Проживание: Tampere
Status: Offline
Сегодня проверил малину в лесу - съел несколько красных ягод, но в основном еще зеленая. Через неделю, а может быть и раньше, думаю уже можно будет собирать.
Вот и в столичном регионе созрела самая полезная ягода на Земле (черника)
На южной стороне сладкая уже,пару недель и вся созреет.
Быстро набрал 2 литра,как поном прям,встретил немного лисичек и красноголовиков пару.
Гадов не встретил,хотя в сми говорили,что много их выползло в этом году.
Продолжаю по утрам ходить за черникой. Сегодня съездил на велосипеде к одному озеру с болотистым берегом. Видел много морошки - крупной и уже почти спелой. Видел много крупной голубики, но она пока еще полностью зеленая.
Урожай ягод в Пирканмаа этом году неплохой (тьфу-тьфу через плечо). Жаль, что не один я собираю в тех местах.
Сегодня ходил за черникой, её много, но она еще недоспелая, еще недельку и самое то. На открытых солнечных местах она смелая. Сегодня на ужин будет пирог с черникой))
Сегодня ходил за черникой, её много, но она еще недоспелая, еще недельку и самое то. На открытых солнечных местах она смелая. Сегодня на ужин будет пирог с черникой))
Вот за это и люблю наш форум.За информацию из первых рук
А то, тут ,работаешь-работаешь,времени на отдохнуть нет,не то что бы в лес на разведку специально ехать.
А так прочитал,сделал выводы и сразу после работы смотался на проверенные места,по-быренькому набрал ведёрко и забыл про неё до следующего года )
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Вот за это и люблю наш форум.За информацию из первых рук
А то, тут ,работаешь-работаешь,времени на отдохнуть нет,не то что бы в лес на разведку специально ехать.
А так прочитал,сделал выводы и сразу после работы смотался на проверенные места,по-быренькому набрал ведёрко и забыл про неё до следующего года )
Так мало кушаешь черники?
Она сахар не повышает,что значит пузик будет ОК.
Против рака груди работает,омолаживает(все дефки твои)повышает потенцию и другие бонусы.
Ведра мало на год,иди завтра в лес после работы.
Нам везет,что из за короны,не приехали сборшики из других стран.
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Riku rik
у нас тоже пока не вся поспела.Сверху на неё глянешь,вроде ок,а начнешь брать,так чуть не половина из ягод несозревшая.
Один комбайн всё же нацарапал,чтоб не с пустыми руками.
Народа в лесу полно,но это либо бродяги либо собачники,"конкурентов" пока не было.Через недельку поспеет вся
Цитата:
Сообщение от Elska
Да вы - везунчик!
Много лет живём, а морошковых мест так и не разведали.
А аборигены мест своих не выдают... :спы:
Аборигены и сами не знают.Знают некоторые,что растет на болотах.Если есть рядом болото,не нужен абориген,а вот если болот нема,как у меня ,до ближайшего 30 км,да и "слабое" то болото,и лень туда ехать за горстью морошки
Нашел несколько лисичек в походе за черникой.Не взял,обещал им,что заберу на обратном пути.Но обратный путь получился кривым,и лисички остались там.Зато попался один подосиновик,довольно крупный и совершенно целый.Зажарил...
Цитата:
Сообщение от Димыч
У нас в Подмосковье народ собирает лисички ведрами. И утверждает, что это офигенно полезный гриб
люди зря не скажут...Сермяжная правда она везде правда.
У нас тоже торгуют уже "эстонскими" лисичками.На вид,как будто из-под Чернобыля эти грибы,обожженные и подсушенные то ли солнцем,то ли радиацией.Я подозреваю,что они как и раньше бывало,из псковских лесов.Там всегда есть лисички,в любое лето
Цитата:
Сообщение от Княжна
Терпеть не могу чернику, но её, кажется, просто завались в лесу и в городе. Я про столичный регион.
не царское это дело .Моих принцесс тоже не заманишь за ягодами в лес как ни пытайся.
Чистить чернику тоже ленятся,ту что вчера принес,до сих пор не перебрали.
не царское это дело .Моих принцесс тоже не заманишь за ягодами в лес как ни пытайся.
Чистить чернику тоже ленятся,ту что вчера принес,до сих пор не перебрали. :гы:
Молодой был,тоже не нравилось,носился ,как лось ,искал грибы.
А постарел,стало нравится,преклонил колено перед черной ягодкой черникой,медитируешь в лесу,собирая,радость на душе.
И все довольны прям.
Цитата:
Сообщение от Vavilen
Молодой был,тоже не нравилось,носился ,как лось ,искал грибы.
А постарел,стало нравится,преклонил колено перед черной ягодкой черникой,медитируешь в лесу,собирая,радость на душе.
И все довольны прям.
медитировать не пробовал перед кустом черничным.
Ягода действительно полезная,с казалось бы невероятными свойствами,например,я забываю о радикулите во время сбора черники.В обычных условиях делая какую-нибудь обыденную работу или даже ничего не делая,сидя дома с компом,спина может побаливать.Когда я занят черникой я практически здоров,никаких неприятных ощущений,разве только жарко может быть ,если на солнцепеке
У черники есть ещё одна особенность.Если пришёл собирать,то собирай,а рот не балуй )
Набрал ведёрко,вот после можешь и кушать вдоволь с куста.
Если же начинаю в рот класть больше,чем в посудину,то азарт сходит на нет и начинаешь уже глазами к грибам присматриваться )
Метит ягода любителей синими губами и руками
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Pauli
Чистить чернику тоже ленятся,ту что вчера принес,до сих пор не перебрали.
Меня не нужно заманивать, вполне себе приятное и азартное это дело. Землянику, полевую клубнику, малину, грибы - всё кошу с превеликим удовольствием. Кроме черники. Она просто невкусная, ИМХО.
Меня не нужно заманивать, вполне себе приятное и азартное это дело. Землянику, полевую клубнику, малину, грибы - всё кошу с превеликим удовольствием. Кроме черники. Она просто невкусная, ИМХО.
Так сахару добавь и станет сладкая и вкусная.
Или с кефирчиком на ночь,неплохо идет.
Цитата:
Сообщение от Княжна
Я сказала невкусная, а не несладкая.
Чернику надо собирать вовремя,в отличие от других ягод.Брусника съедобна даже весной,перезимовавшая,под снегом переспавшая,так же и клюква.
Так же и малина,чем спелее,тем вкуснее.
А чернику надо брать сразу же после созревания.Осенью она невкусная,хотя на внешний вид вполне приличная,ягодка целехонькая и в рот просится.Но вкус из неё ушел куда-то
В Puolarmetsä в Эспоо: черника на пригорках спелая, земляника на лужайках очень спелая (в тени не очень). Штук 10 ягод малины удалось найти. Полуница karvamansikka еще прячется, дети ели ее на побережье.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от ponom
Может быть это мышеловка для Микки.
Я мышей не ем , и чернику тоже не ем.
А вот сегодня сгоняю за липовым цветом. Есть одно знакомое дерево, которое ещё не отцвело, и располагается далеко от автомобильных дорог.
В Пирканмаа начался сезон малины!
Сегодня вечером я прогулялся за черникой (набрал за полчаса два литра и вернулся), а жена пошла проверить состояние малины. В итоге собрала три литра малины (больше с собой тары не было), сказала, что еще очень много зеленой, но и спелой уже много.
Не знаю,в лесах уже многие собирают чернику,каждый день.
А королевна наша никогда не видела навалом черники,здесь такого не бывает.
На севере,на сопках,там где белые медведи трут земную ось.
Вот это -немеренно завались.
А в этом году-так,очень умеренно,но для юга Суоми неплохо,если сравнить с другими годами.
Пусть уж поганки собирает,нам больше достанется.