View Full Version : Пособия для только что вышедшей замуж
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Ситуация такая - планируется в конце лета свадьба, после свадьбы будем жить с мужем в Порво, он фин. Я хочу узнать какие пособия я смогу получать в первое время после замужества, полностью зависеть от мужа не хочется, а собственных накоплений надолго не хватит. Финского языка я не знаю, но хочу как можно быстрее выучить. Есть высшее образование, полученное в России и я работала в России последние 9 лет. Огромная просьба ответить по существу проблемы. Всем заранее спасибо!
тетяСвета
23-05-2010, 22:49
на пособие можете рассчитывать только в том случае, если у мужа низкая зарплата (лимитов не знаю, но в КЕЛА все просчитают)
платить будут во время языковых (или других) курсов от биржи труда
диплом надо поддтверждать, об этом подробнее можно найти в поиске
Пособия "для только что вышедшей замуж" в Финляндии нет. Муж обеспечиватет жену ,если она не работает... Но если ваш муж безрaботный , то он вам и подскажет о пособиях по безработице.
значит так:
диплом перевести на финский у официального переводчика и заверить- далее отправить в Мин Образования на подтверждение диплома(для некоторых специальностей просят так же и почасовую расшифровку предметов).
после регистрации брака- встать на учёт в Магистрат- далее в Келу- и в Т&E на учёт. Далее на страничке www.mol.fi заполняйте с помощью мужа заявления на курсы финского языка.
Если муж работает, то вам будут платить пособие по учёбе от курсов Службы занятости (T&E) только если вы будете учиться на курсах или работать на практике. Адаптационный период у вас в течении 3х лет начиная с даты регистрации вас как жителя в Магистрате, во время этого 3 летнего периода они не должны вам отказывать в курсах по изучению языка, а в дальнейшем и курсах по специальности.
значит так:
.
Если муж работает, то вам будут платить пособие по учёбе от курсов Службы занятости (T&E) только если вы будете учиться на курсах или работать на практике. Адаптационный период у вас в течении 3х лет начиная с даты регистрации вас как жителя в Магистрате, во время этого 3 летнего периода они не должны вам отказывать в курсах по изучению языка, а в дальнейшем и курсах по специальности.
Esli muzh rabotaet,to pri vyplate posobija uchityvaetsja ego zarplata,pri horoshej zarplate posobie ne naznachaetsja.
Спасибо за ответы :) На курсы финского я в любом случае хочу пойти сразу, чтобы полноценно со всеми общаться. Как скоро на них можно попасть и сколько будут за учёбу платить? И ещё вопрос, муж работает, с какого уровня зарплаты я не могу получать пособие. И ещё учитывается ли, при определении доходов мужа, что он платит алименты на детей от предыдущего брака?
при минималке,а это вроде бы 1200, вы будете получать какие то деньги,
мой муж получал 170евро, при такой моей з/пл. Алименты вашего мужа никого не интересуют, делал детей-пусть оплачивает их существование :), так что приготовьтесь морально, на то что бы клянчить у муженька на ваши нужды , вы будете получать только учась на курсах от биржи труда, если попадете на них быстро, потому что в столичном регионе они как бы дефицитны..:))
а вообще мне оч нравятся такие веселые темы..не успела еще приехать, а уже что она будет с этого иметь :))
если муж прижимистый, то первое время тяжко будет, пока на свои деньги не сядешь, так что лучше до свадьбы обговорить, сколько и на что он будет давать деньги, надеяться на то что отдаст всю зарплату не нужно, тут это редко бывает
диплом надо поддтверждать
Смотря какой диплом. Некоторые можно не подтверждать, а некоторые вообще подтверждать не имеет смысла.
лучше до свадьбы обговорить, сколько и на что он будет давать деньги
Ужас! Может, лучше замуж не ходить?
Ужас! Может, лучше замуж не ходить?
что ужас?
не нам решать, что ей делать!
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Ситуация такая - планируется в конце лета свадьба, после свадьбы будем жить с мужем в Порво, он фин. Я хочу узнать какие пособия я смогу получать в первое время после замужества, полностью зависеть от мужа не хочется, а собственных накоплений надолго не хватит. Финского языка я не знаю, но хочу как можно быстрее выучить. Есть высшее образование, полученное в России и я работала в России последние 9 лет. Огромная просьба ответить по существу проблемы. Всем заранее спасибо!
это что то новенькое..
пособие для только что вышедших замуж:)
это что ли по типу утеря работоспособности:)?
все вопросы к любимому...
он тебя притащил, сдернул с работы, лешил родного языка, друзей,родсвенников,родины,вконце концов....
ты лешилась очень многого, теперь леши ты его чего нибудь....
наступай на гороло любиому и спрашивай как же мой уровень жизни?
я не буду у тебя по 20 евро стрелять на носки и трусы?
если он у тебя фермер с 200 гектарами посевных земель и птицефермой, то пособия вероятно вам не понадобится...
а если сдает бутылки после пикников..
то 200 евро(7тыс. руб.) тебе кинут на билет для проезда к месту раздачи бесплатного хлеба для наркоманов и безработных беженцев:(
leijona3
23-05-2010, 23:44
Perhesuhteet Puolison tulot (e/kk),ei lapsia
joilla saa täyden työmarkkinatuen Puolison tulot (e/kk)-1384
joilla ei saa työmarkkinatukea -2461 e/kk
Если на курсах-не зависит от дохода супруга.
что ужас?
Сама постановка вопроса.
Типа: "Не согласишься давать на то и на то столько-то и столько-то - я за тебя замуж не пойду!" Так, что ли? А вдруг согласится, да обманет? :)
так она еще финского не знает, надо бы разжевать и перевести...может девушка и про замужество забудет в страну обетованную, останется дома, посчитав,что не богатенько в стране заморской..:))
это я и пыталась донести до автора, что учебное пособие от бесплатных курсов финского и практики будут платить вне зависимости от зарплаты мужа.
leijona3
24-05-2010, 00:42
так она еще финского не знает, надо бы разжевать и перевести...может девушка и про замужество забудет в страну обетованную, останется дома, посчитав,что не богатенько в стране заморской..:))
А муЖЖ то финский-на что?
Уже сейчас пора его напрягать,потому что в первое время придется вместе с ним по всяким инстанциям ходить...если он согласится.
leijona3
24-05-2010, 00:44
это я и пыталась донести до автора, что учебное пособие от бесплатных курсов финского и практики будут платить вне зависимости от зарплаты мужа.
Так на курсы эти автор сразу и не попадёт,скорей всего,а пока ещё пройдет время на оформление разных бумаг-может пройти несколько месяцев жизни "на шее" мужа.
Natali77
24-05-2010, 00:55
[QUOTE=Kate80] На курсы финского я в любом случае хочу пойти сразу, чтобы полноценно со всеми общаться. Как скоро на них можно попасть и сколько будут за учёбу платить?
А почему вам должны платить? Вы и едете сюда только потому, что будут платить? Если бы не платили, не поехали бы, и черт с ним с эти мужем-финном?
У меня сестра замужем за французом.Так там во Франции надо самой платить за изучение языка (или муж, привезший жену-иностранку, платит за все). И никаких вообще пособий и льгот, пока не получишь гражданство, муж привез - он за все и платит.
Возник вопрос - почему здесь в Финл-ии государство платит за изучение языка? Это для поднятия статуса финского, т.к. населения мало или почему? Кто что думает?
а вообще мне оч нравятся такие веселые темы..не успела еще приехать, а уже что она будет с этого иметь :))
Не понятно отношение. Выяснить ситуацию лучше до, а не после приезда. И для особо иронизирущих специально поясняю, что вопрос не стоит выходить замуж или нет в зависимости от того будет пособие или нет. Я просто хочу знать чего мне ожидать после приезда в чужую страну.
Ещё раз всем спасибо, кто ответил по существу вопроса :)
Natali77
24-05-2010, 01:16
Вопрос скорее такой: почему платят супругам-иностранцам. Я понимаю, почему платят репатриантам и беженцам. Но почему жены (мужья) финнов тоже подходят под эту статью?
Вопрос скорее такой: почему платят супругам-иностранцам. Я понимаю, почему платят репатриантам и беженцам. Но почему жены (мужья) финнов тоже подходят под эту статью?
платят всем безработным, которые не могут найти работу.
А муЖЖ то финский-на что?
Уже сейчас пора его напрягать,потому что в первое время придется вместе с ним по всяким инстанциям ходить...если он согласится.
не все мужчины это понимают и принимают, до некоторых недоходит, что жена-иностранка, да еще и только переехавшая, будет нуждаться в помощи во всех отношениях, а тем более когда человек сам на бирже труда никогда не стоял, не все осознают величину бюрократии, некоторые ждут той же самостоятельности и независимости, как если бы была финнка
странно, а у меня знакомая сказала, что ей какие то копейки всё равно платили,хотя зп мужа выше
Как раз требования к репатриантам при въезде уже иметь начальный уровень финского (по сути родного им) языка. Что касается вышедших замуж/женившихся, то группа весьма не однородна и всем предоставляется адаптационный период для изуения языка и получения специальности, другое дело, что некоторые предпочитают сразу идти работать( например уже зная финский язык на том уровне, который требуется на их месте работы или обучаются в учебных заведениях на английской линии).
как только мы поженились,мой муж с первого дня стал объяснять мне какие пособия я получу. Вместе заполняли бумаги, вместе всё считали. я была всегда в курсе о состоянии моего счёта. Я с ребёнком сюда переехала, дочку надо было кормить поить одевать ну и игрушки и бассейн оплатить. Конечно себя в чём то ужимала. Денег не хватало, оба на пособии сидели. Муж не требовал отчёта о тратах, но я сама рассказывала и иногда записывала, куда на что потратила. И он тоже любитель вечером чеки достать и сверять.
сейчас я работаю, муж получает пенсию по заболеванию, по прежнему отчитываемся друг перед другом о тратах и большие покупки только после совместного решения.
federajj
24-05-2010, 10:04
значит так:
диплом перевести на финский у официального переводчика и заверить- далее отправить в Мин Образования на подтверждение диплома(для некоторых специальностей просят так же и почасовую расшифровку предметов).
после регистрации брака- встать на учёт в Магистрат- далее в Келу- и в Т&E на учёт. Далее на страничке www.mol.fi заполняйте с помощью мужа заявления на курсы финского языка.
О! вот это очень важно - всать на учёт "на бирже" , а то , как дурочка-придурочная ждала лупы , ну типа - как это , лупы ещё нет, может и не будет , а я на биржу пойду? :) и мне кААк вкатали карантин , ибо ж я ничем не занималась в течении последних 3 (или 6ти.. не помню уже) месяцев . от так.. :)
О! ещё - увольняться по-собственному желанию , тоже не есть сильно хорошо , лучше если в увольнительном написано - "по выезду за тер-ию ...." .
federajj
24-05-2010, 10:06
как только мы поженились,мой муж с первого дня стал объяснять мне какие пособия я получу. Вместе заполняли бумаги, вместе всё считали. я была всегда в курсе о состоянии моего счёта. Я с ребёнком сюда переехала, дочку надо было кормить поить одевать ну и игрушки и бассейн оплатить. Конечно себя в чём то ужимала. Денег не хватало, оба на пособии сидели. Муж не требовал отчёта о тратах, но я сама рассказывала и иногда записывала, куда на что потратила. И он тоже любитель вечером чеки достать и сверять.
сейчас я работаю, муж получает пенсию по заболеванию, по прежнему отчитываемся друг перед другом о тратах и большие покупки только после совместного решения.
тут всё просто - твой муж уже получал пособия и он уже знал чего тебе "полагается" , а мой до армии учился , после армии через неделю -начал работать , он понятия не имел о всех этих законах :)
автор правильно делает , что спрашивает.
О! вот это очень важно - всать на учёт "на бирже" , а то , как дурочка-придурочная ждала лупы , ну типа - как это , лупы ещё нет, может и не будет , а я на биржу пойду? :) и мне кААк вкатали карантин , ибо ж я ничем не занималась в течении последних 3 (или 6ти.. не помню уже) месяцев . от так.. :)
О! ещё - увольняться по-собственному желанию , тоже не есть сильно хорошо , лучше если в увольнительном написано - "по выезду за тер-ию ...." .
Как это ничем не занималась? А разрешение на "занятие" какбэ было?
helena_cher
24-05-2010, 10:16
На биржу - это в Työvoimatoimisto нужно идти?
Я так понимаю что туда нужно идти уже с переведенными док-тами об образовании, или не обязательно с ними?
Переводить их лучше, я так понимаю, в Финляндии или же можно в России?
federajj
24-05-2010, 10:20
а вот такой парадокс, девочки :)
у меня ни разрешения не было , ничего , даже пасспорта не было на руках ! а , оказывается (!!) надо всё равно идти на биржу (да - это ТВТ) и сдаваться .
мы с мужем тоже в шоке были - на каких основаниях то? а вот на таких , чтоб потом "ничем не занималась" не было.
типа - вдруг я незаконной трудодеятельностью занимаюсь :)
На биржу - это в Тыöвоиматоимисто нужно идти?
Я так понимаю что туда нужно идти уже с переведенными док-тами об образовании, или не обязательно с ними?
Я свои документы об образовании из России до сих пор не перевела, никому это не надо было ни тогда, ни сейчас :)
у меня ни разрешения не было , ничего , даже пасспорта не было на руках ! а , оказывается (!!) надо всё равно идти на биржу (да - это ТВТ) и сдаваться .
мы с мужем тоже в шоке были - на каких основаниях то? а вот на таких , чтоб потом "ничем не занималась" не было.
Значит обдурили вас. Я ж с одной дамой ходила на биржу с ее Б статусом, нам тока руки развели с причитанием, что нужен статус А, чтоб ее можно было регистрировать. Какие каренсии в таком случае могут быть? :lamo:
federajj
24-05-2010, 10:24
На биржу - это в Тыöвоиматоимисто нужно идти?
тут таkое дело , я не знаю кАк оно у граждан России :)
я то тоже понаделала переводов нотариально заверенных , а ,оказывается , могла бы просто сделать перевод "от руки" , пойти в магистрат и запендолить туда апостиль за 10 (14?) евро :)
НО - дипломы надо переводить , это точно , с нотариальной печатью , а вот если надо распiсать "почасовые" предметы , ну типа скока ты ПЕРЕ или НЕДОбрала для местного уровня , можно уже самой и в магистрат :)
helena_cher
24-05-2010, 10:24
как дурочка-придурочная ждала лупы
А вот пока ждешь лупы, на курсы например можно ломануться или без лупы не возьмут?
federajj
24-05-2010, 10:27
Значит обдурили вас. Я ж с одной дамой ходила на биржу с ее Б статусом, нам тока руки развели с причитанием, что нужен статус А, чтоб ее можно было регистрировать. Какие каренсии в таком случае могут быть? :ламо:
я ещё ни разу не видела, чтоб финским жёнам Б давали ;) если дают , то сразу А :)
а Б , это если половин/а не финн или по работе. вот тогда да- с Б статусом ваще куча проблем...
ЗЫ. да и про переиод "одомашнивания" , типа они обязаны давать курсы - брэхня , мне полтора года не давали ...
helena_cher
24-05-2010, 10:27
Значит обдурили вас. Я ж с одной дамой ходила на биржу с ее Б статусом, нам тока руки развели с причитанием, что нужен статус А, чтоб ее можно было регистрировать. Какие каренсии в таком случае могут быть? :lamo:
то есть получается что пока ждешь лупу, никуда из перечисленных организаций нельзя пойти?
federajj
24-05-2010, 10:30
А вот пока ждешь лупы, на курсы например можно ломануться или без лупы не возьмут?
нет, не возьмут , у тебя ж туннуса нет.
но , можно попробовать идти на платные курсы , они типа 2 раза в неделю и стоят 60-80 евро обычно. тут как повезёт , могут взять , а могут и не взять ...
или искать при каких-нить общ. организациях бесплатные курсы для всех, они докУментов не спрашивают :)
то есть получается что пока ждешь лупу, никуда из перечисленных организаций нельзя пойти?
Ну почему - сходить-то можно, не выгонят :) Мы то, собсно, ни на что не надеялись, но меня интересовал вопрос, правда ли то, что с Б нельзя на курсы самой пойти поучиться, не через биржу (нам такое насвистели). Оказалось, что можно, если в школе берут и если предлагаемый курс устраивает не биржа.
На тот момент у нас как раз набирали на языковой курс для начинающих, но там было условие - статус А. Я спрашивала, можно ли моей знакомой затесаться хотя бы в качестве "слушателя" (нам такую фишку подсказали, если не все места заполнены, то можно попробовать "рядом посидеть, послушать", неофициально как бы). Но в нашем случе не получилось, т.к. все места были заняты безработными со статусом А.
helena_cher
24-05-2010, 10:37
нет, не возьмут , у тебя ж туннуса нет.
но , можно попробовать идти на платные курсы , они типа 2 раза в неделю и стоят 60-80 евро обычно. тут как повезёт , могут взять , а могут и не взять ...
или искать при каких-нить общ. организациях бесплатные курсы для всех, они докУментов не спрашивают :)
Туннуса нет а в ТВТ все равно нужно идти, так получается?
Про курсы поняла, что бывают всякие-разные, поищем.
а вот на этих курсах обычно занятия когда угодно начинаются или например только в сентябре и январе (как я думала)?
Спасибы за ответы :)
а вот на этих курсах обычно занятия когда угодно начинаются или например только в сентябре и январе (как я думала)?
Обычно в сентябре или январе, но у нас можно найти такие, где берут и в течение года (если места есть, люди, бывает, бросают курсы по разным причинам).
ну что вы, девушка хочет зараннее всё узнать, подготовиться,вот я приехала ничо не знала и спросить толком не у кого было ( про форум ещё не знала :)))
дак я многое потеряла в смысле времени на всякие там неполадки, например диплом я не успела поддтвердить во время 3 лет - что полачивает биржа, и многое ещё что другое
На биржу - это в Työvoimatoimisto нужно идти?
зарегистрироваться в T&E можно только с индивидуальным номером и не обязательно с подтверждённым или переведённым дипломом- достаточно просто принести те документы, которые у вас есть на русском языке (в некоторых отделениях T&E есть русскоговорящие работники или некоторые работники понимают по- русски) вам просто надо объяснить по- фински или по английски про место вашей учёбы/полученного образования/количество лет обучения.
helena_cher
24-05-2010, 10:44
Ну почему - сходить-то можно, не выгонят :) Мы то, собсно, ни на что не надеялись, но меня интересовал вопрос, правда ли то, что с Б нельзя на курсы самой пойти поучиться, не через биржу (нам такое насвистели). Оказалось, что можно, если в школе берут и если предлагаемый курс устраивает не биржа.
На тот момент у нас как раз набирали на языковой курс для начинающих, но там было условие - статус А. Я спрашивала, можно ли моей знакомой затесаться хотя бы в качестве "слушателя" (нам такую фишку подсказали, если не все места заполнены, то можно попробовать "рядом посидеть, послушать", неофициально как бы). Но в нашем случе не получилось, т.к. все места были заняты безработными со статусом А.
Ага, спасибо :)
Можно я потом в ПС спрошу, куда ходили.
Я, если не ошибаюсь, недалеко от вас буду, рядом с Кокколой.
federajj
24-05-2010, 10:47
зарегистрироваться в T&E можно только с индивидуальным номером и не обязательно с подтверждённым или переведённым дипломом- достаточно просто принести те документы, которые у вас есть на русском языке (в некоторых отделениях T&E есть русскоговорящие работники или некоторые работники понимают по- русски) вам просто надо объяснить по- фински или по английски про место вашей учёбы/полученного образования/количество лет обучения.
не так , вернее не совсем так.
без туннуса - это не регистрация , а оповещение ТВТ о том , что ты уже здесь и ждёшь решения о лупе.
helena_cher
24-05-2010, 10:49
Ага, понятно, спасибо. А если что-то из доков попросят перевести, то сделать это.
-смотрите на www.mol.fi там есть разные курсы и все по разному начинаются.(это бесплатные- за которые будут платить пособие)
-так же есть летние платные от унисирситетов.
-действительно подтверждение и перевод диплома можно попросить своего куратора из T&E сделать.
federajj
24-05-2010, 10:52
со статусом Б на бесплатные курсы и так , чтоб ещё и платили не попасть :)
можно попробовать с Б статусом , как я уже писала , пробиться на платные курсы .
короче мы об одном и том же , но кругами :D
статус у кого какой ? с того и пляшем :)
helena_cher
24-05-2010, 10:58
-смотрите на www.mol.fi там есть разные курсы и все по разному начинаются.(это бесплатные- за которые будут платить пособие)
-так же есть летние платные от унисирситетов.
-действительно подтверждение и перевод диплома можно попросить своего куратора из T&E сделать.
Да, смотрела mol.fi и видела как раз курсы от биржи, которые начинаются в сентябре.
но в сентябре я еще точно без лупы, так что поэтому спрашиваю.
helena_cher
24-05-2010, 11:03
можно попробовать с Б статусом , как я уже писала , пробиться на платные курсы .
короче мы об одном и том же , но кругами :D
У меня пока никакого ))
Если что, пойду на платные курсы.
Наверно надо сначала везде правильно зарегистрироваться, а там видно будет.
federajj
24-05-2010, 11:07
У меня пока никакого ))
так ты по работе будешь ехать или по мужу? :)
helena_cher
24-05-2010, 11:10
так ты по работе будешь ехать или по мужу? :)
по мужу буду ехать, значит типа А :)
О! вот это очень важно - всать на учёт "на бирже" , а то , как дурочка-придурочная ждала лупы , ну типа - как это , лупы ещё нет, может и не будет , а я на биржу пойду? :)
В Эспоо без лупы в ТВТ не принимают. Странная у вас ТВТ...
С ними, но не обязательно переведёнными. У меня не просили переводов - попросили только устно перевести, кто я по специальности, и посмотрели дату окончания обучения.
federajj
24-05-2010, 11:13
по мужу буду ехать, значит типа А :)
ну тогда после переезда - надо везде известиться и ждать :) удачи! :)
federajj
24-05-2010, 11:16
В Эспоо без лупы в ТВТ не принимают. Странная у вас ТВТ...
С ними, но не обязательно переведёнными. У меня не просили переводов - попросили только устно перевести, кто я по специальности, и посмотрели дату окончания обучения.
ну я те , блин , зуб даю! :D
он мне даже ссылку на какой-то там параграф под нос засунул , что вот , нате Вам , надо было оповестить нас , что Вы тут .
я ещё раз говорю - это не регистрация (!!!) , а типа илмойтус . конечно ничего не платят и никуда не "посылают" , но это важно , что потом как раз не послали к растакой матери :D
У меня пока никакого ))
если вы пойдёте на платные курсы финского языка. то потом вас могут после собеседования/тестирования взять сразу на следующий уровень от биржи труда.
ну я те , блин , зуб даю! :D
Давай, у меня как раз одного до полного комплекта не хватает! :lol:
Вообще, не удивлюсь - тут у каждого работника таких организаций свои тараканы. Буквально вот недавно плевались по поводу Келы: по телефону одно сказали, а в тоймисто другое. И это уже не первый раз.
helena_cher
24-05-2010, 13:21
если вы пойдёте на платные курсы финского языка. то потом вас могут после собеседования/тестирования взять сразу на следующий уровень от биржи труда.
это хорошо. а вот если я хочу учить и финский и шведский, возможно такое?
federajj
24-05-2010, 13:23
Давай, у меня как раз одного до полного комплекта не хватает! :лол:
Вообще, не удивлюсь - тут у каждого работника таких организаций свои тараканы. Буквально вот недавно плевались по поводу Келы: по телефону одно сказали, а в тоймисто другое. И это уже не первый раз.
эт да, с этим не поспоришь :)
и даже в самом оффисе - у каждого работника своя трактовка законов ..кхе.. :)
federajj
24-05-2010, 13:24
это хорошо. а вот если я хочу учить и финский и шведский, возможно такое?
сначала один , потом другой , почему нет? :)
курсы от биржи - они на полный день , 8 часов, вот и.. :)
helena_cher
24-05-2010, 13:27
сначала один , потом другой , почему нет? :)
курсы от биржи - они на полный день , 8 часов, вот и.. :)
8 часов это сильно, рабочий день практичски :gogo:
federajj
24-05-2010, 13:31
8 часов это сильно, рабочий день практичски :гого:
так и есть :)
поЭтому то и платят пособие по безработице, ты ведь находишься в "активном поиске" и занята полный раб. день ;)
helena_cher
24-05-2010, 13:40
так и есть :)
поЭтому то и платят пособие по безработице, ты ведь находишься в "активном поиске" и занята полный раб. день ;)
я на это не очень рассчитываю, в России работаю фриланс, а в Фин мне за это какой-нибудь карантин скорее всего светит.
federajj
24-05-2010, 13:45
я на это не очень рассчитываю, в России работаю фриланс, а в Фин мне за это какой-нибудь карантин скорее всего светит.
если ты сразу начнёшь одомашниваться , ну т.е на курсы попадёшь или практику найдёшь , то карантина не будет , ты ж занята :)
У меня пока никакого ))
Когда я приехала сюда 10 лет назад, мой муж позвонил в тюовойматоймисто и ему прислали список всех-всех языковых курсов, которые были в Тампере на этот момент. Потом он эти курсы обзвонил и записал меня туда, куда согласились записать (был месяц ноябрь, а курсы шли уже с сентября. большинство групп были укомплектованы под завязку). Курсы были не от тюовойматоймисто, но бесплатные.
helena_cher
24-05-2010, 13:52
если ты сразу начнёшь одомашниваться , ну т.е на курсы попадёшь или практику найдёшь , то карантина не будет , ты ж занята :)
я как только так сразу :)
helena_cher
24-05-2010, 13:55
Когда я приехала сюда 10 лет назад, мой муж позвонил в тюовойматоймисто и ему прислали список всех-всех языковых курсов, которые были в Тампере на этот момент. Потом он эти курсы обзвонил и записал меня туда, куда согласились записать (был месяц ноябрь, а курсы шли уже с сентября. большинство групп были укомплектованы под завязку). Курсы были не от тюовойматоймисто, но бесплатные.
Да, так и надо будет сделать.
В ТВТ может быть и сама схожу.
Но сначала еще замуж надо выйти :)
Да, смотрела mol.fi и видела как раз курсы от биржи, которые начинаются в сентябре.
но в сентябре я еще точно без лупы, так что поэтому спрашиваю.
если будут свободные места,то могут взять,но платить за них не будут.
У меня в группе 8 лет назад был такой прецендент с китаяночкой...
Ага, спасибо :)
Можно я потом в ПС спрошу, куда ходили.
Я, если не ошибаюсь, недалеко от вас буду, рядом с Кокколой.
Где недалеко? Если Вы будете в Kronoby, то там можно выбирать биржу - Коккольскую или Пиетарсаари (Якобстад). В этом случае обращайтесь в Якобстад! (по отзывам)
*Можно и в ПС, конечно. :)
короче мы об одном и том же , но кругами :Д
Не, ты не поняла. Можно ходить на эти курсы за свой счет. Просто прошла информация, что со статусом Б вообще учиться на таких курсах нельзя, что мы успешно и опровергли.
helena_cher
24-05-2010, 14:54
Где недалеко? Если Вы будете в Kronoby, то там можно выбирать биржу - Коккольскую или Пиетарсаари (Якобстад). В этом случае обращайтесь в Якобстад! (по отзывам)
*Можно и в ПС, конечно. :)
там округ вроде бы раньше относился к Kälviä (это около деревни Ruotsalo), а в этом году стал Kokkola (Karleby)
в Пиетарсаари буд. муж работает. Я была, очень красивые места там.
А что, в Пиетарсаари лучше с курсами и вообще с работой, чем в Кокколе?
там округ вроде бы раньше относился к Кäлвиä (это около деревни Руотсало), а в этом году стал Коккола (Карлебы)
Тогда вы относитесь к Кокколе, выбирать не приходится.
Дело не в том, где из этих мест лучше, а в том, что для Кокколы можно выучить только финский, для Пиетарсаари нужно оба языка. (При условии, что у Вас запросы соответствующие - надежда на конторскую работу или хотя бы продавцом в магазине - в Пиетарсаари слишком много двуязычных, чтобы им можно было составить конкуренцию).
Для неквалифицированной работы можно осилить и один язык, чтоб понимать, чего от тебя хотят работодатели - и вперед, с песней за станок :)
amati_fi
24-05-2010, 15:00
Спасибо за ответы :) На курсы финского я в любом случае хочу пойти сразу, чтобы полноценно со всеми общаться. Как скоро на них можно попасть и сколько будут за учёбу платить?
изучением языка можно заняться и до переезда в .фи
Вам никто не мешает пойти на курсы в России. правда, там придется самой за них платить, а не доплату просить.
Helena_CHer
А, забыла - если учить финский - то только в Кокколе. В Крунубю, Пиетарсаари и южнее - курсы полный отстой, там только шведский могут более-менее преподавать.
helena_cher
24-05-2010, 15:07
Helena_CHer
А, забыла - если учить финский - то только в Кокколе. В Крунубю, Пиетарсаари и южнее - курсы полный отстой, там только шведский могут более-менее преподавать.
В Кокколе вообще много уч. заведений, так что есть надежда.
Шведский мне бы тоже неплохо. Я по профессии переводчик с нидерландского, письменный шведский большой процент понимаю. Но не устный )))
Но сразу все не выучишь ессно )))
federajj
24-05-2010, 15:07
Не, ты не поняла. Можно ходить на эти курсы за свой счет. Просто прошла информация, что со статусом Б вообще учиться на таких курсах нельзя, что мы успешно и опровергли.
ааа... в этом плане ...
повбывала бы таких информирующих ....
Шведский мне бы тоже неплохо. Я по профессии переводчик с нидерландского, письменный шведский большой процент понимаю. Но не устный )))
У Вас прекрасные шансы быстро выучить шведский и чуть менее быстро - финский.
helena_cher
24-05-2010, 15:41
У Вас прекрасные шансы быстро выучить шведский и чуть менее быстро - финский.
со скоростью выучивания не знаю как будет )) жених ни шведским не владеет ни английским. С сентября 2009 общаемся на финском, словарь берется с собой даже в кровать :lol:
так что деваться от финского некуда.
идите сначала учить шведский в Петрисари сдадите на YKI на шведском и потом будете учить финский спокойно- одновременно 2 языка думаю сложно будет учить.
federajj
24-05-2010, 15:43
со скоростью выучивания не знаю как будет )) жених ни шведским не владеет ни английским. С сентября 2009 общаемся на финском, словарь берется с собой даже в кровать :лол:
так что деваться от финского некуда.
" ну вы , блин, даёте" :gy:
helena_cher
24-05-2010, 15:46
" ну вы , блин, даёте" :gy:
а что, интересно мне финский :lol:
мне голландский с 1988 года (когда в универ поступила) надоел до тошноты.
идите сначала учить шведский в Петрисари сдадите на ЫКИ на шведском и потом будете учить финский спокойно- одновременно 2 языка думаю сложно будет учить.
Эээ... это Вы про свой опыт рассказываете?
На шведский уйдет года три, потом за финский браться? Какбэ: во-первых, если они будут жить в Кокколе, то после трех лет продолжение адаптации еще на один язык ей не видать. Если же в Пиетарсаари, то о приличном финском можно сразу забыть - мой опыт и опыт знакомых пока в деле изучения двух языков плачевен.
за фриланс карантин не светит. Надо сделать карточку фрилансера, чтобы с Вас с чистой совестью снимали налоги, ведь Вы типа работаете, типа фрилансером. Это обсудить можно, когда Вы пойдете в министерство труда вставать на биржу как безработная, у Вас будет статус А, получать будете пособие, курсы посещать. Единственное, чего не знаю, будет ли зависеть ваше пособие по безработице (эмигрантское пособие) от ваших доходов с фриланса, ведь как бы доход от него идет, а пособие рассчитывается исходя из доходов всей семьи.
Не понятно отношение. Выяснить ситуацию лучше до, а не после приезда. И для особо иронизирущих специально поясняю, что вопрос не стоит выходить замуж или нет в зависимости от того будет пособие или нет. Я просто хочу знать чего мне ожидать после приезда в чужую страну.
Ещё раз всем спасибо, кто ответил по существу вопроса :)
главное, встать везде, куда надо, и следовать своему адаптационному плану, иначе карантинов дадут...У Вас будет эмигрантское пособие (пособие по безработице + деньги за учебные часы). Да, размер его зависит от зп мужа, но если она маленькая, то ваше пособие большим не сделают. Я точно не знаю, сколько, но основа 550 евро - по безработице, плюс по 8-9 евро в день, когда человек на учебе. В году можно взять 6 дней оплаченного "отпуска", остальные дни отдыха не оплачиваются, также извещать биржу труда обо всех своих "телодвижениях". Если хотите уехать куда-нить, говорите им. Нашли работу или учебу - тоже им говорите. А курсы они предоставят, напишите заявление, если будут места, то пойдете, если нет мест, то будете ждать другого набора. Удачи Вам!
helena_cher
25-05-2010, 08:29
за фриланс карантин не светит. Надо сделать карточку фрилансера, чтобы с Вас с чистой совестью снимали налоги, ведь Вы типа работаете, типа фрилансером. Это обсудить можно, когда Вы пойдете в министерство труда вставать на биржу как безработная, у Вас будет статус А, получать будете пособие, курсы посещать. Единственное, чего не знаю, будет ли зависеть ваше пособие по безработице (эмигрантское пособие) от ваших доходов с фриланса, ведь как бы доход от него идет, а пособие рассчитывается исходя из доходов всей семьи.
То есть мой фриланс который в России (не оформлен), можно оформить в Финляндии после замужества.
А мне тут подсказали что лучше тойминими.
Фриланс мой - гид-переводчик, нидерландский, англ, немецкий языки, туризм, связано с поездками по России.
Не будет ли это проблема, что работа происходит не в Финляндии?
Но это не только в России, бывает например и Украина и Монголия- Китай, Средняя Азия, может случиться например и Прибалтика и Финляндия.
Но мне давно уже хочется поездки сократить (надоело ездить)
Переводами наверно лучше будет заняться.
В общем надо разобраться.
То есть мой фриланс который в России (не оформлен), можно оформить в Финляндии после замужества.
А мне тут подсказали что лучше тойминими.
Фриланс мой - гид-переводчик, нидерландский, англ, немецкий языки, туризм, связано с поездками по России.
Не будет ли это проблема, что работа происходит не в Финляндии?
Но это не только в России, бывает например и Украина и Монголия- Китай, Средняя Азия, может случиться например и Прибалтика и Финляндия.
Но мне давно уже хочется поездки сократить (надоело ездить)
Переводами наверно лучше будет заняться.
В общем надо разобраться.
Проблемы не будет, если Вы будете платить со своей деятельности налоги. Фриланс в РОссии не оформляется, а тут надо, если Вам за это платят. Тойминими - это Вы уже работающая, адаптации не будет. Фриланс оформленный адаптации не мешает. Вы правы, можете все это разузнать по приезду.
helena_cher
25-05-2010, 08:57
Проблемы не будет, если Вы будете платить со своей деятельности налоги. Фриланс в РОссии не оформляется, а тут надо, если Вам за это платят. Тойминими - это Вы уже работающая, адаптации не будет. Фриланс оформленный адаптации не мешает. Вы правы, можете все это разузнать по приезду.
Спасибо, оч. полезная инфа.
В принципе все эти поездки вполне укладываются в 180 дней в году, сезонная работа.
СНачала тогда возможно фриланс, а потом тойминими..или будет видно.
Но вот приеду я такая красивая в Финляндию, а у меня и трудовой книжки даже нет.
Вот за это не будет карантина?
В принципе все эти поездки вполне укладываются в 180 дней в году, сезонная работа.
Но вот приеду я такая красивая в Финляндию, а у меня и трудовой книжки даже нет.
Вот за это не будет карантина?
Не знаю :) Вот этого не знаю. Счас в личку напишу.
Но вот приеду я такая красивая в Финляндию, а у меня и трудовой книжки даже нет.Вот за это не будет карантина?
Поздравляю вас с замужеством скорым:)
А как так получилось, что книжки нет? Я смотрю, что Вы не выпускница вуза.
По договорам подряда просто работали в России? или как? Или вообще без всяких оформлений - просто деньги на руки за экскурсии? Я не очень понимаю, как это возможно..
helena_cher
25-05-2010, 10:00
Поздравляю вас с замужеством скорым:)
А как так получилось, что книжки нет? Я смотрю, что Вы не выпускница вуза.
По договорам подряда просто работали в России? или как? Или вообще без всяких оформлений - просто деньги на руки за экскурсии? Я не очень понимаю, как это возможно..
Спасибо )))
Вуз СПбГУ93, филфак, нидерландский язык и литература.
Работаю так вот уже с 1990, деньги в конвертиках.
Договора устные )))
Есть напрямую голландские фирмы, привозят пару раз в год деньги налом.
И скажу вам честно, что 95% моих коллег работают так же.
Но у всех по-разному, кто-то где-то подвешен, в основном нет.
Небольшой процент гидов имеет ИЧП - индивидуальное частное предприятие, но это те кто прикреплен к какой-то одной, обычно круизной, турфирме.
Дело в том что большая часть въездного туризма в Россию неофициальна и никак не учитывается.
Это все не есть хорошо и хочется это изменить.
что за курсы ?? теперь их нет
Автору: у вас совсем нет трудовой книжки? Она конечно финским чиновникам не нужна. А вот вам бы я посоветовала, её положить в какую нибудь контору в РФ, что б стаж шёл- никогда не знаешь как жизнь сложиться.
Автору: у вас совсем нет трудовой книжки? Она конечно финским чиновникам не нужна. А вот вам бы я посоветовала, её положить в какую нибудь контору в РФ, что б стаж шёл- никогда не знаешь как жизнь сложиться.
В РФ стаж сейчас считают не по трудовой книжке. За какие периоды человек платил взносы в Пенсионный фонд РФ - это и будет стаж работы. Это касается стажа в настоящее время и где-то начиная с 90-х годов. Трудовая книжка вобщем сейчас и не так важна как раньше). Это соответственно касается мыслей о будущей пенсии если вы об этом)
Спасибо )))
Вуз СПбГУ93, филфак, нидерландский язык и литература.
Работаю так вот уже с 1990, деньги в конвертиках.
Договора устные )))
Есть напрямую голландские фирмы, привозят пару раз в год деньги налом.
И скажу вам честно, что 95% моих коллег работают так же.
Но у всех по-разному, кто-то где-то подвешен, в основном нет.
Небольшой процент гидов имеет ИЧП - индивидуальное частное предприятие, но это те кто прикреплен к какой-то одной, обычно круизной, турфирме.
Дело в том что большая часть въездного туризма в Россию неофициальна и никак не учитывается.
Это все не есть хорошо и хочется это изменить.
То есть налоги Вы тоже никогда не платили?
А если болеете, то как с доходами? Ну, ведь всякие ситуации бывают в жизни..
helena_cher
25-05-2010, 14:49
То есть налоги Вы тоже никогда не платили?
А если болеете, то как с доходами? Ну, ведь всякие ситуации бывают в жизни..
не никогда, а иногда ))
У нас иногда фирма-работодатель платит, если это российская фирма.
Спрашивает номер твоего ИНН, пенсионного и платит.
А если напрямую голландцы, как они любят, то не платила.
А если болеешь, это твои проблемы.
Мы тут с коллегами деньги собирали, когда одна ногу сломала, а другая умерла.
Есть платные страховки, но дело это такое- ненадежное.
Сорри, а зачем вам эти ужасы нашего городка?
В нашей работе в России их много. И боюсь что не только в туристическом бизнесе.
helena_cher
25-05-2010, 14:54
здесь просто в этой ветке кажется federaij писала, что даже неправильное увольнение (запись в трудовой- по собственному желанию) может оказаться фатальным.
tanjushka851010
25-05-2010, 17:18
Честно слово ,у меня ощушение что пол форума ,уже разучились читать,что автор спросил!
Не слушайте вы их они вам тут сейчас насоветуют ,за редким исключением!
Будете вы получать пособие ок 600 евро,если будете ходить на курсы или на практику от työvoimatoimisto.
Главное переведите вашь диплом,и трудовую ,вас могут на 3 недели на карантин посадить ,если сами уволились.
federajj
25-05-2010, 17:20
Честно слово ,у меня ощушение что пол форума ,уже разучились читать,что автор спросил!
Не слушайте вы их они вам тут сейчас насоветуют ,за редким исключением!
Будете вы получать пособие ок 600 евро,если будете ходить на курсы или на практику от тыöвоиматоимисто.
Главное переведите вашь диплом,и трудовую ,вас могут на 3 недели на карантин посадить ,если сами уволились.
на 3 месяца , на секундoчку... :)
tanjushka851010
25-05-2010, 17:26
на 3 месяца , на секундoчку... :)
Извеняюсь,обшиблась.Да на 3 месяца!
federajj
25-05-2010, 17:29
Извеняюсь,обшиблась.Да на 3 месяца!
:) я всё и писала - и про карантины , и прo курсы , и о практиках и чего куда носить/пихать :D
tanjushka851010
25-05-2010, 17:37
:) я всё и писала - и про карантины , и прo курсы , и о практиках и чего куда носить/пихать :D
Вы простите,я просто прочла вопрос автора,а потом коментов 15 и думаю нууу опять пошло поехало!
А ваши советы я не видела,слава богу не перевелись еще люди которые пишут по делу!
federajj
25-05-2010, 17:40
Вы простите,я просто прочла вопрос автора,а потом коментов 15 и думаю нууу опять пошло поехало!
А ваши советы я не видела,слава богу не перевелись еще люди которые пишут по делу!
та не, я как раз впереди планеты всей , если пофлудить надо , да даже , если и не надо , я всё равно впереди :D только ж сама через это всё прошла , а спросить было не у кого , вот и помогаю , хоть словом :)
tanjushka851010
25-05-2010, 17:55
Кстати у меня тоже вопрос.
У меня постоянка,перевожу в фи. мужа(в теме про 900е на человека была моя история).
У меня зарплата официальная 2000е нетто (все таки я ее себе сделала,не скажу как),так вот мой муж получает олескелулупу и переезжает,может ли он по приезду получать туки за практику(когда пройдет карантин)!
federajj
25-05-2010, 17:59
Кстати у меня тоже вопрос.
У меня постоянка,перевожу в фи. мужа(в теме про 900е на человека была моя история).
У меня зарплата официальная 2000е нетто (все таки я ее себе сделала,не скажу как),так вот мой муж получает олескелулупу и переезжает,может ли он по приезду получать туки за практику(когда пройдет карантин)!
если он на практике, то ваши доходы не имеют значения :)
tanjushka851010
25-05-2010, 18:01
если он на практике, то ваши доходы не имеют значения :)
Урааа!Спасибо!
federajj
25-05-2010, 18:06
Урааа!Спасибо!
что на практике, что на курсах - ему будут платить этих 2* + 9 в день , он же активно интегрируется ;) :D
там округ вроде бы раньше относился к Kälviä (это около деревни Ruotsalo), а в этом году стал Kokkola (Karleby)
Коккола цыганский город а Пиетарсаари шведский.
helena_cher
25-05-2010, 21:26
Коккола цыганский город а Пиетарсаари шведский.
тогда придется мне не финский а цыганский язык учить, видимо :confused:
просто волосы дыбом встают:(
пара тройка лет в позиции швея-мотористка на зоне
подходящая поощрительная путевка за подделку документов.
тогда придется мне не финский а цыганский язык учить, видимо :confused:
Они по-фински говорят. :)
helena_cher
25-05-2010, 22:35
Они по-фински говорят. :)
ой, слава те господи :lol:
[QUOTE=tanjushka851010]Вы простите,я просто прочла вопрос автора,а потом коментов 15 и думаю нууу опять пошло поехало!
А ваши советы я не видела,слава богу не перевелись еще люди которые пишут по делу![/QUOTE
Спасибо всем, кто мне по существу ответил, очень помогли с информацией!!! На душе спокойней стало. :) Было страшно ехать в чужую страну, где нет своего дохода. И не потому что жених на пособии, а потому что привыкла рассчитывать на свои силы. И личная фин. независимость, искренним отношениям не помеха, скорее наоборот. :)
federajj
26-05-2010, 09:24
что на практике, что на курсах - ему будут платить этих 2* + 9 в день , он же активно интегрируется ;) :Д
О! вот ещё хотела добавить - даже если он будет на карантине, но найдёт практику , ему будут платить . платить НЕ будут , только если он на карантине и на жопе дома :)
helena_cher
26-05-2010, 13:42
О! вот ещё хотела добавить - даже если он будет на карантине, но найдёт практику , ему будут платить . платить НЕ будут , только если он на карантине и на жопе дома :)
а практика это как?
какая-нибудь работа? практика языка? или что-то другое?
а практика это как?
какая-нибудь работа? практика языка? или что-то другое?
Все, что угодно можно практиковать, если это не считается учебой. Можно пойти в какую-то организацию и практиковать язык. Можно пойти на завод и практиковать рабочие навыки. Главное, что это все согласовывается с биржей труда, название (учеба или практика, еще есть тренинги) - дело десятое.
По приезду разберетесь.
federajj
26-05-2010, 14:21
Все, что угодно можно практиковать, если это не считается учебой. Можно пойти в какую-то организацию и практиковать язык. Можно пойти на завод и практиковать рабочие навыки. Главное, что это все согласовывается с биржей труда, название (учеба или практика, еще есть тренинги) - дело десятое.
По приезду разберетесь.
:) правильно! :)
По приезду разберетесь.
а как можно практиковать язык без участия в работе ? о жизни что ли говорить ?
всё равно же идёшь на практику всегда в какое то рабочее место, или на практике инженера будем разговаривать о бальных танцах ?? :))))
или практика уборщицы например - практически не требует особых языковых данных
т.е. подвожу свою мысль к тому, что есть разговорные специальности - где действительно надо много разговаривать, а есть где вaще практически не надо
federajj
26-05-2010, 14:34
всё равно же идёшь на практику всегда в какое то рабочее место, или на практике инженера будем разговаривать о бальных танцах ?? :))))
т.е. подвожу свою мысль к тому, что есть разговорные специальности - где действительно надо много разговаривать, а есть где ваще практически не надо
ну есть ситуации , когда и практика уборщицы "свет в окне" , например из-за денeг , из-за того, что из дому не выходишь без надобности , да и за язык я б тАк не говорила, все эти баночки-бутылочки, автоматики-пакетики попробуй почитай без знания языка :)
helena_cher
26-05-2010, 14:37
По приезду разберетесь.
будем разбираться ))
я так поняла, что наведываться в ТВТ стоит как до, так и после получения олескелулупы.
Можно-не можно - это вопрос во многих случаях риторический. Пока учишься на начальном уровне, то идти практиковать язык на завод у станка - идея странная, но идут же! :) Часто идут туда, куда берут - не до выпендрежа. Или, как Федя говорит, хоть куда, лишь бы деньги давали.
*У меня есть знакомые, которые уже несколько лет помимо учебы непонятно в каких местах "практикуются", а язык еще до среднего уровня не дотягивает. Выбор места практик - по знакомству и лишь бы не уработаться ("Буду я еще за такие деньги надрываться!")
federajj
26-05-2010, 14:41
будем разбираться ))
я так поняла, что наведываться в ТВТ стоит как до, так и после получения олескелулупы.
к ним вобще лучше часто "наведываться" , чтобы создавать впечатление активного трудопоиска :D
вот думаешь откеда я стока знаю ? да я туда ходила , как на работу ! ибо я уже давно здесь живу и точно знаю , что если сАм не спросишь , тебе "забудyT" намекнуть и обьяснить ;)
helena_cher
26-05-2010, 14:45
к ним вобще лучше часто "наведываться" , чтобы создавать впечатление активного трудопоиска :D
вот думаешь откеда я стока знаю ? да я туда ходила , как на работу ! ибо я уже давно здесь живу и точно знаю , что если сАм не спросишь , тебе "забудyT" намекнуть и обьяснить ;)
ну я еще до магистрата адресочек-то узнала, ну то есть увидела на улице. И подумала что вот - мне туда )))
helena_cher
26-05-2010, 14:49
т.е. подвожу свою мысль к тому, что есть разговорные специальности - где действительно надо много разговаривать, а есть где вaще практически не надо
а есть где не надо, а разговаривают )))
вот видела недавно в Екатерининском дворце в Пушкине гардеробщицу, которая свободно так со всеми по-французки щебетала. И с моими голландцами тоже.
пустячок а всем приятно ))) думаю что она там не навечно.
вот видела недавно в Екатерининском дворце в Пушкине гардеробщицу, которая свободно так со всеми по-французки щебетала. И с моими голландцами тоже.
В каком смысле?:)
не никогда, а иногда ))
У нас иногда фирма-работодатель платит, если это российская фирма.
Спрашивает номер твоего ИНН, пенсионного и платит.
А если напрямую голландцы, как они любят, то не платила.
А если болеешь, это твои проблемы.
Мы тут с коллегами деньги собирали, когда одна ногу сломала, а другая умерла.
Есть платные страховки, но дело это такое- ненадежное.
Сорри, а зачем вам эти ужасы нашего городка?В нашей работе в России их много. И боюсь что не только в туристическом бизнесе.
Да просто интересно:) Думала, в России уже давно в конвертах не получают...
helena_cher
26-05-2010, 15:02
В каком смысле?:)
ну может как-то получше найдет применение своему французскому ))
helena_cher
26-05-2010, 15:05
Да просто интересно:) Думала, в России уже давно в конвертах не получают...
вообще некое стремление к этому прослеживается .
но боюсь что *жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе (с)))
federajj
26-05-2010, 15:09
а как же , допустим , эти 13% ? или кроме них ещё пенсионный + т.д =много?
я, просто , не знаю вашей системы тамошней, вот и.. :)
helena_cher
26-05-2010, 15:14
если честно, я тоже не в курсе.
То есть про 13% я в курсе, читала чтобы туристам рассказывать ))
но поскольку в России в основном каждый выживает самостоятельно, без этой самой системы, то много рассказать про нее не могу.
Ну разве что некоторые мои коллеги- гиды-переводчики, открыв ИЧП (индивидуальное частное предприятие), поспешили закрыть его в срочном порядке.
federajj
26-05-2010, 15:25
если честно, я тоже не в курсе.
но поскольку в России в основном каждый выживает самостоятельно, без этой самой системы, то много рассказать про нее не могу.
ясно :D
а то у меня мама на Украине летом вроде как "на едином налоге" , но все эти + * (+) , как раз получается = много :)
helena_cher
26-05-2010, 15:30
а то у меня мама на Украине летом вроде как "на едином налоге" , но все эти + * (+) , как раз получается = много :)
В Финляндии это все думаю еще больше но тут лучше не сравнивать ))
federajj
26-05-2010, 15:33
В Финляндии это все думаю еще больше но тут лучше не сравнивать ))
не, не лучше не сравнивать :)
в нормальных официальных компаниях высчитывается 13% налог с зп, плюс бухгалтер обычно подсказывает про налоговые бонусы детным, и на начало года (когда сумма отчислений еще маленькая), за работу в РФ в течение 5 лет в нескольких компаниях в конверте никада не получала и не пошла бы работать в такое место, всё таки 100% хелскер, пенсионные отчисления, нормальные отпуска как положено, больничные, своя "ведомственная" поликлиника и больница это весьма неплохо.
не знаю как по питеру\москве, но в моей конкретно провинции нормальную работу по чёрному с конвертами еще поискать надо, и как правило только неуважающий себя человек туда пойдёт, потому что мало кто захочет быть рабом без прав. хотя нет, вроде в магазинах может такое быть, но мало, их тоже шерстят, я когда в магазине подрабатывала в студенческие годы, у меня тоже был трудовой договор с зп, а это чёрти когда было, щас вроде построже шерстят
верь мне, берут 13 % и всё как у людей :)
но поскольку в России в основном каждый выживает самостоятельно, ....
Извините, что вмешиваюсь, но у меня такое впечатление, что у вас там в SPb до сих пор приснопамятный 1993 год... С зарплатой в конвертах и какими-то "левыми" гидами...
Чёт в столице уже давно весь этот туристический бизнес укрупнился, кристаллизовался и "вышел из тени" (в разумных пределах :)). Потому что такой выход оказался продуктивнее с точки зрения выживания самих гидов... А в ваших рассказах - ну какой-то кооперативный ларек в Бирюлёво, чес-слово...
:)
если в финляндии много разговаривать на всесторониее постороние темы в рабочее время, можно не дождаться конца испытательного срока ;) на некоторых профессиях действительно не требуется и не приветствуется много гоорить
helena_cher
26-05-2010, 18:02
Извините, что вмешиваюсь, но у меня такое впечатление, что у вас там в SPb до сих пор приснопамятный 1993 год... С зарплатой в конвертах и какими-то "левыми" гидами...
Чёт в столице уже давно весь этот туристический бизнес укрупнился, кристаллизовался и "вышел из тени" (в разумных пределах :)). Потому что такой выход оказался продуктивнее с точки зрения выживания самих гидов... А в ваших рассказах - ну какой-то кооперативный ларек в Бирюлёво, чес-слово...
Ну не знаю, вы про какую столицу? южную или северную?
Если про Москву, то я сомневаюсь в наличии там вообще тур. бизнеса.
Зачем в Москве туризм? Там другой бузинесс совсем. А туризм - это суета сплошная и копейки прибыли.
Но если что, конечно давайте сразу что вы правы и вам виднее. Соглашаюсь сразу :lol:
Зачем в Москве туризм? Там другой бузинесс совсем. А туризм - это суета сплошная и копейки прибыли....
ой... ого... а ты точно гид?
helena_cher
26-05-2010, 18:10
ой... ого... а ты точно гид?
Да вот с 1990 уж как, все лицензии имею питерские
Сегодня вот Юсуповский дворец проводила
.. а что ?
а кто же я и где же?
Вот сейчас мне глаза-то откроют, кто я на самом деле. :umnik:
Да вот с 1990 уж как, все лицензии имею питерские
Сегодня вот Юсуповский дворец проводила
.. а что ?
а кто же я и где же?
Вот сейчас мне глаза-то откроют, кто я на самом деле. :умник:
ну ты вроде такая ничего себе, но иногда такое странное рассказываешь...
я вот с Хахой согласна, что звучит слегонца, как про 90-е...
Зачем в Москве туризм? Там другой бузинесс совсем. А туризм - это суета сплошная и копейки прибыли.
Но если что, конечно давайте сразу что вы правы и вам виднее. Соглашаюсь сразу :lol:
то есть по вашему мнению С-Петербург интереснее и желанее в плане туризма, чем Москва? :) в вашем понимании туризм это только гидовское сопровождение?
то есть по вашему мнению С-Петербург интереснее и желанее в плане туризма, чем Москва? :) в вашем понимании туризм это только гидовское сопровождение?
не заводись. я думаю, ето шутка такая.
откуда нам знать, какие у гидов шутки.
не заводись. я думаю, ето шутка такая.
откуда нам знать, какие у гидов шутки.
а я не завожусь, ты что, я просто искренне удивилась
а я не завожусь, ты что, я просто искренне удивилась
я лично, конечно, считаю, что СПб куда клевее.
с другой стороны, туризм вроде как мне нечужд.
helena_cher
26-05-2010, 18:22
ну ты вроде такая ничего себе, но иногда такое странное рассказываешь...
я вот с Хахой согласна, что звучит слегонца, как про 90-е...
ну зуб даю, точно не выдумываю )))
в Москве работаю с 1993, раз-два-три в месяц в сезон.
Тут есть специфика.
Языки разные, кол-во групп у турфирмы в сезон с данным языком, кол-во определенных маршрутов.
Отсюда фрилансерство в разнообразных формах.
У фирмы может быт 1, 2 или 3 группы в год с этим языком или с этим маршрутомв сезон.
И что делать, где искать специалиста и как с ним работать?
А если это Золотое кольцо/Транссиб\Трансмонголия \Волга-круиз\-Шпицберген?
Гид же не значит только проехать по Невскому проспекту и провещать что-то про барокко.
Это ведь есть в любой профессии.
ну зуб даю, точно не выдумываю )))
в Москве работаю с 1993, раз-два-три в месяц в сезон.
Тут есть специфика.
Языки разные, кол-во групп у турфирмы в сезон с данным языком, кол-во определенных маршрутов.
Отсюда фрилансерство в разнообразных формах.
У фирмы может быт 1, 2 или 3 группы в год с этим языком или с этим маршрутомв сезон.
И что делать, где искать специалиста и как с ним работать?
А если это Золотое кольцо/Транссиб\Трансмонголия \Волга-круиз\-Шпицберген?
Гид же не значит только проехать по Невскому проспекту и провещать что-то про барокко.
Это ведь есть в любой профессии.
во-во. я б тоже так подумала, что типа сидишь ты дома, а тебе чудо-клиенты названивают, работать просят, деньгами завлекают. а ты с етих денюх потом 13% (или скока там) в казну, остальное себе на булавки. ну так мне виделась работа фрилансеров.
helena_cher
26-05-2010, 18:27
это не только гидовское сопровождение )))
Я, например, для себя еще горным и велосипедным туризмом увлекаюсь...
Тут скорее мои впечатления от многолетней работы от Москвы и Питера в плане тур. ресурсов и возможностей.
Москву я кстати очень люблю, заряжаюсь там особой энергетикой.
Да и работать там легче в плане того что тур. поток меньше питерского.
Почему меньше - отсутствие морских круизов.
helena_cher
26-05-2010, 18:30
во-во. я б тоже так подумала, что типа сидишь ты дома, а тебе чудо-клиенты названивают, работать просят, деньгами завлекают. а ты с етих денюх потом 13% (или скока там) в казну, остальное себе на булавки. ну так мне виделась работа фрилансеров.
в общем сейчас примерно так и есть )))
названивают или по мейлу пишут.
у меня один старинный приятель тоже универ по голландскому заканчивал. я тогда думала - на кой етот голландский, а оказывается их стока...
helena_cher
26-05-2010, 18:37
у меня один старинный приятель тоже универ по голландскому заканчивал. я тогда думала - на кой етот голландский, а оказывается их стока...
их очень и очень много.
18 млн голландцев и 5 млн бельгийцев-фламиков, говорящих на нидерландском. Все они наши ткскть потенциальные клиенты.
А приятеля не Сергей Цымляков зовут?
их очень и очень много.
18 млн голландцев и 5 млн бельгийцев-фламиков, говорящих на нидерландском. Все они наши ткскть потенциальные клиенты.
А приятеля не Сергей Цымляков зовут?
нет, его по другому зовут. он тебя скорей всего сильно старше.
да, ваще цифры, конечно, впечатляют. а казалось бы... тюльпаны да сыр. а оказывается - 23 мильена.
Можно-не можно - это вопрос во многих случаях риторический. Пока учишься на начальном уровне, то идти практиковать язык на завод у станка - идея странная, но идут же! :) Часто идут туда, куда берут - не до выпендрежа. Или, как Федя говорит, хоть куда, лишь бы деньги давали.
*У меня есть знакомые, которые уже несколько лет помимо учебы непонятно в каких местах "практикуются", а язык еще до среднего уровня не дотягивает. Выбор места практик - по знакомству и лишь бы не уработаться ("Буду я еще за такие деньги надрываться!")
дак пральна, поэтому надо определиться куда и зачем ты идёшь, если именно тебе надо язык поднатаскать - то и надо идти в такое место, где говорят много и непонятно, а если хоть какие то деньги получить - то хоть куда, особенно если это место нахаляву, познакомству
толку - сдвигов в языке никаких обычно
helena_cher
26-05-2010, 18:48
нет, его по другому зовут. он тебя скорей всего сильно старше.
да, ваще цифры, конечно, впечатляют. а казалось бы... тюльпаны да сыр. а оказывается - 23 мильена.
Может тогда Беланин? ))
Вообще цифры удивительные.
Нидерланды почти в 10 раз меньше Финляндии.
Площадь Нид. -41,4 тыс. кв.км
Площадь Фин. 338,4 тыс.кв.км
А живет в Нид. около 18 млн чел.
Ну у них еще колонии были...Суринам, Индонезия
но это вообще отдельный разговор, в другую ветку
helena_cher
26-05-2010, 18:51
дак пральна, поэтому надо определиться куда и зачем ты идёшь, если именно тебе надо язык поднатаскать - то и надо идти в такое место, где говорят много и непонятно, а если хоть какие то деньги получить - то хоть куда, особенно если это место нахаляву, познакомству
толку - сдвигов в языке никаких обычно
думаю что язык всему голова ))
а с голоду-то чай не умрем. заграница нам поможет ...голландцы... :lol:
Может тогда Беланин? ))
Вообще цифры удивительные.
Нидерланды почти в 10 раз меньше Финляндии.
Площадь Нид. -41,4 тыс. кв.км
Площадь Фин. 338,4 тыс.кв.км
А живет в Нид. около 18 млн чел.
Ну у них еще колонии были...Суринам, Индонезия
но это вообще отдельный разговор, в другую ветку
дак сколько из этой площади конкретно обжито думаю максимум 30%
нидерланды изначально королевство и если не ошибаюсь в истории ни под кем ни ходило, а Фи - как раз и была типо колонией то у шведов,то у русских
helena_cher
26-05-2010, 19:08
дак сколько из этой площади конкретно обжито думаю максимум 30%
нидерланды изначально королевство и если не ошибаюсь в истории ни под кем ни ходило, а Фи - как раз и была типо колонией то у шведов,то у русских
Как же ж не ходило.
Под испанцами они ходили конец 16-нач.17 в (80-летняя война, каждый голландец вспомнит Tachtigjaarige oorlog, вспоминают прямо как финны Talvisota), потом французская оккупация.
Потом еще постоянные войны южных и северных провинций.
А как образовалось гос-во Бельгия - вообще песня.
17-18 вв - в составе Священной Римской Империи как Австрийские Нидерланды и т.д по тексту Википедии.
У бельгийцев до сих пор большой проблем с двуязычием, фламики с франкофонами, если туристы в одной группе, так за один стол есть не сядут. А могут и подраться, сама наблюдала. Жалоб море, почему по-францзски, почему не по-фламандски, все как личное оскорбление.
Так что старушка-Европа.. там так всего много было и есть...
Шведы с финнами хоть не дерутся.
...
Шведы с финнами хоть не дерутся.
Молодежь дерется. У нас около макдональдса периодически подростки финны с подростками швеццкими морды друг другу бьют. Территорию, наверно, метят.
helena_cher
26-05-2010, 19:14
Молодежь дерется. У нас около макдональдса периодически подростки финны с подростками швеццкими морды друг другу бьют. Территорию, наверно, метят.
Зажигают подростки..
а там в Бельгии помню взрослые дяди. На конференции прям на сцене.
За то, на каком языке все будет вестись и на каком сначала говорить
У меня первая в жизни загран. поездка, 1990 год ))))
Я была в шоке )))
1. А русских там нет что ли?
2. Твой ходит драться?
3. Макдональцц блин везде пролез... интересно, есть ли место где его нет...
1. А русских там нет что ли?
2. Твой ходит драться?
3. Макдональцц блин везде пролез... интересно, есть ли место где его нет...
1. Есть мы там. Но по макдональдсам не шляемся в поисках заварушки.
2. Нет, не ходит. Он же не подросток. :D
3. Прикинь, а в некоторых местах их по несколько! :xobmorok:
Дожидайся... Ещё надо пенсионнику заслать + единый налог + несчастный случай... Это по финским меркам мало, но народ всё равно не хочет платить...
1. Есть мы там. Но по макдональдсам не шляемся в поисках заварушки.
2. Нет, не ходит. Он же не подросток. :D
3. Прикинь, а в некоторых местах их по несколько! :xobmorok:
1. Ну а русские подростки есть? Которые дерутся?
2. Ну и что? Я вот тоже не подросток, а хожу с ними в футбол играть....
3. Ацтой-ацтой... вонючие котлеты с булкой.... я мимо иду, дак оттуда такая вонь, что прям худо...
1. Ну а русские подростки есть? Которые дерутся?
2. Ну и что? Я вот тоже не подросток, а хожу с ними в футбол играть....
3. Ацтой-ацтой... вонючие котлеты с булкой.... я мимо иду, дак оттуда такая вонь, что прям худо...
1. О таких, чтоб дрались за компашку, не слышала. Отношения выясняют именно финско- и шведскоговорящие. Ну не переваривают они друг друга, в Финляндии есть некоторые трения на эту тему.
2. Молодец, ходи и дальше. Но ты ж не дерешься там. Или?
3. Наверно масло воняет, в котором стопиццот раз пожарили картоху.
1. О таких, чтоб дрались за компашку, не слышала. Отношения выясняют именно финско- и шведскоговорящие. Ну не переваривают они друг друга, в Финляндии есть некоторые трения на эту тему.
2. Молодец, ходи и дальше. Но ты ж не дерешься там. Или?
3. Наверно масло воняет, в котором стопиццот раз пожарили картоху.
1. Понятно... Я за шведов буду болеть...
2. Не, не дерусь.
3. Черт их разберет с их рецептами.... Надо у Ежа спрсить, он всё знает...
Я в России всегда работала по-белому:) Конечно, были времена, когда фирмы какие-то платили в конвертах. Я на такие фирмы не работала.
Поэтому мне странно, что такое возможно все еще.
Все же официальная работа - это большой плюс. Это и больничные, и отпуска оплачиваемые, и премии официальные, и стаж,и выходные нормальные, и возможность выйти в декрет, получать всякие выплаты от организации и профсоюза, и вообще защищенность со стороны государства.
Даже когда официанткой подрабатывала в студенчестве, то со мной был договор, в трудовую я не оформлялась официантом, но договор был и налоги перечисляли.
Могу себе представить еще, что просто минимум оформлен и налоги с минимума платят, а остальное все в конверте. Но чтобы целиком доход в конверте - это диковато как-то..
"Никогда не работавшие или никогда не собирающиеся работать по-черному", очнитесь! Вы путаете понятия работать за з/п и быть фрилансером. Это в Финляндии фрилансер - тот, кто работает тоже за зарплату, просто на нескольких работодателей. В России же до этого далеко (в смысле, чтобы нормально все оформить, платить налоги "и жить спокойно"). Говорю о тех, кто работает как раз гидами или переводчиками. Для неверующих - загляните в российские переводческие форумы, узнаете много интересного :)
"Никогда не работавшие или никогда не собирающиеся работать по-черному", очнитесь! Вы путаете понятия работать за з/п и быть фрилансером. Это в Финляндии фрилансер - тот, кто работает тоже за зарплату, просто на нескольких работодателей. В России же до этого далеко (в смысле, чтобы нормально все оформить, платить налоги "и жить спокойно"). Говорю о тех, кто работает как раз гидами или переводчиками. Для неверующих - загляните в российские переводческие форумы, узнаете много интересного :)
это верно...... туда же бухгалтеры, дизайнеры и др...
это верно...... туда же бухгалтеры, дизайнеры и др...
О себе вещаешь?
...Для неверующих - загляните в российские переводческие форумы, узнаете много интересного :)
Зачем заглядывать на переводческие форумы, можно спросить у знакомых тамошних переводчиков...
да, если ты так по мелочи пару страниц тут- пару страниц там рыскаешь -- то оплата прямо от клиента и наличными "рупь страница". Но этим сейчас в основном только студенты перебиваются... А потом они же очень быстро или вписываются в штат какого-либо бюро или, оставаясь теми же фрилансерами=вольными птицами с интернетом дома, заключают с тем же бюро договор ...
*ну изменились времена, ну чес-слово...
Это в Финляндии фрилансер - тот, кто работает тоже за зарплату, просто на нескольких работодателей.:)
Это не так в Финляндии. И это уже тут обсуждали ( Шаман и др. здешние переводчики-фри/ и не- лансеры).
Могу себе представить еще, что просто минимум оформлен и налоги с минимума платят, а остальное все в конверте. Но чтобы целиком доход в конверте - это диковато как-то..
не вижу разницы между этими способами вообще.
всё равно же ни тебе больничного, ни отпускных
Это не так в Финляндии. И это уже тут обсуждали ( Шаман и др. здешние переводчики-фри/ и не- лансеры).
Ссылочку можно?
Я не знаю как работает Шаман, я знаю как я работаю в Финляндии :)
helena_cher
26-05-2010, 20:24
Я в России всегда работала по-белому:) Конечно, были времена, когда фирмы какие-то платили в конвертах. Я на такие фирмы не работала.
Поэтому мне странно, что такое возможно все еще.
Все же официальная работа - это большой плюс. Это и больничные, и отпуска оплачиваемые, и премии официальные, и стаж,и выходные нормальные, и возможность выйти в декрет, получать всякие выплаты от организации и профсоюза, и вообще защищенность со стороны государства.
Даже когда официанткой подрабатывала в студенчестве, то со мной был договор, в трудовую я не оформлялась официантом, но договор был и налоги перечисляли.
Ну конечно лучше когда и отпуск и премии и больничные, и декрет и выплаты, кто б спорил )))
Сейчас у нас профсоюз, который наконец-то вроде бы оформляется, начинает судиться с музеями из-за поборов которые введены для гидов-переводчиков.
начинают оформляться права гидов и их место в городских туристическо-культурных структурах.
Я уверена, что когда-то и у нас будет все так же шоколадно.
И гид не будет пахать с 6 утра до часу ночи, а через 8 часов работы делать ручкой группе и идти домой и не платить каждому городскому музею ежегодно по 3-5 тыс. руб за продление лицензий.
Но опять же - жаль только жить в эту пору прекрасную ..(и дальше по тексту)))
О себе вещаешь?
нет, не о себе. сталкиваюсь просто с этим часто... бухи стараются вести несколько фирм одновременно... иногда в одной устроены. дизайнеры - частенько и не устроены нигде. не всем нужен дизайнер так чтоб постоянно был загружен
Ну конечно лучше когда и отпуск и премии и больничные, и декрет и выплаты, кто б спорил )))
Сейчас у нас профсоюз, который наконец-то вроде бы оформляется, начинает судиться с музеями из-за поборов которые введены для гидов-переводчиков.
начинают оформляться права гидов и их место в городских туристическо-культурных структурах.
Я уверена, что когда-то и у нас будет все так же шоколадно.
И гид не будет пахать с 6 утра до часу ночи, а через 8 часов работы делать ручкой группе и идти домой и не платить каждому городскому музею ежегодно по 3-5 тыс. руб за продление лицензий.
Но опять же - жаль только жить в эту пору прекрасную ..(и дальше по тексту)))
ну... кагбе у красивых гидов - свой интерес частенько, не денежный....
В смысле? ..
helena_cher
26-05-2010, 20:33
Если может вы про любовь-морковь с клиентом, так лично у меня оно не сочетается.
За 20 лет ни одного случая :lol:
Может быть у кого-то по-другому.
Ссылочку можно?
Я не знаю как работает Шаман, я знаю как я работаю в Финляндии :)
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52406&page=2&pp=60
Начиная с № 23 и дальше...
*учитываем разницу в понимании "работаю за зарплату=выполняю работу по договору и получаю за это оплату, не являясь постоянным сотрудником организации с постоянным окладом" и "работаю за зарплату= каждый месяц получаю зарплату как штатный сотрудник"...
В смысле? ..
рассказывают случаи необыкновенных знакомств с крутыми экскурсантами и т.д... конечно нужно быть красивой и миленькой вообще.... наверно есть и свои рыбные места и технологии... хотя в целом - фильм "Красотка":)
Если может вы про любовь-морковь с клиентом, так лично у меня оно не сочетается.
За 20 лет ни одного случая :lol:
Именно про неё. 20 лет вообщем не срок ещё...:) Хотя может вы какую-нибудь системную ошибку совершаете..:)))
helena_cher
26-05-2010, 20:46
Зачем заглядывать на переводческие форумы, можно спросить у знакомых тамошних переводчиков...
да, если ты так по мелочи пару страниц тут- пару страниц там рыскаешь -- то оплата прямо от клиента и наличными "рупь страница". Но этим сейчас в основном только студенты перебиваются... А потом они же очень быстро или вписываются в штат какого-либо бюро или, оставаясь теми же фрилансерами=вольными птицами с интернетом дома, заключают с тем же бюро договор ...
*ну изменились времена, ну чес-слово...
Как вам сказать.
Переводчик и гид-переводчик не есть одно и то же.
Рупь страница мне хорошо знакомо, я много занималась этим в студенчестве.
Но сейчас я лучше свожу группу голландцев в Китай-Монголию или по Волге, после этого мне не надо портить здоровье за копейки, занимаясь деятельностью Рупь страница.
А в штат меня опять же не возьмут, потому что голландский язык у них раз в год, а зарплата опять же рупь страница.
Да я и не пойду, если у меня есть несколько хороших тур. маршрутов. в год.
После них мне уже не требуется работать за рупь за страницу.
Тут еще важно характер человека.
Кто-то любит работать дома на компьютере.
Я просто ненавижу. Да и со временем просто надоедает ковырять тексты. Но это кому как.
Вот как-то так...
Начиная с № 23 и дальше...
*учитываем разницу в понимании "работаю за зарплату=выполняю работу по договору и получаю за это оплату, не являясь постоянным сотрудником организации с постоянным окладом" и "работаю за зарплату= каждый месяц получаю зарплату как штатный сотрудник"...
Аа, это я читала. Не вижу, где я разминулась с об'ьяснениями Шамана. Чем отличается тойминими от фрилансера я представляю - я в свое время выбирала кем мне быть :)
helena_cher
26-05-2010, 20:47
Именно про неё. 20 лет вообщем не срок ещё...:) Хотя может вы какую-нибудь системную ошибку совершаете..:)))
А, ну так у меня все впереди еще :lol:
Как вам сказать.
Переводчик и гид-переводчик не есть одно и то же.
Рупь страница мне хорошо знакомо, я много занималась этим в студенчестве.
Но сейчас я лучше свожу группу голландцев в Китай-Монголию или по Волге, после этого мне не надо портить здоровье за копейки, занимаясь деятельностью Рупь страница.
А в штат меня опять же не возьмут, потому что голландский язык у них раз в год, а зарплата опять же рупь страница.
Да я и не пойду, если у меня есть несколько хороших тур. маршрутов. в год.
После них мне уже не требуется работать за рупь за страницу.
Тут еще важно характер человека.
Кто-то любит работать дома на компьютере.
Я просто ненавижу. Да и со временем просто надоедает ковырять тексты. Но это кому как.
Вот как-то так...
ну то есть, если я правильно поняла, вы сами выбираете работать по-чёрному, а потом тут кричите, что нет нормальных зп с 13% налогом в РФ, развал и разруха как в 90ее? :)
ну то есть, если я правильно поняла, вы сами выбираете работать по-чёрному, а потом тут кричите, что нет нормальных зп с 13% налогом в РФ, развал и разруха как в 90ее? :)
ну не совсем так
если бы фирмы/заказчики оплачивали всё официально, а не по-черному, кто бы отказался.
(я не переводчик, но всё похоже)
ну не совсем так
если бы фирмы/заказчики оплачивали всё официально, кто бы отказался.
официально это может быть 1) меньше изза налогов и пр отчислений 2) раб день может быть совсем другой с отчётностью кто где куда и что за перерывы в кафешке в центре города ;)
есть люди, вольные птицы или одинокие волки, уж не знаю как лучше, которые на дядю какого то работать не хотят категорически, или на себя или не работать, но при этом порой любят расписывать свои трудности, что как сложно без соцпакета и бла бла бла, а как только предложишь - иди на зарплату, так как на дурочку смотрят ;)
helena_cher
26-05-2010, 21:28
я конечно же могу выбрать другое - пойти по-белому за рупь страница )))
я так делала раньше.
но здоровье у меня уже что-то не то, не могу я себе такое позволить )))
А про развал и разруху как в 90е - это не я начала кричать, а другие участники.
А я их как бы успокаивала, что все в общем-то ок :lol:
По переезду в Финляндию конечно же хочу оформиться как полагается.
официально это может быть 1) меньше изза налогов и пр отчислений 2) раб день может быть совсем другой с отчётностью кто где куда и что за перерывы в кафешке в центре города ;)
официально не хотят совсем не поэтому (отчеты в моей профессии существенная часть работы),
а из-за соц. пакета
официально не хотят совсем не поэтому (отчеты в моей профессии существенная часть работы),
а из-за соц. пакета
см моё дополнение, ИМХО, но дама из той породы людей, всё очень просто :)
По переезду в Финляндию конечно же хочу оформится как полагается.
не оформляйте в первый год эту свою фри-работу не в финляндии.
сначала осмотритесь хорошенько
я конечно же могу выбрать другое - пойти по-белому за рупь страница )))
я так делала раньше.
но здоровье у меня уже что-то не то, не могу я себе такое позволить )))
А про развал и разруху как в 90е - это не я начала кричать, а другие участники.
А я их как бы успокаивала, что все в общем-то ок :lol:
По переезду в Финляндию конечно же хочу оформится как полагается.
вы меня конечно извините, но что вы заладили с этим переводом в рупь страница, вы что как человек с высшим филологическим образованием не можете никакую другую более оплачиваемую работу найти? ну тут уж это только ваша ведь проблема и ничья больше. вы меня, признатся, удивили, ведь вроде как взрослый образованный человек.
см моё дополнение, ИМХО, но дама из той породы людей, всё очень просто :)
порода - не ключевое
мы/вы ведь не считаем некрасивой/неправильной работу контрактников - они той же породы,
helena_cher
26-05-2010, 21:38
вы меня конечно извините, но что вы заладили с этим переводом в рупь страница, вы что как человек с высшим филологическим образованием не можете никакую другую более оплачиваемую работу найти? ну тут уж это только ваша ведь проблема и ничья больше. вы меня, признатся, удивили, ведь вроде как взрослый образованный человек.
сорри, а какую я другую работу должна искать?
у меня в туризме большая загрузка.
Например 3 круиза по Волге без выходных с 3 июня по 5 июля сначала, а потом до сентября в общем полная загрузка.
Мне чего искать-то? куда бежать, по вашему ? :lol:
насколько я понимаю, девушка как раз находит/имеет нормально оплачиваемую работу.
просто свободный график в раше работодатель не выносит (психология рабовладельца),
и поэтому найти такую работу на офиц основе очень сложно.
не каждый человек может/хочет каждый день являться в офис и лицезреть годами одни и те же лица
helena_cher
26-05-2010, 21:40
не оформляйте в первый год эту свою фри-работу не в финляндии.
сначала осмотритесь хорошенько
ну я об этом думала, но что же получается, работать по-черному или от этой работы отказаться?
я думала что выходом может быть фриланс-верокортти для начала.
ну я об этом думала, но что же получается, работать по-черному или от этой работы отказаться?
я думала что выходом может быть фриланс-верокортти для начала.
пусть меня поправят,
но мне кажется, как только вы покажете работу и доход, бесплатные языковые курсы сразу станут платными
пусть меня поправят,
но мне кажется, как только вы покажете работу и доход, бесплатные языковые курсы сразу станут платными
Не совсем верно. Просто в те дни, когда есть работа, урезается пособие.
helena_cher
26-05-2010, 21:48
пусть меня поправят,
да я не против в общем-то платных курсов.
я собственно здесь не совсем о том, о чем писал топикстартер (пособиях и бесплатных курсах), у меня вопрос в том, как мне правильно оформить мою работу по переезду в Финляндию (фринланс верокортти, потом тойминими) и возможно ли это вообще с моей работой.
Может быть мне придется ее поменять.
Я тоже не против.
Надо бы в другую ветку конечно но вот уже получилось что пишу здесь.
да я не против в общем-то платных курсов.
я собственно здесь не совсем о том, о чем писал топикстартер (пособиях и бесплатных курсах), у меня вопрос в том, как мне правильно оформить мою работу по переезду в Финляндию (фринланс верокортти, потом тойминими) и возможно ли это вообще с моей работой.
Может быть мне придется ее поменять.
Я тоже не против.
Надо бы в другую ветку конечно но вот уже получилось что пишу здесь.
сразу-то не отказывайтесь от пособий и бесплатных курсов.
по приезду, не спеша, всё взвесите, сбалансируете, а потом можно и на свободу (независимость).
Не бросать же сразу мужа из-за работы. Можно и перерывчик сделать.
Так что манички за посещение курсов - это, по-моему, не то, от чего нужно отказываться - два удовольствия в одном флаконе.
helena_cher
26-05-2010, 22:01
сразу-то не отказывайтесь от пособий и бесплатных курсов.
по приезду, не спеша, всё взвесите, сбалансируете, а потом можно и на свободу (независимость).
Не бросать же сразу мужа из-за работы. Можно и перерывчик сделать.
Так что манички за посещение курсов - это, по-моему, не то, от чего нужно отказываться - два удовольствия в одном флаконе.
Ну у меня переезд в общем совпадает с окончанием тур. сезона, так что будет время осмотреться ))
Перерывчик тоже с удовольствием, все время в поездках находиться мне и самой надоело, хоть в России, хоть в Финляндии ты живешь.
Хотелось бы их как минимум сократить ))
Отказываться конечно ни от чего не буду.
Буду осматриваться ))
Не совсем верно. Просто в те дни, когда есть работа, урезается пособие.
не совсе верно, пообие урезается в зависимости от дохода, они там всё очен скрупулёзно всё считают, и конечно же в свою пользу :) притом могут и дни посчитать в свою пользу, у меня в прошлом году неделю не посчитали изза отпускных и работы на полставки, сказали что у меня доход получился значительно превышающий пособие по безработице от кела и неделю не оплатили, хотя я уже не работала и никакого карантина не было.
пусть меня поправят,
не верно. есть бесплатные курсы изучения языка и они бесплатны для всех, я в прошлом году работала полдня, полдня на курсах была.
сорри, а какую я другую работу должна искать?
у меня в туризме большая загрузка.
Например 3 круиза по Волге без выходных с 3 июня по 5 июля сначала, а потом до сентября в общем полная загрузка.
Мне чего искать-то? куда бежать, по вашему ? :lol:
ну так если у вас всё так хорошо, чего вы тогда тут про свою тяжкую судьбину то )))))))) люди читают, ведутся, сочувствуют, не понимают как такое может творится
не верно. есть бесплатные курсы изучения языка и они бесплатны для всех, я в прошлом году работала полдня, полдня на курсах была.
ну тогда, наверное, уменьшится или исчезнет пособие за посещение?
не может же такое остаться безнаказанным
helena_cher
26-05-2010, 23:12
ну так если у вас всё так хорошо, чего вы тогда тут про свою тяжкую судьбину то )))))))) люди читают, ведутся, сочувствуют, не понимают как такое может творится
а я не говорю что моя судьбина тяжкая
я просто про судьбину рассказываю, а мне почему-то сочувствовать начинают :lol:
но вот опять же тоже приятно.
natali2912
26-05-2010, 23:55
странно,я пришла со свидетельством о браке,но мне сказали,пока лупу не получу,можно не приходить
ну тогда, наверное, уменьшится или исчезнет пособие за посещение?
не может же такое остаться безнаказанным
какое пособие за посещение?? вы издеваетесь что ли??? если лично у человека есть доход, то никакого пособия не платят!!! ведь это пособие дано на пропитание бедному человеку, у которого нет работы или нет возможности устроится на работу! это саппорт мани, поддержка, а не за красивые глазки. кела сравнивает доход с пособием, если доход выше, то никакого пособия не платят, нет дохода - платят
кела сравнивает доход с пособием, если доход выше, то никакого пособия не платят, нет дохода - платят
ну вот почти всё и разъяснилось.
Осталось выяснить, платят ли (разницу), если доход ниже пособия.
ну вот почти всё и разъяснилось.
Осталось выяснить, платят ли (разницу), если доход ниже пособия.
Если верить сайту КЕЛА, то за каждый заработанный евро снимают 50 центов пособия. Вот и считайте.
У знакомых были такие ситуевины, когда был некий доход от временных или разовых работ, им надо было заполнять какие-то бумаженции для КЕЛА, и я их спрашивала насчет того, как это все происходит, но внятного ответа так и не получила.
Было даже так, что подработка была вечером, а днем они уроки посещали. Давали ли им "за посещение" занятий те 8 евро (сейчас 9 евро) в день - тоже осталось загадкой.
Если верить сайту КЕЛА, то за каждый заработанный евро снимают 50 центов пособия. Вот и считайте.
ага,
а оставшиеся 50 центов уйдут на налоги и страховки)
напрашивается вывод, что, если доход сопоставим с пособием, то выгоднее его не получать, а
полностью погрузиться в изучение языка.
ага,
а оставшиеся 50 центов уйдут на налоги и страховки)
напрашивается вывод, что, если доход сопоставим с пособием, то выгоднее его не получать, а
полностью погрузиться в изучение языка.
Вот тут-то и открывается истина: бывает есть подработка, а не идет народ (даже ради опыта) - невыгодно в материальном плане! Ради чего утруждаться, когда все равно плакали заработанные денежки.
Вот тут-то и открывается истина: бывает есть подработка, а не идет народ (даже ради опыта) - невыгодно в материальном плане! Ради чего утруждаться, когда все равно плакали заработанные денежки.
ну, всё равно, финляндия в части этих пособий щедрая.
я не могу вспомнить подобное в других европейских странах. везде, если муж зарабатывает достаточно, жене ничего не положено, и курсы языка в этом случае небесплатны.
ну, всё равно, финляндия в части этих пособий щедрая.
я не могу вспомнить подобное в других европейских странах. везде, если муж зарабатывает достаточно, жене ничего не положено, и курсы языка в этом случае небесплатны.
Согласна. И это тоже развращает, кстати. На булавки "заработать", посещая курсы (иногда откровенно халявя), куда выгоднее, чем топать на реальную работу и получать там на пару сотен больше.
Согласна. И это тоже развращает, кстати. На булавки "заработать", посещая курсы (иногда откровенно халявя), куда выгоднее, чем топать на реальную работу и получать там на пару сотен больше.
я думаю, в этом есть и положительный момент: молодая семья гораздо легче проходит начальный острый период брака - молодая жена, не отягощённая поиском работы и самой работой, гораздо лучше относится к своему мужу, больше ему прощает всякие менталитетные "странности".
я думаю, в этом есть и положительный момент: молодая семья гораздо легче проходит начальный острый период брака - молодая жена, не отягощённая поиском работы и самой работой, гораздо лучше относится к своему мужу, больше ему прощает всякие менталитетные "странности".
Такую трактовку вижу в первый раз. :)
Зато заметила, что долгосрочное сидение в конце концов поднаедает супружникам. Рано или поздно они начинают зудеть на тему "а не заняться бы тебе делом, дорогая". Перманентное изучение языка в итоге может закончиться реальной безработицей - интеграция кончилась, учиться за деньги нельзя, практику тоже "отработала". Усе - надо искать работу или сидеть дома.
За 20 лет ни одного случая :лол:
девушке что 42 ?
девушке что 42 ?
по моим подсчетам, примерно 38-39
можно уже и замуж
helena_cher
27-05-2010, 11:29
по моим подсчетам, примерно 38-39
можно уже и замуж
нет, мне именно 42.
можно конечно еще подождать с замужем, куда уже в 42 торопиться ))
нет, мне именно 42.
не-не! 42 - самый возраст.
уже нагулялся, насмотрелся, попка поотвисла. так что можно и на покой. я поддерживаю.
нет, мне именно 42.
можно конечно еще подождать с замужем, куда уже в 42 торопиться ))Это конечно моё чистое ИМХО, но родить все-таки лучше до 45.
Позже на здоровье сильно отразится.
helena_cher
27-05-2010, 11:39
не-не! 42 - самый возраст.
уже нагулялся, насмотрелся, попка поотвисла. так что можно и на покой. я поддерживаю.
угу, +100 )))
helena_cher
27-05-2010, 11:40
Это конечно моё чистое ИМХО, но родить все-таки лучше до 45.
Позже на здоровье сильно отразится.
бум стараться, если получится.
нет, мне именно 42.
в 42 - самое оно.... если конечно здоровье не пропито - не прокурено....
У знакомых были такие ситуевины, когда был некий доход от временных или разовых работ, им надо было заполнять какие-то бумаженции для КЕЛА, и я их спрашивала насчет того, как это все происходит, но внятного ответа так и не получила.
Было даже так, что подработка была вечером, а днем они уроки посещали. Давали ли им "за посещение" занятий те 8 евро (сейчас 9 евро) в день - тоже осталось загадкой.
могу сказать точно, моя подруга учась на языковых курсах от ТЮО, с дуру поперлась на работу, по вечерам мыть Призму, получилось что ей перестали платить за курсы совсем..хотя зарплата была всего 600евро.но у нее муж работает... а она за те же деньги сидела на курсах и без работы :)))
я ваще с тобой всегда согласна, а тут на все тыщу процентов...
нет, мне именно 42.
ну на фотке, если вы - то хорошо сохранились, и что замужем не были ещё ни разу ?
ну на фотке, если вы - то хорошо сохранились, и что замужем не были ещё ни разу ?
да ваще девушка нормальная. не дурочка, хоть и гуманитарий.
симпатичная и с юмором.
ясно дело, чего такой было замужем-то сидеть.
да ваще девушка нормальная. не дурочка, хоть и гуманитарий.
симпатичная и с юмором.
ясно дело, чего такой было замужем-то сидеть.
Ну Мармир сеня в ударе!!! :lol: :lol: :lol:
helena_cher
27-05-2010, 15:39
ну а как же ж, была )) и официально и нет.
здоровье хорошее, альпинизмом занималась, веломарафонами, может на след. год на Vasaloppet соберемся.
фотка 5 лет назад, просто для аватар использую. вроде не сильно изменилась
federajj
27-05-2010, 16:17
Ну Мармир сеня в ударе!!! :лол: :лол: :лол:
я упала тожА :shum_lol:
Ну Мармир сеня в ударе!!! :лол: :лол: :лол:
а что такого, выпускники технических вузов всегда считались умнее, математически-логическое мышление рулит !!
а что такого, выпускники технических вузов всегда считались умнее, математически-логическое мышление рулит !!
Пусть и дальше рулит, но гуманитариев это заранее дураками не делает :D
ну а как же ж, была )) и официально и нет.
здоровье хорошее, альпинизмом занималась, веломарафонами, может на след. год на Васалоппет соберемся.
фотка 5 лет назад, просто для аватар использую. вроде не сильно изменилась
ну я и смотрю точно не на 42 :)))
всё-равно персональня внешность на аватаре всегда либо располагает либо отталкивает
будете в Х-ки жить подружимся :)))), хотя я из Тре
Пусть и дальше рулит, но гуманитариев это заранее дураками не делает :Д
ясен пен нет, но мармир сама как технарь - просто сравнила :)))
я в прнципе ни в коем разе не хотела обидеть гуманитариев( у самой и то и другое :)))
ну я и смотрю точно не на 42 :)))
всё-равно персональня внешность на аватаре всегда либо располагает либо отталкивает
будете в Х-ки жить подружимся :)))), хотя я из Тре
Какие Хельсинки - она к нам в Похьянмуу собралась. Мы тут еще создадим "западное форумское крыло"! :D
Какие Хельсинки - она к нам в Похьянмуу собралась. Мы тут еще создадим "западное форумское крыло"! :Д
я к вам приеду :))))
дак она ж вроде говорила жоних стАлишный
Мы тут как раз с Федей обсуждали - куда забацать очередную встречу. Планировали куда-нить посевернее, чтоб поиздевацца.
А жоних какбэ в моем городе даже работает. :)
helena_cher
27-05-2010, 20:59
не-не, из дЯревни жОних :)
Дом в лесу ))
Мне в столицу не очень сильно хо...
Питер-Москва меня укатали.
helena_cher
27-05-2010, 21:01
Какие Хельсинки - она к нам в Похьянмуу собралась. Мы тут еще создадим "западное форумское крыло"! :D
угу, вот только осталось всего ничего - замуж выйти )))
какие-то бумажки для майстратти уже заполняли совместно с женихом.
Мы тут как раз с Федей обсуждали - куда забацать очередную встречу. Планировали куда-нить посевернее, чтоб поиздевацца.
Аха, и встретяться они трое, Незайка, Федя и Олка, очень весело проведут время...
Аха, и встретяться они трое, Незайка, Федя и Олка, очень весело проведут время...
Да, устроим бузешь на какой-нибудь дачке.
угу, вот только осталось всего ничего - замуж выйти )))
какие-то бумажки для майстратти уже заполняли совместно с женихом.
а когда переезд ?? у нас втреча летняа форумская скоро:))
тебе надо явно попасть, сразу жОниха настраивай, что будешь встречаться с русскими из других городов, скажи, что ты многих уже знаешь
helena_cher
27-05-2010, 22:06
а когда переезд ?? у нас втреча летняа форумская скоро:))
тебе надо явно попасть, сразу жОниха настраивай, что будешь встречаться с русскими из других городов, скажи, что ты многих уже знаешь
да он сам зазывать в гости будет.
гостей страсть как любит.
Летом смогу только наверно 2 раза приехать чтобы расписаться и на лупу подать, а так работы оч. много, турист поехал )))
Переезд осенью.
да он сам зазывать в гости будет.
гостей страсть как любит.
Летом смогу только наверно 2 раза приехать чтобы расписаться и на лупу подать, а так работы оч. много, турист поехал )))
Переезд осенью.
хорошая жена, прально чо в лесу в домике делать !! :))))
helena_cher
27-05-2010, 22:27
хорошая жена, прально чо в лесу в домике делать !! :))))
не, я в лес хочу, в домик ))) вот только сезон доработаю, подписалась уже
не, я в лес хочу, в домик ))) вот только сезон доработаю, подписалась уже
Знаем-знаем) Поживешь чуть-чуть,потом надоест там одной куковать, пока муж в командировках или на работе))) И начнешь уговаривать его продать домик и купить квартиру в городе:))) У многих так и бывает:)
helena_cher
27-05-2010, 22:39
Знаем-знаем) Поживешь чуть-чуть,потом надоест там одной куковать, пока муж в командировках или на работе))) И начнешь уговаривать его продать домик и купить квартиру в городе:))) У многих так и бывает:)
домик он не продаст, кредит еще не выплатил ))
в командировках и на работе скорее я буду ))
в общем, все будет хорошо :smoke:
домик он не продаст, кредит еще не выплатил ))
в командировках и на работе скорее я буду ))
в общем, все будет хорошо :smoke:
Так я же не против:) Только за:)
helena_cher
27-05-2010, 22:45
Так я же не против:) Только за:)
ну и я тоже ))
[russian.fi, 2002-2014]