View Full Version : Ингерманландия.
я не расчитываю на сочувствие- просто мое мнение.
Мне просто стала интересна эта тема про Инкери, а тут свое... может кто что дельное скажет?
Я так понял,что это "СВОЁ" теперь и Ваше...Втягивайтесь быстрее в местную жизнь...С виду здесь всё спокойно.На самом деле темп жизни очень высокий.По-моему.Интересуйтесь культурой,спортом,политикой...И не заметите,как будете в этом "СВОЁМ" своим...:)
Tuomonen
04-09-2011, 17:55
да трудно даже сказать, что интересует, у меня все запущено.... ввиду перестрела всей семьи.... жила чисто в Совке, как обычная совковая девочка, только всегда было интересно, почему у мамы в графе национальности стоит - финка. Но отца не было, мать на двух работах, - вообщем никаких национальных традиций и языка. Меня интересует, ингерманландия это автомомная область Финляндии, которая в свою очередь была частью России?
Tuomonen
04-09-2011, 17:56
BONTON да интересуюсь, только не понимаю пока финский :)
Tuomonen
04-09-2011, 17:59
Я так понял,что это "СВОЁ" теперь и Ваше...Втягивайтесь быстрее в местную жизнь...С виду здесь всё спокойно.На самом деле темп жизни очень высокий.По-моему.Интересуйтесь культурой,спортом,политикой...И не заметите,как будете в этом "СВОЁМ" своим...:)
Втягиваюсь постоянно - у меня тут под окном баров тьма... ка район - Каллио!
Втягиваюсь постоянно - у меня тут под окном баров тьма... ка район - Каллио!
Ну что ж,если Вы обратили внимание на это,полный вперёд!...В барах некоторым легче найти себе собеседников на различные темы.Но боюсь,встанет вопрос здоровья со временем...А вообще,конечно же,здесь уже говорили об этом,на первое время словарик всегда должен быть с собой.И переводите,переводите и переводите...ВСЁ,что видите,слышите и даже то,о чём думаете...
Tuomonen
04-09-2011, 18:17
Ну что ж,если Вы обратили внимание на это,полный вперёд!...В барах некоторым легче найти себе собеседников на различные темы.Но боюсь,встанет вопрос здоровья со временем...А вообще,конечно же,здесь уже говорили об этом,на первое время словарик всегда должен быть с собой.И переводите,переводите и переводите...ВСЁ,что видите,слышите и даже то,о чём думаете...
вы что издеваетесь? Когда ж отдыхать, если постоянно переводить...? Да что переводить -то? Пьяный бред?
Но вообще на Helsinginkadulla весело!
leijona3
04-09-2011, 18:18
.А вообще,конечно же,здесь уже говорили об этом,на первое время словарик всегда должен быть с собой.И переводите,переводите и переводите...ВСЁ,что видите,слышите и даже то,о чём думаете...
Хороший совет.
А начать переводить фильмы по финскому тв.-благо там тексты на финском.
leijona3
04-09-2011, 18:20
вы что издеваетесь? Когда ж отдыхать, если постоянно переводить...?
Ну вот-и тут отмазки...
Tuomonen
04-09-2011, 18:20
leijona3 f kexit tot ryb;rb А лучше еще книжки!
Tuomonen
04-09-2011, 18:21
leijona3 отмазки- человек ведь! Не робот
leijona3
04-09-2011, 18:26
leijona3 отмазки- человек ведь! Не робот
Причём тут робот?Вы же живёте в финноязычной среде-лучшего для изучения финского нельзя и желать.
Хочу предостеречь-поставите росс. тв-с в изучении финского языка потерпите фиаско.
вы что издеваетесь? Когда ж отдыхать, если постоянно переводить...? Да что переводить -то? Пьяный бред?
Переводить полезно все, включая пьяный бред. Отдыхать можно одновременно. :)
leijona3
04-09-2011, 18:42
Переводить полезно все, включая пьяный бред. Отдыхать можно одновременно. :)
По правде говоря,я не сунулась бы в бар с плохим финским. Пьяные люди часто неадекватны:поймёшь или скажешь что-нибудь не так-неприятностей не оберёшься...
Ну что ж пьяный бред,так пьяный бред...Так и начните:
hummailu -весёлое времяпровождение,празднование с веселительными напитками,песнями и т.п.;
fyrkka -деньги,нужные для всего этого;
liksa -зарплата.Не заработаешь,не повеселишься...
Теперь Вы уже 3 слова знаете...Причём,эти слова чисто разговорные в том регионе,где я живу...
Ну и так далее...:)
По правде говоря,я не сунулась бы в бар с плохим финским. Пьяные люди часто неадекватны:поймёшь или скажешь что-нибудь не так-неприятностей не оберёшься...
Я в бары все время ходила с плохим финским, пока он не стал хорошим, и никаких неприятностей не было. Иногда надо мной смеялись, но их можно было понять, особенно когда я перепутала гласные в слове kärpänen и вышло что-то очень неприличное. :)
Tuomonen
04-09-2011, 18:48
Ну что ж пьяный бред,так пьяный бред...Так и начните:
hummailu -весёлое времяпровождение,празднование с веселительными напитками,песнями и т.п.;
fyrkka -деньги,нужные для всего этого;
liksa -зарплата.Не заработаешь,не повеселишься...
Теперь Вы уже 3 слова знаете...Причём,эти слова чисто разговорные в том регионе,где я живу...
Ну и так далее...:)
Спасибо! Мне понравилось!
leijona3
04-09-2011, 18:50
Спасибо! Мне понравилось!
Сейчас Бонтон Вас научит...
Tuomonen
04-09-2011, 18:50
Naali
leijona3
Баров много- но точно - это не лучшее для языка, это точно. Пиво попить - отлично!
Tuomonen
04-09-2011, 18:54
а инкери где -нибудь встречаются? Есть инкери кескус- там нет таких встреч? Я как -то туда заходила..
Tuomonen
04-09-2011, 19:56
Ну вот только что поняла, почему я всегда любила танцевать! И только с возрастом ппоявилась любовь к земле, природе..
Мы все однажды уезжаем
В свой путь, влекомые судьбой.
Но никогда не забываем,
Где родились и дом родной.
Да разве корни ты отрубишь?
Там всё росло, тебя любя.
И дом родной свой не забудешь,
Где начиналась жизнь твоя.
Мы все когда-то уезжаем
Из мест знакомых и родных.
Ну а в душе, переживаем,
Как будто предали мы их.
Но тянет часто нас обратно.
И очень рвёмся к встрече мы.
Всё, что теряем безвозвратно.
Лишь на мгновенья дарят сны.
Мы все куда-то уезжаем,
Найти пытаясь сход дорог.
И, лишь хлебнув всего, узнаем,
Как дорог нам родной порог.
А сколько всяких мест на свете,
Красот земных не перечесть.
Но не заменят дива эти,
Тех мест родных, что в сердце есть.
Tuomonen
04-09-2011, 21:01
ainova спасибо
Это единственная тема, гже я - есть я...
Уважаемые форумчане! Благодарна, что хоть кто-то понял правильно меня, а другим тоже спасибо за бнимание ! :D
Очень жаль, что инкери не дружат, а скорее наоборот.. Это напоминает совок..
Что касается язвительных высказываний на счет типа - ваш родной язык или готовились, так и знать надо _ - отвечаю . Во первых, даже моя мама с детства практически не говорила по фински, они жили сначала в Сибири, там вообще не говорили - боялись. Потом в Карелии Совок все сделал, а бабушка рано умерла. А на счет , что собирались - так когда сказали, что ждать лет 20 , то и не собирались... :), просто через 13 лет пришла бумага, так уж не кто и не ждал как говориться.. Да потом еще выячнилось, что дед вообще был гражданин Финляндии, вот поэтому поставили лупу быстро и выехали быстро.
Согласно, что у каждого своя история, тут не уместны подколы и подобное... удивляюсь живя тут многие форумчане не стали лучше, а скорее наоборот.... извините..
Ай, бросьте извиняться, я приехал, вообще слова по фински не знал, и по шведски тоже. Что надо делать (конечно, приличной девушке это не надо), но пошел в бары и сказал - привет, финские ребята, ну вообщем пошло, и так каждый вечер, один день по фински, один по шведски, так и получилось.. а забыл добавить - все местные ребята были рады, что рюсся учиться, но ничего потом в полицае местном было счастье, когда консула мериканского требовал, а потом опять в тот же бар заходил - водку и пиво не продавали, уходи говорят.. не местный ты.. и финский твой плох..
А зачем надо дружить????
Каждый человек отвечает сам за себя.
Submariner
04-09-2011, 21:28
А зачем надо дружить????
Чтобы не сойти с ума от одиночества.
Иногда хочется быть одному. Ни за кого не в ответе. Никто ничего не просит и не навяливает.
"Хочу халву.....-.....хочу пряники..." :fish:
Дружбу надо заслужить.
Общение простое это совсем другое.
Submariner
04-09-2011, 21:33
Иногда хочется быть одному. Ни за кого не в ответе. Никто ничего не просит и не навяливает.
"Хочу халву.....-.....хочу пряники..." :fish:
Ключевое слово - "иногда"
KALAMIES
04-09-2011, 21:36
:hlop: :agree: ......
Tuomonen
04-09-2011, 21:39
Ай, бросьте извиняться, я приехал, вообще слова по фински не знал, и по шведски тоже. Что надо делать (конечно, приличной девушке это не надо), но пошел в бары и сказал - привет, финские ребята, ну вообщем пошло, и так каждый вечер, один день по фински, один по шведски, так и получилось.. а забыл добавить - все местные ребята были рады, что рюсся учиться, но ничего потом в полицае местном было счастье, когда консула мериканского требовал, а потом опять в тот же бар заходил - водку и пиво не продавали, уходи говорят.. не местный ты.. и финский твой плох..
А как Вы приехали? Расскажите - это не секрет? Я ничего не имею против работы - еще раз говорю, но мне и не 18 лет....
Приедут , жалуются жалуются на халяву, нет чтоб хоть немного самим проявить инициативу.
Tuomonen
04-09-2011, 21:40
scania кто приедет -то? сама - то кто? Небось родители также приехали...
Я ничего не имею против работы - еще раз говорю,
Поясните, пожалуйста.
Чем хотите заниматься?
кто приедет -то? сама - то кто? Небось родители также приехали...
Что вас так задело в моем посте? Акцент был не на приезд как раз таки, а на проявление своей мотивации, инициативы.
Tuomonen
04-09-2011, 21:49
scania инициатива бывает наказуема.. и тут тоже.. как я убедилась
А задело - это - "ПРИЕДУТ, ЖАЛУЮТСЯ,,, "
НОСТАЛЬГИЯ
Этот вирус зовут НОСТАЛЬГИЯ,
Не поможет, увы, интернет.
Просто мы
теперь стали другими,
Понимаем, что прошлого нет.
Что нам надо: По сути
– немного:
Прикоснуться к тем теплым домам.
Мы с тобой, собираясь в
дорогу,
Наше детство оставили там.
Далеко, далеко за морями,
За горами,
не виден в дали,
Мир огромный,
потерянный нами,
На другой половине
Земли.
Будут сниться знакомые лица,
Проступая из завтрашней тьмы.
Не
сумев увезти за границу,
Нашу юность оставили мы.
Хорошо бы вернуться
однажды,
Появиться на белом коне!
Так мечтает, наверное, каждый,
Или
это все кажется мне.
Как собрать уцелевшие части?
И забрать их оттуда с
собой?
Мне теперь вспоминается часто
То, что не было, может, со мной…
Мы живем, совершенно другие,
На другой половине Земли...
Этот вирус зовут
НОСТАЛЬГИЯ
И лекарство еще не нашли.
Ollikainen
04-09-2011, 21:56
да трудно даже сказать, что интересует, у меня все запущено.... ввиду перестрела всей семьи.... жила чисто в Совке, как обычная совковая девочка, только всегда было интересно, почему у мамы в графе национальности стоит - финка. Но отца не было, мать на двух работах, - вообщем никаких национальных традиций и языка. Меня интересует, ингерманландия это автомомная область Финляндии, которая в свою очередь была частью России?
Да,действительно запущено...Ингерманландия=совр Лен.обл без Приозерского и Выборгского раёнов....
Tuomonen
04-09-2011, 22:07
Ollikainen
большое КИИтос! С географией все в порядке, спасибо! Вопрос : поснлстью вся ЛЕН оюласть как вы говорите без Приозерского и Выборгского района? Меня интересует само понятие - ИНГЕРМАНЛАНДИЯ, сколько существыовала, что за меньшинства? Я пока еще сама не знаю точно кто я..........
Ollikainen
большое КИИтос! С географией все в порядке, спасибо! Вопрос : поснлстью вся ЛЕН оюласть как вы говорите без Приозерского и Выборгского района? Меня интересует само понятие - ИНГЕРМАНЛАНДИЯ, сколько существыовала, что за меньшинства? Я пока еще сама не знаю точно кто я..........
Не обижайтесь, но, видимо, Вы марсианка.
Гуглите и Вам воздастся. )))))
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F
Tuomonen
04-09-2011, 23:39
Не обижайтесь, но, видимо, Вы марсианка.
Гуглите и Вам воздастся. )))))
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F
не обижаюсь....
Ollikainen
05-09-2011, 13:25
Олликаинен
У меня тоже по началу были проблемы в
проведении границы между МЫ и ОНИ................Читайте ,учите Язык....ищите и обрящете...
valkoooo
05-09-2011, 18:01
финский язык надо выучить и интегрироваться, а не размышлять как в гетто устроиться диаспорой. либо может в другую страну. в Швецию? - вариант. все тоже самое, только язык полегче дается и народ повеселее. климат получше, кстати. в Скооне, к примеру.
а вот тут уж, как говаривали в нашем садике, без сопливых как на льду... учимс... лиш бы Вам было хорошо. тока вот интегрироваться или нет я уж как нибудь сам решу... если найду финнов действительно заслуживающих уважения...может и соберусь но тут уж у меня получше вас советчик есть.так что можете расслабиться .и в швеции друзей достаточо.. из аборигенов естественно . и там не пропаду.. я просто в отличие, лёгких путей не ищу..
valkoooo
05-09-2011, 18:09
Какая ечь для тебя родная??Я лично,даже не понимая финского любил слушать его ,ака музыку...Если выбирать ,на каком языке общаться - выберу финский.А у тебя ??Если ответ -русский -значит ,извини, -ты не в ту диаспору стремишься...
и я за финский.но это очень жестоко требовать знания языка в кратчайшие сроки.. это месть и больше ничего.
valkoooo
05-09-2011, 18:16
Я к тому, что на новом месте всегда возникает некоторый вакуум общения, но он постепенно заполняется, появляются знакомые, приятели, люди, с которыми хочется общаться, и этот процесс у каждого индивидуален, его никак нельзя искусственно форсировать. Если Вы приятный в общении человек, то непременно единомышленников найдете. Не думаю, что поиск только по этническому признаку хорош, но кому-то он может быть и подходит.
эту мысль наверно сложновато будет понять без долгих объяснений.. но в кратце.. по мне аборигены не обязаны быть приятными в общении для каждого встречного и поперечного.. а этносы просто должны ощущать себя именно этносами и носить это в сердце.
valkoooo
05-09-2011, 18:50
Уважаемые форумчане! Благодарна, что хоть кто-то понял правильно меня, а другим тоже спасибо за бнимание ! :D
Очень жаль, что инкери не дружат, а скорее наоборот.. Это напоминает совок..
Что касается язвительных высказываний на счет типа - ваш родной язык или готовились, так и знать надо _ - отвечаю . Во первых, даже моя мама с детства практически не говорила по фински, они жили сначала в Сибири, там вообще не говорили - боялись. Потом в Карелии Совок все сделал, а бабушка рано умерла. А на счет , что собирались - так когда сказали, что ждать лет 20 , то и не собирались... :), просто через 13 лет пришла бумага, так уж не кто и не ждал как говориться.. Да потом еще выячнилось, что дед вообще был гражданин Финляндии, вот поэтому поставили лупу быстро и выехали быстро.
Согласно, что у каждого своя история, тут не уместны подколы и подобное... удивляюсь живя тут многие форумчане не стали лучше, а скорее наоборот.... извините..
да им этого не понять .. они тут давно..
valkoooo
05-09-2011, 19:10
а инкери где -нибудь встречаются? Есть инкери кескус- там нет таких встреч? Я как -то туда заходила..
приходите в пятницу.
valkoooo
05-09-2011, 19:24
ainova спасибо
Это единственная тема, гже я - есть я...
приятное место, скажи?!! :) тут ощущается прямо.. :) классно что ты к нам зашла!! :)
valkoooo
05-09-2011, 19:36
приятно что уборщики появляются вовремя и в этой теме. kiitos
Ollikainen
05-09-2011, 19:50
эту мысль наверно сложновато будет понять без долгих объяснений.. но в кратце.. по мне аборигены не обязаны быть приятными в общении для каждого встречного и поперечного.. а этносы просто должны ощущать себя именно этносами и носить это в сердце.
Носим.Ты это знаешь.
Minne päivyt iltasella Länsi-Pohjaan laskeutuu,
missä nurmet kukkasilla peittyy ja on kesäkuu,
siell' on suuri Suomenniemi, kansa kuulu mainekas,
siell' on sulla suku suuri, veikko vankka, voimakas.
Ei he meille rikkautta tuoneet tänne tullessaan,
mutta kyllä rohkeutta, rakkautta rinnassaan.
Suomen kielen, Suomen mielen, tahdon lujan, tarmokkaan -
siinä esi-isiemme saamiset on Suomenmaan.
Vielä elää Inkerissä henki heimon pohjolan,
sykkii miesten sydämissä veri veljen rakkahan.
Vielä meillä Väinön laulut tunteitamme tulkitsee,
niissä ilot, itkut, naurut suomenkieltä kertoilee.
Kunnes sulla sydänveri lämpimänä sykkäilee,
toista kieltä älä peri, suomea vain sanele.
Suomen kieli, Suomen mieli - siin' on mahti meidän maan,
sitä sinä, heimo pieni, ole valmis puoltamaan."
Ollikainen
05-09-2011, 20:32
Не этнос ,а субэтнос.Финны нам не чужие...
valkoooo
05-09-2011, 20:37
Носим.Ты это знаешь.
Minne päivyt iltasella Länsi-Pohjaan laskeutuu,
missä nurmet kukkasilla peittyy ja on kesäkuu,
siell' on suuri Suomenniemi, kansa kuulu mainekas,
siell' on sulla suku suuri, veikko vankka, voimakas.
Ei he meille rikkautta tuoneet tänne tullessaan,
mutta kyllä rohkeutta, rakkautta rinnassaan.
Suomen kielen, Suomen mielen, tahdon lujan, tarmokkaan -
siinä esi-isiemme saamiset on Suomenmaan.
Vielä elää Inkerissä henki heimon pohjolan,
sykkii miesten sydämissä veri veljen rakkahan.
Vielä meillä Väinön laulut tunteitamme tulkitsee,
niissä ilot, itkut, naurut suomenkieltä kertoilee.
я согласен ковырять этот текст со словарём прсмо сейчас если ты в это время будеш танцевать ингерманландский вальс.ноты можеш наверняка взять в библиотеке. теппо репо , собирал мелодии в 57м году на моей земле.если ты ещё не удосужился обратить внимание на культуру инкери то теперь можно.. :)
valkoooo
05-09-2011, 20:38
Не этнос ,а субэтнос.Финны нам не чужие...
да что ж ты делаеш то? думаеш хоть?
охохох.. в моём посте о финнах ничего не было.. этносы - этносами .... субэтносы- субэтносами если уж тебе так хочется.. за что ж ты своих, инкери то троллиш А?! ах да.. ты типа тут даааавно уже.. а Я то салага.. извини забылся
Ollikainen
05-09-2011, 20:44
я согласен ковырять этот текст со словарём прсмо сейчас если ты в это время будеш танцевать ингерманландский вальс.ноты можеш наверняка взять в библиотеке. теппо репо , собирал мелодии в 57м году на моей земле.если ты ещё не удосужился обратить внимание на культуру инкери то теперь можно.. :)
В 57-году инкери на своей земле уже не было(буду рад,если докажешь обратное)....С какой радости вальс стал ингерманландским??
Ollikainen
05-09-2011, 20:46
инкеринсуомалайсет -субэтнос.Так же ,как карялайсет,саволайсет,похьёлайсет и пр...
valkoooo
05-09-2011, 20:53
инкеринсуомалайсет -субэтнос.Так же ,как карялайсет,саволайсет,похьёлайсет и пр...
ты пытаешся держаться за слова и плюёш на людей.
Ollikainen
05-09-2011, 20:56
охохох.. в моём посте о финнах ничего не было.. этносы - этносами .... субэтносы- субэтносами если уж тебе так хочется.. за что ж ты своих, инкери то троллиш А?! ах да.. ты типа тут даааавно уже.. а Я то салага.. извини забылся
Я ж тебя ,дурака мотивирую...Спасибо бы сказал....Я язык выучил за 1,5 года,именно из-за такой мотивации-"я финн и больше по русски не говорю"....без языка народа нет,именно язык несёт менталитет,непереводимый юмор и пр...
Ollikainen
05-09-2011, 21:03
Если бы я на тебя плевал -я бы тут с тобой не препирался.В Интернете полно других прикольных мест.....
valkoooo
05-09-2011, 21:06
Я ж тебя ,дурака мотивирую...Спасибо бы сказал....Я язык выучил за 1,5 года,именно из-за такой мотивации-"я финн и больше по русски не говорю"....без языка народа нет,именно язык несёт менталитет,непереводимый юмор и пр...
ты просто поверь... ты привык тут не верить никому, но я больше ни чего не могу поделать, только сказать тебе прямо - мне ты можеш верить. я верю любому кто называет себя инкери и при этом не срёт вокруг.. я готов любого в инкери принять на таких условиях и язык помогу выучить... мне в радость. приезжай как нибудь!! думаю всё же у меня получится в инкерикескусе народ расшевелить.. чтоб были праздники и чтоб можно было хоть раз увидеть вместе сотню другую инкери вместе.. помню как в пушкинскую кирху приехал в первый раз с тёткой.. какие красивые волосы там у людей были и пели они очень красиво..все вместе.. вот так же бы только в демократичной обстановке...
valkoooo
05-09-2011, 21:08
спасибо конечно но для меня все интересные места там где живые инкери бывают..
Ollikainen
05-09-2011, 21:09
Пока в тебе пульсирует тёплая кровь сердца
не перенимай другого языка ,говори только по фински
Финский язык и финское мышление -в них мощь нашей земли
Их,ты,малое племя,будь готово защищать...
Хорошо,почитаю.Просто интересно,где человек в 57-м нашёл "ингерманландцев на своей земле"....и почему вальс вдруг стал ингерманландским?В Финляндии широко увлекаются танго и джазом и даже проводят конкурсы и фестивали ,но тем не менее они от этого не становятся финскими...
Ollikainen anteks немножко поправлю- в одной большой деревне Ломоносовского р-на inkerinsuomalaiset, которые родились до 56-го. то в Калининской обл. а остальные уже там откуда отправляли в Клоогу
Ollikainen
05-09-2011, 21:14
спасибо конечно но для меня все интересные места там где живые инкери бывают..
Большинству живых инкери 60-80.Мы всего лишь их потомки и должны ещё заслужить право себя так называть(это я отношу и к себе).
valkoooo
05-09-2011, 21:14
вот видиш.. а ведь может быть у каждого своё мнение.. и моё как то так можно сформулировать.. я безусловно финн , по корням. по крови.. но я и человек этой планеты... и это я понимаю сильнее многих и это мне кажется , на сегодняшний момент уже стало важнее .. понимать оба эти момента в одном флаконе . это и есть тот самый э. и сэ. только в окончательном варианте.. или сложно для понимания??
Ollikainen
05-09-2011, 21:16
Олликаинен антекс немножко поправлю- в одной большой деревне Ломоносовского р-на инкеринсуомалаисет, которые родились до 56-го. то в Калининской обл. а остальные уже там откуда отправляли в Клоогу
Ссылочку можно??
valkoooo
05-09-2011, 21:19
Большинству живых инкери 60-80.Мы всего лишь их потомки и должны ещё заслужить право себя так называть(это я отношу и к себе).
я примерно о том и говорю. на мой взгляд всё что инкери сотворили ( именно за тот период когда им уже не заламывали руки и вообще забыли о них) это утратили большой кусок культуры.. и конкретно потеряли друг друга.
Tuomonen
05-09-2011, 21:20
приходите в пятницу.
Спасибо, напиши поподробнее куда и во сколько
Tuomonen
05-09-2011, 21:24
приятное место, скажи?!! :) тут ощущается прямо.. :) классно что ты к нам зашла!! :)
Спасибо большое! Надеюсь на дальнейшее общение..
Ссылочку можно??
Какая ссылочка?Это факт! Если я и мои приятели и лучший друг(кстати живет недалеко от тебя) до сих пор там прописаны(некоторые уже давно граждане Финляндии) и кто где родился я уж точно знаю.....
Dinozavr
05-09-2011, 21:46
В 1956 году многие ингерманландцы уже вернулись из похода в Сибирь, Якутию и т.д. Так, что в 57 году их уже много было в лен.области.
Ollikainen
05-09-2011, 21:49
вот видиш.. а ведь может быть у каждого своё мнение.. и моё как то так можно сформулировать.. я безусловно финн , по корням. по крови.. но я и человек этой планеты... и это я понимаю сильнее многих и это мне кажется , на сегодняшний момент уже стало важнее .. понимать оба эти момента в одном флаконе . это и есть тот самый э. и сэ. только в окончательном варианте.. или сложно для понимания??
Что важнее??На всем нужно английский переходить??Ты для себя разберись -хочешь ли ты быть ингерманландцем или "гражданином мира".Обладание своей собственной культурой (а "граждане мира" ей не обладают) вовсе не мешает изучать и понимать чужие.Более того,ЭТО ПОМОГАЕТ.Пойми,я был в твоей шкуре и знаю как это....
...Изучение своей культуры и своего языка не было ни в коей мере утомительным.Это было постижением себя,у меня была ЖАЖДА всего финского и гнев,почему я не знал это с рождения...а как ты относишься к ним??
Ollikainen
05-09-2011, 21:52
В 1956 году многие ингерманландцы уже вернулись из похода в Сибирь, Якутию и т.д. Так, что в 57 году их уже много было в лен.области.
Много??Менее 10% от прежнего...
..
Вернули то вернулись, но каждому дали возможность вернуться домой... Основная масса осела Карелии и Эстонии...
valkoooo
05-09-2011, 22:00
Пока в тебе пульсирует тёплая кровь сердца
не перенимай другого языка ,говори только по фински
Финский язык и финское мышление -в них мощь нашей земли
Их,ты,малое племя,будь готово защищать...
блин, да фин я!! но я не считаю что это верно. это было актуально ровно сто лет назад!!! именно это глобальная проблема финляндии!! именно по этому тут самый высокий уровень самоубийств!!!! что ж вы не хотите так правде в глаза посмотреть??? ведь именно то что они тупо пытаются продолжать жить как будто мобильных телефонов и ни чего такого не изобрели ещё!!! ... так как будто они всё ещё каждый на своём хуторе!! это же соывает башню.. такое несоответствие.. а живут то они , меж тем, далеко НЕ на хуторах .. иммунитет не тот... расслабились.. вот и кидаются, как лемминги..должно быть вот как раз чсё это, а поверх этого - глобальное понимание, что земля это большой сообщающийся сосуд.. и если ты тут не поздоровался с соседом то там, кто нибуть кого нибудь зарезал или сделал аборт..
я примерно о том и говорю. на мой взгляд всё что инкери сотворили ( именно за тот период когда им уже не заламывали руки и вообще забыли о них) это утратили большой кусок культуры.. и конкретно потеряли друг друга.
А что сотворили инкерисуомалаисет? Элементарно уничтожить духовенство и интеллигенцию, культуре приходит капут...
Dinozavr
05-09-2011, 22:01
Много??Менее 10% от прежнего...
..
Так ведь вопрос же не был в количестве, а только в том, что они были или нет в 57 году..
Были.
И ты сам отлично знаешь по Токсово и близлежащим деревням, кто там жил. Кто сейчас живёт это совсем другой разговор. Очень много деревень на полигоне сравняли с лицом земли, но люди обживались рядом...
valkoooo
05-09-2011, 22:10
А что сотворили инкерисуомалаисет? Элементарно уничтожить духовенство и интеллигенцию, культуре приходит капут...
да это штампы.. проще и конкретнее если сказать взрослые не хотят добра молодым.
valkoooo
05-09-2011, 22:22
Что важнее??На всем нужно английский переходить??Ты для себя разберись -хочешь ли ты быть ингерманландцем или "гражданином мира".Обладание своей собственной культурой (а "граждане мира" ей не обладают) вовсе не мешает изучать и понимать чужие.Более того,ЭТО ПОМОГАЕТ.Пойми,я был в твоей шкуре и знаю как это....
...Изучение своей культуры и своего языка не было ни в коей мере утомительным.Это было постижением себя,у меня была ЖАЖДА всего финского и гнев,почему я не знал это с рождения...а как ты относишься к ним??
ну если хочеш- да по моему КРОМЕ своего , родного к которому зачастую усилий ни кто не прилагал знать ещё как минимум анлийский. что б минимальное количество препятствий было к тому , чтоб люди дружить могли..т.е. ситуация та жэ , фактически , что и у тебя.. ты , так же как и я в своё время английский, выучил худо-бедно финский и теперь кричиш об этом на каждом углу.. :) в общем, то же самое делаю и я С английским.. при этом olen opiskellut suomea melkein 10 kuukautta ja tämä riittä jo minulle.. voin keskustela suomalaiset kanssa ilman englantiaa.se ei ongelma jo 2 kuukautta..älä pelkä!! :) mutta... vjitko sinä myös puhuu vähän englantiaa?? :)
а на счёт шкуры- думаю мы пока о разных вещах говорим...
Tuomonen
05-09-2011, 22:24
Вернули то вернулись, но каждому дали возможность вернуться домой... Основная масса осела Карелии и Эстонии...
Может я ошибаюсь, но как вроде бы и запрещали финнам - инкери возвращаться на родную землю. Моей семье запретили вернуться на родину , они вернулись из Сибири и стали жить в Карелии.
да это штампы.. проще и конкретнее если сказать взрослые не хотят добра молодым.
Но почему не хотим?? Я рад что дети мои знают финский язык, культура финская не отличается от культуры инкерисуомалайсет, да и в школе им больше расскажут больше об инкерисуомалаисет.... Так мне не зачем что делать, уже всё сделано до меня....
valkoooo
05-09-2011, 22:26
Так ведь вопрос же не был в количестве, а только в том, что они были или нет в 57 году..
Были.
И ты сам отлично знаешь по Токсово и близлежащим деревням, кто там жил. Кто сейчас живёт это совсем другой разговор. Очень много деревень на полигоне сравняли с лицом земли, но люди обживались рядом...
да и он не от многих записывал неверно.. несколько имён там есть и фотографии интересные.. и текст.. но я пока не осмеливался читать книги.. :)
Dinozavr
05-09-2011, 22:28
Может я ошибаюсь, но как вроде бы и запрещали финнам - инкери возвращаться на родную землю. Моей семье запретили вернуться на родину , они вернулись из Сибири и стали жить в Карелии.
У всех было по разному. Из разных регионов позволяли селится , или селили, в различные регионы. Моих родственников раскидало от Эстонии до Карелии. Разнарядки по всей вероятности были различные в НКВД.
Отцовых родителей не отпускали до 1957 года, но на родину не пустили.. Пришлось оседать в Эстонии.. А так, с 1950 года инкрисуомалаисет могли покинуть... Но были исключения и довольно часто...
valkoooo
05-09-2011, 22:34
Но почему не хотим?? Я рад что дети мои знают финский язык, культура финская не отличается от культуры инкерисуомалайсет, да и в школе им больше расскажут больше об инкерисуомалаисет.... Так мне не зачем что делать, уже всё сделано до меня....
ну вот тут то собака и порылась!!!!!!!! типа заплатили дяденьке(тётеньке) преподавателю , чтоб она детям уроки сексуального воспитания провела.. и умыли руки.. а эти молодые потом залетают ужиться не могут и ребёнок- безотцовщина... или хотите сказать что в плане молодых семей всё лучше и лучше ситуация? ? или думаете безотцовщина - это круто? НЕЕТ нынче родители ОТМАЗЫВАЮТСЯ то воспитания детей.. все эти садики сиделки .. работа!!
valkoooo
05-09-2011, 22:39
а где твои до войны жили?
Tuomonen
05-09-2011, 22:49
Они жили в Песочном
ну вот тут то собака и порылась!!!!!!!! типа заплатили дяденьке(тётеньке) преподавателю , чтоб она детям уроки сексуального воспитания провела.. и умыли руки.. а эти молодые потом залетают ужиться не могут и ребёнок- безотцовщина... или хотите сказать что в плане молодых семей всё лучше и лучше ситуация? ? или думаете безотцовщина - это круто? НЕЕТ нынче родители ОТМАЗЫВАЮТСЯ то воспитания детей.. все эти садики сиделки .. работа!!
За чем создавать здесь диаспору???? Мы инкерисумалаисет здесь не как иностранцы, а возвращенцы(Paluumuuttajat)... А это не я придумал, финский парламент, в лице государства....
Paluumuuttaja on henkilö, joka on asunut Suomen rajojen ulkopuolella ja palaa sitten takaisin Suomeen. Paluumuuttajina pidetään entisiä ja nykyisiä Suomen kansalaisia sekä sellaisia entisessä Neuvostoliitossa asuneita henkilöitä kuten inkerinsuomalaisia, joilla on suomalainen syntyperä. Paluumuuttaja on maahanmuuttoviraston käyttämä termi, mutta sitä ei mainita ulkomaalais- eikä kansalaisuuslaissa.[1] Suomen lainsäädäntö puhuu ainoastaan "suomalaista syntyperää olevista ulkomaan kansalaisista", joille tunnustetaan oikeus paluumuuttoon[2].
Vuoden 1991 ulkomaalaislain mukaan paluumuuttajalle ei ollut muuta ehtoa kuin se, että ainakin yhden neljästä isovanhemmasta piti olla kansallisuudeltaan suomalainen. Kun tätä lakia sovellettiin laajasti myös inkerinsuomalaisiin, se aiheutti paljon sekaannuksia. Lakia muutettiinkin vuonna 1996 entisen Neuvostoliiton alueelta peräisin olevien henkilön osalta niin, että ainakin kahden isovanhemman pitää olla kansallisuudeltaan suomalaisia.[3]
Maahanmuuttoviraston mukaan tietyt ulkomaalaiset, joilla on suomalaiset sukujuuret tai muuten läheinen yhteys Suomeen, voivat tietyin edellytyksin saada oleskeluluvan Suomeen. Luvan saamiseksi ei tarvita muita syitä kuten esimerkiksi työntekoa tai opiskelua. Oleskeluluvan saantiin vaikuttaa suomalaisten sukujuurien vahvuus ja läheisyys. Jos sukujuuret ovat useampien sukupolvien takana, oleskelulupaa ei voi tällä perusteella saada. Suomalaisten sukujuurten tai Suomeen läheisen yhteyden perusteella oleskeluluvan saavat voidaan jaotella kahteen ryhmään: 1) inkerinsuomalaiset - entisen Neuvostoliiton alueelta peräisin olevat henkilöt 2) muu suomalainen syntyperä – entiset Suomen kansalaiset ja henkilöt, jotka ovat syntyperäisten Suomen kansalaisten jälkeläisiä.
valkoooo
05-09-2011, 23:07
Они жили в Песочном
это уже почти город...
valkoooo
05-09-2011, 23:14
За чем создавать здесь диаспору???? Мы инкерисумалаисет здесь не как иностранцы, а возвращенцы(Paluumuuttajat)... А это не я придумал, финский парламент, в лице государства....
да ребята ну как же вы так разучились русскую речь понимать?? я же ясно сказал - не превращаться в диаспору а взять от этой идеи здоровую концепцию(или наоборот:)).. когда люди одной национальности живут в другой стране они стараются встречаться на праздниках именно за тем о чем я так много тут говорил.. за тем чтоб общался их маленький народ..
valkoooo
05-09-2011, 23:17
и я уже о родителях говорил... диаспора там не при чём уже..
Tuomonen
05-09-2011, 23:24
это уже почти город...
Так это сейчас почти город... Там дом свой был...
да ребята ну как же вы так разучились русскую речь понимать?? я же ясно сказал - не превращаться в диаспору а взять от этой идеи здоровую концепцию(или наоборот:)).. когда люди одной национальности живут в другой стране они стараются встречаться на праздниках именно за тем о чем я так много тут говорил.. за тем чтоб общался их маленький народ..
Опять двадцать пять в Финляндии нас объединяться то что мы финны... Финны и так в шоке о инкерисуомаласет... Говорят типа ждали, что приедут финны, а приехали русские..... Зайди на сайта карельских финнов с карельского перешейка и почитай чем они там занимаются.... Тогда может наступит просветления...
Karjalan liitto (http://www.karjalanliitto.fi/)
Ollikainen
06-09-2011, 00:14
ну если хочеш- да по моему КРОМЕ своего , родного к которому зачастую усилий ни кто не прилагал знать ещё как минимум анлийский. что б минимальное количество препятствий было к тому , чтоб люди дружить могли..т.е. ситуация та жэ , фактически , что и у тебя.. ты , так же как и я в своё время английский, выучил худо-бедно финский и теперь кричиш об этом на каждом углу.. :) в общем, то же самое делаю и я С английским.. при этом олен опискеллут суомеа мелкеин 10 куукаутта я тäмä рииттä ё минулле.. воин кескустела суомалаисет кансса илман енглантиаа.се еи онгелма ё 2 куукаутта..äлä пелкä!! :) мутта... вйитко синä мыöс пухуу вäхäн енглантиаа?? :)
а на счёт шкуры- думаю мы пока о разных вещах говорим...
Я понимаю по английски.Если бы было бы столько возможности понимать и говорить ,как у тебя,говорил бы свободно.Тоже самое со шведским...
Разница в том,что финский нам не чужой,он забытый,но родной.И каждый финн на нём обязан говорить Если ,конечно,хочет называться финном..
Ollikainen
06-09-2011, 00:22
Опять двадцать пять в Финляндии нас объединяться то что мы финны... Финны и так в шоке о инкерисуомаласет... Говорят типа ждали, что приедут финны, а приехали русские..... Зайди на сайта карельских финнов с карельского перешейка и почитай чем они там занимаются.... Тогда может наступит просветления...
Карялан лиитто (http://www.karjalanliitto.fi/)
Ну так он про это и говорит.Я только не вьеду,у нас ведь уже есть Инкеринлиитто??Он наверное хочет создать отдельное Лиитто для русскоязычных ингерманландцев....но для русскоязычных есть ФАРО.....чё человек хочет -так и не понять...
Lumikello
06-09-2011, 00:53
Ну так он про это и говорит.Я только не вьеду,у нас ведь уже есть Инкеринлиитто??Он наверное хочет создать отдельное Лиитто для русскоязычных ингерманландцев....но для русскоязычных есть ФАРО.....чё человек хочет -так и не понять...
Так и не понял? Внимания. Любым путем.
Комсомолец
06-09-2011, 00:59
Так и не понял? Внимания. Любым путем.
а разве это плохо? тем более он музыкант
Lumikello
06-09-2011, 01:12
а разве это плохо? тем более он музыкант
Ну да, ну да. Особенно, когда он танцор.
Знаете поговорку "плохому танцору всегда яйца мешают". Так вот они ему мешали до сорока лет ощутить себя ингерманландцем. Они у него наконец то выросли, он им себя ощутил и давай других уму разуму учить и упрекать, что они не настоящие ингерманландцы, а вот ОН...
Комсомолец
06-09-2011, 01:16
злые вы какие-то :(
Lumikello
06-09-2011, 01:27
злые вы какие-то :(
Да нет. Это просто ответная реакция. Ну и немного - желание потыркать в то, что он сам наделал.
Комсомолец
06-09-2011, 01:40
Да нет. Это просто ответная реакция. Ну и немного - желание потыркать в то, что он сам наделал.
конечно freeman страдает манией величия, но послушайте, как же он прав
rRo4mX0WuCE
Lumikello
06-09-2011, 01:51
конечно freeman страдает манией величия, но послушайте, как же он прав
rRo4mX0WuCE
У нас с вами разговор, как у некоторых
- Я люблю моленые яблоки
- У нас тоже был конь в яблоках
Мы с Олыкайнен о Валкоо, а вы о свободном человеке, или это одно лицо? Тогда я точно ничего не понимаю.
Комсомолец
06-09-2011, 01:55
:) я другого фримана имел ввиду http://www.youtube.com/watch?v=rRo4mX0WuCE
Интересно, куда смотрят модераторы, когда позволяют такому количеству клонов плодиться на форумк. Я намерено воздерживаюсь от слов "Дебил" и "хам", так как сетевые роботы не знают этих слов ;)
Прошу прощения за мой корявый пост!! Допустил опечатку не НО, а НЕ.. одна буква и предложение поменяло смысл, на оборот..
valkoooo
06-09-2011, 08:25
Karjalan liitto (http://www.karjalanliitto.fi/)
мне финны таких заявлений не делали..
valkoooo
06-09-2011, 08:34
Я понимаю по английски.Если бы было бы столько возможности понимать и говорить ,как у тебя,говорил бы свободно.Тоже самое со шведским...
Разница в том,что финский нам не чужой,он забытый,но родной.И каждый финн на нём обязан говорить Если ,конечно,хочет называться финном..
пойми с твоих слов создаётся впечатление что кроме тебя все вокруг ну ни хера не делают для того чтоб выучить язык хотя если хоть немного головой подумать , как минимум подозрения могут закрасться , что это не факт.. в отличии от того факта , что прикрываясь тем что нужно язык учить люди ни хера не делают с культурой... а нахрен они нужны такие разговаривающие безкультурные???!! 9614 и это моя inkerimaa
мне финны таких заявлений не делали..
У них с культурой пока всё в порядке... А думают что ты русский и не заявляют тебе на прямую... А так про финнов,они к себе близко в друзья, просто так не подпускают, тем более иностранцев... Поживи чуть здесь и не такое от финнов услышишь, если удася подружиться с ними....
valkoooo
06-09-2011, 08:44
праздников на которые бы приходили добрые люди.сложно понять? а я меж тем уже пару раз прямым текстом писал.. праздников на которые бы приходили добрые люди.праздников на которые бы приходили добрые люди..праздников на которые бы приходили добрые люди.праздников на которые бы приходили добрые люди. попробуй прочитать несколько раз подряд... :) помогает иногда..я бы хотел чтоб каждый инкери мог танцевать так чтоб за него не было стыдно.. и музыку мог играть и разговаривать на трёх языках. ты просто читать не хочеш то что тебе пишут а выдумываеш что то себе в своей голове.. если общаешся с человеком- нужно общаться с ним !!! а не с собой 9612
а это моя inkerimaa
valkoooo
06-09-2011, 08:49
У них с культурой пока всё в порядке... А думают что ты русский и не заявляют тебе на прямую... А так про финнов,они к себе близко в друзья, просто так не подпускают, тем более иностранцев... Поживи чуть здесь и не такое от финнов услышишь, если удася подружиться с ними....
да и не рвусь я в друзья к тем кто против... мне хватает и друзей и дистанция , которая между нами меня вполне устраивает.. не судите..
да и не рвусь я в друзья к тем кто против... мне хватает и друзей и дистанция , которая между нами меня вполне устраивает.. не судите..
Я не против инкерисуомалаисет где то тусовались, делись впечатлениями.... Но не надо создавать ещё один инкерикескус, что в Хельсинки.... Его даже назвать так, язык не поворачивается, Рашинкескус больше подходит... Я у шёл и заткнулся....:)
Kulkumulku
06-09-2011, 09:15
...тут самый высокий уровень самоубийств!
В Финляндии не самый высокий уровень самоубийств. Соврамши вас.
valkoooo
06-09-2011, 16:59
не ну если вам от этого легче жить будет я не против.. считайте что я соврал.... но по факту я просто сказал то , что мне учительница сказала на финских языковых курсах.... не рой яму другому... народная пословица. :)
valkoooo
06-09-2011, 17:01
но уж и к бабке не ходить- один из самых.. что в принцыпе одинаково позорно для страны с самым высоким уровнем жизни.. :)
Kulkumulku
06-09-2011, 17:03
но уж и к бабке не ходить- один из самых.. что в принцыпе одинаково позорно для страны с самым высоким уровнем жизни.. :)
Вообще-то, снова неверно ни первое, ни второе.
valkoooo
06-09-2011, 17:09
Вообще-то, снова неверно ни первое, ни второе.
да не... всё верно :)
valkoooo
06-09-2011, 17:33
я к культуре имею достаточно не посредственное отношение и моё мнение такое что с культурой у них далеко НЕ всё в порядке .. а точнее - полная жопа у них с культурой... извините меня, но когда взрослый человек , на полном серьёзе заявляет мне что танго - финский народный танец.. ?!! это просто ЖОПА!!! какая культура?!!
Канарейка
06-09-2011, 18:04
это просто ЖОПА!!!
О, теперь точно видно, что вы имеете "достаточно не посредственное отношение к культуре". :sla:
leijona3
06-09-2011, 18:11
я к культуре имею достаточно не посредственное отношение и моё мнение такое что с культурой у них далеко НЕ всё в порядке .. а точнее - полная жопа у них с культурой... извините меня, но когда взрослый человек , на полном серьёзе заявляет мне что танго - финский народный танец.. ?!! это просто ЖОПА!!! какая культура?!!
Подозреваю,что ...опа у Вас самого с финским языком...
http://tanssi.net/fi/tausta/tango.html
leijona3
06-09-2011, 18:12
О, теперь точно видно, что вы имеете "достаточно не посредственное отношение к культуре". :sla:
Ага-культура так и прёт,так и прёт...
valkoooo
06-09-2011, 18:18
Интересно, куда смотрят модераторы, когда позволяют такому количеству клонов плодиться на форумк. Я намерено воздерживаюсь от слов "Дебил" и "хам", так как сетевые роботы не знают этих слов ;)
а можно разъяснения для непонятливых? мне кажется не всем будет легко понять суть..
Ollikainen
07-09-2011, 10:38
праздников на которые бы приходили добрые люди.сложно понять? а я меж тем уже пару раз прямым текстом писал.. праздников на которые бы приходили добрые люди.праздников на которые бы приходили добрые люди..праздников на которые бы приходили добрые люди.праздников на которые бы приходили добрые люди. попробуй прочитать несколько раз подряд... :) помогает иногда..я бы хотел чтоб каждый инкери мог танцевать так чтоб за него не было стыдно.. и музыку мог играть и разговаривать на трёх языках. ты просто читать не хочеш то что тебе пишут а выдумываеш что то себе в своей голове.. если общаешся с человеком- нужно общаться с ним !!! а не с собой 9612
а это моя инкеримаа
Праздники люди общаются,праздники проводятся:
http://www.inkeri.com/venaja/uutisia.htm
http://www.inkeri.com/tulossa.html
Ollikainen
07-09-2011, 11:48
пойми с твоих слов создаётся впечатление что кроме тебя все вокруг ну ни хера не делают для того чтоб выучить язык хотя если хоть немного головой подумать , как минимум подозрения могут закрасться , что это не факт.. в отличии от того факта , что прикрываясь тем что нужно язык учить люди ни хера не делают с культурой... а нахрен они нужны такие разговаривающие безкультурные???!! 9614 и это моя инкеримаа
Поговорил про тебя с хеленой Миетинен -председателем общества ингерманландской культуры.Они проводят и встречи и праздники и их задача возрождать и поддерживать культуру.
Тебя ждут по адресу:
Wallininkatu 7
Inkerin kulttuuriseura.
Terveisiä Laukaasta!
valkoooo
09-09-2011, 23:55
Праздники люди общаются,праздники проводятся:
http://www.inkeri.com/venaja/uutisia.htm
http://www.inkeri.com/tulossa.html
а ты не заметил , что на фотографиях на всех по 5 человек в среднем.. это массовость?
valkoooo
09-09-2011, 23:59
Поговорил про тебя с хеленой Миетинен -председателем общества ингерманландской культуры.Они проводят и встречи и праздники и их задача возрождать и поддерживать культуру.
Тебя ждут по адресу:
Wallininkatu 7
Inkerin kulttuuriseura.
Terveisiä Laukaasta!
вот ещё бы у них на сайте было хоть немного места для тех кто с языком пока не разобрался может и было бы побольше ощущения гостеприимности. позвонил. поговорил. правда не с председателем. обещали передать мои координаты..
valkoooo
10-09-2011, 08:57
hyvä huomenta!!! :) 9754
Ollikainen
10-09-2011, 09:18
вот ещё бы у них на сайте было хоть немного места для тех кто с языком пока не разобрался может и было бы побольше ощущения гостеприимности. позвонил. поговорил. правда не с председателем. обещали передать мои координаты..
Есть линк "по -русски"Он правда давно не обновлялся.Пожаловался на это Хелене -она сказаа это потому,что перевести некому.Обещал помочь с этим..
valkoooo
11-09-2011, 13:14
Есть линк "по -русски"Он правда давно не обновлялся.Пожаловался на это Хелене -она сказаа это потому,что перевести некому.Обещал помочь с этим..
да это печально .. особенно когда ты только переехал.. один .. типа пошёл на этот сайт в надежде .. а там на русском информация за позапрошлый год.. и не известно, может на финском то вообще 10 лет ни чего не обнвлялось..:) по неволе задумаешся о гостеприимстве..
valkoooo
11-09-2011, 17:00
всем привет. в инкерикескусе в хельсинки проводятся занятия по народным танцам. желающие задавайте вопросы в теме народные танцы. так же планируется обучение народной музыке для желающих( в том числе с нуля) обращайтесь в личку.
valkoooo
11-09-2011, 17:04
а кто нибудь из инкери есть , кто уже разобрался с тем как фотки в галерею закачивать?? помогли бы мне ? а то тут о таких вещах спрашивать у администрации похоже безполезно...
а кто нибудь из инкери есть , кто уже разобрался с тем как фотки в галерею закачивать?? помогли бы мне ? а то тут о таких вещах спрашивать у администрации похоже безполезно...
А что за проблема? Качай сначала в личную галерею, потом из личной галереи выставляешь и все дела. Только небольшие, они плохо качаются. Большие надо сжать.
valkoooo
11-09-2011, 18:23
ну вот такие как я тут выкладываю в теме.. что то они через раз закачиваются в галерею с компа.. есть мысли почему так?? все фотки с одного телефона.. только некоторые не входят в галерею просто пустые маленькие рамочки остаются.. может от дня недели зависит??!! :) потому что потом пробую -проходит.. просто иной раз времени мало .. хочу вставить фотку.. савлю загружать с компа на форум, типа проверю почту, заглядываю в галерею чтоб прилепить фотку, а там дырка от бублика.. и абыдна до слёз.. :)
ну вот такие как я тут выкладываю в теме.. что то они через раз закачиваются в галерею с компа.. есть мысли почему так?? все фотки с одного телефона.. только некоторые не входят в галерею просто пустые маленькие рамочки остаются.. может от дня недели зависит??!! :) потому что потом пробую -проходит.. просто иной раз времени мало .. хочу вставить фотку.. савлю загружать с компа на форум, типа проверю почту, заглядываю в галерею чтоб прилепить фотку, а там дырка от бублика.. и абыдна до слёз.. :)
Дак и не качай, когда времени нет. Что за спешка?
valkoooo
11-09-2011, 23:44
Дак и не качай, когда времени нет. Что за спешка?
это понятно.. просто хотел узнать может какой секрет есть , чтоб без проколов получалось.. :)
valkoooo
12-09-2011, 08:54
tykkän työharjoitelupaikastani :)
9777
как корабль изнутри.. :)
hyvä huomenta!!
ps:я бы даже сказал-драккар. :)
valkoooo
13-09-2011, 21:47
инкери !! просыпаемся!! нашлось место чтоб танцевать!! :) по понедельникам с шести до девяти вечера.приходите научиться танцевать.. 9785 :ura: :ura: :ura: :ura:
Ollikainen
13-09-2011, 22:46
инкери !! просыпаемся!! нашлось место чтоб танцевать!! :) по понедельникам с шести до девяти вечера.приходите научиться танцевать.. 9785 :ура: :ура: :ура: :ура:
Адрес какой???
valkoooo
13-09-2011, 22:53
Адрес какой???
rusthollarinkuja 3. helsinki 9786
Dinozavr
13-09-2011, 23:05
Дело предлагаешь хорошее, но его же и преподать надо нормально. Сообщил бы сразу адрес, как найти, в каком районе Хельсинки.. условия ... Или даже тему новую открыл бы, например Ингерманландцы танцуют. ..
А, то как то, вот, я, вот какой хороший, нашёл, сделал, а вы все.. бяки, здесь сидели годами и ничего не создали..
valkoooo
13-09-2011, 23:32
Дело предлагаешь хорошее, но его же и преподать надо нормально. Сообщил бы сразу адрес, как найти, в каком районе Хельсинки.. условия ... Или даже тему новую открыл бы, например Ингерманландцы танцуют. ..
А, то как то, вот, я, вот какой хороший, нашёл, сделал, а вы все.. бяки, здесь сидели годами и ничего не создали..
тему, это если смысл будет , буду создавать.. в смысле если хоть кто то прийдёт.. :) я просто снял это место . приходите если вам не радостно живется.. я имею кое что с чем можно жить и радоваться.. метро пуотила.по моему в моих сообщениях не было ни "ай какой я" ни "ах какие вы" . я имею в виду конечно только сообщения о последней моей радости.. :) но вам возмажно виднее.. эни уэй ( к стати как это по фински будет?) приходите!!
а на счёт преподать .. так я ж об этом и говорю... вы же тут спецы матёрые , так подскажите соплеменнику.. поможите!! :) а как я помогаю с тем в чём я понимаю можете узнать на моих занятиях танцами.. терветулоа!!
зы:особенное приглашение людям почтенного возраста!!! В ВАС НАШЕ БУДУЩЕЕ!!! приходите пожалуйста смелеее. :ura: :ura:
valkoooo
13-09-2011, 23:37
про ничего не создали .... да лейтмотив такой у меня... накипело... но в последних постах ведь я не об этом... зачем же смешивать... нет , у меня таких мыслей не было , что б смешивать такие вещи... вы приходите ко мне на занятия.. :) посмотрите каков я с теми кто пытается танцевать... виртуал есть виртуал...
valkoooo
14-09-2011, 17:49
по поводу понедельника некоторые общие детали.. сменная обувь Обязательна! музыка ТОЛЬКО живая.с чаем-кофе по ходу разберёмся( возможность есть) занятие планируется проводить так чтоб в середине был получасовой перерыв..
valkoooo
15-09-2011, 18:23
по поводу понедельника некоторые общие детали.. сменная обувь Обязательна! музыка ТОЛЬКО живая.с чаем-кофе по ходу разберёмся( возможность есть) занятие планируется проводить так чтоб в середине был получасовой перерыв..
к сожалению пятница пока под вопросом но в понедельник всё в силе.:)
valkoooo
24-09-2011, 13:09
к сожалению пятница пока под вопросом но в понедельник всё в силе.:)
понедельник прошел очень хорошо.следущий ожидается ещё лучше!! терветулоа лайскат инкерит!! :)
Ollikainen
22-10-2011, 23:21
Tervetuloa ensi torstaina 27.10. klo 16 Inkerin taiteiden iltaan Koivuun ja tähteen, osoitteessa Wallininkatu 7. Paikalla taidekriitikko Otso Kantokorpi ja toivottavasti myös runsaslukuinen joukko inkeriläistaiteilijoita. Ja musiikista vastaa Karjalaisen laulun maailmanmestari Eila Pöllänen.
Otso Kantokorpi
Отсо такой классный, весёлый и позитивный! :)
Lumikello
23-10-2011, 16:33
Tervetuloa ensi torstaina 27.10. klo 16 Inkerin taiteiden iltaan Koivuun ja tähteen, osoitteessa Wallininkatu 7. Paikalla taidekriitikko Otso Kantokorpi ja toivottavasti myös runsaslukuinen joukko inkeriläistaiteilijoita. Ja musiikista vastaa Karjalaisen laulun maailmanmestari Eila Pöllänen.
Почитала здесь http://www.inkeri.com/ о программе вечера. Я не люблю ни голос этой певицы, ни манеру ее исполнения.
valkoooo
23-10-2011, 17:15
да.в этой теме ожидал бы перевода..
Почитала здесь хттп://щщщ.инкери.цом/ о программе вечера. Я не люблю ни голос этой певицы, ни манеру ее исполнения.
Это так,коли девушка из чужой деревни,так и петь не умеет:gy:
На мой взгляд,так полне прилично поёт .Наверное мы с ней из одной деревни:gy:
Я бы сходил послушать,если будет возможность
valkoooo
23-10-2011, 21:29
Это так,коли девушка из чужой деревни,так и петь не умеет:gy:
На мой взгляд,так полне прилично поёт .Наверное мы с ней из одной деревни:gy:
Я бы сходил послушать,если будет возможность
интересно.. надо бы послушать.. :)
Ollikainen
23-10-2011, 23:05
да.в этой теме ожидал бы перевода..
Добро пожаловать в следующих четверг 27.10. v 16.00 на вечер искусства Ингрии в Берёзу и звезду по адресу Wallininkatu 7.В программе участвует искусствовед Отсо Kантокорпи и ,будем надеятся большая группа ветеранов-ингерманландцев.За музыкальную часть отвечает чемпионка мира по kарельскому песнопению Еила Пёллянен..
valkoooo
23-10-2011, 23:11
kiitos Ollikainen! вот посмотрел на перевод и понял что почти всё понял .. :) видиш как классно :) спасибо!! схожу познакомлюсь. с чемпионами мира не часто доводится встречаться.. :)
а вот берёза и звезда без кавычек меня запутали.. это так местечко называется? типа кафе?
Ollikainen
23-10-2011, 23:43
киитос Олликаинен! вот посмотрел на перевод и понял что почти всё понял .. :) видиш как классно :) спасибо!! схожу познакомлюсь. с чемпионами мира не часто доводится встречаться.. :)
а вот берёза и звезда без кавычек меня запутали.. это так местечко называется? типа кафе?
Я не в курсе что это значит -перевёл дословно,сообщение было от Хелены Миетинен,Берёза и звезда стояли без кавычек.Прийдёшь -спрроси,что это значит......
valkoooo
23-10-2011, 23:48
Я не в курсе что это значит -перевёл дословно,сообщение было от Хелены Миетинен,Берёза и звезда стояли без кавычек.Прийдёшь -спрроси,что это значит......
:) спрошу.....
чемпионка мира по kарельскому песнопению
Чемпионка мира по карельскому песнопению - это, однако, посильнее Фауста Гёте.
Надо же... Давно не был на форуме, а тут тема такая интересная.
Финны и так в шоке о инкерисуомаласет... Говорят типа ждали, что приедут финны, а приехали русские.....
Не первый раз слышу, что финны не очень высокого мнения о финнах-инкери , которые мигрировали в Суоми по программе репатриации... Интересно почему ? Их удивляет, что инкери за столько поколений подверглись имперской ассимиляции ? Так это вполне естевственно, особенно после Талвисота. Коммисары ездили по карельским даже дальним погостам и задавали вопрос - ты сочувствующий белофиннам ? Нет - Тогда ты будешь не Татти, а Татинов, держи пачпорт. Примеров подобных - тысячи. И никто не пикнул, ибо надо было сохранить жизнь. А финнов и подавно. Многих сослали, многих посадили. Имперско-совковые жернова это страшная машина. Старшее поколение финнов это возможно и поймет, молодые вряд ли.
valkoooo
24-10-2011, 23:26
Не первый раз слышу, что финны не очень высокого мнения о финнах-инкери , которые мигрировали в Суоми по программе репатриации... Интересно почему ? Их удивляет, что инкери за столько поколений подверглись имперской ассимиляции ? Так это вполне естевственно, особенно после Талвисота. Коммисары ездили по карельским даже дальним погостам и задавали вопрос - ты сочувствующий белофиннам ? Нет - Тогда ты будешь не Татти, а Татинов, держи пачпорт. Примеров подобных - тысячи. И никто не пикнул, ибо надо было сохранить жизнь. А финнов и подавно. Многих сослали, многих посадили. Имперско-совковые жернова это страшная машина. Старшее поколение финнов это возможно и поймет, молодые вряд ли.
ошибок фины понаделали по обе стороны границы достаточно.. вот бы ещё от обсуждения и осуждения сего факта переходили бы к делу исправления оных...
На мой взгляд финны слишком замкнуты в себе...в своем социуме. Они как-будьто не понимают, что во имя развития нации нужно не замыкаться, а наоборот впитывать опыт своих обрусевших соплеменников, учить и помогать им влиться в свое общество, не отталкивая и не шепча за спиной ..уфф рюссю.
Счас в империи уже не так как раньше. Уже есть движение и сторонники возвращения Петербургской области (ленингадской я её уже давно не называю всуе) своего исторического названия Ингерманландия, уже при переписи , которая проводилась в этом году тысячи людей записалось именно ингерманландцами - да просто в нашей крови , чьи предки жили и родились на северо-западе финно-угорской крови не меньше чем славянской, регионалисты рассматривают будущее Питера и всего края как самостоятельного европейского государства - наследие вольного Новгорода родившегося на союзе двух финно-угорских племен и одного славянского (что кстати тоже точно не установлено), а не азиопо- татаромосковии. Кстати и в Карелии примерно тоже. Людям уже поперек горла все эти путеномэдвэды, коррупция, наплевательское отношение к гражданам. все больше людей в Питере задается вопросом - а зачем мы отдаем в педеральный центр 70% своих заработанных у нас денег ? Для олигархов, кавказа и взяток ? Процесс идет.... В Питере немного свежее мозги, ближе мы к Европе, меньше зомбо-быдло совков, хотя тоже хватает. Остается только подождать "Когда закончится нефть...." )))
Кстати не в плане рекламы, а так для примера :http://ingria.info/
Ollikainen
25-10-2011, 15:46
Маленькому народу нужно отгораживаться,дабы не быть ассимилированным большим...К тем финнам-инкери,которые финны не только по фамилии,финны относятся нормально...
Ollikainen
25-10-2011, 16:05
На мой взгляд финны слишком замкнуты в себе...в своем социуме. Они как-будьто не понимают, что во имя развития нации нужно не замыкаться, а наоборот впитывать опыт своих обрусевших соплеменников, учить и помогать им влиться в свое общество, не отталкивая и не шепча за спиной ..уфф рюссю.
Счас в империи уже не так как раньше. Уже есть движение и сторонники возвращения Петербургской области (ленингадской я её уже давно не называю всуе) своего исторического названия Ингерманландия, уже при переписи , которая проводилась в этом году тысячи людей записалось именно ингерманландцами - да просто в нашей крови , чьи предки жили и родились на северо-западе финно-угорской крови не меньше чем славянской, регионалисты рассматривают будущее Питера и всего края как самостоятельного европейского государства - наследие вольного Новгорода родившегося на союзе двух финно-угорских племен и одного славянского (что кстати тоже точно не установлено), а не азиопо- татаромосковии. Кстати и в Карелии примерно тоже. Людям уже поперек горла все эти путеномэдвэды, коррупция, наплевательское отношение к гражданам. все больше людей в Питере задается вопросом - а зачем мы отдаем в педеральный центр 70% своих заработанных у нас денег ? Для олигархов, кавказа и взяток ? Процесс идет.... В Питере немного свежее мозги, ближе мы к Европе, меньше зомбо-быдло совков, хотя тоже хватает. Остается только подождать "Когда закончится нефть...." )))
Кстати не в плане рекламы, а так для примера :хттп://ингриа.инфо/
Удачи вам :) с удовольствием вернусь в двуязычную Ингрию,где финский язык и финская культура не чужие......Я за свободный Петербург и незаисимую Ингерманландию!!!:)
Wahmurka
25-10-2011, 17:38
Удачи вам :) с удовольствием вернусь в двуязычную Ингрию,где финский язык и финская культура не чужие......Я за свободный Петербург и незаисимую Ингерманландию!!!:)
Sehr gut. для начала им надо признать правильную версию возникновения Петербурга. Абсолютное большинство историков в России не знают что откуда. предергивают и являются.. как бы правльно сказать... православными учеными-патриотами )) :D .. все равно кем, лишь бы аванс вовремя приходил - поэтому они на задворках истории. им ничего не доказать, они как ГДР-овцы.
кстати можешь здесь посмотреть - почетный ли ты житель Петербурга..)) (я например могу быть почетным, а Собчак вот вряд ли...)
http://www.genealogia.fi/nimet/nimi87r.htm
Lumikello
25-10-2011, 17:59
Sehr gut. для начала им надо признать правильную версию возникновения Петербурга. Абсолютное большинство историков в России не знают что откуда. предергивают и являются.. как бы правльно сказать... православными учеными-патриотами )) :D .. все равно кем, лишь бы аванс вовремя приходил - поэтому они на задворках истории. им ничего не доказать, они как ГДР-овцы.
кстати можешь здесь посмотреть - почетный ли ты житель Петербурга..)) (я например могу быть почетным, а Собчак вот вряд ли...)
http://www.genealogia.fi/nimet/nimi87r.htm
Я тоже свою фамилию нашла.
...для начала им надо признать правильную версию возникновения Петербурга. Абсолютное большинство историков в России не знают что откуда. предергивают и являются.. как бы правльно сказать... православными учеными-патриотами
))))) Совершенно верно. Историки-ученые, все видные и мелкие журналисты, деятели культуры и т.д. выполняют в Азиопе один и тот же политический заказ - вешать на уши лапшу, трактовать историю с точки зрения Ымперии и Общаги, чтоб народ был уверен,что то как живется в настоящее время - это великий особый путь Рассеи. И что другие формы существования невозможны или вот так или труба и полный трындец. В итоге даже выборы мэров и руководителей республик отменил Путя, запросто так...конституцию перекроил - теперь всех кремль назначает.. И большинство в это верят...это дибильное самомнение великорусскости без штанов. Оооо.... это вообще интересная тема...мы с камрадами в Ингрии много это обсуждали , ярлыки на москалей навешивали...)))) А по сути - настоящая история Ингрии есть. Настоящая история Карелии - тоже есть. Два года проводим съезд Свободной Карелии под флагом Отава. Приходится конечно проявлять дипломатию, а то не дай готт запишут в сепаратисты и статью навесят... Если бы можно было в ЭрЭф создавать региональные партии.... выдвигать их на выборы...тогда бы и результаты были ощутимей. Так нельзя....))) Только федеральную можно - а это во всех регионах представительтво должно быть... Да какое нам дело в Ингрии или Карелии до кауказа или ДВ ? У нас своих проблем выше крыши. А региональные партии и движения - запрещены, ымперской вертикалью... Вот такая песня. Но, что радует - регионализм в РФ набирает силу...постепенно, но люди просыпаются, жаль что долго это все может продлиться....
с удовольствием вернусь в двуязычную Ингрию,где финский язык и финская культура не чужие
Уважаемый Олликайнен, для Пиетари и всего нашего края финская культура и язык скорее родные или один из родных как карельская культура или ижорская, водьская, да и новгородская (не путать с москальской)-все-таки и в городе Ниене незадолго до оккупации московитами наместником был русский. Счас во время глобализации на первый план выходит географическая национальность - если ты считаешь себя ингерманладцем - будь им и знай все то , что должен знать человек о своей земле.
Пафосно как-то получилось, но что думал, то и сказал..))))
Ollikainen
26-10-2011, 11:04
))))) Совершенно верно. Историки-ученые, все видные и мелкие журналисты, деятели культуры и т.д. выполняют в Азиопе один и тот же политический заказ - вешать на уши лапшу, трактовать историю с точки зрения Ымперии и Общаги, чтоб народ был уверен,что то как живется в настоящее время - это великий особый путь Рассеи. И что другие формы существования невозможны или вот так или труба и полный трындец. В итоге даже выборы мэров и руководителей республик отменил Путя, запросто так...конституцию перекроил - теперь всех кремль назначает.. И большинство в это верят...это дибильное самомнение великорусскости без штанов. Оооо.... это вообще интересная тема...мы с камрадами в Ингрии много это обсуждали , ярлыки на москалей навешивали...)))) А по сути - настоящая история Ингрии есть. Настоящая история Карелии - тоже есть. Два года проводим съезд Свободной Карелии под флагом Отава. Приходится конечно проявлять дипломатию, а то не дай готт запишут в сепаратисты и статью навесят... Если бы можно было в ЭрЭф создавать региональные партии.... выдвигать их на выборы...тогда бы и результаты были ощутимей. Так нельзя....))) Только федеральную можно - а это во всех регионах представительтво должно быть... Да какое нам дело в Ингрии или Карелии до кауказа или ДВ ? У нас своих проблем выше крыши. А региональные партии и движения - запрещены, ымперской вертикалью... Вот такая песня. Но, что радует - регионализм в РФ набирает силу...постепенно, но люди просыпаются, жаль что долго это все может продлиться....
Уважаемый Олликайнен, для Пиетари и всего нашего края финская культура и язык скорее родные или один из родных как карельская культура или ижорская, водьская, да и новгородская (не путать с москальской)-все-таки и в городе Ниене незадолго до оккупации московитами наместником был русский. Счас во время глобализации на первый план выходит географическая национальность - если ты считаешь себя ингерманладцем - будь им и знай все то , что должен знать человек о своей земле.
Пафосно как-то получилось, но что думал, то и сказал..))))
Колтуши по фински Келто :)
Мнда,мы ,ингерманландские финны -прошлое Ингрии,вы - наверное будующее.Не хотелось бы,чтобы это имя умерло вместе в с нами....
Заходи к нам на огонёк -www.inkeri.7fi.ru
valkoooo
26-10-2011, 12:32
Колтуши по фински Келто :)
Мнда,мы ,ингерманландские финны -прошлое Ингрии,вы - наверное будующее.Не хотелось бы,чтобы это имя умерло вместе в с нами....
Заходи к нам на огонёк -щщщ.инкери.7фи.ру
огонёк то не греет...
valkoooo
26-10-2011, 12:37
[QUOTE=kot555]))))) Счас во время глобализации на первый план выходит географическая национальность - если ты считаешь себя ингерманладцем - будь им и знай все то , что должен знать человек о своей земле.
Пафосно как-то получилось, но что думал, то и сказал..))))[/QUOTE
действительно ето самое важное...вот только б еще понимать что есть самое важное..
Знаешь, мне и многим нормальным людям тоже не хотелось бы, чтобы о финнах-инкери забыли здесь в Ингрии, вы сделали много для этой земли и её развития - это часть нашей Истории и это не забудется.Мало того, мы и название с символикой возраждаем, чтобы не забылось. В ЖЖ(Livejournal) есть целые сообщества как free Ingria и Ingria art, где проходит информация о субботниках, культурных мероприятиях, праздниках, обсуждаются различные вопросы. Вообщем пока все это есть рано говорить, что финны-инкери - прошлое, вас еще много, в том же Келто, а сколько ассимилировалось в Питере и области ? Но кровь и гены-то остались просто мы представляем и приглашаем всех живущих на нашей земле, все кто добровольно хочет быть ингерманландцем и это не интернационал совковый, это такое добровольное объединение людей разных этносов на основе равноправнии и многовекового соседства иначе против Ымперии не устоять. Она рано или поздно рухнет, её гнилая вертикаль уже трещит... вске империи погибали, потому что невозможно конкурировать со свободными обществами, они не могут развиваться как требует время. А наша задача - сохранить идею, сохранить культуру народов, населявших и населяющих нашу, пока еще несвободную землю.Мне лично очень бы хотелось, чтобы вторым языком в будущей Ингрии был финский это справедливо и правильно, хотя я этнически имею карельско-вепские корни, а родился на Карельском перешейке в Ингрии..)))Так уж сложилось, что финский язык наиболее распространен и для его обучения много пособий и преподавателей. Спасибо за ссылочку, зайду на огонек..)))
Кстати у нас во Всеволожске Нокиан Тайерс построила шинный завод, дома и детский сад для работников. Так что финны никуда из Ингрии не уходят, даже инвестируют. ))
...вот только б еще понимать что есть самое важное..
Самое важное ? Для меня в личном смысле, чтобы все и у всех было хорошо..)))) Больше позитива...))) А то ты Валкооо какой-то задумчивый...=))))
valkoooo
27-10-2011, 00:41
А наша задача - сохранить идею, сохранить культуру народов, населявших и населяющих нашу, пока еще несвободную землю.
Самое важное ? Для меня в личном смысле, чтобы все и у всех было хорошо..)))) Больше позитива...))) А то ты Валкооо какой-то задумчивый...=))))
ну надо же какой позитивный.. прям в глаза бросается.. и где у Вас культура??? что ты подразумеваеш под этим словом и что делаеш для этого? подумать всякому было бы не плохо .. а я просто созерцаю.. :) ничего личного
и где у Вас культура???
Не понял постановки вопроса... Нужен конкретный адрес ? Где ? Музеи, выставки. 4 октября - день Ингрии. проводились мероприятия различные - песни, танцы, музыка в т.ч. и финов-инкери. Я что делаю ? Учавствую в мероприятиях , краеведческих походах, рассказываю и обсуждаю со своими земляками все это, просвещаю вообщем... Можно еще всякого вспомнить...
Если я Вас обидел тем , что назвал задумчивым - пардон, это была просто шутка.
valkoooo
27-10-2011, 11:33
Не понял постановки вопроса... Нужен конкретный адрес ? Где ? Музеи, выставки. 4 октября - день Ингрии. проводились мероприятия различные - песни, танцы, музыка в т.ч. и финов-инкери. Я что делаю ? Учавствую в мероприятиях , краеведческих походах, рассказываю и обсуждаю со своими земляками все это, просвещаю вообщем... Можно еще всякого вспомнить...
ага понятно . стандартный набор отмазок. мероприятия.. если вы это мероприятиями называете.. хотя да .праздниками это конечно называть не стоит..
Kulkumulku
27-10-2011, 11:43
Не понял постановки вопроса...
Ну, народные танцы вы танцевали? Ваку учителем пригласили?
Нет? Вот значицца и нет у вас культуры.
стандартный набор отмазок. мероприятия.. если вы это мероприятиями называете
:kotedance: Да называйте как угодно. В ЖЖ и еще ряде ресурсов есть сведения и описано все , что люди делают в этом направлении. При этом никакойго финансирования у нас нет, на свои кровные скидываемся и делаем, то что делаем, помощи не просим и не плачем. Ваше мнение я услышал. Спасибо. :smoke:
Ollikainen
27-10-2011, 14:28
:котеданце: Да называйте как угодно. В ЖЖ и еще ряде ресурсов есть сведения и описано все , что люди делают в этом направлении. При этом никакойго финансирования у нас нет, на свои кровные скидываемся и делаем, то что делаем, помощи не просим и не плачем. Ваше мнение я услышал. Спасибо. :смоке:
Мне бы очень хотелось знать о вас и ваших мероприятиях побольше.Не знаю,как к этому отнесётся администрация этого форума,но на нашем ресурсе(www.inkeri.7fi.ru) информация о вас всегда желанна...
Мне бы очень хотелось знать о вас и ваших мероприятиях побольше.
Я дам прямую ссылочку на ЖЖ, там в сообществе есть вся инфа по этой теме. От субботников, до проповедей Арво Сурво.
Думаю админ на нас не обидится, ведь все ссылки напрямую касаются данной темы..))) Спасибо за понимание. :vopivu:
Вот всякая инфа, история и мероприятия и т.д.: http://ingria-art.livejournal.com/
А это политическая жизнь : http://spb-separation.livejournal.com/
Есть еще, вконтакте и фейсбуке. Примерно такие же ресурсы имеют и регионалисты Карелии. Вчера например на радио Свобода обсуждали возможные варианты развития РФ , регионализм и Русский марш, один из приглашенных ведущих от регионалистов был наш камрад "Рутопист"))). Так что люди делают ,что могут во благо земли на которой живут , повторяю на свои личные деньги и в свое свободное время, нам еще работать надо и семьи кормить..))))
Lumikello
27-10-2011, 20:16
Я дам прямую ссылочку на ЖЖ, там в сообществе есть вся инфа по этой теме. От субботников, до проповедей Арво Сурво.
Думаю админ на нас не обидится, ведь все ссылки напрямую касаются данной темы..))) Спасибо за понимание. :vopivu:
Вот всякая инфа, история и мероприятия и т.д.: http://ingria-art.livejournal.com/
Есть еще, вконтакте и фейсбуке. Примерно такие же ресурсы имеют и регионалисты Карелии. Вчера например на радио Свобода обсуждали возможные варианты развития РФ , регионализм и Русский марш, один из приглашенных ведущих от регионалистов был наш камрад "Рутопист"))). Так что люди делают ,что могут во благо земли на которой живут , повторяю на свои личные деньги и в свое свободное время, нам еще работать надо и семьи кормить..))))
Вот-вот, а потом придут на все готовое и тебя же раскритикуют. То не так и се не этак. Проходили, знаем. Удачи.
valkoooo
27-10-2011, 20:33
да просто нет слов.. какие молодцы
Было это несколько лет назад, когда ещё была жива прграмма Basaari на YLE. Пригласили на праздник танцевальную группу из Инкерикескус. Приехали пожилые женщины инкери.У меня было задание встречать, показывать всё и приятно беседовать. Подхожу с улыбкай к ним и предлагаю взять на память сумочку с изображением лого программы. Бабушки даже глаз не подняли на меня...молча проследовали к столу и взяли сувениры. Спасибо не было услышано тоже. Я решила.что постеснялись...пригласила к столу...села с ними...Все дружно сели и стали есть. На мои попытки поговорить вообще не реагировали.Я говорила по-русски. Тогда я сказала по-фински,что может, им что-то не нравится. Ответ был. как пощёчина-Почему говоришь по-русски? Ты живёшь в Финляндии! Вы бы видели, с каким гневом это было сказано. Ваши комментарии, господа!
Ollikainen
28-10-2011, 15:19
Было это несколько лет назад, когда ещё была жива прграмма Басаари на ЫЛЕ. Пригласили на праздник танцевальную группу из Инкерикескус. Приехали пожилые женщины инкери.У меня было задание встречать, показывать всё и приятно беседовать. Подхожу с улыбкай к ним и предлагаю взять на память сумочку с изображением лого программы. Бабушки даже глаз не подняли на меня...молча проследовали к столу и взяли сувениры. Спасибо не было услышано тоже. Я решила.что постеснялись...пригласила к столу...села с ними...Все дружно сели и стали есть. На мои попытки поговорить вообще не реагировали.Я говорила по-русски. Тогда я сказала по-фински,что может, им что-то не нравится. Ответ был. как пощёчина-Почему говоришь по-русски? Ты живёшь в Финляндии! Вы бы видели, с каким гневом это было сказано. Ваши комментарии, господа!
Финны часто интересуются,почему я так не люблю русский язык?Ведь я знаю его,как родной и родился и вырос в России.Я отвечаю -А почему вы так не любите шведский??Он же ваш второй государственный и большинство деятелей культуры шведоязычные... - Потому, что НАС ЗАСТАВЛЯЛИ ЕГО УЧИТь.Ну так и нас заставляли говорить по-русски....
Не способствует сохранению ингерманландцами русского языка и общественное мнение-всякого,говорящего по-русски автоматически считают русским.Интересно,почему говорящих по английски автоматически не считают американцами или англичанами(австралийцами,новозеландцами)??
Славо Богу,своим поведением и отношением к Финляндии и финнам в своём селе я исправил отношение к русскоязычным на нейтральное -русского языка на улице больше не шарахаются.......
Для тех,кто в танке -Я в целом негативно отношусь к русскому языку -если можно выбирать,на каком языке общатся -с большим удовольствием выберу финский.Но моя нелюбовь не распространяется на родственников и друзей не владеющих финским...
Славо Богу,своим поведением и отношением к Финляндии и финнам в своём селе я исправил отношение к русскоязычным на нейтральное -русского языка на улице больше не шарахаются.......
;)
Может все-таки время все расставляет по своим местам?
Kulkumulku
28-10-2011, 15:40
Ваши комментарии, господа!
А зачем было с финками изначально на русском разговаривать, если ты финским владеешь?
Ollikainen
28-10-2011, 16:26
;)
Может все-таки время все расставляет по своим местам?
И время тоже.:)
Wahmurka
28-10-2011, 17:41
послушал лекцию про "СтП до СтП"(художник Эдуард Якушин и военный историк Вячеслав Красиков Ведёт передачу Дмитрий Витушкин).. но там нет основного момента, а именно - Петербург как отвлекающий маневр Англии, строительство Нью-Йорка и отъем его у Голландии, нейтрализация Швеции. Англия поставила на Петра1 и выиграла.
Потому что человек считает,что бабушки должны писать от восторга от звука русской речи...Безусловно то, что и Суоми и финны -инкери незаслуженно и сильно пострадали от кровового коммуняцкого режима, вспомнить только Талвисота и последующие за ней гонения, выселения и аресты фиино-угров внутри эсэрэра. Кстати под этот замес попали не только финны, но и вообще все финноговорящие- карелы, ижора, вепсы , коми, все попали в неблагонадежные. Моего прадеда, который являлся карелом-людиком тоже отправили по этапу за Урал с формулировкой " сочувствующий белофинам". Потом моя бабушка ,прекрасно говорившая на карельском до конца жизни боялась на нем говорить... Могла случайно перескочить с языка на язык, с подругами побеседовать, но когда я её ,лет в 7 спросил научить меня говорить , как ты.. она сказала - тебе не надо... страх... страх этот она пронесла с детства до старости. Я понимаю старшее поколение, они жили в страшное время.
послушал лекцию про "СтП до СтП"(художник Эдуард Якушин и военный историк Вячеслав Красиков
Да, это целый блок из очень интересных телепередач по истории Ингрии, конечно не всё они успевают там рассказать - пол-часа не так много времени, поэтому иногда им приходится что-то упускать, вот такие факты озвученные Вами о скрытой роли Англии в этом процессе, я если честно тоже не знал, спасибо за ремарку.
Радует меня, что хоть этот один маленький кабельный канал , вещающий на пол-Питера , но несет людям правду о истории нашей земли, как альтернативу ымперским учебникам в которых все искажено в пользу имперской идеологии.
Маленькому народу нужно отгораживаться,дабы не быть ассимилированным большим...К тем финнам-инкери,которые финны не только по фамилии,финны относятся нормально...
Оликайнен, вот большая просьба к Вам - можно просто пояснить - а кто такие "инкери", и почему это не финны? Я вот часто все это слышу и понять не могу, откуда такое разделение - на финнов, инкери-финнов и пр. Почитал, и решил вот обратиться к Вам с такой просьбой. Сразу скажу (ибо оппонетов у меня на форуме тьма и все сразу закричать, что опять какие то ловушки), что мне действительно интересно. Вот так как то...
Очередник
28-10-2011, 21:26
Финны часто интересуются,почему я так не люблю русский язык?Ведь я знаю его,как родной и родился и вырос в России.Я отвечаю -А почему вы так не любите шведский??Он же ваш второй государственный и большинство деятелей культуры шведоязычные... - Потому, что НАС ЗАСТАВЛЯЛИ ЕГО УЧИТь.Ну так и нас заставляли говорить по-русски....
Не способствует сохранению ингерманландцами русского языка и общественное мнение-всякого,говорящего по-русски автоматически считают русским.Интересно,почему говорящих по английски автоматически не считают американцами или англичанами(австралийцами,новозеландцами)??
Для тех,кто в танке -Я в целом негативно отношусь к русскому языку -если можно выбирать,на каком языке общатся -с большим удовольствием выберу финский.Но моя нелюбовь не распространяется на родственников и друзей не владеющих финским...
Ollikainen, я с большим уважением отношусь к тебе, хоть и присутствовали в наших с тобой диалогах иногда шершавости, бывает.
Из всего, что тобой сказано за эти годы, я понял - ты нашёл то место на котором должен быть. Это замечательно.
Но покоробила меня фраза: "почему я так не люблю русский язык?".
Более правильно было бы озвучить вопросы знакомых финнов: "почему я так не люблю слышать речь на русском языке?"
Ведь априори все твои знания были получены на русском языке.
Фраза "Я в целом негативно отношусь к русскому языку" тоже выглядит убийственно.
Как я понял, ты только негативно относишься к общению на русском языке в тех случаях, где на нём неуместно общаться в Финляндии или с собеседником. Не так ли?
Но негативного отношения к русскому языку у тебя нет. Ты же с нами общаешься на этом языке.
Ollikainen
28-10-2011, 22:17
Оликайнен, вот большая просьба к Вам - можно просто пояснить - а кто такие "инкери", и почему это не финны? Я вот часто все это слышу и понять не могу, откуда такое разделение - на финнов, инкери-финнов и пр. Почитал, и решил вот обратиться к Вам с такой просьбой. Сразу скажу (ибо оппонетов у меня на форуме тьма и все сразу закричать, что опять какие то ловушки), что мне действительно интересно. Вот так как то...
Инкери-потомки переселившихся во времена шведского владычества в нынешнюю Лен.обл. карелов и саваккот,по крови,языку ,культуре и вероисповеданию мы финны...Разделение возникло после отделения Финляндии, 60 лет не соприкасавшееся с материнским языком ингерманландское наречие слегка устарело...Но- переводчик в Финляндии мне никогда не требовался
Ollikainen
28-10-2011, 22:21
Олликаинен, я с большим уважением отношусь к тебе, хоть и присутствовали в наших с тобой диалогах иногда шершавости, бывает.
Из всего, что тобой сказано за эти годы, я понял - ты нашёл то место на котором должен быть. Это замечательно.
Но покоробила меня фраза: "почему я так не люблю русский язык?".
Более правильно было бы озвучить вопросы знакомых финнов: "почему я так не люблю слышать речь на русском языке?"
Ведь априори все твои знания были получены на русском языке.
Фраза "Я в целом негативно отношусь к русскому языку" тоже выглядит убийственно.
Как я понял, ты только негативно относишься к общению на русском языке в тех случаях, где на нём неуместно общаться в Финляндии или с собеседником. Не так ли?
Но негативного отношения к русскому языку у тебя нет. Ты же с нами общаешься на этом языке.
На этом форуме полно моих близких друзей,к которым я очень хорошо отношусь.К сожалению они не так хорошо владеют финским,чтобы на нём свободно общаться.В двуязычной компании с бОльшим удовольствием говорю по-фински...
Здесь все еще сложнее называются инкери-финны рускоговорящие. Видела бабушек,которые очень плохо говорят на каком то суржике с претензией на финский(т.е.зная,что я русская,не хотят говорить на моем и их единственном возможном языке общения. Когда я перехожу с ними на финский.то страдания у ни те же-они (инкери-финны,хотя все называют себя чистыми финнами, как будто бывают и нечистые)не умеют говорить на нем, а я русская и умею,сразу же переходят на русский.Люди в мире говорят на том языке,на котором возможно для понимания всеми. Язык-не предмет любви или ненависти-это средство для коммуникации и нечего мило говоря, объЯвлять себя людьми с лучшей родословной,чем у других
Ollikainen
28-10-2011, 22:30
ПРосто сижу и вижу,как Олликайнен с силой бьет по русской клавиатуре,печатая с ненавистью текст по-русски.Зачем так себя мучаешь,милый друг? Книжки русские ,наверное,читаешь? Я вот говорю на нескольких иностранных языках и ненависти не испытываю,хотя в школе их тоже заставляли учить. Даже радуюсь теперь этому-такое богатство,как умение говорить на многих языках за деньги не купишь!
Вас никто не заставлял считать эти языки родными и писать от восторга от звука инностранных слов.Вам никто не запрещал говорить на родном.Всё вышеописанное было в жизни ингерманландских бабушек....Поэтому их демонстративное непонимание русской речи можно простить...
На этом форуме полно моих близких друзей,к которым я очень хорошо отношусь.К сожалению они не так хорошо владеют финским,чтобы на нём свободно общаться.В двуязычной компании с бОльшим удовольствием говорю по-фински...
С удовольствием послушала бы на каком финнском диалекте вы говорите. Я не слышала еще ни одного инкери говорящего без акцента, это или русский или эстонский акцент.кроме тех,кто приехал маленьким и ходил в финскую школу.Вычисляю что это иммигранты из России сразу ,по первому поизнесенному слову
Вас никто не заставлял считать эти языки родными и писать от восторга от звука инностранных слов.Вам никто не запрещал говорить на родном.Всё вышеописанное было в жизни ингерманландских бабушек....Поэтому их демонстративное непонимание русской речи можно простить...
Ни Пушкин,ни его прадед Ганнибал не страдали от того,что им приходилось говорить по-русски,а прославили своими делами Россию, как свою Родину и русский язык
А зачем было с финками изначально на русском разговаривать, если ты финским владеешь?
Потому что я не считаю их финнками. Для меня финны-это те,кто родился здесь,пусть даже и от русских родителей,но воспитанный в Финляндии, в финской школе и владеющий финнским языком лучше чем другими
Ollikainen
28-10-2011, 22:50
Потому что я не считаю их финнками. Для меня финны-это те,кто родился здесь,пусть даже и от русских родителей,но воспитанный в Финляндии, в финской школе и владеющий финнским языком лучше чем другими
Каким финским??:lol:Все финны говорят на местных наречиях -ингерманландское -одно из них....
Инкери-потомки переселившихся во времена шведского владычества в нынешнюю Лен.обл. карелов и саваккот,по крови,языку ,культуре и вероисповеданию мы финны...Разделение возникло после отделения Финляндии, 60 лет не соприкасавшееся с материнским языком ингерманландское наречие слегка устарело...Но- переводчик в Финляндии мне никогда не требовался
Что значит 60 лет? И что значит "шведское владычество"? Можно подробнее...
Ollikainen
28-10-2011, 22:59
Что значит 60 лет? И что значит "шведское владычество"? Можно подробнее...
60 лет - 1925-85.
шведское владычество -1595 -1703.
Кстати на сколько я знаю классический финский язык в том виде в каком он примерно счас создал Микаель Агрикола - ученик Мартина Лютера. Он же был первым лютеранским ппроповедником в Суоми. Неподалеку от Койвисто есть статуя Марии Магдалены, по преданию в том месте , где Агрикола начал свои проповеди. Ранее финских наречий было моного, подчас жители южной Суоми с трудом понимали жителей северной и западной, другими словами Суоми развила свой язык через лютеранство.
Инкери оставшись за железным занавесом конечно потеряли в своей массе связь с Суоми и как следствие язык не мог развиваться, да и общаться они могли только внутри себя, при этом государственным языком был русский, который доминировал, что и превело к определенным последствиям.
Кстати финны-инкери , яркий пример географической национальности. По этносу это финны, по национальности - ингерманландцы. Зато это люди владеющие не только двумя языками, они могут изнутри видеть и понимать процессы в двух обществах.
Очередник
28-10-2011, 23:49
Зачатки разделения(финн или подданный Финляндии) начали проявляться с миграционных постановлений 1819 г., после образования Финляндской паспортной экспедиции эти разделения приобрели более чёткий окрас. Но всё равно в сознание петербуржца сотню лет назад все говорящие на финском были финнами. Хотя между обладателями паспорта Финляндии и "местечковыми" финнами и были свои разногласия в те времена, но для всех обывателей Петербурга и губернии они были финнами.
Я вот только не пойму, кто из головотяпов(т.е. мудиков) во второй половине 20 века обозвал финнов, проживающих в Лен. области и не только - ингерманландцами.
Во время репрессий и выселения финнов в первой половине 20 века и не было слова ингерманландец(тем более и национальности таковой).
Кстати финны-инкери , яркий пример географической национальности. По этносу это финны, по национальности - ингерманландцы. Зато это люди владеющие не только двумя языками, они могут изнутри видеть и понимать процессы в двух обществах.
Ингерманландцы,на мой взгляд,не национальность.Они всегда считали себя финнами.Кажется сейчас курьезным,но финнов,родившихся в Финляндии и живших в СССР,они называли "финские финны",по фински звучит забавно:suomensuomalaiset
)))) Все правильно -для все сторонних наций, все кто говорит на финском - финны, как вы правильно заметили. А Инкери они назывались для финнов из центральной Суоми и для самих себя. это такое внутринациональное разделение по географическому признаку, Финн + Ингермаа. Для меня например финн-инкери означает, что это этнический финн, но мой земляк, родившийся как и я в Ингреманландии. Кстати при проведении переписи населения в этом году, среди прописанных в бюллютенях национальностей фигурировали и финны-ингерманладцы и отдельно ингерманландцы.
Я думаю,в Суоми эта приставка инкери для приехавших финнов отомрёт, потому что они такие же финны как и все в Суоми.
Очередник
29-10-2011, 01:11
Кстати у нас во Всеволожске Нокиан Тайерс построила шинный завод, дома и детский сад для работников. Так что финны никуда из Ингрии не уходят, даже инвестируют. ))
Это очень пользительно для района. Появились рабочие места, жильё, социальные услуги...
Но это только бизнес и никакой, так сказать, лирики со стороны финских инвесторов.
Пример из недавних - "переброска" завода Nokia из Германии в Венгрию. Где фирма получит большую маржу, туда и пойдёт.
Мне вот интересно, при проектирование микрорайона для работников фирмы во Всеволожске, финский архитектор заметил убитое финское лютеранское кладбище в 400-х метрах от своих творения или нет?
Думаю, что не заметил.
Да ему и простительно, если учесть, что мало кто знает где во Всеволожске лютеранская кирха была.
мало кто знает где во Всеволожске лютеранская кирха была.
Мало кто знает ,что мыза Рябово, ставшая мамой Всеволожску была совсем не с этим названием .
Уважаемый Очередник, а вы не могли бы поподлобнее рассказать о лютеранской кирхе на румболовской горе во Всеволожске ? Я , родившияся во Всеволожске и то этого не знал, в краеведческом нашем музее тоже нет информации. Поделитесь сведениями пожж..))))А мы постараемся их опубликовать везде, где сможем.
Ollikainen
29-10-2011, 13:25
Анти Ван Хайнен
Новое Вавилоново
Это первая публикация рассказа, созданного по реальному ингерманландскому мифу.
С автором можно связаться vanhainen28@gmail.com
При перепечатке рассказа или размещении его на других Интернет-ресурсах ссылка на http://www.uusikotimaa.org/16/087.htm обязательна.http://www.uusikotimaa.org/img/2270-1.jpg
Здесь все еще сложнее называются инкери-финны рускоговорящие. Видела бабушек,которые очень плохо говорят на каком то суржике с претензией на финский(т.е.зная,что я русская,не хотят говорить на моем и их единственном возможном языке общения. Когда я перехожу с ними на финский.то страдания у ни те же-они (инкери-финны,хотя все называют себя чистыми финнами, как будто бывают и нечистые)не умеют говорить на нем, а я русская и умею,сразу же переходят на русский.Люди в мире говорят на том языке,на котором возможно для понимания всеми. Язык-не предмет любви или ненависти-это средство для коммуникации и нечего мило говоря, объЯвлять себя людьми с лучшей родословной,чем у других
Совершенно согласна ,что язык не предмет любви или ненависти. Другое дело- судьба человека.Ненависть копится от того,что произошло в жизни у него. А язык - только средство общения. И если к тебе обращаются по-английски и ты им владеешь, то отвечать следует на этом языке. Этим ты просто элементарно показываешь своё уважение к человеку и его стране. Тут вопрос и о внутренней культуре. Или она есть или её нет.
Lumikello
29-10-2011, 14:55
Совершенно согласна ,что язык не предмет любви или ненависти. Другое дело- судьба человека.Ненависть копится от того,что произошло в жизни у него. А язык - только средство общения. И если к тебе обращаются по-английски и ты им владеешь, то отвечать следует на этом языке. Этим ты просто элементарно показываешь своё уважение к человеку и его стране. Тут вопрос и о внутренней культуре. Или она есть или её нет.
Простите за вопрос - Вы считаете у Вас есть внутренняя культура?
И если к тебе обращаются по-английски и ты им владеешь, то отвечать следует на этом языке. -Спорное утверждение. Это утверждение можно написать и наоборот. Если ты знаешь, что люди, к которым ты обращаешься, финки и владеют финским, то почему бы к ним по-фински и не обратиться.
Хорошо,а примеры немцев поволжских ,вернувшихся в германию и никогда не сказавших плохо ни о русском языке ни о русской культуре. А евреи?( кстати, они говорили дома по еврейски-кто им запрещал?) Евреи живут во всех странах мира,больше вас гонимы и истребляемы ,говорят на языке страны,в которой живут и не против этого.Поволжские немцы и евреи разве меньше вас страдали? Евреи возвращаются в Германию и далеко не с ненавистью к этому народу и языку. Может,все-таки покопаться в себе и признаться,что ваша ненависть идет от личной неудовлетворенности,неустроенности в России и мстительного характера? Инкери -пенсионеры от русской пенсии при такой ненависти что то не отказываются. По русски с русскими говорить не хотят,а деньги русские не пахнут? Как то некрасиво
olen päättänyt jo aikoja sitten jättää tämän huonosti haisevan palstan väliin,
nyt ku muutama minuuttia vapaa aikaa…
kuri pitää palauttaa, muuten täällä taas sama sonta levitetään vallasta syrjäytetyllä puoluemiehellä.
se välillä pullistelle inkeriläisten suuntaan, niin pannan tämän kaikkitietävän punikin ojennukseen….
kolme asia:
1.
Älä hikeenny muiden eläkeasioista, mut jos kerran olet niin helvetin utelias voin raportoida sulle, että mun vanhemmat eivät saa mitään tuosta suunnasta, vaikka faijani aloitti työuransa 12 vuotiana, teidän lainsäädäntönne palvelee hyvin vain kaasuputki-infrastruktuuria ja ympärillä pyöriviä varkaita.
Kaikki muut ovat aliolioita, varsinkin ne jotka ulkomaille ovat loikanneet.
kiitos, en lähde hakemaan eläkettänne, vaikka kerkisin töitä siellä tekemään
vielä semmoinen ajatus…Emme tarvitse Teidän eläkettänne, palauttakaa vain se mitä OLETTE RYÖSTÄNEET.
Sun asenne minulle on aivan selvä… jos ratikassa saat taskuvarkaan kiinni tuskinpa häneltä kiitokset saat kuunnella…niin ymmärrän sua hyvin miksi tässä ketjussa käyt suolistoosi tyhjentämässä.
Varkaat eivät tykkää kun heitä kutsutaan varkaaksi.
2.
Mummelit eivät halunneet jutella kansasi…
taita olla mummoille tuli kaikki selväksi jo ensimmäisellä silmäyksellä.:)
Vanhat ihmiset elämäkokemukseen perusteella aika nopeasti tekevät oikeat päätökset.
Heillä oli sellainen tunnelma, että olet puoluemies, kaikesta päättäen ne eivät erehtyneet.
hyvin tehty, olivat fiksut mummelit…
3.
sun huippukielitaitto.
Näköään sinä pidät kenellä pidempi kikkelikilpailusta
, minä suhtaudun tasaisesti erilaisiin mureihin, tärkeintä että pystyn kommunikoimaan, Suomessa on paljon erilaisia murteita inkeriläisten versio 1 niistä.
ja muuten..mistä hyvästä inkeriläisillä on oltava täydellinen kieli, jos mummot ja ukit oli ammuttu, koulut oli ryöstetty, kirkoista tehtiin varastot.?
inkeriläisten murre on hyvä muistutus mitä pienelle kansalle oli tehty.
tämän täyttyy tunnista..
ja ryöstetty omaisuus palauttaa.
Lumikello
29-10-2011, 15:57
Анти Ван Хайнен
Новое Вавилоново
Это первая публикация рассказа, созданного по реальному ингерманландскому мифу.
С автором можно связаться vanhainen28@gmail.com
При перепечатке рассказа или размещении его на других Интернет-ресурсах ссылка на http://www.uusikotimaa.org/16/087.htm обязательна.http://www.uusikotimaa.org/img/2270-1.jpg
мне очень понравился рассказ.
leijona3
29-10-2011, 16:48
Хорошо,а примеры немцев поволжских ,вернувшихся в германию и никогда не сказавших плохо ни о русском языке ни о русской культуре.
Поволжские немцы-не коренной народ России,во-первых.
Они-обычные колбасные иммигранты ,поехавшие за лучшей жизнью в чужую страну с чужим языком,в отличие от коренных ингерманландских финнов,живущих на своей территории со своим родным языком.
А во-вторых,Вы не можете говорить за всех немцев как они относятся к русскому языку и русским.
Неужели Вы думаете,они преисполненны благодарности тем,кто их высылал в Сибирь или расстреливал?
Поволжские немцы-не коренной народ России,во-первых.
Они-обычные колбасные иммигранты ,поехавшие за лучшей жизнью в чужую страну с чужим языком,в отличие от коренных ингерманландских финнов,живущих на своей территории со своим родным языком.
А во-вторых,Вы не можете говорить за всех немцев как они относятся к русскому языку и русским.
Неужели Вы думаете,они преисполненны благодарности тем,кто их высылал в Сибирь или расстреливал?
Можно сказать что Вы така-ежа колбоса как и все ингермландцы Вы ЗДЕСЬ НЕ ЖИЛИ И НЕБЫЛИ в Финляндии Ваши предки и родители жыли или в Карелии или в России и причеслять себя к Финнам это сверх глупасть.Бред пишите сами небось от Российского гражданства неотказались -А.Или как некоторые здесь на форуме кричат что готовы его отдать только должны за ним приехать кто-то .Lamas
leijona3
29-10-2011, 17:11
Как это немцы колбасные иммигранты?
Вам бы надо знать,что немцев в Поволжье пригласила царица Екатерина.
тогда как назвать ингерманландцев,разве вы поехали не за лучшей жизнью?
Кто-то поехал к своим истокам,к своему родному языку и своей культуре,которую у себя на родине пришлые уничтожили или не дали развивать...
Вот Вы-колбасница,потомучто поехали за хорошей жизнью в чужую страну с чужим языком,а те бабушки-нет.Они здесь у себя-с родным языком, с родной культурой.
leijona3
29-10-2011, 17:14
Можно сказать что Вы така-ежа колбоса как и все ингермландцы Вы ЗДЕСЬ НЕ ЖИЛИ И НЕБЫЛИ в Финляндии Ваши предки и родители жыли или в Карелии или в России и причеслять себя к Финнам это сверх глупасть.
Мимо.
Мои предки из Суоми и из Карелии :и себя,и те и другие, называли всегда КАРЕЛАМИ.
Моя мама мне в детстве пела эту песню,а потом ,её же,она пела своим внукам-моим детям:
http://www.youtube.com/watch?v=VymsCJmgoww
Lumikello
30-10-2011, 01:48
Ну,блин на желчь совсем изошли......Пенсию вычитают ис финского пособия и она равна пoловине финской народной пенсии(которую получают все,вне зависимости работали они или нет).Выше народной пенсии бабушкам не прыгнуть,но они умудряются копить деньги для российских детей/внуков...так что,радости от российской пенсии никакой -одна головная боль.
Про квартиры,так не у всех они и есть.Эти квартиры ,как впрочем и пенсии ЗАРАБОТАНЫ.Ингерманландские бабушки РАБОТАЛИ на государство,не способное обеспечить им достойную старость.Так за что его ,это государство любить??
Ты что так и не понял ничего? Это провокация.
Люди не идиоты и знают, что отняв хозяйства с лошадьми, коровами, домами, отняв жизни многих членов семей и через кучу лет выделив говняненькие квартиры, упрекать тем, что дали бесплатно квартиры, могут только ТОВАРИЩИ. Это из той же песни - Когда только люди, причастные к геноциду народа, не хотят, чтобы об этом вспоминали и говорили.
Меня лично удивляет, что они удивляются, почему финны не могут простить им Карелию. Самим то даже бабулям пенсии жалко, т.е. за вычетом российской, которую заставляют получать в России работники Кела, 150 евро в месяц. Конечно финны не могут забыть Зимней войны - у них то все имущество отняли.
Ты что так и не понял ничего? Это провокация.
Люди не идиоты и знают, что отняв хозяйства с лошадьми, коровами, домами, отняв жизни многих членов семей и через кучу лет выделив говняненькие квартиры, упрекать тем, что дали бесплатно квартиры, могут только ТОВАРИЩИ. Это из той же песни - Когда только люди, причастные к геноциду народа, не хотят, чтобы об этом вспоминали и говорили.
Меня лично удивляет, что они удивляются, почему финны не могут простить им Карелию. Самим то даже бабулям пенсии жалко, т.е. за вычетом российской, которую заставляют получать в России работники Кела, 150 евро в месяц. Конечно финны не могут забыть Зимней войны - у них то все имущество отняли.
Но людям которым по 20-ать лет у них то что отняли ? Им то на что быть злыми то ?
Lumikello
30-10-2011, 01:59
Но людям которым по 20-ать лет у них то что отняли ? Им то на что быть злыми то ?
Наследство у них отняли. Если бы не отняли то, что копилось и приумножалось из поколения в поколение, как бы они тогда сейчас жили?
Примеров и в Финляндии куча. Те, кто приехал из Карелии намного беднее тех, у кого лес, дома, хозяйства в собственности. Конечно, я не спорю, были и те, кто смог подняться - пример Старкки, Кусанкоски. Но не все. Знаю и тех, кто все потерял и живет сейчас просто на обычную пенсию, которую смогли заработать.
Наследство у них отняли. Если бы не отняли то, что копилось и приумножалось из поколения в поколение, как бы они тогда сейчас жили?
Примеров и в Финляндии куча. Те, кто приехал из Карелии намного беднее тех, у кого лес, дома, хозяйства в собственности. Конечно, я не спорю, были и те, кто смог подняться - пример Старкки, Кусанкоски. Но не все. Знаю и тех, кто все потерял и живет сейчас просто на обычную пенсию, которую смогли заработать.
Просто от бухнины надо закодировать новое поколения чтоб потомки не вымерли
А что,только у них отняли? И что отняли? Графьев и князьев у вас отродя не водилось,так что наследство не велико. Только из Карелии приехали бедные?Мы все приехали голые и босые по-сравнению с финнами и ничего,выправили положение! Не надо надеяться на наследство, которое можно промотать,пропить,а самим все заработать
Wahmurka
30-10-2011, 11:13
А что,только у них отняли? И что отняли? Графьев и князьев у вас отродя не водилось,так что наследство не велико. Только из Карелии приехали бедные?Мы все приехали голые и босые по-сравнению с финнами и ничего,выправили положение! Не надо надеяться на наследство, которое можно промотать,пропить,а самим все заработать
вот - комсомолка-активистка. ты бы это графу режиссеру-патриоту МихАлкову сказала. он бы на тебя в суд подал.
вот - комсомолка-активистка. ты бы это графу режиссеру-патриоту МихАлкову сказала. он бы на тебя в суд подал.
кстати,я в комсомол не вступала и с его идеями не согласна
кстати,я в комсомол не вступала и с его идеями не согласна
Он Вас навряд ли слышит...Беда этой темы в том,что доминирующие здесь полтора ингерманландца соревнуются в том,кто больше кинет г. в сторону,"где русским духом пахнет".При этом умудряются первыми нажать на кнопку модераторам...Вот так,вроде приличная тема,а сами же в отстойник её и превращают...
Я к Вам пытаюсь обратиться уже второй раз...Первый почему-то модераторы удалили... В такие моменты нужно помнить,что от имени всех ингерманландцев им говорить никто права не давал.Поэтому и Вы,пожалуйста,в своих топиках не обобщайте,а отвечайте конкрентно конкрентному человеку...
Хорошо написано.
Тему не читала и не следила за развитием. Стала ненароком свидетелем ваших разборок в обсуждении форума. Ситуация интересная.
Он Вас навряд ли слышит...Беда этой темы в том,что доминирующие здесь полтора ингерманландца соревнуются в том,кто больше кинет г. в сторону,"где русским духом пахнет".При этом умудряются первыми нажать на кнопку модераторам...Вот так,вроде приличная тема,а сами же в отстойник её и превращают...
Я к Вам пытаюсь обратиться уже второй раз...Первый почему-то модераторы удалили... В такие моменты нужно помнить,что от имени всех ингерманландцев им говорить никто права не давал.Поэтому и Вы,пожалуйста,в своих топиках не обобщайте,а отвечайте конкрентно конкрентному человеку...
Бонтон,я уже писала,что мои друзья и знакомые ингерманландцы прекрасные люди,верные друзья,как родные мне. Только на форуме с удивлением увидела,что некоторые люди,имея русские,не финские ,паспорта,так презрительно и мстительно говорят о России. Всегда буду рада познакомиться с интеллигентными иммигрантами,любой национальности! Ваши высказывания говорят о Вас как о воспитанном человеке из культурной семьи :rose:
Отняли всё,что только можно отнять.Разоряли систематически,многие семьи по несколько раз.
Жили небедно в массе своей,значительно богаче чем в тогдашней Финляндии.
Графьев не было,это так.Зато равноправия было побольше,чем в той же России(где было много графьёв,как сейчас миллиардеров).Но нищеты тоже не было,побираться не ходили.А если какой нищий в деревню иногда забредал,так то был не ингерманландец.
Отняли всё,что только можно отнять.Разоряли систематически,многие семьи по несколько раз.
Жили небедно в массе своей,значительно богаче чем в тогдашней Финляндии.
Графьев не было,это так.Зато равноправия было побольше,чем в той же России(где было много графьёв,как сейчас миллиардеров).Но нищеты тоже не было,побираться не ходили.А если какой нищий в деревню иногда забредал,так то был не ингерманландец.
Так и у русских отнимали. Не инересовалась,участвовали ли ингери в революции 1917 года и в репрессиях,но думаю там были все национальности. Так,что зря все на русских сваливаете. В России были белые и красные,в Финляндии также. Брат шел против брата.Разные политические платформы. Я не русофил,во мне нет фанатизма,просто я люблю справедливость .Неправильно и лицемерно показывать однобокую правду,удобную для себя
Ollikainen
30-10-2011, 15:23
Так и у русских отнимали. Не инересовалась,участвовали ли ингери в революции 1917 года и в репрессиях,но думаю там были все национальности. Так,что зря все на русских сваливаете. В России были белые и красные,в Финляндии также. Брат шел против брата.Разные политические платформы. Я не русофил,во мне нет фанатизма,просто я люблю справедливость .Неправильно и лицемерно показывать однобокую правду,удобную для себя
Дамы и господа(или лучше вас товарищами назвать)Живите спокойно и радуйстесь жизни!Оставьте бедных ингерманландцев в покое!Дайте нам поговорить о своём и со своими!В кои веки на форуме тема о ингерманландцах продержалась больше месяца.Так нет,глаза ж колет!!Надо завалить руганью ,загадить...намеренно -чтобы модераторы её закрыли...
Все ваши аргументы я читал на этом форуме 10-ки раз,уже ,простите надоело.Вы не блещете образованностью и беседовать с вами неинтересно....С данного момента буду вас игнорировать...
Ollikainen
30-10-2011, 15:27
Под "Он" ты наверное меня имел ввиду??1,5 ингерманландца??С математикой у тебя явные проблемы - тут наших уже около 10-тка отметилось....
Я тоже за справедливость. Но почему то мне уже жалко всю эту тему.
Те же вопросы (проблемы,обиды), если хочется можно обсудить в другой теме, если есть что сказать. Мне кажется надо дать возможность им разговаривать именно так как они хотят, вариться в собственном соку и не лезть. Исключительно они, исключительно ТАК как они того хотят. Просто потому что...
Я бы предложила вообще разделить тему на две. Чтобы не удалять посты написанные "поперёк" автора этой темы их надо вынести в другую и назвать ка-то иначе, там и обсуждать желаемое. А то инкери получаются какие то вечно затюканые, даже на своём форуме. Пусть будет ИМЕННО ТАК КАК ОНИ ЭТОГО ХОТЯТ! Дайте им шанс и не пересекайте их дороги! Себе дороже будет!
Под "Он" ты наверное меня имел ввиду??1,5 ингерманландца??С математикой у тебя явные проблемы - тут наших уже около 10-тка отметилось....
Ты не обижайся,дружище...Не для этого говорю...Просто раз уж тема названа так высоко,то и соответствовать этому надо...Гораздо интереснее ведь если в тему заглянет как можно больше людей с позитивным опытом своей жизни...И не в математике дело...Это уж условно...И не думал ли ты,сколько тысяч ингерманландцев "за бортом" этого форума...В сравнении с этим твоя "десяточка" что капля в море...И у всех этих людей разные жизненные ситуации как были,так и есть.Разумеется и взгляды разные на многие вещи...А ты сразу "товарищи"...
Ну,а по отношению к русскому всему...Ну не красит это человека,кем бы ты не был.Не там ищешь ты "корень зла".Не там...
Да,и ещё слово "наших" привлекло...Где-то уже слышал про подобное движение...
Интересно,а меня ты сосчитал?..И что нужно,чтоб попасть в ряды ваших.Пардон,"наших"...
Дамы и господа(или лучше вас товарищами назвать)Живите спокойно и радуйстесь жизни!Оставьте бедных ингерманландцев в покое!Дайте нам поговорить о своём и со своими!В кои веки на форуме тема о ингерманландцах продержалась больше месяца.Так нет,глаза ж колет!!Надо завалить руганью ,загадить...намеренно -чтобы модераторы её закрыли...
Все ваши аргументы я читал на этом форуме 10-ки раз,уже ,простите надоело.Вы не блещете образованностью и беседовать с вами неинтересно....С данного момента буду вас игнорировать...
Может, я на вашем фоне .образованного человека, и меркну,но для меня это неважно. я не порисоваться сюда пришла. за державу обидно. Если вы не будете комментировать мои посты ,то это и к лучшему. Каждый будет иметь возможность высказаться,а не устраивать перепалку между собой,переходя на личности
Да,и ещё слово "наших" привлекло...Где-то уже слышал про подобное движение...
Интересно,а меня ты сосчитал?..И что нужно,чтоб попасть в ряды ваших.Пардон,"наших"...
Что нужно-нужно ненавидеть россию и много плакать. Похоже вы,Бонтон, стойкий человек,выдержанный,ни в одной ситуации не заплачете и жаловаться не будете. Вас,однозначно,не примут
Что нужно-нужно ненавидеть россию и много плакать. Похоже вы,Бонтон, стойкий человек,выдержанный,ни в одной ситуации не заплачете и жаловаться не будете. Вас,однозначно,не примут
Ну,это я уже понял...
Олликайнен! Вы уже и ингерманладцев поделили на своих и чужих? Множите недругов себе
Ну раз в ход пошли "графья и князья"... то - люмпен-пролетариат в бою...
Из всего понял - ингерманландцы - те же финны, просто финны решили как бы поделить финнов на финнов, и ингермандланцев, вроде как финны (для финнов), но не финны. Напоминает, прибалтийский немец (до войны), вроде немец, а нет - не немец... но немецкие корни и все такое, хрень полная...теория Розенберга...
Ну раз в ход пошли "графья и князья"... то - люмпен-пролетариат в бою...
duche, ну зачем вам вдруг понадобилось нести такую чушь.
В её тексте совсем иной смысл.
Из всего понял - ингерманландцы - те же финны, просто финны решили как бы поделить финнов на финнов, и ингермандланцев, вроде как финны (для финнов), но не финны. Напоминает, прибалтийский немец (до войны), вроде немец, а нет - не немец... но немецкие корни и все такое, хрень полная...теория Розенберга...
Финны, в том числе саволайсет, которые налоговой политикой Шведского каролевства были спогвинуты на переселение в те земли. Переселились...поимели...потом их поимели, как поимели и весь народ всей Российской империи и СССР. Им обиднее чем другим. (очевидно!)
Так и у русских отнимали. Не инересовалась,участвовали ли ингери в революции 1917 года и в репрессиях,но думаю там были все национальности.
Участвовали.Мне приходилось даже жить по соседству с одним ингерманлaндцем,старым авроровцем;(говорили,что он даже в школу ходил регулярно,рассказывал детям,как служилось на этом крейсере,то бишь Авроре,которая стреляла как будто по Зимнему в 1917 году).
В расстреле восставших кронштадтских матросов участвовали,этих матросов под Павловском казнили.
Так,что зря все на русских сваливаете. В России были белые и красные,в Финляндии также. Брат шел против брата.Разные политические платформы. Я не русофил,во мне нет фанатизма,просто я люблю справедливость .Неправильно и лицемерно показывать однобокую правду,удобную для себя
Мимо цели,Солоха.Что касается русских,то в этой теме уж точно я их не ругал.
Вот ты пришла со товарищи на эту тему с единственной целью-устроить провокацию.Вы ничего не знали до переeзда в Финляндию об Ингерманландии,да и сейчас не знаете.Это не упрек,это факт.Да и не надо вам этого знать...Цель вашего прeбывания здесь-провоцировать .
[QUOTE]Мимо цели,Солоха.Что касается русских,то в этой теме уж точно я их не ругал.
Хорошо,что не ругали. Я не Солоха ,у вас все перепуталось в сознании
Вот ты пришла со товарищи на эту тему с единственной целью-устроить провокацию.
Я Вам свои мозги не приставлю,У Вас такое видение мира,у меня другое. Я рада,что у меня появились сотоварищи,которые думают как я.Вы ничего не знали до переeзда в Финляндию об Ингерманландии,да и сейчас не знаете.Это не упрек,это факт.Да и не надо вам этого знать.. Вы абсолютно правы, я не подразделяла иммигрантов на русских и ингермпнландцев,казахов.евреев-были просто хорошие и плохие люди.Но и сейчас,мне Бонтон показал,что этого делать нельзя, потому что,выступающие здесь не уполномочены представлять ингерманландию. Так что мир я снова делю только на хороших и плохих людей,какой бы национальности они не были.[QUOTE]Цель вашего прeбывания здесь-провоцировать . Кого и на что? Каждый имел возможность высказаться и ,если кто-то не согласен со мнением другого должен привести аргументы против,н не оскорбления. Юпитер,ты сердишься-значит, ты неправ
Ollikainen
30-10-2011, 20:09
Хорошо,что не ругали. Я не Солоха ,у вас все перепуталось в сознании
.
Я Вам свои мозги не приставлю,У Вас такое видение мира,у меня другое. Я рада,что у меня появились сотоварищи,которые думают как я. Вы абсолютно правы, я не подразделяла иммигрантов на русских и ингермпнландцев,казахов.евреев-были просто хорошие и плохие люди.Но и сейчас,мне Бонтон показал,что этого делать нельзя, потому что,выступающие здесь не уполномочены представлять ингерманландию. Так что мир я снова делю только на хороших и плохих людей,какой бы национальности они не были[QUOTE]. Кого и на что? Каждый имел возможность высказаться и ,если кто-то не согласен со мнением другого должен привести аргументы против,н не оскорбления. Юпитер,ты сердишься-значит, ты неправ
Ещё раз прошу -не засирайте своей руганью хорошую тему.Я уже понял ,что вы восхищаетесь совковым интернационалом(который,к сожалению,включает и многих ингерманландцев),и люди ,желающие помнить своих предков вызывают у вас раздражение .Оставьте наконец эту тему в покое -для выражения вашего мнения на форуме полно других мест.
Как я уже сказал -моё негативное отношение к русскому языку,культуре и российскому государству не распространяется на моих русскоязычных друзей и родственников.Так что не надо провоцировать...
Ещё раз прошу -не засирайте своей руганью хорошую тему.Я уже понял ,что вы восхищаетесь совковым интернационалом(который,к сожалению,включает и многих ингерманландцев),и люди ,желающие помнить своих предков вызывают у вас раздражение .Оставьте наконец эту тему в покое -для выражения вашего мнения на форуме полно других мест.
Как я уже сказал -моё негативное отношение к русскому языку,культуре и российскому государству не распространяется на моих русскоязычных друзей и родственников.Так что не надо провоцировать...
и я бы попросила Вас не переходить на личности с жаргоном поручика Ржевского. Уйду после Вас
Языку!? Опаньки, Ollikainen, начни с того, что перестань на нём здесь общаться, писать, говорить, вообще ни слова не употребляй. Тогда ты точно негативно относишься к языку. Так некоторые эстонцы делают. С ними говорю на финском, пусть говорят тогда на финском.
Про культуру вообще молчу. Забей.
НЕ БУДЕШЬ ТЫ ХАЯТЬ- НЕ БУДЕТ ТЕБЕ АУКАТЬСЯ!
Я бы попросила бы сделать раздел вообще закрытым.
Там в настройках есть такое: "ни в каких группах не состоит. Значит можно и состоять?
Пусть в этой группе пишут только те,кто прошёл фэйсконтроль и допущен. Уберите возможность других реагировать на ваши высказывания и, а кого-то откровенно провоцировать.
У Ollikainenа свой путь, так же как у каждого из нас. У него есть, а так же у его сподвижников есть желание говорить именна так как они говорят. Пусть говорят!
Будьте терпеливы и снисходительны. Русский человек, в моём понимании, снисходителен, не злобен и умеет прощать. Будьте великодушны и оставьте Ollikainenа с его темами и сотоварищами.
У Ollikainenа свой путь, своё видение. Пусть пишет! Пусть воплощает себя как хочет и как может. Он на своей борозде и пусть вспахивает её как пожелает.
Другие на своих полосах и лучше не пересекаться без добра на то.
valkoooo
30-10-2011, 21:13
Было это несколько лет назад, когда ещё была жива прграмма Basaari на YLE. Пригласили на праздник танцевальную группу из Инкерикескус. Приехали пожилые женщины инкери.У меня было задание встречать, показывать всё и приятно беседовать. Подхожу с улыбкай к ним и предлагаю взять на память сумочку с изображением лого программы. Бабушки даже глаз не подняли на меня...молча проследовали к столу и взяли сувениры. Спасибо не было услышано тоже. Я решила.что постеснялись...пригласила к столу...села с ними...Все дружно сели и стали есть. На мои попытки поговорить вообще не реагировали.Я говорила по-русски. Тогда я сказала по-фински,что может, им что-то не нравится. Ответ был. как пощёчина-Почему говоришь по-русски? Ты живёшь в Финляндии! Вы бы видели, с каким гневом это было сказано. Ваши комментарии, господа!
ну как же.. все ясненько .. люди пожили.. понимают что есть гостеприимство.
У Олликаинена свой путь, так же как у каждого из нас. У него есть, а так же у его сподвижников есть желание говорить именна так как они говорят. Пусть говорят!
Будьте терпеливы и снисходительны. Русский человек, в моём понимании, снисходителен, не злобен и умеет прощать. Будьте великодушны и оставьте Олликаинена с его темами и сотоварищами.
У Олликаинена свой путь, своё видение. Пусть пишет! Пусть воплощает себя как хочет и как может. Он на своей борозде и пусть вспахивает её как пожелает.
Другие на своих полосах и лучше не пересекаться без добра на то.
Неужели уходишь,девушка? Чтой-то верится с трудом.:gy:
Русских людей здесь на форуме днем с огнем не сыскать.Настоящих русских даже на Руси не найти,последние "настоящие"(то бишь остзейские немцы) давно уже оттуда удрали :gy:
valkoooo
30-10-2011, 21:34
когда смысла в жизни нет так хоть в виртуале подоминировать..
valkoooo
30-10-2011, 21:38
но доминировать то не все видят смысл. речь об этом была
valkoooo
30-10-2011, 21:42
Я тоже за справедливость. Но почему то мне уже жалко всю эту тему.
Те же вопросы (проблемы,обиды), если хочется можно обсудить в другой теме, если есть что сказать. Мне кажется надо дать возможность им разговаривать именно так как они хотят, вариться в собственном соку и не лезть. Исключительно они, исключительно ТАК как они того хотят. Просто потому что...
Я бы предложила вообще разделить тему на две. Чтобы не удалять посты написанные "поперёк" автора этой темы их надо вынести в другую и назвать ка-то иначе, там и обсуждать желаемое. А то инкери получаются какие то вечно затюканые, даже на своём форуме. Пусть будет ИМЕННО ТАК КАК ОНИ ЭТОГО ХОТЯТ! Дайте им шанс и не пересекайте их дороги! Себе дороже будет!
инкери то не затюканные.. :) это их пытаются.. но это проблемы тех кто пытается.. проблема в том что ФОРУМ то НЕ свой.. темку одну пытались в очередной раз завести да вот не прививается веточка..
Неужели уходишь,девушка? Чтой-то верится с трудом.:gy:
Русских людей здесь на форуме днем с огнем не сыскать.Настоящих русских даже на Руси не найти,последние "настоящие"(то бишь остзейские немцы) давно уже оттуда удрали :gy:
Потому и прошу http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=62665
Русских нет и не было говоришь? А ингерманландия была и будет? Нихай будет! Нам что жалко что ли? Я вот вас пожалела, сунулась в тему защищать...а мне объява: вас русских не существует! Нихай всё будет как вы говорите! Пусть У ВАС ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!
моё негативное отношение к русскому языку, культуре и российскому государству не распространяется на моих русскоязычных друзей и родственников.
Это ж надо... Такое и нарочно не придумать... Чего только ненависть с человеком не делает.
Т.е. язык ненавидите, но для своих друзей и для себя допускаете... Культуру не переносите, но друзьям сие прощаете... Не слишком ли много лицемерия?
Тут уже прозвучало очень логично: перестаньте говорить на русском, и да будет вам (ед.ч.) счастье. Это - не совет, а логический вывод.
ps. А язык то чем обидел знатного националиста?
valkoooo
30-10-2011, 21:48
Олликайнен! Вы уже и ингерманладцев поделили на своих и чужих? Множите недругов себе
дедовщина это называется.. :)
инкери то не затюканные.. :) это их пытаются.. но это проблемы тех кто пытается.. проблема в том что ФОРУМ то НЕ свой.. темку одну пытались в очередной раз завести да вот не прививается веточка..
Я ЗА веточку! Закройте только её и только для своих. Вполне логично,если ветка открыта, и речи некоторых не устраивают- будет ответ и не всегда хороший. Почему администрация позволяет таким веткам быть общедоступными? Это уже провокация со стороны администрации. Как и ранее итог: ругань. Виновата администрация портала, которая не желает понимать, что высказаться хотят и пусть высказываются, но тема должна открыта для своих и закрыта для чужих. Все знают кто свои,а кто чужие. Ибо иначе будет взрыв и провокации, высказывания противоположных точек зрения, которые для данной группы неприемлемы.
Так было и с моими темами о русских. Нет дать нам спокойно общаться...так в теме покостники и провокаторы начинали пастись, темы закрывались, а меня на годовые баны. Решение вопроса? Нет. Всё то же самое повторяется. Опять кто-то не доволен.
Народ здесь с диаметрально противоположными взглядами на историю. Да пусть высказываются каждый в своей безопасной полосе!
Темы о нынешней политике они не такие их можно обсуждать всем вместе и спорить. Там трудно однозначно знать всё наверняка и спор с доводами- есть гуд.
Я ЗА веточку! Закройте только её и только для своих. Вполне логично,если ветка открыта, и речи некоторых не устраивают- будет ответ и не всегда хороший. Почему администрация позволяет таким веткам быть общедоступными? Это уже провокация со стороны администрации. Как и ранее итог: ругань. Виновата администрация портала, которая не желает понимать, что высказаться хотят и пусть высказываются, но тема должна открыта для своих и закрыта для чужих. Все знают кто свои,а кто чужие. Ибо иначе будет взрыв и провокации, высказывания противоположных точек зрения, которые для данной группы неприемлемы.
Так было и с моими темами о русских. Нет дать нам спокойно общаться...так в теме покостники и провокаторы начинали пастись, темы закрывались, а меня на годовые баны. Решение вопроса? Нет. Всё то же самое повторяется. Опять кто-то не доволен.
Народ здесь с диаметрально противоположными взглядами на историю. Да пусть высказываются каждый в своей безопасной полосе!
Темы о нынешней политике они не такие их можно обсуждать всем вместе и спорить. Там трудно однозначно знать всё наверняка и спор с доводами- есть гуд.
Блэк,только в споре рождается истина и только в таких драчках видно ху из ху
[russian.fi, 2002-2014]