PDA

View Full Version : Переезд и соц.помощь. Детский сад, медицина, пособия, курсы

Страницы : [1] 2

Mio my Mio
01-09-2010, 01:40
Помогите разобраться. Планируем переехать всей семьёй на проживание в Финляндию. Я и дети (дочке 1 месяц и сыну 2.8)- граждане Евросоюза. Муж не гражданин ЕС,но имеет постоянный вид на жительство с правом работы в стране ЕС. Муж собирается работать по контракту. Налоги будут платиться. На что мы можем расчитывать ввиде социальной помощи?

1 Есть ли детские бесплатные (государственные) садики? Можно ли туда попасть или очереди существуют?

2. Сколько стоят частные сады?

3. Что с медициной? Если у меня имеется карта международного медицинского страхования,но выданная не в Финляндии,а допустим в Латвии. Я могу получать с ней бесплатное мед.обслуживание? Или надо оформлят все равно КЕЛА?

4. Пособия - что и на какие я могу претендовать?

5. Курсы языка?

Голова кругом...почитала форум, прошлась по ссылкам,но в голове все равно каша. Кто-тo может в двух словах написать? Вообще, на что можем претендовать и с чего начинать.......

Kuu
01-09-2010, 10:09
Помогите разобраться. Планируем переехать всей семьёй на проживание в Финляндию. Я и дети (дочке 1 месяц и сыну 2.8)- граждане Евросоюза. Муж не гражданин ЕС,но имеет постоянный вид на жительство с правом работы в стране ЕС.
Вы же сами говорите "в стране ЕС". Не Финяндии.

Муж собирается работать по контракту. Налоги будут платиться. На что мы можем расчитывать ввиде социальной помощи?
В виде социальной помощи - депортации не будет, просто за свой счет через 3 месяца вышлют. Что вы вообще под "соц. помощью" имеете в виду? Этим всем вас обеспечивает ваша страна гражданства, а не Финляндия.

1 Есть ли детские бесплатные (государственные) садики? Можно ли туда попасть или очереди существуют?
1) Бесплатных садиков не существует.
2) Учитывая, что вы работать не собираетесь - рассчитывайте на попадание в муниципальный садик в районе августа 2011 года.

От 700 ? евро. Ищите, в них в общем-то тоже свободных мест может не быть.

5. Курсы языка?
Что? Их десятки, большинство совершенно недорогие.

Кто-тo может в двух словах написать? Вообще, на что можем претендовать и с чего начинать.......
А кто вас обманул, что вы на что-то можете претендовать? Вы можете переехать в Финляндию только на условии самообеспечения.

pinkkipupu
01-09-2010, 10:26
на миф похоже, приехала из Латвии в Фи ..сдала детей в бесплатный садик, получила за них пособие и вперед по магазинам кофточки присматривать.
Откуда такая радужная инфа про жизнь ?

XtreamCat
01-09-2010, 12:18
Не хочется никого обижать, но советую автору выкинуть весь подобный мусор из головы. Здесь бесплатные(если не ошибаюсь) только библиотеки. И вообще конкурентов на перемещение из евросоюза много. - Oт румынских и болгарских цыган до эстонских товарищей.

Почему бы вам допустим в Германии работу не поискать? Зачем обязательно Финляндия? Типа спокойная страна с чистой экологией? Но это буллшит, а не аргумент.

Zelda
01-09-2010, 12:24
Помогите разобраться. Планируем переехать всей семьёй на проживание в Финляндию. Я и дети (дочке 1 месяц и сыну 2.8)- граждане Евросоюза. Муж не гражданин ЕС,но имеет постоянный вид на жительство с правом работы в стране ЕС. Муж собирается работать по контракту. Налоги будут платиться. На что мы можем расчитывать ввиде социальной помощи?

3. Что с медициной? Если у меня имеется карта международного медицинского страхования,но выданная не в Финляндии,а допустим в Латвии. Я могу получать с ней бесплатное мед.обслуживание? Или надо оформлят все равно КЕЛА?

4. Пособия - что и на какие я могу претендовать?

5. Курсы языка?

Голова кругом...почитала форум, прошлась по ссылкам,но в голове все равно каша. Кто-тo может в двух словах написать? Вообще, на что можем претендовать и с чего начинать.......
раз Вы так гордо пишите , что Вы граждане ЕС, то соответственно не на что. У вас было бы больше шансов рассчитывать на что то имея серый паспорт.
городской садик стОит 255 евро в месяц в не зависимости если даже ваш ребёнок был там 1 день в месяц. посещение врача 13 евро приём в городской поликлинике.
Пособия вам никакие не будут выплачивать- так как вам уже платят их в другой стране ЕУ.

Успехов. Приезжайте с деньгами - не меньше 10 тыс евро- на первое время пару месяцев хватит- снять кв и детей в садик пристроить, и сразу же на работу после 2х недель прибывания.

pinkkipupu
01-09-2010, 12:26
был бесплатным интенет когда то
на центральной почте в Хках беспл.интернет был по 15 м на желающего я это лет 5 помню как..и
последний раз была на почте этой зимой..интернет ещё был ..но там негр завис на часы
весной интернет БЕСПЛАТНЫЙ исчез..все два инет места убраны.

вроде румыны в своих вагонах тоже не платят за пайккаместо ?

Kri
01-09-2010, 12:33
есть бесплатные садики, т.е. вам не придется платить, если не работаете...нам частный за 300 предлагали, не знаю, откуда люди 700 взяли, таких цен тут за садик нет...

XtreamCat
01-09-2010, 12:34
вроде румыны в своих вагонах тоже не платят за пайккаместо ? А что у них за вагоны??? Где?

iluso
01-09-2010, 12:37
Не смею осуждать Вас за вопросы, но присоеденюсь к некоторым комментариям.
Знаете, тут можно кое на что рассчитывать, в Вашей ситуации и сад будет за 20 евро, и Келакорти дадут, так как муж работает и т.д
НО! Обидно! Вот Вы приедете, и начнется - бесконечно курсы языка, нет работы, а некоторые, должны платить за сад более 200евро, потому что работают и налоги иной месяц по 70%, потому как таких как Вы содержать надо.
Извните, если не понравится мною сказанное! Но это правда!

XtreamCat
01-09-2010, 12:39
есть бесплатные садики, т.е. вам не придется платить, если не работаете...нам частный за 300 предлагали, не знаю, откуда люди 700 взяли, таких цен тут за садик нет...
По моему для того, что бы здесь не работать и получить бесплатный садик нужно для начала поработать и по независящим от работника причинам остаться безработным/банкротом.. А так, что б переехать из одной еу страны в другую на пособие - это бред.

Olka
01-09-2010, 12:39
...нам частный за 300 предлагали, не знаю, откуда люди 700 взяли, таких цен тут за садик нет...

К сожалению есть. Сейчас сделано новое правило, касающееся семей, где один из родителей безработный. Такие семьи лишаются финансовой поддержки муниципалитета за оплату садика и имеют право лишь на 10 полный дней в месяц. Если же хотят водить ребёнка на полный день, то и оплачивают соответственно всё без компенсаций, а это и получается более 700 евро в месяц и около 350 евро за пол-дня. Это касается частных и городских садов во всяком случае в нашем муниципалитете.

Kri
01-09-2010, 12:41
а если родители например один на курсах, второй безработный?

pinkkipupu
01-09-2010, 12:41
А что у них за вагоны??? Где?

а на фотах на улице где попало стоят асунтовауны..это что ?

Olka
01-09-2010, 12:44
а если родители например один на курсах, второй безработный?

Насколько мне объяснили, для них тоже так. Это касается всех семей, где второй родитель дома, т.е. по мнению чиновников раз уж он дома, то пусть и смотрит за детьми...

Haha
01-09-2010, 12:48
... Планируем переехать всей семьёй на проживание в Финляндию.... На что мы можем расчитывать ввиде социальной помощи?

Интересно, где такие сказки рассказывают?
:)
*почему никто не планирует переехать всей семьей на проживание в Грецию?... Во-первых, там "всё есть", а во-вторых, там тепло...

vappu
01-09-2010, 12:49
Насколько мне объяснили, для них тоже так. Это касается всех семей, где второй родитель дома, т.е. по мнению чиновников раз уж он дома, то пусть и смотрит за детьми...

Все от муниципалитета зависит. У вас так, а в соседнем городе может быть совсем иначе.

Olka
01-09-2010, 12:51
Все от муниципалитета зависит. У вас так, а в соседнем городе может быть совсем иначе.

Я и написала, что такое правило именно у нас в муниципалитете, введено с весны этого года.

Haha
01-09-2010, 12:51
Да сейчас все муниципалитеты сокращают, ужимают, экономят... Время такое...

Olka
01-09-2010, 12:53
Да сейчас все муниципалитеты сокращают, ужимают, экономят... Время такое...

Ну да, у нас вот тоже не хотят брать дополнительный персонал, хотя в гор.садиках порой группы переполнены, а пытаются выкрутиться подобными способами.

vappu
01-09-2010, 12:56
. На что мы можем расчитывать ввиде социальной помощи?

Вообще, на что можем претендовать и с чего начинать.......

Рассчитывать вы можете на зарплату мужа (если он получит разрешение на работу). Если он его получит, вы, конечно, сможете пользоваться муниципальной медициной так же, как все (то есть дети бесплатно, взрослые за минимальные деньги). Частные клиники тоже никто не отменял - купите страховки для детей, они помогут в случае чего.

"Претендовать" лучше не надо. Просить можете все, что угодно. Если у вас будет добрый муниципалитет, могут и место в саду дать при неработающей маме, а могут даже приплачивать вам за то, что не отдаете старшего ребенка в сад. Если муниципалитет бедный - пошлет вас подальше.

Курсов языковых, как уже говорилось, много и на любой кошелек. У нас вот в деревне, например, полно мест на "финский как иностранный" почти бесплатно - никто не идет учиться, все умные :(.

Никакой дополнительной социальной помощи вам не положено, пока не проживете в Финляндии на свои деньги достаточно длительный срок.

vappu
01-09-2010, 12:57
Ну да, у нас вот тоже не хотят брать дополнительный персонал, хотя в гор.садиках порой группы переполнены, а пытаются выкрутиться подобными способами.

У нас тоже давно уже запрет на "подмены". В результате в школе один учитель на два класса разрывается :(.

Haha
01-09-2010, 13:09
У нас тоже давно уже запрет на "подмены". В результате в школе один учитель на два класса разрывается :(.

То же самое. :(

moskova
01-09-2010, 13:22
*почему никто не планирует переехать всей семьей на проживание в Грецию?... Во-первых, там "всё есть", а во-вторых, там тепло...
В Греции сейчас есть 300 миллиардов долга. Переехав в Финляндию можно поучаствовать в благотворительной программе погашения греческих долгов всем миром. А переехав в Грецию можно сидеть на бережку, курить и наблюдать как европейцы корячатся. Хорошая идея! :D

Kuu
01-09-2010, 14:00
есть бесплатные садики, т.е. вам не придется платить, если не работаете...
Только в этом случае они остаются сидеть в своей стране.

нам частный за 300 предлагали, не знаю, откуда люди 700 взяли, таких цен тут за садик нет...
Видимо, вам предлагали частный с компенсацией от муниципалитета. Потому что как раз реальная цена садика (даже муниципального) - как раз не ниже 700.

http://www.bumblebees.fi/fees.php - вот, например. 765 евро в месяц + 150 одноразово. Причем в год платится 765*12 не зависимо от того, что ни в июле, ни во время рождества - садик не работает. :)

Laska
01-09-2010, 18:14
Стало интересно на каких условиях сюда переезжают граждане Эстонии, Латвии, Литвы.. как-то раньше этим не интересовалась.
Судя по нескольким подобным темам, члены семьи таких граждан рассчитывают здесь на социальную помощь государства.
Я думала, им нужно зарегистрироваться в полиции и при этом показать основания, на которых они сюда переезжают. Это трудовой договор с зарплатой не ниже установленного минимума, а для переезда членов семьи этой зарплаты должно хватать соответственно по количеству на всех этих членов).
При таком раскладе надеяться можно только на доход супруга и забыть про бесплатные садики и прочие бесплатные услуги от государства.
Или я что-то не понимаю?

moskova
01-09-2010, 18:41
Муж собирается работать по контракту. Налоги будут платиться. На что мы можем расчитывать ввиде социальной помощи?

Может не совсем правильно вопрос задан? Муж собирается работать: у него уже заключен контракт или он собирается искать работу? Если есть контракт. то возможно условия будут совсем иные. И часть расходов берет на себя работодатель?

Naali
01-09-2010, 20:55
При таком раскладе надеяться можно только на доход супруга и забыть про бесплатные садики и прочие бесплатные услуги от государства.
Или я что-то не понимаю?

Некоторые услуги государства (например лечение) положены всем, а не только бедным, и этими услугами переехавшие сюда граждане ЕС могут пользоваться.

Bazel
01-09-2010, 20:57
Вы же сами говорите "в стране ЕС". Не Финяндии.

В виде социальной помощи - депортации не будет, просто за свой счет через 3 месяца вышлют. Что вы вообще под "соц. помощью" имеете в виду? Этим всем вас обеспечивает ваша страна гражданства, а не Финляндия.

1) Бесплатных садиков не существует.
2) Учитывая, что вы работать не собираетесь - рассчитывайте на попадание в муниципальный садик в районе августа 2011 года.

От 700 ? евро. Ищите, в них в общем-то тоже свободных мест может не быть.

Что? Их десятки, большинство совершенно недорогие.

А кто вас обманул, что вы на что-то можете претендовать? Вы можете переехать в Финляндию только на условии самообеспечения.
Что за бред?

Sofja
01-09-2010, 21:09
классно, вот так переехать и получить сразу место в саду...
мою внучу в ВЫборге в очередь поставили сразу как родилась, место в садик получит к 6-ти годам, потому как в очереди намбэ 480.
Но за взятку в 150 тыс.рубл. (вдумайтесь какая маленькая сумма :)) хоть завтра в любой сад по своему усмотрению....Взятку просят почти открыто, уже ничего не бояться....

pinkkipupu
01-09-2010, 21:14
за такие деньги можно и проф.няню нанять..а не взятки давать

Sofja
01-09-2010, 21:16
Не хочется никого обижать, но советую автору выкинуть весь подобный мусор из головы. Здесь бесплатные(если не ошибаюсь) только библиотеки. И вообще конкурентов на перемещение из евросоюза много. - Oт румынских и болгарских цыган до эстонских товарищей.

Почему бы вам допустим в Германии работу не поискать? Зачем обязательно Финляндия? Типа спокойная страна с чистой экологией? Но это буллшит, а не аргумент.
а потому что в Саксе условия пожесче.
Там не дают высиживать на курсах по 20 лет, оплачивая пособие,
полгода,учебы и вперед. да еще эти курсы бесплатные надо дождаться. А нет бесплатных, сама плати 100евро в мес.

Sofja
01-09-2010, 21:18
за такие деньги можно и проф.няню нанять..а не взятки давать
вот ту в Суоми русская раскрутилась,садиков пооткрывала...бизнес процветает.
НЕт бы соедям помочь, там платный садик открыть...:)))и не один, Потому что спрос огромный.

Belinna
01-09-2010, 22:02
Стало интересно на каких условиях сюда переезжают граждане Эстонии, Латвии, Литвы.. как-то раньше этим не интересовалась.
Судя по нескольким подобным темам, члены семьи таких граждан рассчитывают здесь на социальную помощь государства.
Я думала, им нужно зарегистрироваться в полиции и при этом показать основания, на которых они сюда переезжают. Это трудовой договор с зарплатой не ниже установленного минимума, а для переезда членов семьи этой зарплаты должно хватать соответственно по количеству на всех этих членов).
Или я что-то не понимаю?
Они переезжают сюда на основании работы.
Детские деньги можно считать социальным пособием? Если да, то они имеют право получать его. Так же плата за садик зависит от доходов, необязательно все платят от 255/700 евро, только особо богатые

Belinna
01-09-2010, 22:04
классно, вот так переехать и получить сразу место в саду...
мою внучу в ВЫборге в очередь поставили сразу как родилась, место в садик получит к 6-ти годам, потому как в очереди намбэ 480.
Но за взятку в 150 тыс.рубл. (вдумайтесь какая маленькая сумма :)) хоть завтра в любой сад по своему усмотрению....Взятку просят почти открыто, уже ничего не бояться....
Не сразу, зависит от кунты, но в Хельсинки, ждать до 4х месяцев.
Зачем сравнивать Финляндию и Выборг?

pinkkipupu
01-09-2010, 22:18
а что в Латвии такая незаменимая раб. сила..чем или кем они все работают то...что с детьми надо ташиться в Фи...вот любопытно
вся латвия на чемоданах уже что ли

Laska
01-09-2010, 22:23
Некоторые услуги государства (например лечение) положены всем, а не только бедным, и этими услугами переехавшие сюда граждане ЕС могут пользоваться.

Они переезжают сюда на основании работы.
Детские деньги можно считать социальным пособием? Если да, то они имеют право получать его. Так же плата за садик зависит от доходов, необязательно все платят от 255/700 евро, только особо богатые

Это я понимаю. Но в поликлинике все равно платный прием врача даже с карточкой Кела. И пособие на детей не большое. Я имела ввиду могут ли они приехать и идти в социальную службу сразу как нуждающиеся и не имеющие прожиточного минимума.
Честно сказать я сомневаюсь, что у мужа будет зарплата, выше установленного минимума на двух взрослых и двух детей. Иначе зачем сразу про социальную помощь спрашивать? Живите, устраивайтесь, деньги на первое время полюбому нужны, а потом и детские пособия оформятся.

Belinna
01-09-2010, 22:28
а что в Латвии такая незаменимая раб. сила..чем или кем они все работают то...что с детьми надо ташиться в Фи...вот любопытно
вся латвия на чемоданах уже что ли
С Прибалтики едут не только в Финляндию, а во все страны ЕС, где есть работа. "Тащатся" не с детьми, а семьёй, т.к. есть возможность переехать всей семьёй. А работают разными специалистами

Belinna
01-09-2010, 22:34
Это я понимаю. Но в поликлинике все равно платный прием врача даже с карточкой Кела. И пособие на детей не большое. Я имела ввиду могут ли они приехать и идти в социальную службу сразу как нуждающиеся и не имеющие прожиточного минимума.
Честно сказать я сомневаюсь, что у мужа будет зарплата, выше установленного минимума на двух взрослых и двух детей. Иначе зачем сразу про социальную помощь спрашивать? Живите, устраивайтесь, деньги на первое время полюбому нужны, а потом и детские пособия оформятся.
Социальной помощью, в понимании тех приезжих, которые приехали работать, является даже лапсилиса. В неувола приём детей бесплатный, и даже стоматолог для детей тоже бесплатный. А детские оформляются сразу, зачем тянуть и терять, то что положено.

XtreamCat
01-09-2010, 22:37
Ладно. Всетаки решил не жмотиться, а всетаки открыть человеку правду про финские пособия школы и курсы языка.

В Финляндии, сразу же как приезжаешь, дают каждому разовое пособие в размере 100 тысяч евро, затем платят по две тыщи евро в месяц. Если пойдешь/согласишься учить финский язык, то добавят еще тысячь пять еврорублей в месяц. Работать здесь в принципе ни к чему, но если уж так хочется то идити смело на самое дорогооплачиваемое рабочее место! Язык учить не обязательно, если работадатель настолько чурка необразованная, что не знает ни латышского ни русского, то сразу же претендуй на его место!
Садики? - Разумеется садики бесплатные! Более того, вам еще и доплачивать будут, что вы ощастливили персонал садика тем, что привели туда своего ребенка...

Вообще Финляндия - страна пенсионеров. Здесь сразу же как рождаются или приезжают становятся богатыми пенсионерами. В принципе здесь работать считается дурным тоном, пережитками прошлого... Цены смехотворно низкие, уровень самосознания высокий..

Весь год большинство финнов живет на курортах, только приезжают на йоулу - запечь поросячью ляжку, на йуханнус - утопиться и на ваппу - обоссать исторические памятники...

pinkkipupu
01-09-2010, 22:45
у меня знакомый с ракеннуслиито безработный второй тоже еле таксистом на лето устроился..
вот была бы у них работа я бы жамуж уже вышло давно..я вот жду когда кто нибудь работу приличную найдет чтобы не висеть на фингосшею как елочная игрушка
я вот не понимэ что за спецы такие из прибалтики прут...не поинмаююю

pinkkipupu
01-09-2010, 22:49
С Прибалтики едут не только в Финляндию, а во все страны ЕС, где есть работа. "Тащатся" не с детьми, а семьёй, т.к. есть возможность переехать всей семьёй. А работают разными специалистами

а финнам с их семьей можно соответсвенно в Латвию ломануть ? как у вас там с пособиями и с языковыми курсами ?

Belinna
01-09-2010, 22:49
у меня знакомый с ракеннуслиито безработный второй тоже еле таксистом на лето устроился..
вот была бы у них работа я бы жамуж уже вышло давно..я вот жду когда кто нибудь работу приличную найдет чтобы не висеть на фингосшею как елочная игрушка
я вот не понимэ что за спецы такие из прибалтики прут...не поинмаююю
Кто хочет, тот всегда найдёт

pinkkipupu
01-09-2010, 22:50
ага серость несусветную найдет..новости читаем

Belinna
01-09-2010, 22:51
а финнам с их семьей можно соответсвенно в Латвию ломануть ? как у вас там с пособиями и с языковыми курсами ?
А вы думаете финны только в Финляндии живут?

pinkkipupu
01-09-2010, 22:51

а нельзя найти на родине в ЛАТВИИ ? это же такое же ЕУ !!!

Belinna
01-09-2010, 22:52
ага серость несусветную найдет..новости читаем
а что пишут? пособия отменили?

pinkkipupu
01-09-2010, 22:52
А вы думаете финны только в Финляндии живут?

как то даа я так думаю что в Финляндии..
и обычно они по фински говорят а не по русски

Belinna
01-09-2010, 22:53
а нельзя найти на родине в ЛАТВИИ ? это же такое же ЕУ !!!
Конечно, можно, но человек ищет, где лучше

pinkkipupu
01-09-2010, 22:54
а что пишут? пособия отменили?

я думаю скоро отменят.. оочень скоро
когда финны задолбает налоги платить за того парня

Belinna
01-09-2010, 22:56
как то даа я так думаю что в Финляндии..
и обычно они по фински говорят а не по русски
Может я вас удивлю, но они даже в России живут, и ничего, не жалуются

Belinna
01-09-2010, 22:58
это ваше сугубо личное мнение или так думает весь финский народ?

Sofja
01-09-2010, 23:04
чего этот кролик к латышам причепился то?
страну и народ в полную задницу суперумное правительство завело....детей то растить надо...
пусть едут и устраиваются кто где может.

pinkkipupu
01-09-2010, 23:09
это ваше сугубо личное мнение или так думает весь финский народ?

так думают несколько горячих финских парней... ....

pinkkipupu
01-09-2010, 23:11

так я так понимаю в России получше чем в Латвии..и намного получше
меня это успокаивает что не надо рвать за пособиями..

pinkkipupu
01-09-2010, 23:12
чего этот кролик к латышам причепился то?
страну и народ в полную задницу суперумное правительство завело....детей то растить надо...
пусть едут и устраиваются кто где может.

а я просто пыталась выцыганить название незаменимой специальности
чтобы передать по цепочке тайные сведения для безработных котимайсет

Lasu2008
01-09-2010, 23:13

строитель, который дешевле финского строителя))))

pinkkipupu
01-09-2010, 23:16
строитель, который дешевле финского строителя))))

он этот дешевый строитель со всей семьей припрется и по если посчитать обойдется дороже.
я мой строитель будет пивные банки собирать..у меня уже личная неприязнь.
пардон за эмоции. терветулоа

Lasu2008
01-09-2010, 23:17
он этот дешевый строитель со всей семьей припрется и по если посчитать обойдется дороже.
+1000........................

Belinna
01-09-2010, 23:20
Безработные, те, которые местные, не особо то и рвутся на такие работы, за такие деньги, которые платят и чисто финские работодатели

Belinna
01-09-2010, 23:22
это он лично вам обойдётся, сидящей дома на пособии?

Belinna
01-09-2010, 23:23
+1000........................
На ваше рабочее место тоже латышский строитель претендует?

leijona3
01-09-2010, 23:32
Безработные, те, которые местные, не особо то и рвутся на такие работы, за такие деньги, которые платят и чисто финские работодатели
Один знакомый финн зол на то,что его рабочее место "уплыло" иностранцам,так как он спец высокой квалификации(а значит-дорогой) ,а работодатели,экономя,берут на работу не его,а дешевую рабочую силу из прибалтийцев.

Meha
01-09-2010, 23:34
Один знакомый финн зол на то,что его рабочее место "уплыло" иностранцам,так как он спец высокой квалификации(а значит-дорогой) ,а работодатели,экономя,берут на работу не его,а дешевую рабочую силу из прибалтийцев.
я бы даже сказала что не он один зол на это, при этом зляться как правило именно на иностранцев, а не на работодателя, который так себя ведёт , в чём я вообще не вижу логики :(

Lasu2008
01-09-2010, 23:36
На ваше рабочее место тоже латышский строитель претендует?

Нет, мой дом финны строили и друзьям моим финны строили. Очень недовольны они (финны) латышскими строителями, а так как фины построили все безупречно, то я на их стороне
Против я дешевой рабсилы, ничего личного

pinkkipupu
01-09-2010, 23:36
это он лично вам обойдётся, сидящей дома на пособии?

это обойдется лично этому безработному строителю..
я не на пособии.

Вообше если рассуждать...жена сидящая на пособии просто автоматом возвращает некоторую часть ЕГО (финского мужа) предыдущих налогов..так что я от пособия не откажусь если придет такое время..это мужем заработанное будет хехе
так что жена хорошее средство вернуть часть налогов взад...

Сударь
01-09-2010, 23:40
жена хорошее средство вернуть часть налогов взад...
+стопятьсот! ;)

Crest
01-09-2010, 23:47
Это может еще значить что такой спец ни кому не нужен, и работу которую выполнял он может выполнить любой другой за меньшие деньги.

XtreamCat
01-09-2010, 23:48
я бы даже сказала что не он один зол на это, при этом зляться как правило именно на иностранцев, а не на работодателя, который так себя ведёт , в чём я вообще не вижу логики :(
Да и на работадателя незачто. Высококлассного специалиста работодатель нанимает по принципу цена качество и если надо то и денег не пожалеет. А зачем ему переплачивать за какого то апури, когда из Эстонии будет дешевле, при том, что один хрен по сложности задач?

XtreamCat
01-09-2010, 23:49
Это может еще значить что такой спец ни кому не нужен, и работу которую выполнял он может выполнить любой другой за меньшие деньги.
Опередил)) Собственно я о том же.

Sofja
02-09-2010, 00:00
и главное в два раза быстрее...
а то строитель со своими 25 евро пер тунти работает по принципу чем больше часов протелится, тем больше бабла срубит...
да и про качество финского труда могу тоже вставить своё ФИ....

moskova
02-09-2010, 00:06
Национальность строителей никакой практической роли не играет. Строители бывают либо хорошие, либо жопорукие. И тех и других полно и среди финнов, и среди прибалтов. Но жопорукие прибалты гораздо быстрее могут превратиться в хороших. Мотиваций больше.

XtreamCat
02-09-2010, 00:08
и главное в два раза быстрее...
а то строитель со своими 25 евро пер тунти работает по принципу чем больше часов протелится, тем больше бабла срубит...
да и про качество финского труда могу тоже вставить своё ФИ.... Это точно. Весь моск вынет массенус ломами и шантажом насчет жалоб в профсоюз. Нафик это надо? Это называется прогресс, так бы производства в Китай, Индию и новоиспеченные еу страны - не переводили. Скоро мозготрахальщикам совсем туго прийдется со своей "высококлассностью".

Crest
02-09-2010, 00:14
Это точно. Весь моск вынет массенус ломами и шантажом насчет жалоб в профсоюз. Нафик это надо? Это называется прогресс, так бы производства в Китай, Индию и новоиспеченные еу страны - не переводили. Скоро мозготрахальщикам совсем туго прийдется со своей "высококлассностью".
Тормоза......

finnik
02-09-2010, 00:26
...
Запишите беседу о взятке на телефонную камеру... потом продемонстрируйте запись, и потребуйте приплаты вам, за то что ваш ребёнок будет к ним ходить в садик, иначе... ну там варианты... ;)
вот ту в Суоми русская раскрутилась,садиков пооткрывала...бизнес процветает.
НЕт бы соедям помочь, там платный садик открыть...:)))и не один, Потому что спрос огромный.
А там-то чё не расскручиваются, коль спрос таков, что взятки в такие цифры фигурируют..(?!) Что, или кто мешает?

Zelda
02-09-2010, 00:56
всё верно- в России и то заработать можно и налоги не прогрессивные а всего 13%

Zelda
02-09-2010, 00:59
а у нас в городе просто засилье какое то поляков с семьями- в магазинах одна польская речь- муж мой сначала подумал, что русские. И на курсах языковых (причём от ТВТ)их жёны сидят- знакомая сейчас с ними учиться- спрашивается зачем полякам финский язык?

Olka
02-09-2010, 12:35
а у нас в городе просто засилье какое то поляков с семьями- в магазинах одна польская речь- муж мой сначала подумал, что русские. И на курсах языковых (причём от ТВТ)их жёны сидят- знакомая сейчас с ними учиться- спрашивается зачем полякам финский язык?

Наверное за тем же, зачем и остальным иммигрантам в Финляндии :)

Kulkumulku
02-09-2010, 12:51
по мнению чиновников раз уж он дома, то пусть и смотрит за детьми...
В общем-то, совершенно правильное мнение.

Olka
02-09-2010, 12:56

С твоей колокольни возможно. Но ситуации в семьях бывают разные.

Kulkumulku
02-09-2010, 13:04
С твоей колокольни возможно. Но ситуации в семьях бывают разные.
Ситуации в семьи не из космоса прилетают.

federajj
02-09-2010, 13:06

хм.. ведь будучи безработным , кагбэ необходимо находиться в трудопоиске , а как это делать , если у тебя деть "на шее" 24/7?

Olka
02-09-2010, 13:10
Ситуации в семьи не из космоса прилетают.

Конечно, по такому же принципу можно сказать:
- Не платить безработным пособия, пусть сами работу ищут, а если не найдут - сами виноваты.
- Сделать платным мед.обслуживание для детей, раз родители рожали - пусть и оплачивают сами лечение.
- Сделать платными школы - хотите учиться? Платите.

В общем спасибо за внимание и тебе такой же "поддержки" и понимания по жизни желаю.

Sofja
02-09-2010, 13:11
хм.. ведь будучи безработным , кагбэ необходимо находиться в трудопоиске , а как это делать , если у тебя деть "на шее" 24/7?
ну ты знаешь Федь....теперь ведь и инет и телефоны есть для этого....не обязательно рыскать вживую по всему городу,заходя в каждую дверь с вопросом, А у вас есть работа???

Olka
02-09-2010, 13:11

А это видимо проблемы безработного, ничего - пусть дитя потаскает с собой, всяко лучше чем в сад его водить.

Сигизмунд
02-09-2010, 13:13
Это как раз небольшая проблема. Труднее придется детишкам иностранцев, которые не знают финского языка.
Да и другим детишкам тоже, без достаточного общения со сверстниками.

federajj
02-09-2010, 13:13
ну ты знаешь Федь....теперь ведь и инет и телефоны есть для этого....не обязательно рыскать вживую по всему городу,заходя в каждую дверь с вопросом, А у вас есть работа???

угу.. собеседования тоже в сети?
а если в семье один безработный и сад - 700 тугриков, денег на инет не всегда остаётся , если чё :)

Сигизмунд
02-09-2010, 13:24
Помогите разобраться. Планируем переехать всей семьёй на проживание в Финляндию.
вот почитайте http://www.infopankki.fi/ru-RU/EU-maiden_kansalaiset/

можете рассчитывать на 220 евро детских денег ежемесячно.

federajj
02-09-2010, 13:24
А это видимо проблемы безработного, ничего - пусть дитя потаскает с собой, всяко лучше чем в сад его водить.

мне именно так и сказали как-то ...

Это как раз небольшая проблема. Труднее придется детишкам иностранцев, которые не знают финского языка. Да и другим детишкам тоже, без достаточного общения со сверстниками.

проблему развития и "социума" лучше вобще не зaтрагивать , у меня по соседству есть примеры - "один безработный дома воспитывает детей " , при чём в одной семье - мама говорит только русским матом.

Сигизмунд
02-09-2010, 13:26
Не смею осуждать Вас за вопросы, но присоеденюсь к некоторым комментариям.
Знаете, тут можно кое на что рассчитывать, в Вашей ситуации и сад будет за 20 евро, и Келакорти дадут, так как муж работает и т.д
НО! Обидно! Вот Вы приедете, и начнется - бесконечно курсы языка, нет работы, а некоторые, должны платить за сад более 200евро, потому что работают и налоги иной месяц по 70%, потому как таких как Вы содержать надо.
Извните, если не понравится мною сказанное! Но это правда!
Вы когда приехали, о работающих, платящих налоги не особо думали? :)

Kulkumulku
02-09-2010, 13:41
Не переживай, я это делал тогда, когда не было ни мобильников, ни интернета. И делал успешно. Сейчас это должно быть в разы проще.

federajj
02-09-2010, 13:44
Не переживай, я это делал тогда, когда не было ни мобильников, ни интернета. И делал успешно. Сейчас это должно быть в разы проще.

ну дык и я делала , правда с мобильником ( без нета) , но это ж не означает , что это есть верно , правильно и облегчает всем жизнь.

Sofja
02-09-2010, 13:48
угу.. собеседования тоже в сети?
а если в семье один безработный и сад - 700 тугриков, денег на инет не всегда остаётся , если чё :)
не..ну про мат.положение мне мона не рассказывать, я тоже не мильонером родилась, через такоое прошла, что многим тут и не снилось...но это отдельная тема!
на собеседование назначают время, и длится оно полчаса от силы. Всегда при необходимости можно найти выход. Соседка,подружка,бабушка,муж с работы отпросился. Или просто в приемной ребенка посадить с карандашами...теоритически...

Kulkumulku
02-09-2010, 13:50
ну дык и я делала , правда с мобильником ( без нета) , но это ж не означает , что это есть верно , правильно и облегчает всем жизнь.
А кто тут говорит про облегчение? Облегчение жизни одним не должно затруднять жизнь другим. Или ты думаешь эти лишние места за недорого для одних другим не аукаются?
Бюджет у кунты не резиновый.

Olka
02-09-2010, 13:54

И при этом сидел дома с ребёнком?

Kulkumulku
02-09-2010, 13:57
И при этом сидел дома с ребёнком?
Да, именно.

Olka
02-09-2010, 13:58
Да, именно.

Можно ли уточнить? Т.е. твоя жена работала, ты был безработным, сидел дома с ребёнком и с ним вместе ходил по разным местам в поисках работы?

Meha
02-09-2010, 14:01
вот почитайте http://www.infopankki.fi/ru-RU/EU-maiden_kansalaiset/

можете рассчитывать на 220 евро детских денег ежемесячно.
не правда, 210,50 евро детские на 2х детей

federajj
02-09-2010, 14:02
не..ну про мат.положение мне мона не рассказывать, я тоже не мильонером родилась, через такоое прошла, что многим тут и не снилось...но это отдельная тема!
на собеседование назначают время, и длится оно полчаса от силы. Всегда при необходимости можно найти выход. Соседка,подружка,бабушка,муж с работы отпросился. Или просто в приемной ребенка посадить с карандашами...теоритически...

тьфу ты , блин. ситуации разные бывают ... не утверждай так.

А кто тут говорит про облегчение? Облегчение жизни одним не должно затруднять жизнь другим. Или ты думаешь эти лишние места за недорого для одних другим не аукаются? Бюджет у кунты не резиновый.

Бюджет у кунты каким-то странным способом "делится" время от времени , сокращают кол-во рабочих мест воспитателей , медсёстр и покупают покрытие для фурбольного поля , например .
Ладно , не хочу спорить.. Всё относительно . Но утверждения типа " а вот мне тоже было плохо.." , как то не извиняют ситуацию.

Olka
02-09-2010, 14:06
тьфу ты , блин. ситуации разные бывают ... не утверждай так.

Бюджет у кунты каким-то странным способом "делится" время от времени , сокращают кол-во рабочих мест воспитателей , медсёстр и покупают покрытие для фурбольного поля , например .
Ладно , не хочу спорить.. Всё относительно . Но утверждения типа " а вот мне тоже было плохо.." , как то не извиняют ситуацию.

+100.....
Федь, ну главное ты поняла, т.к. у самой бывали всякие ситуации, а то что "сытый голодного не разумеет" и так понятно.

Meha
02-09-2010, 14:08
Можно ли уточнить? Т.е. твоя жена работала, ты был безработным, сидел дома с ребёнком и с ним вместе ходил по разным местам в поисках работы?
а что так всех моментом приглащают на собеседования? мы вдвоём с мужем год ищем работу и за всё время и все отосланые сиви, его только 2 раза пригласили и потом всё равно отказали, мне даже не везде отвечали смоим фамильём. хотя может где то сразу приглашают на собеседования, не знаю...

а я понимаю досаду работающих родителей, которые не могут устроить детей в садик поближе или вообще хотя бы в садик, например один обоих детей, и выйти на работу с декрета, потому что там места заняты детьми безработных. безработные же тоже разные бывают, одни мучаются, ищут работу, бегают везде, а другие считают что так и надо и наслаждаются и работать не хотят, в общем то на второй контингент я насмотрелась сполна на курсах

Haha
02-09-2010, 14:10
Оль, в исходной ситуации тут что было? - Один родитель на курсах, другой без работы дома. В такой ситуации (по твоим словам) их дети "имеют право лишь на 10 полных дней в месяц." (с компенсациями, что ли...) То есть это 20 раз по полдня... То есть это практически каждый рабочий день месяца дети с 9 до -? 13 (?) в детском саду, за что и платит муниципалитет... Честно-то сказать, чего же "вам" еще надо?

Naali
02-09-2010, 14:13
а что так всех моментом приглащают на собеседования? мы вдвоём с мужем год ищем работу и за всё время и все отосланые сиви, его только 2 раза пригласили и потом всё равно отказали, мне даже не везде отвечали смоим фамильём. хотя может где то сразу приглашают на собеседования, не знаю...

Очень зависит от отрасли, где-то сразу, где-то нет.

federajj
02-09-2010, 14:13
+100.....
Федь, ну главное ты поняла, т.к. у самой бывали всякие ситуации, а то что "сытый голодного не разумеет" и так понятно.

именно потому, что "была во всяких" - никому не желаю.
всё , сваливаю с темы.

Сигизмунд
02-09-2010, 14:14
не правда, 210,50 евро детские на 2х детей
может быть, не буду спорить.

Olka
02-09-2010, 14:14

Я вообще про собеседования ничего не писала.
Ещё бы те, кто назначает такую оплату за сад безработным помогли бы работу искать, то вообще было бы здорово. :)
У мужа тоже было несколько раз, что писали типа такого "Поздравляем! Вы по навыкам нам полностью подходите и стояли в списке на 3-м месте из 124-х, но жаль что берём только двоих..." Знакомо? ))

Я всё понимаю, хорошо, не берёте вы ребёнка у безработного родителя на весь день, только на пол-дня, но на каком основании цену то так взвинчивать? "Наказать" людей, что не нашли пока работу?

Olka
02-09-2010, 14:17
Оль, в исходной ситуации тут что было? - Один родитель на курсах, другой без работы дома. В такой ситуации (по твоим словам) их дети "имеют право лишь на 10 полных дней в месяц." (с компенсациями, что ли...) То есть это 20 раз по полдня... То есть это практически каждый рабочий день месяца дети с 9 до -? 13 (?) в детском саду, за что и платит муниципалитет... Честно-то сказать, чего же "вам" еще надо?

Хаха, вопрос тут, как ни банально, в деньгах. Я согласна со всем, что ты написала, но я несогласна с тем, что имея и так небольшие доходы с одним работающим, я должна платить за эти пол-дня 340 евро, вместо 140, как это было ещё прошлой весной.

Mulja
02-09-2010, 14:19

Нам вчера из садика сказали, что надо ждать 4 месяца место, а если начать работать или на курсы, то за 2 недели устроят!

Самое "смешное", что у нас в радиусе 200-300 метров 6 садиков!!

Kulkumulku
02-09-2010, 14:20
Зачем нужно именно ХОДИТЬ по разным местам? Даже ТОГДА была почта, был телефон.
А на собеседование, даже раз-два в неделю всегда можно договориться и по времени, и насчет ребенка. Было бы желание.

federajj
02-09-2010, 14:20
Хаха, вопрос тут, как ни банально, в деньгах. Я согласна со всем, что ты написала, но я несогласна с тем, что имея и так небольшие доходы с одним работающим, я должна платить за эти пол-дня 340 евро, вместо 140, как это было ещё прошлой весной.

последний раз , чесслово ))))

этого уже никто не помнит тут :)

Haha
02-09-2010, 14:21
... я несогласна с тем, что имея и так небольшие доходы с одним работающим, я должна платить за эти пол-дня 340 евро, вместо 140, как это было ещё прошлой весной.

Ну так и я не согласна с тем, что за прием у врача заплатила сегодня 70 евро, хотя еще полгода назад то же и там же стоило 50, а два года назад это вообще было 30. А в кошельке-то у меня - что сегодня, что вчера, что два года назад...

Olka
02-09-2010, 14:22
Зачем нужно именно ХОДИТЬ по разным местам? Даже ТОГДА была почта, был телефон.
А на собеседование, даже раз-два в неделю всегда можно договориться и по времени, и насчет ребенка. Было бы желание.

Ну... будет на кого равняться. И долго ты был безработным и сидел дома один с ребёнком, пока жена работала? Или всё-таки ситуация была иная?

Kulkumulku
02-09-2010, 14:22
Как-то не с того конца ты "несогласная". Можно подумать я эту оплату повышал.
Я тоже не согласен, что и газ, и электричество, и вода дорожают.

Kulkumulku
02-09-2010, 14:24
Ну... будет на кого равняться. И долго ты был безработным и сидел дома один с ребёнком, пока жена работала? Или всё-таки ситуация была иная?
Что так тебя моя частная жизнь интересует?
Ситуация такая, жена работала. Я был больше полугода без работы.

Meha
02-09-2010, 14:27
не согласна, вы забываете такой момент как гонка за наживой, поменьшге заплатить - побольше останется. у нас компания тоже набирала и инженеров из словакии и рабочих с латвии, в итоге вышло это компании в приличную копеечку, потому что погнались за ценой, а качество оказалось гавно, по 10 раз переделывали, все сроки по проектированию сорвали, да еще туда сюда приходилось туда летать проект-лидерам на надолго для объяснений, ИМХО, им бы дешевле бы обошлись несколько местных инженеров. с рабочими тоже смешно было, когда из всей бригады по англ только один кто то более менее говорит, а остальные только на русском в основном между собой, так сказать интернациональный язык был. на пальцах объяснялись что куда устанавливать, зато дешевле было

Mulja
02-09-2010, 14:27

А чего так много у вас?
У нас :
Kokopäivähoidon maksu on enintään 254 euroa
nuorimmasta ja 189 euroa toiseksi nuorimmasta
päivähoidossa olevasta lapsesta.
http://www.hel.fi/wps/wcm/connect/d23675004a175d098abdea3d8d1d4668/Asiakasmaksutiedote010810_suomi1.pdf?MOD=AJPERES

Meha
02-09-2010, 14:30
не дешевле ли нанимать няню на время похода на собеседование, оно занимает максимум час плюс дорога, на собеседования каждый день не приглашают, во всяком случае я о таком еще не слышала

Olka
02-09-2010, 14:31
Ну так и я не согласна с тем, что за прием у врача заплатила сегодня 70 евро, хотя еще полгода назад то же и там же стоило 50, а два года назад это вообще было 30. А в кошельке-то у меня - что сегодня, что вчера, что два года назад...

И я не согласна, что мой муж должен ходить к платному физиотерапевту, потому как в поликлинике на физиотерапию очередь на год! (ну да... бюджет ведь не резиновый) и никого не колышет что на эту физиотерапию надо ходить именно из-за халатности врачей в той же поликлинике.
Знаешь ли, есть разница 340 евро в месяц или 70 евро за посещение врача.

Meha
02-09-2010, 14:32
А чего так много у вас?
У нас :

http://www.hel.fi/wps/wcm/connect/d23675004a175d098abdea3d8d1d4668/Asiakasmaksutiedote010810_suomi1.pdf?MOD=AJPERES
так, стоп, нуориммаста, за первого ребёнка и за второго??? пи пи пи... пииии.... мы же обанкротимся за садик платить! а как люди живут, у многих же по трое детей садиковского возраста?

Haha
02-09-2010, 14:33
...
Мой "пойнт" был в том, что сейчас все цены на все услуги взлетели до небес. И у меня даже есть подозрения, что я знаю - почему...

Olka
02-09-2010, 14:33
Как-то не с того конца ты "несогласная". Можно подумать я эту оплату повышал.
Я тоже не согласен, что и газ, и электричество, и вода дорожают.

Ты не повышал, но ты вроде как того мнения что это правильно, или опять я твои слова неправильно трактую?

Olka
02-09-2010, 14:35
Что так тебя моя частная жизнь интересует?
Ситуация такая, жена работала. Я был больше полугода без работы.

Меня не интересует твоя частная жизнь, но раз уж ты привёл себя в пример, то уточняю именно о твоём случае.

Сигизмунд
02-09-2010, 14:35
так, стоп, нуориммаста, за первого ребёнка и за второго??? пи пи пи... пииии.... мы же обанкротимся за садик платить! а как люди живут, у многих же по трое детей садиковского возраста?
знаю парочку многодетных пар, которым пришлось фиктивно развестись :)

Meha
02-09-2010, 14:36
И я не согласна, что мой муж должен ходить к платному физиотерапевту, потому как в поликлинике на физиотерапию очередь на год! (ну да... бюджет ведь не резиновый) и никого не колышет что на эту физиотерапию надо ходить именно из-за халатности врачей в той же поликлинике.
разница небольшая, потому что обычно посещение врача одним только посещением не ограничивается, и 70 евро это самое меньшее и пожалуй еще небольшое, что могут насчитать.
вообще, почему цены растут, а доходы нет? во всяком случае у нас доходы нифига не выросли за последние полтора года, мне только зп подняли на 90 евро перед сокращением, а мужу так и не подняли

Olka
02-09-2010, 14:37
А чего так много у вас?
У нас :

Потому что не хотят нанимать дополнительных работников в сады, хотя многие из них переполнены, решили вот экономить подобным образом.
Нашего сада проблема с местами и работниками не коснулась, но правила сделаны общими для всех.

Olka
02-09-2010, 14:38
не дешевле ли нанимать няню на время похода на собеседование, оно занимает максимум час плюс дорога, на собеседования каждый день не приглашают, во всяком случае я о таком еще не слышала

Меха, ещё раз - я о собеседованиях вообще молчу. Может кому-то и проще, кому-то сложнее, у нас проблемы иного свойства и причины иные.

&Irene&
02-09-2010, 14:40
+100.....

Для дошколников еше сушествуют всякие керхот, где они могут встречатся, обшатся и совершенно бесплатно, а с 5 лет детеи там мозно дазе оставлят на несколко часов, чтобы самои куда-то шодит! Было бы желание. а то заладили, садик, садик.

Mulja
02-09-2010, 14:41

Это максимум!
Речь о погодках.
Считают по зарплате родителей, у меня сейчас вышло-бы 83е, а двух думаю будет дешевле.
Посмотри в вашем Турку такую таблицу.

Meha
02-09-2010, 14:56
Я вообще про собеседования ничего не писала.
Ещё бы те, кто назначает такую оплату за сад безработным помогли бы работу искать, то вообще было бы здорово. :)
У мужа тоже было несколько раз, что писали типа такого "Поздравляем! Вы по навыкам нам полностью подходите и стояли в списке на 3-м месте из 124-х, но жаль что берём только двоих..." Знакомо? ))

Я всё понимаю, хорошо, не берёте вы ребёнка у безработного родителя на весь день, только на пол-дня, но на каком основании цену то так взвинчивать? "Наказать" людей, что не нашли пока работу?
очень знакомо! сложно что то с работой, поэтому когда объявили что финляндия на первом месте по благополучию или чему там было и что высокий рост экономики , так чуть не поперхнулись ((

Kulkumulku
02-09-2010, 15:05
Ты не повышал, но ты вроде как того мнения что это правильно, или опять я твои слова неправильно трактую?
Нет никакого желания пускаться в объяснялки.
Неправильно трактуешь - мягко сказано, ты их попросту переврала.

Сигизмунд
02-09-2010, 15:07
Не любой другой, а только гастарбайтер, для которого и меньшие деньги кажутся большими и затраты на житьё-бытьё значительно меньше чем у местного спеца.
Скоро в Финляндии будет как в России, на стройках одни "Джамшуты", а местные рабочие сидят спиваются.

Olka
02-09-2010, 15:11
Нет никакого желания пускаться в объяснялки.
Неправильно трактуешь - мягко сказано, ты их попросту переврала.

Врёшь из нас двоих именно ты.
Успехов в защите муниципального бюджета.

leijona3
02-09-2010, 15:23
Это ,может,в РФ "катит,но не здесь.
Соседки здесь не будут сидеть с соседскими детьми,тем более-иностранцами.
Подружек ,как правило,у иностранцев здесь нет или живут слишком далеко или сами работают ,учатся.
Бабушки,как правило остаются в РФ.
"Муж отпросился с работы "чтобы жена пошла на собеседование-из области фантастики.
Я как-то сама позвонила ,чтобы предупредить,что я собой возьму детей на собеседование,так там пришли в замешательство... :D
А вот если на эти полчаса маленького ребенка оставишь одного в приемной ,то теоретически и практически может оказаться ,что дело будешь иметь с полицией и соц. работниками.

Haha
02-09-2010, 15:28
...
Соседки здесь не будут сидеть с соседскими детьми,тем более-иностранцами.
Подружек ,как правило,у иностранцев здесь нет или живут слишком далеко или сами работают ,учатся.
....

Ну если кому-то так не повезло, это не означает, что все столь несчастны...

leijona3
02-09-2010, 15:36
Но жопорукие прибалты гораздо быстрее могут превратиться в хороших. Мотиваций больше.
Сильно срмневаюсь-нет у них той же подготовки,что у финнов.
И это уже видно в строительной отрасли,когда обнаружилось ,что многие дома ,построенные в последнее время в столичном регионе руками эстонских рабочих,имеют серьезные нарушения при строительстве.
А вспомним тех же гастрабайтеров в РФ? Ведь уже давно бьют тревогу по поводу качества работ ,сделанных ими.
Зато дёшево...

leijona3
02-09-2010, 15:38
Ну если кому-то так не повезло, это не означает, что все столь несчастны...
Согласна,кому-то может и повезти,но описанное мной-типичная проблема для иностранцев.
У меня ,например,с соседями очень хорошие отношения,но мне ,например "влом" просить кого-то о помощи,неудобно свои проблемы сваливать на других.

Kulkumulku
02-09-2010, 15:45
Врёшь из нас двоих именно ты.
Успехов в защите муниципального бюджета.
Ну-ну.
* Это не защита, а понимание ситуации.

moskova
02-09-2010, 15:50
Сильно срмневаюсь-нет у них той же подготовки,что у финнов.
И это уже видно в строительной отрасли,когда обнаружилось ,что многие дома ,построенные в последнее время в столичном регионе руками финских рабочих,имеют серьезные нарушения при строительстве.
А вспомним тех же гастрабайтеров в РФ? Ведь уже давно бьют тревогу по поводу качества работ ,сделанных ими.
Зато дёшево...
Ну сомневайтесь дальше. Ваше право. Только у меня есть опыт работы с финнами, с немцами, с болгарами, турками, чехами, эстонцами. Если сравнивать с немцами- ваши финны такие же неумехи и лентяи как и российские Джамшуты. Но если есть Джамшуты, которые научились работать - мы их с удовольствие берем на объекты. Не по национальному признаку, а по профессиональному. А бетон лопатой месить могут любые. Поэтому их так много на русских стройках. Это называется ДЕШЕВАЯ РАБОЧАЯ СИЛА. И к профессионализму это никогда не имело отношения.

moskova
02-09-2010, 15:51
Согласна,кому-то может и повезти,но описанное мной-типичная проблема для иностранцев.
У меня ,например,с соседями очень хорошие отношения,но мне ,например "влом" просить кого-то о помощи,неудобно свои проблемы сваливать на других.
А если попробовать заплатить за помощь? По почасовым расценкам няни?

federajj
02-09-2010, 16:00

ну в самый последний раз...

ну вы издеваетесь чтоли??? :))))))
дело же не в том , что "заплатить няне" , а в том , что как то не очень понятны способы "борьбы з кризисом и бюджетными проблемами" .
получается удивительная демократия - есть деньги , пусть ребёнок ходит в сад и тыды , а нет их - идите лесом , не наши проблемы , няню нанимайте.

leijona3
02-09-2010, 16:11
Можно и так,если не жалко за час 8,20 е. платить у МЛЛ.
Но здесь речь идет о том,что и у безработных есть право на садик.Когда ребенок дома -не до поиска работы(если даже и по телефону или компьютеру):ребенок требует много внимания,если- не постоянного(а если их несколько?).
А пособие платится именно для поиска работы,а не по уходу за ребенком дома.
Тем более,например ,у некоторых иностранцев из-за проблем с языком может уйти не один день только для того,чтобы составить заявление.

moskova
02-09-2010, 16:15
ну в самый последний раз...

ну вы издеваетесь чтоли??? :))))))
дело же не в том , что "заплатить няне" , а в том , что как то не очень понятны способы "борьбы з кризисом и бюджетными проблемами" .
получается удивительная демократия - есть деньги , пусть ребёнок ходит в сад и тыды , а нет их - идите лесом , не наши проблемы , няню нанимайте.
Я не издеваюсь. Я не понимаю в чем проблема. Кто-то обещал что будет все пучком, а на деле получилась задница? Или финские финны живут как то иначе, нежели русские финны? У них сады бесплатные и все блага цивилизации им доступны? Где было сказано что демократия - это когда государство решает проблемы всех желающих?

moskova
02-09-2010, 16:17
Но здесь речь идет о том,что и у безработных есть право на садик..
Я так поняла что речь не о праве на садик, а о стоимости садика. Или я опять не правильно поняла? Или у безработных право на бесплатный садик?

Agata
К сожалению есть. Сейчас сделано новое правило, касающееся семей, где один из родителей безработный. Такие семьи лишаются финансовой поддержки муниципалитета за оплату садика и имеют право лишь на 10 полный дней в месяц. Если же хотят водить ребёнка на полный день, то и оплачивают соответственно всё без компенсаций, а это и получается более 700 евро в месяц и около 350 евро за пол-дня. Это касается частных и городских садов во всяком случае в нашем муниципалитете.

А можно ссылку на правила оплаты в вашей кунте.
Что-то уж больно круто они загнули.

Kulkumulku
Демократия тут вообще не причем.
При ограниченных бюджете и кол-ве мест в садах тем, кто имеет возможность находиться с ребенком дома, действительно не обязательно занимать место в саду. Это логично в принципе. Я не думаю, что местные власти ради удовольствия эту козу делают, сыпались бы к ним деньги с неба - проблем бы не было.

Kulkumulku
02-09-2010, 16:19
Когда ребенок дома -не до поиска работы
Чушь и отговорка.

leijona3
02-09-2010, 16:23
Или финские финны живут как то иначе, нежели русские финны? У них сады бесплатные и все блага цивилизации им доступны?
Так и финские финны не довольны этим положением дел,но им легче выпутаться из этих ситуаций потомучто рядом живут бабушки и дедушки,помогающие им с внуками.
А вот те,у кого нет такой поддержки,также должны как-то выкручиваться из этих трудностей.

moskova
02-09-2010, 16:30
Так и финские финны не довольны этим положением дел,но им легче выпутаться из этих ситуаций потомучто рядом живут бабушки и дедушки,помогающие им с внуками.
А вот те,у кого нет такой поддержки,также должны как-то выкручиваться из этих трудностей.
У меня есть друг-приятель, финский фин Йони. Занимается строительством. У него жена и четверо детей. Старшему 18, младшей всего 3 года. Его финская жена всю жизнь просидела дома, воспитывая детей. Он работает и платит налоги. Из его налогов ( в том числе) формируется бюджет. Государственный или местный - не знаю. Из этого бюджета часть денег идет на пособия для тех, кто по тем или иным причинам без работы. Из этих же денег, как я понимаю, оплачивается работа детских садов. То есть Йони попал на деньги уже два раза. На оставшиеся после уплаты налогов деньги он кормит-поит - отдыхает свою семью. А кто-то получает пособие и хочет отправить ребенка в детский садик, чтобы было легче искать работу. В чем демократия для Йони?
ЗЫ. Их бабушки-дедушки живут в Рованиеми, а они в Лахти. Вряд ли много помощи.

federajj
02-09-2010, 16:34
Демократия тут вообще не причем.
При ограниченных бюджете и кол-ве мест в садах тем, кто имеет возможность находиться с ребенком дома, действительно не обязательно занимать место в саду. Это логично в принципе. Я не думаю, что местные власти ради удовольствия эту козу делают, сыпались бы к ним деньги с неба - проблем бы не было.

это "проблема" не так проста , как по мне .
Я уже говорила о странностях при распределении бюджета, а уж реклама-завлекаловка для миллионера "от нашего города" , я думала такое только "там" дома возможно.
в принципе - логично , на деле не работает , ибо снова возвращаемся к проблеме трудопоиска .
как это делать , если дома ребёнок ? не всех детей можно "оставить одних дома на пaру часов" .
как это делать , не выходя из дома и не имея интернета?
я не думаю , что они "ради удовольствия это делают" , вернее на ето надеюсь , но удовольствия в жизни это не прибавляет.

Я не издеваюсь. Я не понимаю в чем проблема. Кто-то обещал что будет все пучком, а на деле получилась задница? Или финские финны живут как то иначе, нежели русские финны? У них сады бесплатные и все блага цивилизации им доступны? Где было сказано что демократия - это когда государство решает проблемы всех желающих?

мы с тобой о разных вещах видимо говорим .
а уж "русские финны и финские финны" я вобще не поняла :)

Olka
02-09-2010, 16:35
А можно ссылку на правила оплаты в вашей кунте.
Что-то уж больно круто они загнули.

Прямой ссылки у меня пока нет. Мне на прошлой неделе звонила сотрудница из отдела дошкольного воспитания и по телефону всё это объяснила, сказал что бумаги придут попозже, а она мол просто лично решила сообщить "пренеприятное известие". Потом подтвердила эту информацию женщина, ведущая у нас финансовые дела в саду и отвечающая за счета и прочую бухгалтерию.

Kulkumulku
02-09-2010, 16:38
это "проблема" не так проста
Были б проблемы простыми - это были бы не проблемы.

federajj
02-09-2010, 16:41
У меня есть друг-приятель, финский фин Йони. Занимается строительством. У него жена и четверо детей. Старшему 18, младшей всего 3 года. Его финская жена всю жизнь просидела дома, воспитывая детей. Он работает и платит налоги. Из его налогов ( в том числе) формируется бюджет. Государственный или местный - не знаю. Из этого бюджета часть денег идет на пособия для тех, кто по тем или иным причинам без работы. Из этих же денег, как я понимаю, оплачивается работа детских садов. То есть Йони попал на деньги уже два раза. На оставшиеся после уплаты налогов деньги он кормит-поит - отдыхает свою семью. А кто-то получает пособие и хочет отправить ребенка в детский садик, чтобы было легче искать работу. В чем демократия для Йони?

ты наверняка не много знаешь о пособиях , детских садах , доходах и налогах :)

приведу пример - семья из 3ёх человек , работает один родитель , зарплата - 2200 брутто , итого примерно - 1870 нетто , при таком брутто - второй родитель не получает пособия , они платят полную аренду и тыды.
после аренды,эл-ва, воды и не дай Бог кредита на машину , у них в среднем на руках остаётся 700 евро , в лучшем случае .
дальше считать или уже начинает вырисовываться? :)

да и не в этом дело, ё маё)))
я уже забыла с чего я начиналa с вашими Йонями :D

federajj
02-09-2010, 16:44
Были б проблемы простыми - это были бы не проблемы.

твоя правда .
только всё равно дёрну ногой - 700 за сад - это много .

leijona3
02-09-2010, 16:47
В такой же ситуации была и наша семья,когда мой муж мало того,что платил налог и за себя ,но и "за того парня".
Но не забывайте,семья безработных ,в итоге,после всех этих завышенных ценниках вынуждена будет пойти в социалку за материальной помощью,в итоге-все равно платить будет налогоплатильщик .

&Irene&
02-09-2010, 16:51
это "проблема" не так проста , как по мне .
Я уже говорила о странностях при распределении бюджета, а уж реклама-завлекаловка для миллионера "от нашего города" , я думала такое только "там" дома возможно.
в принципе - логично , на деле не работает , ибо снова возвращаемся к проблеме трудопоиска .
как это делать , если дома ребёнок ? не всех детей можно "оставить одних дома на пару часов" .
как это делать , не выходя из дома и не имея интернета?
я не думаю , что они "ради удовольствия это делают" , вернее на ето надеюсь , но удовольствия в жизни это не прибавляет.

Тоест мое сообшениe о керхот вы проигнoрировали и опят за свое.

federajj
02-09-2010, 16:53
Тоест мое сообшение о керхот вы проигнорировали и опят за свое.

какие в ухо керхот , когда ребёнку нужен , скажем ,ассисент?
не все дети 100% здоровы.

я не проигнорировала , просто не хотела заострять внимание. :)

&Irene&
02-09-2010, 16:53

приведу пример - семья из 3ёх человек , работает один родитель , зарплата - 2200 брутто , итого примерно - 1870 нетто , при таком брутто - второй родитель не получает пособия , они платят полную аренду и тыды.
после аренды,эл-ва, воды и не дай Бог кредита на машину , у них в среднем на руках остаётся 700 евро , в лучшем случае .

я уже забыла с чего я начинала с вашими Йонями :Д

Не наити работу? мозно поити на курсы/практику, ребенок будет в саду и вам лишние 600 евро не помешают :)

&Irene&
02-09-2010, 16:54
какие в ухо керхот , когда ребёнку нужен , скажем ,ассисент?
не все дети 100% здоровы.

я не проигнорировала , просто не хотела заострять внимание. :)

а в саду как он будет?

Kulkumulku
02-09-2010, 16:56
Но не забывайте,семья безработных ,в итоге,после всех этих завышенных ценниках вынуждена будет пойти в социалку за материальной помощью,в итоге-все равно платить будет налогоплатильщик .
Бог с ними с ценниками. Вы где предлагаете для налогоплательщика места в садике брать, если там половина мест дети безработных займут? Или просто предлагаете проблему с одних плеч на другие переложить, еще одну гирю налогоплательщикам повесить?

federajj
02-09-2010, 16:57
а в саду как он будет?

ох.. ну и нудная ты :)))))
и в саду для этого есть (должна быть единица).

Не наити работу? мозно поити на курсы/практику, ребенок будет в саду и вам лишние 600 евро не помешают

я не о себе , если чё :)
на практику , и сколько месяцев на неё можно ходить? ;)

federajj
02-09-2010, 17:05
Бог с ними с ценниками. Вы где предлагаете для налогоплательщика места в садике брать, если там половина мест дети безработных займут? Или просто предлагаете проблему с одних плеч на другие переложить, еще одну гирю налогоплательщикам повесить?

а вот меня именно ценники зацепили .
как бы там ни было - 700 даже для двух работающих много.

moskova
02-09-2010, 17:05
ох.. ну и нудная ты :)))))
и в саду для этого есть (должна быть единица).

Я тоже нудная. Для детей с проблемами по здоровью вижу не одну, а как минимум три штатные медицинские единицы. Я ваших тонкостей не знаю, но в России стоимость пребывания ребенка в садике с медицинскими специальными услугами еще больше повысит ценник. :) Только в России за это буду платить мама с папой.

federajj
02-09-2010, 17:08
Я тоже нудная. Для детей с проблемами по здоровью вижу не одну, а как минимум три штатные медицинские единицы. Я ваших тонкостей не знаю, но в России стоимость пребывания ребенка в садике с медицинскими специальными услугами еще больше повысит ценник. :) Только в России за это буду платить мама с папой.

ну в России и к налогам другое отношение , не так ли :)

ЗЫ. а зачем "специальные услуги" ?

Olka
02-09-2010, 17:08
а вот меня именно ценники зацепили .
как бы там ни было - 700 даже для двух работающих много.

Меня тоже именно ценники, а не сам факт ограничения времени в саду. И даже фраза что жизнь дорожает как то не особо успокаивает, особенно на фоне того, что зарплаты почему-то не дорожают или дорожают далеко не такими темпами.

federajj
02-09-2010, 17:14
Меня тоже именно ценники, а не сам факт ограничения времени в саду. И даже фраза что жизнь дорожает как то не особо успокаивает, особенно на фоне того, что зарплаты почему-то не дорожают или дорожают далеко не такими темпами.

дык о тож .
всё , дайте мне уже уйти из этой темы :D

moskova
02-09-2010, 17:15
ну в России и к налогам другое отношение , не так ли :)

ЗЫ. а зачем "специальные услуги" ?
Другое. я налоги плачу и мне пофиг кто и что потом на них делает. Без иллюзий. Может с них кому и пособия перепадают.
А специальные услуги зачем? Чтоб, например, ребенок - аллергик, при рецидивирующим отеком Квинке был под особым контролем медперсонала, во время пребывания в садике. И чтобы не скорую вызывали - ждали, а сразу меры принимали. Поэтому в русских платных детских садах есть терапевт, кардиолог и аллерголог в штате. За доп. деньги. Есть еще специальные логопедические детсады, детсады для детей с ослабленным слухом, зрением и прочее. Но вот они как раз бюджетные и туда можно попасть только по направлению врача.

Olka
02-09-2010, 17:18
дык о тож .
всё , дайте мне уже уйти из этой темы :D

Давай лапку, вдвоём уйдём :)

Haha
02-09-2010, 17:19
Ну не так получается-то...
Работаешь - берем ребенка в садик и плати в зависимости от того, сколько получаешь.
Не работаешь, активно ищешь работу сидя дома - ребенок ходит в сад полдня с нашей помощью, остальное - сам.
Не?

Haha
02-09-2010, 17:22
...
А пособие платится именно для поиска работы,а не по уходу за ребенком дома.
Тем более,например ,у некоторых иностранцев из-за проблем с языком может уйти не один день только для того,чтобы составить заявление.

ну вот сижу и вижу: отвел иностранец ребенка к 7 утра в сад и сел писать заявление... и писал его до 16.30... А на следующий день отвел ребенка в сад к 6.30 - и до 15.00 прямо по списку "желтых страниц" побрел по улицам города...
Не смешите мои тапочки.

federajj
02-09-2010, 17:24
Работаешь - берем ребенка в садик и плати в зависимости от того, сколько получаешь.
Не работаешь, активно ищешь работу сидя дома - ребенок ходит в сад полдня с нашей помощью, остальное - сам.
Не?

тьфу ты ёшкинкот...
"работаю" , зарплата 960 брутто , муж работает , оплата сдельная (1450 прим.) , садик - 700 , аренда 750 .......
кушать уже не на что, не?
и не говорите мне - "ищите другую работу" , а то у бюджета кризис , а с работой , видимо , нет.

federajj
02-09-2010, 17:26
ну вот сижу и вижу: отвел иностранец ребенка к 7 утра в сад и сел писать заявление... и писал его до 16.30... А на следующий день отвел ребенка в сад к 6.30 - и до 15.00 прямо по списку "желтых страниц" побрел по улицам города...
Не смешите мои тапочки.

в отношении иностранцев - садик нужен детям , нужен .

Давай лапку, вдвоём уйдём
пошли , Плечо :D

Haha
02-09-2010, 17:31
тьфу ты ёшкинкот...
"работаю" , зарплата 960 брутто , муж работает , оплата сдельная (1450 прим.) , садик - 700 , аренда 750 ........

Так... Давайте мухи отдельно - котлеты отдельно.
Мы тут про что ? Про высокие цены на садик ? (700 евро) - Согласна. Перебор. (хотя, вроде как, соцслужбы помогают - не? Я не знаю, не в курсе..) Но 700 - много.

Или
с чего мы начали? - безработным родителям сократили по времени "бесплатную" часть пребывания их ребенка в саду - не весь день все 20 дней в месяц гос-во оплачивает, а только
10 полных дней. Так вот это я могу понять - как вынужденную меру в условиях кризиса. так же, как и запрет на замещение болеющего учителя в школе, в результате чего один учитель - на два класса..

Haha
02-09-2010, 17:32
в отношении иностранцев - садик нужен детям , нужен .
пошли , Плечо :D

А кто сказал - "не нужен"? Нужен. Просто заверения, что родитель все это время (пока ребенок в саду 8 часов 5 дней в неделю) корпит над составлением завяления на работу - наив.
*почему Плечо, кстати?
** кстати, садик и не иностранцам - тоже нужен.

Olka
02-09-2010, 17:33
Не?

Всё верно, только в нашем муниципалитете без "нашей помощи" в материальном плане. Было бы так как ты написала, я бы вообще молчала в тряпочку, ибо - справедливо.

Mulja
02-09-2010, 17:37
Другое. я налоги плачу и мне пофиг кто и что потом на них делает. Без иллюзий. Может с них кому и пособия перепадают.
А специальные услуги зачем? Чтоб, например, ребенок - аллергик, при рецидивирующим отеком Квинке был под особым контролем медперсонала, во время пребывания в садике. И чтобы не скорую вызывали - ждали, а сразу меры принимали. Поэтому в русских платных детских садах есть терапевт, кардиолог и аллерголог в штате. За доп. деньги. Есть еще специальные логопедические детсады, детсады для детей с ослабленным слухом, зрением и прочее. Но вот они как раз бюджетные и туда можно попасть только по направлению врача.

Ну Вы ещё про систему детских садиков в Лимпопо расскажите до кучи!
Что было в России мы ещё помним, а вот как тут устроено, Вы видно вообще не в курсе!
Делайте выводы.

Kulkumulku
02-09-2010, 17:37
Было бы так как ты написала, я бы вообще молчала в тряпочку, ибо - справедливо.
Что ж не промолчала, когда я именно об этом написал.

leijona3
02-09-2010, 17:40
Не смешите мои тапочки.
Не надо ёрничать.
Это же кто добровольно ,без причины поведет свою деточку к 7 утра в садик?
Мне,в свое время ,уже помогло,то,что дали место в садике по пять часов два раза в неделю .

Haha
02-09-2010, 17:43
Всё верно, только в нашем муниципалитете без "нашей помощи" в материальном плане. Было бы так как ты написала, я бы вообще молчала в тряпочку, ибо - справедливо.
Чёт я не знаю, кто там и что тебе сказал, но у вас там на сайте как-то все не так...

http://www.kuopio.fi/stk/paivahoito_liite.nsf/Files/260510145938655/$File/Kunnalliset_paivahoitomaksut_Kuopiossa_8_2010.pdf?OpenElement

Kunnalliset päivähoitomaksut Kuopiossa 1.8.2010 alkaen

Päivähoitomaksu on kokopäivähoidossa enintään 254 €, osapäivähoidossa enintään 152,40 €,

Perusopetuslain mukainen esiopetusaika on maksutonta. Esikoululaisten päivähoidosta peritään
maksu seuraavasti:
hoitotunnit % osuus kokopäivähoidon maksusta enintään € / kk
alle 5 tuntia 60 152,40
yli 5 tuntia 80 203,20

*мож, я что не то нашла?

moskova
02-09-2010, 17:47
Ну Вы ещё про систему детских садиков в Лимпопо расскажите до кучи!
Что было в России мы ещё помним, а вот как тут устроено, Вы видно вообще не в курсе!
Делайте выводы.
Как устроено в Финляндии -не в курсе. Более того мне это фиолетово. Девушка написала что не всех детей можно просто так оставить, потому как проблемное здоровье. И еще она написала что должен быть в садике специалист. который будет за здоровьем ребенка следить. И еще она меня спросила, что в моем понимании "специальные медицинские услуги". И я ей описала то, что подразумевается у нас под специальными услугами. Так что я буду делать выводы, а вы читайте все сообщения.Помогает.

Naali
02-09-2010, 17:48
Не смешите мои тапочки.

Когда я последный раз была без работы, у меня таки были собеседования каждый день, и иногда по многу часов. Вопрос детского садика не стоял за отсутствием детей, но я слышала что у некоторых они бывают. :)

federajj
02-09-2010, 17:49
2Хаха - я как раз о ценнике и о том , что садик - нужен :)

я ж встряла совсем недавно , когда началось - "не работаете и нефикк детей в сад таскать".

всё убёгла, у меня паста с грибами на плите)))))

Haha
02-09-2010, 17:52
[- я как раз о ценнике и о том , что садик - нужен :)

Ценник - зверь, сад - нужен... (Пусть Олка посмотрит ту ссылку куопиевскую...)

я ж встряла совсем недавно , когда началось - "не работаете и нефикк детей в сад таскать".

Ну там не так уж совсем "нефикк" было...

всё убёгла, у меня паста с грибами на плите)))))

Эх, а у меня пока ничего там на шкворчит... Пошла я тоже...

federajj
02-09-2010, 18:08
Как устроено в Финляндии -не в курсе. Более того мне это фиолетово. Девушка написала что не всех детей можно просто так оставить, потому как проблемное здоровье. И еще она написала что должен быть в садике специалист. который будет за здоровьем ребенка следить. И еще она меня спросила, что в моем понимании "специальные медицинские услуги". И я ей описала то, что подразумевается у нас под специальными услугами. Так что я буду делать выводы, а вы читайте все сообщения.Помогает.

не, не в твоём понимание , а вобще - зачем спец.садики .
спасибо за ответ , сразу не успела :)

только очень интересная логика у вас тан в России , это чего - аллергики пусть учатся/растут с аллергиками , ну типа "лысые должны жениться на лысых"? :)

moskova
02-09-2010, 18:11
не, не в твоём понимание , а вобще - зачем спец.садики .
спасибо за ответ , сразу не успела :)

только очень интересная логика у вас тан в России , это чего - аллергики пусть учатся/растут с аллергиками , ну типа "лысые должны жениться на лысых"? :)
Нет. Не так. Просто дети с небольшими проблемами со здоровьем ходят в обычные группы, но в садах есть медперсонал специально обученный. Ну а про слабое зрение и слух - по-моему понятно. Там специальные программы обучения, так что в каждом садике держать спеца дорого.

leijona3
02-09-2010, 18:15
Жесть...
БоХато живёте! Неэкономно,можно сказать.
В финских д/садах даже медсёстры по штату не положены,хотя там нередко находятся дети с хроническими заболеваниями.
Туда же ,в обычный садик ходят и слепые , глухие , немые и умственно-отсталые,только у них персональная няня.

moskova
02-09-2010, 18:25
Жесть...
БоХато живёте! Неэкономно,можно сказать.
В финских д/садах даже медсёстры по штату не положены,хотя там нередко находятся дети с хроническими заболеваниями.
Туда же ,в обычный садик ходят и слепые , глухие , немые и умственно-отсталые,только у них персональная няня.
Но это в платных садиках. А в муниципальных, где стоимость в месяц 500 рэ - только педиатр и медсестра.
Вы я смотрю тоже не особо экономите, если от каждого ребенка убрать персональную няню, и собрать специальные группы по дефектам с одной- двумя нянями на группу - дешевле бы получилось? И занятия более эффективные.

Haha
02-09-2010, 18:25
за аллергиков не скажу - не в курсе, но вот для детей с "заболеваниями легочной системы" оченнь это хорошая система: там садики оборудованы разными процедурными хренями для спецпроцедур и пр., группы по 10 человек... Для "по зрению" (не для слепых!, а с проблемами...)- тоже спецмероприятия оздоровительные предусмотрены-проводятся... Попасть в такие садики трудно, потому что пряников сладких, как известно... много не бывает!

Haha
02-09-2010, 18:26
..., и собрать специальные группы по дефектам с одной- двумя нянями на группу -....

Да есть здесь спцесадики и спецгруппы... И не только для дефективных.. Только туда попасть - проще на Марс улететь...

moskova
02-09-2010, 18:29
за аллергиков не скажу - не в курсе, но вот для детей с "заболеваниями легочной системы" оченнь это хорошая система: там садики оборудованы разными процедурными хренями для спецпроцедур и пр., группы по 10 человек... Для "по зрению" (не для слепых!, а с проблемами...)- тоже спецмероприятия оздоровительные предусмотрены-проводятся... Попасть в такие садики трудно, потому что пряников сладких, как известно... много не бывает!
В России все проще. В специализированных садах, школах, больницах и тд. всегда есть бюджетные места, а есть коммерческие. И уровень оплаты приемлемый, если по бюджету не проходит ребенок. Допустим при астме ребенок может пройти на бюджетное место в легочном садике, а по хроническом бронхиту - на платное, потому что по бюджету не положено с таким заболеванием.

Haha
02-09-2010, 18:29
...
В финских д/садах даже медсёстры по штату не положены,....

Ну и зря....

federajj
02-09-2010, 18:41

да знаю я , у тётки сын проблемный в Новочеркасске :(

собрать специальные группы по дефектам с одной- двумя нянями на группу - дешевле бы получилось? И занятия более эффективные.

ничего себе.
ну а как же - "дефективный" - часть общества?

moskova
02-09-2010, 18:56
да знаю я , у тётки сын проблемный в Новочеркасске :(

ничего себе.
ну а как же - "дефективный" - часть общества?
А я где-то сказала, что собрав их в группы , их потом от общества изолируют? Или вам кажется что если в детском саду в группе из 8 человек, четверо здоровых играют в мячик, пятый не играет, потому что не видит ни хрена, шестой, потому что видит, но не слышал что ВСЕМ можно играть в мячик, седьмой не играет, потому что он от бега задыхается, а восьмой от пыли отекает - это в них развивает чувство полноценности? Дети гораздо более чутко относятся к своим комплексам, потому что еще понимают меньше. Поэтому их пытаются адаптировать к нормальной жизни по специальным программам.
Я тоже уже охренела от этой болтовни. Пойду с собаками пройдусь.

federajj
02-09-2010, 19:04
А я где-то сказала, что собрав их в группы , их потом от общества изолируют? Или вам кажется что если в детском саду в группе из 8 человек, четверо здоровых играют в мячик, пятый не играет, потому что не видит ни хрена, шестой, потому что видит, но не слышал что ВСЕМ можно играть в мячик, седьмой не играет, потому что он от бега задыхается, а восьмой от пыли отекает - это в них развивает чувство полноценности? Дети гораздо более чутко относятся к своим комплексам, потому что еще понимают меньше. Поэтому их пытаются адаптировать к нормальной жизни по специальным программам.
Я тоже уже охренела от этой болтовни. Пойду с собаками пройдусь.

а зачем их сначала "собирать в группы" тогда?
вобщем , видимо , мы о разном .
я , когда читаю "родные" форумы о "дефективных" детях , волосы шевелятся.
Комплексов у детей в таком возрасте нет , взрослые их растят и подкармливают.

Olka
02-09-2010, 21:43
Что ж не промолчала, когда я именно об этом написал.

Что ж не прочитал, когда я писала что вопрос именно в деньгах.

Olka
02-09-2010, 21:49
Чёт я не знаю, кто там и что тебе сказал, но у вас там на сайте как-то все не так...

Правильно ты нашла, зато я уже пожалуй все нервы истрепала.
Пошла сегодня в наш сад опять выяснять, им якобы недавно сказали, что это новое правило касается оказывается не всех садов, а только частных.
Толком нигде ничего не знают. Пойду завтра к начальнику отдела дошкольного образования, надеюсь хоть он сможет мне внятно что-то объяснить и заодно пожалуюсь на его работницу, если она предоставила дезинформацию.
И вообще по-моему это совершенно неправильно сообщать такие вещи о резком повышении цены только в конце августа, когда уже начался учебный год. Если и делать это, то за год, чтобы родители могли при желании поменять сад или эскари.
В общем я настроена решительно, пойду завтра рубить драконам головы :)

Meha
02-09-2010, 22:10

я уже забыла с чего я начиналa с вашими Йонями :D
итить, как много остаётся, столько не остаётся, только одна аренда половину отнимет :)

federajj
02-09-2010, 22:13
итить, как много остаётся, столько не остаётся, только одна аренда половину отнимет :)

я "считала" по минимуму.
фсё Мех , ты знаешь где меня искать , не надо тут .)

finnik
03-09-2010, 00:36
Эта... насчёт оплат садикофф..
Вот исходя из этого примера скажем
...приведу пример - семья из 3ёх человек , работает один родитель , зарплата - 2200 брутто , итого примерно - 1870 нетто , при таком брутто - второй родитель не получает пособия ,..
оплата за садик ребёнка, в соответствии с расчётами из сылки "Мули", должна быть приблизительно около 86,762 евроенота... ;)

Это, за полный день, больше 7 часов...
Еси суммарный семейный доход брутто меньше чем
2 чел. - 1 198 евр
3 чел. - 1 477 евр
4 чел. - 1 754 евр
детсад - бесплатный

federajj
03-09-2010, 00:47
Эта... насчёт оплат садикофф..
Вот исходя из этого примера скажем

оплата за садик ребёнка, в соответствии с расчётами из сылки "Мули", должна быть приблизительно около 86,762 евроенота... ;)

Это, за полный день, больше 7 часов...
Еси суммарный семейный доход брутто меньше чем
2 чел. - 1 198 евр
3 чел. - 1 477 евр
4 чел. - 1 754 евр
детсад - бесплатный

тьфунатя ))))
2 года назад , за 9 рабочих дней я заплатила (добивала пятку) - 366 евро , ибо неФуй содержать ребёнка под присмотром)) для сравнения - заработала 247.

ты ещё поморгай мне , что "понлая стоимость сада" , если в семье один не работает - нормально)

Kulkumulku
03-09-2010, 09:45
Что ж не прочитал, когда я писала что вопрос именно в деньгах.
Про вопрос "именно в деньгах" ты написала после двух страниц швыряния в меня какашками за то, что я поддержал принцип, что если родители сидят дома, то и дети вполне могут находится с ними. К твоему сведению, я не затрагивал никакие технические решения по воплощению этого принципа и вовсе не касался финансовых нюансов, тогда как ты смело приписала мне человеконенавистничество. Так что фильтруй базар или читай внимательней.

&Irene&
03-09-2010, 10:28
тьфунатя ))))
2 года назад , за 9 рабочих дней я заплатила (добивала пятку) - 366 евро , ибо неФуй содержать ребёнка под присмотром)) для сравнения - заработала 247.

ты ещё поморгай мне , что "понлая стоимость сада" , если в семье один не работает - нормально)

понужу еше немного :), у тя ваше ниче не разбереш, то ты работаеш, то ты не работаеш, ты уж определис. Если работаеш, то и за сад не надо много платит, все от доходов, а если нет, так на нет и суда нет :)

Olka
03-09-2010, 10:43
Про вопрос "именно в деньгах" ты написала после двух страниц швыряния в меня какашками за то, что я поддержал принцип, что если родители сидят дома, то и дети вполне могут находится с ними. К твоему сведению, я не затрагивал никакие технические решения по воплощению этого принципа и вовсе не касался финансовых нюансов, тогда как ты смело приписала мне человеконенавистничество. Так что фильтруй базар или читай внимательней.

Тяжёлый день? Пожалуй мне на этот раз действительно лучше промолчать....

Zelda
03-09-2010, 11:27
Я поддерживаю идею того что родителям надо больше времени проводить с детьми, а не пытаться их пристроить при первом удобном случае, но с другой стороны детям надо развиваться в социальной среде и общаться с другими детьми, а родителям концентрироваться на своих проблемах и планах дальнейшего развития.

federajj
03-09-2010, 12:30
понужу еше немного :), у тя ваше ниче не разбереш, то ты работаеш, то ты не работаеш, ты уж определис. Если работаеш, то и за сад не надо много платит, все от доходов, а если нет, так на нет и суда нет :)

хехе.. у меня ребёнок уже пару лет в саду не нуждается , мне " за державу обидно" :)
...как впрочем и половине говорящих здесь....

Haha
03-09-2010, 13:40

Про пятку не поняла, так же, как и про 366 - у вас же там на сайте написано, что максимум за полный день - 253? (в этом году)...

ты ещё поморгай мне , что "полная стоимость сада" , если в семье один не работает - нормально)

Ну если этот один получает 4 тыс. брутто, то их с неработающим вторым единственный ребенок вполне может быть целый день в саду за полную стоимость в те же 253...
Не? Опять что-то не то?

&Irene&
03-09-2010, 14:48
хехе.. у меня ребёнок уже пару лет в саду не нуждается , мне " за державу обидно" :)
...как впрочем и половине говорящих здесь....

Так не так страшен черт как его малюют :) я то думала, что ето к тебе однои такая несправедливост, а оказывается ты чисто теоретически. :) теоретически мозно конечно и не такое раздут про тяжелую жизн ишуших работу 8часов в ден 7 днеи в неделю

Vesa
07-09-2010, 11:19
Помогите советом как уладить конфликт с садиком
Суть конфликта - пошли с сентября в садик (девчонки двойняшки). Вместо двух мест для одежды нам дали одно, у всех остальных ребятишек - у каждого свое "одеждо-место"
Вроде мелочь, но в прошлом году девчонкам постоянно из-за этого путали одежду, они хоть и двойняшки, но размеры одежды разные
Вторая, более существенная проблема - кровать одной поставили рядом с дверью, а у двери, как в сауне 5-сантиметровая щель внизу, а в соседней комнате в тихий час естественно проветиривают помещение, сейчас еще почти лето терпимо, но что будет в декабре.....При этом кровать очень низкая, более похожа просто на матрас постеленный на полу.
Жена дипломатично попросила как-то решить эти проблемы, но воспитатель не пошла на встречу, директор садика также. При этом директор вообще повела себя по хамски, довела жену до слез заявив что от вас русских одни проблемы, вы вечно всем недовольны и больше я с вами общаться по английски не буду......У нас действительно с финским не ахти, на пальцах конечно объяснимся, но детально и предметно дискуссию вести можем только на английском
Нашли телефон какой-то районной начальницы по дошкольным учреждениям, позвонили, та нормально выслушала, но ничего конкретного не ответила.....прошло 2 дня ничего ни с кроватью ни с крючком не поменялось.....

Что делать дальше? конечно звякнем еще раз этой начальнице, но если результат будет опять нулевым, какие еще инстанции существуют в которые можно аппелировать?

Suriken
07-09-2010, 12:42
Вы можете претендовать на бесплатное трудоустройство.

iluso
07-09-2010, 15:19
Суть конфликта - пошли с сентября в садик (девчонки двойняшки). Вместо двух мест для одежды нам дали одно, у всех остальных ребятишек - у каждого свое "одеждо-место"
Вроде мелочь, но в прошлом году девчонкам постоянно из-за этого путали одежду, они хоть и двойняшки, но размеры одежды разные
Вторая, более существенная проблема - кровать одной поставили рядом с дверью, а у двери, как в сауне 5-сантиметровая щель внизу, а в соседней комнате в тихий час естественно проветиривают помещение, сейчас еще почти лето терпимо, но что будет в декабре.....При этом кровать очень низкая, более похожа просто на матрас постеленный на полу.
.....прошло 2 дня ничего ни с кроватью ни с крючком не поменялось.....

Что делать дальше? конечно звякнем еще раз этой начальнице, но если результат будет опять нулевым, какие еще инстанции существуют в которые можно аппелировать?

Вообще фины редко зарубаются над проблемой где стоит кровать, чистая ли постель, нет ли скозняка. Когда я свою не позволила ложить на матрас, все удивились, но прислушались. Или когда в саду был обычай - раз в неделю сплю с другом, я тоже возмущалась. Сначала опускали этот момент, но тихой сапой в конце года доча все же спала с подружкой раз в неделю в одной кровати. Было еще много моментов. С некоторыми пришлось смириться, старались договариваться. Но! Мы были одни русские на весь сад, может это так финов не раздражало, как в вашем случае.
Может вам вообще поробовать сад сменить?

leijona3
07-09-2010, 15:38
-Вместо двух мест для одежды нам дали одно, у всех остальных ребятишек - у каждого свое "одеждо-место"
-Вторая, более существенная проблема - кровать одной поставили рядом с дверью, а у двери, как в сауне 5-сантиметровая щель внизу, а в соседней комнате в тихий час естественно проветиривают помещение, сейчас еще почти лето терпимо, но что будет в декабре.....При этом кровать очень низкая, более похожа просто на матрас постеленный на полу.

Ерундой занимаетесь.В нашем садике то же самое:у двух детей с одной семьи -одно место на вешалке,дети спят на матрасике на полу-на всех не хватает кроватей.
Если дети путают одежду-подпишите её,воспитатели будут следить за одеванием детей.
По этому поводу никто и никогда из родителей не возмущался никогда.

Жена дипломатично попросила как-то решить эти проблемы, но воспитатель не пошла на встречу, директор садика также. При этом директор вообще повела себя по хамски, довела жену до слез заявив что от вас русских одни проблемы, Нашли телефон какой-то районной начальницы по дошкольным учреждениям, позвонили, та нормально выслушала, но ничего конкретного не ответила.....прошло 2 дня ничего ни с кроватью ни с крючком не поменялось.....

А ничего и не сделают-с какого рожна к вашей семье должно быть особое отношение?
Финнов всё устраивает,а тут приехали-и давай права "качать"...

Vesa
07-09-2010, 15:49
Ерундой занимаетесь.В нашем садике то же самое:у двух детей с одной семьи -одно место на вешалке,дети спят на матрасике на полу-на всех не хватает кроватей.
Если дети путают одежду-подпишите её,воспитатели будут следить за одеванием детей.
По этому поводу никто и никогда из родителей не возмущался никогда.

Все подписано аршинными буквами, неоднократно в прошлом мягко и дипломатично обращалось на это внимание - действует ровно один день, потом приходишь забирать они опять не в своей одежде

А ничего и не сделают-с какого рожна к вашей семье должно быть особое отношение?
Финнов всё устраивает,а тут приехали-и давай права "качать"...

Потому как были преценденты в прошлом. Одну нашу девчонку весной переложили на верхнюю кровать, потому как мать финка закатила скандал, что ее девочке опасно спать вверху.
Нас об этом никто не спросил - узнали случайно, девчонка сама сказала через пару недель.
Спросили воспитателя в чем причина, она нехотя проговорилась.....Скандал закатывать не стали - просто попросили присматривать в тихий час, так как девчонка сильно ворочается во сне.....Вероятно после этого случая в садике решили, что все проблемы можно решать за нас счет

Vesa
07-09-2010, 15:55
Вообще фины редко зарубаются над проблемой где стоит кровать, чистая ли постель, нет ли скозняка.

Отчасти да, более того зимой стабильно водят детей в сад с температурой 38....
Как-то не хотелось всетаки копировать такой подход. Потмо жена мечтает на работу пойти, а какая тут работа если неделю в сад неделю дома с соплями

Когда я свою не позволила ложить на матрас, все удивились, но прислушались. Или когда в саду был обычай - раз в неделю сплю с другом, я тоже возмущалась. Сначала опускали этот момент, но тихой сапой в конце года доча все же спала с подружкой раз в неделю в одной кровати. Было еще много моментов. С некоторыми пришлось смириться, старались договариваться. Но! Мы были одни русские на весь сад, может это так финов не раздражало, как в вашем случае.
Может вам вообще поробовать сад сменить?

Мы вроде тоже одни, и никаких проблем саду, за тот год что мы туда ходим, ни разу не устраивали.
Сад не очень хочется менять, девчонки там адаптировались нашли друзей

Так нет никакой инстанции куда можно телегу накатать?

leijona3
07-09-2010, 16:04
Все подписано аршинными буквами, неоднократно в прошлом мягко и дипломатично обращалось на это внимание - действует ровно один день, потом приходишь забирать они опять не в своей одежде

Так научите девочек смотреть ,что они одевают.
А вообще не вижу ничего страшного,если они меняются одеждой. :)

Потому как были преценденты в прошлом. Одну нашу девчонку весной переложили на верхнюю кровать, потому как мать финка закатила скандал, что ее девочке опасно спать вверху.

Тут то понятно,если речь идет о безопасности ребенка-вот и пошли навстречу пожеланиям матери.

Haha
07-09-2010, 16:08
... в саду был обычай - раз в неделю сплю с другом, .. в конце года доча все же спала с подружкой раз в неделю в одной кровати.

Это что, правда, что ли?? Бред какой-то........

Vesa
07-09-2010, 16:15
Так научите девочек смотреть ,что они одевают.
А вообще не вижу ничего страшного,если они меняются одеждой. :)

Ожежда по цвету и фасону абсолютно одинаковая, разные размеры, предлагаете научить ребенка 3 с половиной лет читать бирки на одежде?
А насчет ничего страшного - купите себе обувь на размер меньше, походите неделю, потом отпишитесь здесь о впечатлениях

Тут то понятно,если речь идет о безопасности ребенка-вот и пошли навстречу пожеланиям матери.

О сопли каждую неделю это не безопасность, по нашему мнению эта такая же опасность как для кого-то спать на второй полке? И почему вопрос безопасности рещается за счет других детей (даже не переговорив с родителями)? Потому что они иностранцы и права качать не будут?

Haha
07-09-2010, 16:20
Ожежда по цвету и фасону абсолютно одинаковая, разные размеры, предлагаете научить ребенка 3 с половиной лет читать бирки на одежде?
А насчет ничего страшного - купите себе обувь на размер меньше, походите неделю, потом отпишитесь здесь о впечатлениях
О сопли каждую неделю это не безопасность, по нашему мнению эта такая же опасность как для кого-то спать на второй полке? И почему вопрос безопасности рещается за счет других детей (даже не переговорив с родителями)? Потому что они иностранцы и права качать не будут?

*вы с ней не спорьте... Это же фиииинский детский сад... Значит, все там хорошо по определению. Вот если бы вы про российский сад написали, что мол воспитателям плевать, что там надел на себя трехлетний ребенок и на чем он там спит - вот тогда бы вам тут сразу накидали бы ссылок про "заклеивают рот скотчем" и "вылили кашу на голову"... А так...
"Где вы видели, чтобы мужья изменяли женам? Это же наши мужья, это же наши жены..." (с)*
* да, по теме: вроде как детскими садами занимается социальная служба... Вот в Хельсинки, например:
http://www.hel.fi/hki/Sosv/fi/P_iv_hoito
Попробуйте туда пожаловаться... (ну в свою городскую службу, в смысле)...

Vesa
07-09-2010, 16:33
http://www.hel.fi/hki/Sosv/fi/P_iv_hoito[/url]
Попробуйте туда пожаловаться... (ну в свою городскую службу, в смысле)...

Cпасибо, попытаемся

Сигизмунд
07-09-2010, 16:34
конечно есть. обычно все адреса, телефоны подходящих инстанций можно найти на сайте своего города.
вот например города Espoo http://www.espoo.fi/default.asp?path=1;28;11866;10672;37735&voucher=8E6D7B57-47B0-41CE-BA61-EC86E19ECBCD

Vesa
07-09-2010, 16:39
конечно есть. обычно все адреса, телефоны подходящих инстанций можно найти на сайте своего города.
вот например города Espoo http://www.espoo.fi/default.asp?path=1;28;11866;10672;37735&voucher=8E6D7B57-47B0-41CE-BA61-EC86E19ECBCD

И вам спасибо, как раз Еспоо и нужно

Сигизмунд
07-09-2010, 16:41
И вам спасибо, как раз Еспоо и нужно
не за что.
звоните, пишите, не миритесь с таким отношением к вам и вашим детям.
в вашей ситуации нельзя оставаться безучастными.

leijona3
07-09-2010, 16:47
Мне от вас смешно...
Это же где такие чудеса есть,чтобы в садике с родителями персонал решает где их дети спать будут и какое место на вешалке им выделят?
Вот дадут вашим детям лучшее место,самую лучшую кровать,а другой родитель скажет-мы это же место хотим,почему моему ребенку его не дали?
И что там будет потом?
А про сопли-не надо:у меня ребёнок-астматик,спал так же на матрасике на полу,а мне даже и в голову не приходило "качать права" и требовать к моему ребенку особого отношения.

leijona3
07-09-2010, 16:51
*вы с ней не спорьте... Это же фиииинский детский сад... Значит, все там хорошо по определению.
Чушь не несите...
Никто не говорит,что в финских садиках всё хорошо,я уже объяснила,что на всех не хватает кроватей,потомучто ,как правило,нет отдельных спален во многих садах,садики переполнены.
Вот Вы ,Хаха.получили в российском садике именно ту кроватку для ребенка и именно тот шкафчик,который Вы пожелали?

iluso
07-09-2010, 16:53
Это что, правда, что ли?? Бред какой-то........

Да, бред еще тот! Можно было спать с мальчиком - другом, с девочкой - подружкой. Нет проблем! Это у них традиция, а традиции тут чтят.
В конце концов плюнули мы спорить с ними. Хорошо что хоть ни чесотки, ни вшей, ничего такого не подхватили и за это спасибо!

А жаловаться можно, если детсад менять не охота. В Пяйвакотитоймисто можно позвонить, с ними поговорить.

Haha
07-09-2010, 16:57
...
Вот Вы ,Хаха.получили в российском садике именно ту кроватку для ребенка и именно тот шкафчик,который Вы пожелали?

Ага...
У меня были исключительно хорошие отношения с исключтельно хорошими воспитателями...
*кстати, про шкафчик тут было не "какой пожелали", а про "каждому ребенку - свой шкафчик", что есть верно...

Haha
07-09-2010, 16:59
... на всех не хватает кроватей,потомучто ,как правило,нет отдельных спален во многих садах,садики переполнены.
...

ну я как-то думала, что если не хватает кроватей, то в садик просто больше не принимают детей... А не "да ладно, вдвоем на одной поспят..."
Хотя, может, я просто опять не знаю жизни...

Vesa
07-09-2010, 17:08
Мне от вас смешно...
Это же где такие чудеса есть,чтобы в садике с родителями персонал решает где их дети спать будут и какое место на вешалке им выделят?
Вот дадут вашим детям лучшее место,самую лучшую кровать,а другой родитель скажет-мы это же место хотим,почему моему ребенку его не дали?
И что там будет потом?
А про сопли-не надо:у меня ребёнок-астматик,спал так же на матрасике на полу,а мне даже и в голову не приходило "качать права" и требовать к моему ребенку особого отношения.

Такие чудеса есть много где, уж по крайней мере по человечески обсудить с родителями их тревоги - это для Финляндии что-то из ряда вон выходящее?
Жена предлагала вполне разумное решение - не надо другую кровать, просто поставьте ее к стенке, где стоит столик с стулом, за которым воспитатель читает журналы в тихий час....а стол и кресло поставьте на место кровати.... и была послана со словами мы ничего никуда двигать не будем и обсуждать с вами что-либо тоже, причем акцент в этом посылании был сделан на национальность....

iluso
07-09-2010, 17:13
Мы из-за вынужденных частых перездов сменили много садов, в Финляндии 1.5 года отхоили в один и тот же. Скажу, что тут проблемы были тоже, но они другие. Больше связанные с тем, чего мы не могли принять, к чему не привыкли.
А в русских садиках было проблемой с аллергичным ребенком договориться о диете. Например, кашу не могли отдельно сварить, до Гороно доходило.
Так что нет, пожалуй, садика, где все будет так, как нам нравиться, как дома.

Zelda
07-09-2010, 17:18
Жена дипломатично попросила как-то решить эти проблемы, но воспитатель не пошла на встречу, директор садика также. При этом директор вообще повела себя по хамски, довела жену до слез заявив что от вас русских одни проблемы, вы вечно всем недовольны и больше я с вами общаться по английски не буду......У нас действительно с финским не ахти, на пальцах конечно объяснимся, но детально и предметно дискуссию вести можем только на английском
Нашли телефон какой-то районной начальницы по дошкольным учреждениям, позвонили, та нормально выслушала, но ничего конкретного не ответила.....прошло 2 дня ничего ни с кроватью ни с крючком не поменялось.....

теперь ждите от них гадостей. у них тут так: кто первый прибежал и нажаловался- тот и прав.
зря вы с ними по телефону общаетесь. та женщина , который вы жаловались, через полчаса перезвонила той самой директрисе садика и высказала все ваши претензии- а та ей вас грязью полила.не этом дело и кончилось.
скорее забирайте детей из садика!и просите другой- в управлении садами- а в графе повод напишите все ваши претензии. и только письменно.
я бы таким людям детей не доверила. от них всякой подлости можно ожидать.

leijona3
07-09-2010, 17:20
ну я как-то думала, что если не хватает кроватей, то в садик просто больше не принимают детей... А не "да ладно, вдвоем на одной поспят..."
Хотя, может, я просто опять не знаю жизни...
А детей -куда?
Ведь по закону-в течение двух недель вынь и положь хойтопайкка ребенку у которого родители идут на работу или курсы.
Для сравнения-в РФ в садик надо записываться в очередь сразу после рождения ребенка,глядишь через несколько лет ,может и получишь место(...только не надо ,что опять Россию очерняю).

Zelda
07-09-2010, 17:20
Такие чудеса есть много где, уж по крайней мере по человечески обсудить с родителями их тревоги - это для Финляндии что-то из ряда вон выходящее?
Жена предлагала вполне разумное решение - не надо другую кровать, просто поставьте ее к стенке, где стоит столик с стулом, за которым воспитатель читает журналы в тихий час....а стол и кресло поставьте на место кровати.... и была послана со словами мы ничего никуда двигать не будем и обсуждать с вами что-либо тоже, причем акцент в этом посылании был сделан на национальность....
с диктофоном надо ходить или хотя бы на тел записывать. причём объявлять об этом заранее перед разговором. иначе вас ещё в агрессивности обвинят.

Vesa
07-09-2010, 17:22
*кстати, про шкафчик тут было не "какой пожелали", а про "каждому ребенку - свой шкафчик", что есть верно...

Причем проблема выведеннго яйца то не стоит - там даже не шкафчик а просто крюк на стене. Ну поплачтесь на свое скудное финансирование, - я сам в К-Раута куплю крюк, и два шурупа, возьму дрель и прикручу вам после работы этот крюк, - все же можно по- человечески решить и обсудить.
Но злит именно полное нежелание со стороны садика даже обсуждать что-либо

Zelda
07-09-2010, 17:22
А детей -куда?
Ведь по закону-в течение двух недель вынь и положь хойтопайкка ребенку у которого родители идут на работу или курсы.
Для сравнения-в РФ в садик надо записываться в очередь сразу после рождения ребенка,глядишь через несколько лет ,может и получишь место(...только не надо ,что опять Россию очерняю).
не надо с РФ сравнивать. Вы оттуда уехали и больше там НИКОГДА жить не будете. ЗАБУДЬТЕ.
РФ тоже разное - в Москве в гос садах логопеды есть и медсестры в обязательном порядке.

Zelda
07-09-2010, 17:24
вы видимо при совке не жили :-) так вот это совок в квадрате.
нельзя тут по человечески- тут только по инструкции можно.

Haha
07-09-2010, 17:25
А детей -куда?
Для сравнения-в РФ ...

Ну вот с этим "вынь да положь" мы и имеем тут СовСоюз намбер два, когда на 20 детей 2 воспитательницы и все с соплями спят вповалку... Вам это надо? - мне нет. Так что передайте там, пусть не ложат.

&Irene&
07-09-2010, 17:26
Мы из-за вынужденных частых перездов сменили много садов, в Финляндии 1.5 года отхоили в один и тот же. Скажу, что тут проблемы были тоже, но они другие. Больше связанные с тем, чего мы не могли принять, к чему не привыкли.
А в русских садиках было проблемой с аллергичным ребенком договориться о диете. Например, кашу не могли отдельно сварить, до Гороно доходило.
Так что нет, пожалуй, садика, где все будет так, как нам нравиться, как дома.

Люди, вы что? В саду 20 ребятишек в однои группе, в Р. еше болше бывает, а вы хотите, чтобы именно вам нравилос? Ну не могут воспитатели устроит каздому отделныи прием, надо тогда мозет в частныи сад попробоват? Там все что угодно за ваши денги :)

leijona3
07-09-2010, 17:26
РФ тоже разное - в Москве в гос садах логопеды есть и медсестры в обязательном порядке.
И чем они там занимаются?Сидят целыми днями и чай гоняют?
Нафик они тогда нужны!

Zelda
07-09-2010, 17:28
Отчасти да, более того зимой стабильно водят детей в сад с температурой 38....
Как-то не хотелось всетаки копировать такой подход. Потмо жена мечтает на работу пойти, а какая тут работа если неделю в сад неделю дома с соплями

Мы вроде тоже одни, и никаких проблем саду, за тот год что мы туда ходим, ни разу не устраивали.
Сад не очень хочется менять, девчонки там адаптировались нашли друзей

я тут в прошлой зимой одну воспитательницу пожилую с хлюпающим красным носом с утра увидела- и спрашиваю : Вы что больны?
Она отвечает: -Я на велосипеде 9 км ехала.( женщина на секундочку предпенсионного возраста , а на улице -17) Я была в шоке :-)

Сигизмунд
07-09-2010, 17:29
не надо с РФ сравнивать. Вы оттуда уехали и больше там НИКОГДА жить не будете. ЗАБУДЬТЕ.
Москва не показатель - это вообще отдельное государство в государстве Российском :)

Zelda
07-09-2010, 17:30
И чем они там занимаются?Сидят целыми днями и чай гоняют?
Нафик они тогда нужны!
почему же? с моим ребёнком занимались индивидуально раз в неделю. там у всех всоё время к логопеду было. А медсестра позвонила мне , сразу же как ребёнка начало рвать- я приехала и увезла в больницу. Спасибо ей, что скорую не вызвала и апендицит не вырезали , так как у неё с детства панкреатит.
Но Вы этого никогда не узнаете, потому , что на территории РФ больше никогда жить не будете- так что у вас нет выбора. Любите то что есть.

leijona3
07-09-2010, 17:36
я тут в прошлой зимой одну воспитательницу пожилую с хлюпающим красным носом с утра увидела- и спрашиваю : Вы что больны?
я на велосипеде 9 км ехала.( женщина на секундочку предпенсионного возраста , а на улице -17) Я была в шоке :-)

От хорошей жзни,что ли?
Если этой воспитательнице никто больничного не даст за "хлюпающий нос"-ей-то что делать?
Д/сад-это рассадник болезней,потомучто родителям здесь больше 3-5 дней за сидения с ребенком дома больничного никто не оплатит-вот и приводят сопливых и кашяющих детей в садик,имеют право(с температурой-нельзя).

moskova
07-09-2010, 17:38
Москва не показатель - это вообще отдельное государство в государстве Российском :)
Эх, нам бы еще границу закрыть и визы рабочие выдавть - вообще классно бы жили!

leijona3
07-09-2010, 17:41
почему же? с моим ребёнком занимались индивидуально раз в неделю. там у всех всоё время к логопеду было. А медсестра позвонила мне , сразу же как ребёнка начало рвать- я приехала и увезла в больницу. Спасибо ей, что скорую не вызвала и апендицит не вырезали , так как у неё с детства панкреатит.
Но Вы этого никогда не узнаете, потому , что на территории РФ больше никогда жить не будете- так что у вас нет выбора. Любите то что есть.
Не Вам решать,что я должна любить.
У меня в РФ остались родственники и друзья.
А теперь про медсестру.
В прошлом году моя племяница в д/саду отравилась крысинной отравой-спрашивается,где была садиковская медсестра ,которая не заметила эту гадость,находящуюся в помещении с детьми.

Zelda
07-09-2010, 17:41
От хорошей жзни,что ли?
Если этой воспитательнице никто больничного не даст за "хлюпающий нос"-ей-то что делать?
Д/сад-это рассадник болезней,потомучто родителям здесь больше 3-5 дней за сидения с ребенком дома больничного никто не оплатит-вот и приводят сопливых и кашяющих детей в садик,имеют право(с температурой-нельзя).
Вы не вникли в суть рассказа- по тому же маршруту ходит автобус.
В ненавистном вам РФ в обычном городском садике, воспитатель всегда беря ребёнка спрашивает здоров ли он, а если видит сама что -нет, то звала мед сестру и та не разрешала больному ребёнку идти в группу. Если обнаруживалось, что ребёнок болен позже , то звонили родителям и просили ребёнка забрать.

Zelda
07-09-2010, 17:46
Не Вам решать,что я должна любить.
У меня в РФ остались родственники и друзья.
А теперь про медсестру.
В прошлом году моя племяница в д/саду отравилась крысинной отравой-спрашивается,где была садиковская медсестра ,которая не заметила эту гадость,находящуюся в помещении с детьми.
Я за вас не решаю , где вам жить- вы уже выбор сделали. Я вам просто напоминаю, что вы там НИКОГДА больше жить не будете.Это я вам 100% гарантирую.
Так что, друзья Ваши и родственники до определённого момента будут с Вами общаться, а плакаться вам , а потом когда с вас нечего больше будет взять- наступит конец их с вами общению.

Надеюсь ребёнка перевели в другой сад?

leijona3
07-09-2010, 17:53
Так что, друзья Ваши и родственники до определённого момента будут с Вами общаться, а плакаться вам , а потом когда с вас нечего больше будет взять- наступит конец их с вами общению.

В ненавистном вам РФ .

"Каждый думает в меру своей испорченности"?
Не надо по себе судить о других.

moskova
07-09-2010, 17:54
Zelda
Не напрягайтесь вы так. Есть люди, которым жить приятней когда у другого хуже все.

Zelda
07-09-2010, 17:56
"Каждый думает в меру своей испорченности"?
Не надо по себе судить о других.
Я как раз не по себе сужу.
Я просто немного дольше вас живу и много что видела вокруг.
Считайте, что я исключительно созерцатель и внимательно отношусь к людям.

ПС А про родственников/друзей- время покажет- вы меня ещё вспомните.

Zelda
07-09-2010, 17:58
Zelda
Не напрягайтесь вы так. Есть люди, которым жить приятней когда у другого хуже все.
да я особо не напрягаюсь :-)
я человек не плохой, но резкий :-)

Ashley
09-09-2010, 00:43

Конкретно.
Звоните сюда. Это бюро социальной помощи иностранцам по детский учреждениям и излагаете ситуацию по поводу нарушения норм содержания одного из двух детей - о шкафчике в раздевалке, по Вашему мнению неправильное расположение кровати для ребенка и остальных наблюдениях ( в том числе если имеют место быть проветривания, когда дети находятся в помещении).

Dagmarinkatu 6, 00100 Helsinki, kartta
PL 8610, 00099 Helsingin kaupunki
Puh. (+358 9) 3104 011
Faksi (+358 9) 3103 7573
Sähköposti mayk@hel.fi
Henkilökunta
Neuvonta ma-pe klo 8.15-16
Puh. (+358 ) 50 5528 434

Если не будут приняты меры, обращайтесь к уполномоченному по делам национальных меньшинств Эве Биоде (Eva Biaudet )
http://www.ofm.fi/intermin/vvt/home.nsf/pages/index5

.

Agata
09-09-2010, 10:41
Конкретно.
Звоните сюда. Это бюро социальной помощи иностранцам по детский учреждениям и излагаете ситуацию по поводу нарушения норм содержания одного из двух детей - о шкафчике в раздевалке, по Вашему мнению неправильное расположение кровати для ребенка и остальных наблюдениях ( в том числе если имеют место быть проветривания, когда дети находятся в помещении).

Дагмаринкату 6, 00100 Хелсинки, картта
ПЛ 8610, 00099 Хелсингин каупунки
Пух. (+358 9) 3104 011
Факси (+358 9) 3103 7573
Сäхкöпости маык@хел.фи
Хенкилöкунта
Неувонта ма-пе кло 8.15-16
Пух. (+358 ) 50 5528 434

.

Где ты нашла такую инфу? эта контора не имеет никакого отношения к детским садам. Обслуживает она исключительно беженцев и лиц приравненых к ним.

Maahanmuuttoyksikkö järjestää Helsinkiin pysyvästi asettuneille pakolaisille sekä heihin rinnastettaville maahanmuuttajille kotoutumista tukevia sosiaalipalveluja, ohjaa kotoutumista ja toimii asiantuntijana maahanmuuttajien kotoutumiseen liittyvissä kysymyksissä.

Обращаться нужно в вышестоящую инстанцию. И если директор садика сказала, что именно у русских постоянно проблемы, следует указать об этом ее руководству.

Olka
09-09-2010, 14:07
Обращаться нужно в вышестоящую инстанцию.

Агата, как вы считаете, имеет ли смысл жаловаться в вышестоящую инстанцию на то, что родителям детей, посещающих частный детский сад, сообщили об изменении в ценах (и больших изменениях) только в конце августа?
Дело в том, что уже в феврале родителям обычно нужно сообщить в какой сад или школу их ребёнок пойдёт в эскари. Если бы родителям сообщили уже тогда об изменениях в ценах, то например я бы перевела ребёнка в городской сад или в школу, а сейчас это гораздо сложнее сделать, когда учебный год уже начался.
Я уже направила жалобу директору отдела по дошкольному образованию, но он уклончиво ответил, что решение было принято в июне. Но в то время сад был уже закрыт на летний отпуск и открылся только в августе, так что нам никто ничего сообщить не мог.