|
25-05-2021, 22:02
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Остановить деятельность Oy
Здравствуйте,
Имеется небольшая фирма (Oy) купи-продай с небольшим долгом от самого себя. Также имеется небольшой склад этого купи-продай барахла. Так как фирма дохода не приносит (кроме убыток), нужно ее заморозить. Впервые с таким сталкиваюсь. Бухгалтер сказал, что нужно разобраться со складом и выкупить его у самого себя, заплатив при этом НДС. Затем из остатков денег вернуть себе долг.
Это реально так?
Фирма никогда в плюс не выходила. И все это уж сильно смущает
|
|
|
26-05-2021, 10:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от DmitriyK
Здравствуйте,
Имеется небольшая фирма (Oy) купи-продай с небольшим долгом от самого себя. Также имеется небольшой склад этого купи-продай барахла. Так как фирма дохода не приносит (кроме убыток), нужно ее заморозить. Впервые с таким сталкиваюсь. Бухгалтер сказал, что нужно разобраться со складом и выкупить его у самого себя, заплатив при этом НДС. Затем из остатков денег вернуть себе долг.
Это реально так?
|
Если она нужна в будущем, то заморозка означает:
отписаться из всех регистров, ежегодно сдавать нулевой баланс ~100€ бухгалтеру и оплачивать счёт/карту в банке ~150-250€/год. То есть ежегодно стоимость пошлины на открытие новой Оу.
Или продать. С долгами это не плохо, чел. просто спишет доход без налогов.
А со складом делай что хочешь, он твой - подари в кирпис/утилизируй.
А на счёт ...«разобраться со складом и выкупить его у самого себя, заплатив при этом НДС. Затем из остатков денег вернуть себе долг»...Это какие-то танцы с бубнами. Зачем?
Просто зафиксировать убыток, пусть висит для будущих доходов своих или покупателя фирмы.
.
|
|
|
26-05-2021, 15:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от DmitriyK
Здравствуйте,
Это реально так?
|
Ваш бухгалтер всё правильно говорит. Закрыть OY не так уж и просто.
Приостанавливать деятельность нельзя. Надо или закрывать, или работать. Что Вы имеете в виду под словом «заморозить»?
По вопросу «вернуть самому себе долг» я не знаю. Если Вы акционер 100 % акций, вроде там всё просто.
А вот со складом Ваш бухгалтер сказал Вам всё на 100% правильно. За весь склад надо ALV заплатить. Ведь Вы же (Ваш OY) этот ALV когда-то получали, когда на склад товар покупали.
Последнее редактирование от SP.FI : 26-05-2021 в 16:55.
|
|
|
26-05-2021, 18:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams
Если она нужна в будущем, то заморозка означает:
отписаться из всех регистров, ежегодно сдавать нулевой баланс ~100€ бухгалтеру и оплачивать счёт/карту в банке ~150-250€/год. То есть ежегодно стоимость пошлины на открытие новой Оу.
Или продать. С долгами это не плохо, чел. просто спишет доход без налогов.
А со складом делай что хочешь, он твой - подари в кирпис/утилизируй.
А на счёт ...«разобраться со складом и выкупить его у самого себя, заплатив при этом НДС. Затем из остатков денег вернуть себе долг»...Это какие-то танцы с бубнами. Зачем?
Просто зафиксировать убыток, пусть висит для будущих доходов своих или покупателя фирмы.
.
|
В том то и дело, что больше деятельностью этой заниматься нет желания. Хотелось бы полностью закрыть.
А про склад - нужно оплатить ндс как мне сказали.
|
|
|
26-05-2021, 19:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SP.FI
Ваш бухгалтер всё правильно говорит. Закрыть OY не так уж и просто.
Приостанавливать деятельность нельзя. Надо или закрывать, или работать. Что Вы имеете в виду под словом «заморозить»?
По вопросу «вернуть самому себе долг» я не знаю. Если Вы акционер 100 % акций, вроде там всё просто.
А вот со складом Ваш бухгалтер сказал Вам всё на 100% правильно. За весь склад надо ALV заплатить. Ведь Вы же (Ваш OY) этот ALV когда-то получали, когда на склад товар покупали.
|
Приостанавливать деятельность фирмы можно.
https://www.prh.fi/fi/kaupparekiste...eyttaminen.html
|
|
|
26-05-2021, 19:36
|
|
Banned
Проживание:
|
https://www.vero.fi/yritykset-ja-yh...sta-omaverossa/
По ссылке "самовыпиливание" из налоговых реестров, чтобы не долбали с отчетами. Только вчера там "снял все галочки".
а так - ликвидация через сельвитус тила. Пошлины на 285е и времени около полугода. Мне предстоит аналогичная процедура.
|
|
|
26-05-2021, 19:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от DmitriyK
В том то и дело, что больше деятельностью этой заниматься нет желания. Хотелось бы полностью закрыть.
А про склад - нужно оплатить ндс как мне сказали.
|
А почему не продать??? Это 1 листочек и 5 минут времени.
А закрывать это самая долгая процедура с объявлениями в газете о закрытии...и т.д.
.
|
|
|
26-05-2021, 19:48
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams
А почему не продать??? Это 1 листочек и 5 минут времени.
А закрывать это самая долгая процедура с объявлениями в газете о закрытии...и т.д.
.
|
А кто купит то? В Финляндии открыть фирму раз плюнуть. Зачем покупать что-то непонятное?
|
|
|
26-05-2021, 19:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
А кто купит то? В Финляндии открыть фирму раз плюнуть. Зачем покупать что-то непонятное?
|
Вот такой же вопрос. Смысл покупать то, что толком не работает? работало бы, сам бы занимался.
|
|
|
26-05-2021, 19:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В этом случае нужно держать счёт открытым? Нужно ли подавать декларации с 0 доходом и бухгалтеру платить ?
|
|
|
26-05-2021, 22:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Не знаю, про какую фирму Вы говорите. Приостановить деятельность OsakeYhtiö нельзя.
Для информации: OsakeYhtiö это Акционерное общество.
|
|
|
26-05-2021, 22:17
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от DmitriyK
Нужно ли подавать декларации с 0 доходом и бухгалтеру платить ?
|
Именно по этой причине и снялся с регистрации, чтобы не заниматься этой напрасной возней. А то у фирмы активности ноль, а штраф за просрочку отчетов уже вкатили.
На вопрос - кто будет платить этот штраф, если у фирмы даже банковского счета нет, я так и не получил внятного ответа.
По поводу счета в банке - ничего сказать не могу. Своей фирме я тупо не успел его открыть.
Позже, когда будут лишние 285е запущу процедуру ликвидации.
|
|
|
26-05-2021, 22:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
26-05-2021, 22:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Именно по этой причине и снялся с регистрации, чтобы не заниматься этой напрасной возней. А то у фирмы активности ноль, а штраф за просрочку отчетов уже вкатили.
На вопрос - кто будет платить этот штраф, если у фирмы даже банковского счета нет, я так и не получил внятного ответа.
По поводу счета в банке - ничего сказать не могу. Своей фирме я тупо не успел его открыть.
Позже, когда будут лишние 285е запущу процедуру ликвидации.
|
Вот тут ничего не понял. Закон все равно обязывает нулевую отчетность сдавать же. https://www.minilex.fi/a/osakeyhti&...en-lopettaminen
|
|
|
27-05-2021, 03:56
|
|
Banned
Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
|
https://www.ytj.fi/index/ilmoittami...osakeyhtio.html
Osakeyhtiön lopettamisilmoitus
Уведомление о роспуске компании с ограниченной ответственностью.
Согласно закону, компания с ограниченной ответственностью не может быть ликвидирована в свободной форме, но может быть прекращена, например, путем ликвидации или банкротства. Подробные инструкции читайте на сайте prh.fi.
Сделать уведомление о расторжении на бумажном бланке
Компания с ограниченной ответственностью считается распущенной, когда ликвидаторы представили окончательную отчетность на Ежегодном общем собрании. Уведомить NBPR о роспуске компании с ограниченной ответственностью в Торговом реестре NBPR, используя Форму Y4 и Приложение №15. Уведомить о прекращении деятельности или роспуске компании с ограниченной ответственностью в Регистре работодателей налоговой администрации, Регистре авансовых сборов. и регистр НДС.
В настоящее время уведомление не может быть отправлено в электронном виде.
Вы найдете формы и инструкции по их заполнению в конце этой страницы.
При необходимости сначала сохраните форму на свой компьютер, чтобы заполнить ее. Заполните формы на машине, распечатайте их в формате A4 и отправьте по адресу, указанному в форме.
Вы можете удалить компанию с ограниченной ответственностью из регистров налоговой администрации в электронном виде.
При желании вы можете оставить компанию с ограниченной ответственностью в торговом реестре NBPR, но удалить ее из реестра работодателей налоговой администрации, реестра предоплаты и реестра НДС. В этом случае сообщите в электронном виде.
Скачать бумажную форму и инструкцию по ее заполнению
|
|
|
27-05-2021, 12:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
|
Понять там всё просто, закрепить в договоре прошлую ответственность за старым собственником.
Ни один иностранец не может открыть фирму и счёт, поэтому всегда покупают.
Сейчас, например здесь нет ни одного объявления о продаже фирмы.
.
|
|
|
20-12-2021, 17:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У меня есть такой опыт, что я в фирме закрыл все счета, бухгалтеру написал, что деятельности больше нет и досвидос. Налоговая сама заморозила фирму и она висит в реестре, как Lakannut
|
|
|
25-12-2021, 00:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Неплохо еще узнать про то, как такая висячая фирма будет влиять на возможные выплаты по безработице/кассе.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|