
У всех есть свое мнение, на которое в 98% случаев надо плевать, за исключением мнения тех людей, которые тебе дороги и авторитетны.
Все же интересно как вам удается захватить финские дисциплины по ympäristö, uskonto, käsityö, всеми детьми любимая köksä, liikunta, historia!!!, tietotekniikka, yhteiskuntaoppi скоро будет или уже идет, всякие retket ja kävellyt да куча всего!
ps.
в музыкалку я бы реально не против водить ребенка в Россию.
но....
довольствуемся тем, что есть у нас в Финляндии.
я сам много чему учился в СССР но с удовольствием читаю учебники финского школьного курса и так становится завидно..
мы гнали наизусть Буревестник и долбили Молодую Гвардию с Малой Землей, НВП, ОМП, историю КПСС и прочие "прикладные" науки нобелевского премианта
А тут во 2м классе про neitsyys Maria...читаю и понимаю у меня после 2х образований в СССР не просто пробелы, а провалы в воспитании...
А еще финский школьник должен научится продавать газеты на улице, стоя на морозе...
и если не продаст- не зачтено
Вы это экстэрном прошли, наверное? 
|
|
|
13-10-2015, 05:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Если ребенок не возражает и справляется, то почему бы нет?
PS Не совсем понятна цель - получение 2-х дипломов? В какой ВУЗ будет ребенок поступать - финский или русский?
|
Математик супер. А цели никакой нет наверное, просто так жизнь сложилась и пока удается убивать двух зайцев и с ребенком быть и по работе успевать. А даст Бог и польза от этого всего для ребенка будет.
Вопрос математику:
Расскажите пожалуйста , будете ли , ближе к выпускным классам изучать соответствие учебных программ финской школы с требованиями к поступлению в русский ВУЗ. Будете ли ЕГЭ сдавать в России?
Или наоборот, насколько русский выпускник, пусть даже со знанием финского, готов к поступлению в финский ВУЗ?
Понятно, что часть учебного материала дублируется. Но ведь не все.
Биологию или математику, при совпадении программ можно не учить повторно и при экзамене в финский ВУЗ использовать знания , полученные в России. Но история, литература...
|
|
|
16-10-2015, 00:49
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от AndreiEnergetik
Математик супер. А цели никакой нет наверное, просто так жизнь сложилась и пока удается убивать двух зайцев и с ребенком быть и по работе успевать. А даст Бог и польза от этого всего для ребенка будет.
Вопрос математику:
Расскажите пожалуйста , будете ли , ближе к выпускным классам изучать соответствие учебных программ финской школы с требованиями к поступлению в русский ВУЗ. Будете ли ЕГЭ сдавать в России?
Или наоборот, насколько русский выпускник, пусть даже со знанием финского, готов к поступлению в финский ВУЗ?
Понятно, что часть учебного материала дублируется. Но ведь не все.
Биологию или математику, при совпадении программ можно не учить повторно и при экзамене в финский ВУЗ использовать знания , полученные в России. Но история, литература...
|
"Расскажите пожалуйста , будете ли , ближе к выпускным классам изучать соответствие учебных программ финской школы с требованиями к поступлению в русский ВУЗ. Будете ли ЕГЭ сдавать в России?"
Честно говоря, пока не знаем. Действительно, жизнь так сложилась. О чем мы с дочкой договорились - так это вести "учебный" дневник - где записывать, как школьная жизнь идет. Вот так: "Дневник русской девочки в Финляндии. 18.09.2015, пятница: "на Hussa (huslig ekonomi) или готовке мы делали соус болоньез со спагетти. Делали парами. Сначала нам все объяснили и показали, как резать лук и не плакать. Мне понравилось то, что мы мало пишем и много времени есть на само приготовление еды. Потом была математика. На ней мне дали учебник не то, что 9 класса, а первого курса гимназии (это как в России 10 класс). Тут были вещи, которые мы не проходили. Не сложные, но думать надо. И шведские слова подучить математические надо".
|
|
|
17-10-2015, 01:26
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
противные финские учителя смеются над ребёнком у которого родители дурачатся  дают учебник, чтобы ребёнок ничего больше и не слышал, какой кошмар  , если учится здесь, так пусть учится как все по единой программе, эти русские придумывают что их дети гении! а, финны смеются 
|
|
|
17-10-2015, 01:28
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
а, шведские слова по математике зачем подучить????? она что в шведской школе учится?
|
|
|
17-10-2015, 01:38
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
всё, нашла в шведской школе учится! я думаю учителям и там и здесь наплевать на учёбу девочки, они ставят ей оценки, а как там дальше будет их не волнует, они зарплату получают за работу, а вы как хотите чудите  будет толк хорошо, а не будет и не надо!!! 
|
|
|
17-10-2015, 02:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от matematik
"Расскажите пожалуйста , будете ли , ближе к выпускным классам изучать соответствие учебных программ финской школы с требованиями к поступлению в русский ВУЗ. Будете ли ЕГЭ сдавать в России?"
Честно говоря, пока не знаем. Действительно, жизнь так сложилась. О чем мы с дочкой договорились - так это вести "учебный" дневник - где записывать, как школьная жизнь идет. Вот так: "Дневник русской девочки в Финляндии. 18.09.2015, пятница: "на Hussa (huslig ekonomi) или готовке мы делали соус болоньез со спагетти. Делали парами. Сначала нам все объяснили и показали, как резать лук и не плакать. Мне понравилось то, что мы мало пишем и много времени есть на само приготовление еды. Потом была математика. На ней мне дали учебник не то, что 9 класса, а первого курса гимназии (это как в России 10 класс). Тут были вещи, которые мы не проходили. Не сложные, но думать надо. И шведские слова подучить математические надо".
|
Довольно много людей встречал, которые говорят, что математика в российских школах как в местных ВУЗах. Слушать такое приятно конечно.
НО
Сравнивал ли кто из говоривших учебники, конспекты я не спрашивал. Сам привык высказываться имея факты и цифирь на руках.
Никто из высказавшихся, не был учителем математики и вообще учителем, а многие и баллы собственных детей по математике не знали. Оцениваем сами ценность таких высказываний сами. Типичные такие: "они все тупые, наши математики самые лучшие в мире...."
Ваша информация о том, что в финском учебнике были темы, которые в соответствующем русском не проходили (тот же год обучения) тем и ценна, что Вы сами выявили это.
Рассказывайте пожалуйста о наблюдениях , о разнице в учебных процессах , о разных уровнях сложности по разным предметам и вообще обо всем, что отметите.
Уверен, у кого есть дети школьники после 6 кл.. будет очень интересно.
|
|
|
17-10-2015, 02:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Учителя откликнитесь
Цитата:
Сообщение от фиалка/роза
всё, нашла в шведской школе учится! я думаю учителям и там и здесь наплевать на учёбу девочки, они ставят ей оценки, а как там дальше будет их не волнует, они зарплату получают за работу, а вы как хотите чудите  будет толк хорошо, а не будет и не надо!!! 
|
Понятно, что некоторые работают без удовольствия и им все равно как дети материал понимают.
Но есть ли тут отчетность- ответственность какая то у учителей? Рычаги какие нибудь? Если вдруг результаты по довольно частым контрольным куда то заносятся, то наверное какая то реакция директора или завуча следует если оценки снижаются?
Сын почти год говорил о том, что на уч.материал остается менее половины времени урока. Каждый месяц меняется учитель. Ребята в классе шумят и не слушают учителя.
Решил я зайти сам в школу.
Смотрю стоят учитель и психолог и что то обсуждают. Спросил у них с кем поговорить на эту тему?
Они обрадовались сильно . Может я "попал в струю" относительно поведения в классе? Потащили меня к директору, которого вытащили с совещания, наврав ему, что дело срочное. Хотя им я сообщил о готовности придти попозже.
Повторил тоже самое директору. Сейчас каникулы, жду изменится ли что нибудь. А пока некоторые предметы повторяем с сыном по вечерам. Выявляются пробелы и на мой взгляд , хотя и дилетантский , серьезные.
Некоторые темы, которые уже пройдены, для ребенка остались непонятыми.
Что делать то, если ничего не изменится? Жаловаться не привык, но тут ребенка касается и я готов отойти от "правил" тем более с парнем согласовано это.
|
|
|
17-10-2015, 04:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В России не знаю что сейчас учат. В СССР и после развала с 8 летним школьним образованием тут в школе математика как там примерно в классе 5 (точно не помню, но на много лет отстаёт). Если дальше в оппилайтос, то весь пройти ничего нового по математике не выучив. Если в лукио, то там новое. Но математика это всего лишь один из многих предметов.
|
|
|
17-10-2015, 10:46
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
жаловатся папочка бесполезно, никого здесь учить не будут, не выгодно, надо чтобы дети росли не образованные  потому что богатые и перспективные учатся в частных школах и у них там всё по другому, как то так слышали  в школах и садах-гнилая система, хуже чем в *****, учителя зарплату получают и фсё! занимайтесь дома, но и это вам не пригодится, на кассе в магазинах могут работать и без образования  !!! в каком классе мальчык?
|
|
|
17-10-2015, 11:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Разве в Фи есть частные, эксклюзивные школы?
Не слышал про такие
|
|
|
17-10-2015, 11:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А знает ли кто, где в инете можно посмотреть учебники финских школ по основным предметам?
Меня 9 класс интересует.
Насколько программа от русской отличается?
|
|
|
17-10-2015, 11:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Не слышал про такие
|
|
|
17-10-2015, 11:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Маргатита
А знает ли кто, где в инете можно посмотреть учебники финских школ по основным предметам?
Меня 9 класс интересует.
|
Вот уж не знаю есть ли такое чудо и если есть то явно не финны учебники выкладывают. Например обязательный шведский язык точно от российской программы отличается.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
17-10-2015, 13:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Меня язык в первую очередь и интересует
|
|
|
17-10-2015, 15:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Маргатита
Меня 9 класс интересует.
|
и мне интересно, правда меня интересует 4 класс, где не искала, не могу найти, а то в следующем году полгода придется пожить и не знаем, что делать с ребенком, с собой брать или с бабушкой оставить, хотя оставлять, ох как не хочется.
|
|
|
17-10-2015, 15:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Незаконно учебники, книги в интернет копировать. Неужто это новость?
|
|
|
17-10-2015, 15:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
17-10-2015, 15:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо, но это мы все знаем
Сами учебники хотелость бы посмотреть, они же бесплатные, при чем тут запрет? Это же не нарушает авторские права, или как?
|
|
|
17-10-2015, 16:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Маргатита
Спасибо, но это мы все знаем
Сами учебники хотелость бы посмотреть, они же бесплатные, при чем тут запрет? Это же не нарушает авторские права, или как?
|
Нарушает, поэтому и незаконно.
-----------------
|
|
|
17-10-2015, 17:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А если учебник в школе домой не дают, как помочь ребенку?
Мне в России родители, бабушки и дедушки помогали, кто в какой области специалист.
А здесь учитель говорит, что вашему ребенку это не надо. Ну как же не надо, если оценки 6 7 по языку?
|
|
|
17-10-2015, 17:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Маргатита
А если учебник в школе домой не дают, как помочь ребенку?
Мне в России родители, бабушки и дедушки помогали, кто в какой области специалист.
А здесь учитель говорит, что вашему ребенку это не надо. Ну как же не надо, если оценки 6 7 по языку?
|
как это учебник домой не дают....
|
|
|
17-10-2015, 17:06
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vi-j
Не слышал про такие
|
Частные есть, про эксклюзивные не знаю 
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |