Вход

View Full Version : Финские СМИ формируют образ врага

Страницы : [1] 2 3

Katja Melto
22-12-2005, 10:41
http://www.inosmi.ru/translation/224389.html

DIK
22-12-2005, 11:31
И снова известное всем, ну не любят они нас. Как сказал один мне: " финн родившийся к примеру в Швеции, лучше чем финн из России"....

ank
22-12-2005, 11:35
Один швед, с чувством юмора, кстати, парень, высказался примерно в таком духе:
"Это не правда, что финны не любят русских и шведов. Они вообще никого не любят."
Только, пожалуйста, не воспринимайте эти его слова серьезно.

GNatalia
22-12-2005, 11:37
Ну что сказать!? Слов нет! С негативом сталкивалась не однократно в Фи. Ну не любят russa!
Надежда только на то, что все-таки многое может измениться! Времена то меняются!

DJ.
22-12-2005, 11:46
Один швед, с чувством юмора, кстати, парень, высказался примерно в таком духе:
"Это не правда, что финны не любят русских и шведов. Они вообще никого не любят."
Только, пожалуйста, не воспринимайте эти его слова серьезно.

Ну себя то они любят : )

А вообще это они не злые, а просто истории не знают :)

Повторюсь, что один из их главных национальных героеев - Маннергейм (которому памятник в центре Хельсинки стоит и чуть ли не в каждом городе улица его именем названа), половину жизни прожил в России (именно на российской территории, служа в российской армии, а НЕ на финляндской в составе России :)) и тоже был женат на русской :) (там в статье упоминается, что если муж финн, а мама русская, то дитя ихнее избивать типа можно).

И вообще изначально финны пришли с Урала :) И название российской столицы, говорят, образовалось от финского Москова, а не наоборот :)

Opiskelija
22-12-2005, 12:12
Мне, живущему в Хельсинки с 93го года, всегда забавно читать подобные статьи. Если б не они, я бы и не знал, что к русским плохо относятся.
Еще не понятно, почему статья о шпионах невероятная? Они серьезно утверждают, что в Финляндии нет Российских шпионов??
Вообще статья в лучших традициях советской пропаганды о загнивающем западе:)

Olka
22-12-2005, 12:47
Согласна с Opiskelija. Мне иногда кажется что русские (особенно туристы) просто ждут к себе в Финляндии ОСОБЕННОГО отношения, и когда получают просто "обычное" обслуживание, то начинают ворчать что здесь к ним плохо относятся, недолюбливают только из-за того что они русские. И начинаются сравнения - а вот в Турции нам чуть ли не в пояс кланялись! Да мы вам кучу денег привозим! Да мы вас работай обеспечиваем! и в том же духе...
Я говорю не по наслышке, работаю в тур.компании с 2001 года и ещё гидом и переводчиком для русских клиентов. НО должна сказать, что бОльшая часть встреченных мною туристов из России - интеллигентные и очень приятные люди.
Финны в пояс не кланяются никому, да и какие у русских туристов причины ждать к себе особенного отношения??? Почему-то голландцы, японцы, швейцарцы и немцы не ворчат, а вот наши...
Не надо нагнетать того, чего нет. Многие русские знакомые рассказывали ужасы о том как терроризируют русских детей, но НИ У КОГО из них и их детей не было такого личного опыта. Это о чём-то говорит?? Это не к нам здесь плохо относятся, а просто МЫ ждём особенного отношения. Таково моё мнение. Ё-моё, ведь всё не так сложно - относись к другим по доброму, покажи своё уважение к традициям, языку, обычаям и никто тебя чужаком считать не будет.
Проблемы конечно есть, не спорю, но если они и возникают, то виноваты часто обе стороны.

DJ.
22-12-2005, 13:11
На самом деле есть, наверное, и то и то. К русским действительно имеется не очень хорошее отношение - конечно не среди всех поголовно финнов. Те кто утверждают, что х-надцать лет тут живут и нечего подобного не видели, просто живут своей размеренной жизнью тихо у себя в квартире, утром уходят на работу, вечером обратно домой и ничего не замечают! На работе у них, естно, культурные коллеги и в глаза им не скажут рюсса - им же с вами работать - нафига им лишние проблемы? А вечером этот коллега пойдет гулять, набухается (освободится от предрассудков и сдержанности, так сказать :)) и выдаст свое я, крича на всю улицу прохожим туристам "рюсса"! Причем может оказаться, что определенная часть из этой злобы на всех русских возникла из-за общения с вами, просто на работе они вам этого не скажут в глаза, ибо им с вами еще невесть сколько лет работать бок о бок.

Я заметил, что в финских да и западных фильмах вообще одна из самых популярных "шуток" когда чел разговаривает с кем-то вроде вежливо и улыбается, а как только тот отойдет, то тут же бросит вслед (так что тот уже не слышит, естно), какую-нидь оскорбительную пакость в адрес того с кем только что мило беседовал, и все финны просто ухахатываются от таких "шуток"!

А на счет первого параграфа я тоже не придумал - так тоже вроде спокойно живу и ничего такого не замечал и мог бы высказаться как Опискелия, выразив искреннее удивление. Но год назад я с пол годика поработал таксистом и пришлось узнать настоящее "раскрепощенное" мнение финнов о русских. Причем они как правило спрашивают не национальность, когда знакомятся, а откуда ты... я отвечаю честно из Таллина - меня принимают за эстонца и вот тут-то начинаются откровения о русских... от одного выслушивав такую лекцию на тему все русские - сволочи, даже услышал предложение типа "как хорошо было бы если б финны и эстонцы объединились по-братски и вместе объявили бы русским войну и уничтожили бы всех нафик! С комментариями типа - мы же финско-эстонские братья - самые сильные и могучие - неужели мы не можем замочить каких-то русских?"

Ушел из таксистов и сразу все стало тихо и спокойно снова ибо в лицо они вам таких гадостей в официальной обстановке никогда не скажут. Зато если им язык развязать...

Olka
22-12-2005, 13:18
DJ

Может всё и так как вы говорите. А разве ваши знакомые русские не делают такие же пакостные замечания за спиной у своих финских коллег? Дело не в национальности, а в отдельной личности! Лицемеры и г**нюки есть среди финнов, но и среди русских их не меньше. Я никого не хочу выгородить, просто пытаюсь быть объективной.

Opiskelija
22-12-2005, 13:19
Хочу добавить, что я год был в финской армии. Уж там бы г-но всплыло, но ничего. Честно говоря я сам был немного удивлен. Разве что прикалывались иной раз, что я русский шпион:) Меня даже взяли на курсы мл. офицеров-электронщиков, куда выбирают 14 человек из сотен желающих.
Да, имя и фамилия у меня самые что ни на есть русские:)

Dashutka
22-12-2005, 13:20
На самом деле есть, наверное, и то и то. К русским действительно имеется не очень хорошее отношение - конечно не среди всех поголовно финнов. Те кто утверждают, что х-надцать лет тут живут и нечего подобного не видели, просто живут своей размеренной жизнью тихо у себя в квартире, утром уходят на работу, вечером обратно домой и ничего не замечают! На работе у них, естно, культурные коллеги и в глаза им не скажут рюсса - им же с вами работать - нафига им лишние проблемы? А вечером этот коллега пойдет гулять, набухается (освободится от предрассудков и сдержанности, так сказать :)) и выдаст свое я, крича на всю улицу прохожим туристам "рюсса"! Причем может оказаться, что определенная часть из этой злобы на всех русских возникла из-за общения с вами, просто на работе они вам этого не скажут в глаза, ибо им с вами еще невесть сколько лет работать бок о бок.

Я заметил, что в финских да и западных фильмах вообще одна из самых популярных "шуток" когда чел разговаривает с кем-то вроде вежливо и улыбается, а как только тот отойдет, то тут же бросит вслед (так что тот уже не слышит, естно), какую-нидь оскорбительную пакость в адрес того с кем только что мило беседовал, и все финны просто ухахатываются от таких "шуток"!

А на счет первого параграфа я тоже не придумал - так тоже вроде спокойно живу и ничего такого не замечал и мог бы высказаться как Опискелия, выразив искреннее удивление. Но год назад я с пол годика поработал таксистом и пришлось узнать настоящее "раскрепощенное" мнение финнов о русских. Причем они как правило спрашивают не национальность, когда знакомятся, а откуда ты... я отвечаю честно из Таллина - меня принимают за эстонца и вот тут-то начинаются откровения о русских... от одного выслушивав такую лекцию на тему все русские - сволочи, даже услышал предложение типа "как хорошо было бы если б финны и эстонцы объединились по-братски и вместе объявили бы русским войну и уничтожили бы всех нафик! С комментариями типа - мы же финско-эстонские братья - самые сильные и могучие - неужели мы не можем замочить каких-то русских?"

Ушел из таксистов и сразу все стало тихо и спокойно снова ибо в лицо они вам таких гадостей в официальной обстановке никогда не скажут. Зато если им язык развязать...
Все верно. У меня такая же точка зрения.
Я тоже не сталкиваюсь с проблемами русофобии, но пару раз такоооое слышала от финнов, что - "мама не горюй". Да, ета проблема есть. Об етом все говорят. Все знают. И не надо фантазировать, что ето вего лишь предрассудки или что-то еше.
Лично я воспринимаю ето как факт.

DJ.
22-12-2005, 13:29
DJ

Может всё и так как вы говорите. А разве ваши знакомые русские не делают такие же пакостные замечания за спиной у своих финских коллег? Дело не в национальности, а в отдельной личности! Лицемеры и г**нюки есть среди финнов, но и среди русских их не меньше. Я никого не хочу выгородить, просто пытаюсь быть объективной.

Я тоже, поэтому просто рассказал все как есть :) И в самом начале сказал, что скорей всего с обоих сторон поблеммы есть :) Но тем что определенные русские где-то себя не так ведут нельзя оправдать и исключить то, что многие финны, мягко говоря, нехорошо относятся к русским :(

DJ.
22-12-2005, 13:31
Хочу добавить, что я год был в финской армии. Уж там бы г-но всплыло, но ничего. Честно говоря я сам был немного удивлен. Разве что прикалывались иной раз, что я русский шпион:) Меня даже взяли на курсы мл. офицеров-электронщиков, куда выбирают 14 человек из сотен желающих.
Да, имя и фамилия у меня самые что ни на есть русские:)

А меня почему-то в армию все никак не зовут, хотя уже давно гражданство дали и должны были позвать... :) Вот тоже задумываюсь - может как русского шпиёна звать не хотят :D

-KARIMA-
22-12-2005, 13:32
русские-злые тут :(

Olka
22-12-2005, 13:38
Все верно. У меня такая же точка зрения.
Я тоже не сталкиваюсь с проблемами русофобии, но пару раз такоооое слышала от финнов, что - "мама не горюй". Да, ета проблема есть. Об етом все говорят. Все знают. И не надо фантазировать, что ето вего лишь предрассудки или что-то еше.
Лично я воспринимаю ето как факт.

Если это намёк на мои "фантазии", - если Вы успели заметить, я не отрицаю наличия этой проблемы! Но у каждой медали есть 2 стороны, не так ли? Тогда попрошу вас не фантазировать что подобной проблемы нет среди русских по отношению к финнам, там тоже такООООе услышишь!
Простой пример - мои подруги в России (не все, но некоторые), всерьёз думают, что мой муж - исключение среди финнов, т.е. нормальный, вполне воспитанный и почти не пьющий. При этом подруги регулярно ездят в Ф-дию. Вы поспрашивайте в приграничных русских городках как они относятся к финнам - услышите ещё то! А что поделать, если "нормальные" финны туда почти не ездят, а в основном разведённые алкаши из ближайших финских хуторов, и это тоже факт! Признаюсь, я тоже примерно так раньше думала, пока сюда не переехала.

Dashutka
22-12-2005, 13:43
Если это намёк на мои "фантазии", - если Вы успели заметить, я не отрицаю наличия этой проблемы! Но у каждой медали есть 2 стороны, не так ли? Тогда попрошу вас не фантазировать что подобной проблемы нет среди русских по отношению к финнам, там тоже такООООе услышишь!
Простой пример - мои подруги в России (не все, но некоторые), всерьёз думают, что мой муж - исключение среди финнов, т.е. нормальный, вполне воспитанный и почти не пьющий. При этом подруги регулярно ездят в Ф-дию. Вы поспрашивайте в приграничных русских городках как они относятся к финнам - услышите ещё то! А что поделать, если "нормальные" финны туда почти не ездят, а в основном разведённые алкаши из ближайших финских хуторов, и это тоже факт! Признаюсь, я тоже примерно так раньше думала, пока сюда не переехала.
Нет, нет - намека не было. Ета проблема не раз обсуждалась на етом форуме. Просто ето есть, те кто не сталкивался с етим и считают ето провокацией.

Olka
22-12-2005, 13:44
Я тоже, поэтому просто рассказал все как есть :) И в самом начале сказал, что скорей всего с обоих сторон поблеммы есть :) Но тем что определенные русские где-то себя не так ведут нельзя оправдать и исключить то, что многие финны, мягко говоря, нехорошо относятся к русским :(

И я очень рада что вы рассказали всё как есть, и в конце концов мы пришли к одному выводу - проблемы есть с ОБЕИХ сторон! Именно это я и пыталась сказать, просто другими аргументами чем вы :)
Можно точно так же рассуждать о том как не любят русских эстонцы, и это тоже факт! Моей маме намеренно показывали в Таллине неправильную дорогу к отелю, когда она спрашивала эстонцев по-русски. Мама и сама наполовину эстонка, но не будешь же об этом кричать, только для того чтобы к тебе отнеслись по-человечески!

Opiskelija
22-12-2005, 13:47
Можно точно так же рассуждать о том как не любят русских эстонцы, и это тоже факт! Моей маме намеренно показывали в Таллине неправильную дорогу к отелю, когда она спрашивала эстонцев по-русски. Мама и сама наполовину эстонка, но не будешь же об этом кричать, только для того чтобы к тебе отнеслись по-человечески!
Хех. Это видимо распространено больше, чем я думал:) Мне мама рассказывала аналогичную историю про эстонцев:D

DJ.

Ага - в Таллине тоже все думают, что непьющий финн из "Особенностей национальной охоты" - это дикое исключение, потому как встретить непьяного финна на улицах Таллина тоже редкость (вернее не такая уж и редкость, но в глаза то бросается все самое худшее!), хотя туда и бизнесмены по делам ездят и просто культурно проводящие время туристы.

Olka
Нет, нет - намека не было. Ета проблема не раз обсуждалась на етом форуме. Просто ето есть, те кто не сталкивался с етим и считают ето провокацией.

Дашутка, ну конечно же проблема есть! Я не такая уж наивная и на провокации стараюсь не поддаваться :) Просто у меня видно завышенное чувство справедливости. Да - нас обижают, но признаемся честно, что и мы обижаем их. Вот и вся моя незатейливая мыслишка.

Olka
22-12-2005, 13:54
Ага - в Таллине тоже все думают, что непьющий финн из "Особенностей национальной охоты" - это дикое исключение, потому как встретить непьяного финна на улицах Таллина тоже редкость (вернее не такая уж и редкость, но в глаза то бросается все самое худшее!), хотя туда и бизнесмены по делам ездят и просто культурно проводящие время туристы.

Вот и я о том же!!! Бросается в глаза и запоминается почему-то худшее :(
Был у меня случай, большой автобус с группой москвичей. Очень приятные люди, интересные, воспитанные, в общем - нормальные. Но была там одна бабёнка, обскорблённая что её не встретили как королеву и ей самой (о боже!) без носильщика (УУУУжасть!) пришлось тащить сумку до автобуса. Она бросилась брызгать слюной на меня (простого гида), при всём автобусе орала и даже хватала за грудки. Помню я и всех приятных клиентов, но ярко запомнилась только она :)

Elki-Palki
22-12-2005, 14:07
А вот мнение первоисточника о достоверности иносми.ру
" Критичные статьи из финских СМИ, переведенные российским интернет-порталом Inosmi.ru, вызвали негодование и изумление не только у журналистов, но и у гостей семинара. В одном из переводов какой-то газеты статья приобрела такой смысл, что 62 процента финнов ненавидят Россию. После семинара журналисты еще долго обеспокоенно обсуждали проблему представления Финляндии в России. Обобщением семинара можно считать слова экс-посла Финляндии в России: "Знание о России в Финляндии находится еще в очень плохом состоянии. В новостях дается ежедневная информация о России, но другое дело, в каком балансе негативное и позитивное знание содержатся во мнении людей. Например, для боязни путешествовать, по моему мнению, нет никаких оснований." "
http://www.indpress.fi/rus/index.php?option=com_content&task=view&id=48&Itemid
Ё!

Elki-Palki
22-12-2005, 14:10
В целом, по этому вопросу, разделяю мнение Опискелийа.
Ё!

Gia
22-12-2005, 15:40
хихи, а где нибудь на сайте ммм... www.azery.ru идёт активное обсуждение - почему в россии не любят лиц кавказкой нацианальности и зачем пишут о них гадости...

=)))))))

Balt
22-12-2005, 16:35
Все правительства стран дают политический заказ своим СМИ на формирование общественного мнения. Самая главная газета в Финляндии Helsingin Sanomat. А теперь, ктонибудь может мне указать хоть одну статью из этой газеты где сообщалось положительное о России или русских. Я пока не видел. А теперь подумайте, кто за этим стоит?

Opiskelija
22-12-2005, 16:39
Все правительства стран дают политический заказ своим СМИ на формирование общественного мнения. Самая главная газета в Финляндии Хелсингин Саномат. А теперь, ктонибудь может мне указать хоть одну статью из этой газеты где сообщалось положительное о России или русских. Я пока не видел. А теперь подумайте, кто за этим стоит?
Это заговор!:D

Lumikinos
22-12-2005, 16:59
Все правительства стран дают политический заказ своим СМИ на формирование общественного мнения. Самая главная газета в Финляндии Хелсингин Саномат. А теперь, ктонибудь может мне указать хоть одну статью из этой газеты где сообщалось положительное о России или русских. Я пока не видел. А теперь подумайте, кто за этим стоит?
Я помню годичной или двухлетней давности статью связанную как раз с Лахти, по моему, про то, что Питерский регион развиваеться и все круто, вот там не было ничего такого... Hesarit

Elki-Palki
22-12-2005, 17:04
Все правительства стран дают политический заказ своим СМИ на формирование общественного мнения. Самая главная газета в Финляндии Helsingin Sanomat. А теперь, ктонибудь может мне указать хоть одну статью из этой газеты где сообщалось положительное о России или русских. Я пока не видел. А теперь подумайте, кто за этим стоит?
Сцууки!
Ё!

Elki-Palki
22-12-2005, 17:07
Я помню годичной или двухлетней давности статью связанную как раз с Лахти, по моему, про то, что Питерский регион развиваеться и все круто, вот там не было ничего такого... Hesarit
Я несколько раз в неделю встречаю в Хельсингинсаномат положительные материалы о России.

Хотя, если сравнивать с программой Время, то будет впечатление, что в Финляндии Россию много критикуют.

Ё!

mard
22-12-2005, 17:36
Торговые отношения с Россией довольно активно развиваются, достаточно посмотреть в Питере на вывески, это и Sotka, и Spar и т.д. Много строительных компаний YIT, Skanska строят, занимаются реконструкцией, но это большие компании, а вот малый бизнес ещё боится идти в Россию, а зря, там такой рынок. А Европа и Китай, например, не дремлют. Вместо того, чтоб читать эти гнилые статьи, быстрее надо повернуть лыжи на восток. А может кто-то этими статьями избавляется от финских конкурентов?

Zaichik
22-12-2005, 21:43
Финны не любят русских. А любят ли русские финнов? Любят-не любят, любить-не любить, вот в чём вопрос. :)
И почему они должны нас любить, а мы их?

Opiskelija
22-12-2005, 21:44
Финны не любят русских. А любят ли русские финнов? Любят-не любят, любить-не любить, вот в чём вопрос. :)
И почему они должны нас любить, а мы их?
Тоже верно...:)

Courage
22-12-2005, 22:47
Это заговор!:D
Причем еврейский. Простите, сионистский. :D

ultima
22-12-2005, 23:35
А я люблю финнов и уважаю. Среди моих партнеров все новые люди финской национальности, с которыми мне пришлось работать, были умными и симпатичными. Хотя, если честно, стереотип внутри меня присутствовал и во второго встреченного финна я влюбилась с первого взгляда, а сблизились мы только через 3 года. Я уже знаю все недостатки этого народа. Они действительно ужасные сплетники, и я понимаю их отношение к русским, а как мы к немцам относимся после второй мировой? Все это можно понять и объяснить.

НЕДОСТАТКИ ЕСТЬ В ЛЮБОМ НАРОДЕ ЛЮБОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, НО НЕ ЭТО ГЛАВНОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ

Наверное догадываетесь или слышали, как латыши относятся к русским, финны по сравнению с латышами просто ангелы !

Valtteri
23-12-2005, 01:18
http://www.inosmi.ru/translation/224389.html

Там и здесь явные натяжки и просто ложь (напр., "родителей увольняют с работы").

Если хочешь делать русско-финский журнал, зачем начинать с такой неоднозначной темы?

Valtteri
23-12-2005, 01:24
Хех. Это видимо распространено больше, чем я думал:) Мне мама рассказывала аналогичную историю про эстонцев:D

Хм. А меня так чуть ни за руку проводили до вертолетной площадки. Может, хотели побыстрее спровадить? :)

Valtteri
23-12-2005, 01:36
Торговые отношения с Россией довольно активно развиваются, достаточно посмотреть в Питере на вывески, это и Sotka, и Spar и т.д. Много строительных компаний YIT, Skanska строят, занимаются реконструкцией, но это большие компании, а вот малый бизнес ещё боится идти в Россию, а зря, там такой рынок. А Европа и Китай, например, не дремлют. Вместо того, чтоб читать эти гнилые статьи, быстрее надо повернуть лыжи на восток. А может кто-то этими статьями избавляется от финских конкурентов?

Крамольная мысль: А может заговора нет, и журналисты просто пишут, что видят?

Насчет бизнеся, а Вы купили акции фондов, вкладывающих деньги в Российские предприятия? Я не купил. Мне очень многие люди рассказывают, что в России развивается только энергетическая просышленность, и та уходит кучке олигархов из Кремля. Все остальное в застое, есть недостаток продукции, как только повышаются зарплаты, сразу на столько же поднимаются цены. Экономика России стоит на одной ноге, а это опасно.

ank
23-12-2005, 11:06
Если хочешь делать русско-финский журнал, зачем начинать с такой неоднозначной темы?
Искать себе читателя :)
Неинтересно же писать о том что все хорошо и замечательно. Скучно, и чиать никто не будет. Гораздо интереснее писать о том, что стреляют, ругаются, нелюбят и обижают. Отсрая и злободневная тема. Читатель опять таки обиженный потянется, узнает, что не его одного обидели, остальных тоже на 62% нелюбят (а может даже и ненавидят - еще лучше, еще злободневнее и острее).

Valtteri
23-12-2005, 11:22
Искать себе читателя :)
Неинтересно же писать о том что все хорошо и замечательно. Скучно, и чиать никто не будет. Гораздо интереснее писать о том, что стреляют, ругаются, нелюбят и обижают. Отсрая и злободневная тема. Читатель опять таки обиженный потянется, узнает, что не его одного обидели, остальных тоже на 62% нелюбят (а может даже и ненавидят - еще лучше, еще злободневнее и острее).

Мне этот автор напомнил некоторых юзеров с форума, которым за каждым кустом мерещится заговор, то голубых, то евреев, то русофобов, а когда их банят за нарушения, они только еще больше утверждаются в мысли, что заговор таки да существует!

Мне кажется, журнал финско-русского общения пошел бы лучше, если бы не начинал с запугивания одних и обвинений других. Туристу очень приятно читать о том, как в стране твоего пребывания все хорошо, и как все тебя любят. Российские туристы совершенно свободно чувствуют себя в Финляндии. Тяжелых 90-х, когда магазины писали на дверях "Русских не более чем по два человека" уже никто не помнит, т.к. турист пошел другой. Так зачем за уши притягивать псевдо-факты о подлых финнах, плюющих русским вслед (странно, что не в кофе, тут прокол автора), и завышающим цену специально для русских? Я вполне солидарен с Гостурбюро (или как его там), что отказались эту гадость финансировать.

А на обиженных воду возят.

Карлик
23-12-2005, 11:23
Согласна с Opiskelija. Мне иногда кажется что русские (особенно туристы) просто ждут к себе в Финляндии ОСОБЕННОГО отношения, и когда получают просто "обычное" обслуживание, то начинают ворчать что здесь к ним плохо относятся, недолюбливают только из-за того что они русские. И начинаются сравнения - а вот в Турции нам чуть ли не в пояс кланялись! Да мы вам кучу денег привозим! Да мы вас работай обеспечиваем! и в том же духе...
....

Я молчу о том, как относятся русские в России к иностранцам, да и к своим же.
Меня поражают русские магазины, где работают ну настолько обиженные жизнью женщины, что становиться страшно. Возникает вопрос, как они держаться на плаву, когда персонал одним только взглядом отталкивает.

На счёт финского отношения к туристам, они не смотрят кто стоит за прилавком, они мирно улыбаются и не забывают сказать - добрый день, спасибо и пожалуйста.
А вот некоторые туристы с бывшего Союза меня поражают тем, что они даже и не пытаются говорить хотябы на английском. Кричат на русском бедной финке - продавщщице: "Сколько это стоит?", как будто от повышения голоса она их поймёт. В такой момент становиться очень обидно за отчизну. Ой да я вообще столько историй могу рассказать о "наших"...

Elki-Palki
23-12-2005, 11:33
К финнам в России, все таки, в среднем относятся все таки лучше, чем, скажем к выходцам с Кавказа или Средней Азии. ИМХО
Ё!

mard
23-12-2005, 11:45
Да, это завышение цен специально для русских, это такой бред. Зашёл в магазин PRISMA и тебя общитывают потому, что ты русский. Смешно. Или когда скидки. Для всех 70 %, а для русских? Прекрасно финны относятся к русским туристам, ждут их на новый год, подготавливают персонал, учат русские фразы, готовят гостиницы. Например в Jyväskylä уже несколько лет приезжает целый поезд из Москвы с туристами кататся на лыжах. Так их с музыкой встречают.

Opiskelija
23-12-2005, 11:50
Хм. А меня так чуть ни за руку проводили до вертолетной площадки. Может, хотели побыстрее спровадить? :)
Скорее всего:)
Прожив одинаковое время в Финляндии и Эстонии, о финнах я намнооого лучего мнения, чем об эстонцах.

Lumikinos
23-12-2005, 11:55
Прожив одинаковое время в Финляндии и Эстонии, о финнах я намнооого лучего мнения, чем об эстонцах.
Обоснуй? kiitti

Valtteri
23-12-2005, 11:57

Может, дело не в эстонцах, а в том, что для Эстонии война закончилась по историческим меркам "вот только что"?

Opiskelija
23-12-2005, 11:59
Обоснуй? киитти
Среди эстонцев встречаются экземпляры, которые могут просто откровенно послать вас либо не в ту сторону, либо просто подальше по национальному признаку. Это просто для примера.
За 15 лет проживания вырабатывается определенное мнение о народе, оно не обязательно обьективно...

Lumikinos
23-12-2005, 12:07
Среди эстонцев встречаются экземпляры, которые могут просто откровенно послать вас либо не в ту сторону, либо просто подальше по национальному признаку. Это просто для примера.
За 15 лет проживания вырабатывается определенное мнение о народе, оно не обязательно обьективно...
Я тм была две недели(в Тарту), и одно могу сказать: говорила по естонски, меня уважали, но ТОЛьКО там меня без зазрения совести проходяшие мимо пьяные хмыри (на Jaanipäev)позволили себе до меня дотронуться... то же самое произошло здесь, а в России - никогда в жизни!!! Вот ето единственное неприятно... Когда обрашаешся за помошью, должен быть все таки ментальный вежливый и настоичивый посыл, тогда и получишь, что заказываеш... Или дело в моем непонятном акценте??? Какой-то он совсем не русский, что в естонском, что в финском

Esmiralda
23-12-2005, 12:08
хихи, а где нибудь на сайте ммм... www.azery.ru идёт активное обсуждение - почему в россии не любят лиц кавказкой нацианальности и зачем пишут о них гадости...

=)))))))
наверно это www.azeri.ru

да точно, вы для финнов здесь лица кавказской национальности :D

Esmiralda
23-12-2005, 13:00
Меня поражают русские магазины, где работают ну настолько обиженные жизнью женщины, что становиться страшно. Возникает вопрос, как они держаться на плаву, когда персонал одним только взглядом отталкивает...

я выросла в Москве и этот русский персонал останется в моей памяти на всю жизнь как у евреев гестапо :D

Вот недавний случий: летом к нашему подъезду подошла машина с МОЛОКО, но я взяла канистру 10 л. и хотела купить молоко, что бы сделать традиционный азербайджанский сыр. Стою в очереди все бабуси с 200 гр и соседки с 500 гр банками смотрят на мою 10 л. канистру с завистью. Так подошла моя очередь все в один голос начали ругаться с продовцем, мол почему он продаёт мне столько молока, и в друг им не хватит. Он начал ругаться с ними мол здесь целая тонна, и вам не хватит 500 гр молока?
Потом еще начали за мной что-то говорить типа покупаем всю 10 кг... и т.д

Конечно я ни кому из них не ответила потому, что такими никогда не свазываюсь.

Просто хочу сказать, что прежде чем критиковать кого-то русские должны сами уважать себя, а потом других.
Это не ко всем относится, а только тем кто чувствует в себе национализм...

mard
23-12-2005, 13:13
Русским действительно не хватает самоуважения. Посмотрите, как ведёт себя американец, годый, довольный. А русский? Уважать себя надо и есть за что. А то, что краснели за Ельцина, так и это уже в прошлом.

Lumikinos
23-12-2005, 13:18
МАРД

Есть и другая сторона медали... Американец наглый, неврубаюшийся в атмосферу нахал - и ето только цветочки... и они кстати тоже разные бывают...

Chuhna
23-12-2005, 13:23
А то, что краснели за Ельцина, так и это уже в прошлом.
Угу, зато Путиным гордимся с его сортирами, обрезаниями и мертвого осла ушами.

Esmiralda
23-12-2005, 13:35
Русским действительно не хватает самоуважения. Посмотрите, как ведёт себя американец, годый, довольный. А русский? Уважать себя надо и есть за что. А то, что краснели за Ельцина, так и это уже в прошлом.
Я думаю, российская власть должна не тратить бюджет народа на армию, а покормить народ т.е бедных бабушек. Тогда они будут добрее, а то от плохой жизни никто еще хорошим не становился.

Большинство бывших стран СССР относится к русскому языку как к иностраному, после английского. В этом виновата только российская политика. Ведь Англия сохранила во всех своих бывших колониях английский язык, даже Индия, Пакистан считают его своим Родным Языком. Сколько денег тратят Бритиш Кансил АКСЕЛ, Маски на студентов из Пост СССР, что бы те приехали и стали "западными". Михаил Саракашвили тоже выпусник Маски.

Вопрос: Что делает Россия, что бы сохранить русский язык? Сколько денег тратит на это? Наверно все знают ответ. Ничего. Россию интересует только ее военные базы в этих странах.

mard
23-12-2005, 13:36
Ну и замочили Масхадова в сартире, как сказал, так и сделал. А Ельцин обещал на рельсы лечь, а лежал только по больницам.

tuti
23-12-2005, 13:40
Проблема есть и действительно очень большая !
В маленьких городах думаю она выражена ещё острее...
Сами лично столкнулись в школе с обидными обзывательствами и издевательствами от учеников школы на почве национальности. Есть также и занижение оценок со стороны учителей
Думаю что всё это идет от родителей . Рыба гниёт с головы ! В школе первоклашки кричат слово ry...даже не понимая что это слово обозначает - естественно дети слышат дома эти тексты а затем повторяют их в школе . Да и не удивительно что показывают и пишут про Россию практически один негатив .
Мой муж финн и то говорит что ситуация на оф.СМИ дается однабокая и нечестная .

Opiskelija
23-12-2005, 13:42
Сами лично столкнулись в школе с обидными обзывательствами и издевательствами от учеников школы на почве национальности. Есть также и занижение оценок со стороны учителей
Думаю что всё это идет от родителей . Рыба гниёт с головы ! В школе первоклашки кричат слово ры...даже не понимая что это слово обозначает - естественно дети слышат дома эти тексты а затем повторяют их в школе . Да и не удивительно что показывают и пишут про Россию практически один негатив .
Что за школа такая???

Balt
23-12-2005, 14:38
Вспомните недавную историю про то как Русский Ту-134 залетел в воздушное пространство Финляндии. Россия в официальном ответе сообщила, что это был пассажирский самолет. А все Финские СМИ в один голос "Военный самолет модели Ту-134". Ха-Ха. Вы когданибуть видели этот самолет с ракетами, пулеметами и бомболюком? А у них все время, пока шумели, слово "военный" присутствовало.

Opiskelija
23-12-2005, 14:49
Вспомните недавную историю про то как Русский Ту-134 залетел в воздушное пространство Финляндии. Россия в официальном ответе сообщила, что это был пассажирский самолет. А все Финские СМИ в один голос "Военный самолет модели Ту-134". Ха-Ха. Вы когданибуть видели этот самолет с ракетами, пулеметами и бомболюком? А у них все время, пока шумели, слово "военный" присутствовало.
Вообще-то потом признали, что это действительно был военный самолет, который действительно нарушил границу. При чем здесь ракеты, пулеметы и бомболюк??? Это был военный транспортный самолет.

Balt
23-12-2005, 15:50
Вообще-то потом признали, что это действительно был военный самолет, который действительно нарушил границу. При чем здесь ракеты, пулеметы и бомболюк??? Это был военный транспортный самолет.
Ну и ну! Ту-134 транспортный самолет!? Да он отродясь был пассажирским. Наличе рампы для погрузки транспортов у него по конструкции не возможно.

Opiskelija
23-12-2005, 15:51
Ну и ну! Ту-134 транспортный самолет!? Да он отродясь был пассажирским. Наличе рампы для погрузки транспортов у него по конструкции не возможно.
Venäjä myönsi ilmatilan loukkauksen, Suomi tyytyy tunnustukseen

Päivitetty 9.8.2005 17:17
Julkaistu 9.8.2005 14:37

MOSKOVA/HELSINKI.. Venäjän asevoimat myönsi virallisesti Suomen ilmatilan loukkauksen tiistaina. Venäjän ilmavoimien tiedottaja eversti Aleksandr Drobys¡evski kertoi asevoimien tekemän tutkinnan osoittaneen, että Suomen ilmatilaan harhautunut kone kuului Venäjän merivoimille. Se oli tyypiltään Tupolev Tu-134 -sotilaskuljetuskone. "Me pahoittelemme tapahtunutta ja ryhdymme kaikkiin toimiin estääksemme nämä tapaukset tulevaisuudessa", Drobys¡evski kertoi uutistoimisto Interfaxille.

Suomi tyytyy Venäjän tunnustukseen ja pahoitteluun ilmatilan loukkauksesta, ulkoministeri Erkki Tuomioja (sd) kertoi STT:lle.

Ulkoministeri Tuomioja ilmoitti aiemmin maanantaina, että Suomi on pyytänyt Venäjältä selvitystä viime perjantaina sattuneesta ilmatilan loukkauksesta.

Viime perjantaina Suomen ilmatilaa loukannut venäläinen sotilas-Tupolev lensi Suomen alueella noin 17,5 kilometrin matkan. Syvimmillään kone oli Porvoon edustalla Suomen puolella noin 1,2 kilometrin verran.

Suomenlahden merivartiosto julkisti alueloukkauksen tutkinnan tulokset tiistaina. Tulokset vahvistivat jo julkisuudessa olleet tiedot.

Tyyppi varmentui Satakunnan lennoston päivystyskoneen suorittamalla tunnistuslennolla.

Venäläiskone oli tyyppiä TU-134, ja se saapui Suomen ilmatilaan kello 14.23. Kone poistui kansainväliseen ilmatilaan kello 14.25. Suomenlahden merivartiosto sai Satakunnan lennostolta tiedon alueloukkausepäilystä kello 14.43.
Tupolevin lentokorkeus oli 7,4 kilometriä ja lentosuunta idästä länteen.

HS-STT
Helsingin Sanomat
hs.online@sanoma.fi

Balt
23-12-2005, 16:02
Se oli tyypiltään Tupolev Tu-134 -sotilaskuljetuskone.

Всетаки пассажирский самолет. Но все свои слова беру обратно, солдат однако вез. Я был не прав, прошу прощение.

Valtteri
23-12-2005, 16:50
Думаю что всё это идет от родителей . Рыба гниёт с головы ! В школе первоклашки кричат слово ry...даже не понимая что это слово обозначает - естественно дети слышат дома эти тексты а затем повторяют их в школе . Да и не удивительно что показывают и пишут про Россию практически один негатив .

Простите, но Вашему мужу не СМИ надо ругать, а кураторов и ректоров по голове пинать, пока Вашему ребенку не станет комфортно в школе, куда его принуждает идти государство.

Valtteri
23-12-2005, 16:52

Был военный, и не первый, а чуть ни десятый за последний год. Российские ВВС потом извинялись. Вы если не умеете читать, то не судите о СМИ! А почему шум подняли, так посмотрите, сколько секунд понадобится, чтобы такому "заблудшему" сделать заход на Хельсинки.

Zaichik
23-12-2005, 20:29

Да, и меня поражает, как относятся русские к русским. И не только в России, но и здесь в Финляндии. :(

Balt
23-12-2005, 20:40
Был военный, и не первый, а чуть ни десятый за последний год. Российские ВВС потом извинялись. Вы если не умеете читать, то не судите о СМИ! А почему шум подняли, так посмотрите, сколько секунд понадобится, чтобы такому "заблудшему" сделать заход на Хельсинки.
Я, вроде, уже извенился. Сам лоханулся, что-то не до конца проследил в СМИ эту историю. Но меня зацепило то, что Ту-134 всегда был пассажирским, а тут заявляют, что военный. А какой военный (подумал я) оружие на него не нацепить, грузового варианта не существует, только людей возить. Но солдат в России, как раз, в транспортниках возят. Теперь думаю, что это какойнибудь генеральский самолет был, т.е. адмиральский потаму, что потом извинялись Российские ВМС.

Между прочим, только в одной газете прочитал, что воздушное пространство Финляндии нарушали в этом году не только Русские но и Эстонцы, и Шведы, и Норвежцы, и самолеты были посерьезней чем Ту-134.

Opiskelija
23-12-2005, 20:43
Между прочим, только в одной газете прочитал, что воздушное пространство Финляндии нарушали в этом году не только Русские но и Эстонцы, и Шведы, и Норвежцы, и самолеты были посерьезней чем Ту-134.
У Эстонии есть военные самолеты???:)

Сам себе отвечаю, есть. Несколько бомбардировщиков SU-24:D Полезная вещь при обороне:)

Очередник
23-12-2005, 21:07
.... А почему шум подняли, так посмотрите, сколько секунд понадобится, чтобы такому "заблудшему" сделать заход на Хельсинки.А зачем заход делать? Кто то мыслит критериями 39-40 годов.

Valtteri
23-12-2005, 21:15
А зачем заход делать? Кто то мыслит критериями 39-40 годов.

Тоже верно...

Balt
23-12-2005, 21:43

А зачем заход делать? Кто то мыслит критериями 39-40 годов.

А почему шум подняли???

Opiskelija
23-12-2005, 21:44
А почему шум подняли???
Думаю дело принципа, больше ничего.

kisumisu
23-12-2005, 22:40
Через пару недель после выхода статьи о пресс-туре финских журналистов в Focus Magazine в финской газете Helsingin Sanomat вышла совершенно невероятная статья о засланных в Финляндию пятидесяти российских шпионах - студентах, проститутках, бизнесменах и, что примечательно, журналистах. Газета призывала граждан Финляндии к осторожности - дескать, шпионы повсюду

чистое вранье. совершенно по другому было написано. не о засылке шпионов шла речь, а о шпионаже вообще и в частности шпионаже россии и о том что в посольстве росии больше всего шпионов и че говорить- были шпионы есть и будут -раньше КГБ, теперь ФБС. а к бдительности никто не призывал. вообще бред статья....

Очередник
23-12-2005, 23:40
А почему шум подняли???Работа у них такая... или кормиться то надо.

Balt
23-12-2005, 23:46
Думаю дело принципа, больше ничего.
Вот и вывод напрашивается: принципы применяются только по отношению к России.

Valtteri
24-12-2005, 00:01

Я вижу, Вы уже сделали свои выводы, и опровержение каждого Вашего заявления будет вести только к очередному витку развития темы: "Финны ненавидят Россию. Враги кругом!"

Opiskelija
24-12-2005, 00:33
Все очень просто. Только российские самолеты вторгаются на территорию Финляндии регулярно. Финны поднимают в воздух истрибители как минимум раз в месяц для выпроваживания российских военных самолетов. Большая часть случаев не доходит до СМИ.
Причина столь частых ошибок проста: коридор над балтикой очень узкий, и малейшая ошибка приводит к нарушению границы. Не надо тут искать политических подоплек с той или иной стороны.

Balt
24-12-2005, 00:55
Я вижу, Вы уже сделали свои выводы, и опровержение каждого Вашего заявления будет вести только к очередному витку развития темы: "Финны ненавидят Россию. Враги кругом!"
На самом деле я прикалывался. Финны, как все люди на земле, одни любят, другие ненавидят, третьи неитрально относятся. И в Финляндии можно найти море доказательств как одного, так и другого. Однобокость освещения историй с самолетами происходит только из-за того, что сегодня выгодно наезжать на Россию. Если завтра будет не выгодно, ни одной статьи не увидите, а самолеты будут продолжать нарушать воздушное пространство.
Еще могу поприкалываться, помните историю с танкерами, которые, несколько лет назад, шли из Питера зимой . Наезд был исключительно на Россию, хотя наезжатьто надо было на Грецию, она несла ответственность за все и между прочим ничего не нарушала.

Сударь
24-12-2005, 02:28
Да, и меня поражает, как относятся русские к русским. И не только в России, но и здесь в Финляндии. :(

Есть примеры (в Финляндии)?

Zaichik
24-12-2005, 02:36
Есть примеры (в Финляндии)?
Да хотя бы етот форум. Почитала старые темы, и просто волосы дыбом встают. Такая " любовь" к ближнему прослеживается. :(

Antz
26-12-2005, 01:33
....редактор цветного иллюстрированного журнала Focus Magazine, выходящего на финском и русском языках, обратился с открытым письмом к журналистам Европы с просьбой защитить. . . свободу слова в Финляндии.

продолжение статьи (http://www.inosmi.ru/translation/224389.html)

BlueJean
26-12-2005, 03:12
Ну так, а кто сомневался?! Неоднократно заявлял, что до объективности финским сми (равно как и другим западным, равно как и любым масс-медия вообще) ой как далеко.

Кстати, есть мнение, что наиболее свободными сми являются как раз российские. Обсудим, ась?

kisumisu
26-12-2005, 10:16
Ну так, а кто сомневался?! Обсудим, ась?

я сомневаюсь, особеннов "объективности" российских СМИ, особенно КАК переводят текст (если б сама статью не читала бы, не говорила бы- перевели очень уже "неправильно")

bee
26-12-2005, 10:24
я сомневаюсь, особеннов "объективности" российских СМИ, особенно КАК переводят текст (если б сама статью не читала бы, не говорила бы- перевели очень уже "неправильно")
а можно парочку примеров?

Канарейка
26-12-2005, 10:26
Я сама не раз слышала как росийское телевиденье переводило с беларусского языка: суть менялась кардинально...

kisumisu
26-12-2005, 10:27
почитайте ту же статью в хесари на что ссылалась эта СМИ

BlueJean
26-12-2005, 10:34
я сомневаюсь, особеннов "объективности" российских СМИ,

Читаем внимательнее: речь не про объективность, о про свободу. И разделяем понятия. ;)

Канарейка
26-12-2005, 10:36
Читаем внимательнее: речь не про объективность, о про свободу. И разделяем понятия. ;)
Свобода от ответственности за свои слова пораждает необъективность... Так что смотря что считать свободой.

tigrazoid
26-12-2005, 10:41
Вдумчиво прочитал.
Чью свободу ущемляют так и не понял

BlueJean
26-12-2005, 10:41
Свобода от ответственности за свои слова пораждает необъективность... Так что смотря что считать свободой.

Хотя бы то, что подразумевается, когда говорят о "несвободных сми" в России. Чудовищное давление, тотальный диктат Кремля, затыкание рта всем недовольным и т. д.

kisumisu
26-12-2005, 10:44
в яблочко канарейка, в яблочко, особенно про "свободу" со 200 убитыми журналистами в России

феликс - а разве у тебя не написано что "до объективности финским СМИ"....
статья была 16.11.2005 и называлась о поднятии шпионской деятельности в финляндии на уровень 80 годов. там говорилось про всех и в т.ч. про россию...

Канарейка
26-12-2005, 10:47
Хотя бы то, что подразумевается, когда говорят о "несвободных сми" в России. Чудовищное давление, тотальный диктат Кремля, затыкание рта всем недовольным и т. д.
А здесь не Кремль давит... Но это же не значит, что давления нет. А от Кремля: да, местные СМИ свободны...
Говорить о свободе слова, все равно что говорить о свободе грудного ребенка: вроде бы ему все разрешено, а сделать все равно ничего сам не сможет... При любом раскладе: СМИ не может быть независимы по определению, кто-то за них в любом случае платит, соответствено и музыку заказывает.

BlueJean
26-12-2005, 10:50
А здесь не Кремль давит... Но это же не значит, что давления нет. А от Кремля: да, местные СМИ свободны...
Говорить о свободе слова, все равно что говорить о свободе грудного ребенка: вроде бы ему все разрешено, а сделать все равно ничего сам не сможет... При любом раскладе: СМИ не может быть независимы по определению, кто-то за них в любом случае платит, соответствено и музыку заказывает.

Верно. В таком случае, свободны ли сми в Финляндии?

Кстати, с Кису мы это уже проходили. ;)

kisumisu
26-12-2005, 10:53
да. приятно что помнишь. хорошо что вернулся- скоро встану грудью на амбразуру в защиту

Канарейка
26-12-2005, 10:55
Верно. В таком случае, свободны ли сми в Финляндии?

Кстати, с Кису мы это уже проходили. ;)
Читайте дальше:" При любом раскладе: СМИ не может быть независимы по определению, кто-то за них в любом случае платит, соответствено и музыку заказывает." Даже если газета или канал будут абсолютно независимы в материальном плане, менталилет и стереотипы остаются: какая может быть объективность, если я сужу со своей колокольни?.. Вот и получается, что СМИ зависимы, другое дело от чего или кого...

BlueJean
26-12-2005, 11:02
Читайте дальше:" При любом раскладе: СМИ не может быть независимы по определению, кто-то за них в любом случае платит, соответствено и музыку заказывает." Даже если газета или канал будут абсолютно независимы в материальном плане, менталилет и стереотипы остаются: какая может быть объективность, если я сужу со своей колокольни?.. Вот и получается, что СМИ зависимы, другое дело от чего или кого...

Да что дальше читать, я тоже самое писал здесь некоторое время назад, почти теми же словами. ;)

Переформулирую вопрос: можно ли сказать, что в Финляндии сми несвободны?

kisumisu
26-12-2005, 11:03
наверное надо напомнить что есть союзы журналистов, есть какие-то правила и понятия у журналистов - или все продажные? тогда я в спор ввязываться не буду. уже с феликсом точно, прошли это...

Канарейка
26-12-2005, 11:06
Да что дальше читать, я тоже самое писал здесь некоторое время назад, почти теми же словами. ;)

Переформулирую вопрос: можно ли сказать, что в Финляндии сми несвободны?
Я не читаю финских газет, как впрочем и нефинских... Это портит аппетит и влияет на пищеварение...
Но выстраивая дальше свою логическую цепочку: финские СМИ не свободны потому, что СМИ свободными быть не могут...

Канарейка
26-12-2005, 11:12
наверное надо напомнить что есть союзы журналистов, есть какие-то правила и понятия у журналистов - или все продажные? тогда я в спор ввязываться не буду. уже с феликсом точно, прошли это...
Нет не продажны, а зависимы.
Я не могу назвать себя сободным человеком потому, что у меня есть дети и я связана обязательствами по отношению к ним, но это не значит, что я продажна.

BlueJean
26-12-2005, 11:13
Но выстраивая дальше свою логическую цепочку: финские СМИ не свободны потому, что СМИ свободными быть не могут...

Продолжая дальше логическую цепочку, я думаю, ты уже готова признать, что многочисленные доклады международных организаций по защите прав человека, равно как и расхожий стереотип о "несвободе сми в России" являются по сути профанацией и пропагандой, так как "СМИ свободными быть не могут" по определению?

kisumisu
26-12-2005, 11:16
ну "дорассуждались" опять везде пропаганда! ой как надоело! все. пошла с собакой гулять, "прочисть и просветлить" мозги...

Канарейка
26-12-2005, 11:21
Продолжая дальше логическую цепочку, я думаю, ты уже готова признать, что многочисленные доклады международных организаций по защите прав человека, равно как и расхожий стереотип о "несвободе сми в России" являются по сути профанацией и пропагандой, так как "СМИ свободными быть не могут" по определению?
Да, с одной оговоркой: не доклады - профанация, а "свобода СМИ" - миф. Да и в объективность общественных организаций я тоже не верю. Абсолютной истины во взаимоотношениях нет и быть не может, каждый судит опираясь на свою точку зрения.

BlueJean
26-12-2005, 11:24
Да, с одной оговоркой: не доклады - профанация, а "свобода СМИ" - миф.

Который каждый использует в своих интересах и целях. В общем будем считать, что в этом вопросе мы с тобой договорились. :)

Канарейка
26-12-2005, 11:27
Который каждый использует в своих интересах и целях. В общем будем считать, что в этом вопросе мы с тобой договорились. :)
Договорились. :za:

Zaichik
26-12-2005, 11:54
А вчера просто получила доказательства "любви" соотечественника к соотечественнику. Если мы друг друга не любим, то куда уж финнам нас любить.

Reijo
27-12-2005, 18:39
А за что русских любить то??В Зимнюю воину оттяпали лучшие земли засрали их .Весь советский период держали в страхе (благо Кекконен с его "поцелуйной" дипломатией спас положение).Знаете ли вы ,господа и дамы то,что в Финляндии во времена Советского Союза было ЗАПРЕСЧЕНО говорить о русских плохо??То,что Сталин под угрозой оккупации заставил финское руководство подписать"Договор о дружбе"??Но ,если говорить было запресчено,не значит ,что было запресчено думать.Союз пал и говорить плохо о русских стало МОЖНО.Финны просто изучают и оценивают свою историю,ту историю которая была под запретом.А вы говорите "образ врага".А русские кто? Приезжают в Финляндию ,требуют к себе особого отношения"любите нас и уважайте".А любят ли русские финнов??Знают ли они финскую культуру ,литературу,историю??
Меня ,как российского гражданина оскорбляет то,что Россия не признаёт оккупацию Прибалтики и части Финляндии(хотя неофициально все об етом знают и осуждают сталинизм).Если власть не кается и не осуждает преступления прошлого -значит ничего не изменилось -Россия всё есчо фашисткое государство

mango
28-12-2005, 14:40
Меня ,как российского гражданина оскорбляет то,что Россия не признаёт оккупацию Прибалтики и части Финляндии(хотя неофициально все об етом знают и осуждают сталинизм).Если власть не кается и не осуждает преступления прошлого -значит ничего не изменилось -Россия всё есчо фашисткое государство

Как раз-таки никто не отрицает факта оккупации, он уже был признан в подписанных после войны бумагах, поэтому зачем повторять по нескольку раз то, что уже было в официальных документах зафиксировано? Путин в одном из выступлений об этом упоминал.

Или как только на Балтию опять найдет приступ под названием "жестокие оккупанты до сих пор не признали своего преступления" - подтрудись ВВ, спляши-ка нам опять да в ножки покланяйся, скучно нам стало

"Несколько дней российская сторона хранила официальное молчание, но теперь Владимир Путин, наконец, сказал все, что он думает по этому поводу: "Вопрос о пакте Молотова-Риббентропа закрыт, и возвращаться к нему Россия не будет". По его словам, в 1989 г. Съезд народных депутатов "уже дал оценку этому пакту и нельзя извиняться каждый год". http://www.utro.ru/articles/2005/05/11/436096.shtml

Reijo
28-12-2005, 16:43
Как раз-таки никто не отрицает факта оккупации, он уже был признан в подписанных после войны бумагах, поэтому зачем повторять по нескольку раз то, что уже было в официальных документах зафиксировано? Путин в одном из выступлений об этом упоминал.

Или как только на Балтию опять найдет приступ под названием "жестокие оккупанты до сих пор не признали своего преступления" - подтрудись ВВ, спляши-ка нам опять да в ножки покланяйся, скучно нам стало

"Несколько дней российская сторона хранила официальное молчание, но теперь Владимир Путин, наконец, сказал все, что он думает по этому поводу: "Вопрос о пакте Молотова-Риббентропа закрыт, и возвращаться к нему Россия не будет". По его словам, в 1989 г. Съезд народных депутатов "уже дал оценку этому пакту и нельзя извиняться каждый год". хттп://www.утро.ру/артицлес/2005/05/11/436096.штмл
Да ,но я слышал своими ушами и на понятном мне русском языке по финскому ТВ,как министр инностранных дел России отрицал етот факт.Почему Шрёдер очередной раз приносил извинения России за зврства фашистов во второй мировой на празднике 60-летия Победы??Или никто раньше етого не делал??Почему Финляндия до сих пор осуждается как союзница фашистов повернувшая(добровольно!!)оружие против них??Ето я тоже слушал своими ушами.Слушал так же капризные высказывания того же министра о том,что Прибалты пытаются приравнять нас к фашистам и обесценить нашу подпись под Актами Нырнбергского процесса.
Россия как жила так и живёт во лжи.Ничего не изменилось-

1965
28-12-2005, 18:07
Если так бояться приезжих, надо границу закрывать из НАТО уходить, из ЕС тоже.
Думаю старик Маннергейм перевернулся в гробу глядя на подобные проявления.
Думаю что это происходит в умах отдельнных людей. Думаю выборы президента при таких настроениях для всех приезжих и их близких очень принципиальны. Участвовать в них нужно. Пример мнение 700тыс. евреев, выходцев из СССР достаточно влиятельно в Израиле.

ank
28-12-2005, 18:37
Из НАТО уходить не надо.
Достаточно в него не вступать.

Ralphie
28-12-2005, 20:48
Трудная тема. Я считаю что в финской медии есть негативный оттенок на Россию, русских не всегда любят, НО я не вижу больших проблем. Я никогда не испытывал особой неприязни к себе. Я думаю очень много зависит от тебя самого и того, как хорошо ты уже прижился/адоптировался в стране. Больше всего я не люблю когда дети начинают поднимать вопрос о войне, обзывать итд. Это может оставить неприятный оттенок о всех финнах на долгое время, но факт всем известный - в каждой стране люди разные, есть хорошие и есть не очень.

Хочу добавить, что я год был в финской армии. Уж там бы г-но всплыло, но ничего.

Согласен. Армия очень хорошая школа финской культуры, там патриотизм на особой позиции и не смотря на всё - совершенно никаких проблем. Всё моё время не то что никто не обращал внимания на русский бэкграунд, а наоборот в армии познакомился с лучшими друзьями. Так же было приятно заметить что хорошо относились в армии и к туркам и к шведам и к сомалийцам. Может наше молодое поколение просто умнее и терпимее..

Reijo
30-12-2005, 19:00
Думаю старик Маннергейм перевернулся в гробу глядя на подобные проявления.
Думаю что это происходит в умах отдельнных людей. Думаю выборы президента при таких настроениях для всех приезжих и их близких очень принципиальны. Участвовать в них нужно. Пример мнение 700тыс. евреев, выходцев из СССР достаточно влиятельно в Израиле.
Никто русских особенно не боится.Финны посмеиваются только.Поднимать громкий вои ,как прибалты финны пока не осмеливаются,но разговор о возврате оккупированных земель заводят,но он упирается пока что в стену.Шум понимать финны не хотят-выгоднее и безопаснее с русскими дружить,ето есчо с Кекконенских времён пошло

Wellwalker
31-12-2005, 02:31
Слушал так же капризные высказывания того же министра о том,что Прибалты пытаются приравнять нас к фашистам и обесценить нашу подпись под Актами Нырнбергского процесса. Россия как жила так и живёт во лжи.Ничего не изменилось-

Слышь старичок ты бы расслабился что-ли, а? Если мы начнем с финами считаться, еще не известно, кто кому должен окажется. Освобождение от шведов с предоставлением частичной автономии и конституции, предоставление независимости, расстрел пленных русских, принимавших участие в гражданской войне на стороне красных, частичное участие финских войск в блокаде Ленинграда (не вспомнишь, кстати, сколько там людей погибло?) и скользкая тема финский лагерей для пленных во вторую мировую вполне сходная цена, за все беды, которые мы предоставили финам.
А про ложь, это ты у прибалтов спроси. Они сначала друг друга гасили в Гражданскую (слышал может про гвардию революции - латышских стрелков?). Потом стали русских гасить, как новые хозяева пришли. А до этого и после этого они успешно друг на друга стучали и друг друга сажали. В КГБ было полно национальных кадров.

Wellwalker
31-12-2005, 02:36
Никто русских особенно не боится.Финны посмеиваются только.

Ага, наверное поэтому сданные в этом месяце в Viikki дома оборудованы бомбоубежищами. Для смеху.

Поднимать громкий вои ,как прибалты финны пока не осмеливаются,но разговор о возврате оккупированных земель заводят,но он упирается пока что в стену.Шум понимать финны не хотят-выгоднее и безопаснее с русскими дружить,ето есчо с Кекконенских времён пошло

Как ты себе представляешь возрат окупированных земель, на которых проживают сотни тысяч людей? А наверное их можно куда-нибудь в бараки поселить, это же не люди, а так себе, русские.

kisumisu
31-12-2005, 18:11
бред какой-то в предновогоднюю ночь. бомбоуюежища строят везде и всегда. в каждом доме оно быть обязано. у нас тоже есть, только там у нас хякки-варастот, которые при надобности превращаются в убежище. а бомбочку могут не только русские скинутью так что релаа - бомбоубежищами в Виикки никого не удивишь.
а историю- учи лучше- тот же маннерхейм отказался идти на питер- а мог -
поэтому отсавим взаимные оскорбления в этом году и в новом годук будем чуть вежливее, чуть лучше друг к другу. с Новым годом! удачи и счастья в новом году!

Valtteri
31-12-2005, 19:23
Слышь старичок ты бы расслабился что-ли, а? Если мы начнем с финами считаться, еще не известно, кто кому должен окажется. Освобождение от шведов с предоставлением частичной автономии и конституции, предоставление независимости, расстрел пленных русских, принимавших участие в гражданской войне на стороне красных, частичное участие финских войск в блокаде Ленинграда (не вспомнишь, кстати, сколько там людей погибло?) и скользкая тема финский лагерей для пленных во вторую мировую вполне сходная цена, за все беды, которые мы предоставили финам.
А про ложь, это ты у прибалтов спроси. Они сначала друг друга гасили в Гражданскую (слышал может про гвардию революции - латышских стрелков?). Потом стали русских гасить, как новые хозяева пришли. А до этого и после этого они успешно друг на друга стучали и друг друга сажали. В КГБ было полно национальных кадров.

Вы в Хельсинки считаться приехали?

Wellwalker
01-01-2006, 01:26
Вы в Хельсинки считаться приехали?

Это собственно к кому вопрос? Вы реваншиста Reijo спросите, что ему от русских надо. Мне так от финов ничего. Я вообще пока в Хельсинки не приехал, ничего не знад ни про Финляндию, ни про заморочки некоторых людей ее населяющих.

Очередник
01-01-2006, 01:46
... спросите, что ему от русских надо. Честно всем заявляю, всем кому я должен, отдал перед новым годом. Просроченные векселя к оплате не предъявлять. С Новым годом!

vaeltaja
01-01-2006, 13:35
Сновым годом всех.
Любят не любят, любят не любят, может полюбят.
Когда? Когда кремль поймёт свои ошибки и будет пускать нас финнов на свои земли
захваченные БЕЗ ВИЗЫ.
Вот что надо всего, так мало, но до этого малого так далеко, пока у власти в России
диктатура. Поживём увидим. Пропуск без визы на свои земли это будет и отпуск грехов что натворили деды и родители российских граждан перед нашим малым народом.
Когда это произойдёт, тогда можно говорить о любви к русским вообще.
Это пятно непорядочности должны смыть вы новые умы России, которые будут относится к
малым народом как равным, С ЛЮБОВЬЮ.
Вот простой ответ, на ответ ЛЮБЯТ ЛИ НАС?

Toni
01-01-2006, 14:18
Сновым годом всех.
захваченные БЕЗ ВИЗЫ.
Вот что надо всего, так мало, но до этого малого так далеко, пока у власти в России
диктатура. Поживём увидим. Пропуск без визы на свои земли это будет и отпуск грехов что натворили деды и родители российских граждан перед нашим малым народом.
Это пятно непорядочности должны смыть вы новые умы России, которые будут относится к
То, что писали до этого не читали? там уже объяснили почему вернуть ничего не надо.
Кстати, а до какого года назад надо вернуть границы? потому что если идешь немного дальше назад, было время когда Финляндия даже не существовала как Государство.
Вообще, кажется большинство относятся нейтрально к финнам. Потом еще немаленькая доль относится хорошо, а какое-то меньшество плохо относится к вам.
На самом деле я даже не знаю никого, кто относится плохо к вам.
А финны, которые не любят русских, к сожалению, много есть.

nekto
01-01-2006, 16:15
Ну что сказать!? Слов нет! С негативом сталкивалась не однократно в Фи. Ну не любят russa!
Надежда только на то, что все-таки многое может измениться! Времена то меняются!

да что вы?! Финны такие "лапки", приятнее людей за все время долгих странствий я не видел. Не надо им гадить или сидеть на шее и они к вам потянутся.

kiti
01-01-2006, 16:26
А мне дедушка рассказывал.

Сидит это одинокий Малый Народ посреди степей да лесов. Вдруг ни с того ни с сего подскакивает к нему Весь Русский Народ и ну колошматить. Неизвестно чем бы дело закончилось. Да хорошо Красные Латышские Стрелки подоспели и выручили Малый народ.

Wellwalker
01-01-2006, 17:39
бред какой-то в предновогоднюю ночь. бомбоуюежища строят везде и всегда. в каждом доме оно быть обязано. только русские скинутью так что релаа -

Назови хоть какую-нибудь страну, кроме России, которая теоритически может устроить бомбовую атаку на Хельсинки? В Москве лет 15 назад перестали строить бомбоубежища. Вот мне и интересно кого же фины до сих пор боятся? Может думают, что эстонцы на своих 4 бомбардировщиках ломануться?

Reijo
02-01-2006, 10:52
Сновым годом всех.
захваченные БЕЗ ВИЗЫ.
Целиком и полностью поддерживаю.Почему ж меня назвали тогда реваншистом??

Valtteri
02-01-2006, 12:37
Это собственно к кому вопрос? Вы реваншиста Reijo спросите, что ему от русских надо. Мне так от финов ничего. Я вообще пока в Хельсинки не приехал, ничего не знад ни про Финляндию, ни про заморочки некоторых людей ее населяющих.

Вопрос к Вам. По Вашему заявлению см. ниже.* Ну а если Вы не в Хельсинки, то поправьте профиль, не вводите юзеров в заблуждение.

*"Слышь старичок ты бы расслабился что-ли, а? Если мы начнем с финами считаться, еще не известно, кто кому должен окажется. Освобождение от шведов с предоставлением частичной автономии и конституции, предоставление независимости, расстрел пленных русских, принимавших участие в гражданской войне на стороне красных, частичное участие финских войск в блокаде Ленинграда (не вспомнишь, кстати, сколько там людей погибло?) и скользкая тема финский лагерей для пленных во вторую мировую вполне сходная цена, за все беды, которые мы предоставили финам.
"

Valtteri
02-01-2006, 12:51
Назови хоть какую-нибудь страну, кроме России, которая теоритически может устроить бомбовую атаку на Хельсинки? В Москве лет 15 назад перестали строить бомбоубежища. Вот мне и интересно кого же фины до сих пор боятся? Может думают, что эстонцы на своих 4 бомбардировщиках ломануться?

А если атомная электростанция бабахнет, куда прятаться? "Кто-то мыслит категориями 50-летней давности"

Reijo
02-01-2006, 12:54
да что вы?! Финны такие "лапки", приятнее людей за все время долгих странствий я не видел. Не надо им гадить или сидеть на шее и они к вам потянутся.
Вот ето правильно.Почему то мало кто етому следует

kisumisu
02-01-2006, 15:28
А если атомная электростанция бабахнет, куда прятаться? "Кто-то мыслит категориями 50-летней давности"
а об этом видимо не думал- а сосновый бор со своими проблемами под носом.
да я и думаю что вряд ли велвокер по подвалам амстердама, парижа и лондона лазил и знает что ТАМ находится.

Wellwalker
02-01-2006, 17:12
Вопрос к Вам. По Вашему заявлению см. ниже.* Ну а если Вы не в Хельсинки, то поправьте профиль, не вводите юзеров в заблуждение.

Valtteri ну что вы от меня-то хотите? Я не понимаю. Кто тут мечтает о возврате Карелии, кто помнит все обиды вплоть до 1917 года и считает, что я ему чего-то должен!? Прочитайте внимательно еще раз мой пост и пост в ответ на который он был написан.
До приезда в Финляндию я думал, что финны милые ребята, немного странные, но это типа национальный коллорит. Блин но вот уж чего никак не ожидал, что тут полно странных товарищей, требующих от меня вернуть Карелию и покаятся в унижении малых народов, а самое главное воспринимающих меня как вороватого полудибила - продукта убогой тоталитарной системы людей-уродов, который в любой момент может достать из запазухи свой ржавый нож и пойти грабить продовольствнные склады.
Самое удивительное, что себя они воспринимают практически как людей-полуангелов, одаривших недоумка-дикаря великими благами по имени työttömyysturva и roskakierrätys. Все же хорошее, что сделало для них восточное королевство варваров, считается даром Божим, проводником которого полумонголы стали случайно, благодаря воле провидения. Еще удивительнее для меня оказалось, что когда в разговоре с небожителями выясняется, что моя точка зрения не совпадает с их, они срываются на крик, начинают плеваться и вообще ведут себя неподобающе.

PS: Достаточно многие фины считают, что русские когда разговаривают друг с другом, то только постоянно ругаются. Забавно.

PPS: Reijo, могу прислать копию журналов Suomi-Saksa за 1942 год с надписями типа Juutalaisuus ja bolshevismi ovat erottamattomia tovereita, Bolshevikkitähdillä koristettujen "riemukaarien" alta kulkee vangiksi jouteneitten ryssien tie vankileirille, Juutalais-ghetton tähti - Neuvostoliiton diplomaatti (это из статьи про Литвинова) и статьями на тему Hitler-nuorison laulu- ja soittoryhmien kehitys ja toiminta. Приколешься.

Wellwalker
02-01-2006, 17:21
а об этом видимо не думал- а сосновый бор со своими проблемами под носом.

Если рванет Сосновый бор, то людей будут эвакуировать, а не прятать в бомбоубежищах. Предупреждаю ваш вопрос, серьезной радиации, на мой дилетанский взгляд укрытие в том же Viikki не выдержит - толщина дверей не та.

да я и думаю что вряд ли велвокер по подвалам амстердама, парижа и лондона лазил и знает что ТАМ находится.

Обожаю людей, которые демонстрируют свою образованность многозначительным умалчиванием. :) Пробую угадать, а не бомбоубежища ли там, построенные в период мировых и холодной войны? Тут же робко попытаюсь выяснить, строят ли такие бомбубежища до сих пор?

Valtteri
02-01-2006, 17:25
Если рванет Сосновый бор, то людей будут эвакуировать, а не прятать в бомбоубежищах. Предупреждаю ваш вопрос, серьезной радиации, на мой дилетанский взгляд укрытие в том же Viikki не выдержит - толщина дверей не та

С петель сорвется?

Wellwalker
02-01-2006, 17:52
С петель сорвется?

Э, что? Это наверное тонкий сарказм такой? Типа знаете, характеристики убежища, гарантирующего защиту от радиации, но вам мне дурачку объяснять это не досуг?

kisumisu
02-01-2006, 18:05
не знаю как у вас в Виики- но у нас двери толстые и аж 3 штуки.
и знаете ув. велвокер- не всегда удается быстро эвакуировать людей- это из области фантастики что рвануло и через 5 минут эвакуация. когда в чернобыле рвануло- осадочки-то вместе с облаками сюда пришли.

что вы имели в виду под "умалчивание"? к чему?
вы так уверяете что никто в европе их не строит- что я ненароком подумала- вы что? архитектор со стажем, проработавший во многих европейских странах? а про швецию знаете?
там тоже есть эти бомбоубежища - они тоже чекнулись как и финны?

Bingo!!!
02-01-2006, 18:41
Согласна с Opiskelija. Мне иногда кажется что русские (особенно туристы) просто ждут к себе в Финляндии ОСОБЕННОГО отношения, и когда получают просто "обычное" обслуживание, то начинают ворчать что здесь к ним плохо относятся, недолюбливают только из-за того что они русские.
...
Бред нумбер уан - жалуются в основном не туристы, а местные

Я говорю не по наслышке, работаю в тур.компании с 2001 года и ещё гидом и переводчиком для русских клиентов. НО должна сказать, что бОльшая часть встреченных мною туристов из России - интеллигентные и очень приятные люди....
Подтверждение авторского первоисточника

Финны в пояс не кланяются никому, да и какие у русских туристов причины ждать к себе особенного отношения??? Почему-то голландцы, японцы, швейцарцы и немцы не ворчат, а вот наши...

Бред намбер two финны кланяются и лебезят перед русскими туристами (они не дураки и различают, что если русские говорят по английски то они как минимум туристы к которым и отношение другое (кто ещё в финке оставит 20 евро на чай бедной официантке получающей 600(в тёмную)-1000(в светлую)евро в месяц), если говорят по-фински - то русся переселенцы, асоциалы и иждивенцы, русские которые не говорят ни так ни эдак - бандиты, или быдло.
Отношение финской полиции (как представителя государства) при виде американских прав (богатой страны разбойника) в реальной жизни (из личного опыта) стойка на вытяжку, курс финской школы аглийского языка и даже предложение сопроводить и показать дорогу В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ!

Не надо нагнетать того, чего нет. Многие русские знакомые рассказывали ужасы о том как терроризируют русских детей, но НИ У КОГО из них и их детей не было такого личного опыта. Это о чём-то говорит??

Бред number какой-то - нет личного опыта - не надо спорить о неизвестном, и считать себя истиной в последней инстанции! Живя в деревне два квартала очень легко ни на что не нарваться

Это не к нам здесь плохо относятся, а просто МЫ ждём особенного отношения. Таково моё мнение. Ё-моё, ведь всё не так сложно - относись к другим по доброму, покажи своё уважение к традициям, языку, обычаям и никто тебя чужаком считать не будет.

Мульти бред как и всё предыдущее - ненависть здесь была ещё задолго до того как тут вообще кто-то стал к кому относиться. И чужаком ты будешь здесь всегда, даже если к тебе ВСЕ будут идеально относиться внешне. И ничего страшного в этом нет. Просто есть страны наци, есть страны вавилонцы.

Проблемы конечно есть, не спорю, но если они и возникают, то виноваты часто обе стороны.

Первая хорошая мысль!
ПРИТИРАТЬСЯ в совместном проживании приходится всегда, будь это жена или соседний негр - это нормально если не переходит в паталогию многолетней сдержаной ненависти окружаего и постоянного поклонения обладающему маммоной. И нескончаемой охотой за золотым тельцом.
[/QUOTE]

Bingo!!!
02-01-2006, 18:52
Таллина - меня принимают за эстонца и вот тут-то начинаются откровения о русских... от одного выслушивав такую лекцию на тему все русские - сволочи, даже услышал предложение типа "как хорошо было бы если б финны и эстонцы объединились по-братски и вместе объявили бы русским войну и уничтожили бы всех нафик! С комментариями типа - мы же финско-эстонские братья - самые сильные и могучие - неужели мы не можем замочить каких-то русских?"

Абсолютно точно - разделение по географическому, а то и по языковому признаку, Чуть лучше по фински - "v'tun virolainen", в остальных случаях соответственно.
Позавчера в баре американец после того как присел за стол, на всякий случай сразу показал американский паспорт - 15 лет живёт в Финляндии с финской женой, работет поваром - по-фински - урюк.

Bingo!!!
02-01-2006, 19:14
Да - нас обижают, но признаемся честно, что и мы обижаем их. Вот и вся моя незатейливая мыслишка.
Да в некоторых кругах популярно - большая компания избивает, маленькую.

Valtteri
02-01-2006, 19:15
Э, что? Это наверное тонкий сарказм такой? Типа знаете, характеристики убежища, гарантирующего защиту от радиации, но вам мне дурачку объяснять это не досуг?

Нет. Даже плохое убежище лучше, чем совсем без убежища. А они не такие уж и плохие.

Toni
02-01-2006, 19:45
предупреждаю сразу - Valtteri логику не понимает. Не стоит объяснить ему что на западе еще много людей боятся "огромного красного монстра"

Wellwalker
02-01-2006, 19:58
не всегда удается быстро эвакуировать людей- это из области фантастики что рвануло и через 5 минут эвакуация. когда в чернобыле рвануло- осадочки-то вместе с облаками сюда пришли.

kisumisu, осадки пришли не через час и даже не через день, а такой город как Хельсинки можно эвакуировать за несколько часов при условии четкой организации, чего финам не занимать.

вы так уверяете что никто в европе их не строит- что я ненароком подумала- вы что? архитектор со стажем, проработавший во многих европейских странах?

Ну я не слышал и не видел нигде больше чтобы до сих пор строили, если стоят, то это меня также очень сильно удивляет.

а про швецию знаете? там тоже есть эти бомбоубежища - они тоже чекнулись как и финны?

Ага, совершенно верно, точно также, как и фины. Вон Швейцарию, например, только недавно отпустило, перестали они боятся стремительного советского танкового удара в сердце банковской системы мира. И позакрывали наконец свои секретные аэродромы в горах и дзоты законсервировали.
Поразительно, вроде и страна уже не та, и люди в ней уже не те, да и мир совсем другой, ан нет, так сильно они сами себя сказками про ужасный СССР напугали, что до сих пор трясуться.

Wellwalker
02-01-2006, 20:04
...
Мульти бред как и всё предыдущее - ненависть здесь была ещё задолго до того как тут вообще кто-то стал к кому относиться. И чужаком ты будешь здесь всегда, даже если к тебе ВСЕ будут идеально относиться внешне. И ничего страшного в этом нет. Просто есть страны наци, есть страны вавилонцы.

Ага, фины-то и местных на своих и чужих делят (в общем как практически и все остальные люди :) ), что уж говорить о приезжих. Вот жена рассказывала, у нее в Нивале до сих пор считают чужаками и относятся с подозрением к семье, переехавшей в их края лет 25 назад.

kisumisu
02-01-2006, 20:52
называть чужоме мнение бредом- бред самого высказывающегося. олка многое правильно заметила. многие русские с деньгами привыкли что им кланяются в ножки.
у меня был знакомый русский бывший полковник милиции не знаю на чем разбогатевший, но имеющий в фи свой дом и бизнес который не крутится. денег у него море. приходя в бывшиий ресторан Невский он вел себя как барин, щедро радвавая чаевые и заодно глумлясь над персоналом. мне было стыдно сидеть с ним в обществе. официантки всем старались угодить, потому что надо угождать всем особенно строптивым платящим клиентам, потому что само заведение боялось за свою репутацию.
этот товарищ, не говоря ни по фински ни по английски, тыкнул пальцем в одного парня, поманил пальцем и грубо спросил- ты кто такой, я тебя раньше не видел и я это все переводила. я готова была провалится под землю. после "ознакомления" друг с другом полковник милиции так небрежно махнул рукой, сказав- ну иди отсюда - как холопу. противно все это было.
поэтому есть такая категория туристов, которые считают что за деньги им обязаны в попку дуть.

Bingo!!!
02-01-2006, 21:11
называть чужоме мнение бредом- бред самого высказывающегося. олка многое правильно заметила. многие русские с деньгами привыкли что им кланяются в ножки..
К сожалению, в жизни иногда приходиться называть вещи своими именами.

у меня был знакомый русский бывший полковник милиции не знаю на чем разбогатевший, но имеющий в фи свой дом и бизнес который не крутится. денег у него море. приходя в бывшиий ресторан Невский он вел себя как барин, щедро радвавая чаевые и заодно глумлясь над персоналом. мне было стыдно сидеть с ним в обществе. официантки всем старались угодить, потому что надо угождать всем особенно строптивым платящим клиентам, потому что само заведение боялось за свою репутацию...

Слово Бред некоторые считают нецензурным, однако иногда лучше слова не подберёшь - так вот, многие русские, при мне очень уважительно относясь к персоналу, давали щедрые чаевые, и официантки-финки были очень довольны. Многие ФИННЫ и ШВЕДЫ и другие цивилизованные народы за сумму в 5 Долларов Трахают (нецензурно или нет? если да, пусть удалят) 10-12летних девочек и мальчиков в МЕНЕЕ богатых странах! И рады, что им угождают. При чём нацвопрос?

этот товарищ, не говоря ни по фински ни по английски, тыкнул пальцем в одного парня, поманил пальцем и грубо спросил- ты кто такой, я тебя раньше не видел и я это все переводила. я готова была провалится под землю. после "ознакомления" друг с другом полковник милиции так небрежно махнул рукой, сказав- ну иди отсюда - как холопу. противно все это было.

Наверное "особенности Вашего финского строительного бизнеса", что приходится иметь дело стакими - "деньги не пахнут" (чужие, и украденные у другого народа) в Финляндии очень распространено даже у крупных компаний. Такие и в россии отстреливаются регулярно. (Кстати у переводчика тоже есть право на человечность и здравый смысл - если конечно он не готов за сотку зелёных серебренников перевести смертный приговор своим родителям.

поэтому есть такая категория туристов, которые считают что за деньги им обязаны в попку дуть.
Туристы могут быть любыми - даже ФИНСКИМИ, БРИТАНСКИМИ, или ШВЕДСКИМ туристами-педофилами "ИМЕЮЩИМИ" детей бедных национальностей и любящими ВДУТЬ в попку бедным детям, только из-за того, что в его стране с этим стали бороться решили в последнюю пару лет, а раньше считали нормальной привилегией "развитых" стран.
Плохие туристы - это проблема страны которая привлекает к сожалению только таких, и с этим надо смириться, как например, Эстонии.

Bingo!!!
02-01-2006, 21:36
называть чужоме мнение бредом- бред самого высказывающегося. .

Если человек не слышал про простые христианские истины, которые человечество выработало за ДВЕ ТЫСЯЧИ с лишним ЛЕТ, и готово прощать всем извращенцам их "слабости" и "недостатки"??????????

Сказано было человеку - "ОТНОСИСЬ к другому как к самому себе"! Ни где не говорилось об отношении к людям в зависимости от количества серебренников имеющихся или им поступающих, или от названия языка говорящего!

К сожалению это не относится к иудеям (считающих себя "избранными"), и некоторых других народов.

kisumisu
02-01-2006, 22:22
К сожалению это не относится к иудеям (считающих себя "избранными"), и некоторых других народов.

и чем это иудеи не угодили?
у меня такое ощущение что "избранным" вы себя считаете

а мой "строительный пизнес" к этому человеку совершенно отношения не имел. моя подруга из питера попросила меня чтобы я помогла ему заполнить налоговую декларацию и на этой почве мы с ним познакомились и он повел меня в ресторан.

вы так Олка вразумляли что я не могла остаться в стороне и не заметить что она-ПРАВА, потому что она по своей работе ЭТО видела, а я видела своими глазами.
и мне поэтому было стыдно.
а вы тут сразу какие-то примеры за евро трах - зачем это? другого вразумительного ПО ДЕЛУ сказать нечего?
вам что не нравится мнение Олка? и вы поэтому тут начинаете мне что-то объяснять, отстаивая СВОЮ точку зрения? ради бога- но я уже ранее заметила- что я поддерживаю мнение олка. в чем проблема?

Bingo!!!
02-01-2006, 22:31

и чем это иудеи не угодили?
у меня такое ощущение что "избранным" вы себя считаете

а мой "строительный пизнес" к этому человеку совершенно отношения не имел. моя подруга из питера попросила меня чтобы я помогла ему заполнить налоговую декларацию и на этой почве мы с ним познакомились и он повел меня в ресторан.

вы так Олка вразумляли что я не могла остаться в стороне и не заметить что она-ПРАВА, потому что она по своей работе ЭТО видела, а я видела своими глазами.
и мне поэтому было стыдно.
а вы тут сразу какие-то примеры за евро трах - зачем это? другого вразумительного ПО ДЕЛУ сказать нечего?
вам что не нравится мнение Олка? и вы поэтому тут начинаете мне что-то объяснять, отстаивая СВОЮ точку зрения? ради бога- но я уже ранее заметила- что я поддерживаю мнение олка. в чем проблема?

Даже обсуждать, как всегда нечего, сплошная демагогия!
Проблема, что мнение Олка (в данный момент) узко связанное.
Просто к сожалению, (а может и к счастью) мнение одного смертного не оказывает НИКАКОГО воздействия на ход жизни.
Прочитайте ещё текст - МоЖЕТ быть поймёте считаю или нет. Вы комментировать не хотите, и НИ ОДИН ТЕЗИЗ не опровергли - может если нечего сказать лучше воспользоваться пословицей!?

Я конечно, уважаю ваш возраст, но к сожалению не могу делать на это скидки в философской беседе.

kisumisu
02-01-2006, 22:39
Демагогия? демагогия - это рассуждения. а разве люди не рассуждают?
ну вы настолько в себе уверенны что флаг вам в руки и вперед! всего доброго!

ank
02-01-2006, 22:44
Если человек не слышал про простые христианские истины, которые человечество выработало за ДВЕ ТЫСЯЧИ с лишним ЛЕТ, и готово прощать всем извращенцам их "слабости" и "недостатки"??????????

Сказано было человеку - "ОТНОСИСЬ к другому как к самому себе"! Ни где не говорилось об отношении к людям в зависимости от количества серебренников имеющихся или им поступающих, или от названия языка говорящего!

Не ради спора окоянного, лишь во имя исторической справедливости: "Не делай другим..." было сформулировано Конфуцием лет за 500 до появления христианства.
И относилось это в том числе и к иудеям и другим народам :D

Bingo!!!
02-01-2006, 22:44
Демагогия? демагогия - это рассуждения. а разве люди не рассуждают?
ну вы настолько в себе уверенны что флаг вам в руки и вперед! всего доброго!

К сожалению исскуству спора трудно научить, оно передаётся с поколениями, но и вам удачи в трудном исскустве жизни!

Bingo!!!
02-01-2006, 22:47
Не ради спора окоянного, лишь во имя исторической справедливости: "Не делай другим..." было сформулировано Конфуцием лет за 500 до появления христианства.
И относилось это в том числе и к иудеям и другим народам :D

В том-то и дело, что относилось ко всем, но как всегда, некоторые считали себя умнее.
(Как я и указал, за "две тысячи С ЛИШНИМ ЛЕТ". :)

"во имя исторической справедливости!"

ank
02-01-2006, 22:48
В том-то и дело, что относилось ко всем, но как всегда, некоторые считали себя умнее.
Кто конкретно ?

Bingo!!!
02-01-2006, 22:50
Кто конкретно ?
Те кто не считали эти слова относящимися к себе ;)!

Valtteri
02-01-2006, 23:17
Поразительно, вроде и страна уже не та, и люди в ней уже не те, да и мир совсем другой, ан нет, так сильно они сами себя сказками про ужасный СССР напугали, что до сих пор трясуться.

Ой, не те ли? Вот Вы пишете:

"Слышь старичок ты бы расслабился что-ли, а? Если мы начнем с финами считаться, еще не известно, кто кому должен окажется. Освобождение от шведов с предоставлением частичной автономии и конституции, предоставление независимости, расстрел пленных русских, принимавших участие в гражданской войне на стороне красных, частичное участие финских войск в блокаде Ленинграда (не вспомнишь, кстати, сколько там людей погибло?) и скользкая тема финский лагерей для пленных во вторую мировую вполне сходная цена, за все беды, которые мы предоставили финам."

"Мы" в данном случае это кто? Не тот ли самый народ, который Вы так скоро отправили в небытие? Не та ли страна, которой по-вашему давно не существует?

Valtteri
02-01-2006, 23:19
Ага, фины-то и местных на своих и чужих делят (в общем как практически и все остальные люди :) ), что уж говорить о приезжих. Вот жена рассказывала, у нее в Нивале до сих пор считают чужаками и относятся с подозрением к семье, переехавшей в их края лет 25 назад.

Бывает и так.

"В селе старика Потапова не любили. 23 года назад он разбил бутылку водки"

Wellwalker
02-01-2006, 23:55
Ой, не те ли? Вот Вы пишете:

Уважаемый, отстаньте от меня. Вы мне мой пост уже три раза процитировали. Я два раза уже ответил. Если вам что-то осталось непонятным перечитайте, пожалуйста, еще раз мои сообщения.

Chuhna
03-01-2006, 09:49
предупреждаю сразу - Valtteri логику не понимает. Не стоит объяснить ему что на западе еще много людей боятся "огромного красного монстра"
Честно говоря я тоже его еще боюсь. Ну не вижу оснований пока СОВСЕМ не опасаться.

Reijo
03-01-2006, 11:55
В Финляндии ,к вашему сведению был свой дворянский заговор ,против власти шведского короля.Именно ето открыло русским ворота в Финляндию и принесло такую лёгкую победу(в условиях того,что последний из Густавсонов внезапно умер,не оставив наследника).Предоставление автономии и Конституции БЫЛО УСЛОВИЕМ лояльности населения.Независимость-благодарность Ленина за предоставление политического убежисча(он надеялся ,что Финляндия потом добровольно присоединится к России,после победы социалистической революции и в етом его усленно убеждак О.В.Куусинен).Русские участвовали в гражданской войне на стороне красных ДОБРОВОЛьНО,добровольно и погибли.Финских военнопленных никто не считал и не изучал их судьбу.
После гражданской воины в Прибалтике был 20-летний период мира,когда никто никого не гасил.А насчёт изврасченцев комуняк их было меньшинство,большинство народа просто боялись,потому что активнных противников Советов ждали Сибирь и расстрел.
Заметили,что во всех случаях русские нападали первыми?Насчёт блокады Зимняя война была ДО,не так ли?
На требования Гитлера о высылке евреев,Маннергейм ответил -" У нас нет евреев ,у нас есть граждане Финляндии..".Было выслано 8 еврейских беженцев,мизер в условиях войну,которого финны до сих пор стыдятся.Про прессу-она не была под контролем ,как в СССР,писать могли,что угодно...

Balt
03-01-2006, 14:05
Поднимать громкий вои ,как прибалты финны пока не осмеливаются,но разговор о возврате оккупированных земель заводят,но он упирается пока что в стену.
Мне просто интересно, а на каком основании финны заводят разговор о возврате, вами названных, "оккупированных земель"?
Лично я таких оснований не вижу. И я не удивлен, что он упираеться в стену. Идиотское требование разумней всего игнорировать. Разубедите меня, что это не идиотизм.

Valtteri
03-01-2006, 14:31
Мне просто интересно, а на каком основании финны заводят разговор о возврате, вами названных, "оккупированных земель"?
Лично я таких оснований не вижу. И я не удивлен, что он упираеться в стену. Идиотское требование разумней всего игнорировать. Разубедите меня, что это не идиотизм.

Вы не видите, кто-то видит. Плюрализм мнений и свобода слова.

Если и правда хотите ознакомиться с основаниями, сходите на сайт Союза Карелии. А если Вы еще не знакомы, но уже считаете чужую точку зрения идиотизмом, то это больше характеризует Вас, чем точку зрения.

Chuhna
03-01-2006, 14:33
Оснований для возврата земель не вижу, но они не становятся от этого менее ОККУПИРОВАННЫМИ (кавычки здесь неуместны), то есть отторгнутыми у одного гос-ва другим насильственным путем посредством военных действий.

Wellwalker
03-01-2006, 15:17
И что Reijo вы до сих пор удивляетесь, что я назвал вас реваншистом? У вас вон все ходы записаны, кто первый, кто кому сколько, когда и почем. Да уже и результат посчитан. Продолжает только удивлять, что в ваших формулах живые современные русские люди не учитываются. И главный лейтмотив ваш: "Нагнем их, как они нагибали нас". Это показывает, что вы мало чем отличаетесь от ваших восточных соседей варваров. Ну да ладно, к таким вывертам либерально-демократического европейского мышления я давно привык. Ничего собственно удивительного нет.
Все это происходит, потому вы почуствовали запах крови, медведь на востоке одряхлел, прекрасный момент выскочить из-за угла и урвать кусок его шкуры. Это, кстати, опровергает тщательно поддерживаемый в Финляндии миф о миролюбивости и благородности финов.
Да такими же фины всегда и были как остальные народы цивилизованной Европы - готовыми резать, грабить, убивать, если это выгодно им и под действо подведена достаточная морально-оправдательная база. Да вот беда, на протяжении всей истории кишка была тонка, а когда показалось, что не тонка и Финляндия от Балтики до Урала замаячила в розовых облаках, почему-то пришлось растаться с частью Карелии, а потом еще всей станой пару десятков лет пахать на контрибуции.
Однако на помощь пришли новые времена. Сила в Европе сейчас не в моде, все можно сделать с через политику и экономику. Главное же друзей-реваншистов на пожитки медведя хватает, можно смело бросаться в бой!
Однако подспудный страх все равно присутствует: "А вдруг, опять как тогда?", вернее: "А вдруг, опять как всегда?". Да еще и выясняется, что девушке Финляндии медведь нужен гораздо больше, чем Финляндия ему. А то вдруг пошлины на ввоз телефонов и квоты ны вывоз леса?
Собственно, когда недавно оказалось, что таварооборот с Россией упал до неприлично низких величин, политики и бизнесмены Финляндии призвали крепить дружбу народов и укреплять хозыйственные связи. Естественно, ведь каждому суомалайнену хочется омакотитало, ренаулт в гараже и мёкки на берегу озерка в сосновом бору сейчас, а не призрачную Великую Финляндию после завтра.
А как же дом бабушки в Карелии!? А хрен с ним, он уже наверное развалился давно.

ЗЫ: Вы, кстати, не хотите вернуть Финляндию саами? Их племена тут первыми обосновались, до того как фины вытеснили их гораздо севернее?

Valtteri
03-01-2006, 16:17
И что Reijo вы до сих пор удивляетесь, что я назвал вас реваншистом? У вас вон все ходы записаны, кто первый, кто кому сколько, когда и почем. Да уже и результат посчитан. Продолжает только удивлять, что в ваших формулах живые современные русские люди не учитываются. И главный лейтмотив ваш: "Нагнем их, как они нагибали нас". Это показывает, что вы мало чем отличаетесь от ваших восточных соседей варваров. Ну да ладно, к таким вывертам либерально-демократического европейского мышления я давно привык. Ничего собственно удивительного нет.
Все это происходит, потому вы почуствовали запах крови, медведь на востоке одряхлел, прекрасный момент выскочить из-за угла и урвать кусок его шкуры. Это, кстати, опровергает тщательно поддерживаемый в Финляндии миф о миролюбивости и благородности финов.
Да такими же фины всегда и были как остальные народы цивилизованной Европы - готовыми резать, грабить, убивать, если это выгодно им и под действо подведена достаточная морально-оправдательная база. Да вот беда, на протяжении всей истории кишка была тонка, а когда показалось, что не тонка и Финляндия от Балтики до Урала замаячила в розовых облаках, почему-то пришлось растаться с частью Карелии, а потом еще всей станой пару десятков лет пахать на контрибуции.
Однако на помощь пришли новые времена. Сила в Европе сейчас не в моде, все можно сделать с через политику и экономику. Главное же друзей-реваншистов на пожитки медведя хватает, можно смело бросаться в бой!
Однако подспудный страх все равно присутствует: "А вдруг, опять как тогда?", вернее: "А вдруг, опять как всегда?". Да еще и выясняется, что девушке Финляндии медведь нужен гораздо больше, чем Финляндия ему. А то вдруг пошлины на ввоз телефонов и квоты ны вывоз леса?
Собственно, когда недавно оказалось, что таварооборот с Россией упал до неприлично низких величин, политики и бизнесмены Финляндии призвали крепить дружбу народов и укреплять хозыйственные связи. Естественно, ведь каждому суомалайнену хочется омакотитало, ренаулт в гараже и мёкки на берегу озерка в сосновом бору сейчас, а не призрачную Великую Финляндию после завтра.
А как же дом бабушки в Карелии!? А хрен с ним, он уже наверное развалился давно.

ЗЫ: Вы, кстати, не хотите вернуть Финляндию саами? Их племена тут первыми обосновались, до того как фины вытеснили их гораздо севернее?

Да уж, наболело...

Reijo
03-01-2006, 17:11
И что Реиё вы до сих пор удивляетесь, что я назвал вас реваншистом? У вас вон все ходы записаны, кто первый, кто кому сколько, когда и почем. Да уже и результат посчитан. Продолжает только удивлять, что в ваших формулах живые современные русские люди не учитываются. И главный лейтмотив ваш: "Нагнем их, как они нагибали нас". Это показывает, что вы мало чем отличаетесь от ваших восточных соседей варваров. Ну да ладно, к таким вывертам либерально-демократического европейского мышления я давно привык. Ничего собственно удивительного нет.

Нагибать никого не надо ,сами нагнуться.Север Карельского перешейка и севернойе Приладожье уже сусчествуют на подачки финнов(срамота!),а там где есть економическая зависимость и до политической недалеко.А лютеранские миссионеры в финно-угорских республиках(Марийцы,Удмурты,Коми ,Мордва)?Нет,воевать не надо... .Лучше дружить и помогать.

Balt
03-01-2006, 17:44
Оснований для возврата земель не вижу, но они не становятся от этого менее ОККУПИРОВАННЫМИ (кавычки здесь неуместны), то есть отторгнутыми у одного гос-ва другим насильственным путем посредством военных действий.

Вы не видите, кто-то видит. Плюрализм мнений и свобода слова.

Если и правда хотите ознакомиться с основаниями, сходите на сайт Союза Карелии. А если Вы еще не знакомы, но уже считаете чужую точку зрения идиотизмом, то это больше характеризует Вас, чем точку зрения.

Согласен, может и зря ковычки. Но рассуждать можно по-разному. С тем же успехом можно сказать "возвращенные России территории". Можно ведь организовать, например, "Союз Великой России" и требовать возврата всей Финляндии в состав России. Но есть один очень важный документ, и этот документ называется Парижский Мирный договор 1947 года. Поэтому становится странно (в этот раз употреблю это слово), когда президент Финляндии после вступления в должность во время первого визита в Россию вдруг начинает разговор о том, что Россия должна вернуть какие-то территории. Нужно было видеть удивленное лицо Путина.

По моему мнению слово "идиотизм" весьма уместно. Мои рассуждения кто-то тоже может считать идиотскими. Мое мнение, что разговоры о возврате территорий, даже не знаю, какое теперь слово подобрать, ну, глупы. И я хотел прочитать аргументацию тех, кто так не считает.

vaeltaja
03-01-2006, 18:27
Toni.
Я не пишу о возврате земель, об этом говорить это сц.... против ветра.
Я хочу и не только я, нас сотни тысяч, хотим чтобы могли посещать свои бывшие земли
в Лен.обл. и Карелий без виз, вот и всё.
Я тут 3 года поработал в Таллине, так вот на наши финские евро город преобразился, стал краше во сто раз, что было до 90 года. Факт, ни куда не уйдёшь.
Возьмём гор. Выборг, выглядит чуть по лучше Грозного, но ведь там войны не было.
Это бывш. 2 город страны по всем показателям, посмотри какой он сейчас. Мамай ведь не проходил кажется. Открыли бы нам приграничные зоны свободной торговли, все были бы в выгоде, да в большой притом. Тут бы всякие козни да розни, остались бы на задворки.
Что было, надо бы забыть, но обоюдно, понять друг друга, можно только тогда когда каждая сторона, встанет на место противоположную и поймёт что надо для полного счастья.
P.S. Toni, про границы и где когда государство Финляндия существовало, пустой разговор.
Одно знаю оно ни кому войну ни когда не обьявляла и чужих территории за всю историю не захватывала, как другие государства мира. Мы народ труда, для нас слова: вор в законе, крыша, взятка и др. слова ёного смысла не существуют.
Так что мы за мир, теперь за вами дела, пустите гулять хоть на выходные, по землям предков без мзды или нет? Вот и вся ЛЮБОВЬ.

Valtteri
03-01-2006, 18:27
Согласен, может и зря ковычки. Но рассуждать можно по-разному. С тем же успехом можно сказать "возвращенные России территории". Можно ведь организовать, например, "Союз Великой России" и требовать возврата всей Финляндии в состав России. Но есть один очень важный документ, и этот документ называется Парижский Мирный договор 1947 года. Поэтому становится странно (в этот раз употреблю это слово), когда президент Финляндии после вступления в должность во время первого визита в Россию вдруг начинает разговор о том, что Россия должна вернуть какие-то территории. Нужно было видеть удивленное лицо Путина.

Совсем там не так было. Я эту пресс-конференцию смотрел, и даже Дарью зауважал, хотя она мне совсем не нравится, слишком резка. Корреспондент спросил, поднимался ли вопрос о возврате Карелии. На что Путин сказал, что во имя поддержания добрососедских отношений Финляндия с Россией не будут поднимать вопросов, способных помешать дружбе народов. А Дарья в свою очередь раздраженно поправила его, что финская сторона будет поднимать ВСЕ вопросы, которые будут актуальны. Вот тут Путин и не смог уже управлять своим лицом, когда какая-то баба из мелкого княжества его на место поставила.

По моему мнению слово "идиотизм" весьма уместно. Мои рассуждения кто-то тоже может считать идиотскими. Мое мнение, что разговоры о возврате территорий, даже не знаю, какое теперь слово подобрать, ну, глупы. И я хотел прочитать аргументацию тех, кто так не считает.

Вот, пожалуйста. Там и форум есть

http://www.prokarelia.net/ru/?x=article&article_id=322&author=22

Wellwalker
03-01-2006, 19:59
Нагибать никого не надо ,сами нагнуться.Север Карельского перешейка и севернойе Приладожье уже сусчествуют на подачки финнов(срамота!),а там где есть економическая зависимость и до политической недалеко.А лютеранские миссионеры в финно-угорских республиках(Марийцы,Удмурты,Коми ,Мордва)?Нет,воевать не надо... .Лучше дружить и помогать.

Хаха, напугали ежа голой задницей. Миссии лютеранские, в Финляндии-то церковь утрачивает свой авториет, о каком влиянии зарубежом вы говорите? Ну а насчет подачек, Финляндии бы сохранить свою социальную систему в действующем виде, какое уж тут восстановление того, чего-нибудь зарубежом.

...Ипполит Матвеевич, поминутно поправляя колебавшееся на носу пенсне, с ударением произносил:
-- Три нитки жемчуга... Хорошо помню. Две по сорок бусин, а одна большая-в сто десять. Брильянтовый кулон... Клавдия Ивановна говорила, что четыре тысячи стоит, старинной работы...
Дальше шли кольца: не обручальные кольца, толстые, глупые и дешевые, а тонкие, легкие, с впаянными в них чистыми, умытыми брильянтами; тяжелые, ослепительные подвески, кидающие на маленькое женское ухо разноцветный огонь: браслеты в виде змей с изумрудной чешуей; фермуар, на который ушел урожай с пятисот десятин; жемчужное колье, которое было бы по плечу только знаменитой опереточной примадонне; венцом всему была сорокатысячная диадема.
Ипполит Матвеевич оглянулся. По темным углам зачумленной дворницкой вспыхивал и дрожал изумрудный весенний свет. Брильянтовый дым держался под потолком. Жемчужные бусы катились по столу и прыгали по полу. Драгоценный мираж потрясал комнату...

Привет новым конкистадорам!

Wellwalker
03-01-2006, 20:19
Я хочу и не только я, нас сотни тысяч, хотим чтобы могли посещать свои бывшие земли в Лен.обл. и Карелий без виз, вот и всё.

А что визу не хотите брать? Дорого что-ли слишком?

Я тут 3 года поработал в Таллине, так вот на наши финские евро город преобразился, стал краше во сто раз, что было до 90 года. Факт, ни куда не уйдёшь.

Гыгы. Хотите я такие же сказки распишу про евро русских туристов, преображающих север Финляндии?

Возьмём гор. Выборг, выглядит чуть по лучше Грозного, но ведь там войны не было. Это бывш. 2 город страны по всем показателям, посмотри какой он сейчас. Мамай ведь не проходил кажется.

Ну с оценками вы, конечно, излишне эмоциональны, я бы даже сказал не адекватны, но это всем финам присуще. А так город надо развивать, само-собой. Все будет, не беспокойтесь, дайте только срок, дойдут руки и до Выборга. Тут по всей стране такая встряская была, не когда еще было маленькими приграничными городками в далеком уголке огромнейшей страны заниматься. Вы пока там в Lahti, Sodankylä и местечках типа Taivalkoski порядок наводите, чё время зря терять.

Одно знаю оно ни кому войну ни когда не обьявляла и чужих территории за всю историю не захватывала, как другие государства мира.

Ну про саами я уже говорил, но это дело уж совсем прошлое. А так да, фины все больше друг друга резали, а потом ими другие правили, аж до 1917 года. Но тут нападать на кого-то ни было было поздно, все уже поделил, да и силенок никогда не было.

Мы народ труда, для нас слова: вор в законе, крыша, взятка и др. слова ёного смысла не существуют.

Да нормально все вроде с вами и русский лес воровать умеет, и картельные соглашения устраивать (историю про асфальтовый сговор знаете?), и работать "в чёрную" никого учить не надо, да и деньги государственные прикарманивать наловчились (про Фортум слышали?).

PS: Еще расскажите, что финские спортсмены никогда не употребляют допинг, для полноты картины :D.

kisumisu
03-01-2006, 21:04
/Да нормально все вроде с вами и русский лес воровать умеет, и картельные соглашения устраивать (историю про асфальтовый сговор знаете?), и работать "в чёрную" никого учить не надо, да и деньги государственные прикарманивать наловчились (про Фортум слышали?)./

про фортум из первых рук могу рассказать. деньги они не государственные прикараманивали, а платили сбе сверхвысокие дивидинеты согласно постановлению финского парламента, на что правительство заметила что не гоже такие дивиденты платить. так что вы немного информацию переделали
а когда русский лес воровали? расскажите, интересно
про асфальтовый картель все знают - но если в россии дело так бы и осталось, здесь же все пошли под суд. или вы до конца истории не знаете?
а кроме Саамов есть еще и Колта - у которых русские фамилии и имена. и живут саамы как в фи, так и в швеции и в норвегии. почему не требуте эти страны вернуть им земли? однобоко как-то вы

Wellwalker
04-01-2006, 01:57
про фортум из первых рук могу рассказать. деньги они не государственные прикараманивали, а платили сбе сверхвысокие дивидинеты согласно постановлению финского парламента, на что правительство заметила что не гоже такие дивиденты платить.

Не дивиденды, а опционы на акции госкомпании, которой Фортум и является. Огромная, знаете ли разница. Кроме того, у менеджеров среднего звена опционы были барьерными, так кажеться это называется, т.е. они должны были реализовать право на опцион при достижении акциями определенной цены. А вот опционы топменеджмент таких ограничений не имели. На лицо обычное использование служебного положения в личных целях, т.е. расхищение социалистической собственности, в терминах нашей исторической родины.

а когда русский лес воровали? расскажите, интересно

Ну обычное дело. Получается, квота, валится в разы больше леса, за откаты и взятки вывозится, т.е. фины как и все, никаких высоких моральных принципов не наблюдается.
Еще были махинации с продажей оборудования для лесозаготовок, когда операторы, которые выезжали обучаться на них в финку в действительности за гроши валили в финке лес, а потом в результате приписок и за откаты фины навалили леса в России в разы больше, чем все это обучение и оборудование стоило.

про асфальтовый картель все знают - но если в россии дело так бы и осталось, здесь же все пошли под суд.

А я и не обсуждал эффективность финской судебной системы, это был пример, опровергающий кристальную честность финских бизнесменов.

а кроме Саамов есть еще и Колта - у которых русские фамилии и имена. и живут саамы как в фи, так и в швеции и в норвегии. почему не требуте эти страны вернуть им земли? однобоко как-то вы

Саамы исторически населяли Финский полуостров, он собственно тогда и не был еще финским. Затем пришли прародители современных финов и вытеснили силой саамов туда, где они живут сейчас. Читайте внимательнее, пожалуйста, я писал уже про это.
Кстати, по-мнению некоторых финских филологов слово Suomi - старосаамское и означает "земля, страна" (со значением могу ошибаться).
Ну и почему я должен обсуждать шведов и норвежцев, если разговор про финов?

mevsine
04-01-2006, 02:32
поминались российские лютеране. нормальные чуваки, не путать с некоторыми интуристами
http://rossia3.ru/Sergeymorshan?PHPSESSID=d855763232fb475e9249873103705894

Reijo
04-01-2006, 10:23
Тони.
Я не пишу о возврате земель, об этом говорить это сц.... против ветра.
Я хочу и не только я, нас сотни тысяч, хотим чтобы могли посещать свои бывшие земли
в Лен.обл. и Карелий без виз, вот и всё.
Возьмём гор. Выборг, выглядит чуть по лучше Грозного, но ведь там войны не было.
Это бывш. 2 город страны по всем показателям, посмотри какой он сейчас. Мамай ведь не проходил кажется. Открыли бы нам приграничные зоны свободной торговли, все были бы в выгоде, да в большой притом. Тут бы всякие козни да розни, остались бы на задворки.
Что было, надо бы забыть, но обоюдно, понять друг друга, можно только тогда когда каждая сторона, встанет на место противоположную и поймёт что надо для полного счастья.
П.С. Тони, про границы и где когда государство Финляндия существовало, пустой разговор.
Одно знаю оно ни кому войну ни когда не обьявляла и чужих территории за всю историю не захватывала, как другие государства мира. Мы народ труда, для нас слова: вор в законе, крыша, взятка и др. слова ёного смысла не существуют.
Так что мы за мир, теперь за вами дела, пустите гулять хоть на выходные, по землям предков без мзды или нет? Вот и вся ЛЮБОВЬ.
!!!!!!Аплодисменты!!!
Народ ,живусчий на етих территориях может получить РАБОТУ,был я тут в Приозерском раёне - люди бедные живут от продажи грибов и ягод.Пустили бы настоясчих хозяйев ,если уж сами не умеем.Всем было бы лучше.
А про финноугорские республики - здорово ,что финны начали вмешиваться ,помогать местным сохранять и возрождать свою культуру.Русским она на фиг не нужна.

Valtteri
04-01-2006, 10:29
А что визу не хотите брать? Дорого что-ли слишком?

Гыгы. Хотите я такие же сказки распишу про евро русских туристов, преображающих север Финляндии?

Ну с оценками вы, конечно, излишне эмоциональны, я бы даже сказал не адекватны, но это всем финам присуще. А так город надо развивать, само-собой. Все будет, не беспокойтесь, дайте только срок, дойдут руки и до Выборга. Тут по всей стране такая встряская была, не когда еще было маленькими приграничными городками в далеком уголке огромнейшей страны заниматься. Вы пока там в Lahti, Sodankylä и местечках типа Taivalkoski порядок наводите, чё время зря терять.

Ну про саами я уже говорил, но это дело уж совсем прошлое. А так да, фины все больше друг друга резали, а потом ими другие правили, аж до 1917 года. Но тут нападать на кого-то ни было было поздно, все уже поделил, да и силенок никогда не было.

Да нормально все вроде с вами и русский лес воровать умеет, и картельные соглашения устраивать (историю про асфальтовый сговор знаете?), и работать "в чёрную" никого учить не надо, да и деньги государственные прикарманивать наловчились (про Фортум слышали?).

PS: Еще расскажите, что финские спортсмены никогда не употребляют допинг, для полноты картины :D.

С такой ненавистью к Финляндии и финнам, как Вы до сих пор здесь?

Reijo
04-01-2006, 10:31
Хаха, напугали ежа голой задницей. Миссии лютеранские, в Финляндии-то церковь утрачивает свой авториет, о каком влиянии зарубежом вы говорите? Ну а насчет подачек, Финляндии бы сохранить свою социальную систему в действующем виде, какое уж тут восстановление того, чего-нибудь зарубежом.

...Ипполит Матвеевич, поминутно поправляя колебавшееся на носу пенсне, с ударением произносил:
-- Три нитки жемчуга... Хорошо помню. Две по сорок бусин, а одна большая-в сто десять. Брильянтовый кулон... Клавдия Ивановна говорила, что четыре тысячи стоит, старинной работы...
Дальше шли кольца: не обручальные кольца, толстые, глупые и дешевые, а тонкие, легкие, с впаянными в них чистыми, умытыми брильянтами; тяжелые, ослепительные подвески, кидающие на маленькое женское ухо разноцветный огонь: браслеты в виде змей с изумрудной чешуей; фермуар, на который ушел урожай с пятисот десятин; жемчужное колье, которое было бы по плечу только знаменитой опереточной примадонне; венцом всему была сорокатысячная диадема.
Ипполит Матвеевич оглянулся. По темным углам зачумленной дворницкой вспыхивал и дрожал изумрудный весенний свет. Брильянтовый дым держался под потолком. Жемчужные бусы катились по столу и прыгали по полу. Драгоценный мираж потрясал комнату...

Финны финансируют Церковь Ингрии авторитет которой растёт.Финноугорские республики растянулись от границ Финляндии до Урала,Россия совсем не занимается поддрежкой и развитием языкаи культуры своих финноугров.Поетому Великая Финляндия вполне возможна.

Reijo
04-01-2006, 10:33

А насчёт економики -спад в Финляндии идёт,но до России падать есчо долго

Reijo
04-01-2006, 10:35
Я тоже не понимаю ,как можно жить в стране,которую ненавидишь??Eсли б я так же любил Россию ,то никогда бы оттуда не уехал

Chuhna
04-01-2006, 10:43
Это называется русский НЕОПАТРИОТИЗМ: Россия круче всех, но жить там не хочу!

Valtteri
04-01-2006, 10:48
Ну так хвалили бы Россию, если нравится. Не станет же Россия лучше от того, что в Финляндии руководители предприятия получили дивиденды!

Это, наверное, сам Костя Хейсканен пожаловал, судя по размерам комплексов.

Reijo
04-01-2006, 11:12
И что Реиё вы до сих пор удивляетесь, что я назвал вас реваншистом? У вас вон все ходы записаны, кто первый, кто кому сколько, когда и почем. Да уже и результат посчитан. Продолжает только удивлять, что в ваших формулах живые современные русские люди не учитываются. И главный лейтмотив ваш: "Нагнем их, как они нагибали нас". Это показывает, что вы мало чем отличаетесь от ваших восточных соседей варваров. Ну да ладно, к таким вывертам либерально-демократического европейского мышления я давно привык. Ничего собственно удивительного нет.

Девушке Финляндии было действительно тяжело после того,как медведьСССР приказал долго жить.Был даже кризис начала 90-х - "лама".Но времена ети прошли,сейчас главный партнёр по експорту-Германия,соответственно Финляндия уже не зависит от економики России.Насчёт енергоносителей - Россия всё равно будет их продавать ,жрать то что то надо,и покупает их Финляндия,в отличие от Украины по вполне мировым ценам.Вывоз леса больше вредит финской економике,чем помогает.Но...трудно устоять,когда коррумпированный чиновник продаёт лес по бросовым ценам.Мобильники-самый большой рынок на данный момент быстрорастусчие Восточная Азия и Китай.Да,неплохо бы иметь лишнее евро и с русских тоже,но если нет-проживём и без.
И вообсче,мы тут о любви говорим,а разве любовь бывает за деньги??

Chuhna
04-01-2006, 11:26
Девушке Финляндии было действительно тяжело после того,как медведьСССР приказал долго жить.Был даже кризис начала 90-х - "лама".Но времена ети прошли,сейчас главный партнёр по експорту-Германия,соответственно Финляндия уже не зависит от економики России.Насчёт енергоносителей - Россия всё равно будет их продавать ,жрать то что то надо,и покупает их Финляндия,в отличие от Украины по вполне мировым ценам.Вывоз леса больше вредит финской економике,чем помогает.Но...трудно устоять,когда коррумпированный чиновник продаёт лес по бросовым ценам.Мобильники-самый большой рынок на данный момент быстрорастусчие Восточная Азия и Китай.Да,неплохо бы иметь лишнее евро и с русских тоже,но если нет-проживём и без.
И вообсче,мы тут о любви говорим,а разве любовь бывает за деньги??
Рейо, советую сделать апгрейд своей информации, Россия снова крупнейший экономический партнер Финляндии. И если вы не прочь жить на подачки от государства, то я хочу сохранить и умножить свой доход, связынный с нашей компанией, треть дохода которой формируют продажи в Россию.
И не надо о любви, любите девушек, а финнам и русским будет достаточно просто взаимовыгодных отношений.

Valtteri
04-01-2006, 11:29
Рейо, советую сделать апгрейд своей информации, Россия снова крупнейший экономический партнер Финляндии. И если вы не прочь жить на подачки от государства, то я хочу сохранить и умножить свой доход, связынный с нашей компанией, треть дохода которой формируют продажи в Россию.
И не надо о любви, любите девушек, а финнам и русским будет достаточно просто взаимовыгодных отношений.

И еще один апдейт. С мая месяца Швеция вышла вперед России, но совсем на чуть-чуть. Вчерашняя Kauppalehti так писала.

Chuhna
04-01-2006, 11:49
И еще один апдейт. С мая месяца Швеция вышла вперед России, но совсем на чуть-чуть. Вчерашняя Kauppalehti так писала.
Не читал вчера. Надо за обедом прочесть.
Впрочем не так важно, кто и насколько впереди. Важно, что Россия скорее всего всегда будет одним из важнейших торгово-экономических партнеров Финляндии.

Valtteri
04-01-2006, 12:08
Не читал вчера. Надо за обедом прочесть.
Впрочем не так важно, кто и насколько впереди. Важно, что Россия скорее всего всегда будет одним из важнейших торгово-экономических партнеров Финляндии.

Хорошо бы.

Reijo
04-01-2006, 12:52
Так я ж не против взаимовыгодных отношений.Русские действительно приносят много денег,в.т.ч и нашему курорту,где я работаю,.Но тут вопрос рассматривается под таким углом ЧТО ФИНЛЯНДИЯ БЕЗ РОССИИ НЕ ПРОЖИВЁТ.Проживёт и прекрасно.я не против взаимовыгодных отношений,но русские ж хотят любви....а я уже женат

Reijo
04-01-2006, 12:54
Хорошо бы.
Странно,если б не была.

Wellwalker
04-01-2006, 14:46

Ну где вы видели ненависть? Или вы утверждаете, что все сказанное мной ложь? Или по старинной финской традиции критика Финляндии является выражением ненависти к ней?
Я уже писал, что не ожидал, тут встретить, то что встретил. Живу здесь потому, что жена финка и ребенок только только родился. Подумываю уехать обратно? Да.
И патриотизм мой не нов. :) В Финляндии я недавно, могу смело говорить, что всю жизнь прожил в России. Что Россия круче всех я никогда не утверждал. Что у вас за детский сад какой-то, меряться, кто круче.
Просто когда я вижу, что к родине предков неуважительно относятся и соотечественников даже за людей не считают, стоновится типа обидно и все-такое.

Reijo
04-01-2006, 14:50
Ну где вы видели ненависть? Или вы утверждаете, что все сказанное мной ложь? Или по старинной финской традиции критика Финляндии является выражением ненависти к ней?
Я уже писал, что не ожидал, тут встретить, то что встретил. Живу здесь потому, что жена финка и ребенок только только родился. Подумываю уехать обратно? Да.
И патриотизм мой не нов. :) В Финляндии я недавно, могу смело говорить, что всю жизнь прожил в России.
А жена поедет с тобой?А ребёнок?И чего плохого ты встретил?

Chuhna
04-01-2006, 14:57
Ну где вы видели ненависть? Или вы утверждаете, что все сказанное мной ложь? Или по старинной финской традиции критика Финляндии является выражением ненависти к ней? .
Перечитал еще раз ваши посты. А где там КРИТИКА?

Valtteri
04-01-2006, 14:57
И патриотизм мой не нов. :) В Финляндии я недавно, могу смело говорить, что всю жизнь прожил в России. Что Россия круче всех я никогда не утверждал. Что у вас за детский сад какой-то, меряться, кто круче.
Просто когда я вижу, что к родине предков неуважительно относятся и соотечественников даже за людей не считают, стоновится типа обидно и все-такое.

Я ж говорю, обидел парня кто-то. То, что Вы пишете -- не критика, а попытка унизить Финляндию и финнов, причем, всех без разбора. Отсюда и обратная реакция.

Wellwalker
04-01-2006, 15:01
А жена поедет с тобой?А ребёнок?

Поедут.

И чего плохого ты встретил?

Вы это издеваетесь? Я вот писал, писал в этот тред, а вы оказывается даже не читали, но продолжали отвечать. Как-то неуважительно выходит, я сижу читаю ваши сообщения, стараюсь, отвечаю, а вы даже их не просмотрели. хых
Но сделаю краткую выжимку: восприятие русских, как людей неправильного сорта и ненависть к стране, откуда я приехал. Понятное дело, что это не у всех, но это есть и этого много.
Полярную разницу в характерах отбросим, так как это нельзя ставить никому в вину, но можем держать в уме, так как это дополнительный удручающий фактор :)

Wellwalker
04-01-2006, 15:06
Перечитал еще раз ваши посты. А где там КРИТИКА?

Ну а что же там, по вашему мнению? Немного художественно, это да. Стиль такой. Но скажите мне, если я где-то наврал. Тут форум, мне интересно пообщаться, а не "опустить" кого-то.
Что вы верите, что Финляндия сможет объединить фино-угорские народы? Да не хватит денег. Это же очевидно. И я считаю, что подоплека у такого объеденения может быть только экономическая, а именно выгода для Финляндии, а не какие-то возвышенные морально-нравственные принципы.

Brat-Kvadrat
04-01-2006, 15:11
Я всегда считал, что СССР оккупировал финские территории.
Но, хотелось бы услышать от Реё и Вальтери: не похожим ли образом финны вытеснили саамов, ведь были кровавые походы и сбор дани с этих племён?
И ещё. Лапландия была присоединена к княжеству волей русского царя. И статус Аhvenanmaa был определён после 2МВ.
Можно ли теоретически согласиться с тем, что, если есть правомерно вернуть южно-карельские земли, то также правомерно отрезать от Suomi Лапландию и Аhvenanmaa?

Valtteri
04-01-2006, 15:12
Ну а что же там, по вашему мнению? Немного художественно, это да. Стиль такой. Но скажите мне, если я где-то наврал. Тут форум, мне интересно пообщаться, а не "опустить" кого-то.
Что вы верите, что Финляндия сможет объединить фино-угорские народы? Да не хватит денег. Это же очевидно. И я считаю, что подоплека у такого объеденения может быть только экономическая, а именно выгода для Финляндии, а не какие-то возвышенные морально-нравственные принципы.

Где Вы пишете неправду, просто навскидку

" Или по старинной финской традиции критика Финляндии является выражением ненависти к ней? " Как Вам известно, такой традиции нет. Значит, пишете заведумую ложь. Еще? Извините, не буду, противно читать.

Valtteri
04-01-2006, 15:14
Но, хотелось бы услышать от Реё и Вальтери: не похожим ли образом финны вытеснили саамов, ведь были кровавые походы и сбор дани с этих племён?
И ещё. Лапландия была присоединена к княжеству волей русского царя. И статус Аhvenanmaa был определён после 2МВ.
Можно ли теоретически согласиться с тем, что, если есть правомерно вернуть южно-карельские земли, то также правомерно отрезать от Suomi Лапландию и Аhvenanmaa?

А зачем Вы это спрашиваете у меня? Я вроде Карелию назад не прошу. Мне она даром не нужна.

Brat-Kvadrat
04-01-2006, 15:20
А зачем Вы это спрашиваете у меня? Я вроде Карелию назад не прошу. Мне она даром не нужна.
Просто мнением интересуюсь.
Можете не отвечать.
Сам считаю, что Карелия (и земля и население) выиграет от присоединения к Финляндии.

Valtteri
04-01-2006, 15:27
Просто мнением интересуюсь.
Можете не отвечать.
Сам считаю, что Карелия (и земля и население) выиграет от присоединения к Финляндии.

Эти вопроы очень сложные. С одной стороны, Финляндия подписала мирный договор. С другой, сделала это по принуждению. Опять же, все мирные договоры заключаются по принуждению. Но Россия признала, что действия Сталина были неправильными. итд итд итд

Я считаю, что Карелия, может, и выиграет, но Финлянди проиграет точно. По крайней мере на этапе 50 лет. Если там конечно нефть не найдут. только тогда Финляндию захотят срочно завоевать ...... :)

Belskyi
04-01-2006, 15:32
Это называется русский НЕОПАТРИОТИЗМ: Россия круче всех, но жить там не хочу!
Большая и искренняя любовь... на расстоянии.
Классический вариант!

Chuhna
04-01-2006, 15:34
По моему мнению там лишь сплошные обобщения: финны - такие, финны- сякие, причем перемешанные не только с эмоциями, но порой и просто с ложью. Критики там нет ни на йоту, зато обиды и досады вкупе с раздражением - через край. Единственное действительно критическое замечание - это то, что финны в своей массе не любят русских. Это правда.
А со второй частью я не понял, где связь между мной и объединением финно-угорских народов на базе морально-нравственных принципов? Но на всякий случай отвечу: "Не верю".

Belskyi
04-01-2006, 15:36

А можно я отвечу?
Между Россией(правоприемница СССР) и Финляндской республикой подписан мирный договор, который предполагает отсутсвие территориальных претенций друг к другу.
Можно сколько угодно фантазировать над картой с ножницами, вырезая новогодние снежинки, но это ничего не изменит, потому как границы определены и де-юре, и де-факто.
А возврат Карелии - тема, которая будет на плаву... просто по той причине, что очень подходит под базу местных националистов.
Кто-то хочет сампоги мыть в Индийском океане, кто-то Карелию в зад.

Wellwalker
04-01-2006, 15:36
Где Вы пишете неправду, просто навскидку

" Или по старинной финской традиции критика Финляндии является выражением ненависти к ней? " Как Вам известно, такой традиции нет. Значит, пишете заведумую ложь. Еще? Извините, не буду, противно читать.

Это мой личный опыт в Финляндии. Попробуйте вскинуть еще про что-нибудь.

Valtteri
04-01-2006, 15:42

Ну, вот, видите. Писали "старинная финская традиция", а думали "вот у меня бывало". Проредактируйте свои записки, сами найдете.

Brat-Kvadrat
04-01-2006, 15:47
А можно я отвечу?

Можно. :)
Только вы не ответили.
Я не спрашивал: будут или не будут делить и резать.
Мне было интересно: если вернуть Карелию - ок, то вернуть Швеции Лапландию и Ахвенамаа так же ок?
Или есть ли ок образование государства Лапландия на территории их проживания?
Чисто теоретически. :)

Chuhna
04-01-2006, 15:49
Вы проживаете здесь с времен старины глубокой, что так твердо убеждены в том, что неприятие критики - это именно финская традиция?
И вообще, когда аппелируют к личному опыту, тем паче небогатому, то не берутся давать характристику всему народу. А то ваше "финны - то, финны - сё" очень перекликается с "русские - такие, русские - сякие" другого юзера.

Valtteri
04-01-2006, 15:53
Только вы не ответили.
Мне было интересно: если вернуть Карелию - ок, то вернуть Швеции Лапландию и Ахвенамаа так же ок?

Ну, вот кто сказал, что вернуть Каерлию ОК, тот пусть и отвечает :)

Wellwalker
04-01-2006, 16:05
По моему мнению там лишь сплошные обобщения: финны - такие, финны- сякие, причем перемешанные не только с эмоциями, но порой и просто с ложью.

Ну не знаю, я считаю, что не привирал. А обобщения само-собой есть, как еще говорить про нацию, если не обобщая?

Критики там нет ни на йоту, зато обиды и досады вкупе с раздражением - через край.

Упростим.
В Финляндии распространенно мнение, что Россия всегда была исключительно агрессивна по отношению к Финляндии, Финляндия же никакой агресси к России никогда не проявляла. Я считаю, что это не правда.
Кроме того, я утверждал, что Финляндию нельзя называть неагрессивной страной, потому что у нее просто по историчесим причинам не было возможности начать агрессию против кого-то ни было, не было ни сил, ни средств. Хотя совсем уж в далекой истории, было и вытеснение саами и междуусобные войны. И гражданская война совсем недавно.
В Финляндии поддерживается мнение о отсутствие коррупции на всех уровнях и о кристальной чистоте финского бизнеса. А считаю, что это неверно применительно к большому бизнесу в основном и частично малому. (Отсутствие коррупции в Финляндии на "бытовом" уровне сомнению, естественно, не подвергается).
В этой вертке утверждалось, что Финляндия является единственным залогом экономического процветания в регионе. Я считаю этой огромной натяжкой. В экономику как Карелии и Эстонии, так и Финляндии вкладывается порядочно русских денег. Но если уж быть совсем точным, в Прибалтике больше всего денег шведских.
Про нелюбовь к русским разобрались.

А со второй частью я не понял, где связь между мной и объединением финно-угорских народов на базе морально-нравственных принципов? Но на всякий случай отвечу: "Не верю".

В ветке утверждалось, что Финляндия единственная, кто заботиться о фино-угорах и Карельском регионе. В том числе неся свет лютеранской веры. С этим было связано мое самое эмоциональное выступление. Я его изложил более спокойно. Вы же продолжаете меня называть обиженным, эмоциональным лжецом? Вот я вам свои мысли и изложил более спокойно.

Belskyi
04-01-2006, 16:06
Только вы не ответили.
А-а... чисто теоретически...
Ну мне фантазии на такие темы не интересны;)
Для меня - Карелия - территория Российской Федерации.
Вот это - ок.

Wellwalker
04-01-2006, 16:06
Вы проживаете здесь с времен старины глубокой, что так твердо убеждены в том, что неприятие критики - это именно финская традиция?
И вообще, когда аппелируют к личному опыту, тем паче небогатому, то не берутся давать характристику всему народу. А то ваше "финны - то, финны - сё" очень перекликается с "русские - такие, русские - сякие" другого юзера.

Ну сарказм это было, не удержался.

Reijo
04-01-2006, 16:49
Только вы не ответили.
Чисто теоретически есть не только история,есть люди ,у которых отобрали ДОМ,и которые готовы вернуться и начать с начала(как они уже ето делали в 41-м)..Насчёт Лаппландии и Ахвенмаа-почитайте предудусчие топики.Аландцам вообсче дана практически независимость.Они довольны.

Reijo
04-01-2006, 16:53
Ну не знаю, я считаю, что не привирал. А обобщения само-собой есть, как еще говорить про нацию, если не обобщая?

Упростим.
В Финляндии распространенно мнение, что Россия всегда была исключительно агрессивна по отношению к Финляндии, Финляндия же никакой агресси к России никогда не проявляла. Я считаю, что это не правда.
Кроме того, я утверждал, что Финляндию нельзя называть неагрессивной страной, потому что у нее просто по историчесим причинам не было возможности начать агрессию против кого-то ни было, не было ни сил, ни средств. Хотя совсем уж в далекой истории, было и вытеснение саами и междуусобные войны. И гражданская война совсем недавно.
В Финляндии поддерживается мнение о отсутствие коррупции на всех уровнях и о кристальной чистоте финского бизнеса. А считаю, что это неверно применительно к большому бизнесу в основном и частично малому. (Отсутствие коррупции в Финляндии на "бытовом" уровне сомнению, естественно, не подвергается).
В этой вертке утверждалось, что Финляндия является единственным залогом экономического процветания в регионе. Я считаю этой огромной натяжкой. В экономику как Карелии и Эстонии, так и Финляндии вкладывается порядочно русских денег. Но если уж быть совсем точным, в Прибалтике больше всего денег шведских.
Про нелюбовь к русским разобрались.

В ветке утверждалось, что Финляндия единственная, кто заботиться о фино-угорах и Карельском регионе. В том числе неся свет лютеранской веры. С этим было связано мое самое эмоциональное выступление. Я его изложил более спокойно. Вы же продолжаете меня называть обиженным, эмоциональным лжецом? Вот я вам свои мысли и изложил более спокойно.
Што ж русские в свою страну то деньги не вкладывают??Невыгодно....

Reijo
04-01-2006, 16:55
А-а... чисто теоретически...
Ну мне фантазии на такие темы не интересны;)
Для меня - Карелия - территория Российской Федерации.
Вот это - ок.
Какая Карелия?Их много..

vilkas
04-01-2006, 16:58
Чисто теоретически есть не только история,есть люди ,у которых отобрали ДОМ,и которые готовы вернуться и начать с начала(как они уже ето делали в 41-м)..Насчёт Лаппландии и Ахвенмаа-почитайте предудусчие топики.Аландцам вообсче дана практически независимость.Они довольны.

Вопрос: у тебя ЛИЧНо отобрали дом?
Хорошо,тем,кому отобраныи дом предоставила Финляндия . К Кому обраwаться с претензиями ВСЕМ остальным,репрессированным сталинwинои,сосланым во всякие ЕАО ,сгинувшим в Сибири.
Почему Реиё,ты разделяешь людеи на Избранных(в даном случае финляндиеи) и богом забытых,которым просто не к кому аппелировать.

Belskyi
04-01-2006, 16:58
Какая Карелия?Их много..
Субъект Российской Федерации Республика Карелия.
О карте можете справится в Гугле.

Chuhna
04-01-2006, 17:08

Вообще-то любая нация состоит из отдельных ее представителей. В частности финны - это примерно 5 млн. отдельных личностей. И все они очень разные. И уж коли вам неприятно, когда на вас кто-то переносит свое субъективное мнение о русских, то может не стоит и самому рассуждать о нации на основании своего субъективного опыта? Чтобы хотя бы как минимум не уподобляться.

Распространенность того или иного мнения - субъективна и подвержено изменениям. К сожалению агрессивность России по отношению к Финляндии подкрепляется историческими фактами: сперва Россия в ходе войны отторгла ее от Швеции, а затем СССР совершил военную агрессию в 1939 г., а агрессивность Финляндии - выступлением на стороне Германии. Понятно, что каждая из сторон будет нивелировать свою вину и выпячивать вину аппонента.
Кроме того, я утверждал, что Финляндию нельзя называть неагрессивной страной, потому что у нее просто по историчесим причинам не было возможности начать агрессию против кого-то ни было, не было ни сил, ни средств.

А вот это уже нонсенс. Раз "не было возможности начать агрессию против кого-то ни было, не было ни сил, ни средств", то о какой агрессивности можно говорить? Так априори можно всех в насильники записать, им же просто воспитание и мораль не позволяют насиловать.
Хотя совсем уж в далекой истории, было и вытеснение саами и междуусобные войны. И гражданская война совсем недавно.

Вы о Финляндии как государсвенном образовании? Зря вы мешаете сюда племенно-общинные разборки, в ту пору что только не происходило. А гражданская война не была направлена против других стран.

С чего вы взяли? Откуда такие сведения? Если вы следите за финской прессой, то должны видеть, что коррупция здесь не скрывается и подвергается абструкции. Это не значит конечно, что все так гладко, совершенству как известно пределов нет, но статус Финляндии как одной из наименее коррумпированных стран вполне заслужен.
В этой вертке утверждалось, что Финляндия является единственным залогом экономического процветания в регионе. Я считаю этой огромной натяжкой.

Это было не утверждение, а частное мнение одного юзера.
В экономику как Карелии и Эстонии, так и Финляндии вкладывается порядочно русских денег. Но если уж быть совсем точным, в Прибалтике больше всего денег шведских.

Если уж быть еще более точным, то русских денег в Финляндию вкладывается сравнительно не много. Это конечно не значит, что они не нужны, но Финляндия действительно МОЖЕТ обойтись без России, впрочем так же как и Россия без Финляндии. Просто это никому не надо и не выгодно.

vaeltaja
04-01-2006, 17:45
Wellwalker, ты что в Хельсинки живёшь?
Если здесь и тебе так всё чуждо наше, так кого ты х.. здесь болтаешься.
Если ты в своей России, то не извращай всё хорошое, что ещё есть между нашими народами.
Им видишли не когда заниматся Выборгами и всякими там окрайнами, дел по горло важных.
Какие могут быть дела важнее людских и решении их проблем?

Wellwalker
04-01-2006, 21:39
Вообще-то любая нация состоит из отдельных ее представителей. В частности финны - это примерно 5 млн. отдельных личностей. И все они очень разные. И уж коли вам неприятно, когда на вас кто-то переносит свое субъективное мнение о русских, то может не стоит и самому рассуждать о нации на основании своего субъективного опыта? Чтобы хотя бы как минимум не уподобляться.

Ну а как тогда дискутировать, если оппоненты оперируют терминами: финны - неагрессивная нация по своей природе, Финляндия никогда ни на кого не нападала, в Финляндии нет коррупции, только Финляндия заботится о Карелии и Эстонии, русские агрессивные варвары и т.п.? Отсюда и идут все обратные обобщения. И про невозможность нападения тоже.

Собственно, я ввязался в дискуссию, чтобы показать бессмысленность сведения счетов. Мне же с ходу предложили не выступать и стали доказывать, какие фины хорошие, а русские плохие, а закончили уже личными оскорблениями. :)

Wellwalker
04-01-2006, 21:43
Им видишли не когда заниматся Выборгами и всякими там окрайнами, дел по горло важных. Какие могут быть дела важнее людских и решении их проблем?

Ага, в России таких выборгов тысячи и везде сидят живые люди и у всех проблемы и всем хочется жить хорошо. Питер только-только в порядок начинают приводит. До Выборга еще руки не дошли. Я же это уже писал. Нельзя ли, все-таки читать посты внимательнее?

Balt
04-01-2006, 21:52
Центр развития туризма Финляндии МЕК и Посольство Финляндии в Москве объявили, что с журналом Focus Magazine они больше не сотрудничают.
Я тоже не стал-бы работать с тем кто про меня рассказывает плохое, при этом надеясь, что я ему за это буду платить, когда я из-за этого терплю убытки.

У меня такое впечатление, что Кости Хейсканен просто хочет получить выгоду из сложившейся ситуации.

Wisper
04-01-2006, 22:41
Ну а как тогда дискутировать, если оппоненты оперируют терминами: финны - неагрессивная нация по своей природе, Финляндия никогда ни на кого не нападала, в Финляндии нет коррупции, только Финляндия заботится о Карелии и Эстонии, русские агрессивные варвары и т.п.? Отсюда и идут все обратные обобщения. И про невозможность нападения тоже.

Собственно, я ввязался в дискуссию, чтобы показать бессмысленность сведения счетов. Мне же с ходу предложили не выступать и стали доказывать, какие фины хорошие, а русские плохие, а закончили уже личными оскорблениями. :)

Напрасно вы, уважаемый, ввязались в эту тему. Здесь с вами будут дискутировать в основном новоиспеченные патриоты, и будут так расхваливать свою новую родину, как буд то хотят продать подороже( как кто-то сказал) Чухну из этого списка исключаю. А вот некоторые из ваших оппонентов,ненавидят Россию уже за то только, что в ней родились. Так что бросьте это пустое занятие. Вы видимо человек здесь новый,поэтому и ввязались, мало кто здесь с вами согласится,даже если вы и будете правы. Патриотизм помешает,а он как известно- последние прибежище негодяя.

Ibragim
04-01-2006, 22:46
А за что русских любить то??В Зимнюю воину оттяпали лучшие земли засрали их .Весь советский период держали в страхе (благо Кекконен с его "поцелуйной" дипломатией спас положение).Знаете ли вы ,господа и дамы то,что в Финляндии во времена Советского Союза было ЗАПРЕСЧЕНО говорить о русских плохо??То,что Сталин под угрозой оккупации заставил финское руководство подписать"Договор о дружбе"??Но ,если говорить было запресчено,не значит ,что было запресчено думать.Союз пал и говорить плохо о русских стало МОЖНО.Финны просто изучают и оценивают свою историю,ту историю которая была под запретом.А вы говорите "образ врага".А русские кто? Приезжают в Финляндию ,требуют к себе особого отношения"любите нас и уважайте".А любят ли русские финнов??Знают ли они финскую культуру ,литературу,историю??

В России УЖЕ наци,
а в совке русских можно сказать не было. Зато сейчас у них есть плохая, но своя страна.
Им между прочим можно позавидовать, а вот у вас даже валюты своей нет, скоро и у друзей ваших в прибалтике ее не будет. лохи.

kisumisu
04-01-2006, 23:01
финнам и с евро хорошо, а россии - с рублями. и вообще при чем тут своя валюта? у Европы есть своя валюта. или имение своей валюты чем-то лучше чем имение всеобщей европейской валюты? лохи тут другие, но не не финны или немцы или французы. и чему можно завидовать? что за одно евро дают 34 рубля?

Ура
04-01-2006, 23:40
Всем русским прописку в Москве - всем карелам прописку в Карелии!

(народная мудрость - сам придумал) и так будет..., не верите? ну как хотите...

kisumisu
04-01-2006, 23:48
пральна! ой как москва вырастет!

Valtteri
05-01-2006, 00:04

Я сейчас заплАчу! Вы на обобщения ответили еще более пустыми обобщениями. Показали свое полное нетерпимости мнение о финнах кждом в отдельности и в общем и целом. Так что удивляться, что люди на это отреагировали?

Valtteri
05-01-2006, 00:06
Ага, в России таких выборгов тысячи и везде сидят живые люди и у всех проблемы и всем хочется жить хорошо. Питер только-только в порядок начинают приводит. До Выборга еще руки не дошли. Я же это уже писал. Нельзя ли, все-таки читать посты внимательнее?

Да, во время войны действительно много было разрушено. Вот только сейчас начали восстанавливать.

Ура
05-01-2006, 00:08
а затем СССР совершил военную агрессию в 1939 г., а агрессивность Финляндии - выступлением на стороне Германии..

Ты чё то замешал круто.., и непонятно.

Германия союзник СССР с августа 1939 по 22 июня 1941 (факт, пакт Молотова) - договор имеетсяи приложение (карта).

22 июня Финляндия объявила о нейтралитете, но Россия напала на Финляндию 24 июня 1941 года, начала бомбить города, Финляндии пришлось признать что она находится в состоянии войны с СССР (тоже факт).

kisumisu
05-01-2006, 00:11
это уже во второй раз СССР напала, а первый раз было в 1939 году, началось все с выстрелов в Майнила, когда СССР объявила что Финляндия напала на СССР

Ibragim
05-01-2006, 00:34
финнам и с евро хорошо, а россии - с рублями. и вообще при чем тут своя валюта? у Европы есть своя валюта. или имение своей валюты чем-то лучше чем имение всеобщей европейской валюты? лохи тут другие, но не не финны или немцы или французы. и чему можно завидовать? что за одно евро дают 34 рубля?

особенно если (по смете европейского банка) реальный курс 1 Е к 9.5 RUR, т.е. примерно как шв. крона, а не 34 как вы изволили заметить. а вот население финляндии, к сожалению, особенно и не спрашивали в момент перехода валют(референдум был в германии, и там отказались от национальной валюты). здесь просто сказали, что теперь будет евро и все. скандинавские страны же не перешли на евро, а могли б уже тогда. сравните финмарку с евро. а зарплаты прежние. но евро конечно же хорошо для всех, и для нас в финляндии тоже, т.к. другого выхода пожалуй тогда и не было. Вопрос стоял: либо евро уже сечйас, либо... да нормально же с евро! что жаловаться? общая европа с одной валютой. самый большой рынок в мире. и язык тоже - один или максимум два. немецкий что-ли учить?

kisumisu
05-01-2006, 00:38
какого европейского банка? курс евро к рублю устанвливают российские банки. и вы знаете что такое смета? я лично знаю. смета- это прогноз практически.
и если вы по смете банка имеете такие данные- почему же все покупают как обычно по 34? у вас есть возможность покупать за 9 рублей? сомневаюсь

Wellwalker
05-01-2006, 00:45
финнам и с евро хорошо, а россии - с рублями. и вообще при чем тут своя валюта? у Европы есть своя валюта. или имение своей валюты чем-то лучше чем имение всеобщей европейской валюты?

Ну наверное, имелось ввиду, что собственная валюта, дает больше независимости стране. Однако, интеграция имеет столько же полюсов, сколько и минусов. А для маленьких стран это вообще единственный путь ИМХО к развитию. Вот Прибалты и выбрали Европу. Было ли это ошибкой или нет покажет время. Сейчас же они в выигрыше.
Некоторые фины вот, правда, плюются потихоньку с Евросоюза.

Wellwalker
05-01-2006, 00:47
Я сейчас заплАчу! Вы на обобщения ответили еще более пустыми обобщениями. Показали свое полное нетерпимости мнение о финнах кждом в отдельности и в общем и целом. Так что удивляться, что люди на это отреагировали?

Kaveri, раз ты такой терпимый и объективный не хочешь прикратить уже наконец "письками" меряться? Ну или запостить что-нибудь кроме обвинений в мой адрес?

Wellwalker
05-01-2006, 00:52
Напрасно вы, уважаемый, ввязались в эту тему. Здесь с вами будут дискутировать в основном новоиспеченные патриоты, и будут так расхваливать свою новую родину, как буд то хотят продать подороже( как кто-то сказал) Чухну из этого списка исключаю.

Да известное дело - сколько раз уже участвовал в таких бессмысленных спорах в разных форумах. Но природное любопытство и болтливость подводит. Всегда думается, ну сейчас-то будет интересно и позновательно. А выходит как всегда, с переходом на личности :)

kisumisu
05-01-2006, 00:55
плюются, но практически плюются люди с образованием ниже среднего и деревня. горожане плюются мало, потому что видят и явные плюсы к примеру при поездках в отпуск. легче например стало путешествовать, сравнивать цены и делать выводы и даже планировать эти же поездки.
например на деньги ЕС поддерживется заповедник Виикки, где гнездится много птиц (рядом с домом).
в Испании (страна не маленькая) построили на деньги ЕС много хороших шоссейных дорог, особенно меня радует дорога из Аликанте до нашей деревни.
многие проекты, о которых мы и не знаем - поддерживаются или оплачиваются из кассы ЕС.

Ibragim
05-01-2006, 00:56
какого европейского банка? курс евро к рублю устанвливают российские банки. и вы знаете что такое смета? я лично знаю. смета- это прогноз практически.
и если вы по смете банка имеете такие данные- почему же все покупают как обычно по 34? у вас есть возможность покупать за 9 рублей? сомневаюсь

у украинцев - есть. теперь уже есть. и у нас может так случиться, если доллар упадет.

Ibragim
05-01-2006, 00:58
плюются, но практически плюются люди с образованием ниже среднего и деревня. горожане плюются мало, потому что видят и явные плюсы к примеру при поездках в отпуск. легче например стало путешествовать, сравнивать цены и делать выводы и даже планировать эти же поездки.
например на деньги ЕС поддерживется заповедник Виикки, где гнездится много птиц (рядом с домом).
в Испании (страна не маленькая) построили на деньги ЕС много хороших шоссейных дорог, особенно меня радует дорога из Аликанте до нашей деревни.
многие проекты, о которых мы и не знаем - поддерживаются или оплачиваются из кассы ЕС.

и сиесту запрещают. знаете что такое сиеста? они говорят -10% испанской экономике. испанцы от деректив не в восторге. вместо 3-4 часов только 45 минут. что это?

kisumisu
05-01-2006, 01:00
держите меня! украинцы покупают на украине евро за 9 рублей? вас не заклинило? я была в киеве летом. курс гривны - к евро -один, курсы гривны к рублю- другой.
ждите падения доллара. а почему не евро? теперь же У.Е -евро.
а впрочем- удачи! мне и с евро неплохо и пока что "независимости" не потеряла. а

kisumisu
05-01-2006, 01:05
и правильно. работать надо, клиентов обслуживать, а не держать магазины и банки с апттеками закрытыми по 3-4 часа в день

Ashley
05-01-2006, 01:10
Бывает так,что журналисту порой скорее бы подать материал в журнал,да опубликовать, особенно критику. Прежде чем что-либо опубликовывать не мешало бы посоветоваться с партнером (китайским,финским, английским),дабы правильно преподнести то или иное произошедшее событие.
Для финского гражданина очень страшно потерять репутацию.
(Извините,на примере слова "рюся" - зачем раздувать из глупости проблему между странами и народами... достаточно было подать в суд на обидчика-если просто мозги ему не вправить,то штраф точно бы помог. Есть телефоны доверия, масса добропорядочных финнов.
Во всем нужен диалог.

Wellwalker
05-01-2006, 02:15
kisumisu, сказал про прибалтов и вот случайно наткнулся на статью Крах европейских иллюзий Литвы (http://www.regnum.ru/news/568801.html). Утверждается, что и там плются, но уже практически все подряд. Забавно.

Balt
05-01-2006, 02:20
22 июня Финляндия объявила о нейтралитете, но Россия напала на Финляндию 24 июня 1941 года, начала бомбить города, Финляндии пришлось признать что она находится в состоянии войны с СССР (тоже факт).

Я даже представить себе не мог, что когда на тебя нападают, ты нападаешь еще на кого-нибудь, чтобы врагов побольше нажить. По мне бы сначала с одним разобраться, пока другой нейтралитет обьявляет, а потом, если нужно, то и с другим. Не думал, что СССР - такой идиот.

А можно ссылочку на источник об этом факте.

Balt
05-01-2006, 02:46
а вот население финляндии, к сожалению, особенно и не спрашивали в момент перехода валют(референдум был в германии, и там отказались от национальной валюты). здесь просто сказали, что теперь будет евро и все. скандинавские страны же не перешли на евро, а могли б уже тогда.

Меня тоже поразило, что граждан Финляндии за быдла считают. А вдруг неправильно проголосуют за введение евро. И в НАТО вступят, не спрашивая (по крайней мере некоторые первые лица государства так и заявляют). Хорошо, если не забудут сообщить своему народу об этом.

Мой дядя из Швеции, специально приехал и долго меня распрашивал, как теперь (до голосования по евро в Швеции) в Финляндии с евро. Как видим, шведы от евро отказались.

Balt
05-01-2006, 02:54
В газетах постоянно пишут, что Финляндия, после вступеленя в Евросоюз, имеет отрицательный баланс т.е. Финляндия платит в Евросоюз больше чем получает.

Valtteri
05-01-2006, 11:44
В газетах постоянно пишут, что Финляндия, после вступеленя в Евросоюз, имеет отрицательный баланс т.е. Финляндия платит в Евросоюз больше чем получает.

Это так. Но, во-первых, есть надежда, что бедные рано или поздно станут богатыми, во-вторых, ЕС и Финансовый союз имеют массу других плюсов, которые в балансе Финляндии не видны, а в балансе каждого человека очень даже хорошо просмариваются. Например, еда дешевеет, многое другое. Самое хорошее, что Банк Финляндии -- некогда сборище политиков-лузеров -- теперь преобразился, и власть ушла от него, как и от многих других национальных банков, на европейский уровень. Это привело к финансовой стабилизации.

Reijo
05-01-2006, 12:59
Да известное дело - сколько раз уже участвовал в таких бессмысленных спорах в разных форумах. Но природное любопытство и болтливость подводит. Всегда думается, ну сейчас-то будет интересно и позновательно. А выходит как всегда, с переходом на личности :)
Помнишь мультик про крошку-енота??Может лучше вместо того ,чтобы кичиться своим великлорусским шовинизмом попробовать понять и полюбить страну,куда тебя занесла судьба , и её жителей,увидеть мир их глазами.Вспомни ,какое отношение в России к "лицам кавказской национальности"?В Финляндии отношение к русским намного терпимее,хотя обьективно сказать- мы здесь ничем не лучше.Когда ты перестанешь здать понимания и уважения к себе и сам начнёшь понимать и уважать ,тогда мир изменится и Суоми не будет тебе видеться в таком чёрном свете

Reijo
05-01-2006, 13:04
Вопрос: у тебя ЛИЧНо отобрали дом?
Хорошо,тем,кому отобраныи дом предоставила Финляндия . К Кому обраwаться с претензиями ВСЕМ остальным,репрессированным сталинwинои,сосланым во всякие ЕАО ,сгинувшим в Сибири.
Почему Реиё,ты разделяешь людеи на Избранных(в даном случае финляндиеи) и богом забытых,которым просто не к кому аппелировать.
Предоставленный дом не будет никогда родным.
Насчёт избранных - каждая страна по определению засчисчает СВОИХ ГРАЖДАН и своя рубашка ближе к телу.Права русских пусть засчисчает своя власть и их президент.

Reijo
05-01-2006, 13:09
так и сказать: "от Рейё с форума"? : )
Из Токсово,я учился когда-то в Колтушах

Ibragim
05-01-2006, 13:30
и правильно. работать надо, клиентов обслуживать, а не держать магазины и банки с апттеками закрытыми по 3-4 часа в день

о чем разговаривать?. банки сейчас работают в он лайне 24Н. в испанских счет можно открыть в сетке без ауидиенции, только зачем?

а вот что испанцев нагнули, а сиеста - национальный коллорит, это - наверно перебор. понятно что там много кэша, особенно из англии. кроме того там гибралтар. англичане - известно кто.. с колумбийцами ... флибустьеры с порошком...
если испанские экономисты считают что у них минус 10% от вала из -за сиесты, то что испания по официальной статистике в даун-грэйде? нет ведь, сами говорите там баны хорошие, действительно хорошие. пожалуй лучше чем в фи. но там климат другой, легче строить.
да, и 9.5 рэ за Е У- это я не про фарцовщиков на невском и не про зависимость от доллара, куда Ельцин экономику отправил с современными российскими банками, а про реальный эквивалент что расчитывался при запуске евро. просто стоимость рубля занижена в несколько раз. это - кстати анализ не из россии, а из брюсселя.
и спор с украиной это тоже доказал. 230 значит 230. и согласились, деваться некуда. зато нефть в нюке сразу на 2 дэ выросла через пол-часа после новостей. экономика есть экономика. украинцам вместе с алкашем ельцыным и ч-мординым, что кстати на украине и прибывает, надо сьездить посмотреть как этот газ добывается и чего это стоит. с украиной еще мягко разошлись. надо б только транзит и оставить..
"работать надо" - ваши же слова.
а вы, похоже, вообще просто так здесь, понажимать клавы пришли.. или так русский язык хотите освоить?

Valtteri
05-01-2006, 13:37
о чем разговаривать?. банки сейчас работают в он лайне 24Н. в испанских счет можно открыть в сетке без ауидиенции, только зачем?

а вот что испанцев нагнули, а сиеста - национальный коллорит, это - наверно перебор. понятно что там много кэша, особенно из англии. кроме того там гибралтар. англичане - известно кто.. с колумбийцами ... флибустьеры с порошком...
если испанские экономисты считают что у них минус 10% от вала из -за сиесты, то что испания по официальной статистике в даун-грэйде? нет ведь, сами говорите там баны хорошие, действительно хорошие. пожалуй лучше чем в фи. но там климат другой, легче строить.
да, и 9.5 рэ за Е У- это я не про фарцовщиков на невском и не про зависимость от доллара, куда Ельцин экономику отправил с современными российскими банками, а про реальный эквивалент что расчитывался при запуске евро. просто стоимость рубля занижена в несколько раз. это - кстати анализ не из россии, а из брюсселя.
и спор с украиной это тоже доказал. 230 значит 230. и согласились, деваться некуда. зато нефть в нюке сразу на 2 дэ выросла через пол-часа после новостей. экономика есть экономика. украинцам вместе с алкашем ельцыным и ч-мординым, что кстати на украине и прибывает, надо сьездить посмотреть как этот газ добывается и чего это стоит. а вы, похоже, вообще просто так здесь, понажимать клавы пришли.. или так русский язык хотите освоить?

Ibragim, А Вы прямо с газового месторождения пишете, или у Вас есть себестоимость газа?

vaeltaja
05-01-2006, 14:08
Тут многие, ставят клейма на нас финнов, обьвиняя нас чёрт знает в чём,
мы агресивны и не культурны к целым нациям. К каким? непонятно.
Уменя жена русская, мы живём здесь 16 лет, ни какой агрессии она здесь не ощущала.
Унас в всё это время пустует квартира в Питере, могла бы туда поехать, если что, так это в голову не приходит ей, уже 5 лет там не была. Почему? Нам здесь лучше, так почему мы должны кусать руку дающего. Что нам дала Россия? Дала даже слово не подходит, подходит отобрала, а что отобрала, да всё. Что всё: земля, дом, разве это мало. В чём тогда смысл жизни без этого всего. НОЛЬ. Вот мы здесь, у меня уже внуки здесь родились, я хочу что бы они выросли в любви и ласке и полной демократии. Политика Кремля с покон веков не думала о народе своём, как 300 лет назад так и сейчас.
Кто то а я знаю это, потомственный внук графа по матери и внук соратника Ленина по отцу.
Почирайте Ревизора у Гоголя или Поднятая целина, что изминилось тогда и сейчас? Ничего.
Политика диктатуры не изменилась от Петра до Вовы, так почему тогда жизнь изменится должна. Проповедникам этой политики конечно меня не понять, ни когда.

Ibragim
05-01-2006, 14:17
держите меня! украинцы покупают на украине евро за 9 рублей? вас не заклинило? я была в киеве летом. курс гривны - к евро -один, курсы гривны к рублю- другой.
ждите падения доллара. а почему не евро? теперь же У.Е -евро.
а впрочем- удачи! мне и с евро неплохо и пока что "независимости" не потеряла. а

мир Киевом и Аликанте не ограничивается, я полагаю.
янки украинцев разводят как дурачков, ну хоть что-то попадает в карман рядовых министров украины.
алкаш алкаша видит и понимает. это - про российского бывшего лидера и американского нынешнего. им нужен третий, кто третим будет?
на украине похоже нашелся бухарик. вот и синячат горилку про мир забыв. Джорж вообще затупил после ураганов. На страховой фонд накинуться хочет. А страховики-иудеи что глупее что-ли? Уже все окэшили, из страны вывели, и фиги показывают. говорят что на 100 мрд долларов попали в следствии непогоды на юге. это - очень серьезно. и американскому налогоплптельщику слышать это очень горько. кто согласится налоги в этом году платить в сша? на бензин столько уходит, да еще эта непогода... опять "независимость" на панели отстаивать? только вот мужик сейчас в сша другой пошел.. вооще кранты.

Wellwalker
05-01-2006, 15:36
Что нам дала Россия? Дала даже слово не подходит, подходит отобрала, а что отобрала, да всё. Что всё: земля, дом, разве это мало. В чём тогда смысл жизни без этого всего. НОЛЬ.

Ну и кто здесь обиженый в результате? Я или вы? Я заметьте ни Финляндию ни Россию огульно ни хаю, так же, как и не воздаю им обоим небесные хвалы.

Ну, а Reijo, могу вам сказать, что честно пытался и пытаюсь полюбить Финляндию всей душой, но как-то никак все не выходит до конца. Вечно вылезает, кто-то кто пытается доказать мне как я должен быть счастлив и признателен, что переехал из своего говна в этот рай земной, или что, какие все русские уроды, но теперь я спасен или как я должен начать до потери пульса обожать все вокруг, просто за то, что оно финское. Как-то сразу любовь улетучивается, от такого.
Да чего далеко ходить, стиль выступления некоторых персон на этом форуме - достаточно плохая реклама для Финляндии.

Ibragim
05-01-2006, 16:04

Киса, в какой кассе вы говорите деньги? Будем брать когда стемнеет. Вы будете стоять на шухере рядом с домом где птицы гнездятся. Парабеллум вам не нужен?
Если что - прикроете шквальным огнем... да а какой адрес в той деревне?

Ibragim
05-01-2006, 20:21
Тут многие, ставят клейма на нас финнов, обьвиняя нас чёрт знает в чём,
мы агресивны и не культурны к целым нациям. К каким? непонятно.
Уменя жена русская, мы живём здесь 16 лет, ни какой агрессии она здесь не ощущала.
Унас в всё это время пустует квартира в Питере, могла бы туда поехать, если что, так это в голову не приходит ей, уже 5 лет там не была. Почему? Нам здесь лучше, так почему мы должны кусать руку дающего. Что нам дала Россия? Дала даже слово не подходит, подходит отобрала, а что отобрала, да всё. Что всё: земля, дом, разве это мало. В чём тогда смысл жизни без этого всего. НОЛЬ. Вот мы здесь, у меня уже внуки здесь родились, я хочу что бы они выросли в любви и ласке и полной демократии. Политика Кремля с покон веков не думала о народе своём, как 300 лет назад так и сейчас.
Кто то а я знаю это, потомственный внук графа по матери и внук соратника Ленина по отцу.
Почирайте Ревизора у Гоголя или Поднятая целина, что изминилось тогда и сейчас? Ничего.
Политика диктатуры не изменилась от Петра до Вовы, так почему тогда жизнь изменится должна. Проповедникам этой политики конечно меня не понять, ни когда.

Тарья будто Иличевы заветы прочитала, что в политике как на кухне, и похоже что акцент иличев использует, поэтому Вова в осадок выпал что-ли? А Таня-то културу представляет - вот культурная девушка и невинная такая. масса маан тавалла. финский электорат выбирал же. стыдно за културу или нет, если честно?

kisumisu
05-01-2006, 20:35
касса в ЕС - в каком банке- найди- ты же следопыт-пионер с галстуком на груди. а птичек моих не стреляй и не трожь!! а то голову любители птичек оторвут! можешь конечно приехать посмотреть как лебеди гнездятся и посмотреть весной и летом на их потомство. правда че тебе природа? вроде как не интересует. ты вроде экономикой интересуешься, особенно о 9 рублях за евро. счастливых поисков вчерашнего дня!