View Full Version : Влияние Финляндии лично на Вас
Вот, решила запостить такую темку, если что-то подобное уже было, плиз, не кидайте в меня тапками, по крайней мере не все и не сразу! :))
После переезда в Фи какие-то вещи, казавшиеся странными со временем перестают таковыми казаться, привыкаешь к ним что-ли и постепенно начинаешь сам перенимать их в своей повседневной жизни.
Итак, предлагаю поделиться - какие новые привычки, присущие финнам, в вас начали проявляться уже здесь после переезда в Фи.
За собой уже давно замечаю, что практически никогда не расплачиваюсь в магазине наличными, только карточкой, терпеливо жду на перекрестке зеленый свет светофора, езжу зимой на велике и не могу не вспомнить о еде (на ночь глядя, конечно же :))) - пристрастилась к кофе, по утрам ем овсянку и много-много ржаного хлеба. Воть.
Если чего еще вспомню, допишу.
Присоединяйтесь!
federajj
01-02-2007, 01:30
пицца с ананасами , что ещё ? :lamo: вроде ничего :) вспомню - допишу :)
пицца с ананасами , что ещё ? :lamo: вроде ничего :) вспомню - допишу :)
Точно-точно, ананасы - это ваще отдельная тема, сейчас ниче, катит. Кстати и макароны в салате тоже с арбузом и виноградом! :))
Cocktail
01-02-2007, 01:42
Тоже хотела про светофор написать - даже когда нет ни одной машины, спокойно жду, когда сменится :) а еще топаю все время до пешеходного перехода :)
И вот привычка на все Спасибо говорить ))) Самый яркий пример этого спасибо был у моей подруги ))) в России оштрафовали их за привышение скорости, ну оформили там все... и в итоге, выходя из машины она им "Спасибо!" )))))))) менты даже опешили, но не растерялись "Не за что, приходите еще!" :)
federajj
01-02-2007, 02:00
Точно-точно, ананасы - это ваще отдельная тема, сейчас ниче, катит. Кстати и макароны в салате тоже с арбузом и виноградом! :))
:ogo: ну до таких кулинарных изысков , я ещё не опустилась :D
:ogo: ну до таких кулинарных изысков , я ещё не опустилась :D
а где ты пропадаешь? как-то редко на форуме появляешься
надеюсь у вас там все хорошо и с малышкой в том числе :)
federajj
01-02-2007, 02:11
а где ты пропадаешь? как-то редко на форуме появляешься
надеюсь у вас там все хорошо и с малышкой в том числе :)
ОФФ:
та не хочется , настроения нет , а если и есть , то с таким " в люди" не ходят :D
у нас всё нормально :) спасибо! :)
ВЫ там тоже растите ;) :)
Карамель
01-02-2007, 09:54
О! а я идя по тротуару придерживаюсь правой стороны.......
Жду зеленого сигнала светофора....
Чаще улыбаюсь, проявляя дружелюбие.....в россии чаще не понимают этого......считают наверно что мне что то надо......
Минимум наличности в кошельке....
А вот питание, практически не изменилось.....ну кроме полулитра горячего свежесваренного кофеЯ....
Не могу себя заставить позвонить кому-нибудь после 8 вечера....
Зачем то, тяну руку при знакомстве.....
Катастрофически не могу ездить в транспорте зайцем.....
И вообще стараюсь все делать по правилам, даже находясь при этом в россии.....
moinikzanjat
01-02-2007, 10:09
Привычек не меняла. :) Могу пройти на красный, если нет нигде мaшин. И финны тоже переходят. Улыбалась всегда, вежливой была всегда, :p. Зайцем никогда не ездила. Tо что из еды не любила, не люблю и сейчас, то что любила, люблю и ем. Кофе не люблю и не пью. Одеваюсь так, как нравится и удобно. Про карточки, так и в России у многих карточки. Так что ето влияние времени, а не Финляндии. Вообшем на меня Финляндия никак не повлияла. :smoke:
а вот меня теперь раздражает когда кто-то пытается мне дать совет без моей на то просьбы...
Каким я был, таким я и остался :D
Представляюсь, отвечая на телефонный звонок.
Карамель
01-02-2007, 10:37
вот еще что, жутко бесит когда кто то нарушает мое личное пространство и приближаеться при разговоре, стараясь дотронуться......
или кто то стоит рядом на остановке и курит, дымя прямо в лицо......
тут это редко встречаеться, а вот на родине........обычное дело....
Итак, предлагаю поделиться - какие новые привычки, присущие финнам, в вас начали проявляться уже здесь после переезда в Фи.
спортивный стиль одежды стал преобладающим!!))))
Аналогично :) после российских "Да!" и "Резиденция Репкиных слушает!"
Привыкла здороваться за руку при знакомстве, по привычке могу протянуть руку и российским коллегам женщинам :)
Полюбила некоторые финские блюда, о существовании которых раньше не знала.
Расслабилась, обнаглела ещё больше.
Ирина Влади
01-02-2007, 11:01
Вот, решила запостить такую темку, если что-то подобное уже было, плиз, не кидайте в меня тапками, по крайней мере не все и не сразу! :))
После переезда в Фи какие-то вещи, казавшиеся странными со временем перестают таковыми казаться, привыкаешь к ним что-ли и постепенно начинаешь сам перенимать их в своей повседневной жизни.
За собой уже давно замечаю, что практически никогда не расплачиваюсь в магазине наличными, только карточкой, терпеливо жду на перекрестке зеленый свет светофора, езжу зимой на велике и не могу не вспомнить о еде (на ночь глядя, конечно же :))) - пристрастилась к кофе, по утрам ем овсянку и много-много ржаного хлеба. Воть.
Если чего еще вспомню, допишу.
Присоединяйтесь!
Кофе по утрам я и так пила :) Ржаной хлеб и овсянку тоже было.
Но по порядку, что вспоминается:
- Меньше стала есть; про обеды с первым вторым и третьим даже вспомнить странно;
- Терпеливо без дерганий жду очереди (наверно, редко потому что);
- Представляюсь, когда отвечаю по телефону;
- Совершенно перестала понимать юмор Задорнова - почему-то русские должны гордиться, есть кто-то может ужираться до невминяемости или вести себя чисто по-свински;
- спокойно могу молчать, если нечего сказать и не испытывать при этом неудобства;
- очень аккуратно паркую машину.
От чего никак не могу избавиться:
- Ожидание, что мужчина откроет дверь и пропустит вперед :) Увы, не все, не все... но наверно, это ожидание во мне неистребимо...
Кофе по утрам я и так пила :) Ржаной хлеб и овсянку тоже было.
Но по порядку, что вспоминается:
- Меньше стала есть; про обеды с первым вторым и третьим даже вспомнить странно;
- Терпеливо без дерганий жду очереди (наверно, редко потому что);
- Представляюсь, когда отвечаю по телефону;
- Совершенно перестала понимать юмор Задорнова - почему-то русские должны гордиться, есть кто-то может ужираться до невминяемости или вести себя чисто по-свински;
- спокойно могу молчать, если нечего сказать и не испытывать при этом неудобства;
- очень аккуратно паркую машину.
От чего никак не могу избавиться:
- Ожидание, что мужчина откроет дверь и пропустит вперед :) Увы, не все, не все... но наверно, это ожидание во мне неистребимо...
Ваши заметки и мне тоже близки :)
Можно дополню от себя?
- Я тоже пила кофе и в Р, но - растворимый, сейчас эту бяку и нюхать не хочется :)
- Тоже перестала понимать юмор Задорнова, хотя Жванецкого ещё понимаю :))), а Петросяна не "ценила" даже в Р. Имхо это не юмор...
- Тоже паркую аккуратно и даже езжу аккуратно. Московские знакомые сказали, что там я бы и недели не выжила.
пытался представляться, чувствую стопорятся, теперь просто жужжжжжжууууу
pofigist
01-02-2007, 11:23
Никакого влияния!
Одному банковскому клерку представляться по телефону начальство запретило.
Звучало это несколько неоднозначно: "Банк Возрождение, Ежиков".
(Сам представляться так и не научился).
Ирина Влади
01-02-2007, 11:24
Ваши заметки и мне тоже близки :)
Можно дополню от себя?
- Я тоже пила кофе и в Р, но - растворимый, сейчас эту бяку и нюхать не хочется :)
- Тоже перестала понимать юмор Задорнова, хотя Жванецкого ещё понимаю :))), а Петросяна не "ценила" даже в Р. Имхо это не юмор...
- Тоже паркую аккуратно и даже езжу аккуратно. Московские знакомые сказали, что там я бы и недели не выжила.
Olka, Жванецкого по прежнему обожаю, но тема про изменения, и до переезда в Фи у меня все вышеперечисленное было наоборот: и "Але" по телефону, и Задорнов смешной и т.д. Остальное не особо поменялось. Касательно других выступлений: кулинарные эксперименты мне всегда были интересны, советов я и так не терпела никогда :)
Аналогично. Но продолжаю представляться. Раздражает, когда звонишь малознакомому, а то и вовсе незнакомому первый раз по делу, а тебе в ответ в трубку: "Да". Стопорюсь, бо не понятно, а с кем я говорю.
еще научился еле заметно улыбаться при встрече с сослуживцем в коридоре:)
вот и у меня "запчасти пчёл" получаются.............
наверное думают что в крематорий известной больницы попали
вот и у меня "запчасти пчёл" получаются.............
наверное думают что в крематорий известной больницы попали
Представляйся "би-запчасти". :)
Представляйся "би-запчасти". :)
тоже проблематично, разве не знаешь как затруднено восприятие звонких согласных?
а у меня был просто смешной случай когда я садилась на поезд Репин пару месяцев назад. подхожу к кондуктору и говорю "Добрый день" и начинаю искать билеты. он на меня выпучил глаза и говорит: "а вы еще и здороваетесь тут? во, дожили". я даже не поняла в чем дело, но он начал разглагольствовать про то, как его толкают в метро и в транспорте, просто то как его побили и обокрали где-то...в общем всю оставшуюся дорогу он говорил мне спасибо, пожалуйста и айн момент. "ВО, ДОЖИЛИ"....
Вспомнилось ещё одно - научилась говорить людям старше себя ТЫ :)
Ах какая ломка была поначалу :) Подруга (на 15 лет старше) до сих пор со смехом вспоминает как я ей с мужем "выкала".
А каково было учиться родителей мужа на ты и по имени называть?
В России я даже мам подруг по ИО называла, без всяких тёть Лют и дядь Толь.
А сейчас в Р перестраиваться сложно, привыкла уже "тыкать".
Milena_J
01-02-2007, 11:51
Стала более спокойной,пофигистичной что ли,улицу перехожу только на зелёный, в обшем привыкла к тому,что жизнь здесь значительно легче и спокойнее если живёшь по правилам. На родине достаю всех тем,что возмушаюсь тому,что правил в бытовой жизни нет никаких (толкание в автобусе,невежливость пподавцов и клерков и т.д.)
Поняла, что совсем не обязательно вести светскую беседу, если говорить собственно не о чем :)))) просто молчу теперь, не заботясь как это выглядит со стороны ;)
Почти научилась четко и кратко отвечать на вопросы, без подробностей ;)))))
Не здороваюсь, если люди на меня не смотрят, заняты, беседуют.
не вклиниваюсь в чужие разговоры.
Спокойно жду своей очереди, не выражая негодования.
Начиная хождения по врачам, аптекам и т.д., не раздражаюсь из-за длительности процесса. Да мало ли чего еще, всего и не упомнишь :)
Virtanen
01-02-2007, 11:58
Вообшем все начинают косит под финнов.
А финны живушие в России начинают косит под русских ?????
pofigist
01-02-2007, 11:59
Virtanen
Не все косят!
Кто-то может и "косит", а кто-то предпочитает жить по законам страны и в соответствии с её обычаями "maassa maan mukaan"
слушайте как вы очереди научились переносить? я не выношу их. хожу из стороны в сторону. выразительно смотрю на ожидающих и на виновников просходящего - теток в кассах и т.д. стараюсь улучить момент и взять номерок только что ушедшего не выдержавшего человека. мне один раз молодой человек так номерок свой же и отдал, потому что я ему глаза намозолила. а потом я пожаловалась тетке в окошке что у них мало клерков. :)
слушайте как вы очереди научились переносить? я не выношу их. хожу из стороны в сторону. выразительно смотрю на ожидающих и на виновников просходящего - теток в кассах и т.д. стараюсь улучить момент и взять номерок только что ушедшего не выдержавшего человека. мне один раз молодой человек так номерок свой же и отдал, потому что я ему глаза намозолила. а потом я пожаловалась тетке в окошке что у них мало клерков. :)
Лиз, неужели в Петербурге очередей не было??
Мои воспоминания из детства - сплошное стояние в очередях (в том числе и в Питере)
Аналогично. Но продолжаю представляться. Раздражает, когда звонишь малознакомому, а то и вовсе незнакомому первый раз по делу, а тебе в ответ в трубку: "Да". Стопорюсь, бо не понятно, а с кем я говорю.
меня так приучили на работе представляться, что я уже даже беря трубку домофона представляюсь ))))))))
так же как и командир отряда Козлов? ))))))
Можно и по-другому сказать: "С волками жить, по волчьи выть". Или жить по законам общества, не в ущерб своим интересам, естественно.
Ну, можешь "плевать против ветра". на долго ли хватит силы, да и смысл "противостояния"?
не знаю насколько достаточен срок проживания в 2.5года,
но за это время на меня Финляндия повлияла отрицательно,
как внешне так и внутреннее.
тоже проблематично, разве не знаешь как затруднено восприятие звонких согласных?
Тогда просто "би" или для большей понятности "би-би".
Лиз, неужели в Петербурге очередей не было??
Мои воспоминания из детства - сплошное стояние в очередях (в том числе и в Питере)
были, но я в них кипела прям изнутри, у меня эмоции через край. старалась проходить без очереди. :)
GNatalia
01-02-2007, 12:41
И такое бывает? Перестали мыться, причесываться, стали прятаться от людей?
Мягкие Лапки
01-02-2007, 12:46
Да вроде никак не изменилась. На красный свет и дома не переходила ( там и на зеленый с опаской перехожу:D), "здравствуйте" и "спасибо" тоже всегда говорила, кофе вообще не пью, макароны с арбузом и прочие мямми тож не ем... Стиль одежды не изменился, по рабочему телефону и там представлялась... Нет, никак не изменилась:)
о да! тут многие страдают от ожирения и несварения желудка
У меня, в принципе то же, что и Мягкие Лапки ответила, но вот только когда новости по Рус. каналм смотрю, то часто застываю с открытой варежкой на счет многих событий. Здесь, да и вообще в Европе, как-то не представляется такое возможным...
У меня, в принципе то же, что и Мягкие Лапки ответила, но вот только когда новости по Рус. каналм смотрю, то часто застываю с открытой варежкой на счет многих событий. Здесь, да и вообще в Европе, как-то не представляется такое возможным...
а вот во избежание такого ротики-то детишкам пластырем и заклеивают...
о да! тут многие страдают от ожирения и несварения желудка
да, если бы даже и так.
что в этом смешного?
И такое бывает? Перестали мыться, причесываться, стали прятаться от людей?
а почему нет?
мытся и причесываться не перестала,
может быть только если прятаться от людей и только в крайних сучаях выходить с ними в контакт.
Разучилась в очередях стоять, прямо катастрофа какая-то, вся изведусь пока дождусь.
не смешно (((
aloevera
01-02-2007, 13:31
Сначала похудела на 2 кг, просто сократила приемы пищи, правда, сейчас опять вернулась в прежний вес. Стала более спокойная, хотя и сейчас терпения меньше, чем у финнов. Система общественного транспорта в конец "разбаловала" меня, терпеть не могу, если электричка опаздыват более, чем на 3 минуты без предупреждения (в России как миленькие стояли на платформе полчаса в неведении). Ну, про оплату картами и общую электрификацию и интернетизацию всей страны уже писали. Практически все можно делать через инет. С ужасом жду поездки в Россию и поход в наш родной сбербанк для снятия своих кровных. Короче, много чего еще положительного и отрицательного....Как, впрочем, и в любой другой стране.
Жестко.. :))
leijona3
01-02-2007, 14:43
Я тоже заметила :перестала понимать юмор российских юмористов:почему-то кажутся пошлыми или не смешными.
Вот чего не могу понять,почему,когда звонишь в рос.посольство,там никто не ответит как положено в Финляндии(и даже в России,в некоторых учреждениях).Я даже,как-то спросила у сотрудницы её данные,на что получила ответ:"А Вам зачем это?"-Ну как же-говорю,-положено всё-таки знать с кем говорю"...Так дама и не удосужилась раскрыть секрет своей фамилии.
Advanced murka
01-02-2007, 14:46
Стала чаще улыбаться и увереннее себя вести.
Стала чаще улыбаться и увереннее себя вести.
странно, а я как раз наоборот.
я вообще стала другой. во многом. и мне это нравится :)
federajj
01-02-2007, 14:56
гЫспада , вы меня доведёте когда-нибудь :D
кофе растворимый не пила ( за исключением студенческих лет, особенно сессий :D ) прально Лапки сказала, что и там ходим тока на зелёный ,и то с опаской :D
очереди, кхм.. ну да, но у меня железные неВры , по телефону представляться.. хехе.. ну так и дома частенько "Елена Геннадьевна, слушаю Вас" :D
так что... :)
О! вспомнила! ленивей стала !во! :gy:
Advanced murka
01-02-2007, 14:59
странно, а я как раз наоборот.
А почему? Интересно, ведь объективная причина должна быть какая-то...
Имхо, у меня раскрепощение происходит из-за того, что местная сфера обслуживания и даже бюрократия не стремятся человека унизить. В результате пропадают заискивающие интонации, униженность эта жуткая.
В последней командировке в Россию заметила, что и там стало проще общаться. Ну эт все понятно, уверенность в себе рулит.
еще стал понимать финский язык...
хммммммм....читаю некотору посты и думаю...это значит при переезде в другую страну человек становится другим???
Что-то не очень верится... Привыкает, приспосабливается (для многих - просто взрослеет))))....и пр...но становится другим???
Большинство постов не о том, как повлияла Финляндия, а о том, как повлияло отсутствие влияния России))))))))))))
Большинство постов не о том, как повлияла Финляндия, а о том, как повлияло отсутствие влияния России))))))))))))
:) Так влияться ездить недалеко. Заодно и водки с сигаретами привезти.
Я тоже заметила :перестала понимать юмор российских юмористов:почему-то кажутся пошлыми или не смешными.
Это никак не связано с тем, что Вы живёте в Фи. Поверьте, нормальные люди в России это вообще смотрят. Там теперь вообще смотреть можно только новости или спутниковые каналы, вроде Discovery или новостных каналов. :(
Лично на меня Фи повлияла только в том плане, что я стала спокойнее и тише.
А почему? Интересно, ведь объективная причина должна быть какая-то...
Имхо, у меня раскрепощение происходит из-за того, что местная сфера обслуживания и даже бюрократия не стремятся человека унизить. В результате пропадают заискивающие интонации, униженность эта жуткая.
В последней командировке в Россию заметила, что и там стало проще общаться. Ну эт все понятно, уверенность в себе рулит.
вы знаете меня никто никогда не унижал до моего преезда в Финляндию,
и заискивающих интонаций в моем голосе никогда не было.
если конечно считать,за унижение , что тебя считают за идиота здесь в Финляндии.
Advanced murka
01-02-2007, 15:13
хммммммм....читаю некотору посты и думаю...это значит при переезде в другую страну человек становится другим???
Что-то не очень верится... Привыкает, приспосабливается (для многих - просто взрослеет))))....и пр...но становится другим???
Человек в течение жизни довольно-таки сильно меняется вообще :)
Учится новому, набивает шишки, перенимает образ действий своего окружения и тэдэ.
Если бы у нас этой способности не было, то и в 40 лет ползали бы на четвереньках и какали в подгузник.
если конечно считать,за унижение , что тебя считают за идиота здесь в Финляндии.
я всегда в таких случаях вспоминаю, что думаю сама, когда вижу в Петербурге выходцев из глубин бавшего СНГ, которые и по-русски то говорить не умеют, а жить почему-то хотят в СПб.
Advanced murka
01-02-2007, 15:16
вы знаете меня никто никогда не унижал до моего преезда в Финляндию,
и заискивающих интонаций в моем голосе никогда не было.
Мда %) Не, меня за идиотку в Финляндии никто не держит, уж не знаю почему.
В России тоже дурой не считали, но наезды и попытки "поставить на место вшивую интеллигентку" - сколько угодно %)
Здесь народ поспокойнее будет.
federajj
01-02-2007, 15:17
ВЫ мне лучше обьясните , что значит стали БОЛьШЕ улыбаться???
а до этого вы как жили , с выраженьем "не влезай , убьёт" на лице? :D
хотя... мне почему Москва и не нравилась, на улице улыбнулся , а тебе бац и диагноз , и спецы из Кащенко .. :D
Advanced murka
01-02-2007, 15:21
хотя... мне почему Москва и не нравилась, на улице улыбнулся , а тебе бац и диагноз , и спецы из Кащенко .. :D
Именно "не влезай - убьет". Чтоб не лезли в душу или с просьбами.
Маска.
А здесь в ней нет необходимости, и так никому ничего не надо %)))
Я хотя и не был в ФИ,но скажу честно,что читая форум,ведя диалоги ,"слушая" отклики и ФИ и о людях,чувствую какое-то преображение в себе.прилив хороших эмоций,хочется сделать чтото хорошее......Но выходя из парадной сразу одеваешь маску "совка",чтоб не огрести пыльным мешком унылости по голове от окружающих.....грустно всё это....Особенно прикалывают лица в транспорте в часы "пик")))))
я всегда в таких случаях вспоминаю, что думаю сама, когда вижу в Петербурге выходцев из глубин бавшего СНГ, которые и по-русски то говорить не умеют, а жить почему-то хотят в СПб.
спасибо конечно.
но я то говорю на очень проффессиональном английском,
а финским пользуюсь только когда полный крайняк.
несколько финнов даже признались мне,
что они впадают в депрессию от моего английского.
Стала предпочитать спортивный стиль..
Раньше такого не наблюдалось. :lamo:
Мда %) Не, меня за идиотку в Финляндии никто не держит, уж не знаю почему.
В России тоже дурой не считали, но наезды и попытки "поставить на место вшивую интеллигентку" - сколько угодно %)
Здесь народ поспокойнее будет.
а вот меня видимо именно за идиотку и принимают,
во всяком случае,
после произносимых слов собеседника именно такое впечетление у меня складывается.
Особенно прикалывают лица в транспорте в часы "пик")))))
А ты делай с них зарисовки. Прославишься как Ломбразо.
да в Москве по моему всем глубоко друг на друга,
о чем вы говорите они вашей клыбки даже не заметят.
Зато в Финляндии,если вы улыбнетесь незнакомому человеку у него будет шок.
Advanced murka
01-02-2007, 15:39
а вот меня видимо именно за идиотку и принимают,
во всяком случае,
после произносимых слов собеседника именно такое впечетление у меня складывается.
Скорее всего, это именно из-за невозможности общаться на финском ;)
Английский не их родной язык, это ж ясно. Возникает некое неудобство, а финны не любят дискомфорт.
Над моими ошибками (в устной речи случаются) никто не смеется, потому что уважают стремление иностранки говорить на местном языке. Даже глоссарий терминов по нашей области спецом для меня составили %)))
Человек в течение жизни довольно-таки сильно меняется вообще :)
Учится новому, набивает шишки, перенимает образ действий своего окружения и тэдэ.
Если бы у нас этой способности не было, то и в 40 лет ползали бы на четвереньках и какали в подгузник.
Вы удивитесь, но я в курсе физиологического взросления человека...
Просто многие вещи, здесь сказанные, и относятся к взрослению, но не к влиянию Финляндии, простите...
Маска.
мне показалось,что люди здесь тоже маски носят, причем многие.
:) Так влияться ездить недалеко. Заодно и водки с сигаретами привезти.
типа за "дозой" родного воздуха?? )))
federajj
01-02-2007, 15:41
Маска.
бедныыые , мне прям вас жалко... :(
такие страсти рассказываете ,кошмар :D
leijona3
01-02-2007, 15:41
У меня знакомая ,как-то приехала в Россию и надо было ей пойти в одно официальное учреждение.Заходит она в кабинет,с приветливой улыбкой(по привычке из Финляндии),а ей,как пощечина,грозно:"А чё это ВЫ улыбаетесь?!"И понеслооось... :umnig:
А здесь улыбка-это норма.Или ,может,я чаще вижу улыбки из-за своих трех детишек.
А,может, просто, местечко у нас маленькое и много знакомых,поэтому и улыбаться хочется при встрече. :smile:
Мягкие Лапки
01-02-2007, 15:42
:D
Мой бывший сотрудник всегда мне говорил: "Зачем ты улыбаешься, когда говоришь по телефону, тебя же все равно никто не видит".
типа за "дозой" родного воздуха?? )))
Ага, как по Жванецкому:
- Как я пишу? Выхожу в магазин, получаю по морде и назад домой писать ответ.
Advanced murka
01-02-2007, 15:43
Вы удивитесь, но я в курсе физиологического взросления человека...
Просто многие вещи, здесь сказанные, и относятся к взрослению, но не к влиянию Финляндии, простите...
Вот типичная реакция российского человека - в ответ на юмор оскорбиться и ответить в стиле "я не верблюд" ;)
Отчасти поэтому и желание общаться с кем-либо незнакомым у меня в России было на нуле. "Здрасте-до свидания" и всё. И лицо построже.
В Финке с этим делом гора-а-аздо проще.
Скорее всего, это именно из-за невозможности общаться на финском ;)
Английский не их родной язык, это ж ясно. Возникает некое неудобство, а финны не любят дискомфорт.
Над моими ошибками (в устной речи случаются) никто не смеется, потому что уважают стремление иностранки говорить на местном языке. Даже глоссарий терминов по нашей области спецом для меня составили %)))
вы знаете на бытовом уровне я могу говорить по фински,
конечно не проффессионально,но финны очень пугаются, так как я строю фразы как команды к действию, так я в основном с сферой обслуживания общаюсь
(банки,доктор,библиотека)
Advanced murka
01-02-2007, 15:45
мне показалось,что люди здесь тоже маски носят, причем многие.
Если кто-то носит маску, значит, по определенной причине не хочет переходить границы формальной вежливости. Тоже вариант :)
Вот типичная реакция российского человека - в ответ на юмор оскорбиться и ответить в стиле "я не верблюд" ;)
Отчасти поэтому и желание общаться с кем-либо незнакомым у меня в России было на нуле. "Здрасте-до свидания" и всё. И лицо построже.
В Финке с этим делом гора-а-аздо проще.
как вы хорошо знаете типичного российского человека....
Правда, меня знаете не очень хорошо... только то, что я и правда не верблюд...
И сделайте лицо помягче.... У меня с юмором все в порядке...
Не замечали, сколько тут нероссийских граждан очень часто и много оскорбляются?? ))))))))
может,я чаще вижу улыбки из-за своих трех детишек.
А,может, просто, местечко у нас маленькое и много знакомых,поэтому и улыбаться хочется при встрече. :smile:
видимо из за этих причин
перед моим ребенком тоже все на задних лапках скачут и улыбаются.
federajj
01-02-2007, 15:48
да в Москве по моему всем глубоко друг на друга,
о чем вы говорите они вашей клыбки даже не заметят.
Зато в Финляндии,если вы улыбнетесь незнакомому человеку у него будет шок.
у некоторых шок, а некоторые улыбаются Вам :)
О! вспомнила! долго (да и сейчас тоже) не могла привыкнуть к тому , что вечно разглядывают , как диковинную пСиСу в зоопарке :D
даже иногда смущаааюсь :D
Advanced murka
01-02-2007, 15:48
вы знаете на бытовом уровне я могу говорить по фински,
конечно не проффессионально,но финны очень пугаются, так как я строю фразы как команды к действию, так я в основном с сферой обслуживания общаюсь
(банки,доктор,библиотека)
Ну так не стройте фразы как команды, раз понимаете, в чем причина испуга...
Мне сложнее в этом плане, т.к. на производстве и в среде инженеров говорят на разном финском, а понимать нужно всех. Если что-то неясно в документе, который составлен мастером или технологом, иду в цех и спрашиваю. Объясняют. И все, проблемы нет.
Ага, как по Жванецкому:
- Как я пишу? Выхожу в магазин, получаю по морде и назад домой писать ответ.
Сплошные "музы" в магазинах ))))
federajj
01-02-2007, 15:49
У меня знакомая ,как-то приехала в Россию и надо было ей пойти в одно официальное учреждение.Заходит она в кабинет,с приветливой улыбкой(по привычке из Финляндии),а ей,как пощечина,грозно:"А чё это ВЫ улыбаетесь?!"И понеслооось... :умниг:
А здесь улыбка-это норма.Или ,может,я чаще вижу улыбки из-за своих трех детишек.
А,может, просто, местечко у нас маленькое и много знакомых,поэтому и улыбаться хочется при встрече. :смиле:
ну и чего? а ВЫ им назло улыбайтесь! пусть раздражаются , кАзлы :D
Advanced murka
01-02-2007, 15:51
как вы хорошо знаете типичного российского человека....
Правда, меня знаете не очень хорошо... только то, что я и правда не верблюд...
И сделайте лицо помягче.... У меня с юмором все в порядке...
Не замечали, сколько тут нероссийских граждан очень часто и много оскорбляются?? ))))))))
На моем юзерпике нет лица и "сделать помягче" я его не смогу - просто поверьте, что я сейчас улыбаюсь, эт правда, кстати %)))
А насчет нероссийских граждан - я не в курсе, у кого из форумчан финское гражданство. Вот если когда-нить доведется в UVI работать, тогда...
Если кто-то носит маску, значит, по определенной причине не хочет переходить границы формальной вежливости. Тоже вариант :)
неужели вы действительно так наивны?
человек нагло врет мне в лицо инадевает на себя маску.
вот по этому я и говорю,что держат меня за идиотку.
federajj
01-02-2007, 15:52
:Д
Мой бывший сотрудник всегда мне говорил: "Зачем ты улыбаешься, когда говоришь по телефону, тебя же все равно никто не видит".
такая же фиккня, правда иногда , исключительно "проффесиональное" , не улыбается как-то , а надо, ибо не поймут , так потом мышИцы на морде лица болят :D
я много улыбаюсь , и смеюсь много , иначе ж повеситься можно! :)
А у меня всё по другому: Сам с Урала, а меня все за эстонца считают, даже когда по 100 раз всем говорю что с урала, всё равно забывают и думают что с эстонии.....
Чо это я интересно такого перенял и от кого? Сам не понимаю.......
Advanced murka
01-02-2007, 15:53
неужели вы действительно так наивны?
человек нагло врет мне в лицо инадевает на себя маску.
вот по этому я и говорю,что держат меня за идиотку.
А в чем врет-то? Ситуацию бы поподробнее.
Случаи, когда финны не хотят идти навстречу, у меня были, почему же нет. Но всегда есть выход.
О! вспомнила! долго (да и сейчас тоже) не могла привыкнуть к тому , что вечно разглядывают , как диковинную пСиСу в зоопарке :Д
даже иногда смущаааюсь :Д
я не поняла, что вы хотели сказать
Ну так не стройте фразы как команды, раз понимаете, в чем причина испуга...
Мне сложнее в этом плане, т.к. на производстве и в среде инженеров говорят на разном финском, а понимать нужно всех. Если что-то неясно в документе, который составлен мастером или технологом, иду в цех и спрашиваю. Объясняют. И все, проблемы нет.
у меня не на таком хорошем уровне финнский язык как у вас.
хотя надо отдать должное,я все понимаю, что говорят финны,
ну может быть только за исключением подросткового слэнга.
просто когда я куда нибудь прихожу, допустим в банк, и мне что то надо,
я пытаюсь сказать это как можно короче, что б провести там времени по минимуму.
federajj
01-02-2007, 16:00
я не поняла, что вы хотели сказать
кхм.. меня постоянно рассматривают , не "из под ресниц" ,а именно так , с нескрытым любопытством :)
А у меня всё по другому: Сам с Урала, а меня все за эстонца считают, даже когда по 100 раз всем говорю что с урала, всё равно забывают и думают что с эстонии.....
Чо это я интересно такого перенял и от кого? Сам не понимаю.......
знаете мне фины сказали ,что если они к человеку хорошо относятся,
они думают, что он эстонец.
знакомая в больнице,тоже устала говорить,что она из России,
они ее все равно в эстонки записали.
Буду верить... Наверно тогда хорошо
:morda:
federajj
01-02-2007, 16:03
знаете мне фины сказали ,что если они к человеку хорошо относятся,
они думают, что он эстонец.
знакомая в больнице,тоже устала говорить,что она из России,
они ее все равно в эстонки записали.
фиккня какая-то ..
правильней будет сказать , что некоторые финны , будут к кому-то лично , лучше относиться , если человек не из России , грустно , но факт.
Advanced murka
01-02-2007, 16:05
у меня не на таком хорошем уровне финнский язык как у вас.
хотя надо отдать должное,я все понимаю, что говорят финны,
ну может быть только за исключением подросткового слэнга.
просто когда я куда нибудь прихожу, допустим в банк, и мне что то надо,
я пытаюсь сказать это как можно короче, что б провести там времени по минимуму.
Хм... мне кажется почему-то, что у вас "зажим" психологический просто в том, что касается общения на финском.
Это не страшно, со временем уйдет.
Когда я в первый раз приехала в Финку учиться, то перед походом в магазин или на почту фразы заранее составляла на бумажке и заучивала наизусть, пытаясь копировать их интонации. Смешно, знаю %) Но помогало, потому что речь в итоге быстрее и четче и собеседник меньше напрягается...
Или на курсы устного финского походить, чтобы бойкость речи появилась.
фиккня какая-то ..
правильней будет сказать , что некоторые финны , будут к кому-то лично , лучше относиться , если человек не из России , грустно , но факт.
А мне пофикк, я с Урала
kanonerka
01-02-2007, 16:06
Я изменилас конкретно...Каблуки не одеваю-красовки или сплошная подошва,перестала пол"зоватся косметикой(тол"ко если еду в Питер),нет ни одной юбки, научилас ездит на велосипеде, стала спокойная(практически без емоций),уже не говорю по телефону 30-120 минут...Перехожу дорогу на зел.свет,а не когда нет машин...успеваю помыт"ся в душе за 15 мин (ран"ше в ванной лежала по 2 часа с телефоном)...Стала мен"ше курит-4 евро пачка-денег жалко...научилас праздноват праздники вдвоём - я и муж...Спокойно иду по улице вечером одна и не боюс,что сумку вырвут и шубу снимут...Стала участником ,,Суоми.ру,,,а в Питере и компа не было...ой,да говорит можно бесконечно...
Я изменилас конкретно...Каблуки не одеваю-красовки или сплошная подошва,перестала пол"зоватся косметикой(тол"ко если еду в Питер),нет ни одной юбки, научилас ездит на велосипеде, стала спокойная(практически без емоций),уже не говорю по телефону 30-120 минут...Перехожу дорогу на зел.свет,а не когда нет машин...успеваю помыт"ся в душе за 15 мин (ран"ше в ванной лежала по 2 часа с телефоном)...Стала мен"ше курит-4 евро пачка-денег жалко...научилас праздноват праздники вдвоём - я и муж...Спокойно иду по улице вечером одна и не боюс,что сумку вырвут и шубу снимут...Стала участником ,,Суоми.ру,,,а в Питере и компа не было...ой,да говорит можно бесконечно...
это наверное не от Финляндии, а от того что замуж вышла...
Я как на красный бегал и (упаси господи) не красился :-) так и бегаю и не крашусь
А в чем врет-то? Ситуацию бы поподробнее.
Случаи, когда финны не хотят идти навстречу, у меня были, почему же нет. Но всегда есть выход.
скажем так, человек был представитель власти.
я потом его все таки *поймала*,
хотя он жутко скользкий был и да и тут принято,что б коллеги покрывали.
Хм... мне кажется почему-то, что у вас "зажим" психологический просто в том, что касается общения на финском.
Это не страшно, со временем уйдет.
Когда я в первый раз приехала в Финку учиться, то перед походом в магазин или на почту фразы заранее составляла на бумажке и заучивала наизусть, пытаясь копировать их интонации. Смешно, знаю %) Но помогало, потому что речь в итоге быстрее и четче и собеседник меньше напрягается...
Или на курсы устного финского походить, чтобы бойкость речи появилась.
какие курсы?
о чем вы говорите?
я как один раз в 2,5 года зашла в это Бюро занятости,
как увидела эти лица, сразу же вышла и больше там не появлялась.
Advanced murka
01-02-2007, 16:14
скажем так, человек был представитель власти.
я потом его все таки *поймала*,
хотя он жутко скользкий был и да и тут принято,что б коллеги покрывали.
Молодец %)
Чиновники в принципе "трудные" в любой стране, это у них профессиональное. Но если тут врут, то хотя бы можно ткнуть носом в закон или пойти с жалобой выше. Хотя бы так. В России такой возможности нет - "я тут хозяин, захочу - дам, не захочу - пойдете отсюда несолоно хлебавши".
~aurinko~
01-02-2007, 16:15
Аналогично :) после российских "Да!" и "Резиденция Репкиных слушает!"
Привыкла здороваться за руку при знакомстве, по привычке могу протянуть руку и российским коллегам женщинам :)
Полюбила некоторые финские блюда, о существовании которых раньше не знала.
Расслабилась, обнаглела ещё больше.
вспомилось, жила я уже в Фи, и не один год, а вот иногда находило на меня что-то.:gy: тогда еще кäннjuкä не было. сидим едим, а телефон не перестает звонить. так бегать отвечать надоело. звонит телефон опять, а я Кремль слушает. В ответ мамина подруга серьезным голосом мне, позови маму пожалуйста. Говорили что у нас с мамой голоса похожи, не знаю. Один раз видно человек не понял я ето или мама, или с телефоном что-то было. как то тишина, звонят нам, а слово сказали и тихо. я как начала прикалываться. А потом оказалось, что ето мамина знакомая.:stid:
Advanced murka
01-02-2007, 16:16
какие курсы?
о чем вы говорите?
я как один раз в 2,5 года зашла в это Бюро занятости,
как увидела эти лица, сразу же вышла и больше там не появлялась.
Я о платных курсах %) Там лица другие.
Молодец %)
Чиновники в принципе "трудные" в любой стране, это у них профессиональное. Но если тут врут, то хотя бы можно ткнуть носом в закон или пойти с жалобой выше. Хотя бы так. В России такой возможности нет - "я тут хозяин, захочу - дам, не захочу - пойдете отсюда несолоно хлебавши".
не согласна про Россию
там тоже есть рычаги давления на чиновников и весьма легальные.
~aurinko~
01-02-2007, 16:22
смотря какие. если очень длинные, помню одно время в банках такие были. прямо по несколько часов очереди. нет, я маюсь, покурить хожу, тоже номерок смотрю не оставит ли кто. а так, вообще-то очередей больших сеичас не замечала. в магазин перед самыми праздниками(Рождество, Юханнус итд итп) за продуктами не хожу. вот там деиствительно ужас, еще когда зимой тепло одетая, а в магазине жара. на hullut пäивäт и всякие распродажи тоже не хожу. не люблы ету давку.
не навижу долгие очереди, когда звоню куда-то. ето обычно в асиакаспалвелу насчет интернета или компьютера. можно часами ждать под ужастную музыку. ето ушас, хотя я колонки включаю и телефон просто рядом лежит.
Advanced murka
01-02-2007, 16:24
не согласна про Россию
там тоже есть рычаги давления на чиновников и весьма легальные.
Особенно на военкомат, если речь идет о призывнике с пороком сердца %))))
Ладно, молчу-молчу, не буду сыпать соль на чужой патриотизм. Россия чудесная страна, просто чудесная. В ней много чудес %)
Ладно, молчу-молчу, не буду сыпать соль на чужой патриотизм. Россия чудесная страна, просто чудесная. В ней много чудес %)
У меня нет патриотизма не к одной стране.
Просто я знаю, как общаться с чиновниками в России,
мне понятен их менталитет.
А на счет того , что Молодец, я бы так не сказала,
было очень противно ловить взрослого человека на вранье.
Более того, я незнаю что он там рассказал своим коллегам,
теперь от меня все шарахаются в этой конторе.
хотя человека теперь пересадили в другое место и он с клентами теперь не общается.
kanonerka
01-02-2007, 16:36
точно..целое ,,Поле чудес,,...
Advanced murka
01-02-2007, 16:36
У меня нет патриотизма не к одной стране.
Просто я знаю, как общаться с чиновниками в России,
мне понятен их менталитет.
А на счет того , что Молодец, я бы так не сказала,
было очень противно ловить взрослого человека на вранье.
Более того, я незнаю что он там рассказал своим коллегам,
теперь от меня все шарахаются в этой конторе.
Не поймать его на вранье (и тем самым посадить в лужу) вы не могли, ведь так? Это было нужно по работе или по иной серьезной причине. Значит, это было правильно.
Отучить его врать вы не сможете.
Выяснить, что он сказал про вас своим коллегам, и разубедить их - тоже.
Выход один - забить на эмоции и улыбаться %) Шараханье - не ваша проблема.
kanonerka
01-02-2007, 16:39
это наверное не от Финляндии, а от того что замуж вышла...
Я как на красный бегал и (упаси господи) не красился :-) так и бегаю и не крашусь
:морда:
...не...ето всё Фи...в России 2 раза замужем была,но такого со мной не было...что бы без каблуков и без косметили-никогда...Расслабилас я здес что-то,обленилас...да и за последний год поправилас кг на 10...здес такие булочки вкусные...
Advanced murka
01-02-2007, 16:42
точно..целое ,,Поле чудес,,...
Была в Питере на днях, в очередной раз прикололо, что народ в метро (а в вагоне жарко) ни шапок не снимет, ни шуб не расстегнет... Пыхтят, потеют, но все наглухо закупоренные как в скафандрах %)
pofigist
01-02-2007, 16:42
kanonerka
Ето не фи, ето муж финн.
Не поймать его на вранье (и тем самым посадить в лужу) вы не могли, ведь так?
знаете ,а я желею,что вообще там оказалась.
Но зато теперь,когда я вижу,что человек мне врет,
я прсто молча поворачиваюсь и ухожу.
негативный опыт общения с людьми у всех был. но ведь это не связано именно с Фи?
я не вижу не разрешимой проблеммы.
Advanced murka
01-02-2007, 16:47
Дело хозяйское %)
Я себе такой роскоши по работе позволить не могу. Дела надо до конца доводить, иначе кто это за меня сделает. А люди, люди все разные. Просто общая картина мне в Финке больше нравится.
Advanced murka
01-02-2007, 16:51
я не вижу не разрешимой проблеммы.
А я вижу :)
8 повесток за два года, несмотря на предоставленные медицинские документы (настоящие, кстати) и один визит милиции на дом с формулировкой "скрывается и уклоняется". Военком: я его в болоте сгною, быстро выздоровеет!
Чуваку, естественно, даже загранпаспорт не получить. Гражданские чиновники в дело вмешиваться отказываются наотрез.
Ну, и всё, собссно. До 28 лет ходить под топором. Деньги на откуп есть не у всех, да это и не гарантия.
негативный опыт общения с людьми у всех был. но ведь это не связано именно с Фи?
я же написала как на меня лично повлияла Финляндия уже ранее.
могу только добавить,так как видимо это основные вехи проживания здесь
что выделенка у меня была и до приезда,
правда я никогда не висела на форумах, времени не было .да и с людьми встречалась
машину я водила ,как здесь так и там.
хотя до перезда часто ездила на такси,а здесь редко.
кофе начала здесь пить,раньше вообще его не пила ,так ка оно вредит моему здоровью,
даже чай только зеленный.
стала понимать все, что говорит вокруг финноязычное население,
но легче от этого не стало, даже иногда хотелось бы снова не понимать.
не давлю пешеходов и соблюдаю правила дорожного движения,как и раньше.
А я вижу :)
8 повесток за два года, несмотря на предоставленные медицинские документы (настоящие, кстати) и один визит милиции на дом с формулировкой "скрывается и уклоняется". Военком: я его в болоте сгною, быстро выздоровеет!
Чуваку, естественно, даже загранпаспорт не получить. Гражданские чиновники в дело вмешиваться отказываются наотрез.
Ну, и всё, собссно. До 28 лет ходить под топором. Деньги на откуп есть не у всех, да это и не гарантия.
тут дело не в деньгах,
а в знакомствах.
А ты делай с них зарисовки. Прославишься как Ломбразо.
К сожалению я не художник.Я иногда пишу музыку,инструментальную.В ней то и встречаютя сентиментальные нотки .......
kanonerka
01-02-2007, 16:55
канонерка
Ето не фи, ето муж финн.
ну уж нет...когда в Питер вместе едем,я преображаюс...а здес шапочку на лоб натянула,куртен"ку напялила,ботиночки нацепила(всё равно нокто не оценит) и вперёд...и как-то не стыдно...сливаюс с общим фоном...расслабляет Фи,расслaбляет...
~aurinko~
01-02-2007, 16:58
все наверняка не вспомню. я тут давно, так что напишу, что с тех, времен изменилось.:gy:
учителей в школе итд стала называть на ты.
с финнами со всеми на ты, но с пожилыми иногда на вы
с незнакомыми русскими которые не на много меня старше, моего возраста, младше, на ты. а если они на вы, то я стараюсь на вы, а потом всеравно запутываюсь и на вы и на ты. с русским родителями знакомых только на вы, язык не повернется на ты сказать, так же с русскими, котоеые меня на много старше на вы. к русской учительнице, которая у нас в школе работала обращалась- учительница.
если звонят не русские подруги, родственники то представляюсь.
когда звоню куда-то всегда представляюсь
хожу как по лестнице, так и по тратуару итд и на велосипеде езжу по правой стороне. в России помнится очень часто на лестнице было не разойтись с кем-нибудь, так же и просто на улице.:gy:
праздную праздники по современному календарю. тоесть рождество 24 праздную. в России не праздновала не Рождества, не Юханнус да и другие праздники, которые тут есть. теперь все праздную. подарки на рождество, а не на новый год.
на кассе итд всегда улыбаюсь и здороваюсь и говорю спасибо. если кого-то случайно например в магазине задела извините говорю.
разучилась списывать совсем. первые два года в Фи еще умела списывать(ето я насчет учебы), потом разучилась совершенно и не списывала.
дома стараюсь не шуметь вечером, так как знаю что тишина должна быть и соседка рано ложиться спать. возможно и в России не шумела, но не задумывалась о таком.
не помню уже, но возможно что в России бросала бумажки итд на улице, вот не помню. тут положу в карман, мусорку увижу когда, тогда и выкину.
не курю на остановке по крышей (ну вы поняли), отхожу в сторонку. ето правда не всегда так было.
~aurinko~
01-02-2007, 17:00
еще, не смотрю русское тв, не читаю русские газеты, не понимаю прелесть выступления Билана с дырявым фортепиано.:gy:
не доверяю например таблеткам купленным в России. сами русские из России говорят, что начиная от шампуней до таблеток может быть совсем не то, что продают. так что только тут купленные таблетки. из России ничего не покупаю, иногда правда привозили сигареты, но не в России купленные, а в тах фрее, и то я не просила. не была не в одном русском или естонском магазине тут. мне финских хватает.
Advanced murka
01-02-2007, 17:04
тут дело не в деньгах,
а в знакомствах.
Физически не могут все подобные семьи иметь знакомства в среде военных :) Это невозможно. Именно поэтому здоровый как бык сын министра в России жрет виски и на джипе людей давит, а сын дворничихи в это же самое время генералу дачу строит и "дедам" ботинки лижет.
Конечно, это дело индивидуальное... Мне проще в общении с чиновниками действовать в лоб - четкостью изложения, убеждением, ссылкой на законы, аргументами, даже лицом к лицу ловить на вранье, если это эффективно - чем искать какой-то "блат" и просить, просить, просить...
На моем юзерпике нет лица и "сделать помягче" я его не смогу - просто поверьте, что я сейчас улыбаюсь, эт правда, кстати %)))
Верю... Я тоже )))))))) :agree:
kanonerka
01-02-2007, 17:06
Была в Питере на днях, в очередной раз прикололо, что народ в метро (а в вагоне жарко) ни шапок не снимет, ни шуб не расстегнет... Пыхтят, потеют, но все наглухо закупоренные как в скафандрах %)
почему куртки не расстёгивают? Ехал мой сын в метро,куртку расстегнул...жарко...а на шее телеф.висел, из метро вышел-телефона нет...не перевелис еще на Русси умел"цы....
Advanced murka
01-02-2007, 17:09
Верю... Я тоже )))))))) :agree:
Вот и славно :agree:
почему куртки не расстёгивают? Ехал мой сын в метро,куртку расстегнул...жарко...а на шее телеф.висел, из метро вышел-телефона нет...не перевелис еще на Русси умел"цы....
Ого!
Выходит, я отвыкла уже. Даже мысли такой не возникло %)
Riku rik
01-02-2007, 17:09
Не обращайте внимание Сиили негатив сливает
Не обращайте внимание Сиили негатив сливает
я же сказала, что стала хуже как внешне так и внутренее,
вот так на меня повлияла Финляндия.
kanonerka
01-02-2007, 17:15
Вот и славно :агрее:
Ого!
Выходит, я отвыкла уже. Даже мысли такой не возникло %)
а вечером слабо одной по тёмным переулкам?...идёш-а в голове стол"ко мыслей...и хот бы один фанар...
Физически не могут все подобные семьи иметь знакомства в среде военных :) Это невозможно. Именно поэтому здоровый как бык сын министра в России жрет виски и на джипе людей давит, а сын дворничихи в это же самое время генералу дачу строит и "дедам" ботинки лижет.
Конечно, это дело индивидуальное... Мне проще в общении с чиновниками действовать в лоб - четкостью изложения, убеждением, ссылкой на законы, аргументами, даже лицом к лицу ловить на вранье, если это эффективно - чем искать какой-то "блат" и просить, просить, просить...
а всем подобным не надо, нужно только вам
раз вы не можете на первой ступени договориться.
*Viktoria*
01-02-2007, 17:17
Стала очень привередлива по отношению к качеству воды (пью из под крана), воздуху, продуктам. С высоченных каблуков плавно перешла в удобные кроссовки, а из юбок - в качественные джинсы. Улыбающимся мне людям улыбаюсь в ответ. Меня больше не трясет от необходимости похода в бюрократические конторы. А еще у меня улучшилось здоровье (пропал тонзиллит). Всего и не припомнить... Я очень (!!!) люблю свой родной Питер, но, когда была там в последний раз (лето, жара, июль) - была в ужасе, какая огромная разница в окружающей среде и поведении людей... Зато от такой безстрессовой жизни начинаешь зацикливаться на других вещах.
~aurinko~
01-02-2007, 17:21
вот еще, получила аллергию, и не одну. :gy:
не боюсь ходить к стамотологу. если давно не была, то бывает янниттää, но не боюсь. нравится, что стамотологу можно сказать, что я боюсь(раньше было) и на меня не будут кричать дико, а очень очень хорошо будут обращаться. еще нравится что стамотолог говорит что делает, что сеичас может быть немного большо итд итп.:) и вообще отмасфера у стамотолога супер, радио играет, он/она с мед сестрой разговаривает. все так спокойно, тихо, лежишь в очках от солнца.:gy: если что то можно сказать что больно, обезбаливающее вколят. вообще такое хорошее отношение, после моего стамотолога в России. которая орала на меня.
Advanced murka
01-02-2007, 17:21
а всем подобным не надо, нужно только вам
раз вы не можете на первой ступени договориться.
Это не мне нужно, просто мне не все равно, что происходит с окружающими ;)
а вечером слабо одной по тёмным переулкам?...идёш-а в голове стол"ко мыслей...и хот бы один фанар...
СлабО %)
kanonerka
01-02-2007, 17:24
вот еще, получила аллергию, и не одну.:гы:
на что аллергия?...
~aurinko~
01-02-2007, 17:27
на что аллергия?...
пыльца, еда, и ученым установить не удалось:gy:
пыльца, еда, и ученым установить не удалось:gy:
ой... всё таки надо внимательней быть... я прочитала, что у тебя аллергия на пальцы :) и как представила, что начинается нервная почесуха всякий раз, как пальцы увидишь - ужаснулась :)
Cocktail
01-02-2007, 17:45
а еще, говоря по-русски, начинаешь строить предложиния на финский лад :) акцент небольшой появился. и использование финских слов в русских предложениях (но это, у меня, от того, что я таких слов в россии не использовала и не сразу могу подобрать русский вариант или на финском просто легче звучит)
~aurinko~
01-02-2007, 17:48
ой... всё таки надо внимательней быть... я прочитала, что у тебя аллергия на пальцы :) и как представила, что начинается нервная почесуха всякий раз, как пальцы увидишь - ужаснулась :)
обижаешь, что в палцах такого уж очень интересного чтобы начилась нервная почесуха :gy:
~aurinko~
01-02-2007, 17:49
а еще, говоря по-русски, начинаешь строить предложиния на финский лад :) акцент небольшой появился. и использование финских слов в русских предложениях (но это, у меня, от того, что я таких слов в россии не использовала и не сразу могу подобрать русский вариант или на финском просто легче звучит)
у меня тоже самое
обижаешь, что в палцах такого уж очень интересного чтобы начилась нервная почесуха :gy:
так аллергия она ж непонятно почему. например, может у кого-то аллегрия на уши. вот увидит он или она чьи-то уши и красными пятнами покрывается.
Я не представляюсь, зачем кому-то знать как меня зовут если не знали заранее!!!
По-рабочему конечно представляюсь, правила...
kanonerka
01-02-2007, 17:57
простите,ето скол"ко надо здес прожит,что бы акцент появился?
~aurinko~
01-02-2007, 17:59
так аллергия она ж непонятно почему. например, может у кого-то аллегрия на уши. вот увидит он или она чьи-то уши и красными пятнами покрывается.
:gy: хочешь тебе не шутку а то, что на самом деле расскажу. сдавала я тесты на аллергию. у медсесты не было времени мне обьяснять все подробности. но вот как она мне рассказала. у меня сначала взяли кровь, потом там с ней что-то делали. потом проверяли меня, не аллергична ли я сама на себя. :gy: на полном серьезе. медсестра сказала, что у тех, у кого систама иммунитета(или как её) слабая, то может быть что у человека на себя самого аллергия.
Cocktail
01-02-2007, 17:59
простите,ето скол"ко надо здес прожит,что бы акцент появился?
я здесь 10 лет :) у меня небольшой акцент, вернее произношение отличаться стало от чисто-русского. когда приезжаю в россию, то подруги и родные постоянно об этом говорят :)
медсестра сказала, что у тех, у кого систама иммунитета(или как её) слабая, то может быть что у человека на себя самого аллергия.
точно! я-то думаю, почему мне всё лень, а охота тока на диване валяться и мороженое лопать. у меня аллергия на саму себя! вот организм и требует компенсации за урон регулярный.
Повлияла положительно...благодарен...:)
leijona3
01-02-2007, 18:15
у меня тоже самое
Да уж заметили. :)
А я вот почему-то, когда на работе заходят иностранцы и задают мне вопрос, понятное дело, на английском, то я им в ответ жуткую смесь из английского и финского выдаю, а они в ответ смотрят и не врубаются " что-то у русских совсем крыша едет!!!", - одна парочка, правДа, добрая оказалась да ещё и финская - продолжили общение на финском.
А так более терпеливая стала, спокойная. К кофе привкла - а раньше вообще не пила его. И к лапше с курицей (kanapasta) из финских забегаловок пристрастилась.
живу здесь 10 лет, но когда говорю по- русски акцента нет. и фразы строю по русски, не по- фински..
А я вот почему-то, когда на работе заходят иностранцы и задают мне вопрос, понятное дело, на английском, то я им в ответ жуткую смесь из английского и финского выдаю.
это пройдет скоро. чем больше общаться, тем быстрей пройдет. через какое-то время мозг перестроится и на "горячих клавишах" будет финский.
..Чуваку, естественно, даже загранпаспорт не получить. .
а вот с этим я бы поспорила..найти нужные знакомства, и загранник можно получить вполне официально, только заплатить чуть побольше, чем обычно.
я здесь 10 лет :) у меня небольшой акцент, вернее произношение отличаться стало от чисто-русского. когда приезжаю в россию, то подруги и родные постоянно об этом говорят :)
Странно я уже 15 лет и никакого акцента, хотя на работе целый день с финнами общаюсь...
Cocktail
01-02-2007, 18:25
живу здесь 10 лет, но когда говорю по- русски акцента нет. и фразы строю по русски, не по- фински..
это от много зависит :)
- на каком языке вы больше общаетесь
- в каком возрасте переехали в финляндии
- ваши индивидуальные способности к языкам
люди же все разные :) и в разных условиях живут
Cocktail
01-02-2007, 18:26
еще вспомнила :) я в гости без звонка больше не хожу :D и от других того же жду
это от много зависит :)
- на каком языке вы больше общаетесь
- в каком возрасте переехали в финляндии
- ваши индивидуальные способности к языкам
люди же все разные :) и в разных условиях живут
общаюсь на финском и русском примерно одинаково, но часто думаю на финском, а не на русском, да и на работу вокруг финны..финны..финны.. :)
приехала в 19 лет
способности есть- вот только лень мешает
:gy:
Чего-то я в этой жизни не понимаю... А именно: почему надо было переезжать в другую страну, для того, чтобы, пожив в ней, "научиться" :
1.я в гости без звонка больше не хожу
2. если кого-то случайно например в магазине задела - извините говорю.
3. разучилась списывать совсем.
4. дома стараюсь не шуметь вечером
5. возможно что в России бросала бумажки итд на улице, вот не помню. тут положу в карман, мусорку увижу когда, тогда и выкину.
6. не курю на остановке по крышей
и тд. и тп.
Можно подумать, что в России вы к любому человеку свободно вваливались в любое время дня и ночи, распихивали всех в магазине, голосили "ромашки спрятались" по ночам и смачно плевали в метро...
:)
~aurinko~
01-02-2007, 18:47
Чего-то я в этой жизни не понимаю... А именно: почему надо было переезжать в другую страну, для того, чтобы, пожив в ней, "научиться" :
5. возможно что в России бросала бумажки итд на улице, вот не помню. тут положу в карман, мусорку увижу когда, тогда и выкину.
и тд. и тп.
Можно подумать, что в России вы к любому человеку свободно вваливались в любое время дня и ночи, распихивали всех в магазине, голосили "ромашки спрятались" по ночам и смачно плевали в метро...
в Фи тоже раньше приходили друг к другу без звонка и причем в любое время суток. но потом все изменилось. и даже с русскими, сначала созвонимся, договоримся когда кому удобно встретиться, а потом только встречаемся.
я здесь давно живу, и приехала еще не совсершеннолетней сюда. вот отсюда и такие ответы. приехала после развала СССР.
вопрос был о том, что изменилось, а не чему "научились". переехать надо было, так как куда родители туда и ребенок:) а чтобы было еслибы мы остались жить в России, я понятия не имею. так что сказать не могу, как бы я там на телефон отвечала итд :gy:
В Фи во мне проснулся интерес к пище-до этого клевал как воробушек зато сейчас ни дня без Findus:ов,McDonald´s:a,Kotipizza и прочих вкусняшек-к домашней пище как было пожизненное отвращение так и осталось. Что ещё...совершенно отвык от хамства,от алкашей,бродячих собак и кошек,бабусек дедусек и русских матюгов-раз в 5 лет хватает побывать в нашем консульстве шоб зарядиться совком на след.несколько лет
Cocktail
01-02-2007, 19:00
общаюсь на финском и русском примерно одинаково, но часто думаю на финском, а не на русском, да и на работу вокруг финны..финны..финны.. :)
приехала в 19 лет
способности есть- вот только лень мешает
:gy:
я в 14 :) сейчас могу за день ни слова по-русски не сказать, и так неделями почти. в россии бываю крайне редко, тв русского нет, фильмы смотрю на английском с финскими титрами (русские крайне редко)
когда был период, что хотелось с русскими мальчиками пообщаться-познакомиться, которые к финляндии вообще отношения не имеют и никогда не слышали финского языка - все как один говорили, что я говорю, как иностраночка :D
зато в финском акцента почти нет - этим довольна :) еще бы от ошибок избавиться ;)
я в 14 :) сейчас могу за день ни слова по-русски не сказать, и так неделями почти. в россии бываю крайне редко, тв русского нет, фильмы смотрю на английском с финскими титрами (русские крайне редко)
----------
зато в финском акцента почти нет - этим довольна :) еще бы от ошибок избавиться ;)
у меня приятели есть, тоже с 12-14 лет здесь живут, и ничего, вполне по русски говорят, особенно с матюгами хорошо справляются ( шутка).:)
русс тв у многих нет, у меня вот тоже.
в финском акцента нет, но есть грамматич ошибки.
Cocktail
01-02-2007, 19:07
Ну вот было у меня так, когда в России жила. (плохо меня воспитали? или просто в такой среде выросла?) Да и сейчас это в России наблюдаю часто :)
- раньше заваливала без приглашения, и ко мне тоже - и это было вполне нормально. нисколько не напрягало
- я вот больше встречаюсь с тем, что толкают и идут дальше, а еще и посмотреть могут так, что ты сам себя виноватым чувствуешь, что у них на пути появился. сама тоже не часто извинялась.
- у меня был шок, что в финляндии не списывают и что закладывают, если такое все же случается. сама этим постоянно в школе грешила
- даже в голову не приходило быть потише, могли всю ночь гулять - пока соседи не придут и по голове не настучат.
- кидала в россии не задумывалась даже, да и мусорку не так часто встретишь. с детства на это насмотрелась и это было вполне нормально
- это не комментирую - так как не курю :)
Cocktail
01-02-2007, 19:09
у меня приятели есть, тоже с 12-14 лет здесь живут, и ничего, вполне по русски говорят, особенно с матюгами хорошо справляются ( шутка).:)
тогда я вам завидую, что вам удалось не забыть русское произношение :) у меня же на финский лад получается
Yanychar
01-02-2007, 19:12
и тд. и тп.
Приятно почитать!
ЗЫ. А прям я ржал, когда "в России я жила как свинья, а теперь бумажки не бросаю на улицах"!!!!
UPD. Ой! Редактирую, а то еще на свой счет примешь! Я про предыдущие посты!
ЗЗЫ. У меня дочка с акцентом в 4 года по русски говорила. Сами не замечали. В России сказали. Пришлось над ней работать!!! Теперь акцент исчез!
Странно я уже 15 лет и никакого акцента, хотя на работе целый день с финнами общаюсь...
знал одну тетку, переехала сюда в 18 лет после четырех лет здесь начала говорить с сильным акцентом, по-моему все-таки больше выпендривалась
тогда я вам завидую, что вам удалось не забыть русское произношение :) у меня же на финский лад получается
не надо завидовать, просто у меня слух хороший.
да и чтихи читаю сама себе частенько, когда никто не слышит:)
Cocktail
01-02-2007, 19:21
не надо завидовать, просто у меня слух хороший.
да и чтихи читаю сама себе частенько, когда никто не слышит:)
я по доброму ;) белой завистью
Мягкие Лапки
и тд. и тп.
:super:
Вот-вот.. Одно дело, когда изменяются вкусовые привычки или стиль одежды. Но очень забавно, когда вдруг уровень культуры поднимается с переездом:)
Yanychar
Этточно. Здесь матюгов слышу от русскоязычных больше, чем в России. Особенно от молодежи. Зато там разнообразней и громче и от более младших. Раздражает.
А меня лично Фин изменила так:
- спокойней относиться к недостаткам других
- в пробке не тянет метаться по рядам, а спокойно спать или читать газету (это в Мкве)
- спокойно платить штрафы если нарушил, а не придумывать, что "меня ни за что, ни про что..."
- понять что бюрократы везде, только цвет разный
- узнать на себе, что нет в мире совершенства и там хорошо, где нас нет
Да вроде все.
и тд. и тп.
вот и я о том же
что касается влияния Финляндии, на заостренных ранее темах
то я ADSL имела дома и раньше до переезда
пешеходов не давила и правила дорожного движения соблюдала как там так и здесь
до перезда правда намного чаще на такси ездила,
а здесь его вызванивать надо.
кофе раньше вообще не пила никакое (вредно мне кофе пить)
на форумах не висела времени не было.
меньше болела.
и тд. и тп.
И не говори-прям очеловечивание Мугли
вот и я о том же
что касается влияния Финляндии, на заостренных ранее темах
то я ADSL имела дома и раньше до переезда
пешеходов не давила и правила дорожного движения соблюдала как там так и здесь
до перезда правда намного чаще на такси ездила,
а здесь его вызванивать надо.
кофе раньше вообще не пила никакое (вредно мне кофе пить)
на форумах не висела времени не было.
меньше болела.
Ежик номер 2, ты же раньше был ребенком :) В смысле, на форуме писал по-детски :D
Cocktail
01-02-2007, 19:29
Странно... все такие правильные :) а откуда тогда в россии столько хамства и оттуда приезжаешь с чувством, что тебя обплували со всех сторон?
Или это от того, что все культурные люди оттуда свалили? :) и теперь на суоми.ру пишут :D
Ежик номер 2, ты же раньше был ребенком :) В смысле, на форуме писал по-детски :D
это мой ребенок писал.
что касается ребенка, то ему все нравиться
полная свобода (никаких нянек) и разгул (постоянно торчит у подружек)
~aurinko~
01-02-2007, 19:30
и тд. и тп.
еще раз для непонятливых. :gy:
насчет гостей уже написала.
насчет магазина, я редко одна за продуктами ходила, в основном родители. вот хорошо помню один случай. в магазине обеденный перерыв.:gy: народу уже у магазина много. дверь открыли, народ как рванет, бабушка одна старенькая упала, а народ дальше. я в етом потоке, взрослые люди кругом, куда они все ринулись туда и неня "несут". кому надо говорить извините? когда?
насчет разучилась списывать уже написала
слово возможно не равно слову точно. помоек на улице не было, представьте себе.
вообще не помню какие остановки в россии. и я там явно вообще не курила.
насчет не шуметь дома. не надо отрывками вырывать. весь текст читаем внимательно.
Вы старайтесь различать тех, кто приехал пол месяца назад сюда, и тех кто большую часть жизни тут прожил. тех, кто в 50 приехал и тех, кто в детстве приехал. тогда легче читать будет:gy:
Странно... все такие правильные :) а откуда тогда в россии столько хамства и оттуда приезжаешь с чувством, что тебя обплували со всех сторон?
Или это от того, что все культурные люди оттуда свалили? :) и теперь на суоми.ру пишут :D
Просто там народа несколько больше... и встречается он чаще и в бОльших количествах. Ну типа где больше ягод: в стакане компота или в кастрюле? :)
А "культурных людей" там тоже много. Может, вы просто не по тем Третьяковским галереям ходите. :)
(Ну право - вы бы еще сказали, что "влияние Финляндии на вас было благотворно - вы начали руки перед едой мыть")
кстати, когда приезжаю в россию, на хамство отвечаю вежливо, культурно, доброжелательно, мило улыбаясь. забавляет реакция окружающих :)
можно же заранее избегать неприятных ситуаций
не пользоваться общественным транспортом,
не ходить в магазины, обедать и ужинать в ресторанах, ходить в театры через служебный вход, посещать только врачей по рекомендации.
зачем я вам все это рассказываю, наверно вы сами в курсе.
я знаю многих людей, которые вообще сталкиваются с публикой по минимуму.
скупой платит дважды.
Yanychar
01-02-2007, 19:36
... или наоборот.
Вы старайтесь различать тех, кто приехал полмесяца назад сюда, и тех кто большую часть жизни тут прожил. тех, кто в 50 приехал и тех, кто в детстве приехал. тогда легче читать будет
Во-первых, я высказала, так сказать, мысли вслух, на называя именно вас.
Во-вторых, - не поняла, как надо различать первых от вторых и третьих от четвертых? Кому именно можно гордиться тем, что он не бросает огрызки на пол? тем, кто "полмесяца" или "в детстве"?
~aurinko~
01-02-2007, 19:37
а как же остальное, я о праздниках писала например. что только кусочки выдрали из сообщения и все?:gy:
Yanychar
01-02-2007, 19:39
Просто там народа несколько больше... и встречается он чаще и в бОльших количествах. Ну типа где больше ягод: в стакане компота или в кастрюле? :)
А "культурных людей" там тоже много. Может, вы просто не по тем Третьяковским галереям ходите. :)
(Ну право - вы бы еще сказали, что "влияние Финляндии на вас было благотворно - вы начали руки перед едой мыть")
Да здесь пол форума тко в Финляндии Рембранта в первый раз прочитали! :xbangdesk :trussia:
а как же остальное, я о праздниках писала например. что только кусочки выдрали из сообщения и все?:gy:
Еще раз - я НЕ комментировала конкретно всё ваше сообщение. Я высказала свое удивление и непонимание, когда люди гордятся очевидными (для меня, во всяком случае) нормами поведения. Все.
Да здесь полфорума тко в Финляндии Рембранта в первый раз прочитали!
В переводе Ван-Гога? Или в оригинале?
Во-вторых, - не поняла, как надо различать первых от вторых и третьих от четвертых? Кому именно можно гордиться тем, что он не бросает огрызки на пол? тем, кто "полмесяца" или "в детстве"?
наверно все таки тем кого родители с детства приучили мусор на пол не бросать
неважно в какой стране.хотя мне кажется это само собой разумеющиеся.
Cocktail
01-02-2007, 19:41
Только вот мне чаще встречается, что в России мне из 10 раз 9 нахамят, а в Финляндии из 10 раз 9 раз улыбнутся
А то, что народу больше - так и территория больше :) разве нет?
И приехала я из маленького города. Где сейчас живу - город больше, а хамства и грязи меньше :)
Я не хочу сказать, что в России ВСЕ хамы и свиньи... ни в коем случае. Но, идя по Финляндии, я вижу как мама ребенку, бросившему фантик говорит "подними и донеси до мусорки", а в России мама сама этот фантик и кинет. (в большенстве случаев)
И так же, как и говорит Ауринко - я здесь повзрослела и поэтому, ествественно, мои привычки и взгяды изменились, стала больше чувствовать ответственность за свои поступки
Yanychar
01-02-2007, 19:42
В переводе Ван-Гога? Или в оригинале?
:) В переводе Церетели! :alco:
Только вот мне чаще встречается, что в России мне из 10 раз 9 нахамят, а в Финляндии из 10 раз 9 раз улыбнутся
А то, что народу больше - так и территория больше :) разве нет?
И приехала я из маленького города. Где сейчас живу - город больше, а хамства и грязи меньше :)
Я не хочу сказать, что в России ВСЕ хамы и свиньи... ни в коем случае. Но, идя по Финляндии, я вижу как мама ребенку, бросившему фантик говорит "подними и донеси до мусорки", а в России мама сама этот фантик и кинет. (в большенстве случаев)
И так же, как и говорит Ауринко - я здесь повзрослела и поэтому, ествественно, мои привычки и взгяды изменились, стала больше чувствовать ответственность за свои поступки
а как вы думаете, если бы вы остались в Росии вы бы тоже фантики на пол бросали бы?
~aurinko~
01-02-2007, 19:45
[QUOTE=~aurinko~]Вы старайтесь различать тех, кто приехал полмесяца назад сюда, и тех кто большую часть жизни тут прожил. тех, кто в 50 приехал и тех, кто в детстве приехал. тогда легче читать будет[QUOTE]
я не писала, что я огрызки или мусор на пол бросаю.ето вы придумали. меня вы не называли, но взяли из моего сообщения и из сообщения коктель все что было в вашем сообщении. ну сеичас я вам еще раз обьясню.:gy: вы насчет магазина прочитали? кому там надо было извините говорить. толпа(представляете) несется по магазину, бабушка упала прямо у двери, не знаю кто-нибудь еще упал или нет. кому изивните говорит? ето было перед тем как СССР развалился. те, кто приехали недавно прожили уже в России, и там сеичас не так как при СССР. разнизу чувствуете? :gy: если приехал ребенком, то и был ребенком. а дети и взрослые ето разное. приходят к детям друзья без звонков. так в СССР было. да. а те, кто в 50 сюда переехал, они уже и взрослую жизнь там пожили. может быть и созванивались заранее с друзьями перед тем, как встретиться. итд итп. дальше вы сами подумайте
Cocktail
01-02-2007, 19:45
можно же заранее избегать неприятных ситуаций
не пользоваться общественным транспортом,
не ходить в магазины, обедать и ужинать в ресторанах, ходить в театры через служебный вход, посещать только врачей по рекомендации.
зачем я вам все это рассказываю, наверно вы сами в курсе.
я знаю многих людей, которые вообще сталкиваются с публикой по минимуму.
скупой платит дважды.
только не бейте меня сильно :D
а вот в финляндии ))
- вы можете без опаски ездить в общественном транспорте
- можете посещать магазины, перекусить в недорогих кафе, в театры ходить, как все, посещать недорогих врачей
и при этом не быть обплеваным :)
да и деньги сэкономите :)
Но, идя по Финляндии, я вижу как мама ребенку, бросившему фантик говорит "подними и донеси до мусорки", а в России мама сама этот фантик и кинет. (в большенстве случаев)
То есть вы хотите сказать, что повзрослей вы в России, вы не стали бы чувствовать ответственность за свои поступки?
По поводу "чаще встречается" - мне тоже всякое встречается. Но я почему-то несклонна связывать бескультурье с названием страны.
(Кстати, по поводу "выброси в урну" - вы в Хельсинки или в Тампере или в Турку вечером 1 мая на улицу выходили? как-то в этот вечер здешние мамы особенно заняты, что ли...:) )
kanonerka
01-02-2007, 19:46
здес в магазине поздороваешся-и ето нормал"но,а в России продавец сразу думает,что я внимание отвлекаю...наверно что-то слямзит хочу...и внимател"но за мной глазками туда-сюда...брррр...в другом магазине здороват"ся уже не хочется...
Yanychar
01-02-2007, 19:47
Слуште, в основном без звонков приходили, потому что телефонизации не было!!! Ща даже у детей по мобиле! И без звонков ТЕПЕРЬ не ходят!
В переводе Церетели! :alco:
Не. Церетели - это перевод Микеланджело. Вольный, причем.
а я вот в себе не замечаю перемен существенных. может быть, только стала немного более замкнутой, потому что не могу общаться в привычном стиле, а другие вызывают дискомфорт.
ну и вредных привычек стало меньше :)
а я вот в себе не замечаю перемен существенных. может быть, только стала немного более замкнутой, потому что не могу общаться в привычном стиле, а другие вызывают дискомфорт.
Не поняла! Ёжиу, ты что в Финляндии живёшь???
~aurinko~
01-02-2007, 19:49
Слуште, в основном без звонков приходили, потому что телефонизации не было!!! Ща даже у детей по мобиле! И без звонков ТЕПЕРЬ не ходят!
как бы вам мне обьянить. не было тогда кäнныкä, не было. а вот простые телефоны были.
kanonerka
01-02-2007, 19:49
То есть вы хотите сказать, что повзрослей вы в России, вы не стали бы чувствовать ответственность за свои поступки?
По поводу "чаще встречается" - мне тоже всякое встречается. Но я почему-то несклонна связывать бескультурье с названием страны.
(Кстати, по поводу "выброси в урну" - вы в Хельсинки или в Тампере или в Турку вечером 1 мая на улицу выходили? как-то в этот вечер здешние мамы особенно заняты, что ли...:) )
...ето происки русских туристов...
а вот в финляндии ))
- можете посещать магазины, перекусить в недорогих кафе, в театры ходить, как все, посещать недорогих врачей
так я и думала, что все упирается в деньги.
просто давайте уж скажем честно
раньше вы были представителем малоимущего слоя населения,
а здесь ваша материальная ситуация немного улучшилась.
Cocktail
01-02-2007, 19:52
Не буду цитировать разных авторов, ладно? Просто отвечу.
Если вас приучили в детсвтве не мусорить, не шуметь, извиняться, водили по музеям - это вам только плюс!! И вы молодцы!!! Такие люди в России есть и это здорово!
Но вы же не будете отрицать, что это не совсем норма в России - так должно быть, но судя по тому, что творится - это не так :( Ну ведь реально хамят в транспорте и в общественных местах, реально боятся быть обвороваными, реально противно заходить в подъезд, куда ходят кому не лень в туалет... да еще лампочки выкручивают. На улицах мусор... И я пишу только о том, что видела ребенком
а каких вредных превычек лишились?
может я тоже последую вашему примеру.
а то у меня только прибавление вредных привычек.
Не поняла! Ёжиу, ты что в Финляндии живёшь???
ну нет, и чего? я так поняла, что вопрос о переезде в другую страну, в другую среду и всякое такое. а не именно про жизнь среди финнов в Фи.
kanonerka
01-02-2007, 19:53
почему же ,,немного,,? очен даже улучшилос...говорю честно!
Yanychar
01-02-2007, 19:53
как бы вам мне обьянить. не было тогда кäнныкä, не было. а вот простые телефоны были.
Мне то объяснять не надо. Телефоны были кАнЭчнА. Но... двушек никогда под рукой не было.
Cocktail
01-02-2007, 19:54
Не знаю... я выросла здесь, мне трудно судить :) честно!
Вот вы привели пример одного дня в Финляндии, а я постоянной ситуации в России. Есть разница?
а каких вредных превычек лишились?
может я тоже последую вашему примеру.
а то у меня только прибавление вредных привычек.
я, например, меньше пью и меньше курю.
почему же ,,немного,,? очен даже улучшилос...говорю честно!
ну у кого *намного* у кого *немного*
это не столь важно в принципе
главное, что из нищеты выбрались.
kanonerka
01-02-2007, 19:55
Если вас приучили в детсвтве не мусорить, не шуметь, извиняться, водили по музеям - это вам только плюс!! И вы молодцы!!! Такие люди в России есть и это здорово!
Но вы же не будете отрицать, что это не совсем норма в России - так должно быть, но судя по тому, что творится - это не так :( Ну ведь реально хамят в транспорте и в общественных местах, реально боятся быть обвороваными, реально противно заходить в подъезд, куда ходят кому не лень в туалет... да еще лампочки выкручивают. На улицах мусор... И я пишу только о том, что видела ребенком
не расстраивайтес! с момента Вашего от"езда ничего не изменилос...
Как бы мне вам объяснить... Всегда, и до развала СССР, и до второй мировой войны, и до расстрела царской семьи - считалось неприличным приходить без приглашения или без предварительной договоренности. Исключение: только для очень близких друзей и родственников. Это вневременное и внегосударственное правило этикета. то, что вы про это правило узнали только в ФИнляндии - ваши проблемы.
Cocktail
01-02-2007, 19:56
Вы серьезно??? ))))))
1. про деньги вы заговорили, что скупой платит дважды... а не я
2. в моем примере наоборот речь о "дешевых радостях"
Yanychar
01-02-2007, 19:57
Это так. Но мы говорили как ВАС изменила Финлдия. Если Вы говорите про зассаные подъезды, то... или не по теме пишете, или говорите, что челы там ссали в подъездах, а в Фляндии поднабрались культурки и перестали.
ЗЫ. Мусоропроводов здесь нет, что и понижает привлекательность подъездов для справления нужды.
Блин...а я и раньше не пила и не курила.
а из новых плохих привычек
сплю долго по утрам
мобильный все время отключаю
вишу в Интернете,не обязательно на форумах
kanonerka
ето точно...дороговато здес....да и друзей таких здес нет с кем и попит и покурит...
Мягкие Лапки
Вот вы привели пример одного дня в Финляндии, а я постоянной ситуации в России. Есть разница?
Разница-то есть. Но у меня сложилось впечатление, что здесь не мусорят мало, а много убирают. Потому и создается впечатление, что все жители Финляндии поголовно мусор в урну бросают, а в России исключительно под ноги.
Cocktail
01-02-2007, 20:00
Ну так я написала, как МЕНЯ изменила Финляндия :) в чем проблема то?
Блин...а я и раньше не пила и не курила.
а из новых плохих привычек
сплю долго по утрам
мобильный все время отключаю
вишу в Интернете,не обязательно на форумах
когда будет работа, все эти привычки улетучатся сами по себе.
Вы серьезно??? ))))))
1. про деньги вы заговорили, что скупой платит дважды... а не я
2. в моем примере наоборот речь о "дешевых радостях"
ок,объясняю популярно
а вот в финляндии ))
все тоже самое можно делать,но по другому
вопрос только в деньгах.
для меня например не *душевная радость* проехаться в автобусе в Финляндии
или посетить бесплатного врача.
Yanychar
01-02-2007, 20:03
Разница-то есть. Но у меня сложилось впечатление, что здесь не мусорят мало, а много убирают. Потому и создается впечатление, что все жители Финляндии поголовно мусор в урну бросают, а в России исключительно под ноги.
Пожалуй согласен. А на чистую мостовую даже бычек кинуть тяжело (урн то нет, а в карман не положишь). Приходится выискивать разные щели!
ЗЫ. Кстати, а урн РЕАЛЬНО нету здесь.
А в Мкве в метро все урны с платформ убрали, суки. Правда давно уже. Но до сих пор раздражает.
~aurinko~
01-02-2007, 20:04
Как бы мне вам объяснить... Всегда, и до развала СССР, и до второй мировой войны, и до расстрела царской семьи - считалось неприличным приходить без приглашения или без предварительной договоренности. Исключение: только для очень близких друзей и родственников. Это вневременное и внегосударственное правило этикета. то, что вы про это правило узнали только в ФИнляндии - ваши проблемы.
дети приходили позвать гулять детей и перед етим зовнили? да, тогда я серость. :gy:чтоже тут поделаешь.
зато как приятно смотреть кога взлозлые люди ругаются на форуме матом, модераторам приходится все ето чистить, ругань бесконечная во всех темах. финнов и финнок обзывают, всю Фи обзывают. выходят замуж не зная человека, без общего языка для общения. потом спрашивают, а сколько надо прожить, чтобы из Фи не выкинули. потом опять какие финны и все финское плохое. культуууура. :gy:я пожалуй и своих детей буду отпускать к соседским детям без телефонного звонка. и буду такой бескультурной. :gy:
а проблем у меня нет.
Пожалуй согласен. А на чистую мостовую даже бычек кинуть тяжело (урн то нет, а в карман не положишь). Приходится выискивать разные щели!
ЗЫ. Кстати, а урн РЕАЛЬНО нету здесь.
А в Мкве в метро все урны с платформ убрали, суки. Правда давно уже. Но до сих пор раздражает.
Как это нет? А такие тумбы около автобусных остановок?
(В Москве в метро урны убрали еще в конце 70-х, после того, как какой-то придурок туда типа "бомбу" подбросил... ну вот так с тех пор...)
конечно,бояться терористических актов.
ведь простой народ все время страдает.
например, Печатники самый пролетарский район гор.Москвы...
kanonerka
01-02-2007, 20:06
дети приходили позвать гулять детей и перед етим зовнили? да, тогда я серость. :гы:чтоже тут поделаешь.
зато как приятно смотреть кога взлозлые люди ругаются на форуме матом, модераторам приходится все ето чистить, ругань бесконечная во всех темах. финнов и финнок обзывают, всю Фи обзывают. выходят замуж не зная человека, без общего языка для общения. потом спрашивают, а сколько надо прожить, чтобы из Фи не выкинули. потом опять какие финны и все финское плохое. культуууура. :гы:я пожалуй и своих детей буду отпускать к соседским детям без телефонного звонка. и буду такой бескультурной. :гы:
а проблем у меня нет.
замечател"но сказано...
~aurinko~
01-02-2007, 20:06
кто-то сказал, что например насчет стиля одежды надо поговорить. да, изменился, радикально причем. из школьницы в взрослого человека.:gy:
когда будет работа, все эти привычки улетучатся сами по себе.
не думаю ,что она появится когда нибудь,так как я ее не ищу.
дети приходили позвать гулять детей и перед етим зовнили? да, тогда я серость. :gy:чтоже тут поделаешь.
зато как приятно смотреть кога взлозлые люди ругаются на форуме матом, а проблем у меня нет.
Исходная фраза: "я в гости без звонка больше не хожу ". Где тут про "дети позвали детей гулять"? ну что вы, право...
Я вашу идею поняла: если бы вас в 19 лет не перевезли в Финляндию, вы бы тоже ругались матом. Всё. Спасибо.
зато как приятно смотреть кога взлозлые люди ругаются на форуме матом, модераторам приходится все ето чистить, ругань бесконечная во всех темах. финнов и финнок обзывают, всю Фи обзывают. выходят замуж не зная человека, без общего языка для общения. потом спрашивают, а сколько надо прожить, чтобы из Фи не выкинули. потом опять какие финны и все финское плохое. культуууура. :gy:я пожалуй и своих детей буду отпускать к соседским детям без телефонного звонка. и буду такой бескультурной. :gy:
а проблем у меня нет.
кстати меня как раз сильно раздражает,
что дети постоянно звонят в дверь.
ребенку говорю скажи чтоб смски посылали что ли...
не думаю ,что она появится когда нибудь,так как я ее не ищу.
тогда дело может кончится плохо. либо работать, либо учиться, либо спортом заниматься, но какое-то занятие хорошо бы иметь. иначе сильно скучно станет.
kanonerka
01-02-2007, 20:10
конечно,бояться терористических актов.
ведь простой народ все время страдает.
например, Печатники самый пролетарский район гор.Москвы...
жалко Печатников...но мы у них урны не забирали...как же они без урн? а куда фантики выбрасывают? Неужели НА УЛИЦУ???:::
Cocktail
01-02-2007, 20:11
ок,объясняю популярно
все тоже самое можно делать,но по другому
вопрос только в деньгах.
для меня например не *душевная радость* проехаться в автобусе в Финляндии
или посетить бесплатного врача.
далеко не у всех есть возможность жить так, как хочется. и приходится и в магазины ходить, и общественным транспортом пользоваться и по бесплатным врачам ходить.
но это еще не означает, что они обязаны из-за этого терпеть хамство и грязь
Yanychar
01-02-2007, 20:11
зато как приятно смотреть кога ...финнов и финнок обзывают, всю Фи обзывают...потом опять какие финны и все финское плохое....
Кто же и где так часто финов поливает??? Сказать "не нравится финское здравоохранение" - это "поливать" Фляндию???
Я как раз замечаю, что Россию в основном.
Хорошо! Если не в Финке, то где ты "меньше пью и меньше курю."???
Yanychar
01-02-2007, 20:13
Как это нет? А такие тумбы около автобусных остановок?
(В Москве в метро урны убрали еще в конце 70-х, после того, как какой-то придурок туда типа "бомбу" подбросил... ну вот так с тех пор...)
Ну я редко к остановкам подхожу. А вот иду к подъезду (-дам), а урн нету!!! Куда прикажете хабарик кидать?! Выкидываю под ноги. Выкидываю, а в душе плачу! Осенью во время субботника задолбался их собирать! Из дома тко я и вышел. Причем бесплатно!!! Меня халявным пивом не заманишь!
далеко не у всех есть возможность жить так, как хочется. и приходится и в магазины ходить, и общественным транспортом пользоваться и по бесплатным врачам ходить.
но это еще не означает, что они обязаны из-за этого терпеть хамство и грязь
эта карма у них такая в этой жизни,
если даже в той стране где они родились и выросли денег заработать не могут!
эта карма у них такая в этой жизни,
если даже в той стране где они родились и выросли денег заработать не могут!
меня улыбнуло :) вот Вы в стране живете и не работаете и даже не собираетесь. как же Вы существуете?
тогда дело может кончится плохо. либо работать, либо учиться, либо спортом заниматься, но какое-то занятие хорошо бы иметь. иначе сильно скучно станет.
занятий никаких нет, одно сплошное разгильдяйство.
Хорошо! Если не в Финке, то где ты "меньше пью и меньше курю."???
где бы ни было моё колючее тело, душой я всегда рядом с тобой.
занятий никаких нет, одно сплошное разгильдяйство.
так это Ваш выбор разгильдяйничать. или вынуждает кто?
меня улыбнуло :) вот Вы в стране живете и не работаете и даже не собираетесь. как же Вы существуете?
но я же раньше работала и деньги зарабатывала,вот на них и живу.
жалко Печатников...но мы у них урны не забирали...как же они без урн? а куда фантики выбрасывают? Неужели НА УЛИЦУ???:::
Печатники это район в Москве где террористы до взорвали,
не вижу ничего смешного в этом.я просто сказала, что пролетарский район и простые люди всегда страдают в политических играх верхов.
Мягкие Лапки
01-02-2007, 20:21
кто-то сказал, что например насчет стиля одежды надо поговорить. да, изменился, радикально причем. из школьницы в взрослого человека.:gy:
Так это ж об изменении стиля одежды с возрастом, а не с переездом ;)
но я же раньше работала и деньги зарабатывала,вот на них и живу.
но если Вы были таким деятельным и успешным человеком, не трудно ли Вам теперь находиться в полном бездействии? и в чём причина такого решения?
kanonerka
01-02-2007, 20:27
Печатники это район в Москве где террористы до взорвали,
не вижу ничего смешного в этом.я просто сказала, что пролетарский район и простые люди всегда страдают в политических играх верхов.
а я и не смеюс...я хочу знат,куда бросают фантики,окурки и др.мусор жители Печатников,если урн нет...ну ответ"те пож-та....а то в Фи мусорят 1 мая, а в Печатниках ?
[russian.fi, 2002-2014]