|
|
05-02-2018, 10:01
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Переезд с семьей как "спешиал эксперт"
Добрый день, уважаемые форумчане. Возникло несколько вопросов. Вкратце опишу свою ситуацию.
На данный момент есть:
1. приглашение на работу в Хельсинки как "спешиал эксперт", Senior Sowtfare Engineer
2. зп до налогов около 4400
3. беременная жена, дочка 2.5 года
4. квартира, машина, хорошая зп в Беларуси.
Планирую сперва перехать сам, обустроится, ближе к осени, как малыш немного подрастет - перевезти семью.
Поизучав форумы и кучу статей, понял, что после налогов, аренды жилья на руках остается около 1800.
Как я понял, никаких выплат и пособий жена в Финляндии получать не будет.
Насколько комфортно будет с двумя детьми и женой в декрете на данную сумму?
Насколько удобно будет без авто?
Как с детскими садами в Хельсинки и окрестноcтях? Сможем ли сразу после переезда отдать дочку или необходимо долго ждать/воспользваться частным(?) садиком?
|
|
|
05-02-2018, 10:35
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kolobezko
Как с детскими садами в Хельсинки и окрестноcтях? Сможем ли сразу после переезда отдать дочку или необходимо долго ждать/воспользваться частным(?) садиком?
|
Про 1800 после аренды - как-то странно вы посчитали, но это сами разбирайтесь.
На 2 детей чистыми больше 200.
Нормально будет.
Машина - можете купить за 1000, если надо. Основная проблема - парковка.
Про садик тоже не в курсе вашего конкретного места жительства, но с безработной женой могут быть проблемы (как вариант - только на 4 часа возможно, например).
|
|
|
05-02-2018, 10:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kolobezko
Планирую сперва перехать сам, обустроится, ближе к осени, как малыш немного подрастет - перевезти семью.
Поизучав форумы и кучу статей, понял, что после налогов, аренды жилья на руках остается около 1800.
Как я понял, никаких выплат и пособий жена в Финляндии получать не будет.
Насколько комфортно будет с двумя детьми и женой в декрете на данную сумму?
Насколько удобно будет без авто?
Как с детскими садами в Хельсинки и окрестноцтях? Сможем ли сразу после переезда отдать дочку или необходимо долго ждать/воспользваться частным(?) садиком?
|
Жена ваша должна получать безработное пособие и на детей будете получать, только надо детально все выяснить в ТЕ- тоимисто, (на бирже труда). Она должна сразу как приедет туда встать на учет и выяснить ситуацию, что она сразу в декрете будет.
С детсадом правильно выше подсказали, если мама дома, то детсад давать оснований особо нет. Если же она пойдет на курсы от биржи, то уже другое дело. С частными ситуацию надо выяснять.
Без машины- если вы один и работа рядом, почему бы нет.
Если жена и двое детей - по-моему, сложно без машины.
|
|
|
05-02-2018, 11:05
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Цитата:
Сообщение от kolobezko
|
Отлично все будет. Главная проблема что б у жены стресса не было от незнания языка и прочего.
А так все нормально. дети еще по 100е будут иметь.
Нормальная жизнь финского инженера.
Квартира будет конечно не большая . но это уж как повезет, потом разберетесь.
Зато отпуск 5 недель через 2 года.
|
|
|
05-02-2018, 11:30
|
|
Пользователь
Проживание:
Status:
|
На биржу идти после 9 мес ребенка, Только если готовы, что могут отправить на курсы-практику и ребенка одать в сад, здесь сад с 9 мес, сад за ребенка 300е, за 2-х будете платить 600е, жена за курсы языка 780е. Так что думайте, стоит ли отдавать маленького ребенка в сад. Если она будет сидеть дома, ей будут платить компин.за сад, короче по уходу что-то 300е за двоих вроде, Так что выгоднее сидеть дома с детьми
Вы приезжаете временно? Или возможно, что вы останетесь?
Плюс на детей еще 200е
|
|
|
05-02-2018, 11:31
|
|
Пользователь
Проживание:
Status:
|
До 9 мес по уходу на младенца она ничего получать не будет, для этого нужно беременность было вести в Фи
Мое мнение Белорусия государство-... Если есть возможность эмигрировать -уезжайте
|
|
|
05-02-2018, 11:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от A19
Про 1800 после аренды - как-то странно вы посчитали, но это сами разбирайтесь.
|
Почему странно? слишком много или слишком осталось? Условно считал так: зп минус 30% налогов, минус ~1200 жилье
Цитата:
Сообщение от helena.cher.
Жена ваша должна получать безработное пособие и на детей будете получать, только надо детально все выяснить в ТЕ- тоимисто, (на бирже труда). Она должна сразу как приедет туда встать на учет и выяснить ситуацию, что она сразу в декрете будет.
|
пожалуй напишу им и опишу ситуацию
Цитата:
Сообщение от Mikky
Отлично все будет. Главная проблема что б у жены стресса не было от незнания языка и прочего.
|
Да, это вероятно самый большой риск для меня
|
|
|
05-02-2018, 11:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
Вы приезжаете временно? Или возможно, что вы останетесь?
|
пока на год, а дальше посмотрим. Давно хотели попробовать где-нибудь пожить западенее Гродно Теперь предоставилась возможность. Вероятно это выглядит как авантюра, но лучше попробовать, чем остаться и гадаать "а как бы оно все вышло, если бы поехали тогда". Едем не за деньгами, а ради смены окружения и хороших условий для детей.
|
|
|
05-02-2018, 11:48
|
|
Пользователь
Проживание:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от kolobezko
пока на год, а дальше посмотрим. Давно хотели попробовать где-нибудь пожить западенее Гродно Теперь предоставилась возможность. Вероятно это выглядит как авантюра, но лучше попробовать, чем остаться и гадаать "а как бы оно все вышло, если бы поехали тогда". Едем не за деньгами, а ради смены окружения и хороших условий для детей.
|
Просто спросила, так как знаю что Университеты приглашают спецов на 1-2 года, как правило они не остаются
Все еще зависит какой тип внж вы получите А или В
Просто если В, вашей жене выплаты НИКАКИЕ не положены..
Вас пригласил универ?
|
|
|
05-02-2018, 11:49
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от kolobezko
пока на год, а дальше посмотрим. .
|
Не знаю какой у вас контракт , но от него зависит тип визы A или В.
А - лучше и на 4 года.
Виза вашей жены зависит от Вашей.
По визе В , сейчас точно не помню, но возможно у вас (у жены) будет меньше возможностей по получению всяких пособий.
Не знаю как в вашем случае, но вложения в переезд в Финляндию начинают окупатся лет через 5-6 после получения
разрешения на постоянное проживание или гражданства. До этого одни убытки
Ну это мое мнение
|
|
|
05-02-2018, 11:50
|
|
Пользователь
Проживание:
Status:
|
Если получите внж А, вашей жене выноднее сидеть дома с детьми, я написала вам выше почему
Сад на 2-х будет стоить 600е -это госуд.сад, платить будете с щарплатой 4400 100%, возможно с 2018 сад подорожал, так что еще больше
Частные сады еще дороже
|
|
|
05-02-2018, 11:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
На биржу идти после 9 мес ребенка, Только если готовы, что могут отправить на курсы-практику и ребенка одать в сад, здесь сад с 9 мес, сад за ребенка 300е, за 2-х будете платить 600е, жена за курсы языка 780е. Так что думайте, стоит ли отдавать маленького ребенка в сад. Если она будет сидеть дома, ей будут платить компин.за сад, короче по уходу что-то 300е за двоих вроде, Так что выгоднее сидеть дома с детьми
|
Для меня главное, что бы у жены стресс к минимуму свести, с 2 детьми тяжковато будет.
|
|
|
05-02-2018, 11:55
|
|
Пользователь
Проживание:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от kolobezko
Для меня главное, что бы у жены стресс к минимуму свести, с 2 детьми тяжковато будет.
|
Ну 2.5 в сад отдадите, 300е
Просто с 9 мес в сал рановато ..все равно болеть будет, люди ведь работают и приводят и с насморком и скашлем
В саду в группе детки разновозрастые, 2-3 г разница
|
|
|
05-02-2018, 11:57
|
|
Пользователь
Проживание:
Status:
|
Просто я намисала, что если вы в универ у вас будет В, тогда вам НИКАКИЕ ПОСОБИЯ НЕ ПОЛОЖЕНЫ
Может 200е будут платить не знаю, а больше ничего
Кто в универ, они вроде монут пользоваться гос.больницами, как резеденты и больше ничего
|
|
|
05-02-2018, 12:03
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Насчет машины: в большинстве мест в Хельсинки и во многих местах в пригородах довольно легко без машины, но с двумя детьми стоит в таком случае снимать в месте где очень легко (посмотрите по картам транспорта).
|
|
|
05-02-2018, 12:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Касательно вида визы пока не знаю, уточню у работадателя. Приглашают не в универ, а в IT компанию.
В данный момент у меня и семьи турситическые визы до середины 2019. Я могу перехать, подать документы на ВНЖ и начать работать пока будут готовить доки, как сказал работадатель статус special expert это позволяет. Не до конца понятно как лучше подавать документы на воссоединение для семьи. Если укажите куда копать - буду благодарен.
|
|
|
05-02-2018, 12:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В университетах оформляют рабочую визу категории А... Это обычный рабочий контракт. Сам работал так когда-то. К тому же ТС не в университет едет очевидно. Там будет обычный рабочий ВНЖ или blue card. В случае ВНЖ, жена будет получать пособия, в случае Blue Card не знаю, не уверен. 4400 грязными на семью из четверых человек мне кажется маловато для Финляндии с ее ценами на все. Но это кто к чему привык.
|
|
|
05-02-2018, 12:14
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kolobezko
Почему странно? слишком много или слишком осталось? Условно считал так: зп минус 30% налогов, минус ~1200 жилье
|
Просто почему именно 1200 жильё?
https://prosentti.vero.fi/VPL2018/S...spx?kieli=en-US - там сбоку тыкайте калькулятор 2018 года.
Для Хельсинки 4400 * 12.5 = 55000, получается
Basic rate 24,0
Please add 8.25 percentage points to arrive at your actual withholding and to work out your actual take-home pay.
С 1200 примерно так и получается, да.
В первый год можете попробовать сделать "трюк" с налогами - живёте вы не полный год, зарплата не 12 месяцев, так что получайте налоговую карту с реальным расчётом - будет больше денег чистыми оставаться.
|
|
|
05-02-2018, 12:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
4400 грязными на семью из четверых человек мне кажется маловато для Финляндии с ее ценами на все. Но это кто к чему привык.
|
Да, мы осознаем, что наши доходы упадут и готовы себя ограничивать. Хочу понять насколько. Если постоянно будет ощущуаться нехватка средств, то это будет лишний головняк, который ни к чему хорошему не приведет.
alexer, насколько я помню, вы также свзяаны с IT или около того. Как вообще дела обстоят в Хельсинки с айти жизнью? Знаю, что геймдева и стартапов много. Как тут с митапами, русскоязычным сообществом, с пересмотром зп?
Можно в ЛС.
|
|
|
05-02-2018, 12:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от A19
Просто почему именно 1200 жильё?
https://prosentti.vero.fi/VPL2018/S...spx?kieli=en-US - там сбоку тыкайте калькулятор 2018 года.
Для Хельсинки 4400 * 12.5 = 55000, получается
Basic rate 24,0
Please add 8.25 percentage points to arrive at your actual withholding and to work out your actual take-home pay.
С 1200 примерно так и получается, да.
В первый год можете попробовать сделать "трюк" с налогами - живёте вы не полный год, зарплата не 12 месяцев, так что получайте налоговую карту с реальным расчётом - будет больше денег чистыми оставаться.
|
1200 - ориентировочно, я досканально не изучал рынок, но нужна будет 2-3 комнатаня квартира в удобном месте.
Калькулятором пользовался, так и считал, в первый год мой налог примерно будет 25% т.к. 8 месяцев буду работать здесь.
|
|
|
05-02-2018, 12:19
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
сад за ребенка 300е, за 2-х будете платить 600е
|
В этом году же резко снизили цены на садики, за первого меньше 200 будет скорее всего, за второго еще меньше.
|
|
|
05-02-2018, 12:26
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kolobezko
с пересмотром зп?
|
С пересмотром зарплаты хорошо. Раз в пару лет на 0.5-1% повышают. (1% - это очень круто).
Не ожидайте другого в вашей первой финской фирме, разве что вы принесёте фирме очень много денег (в явном виде).
Только другой работодатель.
|
|
|
05-02-2018, 12:28
|
|
Пользователь
Проживание: Järvenpää
|
насколько я знаю работать можно будет только тогда, когда получите разрешения. по визе никто работать не даст. Что интересно за статус, спешиал эксперт... не слышал никогда, тогда и зарплату просите тыс 6. а то таких тут экспертов завались. Да, жена может потом конкретно мозг вынести, если ей не понравится
|
|
|
05-02-2018, 12:29
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от kolobezko
Да, мы осознаем, что наши доходы упадут и готовы себя ограничивать. Хочу понять насколько. Если постоянно будет ощущуаться нехватка средств, то это будет лишний головняк, который ни к чему хорошему не приведет.
|
На этот вопрос трудно ответить на зная того к чему вы привыкли.
Зарплата это более или менее нормальная и на неё здесь многие нормально живут, но в средней финской семье с двумя детьми зарплат тоже две. Чем занимается ваша жена, найдет ли она работу после декрета?
Цитата:
alexer, насколько я помню, вы также свзяаны с IT или около того. Как вообще дела обстоят в Хельсинки с айти жизнью? Знаю, что геймдева и стартапов много. Как тут с митапами, русскоязычным сообществом, с пересмотром зп?
Можно в ЛС.
|
Тут тоже многое зависит от того что вы собираетесь делать. Например в web и mobile много рабочих мест, много работы, и обычно есть с кем поговорить. Пересмотр зарплат в одних фирмах раз в год, в других 2, но это не значит что зарплата будет каждый раз повышаться.
Митапы посмотрите на meetup.com. В mobile их не очень много, но они есть. На другие не хожу, не знаю.
|
|
|
05-02-2018, 12:31
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Гном
Да, жена может потом конкретно мозг вынести, если ей не понравится
|
Вот это реально самая большая проблема, остальное фигня ...
|
|
|
05-02-2018, 12:36
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от Гном
насколько я знаю работать можно будет только тогда, когда получите разрешения. по визе никто работать не даст. Что интересно за статус, спешиал эксперт... не слышал никогда, тогда и зарплату просите тыс 6. а то таких тут экспертов завались. Да, жена может потом конкретно мозг вынести, если ей не понравится
|
Special expert - erityisasiantuntija. Отличается от обычного разрешения на работу в основном тем что не надо выяснять есть ли местные на то же самое место. Можно работать по визе в ожидании вида на жительство, но если виза кончится в процессе ожидания, тогда нельзя.
|
|
|
05-02-2018, 12:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Чем занимается ваша жена, найдет ли она работу после декрета?
|
До декрета занималась администраторско-руководительскимими активностями, но пока в декерете как и многие, осваивает новые сферы, хэнд-мейд, фото, вот это вот все у нее есть опасения, что в Финляндии не найдет достойной работы.
Цитата:
Сообщение от Naali
Тут тоже многое зависит от того что вы собираетесь делать. Например в web и mobile много рабочих мест, много работы, и обычно есть с кем поговорить.
|
веб, бэкэнд инженер
|
|
|
05-02-2018, 12:39
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Special expert - erityisasiantuntija. Отличается от обычного разрешения на работу в основном тем что не надо выяснять есть ли местные на то же самое место. Можно работать по визе в ожидании вида на жительство, но если виза кончится в процессе ожидания, тогда нельзя.
|
Обычно для таких случаев разрешение делается за 2-3 недели или еще быстрее, от конторы зависит.
|
|
|
05-02-2018, 12:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kolobezko
веб, бэкэнд инженер
|
Я уже 3 года говорю что такие в общем то стандартные профессии в Финляндии становятся специальными. Местных нет спецов.
|
|
|
05-02-2018, 12:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Реально самая большая проблема - посчитать, сколько денех у топикстартера останется после уплаты налогов.
Бо для получения oleskelulupa для семьи из четырёх человек ему надо, чтобы ПОСЛЕ налогов на карман оставалось примерно 2500 евро. Иначе жене и детям лупу просто не дадут.
Ну, а если дадут, то это почти всегда будет А, без ограничений на род деятельности.
|
|
|
05-02-2018, 12:49
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ese
Реально самая большая проблема - посчитать, сколько денех у топикстартера останется после уплаты налогов.
Бо для получения oleskelulupa для семьи из четырёх человек ему надо, чтобы ПОСЛЕ налогов на карман оставалось примерно 2500 евро. Иначе жене и детям лупу просто не дадут. .
|
Чего там считать то, 3000 точно есть. У человека зарплата типичного финского иженера.
Вполне приличная по местным меркам для приезжего.
|
|
|
05-02-2018, 12:53
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от kolobezko
До декрета занималась администраторско-руководительскимими активностями, но пока в декерете как и многие, осваивает новые сферы, хэнд-мейд, фото, вот это вот все у нее есть опасения, что в Финляндии не найдет достойной работы.
|
Если хочет поменять сферу деятельности то может стоит научиться программировать?
С этим вы здесь не пропадёте.
Про митапы взгляните здесь: https://www.meetup.com/topics/softwaredev/fi/helsinki/. Там есть тематические, и есть митапы с названиями компаний (Reaktor events, Qvik event, etc.). Те что с названиями компаний обычно открыты для всех, и содержат много разных тем.
|
|
|
05-02-2018, 12:54
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
Обычно для таких случаев разрешение делается за 2-3 недели или еще быстрее, от конторы зависит.
|
Обычно делают быстро, но иногда бывают сбои.
|
|
|
05-02-2018, 13:01
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Обычно делают быстро, но иногда бывают сбои.
|
А сколько сейчас семье делают?
А то у него не получится, что малышу будут 9 месяцев первое разрешение делать? Хотя ему скорее всего можно будет здесь жить.
Автору темы - а вы здесь точно не успеваете рожать? Вы жене/первому ребёнку документы когда начнёте оформлять, вместе с собой, или "потом"?
|
|
|
05-02-2018, 13:05
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я уже 3 года говорю что такие в общем то стандартные профессии в Финляндии становятся специальными. Местных нет спецов.
|
Ну тут это только вопрос названия. Там просто отсечка по зарплате в 4 с чем-то. К примеру, у меня супруга перезжала как special expert, при этом к IT никакого отношения не имеет.
|
|
|
05-02-2018, 13:09
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от A19
А то у него не получится, что малышу будут 9 месяцев первое разрешение делать? Хотя ему скорее всего можно будет здесь жить.
Автору темы - а вы здесь точно не успеваете рожать? Вы жене/первому ребёнку документы когда начнёте оформлять, вместе с собой, или "потом"?
|
С конктрактом на руках скорее всего затягивать не будут. Основной вопрос в доходах, но это все можно на сайте мигри почитать. По срокам - мы, например, получали первый пару недель на семью, продление за 2 дня сделали. special expert + супруг + ребенок.
|
|
|
05-02-2018, 13:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от A19
|
вот это кста хороший вопрос, хочу подробнее про это узнать. А то есть информация, что могут и бо гольше года делать
Цитата:
Сообщение от A19
|
не, здесь не вариант, пдр в июне, плюс есть дела в Беларуси, которые необходимо уладить. По оформлению: хочу как можно скорее, если есть возможность подать вместе со мной будет круто. Проблема, что в Беларуси нет финского посольства. Туристические визы в Финляндию выдает эстоноское, а за рабочими - в Росиии/Литву нужно ехать оформлять.
И пока совсем непонятно как с визой для новорожденного малыша.
|
|
|
05-02-2018, 13:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ребята, спасибо вам большое за ответы!! Не ожидал, очень полезно.
|
|
|
05-02-2018, 13:18
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от kolobezko
вот это кста хороший вопрос, хочу подробнее про это узнать. А то есть информация, что могут и бо гольше года делать
|
Сказать сколько именно будут делать в вашем конкретном случае никто точно не сможет - случаи, документы и работодатели у всех разные. Разброс от недели и до нескольких месяцев.
Чаще всего, если есть контракт и работодатель более-менее известный и вменяемый, то измеряться будет неделями (ну типа 1-2-3).
Первый ВНЖ скорее всего на год, затем продление, часто сразу на 4 года, если нет проблем с законом и контракт/зарплатные листы просты и понятны чиновнику . Если будет ВНЖ типа А, то и замечательно.
|
|
|
05-02-2018, 13:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kolobezko
|
Вам как специалисту скорее всего дадут лупу очень быстро, тут уже писали, что 2-3 недели. А вот супруге по воссоединению несколько месяцев точно, но сколько - это заранее никак не узнать. Будет висеть на рассмотрении и все. Так что есть смысл этот процесс для жены начинать раньше.
|
|
|
05-02-2018, 13:25
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от helena.cher.
А вот супруге по воссоединению несколько месяцев точно, но сколько - это заранее никак не узнать.
|
Случаи у всех разные - как я уже писал, нам не так давно сделали всем сразу первый за 2 недели, продление за 2 дня.
Если подавать документы сразу на всех, то imho шанс, что будет довольно быстро, выше, чем если по отдельности
|
|
|
05-02-2018, 13:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от svf
Случаи у всех разные - как я уже писал, нам не так давно сделали всем сразу первый за 2 недели, продление за 2 дня.
Если подавать документы сразу на всех, то имхо шанс, что будет довольно быстро, выше, чем если по отдельности
|
Ну наверно есть смысл вместе подавать, да. Мне по воссоединению делали месяц, но дело было давно, в 2010 и воссоединение с гр. Финляндии.
|
|
|
05-02-2018, 13:28
|
|
известен как Кроль
Проживание: СПб - Lappeenranta
|
Цитата:
Если получите внж А, вашей жене выноднее сидеть дома с детьми, я написала вам выше почему
Сад на 2-х будет стоить 600е -это госуд.сад, платить будете с щарплатой 4400 100%, возможно с 2018 сад подорожал, так что еще больше
Частные сады еще дороже
|
зачем сидеть дома, мама - учить финский, дети в садик, к коллективу, хоть на пару часов
-----------------
it's my life.
Последнее редактирование от wHiTe_raBBit : 06-02-2018 в 09:24.
|
|
|
05-02-2018, 13:40
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
Чего там считать то, 3000 точно есть. У человека зарплата типичного финского иженера.
Вполне приличная по местным меркам для приезжего.
|
Трёх тысяч чистыми от 4400 может не получиться, скорей 2800.
На жильё 1200 - по-моему, реалистично.
Муниципальный садик на одного ребёнка - 250.
В декрете выручают те несколько сот, которые платят маме за уход на дому. Но если жена приезжая, то их может и не быть.
Садик для старшего при неработающей маме вполне могут дать, прости при распределении мест такие ситуации не в приоритете.
Без машины, в зависимости от точных адресов жилья и основных мест посещения, возможно но, на мой взгляд, некомфортно.
Очень-очень советую, если хоть как-то возможно "успеть" рожать в Финляндии, по многим причинам, в том числе и вполне практическим.
Мы жили на похожую (немного повыше) зарплату во время декрета, с одним ребёнком и с выплатами по уходу мне. Прижимались, поиздержались в кредитках, устали. Но чтоб прям страдали - так нет.
|
|
|
05-02-2018, 13:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от wHiTe_raBBit
зачем сидеть дома, мама - учить фйинский, дети в садик, к коллективу, хоть на пару часов
|
Хотеть конечно можно все что угодно, но это не только от желания зависит. Во первых еще неизвестен тип внж. Если дадут В, о многом сразу можно забыть. Во вторых не во всех городах курсы есть сразу, где-то очередь большая и ее постоянно выстраивают в порядке 'критичности'. Маму с очень маленьким ребенком скорее всего определят в конец. Без какой-то официальной занятости садик тоже не везде дадут.
В общем много переменных.
ТС. Вы написали что едете на год. У вас и контракт срочный? Если есть возможность выбирать, просите постоянный контракт. Срочный договор один из главных критериев того что ВНЖ у всех будет В.
|
|
|
05-02-2018, 14:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Единственная проблема которую я вижу это трудоустройство жены. Всё остальное - проще пареной репы когда есть приглашение на работу.
|
|
|
05-02-2018, 14:40
|
|
Пользователь
Проживание:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
Трёх тысяч чистыми от 4400 может не получиться, скорей 2800.
На жильё 1200 - по-моему, реалистично.
Муниципальный садик на одного ребёнка - 250.
В декрете выручают те несколько сот, которые платят маме за уход на дому. Но если жена приезжая, то их может и не быть.
Садик для старшего при неработающей маме вполне могут дать, прости при распределении мест такие ситуации не в приоритете.
Без машины, в зависимости от точных адресов жилья и основных мест посещения, возможно но, на мой взгляд, некомфортно.
Очень-очень советую, если хоть как-то возможно "успеть" рожать в Финляндии, по многим причинам, в том числе и вполне практическим.
Мы жили на похожую (немного повыше) зарплату во время декрета, с одним ребёнком и с выплатами по уходу мне. Прижимались, поиздержались в кредитках, устали. Но чтоб прям страдали - так нет.
|
Если жена беременна уже ТО КАК? у него еще у самого внж НЕТ. Зачем здесь? За роды отдаст от 2-3тыс€, все равно платить ничего не будут, нужно встать с внж на учет по беременности до 4 мес..ЗАЧЕМ ЗДЕСЬ РОЖАТЬ?
|
|
|
05-02-2018, 14:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
ТС. Вы написали что едете на год. У вас и контракт срочный? Если есть возможность выбирать, просите постоянный контракт. Срочный договор один из главных критериев того что ВНЖ у всех будет В.
|
Просмотрел черновик контракта, никаких упоминаний об окончании нет, получается, что постоянный. Уточню у работадателя. А какие преимущества визы А по сравнению с B?
|
|
|
05-02-2018, 14:46
|
|
Пользователь
Проживание:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от kolobezko
Просмотрел черновик контракта, никаких упоминаний об окончании нет, получается, что постоянный. Уточню у работадателя. А какие преимущества визы А по сравнению с B?
|
А порадаете под соц.систему
В нет..это для студентов и по раб.тоже дают, значит даже мед.платная(150€) ща прием и за все платите на 100% Не дай бог лечь в больницу сразу счет на 5-10тыс. Медицина здесь дорогая
Для местнвх врач 40-50
|
|
|
05-02-2018, 14:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kolobezko
|
Да у вас постоянный контракт, преимущества что виза А круче и вам проживание по ней идёт в срок для получения ПМЖ или гражданства. Сначала А дают на год, потом продлевается на 4 года. Я сам переехал как special expert 2 года назад из Питера. Но я был один =/
|
|
|
05-02-2018, 14:50
|
|
Пользователь
Проживание:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от kolobezko
|
Скорее всего вам А дадут, Но решает мигри и как оно примет решение не ясно. У них свои инструкции
Жена будет ждать минимум 6 мес внж, она должна ждать решения на родине, в Фи можно только женам гр Фи
Без внж лучше не приступать к работе, не имеете право по закону.Когда в Мигри будете задайте этот вопрос им, и если они скажут что можно, пусть дадут ответ на бумаге, а то получите отказ. Пусть начальник напишет просьбу, чтобы вы вышли на работу раньше, а мигри вам в руки даст письменный ответ
А то крайним окажетесь
|
|
|
05-02-2018, 14:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Скорее всего вам А дадут, Но решает мигри и как оно примет решение не ясно. У них свои инструкции
Жена будет ждать минимум 6 мес внж, она должна ждать решения на родине, в Фи можно только женам гр Фи
Без внж лучше не приступать к работе, не имеете право по закону.Когда в Мигри будете задайте этот вопрос им, и если они скажут что можно, пусть дадут ответ на бумаге, а то получите отказ. Пусть начальник напишет просьбу, чтобы вы вышли на работу раньше, а мигри вам в руки даст письменный ответ
А то крайним окажетесь
|
Специалист может работать до получения лупы, ссылка с мигри:
https://migri.fi/en/specialist/en
If you are in Finland when you are applying for a residence permit, you have the right to work as a specialist already before you get a residence permit. In this case, you must reside in Finland legally (you have a valid visa or you are allowed to stay in Finland without a visa). However, your right to work will end after three months at the latest, or even earlier if your visa expires.
|
|
|
05-02-2018, 14:56
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
По поводу права на работу в статусе специалиста:
http://migri.fi/en/specialist/en
If you are in Finland when you are applying for a residence permit, you have the right to work as a specialist already before you get a residence permit.
Совершенно однозначно указано, не надо отдельно спрашивать. Право на работу есть еще до получения разрешения.
|
|
|
05-02-2018, 14:57
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Жена будет ждать минимум 6 мес внж, она должна ждать решения на родине,
|
Откуда у вас такая категоричность? Здесь уже описывали реальные кейсы, и я в том числе, когда членам семьи ВНЖ дают ОДНОВРЕМЕННО со Special Expert. Официальный источник информации один - Migri, в самом простом случае его сайт. Там описаны почти все нюансы - кому что можно, где и как.
|
|
|
05-02-2018, 14:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kolobezko
|
Для вас мало чем будет отличаться, но для жены и детей это важно. Внж В не дает право на соц. обеспечение как уже сказали. А значит жена не будет иметь право на программу адаптации и какие либо пособия. 100 е на ребенка вроде бы все равно платят и медицина для детей бесплатная. Все остальное вроде медицины для жены, языковых курсов или образования - за ваш счет.
При А ваша жена может либо быть соискателем работы и получать пособие, либо ходить на языковые курсы, либо учиться где хочет бесплатно либо же сидеть дома с детьми и тоже получать за это компенсацию.
Ну и да. Для гражданства в зачет целый год а не 0.5 как в случае с В
|
|
|
05-02-2018, 20:19
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Если жена беременна уже ТО КАК? у него еще у самого внж НЕТ. Зачем здесь? За роды отдаст от 2-3тыс€, все равно платить ничего не будут, нужно встать с внж на учет по беременности до 4 мес..ЗАЧЕМ ЗДЕСЬ РОЖАТЬ?
|
Про подробности её статуса и включения в систему я не знаю. Не уверена, что это такое категоричное "нет", как вы описали. Если действительно нет, то конечно не стОит. А если жену "примут", то всё же - по моему скромному мнению - лучше рожать здесь.
|
|
|
05-02-2018, 20:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
Про подробности её статуса и включения в систему я не знаю. Не уверена, что это такое категоричное "нет", как вы описали. Если действительно нет, то конечно не стОит. А если жену "примут", то всё же - по моему скромному мнению - лучше рожать здесь.
|
Виктория на самом деле права. Здесь уже поздно вставать на учет. Да и неясность со сроками оформления внж была бы только ненужным стрессом в этой ситуации.
|
|
|
05-02-2018, 22:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
могут рассмотреть в пользу жены, если указать, что дети и маленькие такие. могут дать разрешение быстрее. младшего ребенка, может быть, пока не отдавать в ясли. есть вариант - нанять няню для детей со статусом au-pair. есть хорошие отзывы. это будет дешевле, чем садик и ясли и меньше стресса для мамы и детей. дети до трех лет часто болеют. так их сложно оставить дома и самим остаться, если мама или папа, а то и оба, работают. работодатели не очень расположены к таким сотрудникам. если нанять няню, так можно находить время для себя, пока девушка (или юноша) помогают с ребенком.
|
|
|
06-02-2018, 00:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Подавать на вид на жительство всем членам семьи вместе. А переезжать кому когда удобно. Подача и переезд никак не связаны.
|
|
|
11-02-2018, 00:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
все только начинается =)
Сейчас активно обдумываем вариант родов в Финляндии.
А расскажите пока про ваш опыт переезда и поиска жилья. На что обращать внимание при поиске квартиры в первую очередь? В Финляндии принято без мебели сдавать жилье? Какую примерную сумму стоит закладывать на обстановку квартиры. В общем будет интересна любая информация.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|