PDA

View Full Version : Расизм в Финляндии

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8

ank
29-03-2006, 11:18
Мнение человека о народе складывается на основе конкретных личностей. По тому какая вы, ваши родственники-финны судят о всех русских.
Не обижайте пожалуйста родственников-финнов.
Они же могут быть и неглупыми людьми.

Reijo
29-03-2006, 11:19
подстрекательтсво к межнациональной розни запрещено правилами форума! не стоит оскорблять народы.
говоря о проблемах иммигрантов в финл. мы не имеем ввиду весь финский народ.
Я никого не оскорбляю и к межнациональной розни .Есть история,она доказывает моё мнение о русском менталитете.Насчёт кавказцев и азиатов,среди них полно хороших ,добрых и честных людей,но почему-то российскому обывателю заметна только мафия.Чем финский обыватель по отношению к русским лучше?Насчёт чиновников-по-моему естественно,что власть засчисчает прежде всего своих граждан,мы просто привыкли к вывернутому советскому государству где людьми были только иностранцы,остальные быдлом.В Финляндии все мы люди в первую очередь финны,во вторую все остальные и ето нормально.И вообсче в сравнении с собременным русским расизмом финский-семечки.

mard
29-03-2006, 11:20
мои родственники - космополиты, воспитанные в духе толерантности. а так: " не суди, да не судим будешь:)"
ваши конкретные предложения?

"Если тебя ударили по одной щеке, подставь вторую.", однако судят и в ответ тоже могут ударить.
И с чего вы взяли, что ваша личность кого-то интересует, только если толерантных космополитов.

sun
29-03-2006, 11:26
"Если тебя ударили по одной щеке, подставь вторую.", однако судят и в ответ тоже могут ударить.
И с чего вы взяли, что ваша личность кого-то интересует, только если толерантных космополитов.
это вы так деретесь что ли? страаааашно! бу!
вот и я об этом же, мне и моим родственникам вы тоже ни капли не интересны.

модератору: уберите наш флуд пожалуйста.

Reijo
29-03-2006, 11:27
Евгений Евтушенко
Хотят ли русские войны ?
Хотят ли русские войны ?
Спросите вы у тишины
Над ширью пашен и полей,
И у берёз и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
Что под берёзами лежат,
И вам ответят их сыны -
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны !
Не только за свою страну
Они погибли в ту войну,
А чтобы люди всей земли
Спокойно ночью спать могли.
Спросите тех, кто воевал,
Кто вас на Эльбе обнимал,-
Мы этой памяти верны.
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны !

Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять
Солдаты падали в бою
На землю горькую свою.
Спросите вы у матерей,
Спросите у жены моей,
И вы тогда понять должны -
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны !

...Поймёт и докер, и рыбак,
Поймёт рабочий и батрак,
Поймёт народ любой страны -
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны !
Не цепляйся за слова,читай дальше.Под войной я имел ввиду чрезвычайные ситуации которые мобилизуют национальное самосознание или диктаторов -Пётр 1,Екатерина2,Сталин,Николай 2 дал народу свободу и к чему ето привело?Ельцин -идол демократии - КГБ-шник Путин.Скажи,что я неправ Россия при демократии жить не умеет.

Reijo
29-03-2006, 11:29
это вы так деретесь что ли? страаааашно! бу!
вот и я об этом же, мне и моим родственникам вы тоже ни капли не интересны.

модератору: уберите наш флуд пожалуйста.
Тема сама по себе подстрекательство к межнациональной розни-расизма в Финляндии нет,особенно по отношению к русским

mard
29-03-2006, 11:35
Скажи,что я неправ Россия при демократии жить не умеет.

А причём тут "расизм в Финляндии"?
А Россия живёт "при демократии" 15 лет. Англия 600. В Ираке уже целый год демократия процветает.

sun
29-03-2006, 11:38
Тема сама по себе подстрекательство к межнациональной розни-расизма в Финляндии нет,особенно по отношению к русским
Опять вы сели на своего любимого конька. хватит уже.
название провокационное, но тема нужная. и обсуждаются в ней реальные трудности людей.
если мы лично не сталкивались с проблемами, это не значит что другие люди врут. говорить об этом надо.
просто когда речь заходит о более серьезных шагах (официальных), все жалующиеся сразу суют голову в песок, и "моя хата с краю..."
ну что ж, хозяин - барин.

и эта тема вовсе не о России, диктатуре и.т.д.
пожалуйста, не уводите все в сторону, прошу вас. а то сейчас будет перепалка с мард с песнями и саблями наголо.

radon
29-03-2006, 11:40
Случилось мне поработать очень короткое время на финском предприятии в маленьком финском городке. Общался я со всеми, но с Ilkka - побольше, чем с остальными (всего трудилось там человек 30).
Так вот. Где-то на третий день я говорю Ilkka - мол, городок у вас хороший, работа мне нравится, да и люди вообще нормальные. На что он мне и говорит - да, мол, всё нормуль, да вот толко многие люди у нас - наци! Афигеть! Я чуть не упал!
А Ilkka стоит, и хи-итренько так искоса поглядывает - как я отреагирую. А я и не знаю, плакать мне, или смеяться.
Ну вот я ему и говорю - наци, мол, или хренаци - меня это мало волнует. Если, говорю, я говна людям не делаю, то и беспокоиться мне нечего.
На этом и покончили мы с национальным вопросом.
Кстати, когда я увольнялся (по объективным причинам), очень многие работники этого предприятия давали или напрямую, или через моего друга эстонца дельные советы. Проявляли участие, так сказать.

P.S. Между прочим, некоторое время назад отношение к финнам у меня было крайне отрицательное (даже презрительное). Ну а сейчас (во многом благодаря и нашему форуму) - получше! :gy:

ledison
29-03-2006, 11:41
[Reijo:.В Финляндии все мы люди в первую очередь финны,во вторую все остальные и ето нормально.И вообсче в сравнении с собременным русским расизмом финский-семечки.[/QUOTE]

Вы себя наверно причисляете к "первой очереди"!

mard
29-03-2006, 11:42
Не обижайте пожалуйста родственников-финнов.
Они же могут быть и неглупыми людьми.

Так мы и говорим о воспитании и образовании. Дайте финской молодёжи больше информации о России, о её культуре, литературе, о науке. А то в учебниках максимум информации, так только "Зимняя война". Те, кто ездят в Россию могут рассказать только о дешёвой водке.

sun
29-03-2006, 11:43
[.В Финляндии все мы люди в первую очередь финны,во вторую все остальные и ето нормально.И вообсче в сравнении с собременным русским расизмом финский-семечки.

Вы себя наверно причисляете к "первой очереди"![/QUOTE]

да нет, я вообще в очердях не стою - пинком все двери открываю :)))))))

kisumisu
29-03-2006, 11:47
"хата" не будет с краю если будет что-то конкретное и доказанное - я так думаю.
если мне кто-то пересказал историю и от себя добавил и в результате "все признаки расизма налицо" - то для меня это не факт. когда стану сама явным свидетелем именно такого "расистского" отношения, тогда и пойду на баррикады.
но я считаю что в любом случае толерантность надо воспитывать в детях, чего к сожалению некоторые не делают и потом вот вырастают люди, которые ненавидят кого-то только за цвет кожи или принадлежности к нации.

серьезный шаг сделало ФАРО. на данный момент считаю вполне достаточным действием.
многие трудности часто в глазах говорящего вырастают непомерно. театрализм и драматизирование событий очень свойственно многим русскоязычным.
но я не отрицаю и того что имеют быть факты расизма, с которыми надо бороться. к счастью - этих фактов не так много, но такое есть во многих странах мира, из которых финляндия-не исключение....

sun
29-03-2006, 11:47
Так мы и говорим о воспитании и образовании. Дайте финской молодёжи больше информации о России, о её культуре, литературе, о науке. А то в учебниках максимум информации, так только "Зимняя война". Те, кто ездят в Россию могут рассказать только о дешёвой водке.

это к кому обращение "дайте"? нравится мне такая постановка вопроса. а с чего вы взяли, что мы не даем?
лично я участвую в ежегодных финско-русских музыкальных проектах, мы даем благотворительные концерты, на которых звучит русская музыка, рассказываем о русских праздниках и.т.д.
вы-то сами что делаете, чтоб вас в Финляндии уважали?

sun
29-03-2006, 11:53
вот лично меня шокирует это обезличенное "расскажите, покажите". здесь на форуме очень много дельных людей: математик ведет детские кружки, Яхонтова - литературную студию, Анна Лескинен - председетель ФАРО - реального оплота русскоязычной диаспоры. во многих городах есть русские клубы, музыкальные студии. только у нас в городе 2 русских хора, русский клуб, детская студия для русскоязычных деток. Еще есть русские рок-группы, газета на русском языке "Спектр". разве мало для 5-7 % населения?

ledison
29-03-2006, 12:00

Рейё, ты не ответил, в какой ты очереди, в первой?

ank
29-03-2006, 12:06
Я, наверное, с неправильными финнами общаюсь. Немногие из них, съездившие в Россию вспоминают о дешевой водке, а сосед, проживший в Питере несколько лет, о ней вообще ни разу не говорил на моей памяти.

mard
29-03-2006, 12:13
вот лично меня шокирует это обезличенное "расскажите, покажите". здесь на форуме очень много дельных людей: математик ведет детские кружки, Яхонтова - литературную студию, Анна Лескинен - председетель ФАРО - реального оплота русскоязычной диаспоры. во многих городах есть русские клубы, музыкальные студии. только у нас в городе 2 русских хора, русский клуб, детская студия для русскоязычных деток. Еще есть русские рок-группы, газета на русском языке "Спектр". разве мало для 5-7 % населения?
А что мы обсуждаем расизм в Финляндии со стороны русских детей и что для этого делается?
Я говорю о том, что финским детям надо дать. Я думаю они не читают газету "Спектр".
И "дайте" - призыв не к вам.

sun
29-03-2006, 12:20
Я, наверное, с неправильными финнами общаюсь. Немногие из них, съездившие в Россию вспоминают о дешевой водке, а сосед, проживший в Питере несколько лет, о ней вообще ни разу не говорил на моей памяти.

:)
мои родственники все удивлялись, почему билеты в Мариинку, а так же в Эрмитаж и все другие прекрасные места Питера и его окрестностей в 4 раза дороже для иностранцев ;) пришлось сознаться в нашей нищете (нищите студентов, пенсионеров...) ай. что говорить-то? как ответить на вопрос молодой финской мамы: "А где тут пеленальный столик?" разве что хамством: "А нефик с детьми по музеям ходить" (что примерно ей и сказали).
да, еще в финской программе, русского вологодского мужичка спросили: "как думаешь, Москва и Питер - это Россия?". На что дядечка ответил: "Не-а. это заграница для нас".

извините уж за обильный флуд.

mard
29-03-2006, 12:22
это к кому обращение "дайте"? нравится мне такая постановка вопроса. а с чего вы взяли, что мы не даем?

А где расизм? Или вы "даёте", а они не берут?

sun
29-03-2006, 12:27
И "дайте" - призыв не к вам.
а к кому? к финнам?
много ли вы читали о культуре Финляндии в русском учебнике истории?

Финляндия 700 лет была в составе Швеции и лишь около 300 в составе России (но в виде автономии). Они теперь свою самостоятельную культуру сохраняют. им до смерти надоели "захватчики".

я подинмала эту тему: "Знакомство с культурой других народов в финской школе". писала Ниинисте (кандидату в президенты) официальный запрос.

sun
29-03-2006, 12:43
А где расизм? Или вы "даёте", а они не берут?
ДАЕМ КУЛЬТУРУ В МАССЫ В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ :)

sun
29-03-2006, 12:49
а так чагой-такой не бярут? есьЛИ уж Чапляитись к словам, ТО УЖ ПО суЩЕСТВУ...
а если серьезно:
"уважаем(ая)Ый mard, вам поругаться хочется? но мне нечего с вами делить. отстаньте, а"
спойте лучше еще раз про "а ты спроси у тишины". хоть песню хорошую послушаю.

mard
29-03-2006, 12:51
расизма в Финляндии нет,особенно по отношению к русским

По всей видимости встречается, но сталкиваются с ним единицы. По большей части, те, кто переехали в Финляндию, спокойны и за себя и за своих детей.
Вот недавно убили Наталию Сидорову в городе Vanta, которая переехала в Финляндию 4 года назад.
Что было причиной - сексуальное домогательство, грабёж или убийство на национальной почве?

mard
29-03-2006, 12:58
спойте лучше еще раз про "а ты спроси у тишины". хоть песню хорошую послушаю.

Песню заказал Reijo. Для вас песня - "Я спросил у Ясеня".

sun
29-03-2006, 13:18
Песню заказал Reijo. Для вас песня - "Я спросил у Ясеня".
Замечательная песня :) только грустная. я вот пол-утра пою: "Вижу чудное приволье..."

mard
29-03-2006, 13:36
я вот пол-утра пою: "Вижу чудное приволье..."
К чему это? То ли в Иматре такое приволье? То ли с утра уже птицы спать не дают?
Может птицы-расисты?

sun
29-03-2006, 13:38
К чему это? То ли в Иматре такое приволье? То ли с утра уже птицы спать не дают?
Может птицы-расисты?
нет, партию разучиваю :). в Иматре и правда приволье :). не, у нас хорошие люди живут, и птички что надо.

NENO
29-03-2006, 14:02
подстрекательтсво к межнациональной розни запрещено правилами форума! не стоит оскорблять народы.
говоря о проблемах иммигрантов в финл. мы не имеем ввиду весь финский народ.
А кого же тогда мы имеем в виду???????

sun
30-03-2006, 10:15
А кого же тогда мы имеем в виду???????

небольшое количество не совсем адекватных, не очень умных и плохо образованных людей. большинству глубоко фиолетово до русских переселенцев и прочих. :)
в большинсве случаев население как минимум терпимо, половине - безразлично, 30% - положительно относятся к людям других национ.

Vahid
30-03-2006, 11:41
Через 20 лет всё будет по старому Россия опять будеть окупать весь Финляндию и старая "АВТАНОМИЯ" будет Россиянинам

Reijo
30-03-2006, 13:24
Евгений Евтушенко
Хотят ли русские войны ?
Хотят ли русские войны ?
Спросите вы у тишины
Над ширью пашен и полей,
И у берёз и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
Что под берёзами лежат,
И вам ответят их сыны -
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны !
Не только за свою страну
Они погибли в ту войну,
А чтобы люди всей земли
Спокойно ночью спать могли.
Спросите тех, кто воевал,
Кто вас на Эльбе обнимал,-
Мы этой памяти верны.
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны !

Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять
Солдаты падали в бою
На землю горькую свою.
Спросите вы у матерей,
Спросите у жены моей,
И вы тогда понять должны -
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны !

...Поймёт и докер, и рыбак,
Поймёт рабочий и батрак,
Поймёт народ любой страны -
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны !
.... Чужой земли мы не хотим ни пяди(ни Карелии,ни Прибалтики ни Курил,ни Калининграда!!),Но и своей локтя не отдадим!!!...ету песню помните??Она конечно постарше ,может и не помните,а зря...

Reijo
30-03-2006, 13:25
[Reijo:.В Финляндии все мы люди в первую очередь финны,во вторую все остальные и ето нормально.И вообсче в сравнении с собременным русским расизмом финский-семечки.

Вы себя наверно причисляете к "первой очереди"![/QUOTE]
Ко второй и етим доволен

Reijo
30-03-2006, 14:50
а к кому? к финнам?
много ли вы читали о культуре Финляндии в русском учебнике истории?

Финляндия 700 лет была в составе Швеции и лишь около 300 в составе России (но в виде автономии). Они теперь свою самостоятельную культуру сохраняют. им до смерти надоели "захватчики".

я подинмала эту тему: "Знакомство с культурой других народов в финской школе". писала Ниинисте (кандидату в президенты) официальный запрос.
1809-1917-108 лет и то в виде автономии,считать умеете?

Reijo
30-03-2006, 14:55
Для русских финны всё есчё фашисты.Когда в русской школе будут рассказывать правду о Зимней войне?В советские времена информация о советской культуре ,литературе и науке в Финляндии была добровольно-принудительной.

Reijo
30-03-2006, 14:58
Опять вы сели на своего любимого конька. хватит уже.
название провокационное, но тема нужная. и обсуждаются в ней реальные трудности людей.
если мы лично не сталкивались с проблемами, это не значит что другие люди врут. говорить об этом надо.
просто когда речь заходит о более серьезных шагах (официальных), все жалующиеся сразу суют голову в песок, и "моя хата с краю..."
ну что ж, хозяин - барин.

и эта тема вовсе не о России, диктатуре и.т.д.
пожалуйста, не уводите все в сторону, прошу вас. а то сейчас будет перепалка с мард с песнями и саблями наголо.
Мы тоже отстреливаться умеем,хотя своих стрелять жалко

rewrew
30-03-2006, 15:03
Евгений Евтушенко

Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны !

ДВЕ СТРОЧКИ

Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далеко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А все еще бегом бежал
Да лед за полу придержал...

Среди большой войны жестокой,
С чего - ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.

Александр Твардовский.
Библиотечка избранной лирики.
Москва, "Молодая Гвардия", 1964.

ledison
30-03-2006, 15:49
Мы тоже отстреливаться умеем,хотя своих стрелять жалко

Да, ты просто-провокатор в коричневом !

Reijo
30-03-2006, 16:31
Да, ты просто-провокатор в коричневом !
За то что говорю правду и засчисчаю финнов?Правда в том что к нам относятся лучше,чем мы того заслуживаем и дал хорошее сравнение с кавказцами в России.Среди них много хороших добрых и честных людей но обыватель замечает только мафию.В Финляндии нет русской мафии??

Haha
30-03-2006, 16:48
Для русских финны всё есчё фашисты.Когда в русской школе будут рассказывать правду о Зимней войне?В советские времена информация о советской культуре ,литературе и науке в Финляндии была добровольно-принудительной.
Кто вам эту чушь сказал? Или вернее, вы все еще в декабре 1940 года живете?
Тогда вылезайте из окопа и читайте о том, что люди за это время изучили...
http://commbehavior.narod.ru/

radon
30-03-2006, 17:21
За то что говорю правду и засчисчаю финнов?Правда в том что к нам относятся лучше,чем мы того заслуживаем и дал хорошее сравнение с кавказцами в России.Среди них много хороших добрых и честных людей но обыватель замечает только мафию.В Финляндии нет русской мафии??

:shum_lol:
Cмею Вас заверить, что в Финляндии нет НИКАКОЙ мафии.
Очень расхожие выражения среди криминалитета:
"Финляндию надо объезжать за 200 километров" и
"Там, где начинается Финляндия, кончается логика".
Судебная и полицейская система работают необычно(за что постоянно выплачивают штрафы суду по правам человека(миллионные) и незаконно арестованным(100-180 евро за каждые сутки), но, как видим, свой эффект это приносит. Мафии нет.

kisumisu
30-03-2006, 17:28
это кому ж мильены платили? чей-то не слыхала?

radon
30-03-2006, 17:36
это кому ж мильены платили? чей-то не слыхала?

Да и не услышите. Не всё нам говорят, что в государстве происходит.
И нервы народу берегут, и не всё в "Датском королевстве" соответствует дерьмократическому образу.
А мильёны штрафов за непомерно частые приговоры без достаточной доказательной базы. Которые потом и приходится рассматривать судам в Гааге или в Страсбурге.

kisumisu
30-03-2006, 18:09
Да и не услышите. Не всё нам говорят, что в государстве происходит.
И нервы народу берегут, и не всё в "Датском королевстве" соответствует дерьмократическому образу.
А мильёны штрафов за непомерно частые приговоры без достаточной доказательной базы. Которые потом и приходится рассматривать судам в Гааге или в Страсбурге.

вам соседка по коммуналке рассказхала или краем уха слышали как в студенческом боксе за дверью сосед жаловался?

вы батенька наверное финку с сев.кореей перепутали.

radon
30-03-2006, 20:58
вам соседка по коммуналке рассказхала или краем уха слышали как в студенческом боксе за дверью сосед жаловался?

вы батенька наверное финку с сев.кореей перепутали.

:xpain: ПРЕВЕД!

ank
30-03-2006, 22:50
За то что говорю правду и засчисчаю финнов?Правда в том что к нам относятся лучше,чем мы того заслуживаем и дал хорошее сравнение с кавказцами в России.
Два вопроса:
- от кого вы защищаете финнов ?
- к кому отностится местоимение "нам" ? К кому отностятся лучше, чем они того заслуживают ?

FIO
31-03-2006, 08:00
ДВЕ СТРОЧКИ

Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далеко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А все еще бегом бежал
Да лед за полу придержал...

Среди большой войны жестокой,
С чего - ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.

Александр Твардовский.
Библиотечка избранной лирики.
Москва, "Молодая Гвардия", 1964.

Папироса "Беломорканал"

Папироса "Беломорканал"
Фабрики табачной в Ленинграде.
...Политрук сражен был наповал
Финской пулею в лесной засаде.

Ароматен тихий, теплый дым
Русской папиросы политрука.
Политрук был молод и любим,
Но внезапно грянула разлука.

Русских женщин красота нежна,
Любовались финны-офицеры.
"Другу и товарищу" – одна,
А другая – "от невесты Веры".

Замело метелью бугорок,
Бродит ветер по лесным могилам.
...Серый пепел, тающий дымок...

Звали политрука Михаилом.

1941

(Из книги: Вера Булич. «Бурелом». Хельсинки, 1947)

XtreamCat
31-03-2006, 08:29
В Финляндии нет русской мафии?? Нет. В Финляндии нету "русской мафии"... Это тебе-бы так(наверное) хотелось... Но нету... Здесь есть эстонская и, главным образом в строительной сфере...

IKO
31-03-2006, 08:39
начали с расизма, и дошли до мафии , что дальше будет?

Reijo
31-03-2006, 08:40
Нет. В Финляндии нету "русской мафии"... Это тебе-бы так(наверное) хотелось... Но нету... Здесь есть эстонская и, главным образом в строительной сфере...
Русская мафия заправляет в Лаппи

Reijo
31-03-2006, 08:46
Русская женсчина,конечно по большой любви уводит из семьи мужа,выходит за него замуж и родив быстренько ребёнка(с ним из Финляндии не выгонят),через 3-4 года бросает его.Кто она после етого-потаскуха.И не только для финна ,но и для 50-200 его знакомых и родственников все руссие бабы потаскухи.А теперь представьте ,что их 200-500??Ето уже формирует обчественное мнение.

IKO
31-03-2006, 08:47

и чем интересно? снег налево продает за нал?

PearLinShell
31-03-2006, 09:02
Первый раз слышу, чтобы русские считали финов фашистами.
А вроде в советской школе училась.
Вот у финов откуда-то было такое представление, что мы считаем их врагами.
Как только переехала в финляндию, родственники и после этого появившиеся финские друзья интересовались - как мы (русские) относимся к финам, чему нас в школе учили.
И ответ был только один - фины наш добрый северный сосед.
А вот почему в Финляндии продолжают считать русских врагами - это вопрос.
Хотя и на него можно ответить.
Тем, кто смотрел в среду по TV2 Dokumenttiprojekti: Melancholian 3 huonetta это особого труда не составит.

ank
31-03-2006, 09:21
Тем, кто смотрел в среду по TV2 Dokumenttiprojekti: Melancholian 3 huonetta это особого труда не составит.
Интересно, психически здоровый человек может досмотреть этот шедевр до-конца не уснув ?

Я досмотрел.

PearLinShell
31-03-2006, 09:28
Интересно, психически здоровый человек может досмотреть этот шедевр до-конца не уснув ?

Я досмотрел.
Ну ты герой ! :)
Я только последнюю комнату с начала до конца посмотрела.
До этого по другому каналу фильм смотрела, и толька в перерывах поглядывала...

PearLinShell
31-03-2006, 09:35
Русская женсчина,конечно по большой любви уводит из семьи мужа,выходит за него замуж и родив быстренько ребёнка(с ним из Финляндии не выгонят),через 3-4 года бросает его.Кто она после етого-потаскуха.И не только для финна ,но и для 50-200 его знакомых и родственников все руссие бабы потаскухи.А теперь представьте ,что их 200-500??Ето уже формирует обчественное мнение.
А я всегда полагала, что замуж как правило все женщины по любви выходят, не зависимо от их национальности, рассы или классовой принадлежности.
И разводятся тоже все по одной и той же причине - с мужем жить невозможно.
А теория, что неудачи в семейной жизни порождают рассизм просто смехотворна.
"Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива."

bee
31-03-2006, 09:39
А я всегда полагала, что замуж как правило все женщины по любви выходят, не зависимо от их национальности, рассы или классовой принадлежности.
однако есть мнение......
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=556789&postcount=205

Reijo
31-03-2006, 09:57
А вроде в советской школе училась.
Вот у финов откуда-то было такое представление, что мы считаем их врагами.
Как только переехала в финляндию, родственники и после этого появившиеся финские друзья интересовались - как мы (русские) относимся к финам, чему нас в школе учили.
И ответ был только один - фины наш добрый северный сосед.
А вот почему в Финляндии продолжают считать русских врагами - это вопрос.
Хотя и на него можно ответить.
Тем, кто смотрел в среду по ТВ2 Документтипройекти: Меланчолиан 3 хуонетта это особого труда не составит.
Парад победы смотрели в прошлом году? - "финны воевали на стороне Гитлера ,но в конце войны повернули оружие против фашистов"-о Зимней войне ни слова,финны оказывается сами его повернули"-

PearLinShell
31-03-2006, 09:58
однако есть мнение......
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=556789&postcount=205
Пожив здесь тоже довольно долго создалось такое мнение, что
Финские мужчины не страдают комплексом неполноценности.
И уж тем более перед русскими или какими другими женщинами.
Напротив у них слишком завышенная самооценка.
Они полагают, что русская стерпит всё.
И в основном за рубежом жену ищет тот, кто здесь не восстребован, как правило - это люзер.
Девушек, счастливых в браке, прошу пропустить это мимо.
Вам повезло.
P.S. Тем, кому не повезло, поверьте, просто не до общения здесь, а тем более редко кто хочет признать, что вот так ошибся.

Reijo
31-03-2006, 09:59
У меня масса знакомых женсчин (по языковым курсам)из Ювяскюля которые отвечают моей характеристике

PearLinShell
31-03-2006, 10:03
У меня масса знакомых женсчин (по языковым курсам)из Ювяскюля которые отвечают моей характеристике
Рейо ! Ну неужели Вы на курсах настолько хорошо со всеми этими женщинами познакомились, что они Вам всю свою историю и причины приезда сюда рассказали ?

kisumisu
31-03-2006, 10:06

Я досмотрел.

док. фильм- очень хороший. на страдания детей без боли смотреть невозможно. начинаешь задумываться что не все так прекрасно в этом мире и свое сытное существование как-то становится позорным, когде сомтришь на печальные глаза детей....

kisumisu
31-03-2006, 10:12
Пожив здесь тоже довольно долго создалось такое мнение, что
Финские мужчины не страдают комплексом неполноценности.
И уж тем более перед русскими или какими другими женщинами.
Напротив у них слишком завышенная самооценка.
Они полагают, что русская стерпит всё.
И в основном за рубежом жену ищет тот, кто здесь не восстребован, как правило - это люзер.
Девушек, счастливых в браке, прошу пропустить это мимо.
Вам повезло.
P.S. Тем, кому не повезло, поверьте, просто не до общения здесь, а тем более редко кто хочет признать, что вот так ошибся.
а вот и не правда.
не все, у кого жена иностранка- "лузеры и невостребованные"
и вообще- нет в жизни ЛУЗЕРОВ- есть люди. которым ето не надо. - иметь кучу денег и преуспеть в жизни. поэтом считаю просто некрасивым делить людей на лузеров и преуспевающих.
знаю семьи, где финский муж терпит все от русской жены.
и знаю так же тех. кто выходил замуж не от "большой" любви, а потому что хотели уехать и также много проституток повыходило замуж.
невозможно так все разделить- на хорошее и плохое, черное и белое, левое и правое.
в словах рейе есть частичка правды, хот и такая некрасивая. многим это нелицеприятно сознавать, что есть и такой контингент соотвечественников, который отнистся к такой категории, на основе которой финны делают свои умозаключения....

sun
31-03-2006, 10:13

а что других, положительных примеров не бывает?:) с теми же 50 - 200...
спасибо что поправили по годам.

ank
31-03-2006, 10:15
док. фильм- очень хороший. на страдания детей без боли смотреть невозможно. начинаешь задумываться что не все так прекрасно в этом мире и свое сытное существование как-то становится позорным, когде сомтришь на печальные глаза детей....

Согласен, что не все прекрасно.
Согласен, глаза печальные.

Не согласен, сытая жизнь (существование) позорной не становится.
Не согласен, фильм считаю плохим, очень однобоким, слезогонным, расчитанным именно на сытую публику.

XtreamCat
31-03-2006, 10:24
A чем заправляет? - Мафия, это организованный теневой бизнес...

Chuhna
31-03-2006, 10:26

В возрасте ... Не помню точно, но явно в т.н. младшем школьном тоже услышал в первый раз "финн - фашист" в свой адрес.
Так что стоит всегда немного дальше своего носа взгляд бросать.

Reijo
31-03-2006, 10:28
Есть конечно,я разве етого отрицал?Но они страдают от предрассудков ,вызванных первыми.Я не года а число имел ввиду

Reijo
31-03-2006, 10:30
Рейо ! Ну неужели Вы на курсах настолько хорошо со всеми этими женщинами познакомились, что они Вам всю свою историю и причины приезда сюда рассказали ?
Они болтали без умолку!К несчастью я понимал о чём они болтают и хвалятся

Reijo
31-03-2006, 10:32
А чем заправляет? - Мафия, это организованный теневой бизнес...
Наркота,проститутки ,контрабанда...в Хелсинки закрыли ночные клубы?Я отстал от жизни?Кого поймали в помесчении Российского Торгпредства?

kisumisu
31-03-2006, 10:36
Согласен, что не все прекрасно.
Согласен, глаза печальные.

Не согласен, сытая жизнь (существование) позорной не становится.
Не согласен, фильм считаю плохим, очень однобоким, слезогонным, расчитанным именно на сытую публику.

мне становится стыдно. вам- нет. мы- разные люди.

фильм не рассчитан не начто. там даже комментарий очень мало. каждый делает выводы на основе увиденного.
фильм и называется - 3 комнаты меланхолии.
фильм скорее расчитан на то, чтобы человек задумался - к чему приводят войны и насилие и сколько несчастных судеб, даже в привелигированном училище.
особенно мне запечатлился кадр когда маленький ребенок плакал от испуга. когда услышал рокот пролетающего самолета.
у других детей- безразличие в глазах, у третьих- страх. расставание с матерью - печальная сцена. представила себе если б мне пришлось расстаться со своим ребенком в такой ситуации- жуть, аж мурашки по телу..

ank
31-03-2006, 10:52
особенно мне запечатлился кадр когда маленький ребенок плакал от испуга. когда услышал рокот пролетающего самолета.

Согласен. Кадр очень сильный, запоминающийся.

mard
31-03-2006, 10:54
В возрасте ... Не помню точно, но явно в т.н. младшем школьном тоже услышал в первый раз "финн - фашист" в свой адрес.
Так что стоит всегда немного дальше своего носа взгляд бросать.
Фашистом могли назвать любого, кому хотелось бы морду набить. Национальность тут не при чём. У меня было очень много немцев друзей и даже в голову не приходило назвать их фашистами.
И в России ни немцев, ни тем более финнов уже давно не считают врагами.

Chuhna
31-03-2006, 11:02
Фашистом могли назвать любого, кому хотелось бы морду набить. Национальность тут не при чём. У меня было очень много немцев друзей и даже в голову не приходило назвать их фашистами.
И в России ни немцев, ни тем более финнов уже давно не считают врагами.
Сударь, о каких "мордах" может быть речь в упомянутом возрасте? И к чему цитируете мою скромную персону, я что, где-то сказал, что в России финнов врагами считают? Если есть непонятки, то прочтите процитированный вами пост еще раз и по слогам, может доедет.

mard
31-03-2006, 11:11
То, что финн бросает свою жену ради русской - это не расизм, а наоборот интернационализм. То, что русская бросает его ради свободы - это демократия.

azazello
31-03-2006, 11:14

Но к сожелению в финляндии только процентов 10-15 тех женщин, которые поехали из-за любви, большая часть из-за социалки, потом дети - как средство остаться, потом развод и поиск нового мужа, зачастую среди русских финнов. Но только кому-же нужны чужие дети?

Roman28
31-03-2006, 11:19
А какая кому разница зачем кто куда и с кем?-нам что детей с ними рожать?

teresia
31-03-2006, 11:21
Но к сожелению в финляндии только процентов 10-15 тех женщин, которые поехали из-за любви, большая часть из-за социалки, потом дети - как средство остаться, потом развод и поиск нового мужа, зачастую среди русских финнов. Но только кому-же нужны чужие дети?

социалка здесь это такие копейки - неужели ради этого стоит переезжать?

sun
31-03-2006, 11:21
Ну к сожелению в финляндии только процентов 10-15 тех женщин тоторые поехали из-за любви, большая часть из-за социалки, потом развод и поиск нового мужа, зачастую среди русских.
вы проводили статистическое исследование? факты в студию! :) что ж вы так опускаете соотечественниц, а? согласна, что не "все спокойно в Датском королевстве". но, что ж так огульно-то рассуждать.
так бы и писали "среди моих знакомых лишь 15 % вышли замуж по любви..." - это более точно. а вот среди моих знакомых 90% живут прекрасно со своими финским мужьями и детьми в мире и согласии :)

mard
31-03-2006, 11:28
Выходя замуж за финна, русская, как правило не получает социальную помощь. Доход мужа позволяет содержать семью, но финн ставит женщину в довольно унизительное положение - вечно просящей. А часто и сам предлагает развод, чтоб денег было больше. Живут на два дома и вместе воспитывают детей.
А вообще историй много.
Есть финны, которые берут в жёны женщину из России и с двумя детьми. И живут замечательно.

mard
31-03-2006, 11:40
Наркота,проститутки ,контрабанда...в Хелсинки закрыли ночные клубы?Я отстал от жизни?Кого поймали в помесчении Российского Торгпредства?
К сожалению, за "русской" мафией стоят совсем не русские фамилии. Русское для финнов - это бывшее советское. Те же эстонцы будут в Финляндии русскими.

Reijo
31-03-2006, 11:42
социалка здесь это такие копейки - неужели ради этого стоит переезжать?
Копейки гарантированны и равны не самой маленькой зарплате в Питере.

Reijo
31-03-2006, 11:47
К сожалению, за "русской" мафией стоят совсем не русские фамилии. Русское для финнов - это бывшее советское. Те же эстонцы будут в Финляндии русскими.
Естонцы заправляют на Юге Финляндии -русские на Севере,хотя ты прав ,если естонец разговаривает по русски-он русский в глазах финнов

teresia
31-03-2006, 11:57
Копейки гарантированны и равны не самой маленькой зарплате в Питере.

Что в Питере, что в Финляндии для хорошей жизни этих денег мало.

Reijo
31-03-2006, 12:13
Что в Питере, что в Финляндии для хорошей жизни этих денег мало.
Да но в Питере для того,чтоб их получать надо есчо и работать.В Финляндии ето гарантированный минимум,который будет в любом случае

teresia
31-03-2006, 12:27
Да но в Питере для того,чтоб их получать надо есчо и работать.В Финляндии ето гарантированный минимум,который будет в любом случае

Вот я и говорю, что ради какого-то минимума выходить замуж за нелюбимого человека и терпеть его 4 года, кому оно надо?

ledison
31-03-2006, 12:27
а вот и не правда.
не все, у кого жена иностранка- "лузеры и невостребованные"
и вообще- нет в жизни ЛУЗЕРОВ- есть люди. которым ето не надо. - иметь кучу денег и преуспеть в жизни. поэтом считаю просто некрасивым делить людей на лузеров и преуспевающих.
знаю семьи, где финский муж терпит все от русской жены.
и знаю так же тех. кто выходил замуж не от "большой" любви, а потому что хотели уехать и также много проституток повыходило замуж.
невозможно так все разделить- на хорошее и плохое, черное и белое, левое и правое.
в словах рейе есть частичка правды, хот и такая некрасивая. многим это нелицеприятно сознавать, что есть и такой контингент соотвечественников, который отнистся к такой категории, на основе которой финны делают свои умозаключения....

Правда, что у Рейё одни женсчины, а других женщины.
А ещё правда в нашей разрозненности.

Reijo
31-03-2006, 13:33
Правда, что у Рейё одни женсчины, а других женщины.
А ещё правда в нашей разрозненности.
Транслит так транслитерирует.Русский алфавит есчо не забыл

Reijo
31-03-2006, 13:34
Вот я и говорю, что ради какого-то минимума выходить замуж за нелюбимого человека и терпеть его 4 года, кому оно надо?
Чтоб не работать

Roman28
31-03-2006, 13:46
Чтоб не работать

PearLinShell
31-03-2006, 14:13
Чтоб не работать
Рейо!
Насколько я понимаю - Вы сам русский.
Вот Вы хотите работать и работаете.
Откуда же такая убеждённость, что остальные русские (особенно это, очевидно, женщин касается) не хотят работать ?
Просто, честное слово, обидно за русских женщин, когда Вы их тут по всякому.

iris
31-03-2006, 16:58
Родной, а как тебе такое мнение о русской женшине от всех
финских родственников мужа и его матери: "Сынок, как жалко, что ты ее не встретил много лет назад!" А его бывшую финскую жену, его же финские родственники терпеть не могут. И я вижу, как радуется моя финская свекров, когда мы к ней приежаем в гости. А ведь ее муж кадровый военный, воевал с нами, и был тяжело ранен нашими бомбами и от этого умер.
И такой момент, когда мы были с мужем в банке, ему не понравилось, что на меня косо смотрела молодая женщина, которая обслуживала нас. Я-то этого не заметила, так как в России, часто это нормальное обслуживание. Но мой муж -100% финн прийдя домой, накатал письмо директору банка о том, что если его жена русская, это не повод, чтобы ее плохо обслуживали в банке. Да еще об этом случае всем знакомым рассказал с возмущением.

kisumisu
31-03-2006, 22:45
если муж содержит- пусть правом пользуются. если нет- вперед, на работу. и если уж не найти- тогда я готова жертвовать своими налогами на содержание безработного потому что вынужден, а не потому что "имеет право".

Культура
31-03-2006, 23:00
За интервью, касающееся русофобии в финском обществе, которое главный редактор журнала Focus magazine Кости Хейсканен дал журналисту газеты Известия, Министерство иностранных дел Финляндии встало на тропу скрытой войны с журналом. Первые нападки начались в прошлом году после поездки делегации финских журналистов и работников турбизнеса (в составе пятидесяти семи человек) в Москву. Сразу после выхода журнала, где в контексте статьи о поездке были окритикованы некоторые работники Посольства и отдельные финские журналисты, работающие в России, журнал был запрещен к распространению в Посольстве Финляндии в Москве, в консульстве Санкт-Петербурга. Тут же отказался от сотрудничества МЕК Центр по развитию туризма Финляндии. Сотрудник МЕКа при встрече пояснил, что причиной явились статьи о Финляндии, содержащие негатив.

Нас предупреждали, что после первого обращения к российским СМИ последует незамедлительная реакция финских чиновников. Нашумевшая публикация открытого письма интернет-изданиями заинтересовала и крупных российских издателей. В частности, журналистка Елена Шестернина из газеты Известия попросила прокомментировать ситуацию. По выходу в газете Известия статьи, уже спустя около трех месяцев после публикации открытого письма в интернете, поднялась новая волна неприязни. Как только был опубликован материал Шестерниной, на сайте Министерства иностранных дел появился частичный перевод статьи в обработке сотрудников Посольства Финляндии. Перевод сопровождался комментариями, гласящими, что журнал из Лаппеенранты частично принадлежит Кости Хейсканену, который вовсе не является гражданином Финляндии, но является гражданином России. Также в комментариях было отмечено, что после смены главного редактора в газете Известия, это издание стало приобретать бульварный оттенок. Комментарии к статье, как полагают многие финские журналисты, имеют расистский смысл. Ведь дается понять, что журнал под руководством главного редактора с российским гражданством не может вызывать доверия. И это несмотря на то, что постоянными авторами журнала являются известные финские журналисты Рейо Хярконен, Марьют Вуотила и Аули Рясанен. Так как журналистка Шестернина не прислала статью на сверку и даже не сообщила о ее публикации, звонки рекламодателей с отказами сотрудничать стали полной неожиданностью для редакции. А в интернете, под комментариями на сайте Министерства иностранных дел, развернулась дискуссия, где посетители сайта беззастенчиво выложили провокационные и угрожающие послания в адрес Кости Хейсканена. Досталось и выпускающему редактору журнала Рейо Хярконену: к порогу его квартиры "доброжелатели" подложили собачьих экскрементов. Министра иностранных дел Еркки Туомио попросили дать комментарий по поводу размещенной на их сайте статьи. Союз журналистов Финляндии планирует провести свое расследование по этому делу.

Статья, с которой все началось, рассказывала о русско-финской семье, в частности, о том, что сын Людмилы Вялитало подвергался в школе нападкам от других детей на почве русофобии. Ее автор - выпускающий редактор журнала Рейо Хярконен, гражданин Финляндии. То есть, борьбу с русофобией в Финляндии начал не гражданин России, которому, как полагают финские дипломаты, нельзя доверять, а такой же, равный им гражданин Финляндии. Недавно эта история получила еще одно неприятное продолжение: Яни Вялитало был избит русофобно настроенными старшеклассниками.

Культура
31-03-2006, 23:01
Редакция продолжает считать, что проблемой русофобии необходимо заниматься на правительственном уровне, пока она не достигла критического уровня. Количество убитых россиян в Финляндии постоянно растет. Туристы, приезжающие на отдых из России, не сталкиваются с русофобией, так как не понимают по-фински. В основном все жалобы туристов ограничиваются недовольством работой сотрудников пограничных служб, часто превышающих свои полномочия.

Живущие же в Финляндии нередко встречают на своем пути агрессивно настроенных финских граждан. Хотя многие русскоязычные жители Финляндии рассказывают, что у них много друзей финнов, и отношение к ним замечательное, почти каждый может вспомнить случаи русофобии в своей жизни, а для некоторых проблема превращается в кошмар бытия. Реплики на улице, оскорбления, которые турист просто не поймет из-за незнания финского языка, непристойные предложения русским женщинам – далеко не полный список «оружия» бытовых националистов. Постоянные анонимки от соседей в жилищную контору, жалобы на несуществующий шум и тому подобные придирки мешали многим русскоязычным семьям. Но особенно достается детям в финских школах, ведь маленьким гражданам чужда дипломатия и они говорят, что думают. Очень грустно, когда ребенок, нередко даже имеющий финское гражданство, приходит домой в слезах, и говорит маме: "Почему меня называют "рюсся"?". Только из-за того, что кто-то из родителей русскоязычный. Некоторые финны признались нам, как в школьную бытность тоже сильно страдали из-за того, что мама была русская, или, например, родители дали русское имя. Признались, что, зная о существующей русофобии, не решаются говорить об этом вопросе открыто. Конечно, ведь такое чревато неприятностями – мы убедились в этом на собственном опыте.

Культура
31-03-2006, 23:02
Очевидно, журнал Focus magazine должен взять на себя непростую миссию. Наши читатели написали нам множество благодарственных писем за то, что беспокоящая многих проблема была публично затронута. Журнал Focus magazine выпускается с 2004-го года, издается на финском и русском языках и задуман в качестве культурного моста между странами, ключа к взаимопониманию. Только так можно избежать предрассудков и страха перед незнакомой страной, перед другим народом.

Редакция журнала Focus magazine

Издательство Independent Press Oy

www.indpress.fi

kisumisu
31-03-2006, 23:09
ув. культура! НЕ ПРЕУВЕЛИЧИВАЙТЕ!

Солнечная
31-03-2006, 23:22
Живущие же в Финляндии нередко встречают на своем пути агрессивно настроенных финских граждан. Хотя многие русскоязычные жители Финляндии рассказывают, что у них много друзей финнов, и отношение к ним замечательное, почти каждый может вспомнить случаи русофобии в своей жизни, а для некоторых проблема превращается в кошмар бытия.

Зато в России российские граждане ну так доброжелательно настроены к
финнам, что просто пример для подражания...и ни какой ФИННОФОБИИ и
подобных разновидностей не существует !!!

Я о РУСОФОБИИ узнаю только из средств массовой информации, работая
в финнском коллективе. Не надо РАЗДУВАТЬ из мухи слона !!!

XtreamCat
01-04-2006, 02:30
Кого поймали в помесчении Российского Торгпредства? А кого?:) Может ты подскажеш???

XtreamCat
01-04-2006, 07:57
Я о РУСОФОБИИ узнаю только из средств массовой информации, работая
в финнском коллективе. Да неужели?! :D

rashka
01-04-2006, 09:28
Сегодня день НЕНАВИСТНИКА ВСЕГО ЗАПАДНОГО.
Собиратся в 14.00 на центр.площадях города с призывами:
Долой всё западное, иномарки, от версаче и диора и т.д.
пересядем на свои жигули и оки, жрать будем только своё.
Наши женщины не прости, они больше не будут сосать и выходить за
западного буратино. Возьмут пример с финнок, только за афромусульман, бедных
но честных. Те которые вышли, вернутся к нам в россию, мы обязуемся впредё вместо бутылки их иметь.
Всех сторонников батьки луки, перетащим в свои ряды, кто сказал что религия НЕ опиум
народа, всем на прикроватные столики вместо библии, книжечку Поднятая целина.
Где все равны и всё общее: ложки, поварёшки и они.
Сторонникам милошевича поздравления с удачными его походами по соседям, подумаешь детские игры не прошли, ну и что, потери дети,старики не надо было с окошек высовыватся,
ведь не детские игры.
Кто сказал что Хамас наш друг, нет евреи были и будут всегда.
Кто сказал что прибалты фашисты, молдоване потдонки, украинцы братьяхохлы тырщики,
кавказцы звери, среднеазиаты чурки узкоглазые, те все там чукчи пустоголовые
НЕ ВЕРЬТЕ, ВРАКИ.
Кто сказал что мёртвый чечнец лучший друг, НЕ ВЕРЬТЕ,
живой чеченец наш лучший друг, хочешь жить отдельно как все ПОЖАЛУЙСТА,
кто не даёт, у нас все люди живут как хотят, как дети с отцом, хотят живут, хотят нет.
Почему именно в этот первый день месяца так хочется делать всё плохое, гадкое,
противное и всем назло. Хочется чтобы все были равные и независимые друг отдруга во всем:
в жёнах и деньгах, в семьях и странах и только сегодня почему?
Завтра как всегда, моя хата с краю я ни чего не знаю и
Kavereile ei jatetta.
Всех юмористов с 1 апреля.

bee
01-04-2006, 10:12
ОБЬЯВЛЕНИЕ:
"русская семья снимет русскую квартиру в русском районе. Оплату гарантируем, чё мы не русские что ли?
звонить по русскому телефону ..." (с)

Reijo
03-04-2006, 08:39
Родной, а как тебе такое мнение о русской женшине от всех
финских родственников мужа и его матери: "Сынок, как жалко, что ты ее не встретил много лет назад!" А его бывшую финскую жену, его же финские родственники терпеть не могут. И я вижу, как радуется моя финская свекров, когда мы к ней приежаем в гости. А ведь ее муж кадровый военный, воевал с нами, и был тяжело ранен нашими бомбами и от этого умер.
И такой момент, когда мы были с мужем в банке, ему не понравилось, что на меня косо смотрела молодая женщина, которая обслуживала нас. Я-то этого не заметила, так как в России, часто это нормальное обслуживание. Но мой муж -100% финн прийдя домой, накатал письмо директору банка о том, что если его жена русская, это не повод, чтобы ее плохо обслуживали в банке. Да еще об этом случае всем знакомым рассказал с возмущением.
Я разве отрицал ,что есть и положительные примеры?Я говорил что ВСЕ РУССКИЕ ТАКИЕ?Я просто имел ввиду,что,малого количества отрицательных примеров достаточно для создания отрицательного мнения о всех остальных,потому что люди строят мнение о нации по личному опыту.

Reijo
03-04-2006, 08:40
А кого?:) Может ты подскажеш???
Новости не смотишь?

Valtteri
03-04-2006, 09:29

Если кто-то не работает, значит, кто-то другой работает за него.

mard
03-04-2006, 11:09
Если кто-то не работает, значит, кто-то другой работает за него.
Расизм и рождается, когда кто-то работает за тебя. В России простая русская тётка не может продать свои помидоры на рынке - иди, договаривайся с азербайджанцами.
В Финляндии пока расизм только на бытовой почве, но когда ведущие позиции в сфере бизнеса, политики, СМИ займут нефинны... Финны защищают свои национальные интересы. Но, если у тебя образование выше среднего, а тебе на бирже труда предлагают только место или с тряпкой или с лопатой. Человек, по всей видимости, имеет право не работать, если общество не видит его заслуг и использует как инструмент для уборки мусора.

Reijo
03-04-2006, 12:01
Расизм и рождается, когда кто-то работает за тебя. В России простая русская тётка не может продать свои помидоры на рынке - иди, договаривайся с азербайджанцами.
В Финляндии пока расизм только на бытовой почве, но когда ведущие позиции в сфере бизнеса, политики, СМИ займут нефинны... Финны защищают свои национальные интересы. Но, если у тебя образование выше среднего, а тебе на бирже труда предлагают только место или с тряпкой или с лопатой. Человек, по всей видимости, имеет право не работать, если общество не видит его заслуг и использует как инструмент для уборки мусора.
-"....я учительница,не хочу на ляхихойтая учиться-потом мыть обосравшихся финских стариков..."
"....мне предлагали работу руководителя хора,но снимут пособие,снимут доплату за квартиру(асумистуки),в результате я теряю в денежном отношении,невыгодно.."(цитаты с языковых курсов)
Нужно ли русское высшее образование в Финляндии?
Финская система соцобеспечения создавалась чтобы содержать емигрантов?

mard
03-04-2006, 12:29
Финская система соцобеспечения создавалась чтобы содержать емигрантов?
Представте, что завтра снимут все социальные льготы для эмигрантов. Работы нет, денег нет. Начнутся грабежи, торговля наркотиками, преступность такая, что мало не покажется. Нет, уж лучше пусть будет как есть.

Reijo
03-04-2006, 12:45
Представте, что завтра снимут все социальные льготы для эмигрантов. Работы нет, денег нет. Начнутся грабежи, торговля наркотиками, преступность такая, что мало не покажется. Нет, уж лучше пусть будет как есть.
А сейчас наркотой не торгуют?За ето надо высылать из страны,правильно финны делают.

mard
03-04-2006, 12:46
-"....я учительница,не хочу на ляхихойтая учиться-потом мыть обосравшихся финских стариков..."?

Ну может быть действительно медицина не её конёк. Человек привык видеть перед собой разумные глаза детей, а ей предлагают окунуться в безумный мир стариков.
А перспективы у этого человека есть. Устраиваются здесь и учителя русского языка, и математики, и физики, просто нужно немного выучить финский язык.

-"....мне предлагали работу руководителя хора,но снимут пособие,снимут доплату за квартиру(асумистуки),в результате я теряю в денежном отношении,невыгодно.."(цитаты с языковых курсов)

Этот человек лукавит. Даёт себе завышенную оценку. Никто его на должность руководителя хора никогда не возьмёт, если только это не самодеятельность и работа чисто на общественных началах.

mard
03-04-2006, 12:49
А сейчас наркотой не торгуют?За ето надо высылать из страны,правильно финны делают.
Правильно. Но что делать если наркотой торгует финн?

Noora
03-04-2006, 12:49
не думаю, просто некоторая категория людеи будут жить в Финлайндии
не постоянно...

Noora
03-04-2006, 12:59
Правильно. Но что делать если наркотой торгует финн?
не покупать...:)

mard
03-04-2006, 13:03
не думаю, просто некоторая категория людеи будут жить в Финлайндии
не постоянно...
Замечательный способ выгнать из страны всех эмигрантов или превратить их в дешёвую рабсилу.

Noora
03-04-2006, 13:05
Замечательный способ выгнать из страны всех эмигрантов или превратить их в дешёвую рабсилу.
не думаю, что так уж и все уедут...

mard
03-04-2006, 13:20
не думаю, что так уж и все уедут...
Если лишить эмигрантов соц.пособий у них не будет возможности пойти даже на языковые курсы. Устроится на работу нелегально в Финляндии сложно. Легально без знания языка и прохождения соответствующих курсов даже полотёром не возьмут.

kisumisu
03-04-2006, 13:27
раньше ходили на курсы без соцпособий- и.... выжили, устроились на работу и живут, платят налоги и удивляются росту социальных бомжей, за которых кто-то все обязан сделать.
самоактивности побольше! а не нытья что мне должны, а не сделали!

Chuhna
03-04-2006, 13:41
Если лишить эмигрантов соц.пособий у них не будет возможности пойти даже на языковые курсы. Устроится на работу нелегально в Финляндии сложно. Легально без знания языка и прохождения соответствующих курсов даже полотёром не возьмут.
Язык, батенька, надо учить ДО переезда куда-либо. И не за счет других.

mango
03-04-2006, 13:54
правильно, ведь если ехал сюда, то знал, куда едешь.

многие едут, чтобы как раз и сидеть на келовских курсах пока это возможно и получать пособие.

Мне тут одна "бывалая" женщина посоветовала: ничего, что ты на курсы в Питере уже третий год ходишь. Все равно иди на первый уровень mina' sina' ha'n, будешь получать деньги. При таком раскладе люди, которым получиь знания на самом деле необходимо, не могут попасть на курсы из-за таких теток, которые уже там по 3 года сидят.

kisumisu
03-04-2006, 13:57
такая система существовала в швеции много лет- ходишь на языковые курсы- платят деньги. так народ ходил на крусы по 3-4 года. это моя племянница мне рассказывала когдла туда приехала более 10 лет назад. потом сделали ограничения и сейчас не знаю, есть ли эта ловэ иам или нет.
так что я думаю что здесь тоже введут какие-нибудь ограничения. например учиться-год.

Black
03-04-2006, 14:03

многие едут, чтобы как раз и сидеть на келовских курсах пока это возможно и получать пособие.

Мне тут одна "бывалая" женщина посоветовала: ничего, что ты на курсы в Питере уже третий год ходишь. Все равно иди на первый уровень mina' sina' ha'n, будешь получать деньги. При таком раскладе люди, которым получиь знания на самом деле необходимо, не могут попасть на курсы из-за таких теток, которые уже там по 3 года сидят.
Ага! Таких вот тёток ПОЛНО!
Знаю таких, что уже лет 30-40 только и делают что на языковые курсы и ходят. Я фигею!
Все толпой ходят 1- 40 лет в Финляндии и всё язык изучают!
Я уже два проф образования получила к своему высшему в России, детей вырастила, работала- сама искала и добивалась. А те ( раньше меня лет на 18 ранее приехавшие) всё на курсы ходят!

Может у меня с такими настоящая дружба быть? Да у нас абсолюдно разные цели!

~Aurora~
03-04-2006, 14:24

А многие учаться на свои деньги. И зачем ждать три года, если можно идти работать и ходить на платные курсы финского языка.

Noora
03-04-2006, 14:27

Мне тут одна "бывалая" женщина посоветовала: ничего, что ты на курсы в Питере уже третий год ходишь. Все равно иди на первый уровень минаь синаь хаьн, будешь получать деньги. При таком раскладе люди, которым получиь знания на самом деле необходимо, не могут попасть на курсы из-за таких теток, которые уже там по 3 года сидят.
как интересно...
а после 3х лет, что они делают?

mango
03-04-2006, 14:39
А многие учаться на свои деньги. И зачем ждать три года, если можно идти работать и ходить на платные курсы финского языка.
учатся, потому что на бесплатные курсы не попасть по известным всем причинам.

mango
03-04-2006, 14:40
как интересно...
а после 3х лет, что они делают?
я не знаю, с такими вопросами не ко мне. Мне, честно, не интересно, чем они занимаются.

remsu
03-04-2006, 16:01
Расскажите ,пожалуйста,о социальных льготах для иммигрантов.Сколько живу здесь-ничего из этих льгот не получала.

Valtteri
03-04-2006, 16:12
Расизм и рождается, когда кто-то работает за тебя.

Наверное, у нас в семье скоро будет расизм.

Black
03-04-2006, 16:15
Наверное, у нас в семье скоро будет расизм.
Ага! Если тот кто не работает официально, вообще не будет НИЧЕГО делать для семьи! Тогда вполне и "расизм "вспыхнет. А так...труд разным бывает: оплачиваемым и не оплачиваемым.

Valtteri
03-04-2006, 16:17
Расскажите ,пожалуйста,о социальных льготах для иммигрантов.Сколько живу здесь-ничего из этих льгот не получала.

Ну, значит у вас в семье расизма не будет. Расизм он ведь не от тупости, а от социальной системы. А иначе финны не смогли бы директорами и программистами становиться, если бы не социал и расизм. О как!

XtreamCat
03-04-2006, 23:49
Расскажите ,пожалуйста,о социальных льготах для иммигрантов.Сколько живу здесь-ничего из этих льгот не получала. A Вы сходите в социалку, Вас там и просветят, а заодно и выплатят задним числом все то, что не получали.:) - У Вас там уже солидные сбережения наверное скопились(сколько лет не получали?)!;)

А еще лучше идти сразу к министру иностранных дел...:)

Mackintosh
04-04-2006, 06:36

вот именно, оказался в европе - говори на европейских языках.
это к любому финну относится.
а после введения евро - подавно.

remsu
04-04-2006, 10:07
A Вы сходите в социалку, Вас там и просветят, а заодно и выплатят задним числом все то, что не получали.:) - У Вас там уже солидные сбережения наверное скопились(сколько лет не получали?)!;)

А еще лучше идти сразу к министру иностранных дел...:)
Этот язвительный ответ -не по адресу.
Вернее,мне надо было сказать- о льготах не слышала.Уж в социалку то ходить -упаси боже!(не ходила,и ходить,надеюсь,не придется.)
Ну раз тут о "льготах"говорят именно ИНОСТРАНЦЕВ.

mard
04-04-2006, 10:25
Вернее,мне надо было сказать- о льготах не слышала.Уж в социалку то ходить -упаси боже!(не ходила,и ходить,надеюсь,не придется.)
Ну раз тут о "льготах"говорят именно ИНОСТРАНЦЕВ.
Обсуждался вопрос Reijo - "Финская система соцобеспечения создавалась чтобы содержать емигрантов?
Эмигранты, равно как и финны пользуются системой соцобеспечения. Если отменить для конкретной категории лиц эту систему?
И упаси Вас Боже ходить в социалку, но отнеситесь с пониманием к тем, кто вынужден туда обращаться. Это огромная поддержка от государства тех, кто в данный момент нуждается.

kisumisu
04-04-2006, 10:32
иногда стоит сходит в социалку и посмотреть на "нуждающихся" - часть из них действительно- нуждающиеся и очень а часть- пришли в очередной раз за бесплатными деньгами. и вот из-за этой, второй категории- часто те, кто действительно нуждаются- не получают ничего.
а вот как сделать так, чтобы получали лишь те, кто нуждается- не знаю.

XtreamCat
04-04-2006, 10:42
Ну раз тут о "льготах"говорят именно ИНОСТРАНЦЕВ. В таком случае Ваше замечание в тему, ибо никаких "льгот иностранцам" здесь не существует как таковых, а скорее наоборот, - существует масса припонов для иностранцев(особенно не членов EС): начиная с ограничений на рабочую визу и кончая всем остальным... Иностранцев здесь наоборот, - обдирают как липку...
- Существуют определенные льготы, которыми могут пользоваться не иностранцы, но имигранты, - наряду с гражданами Финляндии, а это совсем другое. - Иностранцы и имигранты, это разные категории граждан. Существуют однако льготы для беженцев, а это уже третья категория лиц...

Chuhna
04-04-2006, 10:54
Это вы тихо сам с собою так общаетесь? Сочувствую.

XtreamCat
04-04-2006, 11:06
Здесь существует две неприятные категории граждан - бывших соотечественников, с кем стараюсь не общаться в силу возможности. - У одной из этих групп с языка не сходит тема социалок, кела и прочих халяв и они еще умудряются на этой халяве деньжат скопить, а другая категория любит подчеркивать: "какие мы молодцы, что не сидим на социалке и какие аморальные сволочи все те, кто сидит!", в чем уже угадывается зависть к тем кто в данный момент сидит; даже если человек попал туда и вправду - от безвыходности и не собирается сидеть там вечно. - Как от первой так и от второй группы, здорово попахивает плесенью и по сути своей, - они очень похожи(имхо).

mard
04-04-2006, 11:12
иногда стоит сходит в социалку и посмотреть на "нуждающихся" - часть из них действительно- нуждающиеся и очень а часть- пришли в очередной раз за бесплатными деньгами. и вот из-за этой, второй категории- часто те, кто действительно нуждаются- не получают ничего.
а вот как сделать так, чтобы получали лишь те, кто нуждается- не знаю.
Знаю финнов, у которых один из счетов банка специально для социалки. Люди совершенно не бедствующие, но ходят регулярно за пакетами бесплатного питания.
И знаю русских, которые со своего пособия умудряются ещё экономить и помогать родственникам.
Лишнего не дадут, но прожиточный минимум всем обеспечен. Одно дело если ты всё пропил за 2 дня и тебе действительно нуждающемуся ничего не дадут.

Ellen
04-04-2006, 11:59
Обсуждался вопрос Reijo - "Финская система соцобеспечения создавалась чтобы содержать емигрантов?
Эмигранты, равно как и финны пользуются системой соцобеспечения. Если отменить для конкретной категории лиц эту систему?

Эмигранты никакого отношения к системе соцобеспечения не имеют, потому что эта система была создана задолго до массового приезда иностранцев. Она создана до 90-х годов, до кризиса. Тогда у финнов понятие "постоянная работа и пожизненная должность" - было нормой, безработица была минимальная и у работающей нации была возможность создать себе сеть таких социальных услуг. Тогда высшее образование - было гарантией получения работы. Но, вдруг наступил кризис, и в 91-ом начали закрывать одну фирму за другой, появилась масса своих безработных да плюс поехали из России. За пятнадцать лет уже во многом сократили соцвыплаты, а откуда деньги брать, если столько безработных? Да еще скоро выйдет на пенсию рекордное количество финнов, пенсию тоже надо платить. Так что сегодняшняя система просто не была рассчитана на такое количество безработных иностранцев, но законы еще существуют и отменить их не так просто. Для конкретной категории полностью не отменят, но сократить могут.

Reijo
04-04-2006, 12:09
Ну может быть действительно медицина не её конёк. Человек привык видеть перед собой разумные глаза детей, а ей предлагают окунуться в безумный мир стариков.
А перспективы у этого человека есть. Устраиваются здесь и учителя русского языка, и математики, и физики, просто нужно немного выучить финский язык.

Этот человек лукавит. Даёт себе завышенную оценку. Никто его на должность руководителя хора никогда не возьмёт, если только это не самодеятельность и работа чисто на общественных началах.
Университетский хор-у человека высшее музыкальное образование

Reijo
04-04-2006, 12:14
Они и говорят -3-4 инностранных языка для финна-норма-для русских етот человек полиглот

Reijo
04-04-2006, 13:08

Мне тут одна "бывалая" женщина посоветовала: ничего, что ты на курсы в Питере уже третий год ходишь. Все равно иди на первый уровень минаь синаь хаьн, будешь получать деньги. При таком раскладе люди, которым получиь знания на самом деле необходимо, не могут попасть на курсы из-за таких теток, которые уже там по 3 года сидят.
Именно по вине таких и рожается расизм в Финляндии.Малого количества достаточно ,чтобы испортить репутацию ВСЕМ.

Reijo
04-04-2006, 13:14

"....Лена,ты же хорошо говоришь по-фински-иди сдавать Y-ki! - Зачем,если я сдам Y-ki на курсы больше не возьмут.."

mard
04-04-2006, 13:22
"....Лена,ты же хорошо говоришь по-фински-иди сдавать Y-ki! - Зачем,если я сдам Y-ki на курсы больше не возьмут.."
Что такое Y-ki? По всей видимости Лена не знает, что на курсы в Финляндии можно ходить до пенсии, если так хочется учиться. Языковые курсы - это только низшая ступень.

mard
04-04-2006, 13:26
Именно по вине таких и рожается расизм в Финляндии.Малого количества достаточно ,чтобы испортить репутацию ВСЕМ.
Да, Гитлер испортил репутацию всем немцам, Сталин (почему-то) всем русским, а вы Reijo, боюсь испортите репутацию всем ингерманланцам.

Reijo
04-04-2006, 13:32
Что такое Y-ki? По всей видимости Лена не знает, что на курсы в Финляндии можно ходить до пенсии, если так хочется учиться. Языковые курсы - это только низшая ступень.
Yliopiston kielikoe on vältämätön kansalaisuuden saamiseen

Reijo
04-04-2006, 13:35
Да, Гитлер испортил репутацию всем немцам, Сталин (почему-то) всем русским, а вы Реиё, боюсь испортите репутацию всем ингерманланцам.
Испортить что?У кого? А она была?
Мы же договаривались не переходить на личности.К вам лично ,Мард ни одно из моих высказываний не относилось.А если и относилось-ето значит ПРАВДА БьЁТ В ГЛАЗА

zuber
04-04-2006, 13:37
Они и говорят -3-4 инностранных языка для финна-норма-для русских етот человек полиглот

ерм... вранье. Чистой воды вранье. Для интересу, пройдись по какому-нибудь стокманну и посмотри на лычки продавцов. Сколько человек с пятью флажками встретишь? (Финский и шведский не считаем, т.к. родные).

Reijo
04-04-2006, 13:44
ерм... вранье. Чистой воды вранье. Для интересу, пройдись по какому-нибудь стокманну и посмотри на лычки продавцов. Сколько человек с пятью флажками встретишь? (Финский и шведский не считаем, т.к. родные).
Английский знают практически все,не все ето афишируют.Для финна шведский -инностранный-для финского шведа-финский,родными они быть не могут,другое ,что они говорят на них ,как на родных.У политиков шведский и английский обязательны,многие знают немецкий и французский.Я не сказал ,что все финны настолько одарённые,я сказал ,что етому никто не удивляется-ето норма

federajj
04-04-2006, 13:52

хехе... и без флажков можно обойтись!!!

тут и по английски то, 1 из 5:ых говорит, а если хочешь поговорить о "выском", то уже 1 к 10:gy:

ЗЫ. а ешё посчитать русских, которые выросли после "раздела" СССР в "суверенных" гос-ах, то мы вАПЧе мегаполиглоты:lol:

Reijo
04-04-2006, 14:36

тут и по английски то, 1 из 5:ых говорит, а если хочешь поговорить о "выском", то уже 1 к 10:гы:

ЗЫ. а ешё посчитать русских, которые выросли после "раздела" СССР в "суверенных" гос-ах, то мы вАПЧе мегаполиглоты:лол:
Откуда такая статистика?Довалось познакомиться с системой обучения в финской школе -2-3 инностранных языка там изучают и в отличие от школы советской человек умеет на них говорить и после школы.

zuber
04-04-2006, 14:43
Откуда такая статистика?Довалось познакомиться с системой обучения в финской школе -2-3 инностранных языка там изучают и в отличие от школы советской человек умеет на них говорить и после школы.
Есть и те, которые не говорят ни на одном... дальше что?

Mackintosh
04-04-2006, 14:49

а для американцев это человек - индеец

Mackintosh
04-04-2006, 14:54

вотвот у продавщиц в лабиле даже есть флажек - говорю по... несколько языков.
например есть немецкий или еще хуже - русский флажек - обратишься - ни в зуб ногой. пустой ноль, объснить ничего не могут, только улыбаются.
а в некоторых места вообще отказываются говорить по-русски или по-немецки.

zuber
04-04-2006, 14:57
вотвот у продавщиц в лабиле даже есть флажек - говорю по... несколько языков.
например есть немецкий или еще хуже - русский флажек - обратишься - ни в зуб ногой. пустой ноль, объснить ничего не могут, только улыбаются.
а в некоторых места вообще отказываются говорить по-русски или по-немецки.
А флажок - он нужен для зряплаты... Сказала "морген" +100 евро в месяц. Сказала "Здрасти" - еше стольник, как ценному работнику :lol:

Black
04-04-2006, 15:41
А флажок - он нужен для зряплаты... Сказала "морген" +100 евро в месяц. Сказала "Здрасти" - еше стольник, как ценному работнику :lol:
:lol::lol::lol:

+messer+
04-04-2006, 17:11
Reijo
Yliopiston kielikoe on vältämätön kansalaisuuden saamiseen

не обязателен если имеес атестат из лыбого у4ебного заведения средней или висей ступени где указано А1 суоми (для тех кто втанке suomi äidin kielenä)

ledison
04-04-2006, 17:49
Знание иностранных языков,в такой малочисленной стране, как Финляндия-обязательно. Это политический и экономический вопрос. В стране два государственных языка. Во многих городах Финляндии шведский не знают как взрослые, так и дети, не говорю уже о иностранцах. А это государственный язык! Хотя в финской школе уделяют большое значение иностранным языкам. С 3 класса начинают изучать первый иностранный язык, в основном английский, при этом основательно. А литература?! Многие дети в возрасти десяти лет не выучили ни одного стишка, за весь учебный год по школьной программе была прочитана одна книга,полный бред лишённый всяческого художественного смысла. А учебники! Мама не горюй- родная речь (äidinkieli) в младших классах чердак с приведениями! Химия, физика в школе - я молчу ( я училась в финской школе). Так что, люди не идеальны, знание иностранного языка требует времени и сил. Знают одно, не знают другого!

Mackintosh
04-04-2006, 19:28
:lol::lol::lol:

he he, morgen morgen nur nicht heute.. - это про финнов так говорят?
хотя больше к испанцам подходит. нет про финов говорят
- mit Finnen sie konnen sterben aber nicht zusammen lieben.
поговорка немецкая. все понятно без суфлера.

Mackintosh
04-04-2006, 19:31
Знание иностранных языков,в такой малочисленной стране, как Финляндия-обязательно. Это политический и экономический вопрос. В стране два государственных языка. Во многих городах Финляндии шведский не знают как взрослые, так и дети, не говорю уже о иностранцах. А это государственный язык! Хотя в финской школе уделяют большое значение иностранным языкам. С 3 класса начинают изучать первый иностранный язык, в основном английский, при этом основательно. А литература?! Многие дети в возрасти десяти лет не выучили ни одного стишка, за весь учебный год по школьной программе была прочитана одна книга,полный бред лишённый всяческого художественного смысла. А учебники! Мама не горюй- родная речь (äidinkieli) в младших классах чердак с приведениями! Химия, физика в школе - я молчу ( я училась в финской школе). Так что, люди не идеальны, знание иностранного языка требует времени и сил. Знают одно, не знают другого!

что у них глюки с процессором?

Mackintosh
04-04-2006, 20:07

тут и по английски то, 1 из 5:ых говорит, а если хочешь поговорить о "выском", то уже 1 к 10:gy:

ЗЫ. а ешё посчитать русских, которые выросли после "раздела" СССР в "суверенных" гос-ах, то мы вАПЧе мегаполиглоты:lol:

все ясно. пыль в глаза.

Kultaledi
04-04-2006, 20:08
Смотря с кем вы обwаетесь. Здесь у кого высшее образование,знают иностранные языки. К примеру,мой муж говорит свободно на английском,шведском и русском. Как и его круг обwения,все знают какой-то иностранный. Я ,со своим высшим советским образованием, с трудом говорю на разговорном английском. А как мы в школе изучали английский,лучше ,вообwе,молчать.Мой сын в здесь в 7 классе,по-моему у него неплохо с английским и шведским в школе.

Mackintosh
04-04-2006, 20:28
Смотря с кем вы обwаетесь. Здесь у кого высшее образование,знают иностранные языки. К примеру,мой муж говорит свободно на английском,шведском и русском. Как и его круг обwения,все знают какой-то иностранный. Я ,со своим высшим советским образованием, с трудом говорю на разговорном английском. А как мы в школе изучали английский,лучше ,вообwе,молчать.Мой сын в здесь в 7 классе,по-моему у него неплохо с английским и шведским в школе.

это только так в вашем случае. финский инженер лет 45 в известной фирме (английский филиал в ХКИ) спрашивал: ".. если у вас в русском алфавите буквы другие, не латинские (программировали что б интерфейс по-русски бы был), а цифры как у вас? не римские и не арабские?" инженер! с высшим образованием!
пришлось переводить другому инженеру из англии что тот финн хотел сказать. англичанин смеялся, сказал " куда вообще смотрит КГБ в финляндии - не знают ничего, русские девчонки направо - налево, налогов не платят, полный бардак.." ,
а его заставляют работать с русскими, но через финнов. испорченный телефон, словом. это было 4-5 лет назад.
но сейчас я думаю они уже в москве и все у них ок, т.к. есть прямые рейсы лондре-москва.

Kultaledi
04-04-2006, 21:49
Забыла нажать транслит.
а мне кажется,что ето только так в вашем случае. видете ли, у всех свои случаи.

kisumisu
04-04-2006, 22:08
работала в стокмане -за одно морген и привет флажки не дают. если есть флажок- как минимум, но говорит. вот только думаю когда вы обращаетесь на англ. языку тут к тому, у кого такой флажок- вы уверены что вы так хорошо говорите и вас поняли? всякое может быть. но знаете ли- работадатель впустую доплачивать за 2 слова-не будет. слишком шикарно.
молодежь почти вся говорит на англ. часть- понимает шведский, но не говорит. знавала также шведов, которые ни в зуб ногой по фински, хотя жили вхельсинки всю жизнь. так что - разные люди, разные знания языков

ank
04-04-2006, 22:35
Знакомая финка работала в Sokosе. Как то раз сказала, что у них довольно много русских покупателей, и попросила научить ее паре подобающих фраз по-русски. Первая фраза, естественно, "спасибо за покупку". Легко. А следующая была "no problem". Ну я ей и выдал "гавновапрос". Потом она долго интересовалась, что же эта загадочная фраза значит, по ее словам покупатели реагировали на нее очень по-разному.

zuber
04-04-2006, 22:39
Знакомая финка работала в Sokosе. Как то раз сказала, что у них довольно много русских покупателей, и попросила научить ее паре подобающих фраз по-русски. Первая фраза, естественно, "спасибо за покупку". Легко. А следующая была "no problem". Ну я ей и выдал "гавновапрос". Потом она долго интересовалась, что же эта загадочная фраза значит, по ее словам покупатели реагировали на нее очень по-разному.
:lol: :lol: :lol:

mard
05-04-2006, 10:31
Может быть старшее поколение русских и не знает языков, но их дети выучившиеся в финской школе будут гораздо продвинутее своих сверстников. Зная весь обязательный набор языков для финнов, они через русский могут легко овладеть любым славянским языком. И дорога им открыта хоть на Запад, хоть на Восток.

Valkat
06-04-2006, 19:16
Ввели бы эсперанто :):)

Aarne
08-04-2006, 00:51
знавала также шведов, которые ни в зуб ногой по фински, хотя жили вхельсинки всю жизнь. так что - разные люди, разные знания языков
Ну, многие шведы из принципа по фински не говорят. Хотя знают финский. В Хельсинки это не так заметно, а в Порвоо вообще больше по шведски , чем по фински разговаривают. Более того, еще и возмущаются некоторые, когда в автобусе им по фински отвечаешь, когда на шведском что то спрашивают. Пару раз особенно активным отвечал по русски, когда упорно не хотели по фински понимать:) Почему-то сразу вспоминали финский:)

kisumisu
08-04-2006, 00:55
Ввели бы эсперанто :):)

или volopük

kolobok
08-04-2006, 01:52
что ни говори, а в стране где есть какие-то недовольства на нацпочве, должен быть один из госязыков "нейтральный" я бы например , требовал английский в качестве государственного - все более менее знают , зато проблем меньше.. и не только в финляндии - вообще везде , а кто будет недоволен - тем финский в качестве альтернативы :)

Reijo
10-04-2006, 11:45
что ни говори, а в стране где есть какие-то недовольства на нацпочве, должен быть один из госязыков "нейтральный" я бы например , требовал английский в качестве государственного - все более менее знают , зато проблем меньше.. и не только в финляндии - вообще везде , а кто будет недоволен - тем финский в качестве альтернативы :)
Попробуйте ето сделать в России.А ведь там больше 100 нацоинальностей!Чем финны хуже руссkих?

Noora
16-04-2006, 09:39
Знание иностранных языков,в такой малочисленной стране, как Финляндия-обязательно. Это политический и экономический вопрос. В стране два государственных языка. Во многих городах Финляндии шведский не знают как взрослые, так и дети, не говорю уже о иностранцах. А это государственный язык! Хотя в финской школе уделяют большое значение иностранным языкам. С 3 класса начинают изучать первый иностранный язык, в основном английский, при этом основательно. А литература?! Многие дети в возрасти десяти лет не выучили ни одного стишка, за весь учебный год по школьной программе была прочитана одна книга,полный бред лишённый всяческого художественного смысла. А учебники! Мама не горюй- родная речь (äидинкиели) в младших классах чердак с приведениями! Химия, физика в школе - я молчу ( я училась в финской школе). Так что, люди не идеальны, знание иностранного языка требует времени и сил. Знают одно, не знают другого!
у нас в Риихимаки, никто не говорит на шведском в Мерии (!),
хотя после вопроса о шведском, с радостью переходят на корявыи англиискии...:)
а если начнеш с ними с начала, по финнскии (я ужасно говорю), то на англиискии не в какую не хотят переходить....:(

rashka
16-04-2006, 19:45
У нас в Питере в школах знают иностранный язык тот школьник который сам
его учит или родители заставляют. 80% школьников не знают ни какого второго языка,
о третьем разговору нет.
Это САНКТ ПЕТЕРБУРГ, не какой то там ПЕТРОЗАВОДСК или Нарва.
Приезжая в Хельсинки к тёте я вижу что по её детям они куда больше языков будут знать
чем питерцы. Одно ТВ ваше что стоит да вообще, расхваливая наше оброзование,
это не видеть где то бревна?

rashka
16-04-2006, 19:47
ДА С ПАСХОЙ ВСЕХ.
ХРИСТОС ВОСКРЕС.

rewrew
16-04-2006, 20:18
У нас в Питере в школах знают иностранный язык тот школьник который сам
его учит или родители заставляют. 80% школьников не знают ни какого второго языка,
о третьем разговору нет.
Это САНКТ ПЕТЕРБУРГ, не какой то там ПЕТРОЗАВОДСК или Нарва.
Приезжая в Хельсинки к тёте я вижу что по её детям они куда больше языков будут знать
чем питерцы. Одно ТВ ваше что стоит да вообще, расхваливая наше оброзование,
это не видеть где то бревна?

Da, da,.... 17 shkola Petrozavodska osobenno!?

ledison
16-04-2006, 23:42
Da, da,.... 17 shkola Petrozavodska osobenno!?

Нельзя сравнивать Россию и Финляндию -это очень разные страны!

Black
17-04-2006, 00:29
Ну, многие шведы из принципа по фински не говорят. Хотя знают финский. В Хельсинки это не так заметно, а в Порвоо вообще больше по шведски , чем по фински разговаривают. Более того, еще и возмущаются некоторые, когда в автобусе им по фински отвечаешь, когда на шведском что то спрашивают. Пару раз особенно активным отвечал по русски, когда упорно не хотели по фински понимать:) Почему-то сразу вспоминали финский:)
Ох и не говори! Бывают шведы очень легко переключаются ( просто с лёту), а есть до того упрямые,что просто...И ещё тугие на ухо становятся и всё повторяют: Va?Va?Va?!!! Я жаль не придумала им по русски отвечать. Я просто повторяла терпиливо и громко по фински и с видом, что могу повотрить и в шестой раз, если потребуется.

Одна училка шведского языка у нас однажды на уроке стала возмущаться, что зашла в магазин и не получила обслуживания на шведском....Она просто визжала, утверждая, что это её гражданское право!!!!- получить обслуживание по шведски!!!
(все остальные, кроме меня были финки). Шведы- упёртые на этой теме.
Иностранцы, приезжая в Финляндию, просто обязанны выучивать сразу два языка, если хотят работать в сфере обслуживания. Объяснения не принимются : типа понимаете я иностранка, хорошо, если хотя-бы по фински научусь говорить...
По их мнению такие не могут работать в сфере обсл., т.к. не могут обслужить их на их родном языке...

ekhlewagastiR
17-04-2006, 11:19
Одна училка шведского языка у нас однажды на уроке стала возмущаться, что зашла в магазин и не получила обслуживания на шведском....Она просто визжала, утверждая, что это её гражданское право!!!!- получить обслуживание по шведски!!!

АБСОЛЮТНО ПРАВА ваша училка. Если язык является государственным, его должны понимать и отвечать на нем в случае необходимости, тем более, речь идет о сфере обслуживания, а не просто о пассажире в автобусе.
Другое дело, зачем финнам шведский как гос язык, могли бы уже отменить это нафиг, тогда бы и проблем этих не было. Неважно, что в ФИ много шведов живет, это еще не повод делать шведский гос языком. А завтра там много русских окажется или арабов, так сразу еще и эти языки делать государственными?!

Я одинаково свободно говорю по-шведски и по-английски, но, когда приезжаю в ФИ, обращаюсь ко всем по-английски, "чтоб гусей не дразнить", финны ж вроде не очень к шведам относятся. Мама моя наоборот, в Финляндии говорит исключительно по-шведски из принципа, она говорит: государственный язык, обязаны понимать!
У каждого своя правда.

kisumisu
17-04-2006, 13:43
по последней статистике в финляндии - шведов- 5,5%, русскоговорящих - 0,8% - так что до статуса 3 гос.языка-еще далеко.
информация- из хесари на прошлой неделе. а саамов- 0,03% - 17000 человек.

Black
17-04-2006, 15:15
АБСОЛЮТНО ПРАВА ваша училка. Если язык является государственным, его должны понимать и отвечать на нем в случае необходимости, тем более, речь идет о сфере обслуживания, а не просто о пассажире в автобусе.
Другое дело, зачем финнам шведский как гос язык, могли бы уже отменить это нафиг, тогда бы и проблем этих не было. Неважно, что в ФИ много шведов живет, это еще не повод делать шведский гос языком. А завтра там много русских окажется или арабов, так сразу еще и эти языки делать государственными?!

Я одинаково свободно говорю по-шведски и по-английски, но, когда приезжаю в ФИ, обращаюсь ко всем по-английски, "чтоб гусей не дразнить", финны ж вроде не очень к шведам относятся. Мама моя наоборот, в Финляндии говорит исключительно по-шведски из принципа, она говорит: государственный язык, обязаны понимать!
У каждого своя правда.
В гробу я видела ету училку и шведский язык!!!
Мозги не пудрите! Финов с дет.сада обучают шведскому- Вот они и дилЖны! Если хотят быть долЖными, а иностранец, приеЖаюший Жить в Финку получает достаточний стресс и от одного языка, не говоря о двух! И шведы долЖны ето понимать! Им сделано одолЖение и только и не надо с "ноЖом к горлу" лезть к людям, пытаюшимся встать на ноги в новой странйе проживания!

екхлеwагастиР, а вы с мамой учите финский! И не мучаите финнов шведским и английским!

Пружинка
17-04-2006, 15:31
ой..я мучаю финов английским..вроде они не протифф ;) уже 6 лет мучаю, а они все не протифф

Black
17-04-2006, 15:37
ой..я мучаю финов английским..вроде они не протифф ;) уже 6 лет мучаю, а они все не протифф
Да мучаи мучаи! Лиж би им хорошо било! А почему за 6 лет финский не виучила есчо?

ekhlewagastiR
17-04-2006, 16:25
екхлеwагастиР, а вы с мамой учите финский! И не мучаите финнов шведским и английским!

нафига мне финский-то? я в ФИ жить не собираюсь. Бываю несколько дней раз в год - так, сменить обстановку и прикупить чего. Так что вполне и с английским.
лучше уж вы - учите шведский! :)

Black
17-04-2006, 16:39
нафига мне финский-то? я в ФИ жить не собираюсь. Бываю несколько дней раз в год - так, сменить обстановку и прикупить чего. Так что вполне и с английским.
лучше уж вы - учите шведский! :)
Нееет! Ни за какие каврижки!
Пусть шведы- русский изучат, потом я могу и смириться и их подучить!

А вообще если сами шведы,живущие в Финляндии неуважительно относятся к главному гос. языку и за всю жизнь его не изучили хорошо,хотя были ВСЕ возможности начиная с дет.сада и заканчивая просто жизненной практикой, то на х. я их язык учить буду!
Русскому заподло шведу кланяться. На равных соглана! Моя подруга- шведка начала по-тихоньку русский учить. Вот и посмотрим до чего она дойдёт в учебнике. Мы говорим на финском. ВОт это я понимаю равноправие! Но всё же я по шведски знаю больше чем она по русски.

Black
17-04-2006, 16:40
нафига мне финский-то? я в ФИ жить не собираюсь.
А это знание- а знание свет! Просвятляйтесь!

Пружинка
17-04-2006, 17:00
Да мучаи мучаи! Лиж би им хорошо било! А почему за 6 лет финский не виучила есчо?

Потому что изначально, я приехала учиться и осталась на работу..все шло и идет на инглише. Ходила на курсы, немного освоила азы. Через пень колоду объяснюсь.
Парадоксально, но все мое окружение говорит по английски. Вот и я мучаюсь...не с кем

Black
17-04-2006, 17:14
Потому что изначально, я приехала учиться и осталась на работу..все шло и идет на инглише. Ходила на курсы, немного освоила азы. Через пень колоду объяснюсь.
Парадоксально, но все мое окружение говорит по английски. Вот и я мучаюсь...не с кем
Блин, финнов что ли вокруг нет?
Слушай я тоже на 3-х языках раньше разговаривала, в перемешку.
Потом на одном курсе нам препод сказала: "Заканчивайте! Говорите только на финнском, иначе никогда не выучитесь!"
Всё! После этого как обрезало! Стала говорить только на финском!
Меня как запрограмировали тем "приказом", загипнотизировали!
А раньше сама в магазинах по английски разговаривала.

Теперь по фински и только. Причём говорят, что финский у меня хороший, литературный и вообще трудно поверить, что я не финка. Ну может это просто комплименты, но всё же хоть чуточку правда да есть.

А мой подруг говрит, что я говорю по фински как шведка. Ну и ничего удивительного, даже если это и так. Я с шведами общаюсь на финском и перенимаю их манеру говорить по фински. Их тут 50% от жителей города. А вот по русски говрю уже с акцентом! Блииин!

bee
17-04-2006, 17:17
А вот по русски говрю уже с акцентом! Блииин!
да и пишешь тоже, а это уже настораживает...

Пружинка
17-04-2006, 17:37
Я работаю на английском, все наши профессиональные темы на английском, впрочем как м совещания. В магазине если че надо спросить и на улице говорю по фински, но если понимаю, что мне не справиться переключиюсь на английский. Так и живу.

Black
17-04-2006, 18:40
...да! И это уже диагноз! Согласна!
Ох! Не жужжжи мне, пчёлка об этом!
Кстати я и думаю на финском! ЁКЛМН!

Black
17-04-2006, 18:43
А я подумала и решила уточнить: ты вообще про ошибки или про построение фраз?
Я иногда замечаю, что пишу так как это фин бы сказал, а потом перделываю на русский лад :(

ank
17-04-2006, 19:21
...да! И это уже диагноз! Согласна!
Ох! Не жужжжи мне, пчёлка об этом!
Кстати я и думаю на финском! ЁКЛМН!
Думаете тоже с акцентом ?

Black
17-04-2006, 20:35
Знаешь, а вот над этим я как то не задумывалась :gy:

radon
17-04-2006, 21:07
:hrum: А почему расизм-то собсна?

:xdrooling А потому, что расизьм - он повсюду, по всему миру, и в Америках, и в Европах, вотт, блин, есть ентот расизм повсеместно. Ну и у нас тут, в Финляндии, случается иногда - есть такое дело! И мы, финское правительство (как и все наши товарищи), об этом открыто заявляем! И даже закон придумали, дабы защитить от расизьма угнетаемых!

А национализьма - нетути! Нет! А расизьм в некоторых отдельных случаях имеет место быть. Признаём.

Национализм-то ведь сразу вызывает ассоциации с нацизмом, поэтому давайте будем называть эту беду более общО - расизм!

Такая политика удобна. А удобная политика может привести к непоправимым последствиям.(не в этом конкретном случае, а - вообще).
СССР не напоминает?

:gy: Наболело.

Пружинка
18-04-2006, 09:23

Между прочим ничего смещного нету. Я жила в Америке некоторое время и у меня не было возможности говорить по-русски, только с родителями быстро и редко по телефону. И я стала замечать, что сны мне сняться уже на английском и что я с трудом подбераю фразу русские...думать иногда стала на инглише. Когда вернулась был вообще кашмар. Я не могла нормально с людьми общаться первое время и все время вставляла английские слова. Потом прошло.

Noora
18-04-2006, 09:29
Между прочим ничего смещного нету. Я жила в Америке некоторое время и у меня не было возможности говорить по-русски, только с родителями быстро и редко по телефону. И я стала замечать, что сны мне сняться уже на английском и что я с трудом подбераю фразу русские...думать иногда стала на инглише. Когда вернулась был вообще кашмар. Я не могла нормально с людьми общаться первое время и все время вставляла английские слова. Потом прошло.
если не секрет, сколко вы прожили в Америке,
добившис такого резултата

Пружинка
18-04-2006, 09:34
Я его не добивалась, он сам пришел через пару месяцев. Я там работала на английском, в школе английского языка, так что погружение в среду у меня было 100 %
Пол года примерно.

Noora
18-04-2006, 09:36
Я его не добивалась, он сам пришел через пару месяцев. Я там работала на английском, в школе английского языка, так что погружение в среду у меня было 100 %
Пол года примерно.
пол года ето очен\ быстро,
но наверно не с 0, так как вы там работали...

Пружинка
18-04-2006, 09:37
Конечно не с 0, я с полной обоймой приехала уже %-)
К тому же стала я шизовать уже через пару месяцев, как написала...

ank
18-04-2006, 09:42
Я не смеюсь. Мне действительно интересно.

Сам несколько лет назад заметил, что очень сложно говорить по-русски на профессиональные темы. Почти невозможно. Постоянно приходится самого себя переводить с инглиша на русский, а переводчик из меня никакой.

А вот относительно "думать с акцентом" - я никак не могу от одесского акцента избавиться. Все то немногое, что думаю - все думается именно с этим акцентом.

Пружинка
18-04-2006, 09:54
Ну про профессиональные темы я вообще молчу...меня этому научили на английском и все на нем идет. Я даже собственной маме могу с трудом объяснить, чем занимаюсь :-) слова скажу, а фразу не построить :-) на русском граммотно

Black
18-04-2006, 11:43
Ну про профессиональные темы я вообще молчу...меня этому научили на английском и все на нем идет. Я даже собственной маме могу с трудом объяснить, чем занимаюсь :-) слова скажу, а фразу не построить :-) на русском граммотно
Весёлый разговорчик у нас получился! :gy:
Я в Финляндии уже 18 лет. С русскими почти не общалась, всё фины и шведы, учёба-работа- дети- семья. "Очнулась- гипс!". Знания и проф. слова на финском или англ..
С братом по телефону разговариваю, тоже надо на пальцах объяснять, если разговор касается компьютора. А так он говорит: " Первые полчаса ты говоришь с акцентом, а потом он пропадает..." :gy:

Пружинка, а сколько ты в Швеции живёшь?
Эх! такое знание англиского! Завидую! чесн.слово!
А Ошведиваться уже начала?

Пружинка
18-04-2006, 11:56
Блек...ты че, с дуба рухнула....я в Финляндии живу...

Black
18-04-2006, 12:15
Блек...ты че, с дуба рухнула....я в Финляндии живу...
Ой! Блин! ЧЁ правда рухнула?! Ну воот! Опяяять!
е...я тут просто уже обозналась- переключилась вдругнезаметнодлясебя :)
Пардон! Ага! Сколько лет в Финляндии тада? :gy:
PS забавное у тебя проживание такое:солнечный круг! :)

Пружинка
18-04-2006, 12:18
ой..я мучаю финов английским..вроде они не протифф уже 6 лет мучаю, а они все не протифф
(сорри, процитирую мой пост № 433)

Black
18-04-2006, 12:22
ой..я мучаю финов английским..вроде они не протифф уже 6 лет мучаю, а они все не протифф
(сорри, процитирую мой пост № 433)
Ах воот оно что! Прости, я ещё просто не проснулась хорошенько. Кофе пью!
Так они тебе ещё и деньги за то платят! Хорошо мучаешь! Успехов! Всё-равно завидно!

Пружинка
18-04-2006, 12:24
Я не обучаю английскому, я на нем разговариваю, этим и мучаю :)

Black
18-04-2006, 12:31
Я не обучаю английскому, я на нем разговариваю, этим и мучаю :)
Фсё! Я поняла, что ничего не поняла(ранее)...Мине надо точно отключиться на время, а то я и не того наговорю...чЁт день как-то незадачливо начался...

Пружинка
18-04-2006, 12:33
Тока дверью громко не хлопай ;)

Black
18-04-2006, 12:34
Тока дверью громко не хлопай ;)
Не! Я тихо-тихо...на ципочках....

Reijo
18-04-2006, 15:05
Нееет! Ни за какие каврижки!
Пусть шведы- русский изучат, потом я могу и смириться и их подучить!

А вообще если сами шведы,живущие в Финляндии неуважительно относятся к главному гос. языку и за всю жизнь его не изучили хорошо,хотя были ВСЕ возможности начиная с дет.сада и заканчивая просто жизненной практикой, то на х. я их язык учить буду!
Русскому заподло шведу кланяться. На равных соглана! Моя подруга- шведка начала по-тихоньку русский учить. Вот и посмотрим до чего она дойдёт в учебнике. Мы говорим на финском. ВОт это я понимаю равноправие! Но всё же я по шведски знаю больше чем она по русски.
А что плохо знать есчо и шведский?Лично я изучал его в Питере-сейчас немного подзабыл из-за отсутствия практики,но осенью собираюсь заняться

Reijo
18-04-2006, 15:13
В гробу я видела ету училку и шведский язык!!!
Мозги не пудрите! Финов с дет.сада обучают шведскому- Вот они и дилЖны! Если хотят быть долЖными, а иностранец, приеЖаюший Жить в Финку получает достаточний стресс и от одного языка, не говоря о двух! И шведы долЖны ето понимать! Им сделано одолЖение и только и не надо с "ноЖом к горлу" лезть к людям, пытаюшимся встать на ноги в новой странйе проживания!

Есть очень хорошая арабская пословица-Сколько языков понимаешь,столькими людьми можешь быть.Знание языков обогасчает,даёт способность понимать другие культуры.Отсутствие способности к языкам не повод хаять чужой язык.В Финляндии он государственный-я силля сипули!

elli-karamelli
18-04-2006, 18:16
То, что финн бросает свою жену ради русской - это не расизм, а наоборот интернационализм. То, что русская бросает его ради свободы - это демократия.
По закону ребенок наследует гражданство матери.поэтому ваше замечание не к месту.высылают маму с ребенком.читайте газеты иногда.

Black
18-04-2006, 19:03
Есть очень хорошая арабская пословица-Сколько языков понимаешь,столькими людьми можешь быть.Знание языков обогасчает,даёт способность понимать другие культуры.Отсутствие способности к языкам не повод хаять чужой язык.В Финляндии он государственный-я силля сипули!
Вот и жуйте свою сипули, а я говорю:
1. о неуважении некоторыми шведами финского языка и второго государственного. Они родились здесь, имели всё необходимое, чтобы изучить на отлично (!) финнский, хотя бы из уважения к Родине и чтобы не позориться (!) И даже молодые люди, шведы, говорят с позорными ошибками и как иностранцы по фински. Смешно слушать!
Русские по фински говорят лучше, а их дети- просто идеально. Шведам же в лом!

2. Я так же говорю об отношении шведов к иностранцам, которые "встают на ноги" в новой стране проживания имеют достаточно большой стресс уже от одного нового языка и культуры. Надо быть человечнее и понимать положение дел. Человеку(иностранцу) надо прокормить себя и свою семью, выполнить работу хотя бы на одном из гос. языков (да пусть хоть и по английски). Это важно- обеспечить самому своё проживание, а не сидеть на социалке и учиться до "потери пульса". У кого есть силы и время изучать два иностранных языка? Не у всех так же есть способности к языкам , а может быть и возраст уже не тот и нет силы уже думать по схеме"Сколько языков понимаешь,столькими людьми можешь быть. Знание языков обогасчает..." Не до языкового богатсва многим, а о хлебе насущном речь! На финском они бы может и вполне могли выполнять работу, но шведы требуют ещё один язык- в совершенстве! С такими амбициями шведы и будут содержать того же иностранца на своей шее, т.к. этого интсранца не возьмут на работу, т.к. он владеет только финским, но не шведским. Всё работать надо, а не развлекаться с языками! И нечего шведам выламыватсья! Пусть и других поймут по человечески!

3.Это моё личное мнение. Никому не навязываю. Думайте как хотите, но моё отношение к этому не изменится, пока шведы не заговрят без ошибок на финском языке.

Black
18-04-2006, 19:05
А что плохо знать есчо и шведский?Лично я изучал его в Питере-сейчас немного подзабыл из-за отсутствия практики,но осенью собираюсь заняться
Вы вот "развлекаетесь", для своего удовольствия и разных своих целей, а у кого-то времени на развлечения нет. Семью надо прокормить.

Учите сколько угодно языки. Я не против этого богатсва. Но если "право шведов быть обслуженным на шведском языке" встаёт над правом любого получить работу и содержать себя и свою семью, то это уже (чисто по моему мнению) слишком!

Я не против, чтобы финны и все желающие говорили и обслуживали всех шведов на их родном языке, но от этого не должна зависить возможность иностранца получить работу и содержать самого себя, а не сидеть на шее гоударства, только потому что он просто не способен к языкам или уже в возрасте или вообще не считает нужного этого делать.

Если у кого-то иное мнение. Я не против. Всё-равно ничего не изменится, но явыссказываю просто наболевшее.

ledison
18-04-2006, 19:06
[QUOTE=elli-karamelli]По закону ребенок наследует гражданство матери.

это вы сами придумали? интересные газеты вы читаете, может подскажте издание . :xbangdesk

remsu
18-04-2006, 19:11
По закону ребенок наследует гражданство матери.поэтому ваше замечание не к месту.высылают маму с ребенком.читайте газеты иногда.
Где и по закону какой страны ?

kisumisu
18-04-2006, 19:17
http://www.finlande.be/doc/fi/konsulip/kansalaisuus.html

особенно хорошо обратить внимание на первую строку- ребенок имеет финское гражданство- если мать гражданка фи и потом далее- по списку.
т.е. акцентируется гражданство матери в первую очередь.....

ledison
18-04-2006, 19:30
http://www.finlande.be/doc/fi/konsulip/kansalaisuus.html

особенно хорошо обратить внимание на первую строку- ребенок имеет финское гражданство- если мать гражданка фи и потом далее- по списку.
т.е. акцентируется гражданство матери в первую очередь.....

"Lapsen kansalaisuus
Lapsi saa syntyessään Suomen kansalaisuuden, jos lapsen

äiti on Suomen kansalainen
isä on Suomen kansalainen ja äiti ulkomaalainen ja vanhemmat ovat avioliitossa keskenään
isä on Suomen kansalainen ja äiti ulkomaalainen, lapsi syntyy Suomessa avioliiton ulkopuolella ja miehen isyys lapseen vahvistetaan
isä on kuollut ennen lapsen syntymää, mutta on kuollessaan ollut Suomen kanslainen ja avioliitossa lapsen äidin kanssa
isä on kuollut ennen lapsen syntymää, lapsi syntyy Suomessa avioliiton ulkopuolella ja miehen isyys lapseen vahvistetaan.
Kun lapsi syntyy ulkomailla avioliiton ulkopuolella, on lapsella oikeus saada Suomen kansalaisuus ilmoituksesta. Sen hyväksyminen edellyttää, että isä oli lapsen syntyessä Suomen kansalainen ja että isyys on vahvistettu. Ilmoitus, jonka käsittelymaksu on 100 €, voidaan jättää Brysselin suurlähetystöön."

ledison
18-04-2006, 19:32

ОК! А куда высылают маму с финским гражданством и с ребёнком?!

kisumisu
18-04-2006, 19:39
ее оставляют дома. тут.

ledison
18-04-2006, 19:47
ее оставляют дома. тут.

Мне тоже так казалось, а тут говорят, что надо иногда читать газеты, в которых описаны душераздирающие истори-и-и, как мам с детками высылают, а детки, бедняжки, в наследство от мамочки получили только гражданство.

А вы высылаете ссылку о финском гражданстве.

:uglyhamme Так куда же их всё-таки высылают?

kisumisu
18-04-2006, 20:02
были случаи. высылали или пытались, только мамаши успевали выскочить повторно замуж за другого финна. а если не успевали- то наверное домой уезжали. сама лично таких случаев не знаю, так как у всех моих друзей финские паспорта и дети рожденные здесь...

Reijo
19-04-2006, 09:25
Вы вот "развлекаетесь", для своего удовольствия и разных своих целей, а у кого-то времени на развлечения нет. Семью надо прокормить.

Учите сколько угодно языки. Я не против этого богатсва. Но если "право шведов быть обслуженным на шведском языке" встаёт над правом любого получить работу и содержать себя и свою семью, то это уже (чисто по моему мнению) слишком!

Я не против, чтобы финны и все желающие говорили и обслуживали всех шведов на их родном языке, но от этого не должна зависить возможность иностранца получить работу и содержать самого себя, а не сидеть на шее гоударства, только потому что он просто не способен к языкам или уже в возрасте или вообще не считает нужного этого делать.

Если у кого-то иное мнение. Я не против. Всё-равно ничего не изменится, но явыссказываю просто наболевшее.
Благородно.Вам наверное стоит переехать в другую часть Финляндии,где шведов нет и шведский не требуется.Шведы всё-таки родились в ваших краях,а русские туда переехали.Семью кормить надо,етим и я занимаюсь,но есть ведь есчо и свободное время ,когда есть возможность увеличивать свои знания.Или работа настолько тяжкая что сил уже не остаётся?

Black
19-04-2006, 13:00
Благородно.Вам наверное стоит переехать в другую часть Финляндии,где шведов нет и шведский не требуется.Шведы всё-таки родились в ваших краях,а русские туда переехали.Семью кормить надо,етим и я занимаюсь,но есть ведь есчо и свободное время ,когда есть возможность увеличивать свои знания.Или работа настолько тяжкая что сил уже не остаётся?
Вот и я о чём! Шведы родились в Финляндии!!! А финским не владеют! Не уважение к Родине. Вынуждают и иностранцев их язык изучать, т.к. они тааакие господа...их только по шведски обслуживать можна...

Да работа такая, что упал после работы и встать нет сил, а тут ещё семья и дети, рутина домашняя. А вы мне ещё этот богатый шведский язык подсовываете изучать!
Блин! А кто суп детям сварит, кто бельё постирает, кто за меня тренироваться будет, что бы силы и здоровье было.и.д. Это при том что у меня и так несколько дипломов проффесиональных, в том числе и о высшем образовании. Наверное хватит уже образовываться? Можно уже и поработать спокойно?

А зачем переезжать? Меня ЮГ и местность вполне устраивают. Собственных два дома, сады. И всё это бросить из-за того что шведская бабуля с детства не хотела финский изучить? Вот пусть теперь на пенсии и изучает, обогащается другой культурой и языком, заодно может и русским языком и богаааатой культурой заняться. Всё-равно ведь делать на пенсии нечего. Сиди только и обогащайся.

Reijo
20-04-2006, 12:30
Про расизм.
Гитлер в своё время требовал от Маннергейма выдачи евреев,на что Маннергейм ответил-У нас нет евреев,у нас есть граждане Финляндии.Выдано было 8(!!) беженцев ,чего финны до сих пор стыдятся

Reijo
20-04-2006, 12:33
Вот и я о чём! Шведы родились в Финляндии!!! А финским не владеют! Не уважение к Родине. Вынуждают и иностранцев их язык изучать, т.к. они тааакие господа...их только по шведски обслуживать можна...

Да работа такая, что упал после работы и встать нет сил, а тут ещё семья и дети, рутина домашняя. А вы мне ещё этот богатый шведский язык подсовываете изучать!
Блин! А кто суп детям сварит, кто бельё постирает, кто за меня тренироваться будет, что бы силы и здоровье было.и.д. Это при том что у меня и так несколько дипломов проффесиональных, в том числе и о высшем образовании. Наверное хватит уже образовываться? Можно уже и поработать спокойно?

А зачем переезжать? Меня ЮГ и местность вполне устраивают. Собственных два дома, сады. И всё это бросить из-за того что шведская бабуля с детства не хотела финский изучить? Вот пусть теперь на пенсии и изучает, обогащается другой культурой и языком, заодно может и русским языком и богаааатой культурой заняться. Всё-равно ведь делать на пенсии нечего. Сиди только и обогащайся.
У финнов такие же проблемы,если на работе не требуют шведского,всё замечательно.А язык знать всё-таки интересно,обогасчает..
Насчёт русского-финны (в том числе и финские шведы)долго воевали за то ЧТОБЫ НИКОГДА НЕ СЛЫШАТь РУССКИЙ ЯЗЫК.В присутствии ветеранов и бабушек мне неудобно говорить по-русски,хотя собственно к русским я имею мало отношения.

Noora
20-04-2006, 12:34
Про расизм.
Гитлер в своё время требовал от Маннергейма выдачи евреев,на что Маннергейм ответил-У нас нет евреев,у нас есть граждане Финляндии.Выдано было 8(!!) беженцев ,чего финны до сих пор стыдятся
а тех кого не выдали: сбежали в Шведцию...

radon
20-04-2006, 12:47
Про расизм.

Раси́зм — доктрина и идеология, утверждающие физическую и психическую неравноценность человеческих рас. Как следствие этого принадлежность человека к тому или иному антропологическому типу считается важной при определении его общественного положения.(с)

Маразм окреп окончательно.

Black
20-04-2006, 13:11
У финнов такие же проблемы,если на работе не требуют шведского,всё замечательно.А язык знать всё-таки интересно,обогасчает..
Ох! Как трогательно...

rewrew
20-04-2006, 13:12

и воевали на фронтах против СССР. Кстати адьютант Маннергейма был еврей.

Noora
20-04-2006, 13:28
и воевали на фронтах против СССР. Кстати адьютант Маннергейма был еврей.
ничего не знаю про адьютанта Маненгеима,
но думаю , что и с однои ис др. стороны воевали разные национальности...
звучит не очень правдоподобно,
что евреи воевали на стороне гитлеровскои Германии...

Reijo
20-04-2006, 13:30
Откуда такие знания?

Noora
20-04-2006, 13:31
Откуда такие знания?
отуда...:)
или вы хотите сказать, что в Финляндии большая евреиская обшина?...:)

rashka
20-04-2006, 13:35
У меня в вузе как узнали что я летом выежаю в Финляндию,
за глаза стали меня называть чухной, страну Чухляндией.
Преподователь мой канд.наук более культурный он наз. меня фиником прямо открыто
и страну Финкой.
Как вы думаете правильно, так ведут себя люди в самом культурном городе
страны? или уже мода такая?
Как вас там открыто называют, ryssä, на работе или учёбе?

Noora
20-04-2006, 13:37
У меня в вузе как узнали что я летом выежаю в Финляндию,
за глаза стали меня называть чухной, страну Чухляндией.
Преподователь мой канд.наук более культурный он наз. меня фиником прямо открыто
и страну Финкой.
Как вы думаете правильно, так ведут себя люди в самом культурном городе
страны? или уже мода такая?
Как вас там открыто называют, рыссä, на работе или учёбе?
видимо в * самом культурном городе* ха-ха...:)
тоже не очень любят финов...:(

rewrew
20-04-2006, 13:47
ничего не знаю про адьютанта Маненгеима,
но думаю , что и с однои ис др. стороны воевали разные национальности...
звучит не очень правдоподобно,
что евреи воевали на стороне гитлеровскои Германии...

Они воевали на стороне Финляндии с 1939 когда Россия с Германией в союзниках ходила, http://www.verkkouutiset.fi/arkisto/Arkisto_1997/5.joulukuu/JUUTSOTA.HTM

и позже с 1941 по 1944, и 1944 по 1945 http://www.holocaustinfo.org/faq/suomessa/

За независимость Финляндии!

Многие позже воевали за Израиль.

radon
20-04-2006, 13:51
Раси́зм — доктрина и идеология, утверждающие физическую и психическую неравноценность человеческих рас. Как следствие этого принадлежность человека к тому или иному антропологическому типу считается важной при определении его общественного положения.(с)

Маразм окреп окончательно.

Происходит подмена понятий - а это на самом деле оченно опасная штука.

Если мы будем вестись на эти мульки, то постепенно люди превратятся в особей,
живущих без душевных порывов, живущих автоматически.
Зато людьми будет очень легко управлять - как легко управлять, например, аппаратом с газированной водой, или компьютерной программой (да/нет), и т.д.

Вот это, как бы это сравнение ни показалось странным, из той же серии:

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=564457&postcount=52

Извините за беспокойство.
Это на самом деле очень важно. ИМХО

Noora
20-04-2006, 13:51
Они воевали на стороне Финляндии с 1939 когда Россия с Германией в союзниках ходила, хттп://www.верккоуутисет.фи/аркисто/Аркисто_1997/5.ёулукуу/ЮУТСОТА.ХТМ

и позже с 1941 по 1944, и 1944 по 1945 хттп://www.холоцаустинфо.орг/фаq/суомесса/

За независимость Финляндии!

Многие позже воевали за Израиль.
возможно вы и правы...
к сожелению не владею хорошо фин.языком, что б понять ваши ссылки...

IKO
20-04-2006, 14:30
расизм ето не там где вас обзывают а там где вам нож в бок вставляют за то что вы другои рассы, ет я про Питер и Россию, вот толко что услишал в новостях, какого то иностранного студента опять подрезали

vasidii1
07-05-2006, 06:33
Реально - козлы, меня трясёт просто иногда, я хочу их мочить - тех, кто убивает ...вообще убивает, не просто ни за что.... А в Питере - вообще.. бррр.... я злой сейчас...

Reijo
08-05-2006, 12:05
Реально - козлы, меня трясёт просто иногда, я хочу их мочить - тех, кто убивает ...вообще убивает, не просто ни за что.... А в Питере - вообще.. бррр.... я злой сейчас...
С Москвой не сравнить.Там убийства массовые

Katja
08-05-2006, 12:09
Как вас там открыто называют, ryssä, на работе или учёбе?
По имени называют. :lol:

Katja
08-05-2006, 12:16
Тут стерают все, или я в другую тему писала. Что-то ничего не пойму. И ничего плохого не писала ведь. Да. И по теме.Игра не перегонки прямо.:lol:

anttisepp
08-05-2006, 12:21
видимо в * самом культурном городе* ха-ха...:)
тоже не очень любят финов...:(

Питер изменился...
Стал на Москву похож... :(

Удивительно, что несмотря на близкое соседство, ВСЕГДА был дефицит информации во всех областях (язык, культура, музыка и т.д. и т.п.), касаюwихся Суоми.

mango
06-11-2006, 17:38
... но конкретно вас не оскорбляют, т.е. оскорбление КОСВЕННОЕ?

С одной строны все понятно: и война прошедшая, и просто неприязнь как к нации, но с другой сторны мне наверное до последнего вздоха за Родину будет обидно, даже если я пойму, что ее любить и уважать совершенно не за что :).
Выход:
промолчать или броситься в драку, "рвя на себе рубаху"?

Прошу прощения, что подняла тему, многие наверняка не будут рады, но просьба ответить по существу, как кто в подобных ситуациях поступает.

За последние 2 дня 2 раза сталкивалась с подобным: и смешно, и противно.

VinniE
06-11-2006, 17:48
я живу уже в Финлайндии 6 лет, и не разу в жизни емня ен обижали фины и ен когда плохим словом не помянули...
С расизмом именно сама не когда не сталкивала...и думаю что ен когда не столкнусь..
так как нам самим надо людми быть...
Многие русские сталкиваються с расизмом так как сами что то зделали..или просто попали не в тот час не в то время..

mango
06-11-2006, 18:00
я живу уже в Финлайндии 6 лет, и не разу в жизни емня ен обижали фины и ен когда плохим словом не помянули...
С расизмом именно сама не когда не сталкивала...и думаю что ен когда не столкнусь..
так как нам самим надо людми быть...
Многие русские сталкиваються с расизмом так как сами что то зделали..или просто попали не в тот час не в то время..
как я понимаю, это слово в обиходе у многих, и его значение призвано именно унизить страну именно по национальному признаку. При русских, как я понимаю, не принято употреблять это слово, что и понятно. Я столкнулась с ситуацией, когда в разговоре собеседник "охарактеризовал" таким образом русских, не зная о том, что я русская. При этом все остальные наблюдали за моей реакцией. В другом случае на работе"проскользнуло".
Не знаю как у кого, у меня пропадает уважение к людям после этого. И вызывает ответную агрессию, хотя я понимаю, что наш народ "прославился" своими "подвигами" в истории надолго. Противоречивая ситуация, словом