View Full Version : Чтоб такого вкусненького и родного скушать сегодня?!
monitoimimies
10-02-2011, 22:35
Дорогие русскоговорящие и русские по душе люди страны Суоми.
Как вы живете без вкусной квашеной капустки, огурчиков, соленых грибочков, моченых ягодок, яблочек и груш?
Как часто лепите "пельмени", печете пирожки ?
А давно ли кушали "настоящий крепкий творожок"?
Как справляетесь с "Пищевой ностальгией"?
Расскажите, поделитесь тоской и своими знанием нужных "клевых" мест, рынков и поставщиков в Финляндии.
А также прочими " своими домашними хитростями"!!!
ниче не едим, правда иногда огурчики такие маленькие соленые в маленьких баночках.и усе....
Submariner
10-02-2011, 22:46
ниче не едим, правда иногда огурчики такие маленькие соленые в маленьких баночках.и усе....
Где это ты берёшь солёные огурцы в банках? Именно солёные, а не маринованные?
Дорогие русскоговорящие и русские по душе люди страны Суоми.
Как вы живете без вкусной квашеной капустки, огурчиков, соленых грибочков, моченых ягодок, яблочек и груш?
Как часто лепите "пельмени", печете пирожки ?
А давно ли кушали "настоящий крепкий творожок"?
Как справляетесь с "Пищевой ностальгией"?
Расскажите, поделитесь тоской и своими знанием нужных "клевых" мест, рынков и поставщиков в Финляндии.
А также прочими " своими домашними хитростями"!!!
Для маленьких радостей у нас есть эстонские и русские магазины , там есть всё а чего нету можно заказать у людей которые занимаются доставкой заказов из России .
Где это ты берёшь солёные огурцы в банках? Именно солёные, а не маринованные?
В "бочках" на развес продаются в Призма/S-/ККК- и КККК-маркетах... Так и называются - suolakurkkuja
:)
Где это ты берёшь солёные огурцы в банках? Именно солёные, а не маринованные?
незнаю, мож маринованые, но именно такие сочные и хрупкие.....
вопрос автора не поняла. всё есть в русских магазинах.
ну т.е. всё тоже самое, что и в российских магазинах.
Submariner
10-02-2011, 22:54
"Вопрос" был задан ради того, чтобы позже иметь возможность вбросить голимую рекламу под видом "ответа на вопрос".
Submariner
10-02-2011, 22:56
В "бочках" на развес продаются в Призма/S-/ККК- и КККК-маркетах... Так и называются - suolakurkkuja
:)
Дражайшая ХаХа, если Вы перечитаете мой вопрос ещё раз, то наверняка обратите внимание на слова "... в банках" ;)
Солёные огурцы без добавления уксуса и сахара покупаю из Призмовских бочек с тех пор, как живу в этой стране :)
Нам уже вредно много соли и соленостеи ест:) ми ведем здоровии образ жизни:) а так в Естонских и русских магазинах ест, а и финская квашенная капуста очен вкусная:).
"Вопрос" был задан ради того, чтобы позже иметь возможность вбросить голимую рекламу под видом "ответа на вопрос".
так вопрос тока у автора. больше ни у кого этого вопроса нету.
.... если Вы перечитаете мой вопрос ещё раз, то наверняка обратите внимание на слова "... в банках" ;) :)
ну ... на "русских" полках есть в банках... но там они называются "квашеные"... Но в банках.
:)
так вопрос тока у автора. больше ни у кого этого вопроса нету.
По логике Подводника, сейчас автор нас порадует:тадам! а вот я вам привезу пельмешек, творожку и что-то там поэтическое еще!
:)
Submariner
10-02-2011, 23:06
По логике Подводника, сейчас автор нас порадует:тадам! а вот я вам привезу пельмешек, творожку и что-то там поэтическое еще!
:)
Как-то так. Либо он сам, либо клон. Стандартная тактика.
По логике Подводника, сейчас автор нас порадует:тадам! а вот я вам привезу пельмешек, творожку и что-то там поэтическое еще!
:)
ааа... так пельменей полно. я их ваще, честно говоря, не ем.
творожок ем. но так... без ажиотажа. у нас в русском магазине представлен в 3-х вариантах жирности.
поэтического не видала, скажу правду. или ты имеешь в виду торт Эллегия или чего там было?
Mari6unja
10-02-2011, 23:07
Дражайшая ХаХа, если Вы перечитаете мой вопрос ещё раз, то наверняка обратите внимание на слова "... в банках" ;)
Солёные огурцы без добавления уксуса и сахара покупаю из Призмовских бочек с тех пор, как живу в этой стране :)
В той же призме, в банках 4евро , Felix. Именно солёные, очень даже вкусные!
ааа... так пельменей полно. я их ваще, честно говоря, не ем.
творожок ем. но так... без ажиотажа. у нас в русском магазине представлен в 3-х вариантах жирности.
поэтического не видала, скажу правду. или ты имеешь в виду торт Эллегия или чего там было?
а я вообше не хожу в русский магазин..
Submariner
10-02-2011, 23:08
ну ... на "русских" полках есть в банках... но там они называются "квашеные"... Но в банках.
:)
Таки квашеные - они на самом деле солёные? Вот же. Небывалое бывает. Если доеду до К-Маркета - обязательно куплю на пробу. В нашей придворной Призме полок с "национальной" едой, увы, нет.
...поэтического не видала, скажу правду. или ты имеешь в виду торт Эллегия или чего там было?
да это у автора было поэтично: "моченых ягодок, яблочек и груш.. пирожки.. творожок..." Съешь, мой маленький дружок...
*У нас тут в русском магазине торт Наполеон продавался - 16 евро... Сам Наполеон его пек, что ли, за такие деньги???
:)
Submariner
10-02-2011, 23:09
В той же призме, в банках 4евро , Felix. Именно солёные, очень даже вкусные!
Я их визуально идентифицировал как маринованные и исключил из рассмотрения. Выходит - зря. Спасибо за информацию!
а я вообше не хожу в русский магазин..
я хожу! причём с завидной регулярностью - раз в год.
Mari6unja
10-02-2011, 23:11
Я их визуально идентифицировал как маринованные и исключил из рассмотрения. Выходит - зря. Спасибо за информацию!
Там есть и маринованые , и солёные.
Таки квашеные - они на самом деле солёные? Вот же. Небывалое бывает....
Ну... в терминах я не сильна... Вот тут проверила http://www.good-cook.ru/kons/kons_056.shtml - вроде как то же самое... По вкусу - вполне ничего так.
:)
*рецепт забавный...: "...Переросшие, жёлтые и кривые огурцы вымыть, очистить от жёсткой корки и твёрдых семечек. ....Лирическое отступление: Водка - самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды. "
:)
Интересно а какой это у нас в России творожок хороший. Он чуть ли не весь(представленный ассортимент) сделан из пальмового масла. Да и другие продукты через один из какой-то хе....ни сделаны. По чему тосковать? Сам проживаю в России и предпочитаю молочку финскую покупать.
так вопрос тока у автора. больше ни у кого этого вопроса нету.
:))) может чел недавно приехал мучается пищевым отвращением к новой пище
pklim ты не в теме - это настальгия
Настальгия может быть по бабушкиным пирожкам. Ну хорошо, по черному настоящему хлебу, а так продукты почти одинаковые чай не юго-восточная Азия
да это у автора было поэтично: "моченых ягодок, яблочек и груш.. пирожки.. творожок..." Съешь, мой маленький дружок...
*У нас тут в русском магазине торт Наполеон продавался - 16 евро... Сам Наполеон его пек, что ли, за такие деньги???
:)
Это вроде обычная цена для торта, правда зависит от размера.
орогие русскоговорящие и русские по душе люди страны Суоми.
Как вы живете без вкусной квашеной капустки, огурчиков, соленых грибочков, моченых ягодок, яблочек и груш?
Огурцы покупаю в Лидле, без всего остального живу очень хорошо.
Кстате, интересно что все заговорили о соленый без уксуса и сахара - мы всегда в Питере ели сладкие с уксусом. В германоязычных странах точно такие же, а здесь мне их нехватало пока не появился Лидл.
Как часто лепите "пельмени", печете пирожки ?
Никогда.
А давно ли кушали "настоящий крепкий творожок"?
Тоже никогда не любила, и в России тоже.
Как справляетесь с "Пищевой ностальгией"?
Расскажите, поделитесь тоской и своими знанием нужных "клевых" мест, рынков и поставщиков в Финляндии.
А также прочими " своими домашними хитростями"!!!
Из "русских продуктов" люблю вареную сгущенку, и покупаю её в эстонских магазинах. Там также появились в последнее время сахарные трубочки, что меня тоже порадовало. Меня бы также порадовали щербет и кос-халва без орехов и сливочное полено без них же, но я уже на такое и не надеюсь.
Больше ничего не приходит в голову.
Gracious
11-02-2011, 00:54
Как вы живете без вкусной квашеной капустки, огурчиков, соленых грибочков, моченых ягодок, яблочек и груш?
приличные соленые огурцы есть в Призме. Квасить капусту можно самостоятельно, как и солить грибы, мочить ягоды.
почти все есть на русских полках в супермаркетах
хочу маминой квашеной капусты, сама квасить не умею(
В "бочках" на развес продаются в Призма/S-/ККК- и КККК-маркетах... Так и называются - suolakurkkuja
:)
Так точно, я по вкусу разницы с русскими не чувствую.
ну ... на "русских" полках есть в банках... но там они называются "квашеные"... Но в банках.
:)
Почему это у всех в супермаркетах есть русские полки, а нас опять обделили? :(
TEKILA_BUM
11-02-2011, 12:58
ну ... на "русских" полках есть в банках... но там они называются "квашеные"... Но в банках.
:)
Еще есть "русские свежепросольныe". От настоящих свежепросольных отличаются, но все-равно вкусные!
Почему это у всех в супермаркетах есть русские полки, а нас опять обделили? :(
У вас там Анттила есть? - при ней должен быть гастроном... а в этом гастрономе должна быть полка с "экзотической едой". Вот там и смотри...
:)
federajj
11-02-2011, 13:00
Почему это у всех в супермаркетах есть русские полки, а нас опять обделили? :(
и заметь - никто не рвётся наладить поставки и на нас нажиться.
TEKILA_BUM
11-02-2011, 13:01
У вас там Анттила есть? - при ней должен быть гастроном... а в этом гастрономе должна быть полка с "экзотической едой". Вот там и смотри...
:)
У нас в Ситимаркетах.
седня специально посмотрела есть такие огурцы и в банках, и в склянках...suolakurkku
а мне больше нравятся маленькие, они коктеилкуркку называются
Kulkumulku
11-02-2011, 13:05
Как справляетесь с "Пищевой ностальгией"?
В моей стране пищи практически не было, так что ностальгировать особо не об чём.
Водка, селедка и соленые огурцы тут в магазинах есть.
У вас там Анттила есть? - при ней должен быть гастроном... а в этом гастрономе должна быть полка с "экзотической едой". Вот там и смотри...
:)
Анттила с гастрономом есть, но видать "должно - да не обязано" :(
Экзотики хватает - от Японии до Таиланда и голландской сгущёнки, но вот русские полки они игнорируют.
Анттила с гастрономом есть, но видать "должно - да не обязано" :(
Экзотики хватает - от Японии до Таиланда и голландской сгущёнки, но вот русские полки они игнорируют.
у нас тоже нету таких полок. я на самом деле не знаю дaже, что туда можно положить... ну кроме хлеба, но он по-любому на других полках.
у нас тоже нету таких полок. я на самом деле не знаю дaже, что туда можно положить... ну кроме хлеба, но он по-любому на других полках.
Вот хлеба-то там как раз и нет... Есть гречка, пшено, печень трески, килька в томате, аджика (во!!! вещь!), банки с помидорами-огурцами-баклажанами-лечо (тоже нормально), ну и сгущенка. А, еще - майонез.
:)
Вот хлеба-то там как раз и нет... Есть гречка, пшено, печень трески, килька в томате, аджика (во!!! вещь!), банки с помидорами-огурцами-баклажанами-лечо (тоже нормально), ну и сгущенка. А, еще - майонез.
:)
вот у нас ето все в русском. и хлеб там же. и творог... крепкий... ваще вот слово крепкий мне рядом с творогом не нравится. система ассоциаций, видать, другая.
Вот хлеба-то там как раз и нет... Есть гречка, пшено, печень трески, килька в томате, аджика (во!!! вещь!), банки с помидорами-огурцами-баклажанами-лечо (тоже нормально), ну и сгущенка. А, еще - майонез.
:)
Вчера буквально коллег удивила русской пшённой кашей из хлопьев производства Myllyn paras :) Они и не знали, что эта финская компания гораздо более широкий выбор продукции для российского и других рынков делает.
Хлеб мне финский больше нравится, а вот помидоры в собственном соку, лечо, икру заморскую, сгущёнку (но только Вологодскую!), вот кашки такие разные, трюфеля "Эксклюзив" и Бабкины семечки покупала бы :)
В качестве рекламы жителям Тампере: в каждый первый пон-к месяца на Кескустори рынок - там русская семейная фирма из Кангасала продает БЕЗУМНО вкусную квашеную капусту. Там же были настоящие соленые огурцы осенью. На следующий год они обещают вырастить больше и насолить, чтоб хватило на весь год. Еще они торгуют на Таммелантори (летом - свежими огурцами, настоящими, душистыми, пупырчатыми, не такими толстокожими, как финские безвкусные avomaakurkut). Все-таки все соленые огурцы в магазинах, даже под вывеской сделанных "по-русски" - вкус не такой, как у настоящих соленых огурцов.
...
Хлеб мне финский больше нравится, а вот помидоры в собственном соку, лечо, икру заморскую, сгущёнку (но только Вологодскую!), вот кашки такие разные, трюфеля "Эксклюзив" и Бабкины семечки покупала бы :)
желаю трюфо-пояснений.
желаю трюфо-пояснений.
Тёмно-коричневая коробка с картинкой 2 трюфелей и надписью Трюфель Эксклюзив, на обратной стороне коробки рисунок повара в белом колпаке. Сами эти трюфеля твёрденькие, но как в рот возьмёшь...хочется глазёнки закрыть и промычать-простонать что-нибудь матерное от восхищения.
Они такие...маслянистые, супер-нежные и жутко вкусные, с коньяком вот тоже, очень даже....
Тёмно-коричневая коробка с картинкой 2 трюфелей и надписью Трюфель Эксклюзив, на обратной стороне коробки рисунок повара в белом колпаке. Сами эти трюфеля твёрденькие, но как в рот возьмёшь...хочется глазёнки закрыть и промычать-простонать что-нибудь матерное от восхищения.
Они такие...маслянистые, супер-нежные и жутко вкусные, с коньяком вот тоже, очень даже....
ну ето со мной теперь часто случается...
слухай, у тебя щас коробка в руках или ... или я просто в восхищеньи!
federajj
11-02-2011, 14:17
Тёмно-коричневая коробка с картинкой 2 трюфелей и надписью Трюфель Эксклюзив, на обратной стороне коробки рисунок повара в белом колпаке. Сами эти трюфеля твёрденькие, но как в рот возьмёшь...хочется глазёнки закрыть и промычать-простонать что-нибудь матерное от восхищения.
Они такие...маслянистые, супер-нежные и жутко вкусные, с коньяком вот тоже, очень даже....
всё , у мeня терь тоже часовой пояс Кулку ....
ась? ты всё ещё о конфетках?
всё , у мeня терь тоже часовой пояс Кулку ....
"В Петропавловске-Камчатском - полночь", что ли???
:)
federajj
11-02-2011, 14:22
"В Петропавловске-Камчатском - полночь", что ли???
:)
пока нет , но стремительно приближается меридианный апофигоз .
чи то паралельный?
:)
и заметь - никто не рвётся наладить поставки и на нас нажиться.
Во-во!!! Мне тут наухо шепчут - надо открывать ларек русских продуктов :) да и вообще на просторах бывшего СССР много было всякой вкусняшки :Р
federajj
11-02-2011, 14:28
Во-во!!! Мне тут наухо шепчут - надо открывать ларек русских продуктов :) да и вообще на просторах бывшего СССР много было всякой вкусняшки :Р
даже в Коувола есть какая-то лавка с воблой (или была...) , а у нас , в самом пупе земли , даже завалящей полки нет и ни одного жадного буржуина не наблюдается ))
Все-таки все соленые огурцы в магазинах, даже под вывеской сделанных "по-русски" - вкус не такой, как у настоящих соленых огурцов.
Эт ты зря.... Вот такие - настоящие!!!
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49674
слухай, у тебя щас коробка в руках или ... или я просто в восхищеньи!
Какое там, вместо коробки одни воспоминания :(
всё , у мeня терь тоже часовой пояс Кулку ....
ась? ты всё ещё о конфетках?
После ваших подозрений уже не только :D
Эт ты зря.... Вот такие - настоящие!!!
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49674
Ну вот... Это как раз то, что тут на "русских полках".... Сделано в Германии для распространения по странам ЕС...
:)
federajj
11-02-2011, 14:41
После ваших подозрений уже не только :Д
особенно хорошо название темы резонирует происходящее :D
даже в Коувола есть какая-то лавка с воблой (или была...) , а у нас , в самом пупе земли , даже завалящей полки нет и ни одного жадного буржуина не наблюдается ))
почему даже и почему была? :)
все еще есть и продается нетолько вобла:))
federajj
11-02-2011, 19:30
почему даже и почему была? :)
все еще есть и продается нетолько вобла:))
нудануда, я всё ещё жду ))))
bender1205
11-02-2011, 20:29
а мы сегодня корюшки нажарили-оч вкусно
В той же призме, в банках 4евро , Felix. Именно солёные, очень даже вкусные!
купила сегодня - Felix, написано именно "соленые"... На мой вкус - чисто уксус-вырви глаз... Типичное не то... Сорри.
:)
а мы сегодня корюшки нажарили-оч вкусно
Муйки что ли? Я ща муйку на жарил и, как семечки, погрыз :)
bender1205
12-02-2011, 11:17
Муйки что ли? Я ща муйку на жарил и, как семечки, погрыз :)
может и муйка, у нас корюшкой называют(свежими огурцами пахнет) :)
federajj
12-02-2011, 11:36
Муйки что ли? Я ща муйку на жарил и, как семечки, погрыз :)
кстати , люди северные , муйкку - это таки корюшка или ряпушка?
кстати , люди северные , муйкку - это таки корюшка или ряпушка?
Может, мойва? А что? тоже меленькая такая...
:)
Клеопатра
12-02-2011, 11:47
кстати , люди северные , муйкку - это таки корюшка или ряпушка?
Ряпушка, по-моему
federajj
12-02-2011, 11:47
Может, мойва? А что? тоже меленькая такая...
:)
я её тоже мойвой называю , ну роднее как-то , но хотелось бы знать наверняка..
... а ещё тюлька бывает , и эта , как её , килька ... :)
я её тоже мойвой называю , ну роднее как-то , но хотелось бы знать наверняка..
... а ещё тюлька бывает , и эта , как её , килька ... :)
Еще хамса...... малосольная.... или малосолёная?
:)
*мне про корюшку-ряпушку говорили, в чем разница (?), но я забыла.
:)
federajj
12-02-2011, 11:53
Ряпушка, по-моему
великая и ужасная вики говорит , что - ряпушка ,но общественность ест какую-то корюшку , оттого и.. :)
я её тоже мойвой называю , ну роднее как-то , но хотелось бы знать наверняка..
... а ещё тюлька бывает , и эта , как её , килька ... :)
ну вот только про тюльку не надо.....
что я тебе плохого сделала?
чичас слюной захлебнусь......
federajj
12-02-2011, 12:09
ну вот только про тюльку не надо.....
что я тебе плохого сделала?
чичас слюной захлебнусь......
даааа, есть такое....
мама говорит, что тюлька сейчас ненамного дешевле скумбрии , абалдзеть.
Тюльки я уже и в Питере давно не видела. Наверное, по баночкам разложили всё, назвали анчоусами и продают задорого.:)
Самая вкусная квашеная капуста в эст. магазинах, в пластиковых ведёрках. Решили раз попробовать и теперь только оттуда покупаем. По вкусу - её лучший рыночный вариант.
А сардины в Лидле ооочень вкусные, 1.29 баночка.
federajj
12-02-2011, 12:30
Тюльки я уже и в Питере давно не видела. Наверное, по баночкам разложили всё, назвали анчоусами и продают задорого.:)
Самая вкусная квашеная капуста в эст. магазинах, в пластиковых ведёрках. Решили раз попробовать и теперь только оттуда покупаем. По вкусу - её лучший рыночный вариант.
А сардины в Лидле ооочень вкусные, 1.29 баночка.
вот анчоус - это хамса! точно!
ббррр... помню бабуля покупала копчёную хамсу в таких бумажных "под дерево" коробочках , бррр... жюткое дело :))))
Тюльки я уже и в Питере давно не видела. Наверное, по баночкам разложили всё, назвали анчоусами и продают задорого.:)
Самая вкусная квашеная капуста в эст. магазинах, в пластиковых ведёрках. Решили раз попробовать и теперь только оттуда покупаем. По вкусу - её лучший рыночный вариант.
А сардины в Лидле ооочень вкусные, 1.29 баночка.
вкусная эстонская капуска.
а я сама квашу капустку....получается не хуже
monitoimimies
13-02-2011, 18:44
Вот неожиданно много народу набралось. Спасибо всем , особенно, HaHa, Fiolg, поэтичной OLKA, Однако, подскажите где в Ла-пе и Иматре, есть эти "русские полки". Это Что только Турку и Хельсинки? А вот по вкусу " Прис(з)масовские" огурчики , как- то не катят. Водянистые. "Вкусную" финскую квашенную ниразу не пробовал. Спасибо знатокам за поправку - "твердый творог". Вот и ноу-хау - смешать в равных частях кермавиили и А -пиимя и получится "родненьнкая маложирная сметанка" (на вторые сутки).
luonnonlapsi
13-02-2011, 19:00
Пельмени покупаем в Ситимаркете, в русских и эстонских магазинах их брать не рискую. Солёные огурцы там же, они даже подписаны как "русские солёные огурцы с чесноком", те что в бочках. А реально ностальгия только по советскому пломбиру, но такого уже даже в России не купишь.
luonnonlapsi
13-02-2011, 19:03
вкусная эстонская капуска.
а я сама квашу капустку....получается не хуже
А мы и капусту квашенную в Ситимаркете покупаем. В ведёрках, ту что с чесноком. Очень вкусно.
luonnonlapsi
13-02-2011, 19:06
великая и ужасная вики говорит , что - ряпушка ,но общественность ест какую-то корюшку , оттого и.. :)
Ряпушка это. Помню, ещё в России жили, так родители и ряпушку и корюшку покупали, так та, чтё корюшкой называлась была размером мельче, чем ряпушка, а в чём ещё разница не знаю. Но, что muikku - ряпушка, это 100%.
bestfinland
13-02-2011, 20:16
почему даже и почему была? :)
все еще есть и продается нетолько вобла:))
Подскажите, где находится этот магазин в Коувала, в котором воблу можно купить. Не испытываю никаких проблем с продуктами, кроме ВОБЛЫ и ТАРАНЬКИ. И капуста квашеная продаётся и брусника мочёная и огурцы солёные Феликс в больших стеклянных банках в Призме наивкуснейшие.
А вот выбор рыбы маловат, а вяленой вообще не всречал.
Да что ж такое! Ну нету здесь в банках "соленых" огурцов! Ни в стеклянных, нив металлических! Все, что есть, как бы не называлось - маринованные (в сладком маринаде со специями и уксусом) или консервированные, т.е тоже с уксусом. А соленые огурцы - без капли уксуса, соль и травки. И их в некоторых вещах ну никак, на мой взгляд, не заменить уксусными. Например, в салате оливье...
Есть соленые, в пластмасовых баночках в К-Маркете, мутненькие, с осадком, но цена!!! И вкус не очень, травы то ли переложено какой, то ли недоложено, и мягкие...
Да что ж такое! Ну нету здесь в банках "соленых" огурцов! Ни в стеклянных, нив металлических! Все, что есть, как бы не называлось - маринованные (в сладком маринаде со специями и уксусом) или консервированные, т.е тоже с уксусом. А соленые огурцы - без капли уксуса, соль и травки. И их в некоторых вещах ну никак, на мой взгляд, не заменить уксусными. Например, в салате оливье...
Есть соленые, в пластмасовых баночках в К-Маркете, мутненькие, с осадком, но цена!!! И вкус не очень, травы то ли переложено какой, то ли недоложено, и мягкие...
Ну хотя бы эти: http://www.myrttisenkurkut.fi/
И ещё каких-то пару марок видела...
Ну хотя бы эти: http://www.myrttisenkurkut.fi/
И ещё каких-то пару марок видела...
Такие до Тре видимо не доехали, или надо повнимательней посмотреть...
Но я вообще-то имела в виду, что русским людям называть маринованные огурцы солеными - как-то негоже. :) Это у финнов все, что не свежее - суолакуркку... :)
вот такие самые вкусные
http://www.luovia.fi/felixabbaadmin/showimage?type=9&id=603710&image=2
Так они же с уксусом и сахаром, вкусные, но я про соленые...
Так они же с уксусом и сахаром, вкусные, но я про соленые...
а зачем соленые , если эти вкусные?
а зачем соленые , если эти вкусные?
Если мне в принципе нравится лазанья, это не означает, что я не могу захотеть сварить спагетти...
:)
Если мне в принципе нравится лазанья, это не означает, что я не могу захотеть сварить спагетти...
:)
захотеть да, но не очень же поэтому страдать, и вообше почему их нет в магазине, потому что они не хранятся долго в таком виде без этикки
если так хочется то в эстонских магазинах есть хапукурк, вот это хаппакуркку, без этикки
Подскажите, где находится этот магазин в Коувала, в котором воблу можно купить. Не испытываю никаких проблем с продуктами, кроме ВОБЛЫ и ТАРАНЬКИ. И капуста квашеная продаётся и брусника мочёная и огурцы солёные Феликс в больших стеклянных банках в Призме наивкуснейшие.
А вот выбор рыбы маловат, а вяленой вообще не всречал.
отвечу в личку,а то ведь как-бы реклама:)))
кстати , люди северные , муйкку - это таки корюшка или ряпушка?
Это ряпушка.
federajj
14-02-2011, 13:14
Это ряпушка.
уже поняла , общественность меня убедила.
вот такие самые вкусные
Самые вкусные Myrttisen из бочки!
уже поняла , общественность меня убедила.
А я тут в Ситимаркете искала полочку с Диором, о которой ты говорила (так и не нашла, во всяком случае в отделе косметики) и впервые увидела в продаже карпа! Мужчина финн пытливо выспрашивал продавца откуда карп родом и можно ли его есть, но так и не купил ))) Я тоже побоялась, как их готовят то? Цена было 19 евро/кило.
... впервые увидела в продаже карпа! Мужчина финн пытливо выспрашивал продавца откуда карп родом и можно ли его есть, но так и не купил ))) Я тоже побоялась, как их готовят то? Цена было 19 евро/кило.
Как готовят - не знаю (в смысле, чего особенного с этим карпом, вроде как запекают его), но что-то вспоминается, что в нем костей уж очень много...
:)
*я тебя там про торт спросила... только что... во вконтактной фотографии...
:)
Как готовят - не знаю (в смысле, чего особенного с этим карпом, вроде как запекают его), но что-то вспоминается, что в нем костей уж очень много...
:)
*я тебя там про торт спросила... только что... во вконтактной фотографии...
:)
Вот и я стала вспоминать что он вроде как костлявый :) Но лещ тоже костлявый, но ведь очень вкусный в копчёном виде, а вот карпа не пробовала...
Про торт отвечу.
В выходные тапасы делала мммм, напишу потом рецепты :)
карп костлявый жутка. как вариант - гефильтную рыбу-фиш лохматить или долго запекать, шоб кости размягчели.
federajj
14-02-2011, 14:00
А я тут в Ситимаркете искала полочку с Диором, о которой ты говорила (так и не нашла, во всяком случае в отделе косметики) и впервые увидела в продаже карпа! Мужчина финн пытливо выспрашивал продавца откуда карп родом и можно ли его есть, но так и не купил ))) Я тоже побоялась, как их готовят то? Цена было 19 евро/кило.
она там рядом с МФ ( напоминаю - не мазафакер) , хотя может и была уже , я каждый раз там всё заново ищу :)))
Карп , если большой - то в духовку его со сметанкой и луком , а если мелкий , с ладошку , то на сковороду , аж сладкий буит . нo костлявый кнешна , а кто не костлявый? ))
блин , ну и ценники ... я тут судака брала , типо по 10 /кг и филерование входит в стоимость , обрадовалась вся ,угу ... меленький-сладенький =26 кило , а чтоб кило филе из этих по 10 вышло , пришлось 3 рыбины брать , сэкономила , блин :D
...
блин , ну и ценники ... я тут судака брала , типо по 10 /кг и филерование входит в стоимость , обрадовалась вся ,угу ... меленький-сладенький =26 кило , а чтоб кило филе из этих по 10 вышло , пришлось 3 рыбины брать , сэкономила , блин :Д
я не догнала, ты по 10 брала или по 26?
federajj
14-02-2011, 14:04
я не догнала, ты по 10 брала или по 26?
взяла больших по 10 , но на деле надо было брать маленьких по 26...
взяла больших по 10 , но на деле надо было брать маленьких по 26...
жуть все-таки... 26 евро за кило каких-то плавающих белков с чешуей...
federajj
14-02-2011, 14:12
жуть все-таки... 26 евро за кило каких-то плавающих белков с чешуей...
самое отвратное в этом всём , что народ ещё и пытается найти оправдание этому безобразию высокими налогами и ценами на ликтричество , типа покупатели живут в землянках с лучинами и пашут "по чёрному"... эээххх... но рыбку мы любим .
самое отвратное в этом всём , что народ ещё и пытается найти оправдание этому безобразию высокими налогами и ценами на ликтричество , типа покупатели живут в землянках с лучинами и пашут "по чёрному"... эээххх... но рыбку мы любим .
здраствуйте! причем тут електричество? судаков что на лампочки ловят или зарядом в воду шарашат?
federajj
14-02-2011, 14:18
здраствуйте! причем тут електричество? судаков что на лампочки ловят или зарядом в воду шарашат?
неее... они темноты , видать , боятся.
неее... они темноты , видать , боятся.
ах так ето они от испугу махонькие, по 26?
federajj
14-02-2011, 14:25
ах так ето они от испугу махонькие, по 26?
колированые , видать ....
Вот и я стала вспоминать что он вроде как костлявый :) Но лещ тоже костлявый, но ведь очень вкусный в копчёном виде, а вот карпа не пробовала...
Про торт отвечу.
В выходные тапасы делала мммм, напишу потом рецепты :)
Видно и нам тоже завезли, но дешевле.
Чтоб от костей избавиться, нафаршируй морковкой, луком, в фольгу и часа три запекать в духовке, самые мелкие косточки растворятся попросту.
Карп , если большой - то в духовку его со сметанкой и луком
Карпы были примерно по килограмму на вид. Вкусно хоть получается? Можно рецепт поподробнее?
federajj
14-02-2011, 15:19
Карпы были примерно по килограмму на вид. Вкусно хоть получается? Можно рецепт поподробнее?
Оль , рецепт от ленивой хозяйки :D
- карп 1-2кг
-луковица или 2 , по размеру смотри
- сметана
берёшь карпа , чистишь от чехуи , потрошишь , протираешь солью-перцем .
берёшь противень , на него фольгу (пока не отрывая , просто рулон "загни" ) прокладываешь лук , на него карпа , ещё лук вовнутрь и сверху , промазываешь сметаной , закрываешь фольгушный пакет и в духовку (180-200 градусов) из расчёт - примерно час на кг рыбы.
Кнешна возможны варианты - добавить морковки , грибов (пасернуть тока до вкладывания в кулёк) , сыр сверху.
быстро , вкусно , красиво :)
Федюня спасибо!
Если всех страшил не разобрали, то попробую :)
federajj
14-02-2011, 15:42
Федюня спасибо!
Если всех страшил не разобрали, то попробую :)
та не за что , я ж не сама к тебе его иду готовить :D
Советую чехую чистить мужем )))
... , закрываешь фольгушный пакет и в духовку (180-200 градусов) из расчёт - примерно час на кг рыбы.:)
И что за кости? Расползаются????
:)
federajj
14-02-2011, 15:52
И что за кости? Расползаются????
:)
не , из-за приготовления в кульке мясо само от костей отваливается , а мелкие - с ними можно бороться надрезами на рёбрах , тогда они расползутся , но я б не советовала - мелкие кости - коварные, зараза, легче ими пилюваться , чтоб наверняка.
ЗЫ. совсем забыла - если духовка конвертерная , то минут 35 хватит , а для некоторых - если вдруг решите делать в печи , то тоже лучше через 30-40 минут проверить вилкой , чтоб пюре не получилось.:)
та не за что , я ж не сама к тебе его иду готовить :D
Советую чехую чистить мужем )))
Я тут испугалась слова "потрошишь", привыкла что тут всегда крупная рыба потрошённая (к счастью).
federajj
14-02-2011, 15:54
Я тут испугалась слова "потрошишь", привыкла что тут всегда крупная рыба потрошённая (к счастью).
я брала на рыбном рынке - целого , я так не могу , мне надо им в жабры и глаза заглянуть , привычка :)))
я брала на рыбном рынке - целого , я так не могу , мне надо им в жабры и глаза заглянуть , привычка :)))
Жабры и глаза святое дело, без них и покупать нельзя, я про кишки имела в виду.
захотеть да, но не очень же поэтому страдать, и вообше почему их нет в магазине, потому что они не хранятся долго в таком виде без этикки
если так хочется то в эстонских магазинах есть хапукурк, вот это хаппакуркку, без этикки
Ну, тут разговор начался со "страданий" без русских продуктов. Кто-то без пряников страдает, кто-то без гречки... Я вот страдаю без соленых огурцов, ибо мне в моей кухне их требуется ну оооочень много (оливье, солянка, рассольник, азу, винегрет, салат из квашеной капусты, лука, картошки и их, пресловутых, и еще чего сразу не могу вспомнить). И маринованными они ну никак не заменяются - вкус другой. Хранятся они великолепно, если правильно засолены, но в холодильнике, а он, увы, небезразмерный. Пробовала солить сама авомаанкуркку - ерунда. Не поверите - из Эстонии привозила свежих целую сумку и солила. Сейчас вот на следующее лето собираюсь покупать у фирмы, ранее разрекламированной...
И в Тре нет эстонских магазинов... :( А на рынке их цена - дешевле икру купить :)
И в Тре нет эстонских магазинов... :( А на рынке их цена - дешевле икру купить :)
в тампере нет эстонских магазинов?
зато в тампере есть эстонцы...)))) они уж могут привезти просто так
federajj
14-02-2011, 16:17
Жабры и глаза святое дело, без них и покупать нельзя, я про кишки имела в виду.
ах именно кишки поторошить , ну да - слава Богу тут этого делать не надо , даже мелких прям на рынке обрабатывают :))
кста - как то видела глоську мороженую, только почему-то было написано , что это камбала ... удивилась , камбала с шипами , а глось - бЭз , хотя они и родственники...
хех.. засомневалась прям вся заодно - а по-русски говорят "глоська"? :)
Карпы были примерно по килограмму на вид. Вкусно хоть получается? Можно рецепт поподробнее?
Карп очень вкусно, если на гарнир много-много жареного лука, т.к. он сам не очень жирная рыба, мне кажется, против леща, и не знаю, как здесь, а в Эстонии карпы все-таки слегка тиной отдают. Еще я делала так - намазанную смесью чеснока с майонезом рыбину в духовку, тоже отбивается запах. Но не в фольге, а открытую, тогда сверху корочка вкуснючая...
хех.. засомневалась прям вся заодно - а по-русски говорят "глоська"? :)
Никогда не слышала такого ))))) Камбала да - знакома и очень любима в жареном виде, в масле :)
Карп очень вкусно, если на гарнир много-много жареного лука, т.к. он сам не очень жирная рыба, мне кажется, против леща, и не знаю, как здесь, а в Эстонии карпы все-таки слегка тиной отдают. Еще я делала так - намазанную смесью чеснока с майонезом рыбину в духовку, тоже отбивается запах. Но не в фольге, а открытую, тогда сверху корочка вкуснючая...
Спасибо! Корочку я люблю, так что фольгу убираем и лук жарим :)
в тампере нет эстонских магазинов?
зато в тампере есть эстонцы...)))) они уж могут привезти просто так
Нет. Эстонцы, уверена, есть, тока вот не знакома я с ними, ни с одним... И в голову не приходит, как же познакомиться... ради соленых огурцов :)
federajj
14-02-2011, 16:22
Карп очень вкусно, если на гарнир много-много жареного лука, т.к. он сам не очень жирная рыба, мне кажется, против леща, и не знаю, как здесь, а в Эстонии карпы все-таки слегка тиной отдают. Еще я делала так - намазанную смесью чеснока с майонезом рыбину в духовку, тоже отбивается запах. Но не в фольге, а открытую, тогда сверху корочка вкуснючая...
для появления корочки , кулёк можно открыть минут на 5 и духовку перевести на "гриль" :)
я лично не очень люблю рыбу смешивать с чесноком , вкус рыбы забивает , но это ж уже дело вкуса конечно.
federajj
14-02-2011, 16:23
Никогда не слышала такого ))))) Камбала да - знакома и очень любима в жареном виде, в масле :)
нааааадо же , у нас нормальное слово - глось или глоська , рыб такой ))))
Ну, тут разговор начался со "страданий" без русских продуктов. Кто-то без пряников страдает, кто-то без гречки... Я вот страдаю без соленых огурцов, ибо мне в моей кухне их требуется ну оооочень много (оливье, солянка, рассольник, азу, винегрет, салат из квашеной капусты, лука, картошки и их, пресловутых, и еще чего сразу не могу вспомнить). И маринованными они ну никак не заменяются - вкус другой. Хранятся они великолепно, если правильно засолены, но в холодильнике, а он, увы, небезразмерный. Пробовала солить сама авомаанкуркку - ерунда. Не поверите - из Эстонии привозила свежих целую сумку и солила. Сейчас вот на следующее лето собираюсь покупать у фирмы, ранее разрекламированной...
И в Тре нет эстонских магазинов... :( А на рынке их цена - дешевле икру купить :)
Может рискнуть и попробовать с мариноваными?) Просто я во все эти замечательные блюда кладу огурцы какие на тот момент у меня есть. С остренькими, имхо, даже пикантнее выходит. Но, это на вкус и цвет...:)
А ещё я огурцы иногда переделываю. Если очень уксусные, сливаю рассол и заливаю новым горячим. В него кладу, что мне нравится: укроп, чеснок, сухой базилик, лаврушку, но никакого уксуса, немножко соли только. Через пару дней вполне привычные огурчики. Не солёные, конечно, но и не живой уксус.)))
нааааадо же , у нас нормальное слово - глось или глоська , рыб такой ))))
Ну дык " у вас", вы там вообще рыбой разбалованы, back to reality, dear! :D
Может рискнуть и попробовать с мариноваными?) Просто я во все эти замечательные блюда кладу огурцы какие на тот момент у меня есть. С остренькими, имхо, даже пикантнее выходит. Но, это на вкус и цвет...:)
А ещё я огурцы иногда переделываю. Если очень уксусные, сливаю рассол и заливаю новым горячим. В него кладу, что мне нравится: укроп, чеснок, сухой базилик, лаврушку, но никакого уксуса, немножко соли только. Через пару дней вполне привычные огурчики. Не солёные, конечно, но и не живой уксус.)))
Рисковала, пробовала. Не, есть-то конечно можно, но... привычка свыше нам дана, не тот вкус, особенно оливье не идет. А вот способ переделки понравился, попробую на досуге, спасибо!
federajj
14-02-2011, 16:41
я щаз ужасную весчь скажу , но совершенно не мучаюсь огурцами :)
мне главно , чтоб не мягко-тряпиШные были ...
в "оливье" кладу меньше огурца, но добавляю зелёное яблоко , в "винигрет" - квашеную капусту , ну не едите ж вы их килограмами :))))
Рисковала, пробовала. Не, есть-то конечно можно, но... привычка свыше нам дана, не тот вкус, особенно оливье не идет. А вот способ переделки понравился, попробую на досуге, спасибо!
Раз Вы уж сами солите огурцы, то их можно и не в холодильнике хранить. Банку прогреть в духовке. Запихать туда уже солёные огурцы, рассол из-под них прокипятить, залить огурцы, потом снова тот рассол прокипятить, снова залить:). Закрутить крышкой прокипячёной:). И укутать чем-то вроде одеяла до утра.
У меня такие огурцы хранятся в шкафу между плитой и посудомойкой уже полгода.
Приходится изощряться. Мне мама упорно каждый год кучу огурцов выращивает.)
federajj
14-02-2011, 16:54
Раз Вы уж сами солите огурцы, то их можно и не в холодильнике хранить. Банку прогреть в духовке. Запихать туда уже солёные огурцы, рассол из-под них прокипятить, залить огурцы, потом снова тот рассол прокипятить, снова залить:). Закрутить крышкой прокипячёной:). И укутать чем-то вроде одеяла до утра.
У меня такие огурцы хранятся в шкафу между плитой и посудомойкой уже полгода.
Приходится изощряться. Мне мама упорно каждый год кучу огурцов выращивает.)
пусть сразу в банках передаёт:))))
пусть сразу в банках передаёт:))))
В банках тоже передаёт. Но иногда спасать самой приходится.
У неё там всё почти в промышленных масштабах))). Азарт, чтоб соседи завидовали.)) Огородники соревнуются друг перед дружкой, а мы мучаемся.)
а осетровые в Фи продаются?
federajj
14-02-2011, 17:09
В банках тоже передаёт. Но иногда спасать самой приходится.
У неё там всё почти в промышленных масштабах))). Азарт, чтоб соседи завидовали.)) Огородники соревнуются друг перед дружкой, а мы мучаемся.)
Я всё понимаю, но ест то их кто?))))
federajj
14-02-2011, 17:11
а осетровые в Фи продаются?
иногда , но скоро будут чаще , вот только ферму запустят белужью.
где продаются? и где ферму строят?
Я всё понимаю, но ест то их кто?))))
Ой, не спрашивай...
Уже даже наша финская родня ест. Заставили и приучили.))
И банки пустые трёхлитровые приказано обратно привезти, таких, говорит болше не делают. Представляю, как на таможне на нас посмотрят.))
где продаются? и где ферму строят?
Вроде как в Варкаусе строят.
И в Тре нет эстонских магазинов... :( А на рынке их цена - дешевле икру купить :)
Стоп, у нас в ЛЮБОМ супермаркете (С и К) в бочках стоят солёные финские огурцы!!
Пару раз осенью видел даже российские...
И даже есть с чесноком!
я лично не очень люблю рыбу смешивать с чесноком , вкус рыбы забивает , но это ж уже дело вкуса конечно.
Мне кажется, карп - довольно-таки безвкусная рыба, а запах тины присутствует. Конечно, ни в лосося, ни в форель я чеснок не добавляю...
а осетровые в Фи продаются?
Я даже кушал г/к местного производства (в смысле выращенная здесь), лет 5 назад, но больше в тот шикарный Сити-маркет не заезжал...
Вроде как в Варкаусе строят.
Спасибо, будем иметь ввиду!
Мне кажется, карп - довольно-таки безвкусная рыба, а запах тины присутствует. Конечно, ни в лосося, ни в форель я чеснок не добавляю...
Карпов покупал живых, сам чистил, потрошил. Да запах тины есть. Но больше не нравиться то что это "пустая" рыба, размер вроде большой, а как почистишь, так бока аж просвечивают, мяса на рёбрах нет. С толстолобиком тоже самое.
Леща в любом виде люблю (на множество мелких костей иммунитет :) )
Я даже кушал г/к местного производства (в смысле выращенная здесь), лет 5 назад, но больше в тот шикарный Сити-маркет не заезжал...
если вдруг где увидите именно качественное г/к, напишете? :)
(одно место я знаю, рыбный ларёк перед Нуиямой для тур-автобусов, не решился там покупать, не понравилось как-то...)
federajj
14-02-2011, 18:19
где продаются? и где ферму строят?
1.- в магазинах
2.- около Варкауса
federajj
14-02-2011, 18:21
Ой, не спрашивай...
Уже даже наша финская родня ест. Заставили и приучили.))
И банки пустые трёхлитровые приказано обратно привезти, таких, говорит болше не делают. Представляю, как на таможне на нас посмотрят.))
ужыс :)))
я как вспомню июль-август , жара , а мы с бабулей банки стерилизуем , жесть))))
1.- в магазинах
2.- около Варкауса
В каких? я ведь каждый раз в супермаркетах на эту тему искал...
А новые пустые банки в Питере в гипермаркетах продают 1-2-3 литра ;)
federajj
14-02-2011, 23:31
В каких? я ведь каждый раз в супермаркетах на эту тему искал...
я ж написАла -иногда :)))
обычно акция какая-нить.
панятна...
заказал сейчас с доставкой электро-мясорубку, котлеток хотю :)
панятна...
заказал сейчас с доставкой электро-мясорубку, котлеток хотю :)
А у вас в магазинах не делают фарш у мясного прилавка?
Фарш продаётся любой, действительно любой, только не тот что нужен.
1. либо жилы перемолотые
2. либо, точнее к тому же, всё равно нужно пропустить ещё раз через мясорубку
3. состав заявленный на ценнике... ммм... может не соответствовать...
Рисковала, пробовала. Не, есть-то конечно можно, но... привычка свыше нам дана, не тот вкус, особенно оливье не идет. А вот способ переделки понравился, попробую на досуге, спасибо!
а мне нарвятся местные малосольные огурцы, "бочковые", которые на развес. и в оливье очень даже хорошо подходят, и местные огурцы, и местная колбаса "вареная", и местный майонез :)
и местный майонез :)
такой же как в РФ? можно фото, ссылочку и т.п. на него, и где продаётся?
хватит жрать может быть......?!
хватит жрать может быть......?!
я с позавчера не ел :((((((
я с позавчера не ел :((((((
на диете?....
такой же как в РФ? можно фото, ссылочку и т.п. на него, и где продаётся?
Да не такой здесь, более густые и другого вкуса, а оливкового вообще нет!
Да не такой здесь, более густые и другого вкуса, а оливкового вообще нет!
Поэтому и спросил. Наши сколько ездили на новый год, никак не могли найти чем салаты заправить, обезжиренное, больше похожее на йогурт и т.д.
Поэтому и спросил. Наши сколько ездили на новый год, никак не могли найти чем салаты заправить, обезжиренное, больше похожее на йогурт и т.д.
С собой пусть берут.
Я вот затарилась давеча. :D
С собой пусть берут.
Я вот затарилась давеча. :D
это если с новыми правилами на границе не трясут (мясо-молочные), народ едя в оплаченные на неделю места не рискует.
это если с новыми правилами на границе не трясут (мясо-молочные), народ едя в оплаченные на неделю места не рискует.
В принципе правила всегда были, но в самолетах никогда не трясли. Про авто не знаю.
это если с новыми правилами на границе не трясут (мясо-молочные), народ едя в оплаченные на неделю места не рискует.
Для себя всегда можно, вы-же не ящиками на продажу, а на бутербродики!
такой же как в РФ? можно фото, ссылочку и т.п. на него, и где продаётся?
а что российский майонез хороший? по мне так нормальный здесь майонез, не ложками же его есть. аливье получается на ура, еще никто не отказался :)
Для себя всегда можно, вы-же не ящиками на продажу, а на бутербродики!
Да нее, не в ящиках смысл, а чтоб какую гадость не привезти. Биологическую или тому подобное.
а что российский майонез хороший? по мне так нормальный здесь майонез, не ложками же его есть. аливье получается на ура, еще никто не отказался :)
Беее. Все не то, особенно "легкие". Кому как вобщем.
Да нее, не в ящиках смысл, а чтоб какую гадость не привезти. Биологическую или тому подобное.
Думаешь бутерброд с русской колбасой отберут?
Сомневаюсь...
Беее. Все не то, особенно "легкие". Кому как вобщем.
Если этот лёгкий разбавить кермавилли, то вполне даже ничего получается. Я когда-то так и делала, но сейчас в магазах везде можно купить наш любимый провансаль. И в сити, и в эстонских, и в Лидле, и в к.супер. В Призме только вроде не видела.
Канарейка
15-02-2011, 19:47
Беее. Все не то, особенно "легкие". Кому как вобщем.
"Легкий" майонез это постоянный повод поржать для меня. Разводят народ как могут.
"Легкий" майонез это постоянный повод поржать для меня. Разводят народ как могут.
А что? Сало диетическое...
:)
Канарейка
15-02-2011, 19:58
А что? Сало диетическое...
:)
Ну вот как-то так. :) Я, когда еще работала, с теток своих прикалывалась: достанут мойонез лайт, закусят салями лайт, потому чайком с печением лайт попьют ибо дамы на диете. :lol:
Сегодня сварила самое "наше родное":)).
Мясо надоело и решила я сделать грибной суп. Грибы белые) из морозилки закипели уже, а я вспомнила, что у нас картошки-то и нет.)) Очистила брюквину завалящую, порезала кубиками и к грибам кинула, потом морковку крупными кусочками, лук, селдерей сушёные... и кипел суп на тройке минут 40.
Хорошо бы со сметаной всё это, но и её не было.:( Зато была тоже "завалящая" банка бонжура, кузина которая.
Ничего нет вкуснее грибного супа с бонжуром-кузиной вместо сметаны, с брюквой вместо картошки и куска маалайс - хлеба:) с тем же бонжуром.:)
а мне нарвятся местные малосольные огурцы, "бочковые", которые на развес. и в оливье очень даже хорошо подходят, и местные огурцы, и местная колбаса "вареная", и местный майонез :)
Никогда не делаю "оливье" (вернее тот, салат, который так принято называть) с колбасой. Только мясо :) И настоящие соленые огурцы... и настоящий майонез "Провансаль" (из Эстонии)... Получается так, что если все положить "местное" (а там останутся-то только картошка с яйцами) - вкус совсем не тот. Лучше совсем без него... :)
Никогда не делаю "оливье" (вернее тот, салат, который так принято называть) с колбасой. Только мясо :) И настоящие соленые огурцы... и настоящий майонез "Провансаль" (из Эстонии)... Получается так, что если все положить "местное" (а там останутся-то только картошка с яйцами) - вкус совсем не тот. Лучше совсем без него... :)
Мы сколько раз не пробовали и курицу, и кинку разную, но всё-таки с варёной колбасой получается более нежный, имхо!
Огурцы давно во все салаты кладём только маринованные, они более "крепкие", не мягкие.
"Фломастеры разного цвета бывают"...
Никогда не делаю "оливье" (вернее тот, салат, который так принято называть) с колбасой. Только мясо :) И настоящие соленые огурцы... и настоящий майонез "Провансаль" (из Эстонии)... Получается так, что если все положить "местное" (а там останутся-то только картошка с яйцами) - вкус совсем не тот. Лучше совсем без него... :)
"Не делайте из еды культа!" (с)... И жизнь сразу станет легче - не надо метаться в поисках "правильных" огурцов и везти чемодан майонеза...
:)
Сегодня сварила самое "наше родное":)).
Мясо надоело и решила я сделать грибной суп. Грибы белые) из морозилки закипели уже, а я вспомнила, что у нас картошки-то и нет.)) Очистила брюквину завалящую, порезала кубиками и к грибам кинула, потом морковку крупными кусочками, лук, селдерей сушёные... и кипел суп на тройке минут 40.
Хорошо бы со сметаной всё это, но и её не было.:( Зато была тоже "завалящая" банка бонжура, кузина которая.
Ничего нет вкуснее грибного супа с бонжуром-кузиной вместо сметаны, с брюквой вместо картошки и куска маалайс - хлеба:) с тем же бонжуром.:)
Извини, но имхо, бяк...
Спасиб зато, напомнила, надо настоящий грибной сварить, достать белые из морозилки, с перловкой, немного картошки, совсем немного морковки и всё!
ЗЫ: сметана настоящая у нас всегда есть, даже малышка с удовольствием ест, прямо ложкой!
Мы сколько раз не пробовали и курицу, и кинку разную, но всё-таки с варёной колбасой получается более нежный, имхо!
Огурцы давно во все салаты кладём только маринованные, они более "крепкие", не мягкие.
"Фломастеры разного цвета бывают"...
Для меня если колбаса вместо мягчайшей говядины/телятины/а в этом году лосятины, которая варится полдня на единице (а на бульоне супчик) - это уже не фломастеры, а например, ручка и карандаш :) Писать-то конечно, обоими можно :) И семья признает только такой (впрочем, по-другому я и не делаю, ибо сама не хочу) :)
"Не делайте из еды культа!" (с)... И жизнь сразу станет легче - не надо метаться в поисках "правильных" огурцов и везти чемодан майонеза...
:)
Да-а... А если доча, которая полгода без салата любимого жила (и от мамы вдалеке :)), заказала его единственным по приезду? На тот момент и огурцы, и майонез присутствовали. А щас нет - так и культа нет (в смысле салата:))
Извини, но имхо, бяк...
Спасиб зато, напомнила, надо настоящий грибной сварить, достать белые из морозилки, с перловкой, немного картошки, совсем немного морковки и всё!
ЗЫ: сметана настоящая у нас всегда есть, даже малышка с удовольствием ест, прямо ложкой!
А перловка откуда? Я вот тоже люблю грибной суп и рассольник с перловкой, рис как-то не очень. Но в словаре не нашла, объяснить мужу не могу (он же не служил в Советской Армии :) :)) Она здесь есть в магазинах? А как называется?
Еще лука надо... в суп... Не?
"Не делайте из еды культа!" (с)... И жизнь сразу станет легче - не надо метаться в поисках "правильных" огурцов и везти чемодан майонеза...
:)
Ну может это и правильно, но хочется кушать вкусно!
Т.е. то что нашему "рту и обоянию" нра, а не пихать "правильную пищу" вопреки всем сенсорам...
Честно говоря, я что-то за свою жизнь не почуствовал, что я такого "вредного"ем...
Пример из жизни, мой младший брат и его жена тотальные вегетарианцы, не пьют, не курят, но что-то их прёт в весе по страшной силе, а мы едим и мясо, и рыбу и даже жареную, но не толстеем...(Заслуживает отдельной темы!)
... мягчайшей говядины/телятины/а в этом году лосятины, которая варится полдня на единице (а на бульоне супчик) - :)
"...При варке на слабом огне, при едва заметном кипении, вкус вареного мяса ухудшается, а вкус бульона улучшается. Последнее, т. е. улучшение вкуса бульона, можно объяснить наиболее полным извлечением экстрактивных веществ мяса, которые в основном и определяют вкус и аромат мясных отваров. " Так что супчик он может быть, а вот мясо... http://www.gur-mania.ru/index.php?module=elems&id=83
:)
Ну может это и правильно, но хочется кушать вкусно!
Вкусно кушать все любят... Но полдня (!) варить мясо для салата..... Это .. на любителя...
:)
*модераторы, хоть кто-нибудь! уберите этот первый "ь" из третьего слова в названии темы! Сил нет... аж кушать не могу...
:)
luonnonlapsi
15-02-2011, 23:47
Мы сколько раз не пробовали и курицу, и кинку разную, но всё-таки с варёной колбасой получается более нежный, имхо!
Огурцы давно во все салаты кладём только маринованные, они более "крепкие", не мягкие.
"Фломастеры разного цвета бывают"...
А какую вы колбасу в салат кладёте? Мы обычно покупаем Sipulitee, но хочется узнать с какой колбасой делают оливье другие, может, есть ещё какие варианты? Знаю, что некоторые кладут lauantaimakkara - мне она совсем не нравится, безвкусная какая-то, со вкусом крахмала. А огурцы только солёные из бочки, Myrttisen или "русские", не люблю ни уксус ни сахар в маринованных.
А перловка откуда? Я вот тоже люблю грибной суп и рассольник с перловкой, рис как-то не очень. Но в словаре не нашла, объяснить мужу не могу (он-же не служил в Советской Армии :) :)) Она здесь есть в магазинах? А как называется?
Еще лука надо... в суп... Не?
Ну сдрасте, перловка это ячмень, по финска ohraryynyt, там даже в пакетиках видно нашу дробь 16!
ИМХО, лук слишком сильный имеет вкус и весь аромат грибов перебивает, поэтому и морковки мало надо, сладость даёт.
Ну сдрасте, перловка это ячмень, ....
О! Надо же... век живи - век учись... Бум знать...
:)
"...При варке на слабом огне, при едва заметном кипении, вкус вареного мяса ухудшается, а вкус бульона улучшается. Последнее, т. е. улучшение вкуса бульона, можно объяснить наиболее полным извлечением экстрактивных веществ мяса, которые в основном и определяют вкус и аромат мясных отваров. " Так что супчик он может быть, а вот мясо... http://www.gur-mania.ru/index.php?module=elems&id=83
:)
Хаха, поверь, супы у меня вкуснейшие, как раз за счет этого. Никогда ничего не кипит, только "томится" (выросла на еде из "русской печки") И я никогда не варю мясо для салата специально, т.с. убиваю двух зайцев, просто кладу полуторное количество мяса в бульон. И мясо получается мягкое, по вкусу такое, как привыкла с детства, не буду спорить, возможно, из него и все вываривается... Еще секрет "моего" оливье - ну очень много яиц :)
Правда, я не часто так изощряюсь... То огурцов нет... то майонеза... :)
Вкусно кушать все любят... Но полдня (!) варить мясо для салата..... Это .. на любителя...
:)
*модераторы, хоть кто-нибудь! уберите этот первый "ь" из третьего слова в названии темы! Сил нет... аж кушать не могу...
:)
Вот и мы не заморачивемся этим "изыском" варки мяса полдня...
Ну если только для холодца.
ОФФ: Как у меня в файрфоксе включилася проверка грамматики русского, так я понял, что в каких словах употреблять "ъ" вместо "ь" совершенно забыл...:)
Вкусно кушать все любят... Но полдня (!) варить мясо для салата..... Это .. на любителя...
:)
*модераторы, хоть кто-нибудь! уберите этот первый "ь" из третьего слова в названии темы! Сил нет... аж кушать не могу...
:)
Ко второму присоединяюсь...
А полдня сказано фигурально, но недалеко от истины... Довожу бульон до кипения, ставлю на единицу - и забываю о нем. На сколько забуду - столько и варится :)
Вот и мы не заморачивемся этим "изыском" варки мяса полдня...
Ну если только для холодца.
ОФФ: Как у меня в файрфоксе включилася проверка грамматики русского, так я понял, что в каких словах употреблять "ъ" вместо "ь" совершенно забыл...:)
Да ребяты! Не мясо варится для салата! А бульон варится для супа, попутно и салат получается! А т.к. супы признаю очень редко и только " с названиями", как то : солянка, борщ, рассольник и щи с двумя капустами (их самих забодаешься варить, бульон-то стоит себе и пыхтит без моего участия), и варится, как правило, кастрюля на роту (муж повадился замораживать) - то пару раз в месяц могу побаловаться :) ради изыска :)
(за перловку, которая на самом деле ячмень - спасибо!)
А какую вы колбасу в салат кладёте? Мы обычно покупаем Sipulitee, но хочется узнать с какой колбасой делают оливье другие, может, есть ещё какие варианты? Знаю, что некоторые кладут lauantaimakkara - мне она совсем не нравится, безвкусная какая-то, со вкусом крахмала. А огурцы только солёные из бочки, Myrttisen или "русские", не люблю ни уксус ни сахар в маринованных.
"субботняя" колбаса очень различается у разных производителей, нам больше нравится от Атрия, но в салат ещё неплохо "Goutler" подходит, у нас даже малышка её ест без всего с удовольствием, но самая вкусная варёная это "Berliinimakkara", но она только на прилавке продаётся, напоминает нашу советскую "Любительскую" по ГОСТу (ну ты есно не помнишь).
"субботняя" колбаса очень различается у разных производителей, нам больше нравится от Атрия, но в салат ещё неплохо "Гоутлер" подходит, у нас даже малышка её ест без всего с удовольствием, но самая вкусная варёная это "Берлиинимаккара", но она только на прилавке продаётся, напоминает нашу советскую "Любительскую" по ГОСТу (ну ты есно не помнишь).
Берлинскую колбасу тоже ем, но уж больно она соленая. Весь вкус соль забивает
О! Надо же... век живи - век учись... Бум знать...
:)
Пжста!
Вспомни ещё, вопрос на засыпку, что такое "пшёнка", в смысле какое растение?
leijona3
16-02-2011, 00:22
Ленивые голубцы были у нас сегодня-вкусненькое и родное...
Вспомни ещё, вопрос на засыпку, что такое "пшёнка", в смысле какое растение?
Ну это я знаю, что пшено не есть пшеница...
:)
*Это просо, которое "а мы сеяли..."...
:)
leijona3
16-02-2011, 00:28
Ну это я знаю, что пшено не есть пшеница...
:)
*Это просо, которое "а мы сеяли..."...
:)
По-моему,Муся про пшёнку спрашивал или это и есть пшено?
Ну это я знаю, что пшено не есть пшеница...
:)
*Это просо, которое "а мы сеяли..."...
:)
Возьми с полки пирожок! :hb:
luonnonlapsi
16-02-2011, 00:30
"субботняя" колбаса очень различается у разных производителей, нам больше нравится от Атрия, но в салат ещё неплохо "Гоутлер" подходит, у нас даже малышка её ест без всего с удовольствием, но самая вкусная варёная это "Берлиинимаккара", но она только на прилавке продаётся, напоминает нашу советскую "Любительскую" по ГОСТу (ну ты есно не помнишь).
Любительскую помню, родители почти только её из варёных и покупали. Поначалу вообще никакую финскую колбасу не ела, а только ту, что родня из России привозила, в какое-то время даже начала думать что у финнов вкусной колбасы не бывает, потом привыкла, а тут вот оно как, оказывается, Берлинская, а её-то я и не пробовала, обязательно попробую. Goutler и Atrian Lauantai тоже возьму на заметку. Спасибо!
По-моему,Муся про пшёнку спрашивал...
Ну есно не про манку ака кус-кус!;)
Ну есно не про манку ака кус-кус!;)
жуть, я манку только для теста в рыбной ловли использую
Нинаю где вы здесь хорошие майонезы находите, в нашей тундре только плохенькие.
Я привезла с собой "Классический высококалорийный провансаль" какого-то там масложирового комбината, залила яишенку и балдею.
67 % чистого холестерина, а еще видала в магазине 80 %. Порадовалась за кого-то. :D
А какую вы колбасу в салат кладёте? Мы обычно покупаем Sipulitee, но хочется узнать с какой колбасой делают оливье другие, может, есть ещё какие варианты? Знаю, что некоторые кладут lauantaimakkara - мне она совсем не нравится, безвкусная какая-то, со вкусом крахмала.
Pajuniemen juhlalauantai. Без вкуса крахмала. :)
Народ, расскажите: вот часто слышу здесь на форуме высказывания в духе "вот русский майонез - это да, а здесь гадость обезжиренная". Вопрос: зачем покупать обезжиренный?
Может быть российский от местного еще чем-то отличается, но я местным майонезом вполне довольна. Обзжиренный и 'легкий' не покупаю ни в каких странах. Не майонезное это дело, быть легким. :)
Народ, расскажите: вот часто слышу здесь на форуме высказывания в духе "вот русский майонез - это да, а здесь гадость обезжиренная". Вопрос: зачем покупать обезжиренный?
Может быть российский от местного еще чем-то отличается, но я местным майонезом вполне довольна. Обзжиренный и ьлегкийь не покупаю ни в каких странах. Не майонезное это дело, быть легким. :)
Мне жирность-безжирность по барабану, просто вкус не тот.
federajj
16-02-2011, 10:10
не кладу колбасу в "оливье" , кладу курятину , варёные бюсты или печёные ноги.
federajj
16-02-2011, 10:12
Народ, расскажите: вот часто слышу здесь на форуме высказывания в духе "вот русский майонез - это да, а здесь гадость обезжиренная". Вопрос: зачем покупать обезжиренный?
Может быть российский от местного еще чем-то отличается, но я местным майонезом вполне довольна. Обзжиренный и ьлегкийь не покупаю ни в каких странах. Не майонезное это дело, быть легким. :)
уксуса слишком много.
давно уже делаем майонез сами, но хочется тупо покупать и не морочить себе никакие части тела :)
Kulkumulku
16-02-2011, 10:42
Народ, расскажите: вот часто слышу здесь на форуме высказывания в духе "вот русский майонез - это да, а здесь гадость обезжиренная". Вопрос: зачем покупать обезжиренный?
Вопрос более глобальный: нафига вообще майонез покупать?
Или вы каждую неделю оливье готовите?
Вопрос более глобальный: нафига вообще майонез покупать?
Или вы каждую неделю оливье готовите?
Для сведения, жона почти все вторые блюда с майонезом ест (эстонским), а парень с кетчупом...смайл
Нинаю где вы здесь хорошие майонезы находите, в нашей тундре только плохенькие.
Уже писал, в Лидле есть Херкку майонез, по вкусу очень наш напоминает, мне больше всего нра, нежный такой, а жоне больше эстонский, но он жидковат (зато в оливье легко лить) и много горчицы.
Уже писал, в Лидле есть Херкку майонез, по вкусу очень наш напоминает, мне больше всего нра, нежный такой, а жоне больше эстонский, но он жидковат (зато в оливье легко лить) и много горчицы.
Не нравятся мне херкку и прочая крууну, нашенский рулит. Эстонский мне тоже не очень был, но получше, чем местные.
federajj
16-02-2011, 11:00
Вопрос более глобальный: нафига вообще майонез покупать?
Или вы каждую неделю оливье готовите?
Странно мне как-то.. при чём одно к другому?
Если я чего покупаю , хоть и раз в год , я хочу , чтоб мне это нравилось или я неправильно мыслю?
Kulkumulku
16-02-2011, 11:07
Странно мне как-то.. при чём одно к другому?
Если я чего покупаю , хоть и раз в год , я хочу , чтоб мне это нравилось или я неправильно мыслю?
А нафига копья ломать за раз в год?
federajj
16-02-2011, 11:09
А нафига копья ломать за раз в год?
нафига-нафига , душа праздника требует в виде оливье или шубы , а майонеза нетути , травма ведь приключается!
И ваще , мне лично , тока рыбы "не хватает".
нафига-нафига , душа праздника требует в виде оливье или шубы , а майонеза нетути , травма ведь приключается.
У нас приятели на другой половине земного шара живут... Я им говорю:"Представляете, тут гречка по 5 евро за кило и майонез... не такой... Народу приходится из России раз в месяц себе еду привозить... " Они на меня как-то странно посмотрели так.... Травмированные, наверное, уже на всю голову...
:)
У нас приятели на другой половине земного шара живут... Я им говорю:"Представляете, тут гречка по 5 евро за кило и майонез... не такой... Народу приходится из России раз в месяц себе еду привозить... " Они на меня как-то странно посмотрели так.... Травмированные, наверное, уже на всю голову...
:)
О, да, мы тут одной местной рассказали, что к нам раз в месяц автолавка с деликатесами проезжает... Она так заржала, с таким характерным выражением в глазах - "нувыблиндаёте, тут чего - еды мало".
federajj
16-02-2011, 11:19
У нас приятели на другой половине земного шара живут... Я им говорю:"Представляете, тут гречка по 5 евро за кило и майонез... не такой... Народу приходится из России раз в месяц себе еду привозить... " Они на меня как-то странно посмотрели так.... Травмированные, наверное, уже на всю голову...
:)
я на этой половине шара, но когда за едой ездят , тоже странно смотрю , ну я хоть сразу предупреждаю - стукнутая :))))
leijona3
16-02-2011, 11:21
Народ, расскажите: вот часто слышу здесь на форуме высказывания в духе "вот русский майонез - это да, а здесь гадость обезжиренная". Вопрос: зачем покупать обезжиренный?
Может быть российский от местного еще чем-то отличается, но я местным майонезом вполне довольна. Обзжиренный и 'легкий' не покупаю ни в каких странах. Не майонезное это дело, быть легким. :)
Мне тут по доброте душевной(я не просила вообще) привезли из РФ майонез,который сами любят.
Применения ему не нашла-гадость отменная,так и пришлось выбросить...
это если с новыми правилами на границе не трясут (мясо-молочные), народ едя в оплаченные на неделю места не рискует.
Майонез провозить точно можно, я лично у таможенника спрашивала.
Никогда не делаю "оливье" (вернее тот, салат, который так принято называть) с колбасой. Только мясо :) И настоящие соленые огурцы... и настоящий майонез "Провансаль" (из Эстонии)... Получается так, что если все положить "местное" (а там останутся-то только картошка с яйцами) - вкус совсем не тот. Лучше совсем без него... :)
Я в Оливье использую местную копчёную ветчину, которая куском продаётся, местные огурцы из бочки, только майонез российский (оливковый или на перепелиных яйцах), получается вкусно.
уксуса слишком много.
давно уже делаем майонез сами, но хочется тупо покупать и не морочить себе никакие части тела :)
А, тогда понятно.
А я уксус как раз люблю. :)
Вопрос более глобальный: нафига вообще майонез покупать?
Или вы каждую неделю оливье готовите?
Я его в бутербродах употребляю, и на картошку.
Майонез провозить точно можно, я лично у таможенника спрашивала.
у финского?
Вопрос: зачем покупать обезжиренный?
Обзжиренный и 'легкий' не покупаю ни в каких странах. Не майонезное это дело, быть легким. :)
+1..... Я и в выпечке теперь использую всегда сливочное масло вместо маргарина. По-моему л чем 3 куска того что "так себе".
кладу курятину , варёные бюсты или печёные ноги.
Вымя что ли? :eek:
federajj
16-02-2011, 11:40
А, тогда понятно.
А я уксус как раз люблю. :)
ну вот :)
а я оттого и европейские соусы плохо переношу , хоть с бальзамиком они , хоть с чем , я лучше лимоном сбрызну для кислоты , если захочу .
у финского?
Да, с русскими я стараюсь общаться по минимуму :)
federajj
16-02-2011, 11:43
Вымя что ли? :еек:
ну если у курицы оно есть , значит его)))
ну вот :)
а я оттого и европейские соусы плохо переношу , хоть с бальзамиком они , хоть с чем , я лучше лимоном сбрызну для кислоты , если захочу .
Кааапризные все какие...
Вот прямо скажу, зажрались вы на финских харчах, вот!
ну если у курицы оно есть , значит его)))
Куриные грудки что ли? Откель мне знать про твои "ноги" куриные они или ещё чьи )))))
ясно, будем иметь ввиду
я кстати тоже с колбасой варёной (докторская, молочная...) ем только
В некоторых кафе даже в меню есть различия - с колбасой написан Оливье, а с мясом Столичный.
а вы с огурцов солёных для салата кожуру удаляете?
Lana Hel
16-02-2011, 11:50
Хочу поделиться с вами этой красотой. Вкусно.
Здесь видео, как цветок распускается, именно так и было!
http://www.creano.com/produkt/movies/popup_juwelen.html
Вымя что ли? :еек:
Она постеснялась написать "груди".
federajj
16-02-2011, 11:51
Куриные грудки что ли? Откель мне знать про твои "ноги" куриные они или ещё чьи )))))
куринную грудинку, тогда уж)))
откель... а подумать? :D
откель... а подумать? :D
В том то и проблема что думаю. Ноги то они у многих есть :D
Хочу поделиться с вами этой красотой. Вкусно.
Здесь видео, как цветок распускается, именно так и было!
хттп://щщщ.цреано.цом/продукт/мовиес/попуп_ющелен.хтмл
Морская капуста?
federajj
16-02-2011, 11:57
Она постеснялась написать "груди".
драсьти. с каких это пор я "грудь" стесняюсь писать? я постеснялась "цыцьки" написать !
federajj
16-02-2011, 11:58
Морская капуста?
конопля мож?
куринную грудинку, тогда уж)))
откель... а подумать? :D
Ну у меня "грудинка" тоже есть и даже две ноги!
Крыльёв точно нет...
Lana Hel
16-02-2011, 12:00
Морская капуста?
____________Чай :)
____________Чай :)
Я тоже люблю такой чай из цветков, но они такие дорогущие! На заварной чайник ещё ничего, но я весь чайник не выпью :)
____________Чай :)
А,можно цветочек в аквариум пересадить после того,как чай выпит?
____________Чай :)
Из Китая что-ли привезли?
Что за "чай"?
Из Китая что-ли привезли?
Что за "чай"?
Говорят,что хороший. Конопля.
Из Китая что-ли привезли?
Что за "чай"?
Такие и здесь можно найти. Я видела в магазинах с разным этническо-фантазийным ассортиментом. Стоят дорого.
Lana Hel
16-02-2011, 12:18
Из Китая что-ли привезли?
Что за "чай"?
Пришлось здесь заказать чайник вместе с чаем, так как такого, совершенно прозрачного чайника в Хельсинки не нашла:
http://www.creano.com/
В Стокманне чай продается.
Пришлось здесь заказать чайник вместе с чаем, так как такого, совершенно прозрачного чайника в Хельсинки не нашла:
http://www.creano.com/
В Стокманне чай продается.
Придётся напроситься к вам на чай...
Lana Hel
16-02-2011, 12:27
Придётся напроситься к вам на чай...
Приходите, всегда вам рады!
Приходите, всегда вам рады!
а в стокмане тоже по 2 евро?
Lana Hel
16-02-2011, 12:34
а в стокмане тоже по 2 евро?
В Ст. коробочка с черным и белым чаем, не помню точно, но кажется 12 штук и стоит около 14 е. Получается дешевле, чем из Германии заказывать. Один цветок можно 2-3 раза использовать (доливать кипяточек пока беседа приятная идет).
В Ст. коробочка с черным и белым чаем, не помню точно, но кажется 12 штук и стоит около 14 е. Получается дешевле, чем из Германии заказывать. Один цветок можно 2-3 раза использовать (доливать кипяточек пока беседа приятная идет).
я хочу таких цветков! тока не абы каких, а вот таких офигевственно красивых.
есть они в Стокманне?
Lana Hel
16-02-2011, 12:43
я хочу таких цветков! тока не абы каких, а вот таких офигевственно красивых.
есть они в Стокманне?
Есть в стокманне.
Я в восторге от красоты!
Есть в стокманне.
Я в восторге от красоты!
а как они упакованы? вот если я, предположим, куплю, а потом поеду всяко-разно с ними в чемодане туда-сюда. не помрут?
[russian.fi, 2002-2014]