Уважаемые форумчане, в том числе рыбаки - как дела с корюшкой?
Где и по какой цене можно купить в магазинах или рынках Хельсинки?
Кто занимается ловом и может продать - пишите в личку, пожалуйста.
Сообщений: 25,040
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
Кто-то отписывался в теме типа " дешёвые цены", недавно. В Эспоо в магазе продавалась свежая и дёшево.
Сейчас она ловится в прилове, у промысловиков (проф. рыбаков сетями, из- под льда.)
Сообщений: 10,114
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Кто-то отписывался в теме типа " дешёвые цены", недавно. В Эспоо в магазе продавалась свежая и дёшево.
Сейчас она ловится в прилове, у промысловиков (проф. рыбаков сетями, из- под льда.)
в нашей деревенской Присме неделю назад продавалась,очень недорого (3,90 евро/кг).
Но очень большая ,хотя и за 3,90.Просто офигенных размеров .Практически в каждой полно икры .Надо было взять больше(я взял 1 кг),на следующий день после работы зашел туда,там пара рыбин осталось всего-то.Не стал их брать,похоже,то был вчерашний улов
Даже и не буду пытаться спорить . Знакомец объяснял , что она - корюшка и зимой из-под льда ловится , но ходит глубоко . Мы же , вероятно , обсуждаем корюшку , которую сачком черпают ?
в нашей деревенской Присме неделю назад продавалась,очень недорого (3,90 евро/кг).
Но очень большая ,хотя и за 3,90.Просто офигенных размеров .Практически в каждой полно икры .Надо было взять больше(я взял 1 кг),на следующий день после работы зашел туда,там пара рыбин осталось всего-то.Не стал их брать,похоже,то был вчерашний улов
Значит , в субботу опять на рынок поеду . А вдруг повезёт .
Сообщений: 10,114
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Даже и не буду пытаться спорить . Знакомец объяснял , что она - корюшка и зимой из-под льда ловится , но ходит глубоко . Мы же , вероятно , обсуждаем корюшку , которую сачком черпают ?
по мне так всё равно,как её поймали,то ли чувак сачком с причала,то ли невод старик закидывал.Автор темы прямо так и спрашивала,типа в каком магазине или на рынке можно купить
в нашей деревенской Присме неделю назад продавалась,очень недорого (3,90 евро/кг).
Но очень большая ,хотя и за 3,90.Просто офигенных размеров .Практически в каждой полно икры .Надо было взять больше(я взял 1 кг),на следующий день после работы зашел туда,там пара рыбин осталось всего-то.Не стал их брать,похоже,то был вчерашний улов
Сообщений: 25,040
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Даже и не буду пытаться спорить . Знакомец объяснял , что она - корюшка и зимой из-под льда ловится , но ходит глубоко . Мы же , вероятно , обсуждаем корюшку , которую сачком черпают ?
А о чем спорить то хотел попытаться?
* и с 3-х метров зимой ловится, если косяк в нужном месте окажется.
Спасибо!
Странно, что ее вообще никак не рекламируют. Никогда не знаешь, где ее искать.... А сегодня она там ещё есть?
Ехать далековато.
Финны корюшку за рыбу не считают . Во всяком случае , в моём окружении - так . Потому и не рекламируют . В магазинах начали продавать в прошлом году только . Я её раньше В МАГАЗИНАХ не видел - торговали только на рынках ...
Да, знаю я это все!! Мне не интересно, что они считают!!! Мне интересно ее, неуловимую, купить в магазине!! И интерес свой не могу осуществить.
Написали же, что вчера, в Призме в Каннелмяках ее продавали!!
Рынка крытых в Хельсинки только два!! Не видела ее там ни разу!!
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Финны корюшку за рыбу не считают . Во всяком случае , в моём окружении - так . Потому и не рекламируют . В магазинах начали продавать в прошлом году только . Я её раньше В МАГАЗИНАХ не видел - торговали только на рынках ...
Сообщений: 6,620
Проживание: Tampere
Регистрация: 13-04-2016
Status: Offline
Чем эта корюшка так привлекает, что ее продают по 4 евро за кг (по этой цене по случаю можно купить филе лосося) и еще и полно желающих купить? Ни разу не ел. Она какая-то особо вкусная? Вкуснее, допустим, жареных пескарей (тоже можно есть целиком, с косточками)?
Чем эта корюшка так привлекает, что ее продают по 4 евро за кг (по этой цене по случаю можно купить филе лосося) и еще и полно желающих купить? Ни разу не ел. Она какая-то особо вкусная? Вкуснее, допустим, жареных пескарей (тоже можно есть целиком, с косточками)?
Не питерский Вы . Это , типа , с осуждающими интонациями . Типа , Уж человек ли Вы ? То же самое , что у московских : " Есть ли жизнь за пределами Садового кольца " ? ШУТКА !
В Питере корюшка - верная примета весны . Если запахло свежим огурцов - ВЕСНА ПРИШЛА ! Учитывая , что Питер - город плохой погоды ( при всей моей любви к Питеру , из песни слова не выкинешь ) , весна характеризуется солнечной , красивой погодой . И это радостно ! Отсюда , корюшка = хорошее настроение . Да и вкусно . ИМХО . Рыбу люблю . Но не люблю чистить от костей . Корюшку чистить не надо . Во всяком случае , я её не чищу . Максимум - мою . И это ещё один плюс корюшки .
Сообщений: 10,114
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Финны корюшку за рыбу не считают . Во всяком случае , в моём окружении - так . Потому и не рекламируют . В магазинах начали продавать в прошлом году только . Я её раньше В МАГАЗИНАХ не видел - торговали только на рынках ...
это действительно так.Для большинства финнов рыба в Финляндии это филе норвежского лосося,годится так же и форель,котимайнен,и тоже филе.Есть еще рыбные палочки.
Корюшку я тоже первый раз застал в финской Присме только в этом году.Вчера она тоже продавалась,за 3.90,но очень мелкая,не стал брать.
Наверное,невская корюшка?
Сообщений: 10,114
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ponom
Чем эта корюшка так привлекает, что ее продают по 4 евро за кг (по этой цене по случаю можно купить филе лосося) и еще и полно желающих купить? Ни разу не ел. Она какая-то особо вкусная? Вкуснее, допустим, жареных пескарей (тоже можно есть целиком, с косточками)?
Сегодня покупала мелкую в Исо Омена, в Призме. Кожица тонкая, на брюшке икра желтым просвечивает.
Да, бродяга хорошо написал - именно огурчиком и весной пахнет. Свежестью!
Сообщений: 6,620
Проживание: Tampere
Регистрация: 13-04-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Pauli
рассказывай сказки при филе лосося за 4 евро.
Почему сказки? Я часто покупаю и солю. Получается изумительно вкусно с картошкой в мундирах.
Периодически в наш S-market завозят гору этого филе лосося по 9-10 евро за кг, не успевают распродать, дают уценку 30%, и после 21:00 это можно забрать со скидкой 60% (такие правила в сети S). Был случай, когда даже со скидкой 60% не все раскупили, так много его было.
Сообщений: 10,114
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Сегодня опять в нашей Присме тоговали корюшкой.На прошлой неделе тоже торговали,но то была явно невская корюшка,доходяги-рыбки маленького размера,я не стал брать.Хотя,что интересно,цена та же,3-90 за кило.
Но сегодня были очень большие,просто звери,и большинство с икрой,и даже пареньки,что без икры,тоже большие.Но опять же по 3-90.
Взял 1 кг,как стал готовить,казалось,что тут же всю и слопаю.Но оставил любимой супруге,и на завтра тоже немного осталось.
Я ведь помимо голов с кишками удаляю еще и все хребты,получилось в итоге 450-500 грамм филе,плюс еще икра.Икру расфасовывал обратно (засовывал в рыбину),когда в муке валял,потом жарил.Вкуснятина.
А я только на мелкой поняла, что я могу ее есть с хребтом. До этого выкусывала бока. Но в мелкой мне попались какие-то еще другие рыбы, типа селедок или салаки, и еще полосатые, вроде окушат.
Сообщений: 10,114
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от olka_eva
А я только на мелкой поняла, что я могу ее есть с хребтом. До этого выкусывала бока. Но в мелкой мне попались какие-то еще другие рыбы, типа селедок или салаки, и еще полосатые, вроде окушат.
я могу и с хребтом есть.Как ту же ряпушку.Но как-то в последнее время привык хребты удалять,это очень трудоемкое дело,именно корюшки хребет удаляется тяжело, в сравнении с той же ряпушкой (muikku).Но зато потом есть её одно наслаждение.Котлет из корюшки пока не пробовал готовить,но готов попробовать,у меня есть замороженная,легко пропустить через мясорубку.Правда,у меня тоже филе.Для котлет если,так можно конечно же молоть с костями,больше котлет получится.
Сообщений: 10,114
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от olka_eva
На филе я не готова. Вчера полкило вдвоем с дочкой четырех лет час чистила от голов и от внутренностей. Ну хоть развлечение было, и помощь.
я как-то до 2-х ночи чистил корюшку ,опять же до филе.Но её и было побольше,целый тазик .Дочке тогда было 14 лет,в этом возрасте от наших дочерей помощи уже не дождаться было
Сегодня опять в нашей Присме тоговали корюшкой.На прошлой неделе тоже торговали,но то была явно невская корюшка,доходяги-рыбки маленького размера,я не стал брать.Хотя,что интересно,цена та же,3-90 за кило.
Но сегодня были очень большие,просто звери,и большинство с икрой,и даже пареньки,что без икры,тоже большие.Но опять же по 3-90.
Взял 1 кг,как стал готовить,казалось,что тут же всю и слопаю.Но оставил любимой супруге,и на завтра тоже немного осталось.
Я ведь помимо голов с кишками удаляю еще и все хребты,получилось в итоге 450-500 грамм филе,плюс еще икра.Икру расфасовывал обратно (засовывал в рыбину),когда в муке валял,потом жарил.Вкуснятина.
зачем портить рыбку и превращать в кашу.Хребты после жарки прекрасно отделяются,когда ешь. До жарки очень легко чистится-отрезается ножницами голова и режешь брюшко-кишки в мусор,икру отдельно.Она вкусная засоленная,позже ее еще можно перемешать с ложкой майонеза и на хлеб.и без майонеза тоже вкусная соленая.на второй день есть можно-соль и сахар.больше ничего не надо...Можно икру и поджарить-в муке обвалять и жарить.Обьедение. Не понимаю зачем хребет до жарки отделять?она же и форму теряет и вкус. Котлеты из корюшки я делала.Вполне вкусные.Манку надо добавлять,иначе жидкий фарш получается.Еще делала типа шпрот.Муж любит очень,я не люблю.И засаливать пробовала в пряном маринаде-вкусно.лучше мелкую на шпроты и на маринад.
это несложно.голову отрезаешь и тут же чикаешь от места где была голова вниз к хвосту.пару секунд занимает,но брюшко ровное,края не рваные.ножницы хорошо иметь с тонкими острыми кончиками. Я пользуюсь обычными фискарскими,оранжевые которые.Быстрей чем руками даже.Я пробовала руками,мне совсем не понравилось.Только уродовала рыбку и долше по времени.
Изошлась слюнями. читая ваши комменты и просматривая смачное видео). Поехала в близлежащую Призму, но слюни пришлось подобрать... Нет там корюшки. ( Вы хоть пишите, в каком районе вы ее покупаете. Была бы рыба - знаю, что с ней делать.
Для садоводов - если есть настоящий виноград, хорошо замариновать не старые листья и потом использовать , запекая в них рыбу. Не обязательно корюшку, лосось тоже хорошо идет).
El Sirujano, спасибо за видео - там с 3:37 начинается резка ножницами. У меня на кухне уже годами в пользовании закройные ножницы Фискарс, те, что с оранжевыми ручками. Будет рыба потолще, попробую. Для мелочи, с палец толщиной, ширина режущего полотна великовата. Если только маникюрными.
El Sirujano, спасибо за видео - там с 3:37 начинается резка ножницами. У меня на кухне уже годами в пользовании закройные ножницы Фискарс, те, что с оранжевыми ручками. Будет рыба потолще, попробую. Для мелочи, с палец толщиной, ширина режущего полотна великовата. Если только маникюрными.
Чем эта корюшка так привлекает, что ее продают по 4 евро за кг (по этой цене по случаю можно купить филе лосося) и еще и полно желающих купить? Ни разу не ел. Она какая-то особо вкусная? Вкуснее, допустим, жареных пескарей (тоже можно есть целиком, с косточками)?
Сообщений: 10,114
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от prizivnik
зачем портить рыбку и превращать в кашу.Хребты после жарки прекрасно отделяются,когда ешь. До жарки очень легко чистится-отрезается ножницами голова и режешь брюшко-кишки в мусор,икру отдельно.Она вкусная засоленная,позже ее еще можно перемешать с ложкой майонеза и на хлеб.и без майонеза тоже вкусная соленая.на второй день есть можно-соль и сахар.больше ничего не надо...Можно икру и поджарить-в муке обвалять и жарить.Обьедение. Не понимаю зачем хребет до жарки отделять?она же и форму теряет и вкус. Котлеты из корюшки я делала.Вполне вкусные.Манку надо добавлять,иначе жидкий фарш получается.Еще делала типа шпрот.Муж любит очень,я не люблю.И засаливать пробовала в пряном маринаде-вкусно.лучше мелкую на шпроты и на маринад.
это дело вкуса и в то же время дело привычки.
Я раньше,в прежней жизни (до эмиграции) так и делал.И не только корюшку,тогда практически любую рыбу готовили с костями,начиная от ряпушки (muikku) и кончая лососем.
Корюшку я не порчу и в "кашу" не превращаю.Я её чищу примерно так,как показано во многих финских роликах,где ряпушку чистят до филе,в интернете их есть.Пользуюсь ножницами,так легче собрать икру.Кстати,не нашел там,у финнов ,как именно чистить корюшку "до филе".Наверное,потому,что это намного сложнее,и потому финны это не делают-требует больше времени,умения и тренировки.Потому и нет видео с корюшкой.
А готовое филе корюшки я опять превращаю в "нормальный вид"-обваляв в муке со специями,закладываю икру внутрь.После жарки очень сложно заметить в рыбе серьезных изменения,разве только стала чуточку стройнее,без хребта.
Сегодня зашел опять в нашу Присму,за молоком и хлебом,а там корюшка,еще лучше вчерашней.Пришлось взять килограмм.
P.S.Финны пишут,что если кому не нравится "огуречный" запах,надо голову отрезать "с плечами",на 1,5 см ниже верхних плавников.
Всем любителям корюшки приятного аппетита!
Последнее редактирование от Pauli : 31-03-2021 в 23:06.
это на Новой Земле,но не в России,а в Финляндии.
Uusimaa (название провинции) переводится как Новая Земля
Намекнул бы поточнее , что ли ... Вечерами корюшку искать некогда - работаю долго . Вот бы в конкретное место подъехать ... Впрочем , жена заниматься корюшкой не будет . Отложу корюшку на выходные .
Сообщений: 10,114
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Намекнул бы поточнее , что ли ... Вечерами корюшку искать некогда - работаю долго . Вот бы в конкретное место подъехать ... Впрочем , жена заниматься корюшкой не будет . Отложу корюшку на выходные .
Присма в городе Керава,мне ближайшая и очень удобная по пути домой.Торгуют корюшкой начиная с конца зимы.
Сегодня побоялся туда зайти,пришлось бы опять весь вечер рыбой заниматься.Не смог бы пройти мимо прилавка.
Ем вчерашние котлеты из корюшки,в каждой котлете внутри икра
Сообщений: 10,114
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Врёшь ты всё !!! ( пошутил ) .
Специально заехал в эту Призму . Нет там корюшки . От слова " вообще " .
Ты спрашивал по-русски или по-фински? если просил про kuore ,тебя могли не понять.Меня тоже как-то паренек за прилавком не понял,ему показалось,что я интересуюсь какой-то свежей рыбой,и несколько застеснялся.Возможо,что у них "вторая свежесть" тоже имеется,но эту тему мы не стали развивать.
У этой рыбы действительно два официальных названия,"norssi" и "kuore",в керавской Присме в ходу первый вариант,"kuore" для них неведомый зверь.
А девицы за прилавком более понятливы,я им просто показывaю пальцем то,что мне надо.
для справки:
norssi - корюшка
kuore - корюшка
tuore - свежий