PDA

View Full Version : Моя страна - это мой дом.

Страницы : [1] 2

Михалыч
09-02-2007, 21:47
Уважаемые форумчане, заранее приношу свои извинения тем, кого я невольно обижу своим вопросом. Вопрос серьезный и я прошу на него ответить правдиво, без напускной бравады и откровенно. Если будет трудно писать правду, то пожалуйста лучше не отвечайте, дабы не входить в искушение солгать и тем самым исказить истину.
Мой вопрос в следующем. Как скоро у эмигранта наступает чувство, что страна в которую он переехал стала его домом, и в нем не менее уютно чем в том, который он покинул. Когда наступает тот момент, когда не чувствуешь себя гостем, а хозяином в новом доме. Может я не совсем доходчиво написал то, о чем хочу узнать, но вот простой пример. Я переехал в новую квартиру, а ноги первые несколько дней сами топали к старой. То есть привычка жить там осталась. Привыкли ли вы к жизни в новых обстоятельствах или идет процесс привыкания, или же он уже давно закончился и теперь вы смотрите на жизнь не глазами русского человека, а фина. Вот и нтересен этот временной интервал, через сколько времени можно почувствовать себя дома в новой стране и думать о России как о загранице. И еще, чем же все таки обусловленно привыкание к жизни в новых обстоятельствах?
Еще раз прошу не обижаться тех, для кого этот вопрос болезнен, такой вопрос мне давно хотелось задать эмигранту не только в Финляндии но и в любой другой стране, просто волею случая я оказался на этом Форуме и всетаки мнение коллектива отличается от мнения индивида.

Marmir
09-02-2007, 21:52
я не совсем поняла вопрос. наверно потому, что многие вещи просто не испытывала. вот, например, как это - чувствовать себя хозяином? такого ощущения никогда в России не было, поэтому сложно сказать что-либо. Домом новая страна может и не стать, хотя, опять же важно как ты чувствовал себя на Родине. Привык ли к ощущению дома.

Pöllö
09-02-2007, 21:54
Я к этой стране привыкла очень быстро, и мне здесь намного уютнее, чем в России :)

Aikuinen
09-02-2007, 21:56
Можно я?
Да,я здесь-дома!А вот в России была почти 3 недели -в гостях.Вот есть уже чувство дома и все тут.Трудно объяснить.У меня всегда было чувство дома.Со школы,с первого класса.Мы с сестрой шли домой и знали всегда-нас там ждет папа.И вот это ощущение было всегда.Сразу после уроков-домой.А дома всегда вкусный обед по заказу,папино душевное тепло.
Здесь уже настолько привыкла-только к границе подъезжаю,проверка документов-и -ура-я дома!
Коротко -спешу....

o.k.
09-02-2007, 22:00
Я в Россию езжу не часто. Как-то раз, приехав туда, я вдруг почувствовала себя гостем в собственной квартире. И после какого-то времени прибывания там, мне вдруг захотелось обратно ДОМОЙ. Тогда я поняла - да, здесь мой дом. И по России, как по дому, я не скучаю. Если только по родственникам, кот. там остались.

lana780
09-02-2007, 22:01
Не скажу, что чувствую себя как дома, кажется даже что дом - Россия, мой город, в котором родилась - они так и остались домом... Но, я чувствую себя здесь в безопасности, и все чаще замечаю, что боюсь ездить в Россию, порой даже паника одолевает перед поездкой туда, а как на обратном пути границу пересеку - все, спокойно, я в Финляндии...

Милочка
09-02-2007, 22:02
Сложный вопрос! Наверно, каждый ответит по своему. Мне стало тут комфортно только с переездом семьи. Я сначала приехала на работу и жила совсем одна 3 месяца! Это было очччень сложно, а вот потом стало легче. А чувство дома наступает тогда, когда в квартире(доме) становиться уютно!!! Я это поняла, когда обустроила квартиру. Так, что я считаю, что дом там, где твои любимые люди! У меня много родни и друзей осталось в Питере, но туда я уже езжу в"гости".

Флор
09-02-2007, 22:06
КОНЕЧНО, ПРОХОДИТ ПЕРИОД ОДАПТАЦИИ НА ЭТО УХОДИТ ПРИМЕРНО 10-12 ЛЕТ ПО ИСТЕЧЕНИИ ЭТОГО ВРЕМЕНИ НАЧИНАЕШЬ ЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО ЗДЕСЬ НЕ ПРОСТО ЛУЧШЕ, А ЗДЕСЬ ТВОЙ ДОМ.
ВООБЩЕ ВОПРОС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЛОЖНЫЙ, ПОТОМУ КАК, КАЖДЫЙ ПЕРЕЖИВАЕТ ЭТО ПО СВОЕМУ.

Roman28
09-02-2007, 22:20
Я привык очень быстро,видимо помогло то что переехав сюда я уже знал язык. С пищей никаких хазов и непонятностей с пузом не было-к консервам и полуфабрикатам был неравнодушен всегда+тут мои любимые МакДональдс и причие наилюбимейшие забегаловки. Чего не хватало дак это хорвацкого куринного супчика от PODRAVKA(я в Ру его всегда ел) с макарошками,хотя я и так тут был безума от Бляшных супчиков(Blå Band)-но с приходом в Фи немецкого Лидла это проблема исчезла. Сейчас вон влюбился в супец от Cambell´s. Назад в Ру за все 10лет проживания не хотелось выехать даже на пару деньков и уже точно туда ни ногой. Тут одна московская девочка в аське звала в гости всяко-разно но никакими сисями писями меня туда не заманить,даже в гости. От населения местного в восторге-всего хватает и сексу и прочего общения выше головы,если чего и охота то как-нить секстануться с кем-нить из русских,для меня это как экзотика.....вообшем вот так вот...

FINOCHKA
09-02-2007, 22:23
Я тоже привыкла довольно таки быстро.
И так, как дочка моя живёт здесь - то здесь моя семья.
А там, где семья - там и дом.

Но Двойное Гражданство не признаю.
И на финское не поменяю.

serega
09-02-2007, 22:39
Мои дом ето дом где я живу, а также: мои город, улица, деревня.
Если учест`что в Ру долше 5 лет на одном месте не жил, то на адоптацию хватило недели (пока нашел все необходимое для жизни), сыну и етого непотребовалос`.
Сеичас, при посешении Ру, замечаю что утрачено чувство опасности, как следствие бывает что попадаю в неприятные ситуации, при пересечении границы вздыхаю облегченно-Дома.

Lundqvist
09-02-2007, 22:41
Я через полгода отвык от своего "отчего дома".
Мой дом здесь...

petroshust
09-02-2007, 22:46
Вот Петрозаводск мне родной,но уже не тянет.как то прикипел уж к тампере,хотя скорее я космополит.Патриоты тут скажут я дал слабину,практически продал родную страну(c)

kisumisu
09-02-2007, 22:48
у меня ощущение дома появилось, когда въехала в собственную квартиру- до этого был дом родителей, потом скитания в общаге в питере- и после всего этого свой маленький дом. а после рождения дочки- уже и не видела никакого другого дома как тут, где моя семья.

домой уже езжу " в гости"- и чувствую себя как в гостях- даже газовой плитой боюсь пользоваться. хотя я и дома там быстро адаптируюсь на местные условия.
но всегда с радостью возвращаюсь сюда, в свой дом.
а некоторые люди нигде не чувствуют себя дома и мне их жаль
дом- это то, что притягивает, о чем помнишь и чем живешь и куда стремишься и где хочешь умереть
я люблю свой дом- потому что он мой и я в нем хозяйка

Дубравка
09-02-2007, 22:49
А я до сих пор на двух стульях. Питер все равно люююбимый!! Уезжаю со слезами и на Сенатскую площадь в Хельсинки сразу, легчает чуток.

Dizzy
09-02-2007, 22:52
Я в Россию езжу не часто. Как-то раз, приехав туда, я вдруг почувствовала себя гостем

Тоже самое, хотя моя мама скучает и чуствует себя как дома ТАМ, я нет. А отцу вообще по барабану, сдесь так сдесь, там дак там...

Тогда я поняла - да, здесь мой дом.

Жаль что мы финам никогда не станем хорошими соседями...

Гном
09-02-2007, 22:54
чувство дома появилось не сразу, вот недавно был в командировке ниж новгород, москва, потом в питер к родителям заехал, с друзьями попьянствовал, под конец так надоело, тянуло сюда в спокойную обстановку

Очередник
09-02-2007, 23:01
...
дом- это то, что притягивает, ...и куда стремишься и где хочешь умереть

Ты чего, я начал волноваться. А кого я при походе в Арабию буду взглядом искать средь полок с товаром?
:)

petroshust
09-02-2007, 23:07
чувство дома появилось не сразу, вот недавно был в командировке ниж новгород, москва, потом в питер к родителям заехал, с друзьями попьянствовал, под конец так надоело, тянуло сюда в спокойную обстановку
я тоже поил с неделку поел шашлыки, пожила у меня одна молодуха, познакомилис на остановке и домой отмыватся

leijona3
09-02-2007, 23:12
А для меня,сразу,как переехала к мужу-приехала домой.Скорей всего это оттого,что я-карелка ,родом и Карелии и свои корни я никогда не забывала(язык ,культура,национальная финская еда-с детства все мне знакомо).И муж мой-карел,только финский.Свекровь гостеприимно меня приняла.Дети мои родились здесь.
Конечно,хочется навестить друзей,родственников,но после смерти мамы ,такое ощущение,что там (в России) осталась пустота и мне незачем туда ехать.Хотя,там мой маленький племянник,которого я бы хотела видеть чаще.
Мой дом-здесь.

Михалыч
09-02-2007, 23:34
я не совсем поняла вопрос. наверно потому, что многие вещи просто не испытывала. вот, например, как это - чувствовать себя хозяином? такого ощущения никогда в России не было, поэтому сложно сказать что-либо. Домом новая страна может и не стать, хотя, опять же важно как ты чувствовал себя на Родине. Привык ли к ощущению дома.
Приношу всем свои извинения за то, что открыл тему и сам "исчез", так сложились обстоятельства.

"""вот, например, как это - чувствовать себя хозяином?""" - А вы не чувствовали, находясь в России, что интуристы это гости?
Я вообщем-то вырос на песне
"Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины своей!"

Да, к сожалению - "как хозяин", но все же........

Михалыч
09-02-2007, 23:44
Жаль что мы финам никогда не станем хорошими соседями...
Мне кажется, это надо вынести названием отдельной темы, поставив вместо "Жаль что" слово "Почему", не возражаете?

-sie-
09-02-2007, 23:46
живу давно. а чувство, что это моя страна. мой дом появилось недавно. года 3 назад, с тех пор, как стала больше общаться с финнами. работа вообще помогает ощутить себя здесь своим человеком.
у меня двойное гражданство и меня это устраивает. в россии я тоже себя нормально ощущаю, не гостем:) у меня там много друзей приятелей.
а вообще, правильно сказали- где семья там и дом..моя семья со мной- дети и муж, а значит и дом мой здесь :)

Михалыч
09-02-2007, 23:54
В ответах не увидел кроме Фрола слов о временном факторе, вроде как у всех получилось так, пересек границу и все во мне изменилось? А вот как быть с политическими интересами страны, или все аполитичны? А спортивные интересы - болел к примеру за "Зенит", а с завтрашнего дня за хельсинское "Динамо", а время на поиск новых, любимых грибных мест и рыбалки с ночевкой, тоже все укладывается в те два часа за которые пересек границу? Что-то не верится господа, не обессудьте, внесите ясность.

FINOCHKA
10-02-2007, 00:06
В ответах не увидел кроме Фрола слов о временном факторе, вроде как у всех получилось так, пересек границу и все во мне изменилось? А вот как быть с политическими интересами страны, или все аполитичны? А спортивные интересы - болел к примеру за "Зенит", а с завтрашнего дня за хельсинское "Динамо", а время на поиск новых, любимых грибных мест и рыбалки с ночевкой, тоже все укладывается в те два часа за которые пересек границу? Что-то не верится господа, не обессудьте, внесите ясность.
Ой..у меня ето было после 11 класса.
В России была только музыкалка, школа и надзор мамы.
Здесь я уже ходила куда хотела и делала что хотела.

Но болею везде за русских :lol:

~aurinko~
10-02-2007, 00:09
Привыкли ли вы к жизни в новых обстоятельствах или идет процесс привыкания, или же он уже давно закончился и теперь вы смотрите на жизнь не глазами русского человека, а фина. Вот и нтересен этот временной интервал, через сколько времени можно почувствовать себя дома в новой стране и думать о России как о загранице. И еще, чем же все таки обусловленно привыкание к жизни в новых обстоятельствах?

Я не могу сказать точно через какое время я почувствола, что тут мой дом. Сначала было трудно. так как мы приехали летом, все на работе, а я одна дома. Но я уже не помню почему именно я хотела обратно, скорей всего лишь потому, что мне было очень скучно. Там бы я гуляла с подругами, ходила купаться, лето же, каникулы. А тут я смотрела на молодеж которая собиралась у нас во дворе, а самой так скучно было. Потом у меня появились знакомые, потом началась учеба. В школе новые друзья, мы почти что все жили рядом. Финский не знали, учеба на финском, все новое, тут уже не было времени скучать. Узнали тут все дороги и тропинки, уже не терялись когда ехали в школу/домой итд. Через год после проживания тут поехала в Россию. И получилось так, что там все друзья, знакомые разьехались на лето кто куда. Да я и не в том городе жила от куда уехала, рядом, но в другом:) И как мне скучно было там, маялась от нечего делать. Здесь всетаки друзья, мы здесь повзрослели, учились вместе итд итп. Тут я все знаю, как поступить в какой-нибудь ситуации. А там, там все по другому, там совсем не так, как было тогда, когда я там жила. Так что там теперь все чужое, все изменилось. То что осталось в памяти, там такого уже нет. А тут все и всё:)
От того, что я живу тут я не стала финкой. Взгляд же на все он зависит еще и от самого человека, я не знаю смотрю ли я на вещи как финка или как русская, или же у меня сочетание и того и другого. Насчет заграницы, я вообще не понимаю ети границы, разделения по национальнастям. Есть разные страны, разные люди имхо:)

Очередник
10-02-2007, 00:11
..... Что-то не верится господа, не обессудьте, внесите ясность.
Я бы внёс ясность, но не тут.
Для этого ещё надо литра два взять, уединиться от.... мешающих. И всё равно недопонятость и недосказанность будет.
Заметил, что многие хотят действительность за желаемое выдать.
Могу только однозначно сказать, что нет однозначного ответа на эти твои вопросы.

-sie-
10-02-2007, 00:11
низакого я не болела. не выбираю по нац признаку. изменилась отнюдь не сразу после пересечения границы, а спустя долгих лет 5, 6..

~aurinko~
10-02-2007, 00:14
вышла из дома, а за домом лесок и сколько там черники:) ели прямо с кустов с знакомой:) В СССР ездили за ягодами куда-то очень далеко, вставали рано рано утром и ехали, ехали, потом по лесной дороге, ужастной, и все равно встречали других людей.

FINOCHKA
10-02-2007, 00:18
Я вот чего тут подумала....
Почему человек должен поменять своё мышление и свои какие-то...принципы, если он В ДАННЫЙ момент находится где-то???!!!
Ну не на другой ведь ето планете!!

В Рашку ездием так часто...что дай бог так часто дома находиться.
Ведь мы просто подходим к окошкам, вытаскиваем из кармана паспорт, подаём его и забираем, кладя в тот же карман! И до и после етого окошка мы ходим так же, у нас одни и теже мысли, проблемы и т.д.

Разве при етом наше ошушение меняется???!!!

Redis
10-02-2007, 00:18
Уважаемые форумчане, заранее приношу свои извинения тем, кого я невольно обижу своим вопросом. Вопрос серьезный и я прошу на него ответить правдиво, без напускной бравады и откровенно. Если будет трудно писать правду, то пожалуйста лучше не отвечайте, дабы не входить в искушение солгать и тем самым исказить истину.
Мой вопрос в следующем. Как скоро у эмигранта наступает чувство, что страна в которую он переехал стала его домом, и в нем не менее уютно чем в том, который он покинул. Когда наступает тот момент, когда не чувствуешь себя гостем, а хозяином в новом доме. Может я не совсем доходчиво написал то, о чем хочу узнать, но вот простой пример. Я переехал в новую квартиру, а ноги первые несколько дней сами топали к старой. То есть привычка жить там осталась. Привыкли ли вы к жизни в новых обстоятельствах или идет процесс привыкания, или же он уже давно закончился и теперь вы смотрите на жизнь не глазами русского человека, а фина. Вот и нтересен этот временной интервал, через сколько времени можно почувствовать себя дома в новой стране и думать о России как о загранице. И еще, чем же все таки обусловленно привыкание к жизни в новых обстоятельствах?
Еще раз прошу не обижаться тех, для кого этот вопрос болезнен, такой вопрос мне давно хотелось задать эмигранту не только в Финляндии но и в любой другой стране, просто волею случая я оказался на этом Форуме и всетаки мнение коллектива отличается от мнения индивида.

Тебе надо бы работать дипломатом или на худой конец осведомителем,если он конечно худой,гыыы

Dizzy
10-02-2007, 00:21
Мне кажется, это надо вынести названием отдельной темы, поставив вместо "Жаль что" слово "Почему", не возражаете?

Нет конечно, не возражаю.... Сделайте

Elena.
10-02-2007, 00:22
дом - это не стены, дом - это люди ;)

Erika
10-02-2007, 00:25
Мой дом, это там где дети и муж. Только в Фин перезжала из квартиры в квартиру 9 раз и переодически запутывалась в маршруте:) Фин стала моим домом, когда родители переехали сюда и в России никого не осталось, когда вышла замуж, когда родились дети. Моя страна-это мои родные. А болеть за любимую команду можно где угодно:) Я всегда болею за наших.

Tochka
10-02-2007, 00:28
А мне деваться просто некуда,как с подводной лодки))) Я из Приморья,просто так на выходные не смотаешся,вся родня там,и не вернешся уже, сын здесь,так что и дом)))
А если серьезно,тут настолько спокойно,что просто расслабляешся и забываеш об таких элементарных для России правилах выживания.Летом ,последний раз была в Москве,переходили дорогу с сыном на зеленый свет,в толпе ,и прямо перед нами джип налетел на мужчину,водитель высунулся,обматерил и умчался... Я дошла до лавочки и сидела ревела с полчаса....отвыкла,мякготелая стала
А как границу проехали, домики красные увидела прямо так легко на душе...
p.s. хоть и живу всего ничего-1,5 года

finnik
10-02-2007, 00:30
Для этого ещё надо литра два взять, уединиться от.... мешающих. И всё равно недопонятость и недосказанность будет.
Могу только однозначно сказать, что нет однозначного ответа на эти твои вопросы.
Да-да, согласен... Только я бы сказал - желаемое за действительное... ;)
И ещё - к хорошему легко привыкать...

mikkakaulio
10-02-2007, 00:35
А как границу проехали, домики красные увидела прямо так легко на душе...

Jo-jo,punainen talo ja perunamaa :)

Aikuinen
10-02-2007, 00:37

Я всегда болею за русских.Если же русские не участвуют-тогда за финнов.Например-в горных лыжах.
Есть свои грибные-ягодные места.Да здесь -от дома на 50 метров отошла и собирай.
А озер,между прочим-150 тысячь.Всем хватает.

Tochka
10-02-2007, 00:44
а время на поиск новых, любимых грибных мест?

Ух, грибы тут сплошняком растут,нужно еще постараться "негрибные" места поискать))))
А еще в прошлом году была моя первая весна в Финляндии и я обнаружила, что тут растет папоротник, "орляк",наш приморский,вот как я его набрала,натушила и наелась от пуза.... усе дом родной)))) хотя для полного счастья поближе к морю бы еще перебраться!

Михалыч
10-02-2007, 00:55
Так я и с самого начала сказал, что тема не простая и просил отнестись к ней серьезно. А так же понятно, что здесь не может быть однозначных ответов, у людей по-старше ответ один, те кто приехал в Финляндию ребенком, совсем другой, кто-то переехал из глухой деревни в Карельской АССР, где с детства в семье говорили на родном языке, а кто-то из "Солнечного Скабаристана", где с детства познал кучерявый псковский мат и с этим словарным запасом отправился "за бугор". Все люди разные..........

Михалыч
10-02-2007, 00:59
Я вот чего тут подумала....
Почему человек должен поменять своё мышление и свои какие-то...принципы, если он В ДАННЫЙ момент находится где-то???!!!
Ну не на другой ведь ето планете!!

В Рашку ездием так часто...что дай бог так часто дома находиться.
Ведь мы просто подходим к окошкам, вытаскиваем из кармана паспорт, подаём его и забираем, кладя в тот же карман! И до и после етого окошка мы ходим так же, у нас одни и теже мысли, проблемы и т.д.

Разве при етом наше ошушение меняется???!!!
Алина, пойми меня правильно, как бы было все чудесно, если бы мы все были людьми планеты, а не государства. Тогда, твой пример был бы понятен всем.

Михалыч
10-02-2007, 01:02
Тебе надо бы работать дипломатом или на худой конец осведомителем,если он конечно худой,гыыы
Извени, но мы здесь "концы" не обсуждаем, я тебя лично чем-то обидел?

Михалыч
10-02-2007, 01:04
дом - это не стены, дом - это люди ;)
На все 100% согласен. Можно жить во дворце хуже чем в тюрьме и наоборот.

Михалыч
10-02-2007, 01:07
Jo-jo,punainen talo ja perunamaa :)
Микка, а я не понял, или это не для моих глаз?

Лёха
10-02-2007, 01:13
что здесь не может быть однозначных ответов, у людей по-старше ответ один, те кто приехал в Финляндию ребенком, совсем другой, кто-то переехал из глухой деревни в Карельской АССР, где с детства в семье говорили на родном языке, а кто-то из "Солнечного Скабаристана", где с детства познал кучерявый псковский мат и с этим словарным запасом отправился "за бугор". Все люди разные..........

согласен, не может быть однозначных ответов, вряд ли будет одинаковое восприятие....но одно знаю точно: не стоит в автобусе Питер-Финка булькать "Я к себе домой еду, а тут..." и дальше всякие-разные слова. гыыыы

~aurinko~
10-02-2007, 01:22
Микка, а я не понял, или это не для моих глаз?
перевод: да-да, красный дом и участок для картошки.
ето когда говорят о том, что хотят свой дом. дома тут многие раньше в темно-красный цвет красили. вот такая старая поговорка.

mikkakaulio
10-02-2007, 01:25
перевод: да-да, красный дом и участок для картошки.
ето когда говорят о том, что хотят свой дом. дома тут многие раньше в темно-красный цвет красили. вот такая старая поговорка.

А как она всё таки правильно будет по финнски?
Они говорят talo или tupa?
Просто я слышал и так и так :)

~aurinko~
10-02-2007, 01:28
А как она всё таки правильно будет по финнски?
Они говорят тало или тупа?
Просто я слышал и так и так :)
я вот тоже насчет тупа подумала. а, не знаю. наверное первоначально тупа, так как старая поговорка. но я ету поговорку давно не слышала уже, всетаки ето раньше так говорили. а молодеж, не нужна им перунамаа :gy:

Ierani
10-02-2007, 01:33
много-много раздумала на эту тему. В Финке я с детста, тоесть большая часть жизнь прожита здесь. Дома язык всегда был русский, да и воспитывали нас с братом, так что бы мы знали историю страны в которой мы родились, знали литературу, интересовались страной в которой родились. Было время в подросковом возрасте даже когда я очень хотела вернуться в Россию. В России до сих пор много друзеи(что поразиетльно). скучау, но вот етим летом поняла, что долго находится не могу. хотя мне вполне комфортно, просто русских я не понимаю в болшенстве своём...Но чувствую ли я себя здесь дома? Наверное всё таки нет...хоть финнский для меня как русский, а пишу я лучше на финнском. Но ето всё не из-за страны, а из-за окружения. Просто я здесь мозно сказать без семьи, брат есть, я его лыблы, но психологически мы не близки. В нашей последней квартире, которая была в Куопио, у меня было какое-то ошушение дома, но после того как папа уехал в БАрселону проферствовать, а мы с мамои и зоопарком остались одни в той квартире(мама конечно ездила к папе в Барсу, даи я тоже разок заехала)-ошушхение домаабсолытно изчезло. А летом вот родители переехали насовсем в Норвегию(в норвегии професорствовать выгоднее чем в БАрцелоне, а жаль...), а я в Хелсинки. На фоне всего ешо получилась так, что я связалась ешо активно и мошно с БЕлгией. Просто поехала на 2 месяца поучится, а получилось что появились новые друзья, лыбофффь, вот так и стала частично там жить.
В обшем так и жила на четыре страны некоторое время, причём больше всег чувствовала себя дома у мол.чела в БЕлгии.
После етого опыта пришла к выводы, что нигде особо дома чувствовать себя не могу, но с друго стороны вполне конфортно чувствую себя где угодно и не тянет постоянно в одно и то же место. С одно стороны это состояние/ошушение можно назвать трагедие, но с другой стороны и плысов много. Как одначды на вопрос мне "кто ты по национальнпсти"(дело было в Париже) моя близкая подруга ответила "Она просто европейка". Есть в етом неки каиф и романтика.

byr
10-02-2007, 01:52
А у меня сначала появилось чувство именно дома, как только переехала в фин. к мужу, он постоянно српашивал, чувствую ли я себя как дома(в его доме).Это чувство я испытала где-то через месяца три(после периезда в Фи), когда вернулась с трехдневной школьной турпоездки домой, к себе домой.Я не знаю, процесса привыкания, как такогого у меня этого процесса не было,решение о переезде было скоропостижным, но осознанным.Я живу сдесь чуть больше года, но у меня уже есть друзъя, и, что очень приятно, друзъя с родины постоянно приезжают.Хотя саму в Питер пока не тянет,м.б. очень устала от суеты...

finko
10-02-2007, 01:54
Вот и нтересен этот временной интервал, через сколько времени можно почувствовать себя дома в новой стране и думать о России как о загранице. И еще, чем же все таки обусловленно привыкание к жизни в новых обстоятельствах?

Все зависит от конкретной страны.
В Европе НИКОГДА ВЫ НЕ БУДИТЕ СВОИМИ !!! Хоть 100 лет проживете после иммиграции. Здесь ВЫ всегда чужие. Но чужие в разных странах поразному.
Во Франции или Обьедененном Королевстве с щадящами условиями интеграции.
В Финляндии НИКОГДА ХОТЬ У ВАС 5 ФИНСКИХ ГРАЖДАНСТВ ! Вы будите
инородным субстанцием !

В США ВЫ будите равным ПРЕЗИДЕНТУ США через 5 лет
по отношению к ВАМ в США равными ВЫ будите через 1 минуту после
пересечения имиграционного контроля в аэропорту или морском порту

Roman28
10-02-2007, 02:16
Мне кажется кто к финским жёнам & мужьям переехали тем адаптировались быстрее а вот кто сам по себе или со всей семьёй им наверное удалось не так быстро прижиться да и чуствую ли себя те кто российскими семьями тут живёт гражданами такимиже как соседские Pirkka с Pekka? думаю что навряд-ли,стоит почитать некоторые темы особенно где ищут сметану и прочие рос.продукты например. Потом молодым с адаптацией легче-они еще не успели стухнуть в "сладкой" российской житухе бытавухе...

Ierani
10-02-2007, 02:19
В Европе НИКОГДА ВЫ НЕ БУДИТЕ СВОИМИ !!! Хоть 100 лет проживете после иммиграции. Здесь ВЫ всегда чужие. Но чужие в разных странах поразному.
инородным субстанцием !

В США ВЫ будите равным ПРЕЗИДЕНТУ США через 5 лет
по отношению к ВАМ в США равными ВЫ будите через 1 минуту после
пересечения имиграционного контроля в аэропорту или морском порту

Но согласна! В Штатао рсвендстве вобше говорить не стоит-нет его там, только в мегаполисах, как и во всех(или почти всех мегаполисах етого мира).
А с Европой и Финкой всё краине индивидуально. ЗАхочешь стать полностью финном-будесь тут своим. Проско говоры на своём опыте и опыте своих друзеи, которые выросли здесь(по сути ониже тоже емигранты, хотя никто не спрашивал хочешь ли ты сыда ехать), те кто захотел-стали финнами и абсолытно свои здесь.

byr
10-02-2007, 02:35

У меня поменялось до пересечения,морально подготовилась к трудностям, но трудностей не не увидела, муж местный, даже на бюрократию смотрела со стороны, и вспоминала с ностальгией нашу, у нас сделал алкогольно-пищевой подарок, и уложился в установленные законом, а так же ситуацией необходимые сроки, тут конечно сроки, установленные, продляются но не ускоряются.
А аполитичность, это диагноз, как минимум 20% дееспособных граждан России, у самой такой же.
К Фудболу отношусь как старик Хотабычь " Столько взрослых мужиков и за одним мячиком..."
А грибные места и рыбалка интересовали только в виде результата, к сожалению сдесь, результаты приобрести очень затруднительно, приходится отлавливать рыбаков и грибников

JJONS
10-02-2007, 02:53
Почитал что пишут, да интересно но в основном пишут про
адапционный период 3недели 5 лет пол года (время время)
Время лечит:)

Не знаю за кого могу я себя расценить
пока ездил работать было всё дико, незнакомо, интересно
Люди живут НЕ НАПРЯГАЯСЬ, о чём нельзя скажать про Россию
Привыкнуть да, привыкнуть можно ко всему к любому дому к любой стране
считаю самое главное понять людей
их Менталитет и попытаться жить так как живут они
хотя это может быть и глупость
но хоть я из России и из далека
Там я никогда не чувствовал себя дома или же с семьёй
по большому всё было благополучно но.....
и сдесь тоже похожее всё ок............

А ВООБЩЕ Я НЕ МОГУ ЖИТЬ БЕЗ ЛАПЛАНДИИ!!
А именно Северо запад Лаппи
там я чувствую себя дома.

byr
10-02-2007, 03:20
Меня моя бабушка учила.всем мил не будешь.

считаю самое главное понять людей
Мне кажется или ДОМ,или место временного проживания, случается, что небывает не чего более временного,чем постоянного.
И как жить только с привычками, а чувства куда?

Михалыч
10-02-2007, 10:11
Здесь у человека создана определенная тема. Если мы будем трепать на другие, то что же это если не флуд?
Вот именно, а мне теперь приходится из темы убирать весь ваш ночной разговор. Ведь подобное отвлекает от темы, у людей пропадает желание говорить на заданную тему, вы ведь опытный участник Форума, могли бы и подсказать новичку, куда можно переместиться, что бы не мешать другим.

Advanced murka
10-02-2007, 10:42
У меня два дома теперь :)
Чужой себя не чувствую ни там, ни тут. Наверное, еще недостаточно "офинела". А, может быть, так оно и останется. Я б хотела.

Михалыч
10-02-2007, 11:15

Полностью с Вами согласен, можно привыкнуть, именно привыкнуть, ко всему. А вот полюбить, чувствовать душевный комфорт?

Считаю самое главное понять людей
хотя это может быть и глупость

Да нет же , не глупость, я и это имел ввиду, когда создавал тему.
Русские пословицы говорят:
"В чужой монастырь не входят со своим уставом", "С волками жить - по волчьи выть" и т.п. (про волков пусть фины не обижаются, ни кто их волками не считает). Так вот сколько времени проходит, когда начинаешь жить по ихнему, думать по ихнему. Здесь на форуме я не заметил, что люди прожившие уже довольно долго в Финлядии думают и поступают как иностранцы, что это, раздвоение личности или не пришло время быть другим?

А ВООБЩЕ Я НЕ МОГУ ЖИТЬ БЕЗ ЛАПЛАНДИИ!!
А именно Северо запад Лаппи
там я чувствую себя дома.

Рассказали бы в отдельной теме про Лапландию, думаю интересно было бы не только мне.

TR0LL
10-02-2007, 11:21
А я везде был чужим. С детсада начиная, так что в России чужеродность ощущалась отчетливей, так как среда с этой чужеродностью отказывалась мириться. Здесь же моя чужеродность вполне естественна и не вызывает ни у кого повышенного внимания. Можно сказать теперь я в своей тарелке, с полноценным правом на чужеродность :)

Что касается ДОМА - здесь он у меня, по крайней мере, есть, и я могу быть совершенно уверен, что он мой.
Что до привыкания, всё относительно, можно сказать, что я привык к этой планете, а можно сказать, что никогда не привыкну. Или она ко мне :gy:
И со странами ведь как получается, - люди здесь не в ссылке, а приехали жизнь строить, то есть, они, еще до приезда надеялись найти дом, или что-то такое, чего им не хватало, поэтому, рано или поздно, они это нашли. Может, кто-то мечтал об этом с детства, так что удивительного, если мечта, осуществившись, дала искомый результат?
Политические интересы? Спортивные болезни? Все эти штуки уходят корнями в подсознательный геноцид и не во всех головах мирно уживаются с рассудком и моралью. Так что прошу прощения, если именно такая голова оказалась у меня на плечах. :)

Михалыч
10-02-2007, 11:28
TROLL, Доброе утро! Ответ безусловно интересный, но не мог бы прокоментировать мою тему в аспекте гражданственности, сопричастности индивидуума, переехавшего из одной страны в другую, к интересам новой страны своего проживания.

~Aurora~
10-02-2007, 11:28
Мой вопрос в следующем. Как скоро у эмигранта наступает чувство, что страна в которую он переехал стала его домом, и в нем не менее уютно чем в том, который он покинул. Когда наступает тот момент, когда не чувствуешь себя гостем, а хозяином в новом доме.

Про адаптацию. Это целая тема которую изучают. :wink: Тут в гуугле порылась на тему адаптации за рубежом и почему-то большинство линков указывает на сайты, где рассматривают адаптацию и проблемы русских женщин за рубежом (можно подумать мужчин это не касаеться). Нашла одну точку зрения о стадиях адаптации, написано конечно не профессорским языком, но прикольно. Адаптация в чужеродной среде (стране))) (http://bgdrg.narod.ru/zabugor.htm)
В данный период жизни нахожусь на третьей стадии.
3. "Приятие-1". (трезвый взгляд). Постепенно ты заводишь новых друзей, привыкаешь к обстановке и начинаешь по сути новую жизнь. Все входит в некий ритм, все устаканивается. Аборигены - это, оказывается, тоже люди. И в общем то не все так уж печально. Ты трезво оцениваешь ситуацию и принимаешь ее такой какая она есть.

Думаю, что 4 стадия наступает в том случае, если происходят радикальные изменения в жизни. Такие, как потеря работы и т.д.

leijona3
10-02-2007, 11:36
На счет -поболеть за команду.Как только переехала,если не ошибаюсь,были зимние олимпийские игры.В игре по хоккею встретились финны и россияне.Мой муж обиделся когда я болела за россиян.Пришлось успокаивать доводом ,что у меня рос.гражданство,за кого же я могу еще "болеть"?А потом ,когда финны играли с другими-естественно за финнов.

Михалыч
10-02-2007, 11:37
Адаптация в чужеродной стране
Мне было очень интересно, с Вашего разрешения(надеюсь) приведу полностью этот текст на обсуждение.
""""Я учился несколько лет вне Москвы. Постепенно я привык и стал рассматривать тот, чужой город как свой родной. Потом, вернувшись в Москву, я снова с трудом привыкал к обстановке.

Я занимался специально этой проблемой - адаптация человека в чужеродной среде. Написал пару статей на эту тему. Есть одна теория. Позвольте мне ее рассказать. Человек проходит несколько стадий адаптации.

1. "Розовые очки". (эйфория) Тебе все нравится, ты воспринимаешь с улыбкой чудачества аборигенов, все тебе в новинку и в общем все рассматривается как приключение.

2. "Неприятие-1" (Легкая депрессия). Ты вдруг прозреваешь и начинаешь откровенно скучать. Нового круга общения еще нет, старый - вне доступа. Ты одиноки чувствуешь себя препогано. Хочется убивать аборигенов. Все их чудачества кажутся кощунственными, сами они кажутся холодными, надменными и пр.

3. "Приятие-1". (трезвый взгляд). Постепенно ты заводишь новых друзей, привыкаешь к обстановке и начинаешь по сути новую жизнь. Все входит в некий ритм, все устаканивается. Аборигены - это, оказывается, тоже люди. И в общем то не все так уж печально. Ты трезво оцениваешь ситуацию и принимаешь ее такой какая она есть.

4. "Неприятие-2" (идиосинкразия, глубокий дипер, ступор, кома) Вот тут начинается самое стращное. Самые ужасные ломки происходят именно теперь. Жизнь дерьмо, все плохо и тут уже даже неважно - что происходит вокруг. Чел замыкается на своей проблеме. Ему кажется, что он один против всех. Тут и суициды возможны и все что угодно. Кажется что если сейчас оказаться дома, то все будет отлично. Заблуждение. Теперь твой дом это то место где ты живешь. ((( Аборигенам в этот период лучше не попадаться челу на глаза. На всякий случай.

Второй вариант течения - глубокий сопор, чел сутками смотрит в потолок и не ест. (я в свое время провалялся на кровати неделю)

5. "Приятие-2" (полная ассимиляция) Если чел прошел этап 4 и не сломался, поздравления и респекты! Все. Отныне Ваш дом - чужая страна! Вы уже окончательно приняли ее и все в целом Вас устраивает. Аборигены как аборигены, в общем милые, недалекие люди. Вдруг выясняется что среди них тоже очень много интересных личностей. Да и места тут тоже, надо сказать, не худшие.

Оговорки:

А. Периоды могут длиться разное время у разных индивидуумов. Это зависит от самого чела (его психотип и пр), от обстановки (чем больше контактов с родиной, и вообще любых напоминаний о ней, тем длиннее период адаптации). Знаю по себе. У меня куча проблем сня083;ась как только я убрал с рабочего стола фотографии. Мог часами сидеть и вспоминать-вспоминать... Еще хуже если дома оставлена половина (жена, муж, дети и пр).

Б. В 70-х гг считалось что лучше не доводить процесс до 4 стадии а заканчивать на 3-ей (приятие-1). Сегодня же все единодушно принимают ту точку зрения, что безопасней для себя и окружающих - если чел БЫСТРО пройдет все стадии до пятой. Для этого необходим ряд условий. О которых я упомянул выше.

В. По возвращении домой картина играется в том же порядке - те же самые стадии только теперь в домашней, казалось бы, обстановке.

обще проблема реально существует и жаль, что люди мало знают как с ней справляться. Мне будет приятно, если вышеизложенная теория хоть капельку поможет кому-то преодолеть сложные период в своей жизни.

-sie-
10-02-2007, 13:09
хм..почитала. о себе могу сказать что стадий 2 и 4 как таковых не было.. :) ну как сразу с первой на третью а потом на пятую :)

avanta
10-02-2007, 13:32
Тема, по-моему, очень интересная и перманентно актуальная для этого форума.
Сама однозначно не могу определиться, где мой дом. Живу в Ф. 5,5 лет. У меня "ощущение дома" зависит от очень многих факторов: настроение, происходящие события, позитивные или негативные ассоциации в связи с каким-нибудь событием, воспоминания и многое другое...
В целом согласна с теорией "5-ти стадий и оговорками".

mikkakaulio
10-02-2007, 13:53
Я ехал в Финляндию осознанно,более того,я очень хотел работать здесь,а значит и жить.
Утром,в день приезда вышел на работу,и вот я уже здесь почти 6 лет(в апреле будет 6лет).Мой дом в России,а здесь я временно.Привыкал к стране как и все-не больше и не меньше.Честно говоря,был готов и к большим трудностям,но мне повезло-я их просто не увидел/не заметил,т.к работал 6 дней в неделю.Страна стабильная,люди дружелюбные,з/п вовремя и достойная-откуда могут взяться стрессы и страхи?2 раза в год в отпуск домой,благо,что рядом(1500 км туда-обратно).Мне здесь легко и хорошо.
Прекрасно понимаю,что "своим" здесь никогда не стану,но и трезво осознаю,что силой меня здесь никто не держит.При благоприятной ситуации легко вернусь в Россию,благо "мосты" не сжёг,есть и квартира и дом там. :)

serega
10-02-2007, 14:07
согласен, все зависит от индивидума, его характера, целеи, представлении, обшителности наконец. В моем цлучае всегда п. 5, депресняки бывают тол`ко в случаях поиска выхода из безвыходных ситуации и никак не зависят от места проживания. Просто, как правило, на остал`ные стадии нет времени. Конечно знаю случаи когда люди деиствител`но тяжело "болели" до полугода (к стати странно, для холерика).
А на счет побалет`, так для нас всегда и те и другие были НАШИ:)))

Felix DeSouza
10-02-2007, 15:25
Мой вопрос в следующем. Как скоро у эмигранта наступает чувство, что страна в которую он переехал стала его домом, и в нем не менее уютно чем в том, который он покинул. Когда наступает тот момент, когда не чувствуешь себя гостем, а хозяином в новом доме.

все страны и люди разные.. наша (российская) культура многонациональна. но по моим наблюдениям (в финляндии/европе и др.) многие русские очень плохо и медленно адаптируются в соседних с россией странах (например в финляндии, прибалтике (может из-за языка и абсолютно другой культуры?- не знаю))
и хорошо адаптируются вдалеке от россии (в испании, германии, италии или даже в мексике и.т.д - в странах с похожей культурой.) во франции или в англии или вы так скучать о россии не будете даже первое время.. адаптируютесь за пол-года. вообще мало русских живет (всегда так было) в скандинавии.. хотя страны соседние. .. ладно...

Borealis
10-02-2007, 19:53
А мне кажется ощущение дома, или пусть даже не дома, а чего-то понятного и для кого-то даже родного, приходит с пониманием языка. Другая страна - это прежде всего другие люди, другая культура. А когда начинаешь понимать язык, уже как-то понятна логика этих людей, понятно, что происходит вокруг. Oдним словом, начинаешь чувствовать себя в своей тарелке.
По крайней мере у меня так.

~Aurora~
10-02-2007, 19:56
хм..почитала. о себе могу сказать что стадий 2 и 4 как таковых не было.. :) ну как сразу с первой на третью а потом на пятую :)

Понятно....до сих пор в первой находитесь. :wink:

Я была в депрессе из-за изучения языка. Просто хотелось всех порвать на маленькие частицы, порвала свою тетрадку по-финскому, где нужно было по учебной программе писать свои мысли по-фински. Мыслей было много, а написать не моооогла. Потом пришлось склеивать порванные листочки и отнести к учительнице на проверку. :stid: Этот период длился у меня где-то пол-года, потом прошло. Сейчас таже история со шведским, в большинстве вакансий у нас на работе, требуют знания шведского и английского. Ладно понятно с английским, но когда финны не могут говорить по-фински, а только på svenska. :zombiez: Потому что это их родной язык, то этого я никогда не приму, что в Финляндии 6% жителей имеет государственный статус 100% населения.

-sie-
10-02-2007, 20:11
Понятно....до сих пор в первой находитесь. :wink:
простите, а с чего вы сделали такой вывод?

jamaba
10-02-2007, 20:24
Когда первый раз приехала в Фи как туристка мне показалось что смогу почувствовать себя как дома немедленно. Ситуация изменилась когда я переехала на ПМЖ, на "чувствовать себя как дома" ушло гораздо больше времени чем я ожидала, "немедленно" превратилось в несколько лет. Язык был самым главным фактором.
Когда переехала в страну моего тепрешнего проживания с языком проблем не было, адаптация прошла намного легче и быстрее.

pelmen
10-02-2007, 20:29
Не скажу, что чувствую себя как дома, кажется даже что дом - Россия, мой город, в котором родилась - они так и остались домом... Но, я чувствую себя здесь в безопасности, и все чаще замечаю, что боюсь ездить в Россию, порой даже паника одолевает перед поездкой туда, а как на обратном пути границу пересеку - все, спокойно, я в Финляндии...Согласен на 100%,тозе перезеваю за поездки на Родину,дазе финка в двери всегда лезыт(о статbe знаю).

~Aurora~
10-02-2007, 20:40
простите, а с чего вы сделали такой вывод?

Это была просто шутка, про первую эйфорийную стадию с переходом на пятую. Порой хочеться носить всегда розовые очки и незамечать проблемы окружающего мир.

-sie-
10-02-2007, 23:43
Это была просто шутка, про первую эйфорийную стадию с переходом на пятую. Порой хочеться носить всегда розовые очки и незамечать проблемы окружающего мир.
вы носите розовые очки?
я- нет. и проблемы я замечаю, но зачем впадать в жестокие депресняки? любая проблема решаема.
всё не так просто как кажется- всё гораздо проще...

Reijo
11-02-2007, 00:18
В Финляндии я состоялся.Как то быстро получилось здесь всё то ,на что в России перестал надеяться - свой дом,семья , дочка,работа - Россия быстро стала чужой.Осознал это после последней поездки(точнее во время) туда год назад.Трудно объяснить друзьям,зовущим в гости,что меня ТУДА АБСОЛЮТНО НЕ ТЯНЕТ.
1.я стадия прошла - раем Финляндию уже не считаю.Нечто подобное 2 -й и 4-й почувствовал на это Рождество у тёщи с тестем.Прошло быстро(не все финны такие)

Redis
11-02-2007, 00:27
В Финляндии я состоялся.Как то быстро получилось здесь всё то ,на что в России перестал надеяться - свой дом,семья , дочка,работа - Россия быстро стала чужой.Осознал это после последней поездки(точнее во время) туда год назад.Трудно объяснить друзьям,зовущим в гости,что меня ТУДА АБСОЛЮТНО НЕ ТЯНЕТ.
1.я стадия прошла - раем Финляндию уже не считаю.Нечто подобное 2 -й и 4-й почувствовал на это Рождество у тёщи с тестем.Прошло быстро(не все финны такие)

Тебя твои друзья зовутпо=доброму в гости,а ты им говоришь,извините меня к вам не тянет

Reijo
11-02-2007, 01:09
Тебя твои друзья зовутпо=доброму в гости,а ты им говоришь,извините меня к вам не тянет
Приезжайте к нам на Колыму!!!Нет уж лучше вы к нам....

Redis
11-02-2007, 01:13
Приезжайте к нам на Колыму!!!Нет уж лучше вы к нам....

А чо у тебя все друзья с Колымы,наверно уголовники,не хочешь с ними общаться

Reijo
11-02-2007, 01:20
А чо у тебя все друзья с Колымы,наверно уголовники,не хочешь с ними общаться
С юмором смотрю туго,видать совсем офинел.Друзья сюда ездят.

Redis
11-02-2007, 01:22
С юмором смотрю туго,видать совсем офинел.Друзья сюда ездят.

Куда сюда
Наверно не к тебе в гости

Reijo
11-02-2007, 01:24
Куда сюда
Наверно не к тебе в гости
А к кому,к тебе?Они тебя не знают....

moinikzanjat
11-02-2007, 01:42
Первой и второй стадии вообше не было. Сразу была третья. А потом пятая. Видимо большое значение имеет то, что переехала к мужу финну, всётаки семья, потом ребёнок. Позже учёба, работа. Язык выучила в первые полгода. Не было времени скучать, депрессировать, кого-то ненавидеть.

TR0LL
11-02-2007, 01:51
TROLL, Доброе утро! Ответ безусловно интересный, но не мог бы прокоментировать мою тему в аспекте гражданственности, сопричастности индивидуума, переехавшего из одной страны в другую, к интересам новой страны своего проживания.
Я не знаю, что вкладывается в понятие гражданственности, следовало бы сначала прокомментировать его.
Под народами я понимаю этнические образования с общей культурой, под государствами и странами - политические образования, где ни этнический ни культурный аспекты, особой роли не играют, точнее, чем более сглажены различия этнических культур внутри одного политического образования, тем устойчивей и массивней это образование, что естественно, при универсализации культуры, а конкретно, при создании единой псевдоэтнической поп-культуры. Хотя с политических позиций, подобная культура во благо, однако с исторических и эстетических позиций, она искусственна и суррогатна. Стало быть политическая гражданственность на неё опирается и использует, как мерило для разделения на своих и чужих, в то время как планетарная гражданственность, воспринимает её как раковую опухоль, пожирающую действительно самобытные, отшлифованные временем культуры.
Получается так, что на политическом уровне, моя гражданственность оставляет желать лучшего, когда как на этническом, я мог бы дать фору целой манифестации политиканов. При чем, самое смешное, что и здесь, в Финляндии, я гораздо лучше знаком с подлинной этнической культурой, чем 70-80% коренного населения, и даже в какой-то мере её представляю и популяризирую.
Кстати, евросоюз, это первая в истории попытка создания мощного политического образования, без принесения различных этнокультур в жертву поп-культ-монстру общего потребления, к каковым можно отнести советскую и американскую культуры.

Об интересах страны не будем - это скользкий вопрос. Если в некоторых странах Европы, интересы страны и её населения еще как-то пересекаются, то в России с таковыми пересечениями дело обстоит куда скромнее.

Roman28
11-02-2007, 01:52

я лично так и говорю,не тянет и ваще боюсь я в вашу Ру ехать

~Aurora~
11-02-2007, 12:42
Стало быть политическая гражданственность на неё опирается и использует, как мерило для разделения на своих и чужих, в то время как планетарная гражданственность, воспринимает её как раковую опухоль, пожирающую действительно самобытные, отшлифованные временем культуры. Что по вашему есть планетарная гражданственность ? Помню книгу "Туманность Андромеды" и там в будущем не было государств, и человек не имел гражданства, а только этнические признаки. Хочу дать вам ссылку Космизм Ивана Ефремова (http://noogen.newmail.ru/smirnov.htm) Я обожаю творчество Ефремова. На ум пришла такая мысль, что не важно откуда мы и где мы, а важно кто мы. "Всегда и везде, надо быть собой".

FIO
11-02-2007, 12:45

А вы представляете, сколько хлопот принесу друзьям, например, я, если приму их приглашение приехать в гости? Им, чтобы оформить официальное приглашение (у меня нет российского паспорта), придется затратить массу времени, собирая кучу справок, свидетельствующих, что они в состоянии принять меня. Потом еще надо отстоять очередь в ОВИРе, чтобы сдать эти документы. Спустя примерно месяц (это срок рассмотрения документов в ФСБ) придется вновь торчать в коридорах ОВИРа, чтобы получить заверенное властями приглашение. Только после этого можно его отправлять мне в Финляндию, и уж потом я смогу обратиться за визой в российское консульство.

По приезде в Россию я обязан зарегистрироваться – это очередь на добрых полдня. Хорошо, если окажется понимающий и совестливый клерк, а то время понапрасну потеряешь и придется на следующий день снова идти туда, но уже не одному, а с другом (он вынужден будет отпроситься с работы), пригласившим меня. Потом еще будет снятие с регистрации. Удивляет, что жена, гражданка России, не имеет права пригласить меня в гости в ее родное Отечество.

Все, что я рассказал, имело место быть 3 года назад. Возможно, сегодня дела обстоят несколько иначе. Но у меня нет пока желания проверять это на собственном опыте. Что касается друзей, то они приезжают ко мне без всяких проблем.

P.S. Мне известно про турфирмы, которые делают российские визы. Знаком я и с проблемами, возникающими порой при таком решении визового вопроса.

Jade
11-02-2007, 16:55
Когда наступает тот момент, когда не чувствуешь себя гостем, а хозяином в новом доме. Тогда, когда абсолютно перестаёт интересовать задаваемый Вами вопрос.

Михалыч
11-02-2007, 21:20
Тогда, когда абсолютно перестаёт интересовать задаваемый Вами вопрос.
Так вот и интересно, когда по времени наступает этот момент?

TR0LL
11-02-2007, 21:35
Что по вашему есть планетарная гражданственность ? Помню книгу "Туманность Андромеды" и там в будущем не было государств, и человек не имел гражданства, а только этнические признаки. Хочу дать вам ссылку Космизм Ивана Ефремова (http://noogen.newmail.ru/smirnov.htm) Я обожаю творчество Ефремова. На ум пришла такая мысль, что не важно откуда мы и где мы, а важно кто мы. "Всегда и везде, надо быть собой".

Разумеется, гуманизм, не исковерканный местечковыми, националистскими, профессиональными и прочими предрассудками, и есть планетарная гражданственность. Под ней же можно понимать не просто уважение к иным этническим признакам, а осознание их ценности и реальное стремление к их сохранению.
Каковы принципы и перспективы политической гражданственности, даже говорить не хочется. С этими принципами цивилизация напоминает параноика-паралитика с садомазохистскими наклонностями.

Михалыч
11-02-2007, 21:53
Разумеется, гуманизм, не исковерканный местечковыми, националистскими, профессиональными и прочими предрассудками, и есть планетарная гражданственность. Под ней же можно понимать не просто уважение к иным этническим признакам, а осознание их ценности и реальное стремление к их сохранению.
Каковы принципы и перспективы политической гражданственности, даже говорить не хочется. С этими принципами цивилизация напоминает параноика-паралитика с садомазохистскими наклонностями.
TR0LL, я полностью согласен с этим и придыдущим твоим сообщениям, но к сожалению в действительности дела обстоят еще далеко не так как у тебя описано. Говоря словами Жиглова "Эра милосердия пока не наступила".

TR0LL
11-02-2007, 22:01
TR0LL, я полностью согласен с этим и придыдущим твоим сообщениям, но к сожалению в действительности дела обстоят еще далеко не так как у тебя описано. Говоря словами Жиглова "Эра милосердия пока не наступила".
А планетарная гражданственность и не предусматривает снисхождения к политиканам. Политическая гражданственность сама отомрет со временем, как атавизм. И для этого не нужно наступать какой-то эре. Просто каждый в отдельности человек когда-нибудь придет к планетарной гражданственности, и вовсе не обязательно, что это должно происходить одновременно со всеми. Однако совершенно очевидно, что политика уже давно не обеспечивает выживание вида, а напротив постоянно ставит вид под угрозу самоистребления.

Михалыч
11-02-2007, 22:09
А планетарная гражданственность и не предусматривает снисхождения к политиканам. Политическая гражданственность сама отомрет со временем, как атавизм. И для этого не нужно наступать какой-то эре. Просто каждый в отдельности человек когда-нибудь придет к планетарной гражданственности, и вовсе не обязательно, что это должно происходить одновременно со всеми. Однако совершенно очевидно, что политика уже давно не обеспечивает выживание вида, а напротив постоянно ставит вид под угрозу самоистребления.

На мой взгляд ты трижды прав, я с тобой вовсем этом согласен, но ..... К сожалению этого пока нет или это можно сказать о еденицах. Я не прав? Хотелось бы чувствовать себя "гражданином планеты", но видимо пока далеко не каждому это удается.

Olka
12-02-2007, 11:30
Я к этой стране привыкла очень быстро, и мне здесь намного уютнее, чем в России :)

Такой же ответ.

Olka
12-02-2007, 11:37

Вношу ясность лично о себе :)
"Чувство дома" появилось примерно через пол-года после переезда.
Политикой я всерьёз никогда не интересовалась, а по вершкам знакома как с русской так и с финской.
То что касается спорта, во время Олимпиад и ЧМ болею как за финнов так и за русских. Кто бы не победил - хорошо :)
гражданство у меня двойное и очень этому рада именно из-за практических соображений - путешествовать легче.

Gia
12-02-2007, 12:00
Мой вопрос в следующем. Как скоро у эмигранта наступает чувство, что страна в которую он переехал стала его домом, и в нем не менее уютно чем в том, который он покинул. Привыкли ли вы к жизни в новых обстоятельствах или идет процесс привыкания, или же он уже давно закончился и теперь вы смотрите на жизнь не глазами русского человека, а фина. Вот и нтересен этот временной интервал, через сколько времени можно почувствовать себя дома в новой стране и думать о России как о загранице. И еще, чем же все таки обусловленно привыкание к жизни в новых обстоятельствах?
.

я почувствовала себя тут как дома когда первый раз приехала по разрешению на пребывание.
и с адаптацией проблем не было, всё прошло как по маслу.
надо проще относиться к жизни и меньше думать о таких вещах, о которых вопрошает автор темы.
нужно просто жить и радоваться!!!!!!!!=)

о России как о загранице не думаю, курица не птица, а Родина - не заграница!!!

juurik
12-02-2007, 13:13
Вчера, буквально в течении одного дня, состоялись два диалога:

Едем в машине, с нами девушка из Москвы. А за окном красивый вид- дома, огни. Говорю: Смотрите, какой красивый вид. Мне нравится проезжать здесь вечером.
А она: Что тут такого особенного?
Я говорю: Не знаю, что уж такого особенного, но мне приятно в такие моменты чувствовать, что здесь я ДОМА. )))))

И второе. Днем позвонили из Питера, типа куда пропал, месяц ни слуху ни духу.))) Болтаем о том о сем. Рассказываем друг другу "новости нашего городка". Я что то сказал про Россию. :
Она: Ты говоришь, прямо как финн.)))
Я смеюсь. Говорю: Откуда ты знаешь, как говорят фины? Просто я говорю как человек, который здесь ДОМА.))))

Такие истории.))) Но не сразу пришло это чувство. Может года через полтора- два с момента переезда.

Михалыч
12-02-2007, 23:21
Вчера, буквально в течении одного дня, состоялись два диалога:

Едем в машине, с нами девушка из Москвы. А за окном красивый вид- дома, огни. Говорю: Смотрите, какой красивый вид. Мне нравится проезжать здесь вечером.
А она: Что тут такого особенного?
Я говорю: Не знаю, что уж такого особенного, но мне приятно в такие моменты чувствовать, что здесь я ДОМА. )))))

И второе. Днем позвонили из Питера, типа куда пропал, месяц ни слуху ни духу.))) Болтаем о том о сем. Рассказываем друг другу "новости нашего городка". Я что то сказал про Россию. :
Она: Ты говоришь, прямо как финн.)))
Я смеюсь. Говорю: Откуда ты знаешь, как говорят фины? Просто я говорю как человек, который здесь ДОМА.))))

Такие истории.))) Но не сразу пришло это чувство. Может года через полтора- два с момента переезда.
Мне Ваши примеры понтравились.

Михалыч
22-02-2007, 23:40
А вот вопрос в канун российского праздника 23 февраля вопрос: а стали ли так же близки и дороги финские общенациональные праздники?

kiti
22-02-2007, 23:44
А я за 15 лет проживания в Фи всего 2 раза была в России...

(СДМ не в России живет, неет...)

Reijo
22-02-2007, 23:46
А вот вопрос в канун российского праздника 23 февраля вопрос: а стали ли так же близки и дороги финские общенациональные праздники?
День матери заменил 8 марта(хотя его здесь тоже справляют),День отца -23 февраля,добрые у финнов праздники,не революционно -милитаризированные,как в России...

Михалыч
22-02-2007, 23:47
А я за 15 лет проживания в Фи всего 2 раза была в России...

(СДМ не в России живет, неет...)
СДМ (Михалыч) живет в России, в Питере, а ответ не понял.

Михалыч
22-02-2007, 23:50
День матери заменил 8 марта(хотя его здесь тоже справляют),День отца -23 февраля,добрые у финнов праздники,не революционно -милитаризированные,как в России...
И нет аналога праздика вооруженных сил Финляндии?

kiti
22-02-2007, 23:50
СДМ (Михалыч) живет в России, в Питере, а ответ не понял.

Ответ получился от ассоциации страна - дом.... (просто посмотрела название темы и все)...

Reijo
22-02-2007, 23:55
И нет аналога праздика вооруженных сил Финляндии?
А зачем простым гражданам его отмечать?Может и есть,я не в курсе,он не такой ВСЕНАРОДНЫЙ как 23 февраля

Михалыч
22-02-2007, 23:57
А зачем простым гражданам его отмечать?Может и есть,я не в курсе,он не такой ВСЕНАРОДНЫЙ как 23 февраля
Ну я так понимаю, что вооруженные силы любого государства есть надежа на мирную жизнь всех граждан, а у ВС Финляндии тоже был не легкий исторический путь, разве я не прав?

Reijo
23-02-2007, 00:32
Ну я так понимаю, что вооруженные силы любого государства есть надежа на мирную жизнь всех граждан, а у ВС Финляндии тоже был не легкий исторический путь, разве я не прав?
День ветеранов есть,но он больше для самих ветервнов.Про армию мы вспоминаем в основном только в День Независимости.

Михалыч
23-02-2007, 00:43
День ветеранов есть,но он больше для самих ветервнов.Про армию мы вспоминаем в основном только в День Независимости.
Такого праздника - День ветеранов - нет, думаю не помешал бы и в России.

Reijo
23-02-2007, 00:45
Такого праздника - День ветеранов - нет, думаю не помешал бы и в России.
В Финляндии есть(см календарь)

mikkakaulio
23-02-2007, 00:49
.Про армию мы вспоминаем в основном только в День Независимости.

:lol: Не поделишься воспоминаниями? :lol:

Михалыч
23-02-2007, 01:05
Да я со своей колокольни как-то так размышляю, что народ и армия едины. В армии кто служит-то не народ страны. Наймитов из других - то стран нет, вот и обходимся собственным пушечным мясом. Да и она, армие то есть, воюет за интересы собственного народа или я ошибаюсь? Может в финской армии иначе?

~aurinko~
23-02-2007, 01:06
в теме о финской армии(кстати там человек писал на форум дневник с фотографиями во время армии ) и еще в других темах рассказывали, что есть такие дни. тоесть день зависит от того, кем был в армии. вот не вспомнить не одного звания. но если тем-то был, то тогда-то их день. но так, как в России ети дни не празднуют.

Михалыч
23-02-2007, 01:11
в теме о финской армии(кстати там человек писал на форум дневник с фотографиями во время армии ) и еще в других темах рассказывали, что есть такие дни. тоесть он зависят от того, кем был в армии. вот не вспомнить не одно звание. но если тем-то был, то тогда-то их день. но так, как в России ети дни не празднуют.
Вероятно не завния а военные специальности. В России есть праздник пограничников, десантников, моряков и т.д. - по родам войск.

~aurinko~
23-02-2007, 01:14
Вероятно не завния а военные специальности. В России есть праздник пограничников, десантников, моряков и т.д. - по родам войск.
да, вот ето именно, не разбираюсь я в етом.а как 23 февраля нет такого. день независимости(как уже написали) большой праздник. перед етим воину и вспоминают и защитников Фи, ветеранов, медсестер, которые тогда работали с военными итд.

Roman28
23-02-2007, 01:16
По TV1000 ток "9 Рота" закончилась,не зря показали-видимо в честь праздника а вы говорите не чтят тут 23февраля
http://www.tv1000.fi/index.phtml?page_type=document&document=94847

~aurinko~
23-02-2007, 01:17
ты о чем? в фи нет 23 такого праздника:gy: 23 вообще нет никакого праздника

Roman28
23-02-2007, 01:20
Хех праздника нет но кино показали,так сказать в честь тех у кого праздник есть

~aurinko~
23-02-2007, 01:21
стали и дороги. обожаю о праздниках рассказывать, но сеичас сил нет и без финских слов не рассказать. а вы по-английски понимаете? а то могла бы ссылку найти, если об етом есть на английском

Очередник
23-02-2007, 01:33
Пока только близки тем, что надо закупить за день до праздника больше продуктов, т.к. магазины в праздники закрыты.

Михалыч
23-02-2007, 01:36
Пока только близки тем, что надо закупить за день до праздника больше продуктов, т.к. магазины в праздники закрыты.
И нет дежурных? Все-таки продовольствие, вдруг кто хлебушка забыл прикупить?

finnik
23-02-2007, 01:44
По TV1000 ток "9 Рота" закончилась,не зря показали-видимо в честь праздника а вы говорите не чтят тут 23февраля
http://www.tv1000.fi/index.phtml?page_type=document&document=94847
:respect: Молодца! :shum_lol:

Михалыч
23-02-2007, 01:50
стали и дороги. обожаю о праздниках рассказывать, но сеичас сил нет и без финских слов не рассказать. а вы по-английски понимаете? а то могла бы ссылку найти, если об етом есть на английском
Солнышко, Вы же русский человек, постарайтесь подобрать родные слова, а по английски я смогу прочитать, но не хотца.

Очередник
23-02-2007, 01:57
Ну почему же, есть в столицах :) мало-мало.
В деревнях-посёлках наверное похуже.

~aurinko~
23-02-2007, 01:59
Солнышко, Вы же русский человек, постарайтесь подобрать родные слова, а по английски я смогу прочитать, но не хотца.
а если нет таких русских. вот названия по-фински знаю, а по-русски не знаю.пусть кто-нибудь другой расскажет.

мне нравится что 14 февраля не только день влюбленных, но день друзей. с влюбленными все понятно. а друзья посылают открытки друг другу, еще и какой-нибудь подарок дарят. могут например сходить в ресторан покушать несколько подруг.

когда училась тут в школе, то у нас стоял ящичек и туда можно было бросать свои поздравления итд. и их читали по школьниму радио. когда дальше училась у нас продавали розы. приятно когда во время урока кто-нибудь зайдет и розу подарит. там не то, чтобы друзьям, а тем, с кем во время учебы общались, уважали итд итп.:)

MoNoKiNi
23-02-2007, 02:01

11 лет. Больше пол жизни тут. А дом все равно там:)
Хотя в принципе я там гость, так как свою квартиру родители давно продали.
Но все равно там родной запах, родной город, даже тараканы на кухне и те родные. :)
Говорят пройдет с возрастом. :)

Очередник
23-02-2007, 02:07
а если нет таких русских. вот названия по-фински знаю, а по-русски не знаю.пусть кто-нибудь другой расскажет.

.:)
Ваппу самый разухабистый праздник.
Это надо видеть, это не рассказать.
http://www.finnov.net/g2/view_album.php?set_albumName=vappu06
124 фото прошлогоднего, там и меня можно найти :)
Все благодарности к ank

Roman28
23-02-2007, 02:12

Макдональдс 24часа и прочие 24/7 кафе при заправках+грилькиоски всякие

Reijo
23-02-2007, 09:38
Ну почему же, есть в столицах :) мало-мало.
В деревнях-посёлках наверное похуже.
Р-киоски есть везде.

max13
23-02-2007, 11:44
Все благодарности к ank
В чем смысл в подвешивании людей вокруг памятника,со струёй воды?)

Chuhna
23-02-2007, 11:46
В чем смысл в подвешивании людей вокруг памятника,со струёй воды?)
"Бабе" гимназистскую фуражку одевают.

Михалыч
23-02-2007, 11:54
Все благодарности к ank
А праздник посвящен чему?

max13
23-02-2007, 11:59
"Бабе" гимназистскую фуражку одевают.
Там где-то 8 человек,....и каждый наровит?!)))

Chuhna
23-02-2007, 12:01
Первомай!!! Ура!!!

Reijo
23-02-2007, 12:01
В Фи ето больше День Абитуриента.В Фи все закончившие лукио(еквивалент русских 9-11 кл)получают при окончании белую кепку.Каждый год на Ваппу (1 мая )её одевают и выходят на улицу ,шалят,молодость вспоминают.Международный день трудящихся тоже вспоминают,но в основном профсоюзы...

Haha
23-02-2007, 12:03
А выбирайте, что больше нравится - хотите день трудящихся типа Первомай (компартия с красными флагами митингует), хотите Вальпургиева ночь (ну тут уж студенты на первый план выходят)...

Chuhna
23-02-2007, 12:05
Там где-то 8 человек,....и каждый наровит?!)))
Ну дык... Нас много, а "баба" одна...

Haha
23-02-2007, 12:06
В Фи ето больше День Абитуриента.В Фи все закончившие лукио(еквивалент русских 9-11 кл)получают при окончании белую кепку.Каждый год на Ваппу (1 мая )её одевают и выходят на улицу ,шалят,молодость вспоминают.Международный день трудящихся тоже вспоминают,но в основном профсоюзы...
для справки: абитуриент Abiturientti в Финляндии - это не тот, кто поступает в ВУЗ, а учащийся третьего (последнего) года в гимназии или lukio. так что до фуражки ему еще пахать и пахать... И собственно к Vappu абитуриенты отношения не имеют.

Михалыч
23-02-2007, 12:09
Большое спасибо всем за объяснение, понял, финский Первомай! Ну, понятное дело, 7-е ноября в Финляндии не отмечают. А какие еще есть общенациональные праздники в Финляндии и чем они примечательны.

Reijo
23-02-2007, 12:13
для справки: абитуриент Абитуриентти в Финляндии - это не тот, кто поступает в ВУЗ, а учащийся третьего (последнего) года в гимназии или лукио. так что до фуражки ему еще пахать и пахать... И собственно к Ваппу абитуриенты отношения не имеют.
ОК,может я тёмный и ты знаешь как называют выпускника лукио??И не факт,что выпускник лукио будет поступать в ВУЗ.

Reijo
23-02-2007, 12:14
Большое спасибо всем за объяснение, понял, финский Первомай! Ну, понятное дело, 7-е ноября в Финляндии не отмечают. А какие еще есть общенациональные праздники в Финляндии и чем они примечательны.
Ещё Юханнус есть.Он скучнее чем у российских финнов.

Haha
23-02-2007, 12:22
может... ты знаешь как называют выпускника лукио??И не факт,что выпускник лукио будет поступать в ВУЗ.
Ylioppilas он называется. http://fi.wikipedia.org/wiki/Ylioppilastutkinto
(Я и не говорила, что выпускник лукио будет поступать в ВУЗ, но все равно он будет называться "абитуриент" весь третий год учебы в гимназии. А России же абитуриент - тот, кто именно поступает в ВУЗ или техникум, и носит он это гордое звание месяц, пока сдает вступительные экзамены. "Ложные друзья переводчика" такие слова называются - вы же вроде как переводами подрабатываете? :) )

max13
23-02-2007, 12:25
Ещё Юханнус есть.Он скучнее чем у российских финнов.
Автоматом напрашивается вопрос- как переводится "Юханнус"?

max13
23-02-2007, 12:29
Ylioppilas он называется. http://fi.wikipedia.org/wiki/Ylioppilastutkinto
(Я и не говорила, что выпускник лукио будет поступать в ВУЗ, но все равно он будет называться "абитуриент" весь третий год учебы в гимназии. А России же абитуриент - тот, кто именно поступает в ВУЗ или техникум, и носит он это гордое звание месяц, пока сдает вступительные экзамены. "Ложные друзья переводчика" такие слова называются - вы же вроде как переводами подрабатываете? :) )
Всем спасибо за разъяснения.Тема наверно тянет на отдельную ветку.
Хаха интересно читать твои(ваши)коменты!
Кстати .Когда подпись придумаешь?!)))

Haha
23-02-2007, 12:32
Автоматом напрашивается вопрос- как переводится "Юханнус"?
Никак не переводится. :) Называйте просто - Юханнус.
"Иванов день", день Ивана Купала, рождество Иоанна Крестителя...

max13
23-02-2007, 12:47
........
Все благодарности к ank

Просмотрел фоты но Вас не нашёл.....:)
Праздник-разгуляй это здорово.Эх молодость,студенчество!)))
Интересно а зачем из шланга поливают?

Михалыч
23-02-2007, 13:25
Никак не переводится. :) Называйте просто - Юханнус.
"Иванов день", день Ивана Купала, рождество Иоанна Крестителя...
Я слышал в Ювяскюля в этот день огромнейший костер на берегу озера жгут, много народу собирается смотреть и с берега и с воды.

Reijo
23-02-2007, 13:43
Ылиоппилас он называется. хттп://фи.щикипедиа.орг/щики/Ылиоппиластуткинто
Сорри,сейчас вспомнил, что Ваппу ylioppilasjuhla.Но по русски(как я и написал ) абитуриент ето правильно.

PearLinShell
23-02-2007, 13:45
Вот ещё вспомнила ! Разговор про абитуриетнов напомнил !
Очень мне нравится здесь, не знаю, праздником это вряд ли назовёшь...
Хаха, подскажите, пожалуйста, что это ?
Обычай ?
Короче Vanhat tanssit.
http://www.oph.fi/kulttuuri-ikkuna/liikunta/index.html
Красотища !!!!

Reijo
23-02-2007, 13:47
Я слышал в Ювяскюля в этот день огромнейший костер на берегу озера жгут, много народу собирается смотреть и с берега и с воды.
Не слышал об етом,хотя живу рядом,надо у приятеля спросить.По моей информации Юханнус в Финляндии больше семейный праздник.В Ингерманландии было по-другому - наши деревнями собирались.....

PearLinShell
23-02-2007, 13:48
Так не только в Ювяскюля, а вся Финляндия в кострах этой ночью.

Reijo
23-02-2007, 13:57
В основном костры возле дач(mökki)

PearLinShell
23-02-2007, 14:12
В основном костры возле дачь(mökki)
Ну конечно же...
И в основном на берегу озёр.

Roman28
23-02-2007, 14:32

У нас тоже жгут прям в городе на берегу озера,у отеля ScandicKuopio что в 500ах метрах от меня-большой такой кострище,народу куча,кто на суше кто на катерах и яхтах с воды наблядает-у меня где-то была видеозапись...года этак 99го,снимал с катера...горело классно!

Reijo
23-02-2007, 15:45
У нас тоже жгут прям в городе на берегу озера,у отеля СцандицКуопио что в 500ах метрах от меня-большой такой кострище,народу куча,кто на суше кто на катерах и яхтах с воды наблядает-у меня где-то была видеозапись...года этак 99го,снимал с катера...горело классно!
Кто нибудь слышал ,про закон,по которому ракеты разрешено пускать только в Новогоднюю ночь с 18.00 до 6.00??Никто конечно етого не соблюдает,но есть ли закон запрещающий ето или клиент мне лапши навешал??
Интересно,что ракеты здесь начинают продавать ТОЛьКО после Рождества(27.12.).Интересно почему?Столкнулся с етим после переезда в Лаукаа - в глухой деревне Сюсьмя ракеты пускали на все праздники,даже на 14 января.

ank
23-02-2007, 16:44
Просмотрел фоты но Вас не нашёл.....:)
Праздник-разгуляй это здорово.Эх молодость,студенчество!)))
Интересно а зачем из шланга поливают?
Помыть. Там на нескольких кадрах видно, что студенты не просто так на бабу лезут, а со щетками и бутылками фэрри.

А вот они мы: http://www.finnov.net/g2/view_photo.php?set_albumName=vappu06&id=DSC_1715_01

Haha
23-02-2007, 16:55
Очень мне нравится здесь, не знаю, праздником это вряд ли назовёшь...
Хаха, подскажите, пожалуйста, что это ?
Обычай ?
Короче Vanhat tanssit.
Красотища !!!!
Ой, как хорошо, что можно поговорить о чем-то человеческом...
Так вот, садитесь поудобнее...
VANHOJEN TANSSIT или Vanhat tanssit... В здешних гимназиях/лукио обычно учатся 3 года, вернее 2 с половиной = это занятия и еще пару месяцев на выпускные экзамены. То есть 15 февраля обычно проходят penkkarit, это когда выпускники ездят по городу на грузовиках и разбрасывают конфеты. Они закончили учебу и теперь будут готовиться к выпускным экзаменам. А вот в гимназии "старшими" становятся второкурссники. И вот, чтобы показать, что они теперь "в доме" "старшие" - в первую пятницу после (или до, в общем в районе) 15 февраля и проводятся эти "вечера старинных танцев". Начинают, обычно, с полонеза, ну и потом там польки-мазурки... Танцы специально разучивают месяца два до мероприятия. Ну и главное во всем этом деле - наряды: платья или шьют специально (еще конкурс проводят на лучшее самосшитое платье) или берут на прокат. Ну в крайнем случае - и купить можно что-то "вечернее". А парни - во фраках (на прокат, стоит безумных денег), или в костюмах. "Хорошо смотрятся" костюмы, взятые на прокат в театре - ну там типа "распорядителя бала" и пр.
В общем, как мне когда-то финны пытались вспомнить-объяснить, связано это было с тем, что "сто лет назад" старший ребенок в семье уходил на заработки в город, а средние брали на себя их работу по дому. Ну и подобным баллом они должны были показать, что они теперь "взрослые"...
(Одно из моих первых удивлений в Финляндии было связано как раз с этим праздником - по февральской снежной каше идут девушки в настоящих бальных платьях... = "Пора к психиатору!") :)

Haha
23-02-2007, 16:59
Кто нибудь слышал ,про закон,по которому ракеты разрешено пускать только в Новогоднюю ночь с 18.00 до 6.00??Никто конечно етого не соблюдает,но есть ли закон запрещающий ето или клиент мне лапши навешал??
Интересно,что ракеты здесь начинают продавать ТОЛьКО после Рождества(27.12.).Интересно почему?Столкнулся с етим после переезда в Лаукаа - в глухой деревне Сюсьмя ракеты пускали на все праздники,даже на 14 января.
Уважаемый, вы меня удивляете! да об этом написано на всех финских петардах!!! И регулярно об этом предупреждают во всех местных газетах накануне Нового года. Ну и еще о том, что петарды и пр. - вещь опасная.
И не знаю, как там в вашей глуши, но в нашей - это более/менее соблюдается (ну придурков-то везде можно встретить, исключение только подтверждает правило...)

Olka
23-02-2007, 17:02
"Старинные танцы" и правда красивый обычай. жалко что меня уже в гимназию не возьмут, не плясать мазурки... :ura:

Очередник
23-02-2007, 17:39
Р-киоски есть везде.
Конечно везде, но я его и за магазин не считаю, в моём понятии магазина. Молочка с булочкой там конечно купить можно. Ну и пивко конечно. :)

~Aurora~
23-02-2007, 17:47
"Старинные танцы" и правда красивый обычай. жалко что меня уже в гимназию не возьмут, не плясать мазурки... :ura:

Да для нас, это прошло. А как бы хотелось почувствовать себя Наташей Ростовой на первом балу. Эх..., но думаю, что доча пойдет учиться в лукио и там будут у неё vanhat tanssit. А я как мама, уж постараюсь чтобы доченька была краше всех на балу. :)

Очередник
23-02-2007, 17:49
Лет 15 назад и под Питером начали жечь местные финны, возродив эту традицию. С плясками и песнями.

~aurinko~
23-02-2007, 17:58
31 апреля празднуют больше студенты, бывшие студенты итд. фотографии с 31 апреля. и празнуют не только те, кто лукио(10-11 классы) закончил. а все. даже если не учились в 10-11 классах, всеравно в вышее учебное завидение можно поступить. те, у кого на шапочке нет кисточки, они учились в 10-11 классах. у тех, у кого есть кисточки, они учились или в высших или в средних. кисточки у всех разные и по кисточкам можно определить, кто на кого выучился. комбинизоны тоже у всех разные. зависит от учебного завидения. а 1 мая уже более спокойный праздник. тогда уже народ(студенты, бывшии студенты) идут на пикник в парк в Хельсинки. тогда уже более спокойно празднуют и с утра. а политики, в Хельсинки они во всяком случае речи свои говорят немного в другом районе.

~aurinko~
23-02-2007, 18:02
есть такой закон. раньше ракеты продавать начинали не 27. и народ так стрелял во все дни. потом продавать начали только после рождества.

~Aurora~
23-02-2007, 18:14
От этой темы на меня повеяло ностальгией по родному дому. :cry: Даже стихи вспомнила, которые в школе училииии.

Вот моя деревня
Вот мой дом родной

Вот качусь я в санках
По горе крутой

Вот свернули санки
И я на бок - хлоп!

Кубарем качуся
Под гору, в сугроб

Полностью стих, можно здесь прочитать. "Детство" (http://www.zankov.com/biblioteka/Surikov-Detstvo.htm)

Что-то дрогнуло во мне и сказало, что дом родной у меня там, где прошло мое счастливое и беззаботное детство, там...где я родилась. До сих пор помню тайгу и запах кедра. Наверное Финляндия никогда мне не станет родным домом, как бы не было мне здесь хорошо.

~aurinko~
23-02-2007, 18:22
Аврора. так ласкиаинен совсем недавно был, вы что не ходили кататься?

~aurinko~
23-02-2007, 18:23
вот фотографии (и фотка булочек тоже есть) :)

http://images.google.fi/images?hl=fi&q=laskiainen&ie=UTF-8&oe=UTF-8&um=1&sa=N&tab=wi

Pöllö
23-02-2007, 18:24
вот фотографии (и фотка булочек тоже есть) :)

http://images.google.fi/images?hl=fi&q=laskiainen&ie=UTF-8&oe=UTF-8&um=1&sa=N&tab=wi
Смяяяяяклыыыыыыыы! :D

~Aurora~
23-02-2007, 18:46

Холодноооо, а я мерзлячка ужасная. Вот потеплеет, тогда на келка с сынишкой пойду кататься. :wink: На следующкй неделе уже веснааа, наступает. Ляпота.

Михалыч
23-02-2007, 21:36
А что такое "ласкиаинен" и " келка" , тоже какие-то праздники?

~Aurora~
23-02-2007, 21:47

Можно я отвечу. Laskiainen это получаеться как Масленница в России. Совпадает с hiihtoloma в Финляндии (во время этого зимнего отдыха многие финны едут отдыхать на лыжные курорты). А kelkka - это как сани. :)

Михалыч
23-02-2007, 22:13
Можно я отвечу. Laskiainen это получаеться как Масленница в России. Совпадает с hiihtoloma в Финляндии (во время этого зимнего отдыха многие финны едут отдыхать на лыжные курорты). А kelkka - это как сани. :)
Такое ощущение, что многие праздники, такие же как в России. Может быть просто веселей гуляют?

~aurinko~
23-02-2007, 22:31
Такое ощущение, что многие праздники, такие же как в России. Может быть просто веселей гуляют?
когда я жила в России мы такие праздники не праздновали. Рождество вообще не праздновали. 1 мая совсем подругому. на санках, так не было такой традиции, точно так же, что девочки ходят по домам перед пасхой итд итп.
я понимаю, что все ето было до коммунистов. но вот когда я там жила не праздовали такие праздники.

~aurinko~
23-02-2007, 22:47
праздники по двум темам расползлись.:) по моему тут уже рассказывали об етом. Ольга рассказывала, если я не ошибаюсь. добавлю, что тут и религиозные и те праздники, которые до етого праздновали, так сказать смешались. ласкиаинен- ето не от слова спускаться с горы, а первоночально обозначает спускаться к посту(вот кривой русский получается). но сеичас его празднуют так как в соседней теме написали. а то, что хиихтолома(каникулы у детей, отпуск у взрослых) потом начинается, ето не имеет никакого отношения к празднику.

Михалыч
23-02-2007, 23:30
когда я жила в России мы такие праздники не праздновали. Рождество вообще не праздновали. 1 мая совсем подругому. на санках, так не было такой традиции, точно так же, что девочки ходят по домам перед пасхой итд итп.
я понимаю, что все ето было до коммунистов. но вот когда я там жила не праздовали такие праздники.
А где в России жили? В провинции всегда были живы народные и религиозные праздники и раньше и сейчас.

~aurinko~
23-02-2007, 23:36
А где в России жили? В провинции всегда были живы народные и религиозные праздники и раньше и сейчас.
В Питере:)

Михалыч
23-02-2007, 23:46
В Питере:)
Ой землячка, дык в нашем городе все всегда были дюже культурные (если только не считать меня) и при комунистах и без них (надеюсь, мои шутки правильно поняты)

~aurinko~
24-02-2007, 01:27
Ой землячка, дык в нашем городе все всегда были дюже культурные (если только не считать меня) и при комунистах и без них (надеюсь, мои шутки правильно поняты)
вообще не понятна.

Михалыч
24-02-2007, 12:30
вообще не понятна.
Ну поясню, город наш является культурным центром России. Как это не покажется странным, элементы народной культуры, той что досих пор живет в глубинке страны, в провинции, почему-то часто воспринимается горожанами "в штыки". И что самое-то смешное, по большей части эта группа "горожан" сами в очень не далеком прошлом были жителями провинции. Для них все что пренесено в город из глубинки является элементом бескультурья. Так и зачахли в Питере многие народные традиции празднования языческих, православных да и прочих праздников. И вовсе не коммунарики в этом виноваты.
Правда хочу заметить, что в последнее время в этом вопросе, что-то меняется в лучшую сторону.

max13
24-02-2007, 19:13
От этой темы на меня повеяло ностальгией по родному дому. :cry:
.........
Что-то дрогнуло во мне и сказало, что дом родной у меня там, где прошло мое счастливое и беззаботное детство, там...где я родилась. До сих пор помню тайгу и запах кедра. Наверное Финляндия никогда мне не станет родным домом, как бы не было мне здесь хорошо.

Ты настоящая русская женщина.Чувствительная,добродушная!!!

Михалыч
10-09-2014, 20:48
Нашел на просторах Инета:
Синдром эмигранта

Наверное, не у всех и не всегда это так трудно, но отчасти, уверена, описанные явления касаются всех понаехавших.

Исследования
показывают, что человек, иммигрировавший в другую страну, в процессе
социально-психологической адаптации проходит несколько основных этапов.

Фаза эйфории

Этот период еще называют «медовым
месяцем». Первое время иммигрант абсолютно не меняет своего поведения,
не предпринимает никакой активности в построении планов. У иммигрантов
наблюдается эйфорическое состояние, и в психологическом восприятии новой
жизни доминируют исключительно эмоции. В зависимости от индивидуальных
черт характера, у разных субъектов продолжительность фазы эйфории
различна – от пары дней до нескольких месяцев.

«Туристическая» фаза

С постепенным приобретением информации о
жизни в новой социальной среде, пассивно-созерцательная стадия
сменяется «туристической» фазой. В этот момент у человека происходит
осознание ситуации, ее осмысление и восприятие себя, как части нового
социального окружения.

Известный американский этнопсихолог Гарри Триандис отмечает, что на
данной стадии среда начинает производить свое отрицательное влияние.
Иммигрант нередко рискует столкнуться с непониманием, а то и вовсе может
быть отвергнутым в каких-то ситуациях.

Ориентационная фаза

После первых двух стадий наступает фаза,
когда иммигранту приходится детально разбираться в тонкостях
взаимоотношений (социальных, политических, экономических,
бюрократических) внутри общества, в котором он оказался. Это фаза
ориентации, когда личность человека требует расширения своего
социального пространства.

Данный процесс не прост и отличается большой отдачей душевных и
физических сил. К тому же, возникают постоянные проблемы из-за
несоответствия желаемого реальности. Естественно, все это не проходит
даром и человек погружается в почти перманентное состояние стресса. По
Триандису ориентационная фаза является «критической точкой». На этой
стадии человек более всего подвержен различным соматическим болезням и
психическим расстройствам.

Депрессивная фаза

Количественное накопление негативного
опыта перетекает в качественное состояние – фазу депрессии. Вне
зависимости от психотипа человека, его подготовленности и умения
преодолевать трудности, через депрессивную фазу проходит каждый
эммигрант. Разница лишь в длительности этого этапа. Как правило, в конце
этой стадии депрессию сменяют оптимизм и подъем жизненных сил. Но не
всегда…

Деятельная фаза

Чем более активен и социально
адаптирован человек, тем быстрее он выйдет на очередной этап
взаимоотношений с новым обществом. А непосредственно самореализация
эмигранта, вступившего в эту фазу, может происходит различными
способами. Одни расширяют круг общения, другие вкладывают энергию в
трудовую деятельность, третьи – в познание и т.п.

Михалыч
10-09-2014, 20:49
На грани

В ходе социально-психологической
адаптации особого внимания заслуживают проблемы распада семей
эмигрантов, алкоголизм и появление суицидальных наклонностей. Причиной
«эмигрантских» разводов в большинстве случаев становятся социальная и
профессиональная неустроенность членов семей. Как правило, разрыв
отношений чаще всего провоцируют мужчины. Многие из них в своей родной
стране имели высокий социальный и материальный статус и были
востребованы обществом. Но попав в чужую среду, человек начинает
чувствовать беспомощность, теряет вкус к жизни, один за другим рушатся
планы, что приводит к возникновению частых конфликтов в семье и, в конце
концов, к разрыву отношений.

Основным фактором алкоголизма является общественная и психологическая
изоляция личности, и развивающееся, в связи с этим, чувство одиночества.

У людей с менее устойчивой психикой под воздействием эмоционального
напряжения в течение длительного периода из-за социальной и
профессиональной неустроенности возможно проявление сознательных или
неосознанных желаний свести счеты с жизнью, что отражается на поведении.
Дело в том, что постоянные стрессовые ситуации ослабляют психическую
защиту, начинается кризис не только в моральном, но и физиологическом
отношении. В результате, у человека рушится концепция будущего, а раз
нет перспективы, организм настраивается на саморазрушение.

Женский вопрос

Здесь также следует обратить отдельное внимание на психологические сложности, возникающие у женщин-эмигрантов.

У некоторых дам на фоне стресса снижается эмоциональный тонус и
сексуальная активность. Они практически перестают за собой ухаживать:
посещать парикмахерские, интересоваться косметикой и т.п.

Вопрос: «Хочется ли вам нравиться мужчинам сейчас?», заданный советским
эмигранткам в разных странах, дал следующий психологический срез:

США: «Да» — 13%, «Мне все равно» — 81%, «Нет» — 6%;

Германия: «Да» — 12%, «Мне все равно» — 83%, «Нет» — 5%;

Израиль: «Да» — 18%, «Мне все равно» — 75%, «Нет» — 7%.

Кстати, подобное снижение интереса к мужскому вниманию объясняется не
только психоэмоциональными перегрузками, но и собственно незначительным
количеством или полным отсутствием заинтересованного сильного пола.
Причина – наличие в период адаптации языкового барьера, разницы в
обычаях, традициях и менталитете.

Иммиграция – смерть и рождение

Вследствие продолжительного
адаптационного процесса и своеобразной «акклиматизации» в новых
культурно-социальных условиях эмиграцию метафорически можно сравнить со
вторым рождением. По уровню своего стрессового воздействия иммиграция
занимает высшую точку в стрессовой шкале – 100 баллов. Для сравнения,
такой же психологический удар наносит смерть близкого человека.

Общий закон «сила действия равна силе противодействия» вполне применим и
для иммиграции. Деформация личности, вызванная крушением жизненных
планов, супружескими конфликтами, потерей самовосприятия и т.п., в то же
время мобилизует все возможные формы психологической защиты: отрицание,
избегание, вытеснение, изоляция и так далее. Все эти процессы, получив
преломление в призме индивидуальных особенностей личности, и формируют
адаптационную кривую конкретного человека.

Михалыч
10-09-2014, 20:51
Субъективные факторы

Кроме объективных факторов, существуют и
субъективные причины, ускоряющие или замедляющие процесс
социально-психологической адаптации эмигрантов. В их число входят:
страны въезда и выезда, наличие в принимающей стране поддерживающих
структур, особенности местной культуры, уровень экономического развития
государства и правовой защищенности, отношение местных жителей и т.п.
Естественно, к субъективным факторам, но тем не менее, определяющим
успешную адаптацию, относится и когнитивная организация личности.

Важную роль играют и мотивации, причем правильно сформированные. Именно
они постоянно подпитывают желание интеграции в новое общество. И если
мотивации верно выработаны, то есть согласуются с реальными
возможностями поэтапного достижения целей, то установка связей с новой
социальной средой происходит быстрее и с меньшими эмоциональными
перегрузками. Проще говоря, если один человек находит работу на 1 тысячу
долларов в месяц, и рассчитывал именно с этой суммы начать построение
своего финансового благополучия, то у него больше шансов успешно и
быстро адаптироваться, чем у того, кто получил такую же работу, но
предполагал в несколько раз большую оплату.

Важное значение в процессе адаптации придается и таким свойствам
личности, как присутствие интеллектуально-волевого потенциала,
коммуникабельность, обучаемость и способность изменять направление
индивидуального развития, саморегуляция и самоконтроль, степень
трудоспособности.

Шансы на успех резко повышает креативность мышления. Это особенно важно
на начальном периоде адаптации, когда преобладают проблемные ситуации,
которые требуют принятия нестандартных решений. Креативность мысли дает
возможность быстрее освободиться от выработанных ранее стереотипов
восприятия действительности и поведения.

Время социально-психологической адаптации эмигранта напрямую зависит и
от его возраста. Результаты проведенных исследований показывают, что в
среднем время полного привыкания к новой среде проживания можно
определить, поделив на 4 свой биологический возраст. Иными словами,
20-летний юноша уже через 5 лет жизни в новом обществе полностью
адаптируется к его условиям и правилам. 40-летним потребуется 10 лет.
Однако социологические опросы внесли некоторые корректировки –
оказывается, у взрослых эмигрантов окончательная адаптация может не
наступить никогда…

Согласны ли Вы с написанным?

Чон Сон Ы
10-09-2014, 22:04
Это мы проходили в ВУЗе на уроке социологии 20 лет назад.

СМЕХ
10-09-2014, 22:10
Про женский вопрос согласна, но не совсем. Мне честно говоря и живя в России порой не возникало желание накраситься, но в парикмахерскую ходить любила каждые 3 месяца. Краситься отпадало желание,что по утрам я очень трудно просыпаюсь и просто не вижу себя в зеркале, а в течении дня тру глаза, поэтому только тон и губы крашу. Здешние парикмахеры мне не нравятся, поэтому посещаю ооочень редко парикмахерскую и да когда замужем мне не хочется как то привлекать других мужчин, да они и смотрят то тут на грудь и попу. А мне на них смотреть не хочется, не впечатляют что то(

Михалыч
10-09-2014, 22:13
Это мы проходили в ВУЗе на уроке социологии 20 лет назад.
Теория с практикой совпадает?

Wrong'un
10-09-2014, 22:17
Михалыч, с какой целью интересуетесь?:)))

Михалыч
10-09-2014, 22:18
Михалыч, с какой целью интересуетесь?:)))
Для расширения кругозора...

Wrong'un
10-09-2014, 22:28
Для расширения кругозора...

Что-то не доброе задумали?:))))

oktava
10-09-2014, 22:38
Даже не хочу в Россию больше ездить, хотя Питер родной , когда смотрю на фото, то ностальгия есть.
Но в реале оказывается все иначе.
Толпы народа везде,в метро ,на улице, в магазинах ,суета, машины ,шум, пыль столбом, загазованность много чурок,которые никак не вписываются в городской пейзаж.
Пошла в налоговую ,взять справку, оказалось , что я еще должна 34 руб.и это после уплаты всех налогов осталась должна пенни..т.к.занесли не в ту графу....
Как такое может быть? ...и даже после уплаты пенни,справку сразу не получишь ..хамство все ...,как всегда

Wrong'un
10-09-2014, 22:43
Даже не хочу в Россию больше ездить, хотя Питер родной , когда смотрю на фото, то ностальгия есть.
Но в реале оказывается все выглядит иначе.
Толпы народа везде,в метро ,на улице, в магазинах ,суета, машины ,шум, пыль столбом, загазованность много чурок,которые никак не вписываются в городской пейзаж.
Пошла в налоговую ,взять справку, оказалось , что я еще должна 34 руб.и это после уплаты всех налогов осталась должна пенни..т.к.занесли не в ту графу....
Как такое может быть? ...и даже после уплаты пенни,справку сразу не получишь ..хамство все ...,как всегда

Это легко лечится! Стоит просто пожить в менее развитой чем Россия стране:)))

Sergei 17
10-09-2014, 22:53
Но в реале оказывается все выглядит иначе.
А я в России 11 лет не был(правда никогда там и не жил),но пару недель назад побывал в Питере.Он изменился в лучшую сторону. Прекрасный город.А чурки....у них хотя бы вид европейский,не то что здесь насмотришься.

Чон Сон Ы
10-09-2014, 22:53
Теория с практикой совпадает?
Это очень обобщённыя теория. Каждый свой путь проходит неповторимый. У меня депресняк начался, когда я стала понимать, что сколько не старайся, вровень с местными никогда не станешь. Эмигранское клеймо на всю жизнь.
Или для достижения успеха наравне с местными, прикладываешь в два, а то и в три больше усилий.
Выезжала только за счет своей женской красоты и обаяния, как фактора индивидуальной ценности в конкурентной борьбе.

Marmir
10-09-2014, 23:00
...
Выезжала только за счет своей женской красоты и обаяния, как фактора индивидуальной ценности в конкурентной борьбе.
да уш не скромничай. помимо красивого обаяния у тебя не счесть индивидуальных ценностей для любой борьбы.

Wrong'un
10-09-2014, 23:03
Это очень обобщённыя теория. Каждый свой путь проходит неповторимый. У меня депресняк начался, когда я стала понимать, что сколько не старайся, вровень с местными никогда не станешь.

Ну, кто чем.... Не осуждаю...

Чон Сон Ы
10-09-2014, 23:07
да уш не скромничай. помимо красивого обаяния у тебя не счесть индивидуальных ценностей для любой борьбы.
Да Марик, а шо толку? Нервы то не железные каждый раз свою незаурядную судьбу пересказывать. Надоело удивлять всех вокруг. Потом санитаркой пошла и все успокоились.

Marmir
10-09-2014, 23:09
Да Марик, а шо толку? Нервы то не железные каждый раз свою незаурядную судьбу пересказывать. Надоело удивлять всех вокруг. Потом санитаркой пошла и все успокоились.
я б на твоем месте давно уже в великие писатели подалась. а если деньгами интересуешься, то можно сценарии писать для частных праздников.

JamesB
10-09-2014, 23:09
Это очень обобщённыя теория. Каждый свой путь проходит неповторимый. У меня депресняк начался, когда я стала понимать, что сколько не старайся, вровень с местными никогда не станешь. Эмигранское клеймо на всю жизнь.
Или для достижения успеха наравне с местными, прикладываешь в два, а то и в три больше усилий.

А сейчас на чем? Или всё так же?

Marmir
10-09-2014, 23:13
чёта какта нитактична ты биседу павела... а то чай сама не видишь, как Стелуковое обаяние аш гласс слепит.

Чон Сон Ы
10-09-2014, 23:13
я б на твоем месте давно уже в великие писатели подалась. а если деньгами интересуешься, то можно сценарии писать для частных праздников.
Да этими писателями весь тырнет загружен, кто меня заметит? Тем паче, что у меня не хватает силы удерживать читателя более трёх страниц. Слаба я духовно.

JamesB
10-09-2014, 23:14
чёта какта нитактична ты биседу павела... а то чай сама не видишь, как Стелуковое обаяние аш гласс слепит.

Ай, я и не подумала. Извини, Стелученька. Знаю красавица и умница.
Проста думаю может она китайским валит всех теперь.

Чон Сон Ы
10-09-2014, 23:16
Я сейчас домик мастерю своими руками. Вобщем, нашла увлечение по душе.

Marmir
10-09-2014, 23:20
Да этими писателями весь тырнет загружен, кто меня заметит? Тем паче, что у меня не хватает силы удерживать читателя более трёх страниц. Слаба я духовно.
вот по мне это самый интересный писательский стиль и есть - рассказы недлинные. ибо всемени пройдет ничего, а ты к духу чужой жизни вовсю успел прикоснуться, посопереживать или восхищенье почувствовать.

Marmir
10-09-2014, 23:22
Ай, я и не подумала. Извини, Стелученька. Знаю красавица и умница.
Проста думаю может она китайским валит всех теперь.
а чё, выучила уже? можно тогда китайским стать писателем.

angel2010
10-09-2014, 23:22
Почитала Михалычины фазы и поняла.......много я в жизни упустила. Ничего у меня этого не было. Я сюда приехала глубокобеременной и посему мне как -то не до фаз было и не до размышлений. Ну а уж как малыш родился, так я вообще перестала соотносить себя с чем-то и с кем-то. И даже не задумывалась о грусти, не до депрессий было. С первого дня как приехала, почувствовала себя дома, так и продолжается

Marmir
10-09-2014, 23:25
Почитала Михалычины фазы и поняла.......много я в жизни упустила. Ничего у меня этого не было. Я сюда приехала глубокобеременной и посему мне как -то не до фаз было и не до размышлений. Ну а уж как малыш родился, так я вообще перестала соотносить себя с чем-то и с кем-то. И даже не задумывалась о грусти, не до депрессий было. С первого дня как приехала, почувствовала себя дома, так и продолжается
ну у Михалыча свое представление о действительности. он скорей всего считает, что нас сюда в телячих вагонах перевезли, под угрозой расправы автоматическим оружием.

я тоже дома себя почуяла - и переехала. ща вот ощущение дома в другом месте поймала, вострю лыжи постепенно.

K100
10-09-2014, 23:26
Про женский вопрос согласна, но не совсем. Мне честно говоря и живя в России порой не возникало желание накраситься, но в парикмахерскую ходить любила каждые 3 месяца. Краситься отпадало желание,что по утрам я очень трудно просыпаюсь и просто не вижу себя в зеркале, а в течении дня тру глаза, поэтому только тон и губы крашу. Здешние парикмахеры мне не нравятся, поэтому посещаю ооочень редко парикмахерскую и да когда замужем мне не хочется как то привлекать других мужчин, да они и смотрят то тут на грудь и попу. А мне на них смотреть не хочется, не впечатляют что то(

А когда они смотрели на что-то другое? Даже в глаза теперь не смотрят.

Чон Сон Ы
10-09-2014, 23:30
вот по мне это самый интересный писательский стиль и есть - рассказы недлинные. ибо всемени пройдет ничего, а ты к духу чужой жизни вовсю успел прикоснуться, посопереживать или восхищенье почувствовать.
Тем писатель ценен, что хорошему учит, доброму и светлому. А пороки человеческие полоскать, так всякая бабка на ловочке умеет. Выводов то нету у меня, в чём суть моих умственных брожений.

JamesB
10-09-2014, 23:30

Откуда знаешь? Или ты женщина?

K100
10-09-2014, 23:32
Откуда знаешь? Или ты женщина?

Наблюдаю со стороны за поведением мужиков. И для этого необязательно быть женщиной.

JamesB
10-09-2014, 23:33
Наблюдаю со стороны за поведением мужиков.

Странно что тебя поведение мужиков интересует, а не женщины, на которых они реагируют

Marmir
10-09-2014, 23:36
Странно что тебя поведение мужиков интересует, а не женщины, на которых они реагируют
мне это уже не странно. я думаю, что юзер пришел сюда просканировав форум на слово попа. щас он нам расскажет чего-нибудь о половых взаимоотношениях.

K100
10-09-2014, 23:38
Странно что тебя поведение мужиков интересует, а не мимо проходящие женщины

Именно такой интерес должен быть у женатых мужчин.

Чон Сон Ы
10-09-2014, 23:38
а чё, выучила уже? можно тогда китайским стать писателем.
В том то и дело, что китайским писателем становятся только действительно ученые люди, умудрённые высоким слогом и образованием. Осилить многотысячную иероглифику не каждому под силу. И таким образом, простой обыватель не сможет написать нечто стоящее, ибо не сможет пользоваться незнакомыми иероглифами для выражения своих мыслей. Предполагается, что и достойных мыслей человек не может иметь, не пройдя достаточно долгий путь самообразования и развиятия, изучая одновременно иероглифы с глубоким осмыслением их значения.

Другое дело, языки европейские. Так как лишь едва выучив алфавит, можно смело нести всякую чушь, что только может взбрести в дурную голову, выдавая её за гениальные мысли. Что ясно отражается даже на этом форуме.

JamesB
10-09-2014, 23:39
Именно такой интерес должен быть у женатых мужчин.

Другие мужчины? Ого.

K100
10-09-2014, 23:41
мне это уже не странно. я думаю, что юзер пришел сюда просканировав форум на слово попа. щас он нам расскажет чего-нибудь о половых взаимоотношениях.

заезженная пластинка

Marmir
10-09-2014, 23:42
В том то и дело, что китайским писателем становятся только действительно ученые люди, умудрённые высоким слогом и образованием. Осилить многотысячную иероглифику не каждому под силу. И таким образом, простой обыватель не сможет излагать мысли, ибо не сможет пользоваться незнакомыми иероглифами для выражения своих мыслей.

Другое дело, языки европейские. Так как лишь едва выучив алфавит, можно смело нести всякую чушь, что только может взбрести в дурную голову, выдавая её из за гениальные мысли. Что ясно отражается даже на этом форуме.

вот ты говоришь, светлому не научишь. но я, когда удается слова твои мудрые, опытом жизненным исполненные увидеть - всегда улыбаюсь. разве не становится мир чуточку лучше и добрей?

K100
10-09-2014, 23:42
Другие мужчины? Ого.

Поведение мужиков, чувствуете разницу?

Marmir
10-09-2014, 23:43
Другие мужчины? Ого.
ну а чё, вполне разумно. жена-то уже есть.

JamesB
10-09-2014, 23:45
ну а чё, вполне разумно. жена-то уже есть.
А он пишет что заезжанная пластинка. Оказывается половое разнообразие

JamesB
10-09-2014, 23:45
Поведение мужиков, чувствуете разницу?
Неа, не чувствую.

Marmir
10-09-2014, 23:46
А он пишет что заезжанная пластинка. Оказывается половое разнообразие
он хотел сказать, что как раз разнообразие он не поощряет. ибо щитает это разрушающим душу дьявольским блудом. поэтому внимательно глядит, кто куда и скока раз посмотрел.

JamesB
10-09-2014, 23:48
он хотел сказать, что как раз разнообразие он не поощряет. ибо щитает это разрушающим душу дьявольским блудом. поэтому внимательно глядит, кто куда и скока раз посмотрел.

Ясна. Наблюдает сколько раз у мужиков встало или не встало.

K100
10-09-2014, 23:51
Неа, не чувствую.

Ну правильно, вы же женщина.

K100
10-09-2014, 23:53

Тут другое. Психология.

Marmir
10-09-2014, 23:55
Тут другое. Психология.
да ну шутишь ты. какая у мужиков психология?

Чон Сон Ы
10-09-2014, 23:57
вот ты говоришь, светлому не научишь. но я, когда удается слова твои мудрые, опытом жизненным исполненные увидеть - всегда улыбаюсь. разве не становится мир чуточку лучше и добрей?
Значит, ты любительница плохо воспитанного подросткового жанра. Не знаю, существует ли такой в природе. И навряд ли какое издание осмелится пропустить.

Чон Сон Ы
11-09-2014, 00:00
Хорош вам надсмехаться над мужчиной. Вот лично я Костю прекрасно понимаю, ибо сама такая же.

K100
11-09-2014, 00:03
да ну шутишь ты. какая у мужиков психология?

Волосатая, крепкая, мускулистая, статная, ладная, пышущая, восхитительная, сногсшибательная, спортивная, роскошная, изумительная, грациозная, царская, неповторимая, эффектная, красивая, сексуальная, божественная, безупречная, соблазнительная, пропорциональная. Одним словом, мужская.

Чон Сон Ы
11-09-2014, 00:08
Волосатая, крепкая, мускулистая, статная, ладная, пышущая, восхитительная, сногсшибательная, спортивная, роскошная, изумительная, грациозная, царская, неповторимая, эффектная, красивая, сексуальная, божественная, безупречная, соблазнительная, пропорциональная. Одним словом, мужская.
А я то думаю, отчего некоторые мужики так беспричинно самовлюблённы? А это у них така психология.

JamesB
11-09-2014, 00:10
Хорош вам надсмехаться над мужчиной. Вот лично я Костю прекрасно понимаю, ибо сама такая же.

В чем именно твоё с ходство с Костей?

Marmir
11-09-2014, 00:12
ну разве что волосатая....

K100
11-09-2014, 00:38

представим ситуацию:

обаятельный голубоглазый (не ваш типаж, не важно голубоглазые всем женщинам нравятся) мужчина, красавец-самец и вы встретились, случайно и... как, подобает в подобных случаях, полюбили, да не на день, не на 2, а на всю жизнь (сердцу не прикажешь), закаты, рассветы, цветов букеты... дело к свадьбе, а секса ещё не было, вас это немного напрягает, но устраивает (обычно этого и хотят все ж. секса после свадьбы, так сказать привязать мужика, под каблук загнать).

Первая брачная ночь. Вы раздеваетесь, тушите свет (или не тушите). Ахи, вздохи, поцелуи. Хабыдыщ. Как снег на голову, выясняется, что ваш избранник импотент, а кольцо на пальце, а штамп в паспорте. Что делать? Будете такого любить?

Marmir
11-09-2014, 00:44
представим ситуацию:

...
такая ситуация абсолютно нереалистична! как это - уже 2 дня люблю, а секса еще не было?

JamesB
11-09-2014, 00:46
представим ситуацию:

обаятельный голубоглазый (не ваш типаж, не важно голубоглазые всем женщинам нравятся) мужчина, красавец-самец и вы встретились, случайно и... как, подобает в подобных случаях, полюбили, да не на день, не на 2, а на всю жизнь (сердцу не прикажешь), закаты, рассветы, цветов букеты... дело к свадьбе, а секса ещё не было, вас это немного напрягает, но устраивает (обычно этого и хотят все ж. секса после свадьбы, так сказать привязать мужика, под каблук загнать).

Первая брачная ночь. Вы раздеваетесь, тушите свет (или не тушите). Ахи, вздохи, поцелуи. Хабыдыщ. Как снег на голову, выясняется, что ваш избранник импотент, а кольцо на пальце, а штамп в паспорте. Что делать? Будете такого любить?

Бабах какая фантазия.
Только не понятна привязка к твоим наблюдениям за мужчинами.
Какая разница лично тебе , будет ли у кого потенция после свадьбы или нет?

K100
11-09-2014, 00:51
такая ситуация абсолютно нереалистична! как это - уже 2 дня люблю, а секса еще не было?

Вы думаете, женщина будет инициатором?

K100
11-09-2014, 00:54
Бабах какая фантазия.
Только не понятна привязка к твоим наблюдениям за мужчинами.
Какая разница лично тебе , будет ли у кого потенция после свадьбы или нет?

привязка к 223 посту

JamesB
11-09-2014, 00:58
привязка к 223 посту

это понятно что наблюдаешь за мужиками будучи женатым человеком. с твоих же слов.
Вот отсюда и вопросы, почему именно за мужиками и почему женатый статус на это обязывает.
Какая разница будет ли у них, этих мужиков, потенция после свадьбы?

K100
11-09-2014, 01:11
это понятно что наблюдаешь за мужиками будучи женатым человеком. с твоих же слов.
Вот отсюда и вопросы, почему именно за мужиками и почему женатый статус на это обязывает.
Какая разница будет ли у них, этих мужиков, потенция после свадьбы?

В вашем посте есть слова о мужиках, у которых встало. Вы этому уделяете столь сильное внимание, придаёте особое значение потенции в своей жизни? Или вам общество навязало такой паттерн?

Marmir
11-09-2014, 01:29
Вы думаете, женщина будет инициатором?
никогда мне не понять, чего время-то терять?

JamesB
11-09-2014, 01:50
В вашем посте есть слова о мужиках, у которых встало. Вы этому уделяете столь сильное внимание, придаёте особое значение потенции в своей жизни? Или вам общество навязало такой паттерн?

Особое значение потенции именно ты придаешь.
Посмотри на твой пост, сам написал что за мужиками наблюдаешь
Наблюдаю со стороны за поведением мужиков.

У мужчин, сморящих на женскую попу и грудь, какие именно реакции ты высматриваешь? :kotedance:

Regx
11-09-2014, 09:10
Приехала давно. До этого ездила в страны соц. лагеря по тур путевке. Почти сразу родила, была страшная депрессия. Ничего не воспринимала, все не нравилось и раздражало. Потом пошла работать, подлечилась. Все постепенно стало меняться и вдруг поняла, что мне очень хорошо. В России чувствую себя не уютно, часто думаю, как я там жила. Насчет иммигрантов, могу сказать что они находятся на мосту. И никогда они с него на берег не спустятся. Уже ни там и ни там не будет на 100% комфортно. Если как я , полюбить новую страну, все равно там осталась родня и близкие. Это не касается тех кого привезли сюда детьми.

Driver Vova
11-09-2014, 09:34
Приехала давно. До этого ездила в страны соц. лагеря по тур путевке. Почти сразу родила, была страшная депрессия. Ничего не воспринимала, все не нравилось и раздражало. Потом пошла работать, подлечилась. Все постепенно стало меняться и вдруг поняла, что мне очень хорошо. В России чувствую себя не уютно, часто думаю, как я там жила. Насчет иммигрантов, могу сказать что они находятся на мосту. И никогда они с него на берег не спустятся. Уже ни там и ни там не будет на 100% комфортно. Если как я , полюбить новую страну, все равно там осталась родня и близкие. Это не касается тех кого привезли сюда детьми.

Про мост хорошо подмеченно.
А прыгнуть с моста и плыть до берега не пытались?

Михалыч
11-09-2014, 09:37
Насчет иммигрантов, могу сказать что они находятся на мосту. И никогда они с него на берег не спустятся. Уже ни там и ни там не будет на 100% комфортно. Если как я , полюбить новую страну, все равно там осталась родня и близкие.
Интересная мысль...
Почти сразу родила, была страшная депрессия. Ничего не воспринимала, все не нравилось и раздражало.
А возможно, что депресняк выливается в раздражение к стране из которой выехал?
Это не касается тех кого привезли сюда детьми.
И детей имигрантов родившихся в новой для их родителей стране, я так думаю...

Driver Vova
11-09-2014, 09:45
Интересная мысль...

А возможно, что депресняк выливается в раздражение к стране из которой выехал?
Скoрее неприятие новой страны(временно)
И детей имигрантов родившихся в новой для их родителей стране, я так думаю...
От этого никто не застрахован,даже местные.

Чон Сон Ы
11-09-2014, 09:48
Для меня дом там, где я хозяйка. Если тема касательно всей страны, то здесь хозяйничают финны, а меня чаще всего отодвигают в сторону. И правильно делают, потому что я слабее.

Larson
11-09-2014, 17:07
finko

инородным субстанцием !

Читаю, а душа Плачет. Сколько людей столько и мнении. Когда я пыталась, адаптированться и социально интегрировать, через какое то время поняла , что-то не так. Спросилау мужа, что я делаю не так .
Ответ: ( слёпой, косой, кривой, больной- но он свой, а ты чужая и всегда будешь чужой) Живи и просто наслаждайся жизнью, что тебя не устраивает?

gamp
11-09-2014, 18:13
Мы хорошими соседями можем стать только азиатам. И никому больше. Все цивильные отвернулись и учат санкциями. И правильно делают. Россия была дубиной и остаётся.

Wrong'un
11-09-2014, 18:29
finko

Читаю, а душа Плачет. Сколько людей столько и мнении. Когда я пыталась, адаптированться и социально интегрировать, через какое то время поняла , что-то не так. Спросилау мужа, что я делаю не так .
Ответ: ( слёпой, косой, кривой, больной- но он свой, а ты чужая и всегда будешь чужой) Живи и просто наслаждайся жизнью, что тебя не устраивает?

Просто, интересно, а что для вас значит : " стать своим"???

Marmir
11-09-2014, 18:45
Просто, интересно, а что для вас значит : " стать своим"???
например, когда я читаю в постах что-то вроде "стать своим" или "плачет душа", то автоматически вычеркиваю написавших из своих.