PDA

View Full Version : А есть ли разница между инкерами и финнами?

Страницы : [1] 2

Benedikt
12-10-2004, 15:45
Вопрос:
Помогите,пожалуйста,разобраться!
Есть ли разница в переезде для ингермаландцев и финнов?Так как я планирую переехать в Суоми, имею финские корни (дедушка и бабушка здесь родились и жили). Слышала,что существуют теперь разные очереди:одна ускоренная для потомков финнов (либо родители,либо бабушки, дедушки здесь родились), и очередь для инкеров. Для первых не требуется хорошее знание языка, т.к. они не сдают экзамен в консульстве. Сама я стою в общей очереди, которая тянется уже много лет. Может,кто знает,действительно ли теперь существуют разные очереди? И не могли бы вы мне рассказать о них поподробней?

lytik
12-10-2004, 16:10
Это не может быть правдои, так как само название Ингермаланцы появилось по сути дела в Финляндии для различия финов, переехавших в Россию в неблагоприйатные времена в поисках лучшей жизни, и финов, которые всегда жили на территории Финляндии. А вообще сеичас есть литература(в т.4. и на русском), которая поможет вам познакомиться с историей финов(ингермаландцев), т.е. с вашей собственнои.
Я предполагаю, что даже в России в центральных библиотеках эта литература уже должна давно быть.
Удачи:)

karlusha
12-10-2004, 16:47
ускоренный вариант для бывших граждан финляндии их детей..уточните в ulkomaalaisvirasto

Очередник
12-10-2004, 18:53
Benedikt Если ваши предки были гражданами Финляндии то вы получаете гражданство по заявлению, а очередь для инкери- переселенцев здесь ни при чём. Подробно тут http://formin.finland.fi/doc/rus/uslugi/zakongra/main.html

Benedikt
13-10-2004, 14:58
Очередник

Спасибо,но там дело касается только тех случаев,когда отец-мать имели финское гражданство. У меня же уже 3-е поколение получается. В таком случае мне придётся стоять в очереди бычной, для ингермаландцев?
А вы как переезжали?

Wisper
13-10-2004, 15:15
Benedikt
А вы как переезжали?
Поездом.:) А если серьезно, то мой пример вам ничего не даст. Мы получили визу в течении 2х недель, с момента подачи заявления. Это было 14 лет назад. Тогда ехали все-финны и не финны.

shudra
13-10-2004, 18:24
Первоначальное сообщение от Wisper
Benedikt

Поездом.:) А если серьезно, то мой пример вам ничего не даст. Мы получили визу в течении 2х недель, с момента подачи заявления. Это было 14 лет назад. Тогда ехали все-финны и не финны.

Пзволти пподрбнее этот момент,как это не фины !!!!Как это могет бить !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:eek:

Очередник
13-10-2004, 18:57
Первоначальное сообщение от Benedikt
Очередник

Спасибо,но там дело касается только тех случаев,когда отец-мать имели финское гражданство. У меня же уже 3-е поколение получается. В таком случае мне придётся стоять в очереди бычной, для ингермаландцев?
А вы как переезжали?
Вот тут надо уточнить в официальных органах, у них там столько "закорючек" в законе наделано, так что они сами не знают как их применять. Выводы делаю по наблюдению отьезда ингерманландцев последнии годы из Питера. Моя семья стояла в очереди 9 лет(август2004)

Очередник
13-10-2004, 18:58
Пзволти пподрбнее этот момент,как это не фины !!!!Как это могет бить !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:eek
:
Элементарно, Ватсон.

Wisper
14-10-2004, 05:07
shudra
Пзволти пподрбнее этот момент,как это не фины !!!!Как это могет бить !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:eek
Покупали за деньги в ЗАГСе документы, что по маме финн, хотя в паспорте и по сути русский и приезжали.Элементарно, Ватсон.

karlusha
14-10-2004, 09:31
риск засыпаться есть если из пограничных районов,...Покупали за деньги в ЗАГСе документы, что по маме финн, хотя в паспорте и по сути русский и приезжали.
quote:

shudra
14-10-2004, 16:35
shudra

Покупали за деньги в ЗАГСе документы, что по маме финн, хотя в паспорте и по сути русский и приезжали. Были такие вначале ,но их отправили обратно,через некоторое время,выяснили и выслали(это о тех ,у кого были ,,куплины,,

Wisper
15-10-2004, 00:11
shudra
Как говорила моя бабушка(старая еврейка) "Я вас умоляю" Я лично знаю пару семей с такими документами, на высланных они очень не похожи.:)

Барон Дудергоф
12-11-2004, 02:50
само название Ингермаланцы появилось по сути дела в Финляндии для различия финов, переехавших в Россию в неблагоприйатные времена в поисках лучшей жизни, и финов, которые всегда жили на территории Финляндии.
Вот это да! В 1617 году появилось? Тогда много было переселенцев с северных земель после Столбовского договора на землю Ингерманландскую... В начале 11 века? После замужества Ингегерды с Ярославом Мудрым на дарованные земли хлынул народ скандинавский... Может в 1945? Тогда тоже было не мало желающих сбежать от контрибуции... Не зная прошлого у вас нет будущего!!! Еще раз прочту такую хрень- запущу слух, что название Финлянцы придумали ижорцы, чтобы отличать коренных жителей берегов Невы от трусливо сбежавших улкомаале...

lytik
12-11-2004, 09:34
Господин, Барон Дудергоф- - человек будущего, ваша манера поведения не совсем соответствует вашему "титулу".
Просвятите невежу, если вы в курсе дела.
Ваша оригинальная версия? Откуда же название?:)

С уважением Л.

Registered
12-11-2004, 14:19
Барон Дудергоф
А я с Вами случайно не знаком? Очень уж стиль написанного похож. Сударь в ПС ответить не соблаговолите.

Финны считают себя круче всех :) , но я думаю 90% финнов даже и не знает, что сами пришли сюда с Урала. Кому интересно, можно глянуть здесь (http://northcongress.ural.ru/index/ru/public?r_id=65)

Reijo
13-11-2004, 15:04
Вот это да! В 1617 году появилось? Тогда много было переселенцев с северных земель после Столбовского договора на землю Ингерманландскую... В начале 11 века? После замужества Ингегерды с Ярославом Мудрым на дарованные земли хлынул народ скандинавский... Может в 1945? Тогда тоже было не мало желающих сбежать от контрибуции... Не зная прошлого у вас нет будущего!!! Еще раз прочту такую хрень- запущу слух, что название Финлянцы придумали ижорцы, чтобы отличать коренных жителей берегов Невы от трусливо сбежавших улкомаале... Ингерманланд(Ваттланд)-название шведское ,взятое Петром ,любившим инностанные слова.Финская версия-Инкеринмаа.Русская -Ижорская Земля.
Ингерманландцы-переселившиеся туда поsле Столбовского мирнного договора финны.Финны -потомки граждан Финляндии(гражданство появилось после 1809 г)

Reijo
13-11-2004, 15:09
Финны считают себя круче всех , но я думаю 90% финнов даже и не знает, что сами пришли сюда с Урала. Кому интересно, можно глянуть здесь

Славяне пришли позже-до 6 века Европейская часть России была заселена чисто финскими племенами

Wisper
13-11-2004, 15:18
Европейская часть России была заселена чисто финскими племенами
А я слышал, что двоюродный брат Иисуса Христа был чистый финн.:)
Вам не надоело переливать из пустого в никуда...

Polina
14-11-2004, 16:12
Какая разница кто ты? Финн, инкери, русский... Был бы человек хороший! А м...к он и в Африке м...к!

finishee
14-11-2004, 17:51
Wisper
Otlichno!!!!!!:)))

Calve
14-11-2004, 22:27
Wisper

finnik
15-11-2004, 01:19
А я слышал, что двоюродный брат Иисуса Христа был чистый финн.
Ты о joulupukki что ли..? Дк, он же козёл... :rolleyes:

Voronabelaya
17-11-2004, 12:13
Привет всем! Вот уже второй день гуляю по форуму, ломая голову на тему ехать - не ехать. И чем дольше гуляю, чем большая неразбериха получается..... У меня муж, выходит, - ингерманландец.... Ему пришло письмо с подтверждением - типа, в 2005 году он может паковать чемоданы. Странно все как-то... Когда этого события ждали и хотели - было все как-то иначе..... Люди, ау! Поделитесь мыслями на эту тему, плз. Может, это очень глупо - с таким вот на форум выходить, но я просто правда - ничего не знаю, ничего не понимаю, а составить собственное мнение пока не могу. Хорошо ли вам там? Долго ли адаптировались? Насколько реально найти работу? Какие есть сложности? Мне все интересно! Спасибо заранее, и не судите строго

Wisper
17-11-2004, 12:33
finnik
Ты о joulupukki что ли..?
Ёоулупукки, родной папа Санта Клауса и Пер Ноеля, я про другое...:):)

father_Kap
17-11-2004, 15:24
Вот уже второй день гуляю по форуму, ломая голову на тему ехать - не ехать. И чем дольше гуляю, чем большая неразбериха получается.....

У меня такие же мысли. Главный, и по сути единственный, минус - это отношение местного населения к приезжим из России.

Katja
17-11-2004, 15:58
это отношение местного населения к приезжим из России.
Не перестаю удивяться, честное слово.

Voronabelaya
17-11-2004, 16:46
У меня такие же мысли. Главный, и по сути единственный, минус - это отношение местного населения к приезжим из России.

Для меня возможными минусами являются и долгий поиск работы - не очень-то хочется сидеть на пособии даже и неплохом (хотя я даже и не представляю себе его размеры и порядок получения), и то, каким образом приживется ребенок (ему сейчас 14), и будет ли у меня возможность приезжать, хотя бы иногда, к мужу (едет - он), и будет ли у него возможность приезжать в Питер - и не только в выходные, и что дает приобретение финского гражданства, и как это долго, и что дает потеря российского гражданства, и можно ли туда ехать на своем авто - в общем, вопросов море. Кроме того, так как в планах переезд - не только за сытой жизнью (Таити, Таити... нас и здесь неплохо кормят) как бы себя не потерять. В общем, вопросов и сомнений - много, а ответов, увы, нет.....

Voronabelaya
17-11-2004, 17:09
quote:

это отношение местного населения к приезжим из России.

Не перестаю удивяться, честное слово.

Чему удивляться? Это не так? А как? Sorry, это без всякого спрашиваю, просто реально знать хочу.

Polina
17-11-2004, 23:45
Voronabelaya

Прежде чем паковать чемоданы, найдите ответы на все интересующие вас вопросы. И искать их надо не на страницах форума (не хочу упрекнуть форумчан в необъективности, но...)
Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге одно из таких мест.

А насчет отношения "местного населения" не стоит волноваться. Как говорится - не давайте повода... И поверьте мне, это не "единственный минус"...

Anna Leskinen
18-11-2004, 00:13
Первоначальное сообщение от Benedikt
Вопрос:
Помогите,пожалуйста,разобраться!
Есть ли разница в переезде для ингермаландцев и финнов?Так как я планирую переехать в Суоми, имею финские корни (дедушка и бабушка здесь родились и жили). Слышала,что существуют теперь разные очереди:одна ускоренная для потомков финнов (либо родители,либо бабушки, дедушки здесь родились), и очередь для инкеров. Для первых не требуется хорошее знание языка, т.к. они не сдают экзамен в консульстве. Сама я стою в общей очереди, которая тянется уже много лет. Может,кто знает,действительно ли теперь существуют разные очереди? И не могли бы вы мне рассказать о них поподробней?

Владеете английским?
Из закона об иностранцах

Section 47 – Issuing continuous residence permits to persons residing abroad

(1) A continuous residence permit is issued to a person residing abroad:
1) if the person has been a Finnish citizen or if at least one of his or her parents or grandparents is or has been a Finnish citizen by birth;
.......
(4) Issuing a continuous residence permit under subsection 1(1) does not require that the alien or his or her family members have secure means of support.

Section 49 – Issuing first fixed-term residence permits to aliens who have entered the country without residence permits

(1) An alien who has entered the country without a residence permit is issued with a temporary or continuous residence permit in Finland if the requirements for issuing such a residence permit abroad are met, and if:
1) the alien or at least one of his or her parents or grandparents is or has been a Finnish citizen by birth;....

В двух словах: если есть документы, что если кто-то один по линии бабушек-дедушек был гражданином Финляндии, то потомки могут получить разрешение на пребывание по самостоятельному основанию (п.1.ч.1.ст 47), т.е. вне очереди для тех, кто имеет финское происхождение (этническое) - и сразу длительное и на 4 года. А запрашивать могут это разрешение непосредственно в Ф. или за рубежом. В период ожидания решения в Ф., правда, проживание за счет собственных средств и возможностей. Разрешение для членов семьи потомков финлянских граждан не зависит от уровня материальной обеспеченности.

Очередник
18-11-2004, 00:53
Voronabelaya Такой большой объём вопросов был задан, даже получение гражданства Ф-ии и отказ от Российского вас интересует. Хотя я и не вправе давать советы и описывать местное житьё, сам по такой программе только 3 месяца проживаю. Судя по уверенности ваш муж уже сдал языковый экзамен и стоит в очереди на жильё. В Питере регулярно организуются двухдневные программы с лекциями и вопросами для переселенцев. А на форум заходите чаще, сам так делал(теперь уже завяз тут), фильтруйте, анализируйте, выводы делайте. "Спектр" почитывайте, в Питере можно бесплатно достать(в инете тоже есть), в Инкерилитто заглядывайте.

Voronabelaya
18-11-2004, 01:04
Polina
Спасибо! Чем сейчас и занимаюсь - ищу ответы на вопросы :)). Форум - одно из мест поиска. Знаете, мне очень нравится доброжелательность форумчан. Люба Поволоцкая в консульстве в Санкт-Петербурге отвечает на все вопросы, по мере их поступления, но... "ничто не заменит живого человеческого общения" - кстати, не помню совершенно, откуда цитата. Вы, многие из вас, уже прошли этот путь, а мы в начале - вероятно, этим и вызван сумбур. А по поводу недоброжелательности - поживем - увидим.... Если приедем, опять таки :)

Voronabelaya
18-11-2004, 01:13
Очередник
Судя по уверенности ваш муж уже сдал языковый экзамен и стоит в очереди на жильё. В Питере регулярно организуются двухдневные программы с лекциями и вопросами для переселенцев.

Нет, экзамен не сдавал, и сдавать не будет (так почему-то сказали в консульстве), хотя курсы закончил. Два раза :)). Язык при этом знает не очень-то.... со словарем, но надеется, что все будет нормально, стоит только попасть в языковую среду. По поводу двухдневных программ с лекциями и вопросами для переселенцев - спасибо, почему-то о них не знали, странно, хотя на собеседовании с консулом уже он давно был. А как вам по ощущениям - нравится? Не хватает не только какой-то законодательной, что ли, грамотности, а, скорее, впечатлений, ощущений....

Очередник
18-11-2004, 01:21
А как вам по ощущениям - нравится? Бывало и хуже :) Закидывайте супруга на разведку. :)

Helga
18-11-2004, 08:37
Вот уж что можно сказать по поводу моей ситуации, что в очередь на переезд в фи. встали мы с мамой вместе, только с одной разницей, мама финка, а я только на половину. Так вот, маме-то вызов пришел, но условие знание финского обязательно, а вот мне нет. Знать не подхожу я своей "родословной" и не займу достойное место в этой стране. Да вообщем-то наплевать. Меня и здесь не плохо кормят:)

Барон Дудергоф
18-11-2004, 12:14
quote]Просвятите невежу, если вы в курсе дела.

Возможно слово "ингермаланцы" и появилось в Финляндии в среде необразованных эмигрантов на базе названия одного из древнейших племен финно-угорской группы- ингермаНланДцев. И возможно территорию Финляндии всегда населяли "фины", не имеющие никакого отношения к финНам, которые обосновались на Скандинавском полуострове позже, чем нашли место своего постоянного обитания их собратья- карелы, вепсы, ижорцы, ингерманландцы, коми, мари, мокша, эрзы, ненцы, ханты, манси, удмурты.
Слово же "ингерманландцы", один из корней которого имеет явное саксонское происхождение (ланд-земля) - творение скорее шведское, но грубое, так как остальная часть слова уже звучит, как "земля ингери". Финны же используют для обозначения данной народности слово inkerilainen, причем используют достаточно редко, стараясь не видеть различий между финном и ингерманландцем, имеющих практически схожий язык, забывая, что почти все ингерманландцы крещены в православии без малого тысячилетие назад. Финнов же, осевших меж Ладогой и Чудским последние столетия можно называть как угодно, но никакого отношения к коренным жителям они не имеют, а потому и пытаются куда-нибудь вернуться.
А посему ингерифинн (inkerisuomalainen) и ингерманландец- ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!
З.Ы. Если в Финляндии придумали еще какое-нибудь слово, не имеющее отношение к данной стране- пишите... А извинения от неосознавших, кто они- русские, финны или ингерманландцы и по этой причине готовых смешать все в одну кучу, принимаются по четвергам.

Мягкие Лапки
18-11-2004, 12:28
Voronabelaya
Насколько я знаю, в России сейчас можно иметь двойное гражданство.

Katja
18-11-2004, 13:55
Voronabelaya
Чему удивляться? Это не так? А как?
Почитайте то что я писала во многих темах, где обсуждалось отношение финнов к русским.
каким образом приживется ребенок (ему сейчас 14)
Об этом тоже была тема,почитайте форум.
и будет ли у меня возможность приезжать, хотя бы иногда, к мужу (едет - он), и будет ли у него возможность приезжать в Питер - и не только в выходные,[7quote]
Конечно вы сможете приезжать и он к вам сможет ездить
[quote]и что дает приобретение финского гражданства, и что дает потеря российского гражданства
Финское гражданство- это хорошо имхо:) От русского гражданства теперь можно не отказываться, тоесть у вас будет и финское и русское. Если отказаться от русского гражданства то, будет нужна виза в Россию.
и можно ли туда ехать на своем авто
Можно:)
Советую почитать форум, тут таких вопросов много задавали:)

Katja
18-11-2004, 13:59
Voronabelaya
Вот тут есть информация http://www.russian.fi/info/
Здесь о жизни, учебе итд в Финляндии
http://www.caisa.hel.fi/

karlusha
18-11-2004, 14:00
термин ингерманландцы стали применять в финляндии в 30-х годах,так как финляндия не хотела в условиях кризиса принимать всех росс.фнннов,над коорыми уже нависла тень нквд ....

Барон Дудергоф
18-11-2004, 14:41
Ингерманланд(Ваттланд)-название шведское ,взятое Петром ,любившим инностанные слова.Финская версия-Инкеринмаа.Русская -Ижорская Земля.
Ингерманландцы-переселившиеся туда поsле Столбовского мирнного договора финны.Финны -потомки граждан Финляндии
Не надо противоречить самому себе. Первые упоминания о народах, населяющих эти места, относятся к XI-XII векам, когда здесь жило племя ижора. А раз русская версия слова Ингерманландия- Ижорская земля, то ижорцы и ингерманландцы- название одних племен, но в разных версиях. Этнические же финны здесь появились намного позже, после Столбовского мира 1617 года и ассимилировавшись, получили право называться ингерманландцами- людьми, проживающими на земле Ижорской. А по большому счету ингерманландцы- понятие не только этническое, но и территориальное, так как чистокровных аборигенов почти не осталось, а земля на 300 км к югу от Финского залива и находящаяся между Ладогой и Чудским озером заселена плотно и большинство жителей этих мест любят Ингерманландию, хотя зачастую и не слышали этого названия. А для людей, знающих о своих корнях и не желающих помочь родной земле вновь зацвести, финны действительно придумали название, которое для меня звучит, как ругательство- ПАЛУНМУУТАЙЯ. Надеюсь, что через столетия это гадкое слово не будет восприниматься, как название народности, которая не смогла адаптироваться в Финляндии и которой не хватило смелости вернуться на истинную родину...

Calve
18-11-2004, 19:28
которой не хватило смелости вернуться на истинную родину...
А что, так легко было это сделать?
Отобрать все проще,чем вернуть.
Дом , в котором выросли 3 поколения , стоит до сих пор,никому не нужный.Главное ,богатеев выселили, они в церковь в ботинках ходили( одна из причин при выселении)
не желающих помочь родной земле вновь зацвести,
Так тебе и дали помогать зацвести.
ругательство- ПАЛУНМУУТАЙЯ.
А это и американцев-финов , переехавших в Фин. касается.
А они смелее аборигенов , и в м...у дадут.

жене при отьезде одна в ОВИРе высказала:Вас зовут , а кому мы нужны?
Может тебе не уехать? Слить не накого?

Valkat
18-11-2004, 20:41
У меня например как.
Мама нашла в Суоми работу и поехала туда вместе с мелким братом, пок ау ней еще нет постоянной визы. Только годовая рабочая с возможностью продления...
Вот я пока учусь в Питере, и через пару годиков (когда будет постоянная виза) поеду к нам. А потмо и до грахданства недалеко!

finnik
19-11-2004, 03:29
Первые упоминания о народах, населяющих эти места, относятся к XI-XII векам, когда здесь жило племя ижора
А куда ты дел Чуть и Водь..?
А для людей, знающих о своих корнях и не желающих помочь родной земле вновь зацвести, финны действительно придумали название, которое для меня звучит, как ругательство- ПАЛУНМУУТАЙЯ. Надеюсь, что через столетия это гадкое слово не будет восприниматься, как название народности, которая не смогла адаптироваться в Финляндии и которой не хватило смелости вернуться на истинную родину...
Ах если бы они действительно воспринемали нас как "paluumuuttaja", (возвращенец) так ведь нет, не хотят и слышать... Maahanmuuttaja и всё тут...
А на "истинной" родине отцов и дедов, лишь развалины от дома моего отца, и другие дома моих родственников, в которых живут чужие люди, в которые отца моего так и не впустили... Ты наверное знаешь где это... Почти напротив, через дорогу, где стояли гаубицы главного калибра с крейсера "Аврора", за Ворньей горой...

karlusha
19-11-2004, 09:42
Барон Дудергоф
нeдaвнo пришeл-

вы правы,я просто объяснил как термин ingerlane/inkeriläinen стали применять в финляндии к "чистокровным" финнам,в том числе гражданам финляндии,оказавшимся в западне в ссср...и финляндия не была активна в их возвращении...в питере нквдх хватало граждан финляндии на пороге консульства и отправляла в лагеря,заставляло отказываться от гражданства...а финляндия лишь писалазапросы в мид..а ведь была и лига наций и.т.д

Барон Дудергоф
19-11-2004, 19:36
Может тебе не уехать? Слить не накого?
Одним из первых уехал. И куче народа помог уехать. И жил не на пособие. И жрачку привозил, когда в магазинах одна морская капуста была. А вернулся, когда в 91 Союз лопнул, потому что понял, что здесь мое место и господь дает шанс поучаствовать в становлении нового, а не клянчить кусочка от старого.

А на "истинной" родине отцов и дедов, лишь развалины от дома моего отца, и другие дома моих родственников, в которых живут чужие люди, в которые отца моего так и не впустили... Ты наверное знаешь где это... Почти напротив, через дорогу, где стояли гаубицы главного калибра с крейсера "Аврора", за Ворньей горой...
А дом в Suosaare, в котором мой дед жил, даже не искал- свой строил. И теперь ,катаясь на лыжах в Тууттари-парке твердо знаю- это моя маа. Здесь мои ярвит и йокит, и мяки эта- моя.

Calve
19-11-2004, 19:39
Извини , бывает.

Reijo
15-12-2004, 12:47
Одним из первых уехал. И куче народа помог уехать. И жил не на пособие. И жрачку привозил, когда в магазинах одна морская капуста была. А вернулся, когда в 91 Союз лопнул, потому что понял, что здесь мое место и господь дает шанс поучаствовать в становлении нового, а не клянчить кусочка от старого.
А что ты нового в Инкери нашёл??Я вернулся из центра России,погнавшись за ингерманландской романтикой,бросив довольно обеспеченную жизнь,поселился на голом поле,построил дом,куда 8 лет не протягивали свет...и.т.п..
Родина,ингерманланцы??!!
90 процентов уже не говорит по фински,остальные говорят на таком диалекте,что финнам понять их сложно.Старые деревни застраиваются виллами новых русских.
Церковь единственное место,где ещё можно поговорить на родном языке-и та стремительно русеет...
Здесь обеспеченная жизнь,родной язык, в архивах материалы по истории и культуре ....инкери вымерли,сейчас нам ,их потомкам надо выбирать-русские мы или финны..

Анекдот.
Маленький глистёнок вылез из жопы -вернувшись рассказывает-маама,там солнышко светит,птички поют,..а как там пахнет!!!-Да сынок,но здесь наша Родина!!

Hilda_Kopter
15-12-2004, 19:18
Барон! Я вас люблю!!!!

Понятия "ингеры" нет в природе. Есть - ингерманландские финны, во внутреннем российском паспорте в графе "Национальность" писали - финн/финка, но никак не "ингер". Мауно Койвисто - вечная ему признательность -
в телевизинном интервью 1989 кажется года сказал, что ингерманландские финны теперь могут вернуться на историческую родину. Каким образом эта весть дошла до России - загадка та еще, но с тех пор народ и потянулся. А уж потом к потоку ингерманландских финнов-репатриантов присоединился ручеек других - у кого в роду случился финн. Как-то потомки красных финнов, типа Куусинена и Гюллинга(см.любую, но лучше советскую энциклопедию), потомки американских и канадских финнов, строивших Советскую Карелию и т.п. И началось - а кто тут настоящий финн? дабы разделить "козлов от овец" и ввели в обиход оскорбительное "ингер", он же "нигер". Лучше язык не ломать|, а употреблять термин "российские финны", по анналогии с "российскими немцами". Кстати, среди ингерманландских финнов принято называть других финнов, приехавших из бывшего Совка "коммунистическими". так что все в расчете!
Куплю Койвисто портрет -
Золотую рамочку.
Вывел в люди он меня -
Темную крестьяночку.

Hilda_Kopter
15-12-2004, 19:28
Я смотрю, вы мужчина грамотный... Только небольшая путаница присутствует - ингерманландские финны не православные, а лютеране. И язык ингерманландских финнов, как и язык русской эмиграции, можно при желании назвать - устаревшим, а можно - сохранившимся. Но в любом случае = это финский язык, со всеми его падежами и проч., а не говор и не наречие.

Reijo
18-12-2004, 14:22
Да ,конечно финский!!
В самой Финляндии много говоров и диалектов ,которые намного дальше от литературного финского,чем ингерманландский ,но при этом никто не сомневается в их финскости!!
А насчёт руссских заимствований-на западе Финляндии такое же положение со шведскими заимствованиями!!
Но,руотси же у нас государственный язык!!!
А стих прикольный!!Kiitos!!

Барон Дудергоф
19-12-2004, 00:06
Понятия "ингеры" нет в природе. Есть - ингерманландские финны, во внутреннем российском паспорте в графе "Национальность" писали - финн/финка, но никак не "ингер". Мауно Койвисто - вечная ему признательность -
в телевизинном интервью 1989 кажется года сказал, что ингерманландские финны теперь могут вернуться на историческую родину.
Браво! Теперь нет больше таких национальностей, как вепсы, водь, карелы, ижорцы, чудь, ибо так не прописано в чьем-то паспорте!? Можно сколь угодно долго пытаться доказать, что кроме финнов не осталось боле потомков финно- угорских племен- истиной это не станет. Ну другого рода- племени были мои предки, ну не дошли они до Скандинавского полуострова. И пусть хоть каждое поколение финских политиков будет разрешать вернуться- это будет лишь продолжением миграции, начатой предками столетия назад, а никак не возвращением. Я уже на исторической родине, границы которой четко очерчены еще за столетие до прихода Петра! ОЛЕН КОТОНА! ОЛЕТКО СИНА"?

Wisper
19-12-2004, 00:37
Барон Дудергоф
Простите невежду, а не могла ваша родина быть в Мари или Венгрии? Или вы выбираете по экономическим показателям?

TIRON
19-12-2004, 09:21
Мой дед был гражданином Финляндии,но в 30-х переехал в СССР.
Мои документы рассматривались 7 месяцев.
В январе переезжаю с семьёй в Хельсинки.

Очередник
19-12-2004, 09:53
Барон Дудергоф
Простите невежду, а не могла ваша родина быть в Мари или Венгрии? Или вы выбираете по экономическим показателям?
Да нет там никаких экономических показателей в этих Suosaari, как я понял Барон там живёт сейчас.

Polina
19-12-2004, 12:52
Очередник
Даааа.... Везде развал! В домах, в мозгах, в душах...

Hilda_Kopter
19-12-2004, 22:00
OLEN MINÄKIN KOTONA.

Мне всегда в России было ЧУЖДО. Мне хорошо среди прямых углов и прямостоящих заборов. а не бесконечных "заваленок", мне хорошо с людьмь, которые если обещают, то делают, а если чего-то не знают или не могут, так честно об этом и говорят. Мне непонятны бесконечные "разговоры по душам" и лень моей географической родины.:cool:

Wisper
20-12-2004, 23:23
Polina
в душах...
красавица...:)

Wisper
20-12-2004, 23:28
Hilda_Kopter
Мне всегда в России было ЧУЖДО. Мне хорошо среди прямых углов и прямостоящих заборов. а не бесконечных "заваленок", мне хорошо с людьмь, которые если обещают, то делают, а если чего-то не знают или не могут, так честно об этом и говорят. Мне непонятны бесконечные "разговоры по душам" и лень моей географической родины
Ой сударыня, перестаньте лукавить. А что же вы не строили прямостоящих заборов в ЧУЖДОЙ вам географической родине ? Или ждали, что кто-то придет и построит. Я ,например уехал не от заборов, или от заборов ,но не в этом смысле.

Барон Дудергоф
21-12-2004, 17:10
Да нет там никаких экономических показателей в этих Suosaari, как я понял Барон там живёт сейчас.
Именно! Сохраните снимок Очередника все, кто его скачал и сравните его с оригиналом через несколько лет. Изменения на берегах Невы происходят гигантские, самые ленивые почти все уехали, а оставшимися будут гордиться также, как я сейчас восхищаюсь теми финнами, которые подняли Суоми из руин начала 50-х. Во все времена финны жили настолько хорошо, насколько шли дела у большого соседа, все кризисы приходились на годы сумятицы в России, половина экспорта Финляндии ориентировано на Восток. Для того, чтобы жить хорошо, не обязательно селиться в дом зажиточного земляка- можно построить рядом свой дом. И только в этом случае можно будет быть довольным собой.

Очередник
21-12-2004, 18:09
Барон Дудергоф
Печаль то в том, что мало кто знает уже что такое Suosaari. А может и знать не хотят.
Если вспомнить начало темы. А есть ли разница между инкерами и финнами?
Был свидетелем разговора. Человек говорит: "Мама у меня финка(из под Токсово), папа у меня украинец - значит я ингерманландка". И смешно и грустно.

Н.Н.
21-12-2004, 18:24
По большому счёту - маладца Дудергоф. А то в таких темах нередко всё сводится к переезду и как повыгоднее поменять одно (с)финство на другое. Торгашество...

A sie tiijät sen laulun tuutarloisiist? "Käin mie kerran Tuutarissa"...

Барон Дудергоф
27-12-2004, 17:29
A sie tiijät sen laulun tuutarloisiist? "Käin mie kerran Tuutarissa"...
Не знаю, но буду очень признателен за ссылочку или за текст...
И всех с Рождеством и наступающим Новым Годом!!!
Joulupuu on rakennettu, joulu jo on ovella и далее по тексту. Надеюсь наилучшие воспоминания о Рождестве сохранились не только у меня!

lenusja2005
03-01-2005, 23:06
privet vsem!!!ja zdes pervii ras.neznaju s 4ego na4at'???ja teze stau v o4eredi.no neznaju skolko esche stojat'???

Н.Н.
12-01-2005, 16:36
"Eta pravda" on ollut Radio Suomen "kevään yllätyshittinä". Sama laulu nähtiin kesällä MTV-3 "Levyraati"- ohjelmassa, jossa se voitti raadin raadin äänestyksessä pistein 42. Joulukuussa 1997 "ETA PRAVDA" julkaistiin Finlandia Recordsin uudesta "Innovator Series", jonka markkinoinnista vastaa Warner Music International.

Только начало песни:

http://www.onego.ru/win/pages/myllarit/songs/pravda28.ra

http://www.onego.ru/win/pages/myllarit/eta_pravda/

Текст на англ.

THIS WAS TRUE

http://www.onego.ru/win/pages/myllarit/eta_pravda_lyr/

Правда, не мюллярит записали оригинал, с которого они сделали хит, а вярттиня вообще ни при чём. :gy:

Reijo
13-01-2005, 18:54
V nachale 90-h ja byl togo zhe mnenija.Baron otstal ot zhizni.Finskaja ekonomika davno ne orientirovanna na NL(SSSR),posle krizisa 92-goda glavnyj partnjor -Germanija.
I gde narod ingermanlandskij-to???Vsja molodjozh ,kotoraja hotjela byt finnami i govorila po finski uzhe ujehala.
Vopros k Ocheredniku.
Pochemu,kogda finka rozhajet ot negra deti schitajutsa finnami ,a jesli ingermanlandka rozhajet ot ukrainca deti uzhe ne finny???
Po moemu,v takom sluchae u detej est PRAVO vybyrat byt finnami ili ukraincami.Eiks niin???

Katja
13-01-2005, 19:03
Pochemu,kogda finka rozhajet ot negra deti schitajutsa finnami ,a jesli ingermanlandka rozhajet ot ukrainca deti uzhe ne finny???
Po moemu,v takom sluchae u detej est PRAVO vybyrat byt finnami ili ukraincami.Eiks niin???
Я не Очередник, но вот вам ответ.
Потому что у финки живущей в Финляндии есть финский паспорт. И ребенок получает гражданство мамы. При желание родителей, ребенок может получить двойное гражданство, и папино и мамино( если, по закону страны из которой папа ребенка приехал, это возможно).

Очередник
13-01-2005, 21:02
Vopros k Ocheredniku.
Рейо, смысл приведённого мною высказывания заключался в том, что так всё переплелось с национальностями на земле ингерманланской, что некоторые и не помнят или не хотят знать - кто они. В данном случае чел даже и не знал кто такие ингерманланцы, но уехав в Финляндию уже через год возмущался по поводу присланного счёта на русском языке от русской тел. компании. Как посмели, хотя язык знает на уровне покупки в магазине.
А по поводу записи национальности в советском паспорте ты и сам хорошо должен всё знать. Боялись многие родители, прожив где нибуть в Тикси не по своей воле, писать своим детям в пятую графу - финн(-ка). Не было бы в Питере губернатора Яковлева, если мама ему в 16 лет в паспорт "вписала" - финн.
И ещё, есть запись в паспорте(СССР) национальность или гражданство, а есть состояние души(русский, финн, украинец.....) а это наверное разные вещи.

finnik
14-01-2005, 03:03
Vopros k Ocheredniku.
Мало того, даже если финка (ингерманландка) рожает от финна (ингерманландца), дети не будут финны (по-паспорту), если ни у одного нет финского гр-ва.
Понятия национальность (kansalisus) и гражданство (kansalaisus) у финнов -конгруэндно. Ingeri для них и то и другое... или просто - ryssä
( если, по закону страны из которой папа ребенка приехал, это возможно).
Но лучше этой возможности не было бы...
Я - финн, как и все мои предки (по-национальности) Постоянно проживаю в Финляндии А моего сына, родившийся в Финляндии, власти заставляют принять российское гр-во, по матери, гр-ки России (независимо от её национальности), т.к. у меня нет ни какого гр-ва. Мало того, он должен просить разрешение на пребывание в стране (oleskelulupa) Сейчас вопрос на рассмотрении в UVI. Интересно, а если всё же ему откажут, как это сделали моей дочери из Эстонии, куда ему деваться..?
Ведь теоретически, если существует процедура запроса, то и ответ может быть "да" или "нет"... :insane:

Katja
14-01-2005, 08:44
Я - финн, как и все мои предки (по-национальности) Постоянно проживаю в Финляндии А моего сына, родившийся в Финляндии, власти заставляют принять российское гр-во, по матери, гр-ки России (независимо от её национальности), т.к. у меня нет ни какого гр-ва. Мало того, он должен просить разрешение на пребывание в стране (oleskelulupa) Сейчас вопрос на рассмотрении в UVI. Интересно, а если всё же ему откажут, как это сделали моей дочери из Эстонии, куда ему деваться..?
Ведь теоретически, если существует процедура запроса, то и ответ может быть "да" или "нет"... :insane:
Да я знаю, что так делают. Сыну моей подруги, которая постоянно и довольно долго живёт в Финляндии, дали сначала oleskelulupa на год, потом ещё на год. А потом уже дали постоянку(давно уже было, по старым законам). Ребенок первый раз был в России годика в четыре только:)

Вы ведь сдали экзамен по финскому. Поздравляю:) Когда вы получите финское гражданство наверное и ребенку можно будет финское гражданство получить:)

Хотя теоретически могут и отказать, но в oleskelulupa ребенку родившемуся в Финляндии(да и вы тут постоянно живете) не откажут:)

STUDENTka
24-01-2005, 21:25
А дом в Suosaare, в котором мой дед жил, даже не искал- свой строил. И теперь ,катаясь на лыжах в Тууттари-парке твердо знаю- это моя маа. Здесь мои ярвит и йокит, и мяки эта- моя.

Как сказано! И не по-фински и не по-русски.

Однако ж, не понимаю, зачем Вы головы людям морочите. Нет такой национальности Ингерманландец, Inkerimaalainen, InkeriSuomalainen. Этот термин введен для технического обозначения финнов, переселенных на завоеванные Швецией в 13-м веке земли. Причем, это все легко можно проследить в Хельсинском архиве есть церковные книги (хранимые в пленках). Это исторический факт. Кстати все финские крестьяне поголовно были крещены в Лютеранско-Евангелическую веру. Другое дело, что заселяя эти земли не были изгнаны народы, которые там уже проживали и имели другую веру.

Многие "Ингерманландцы" носили шведские фамилии, хотя и были финны. И на вопрос какой вы национальности они могли сказать только "Финн"("Suomalainen").
Конечно, с 13-го века на эти земли много народу приехало, и из той же Финляндии, перемешались люди и с карелами, благо один язык и вера. Их тоже, получается, до кучи в "ингерманландцев" перекрестили.

Одно время я этим сильно интересовалась. Сейчас подзабылось.

Но мне кажется, что это даже исторически оправдано. Когда-то финны ехали на приладожские болота. Причем добровольно. А теперь получается обратно.

kisumisu
24-01-2005, 22:36
я так понимаю ето дело: на карельском перешейке была и есть инкеримаа. у финнов есть в языке inkeri, inkerisuomalainen ja inkerikko (inkeroinen). весь карельский перешеек принадлежал финляндии, которую россия отобрала вместе с карелией (см. старые карты границ финляндии). язык - одинаковый но со своим диалектом. диалектов в финляндии много - на юге тяжело понимают саво ( как у финнов шутят - puhhun savvoo ja kovvoo). значит инкери ето и есть финны.

STUDENTka
25-01-2005, 00:01
я так понимаю ето дело: на карельском перешейке была и есть инкеримаа. у финнов есть в языке inkeri, inkerisuomalainen ja inkerikko (inkeroinen). весь карельский перешеек принадлежал финляндии, которую россия отобрала вместе с карелией (см. старые карты границ финляндии). язык - одинаковый но со своим диалектом. диалектов в финляндии много - на юге тяжело понимают саво ( как у финнов шутят - puhhun savvoo ja kovvoo). значит инкери ето и есть финны.

Как у вас просто все:) Но я бы не стала так все в одну кучу сваливать.
На минуточку, ведь эти земли (Inkerimaa) Швецкой-то короной были завоеваны - захвачены в 12-м веке. Вот у кого? Кто там жил до этого?

Ведь, например, Петр Первый утверждал, что земли "пращуров наших возвернули", а не просто кусок болота отобрали, как некоторые утвержают.

А Инкери - это вообще-то имя, я надеюсь вы об этой принцессе слышали.

А что по-поводу старых границ, я думаю, что это вполне объяснимо. Финляндия была наказана за союз с фашистской Германией. Многие финны это понимают и не возмущаются. Некоторые, кто с историей знаком, даже прощения просят за блокаду Ленинграда. Но не будем об этом, агрессия СССР тоже... эти разборки дело неблагодарное.

Еще раз подчеркну мою мысль: inkerisuomalainen, inkerilainen - это не национальность, а технический термин, обозначающий финнов, переселенных на эти земли, названные по имени шведской принцессы. Но, однако, я не стала бы утверждать, что кроме финнов там никто больше не жил.

kisumisu
25-01-2005, 00:33
как ето "наказана" ? что за чушь вы мелите? кто кого наказал? скажите такое тем сотням тысяч беженцев из карелии, которые оставив все вынуждены были бежать из родного края.

inkerimaa-inkerilaisten asuma-alue. historiallisesti käsitti nevajoen molemminpuolin olevat alueet. alkujaan siellä asui suomensukuisia vatjalaisia ja inkeroisia. myöhemmin aluelle muutti mm. suomalaisia, saksalaisia ja venäläisiä.

inkeroiset-inkerikot - kreikalaiskatolinen karjalaisheimo, joka on asunut inkerissä 1000-luvulla
Valitut palat, tietojätti

kisumisu
25-01-2005, 00:39
вот нашла есше интересний саит. там все очень хорошо написано. может кто чего нового найдет, а если нет- то повторит старое www.inkeri.com

STUDENTka
25-01-2005, 01:19
как ето "наказана" ? что за чушь вы мелите?

"Наказана" - это я по-простому, конечно, выразилась - не очень удачное слово...
А у Японии забрали Курильские острова и пол-Сахалина тоже по контрибуции за союз с фашистской Германией. Ну я ж не виновата, что Вы этого не знали.
Вас вижу переполняют эмоции, но факты есть факты. Проигравшие в войне страны должны были платить территориями и не только...

кто кого наказал? скажите такое тем сотням тысяч беженцев из карелии, которые оставив все вынуждены были бежать из родного края.

это Вы МНЕ будете рассказывать. На этом простимся!

P.S. Не все можно найти в интернете - есть еще и книги и исторические документы. А то что в интернете... очень легко и подделать можно(с)

kisumisu
25-01-2005, 12:55
www.luovutettukarjala.fi

Bruno
27-01-2005, 11:07
Какие заборы?Какая ингерманландия.А язык,этому языку всего 200 лет в обед,Зайдите в архив,сначало все на шведском потом на русском,а толко потом 18-- лохматом году по указу русского Царя АЛЕКСАНДРА 1 или 2го финский язык придумали,а потом два шведа роездили по Карелии ,где жили карелы!И собрали у них эпос и назвали Каллевала,а фины там фигурируют как Pohjanpoika.Фины как нация сформировались недавно.

kisumisu
27-01-2005, 13:34
ну бруно ти даешь!
а куда агриколу дел? основоположника финнского алфавита? а калевала была задолго до 18 века. финны как нация сушествуют давно, а вот как государство, независимое-недавно.
было шведско-финнское королевство, было русская губерния, а теперь государство. ну и ну!

Bruno
29-01-2005, 00:27
'А Король у них был Еоулупук ,а королева Тарья Халонен.У шведов был и есть король с королевством,и российская империя ,а королевство финляндии круто!

kisumisu
29-01-2005, 00:41
согласно, круто, королевство швеция была. но тот период когда фин. входила в состав швеции называется ruotsi-suomi aika, ето название есть только в финском языке для обозначения данного периода. конечно нигде не написано что ето было швдско-финское королевство или государствто. извиняюсь за ошибку

Барон Дудергоф
31-01-2005, 15:52
Как сказано! И не по-фински и не по-русски.

Однако ж, не понимаю, зачем Вы головы людям морочите. Нет такой национальности Ингерманландец, Inkerimaalainen, InkeriSuomalainen. Этот термин введен для технического обозначения финнов, переселенных на завоеванные Швецией в 13-м веке земли.
Я ведь не сильно и настаиваю, что Ингери- национальность. Для меня- это общность людей, проживающих на земле Ижорской и имеющих финские корни. И подданные королевы Ингегерды, проживавшие на этой земле в 11 веке и изъяснявшиеся на языках финно-угорской группы- тоже мои предки, ибо невозможно проследить свое генеологическое дерево на 40 поколений. Но, исходя из исторической справедливости, как еще можно назвать общность людей, которая говорит на одном языке, живет на одном месте и одинаково называется на протяжении почти целого тысячелетия !? Даю небольшую ссылку- http://war.pravda.ru/culture/2002/10/15/48376.html ,и если после этого ингерманландец- не национальность, то вы не многим отличаетесь от Бруно, считающего, что на Земле проживает полторы национальности. А суть всех моих сообщений, если их все внимательно прочитать, сводится к одному: жить нужно на земле предков, меняясь и развиваясь вместе с ней, а мигрант- уже чужой на старой Родине и еще чужой- на новой!

STUDENTka
31-01-2005, 21:02
Я ведь не сильно и настаиваю, что Ингери- национальность. Для меня- это общность людей, проживающих на земле Ижорской и имеющих финские корни.

Очень хорошо, пусть так и будет, в особенности, если не рассматривать откуда эта общность на эту землю попала. И что собственно эта самая "общность" сама разделяется на многие племена и народности. А также оставим в стороне эти самые финские корни. И для меня, например, Ижорская земля - это окрестности реки Ижоры. А если рассматривать Inkerimaa - то это намного обширнее.

И подданные королевы Ингегерды, проживавшие на этой земле в 11 веке и изъяснявшиеся на языках финно-угорской группы- тоже мои предки, ибо невозможно проследить свое генеологическое дерево на 40 поколений. Но, исходя из исторической справедливости, как еще можно назвать общность людей, которая говорит на одном языке, живет на одном месте и одинаково называется на протяжении почти целого тысячелетия !? Даю небольшую ссылку- http://war.pravda.ru/culture/2002/10/15/48376.html

Ссылка Ваша не работает. Одинаково называется? Даже в этой нитке Вам напоминались названия других народностей: Чудь, Вепсы, Жмудь. А насчет того, что пишут в интернете, еще раз повторю - не всему можно верить. Мне встречались такие фальсификации, что не знаешь, то ли смеяться то ли плакать. Проследить 40 поколений, наверно, тяжело, но вполне реально. Но это опять же об ингерманландцах, т.е. в церковных книгах лютеранских приходов. Кстати книги записывались на финском, но сами графы на страницах по-шведски или по-русски. Сама я смотрела только до начала 19-го века. Но старалась следить только за своими родными. Но это очень непросто. Это бабушек-дедушек у нас четыре, а прабабушек-прадедушек уже восемь,... а пра-пра-пра... И ведь не сидели на одном месте. Уезжали - приезжали, мигрировали, одним словом. И это естественно.

и если после этого ингерманландец- не национальность, то вы не многим отличаетесь от Бруно, считающего, что на Земле проживает полторы национальности. А суть всех моих сообщений, если их все внимательно прочитать, сводится к одному: жить нужно на земле предков, меняясь и развиваясь вместе с ней, а мигрант- уже чужой на старой Родине и еще чужой- на новой!

Не очень поняла при чем тут Бруно? Не надо мне приписывать чужих высказываний.
И мы же вроде как договорились, что Инкери - не национальность... Да ладно, оставим... Сейчас уже трудно без этого понятия...
Вот я как раз на земле своих предков и живу, а захочу - поеду обратно в Россию, а может, и еще куда-нибудь. И никого учить, где ему жить, не собираюсь.

Вы ведь тоже уезжали, как сами признавались.

Sinichka
31-01-2005, 21:32
Пару месяцев назад дочь по незнанию назвала маму одной знакомой -русской, так та так завозмушлась, что она мол не русская, а инкери. Обиделась. По фински плохо говорит, по русски хорошо, вот дочь и назвала её русской. Ето что так оскорбительно, если инкери назвать русской? :insane:

STUDENTka
31-01-2005, 22:20
Пару месяцев назад дочь по незнанию назвала маму одной знакомой -русской, так та так завозмушлась, что она мол не русская, а инкери. Обиделась. По фински плохо говорит, по русски хорошо, вот дочь и назвала её русской. Ето что так оскорбительно, если инкери назвать русской? :insane:

Может кому и обидно. Мне нет :) Ну какая разница, какой крови во мне намешано? А по-фински я всю жизнь буду говорить с акцентом, как мой дедушка говорил по-русски с акцентом. Но я не переживаю. Меня очень смешат люди, которые по-фински толком говорить не умеют, а по-русски стесняются. В магазинах междометиями изъясняются:)

Вспомнила случай. В консульстве в Петербурге была свидетелем такой смешной сцены: пожилой дяденька, обращаясь в справочную говорил по-русски сильно изображая финский акцент "Дедушка моей жены был ингерманландцем. Как мне уехать в Финляндию?" Все кто был в помещении так и прыснули со смеху.
Что характерно, некоторым очень даже удавалось копировать финский акцент, а когда работники консульства заговаривали на финском - вот тут-то и случалась загвоздка...

Н.Н.
01-02-2005, 15:55
В России - российские финны. "Ингерманландцев" придумали финляндцы. Можно даже при желании выяснить, когда конкретно. Кажись, в kielitoimisto можно узнать когда и где то или иное слово появилось в публикациях, сми и пр.
По крайней мере до конца 19 в. российские финны окрестностей СПб назывались (НАЗЫВАЛИ СЕБЯ) ayramoiset и savakot. Потом появилось обобщение "ингерманландские финны". Но с т.з. независимой Финляндии (особливо 1920-40-х годов) "настоящие" финны могли быть только в Финляндии, и финляндцы стали тиражировать "ингерманландцев". Тут важно учитывать связь между национальностью и гражданством у финляндцев. Им по-фински проблематично говорить о российских финнах как о suomalaiset.
Финляндским suomalaiset придётся наконец задуматься о смысле своих определений. Новоиспечённые финляндцы с очень экзотическими этническими корнями ведь тоже финны (граждане).

Sinichka
01-02-2005, 16:12
Но вот что интересно, те кто знают что у меня финское гражданство, т.е. гражданка Финляндии, в разговорах о русских или России, говорят мне, Ну ты же финка, мол к тебе ето не относится.:eek: И муж мне всегда говорит, что я финка раз у меня финский паспорт. Странные они какието.
Я вапшето расская и етого не скрываю :lady:

Н.Н.
01-02-2005, 16:35
Формальный подход к ситуации. В паспорте написано - значит финн. Тёмные как пивные бутылки. Не по-нашему это, не по-содержательному. Был бы человек хороший, а дело пришьем :))

kondratij
01-02-2005, 16:53
по-моему все это дурка.
это все равно что обсуждать, кто из русских русее. и начать выдавать паспорта тем русским, у которых родственники жили в Новгороде и Пскове, а народ из Рязани считать полукровками.
еще вариант - определять национальность по длине члена.

если начать копать, то вывод вообще затеряется. или можно придти к выводу, что финн - это вообще не национальность. или наоборот все люди на земле финны. иначе говоря, вопрос поставлен не корректно.
надо было бы написать: существуют ли вышеозначенные нацинальности и есть ли разница между ними с точки зрения чиновника республики Финляндия, ибо Финляндия есть - это факт, чиновник есть - это тоже факт, а также существует море колбасеров, которые хотели бы "попасть" (чудное колбасерское слово) в Финляндию, и их надо как-то сортировать - и это факт.

Н.Н.
01-02-2005, 17:08
Конечно, дурдом. Точнее, продолжение прикола. Как говорится, "ингерманландцев" заказывали? Нифига, уплачено. А люди умеют прикидываться кем угодно. Хоть "ингерманландцами".

Барон Дудергоф
06-02-2005, 00:08
Ссылка Ваша не работает. Одинаково называется? Даже в этой нитке Вам напоминались названия других народностей: Чудь, Вепсы, Жмудь. А насчет того, что пишут в интернете, еще раз повторю - не всему можно верить. Мне встречались такие фальсификации, что не знаешь, то ли смеяться то ли плакать.
Жаль, что ссылка не работает. Не пришлось бы выслушивать глупые обвинения в том, что знания свои черпаю в инете. А суть заметки была в том, что по последней переписи населения в России благополучно проживают такие национальности, как печенеги, эльфы, гоблины, скифы и пр. И неважно, кто и когда впервые использовал термин ИНГЕРИ, ведь если тысячи людей считают себя ингерманландцами, значит и национальность такая есть и существует подольше отпрысков Толкиена. А пути миграции финно-угорских племен на Скандинавский полуостров проходили аккурат по землям ныне Ленинградской области, а стало быть берега Невы были освоены раньше. И может ли Финляндия после этого считаться родиной предков, если предки первых жителей Финляндии сами являлись мигрантами.
И никогда не забывал ни одно из финских племен, живущих или живших на Земле. И названия этих племен тоже кто-то когда-то использовал впервые. И происхождение слова Ингери ограничивается лишь двумя версиями: 1) производное от Ижора, а значит лично для меня Ижорская земля- не только окрестности реки, а вся Ингерманландия (надеюсь то, что Ингерманландия имеет четкие границы мне не придется доказывать человеку, который утверждает, что изучал данный вопрос) и 2) производное от Ингегерд, что означает почти тысячелетие данного термина.

Wisper
06-02-2005, 16:37
Не давно в одной компании очень много нового узнал, один ученый муж просветил, что и славян на Руси не было вовсе, а были карелы и ингермаанландцы. И вообще предками Адама и Евы были карелы. Так что я теперь по полному праву нахожусь в Финляндии. А ведь был на 100% уверен, что -русский. Ошибался однако.:):):)

ank
06-02-2005, 17:06
Не давно в одной компании очень много нового узнал, один ученый муж просветил, что и славян на Руси не было вовсе, а были карелы и ингермаанландцы.

У него нужно поинтересоваться, кто из полян, северян, древлян, кривичей, уличей, тиверцев, хорватов, радимичей, дреговичей, вятичей были карелами, а кто ингермаанландцами. И какие из этих племен говорили на финно-угорских, а какие на самодийских языках.
Во избежание так сказать исторической путаницы.

Очередник
06-02-2005, 17:44
Для тех кто в библиотеки ходит http://www.tampere.fi/kirjasto/inkeri.htm#kruno я только одну из этих книжек читал :( т. к. она в переводе на русском была. Ну а тут некоторые жизненные этапы http://www.inkeri.fi/Ru/R_Historia.htm

STUDENTka
06-02-2005, 21:54
Жаль, что ссылка не работает. Не пришлось бы выслушивать глупые обвинения в том, что знания свои черпаю в инете.

Если Вы обращаетесь ко мне, то я Вас ни в чем не обвиняла. И я совершенно спокойно отношусь к тому, что у человека может быть отличное от меня мнение. Остается добавить, что лично я, если б хотела легкой жизни, то уж точно в Финляндию бы не поехала.:)

Спасибо за беседу.

Н.Н.
10-02-2005, 16:45
Замечательный типологический ряд: т.н. ингерманландцы вроде эльфов и гоблинов. : ))))

STUDENTka
10-02-2005, 22:28
И что характерно. Поспрашивала в нашей группе финнов, в результате выяснено: гоблинов знают, эльфов знают, ингерманландцев, увы, не знают, про скифов и печенегов так вообще... Вот неученая молодежь пошла :mad:

Н.Н.
11-02-2005, 14:51
не знают, потому что Ингерманландия, видать, древнее гоблинов. вот с чего начинается цирк:

"ок. 7000 до н.э. Люди заселяют территорию Ингреманландии"
http://www.inkeri.fi/Ru/R_Historia.htm

историки, блин

STUDENTka
11-02-2005, 15:31
Мне вот это тоже очень понравилось:
ок. 500 до н.э. Жители Ингерманландии начали использовать железо.

Perfect!

Н.Н.
11-02-2005, 15:40
под "железом" надо понимать компьютер :)

login
14-02-2005, 02:17
Для тех кто в библиотеки ходит http://www.tampere.fi/kirjasto/inkeri.htm#kruno я только одну из этих книжек читал :( т. к. она в переводе на русском была. Ну а тут некоторые жизненные этапы http://www.inkeri.fi/Ru/R_Historia.htm
Спасибо за ссылки.Интересные.Особенно если подучить финский.В некотором роде
культурный шок необходим человеку,тогда он понимает лучше ценности мира.Есть еще чем поделиться?

Bruno
14-02-2005, 03:20
под "железом" надо понимать компьютер :)
:canabis: Vot vas pret!можно подумат эти книги писал первый еврей,а Моисей подтусовал факты и написал ремикс"БИБЛИЮ" .Я слышал что 7000л.до н.э. Фины в Сибири жили на деревьях. А последних сибирских финов перебил Ермак. :bastard:

Очередник
14-02-2005, 08:40
Спасибо за ссылки.Интересные.Особенно если подучить финский.В некотором роде
культурный шок необходим человеку,тогда он понимает лучше ценности мира.Есть еще чем поделиться?Вот если бы только уточнить, какую папку в моём избраннм открыть для всеобщего обозрения или "инкери.ru/fi", или "баянов.net".

login
16-02-2005, 13:55
Вот если бы только уточнить, какую папку в моём избраннм открыть для всеобщего обозрения или "инкери.ru/fi", или "баянов.net".
Я думаю "инкери.ru/fi" было бы интересно. А "баянов.net" содержит какого рода информацию? Спасибо за поддержку и развитие темы. Мне в смысле расширения кругозора была интересна книга "Мемуары" Карла Густава Маннергейма.В России издана в 2004 в переводе на русский. Интересно, что описывает места, где живут мои родственники.Судьбы Финляндии и России были , да я думаю, и сейчас сплетены. Он про это хорошо написал.

Reijo
17-02-2005, 18:47
Gospoda gonjat purgu-Gospodin Baron,pozvolte zametit,chto vadjalaiset,inkeroiset i inkeri-suomalaiset nacionalnosti RAZNYE i jazyk u nih razny...inkeroiset i vadjalaiset dejstvitelno korennye zhiteli Inkerinmaa.Inkeri-suomalaiset pojavilis v 1600-h godah,kogda shvedy zahvatili Karelskij peresheek i bolshaja chast mestnogo naselenija ushla v glub Rossii(pojavilas Tverskaja Karelija).
Dokazatelstvo-smeshenie nacionalnostej bylo nevozmozhno,t.k do 1905 goda perehod v druguju veru byl ugolovnym prestuplenijem.Ljureraninom mozhno bylo tolko roditsa.Vse inkeroiset i vadjalaiset byli pravoslavnymi,poetomu u nih russkie imena i russkie familii.Ingermanlandskie finny nachali eto delat posle 30-h godov,iz straha ,konechno.No ...sredi svoih vsjo ravno bylo posvoemu.Andrej-Antti,Ivan-Juho...i.t.p

login
18-02-2005, 21:11
Gospoda gonjat purgu-Gospodin Baron,pozvolte zametit,chto vadjalaiset,inkeroiset i inkeri-suomalaiset nacionalnosti RAZNYE i jazyk u nih razny...inkeroiset i vadjalaiset dejstvitelno korennye zhiteli Inkerinmaa.Inkeri-suomalaiset pojavilis v 1600-h godah,kogda shvedy zahvatili Karelskij peresheek i bolshaja chast mestnogo naselenija ushla v glub Rossii(pojavilas Tverskaja Karelija).
Dokazatelstvo-smeshenie nacionalnostej bylo nevozmozhno,t.k do 1905 goda perehod v druguju veru byl ugolovnym prestuplenijem.Ljureraninom mozhno bylo tolko roditsa.Vse inkeroiset i vadjalaiset byli pravoslavnymi,poetomu u nih russkie imena i russkie familii.Ingermanlandskie finny nachali eto delat posle 30-h godov,iz straha ,konechno.No ...sredi svoih vsjo ravno bylo posvoemu.Andrej-Antti,Ivan-Juho...i.t.p
Mne hotelos by poobschatsa s nositelami jazika i kulturi.Moi rodstvenniki is tverskih karel, no inkeri-suomalainen schitau svoimi.Gde pod Pietari mojno poobshatsa? V Toksovo?Budu blagodaren za info!Nakemiin ja kaikkea hyvaa teille!

Барон Дудергоф
21-02-2005, 13:48
НЕ ВИЖУ ПРОТИВОРЕЧИЙ...
Всем у кого есть возможность посетить Эрмитаж: в здании Генштаба прекрасная экспозиция о жизни Маннергейма!

Reijo
23-02-2005, 12:58
Да ,но ижорцев и водь(инкероисет и вадялаисет) никто в Финляндию не звал

Reijo
23-02-2005, 13:01
Мне хотелос бы пообсчатса с носителами язика и култури.Мои родственники ис тверских карел, но инкери-суомалаинен считау своими.Где под Пиетари мойно пообшатса? В Токсово?Буду благодарен за инфо!Накемиин я каиккеа хываа теилле!
Тверские карелы -потомки ижорцев и води.По языку различий мало ,но ингерманландские финны лютеране-ижорцы и водь православные

login
27-02-2005, 19:52
Тверские карелы -потомки ижорцев и води.По языку различий мало ,но ингерманландские финны лютеране-ижорцы и водь православные
Kiitos neuvosta!А если я лютеранин? Я серьезно лютеранин inkerin kirkko. Единоверцу тоже посоветуешь ехать в Тверь или идти в православный храм на том основании, что предки - православные? По-моему это не по-христиански Reijo!!Nakemiin ja kaikkea hyvaa teille!

Bruno
28-02-2005, 22:14
Да ,но ижорцев и водь(инкероисет и вадялаисет) никто в Финляндию не звал
А вас кто звал господин хороший,а может и местных карелов,саамов,шведов и оставить только финов,а особый статус дать руским финам. :bratok:

Bruno
28-02-2005, 22:29
:bebe: А вы сам то кто,похьянпойка? Или вчера с болот вернулись как узнали что Каллевала давно умер? Современный финн -это обладатель финнского паспорта и финского языка,независимо от вероисповедания и цвета кожи и национальности. Также как и русские,Паспорт и язык общения. :umnik:

vilkas
28-02-2005, 22:38
:бебе: А вы сам то кто,похьянпойка? Или вчера с болот вернулись как узнали что Каллевала давно умер? Современный финн -это обладатель финнского паспорта и финского языка,независимо от вероисповедания и цвета кожи и национальности. Также как и русские,Паспорт и язык общения. :умник:

Даи ка я тебе репутацию подбавлю за такое высказывание.
Недавно в Германии мои половин спрашивает у хозяина однои фирмы,где мы были:извини,но кто ты по национальности?
А тот отвечает,мама-немка,папа-чех,но Я_НЕМЕЦ!У МЕНЯ НЕМЕЦКИИ ПАСПОРТ!

finnik
01-03-2005, 01:57
Даи ка я тебе репутацию подбавлю за такое высказывание.
Недавно в Германии мои половин спрашивает у хозяина однои фирмы,где мы были:извини,но кто ты по национальности?
А тот отвечает,мама-немка,папа-чех,но Я_НЕМЕЦ!У МЕНЯ НЕМЕЦКИИ ПАСПОРТ!
Интересное интерпретирование понятия "национальность"...
А если два паспорта..., а три...? :spy:

Alek
01-03-2005, 09:20
:bebe: А вы сам то кто,похьянпойка? Или вчера с болот вернулись как узнали что Каллевала давно умер? Современный финн -это обладатель финнского паспорта и финского языка,независимо от вероисповедания и цвета кожи и национальности. Также как и русские,Паспорт и язык общения. :umnik:

С таким умом и сообразительностью тебе пора писать докторскую диссертацию, а свои идеи продвигать в финский парламент. Тебе самому не смешно?

vilkas
02-03-2005, 11:37
Интересное интерпретирование понятия "национальность"...
А если два паспорта..., а три...? :спы:

Да хоть четыре. почему Американец гордо скажет,что он американец(обладатель паспорта США)а вроде и коню понятно,что Америку не так давно открыли и что за нация такая. Русские--покажите мне чистокровного русского.Чернокожая девушка,рожденная финскои матерью ,(в моем училиwе) считает себя финкои и очень бы оскорбилась,если бы еи сказали,что она-не финка.
Я называю себя русскои,хотя русского во мне ну может половина. А вот когда я начну говорить,что я-француженка,не имея на то основании-значит у меня параноиия

kondratij
02-03-2005, 12:07
НЕ ВИЖУ ПРОТИВОРЕЧИЙ...
Всем у кого есть возможность посетить Эрмитаж: в здании Генштаба прекрасная экспозиция о жизни Маннергейма!

да, есть. неделю назад был в Питере, но времени не хватило дойти.

Verona
02-03-2005, 12:10
А вот когда я начну говорить,что я-француженка,не имея на то основании-значит у меня параноиия

Для получения французского гражданства, ты должна заявить,что ты считаешь себя француженкой! Так,что ты еще не безнадежно больна

finnik
02-03-2005, 12:50
Да хоть четыре. почему Американец гордо скажет,что он американец(обладатель паспорта США)а вроде и коню понятно,что Америку не так давно открыли и что за нация такая. Русские--покажите мне чистокровного русского.Чернокожая девушка,рожденная финскои матерью ,(в моем училиwе) считает себя финкои и очень бы оскорбилась,если бы еи сказали,что она-не финка.
Я называю себя русскои,хотя русского во мне ну может половина. А вот когда я начну говорить,что я-француженка,не имея на то основании-значит у меня параноиия
В "палате №6" некоторые гордо объявляют себя "Наполеонами", однако...
И всё же, не стоит путать понятия "национальность" и "нация", народ - народность - этнос - гражданство... "kansalIsuus" и "kansalAisuus"

Verona
02-03-2005, 13:03
Мы все приехали из просторов бывшего СССР. Нас воспитывали в духе интернационализма. Нашими соседями бвли люди разных национальностей- немцы,армяне,евреи,казахи..Господи,да кого только не было!
Финляндия же мононациональная страна. Первых азиатов они увидели лет 13 назад. Кто такие инкери, знают только сами инкери.

vilkas
02-03-2005, 13:15
В "палате №6" некоторые гордо объявляют себя "Наполеонами", однако...
И всё же, не стоит путать понятия "национальность" и "нация", "

ты сам то хоть понял что сказал???

Толково-словообразовательный
НАЦИЯ ж.
1. Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, а также на основе специфической только для данного этноса, добровольно и естественно принимаемой всеми национальной культуры и формируемого на ее основе национального интереса.
2. Государство, страна.

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ж.
1. То же, что: нация.
2. Принадлежность к какой-л. нации.
3. Совокупность национальных черт, свойственных какому-л. народу; национальная самобытность

vilkas
02-03-2005, 13:21
НАРОД м.
1. Население, объединенное принадлежностью к одному государству; жители страны.
2. То же, что: нация, национальность, народность.
3. Основная часть трудящегося населения страны.
4. То же, что: люди (1*) (обычно много людей).

НАРОДНОСТЬ ж.
1. Общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений, основанная на общности языка, территории и развивающейся экономической жизни и культуры.
2. Национальная самобытность.

vilkas
02-03-2005, 13:24
ЭТНОС м.
1. Общее название национальных образований: нации, народности и т.п.

ГРАЖДАНСТВО ср.
1. Политическая и правовая принадлежность лица к числу граждан какого-л. государства, обусловливающая совокупность прав и обязанностей этого лица и защиту его прав со стороны государства.

vilkas
02-03-2005, 13:32
Включите логическое мышение и на основании трех моих предыдуwих постов
Нация=национальность = гоосударство= страна.
Обладатель паспорта -гражданства страны(финляндии екземпл)может называть себя с чистои совестью-финном.

Verona
02-03-2005, 13:42
С формальной и правовой точки это так,но почему то финны так не считают.

mevsine
02-03-2005, 14:10
http://www.igra-anekdot.ru/natsiya.html

vilkas
02-03-2005, 14:24
С формальной и правовой точки это так,но почему то финны так не считают.

Русскии паспорт с записями о национальности-немец и финн собственноручно держала. А вот как оно в финском паспорте прописано? Неужели русскии или инггерманландец или еwе какое Катманду?

Verona
02-03-2005, 15:40
Там написана фамилия. А если у тебя есть акцент-их глаза округляются от недоразумения.

vilkas
02-03-2005, 15:53
Там написана фамилия. А если у тебя есть акцент-их глаза округляются от недоразумения.

Представляю себе,как ети сaмые финские паспорта вручают новым гражданям,с выпученными от недоумения глазами. Ох и вредная же работа. :girl:

Katja
02-03-2005, 17:17
Русскии паспорт с записями о национальности-немец и финн собственноручно держала. А вот как оно в финском паспорте прописано? Неужели русскии или инггерманландец или еwе какое Катманду?

Нет ничего такого не написано:) Но в паспорте есть строка "место рождения". Паспорт уже не такой как был раньше. Раньше финский был синего цвета. Теперь красный и на нем написано Euroopan unioni, а в низу Suomi.

finnik
02-03-2005, 18:38
ты сам то хоть понял что сказал???...
Да.
"НАЦИЯ и НАЦИОНАЛЬНОСТЬ — это два совершенно разных понятия. Основой объединения людей по НАЦИОНАЛЬНОСТИ является этническое родство и духовная сущность, то есть его вера.
"НАЦИОНАЛЬНОСТЬ — историческая духовная общность людей, связанных между собой единством Веры, духовной и материальной культуры".

«Не вдаваясь в детальный анализ, можно заключить, что нация является многосвязной (многофункциональной), солидарной, организованной, полузакрытой социокультурной группой, по крайней мере, отчасти осознающей факт своего существования и единства. Эта группа состоит из индивидов, которые: 1) являются гражданами одного государства (обратите внимание на то, что и П. Сорокин соотносит принадлежность к той или иной нации с обязательным гражданством в рамках национального государства — А. Ч.); 2) имеют общий или похожий язык и общую совокупность культурных ценностей, происходящих из общей прошлой истории этих индивидов и их предшественников; 3) занимают общую территорию, на которой живут они и жили их предки.

«НАЦИЯ — исторический союз НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ, совместное существование которых порождает ИДЕЮ единой государственности для защиты своих интересов, а также выдвигает конкретных представителей для реализации этой идеи. Нация всегда обустраивается в рамках собственного государства»."

© Л. Н. Гумилев «Русская нация и национальное самосознание русского народа (из заметок по национальному вопросу)

vilkas
02-03-2005, 18:54
И у слова "нация" и у слова "национальность" несколько значении.Если смотреть под одним углом-ето одно и то же. Под другим ракурсом-разные понятия. И так и так будет правильно. Просто мы смотрим под разными углами.

НАЦИЯ ж.
1. Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, а также на основе специфической только для данного этноса, добровольно и естественно принимаемой всеми национальной культуры и формируемого на ее основе национального интереса.
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ж.
1. То же, что: нация
------по етим пунктам одно и то-же.

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ж.
.
2. Принадлежность к какой-л. нации.
3. Совокупность национальных черт, свойственных какому-л. народу; национальная самобытность
-----а тут различия.

finnik
02-03-2005, 19:08
Ты смотришь в каких-то справочниках, словорях... Там пишут объясняя для краткости основные понятия, но не разъясняя более глубокий смысл...
Если тебе интересно узнать более подробно, почитай хотя бы тут (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F)

vilkas
02-03-2005, 19:17
Ты смотришь в каких-то справочниках, словорях...тут (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F)
СХОДИЛА:
Википедия — свободная многоязычная энциклопедия. Здесь, в её русскоязычном разделе, открывшемся в декабре 2002 года, количество статей составляет 12932. К работе над Википедией приглашаются все желающие: вы можете прямо сейчас изменить или дополнить любую статью или создать новую.

енциклопедия ета- НОВАЯ.А всё новое взято когда-либо со старого. Мне больше понравилась твоя первая цитата.

finnik
02-03-2005, 19:53
Ну эта я так...закинул запрос в ГУГЛ - "нация и национальность", ну и... то что ещё попалось под руку, для современников...
Ну так, а как быть с обладателями эстонского, русского и финского паспортов..? Что теперь скажешь? Какой нации они? (Про национальность уж я и не говорю...)
Ты считаешь себя финкой? Прав ли Бруно? А тот "немец", сын "чеха"..?

vilkas
02-03-2005, 20:16
Ну так, а как быть с обладателями эстонского, русского и финского паспортов..? Что теперь скажешь? Какой нации они? (Про национальность уж я и не говорю...)
Ты считаешь себя финкой? Прав ли Бруно? А тот "немец", сын "чеха"..?

Немец был оцень убедителен. Бруно,по моему,прав. Нынче всё так смешалось,что русскии и русскоязычныи-две разные веwи. Я не верю в чистоту русскои расы.И финскои. Дадут мне финскии паспорт-могу себя и финкои назвать.Значит государство считает возможным принять меня в свои граждане.
Вчера ходила договариваться о практике,на вопрос кто я есть-ответила,что русская,чем почему-то удивила спрашиваюwую.Она сказала,что приняла меня за немку.

finnik
02-03-2005, 20:59
Немец был оцень убедителен. Бруно,по моему,прав. Нынче всё так смешалось,что русскии и русскоязычныи-две разные веwи. Я не верю в чистоту русскои расы.И финскои. Дадут мне финскии паспорт-могу себя и финкои назвать.Значит государство считает возможным принять меня в свои граждане.

Быть убедительным, не значит быть правым (впрочем как и левым... ;) )
Это не сейчас смешалось, оно "всегда" так было, и в России и в мире... Ну вот скажем видными представителями французской нации являлись : армянин Шарль Азнавур, венгр ( или еврей венгерский?) Джо Дассен, и корсиканец-итальянец Наполеон Буонапарт.
Ты уже наврят ли станешь финкой, старовата... :rolleyes:
Я бы сформулировал принадлежность к определённой нации (не к национальности)ещё так: думать (на языке аборигенов) и поступать в соответствии с "их" традициями.

vilkas
02-03-2005, 21:08
Ты уже наврят ли станешь финкой, старовата... :роллеыес:
Я бы сформулировал принадлежность к определённой нации (не к национальности)ещё так: думать (на языке аборигенов) и поступать в соответствии с "их" традициями.

То есть ,если я получу финскии паспорт в лет так 38,я не буду иметь право называть себя финкои?Государство меня сосчитает,как гражданку,а я должна чувствовать угрызения совести,,потому что думаю не на финском.А что значит поступать в соответствии с их традициями. Кинку на ёулу кушать?

Очередник
02-03-2005, 21:26
А что значит поступать в соответствии с их традициями. Кинку на ёулу кушать?А мне ещё советовали, после прибытия в страну, шапку не употре*ляп**ляп**ляп*ть. :)

vilkas
02-03-2005, 21:35
Только вчера на улице видела финна((уверена,что финн) в кроличьеи шапке-ушанке.Солидныи такои дядька,не думаю,что он её заместо сувенира из раши носит.

Alek
02-03-2005, 21:46
Только вчера на улице видела финна((уверена,что финн) в кроличьеи шапке-ушанке.Солидныи такои дядька,не думаю,что он её заместо сувенира из раши носит.

Вчера как ни как -18С°. В такой холод не только шапку ушанку из кролика оденешь, но и валенки с галошами.

Katja
02-03-2005, 23:45
Когда поступила учиться, то заполняла бумаги, где спрашивали имя, фамилию, адрес, kansallisuus, kansalaisuus итд. В графе kansalaisuus написала - финская гражданка, в графе kansallisuus написала русская. Думаю, что это все-таки две разные вещи.

Гражданство может быть у человека, который очень плохо говорит по-фински, не знает финскую культуру итд. Он может жить в Финляндии, но общаться в основном с людьми своей национальности, смотреть передачи только на на своем языке, знать, что происходит в на родине, но не знать того, что происходит тут итд. Жить так сказать совершенно в "другом мире". Я бы не назвала такого человека финном, даже если у него есть финское гражданство.

В основном люди (те, которых я знаю) живя в другой стране, узнают культуру этой страны, обычаи, знают язык,общаются с финнами итд. У них есть что-то русское, но и финское тоже. Они чувствуют себя хорошо в этой стране, тут их дом. Я тоже отношусь к таким людям, но я не чувствую себя финкой а русской. Мои взгляды на вещи, мнения, ошибки в правописание :coquet: итд отличаются от русских, живущих в России. Но можно же быть русской, которая живет в Финляндии. Есть еще и русские, которые приехали сюда детьми, и у которых родной язык хуже финского, большинство знакомых итд финнов. Они уже наверное больше финны чем русские.

это мое мнение, но на вкус и цвет товарищей как говорится нет. И многое тут зависит от того, кем человек себя чувствует :sun:

Katja
02-03-2005, 23:55
Kansallisuus
Kansallisuudella tarkoitetaan yhteisten historiallisten vaiheiden tuloksena syntyneen ryhmän jäsentä. Tällainen ryhmä voi kieleltään tai kulttuuriltaan erota muusta alueella asuvasta väestöstä. Usein tällaista ryhmää kutsutaan etniseksi ryhmäksi tai etniseksi vähemmistöksi.

Kansalaisuus
Kansalaisuudella tarkoitetaan jonkin maan kansalaisena olemista. Yleensä kansalaisuus saadaan syntyessä, mutta se voidaan vaihtaa muutettaessa toiseen maahan asumaan. Henkilöllä voi olla myös useamman maan kansalaisuus (ks. Kansalaisuuslaki, 1968/401 ja Kansalaisuusasetus, 1985/699).

Reijo
12-03-2005, 13:46
А вас кто звал господин хороший,а может и местных карелов,саамов,шведов и оставить только финов,а особый статус дать руским финам. :bratok:
Мауно Койвисто-"кунниа велка" касается только инкери-суомалаисет.Не ижор,не тверских карелов не вепсов...
В последнее время много тоже русских вступило в Церковь Ингрии.Вероисповедание-личный выбор человека.Жаль только ,что она всё меньше походит на прежнюю.Что поделаешь-история,,церкви надо жить,а мы вымираем

Inker
12-03-2005, 15:57
Всем привет!
К вопросу кто ты финн или кто-то другой, то здесь ответов море. По себе знаю, что в Союзе я был финн и это было в паспорте записано, а приехал сюда то здесь я официально русскоязычный, не официально ryssä. В данный момент я еще и гражданин этой страны да вот финном похоже никогда не стану. Правда это меня уже не очень огорчает. Когда говорю на финском то меня могут и за шведа принять, но за русского не принимают.
И последнее и фамилия у меня финская и имя сохранилось финское и если бумаги посмотришь то чистый финн, но в паспорте финском есть место рождения (Эстония) и год рождения (Советский Союз был нерушимым) и как говориться чистота пропадает. А вот на работе есть человек с фамилией Галкин - вот он настоящий финн поскольку родился в этой стране.
Здесь suomalainen ты или нет определяют по месту рождения, а уже потом начинается уточнение, к примеру певица Marion финка, но с еврейскими кровями. Вот так вот.

Kozodoev
12-03-2005, 17:05
Меня успокаивает нежное и звучное, на мой взгляд, слово ryssä. От Ryssland. Это шведское словцо придумано не финнами-это приятно. А потом, оно же приятней чем черножопый,чурка и еще десятки подобных выражений(простите за грубость).
Зачем маскироваться и быть как все? Будь самим собой!

erikson
28-03-2005, 12:47
Меня успокаивает нежное и звучное, на мой взгляд, слово ryssä. От Ryssland. Это шведское словцо придумано не финнами-это приятно. А потом, оно же приятней чем черножопый,чурка и еще десятки подобных выражений(простите за грубость).
Зачем маскироваться и быть как все? Будь самим собой!
s vami soglasen,finnami my nikogda nestanem,tolko nashi deti. No INKERI JA vsegda ostanus. Nasha kultura na mnogo bogatse. Kogda v Suomi priehal, besilo mnogoe: rygat kak sika, stoby vse slushali, pieru, razbovljat VODKU pepsi, neuvazenie k starshim. Poka vse.

12345.67
28-03-2005, 14:41
с вами согласен,финнами мы никогда нестанем,толко наши дети. Но ИНКЕРИ Я всегда останус. Наша култура на много богатсе. Когда в Суоми приехал, бесило многое: рыгат как сика, стобы все слушали, пиеру, разбовлят ВОДКУ пепси, неувазение к старшим. Пока все.
Ето считаетса култура? А что другие нации так никогда не делаут? Иа видел невоспотаних лудеи разних националностеи. Или думаете что все фини такие?

erikson
28-03-2005, 15:05
Ето считаетса култура? А что другие нации так никогда не делаут? Иа видел невоспотаних лудеи разних националностеи. Или думаете что все фини такие?
Ruotsalaiset kotorye zdes zyvut namnogo posolidnie

12345.67
28-03-2005, 15:07
Ти знаком с 90% финами Финландии? :eek:
А ти знаеш что обично друзеи вибираиут по себе. :lol:

У мениа например ни одного такого знакомово фина нету. А ригаиу иа сам после кокаколи :lol:

erikson
28-03-2005, 15:22
Ти знаком с 90% финами Финландии? :eek:
А ти знаеш что обично друзеи вибираиут по себе. :lol:

У мениа например ни одного такого знакомово фина нету. А ригаиу иа сам после кокаколи :lol:
Zametno sto zyvesh v lesu

12345.67
28-03-2005, 15:25
От перемини мест слагаемих сумма не измениатса. Не знал? :lol:

erikson
28-03-2005, 15:27
От перемини мест слагаемих сумма не измениатса. Не знал? :lol:
tolko iz derevni vestimo

12345.67
28-03-2005, 15:29
И ти видимо в свинушнике живош раз у тебиа все как свинии ригаут.:lol: Лушхсе в лесу жит :lol:

erikson
28-03-2005, 15:38
И ти видимо в свинушнике живош раз у тебиа все как свинии ригаут.:lol: Лушхсе в лесу жит :lol:
Ehal TY bolshoi taiga, na bolshoi sobaka, syska -elka sobiral i v Laplandiju popal. Svinushnik u vas, u nas svinarnik. Utsi RUSSKII jazyk, Lapot

vilkas
28-03-2005, 15:53
Ехал ТЫ болшои таига, на болшои собака, сыска -елка собирал и в Лапландию попал. Свинушник у вас, у нас свинарник. Утси РУССКИИ язык, Лапот

А всех особо КУЛТУРНЫХ,которым по теме нечего добавить и читать противно попросила бы нажимать такую кнопочку"транслит",прежде,чем других вежливости учить. Млинн,надоедает ета свалка на форуме. Даже в Пасху поругаться их тянет.

KomaR
28-03-2005, 16:02
А всех особо КУЛТУРНЫХ,которым по теме нечего добавить и читать противно попросила бы нажимать такую кнопочку"транслит",прежде,чем других вежливости учить. Млинн,надоедает ета свалка на форуме. Даже в Пасху поругаться их тянет.
Я на тебя удивляюсь, зачем же влезаешь?? Tак и на тебя перекинутся. Пускай ругаются, если хотят. :smoke:

vilkas
28-03-2005, 16:04
Я на тебя удивляюсь, зачем же влезаешь?? Так и на тебя перекинутся. Пускай ругаются, если хотят. :смоке:

Важнееи всегооо
порядок в домеее
а остальноее-ерундаа ла ла ла

erikson
28-03-2005, 16:06
Я на тебя удивляюсь, зачем же влезаешь?? Tак и на тебя перекинутся. Пускай ругаются, если хотят. :smoke:
razve rugan, MY treneruemsja

12345.67
28-03-2005, 16:08
рыгат как сика, стобы все слушали, пиеру, разбовлят ВОДКУ пепси, неувазение к старшим.
Судиа по твоему окружениу ти недалеко от них ушол :lol: :lol:

erikson
28-03-2005, 16:35
Судиа по твоему окружениу ти недалеко от них ушол :lol: :lol:
prajamo tsudesa tvorjatsja

12345.67
28-03-2005, 16:40
Ехал ТЫ болшои таига, на болшои собака, сыска -елка собирал и в Лапландию попал. Свинушник у вас, у нас свинарник. Утси РУССКИИ язык, Лапот

А на ком иазике ти пишеш? На русски не похоже :). Мне русски не роднои иазик. Извини ошибсиа, ти живош не в свинушнике, а в свинарнике, сам подтвержадеш :lol:. Если иа Лапот то ти кто? Видимо тот, кто живот в СВИНАРНИКЕ. :lol: :lol:

erikson
28-03-2005, 16:46
А на ком иазике ти пишеш? На русски не похоже :). Мне русски не роднои иазик. Извини ошибсиа, ти живош не в свинушнике, а в свинарнике, сам подтвержадеш :lol:. Если иа Лапот то ти кто? Видимо тот, кто живот в СВИНАРНИКЕ. :lol: :lol:
sairala odotta asiakkaita.

12345.67
28-03-2005, 16:55
sairala odotta asiakkaita.

Вот всио что ти пишеш, как ти думеш, мог би написат културнии человек? А ешо жалуешсиа почему нету културних около тебиа :) . Посмотри сначала на себиа, а потом уже осужадaи и обзиваи других.

Sinua ei enää pelastaa edes sairaala. :)

erikson
28-03-2005, 18:04
Вот всио что ти пишеш, как ти думеш, мог би написат културнии человек? А ешо жалуешсиа почему нету културних около тебиа :) . Посмотри сначала на себиа, а потом уже осужадaи и обзиваи других.

Sinua ei enää pelastaa edes sairaala. :)
tsego sidish v offline, struhal?

Mirror
28-03-2005, 19:05
Так балдежно наблюдать за вашим разговором.

12345.67
28-03-2005, 19:09
Так балдежно наблюдать за вашим разговором.
У нас културнаиа беседа :lol:

finnik
29-03-2005, 21:38
О.К. - а не пора ли власть применить к этой "беседе"..?

o.k.
07-04-2005, 20:45
Дадут мне финскии паспорт-могу себя и финкои назвать..

Моя свекровь, когда получила финское гражданство, ей на работе сказали:"Ну вот, теперь ты стала финкой." На что она ответила:"Финка я с рождения, а вот гражданкой этой страны стала только сейчас." И больше на эту тему они ей ничего не говорят.

o.k.
07-04-2005, 20:56
Похоже, тут некоторые товорищи отдалились от темы. Если хотите поругаться, сделать это можно в другом месте...

erikson
07-04-2005, 21:21
Моя свекровь, когда получила финское гражданство, ей на работе сказали:"Ну вот, теперь ты стала финкой." На что она ответила:"Финка я с рождения, а вот гражданкой этой страны стала только сейчас." И больше на эту тему они ей ничего не говорят.
Inkeri so svojei kulturoi+iz drugih natsii SOJUZA, bolshoi +++. A nastojasie FINNY mezdu zapodom i vostokom, kultura skudnaja. Vse vremja s otkrytym rtom nabljudajut, kak tam za okeanom v "usa"

o.k.
07-04-2005, 21:48
Inkeri so svojei kulturoi+iz drugih natsii SOJUZA, bolshoi +++. A nastojasie FINNY mezdu zapodom i vostokom, kultura skudnaja. Vse vremja s otkrytym rtom nabljudajut, kak tam za okeanom v "usa"

Посты подобного рода скоро будут удаляться, потому что они разжигают национальную рознь и неуважение к культурам других народов.

erikson
07-04-2005, 22:31
Посты подобного рода скоро будут удаляться, потому что они разжигают национальную рознь и неуважение к культурам других народов.
udaljaite. A stoby takogo bolshe nebylo, netsego zadavat tupye voprosy!!!

Огонь
07-04-2005, 23:49
Teze finy tolko 3 stoletija zili na teretorii Rossii
Stydno ne znat

KA3AHOBA
11-04-2005, 13:52
театр. Давайте ещё мужскими частями тела меряться -у кого больше :)
Ингер, не ингер. Я вам вот что скажу: Вы сначала выучите язык так, чтобы вы на нем говорили не задумываясь, чтобы вы знали историю своего народа (а не только фамилии), знали выдающихся людей нации -вот тогда можно вести какой-то диалог. А так...как себя не назови, всё равно останешся тем, кем тебя ещё издалека видно. А паспорт-это не более, чем бумажка.( думаю те, у кого двойное гражданство, это поняли сразу)

Sanoma
11-04-2005, 14:11
Ингер, не ингер. Я вам вот что скажу: Вы сначала выучите язык так, чтобы вы на нем говорили не задумываясь, чтобы вы знали историю своего народа (а не только фамилии), знали выдающихся людей нации -вот тогда можно вести какой-то диалог. А так...как себя не назови, всё равно останешся тем, кем тебя ещё издалека видно. А паспорт-это не более, чем бумажка.( думаю те, у кого двойное гражданство, это поняли сразу)

Согласная совершенно. Самое смешное, когда обижаются если русским назовёшь. Как будто на лбу у него написано, что он ингер. По-фински еле-eле, по русски прекрасно, на лицо русский-русским, нет обижается. А так ето всё мелочи жизни....

Toyota50
11-04-2005, 14:31
Разница такая: для местных финнов инкери никогда не станут своими, но не чего етим себе забиват голову

Katja
11-04-2005, 15:08
Разница такая: для местных финнов инкери никогда не станут своими, но не чего етим себе забиват голову
А зачем надо становиться своими? И кто такой свой?

Toyota50
11-04-2005, 15:10
Совершенно не надо. Правда многие етого очен хотят

Alek
11-04-2005, 15:29
Если, уж, на то пошло, то любого жителя нынешней Ленинградской области можно назвать ингермаландцем (инкери). Вот по этому финны и считают, что инкери - это рюсся. И не стоит здесь заваривать сыр-бор. А если взять историю советской средней школы, там нигде не упоминается, что Ленинградская область называлась Инкери. А что на нынешней момент, население Ленинградской области - это выходцы Новгородской области, Псковской и Тверской, кот. заселились в период 1930-1950гг., т.к. надо было как-то кормить Ленинград.А то, что коренное население было сослано в Сибирь - это не для кого не секрет.

Vican
13-04-2005, 12:30
А зачем надо становиться своими? И кто такой свой?

Правилно.Мы не финны и не русские.Мы ингермаландцы

KA3AHOBA
13-04-2005, 12:37
Чем докажешь?

Vican
13-04-2005, 13:40
Чем докажешь?

Корни у нас финские а мышление более русское.

Sanoma
13-04-2005, 15:07
Конечно есть:) . Финн ето финн и его родной финский. Финн считает себя финном и окружаюwие того же мнения. :) Инкери ето человек которого считали финном в России (не обязательно), которого считают русским в Финляндии (всегда), и который считает себя финном, хотя его родной язык русский, а на финском он зачастую даже и не говорит. :)

KA3AHOBA
13-04-2005, 18:38
Sanoma, хорошо сказал. Так и есть. Правда пол России тогда ингеры, но это уже другое дело- как никак с каждым годом кол-во инкери в России растет.

Mirror
13-04-2005, 18:40
Sanoma, хорошо сказал. Так и есть. Правда пол России тогда ингеры, но это уже другое дело- как никак с каждым годом кол-во инкери в России растет.
Всё нынче продаётся. И поменять национальность в свидетельстве о рождении не исключение

Alek
13-04-2005, 19:24
Всё нынче продаётся. И поменять национальность в свидетельстве о рождении не исключение

Недель 5 назад у меня был разговор с работником Ulkomaalainenvirasto, кот. ездит в Эстонию и в Россию и собирает документы у репатриантов.
Она мне поделилась жуткой историей, от которой я сам был в шоке. Она мне рассказала, что для подтверждения национальности ей приносили книгу актов гражданского сосояния (Первая запись!) из архива ЗАГСа в консульский отдел, с которой она снимала копии. Я её ещё несколько раз переспросил: "Действительно Вам эту книгу приносили?" Она сказала: "Да!" И ещё добавила, что это был не единичный случай в её рабочей практике.
И из этого следует вывод, что не только можно подделать свидетельство о рождении, но и исправить записи в книги актов гражданского состояния. Я думаю, что если финны прикроют эту лавочку - это будет правильно!

Очередник
13-04-2005, 19:27
Конечно есть:) . Финн ето финн и его родной финский. Финн считает себя финном и окружаюwие того же мнения. :) Инкери ето человек которого считали финном в России (не обязательно), которого считают русским в Финляндии (всегда), и который считает себя финном, хотя его родной язык русский, а на финском он зачастую даже и не говорит. :)
Предлагаю это сообщение вынести на первую страничку темы и закрыть весь трёп о различии. А то действительно, как было сказано выше, дело может дойти до измерения некоторых частей тела. :)

Julla
13-04-2005, 19:36
"Правильно" Алек главное ты успел переехать.а теперь пусть очередь закрывают,только уехали-то в первую очередь тот .кто шустрый с рождения ,а много натуральных инкери с правильными документами ещё в России ждут своего звёздного часа переезда. только с этой надеждой и живут .

Очередник
13-04-2005, 19:51
Я думаю, что если финны прикроют эту лавочку - это будет правильно!
Alek, буть спок, уже прикрывают. В консульском отделе Питера верят только документам до 1991 года. Знаем маму и дочку, которым предложили сделать анализ ДНК, что бы доказать родство. Но анализу они только верят сделанному в Финляндии.

Alek
13-04-2005, 20:25
Знаем маму и дочку, которым предложили сделать анализ ДНК, что бы доказать родство. Но анализу они только верят сделанному в Финляндии.

Я слышал тоже анологичный случай. Только это были мать и сын. Мать переехала в 1992 году, а сын переезжал в 1998 году. Перед самым отъездом, когда было готово добро на переезд, он решил поменять фамилию, взять материну девичью. Поменяв, он пришёл в консульство, чтобы вклеить в паспорт олескелулапа и ехать в Финляндию. Ему отказали и предложили сделать анализ ДНК на установление родства. Он взял туристическую визу, поехал к матери в Финляндию и за 3000 марок ему сделали анализ ДНК. После чего отвёз в консульство в России и после этого ему вклеили олескелулупа в новый паспорт.

Calve
13-04-2005, 20:33
Не из Карелии случайно ?. В журнале Сейска было подобное вроде еще в 95 или 96году.На обложках фото всей семьи , кажется даж в нескольких номерах.
Только год не тот.

finnik
14-04-2005, 01:15
театр. Давайте ещё мужскими частями тела меряться -у кого больше
Как обычно тема свалилась в разборки... Хотя нет, даже не в разборки, а желание некоторых «умных» поглумиться над национальными чувствами народа с трагической судьбой.
Вам то господа какое дело до ингерманландских финнов?
Согласная совершенно. Самое смешное, когда обижаются если русским назовёшь. Как будто на лбу у него написано, что он ингер. По-фински еле-eле, по русски прекрасно, на лицо русский-русским, нет обижается. А так ето всё мелочи жизни....
А что, у русского какое-то особенное лицо? А чем оно отличается от украинского, белорусского, польского... И почему обижаются, а не просто уточняют, что не русский... Наверное и украинец также уточнит... И волжские немцы как и «ингери финны» от поколения к покалению утрачивали свой язык, особенно в связи с известными событиями середины прошлого века... Наши родители, не говоря о бабушках, дедушках, в семьях говорили только на финском и в школу ходили финскую и церковь... А дальше случилось то, что случилось...У нас не было возможности ни учить родной язык, ни пользоватся им. Однако: «Человек живёт меньше чем дерево, народ живёт дольше чем лес»
Если, уж, на то пошло, то любого жителя нынешней Ленинградской области можно назвать ингермаландцем (инкери). Вот по этому финны и считают, что инкери - это рюсся. И не стоит здесь заваривать сыр-бор. А если взять историю советской средней школы, там нигде не упоминается, что Ленинградская область называлась Инкери. А что на нынешней момент, население Ленинградской области - это выходцы Новгородской области, Псковской и Тверской, кот. заселились в период 1930-1950гг., т.к. надо было как-то кормить Ленинград.А то, что коренное население было сослано в Сибирь - это не для кого не секрет.
Ты очень плохо учил историю, а потому лучше помолчи, дабы не показывать свою глупость.
Указом Петра I от 18 декабря 1708 г. территория Российской империи была разделена на 8 огромных губерний. Московская, Ингерманландская, Архангелогородская, Смоленская, Казанская, Азовская, Сибирская.
И ещё, не лепи горбатого, говоря для краткости «инкери», подразумевается «ингерманландсий финн»

Alek
14-04-2005, 10:26
Ты очень плохо учил историю, а потому лучше помолчи, дабы не показывать свою глупость.
Указом Петра I от 18 декабря 1708 г. территория Российской империи была разделена на 8 огромных губерний. Московская, Ингерманландская, Архангелогородская, Смоленская, Казанская, Азовская, Сибирская.
И ещё, не лепи горбатого, говоря для краткости «инкери», подразумевается «ингерманландсий финн»

Читай внимательно!!! Что я пишу, а не делай амбициозных выводов сразу.

Sanoma
14-04-2005, 10:35
А что, у русского какое-то особенное лицо? А чем оно отличается от украинского, белорусского, польского... И почему обижаются, а не просто уточняют, что не русский... Наверное и украинец также уточнит...
Конечно особенное, на финское не похожее в 99% и русский видит русского за километр. А украинец, ты или белорусс (не знаю при чём тут поляк:) ) или даже инкери :) финну до лампочки, он всё равно будет тебя считать русским. Знакомая армянка никак не может втолковать финнам, что она не русская:) . И финном инкери в глазах финнов никогда не станет. Вот их дети может быть, хотя не обязательно :)
По поводу обид, уточнений, я так понимаю когда уточняют, то ето вежливо делается, а когда возмуwаются повысив голос, отварачиваются и дуют губы, то ето на обиду скорей похоже. :)
Мне честно говоря смешно, как некоторым хочется стать финнами. А самим собой, что так трудно быть?

KA3AHOBA
14-04-2005, 11:17
Finnik, к чему такие обиды? Никто не глумится. Нужно всего-лишь старатся иногда на всё смотреть не только со своей точки зрения, но и со стороны. Можно внутри себя считать себя кем угодно, но для других, ты(Вы, МЫ) будем такими, с кем они нас отождествляют. Разговор с акцентом или не на финском - первый признак. Далее - типичные черты лица. Далее - стиль одежды. Далее - манера поведения. Далее -интересы & культура. и т.д.
Правильно люди пишут- будьте самим собой. Это не возвысит вас в глазах других, и не унизит. Научитесь прежде всего вести себя корректно в стране, так как подобает хорошо воспитанным людям (культуру и воспитание ещё никто не отменял как показатель соц. уровня индивидума). И уважать/презирать вас будут прежде всего по вашему поведению, а не по национальности.
Если хотите, личный пример: Помогаю человеку (к слову, ингермаландец, язык выучил, историю более-менее знает) после чего немного выпили спиртного (в пределах нормы). Ведем обычный разговор. Говорит, вот я единственный нормальный спец, кто сразу всё растолковал что и как, понятливо обьяснил и подсказал. Все-бы так, говорит. Начинает заводить разговор про евреев, мол, вот хитрожопые, такие-сякие. А я ему без обиды и говорю- ты знаешь,говорю, я еврей. Откликнулся на помощь, пришёл,доходчиво всё объяснил, чтобы ты понял, и что я после этого по твоему мировоззрению хитрожопый? Немая сцена с последующими извинениями на пол-часа.
Какие мне теперь делать выводы по отношению ингермаландцев? Исходя только из общения с этим человеком, или всё-таки смотреть не на национальность, а на то, что этот человек из себя представляет?
Напоследок: В Германии поволжских немцев тоже легко определить, даже от остальных иностранцев. Всё по тем-же признакам...Лицо да и манеру поведения ни гражданством, ни знанием языка не изменить.

vova_chuma
14-04-2005, 11:30
Ингенмаландцы - это самые финские финны Ленинградской области, не путайте их с "минскими финнами" образца 1939 года.

finnik
14-04-2005, 18:56
Конечно особенное, на финское не похожее в 99% и русский видит русского за километр. А украинец, ты или белорусс (не знаю при чём тут поляк:) ) или даже инкери :) финну до лампочки, он всё равно будет тебя считать русским. Знакомая армянка никак не может втолковать финнам, что она не русская:) ... Мне честно говоря смешно, как некоторым хочется стать финнами. А самим собой, что так трудно быть?
А мне лично до лампочки как думает финн-абориген... Я "ингерманландский" финн, таковым и представляюсь, дабы меньше вопросов было. Зачем же мне под кого-то косить. Однако на вопрос национальность (kansalisuus) я всё же отвечал и отвечаю правду, так как оно есть - финн. Разве от этого я не остаюсь быть сам собой? Совковое понятие "советский народ", хоть и наложило определённый отпечаток на нас всех, однако всё же не прижилось, так же как ни искоренилось у каждого народа что-то своё, неповторимое. Да и ни кто не отменял понятие "национальность". Русский может с гордостью сказать, что он русский, украинец подчеркнёт с неменьшей гордостью, что он украинец, а не русский, так же поступит и "волжский" немец и любой другой национальности...
Зачем же нам быть "иванами родства не помнящими"...?
Возьму на себя смелость заявить, что всё же по-большому счёту даже лица ингери-финнов имеют определённую схожесть: припухлость губ, раскошенность глаз и что-то ещё..., так же как и любой другой народ имеет свою особенность (увы, не каждый может это разглядеть...) Также может быть особенность в манере общения, жестикуляции, артикуляции, темпе речи, произношении отдельных звуков... и т.д. и т.п. Однако это вовсе не означает, что это должно бросатся в глаза, как-то выделять..
В Эстонии меня чаще принемали(ют) за эстонца, здесь - так же, или за русского... Но мне-то собственно от этого ни тепло ни холодно, по барабану. Главное я знаю кто я.

Michel
15-04-2005, 01:42
Fiinnik! Ja dolgo naBLJUDAL ZA ETIM BEZOBRAZIJEM!! Ty molodech! Dal otpor nachionalistam vse mastei!! :hej:

Sanoma
15-04-2005, 02:44
Смотрю в зеркало: припухлость губ, раскошенность глаз... :) ляляля :)

Michel
15-04-2005, 02:54
Смотрю в зеркало: припухлость губ, раскошенность глаз... :) ляляля :)
И какие выводы? :mad:

Alek
15-04-2005, 08:09
Finnik, к чему такие обиды? Никто не глумится. Нужно всего-лишь старатся иногда на всё смотреть не только со своей точки зрения, но и со стороны. Можно внутри себя считать себя кем угодно, но для других, ты(Вы, МЫ) будем такими, с кем они нас отождествляют. Разговор с акцентом или не на финском - первый признак. Далее - типичные черты лица. Далее - стиль одежды. Далее - манера поведения. Далее -интересы & культура. и т.д.
Правильно люди пишут- будьте самим собой. Это не возвысит вас в глазах других, и не унизит. Научитесь прежде всего вести себя корректно в стране, так как подобает хорошо воспитанным людям (культуру и воспитание ещё никто не отменял как показатель соц. уровня индивидума). И уважать/презирать вас будут прежде всего по вашему поведению, а не по национальности.
Если хотите, личный пример: Помогаю человеку (к слову, ингермаландец, язык выучил, историю более-менее знает) после чего немного выпили спиртного (в пределах нормы). Ведем обычный разговор. Говорит, вот я единственный нормальный спец, кто сразу всё растолковал что и как, понятливо обьяснил и подсказал. Все-бы так, говорит. Начинает заводить разговор про евреев, мол, вот хитрожопые, такие-сякие. А я ему без обиды и говорю- ты знаешь,говорю, я еврей. Откликнулся на помощь, пришёл,доходчиво всё объяснил, чтобы ты понял, и что я после этого по твоему мировоззрению хитрожопый? Немая сцена с последующими извинениями на пол-часа.
Какие мне теперь делать выводы по отношению ингермаландцев? Исходя только из общения с этим человеком, или всё-таки смотреть не на национальность, а на то, что этот человек из себя представляет?
Напоследок: В Германии поволжских немцев тоже легко определить, даже от остальных иностранцев. Всё по тем-же признакам...Лицо да и манеру поведения ни гражданством, ни знанием языка не изменить.

Мелко плаваешь ныряй глубже!!!
Не суди целый народ по одному идиоту. У меня тоже был случай с евреем он так подставил меня, что я был в крытке 2 недели, а потом полгода под следствием. Хоть мне божился мы евреи самый порядочный народ. Давай ещё обливать грязью грузинов, потому что Сталин был грузином. В каждом народе есть плохие и хорошие люди, а не строй мнении по одному человеку.
Я ингерманландский финн и мне очень не приятно когда подобные тебе вертухаи начинают изголятся над целым народам.

KA3AHOBA
15-04-2005, 12:13
Читай внимательнее. Может, мало опыта у тебя было, если ты веришь людям, которые делают из своей национальной принадлежности капитал. Для меня лично любой человек, вне национальности, который начинает намекать про превосходство одной нации над другой - шовинист. Здесь именно такая ситуация. Одни говорят - я лучше, другие хотят выяснить, в чём они лучше. Выясняется, что кроме надписи в паспорте - ничем. Кем был -тем и остался.

Alek
15-04-2005, 12:43

Вот ты здесь описываешь какой должен быть инкери.
А сам ты владеешь идишем, знаешь ли еврейскую историю и культуру. Или у тебя только отметка в паспорте что ты еврей?
А может тебе нравиться просто глумиться над чужими культурами и народами?

KA3AHOBA
15-04-2005, 13:26
У меня в паспорте не написано, что я еврей. И фамилия у меня Туркмен-баши. И идишем я владею на таком уровне, как новоявленные фины финским. Историю знаю неплохо своего народа, как новоявленые фины историю СССР. И был бы я тоже новоявленным фином, но рожа выдает, представляешь! Хоть тресни.
Член показать? Неужели всё-таки начали мерятся? :)

Alek
15-04-2005, 14:14
У меня в паспорте не написано, что я еврей. И фамилия у меня Туркмен-баши. И идишем я владею на таком уровне, как новоявленные фины финским. Историю знаю неплохо своего народа, как новоявленые фины историю СССР. И был бы я тоже новоявленным фином, но рожа выдает, представляешь! Хоть тресни.

Но евреем ты себя считаешь это видно по твоим постам. Тебе саму было не приятно когда твой знакомый о евреях плохо говорил. Почему ты пишешь гадости о ингерманландских финнах ? Или так модно писать гадости на этом форуме.

vilkas
15-04-2005, 15:48
Почему ты пишешь гадости о ингерманландских финнах ? .

Об НИХ или ХОРОШО ИЛИ ничего :smoke:

жаль,не знаю,какои я национальности, в деиствительности,даже похвастаться нечем

Belskyi
15-04-2005, 15:53
Об НИХ или ХОРОШО ИЛИ ничего :smoke:

жаль,не знаю,какои я национальности, в деиствительности,даже похвастаться нечем
У меня похожая история с национальностью.. кого не вспомню...всё боком выходит:)

ljalja
15-04-2005, 16:10

У меня в древнем паспорте написано, что я финка, почти чистая ингер. И фамилия у меня правильная и рожа от местных не отличается, финским владею, историю знаю, включам песни и пляски многих народов. Но и что??? Я тут многих так называемых ингеров повидала, и сделала для себя одно интересное наблюдение, то кто из чистных пусть еврей, русский, армян и тд особо "не Жужжат" не бьют в себя грудь доказывая свой истинное происхождение, по им и там видно. Вообще мне неприятно видеть как изменилось мнение к ингерам, сами люди которые сюда приехалаи с этим постарались. А природной сущности ингеров нет. По истории своего отца и его семьи тяжелая им доля выпала, и как погано без малейешего уважения в предкам имя ингеров, что ты финн загадили. А евреи выжили и не раз выживали,а вот история ингеров закончилась. Давайте уважительно относится к предкам и жить нормально, а не искать тупых различий.

Mirror
15-04-2005, 16:17
У меня похожая история с национальностью.. кого не вспомню...всё боком выходит:)
Что то я тебя не пойму!Ты всё же определись с национальностью.

erikson
16-04-2005, 10:18
IJAIJA, Я с вами полностю согласен, но ИНКЕРИ никогда небыли ХИТРОЗОПЫМИ, как некотороя натсия.

Vican
16-04-2005, 10:53
Ляля права,у ингеров история закончилась.Впереди только две дороги-обрусение(для оставшихся в России) или финизация.Иного пути нет.

erikson
16-04-2005, 11:01
Nu eto grozit tolko nashim detjam, no po RUSSKI govorit zastavlju,kak otets zastavljal po FINSKI.

Sanoma
16-04-2005, 11:07
ИЯИЯ, Я с вами полностю согласен, но ИНКЕРИ никогда небыли ХИТРОЗОПЫМИ, как некотороя натсия.
А ето вы о ком, а то народная мудрость гласит: " Там где хохол прошёл, еврею делать нечего" :)

Vican
16-04-2005, 11:24
Nu eto grozit tolko nashim detjam, no po RUSSKI govorit zastavlju,kak otets zastavljal po FINSKI.

На внуках всё закончится.

KA3AHOBA
16-04-2005, 11:37
мнда, с переездом в Финляндию многие подхватили и великоросский шовинизм, о ком ещё батюшка Ильич неплохую статейку написал.

Alek
16-04-2005, 11:48
На внуках всё закончится.

Не закончится!!! Ингермаландия только возрождается заново. Восстанавливаются лютеранские церковные приходы, открываются финские школы, печатаются газеты на финском языке, благодаря финскому правительству и активистам инкеринлиитто.

erikson
16-04-2005, 13:01
V proslom godu pobyval v kirkko Kubanitsa, otsen ponravilos. Pappi molodoi molodets,pytaetsja vyutsit Finnskii jazyk, tak kak propovedujet poka na Russkom. Spasibo SUOMEN KIRKKO,sto pomogli vostonovit zyzn v okruge Gattsinkogo rajona.

Vican
16-04-2005, 13:36
Нация или народность может существовать и развиваться только на своей земле ,где она независима от влияния чужой культуры. Недаром для многих государств вопрос о территориях самый острый(Курилы,Карельский Перешеек ...)У ингермаландцев её уже нет и не будет.Поэтому мы со временем исчезнем.Попытки реанимации "самостийной" Ингермаландии бесполезны тк нам землю никто не вернёт(как и Выборг финнам) и весь ингермаландский актив давно уже в Финляндии.

erikson
16-04-2005, 13:49
Mozet eto i tak, no na Russkoi zemle my dolzny sto to ostavit o nas. A zdes my toze istseznem postepenno.

Vican
16-04-2005, 14:05
О том и речь что так или иначе исчезнем.А на "Русской" земле от нас останутся кладбища

Очередник
16-04-2005, 14:21
О том и речь что так или иначе исчезнем.А на "Русской" земле от нас останутся кладбища
Я только хочу поделиться информацией http://foto.vsev.net/categories.php?cat_id=6&page=3 и далее по страницам. Мне это место очень знакомо.

Vican
16-04-2005, 14:24
Хорошие иллюстрации к моему ответу. Kiitos

mevsine
17-04-2005, 16:47
Никто не собирается "реанимировать", тем более "самостийную"... Точнее, было полдюжины виртуальных сетевых активистов, которых в реале никто знать не знает. Был сайт - сдох года три назад. А в реале подавляющее большинство адекватные человеки. Лучшие остались, не уехали и занимаются делом: школы, кружки, бизнес, церкви и тп. Самое смешное, что на Финл. и уехавших смотрят с любопытсвом, граничащим с сарказмом.

ljalja
17-04-2005, 17:22
Не закончится!!! Ингермаландия только возрождается заново. Восстанавливаются лютеранские церковные приходы, открываются финские школы, печатаются газеты на финском языке, благодаря финскому правительству и активистам инкеринлиитто.

Простите за наивность, но там сами финны они же ингермаландцы есть кто живой?
Не будет возраждения народа, народа нет. Ингеры это история. Всё.
Мы с отцом ездили туда в далёкие советские годы, он ездил там первый раз в 60 годах, финнов уже тогда там не было, что и говорить про нынешнее время.

Стремления финского правительства мотивирует будущее нашей страны.

Очередник
17-04-2005, 20:16
Простите за наивность, но там сами финны они же ингермаландцы есть кто живой?
Не будет возраждения народа, народа нет. Ингеры это история. Всё.
Мы с отцом ездили туда в далёкие советские годы, он ездил там первый раз в 60 годах, финнов уже тогда там не было, что и говорить про нынешнее время.

Стремления финского правительства мотивирует будущее нашей страны.
Специально для наивных, не стоит хоронить заранее http://www.inkeri.spb.ru/ или это дело рук призраков.

"Стремления финского правительства мотивирует будущее нашей страны" - где и когда такую чушь можно подцепить.

Reijo
20-04-2005, 12:26
Таак,во первых,по крови мы финны.Если кто-то из вас читал внимательно историю-ингермоанландские финны потомки переселенцев из области Саво и Еюряпяя.
Кстати это деление сохранилось аж до 20-го века(еюрямёйсет я савакот).И по-моему не стоит отделять себя от материнской нации.
Ижора и водь(инкеройсет я вадялайсет) имеют к нам такое же отношение ,как и эстонцы-это родственные народы финноугорской группы.Доказателства-финны прекрасно понимают наш язык (старофинский),особенно пожилое поколение,и в самой Финляндии много наречий,которые далше от литературного финского,чем ингерманландское(раумамурре например),савон и каряланмурре очеь с нашим наречием похожи(корни!!).
Насчёт финнизации-финское правителство финансирует программы националного возрождения в Финляндии лучше ,чем в России(их по крайней мере здесь никто не растащит) ,так что ,если ты хочеш быть ЗДЕСЬ ингерманландцем-у тебя много возможностей.
Инкеринкиркко-церковь Ингрии стремительно русифицируется.Если большинство её членов русскоязычные и не хотят знать ничего финского,если в Учебном Центре отменено преподавание финского языка и введён английский(!!!!!),то о роли церкви в национальном возрожении можно забыть.Конечно есть много традиционно финских приходов-они живы пока не умерли последние бабушки-финноязычной молодёжи там нет.
Инкеринлиитто сборисще крикунов,доящих доверчивыхфиннов .В начале 90-х я присутствовал на конфенции ,где обсуждался вопрос автономии.Правителство Ельцина предлагало рай он Сортавала-ответ товарища Кокко был-вся Ингерманландия принадлажит нам.Да ,но как на практике-в одной деревне несколько финнов,которые местами даже не жнают друг друга ,в другой....и между ними сотни км....какая культура и какое возрождение,если финский не нужен дла общения на нём нескем общатся!!!!!!
Кружки-Пиетраринкоуро -поют с диким русским акцентом когда я начал их поправлять,госпожа Конькова заявила-у нас не финский хор ,у нас ингерманландский хор....и такие представляют Инкеринмаа в Финляндии!!!
Пюккенен-единственный искренний человек(с Крюковым я близко не знаком), и тот мечтает уе хать-но ..уже нет возможности.

KA3AHOBA
23-04-2005, 00:55
хто,хто ты по крови? Ты анализ крови сдавал, и по анализу тебе выдали свидетельство, что кровь у тебя чисто финская? Ещё про арийцев вспомни...Там где русская речь преобладает, никакой финской крови быть не может :) разбавят, даже заметить не успеешь :)
Во-вторых, чему удивлятся, когда по обстоятельствам "меняют" принадлежность. Перед финами они инкери, перед русскими -русские.

Sanoma
23-04-2005, 01:04
Бабушки инкери между прочим лопочут на своём инкери языке и финками себя не считают, гордятся тем что они инкери и своих земель не покидают. А тех кто покинул, считают предателями. Вы еwё им скажите, что вы финны, так они вам плюнут в лицо. Так и сказали. Так то вот.

Vican
23-04-2005, 01:31
Бабушки инкери между прочим лопочут на своём инкери языке и финками себя не считают, гордятся тем что они инкери и своих земель не покидают. А тех кто покинул, считают предателями. Вы еwё им скажите, что вы финны, так они вам плюнут в лицо. Так и сказали. Так то вот.

Ингермаландские mummot не лопочут,а говорят,и не на инкери языке,а на ингермаландском диалекте финского языка.Гордятся тем что они inkeriläissuomalaiset.Предателем меня никто не считал и в лицо не плевали,хотя у меня полно родни и знакомых "бабушек инкери".

Sanoma
23-04-2005, 01:39
А папа и мама у тебя финны и родной язык у тебя финский и говоришь ты на нём без акцента и гражданство наверное тоже финское и финнов любишь и уважаешь и Финляндию не хаешь и не говоришь что они должны тебе что-то а наоборот сам стараешься работать на благо Финляндии а не сидишь у неё на шее и не сидишь на русских форумах а сидишь только на финских .........вот тогда я ешё может и поверю что ты финн..............хотя раз тут сидишь, то уже точно не финн :)
А бабули лопочут, потому что беззубые, соображать надо, инкери :)

Vican
23-04-2005, 01:43
Шутки у тебя точно финские...

Vican
23-04-2005, 01:48
Сорри Julla,ответ ошутках был Саноме.

kersti
23-04-2005, 04:20
Ингермаландские mummot не лопочут,а говорят,и не на инкери языке,а на ингермаландском диалекте финского языка.Гордятся тем что они inkeriläissuomalaiset.Предателем меня никто не считал и в лицо не плевали,хотя у меня полно родни и знакомых "бабушек инкери".

чем меньше нация, тем больше понтов!
где же пушкины, гагарины, ньютоны, шекспиры? даже сибелиус швед...
через 30 лет мир не вспомнет хяккинена, так же как мир забыл о матти нюкканене лишь фин. газетенки напишут как он спивается
так говорят некоторые.....

может они и правы, но у наших предков была цель не замерзнуть, а нам нужно сохранить чистую кровь, а не путаться со всякими...

polar
23-04-2005, 05:04
А папа и мама у тебя финны и родной язык у тебя финский и говоришь ты на нём без акцента и гражданство наверное тоже финское и финнов любишь и уважаешь и Финляндию не хаешь и не говоришь что они должны тебе что-то а наоборот сам стараешься работать на благо Финляндии а не сидишь у неё на шее и не сидишь на русских форумах а сидишь только на финских .........вот тогда я ешё может и поверю что ты финн..............хотя раз тут сидишь, то уже точно не финн :)
А бабули лопочут, потому что беззубые, соображать надо, инкери :)

а еще они любят кричать,бъют в грудь кулаком, что они инкери и фины....
по нашему!!! по русски!!!
писали бы уж они на своем языке!!!
а как рот откроют....
что то похожее на грузинов в россии-
дарагой...нэ правильно
юкси... юкситойста... юксисата

Vican
23-04-2005, 09:46
Финляндия,пятница,АЛКО,ночь определили уровень ваших сообщений.

МЫШ
23-04-2005, 11:20
Есть ли между ними разница? Теорий много. :val: Если бы была, не были бы инкери тут, значит что то есть. Да и все прародители умели говорить на местном, значит опять, что то есть. Хотя, как бы то ни было, жили инкери от финнов закрыто, хоть и граница была одна :molotok: ... А бить в грудь и доказывать всем, что инкери значит финн, :xdeal: :sad: глупо - это не так... :trussia:

Vican
23-04-2005, 11:54
Есть ли между ними разница? Теорий много. :val: Если бы была, не были бы инкери тут, значит что то есть. Да и все прародители умели говорить на местном, значит опять, что то есть. Хотя, как бы то ни было, жили инкери от финнов закрыто, хоть и граница была одна :molotok: ... А бить в грудь и доказывать всем, что инкери значит финн, :xdeal: :sad: глупо - это не так... :trussia:

Я никогда не говорил что инкери это значит финн(см. сообщения выше)Речь шла о неуважительном отношении к пожилым ингермаландкам.

Sanoma
23-04-2005, 11:59
Саамелайсет ведь не орут что они финны. Спокойно живут в Финляндии и не иwут, чем они похожи и финны они или нет. Наоборот пытаются сохранить свою культуру и язык. Вы бы у бабушек своих для начала вычили бы язык инкери, культуру своих предков бы поддержали, а не подстраивались под финнов. Всё равно никогда не станете финнами. Хоть как маскируйтесь под них :) И не понимаю зачем вам становиться. Будьте сами собою. А то ведь действительно инкери народа, языка и культуры не останется скоро, когда все бабушки старенькие помрут. Уважайте своих предков. Eто конечно не относится к тем, кто по купленным документам сюда приехал, а теперь вопит, что он финн ;)

erikson
23-04-2005, 12:04
A vetom godu gde sobirajutsja Inkeri (Finka,Rossia)?

Vican
23-04-2005, 12:07
Саамелайсет ведь не орут что они финны. Спокойно живут в Финляндии и не иwут, чем они похожи и финны они или нет. Наоборот пытаются сохранить свою культуру и язык. Вы бы у бабушек своих для начала вычили бы язык инкери, культуру своих предков бы поддержали, а не подстраивались под финнов. Всё равно никогда не станете финнами. Хоть как маскируйтесь под них :) И не понимаю зачем вам становиться. Будьте сами собою. А то ведь действительно инкери народа, языка и культуры не останется скоро, когда все бабушки старенькие помрут. Уважайте своих предков. Eто конечно не относится к тем, кто по купленным документам сюда приехал, а теперь вопит, что он финн ;)

Почитай сначала мои сообщения и объясни мне, тёмному, что такое язык инкери

erikson
23-04-2005, 12:12
Murre, s Russkoi kulturoi.

Sanoma
23-04-2005, 12:13
Тот на катором баубшки инкери говорят. Финны их понимают между прочим с переводчиком.

пс. смотри название темы.

erikson
23-04-2005, 12:18
Mezdu mnoi, i FINNOM raznitsja bolshaja. JA govorju na Russkom i Finnskom!

Calve
23-04-2005, 12:23
. Финны их понимают между прочим с переводчиком.

.
Какие то ненастоящие фины попались.
Никогда в переводчиках не нуждался. Странно. Наверно я ненастоящий инкери.

Vican
23-04-2005, 12:28
Murre, s Russkoi kulturoi.

Переведите мне, тупому ,что значит "murre"

Sanoma
23-04-2005, 12:28
Финны были настояwие:) И бабушки тоже :). Но действительно было непонятно, что они говорят. Отдельные слова конечно понятно, но в обwем нет. Для меня ето как украинскую рекламу слушать;), какое-то слово поймёшь, а обwий смысл нет. :)

Alek
23-04-2005, 12:33
Переведите мне, тупому ,что значит "murre"
murre-диалект

Vican
23-04-2005, 12:33
Тот на катором баубшки инкери говорят. Финны их понимают между прочим с переводчиком.

пс. смотри название темы.

Не знаю,кто у вас в Vaasa живёт,но у нас в Тампере mummot прекрасно общаются с финнами и при необходимости сами переводят.