Вход

View Full Version : спустя год в Финляндии. Агрессия.

Страницы : 1 2 [3]

Jade
04-05-2013, 23:54
Я таки вникла в понятие "индекс развития человеческого потенциала" (по ссылкам) если смотреть далее...И, по-моему разумению, к интеллекту нации это имеет весьма далекое отношение. Напоминает очередные исследования "британских ученых" :)Измерить интеллект целой нации, как и измерить температуру нации, невозможно.
ИРЧП сранивает страны по уровню грамотности и образованности + уровню жизни и долголетию.

vilkas
04-05-2013, 23:56
Измерить интеллект целой нации, как и измерить температуру нации, невозможно.
ИРЧП сранивает страны по уровню грамотности и образованности + уровню жизни и долголетию.

А чего кислое с тёплым сравнивать?

Yanychar
... но из-за твоего незнания языка ( чем ты почти гордишься )...

это полностью выдумано.
Остальное было отвехено в моем предыдущем посте.
Жить и не мешать окрущающим - нормальная человеческая черта. Никакой деревянный дом не может этому помешать.

antoschka
Да хоть и здесь:
...
старовата новость, будь бдительнее в борьбе с режимом.

Crest
04-05-2013, 23:58
Как же мериканцы попали в высший слой, если ихние президенты Австрию от Австралии отличить не могут. А дети в школе считают что Финляндия это штат в Сибири. :D Странный айкью. :)

Jade
04-05-2013, 23:59
Почему то в списке отсутствуют Италия с Грецией, прародительницы ЦИВИЛИЗАЦИИ. :) Смотрите внимательнее.
Италия 0.881
Греция 0.860

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%98%D0%A0%D0%A7%D0%9F

Кстати, в рус. и англ. вариантах, в отличие от финского, категория очень высокий ИРЧП > 800, т.е. Польша не в одной с Россией категории, а в категории стран с очень высоким ИРЧП с Финляндией, Германией, Италией, Грецией. :)

SIDOROVA
05-05-2013, 00:01
Я и не пыталась. Ни на практике, ни в теории. Но..по ссылочкам прогулялась. Вы знаете...я даже в формулках покопалась (расчета этого коэффициента). Даже не представляю как можно достоверно оценить некоторые параметры. Ну я не обладаю социологическим образовнием. Но гуманитарные формулки повеселили. :D

Time
05-05-2013, 00:07
Как же мериканцы попали в высший слой, если ихние президенты Австрию от Австралии отличить не могут. А дети в школе считают что Финляндия это штат в Сибири. :D Странный айкью. :)
да и тут иной раз в ступор вводят или ответами или вопрсами
что такое спорт, у меня как то спрасили

Le
05-05-2013, 00:07
Смотрите внимательнее.
Италия 0.881
Греция 0.860

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%98%D0%A0%D0%A7%D0%9F

Кстати, в рус. и англ. вариантах, в отличие от финского, категория очень высокий ИРЧП > 800, т.е. Польша не в одной с Россией категории, а в категории стран с очень высоким ИРЧП с Финляндией, Германией, Италией, Грецией. :)
Польша сейчас в позиции немецкого борделя, вместе с Чехией.

SIDOROVA
05-05-2013, 00:09
некоторым дюже нраится!
А мне совсем не нравится. Я! за понятную широким (не обремененным излишним интелектом) массам информацию. Подкрепленную достоверной статистикой!! :D

vilkas
Польша сейчас в позиции немецкого борделя, вместе с Чехией.

не разочаровывайте панночку.

Jade
Я и не пыталась. Ни на практике, ни в теории. Но..по ссылочкам прогулялась. Вы знаете...я даже в формулках покопалась (расчета этого коэффициента). Даже не представляю как можно достоверно оценить некоторые параметры. Ну я не обладаю социологическим образовнием. Но гуманитарные формулки повеселили. :DТо есть Вы считаете, что россияне, таджики, эфиопы - все одинаково развиты?
Если нет, то по каким показателям Вы судите о развитости нации ?
Т.е. каким образом можно доказать, что россияне более развитая нация, чем, скажем, молдаване, китайцы, таджики или эфиопы? :)

banchic
05-05-2013, 00:11
старовата новость, будь бдительнее в борьбе с режимом.

да мне ихний режим нужен как трусам рукава.

Crest
05-05-2013, 00:13
То есть Вы считаете, что россияне, таджики, эфиопы - все одинаково развиты?
Т.е. каким образом можно доказать, что россияне более развитая нация, чем, скажем, молдаване, китайцы, таджики или эфиопы? :)
Каким образом можно доказать что поляки развитей россиян?
Дороги к примеру у них такие же отстойные как и в Казахстане, ездили знаем. :)

Le
05-05-2013, 00:14
Китайцы и таджики неизмеримо богаче финнов в культурном отношении.

vilkas
05-05-2013, 00:16

а кому это надо? сравнивать кто более развит?
вот я тут к китаянке ходила на акупунтуру-она мне помогла. разговорились с ней-была много лет главврачом в китайском госпитале. А здесь-никто-неразвитая,пока язык финский не разучила. И ЧТО?

мне представляются неразвитыми люди,которые не в состоянии(подчеркну) других людей правильно оценивать. в силу своего снобизма.

SIDOROVA
05-05-2013, 00:16
То есть Вы считаете, что россияне, таджики, эфиопы - все одинаков развиты?
Т.е. каким образом можно доказать, что россияне более развитая нация, чем, скажем, молдаване, китайцы или эфиопы?
Я никак не считаю и не сужу. Поскольку сам термин "развитость" не раскрыт. Развиты в каком смысле? В смысле варки плова, то таджики более развиты, чем русские. Это я точно знаю. На проверенных (лично мною) статистических данных. Думаю, что не только в этом.

Jade
05-05-2013, 00:26
Польша сейчас в позиции немецкого борделя, вместе с Чехией.Смешные у Вас эмоции. То финнам эстонцев надо догнать в соревновании по мату.
Теперь вот бордель. :D
И с чего же это Вам сплошь мат и бордели везде мерещаться? ;) :)

Видать, Вы ни в Польше, ни в Чехии никогда не были.
Вы даже не представляете, насколько в Польше набожны католики - истиная вера! в людях. :)

Le
05-05-2013, 00:32
Смешные у Вас эмоции. То финнам эстонцев надо догнать в соревновании по мату.

Вы даже не представляете, насколько в Польше набожны католики - истиная вера! в людях. :)
К польским священникам отношусь с уважением, но Польша все равно бордель. Польки торгуют собой, обслуживают немцев, тех кто убивал их отцов в войну. Это грустно - вот и все эмоции.

Jade
05-05-2013, 00:32
Каким образом можно доказать что поляки развитей россиян?
:)А каким образом можно доказать, что россияне развитей албанцев или эфиопов? Неужели никак? :)
Назовите параметры и показатели, которые Вас устраивают.

Crest
05-05-2013, 00:38
Смешные у Вас эмоции. То финнам эстонцев надо догнать в соревновании по мату.

Почему тогда набожным католиков в Финляндии гоняют как вшивых, водителям не купить за 1е парковачные часы. Сейчас все АВС выгоняют польских дальнобойщиков со своих стоянок. Я конечно понимаю что цвет нации это служаки контор, но вот работяги за границей и показывают или представляют Польшу у которой еврика на стоянку не хватает. :) И в Польше был и дороги видел.

Crest
05-05-2013, 00:41
А каким образом можно доказать, что россияне развитей албанцев или эфиопов? Неужели никак? :)
Назовите параметры и показатели, которые Вас устраивают.
Между прочем я и не доказывал кто умней. Это вы доказываете.
Могу сказать судя по вашим сообщениям, что я не глупее вас. :)
Вы полячка я моряк, :D (водитель)

Jade
05-05-2013, 00:47
К польским священникам отношусь с уважением, но Польша все равно бордель. Польки торгуют собой, обслуживают немцев, тех кто убивал их отцов в войну. Это грустно - вот и все эмоции.Какой бордель? В Польше точно так же, как и в Финляндии, запрещены бордели и сутенёрство.
Понятно, что Вы ни в Германии, ни в Польше не были, но законами Германии и Польши можете ведь поинтересоваться.
В Германии проституция с борделями легальна. И кто ж знает, кто там работает - там интернационал красоток от эстонок до украинок и прочих.

Польша здесь ни при чём.

Смотрите, что в Европе везде происходит и больше так не шутите:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5#.D0.9F.D1.80.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8.D1.82.D1.83.D1.86.D0.B8.D1.8F_.D0.B2_.D0.9F.D0.BE.D0.BB.D1.8C.D1.88.D0.B5

perpetuum mobile
05-05-2013, 00:53
да че спорить всяко умнее абизян и то хорошо

Crest
05-05-2013, 00:54
[QUOTE=Jade]Какой бордель? В Польше точно так же, как и в Финляндии, запрещены бордели и сутенёрство.
Понятно, что Вы ни в Германии, ни в Польше не были, но законами Германиии Польши можете ведь поинтересоваться.
В Германии проституция с борделями легальна. И кто ж знает, кто там работает - там интернационал красоток от эстонок до украинок и прочих.

Польша здесь не при чём.

/QUOTE]
И ни кто не оспаривает что польские женщины очень красивы среди европейцев. И где же им работать как не в германских борделях. :) эстонки и украинцы с польками не соперники. :)

Le
05-05-2013, 01:02
Украинки вполне бы могли составить конкуренцию, но у них нет общей границы и безвизового режима.

Jade
05-05-2013, 01:03
Между прочем я и не доказывал кто умней. Это вы доказываете.
Могу сказать судя по вашим сообщениям, что я не глупее вас. :)
Вы полячка я моряк, :D (водитель)Нет, я тоже не доказываю, кто умней. Если вы внимательно перечитаете мои посты, то заметите, что я против стереотипов - де все эти пьяницы, а все эти блудники и т.п. Делать обобщения в виде стереотипов - абсурд.
На вопрос, какие существуют обобщения, отвечаю - например, ИРЧП.
И ещё есть моральный уровень, который связан с законопослушанием, что уже обсудили ранее.

Jade
05-05-2013, 01:05
/QUOTE]
И ни кто не оспаривает что польские женщины очень красивы среди европейцев. И где же им работать как не в германских борделях. :) эстонки и украинцы с польками не соперники. :)Польские женщины не только красивы, но и очень набожны, поэтому в Польше всё вокруг семьи.
Поляки - самые истовые католики в Европе и, вероятно, самые хорошие семьянины, поэтому для поляков подобные вещи невозможны априори.
Даже во времена советикуса поляки не стали безбожниками, как это произошло с русскими.

Алла812
05-05-2013, 10:32
Да, всё познаётся в сравнении. :)
Одного не пойму, в сравнении с кем финнам "культуры не достаёт"? :confused:
Понятно, что россиянам не достаёт культуры в сравнении с финнами, а финнам в сравнении с кем?
Со шведами, с поляками, с немцами...с кем Вы сравниваете? :confused:
Есть ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ правила приличия.
Ну вот допустим вчера,подходишь к эскалатору,а на входе в него (!) стоит финка с тележкой и в телефон что-то строчит. Вы знаете,если бы она в России попробовала так перегородить проход,то сразу бы научили культурности)))
Я не говорю,что русские сильно культурные. Но есть общие элементарные правила вежливости.

Алла812
05-05-2013, 10:34
"Культуры недостает" - это когда человек бросается " обобщениями" о целом народе...:)))
Я говорю о Уусимаа. Наверно в финской глубинке более культурные люди живут))))

Алла812
05-05-2013, 10:39
Я так не считаю. Просто вы, наверное, поменяли социальный статус при переезде.

А при чем тут социальный статус то,вы думаете я стала более требовательна что ли к культурности))) Я просто поменяла город проживания.
Повторюсь финны очень нравятся,но я сравниваю то что я видела в своем родном крупном городе и,то что вижу в столице здесь.
Я говорю именно об элементарной культуре. Уступать старикам,пропускать женщин вперед,пропускать человека в транспорте если он выходит. Ватсон,это же ЭЛЕМЕНТАРНО:)

Jade
05-05-2013, 13:56
Есть ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ правила приличия.
Ну вот допустим вчера,подходишь к эскалатору,а на входе в него (!) стоит финка с тележкой и в телефон что-то строчит. Вы знаете,если бы она в России попробовала так перегородить проход,то сразу бы научили культурности)))
Я не говорю,что русские сильно культурные. Но есть общие элементарные правила вежливости.Понятно, что в России её бы сразу научили "культурности" и "правилам приличия": "шевелись, двигайся, тётка", "что встала на пути, как корова" :cool: и прочее, и прочее.

Но давайте вспомним, что такое хорошее воспитание по-российски до того, как советские шариковы убили в народе всякую воспитанность*.
Замечательный рус. писатель Антон Павлович Чехов о хорошем воспитании писал так:
"Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой" (с/Чехов)

Примечательно, что если в англоязычном пространстве превалирует excuse me, would you please step aside и в финском anteeksi, voisiko väistää, то в русскоязычном будьте добры, позвольте пройти уже давно испарилось в небытие. В СССР для советских людей стало типично прокладывать себе дорогу бранными словам, матюгами и локтями. :)
Хотя сейчас, судя по Петербургу, население стало намного воспитаннее по сравнению с тем, что творилось в России в 80-е и 90-е годы, поэтому есть надежда... но пока — увы, если воспитанность измерять не по-чеховски, а, скажем мягко и образно, шириной расставленных локтей, то только тогда россияне, как и советские люди, самые культурные. :) :D

Воспитанность* = культурность, хорошие манеры, умение себя вести, благонравие, интеллигентность, благовоспитанность, предупредительность, умение себя держать, благонравность

rappari
05-05-2013, 14:08
Воспитанность* = культурность, хорошие манеры, умение себя вести, благонравие, интеллигентность, благовоспитанность, предупредительность, умение себя держать, благонравность[/QUOTE]

С ума сошла ??????Твоими бы устами, да мёд бы пить.Мой брат женат на москвичке в третьем поколении ,так вот я знаю на 100%,что скажем коренные москвичи не такие , как то быдло которое наступив вам на лапу ...даже не вздрогнет.

Vi-j
05-05-2013, 14:13
если ихние президенты Австрию от Австралии отличить не могут
Разговаривал со взрослой канадкой - она ничего не знала про Финляндию, кроме того, что финский язык похож на русский ) и что в Финляндии делают Нокиа )

Jade
05-05-2013, 14:26
Воспитанность*

С ума сошла ??????Твоими бы устами, да мёд бы пить.
...так вот я ... как то быдло которое наступив вам на лапу ...даже не вздрогнет.
No comment ))))) :)

Алла812
05-05-2013, 14:47
Вообще мне кажется,что чем многочисленнее населенный пункт,тем более сдержаннее и как бы культурнее ведут себя люди.
Ну понятно же почему,встанешь на проходе,толпа тебя сметет))) Учишься считаться с другими людьми.

EXPAT
05-05-2013, 15:07
Вообще мне кажется,что чем многочисленнее населенный пункт,тем более сдержаннее и как бы культурнее ведут себя люди.
Ну понятно же почему,встанешь на проходе,толпа тебя сметет))) Учишься считаться с другими людьми.

Интересные выводы: из за боязни,что сметут, люди становятся культурней:)))))
Это из серии: из за разноса кофе , в самолете начинается вибрация...:)))))

EXPAT
05-05-2013, 15:39
Повторюсь финны очень нравятся)[/QUOTE]

А это,вообще, просто прелестно!:) ВСЕ ФИННЫ???

Вы как та бабушка, которая на вопрос про самую большую и яркую любовь в ее жизни, ответила просто и ясно: МАТРОСЫ....:)))))))))))

Jade
05-05-2013, 17:24
..чем многочисленнее населенный пункт,тем культурнее ведут себя люди.
Ну понятно же почему,встанешь на проходе,толпа тебя сметет))) Учишься считаться с другими людьми.Петербург зимой и летом — это две разные толпы. Зимой, когда больше местных, толпа культурнее, а летом, когда полно туристов, а местные в отпусках, бескультурье в разгаре.
И так во всех городах, которые периодически наполняются приезжими, поведение которых может казаться весьма странным.

С толпой считаться надо, но и в толпе люди ведут себя по-разному.
И, как правильно уже заметил EXPAT , толпа (как и базар) не учит культурности и хорошим манерам - "Odi profanum vulgus et arceo" ;) :)

Мудрость из народа о толпе:

Только сплотившись, понимаешь, насколько нечем дышать
Закрученные в толпе, становятся либо фаршем либо мясником
У семи нянек дитя без глазу
Спеша на помощь пострадавшему, толпа затоптала пятерых посторонних и трёх непричастных
Поголовье в стаде, в толпе - безголовье
У толпы тысячи глаз, тысячи рук, тысячи ног. И ни одной головы
Дабы затеряться в толпе, иной раз достаточно прикинуться идиотом
Толпа орет одной большой глоткой, но ест тысячью маленьких ртов
В стаде блеют в унисон, но за траву всё равно дерутся
Уж лучше смешить толпу, чем смешаться с ней
Ничто так не выделяет из толпы, как серость окружающих...

Asohnvej
05-05-2013, 19:51
Глупости это всё. В любой стране есть мудрецы и глупцы. Их соотношение определяется потребностью в них государством. В этой стране мудрецам куда сложнее, чем глупцам. Хотя-бы глянуть ,что за специальности сейчас на бирже труда востребованы, и всё станет ясно.

Knop-Ka
05-05-2013, 20:08
Глупости это всё. В любой стране есть мудрецы и глупцы. Их соотношение определяется потребностью в них государством. В этой стране мудрецам куда сложнее, чем глупцам. Хотя-бы глянуть ,что за специальности сейчас на бирже труда востребованы, и всё станет ясно.

ааа,вот почему столько мудрецов на соске злые сидят! чёрт,сочувствую,угораздило мудрыми быть...

Asohnvej
05-05-2013, 20:27
ааа,вот почему столько мудрецов на соске злые сидят! чёрт,сочувствую,угораздило мудрыми быть...

Деньги все научились считать, особенно тогда, когда видят разницу между декларируемым и реальным. Никакими призывами о благоразумии не получится у гос-ва мотивировать получателей соц. пособии трудоустроится на низко-оплачиваемые работы, куда аборигенов не заманить, когда после зарплаты у них в кармане остаётся те же, если не меньше, денег. И дело не в мудрости или лени людей, получающих соц. пособия, а в элементарной логике расчёта.
Гос-ву надо налоговую политику менять, а не делать вид, что оно жутко экономит и "вынуждено" закрывать дет.сады, поликлиники, полиц. отделения и т.д. Не на том месте экономят. Хотят делать хорошую мину при плохой игре. Поменьше бы выделяли денег на африканские проекты и на прочие помощи "повстанцам свободы и узникам совести". Тогда и агрессии по отношению к неместным жителям будет поменьше...
А так, пропаганда мирной и тихой жизни у финнов хорошо налажена, да вот только европейцы не так уж и хотят внедрятся в финское общество, как уже тут неоднократно замечали, все кучкуются своими общинами, пересекаясь между собой, в основном, по работе..Все эти совместные корпоративы с неприкрытыми натянутыми дежурными улыбками свидетельствуют о "дружба дружбой, а табачёк врозь".

Питер FM
05-05-2013, 20:44
Деньги все научились считать, особенно тогда, когда видят разницу между декларируемым и реальным. Никакими призывами о благоразумии не получится у гос-ва мотивировать получателей соц. пособии, когда после трудоустройства на малооплачиваемые раб. места у них в кармане остаётся те, если не меньше, денег. И дело не в мудрости или лени людей, получающих соц. пособия, а в элементарной логике. Гос-ву надо налоговую политику менять, а не делать вид, что оно жутко экономит и "вынуждено" закрывать дет.сады, поликлиники, полиц. отделения и т.д.
Не на том месте экономят. Хотят делать хорошую мину при плохой игре. Поменьше бы выделяли денег на африканские проекты и на прочие помощи "повстванцам свободы и узникам совести".
У нас на языковых курасх была тут как-то лекция,сомалиец студент рассказывал про св страну,главный город,житие-бытие,про кухню национальную,про диктаторов,про то,что25лет назад первый сомалиец ступил на финскую землю.В конце можно было задавать вопросы.Я спросила,как они перебираются в Европу.Пароходами,самолетами...Сказал,что в основном на самолете,спросила,скока билет стоит,оказалось 1500евро.На вопрос откуда деньги брали на "убежать"ответил чтот невнятное.Пришла к выводу,что бедные сюда не бежали.Но,счас у них там вроде обстановка наладилась,спросила,уезжают ли они обратно домой.Ответил,что да,многие его друзья-знакомые возвращаются,главная причина-мерзнут они тут.

EXPAT
05-05-2013, 23:08
У нас на языковых курасх была тут как-то лекция,сомалиец студент рассказывал про св страну,главный город,житие-бытие,про кухню национальную,про диктаторов,про то,что25лет назад первый сомалиец ступил на финскую землю.В конце можно было задавать вопросы.Я спросила,как они перебираются в Европу.Пароходами,самолетами...Сказал,что в основном на самолете,спросила,скока билет стоит,оказалось 1500евро.На вопрос откуда деньги брали на "убежать"ответил чтот невнятное.Пришла к выводу,что бедные сюда не бежали.Но,счас у них там вроде обстановка наладилась,спросила,уезжают ли они обратно домой.Ответил,что да,многие его друзья-знакомые возвращаются,главная причина-мерзнут они тут.

Очень сомневаюсь, что многие возвращаются! Что, на каникулы ездят, слышал:)
Так же как и русские... Многие поносят Финляндию и финнов на чем свет стоит, только, если дела коснется, поганой метлой отсюда не вышвырнешь:))))

JamesB
05-05-2013, 23:12
Первые приехали поездом из Питера или Москвы, год 1990.
Они в России у студентов в общагах перебивались, потом до Финляндии ломанули.
Был репортаж в финских новостях тогда, у одного из первых спрашивали чего, да как ,когда из поезда вылез.

Про 25 лет первый прикатил - не знаю, у меня тогда финский был того, может чего в репортаже недопоняла

Питер FM
05-05-2013, 23:20
Первые приехали поездом из Питера или Москвы, год вроде 1990.
Был репортаж в финских новостях тогда, у одного из первых спрашивали чего, да как ,когда из поезда вылез.
Не знаю,нам он сказал в докладе,что 25лет назад,без уточнений. Я конечно не все по-фински понимаю,а точнее совсем мало,но 25,тут я не ошибаюсь.Я не знаю про других сомалийцев,но тот,что у нас читал доклад-он просто умница,за 6месяцев сидя дома сам выучил финск язык,говорил что много занимался-учил.Нынче в университете учится.Наверно это исключение все же.

JamesB
05-05-2013, 23:23
Не знаю,нам он сказал в докладе,что 25лет назад,без уточнений. Я конечно не все по-фински понимаю,а точнее совсем мало,но 25,тут я не ошибаюсь.Я не знаю про других сомалийцев,но тот,что у нас читал доклад-он просто умница,за 6месяцев сидя дома сам выучил финск язык,говорил что много занимался-учил.Нынче в университете учится.Наверно это исключение все же.

Не, год 1990 через СССР

Ensimmäiset somalit saapuivat Suomeen Somaliasta vuonna 1990 poliittisina pakolaisina Neuvostoliiton kautta

http://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_somalit

wowa forever
05-05-2013, 23:27
В любой стране есть мудрецы и глупцы. Их соотношение определяется потребностью в них государством. В этой стране мудрецам куда сложнее, чем глупцам.

Так у тебя ,,мудрец,, значит образованный -специалист?
А глупец-после лукио? :D :D :D

Питер FM
05-05-2013, 23:28
Не, год 1990 через СССР

Ensimmäiset somalit saapuivat Suomeen Somaliasta vuonna 1990 poliittisina pakolaisina Neuvostoliiton kautta

http://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_somalit
Ну 23года назад тогда получается.Ну может парень на пару лет ошибся,странно,что он не сказал,что чер РФ приехали первопроходцы.Ну смелые ребята,что сказать,раз не побоялись в РФ в 90е ехать.

wowa forever
05-05-2013, 23:30
Первые приехали поездом из Питера или Москвы, год 1990.

Про 25 лет первый прикатил - не знаю, у меня тогда финский был того, может чего в репортаже недопоняла

Ещё раньше африканские студенты,обучаюшие в СССР приезжали в Суоми на практику.
Некоторые оставались. :)

JamesB
05-05-2013, 23:34
Ну 23года назад тогда получается.Ну может парень на пару лет ошибся,странно,что он не сказал,что чер РФ приехали первопроходцы.Ну смелые ребята,что сказать,раз не побоялись в РФ в 90е ехать.
Ны ты же помнишь Питер 90 го, почти развал СССР.
Первые ласточки это студенты, коих была тьма тмущая во всех вузах СССРовских.
Просто всё разваливалось, вот и ломанули.
Ничего опасного в Питере тогда особо не былO, да И смелости чтоб сесть на поезд в тихую Финляндию тоже не надо.

JamesB
05-05-2013, 23:36
Ещё раньше африканские студенты,обучаюшие в СССР приезжали в Суоми на практику.
Некоторые оставались. :)
Понятное дело.
У меня бывший босс искал работник а, говорящего по-русски в 1989,
на собеседовнаие пришел парень из Нигерии, студент московский.

Питер FM
05-05-2013, 23:39
Ны ты же помнишь Питер 90 го, почти развал СССР.
Первые ласточки это студенты, коих была тьма тмущая во всех вузах СССРовских.
Просто всё разваливалось, вот и ломанули.
Ничего опасного в Питере тогда особо не былO, да И смелости чтоб сесть на поезд в тихую Финляндию тоже не надо.
Да ладно,в Питере в 90хсамый разгул бандитов был-Пермские,Казанские,Тамбовские.Перестрелки переодически у нх меж собой были,На Торжсковском рынке пальбу открыли,черных постреляли,на Невском снайпер какого-то предпринимателя расстрелял в проезжавшей машине итд.Много тогда чего было плохого в городе.Вечером девушкам небезопасно было по Невскому прогуляться,да и не ток по Невскому.Прекрасно помню эти времена.

EXPAT
05-05-2013, 23:39
Вообщето, большинство приезжающих в качестве студентов в РФ,в те времена, расматривали это как плацдарм для "рывка" в западную европу...

wowa forever
05-05-2013, 23:44
Понятное дело.
У меня бывший босс искал работник а, говорящего по-русски в 1989,
на собеседовнаие пришел парень из Нигерии, студент московский.

Я работал с эфиопом и распросил его,как он попал в Суоми.
Он приехал в начале 80и сразу в крупную фирму.
Но не как беженец.
Ещё в начале 80 годов они приезжали в Скандинавую на практику и кто хотел,тот находил себе работу по специальности и работали.
А сeйчас они имеют хорошую пенсию и все блага,отработав по 25-30 лет здесь.

JamesB
05-05-2013, 23:44
Да ладно,в Питере в 90хсамый разгул бандитов был-Пермские,Казанские,Тамбовские.Перестрелки переодически у нх меж собой были,На Торжсковском рынке пальбу открыли,черных постреляли,на Невском снайпер какого-то предпринимателя расстрелял в проезжавшей машине итд.Много тогда чего было плохого в городе.Вечером девушкам небезопасно было по Невскому прогуляться,да и не ток по Невскому.Прекрасно помню эти времена.еNе знаю, может я подростком много страстей не слышала.
Программу Невзорова зато регуларно смотрели.
Но это 89, неужели 1990 год так радикально изменился.

Питер FM
05-05-2013, 23:49
еNе знаю, может я подростком много страстей не слышала.
Да,начало 90х, лихие такие года были.Почитайте "Бандитский Петербург"там вся правда написана, что тогда творилось,тока имена конечно изменены.

antoschka
05-05-2013, 23:51
еНе знаю, может я подростком много страстей не слышала.
на Торжсковском в 92 м акция была, в 89-90 более менее, спокойно по СССРовски, ментов боялись ещё. После разделения союза началось радикально.

JamesB
05-05-2013, 23:52
Да,начало 90х, лихие такие года были.Почитайте "Бандитский Петербург"там вся правда написана, что тогда творилось,тока имена конечно изменены.
Да, сели на поезд И в Европу.

EXPAT
05-05-2013, 23:56
на Торжсковском в 92 м акция была, в 89-90 более менее, спокойно по СССРовски, ментов боялись ещё. После разделения союза началось радикально.
Что значит акция?

Asohnvej
05-05-2013, 23:57
Так у тебя ,,мудрец,, значит образованный -специалист?
А глупец-после лукио? :D :D :D
Если после лукио -в уборщики, то кто он тогда? Или для Финляндии это начало "пути к успеху"? :)

wowa forever
06-05-2013, 00:02
Если после лукио -в уборщики, то кто он тогда? Или для Финляндии это начало "пути к успеху"? :)

Обычный человек,но не глупец и не мудрец. :)
Хотя уборщик может быть мудрецом,кто знает.
Ведь только мудрец может опознать мудреца.
Другим может просто показаться. :)

antoschka
06-05-2013, 00:04
Что значит акция?
рекламная, внедряли новое покрытие на торговых обьектах.

EXPAT
06-05-2013, 00:07
рекламная, внедряли новое покрытие на торговых обьектах.
Просто, вспомнился фильм детства "меня зовут арлекино". Там Фомин тоже так серьезно выражался...:)))))

Asohnvej
06-05-2013, 00:11
Хотя уборшик может быт мудрецом,кто знает.

Aга, особенно на языковых курсах миссионеры от Биржи труда усиленно старались вбить эту бредовую идею. В России где в видели уборщиков-мудрецов? На такую работу люди только по нужде идут, никак не от мудрости.

Алла812
06-05-2013, 01:17
Интересные выводы: из за боязни,что сметут, люди становятся культурней:)))))

Все верно,без хорошего пинка в зад,не будет гармоничного развития вперед)))

Чон Сон Ы
06-05-2013, 09:50
Aга, особенно на языковых курсах миссионеры от Биржи труда усиленно старались вбить эту бредовую идею. В России где в видели уборщиков-мудрецов? На такую работу люди только по нужде идут, никак не от мудрости.
Бывают и у "уборщиков" весьма престижные и высокооплачиваемые рабочие места с легкими нагрузками, но при том с многочисленными льготами, отпусками, надбавками, обедами и прочими социальными благами.
А бывают товарищи смышлённые с "престижным" образованием, в основном гуманитарным, да никому не нужные. Или тиранят их и выматывают нестабильностью, отрабатывают за каждую копейку. Либо перебиваются от заказа до заказа. Либо и вовсе с пустыми карманами.
Так что мое мнение таково, что не от "мудрости" успех в жизни, а от того, имеется у человека блат или нет его. Или удача случайная, как в лотерею.

Asohnvej
06-05-2013, 11:14
Так что мое мнение таково, что не от "мудрости" успех в жизни, а от того, имеется у человека блат или нет его. Или удача случайная, как в лотерею.

С этим целиком и полностью согласен.

P.S. не совсем понятно, почему мудрость в кавычках.

wowa forever
06-05-2013, 11:21

П.С. не совсем понятно, почему мудрость в кавычках.

Ну потому что мудрецы вообще уже не работают,как бы.
А в ковычках ,это значит люди с хорошим образованием и с правильным эгом. :)

Asohnvej
06-05-2013, 11:25
Ну потому что мудрецы вообще уже не работают,как бы.
А в ковычках ,это значит люди с хорошим образованием и с правильным эгом. :)
Значит, я ошибался во мнении,когда мудрецы работают на работе, которая приносит им удовольствие и достаток. Как бы :)

wowa forever
06-05-2013, 13:07
Значит, я ошибался во мнении,когда мудрецы работают на работе, которая приносит им удовольствие и достаток. Как бы :)

Нет,вы не ошибаетесь,когда имеете мнение,что мудрецы иногда работают.
Никто не знает,почему они работают,а другие не работают.
Так же глупцы(как вы называете других)работают или не работают.
Сама деятельнoсть ешё не показатель,как вы выражаетесь -мудрости или глупoсти.
Но я знаю 2-3,которые на самом деле стали мудрецами,но работают,хотя работу они выбираут ,по большой части независимую и творческую.

0-X0
06-05-2013, 13:40
мне представляются неразвитыми люди,которые не в состоянии(подчеркну) других людей правильно оценивать. в силу своего снобизма.

Как это - "в силу своего снобизма"?
"СНОБ — человек неблагородного происхождения".
Я подхожу под этот термин.:)

Вот я, например, часто неправильно оцениваю людей.
То есть, чаще думаю о них лучше, чем они есть.
Потом приходит некто, кто сразу говорит, чего стОит тот или иной.
....И это оказывается правдой, чаще всего...горькой :(

Я неразвитая? :D :)

Olka
06-05-2013, 13:45
Как это - "в силу своего снобизма"?
"СНОБ — человек неблагородного происхождения".
Я подхожу под этот термин.:)

Первый раз вижу такое определение слова "сноб" :) Откуда вы его взяли?

0-X0
06-05-2013, 13:46
Первый раз вижу такое определение слова "сноб" :) Откуда вы его взяли?

А Вы его как понимаете?

Olka
06-05-2013, 13:59
А Вы его как понимаете?

Как и все наверное: человек, восхищающийся высшим обществом и стремящийся ему подражать, или человек, претендующий на особые знания/вкус и авторитет в определённой области (если очень кратко)
Если не секрет, откуда у вас такое определение? Ваше личное мнение или где-то прочитали?

0-X0
06-05-2013, 14:28
Как и все наверное: человек, восхищающийся высшим обществом и стремящийся ему подражать, или человек, претендующий на особые знания/вкус и авторитет в определённой области (если очень кратко)
Если не секрет, откуда у вас такое определение? Ваше личное мнение или где-то прочитали?

Прочитала, в википедии", что слово "сноб" происходит от сокращения «s. nob.» (от лат. sine nobilitate — неблагородного происхождения)". Впрочем, там есть и другие, более поздние толкования. Но у меня на этот счёт есть личное мнение:
Что все люди - снобы, за исключением маргиналов.

Потому что понятие "высшее общество и аристократия" сейчас настолько странно звучит, что непонятно где оно вообще....и есть ли...

А все нормальные люди хотят быть воспитанными и непохожими на "быдло".

Так что я смотрю на себя критически. А Вы?

Кстати, смешная ссылка: (там есть матерщина, предупреждаю, если что....но если ВЫ не сноб.... :D )
http://lurkmore.to/%D0%9D%D0%B5%D0%B1%D1%8B%D0%B4%D0%BB%D0%BE

Asohnvej
06-05-2013, 14:28
Никто не знает,почему они работают,а другие не работают.

Дык как это. Работая и получая достойную зарплату, можешь улучшить свою жизнь (или существование, это уж кто как называет). Не работая - привыкаешь жить по минимальным средствам и контролю со стороны гос-ва, что можно, а что нельзя.

Olka
06-05-2013, 14:29
О-хо, благодарю за ответ :)
Я тоже самокритикой увлекаюсь, а как иначе?

Чон Сон Ы
06-05-2013, 14:39

P.S. не совсем понятно, почему мудрость в кавычках.
Потому что, по вашему "мудрость" была интерпретирована как образование, умственность, интеллект.
Я вот поняла, что мудрость имигрантская как в том, чтобы не лезть высоко, туда где большая конкуренция. Потому как, палки в колёса будешь получать еще больше, чем местный. И постоянно будешь слушать невинные намеки и замечания, цель которых понизить твою самооценку.
А хороший блат возможен только у ближайших отпрысков "сильных мира сего" и потому у имигранта его быть не может.
Посему, "мудрый" эмигрант ищет такое подходящее для его положения место в соц. иерархии, где ему будет наиболее спокойно, комфортно и по возможности денежно. Но никак не на блатном месте, где бы он был как бельмо в глазу завистников и с постоянной угрозой потери места работы.

EXPAT
06-05-2013, 15:34
Потому что, по вашему "мудрость" была интерпретирована как образование, умственность, интеллект.
Я вот поняла, что мудрость имигрантская как в том, чтобы не лезть высоко, туда где большая конкуренция. Потому как, палки в колёса будешь получать еще больше, чем местный. И постоянно будешь слушать невинные намеки и замечания, цель которых понизить твою самооценку.
А хороший блат возможен только у ближайших отпрысков "сильных мира сего" и потому у имигранта его быть не может.
Посему, "мудрый" эмигрант ищет такое подходящее для его положения место в соц. иерархии, где ему будет наиболее спокойно, комфортно и по возможности денежно. Но никак не на блатном месте, где бы он был как бельмо в глазу завистников и с постоянной угрозой потери места работы.

У вас ярковыраженный комплекс по отношению к "сильным мира сего" и всем остальным , по вашему мнению "блатным"...:)))

Чон Сон Ы
06-05-2013, 15:43
У вас ярковыраженный комплекс по отношению к "сильным мира сего" и всем остальным , по вашему мнению "блатным"...:)))
Прально, потому как сама устала бороться с ними. Вот делюсь опытом, чтобы другие не оступились. :D

EXPAT
06-05-2013, 15:46
Прально, потому как сама устала бороться с ними. Вот делюсь опытом, чтобы другие не оступились. :D
Зачем бороться-то?:)))

Чон Сон Ы
06-05-2013, 15:53
Зачем бороться-то?:)))
За справедливость. Теперь уже угомонилась, не переживай.
:D

Le
06-05-2013, 15:59
Бывают и у "уборщиков" весьма престижные и высокооплачиваемые рабочие места с легкими нагрузками, но при том с многочисленными льготами, отпусками, надбавками, обедами и прочими социальными благами.
А бывают товарищи смышлённые с "престижным" образованием, в основном гуманитарным, да никому не нужные. Или тиранят их и выматывают нестабильностью, отрабатывают за каждую копейку. Либо перебиваются от заказа до заказа. Либо и вовсе с пустыми карманами.
Получать надо востребованную специальность в расчете на будущее, вот и вся мудрость. Тогда не будешь уборщиком и работа будет. Эмигрант вообще не может быть мудрым по определению, если только он не беженец.

EXPAT
06-05-2013, 16:02
За справедливость. Теперь уже угомонилась, не переживай.
С чего решила, что переживаю?

Чон Сон Ы
06-05-2013, 16:16
Получать надо востребованную специальность в расчете на будущее, вот и вся мудрость. Тогда не будешь уборщиком и работа будет. Эмигрант вообще не может быть мудрым по определению, если только он не беженец.
Не так все просто. Среди востребованных профессий имеются как престижные (желаемые) должности, так и не очень. Так что, и с профессией важно устроиться потеплее.
Доля эмигранта тяжела апрори. И бежать некуда

Чон Сон Ы
06-05-2013, 16:18
С чего решила, что переживаю?
Раз спрашиваешь, значит твое сердце заволновалось. :D

Le
06-05-2013, 16:21
Не так все просто. Среди востребованных профессий имеются как престижные (желаемые) должности, так и не очень. Так что, и с профессией важно устроиться потеплее.
Доля эмигранта тяжела апрори. И бежать некуда
Вот так живут евреи в Америке, кто-то естественно немного получше:

http://www.youtube.com/watch?v=57mKYm88bfU&feature=player_embedded

JamesB
06-05-2013, 17:56
Вот так живут евреи в Америке, кто-то естественно немного получше:

в комментариях была хорошая фраза -- "от себя не уехать".

Liria
06-05-2013, 18:22

Какой же это комплекс , это правда жизни.
Чужака никто не пустит в большой бизнес.
Есть еще понятие , стеклянная крыша. Негласное, конечно.

EXPAT
06-05-2013, 18:37
Я бы сказал : удачливые мудрецы:)))))))

vilkas
06-05-2013, 20:48
, или человек, претендующий на особые знания/вкус и авторитет в определённой области (если очень кратко)

Я вот это имелла ввиду,когда слово Сноб писала.

vilkas
06-05-2013, 20:52
.
.

Я чего-то слово "блат" тут вобще не понимаю. каждый может делать то,что хочет,что я наблюдаю.

Asohnvej
06-05-2013, 22:22
Я чего-то слово "блат" тут вобще не понимаю. каждый может делать то,что хочет,что я наблюдаю.
Вроде бы уже и пора понять, что на место "лежачего не бьют" возмут местного, даже и нуля по уровню знаний, зато веселящего рабочий коллектив, нежели ботана, который всё разрулит, но зато не понимает темы нажирательства на корпоративе или глупого молчаливого равнодушия отдела, когда коллега Пекка случайно удалил папку с договорами, над которыми трудился весь месяц отдел.

EXPAT
06-05-2013, 22:44
Вроде бы уже и пора понять, что на место "лежачего не бьют" возмут местного, даже и нуля по уровню знаний, зато веселящего рабочий коллектив, нежели ботана, который всё разрулит, но зато не понимает темы нажирательства на корпоративе или глупого молчаливого равнодушия отдела, когда коллега Пекка случайно удалил папку с договорами, над которыми трудился весь месяц отдел.
Ну это ж не "блат" называется... Это типа землячества... "Блат" это чисто советское понятие...:)

Чон Сон Ы
06-05-2013, 22:59
Блат - это вроде небесной удачи, данной человеку по рождению. Или удачи земной, когда человек самостоятельно нарабатывает полезные и выгодные связи. Например, с помощью выгодной женитьбы.
Это делает возможным находиться в преимущественном положении в сравнении с тем, которое ты бы заслужил собственными усилиями. А возможно и не заслужил бы никогда.

Чон Сон Ы
06-05-2013, 23:00
Ну это ж не "блат" называется... Это типа землячества... "Блат" это чисто советское понятие...:)
Как видишь, не чисто совецкое, а очень даже международное понятие.

EXPAT
06-05-2013, 23:07
Как видишь, не чисто совецкое, а очень даже международное понятие.
Билебирду какую-то ты пишешь...:)

vilkas
06-05-2013, 23:13
. Или удачи земной, когда человек самостоятельно нарабатывает полезные и выгодные связи. Например, с помощью выгодной женитьбы.
.

удача и нарабатывание полезных связей-абсолютно два разных направления.

Чон Сон Ы
06-05-2013, 23:21
удача и нарабатывание полезных связей-абсолютно два разных направления.
Направлений в чем? в какой оси координат?

vilkas
06-05-2013, 23:26
Направлений в чем? в какой оси координат?

во всем. ты купила лотерею-выиграла,пошла направа-на тебя кирпич не упал-это удача.
а искать выгодных знакомств,выгодных партий--это никакая не удача.
а ты всё одним дурным словом "блат" обозвала.

Чон Сон Ы
06-05-2013, 23:37
Билебирду какую-то ты пишешь...:)
Вот ты знаешь и понимаешь, как управлять организацией. Ты приходишь к директору той организации и выкладываешь ему концепцию такого управления, при котором прибыль увеличится в два раза. Но тебе там скажут следующее: все это прекрасно замечательно и мы все понимаем. Но у нас сынок-балбес, которому тоже надо чем-то заниматься, выглядеть солидным и уважаемым человеком. На достойную работу его никто не возьмёт, не пропадать же отпрыску? Он конечно предприятие развалит, но все-таки не сразу. Капитал большой, на несколько поколений хватит. Так что, предложение твое не актуально. Мы бы с радость приняли тебя на управленческую должность, если бы не сынок. А он нам всего дороже.
Можешь его консультировать, но только время от времени.

Вот у того сынка блат, а ты сам себе дорогу пробиваешь. :D

Чон Сон Ы
06-05-2013, 23:40
во всем. ты купила лотерею-выиграла,пошла направа-на тебя кирпич не упал-это удача.
а искать выгодных знакомств,выгодных партий--это никакая не удача.
а ты всё одним дурным словом "блат" обозвала.
А чем вам так слово не понравилось?

Искать знакомств можно, некоторым искать даже не надо, все на блюдечке с голубой каемочкой. Это я про рабочие места и доходы.

EXPAT
07-05-2013, 00:42
Вот ты знаешь и понимаешь, как управлять организацией. Ты приходишь к директору той организации и выкладываешь ему концепцию такого управления, при котором прибыль увеличится в два раза. Но тебе там скажут следующее: все это прекрасно замечательно и мы все понимаем. Но у нас сынок-балбес, которому тоже надо чем-то заниматься, выглядеть солидным и уважаемым человеком. На достойную работу его никто не возьмёт, не пропадать же отпрыску? Он конечно предприятие развалит, но все-таки не сразу. Капитал большой, на несколько поколений хватит. Так что, предложение твое не актуально. Мы бы с радость приняли тебя на управленческую должность, если бы не сынок. А он нам всего дороже.

Такое впечатление, что вы какой-то комикс прочитали..:)))))

EXPAT
07-05-2013, 00:56

Ты, лучше не кому не завидуй, а учись в школе на пятерки!!!! И все у тебя будет хорошо!!!

Чон Сон Ы
07-05-2013, 08:34
Ты, лучше не кому не завидуй, а учись в школе на пятерки!!!! И все у тебя будет хорошо!!!
Это не зависть и не комиксы, а внимательное наблюдение за жизнеустройством человеческого общества.
В школе про такое не рассказывают, а наоборот, скрывают правду жизни, чтобы в достоинстве и компетенции вышестоящих классов ты не сомневался.

Musja
07-05-2013, 08:58
Это не зависть и не комиксы, а внимательное наблюдение за жизнеустройством человеческого общества.
В школе про такое не рассказывают, а наоборот, скрывают правду жизни, чтобы в достоинстве и компетенции вышестоящих классов ты не сомневался.

Ты ещё в школе учишься?
Покажи дневник! :smoke:

Esmiralda
11-05-2013, 19:46
Я же туда не еду. Боюсь. Любуюсь издалека.
Там еще кровная месть существует.
Женщин, как товар продают.
Стамбул, Анталия более менее свободные территории, а дальше. Брр. Страшно.

Да, глупости это все. Я сама ездила отдыхать в Турцию, никто в рабство не продал и внимание даже не обращал. Одевались по-летнему: в коротких шортах, юбках и т.д А те кто ведут себя вызывающе и вульгарно, или едут на курортный роман, то какое-то приключение наверно будет. Турция в год принимает несколько миллионов туристов. Всем не угодишь, но массовый поток туризма в эту страну есть. Посмотрите на видео снизу. Некоторые думают, что если они заплатили, то могут вести себя как на видео. Из-за таких туристов страдает репутация нормальных русских туристов. Появляются стереотипы.

Вы правы на счет кровной мести. Это называется тёре. И практикуется в Восточной Турции у курдов, зазы и т.д. Турция она большая и разная как и Россия. У каждого этноса свои традиции, что в Турции что в России. А провинция есть и провинция как в Турции, так и в России. Посмотришь какую-нибудь новость по ТВ Турции о какой-нибудь семье из Восточной Турции и думаешь туда не ногой. Переключаешь канал на шоу Малахова или на какую-нибудь криминальную программу типа Очная ставка. Тоже думаешь, что за люди, туда не ногой. Хотя везде можно найти плюсы и минусы

dh_2IyX3BKw

Тут в немецкой передаче о русских туристов, рассказывают про семью Гаджиевых. Откуда немцам знать, что это не русская фамилия?
1R1NWUEm-CA

leijona3
11-05-2013, 20:19
Да, глупости это все. Я сама ездила отдыхать в Турцию, никто в рабство не продал и внимание даже не обращал.

Дочкина одноклассница рассказала,что в Турции турки предлагали её родителям продать её...

Esmiralda
11-05-2013, 20:41
Дочкина одноклассница рассказала,что в Турции турки предлагали её родителям продать её...

повторяю для Вас:
... Хотя везде можно найти плюсы и минусы