PDA

View Full Version : Письмо читателя про безусловный доход в Финляндии

Страницы : [1] 2

aleme
14-01-2017, 13:25
Житель Финляндии написал интересное письмо fritzmorgenу. Думаю, будет интересно и читателям этого форума:

=======

Прочитал твою статью про безусловный доход в Финляндии и решил написать, поскольку твоё утверждение «даже там 560 евро значительная сумма», мягко скажем, неточно. Я живу и работаю в Финляндии 16 лет. Вот мои 5 копеек.

Выдаваемые в качестве безусловного дохода деньги (560 евро) чуть ниже обычного базового пособия по безработице (850 евро), но тут надо понимать все траты и высчеты.

Как вообще все это работает?

Вот трудится человек, работодатель отчисляет за него небольшой процент от зарплаты в TEL (фонд биржы труда). Кроме того работник капиталистического труда может дополнительно платить взносы в кассу по безработице, примерно 120 евро в год.

В случае потери работы человек регистрируется на бирже труда. Если работа потеряна не по его вине (сокращение, увольнение на испытательном сроке), биржа дает разрешение на выплаты, и после десятидневного ожидания начинается выплата пособия. Если работник сам виноват, то 90 дней ничего платить не будут.

Далее, если работник состоял в кассе взаимопомощи не менее 26 недель, касса платит чуть менее половины зарплаты около полутора лет. Если кассы нет, платит KELA, эти же самые полтора года, 850 евро или чуть более. С выплат в обоих случаях снимают налог (от 20%). Естественно, что человека дёргают, ему предлагают курсы, работу (хоть и вообще не по профилю) и так далее. Если стоящий на учёте отказался или не среагировал (не получил письмо, например) — на 3 месяца в отстойник такого кандидата и ничего не платить.

Если по каким-то причинам никто не платит пособия, остается только получать социалку.

Размер социалки как раз составляет 500 с хвостиком евро, после вычета налогов остается около 450 евро.

Естественно, социалка не платится, если на счету в банке лежат какие-то деньги (принеси, дружок, справки). Если есть более-менее приличная машина или квартира, то предлагают всё продать, ну и так далее... Нужно доказать, что денег действительно нет.

Социал получает огромное количество алкашей, профессиональных безработных, наркоманов и беженцев (после некоторого периода сытной жизни беженцам платят по той же схеме).

Вот эти люди сидят годами на социале, живут в социальном жилье, не работают и не собираются работать. Ну, платили пособие по безработице, предложили работу, человек отказался, всё равно социал будет платить, чего напрягаться?

Это — доходная часть. Теперь о расходах.

Имеем 450-500 евро в месяц. Нужно заплатить аренду (однушка в Хельсинки 1000 евро/мес, километров 100 отъехать — 400-450).

Если собственное жилье, то за однушку коммуналка будет более сотни (свет, вода включены), если дом, то страховка, отопление, налог под 250/мес будут по любому.

Транспорт, еда, одежда — остатка денег на все это не хватит однозначно. Я в расчетах исхожу из одного человека. В случае семьи всё естественно умножается.

Как же прожить на безусловное пособие (или базовое от KELA)?

Правильно, подать на социал, который доплатит, покроет часть аренды, меньшую часть расходов на жильё если своё жилье, медицину (которая платная), что-то из лекарств и ещё по мелочи.

Вывод. Жить так — это выживать, примерно как в России в девяностые. Так что «560 евро — значительная сумма» — это не вполне соответствует реальному положению дел. Но я понимаю, что из окна туравтобуса всё это не рассмотреть, поэтому многие соглашаются с этим, не вникая особо.

Кстати, ещё одно нововведение социальной системы, социалку упразднили с 2017 года, всё платит KELA теперь. В результате, как говорят, все алкаши, наркоманы и беженцы теперь забили все офисы KELA (о запах внутри!), а нормальные люди (пенсионеры, пособия на детей) ожидают на улице. Промеж алкашей ходят тетеньки с сумочками с крестом и помогают заполнять анкеты на пособия.

...

aleme
14-01-2017, 13:26
...

Немного о работе в Финляндии.

С работой всё очень по разному. Я по специальности айтишник (занимаюсь этим лет 25 уже), поэтому, естественно, знаю более предметно эту область. В IT устроиться несложно, при собеседовании никто не спрашивает возраст, дипломы и всё прочее, нужны практические навыки, ну и смотрят: что за человек.

Но! Это все в столичном регионе (Хельсинки, Вантаа, Кауниайнен и Эспоо), отъехать на 50-100 км, и работы для айтишника сразу сильно меньше (и зарплаты соответственно ниже).

Некоторым исключением являются города с множественными IT компаниями (Оулу, Тампере и другие города, в которых есть университеты), но после конца Нокии там тоже стало сильно хуже.

Соответственно айтишники или живут в столицах, выплачивая конскую аренду или ипотеку, или переезжают на 101й километр (шутка), где вполне реально жить в выплаченном доме, тратя на дорогу час-полтора, ибо скоростные дороги и ж/д хорошие.

После 60 вполне себе работают в IT, причем не только руководителями, но и вполне себе хорошими программистами. Например, на моей памяти проводили на пенсию программиста, который рубил покруче многих молодых.

Ему 63 года было, это минимальный возраст пенсии, нормальная в 65 (два года дают ощутимую прибавку). Но он решил выйти на пенсию раньше. Сейчас подняли пенсионный возраст на 2 года, если я не путаю, соответственно цифры будут 65 и 67.

После 58 лет если человек не работает, его уже никто никуда не дергает, он получает пособие, а ищет работу или нет, никого уже не волнует.

Да, про руководителей. Сильное отличие от России в том, что есть категория специалистов, которые не хотят «расти» в начальники. Дело в том, что налогообложение прогрессивное, и большую часть прибавки при повышении съест налоговая. Работы больше, отвечаешь за других, поэтому мотивация «расти» слабая, если только более ничего не умеешь делать.

Да, забыл сказать, что если живешь далеко, то часть расходов на дорогу списывается. Вкупе с прогрессивным («агрессивным» как тут говорят) налогообложением можно попасть в меньшую сетку налоговой шкалы и сэкономить.

Теперь про не IT.

Тут всё сильно хуже. В регионах вообще никакой работы, в столицах очень много гастарбайтеров из Эстонии, Польши. Проходя мимо любой стройки слышишь в первую очередь русскую и эстонскую речь.

Платят мало. 10-20 евро в час считается нормально. Естественно, в 50 лет не возьмут, ибо физическая работа, а силы уже не те...

Врачи. Полная печаль. Отток специалистов в Германию, США, Англию. Молодежь учится (практически бесплатное образование) и уезжает. В больницах младший и средний персонал сильно разбавился эстонцами (у них нет проблем с языком, ибо похожий). Укрупняют больницы, мелкие закрывают в регионах. Процесс идет медленно, но верно. Соответственно, пожилым нужно будет мотаться за много километров в больницу. Естественно, почти все лекарства по рецептам, думаю, ты в курсе.

Учителя — тоже самое. Причем школы закрывают интересным способом — приходит комиссия и «находит» плесень, всё, нужно закрывать. Школа под снос, учителя — на выход.

Бывает, ставят вместо школы такие времянки-бытовки и школьники занимаются в них. Но это если повезет и есть деньги у города.

Недавно вот недалеко сломали начальную школу, которая за год до этого была отремонтирована. Нелепо, как мне кажется.

Ещё одна средняя школа отбилась. Нагнали беженцев, пришлось снос отложить, ибо где их всех учить? Но беженцы — это вообще отдельная тема.

Что еще сказать? Есть государственные должности (чиновники, по фински virka), перевести сложно, ибо это не просто должность, но и защита от сокращений, увольнений и прочего. Часто virka’и переходят по наследству или по знакомству, как многое делается.

Вот как-то так.

Tulilintu
14-01-2017, 13:30
Как же хорошо, что одиозный блоггер fritzmorgan имеет возможность рассказать правду о Финляндии. Открыть, так сказать, всем глаза на ужасы жизни в Финляндии.

*1*
14-01-2017, 13:31
Ну вроде все правда только я не понял отношение автора к безусловному доходу. Он просто объяснил что 560 евро это не большая сумма и все. А хорошо это или плохо непонятно. По моему хорошо.

*1*
14-01-2017, 13:32
Как же хорошо, что одиозный блоггер fritzmorgan имеет возможность рассказать правду о Финляндии. Открыть, так сказать, всем глаза на ужасы жизни в Финляндии.

А что он соврал? Правда про Келу не знаю. Я там лет 10 не был. Последний раз когда там был там сидели какие то невероятно тупые тетки с завышенной самооценкой. Типа паспортного стола в России :) Надо сходить понюхать.

Daneel_Olivaw
14-01-2017, 13:37
как страшно жить ;(

Типа паспортного стола в России Надо сходить понюхать.их уже как лет 7 нету, всё в МФЦ перевели, которые выглядят вполне ничего и сервис норм.

Канарейка
14-01-2017, 13:39
А что он соврал? Правда про Келу не знаю. Я там лет 10 не был. Последний раз когда там был там сидели какие то невероятно тупые тетки с завышенной самооценкой. Типа паспортного стола в России :) Надо сходить понюхать.
А в чем их невероятная тупость заключалась? :spy:

Вот я люблю самых умных ибо это я! :xaplodit:

protsay
14-01-2017, 13:44
О ужОс Финляндии!!! Всем добро пожаловать в Россию, здесь мёдом намазано. Нет Келы с запахом асоциалов, нет злых потомственно-племенных виркайа. Полная свобода и дЭмократия)))) А все ИТ обязательно учредители World of Tanks, с долей прибыли)))

Daneel_Olivaw
14-01-2017, 13:47
О ужОс Финляндии!!! Всем добро пожаловать в Россию, здесь мёдом намазано. Нет Келы с запахом асоциалов, нет злых потомственно-племенных виркайа. Полная свобода и дЭмократия)))) А все ИТ обязательно учредители World of Tanks, с долей прибыли)))World of Tanks белорусы делают если чё, так что надо в Минск ехать.

Канарейка
14-01-2017, 13:49
World of Tanks белорусы делают если чё, так что надо в Минск ехать.
Минск не резиновый! :figa:

protsay
14-01-2017, 13:51
Минск не резиновый! :figa: Ага, а долю прибыли в России дают, за переезд на историческую родину)))

Daneel_Olivaw
14-01-2017, 13:54
всегда прикалывало в таких постах, мол работы нету. Ну дык это твои проблемы, надо было самому эти вопросом озаботиться. В России тоже работы нету.

anttisepp
14-01-2017, 13:59
Согласен с тем, что написано про школы, как про нас.
И про здравоохранение верно.

Andre.Stolz
14-01-2017, 14:03
Житель Финляндии написал интересное письмо fritzmorgenу. Думаю, будет интересно и читателям этого форума

Это не Вы ли сами написали ему?
Ссылочку можно?

Daneel_Olivaw
14-01-2017, 14:06
Это не Вы ли сами написали ему?
Ссылочку можно?
http://fritzmorgen.livejournal.com/980561.html

Andre.Stolz
14-01-2017, 14:18
http://fritzmorgen.livejournal.com/980561.html
Повеселили в комментах разборки про оплату стиральной машины на немецком социале. Всё, как всегда. Когда один ловит другого на вранье, тот упирается до последнего, и потом выдает - сам козел! :)

Daneel_Olivaw
14-01-2017, 14:20
Повеселили в комментах разборки про оплату стиральной машины на немецком социале. Всё, как всегда. Когда один ловит другого на вранье, тот упирается до последнего, и потом выдает - сам козел! :)да фигня всё это бро, я такой пост про любую страну мира могу загрохать, а уж про Россию-матушку родную на 2-3 листа
:D

ulitk
14-01-2017, 14:26
Неправда, что безработному нужно продавать собственное жильё.
Наоборот, при назначении пособия принимаются во внимание коммун. расходы, проценты по лайне.

Всё об этом можно найти в нете на офиц. страничках.

И да, об очередях в КЕЛА:

"Toimeentulotukea voi omakotitaloihinkin hakea Kelan nettisivujen kautta 12.12.2016 alkaen."

eve
14-01-2017, 14:30
Да все, в общем, правильно в том письме. Причем написано нейтрально, без излишних негативных эмоций и нехороших слов. :)
Не понимаю, почему рассказ о реальной, а не "медовой" жизни в Финляндии так некоторых задевает? За новую державу обидно? Или привыкли к имиджу, что все у нас, переехавших, в отличие от оставшихся на родине "Ок" и не хочется признаваться в боли перелома (а подавляющее большинство иммигрантов проходят через ломку на определенном этапе новой жизни)?

Yasmin
14-01-2017, 14:30
Повеселили в комментах разборки про оплату стиральной машины на немецком социале. Всё, как всегда. Когда один ловит другого на вранье, тот упирается до последнего, и потом выдает - сам козел! :)
на социалке могут оплатить много чего) главное уметь

Andre.Stolz
14-01-2017, 14:32
Где этому можно научится? Надо же с чего-то начать свой путь к успеху :)

Yasmin
14-01-2017, 14:33
Где этому можно научится? Надо же с чего-то начать свой путь к успеху :)
не знаю) практиковаться

Daneel_Olivaw
14-01-2017, 14:38
Не понимаю, почему рассказ о реальной, а не "медовой" жизни в Финляндии так некоторых задевает? За новую державу обидно? Или привыкли к имиджу, что все у нас, переехавших, в отличие от оставшихся на родине "Ок" и не хочется признаваться в боли перелома (а подавляющее большинство иммигрантов проходят через ломку на определенном этапе новой жизни)?У оставшихся на родине эпидемия спида, урезанный вдвое медицинский бюджет и четверть фальсифицированных продуктов. Где про это пост?

Yasmin
14-01-2017, 14:41
У оставшихся на родине эпидемия спида, урезанный вдвое медицинский бюджет и четверть фальсифицированных продуктов. Где про это пост?
так что автор не так написал, ? в общем все верно... а мелочей неточных много, но тогда и письмо былоб на 50 страниц все конкретно размусоливать...

sportster1966
14-01-2017, 14:43
Хорошо так написано.. . Постепенный переход Суоми в разряд стран "восточной" Европы . Прибалтика 2-0.

*1*
14-01-2017, 14:45
А в чем их невероятная тупость заключалась? :spy:

Вот я люблю самых умных ибо это я! :xaplodit:

Да я пришел обновлять келакортти и когда заговорил с ними на вражеском английском языке они включили "моя твоя непонимать". Я напрягся и заговорил по фински, где я не эксперт но могу собрать предложение из слов чтобы меня поняли, но они продолжили "моя твоя непонимать", но тут уже явно из вредности. Пришлось подругу попросить им сказать чего я хочу, у нее свободный финский.

Микка К.
14-01-2017, 14:45
Мне не понравилось лишь это:
"...Вывод. Жить так (на 560 евро)— это выживать, примерно как в России в девяностые..."

Зачем сравнивать с Россией? Тем более,что там за эти деньги НАДО работать!

Считаю,что безработным в этой стране вообще ГРЕХ жаловаться :)

ulitk
14-01-2017, 14:46
так что автор не так написал, ? в общем все верно... а мелочей неточных много, но тогда и письмо былоб на 50 страниц все конкретно размусоливать...

Ну как бы, не очень мелочей.

Вот почитают тут и скажут: в Финляндии, если работу потерял, то продавай дом и машину.

*1*
14-01-2017, 14:47

Знаю человека которому социал оплатил обучение в авто школе Карл!!! :) Пару тыщ евро. Я так не умею

Yasmin
14-01-2017, 14:48
Да я пришел обновлять келакортти и когда заговорил с ними на вражеском английском языке они включили "моя твоя непонимать". Я напрягся и заговорил по фински, где я не эксперт но могу собрать предложение из слов чтобы меня поняли, но они продолжили "моя твоя непонимать", но тут уже явно из вредности. Пришлось подругу попросить им сказать чего я хочу, у нее свободный финский.
и они тупыми оказались? )) в своей стране на финском разговаривают
:lol:

sportster1966
14-01-2017, 14:48
А где 100 000 рабочих мест, тех которые Пример министр обещал, а? Могет тогда и смешные 560е не нужны были.

Yasmin
14-01-2017, 14:50

Вот почитают тут и скажут: в Финляндии, если работу потерял, то продавай дом и машину.
продавай) а на что жить то собрался безработным)) другим тащить и его и его дом и машину? зажрались

Daneel_Olivaw
14-01-2017, 14:50
Да я пришел обновлять келакортти и когда заговорил с ними на вражеском английском языке они включили "моя твоя непонимать". Я напрягся и заговорил по фински, где я не эксперт но могу собрать предложение из слов чтобы меня поняли, но они продолжили "моя твоя непонимать", но тут уже явно из вредности. Пришлось подругу попросить им сказать чего я хочу, у нее свободный финский.там же можно когда назначаешь себе appointment выбрать язык на котором с тобой общаться будут

так что автор не так написал, ? в общем все верно... а мелочей неточных много, но тогда и письмо былоб на 50 страниц все конкретно размусоливать...написано в заведомо негативном ключе мол, "вот какие плохие, платят мало нахаляву" и мол "все валят из страны"

Канарейка
14-01-2017, 14:56
Достаточно было попросить переводчика или сотрудника, который говорит по английски. :p

Хотя, тот факт, что ты не знаешь финского, например, не делает тебя каким-то не особенно умным, а вот сотрудников кела сразу же и всех сделал невероятно тупыми. ;)

Yasmin
14-01-2017, 14:57
там же можно когда назначаешь себе аппоинтмент выбрать язык на котором с тобой общаться будут

написано в заведомо негативном ключе мол, "вот какие плохие, платят мало нахаляву" и мол "все валят из страны"
Тут можно ответить что каждый читает как сам хочет... по моему там написано как раз что эти восторги "ой зашибись 560 на счет и танцуй" наивны, и 560е для этой страны это ничто. А вот aкцента что халявы мало я там не вычитала, и про все валят из страны тоже.

Articman
14-01-2017, 15:12
Тут можно ответить что каждый читает как сам хочет... по моему там написано как раз что эти восторги "ой зашибись 560 на счет и танцуй" наивны, и 560е для этой страны это ничто. А вот aкцента что халявы мало я там не вычитала, и про все валят из страны тоже.

Там каждый обратит внимание на то, чем он интересуется. Про "валят из страны" написано про тех, кро хочет чего-то добиться выше уровня строителя или госслужащего с ровно сидящей на своей попе 30-40 лет. Соглашусь с этим.
этот безусловный доход, разумеется, мышеловка для тех, кто честно работает. Потому как, если он не состоит в профсоюзе, ему после сокращения ничего не засчитывается из стажа. Государство за последние 10 лет никакой манны небесной своим гражданам не сыпет. Приезжающим с правильной нацинальностью и арабским дезертирам - это другое дело: рай и благодать. И работать не надо. А зачем, если итак хорошо, и за эти деньги ,что ему запросто так дают, "там" надо было пахать как папа Карло? A что до расходов, так 2/3 оплачивает государство, а остальное можно за счёт халтурки оплатить. Ну а если жана плодовитая, то вааще нирвана. Работа? Не, не слышал...

Articman
14-01-2017, 15:16

Если-бы ты сначала сказал, что ты и Африки/Азии и в каждом предложений прибавлял "мазафака", то тебе бы ещё и кофе принесли. В Красной Армии не бывал? Начнёшь общатся как нормальный человек - пошлют, и хорошо, если не врежут. А если через слово "тваюматьбл", то респект и уважуха.

*1*
14-01-2017, 15:20
и они тупыми оказались? )) в своей стране на финском разговаривают
:lol:

Так я с ними на финском разговаривал. Плохом но финском. Больше у меня таких проблем нигде не было.

*1*
14-01-2017, 15:21
Достаточно было попросить переводчика или сотрудника, который говорит по английски. :p

Хотя, тот факт, что ты не знаешь финского, например, не делает тебя каким-то не особенно умным, а вот сотрудников кела сразу же и всех сделал невероятно тупыми. ;)

Я уже упомянул что я говорил с ними на финском. Он у меня не очень хорошоий но везде в других местах включая налоговую меня понимают а в кела нет. Может у теток ПМС был, не знаю. А может их просто бесят иностранцы. В Эстонии меня однажды отказались обслуживать т.к. увидели что я русский. Я был немного в шоке :)

Дед
14-01-2017, 15:24

Всё правда, в мелочах типа суммы пособий есть неточности, но в пределах правил.

Что соврал то, обьясни?

Дед
14-01-2017, 15:28

Научи! :smoke:

Daneel_Olivaw
14-01-2017, 15:29
Всё правда, в мелочах типа суммы пособий есть неточности, но в пределах правил.

Что соврал то, обьясни?это не изложение фактов, это факты, которым потом даётся оценочное суждение!

Дед
14-01-2017, 15:33

Может я Вас удивлю, но это так и есть, социалка учитывала машину и свою квартиру и предлагала людям их продать и жить на это.

Анкеты на toimeetulotuki посмотрите вначале, а потом возмущайтесь.

eve
14-01-2017, 15:33

Да, так и есть. Не в первые месяцы, но при условии длительной безработицы, возможно, придется менять жилье и машину на более дешевые, а может, и вовсе продать, особенно, если кредит на них не выплачен. Социалка (или Кела теперь?) точно не будут приплачивать за возможность безработного иметь что-то, что они посчитают роскошью.Наличие дачи, дорогого автомобиля или дома в престижном районе скорее всего к "роскоши" отнесут.

Дед
14-01-2017, 15:34
это не изложение фактов, это факты, которым потом даётся оценочное суждение!

Ну расскажи нам, где соврано?
А то я без очков не рассмотрел...

Daneel_Olivaw
14-01-2017, 15:37
Ну расскажи нам, где соврано?
А то я без очков не рассмотрел...а у меня и очков нету, в отличие от вас я тут всего на несколько лет :bebebe: одну и ту же новость можно подать по-разному, вот в чём соль

aleme
14-01-2017, 15:51
ПЕНСИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ - ПРИМЕР К ЭТОМУ ИЗ ПИСЬМА:
Вот трудится человек, работодатель отчисляет за него небольшой процент от зарплаты в TEL (фонд биржы труда).

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15965568_1245837808833191_1909444148955399295_n.jpg?oh=72ddac6b1a2212cc9179aa888f14b9c3&oe=58E0EBD5

Канарейка
14-01-2017, 15:53
Да, так и есть. Не в первые месяцы, но при условии длительной безработицы, возможно, придется менять жилье и машину на более дешевые, а может, и вовсе продать, особенно, если кредит на них не выплачен. Социалка (или Кела теперь?) точно не будут приплачивать за возможность безработного иметь что-то, что они посчитают роскошью.Наличие дачи, дорогого автомобиля или дома в престижном районе скорее всего к "роскоши" отнесут.
Ну как бэ да. Отсутствие работы и должно понижать статус, се ля ви. Какой смысл тогда работать, если ничего не изменится?

ulitk
14-01-2017, 16:00

Разумеется ипотека не оплачивается.
Приплачивают 73% от ставки.

Вот тут обсуждается похожая тема.

http://keskustelu.suomi24.fi/t/6684464/toimeentulotuki-omakotitaloon

grazhd
14-01-2017, 16:04
У оставшихся на родине эпидемия спида, урезанный вдвое медицинский бюджет и четверть фальсифицированных продуктов. Где про это пост?

Тема топикстартера и раздел, в котором она опубликована, не про это. А про жизнь в Финляндии. Вероятно, чтобы сделать пост про эпидемию СПИДа, плохую медицину и фальсифицированные продукты в России, Вам нужно перейти в соответствующий раздел да и сделать это самому, и там и поддерживать свою тему.

Многое из описанного Автором меня не коснулось (социалка, жизнь в съёмной однушке за 1000, запахи от беженцев в Кела, работа в АйТи, закрытие школ...) - не коснулось меня лично, но не могу сказать, что это неправда. Как и не могу сказать, чтобы мною чувствовался негатив Автора относительно правды жизни в Финляндии - просто правда такова, и он её беспристрастно описАл.
Главный же сигнал, посылаемый Автором: если кто-то (Автор называет таких "наблюдающие из окна туристского автобуса") думает, что 560 евро - огромные деньги, и они как манна небесная сейчас посыпятся на головы живущих в Финляндии, - то это не так. И он аргументировал свою точку зрения цифрами и фактами.

Articman
14-01-2017, 16:11
ПЕНСИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ - ПРИМЕР К ЭТОМУ ИЗ ПИСЬМА:
Вот трудится человек, работодатель отчисляет за него небольшой процент от зарплаты в TEL (фонд биржы труда).

И что? Это давно и везде так, не только в FI / EU, Но и в RU тоже.
Стоп! Да бы, батенька, разницы не видите между пенсионными отчислениями и страховкой безработицы фонда биржы труда. Вот-те на...и как после этого верить людям с 171 видео про Финляндию?

eve
14-01-2017, 16:15
Разумеется ипотека не оплачивается.
Приплачивают 73% от ставки.

Вот тут обсуждается похожая тема.

http://keskustelu.suomi24.fi/t/6684464/toimeentulotuki-omakotitaloon
На том форуме нет мнений, противоречащих моему посту.

Amanita M
15-01-2017, 02:00
а что плохого? в других странах Европы далеко не так, хуже (есть пару исключений) про Америку молчу вообще..
ну про бывшие страны СССР понятно.
а Африка, а Азия?!

http://foto.russian.fi/forum/11744.jpg

если человек не предлагает пути решения проблем, то почему ныть? или вы так популярность набираете? айайай

Amanita M
15-01-2017, 02:13
Имеем 450-500 евро в месяц. Нужно заплатить аренду (однушка в Хельсинки 1000 евро/мес, километров 100 отъехать — 400-450).

На том же дорогущем Сато, на данный момент, можно снять однушку в сеутту за 500. Человек статьи врет и утрирует)

клац) (https://www.sato.fi/fi/loyda-koti/vuokra-asunnot/espoo/kauklahti/hansatie-4/22447)

Социалка может оплатить многое, как писали, и автошколу, и дорогие лекарства и т.п.

Iria86
15-01-2017, 02:55
На том же дорогущем Сато, на данный момент, можно снять однушку в сеутту за 500. Человек статьи врет и утрирует)

клац) (https://www.sato.fi/fi/loyda-koti/vuokra-asunnot/espoo/kauklahti/hansatie-4/22447)

Социалка может оплатить многое, как писали, и автошколу, и дорогие лекарства и т.п.
Где? Хочу автошколу за счет социала!!!

Amanita M
15-01-2017, 03:13
я тоже хочу, но водителем работать не собираюсь. Поэтому, за свой счет

prizivnik
15-01-2017, 07:23

когда то социал оплатил сыну С категорию.В- не оплачивают.

vilkas
15-01-2017, 09:35
На том же дорогущем Сато, на данный момент, можно снять однушку в сеутту за 500. Человек статьи врет и утрирует
А чего врет? Горожские однушки и по 400 евро в месяц бывают,но ето ничего не значит. Потому что можно три года в очереди стоять на однушку и не дождаться. А на свободном рынке у частника за650- уже счастье, потому что да- тысячу!!
Хорошая тема, раскрывает страхи людей о потере стабильности в такой медово-паточной финляндии. А вот да ,как ни грустно туда катимся.студентам на треть сократили пособие и урезали Кела,зато обяжут брать на 200 евро в месяц больше кредитов,чтоб потом,когда семьи заведут эти кредиты отдавать и еще вольше пахать.а доход этот безусловный по ме так пробный шар,как населеие по хитрому с государственной шеи скинуть. Мне так видится.

protsay
15-01-2017, 10:09
Мне не понравилось лишь это:
"...Вывод. Жить так (на 560 евро)— это выживать, примерно как в России в девяностые..."

Зачем сравнивать с Россией? Тем более,что там за эти деньги НАДО работать!

Считаю,что безработным в этой стране вообще ГРЕХ жаловаться :)
Небольшое дополнение, не в каждой стране Европы безработный получает такую же сумму, а России очень многие работают за половину суммы которую получает безработный Финляндии. Хватит уже выть и скулить о невыносимой жизни в Суоми. Для особых недовольных надо турпродукт организовать, пару месяцев проживания в российской глубинке на МРОТ.
Käännä kasvosi aurinkoon, niin et näe varjoa. Helen Keller

vilkas
15-01-2017, 10:18
Небольшое дополнение, не в каждой стране Европы безработный получает такую же сумму, а России очень многие работают за половину суммы которую получает безработный Финляндии. Хватит уже выть и скулить о невыносимой жизни в Суоми. Для особых недовольных надо турпродукт организовать, пару месяцев проживания в российской глубинке на МРОТ.
Никак не пойму зачем сравнивать теплое и зеленое с деревянным и сухим и при етом приговаривать:зато...

protsay
15-01-2017, 10:22
Никак не пойму зачем сравнивать теплое и зеленое с деревянным и сухим и при етом приговаривать:зато...
Вы не можете понять, что такое хватит скулить? Там цитата Хелен Келлер для непонятливых.
Может действительно не понятно, разъясняю: никто ничего не сравнивает, а поясняют для непонятливых, что не всё так плохо.

Den327
15-01-2017, 10:24
Käännä kasvosi aurinkoon, niin et näe varjoa. Helen Keller
Так в России и с работой проблем нет, не то что в ФИ... ;)

З.Ы. А еще, финскому безработному оплачивают жилье и врачей частично...

З.З.Ы. В основном, ноют - не финны... :lol:

vilkas
15-01-2017, 10:30
Вы не можете понять, что такое хватит скулить? Там цитата Хелен Келлер для непонятливых.
А обьясните плиз. Я за 17 лет в финляндии о социале только слышыла.но нутром чую бльшой бда вум ,готовят народ

protsay
15-01-2017, 10:33
А обьясните плиз. Я за 17 лет в финляндии о социале только слышыла.но нутром чую бльшой бда вум ,готовят народ
За 17 лет проживания в Финляндии можно прочитать и понять смысл фразы на финском. Не хочу переводить.

vilkas
15-01-2017, 10:39
За 17 лет проживания в Финляндии можно прочитать и понять смысл фразы на финском. Не хочу переводить.
Я не верю фразам из газет. Верить меня учили только тому что видишь ито под разными ракурсами обязательно .никакие пособия не заменят радости самому заработать и жить как хочешь и где .радоваться подачкам ?

protsay
15-01-2017, 10:45
Я не верю фразам из газет. Верить меня учили только тому что видишь ито под разными ракурсами обязательно .никакие пособия не заменят радости самому заработать и жить как хочешь и где .радоваться подачкам ?
Ууууу, всё гораздо запущенней. В Финляндии Вам никто не мешает работать и зарабатывать, а если у Вас есть финский паспорт то никто не мешает работать и зарабатывать по всему Евросоюзу, включая Швецию.
Сегодня воскресенье, лень спорить, да и смысла не вижу. Нравится скулить и плакаться, ради бога плачьтесь.

Аntti1969
15-01-2017, 10:54
Почти три года в Финляндии и все не могу понять откуда эти нытики берутся.Ну не нравится вам Финляндия поезжайте в РФ.Все познаётся в сравнении и сравнение далеко не в пользу РФ.А это письмо липового айтишника гуляет по всем сайтам..Скорее всего сляпано в Питерской фабрике троллей.

ulitk
15-01-2017, 10:59

Автор письма сам сравнил жизнь местного безработного с жизнью в России в 90-х.

vilkas
15-01-2017, 11:04
Ууууу, всё гораздо запущенней. В Финляндии Вам никто не мешает работать и зарабатывать, а если у Вас есть финский паспорт то никто не мешает работать и зарабатывать по всему Евросоюзу, включая Швецию.
Я написала,что по моему введение безусловного дохода на фоне все большего обрезания всяких пособий и асумистуки- -это какой то мухлеж..
Так что вобще не поняла об чем цитата и почему у меня запущено.

vilkas
15-01-2017, 11:20
Автор письма сам сравнил жизнь местного безработного с жизнью в России в 90-х.
Мне показалось ,что атор пытался донести,что не медом намазано ,там где дают пособия

ulitk
15-01-2017, 11:21
На том форуме нет мнений, противоречащих моему посту.

И моему тоже.
Не может социалка заставить безработного продать дом, где человек проживает, и жить на эти деньги.
это противоречит основному закону. Если, конечно, это не картано под 1000 метров /из ответа адвоката/.
Ещё он пишет, что не знает ни одного прецедента.

С ипотекой, конечно, зависит от того сколько времени банк будет согласен на выплату только процентов.

Если бы социалка смогла обеспечить гарантированный доход ипотечникам, то половина из них точно ушла бы в безработные.

ulitk
15-01-2017, 11:24
Мне показалось ,что атор пытался донести,что не медом намазано ,там где дают пособия

Мне показалось, что его знания поверхностны.

Насчёт пенсии тоже слегка) ошибся.

vilkas
15-01-2017, 11:32
Мне показалось, что его знания поверхностны.

Насчёт пенсии тоже слегка) ошибся.
Мои знания о социале и кела тоже не глубоки- я не их клиент. Но пенсию моему мужу с етого года урезали,асумистуки моим знакомым тоже.мне Впаривают налог на медия. И дизель подорожал на 10 центов.
Все хорошо прекрасная маркиза.все хорошо все хорошо

ulitk
15-01-2017, 11:40
Мои знания о социале и кела тоже не глубоки- я не их клиент. Но пенсию моему мужу с етого года урезали,асумистуки моим знакомым тоже.мне Впаривают налог на медия. И дизель подорожал на 10 центов.
Все хорошо прекрасная маркиза.все хорошо все хорошо

Я нигде не писала, что всем лучше стало.)
Будет ещё хуже.

Хотя..., почему-то все как-то забыли, что пару лет пособие перестало от дохода супруга зависить. Что безработные могут 350 евро без последствий зарабатывать.

vilkas
15-01-2017, 11:44
Вот почитала коменты
к той статье про то что Тут чисто ,а в 404 грязь. Так млин--КАПИТАЛИЗМ. .а там не научились еще. сПрашивать с управляющих компаний почему подьезд не ремонтируют,хоть деньги плачены.

vilkas
15-01-2017, 12:01
Я нигде не писала, что всем лучше стало.)
Будет ещё хуже.

Хотя..., почему-то все как-то забыли, что пару лет пособие перестало от дохода супруга зависить. Что безработные могут 350 евро без последствий зарабатывать.

все это какой-то бред и никто этого не видит что-ли? обьясню свою позицию. я выросла в страшном СССРЕ. там мне дали хорошее образование, и слово такого пособия по безработице ы не знали. Помнит ктоп,когда пособие по безработице появилось? когда и биржи труда,во время развала Союза. ну и соответственно не зная бирж и пособий мы смело выходили из дома и(как я например) за полдня нашла себе две работы. мыть в 6 утра булочную и с 8 до 10 кафе. 100 плюс 120 рублей в месяц . почему мыть,а не работать днем? потому что две ляльки два года и год на руках,а соседка с ними утром могла сидеть.

а тут пособия,сдадут не дадут, или вот же ж еще 350 разрешили заработать.. БРЕД. а надо Бы в моей идеальной картинке мира:выйти(в интернет ) и найти работу на раз-два.

Fotina
15-01-2017, 12:03
[QUOTE=aleme]...

Врачи. Полная печаль. Отток специалистов в Германию, США, Англию. Молодежь учится (практически бесплатное образование) и уезжает. В больницах младший и средний персонал сильно разбавился эстонцами (у них нет проблем с языком, ибо похожий). Укрупняют больницы, мелкие закрывают в регионах. Процесс идет медленно, но верно. Соответственно, пожилым нужно будет мотаться за много километров в больницу. Естественно, почти все лекарства по рецептам, думаю, ты в курсе.

Неправда. Я работаю врачом с 2011 года и знаю положение медицины не понаслышке. Работала в разных местах по программе специализации. Никакого массового оттока врачей нет, для етого нет особых причин. Многие работали за границей, часто в Германии и Англии, вернулись назад.
Закривают в мелких ТК дежурные службы. Например, сеичас чтобы из ТК-Кангасала попасть в Тампере в университетскую больницу со смешенным переломом или какои-нибудь болью в челюсти нужно отсидеть бесполезную очередь в Кангасала, получить направаление и отсидеть следуюшую бесполезную очередь в Валкеакоски и уже оттуда у дежурного есть право направить в ТАЫС. Ета реформа как раз частично направлена на то, чтобы упразднить ету волокиту и бесполезные киертоя.

vilkas
15-01-2017, 12:17
Я понимаю мир меняется,процесс неуправляемый народными массами. Но почему в Японии гастарбайтерам работать невыгодно,а финляндию уже все эти неквалифицированные рабочие руки выели изнутри,как глисты. ситуация за последние 5 лет изменилась так,что как в анекдоте за право работать уборщицей люди реально платят реальные живые и официально! деньги.
все разговоры о пособиях,просто затуманивание себе мозгов,что вобще в Принципе все с ног на голову поставлено.

eve
15-01-2017, 12:26
[QUOTE=aleme]...

Неправда. Я работаю врачом с 2011 года и знаю положение медицины не понаслышке. Работала в разных местах по программе специализации. Никакого массового оттока врачей нет, для етого нет особых причин. Многие работали за границей, часто в Германии и Англии, вернулись назад.
Закривают в мелких ТК дежурные службы. Например, сеичас чтобы из ТК-Кангасала попасть в Тампере в университетскую больницу со смешенным переломом или какои-нибудь болью в челюсти нужно отсидеть бесполезную очередь в Кангасала, получить направаление и отсидеть следуюшую бесполезную очередь в Валкеакоски и уже оттуда у дежурного есть право направить в ТАЫС. Ета реформа как раз частично направлена на то, чтобы упразднить ету волокиту и бесполезные киертоя.

Ну и почему же медперсонала все время не хватает, несмотря на то, что набор в университет ведут, рассчитывая потребности?

Я не говорю про средний и младший мед.персонал, т.к. там все понятно: либо профессию меняют, либо действительно в ближайшие Швецию-Норвегию уезжают, благо там платят побольше.

Микка К.
15-01-2017, 12:37
Я понимаю мир меняется,процесс неуправляемый народными массами. Но почему в Японии гастарбайтерам работать невыгодно,а финляндию уже все эти неквалифицированные рабочие руки выели изнутри,как глисты. ситуация за последние 5 лет изменилась так,что как в анекдоте за право работать уборщицей люди реально платят реальные живые и официально! деньги.
все разговоры о пособиях,просто затуманивание себе мозгов,что вобще в Принципе все с ног на голову поставлено.

+1

Я лично несколько раз в год в ПС получаю письма с просьбой помочь с трудоустройством.
За офиц.рабочее место предлагали от 1000 до 2500 евро.
Кстати,в сельском хозяйстве,где большая часть работников из Украины/Польши/Эстонии эта практика (продажа раб.мест) своим соотечественникам уже очень давно укоренилась.Знаю про это не по слухам :)
Такса стабильная -за годовой контракт будь любезен выложи авансом свою будущую месячную з/п.
А это даже при минимальной оплате и то 1300-1400 евро.
И ничё.Соглашаются.Платят.И потом зубами держатся за это место.

Плохо это или хорошо-не мне судить,-ибо сам "понаехал" и тоже место какого-нибудь местного безработного занимаю :)

FIO
15-01-2017, 12:39
Да все, в общем, правильно в том письме. Причем написано нейтрально, без излишних негативных эмоций и нехороших слов. :) ...
А вводный абзац к письму прямо-таки образец нейтральности:
«Не думал я, например, что в Финляндии должности чиновников передаются по наследству...»

Оказывается, моя дочь, получившая по конкурсу должность, наследовала её от меня. Да и муж дочери, тоже иммигрант, давно уже получил должность. Интересно, а он-то от кого её наследовал?

vilkas
15-01-2017, 12:43
+1

Я лично несколько раз в год в ПС получаю письма с просьбой помочь с трудоустройством.
За офиц.рабочее место предлагали от 1000 до 2500 евро.
Кстати,в сельском хозяйстве,где большая часть работников из Украины/Польши/Эстонии эта практика (продажа раб.мест) своим соотечественникам уже очень давно укоренилась.Знаю про это не по слухам :)
Такса стабильная -за годовой контракт будь любезен выложи авансом свою будущую месячную з/п.
А это даже при минимальной оплате и то 1300-1400 евро.
И ничё.Соглашаются.Платят.И потом зубами держатся за это место.

Плохо это или хорошо-не мне судить,-ибо сам "понаехал" и тоже место какого-нибудь местного безработного занимаю :)
Отдать зарплату товарищу-это неофицальная часть марлезонского балета. А вот франшиза типа Р.киоски, лаатутакуу и прочего.. там же официально платишь за åпредоставляемую работу и процент от доходов ежемесячный. Мясорубка! И никуда не деться ж. в той же уборке так все закоррумпировано,что просто Бы не поверила,что такое будет в финляндии-самой некоррумпированой страны,лет десять назад. 10-15 лет назад все приехавшие по корням или взамуж могли расчитывать,что подучив язык они будут на работе. Все мои знакомые 15-летней давности все в течении тех-пяти лет работали..

Amanita M
15-01-2017, 12:51
А чего врет? Горожские однушки и по 400 евро в месяц бывают,но ето ничего не значит. Потому что можно три года в очереди стоять на однушку и не дождаться. А на свободном рынке у частника за650- уже счастье, потому что да- тысячу!!
Хорошая тема, раскрывает страхи людей о потере стабильности в такой медово-паточной финляндии. А вот да ,как ни грустно туда катимся.студентам на треть сократили пособие и урезали Кела,зато обяжут брать на 200 евро в месяц больше кредитов,чтоб потом,когда семьи заведут эти кредиты отдавать и еще вольше пахать.а доход этот безусловный по ме так пробный шар,как населеие по хитрому с государственной шеи скинуть. Мне так видится.
на Сато много квартир на данный момент за 500-700 е, что ты тут пишешь?)
вообще, смешно, когда жалуются на налоги и не видят в упор на что они идут? нет, не только на оплату безусловного дохоа. А как же школа и стипендия для ваших детей?) и многое другое

Условия труда в Финляндии, намного лучше, чем во многих странах. 8 часов в день, подумаешь?! А отпуск, а отпускные?)
добираешься на хорошем общ транспорте, без пробок ездишь на хороших дорогах..

есть такой тип людей, которые жалуются и не хотят мыслить позитивно. Им будет везде жизнь ужасная, ибо от себя не переедешь :hodun:

Amanita M
15-01-2017, 12:57
Ну и почему же медперсонала все время не хватает, несмотря на то, что набор в университет ведут, рассчитывая потребности?

Я не говорю про средний и младший мед.персонал, т.к. там все понятно: либо профессию меняют, либо действительно в ближайшие Швецию-Норвегию уезжают, благо там платят побольше.
потому что люди себя запускают. Больных людей становится все больше и больше, во всех странах

*1*
15-01-2017, 13:11

Ссылочку на свободные квартиры можно? Посмотрим

Хотя да, 20 квартир до 700 евро площадью большинство 30 метров на Хельсинки, Ванта, Еспоо. Я не знаю , 20 это нверное маловато на большой город? Но есть

Amanita M
15-01-2017, 13:24
Ссылочку на свободные квартиры можно? Посмотрим

Хотя да, 20 квартир до 700 евро площадью большинство 30 метров на Хельсинки, Ванта, Еспоо. Я не знаю , 20 это нверное маловато на большой город? Но есть
на одну за 530 уже давала, ты сайтом не умеешь пользоваться?

eve
15-01-2017, 13:26
А вводный абзац к письму прямо-таки образец нейтральности:
«Не думал я, например, что в Финляндии должности чиновников передаются по наследству...»

Оказывается, моя дочь, получившая по конкурсу должность, наследовала её от меня. Да и муж дочери, тоже иммигрант, давно уже получил должность. Интересно, а он-то от кого её наследовал?

Вводный абзац так звучал:
"Часто virka’и переходят по наследству или по знакомству, как многое делается."

Конечно, ближе к правде было бы сказать не "часто", а "иной раз", но и Вы перевираете.

PS: проработав несколько лет в крупной бюджетной организации, я имела удовольствие наблюдать, как тепленькие места (и не только должности управленцев) отдаются по-знакомству. Иной раз :D
Но все мы люди, не надо идеализировать финскую нацию.

И я понимаю, почему автор письма акцентировал на этом внимание. Еще несколько лет назад у меня были розовые очки и я была уверена в почти 100-процентной честности финнов. Очки спали... Се ля ви ))

vilkas
15-01-2017, 13:26
вообще, смешно, когда жалуются на налоги и не видят в упор на что они идут? нет, не только на оплату безусловного дохоа. А как же школа и стипендия для ваших детей?) и многое другое

Условия труда в Финляндии, намного лучше, чем во многих странах. 8 часов в день, подумаешь?! А отпуск, а отпускные?)
добираешься на хорошем общ транспорте, без пробок ездишь на хороших дорогах..

есть такой тип людей, которые жалуются и не хотят мыслить позитивно. Им будет везде жизнь ужасная, ибо от себя не переедешь :ходун:

Пишу,что моя дочь три!!! года стояла в очереди САто на однушку,да так и не получила

пишу,что повысили налог на пенсию. Прикинь люди пенсию всю жизнь зарабатывали,а им еще и налогом обкладывают да еще его и повышают.

Условия труда в Финляндии это условия труда в Финляндии и сравнение с другими странами-передергивание темы

Про тип людей жялующихся.. ну так это : я не жалуюсь,а КОНСТАНТИРУЮ ФАКТЫ. А кому -то кажется Факты жалобами и нытьём. Но это не моя заслуга,что им так кажется.

кстати ФАКТЫ,только факты я сравниваю с тем,что было 17-15 лет назад в социальном плане и с тем что есть сейчас.

*1*
15-01-2017, 13:31

А эти квартиры в Сато можно вот так сразу снять или в какой то очереди надо стоять? Если в очереди то наличие этих квартир ни о чем не говорит. Вон сверху пишут 3 года на такие квартиры очередь.

*1*
15-01-2017, 13:32
кстати ФАКТЫ,только факты я сравниваю с тем,что было 17-15 лет назад в социальном плане и с тем что есть сейчас.

Я вот вроде норм зарабатываю но и я заметил что сейчас по деньгам гораздо сложнее жить чем в 2007 например

*1*
15-01-2017, 13:36
И я понимаю, почему автор письма акцентировал на этом внимание. Еще несколько лет назад у меня были розовые очки и я была уверена в почти 100-процентной честности финнов. Очки спали... Се ля ви ))

Я думаю по знакомству и по кровным узам могут передаваться места где особой квалификации не требуется. Попробуйте так сделать в моей области, фирма сразу развалиться. Поэтому у нас набирают по квалификации, а не по связям.

vilkas
15-01-2017, 13:41
Я тоже две за 530 и за 560 нашла в Еспоо, я даже знаю эти однушки,в такой на Хансатие у меня дочь прожила полгода а над ней в однушке семья эстонская ютилась,но

это было 8 лет назад и тогда там вуокра была 400 евро в месяц. И там обязаны на сайте выставлять что квартира освобождается,а на нее очередь в сотню человек,потому что этой сотне вуокру за 600-700 евро не потянуть.
Ну а в Хельсинки чото дешевле 700 Сато я не нашла,только чтоп смотрела..
так что спорить-- сьёмное жильё дорого-автор статьи об этом писал,в чем он неправ?

FIO
15-01-2017, 13:45
Вводный абзац так звучал:
"Часто virka’и переходят по наследству или по знакомству, как многое делается."

Конечно, ближе к правде было бы сказать не "часто", а "иной раз", но и Вы перевираете.

PS: проработав несколько лет в крупной бюджетной организации, я имела удовольствие наблюдать, как тепленькие места (и не только должности управленцев) отдаются по-знакомству. Иной раз :D
Но все мы люди, не надо идеализировать финскую нацию.

Вроде бы текст простой: «А вводный абзац к письму прямо-таки образец нейтральности»

ЧИТАЙТЕ:
«Житель Финляндии написал мне письмо, объяснив, что я был несколько оптимистичен — нормально жить на те суммы, которые в Финляндии выдают в качестве пособий, довольно тяжело. Письмо меня удивило. Не думал я, например, что в Финляндии должности чиновников передаются по наследству... Собственно, вот это письмо:»
Источник: http://fritzmorgen.livejournal.com/980561.html

У меня здесь помимо дочери куча племянников и племянниц, получивших должность (virka) не «по наследству».

Конечно, всякое случается, но даёт ли тот или иной случай право делать такие обобщения?

vilkas
15-01-2017, 13:48
Я вот вроде норм зарабатываю но и я заметил что сейчас по деньгам гораздо сложнее жить чем в 2007 например
Да не то слово сложнее. А цены то как на жильё выросли? На еду? на билет эспоо-хелсинки с 2,5 евро до 5.

vilkas
15-01-2017, 13:55
Вроде бы текст простой: [B]«А вводный абзац к письму прямо-таки образец нейтрально

Конечно, всякое случается, но даёт ли тот или иной случай делать такие обобщения?

Ну простите ему,он все ж не писал от себя своё видение.. он же не подписался,что это от лица СуомиРу..

общая то картина маслом нормальная?

Topik
15-01-2017, 14:04
Да не то слово сложнее. А цены то как на жильё выросли? На еду? на билет эспоо-хелсинки с 2,5 евро до 5.
Ну а что делать если ресурсов нет , остаётся только повышать налоги и цены и глубже влезать в госдолг . Люди ищут где лучше и спокойней и платят нормально .
http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/utechka_mozgov_nabiraet_oboroty__iz_finlyandii_za_rubezh_uezzhayut_tselye_issledovatelskie_gruppy/9391119

Topik
15-01-2017, 14:07
потому что люди себя запускают. Больных людей становится все больше и больше, во всех странах
Но правительство думает о людях )))
Снижение цен и доступность спиртного приведут к увеличению потребляемого алкоголя в Финляндии.
После реформы цены на крепкое пиво и сидр сократятся до 40%, а также резко вырастет популярность пива крепостью 3,5 - 4,7%.
http://fontanka.fi/articles/32275/

vilkas
15-01-2017, 14:13
Снижение цен и доступность спиртного приведут к увеличению потребляемого алкоголя в Финляндии.
После реформы цены на крепкое пиво и сидр сократятся до 40%, а также резко вырастет популярность пива крепостью 3,5 - 4,7%.
хттп://фонтанка.фи/артицлес/32275/

Прекрасные новости,я от таких в экстаз впадаю. поднять цены на вино,чтоб народ пивком и сидером догонялся...
но мне больше вот эта понравилась,не дословно,но как-то так: решено ОТМЕНИТь ПОВЫШЕНИЕ ШТРАФОВ НА 25%... та да да даммм,и повысить штрафы на 20 процентов.

Ура! сам факт подачи новости просто прекрасен.

*1*
15-01-2017, 14:16

А я не вижу проблемы что спиртное подешевеет. Те кто хотел спиваться спиваются и на дорогом алкоголе.

Topik
15-01-2017, 14:19
Прекрасные новости,я от таких в экстаз впадаю. поднять цены на вино,чтоб народ пивком и сидером догонялся...
но мне больше вот эта понравилась,не дословно,но как-то так: решено ОТМЕНИТь ПОВЫШЕНИЕ ШТРАФОВ НА 25%... та да да даммм,и повысить штрафы на 20 процентов.

Ура! сам факт подачи новости просто прекрасен.
Так они тем самым пытаются сократить ввоз спиртного из Эстонии )))
http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/assotsiatsiya_torgovli_izmenenie_zakona_ob_alkogole_napolovinu_sokratit_vvoz_spirtnykh_napitkov_iz_estonii/9395518

anttisepp
15-01-2017, 14:19
Никогда не был пессимистом, потом что всегда мог найти выход из ситуации.
Нынешний климат удручает, т.к. невозможно не видеть плохого прогноза впереди.
Выплачивая большие налоги и имея самые высокие в Европе уровни цен на продукты, товары, услуги.
Где деньги, Зин? (C) :)
Розовым очкам рекомендую посмотреть на эту ссылку (государственный долг): http://www.velkakello.fi/ .

Topik
15-01-2017, 14:22
А я не вижу проблемы что спиртное подешевеет. Те кто хотел спиваться спиваются и на дорогом алкоголе.
Ну а почему тогда не продавать наркоту на кассах , по логике те кто употребляет и так найдут . Или алкоголь не яд для организма и не дурман для головы ????

Topik
15-01-2017, 14:24
Где деньги, Зин? (C) :)
http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/hs_finlyandiya_khochet_priobresti_sovremennye_radiolokatsionnye_sistemy_artilleriiskoi_razvedki/9399865

*1*
15-01-2017, 14:28
Ну а почему тогда не продавать наркоту на кассах , по логике те кто употребляет и так найдут . Или алкоголь не яд для организма и не дурман для головы ????

А почему бы и не продавать? Фины выращивают марихуану дома и курят. А так все будет цивилизованно. В Америке продают, в Амстердаме продают. И все ок.

Daneel_Olivaw
15-01-2017, 14:31
Я запутался. Всё плохо или всё хорошо? :(

Topik
15-01-2017, 14:32
А почему бы и не продавать? Фины выращивают марихуану дома и курят. А так все будет цивилизованно. В Америке продают, в Амстердаме продают. И все ок.
Ну как эксперемент можно разрешить всё в том числе и оружие для чистоты эксперемента посмотреть за какое время народ диградирует . А кто сможет устоять того отстрелят . Ну чтож демакратичненько так ))))

Topik
15-01-2017, 14:33
Ну это как с зайцем , заяц с четырьмя ушами это плохо или хорошо ?
http://www.iltalehti.fi/uutiset/201701152200053927_uu.shtml

*1*
15-01-2017, 14:36
Ну как эксперемент можно разрешить всё в том числе и оружие для чистоты эксперемента посмотреть за какое время народ диградирует . А кто сможет устоять того отстрелят . Ну чтож демакратичненько так ))))

Так оружие уже разрешено. Кстати Америка как то не деградирует. Хотя там все это разрешено

FIO
15-01-2017, 14:37
Ну простите ему,он все ж не писал от себя своё видение.. он же не подписался,что это от лица СуомиРу..

общая то картина маслом нормальная?
Вначале автор письма сгустил краски, как признал мой оппонент: «Конечно, ближе к правде было бы сказать не "часто", а "иной раз". Затем публикатор письма, отбросив «часто», предваряет его сообщением, «что в Финляндии должности чиновников передаются по наследству».

И получилось вот так «нейтрально, без излишних негативных эмоций и нехороших слов».

vilkas
15-01-2017, 14:39

ну тут каждый сам себе решает ему хорошо или нет. мне вот лично вроде хорошо,но меня тревожат глубокие сомнения по поводу страны,гражданкой коей я являюсь. ведь в отличии от 404 мне казалось,что их правительство не станет сливать своих граждан.

Topik
15-01-2017, 14:44
Так оружие уже разрешено. Кстати Америка как то не деградирует. Хотя там все это разрешено
Это да , но надо отвечать некоторым требованиям , а я говорил о свободной торговле ну типа как жвачка на кассе или пачка сигарет .
https://www.poliisi.fi/luvat/ampuma_aseluvat

Naali
15-01-2017, 14:45

Похоже авторы того сайта не очень хорошо умеют читать по-фински. Вот оригинал того на что они ссылаются: https://www.thl.fi/fi/web/alkoholi-tupakka-ja-riippuvuudet/alkoholi/usein-kysytyt-kysymykset/politiikka/miten-hallituspuolueiden-tekemat-alkoholilain-uudistuksen-linjaukset-vaikuttavat-alkoholin-kulutukseen-ja-kansanterveyteen-.

Там написано что 1) в связи с тем что 4.7-5.5-процентные напитки можно будет продавать в обычном магазине их цены упадут, пока непонятно насколько, 2) что даже если они упадут на 40%, в Эстонии все равно вдвое дешевле, 3) в самом реалистичном сценарии продажи увеличатся на 5%, а употребление алкоголя - на 6%.

*1*
15-01-2017, 14:46
там более справедливая система, кто работает - тот ест :D

Из моей университетской группы там человек 10 работает в ИТ. Им все нравится, у них дома, машины, отдых гораздо лучше чем у нас тут в Финляндии. И у них тепло. И возвращаться в Россию или переезжать в Европу они не собираются.

Есть конечно и перегибы и медицина там дороже. Может на пенсии тут и лучше будет когда из больницы не будем вылезать.

Topik
15-01-2017, 14:48
Похоже авторы того сайта не очень хорошо умеют читать по-фински. Вот оригинал того на что они ссылаются: https://www.thl.fi/fi/web/alkoholi-tupakka-ja-riippuvuudet/alkoholi/usein-kysytyt-kysymykset/politiikka/miten-hallituspuolueiden-tekemat-alkoholilain-uudistuksen-linjaukset-vaikuttavat-alkoholin-kulutukseen-ja-kansanterveyteen-.

Там написано что 1) в связи с тем что 4.7-5.5-процентные напитки можно будет продавать в обычном магазине их цены упадут, пока непонятно насколько, 2) что даже если они упадут на 40%, в Эстонии все равно вдвое дешевле, 3) в самом реалистичном сценарии продажи увеличатся на 5%, а употребление алкоголя - на 6%.
Это да , но зачем продавать обычных магазинах алкоголь или они не знают менталитет своих сограждан ?

Naali
15-01-2017, 14:49
Сьезди посмотри как там живут)
а тот как и о Финляндии....рай, молочные берега, халява... а как поживешь, копнешь в суть...и начинается, фу и фи, куда катимся, какой ужас.

Хорошо там живут. Здесь впрочем тоже.

Naali
15-01-2017, 14:53
Это да , но зачем продавать обычных магазинах алкоголь или они не знают менталитет своих сограждан ?

Для удобства тех же самых сограждан.

При том что большинство населения пьёт, но мало кто является алкоголиком для которого продажа в обычном магазине - проблема, это во многом вопрос того насколько мы хотим мешать большинству чтобы оградить меньшинство от риска алкоголизма.

*1*
15-01-2017, 14:54
Хорошо там живут. Здесь впрочем тоже.

Да, согласен. Здесь жизнь тоже хорошо. Холодно только вот :) И темно

ygzn12ATB_k

Naali
15-01-2017, 14:58
Да, согласен. Здесь жизнь тоже хорошо. Холодно только вот :) И темно

Таки да, холодно и темно. С другой стороны там бывает жарко, мокро, ураганы и жуткие снегопады. Впрочем зависит от места, страна большая.

Topik
15-01-2017, 14:59
Для удобства тех же самых сограждан.

При том что большинство населения пьёт, но мало кто является алкоголиком для которого продажа в обычном магазине - проблема, это во многом вопрос того насколько мы хотим мешать большинству чтобы оградить меньшинство от риска алкоголизма.
Ну вот Лииса на 37 евро в плюсе и это пропыв )))
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/art-2000005044365.html

vilkas
15-01-2017, 15:07
Ну вот Лииса на 37 евро в плюсе и это пропыв )))
хттп://щщщ.илтасаномат.фи/котимаа/арт-2000005044365.хтмл

где такие деньжищи потратить можно? я б задумалась. и это ж молодая деваха!!!!

Articman
15-01-2017, 15:18
Ага, "квартиры" в SATO за 500-700. )))))
По 20-25€ за квадратный метр. A так да -есть. Радоватся надо, для Японии это просто шик!
Ну а то, что письмо то написано не IT-мэном, это видно невооружённым глазом тем, кто в IT работал или работает.

Articman
15-01-2017, 15:24
Работа по найму в Хельсинки? Для кого, для роботов? Или для условно-осуждённых биржей труда на принудительные работы? ))))) Да на самое поганое место конкурс 50 человек. Нормальные люди. Желающие работать и старательные. Куда их, если нужен только 1. Или правительство запустило какую-то тайную программу о льготном налогообложений тех, кто трудоустраивает людей?

Amanita M
15-01-2017, 15:35
А эти квартиры в Сато можно вот так сразу снять или в какой то очереди надо стоять? Если в очереди то наличие этих квартир ни о чем не говорит. Вон сверху пишут 3 года на такие квартиры очередь.
В сато без очереди, за 530 HETI VAPA
Ты видел мою квартиру на фейсбуке? рядом со станцией, ремонт 4 звезды (посмотри, что это значит у сато), балкон 10 кв метров, посудомоечная машина. 2 комнаты за 700

подруга рядом с собором в центре снимает 1 к за 700, просто не нужно придумывать, если в этом не разбираешься.. это я про автора, тебе простительно, ты даже не тут живешь

Amanita M
15-01-2017, 15:39
Пишу,что моя дочь три!!! года стояла в очереди САто на однушку,да так и не получила

пишу,что повысили налог на пенсию. Прикинь люди пенсию всю жизнь зарабатывали,а им еще и налогом обкладывают да еще его и повышают.

Условия труда в Финляндии это условия труда в Финляндии и сравнение с другими странами-передергивание темы

Про тип людей жялующихся.. ну так это : я не жалуюсь,а КОНСТАНТИРУЮ ФАКТЫ. А кому -то кажется Факты жалобами и нытьём. Но это не моя заслуга,что им так кажется.

в очереди в сато? бугага
это надо умудриться же. мы уже 4 квартиры у них снимали. за мои 6 лет проживания тут, может дочь не старалась вовсе?
а может там что-то не так было

Amanita M
15-01-2017, 15:40
По 20-25€ за квадратный метр. A так да -есть. Радоватся надо, для Японии это просто шик!
Ну а то, что письмо то написано не IT-мэном, это видно невооружённым глазом тем, кто в IT работал или работает.
ты наверное не понял меня, Сато - дорогая компания, но и там можно найти дешевую и хорошую квартиру. Я по своему опыту говорю

vilkas
15-01-2017, 15:41
В сато без очереди, за 530 ХЕТИ ВАПА
Ты видел мою квартиру на фейсбуке? рядом со станцией, ремонт 4 звезды (посмотри, что это значит у сато), балкон 10 кв метров, посудомоечная машина. 2 комнаты за 700

подруга рядом с собором в центре снимает 1 к за 700, просто не нужно придумывать, если в этом не разбираешься.. это я про автора, тебе простительно, ты даже не тут живешь

ну может в нынешнее время и без очереди, немного лет назад хлынул народ в столицы из Прибалтики и были очереди и на САто И ВВО,хотя тогда цены были дешевле.

Ну ладно, тема о жизни в Финляндии и влиянии на нее безусловного дохода,но если ты зациклилась на доступности жилья в столице..

это нормально,что жильё таких денег стоит? третыьили половина зарплаты сиделки,продавщицы в кафе,воспитателя в садике и многих других?

про сато за 530 на Хансатие -позвони и получи её хети. это старый дом на отшибе географии полный эстонцев и негров.
и туда очередь. я уже раз написала что просто обязаны типа прозрачно выставлять все.

Amanita M
15-01-2017, 15:43
ну может в нынешнее время и без очереди, немного лет назад хлынул народ в столицы из Прибалтики и были очереди и на САто И ВВО,хотя тогда цены были дешевле.

Ну ладно, тема о жизни в Финляндии и влиянии на нее безусловного дохода,но если ты зациклилась на доступности жилья в столице..

это нормально,что жильё таких денег стоит? третыьили половина зарплаты сиделки,продавщицы в кафе,воспитателя в садике и многих других?

про сато за 530 на Хансатие -позвони и получи её хети. это старый дом на отшибе географии полный эстонцев и негров.
и туда очередь. я уже раз написала что просто обязаны типа прозрачно выставлять все.
нормально. спроси в МСК сколько стоит
по Европе тоже цены пропорциональные, примерно как и тут
просто там зп меньше и социалки, а квартиры там ужасные и холодные, в старой, красивой Европе)

ты так давишь, на сколько лет ты тут живешь) мой муж дольше живет и мы с ним активно общаемся, и у нас много друзей по Европе, так же в России и Украине.

vilkas
15-01-2017, 15:45
в очереди в сато? бугага
это надо умудриться же. мы уже 4 квартиры у них снимали. за мои 6 лет проживания тут, может дочь не старалась вовсе?
а может там что-то не так было

я тоже констатирую факты, у тебя есть друзья, которые живут в других странах Европы и т.д.? поспрашивай как там живется, у меня есть и говорю. Финляндия - отличная страна)

дело было 8 лет назад. Дочь перехала в эспоо из Тампере и жила у нас в трешке 65 метров в проходной комнате на диване почти два года,на всех всевозможных очередях на однуху стояла. затем мы переехали в квартиру побольше и там она жила-училась,работала.. но однушку ей предоставили только ,когда я продала квартиру и ей надо было завтра с чемоданом на улицу именно ,на этот адрес,который ты тут за 530 евро рекламируешь.
причем двушки-трешки снять можно,ей предлагали с кем-нить пополам трешку..

vilkas
15-01-2017, 15:53
ты так давишь, на сколько лет ты тут живешь) мой муж дольше живет и мы с ним активно общаемся, и у нас много друзей по Европе, так же в России и Украине.

ну держись в рамках беседы,не переходи на личности. никуда я не давлю. не надо делать побочных выводов. я пишу : за 17 лет изменения мне не нравятся в социальном плане..
а ты пишешь,что я давлю на годы.

я тоже активно общаюсь со своим мужем-коренным финном ))

Amanita M
15-01-2017, 15:55
ну держись в рамках беседы,не переходи на личности. никуда я не давлю. не надо делать побочных выводов. я пишу : за 17 лет изменения мне не нравятся в социальном плане..
а ты пишешь,что я давлю на годы.

я тоже активно общаюсь со своим мужем-коренным финном ))
так везде хуже сейчас живется, что поделать

perpetuum mobile
15-01-2017, 15:56
https://www.sato.fi/fi/loyda-koti?gclid=CjwKEAiA2OzDBRCdqIyIqYaaqQoSJABeJZdiEuu7TkBJUGCm0dB_Y-lM25QOMYZGSZ87a41JHHftEhoCx4Hw_wcB

Articman
15-01-2017, 15:57
ты наверное не понял меня, Сато - дорогая компания, но и там можно найти дешевую и хорошую квартиру. Я по своему опыту говорю

Это-то понятно, что ценник там немалый. Но тем не менее, люди годами ждут квартиры. И не с жиру бесятся, что им надо на двоих трёшку. САТО само выбирает, кому сдавать, а кому нет. Поэтому, может и оказатся, что квартира висит, но никто её снять не может.

Amanita M
15-01-2017, 15:59
Это-то понятно, что ценник там немалый. Но тем не менее, люди годами ждут квартиры. И не с жиру бесятся, что им надо на двоих трёшку. САТО само выбирает, кому сдавать, а кому нет. Поэтому, может и оказатся, что квартира висит, но никто её снять не может.
какими годами? путаешь с городскими квартирами?
говорю, мы 4 поменяли за 6 лет в сеутту..
мы, значит, какие-то особенные))))) раз нас постоянно выбирало

Belaa
15-01-2017, 16:00
В сато без очереди, за 530 HETI VAPA

Ваш случай и случай с вашей подругой - всего лишь частное.

HETI VAPAA означает, что квартира свободна. Но спрос выше предложения. Одна квартира на десятки желаюших. В Сато не всегда есть квартиры с арендой меньше 700 евро в столичном регионе. В какой-то момент на сайте может предлагаться несколько или несколько десятков квартир, но их очень быстро разбирают. У меня есть опыт с Сато. Таких квартир на всех или даже на большинство не хватит. Ждать подходяшего варианта можно долго.

Articman
15-01-2017, 16:00
https://www.sato.fi/fi/loyda-koti?gclid=CjwKEAiA2OzDBRCdqIyIqYaaqQoSJABeJZdiEuu7TkBJUGCm0dB_Y-lM25QOMYZGSZ87a41JHHftEhoCx4Hw_wcB
Обратитесь с пожеланием снять. Заполните анкету, и если у вас нет дохода больше 1700 брутто -вам не сдадут. Просто потому, что они не хотять абы кому сдавать. Так было 2 года назад.

perpetuum mobile
15-01-2017, 16:01
а у меня младшая в феврале-марте переезжает в однокомнатную в Коскела. Аренды там за однокомнатную в пределах 600 евро в месяц из которых асумистуки может быть почти половина суммы. Жилье в ХКИ очень дорогое и молодым идти жить некуда если доходы маленькие.

Articman
15-01-2017, 16:04

Город тоже предлагает те же САТО, насколько мне известно. Речь идёт о Хельсинки. В Еспоо-Ванта попроще, даже по вышеуказанной ссылке видно, ценник не такой кусачий. Ну а 25-30 кв. для одного - ну ниччё так. В тесноте, да не в обиде, особенно, вспоминая хрущевки и прочие издевательства над народом.

Amanita M
15-01-2017, 16:04
Ваш случай и случай с вашей подругой - всего лишь частное.

HETI VAPAA означает, что квартира свободна. Но спрос выше предложения. Одна квартира на десятки желаюших. В Сато не всегда есть квартиры с арендой меньше 700 евро в столичном регионе. В какой-то момент на сайте может предлагаться несколько или несколько десятков квартир, но их очень быстро разбирают. У меня есть опыт с Сато. Таких квартир на всех или даже на большинство не хватит. Ждать подходяшего варианта можно долго.
подруга не в Сато снимает. у них там нет таких цен в самом центре
последняя квартира была популярна, мы не дождавшись ответа просто написали им письмо "ну пожалуууйста" тип того
и нам на след день дали добро

perpetuum mobile
15-01-2017, 16:05
Обратитесь с пожеланием снять. Заполните анкету, и если у вас нет дохода больше 1700 брутто -вам не сдадут. Просто потому, что они не хотять абы кому сдавать. Так было 2 года назад.
к счастью мне не надо но охотно вам верю. Кроме САТО есть много других контор которые сдают но опять такие доход плюс чистая кредитно-долговая история. У молодежи участились нарушенные кредитно-долговые данные ибо многие берут пикавиппи. Печально. Мне честно нынешнюю молодежь жалко ибо не знаю кем надо работать чтобы купить себе жилье в Хельсинки. И опять таки к счастью мы своих детей обеспечили жильем.

vilkas
15-01-2017, 16:10
а у меня младшая в феврале-марте переезжает в однокомнатную в Коскела. Аренды там за однокомнатную в пределах 600 евро в месяц из которых асумистуки может быть почти половина суммы. Жилье в ХКИ очень дорогое и молодым идти жить некуда если доходы маленькие.

её не коснулись нововведения по уменьшению асумистуки? и уменьшение опискелиятуки?

perpetuum mobile
15-01-2017, 16:15
её не коснулись нововведения по уменьшению асумистуки? и уменьшение опискелиятуки?
кого? старшая получает асумистуки, живет в своей квартире училась 4 года, получила высшее образование, в этом году "выпустилась" - все ее коснулось. У нее опинтолайна и так как она вовремя закончила учитсья то 4000 евро с лайны скинули, получала опинтотуки даже когда была на практике на Бали. У младшей опинтотуки было 36 евро, только в том году подняли до 86 евро и то всего на 2 месяца так как она уже заканчивала техникум. В декабре она тоже "выпустилась" и сразу же пошла работать.
п.с младшая переезжает в нашу квартиру поэтому ей не надо платить высокую аренду, зарплата у нее чуть выше 1000 евро брутто поэтому будем оформлять асумистуки. Калькулятором можно посчитать примерно сколько будут платить, если будут

pikkupupu
15-01-2017, 16:30
Вот жешь любят люди нагнетать. Ну да, очереди. Однако, вопрос решается обычно звонком в контору и объяснением ситуации. Мы так "стояли в очереди" на сато когда-то аж 3 дня.
А так-то можно конечно оставить онлайн заявку на одну квартиру и ждать ее хоть 10 лет, это правда. Если самим влом подсуетиться, работникам сато это тем более не надо.
*Это все при условии, что с кредитной историей все нормально.

vilkas
15-01-2017, 16:31
все свелось к квартирам в САто. умеют же люди тему заболтать.

eve
15-01-2017, 16:32
Я думаю по знакомству и по кровным узам могут передаваться места где особой квалификации не требуется. Попробуйте так сделать в моей области, фирма сразу развалиться. Поэтому у нас набирают по квалификации, а не по связям.
Требуется там квалификация, еще как требуется. Но при прочих равных условия, местечко запросто отдадут тому, за кого слово замолвлено.
Нет, даже не так, условия изначально могут быть неравными, потому что один, к примеру, много и ответственно пашет уже в данной фирме на временном контракте и думает "вот, он шанс, коллега на пенсию вышел!". А вот на тебе, приходит на место чел со стороны, частенько заблаговременно, месяца за 2-3 до освобождения вакансии) и получает ту вакансию. Хорошо, вроде может и честно, по мейлу остальным соискателям приходит отписка об огромном каком-то конкурсе и бла-бла-бла... на собеседование было приглашено десяток желающих и место досталось лучшему из них. Но! Никакого десятка собеседуемых никто в глаза не видел, а кабинет для тех собеседований, между тем, у всех на глазах каждый день. Дальше - круче. Со временем выясняется, что и непосредственное начальство интервьюируемых не видело и никто даже мнения того начальства не спрашивал. А человечка в коллектив спустили, так сказать, с высоты другого руководителя, который в том самом кабинете до собеседований сидит и вот как-то так ловко решения принимает. А еще скорее и не принимает вовсе, а ловит уже от тех, от кого зависит и сам :D

Не скажу, что так всегда. Но не БЕЗ этого ))))

*1*
15-01-2017, 16:33
Требуется там квалификация, еще как требуется. Но при прочих равных условия, местечко запросто отдадут тому, за кого слово замолвлено.
Нет, даже не так, условия изначально могут быть неравными, потому что один, к примеру, много и ответственно пашет уже в данной фирме на временном контракте и думает "вот, он шанс, коллега на пенсию вышел!". А вот на тебе, приходит на место чел со стороны, частенько заблаговременно, месяца за 2-3 до освобождения вакансии) и получает ту вакансию. Хорошо, вроде может и честно, по мейлу остальным соискателям приходит отписка об огромном каком-то конкурсе и бла-бла-бла... на собеседование было приглашено десяток желающих и место досталось лучшему из них. Но! Никакого десятка собеседуемых никто в глаза не видел, а кабинет для тех собеседований, между тем, у всех на глазах каждый день. Дальше - круче. Со временем выясняется, что и непосредственное начальство интервьюируемых не видело и никто даже мнения того начальства не спрашивал. А человечка в коллектив спустили, так сказать, с высоты другого руководителя, который в том самом кабинете до собеседований сидит и вот как-то так ловко решения принимает. А еще скорее и не принимает вовсе, а ловит уже от тех, от кого зависит и сам :D

А в чем проблема? Если человек квалифицирован для места и фирме подходит? Рекомендации еще никто не отменял

Daneel_Olivaw
15-01-2017, 16:34
все свелось к квартирам в САто. умеют же люди тему заболтать. :D тема то животрепещущей оказалась!

Не скажу, что так всегда. Но не БЕЗ этого ))))дык так везде уважаемая, мир несправедлив, шо поделать. Надо было себе связи нарабатывать самой, а то ждать манну небесную можно оч. долго.

pikkupupu
15-01-2017, 16:37

Это ведь вы на двух страницах про квартиры САТО и спорили. А теперь кто-то пришел и заболтал всё?

vilkas
15-01-2017, 16:37
:Д тема то животрепещущей оказалась!

дык так везде уважаемая, мир несправедлив, шо поделать. Надо было себе связи нарабатывать самой, а то ждать манну небесную можно оч. долго.

родиться в финляндии в семье шведских финнов или еще лучше у лестадиолайсет.

Amanita M
15-01-2017, 16:39
к квартирам) жить на улице в любой стране плохо

Yasmin
15-01-2017, 16:39
Это ведь вы на двух страницах про квартиры САТО и спорили. А теперь кто-то пришел и заболтал всё?
Ну так в невыгодное русло пошло)) оказывается квартиры дают... вот и заболтали не тем))

Daneel_Olivaw
15-01-2017, 16:40
родиться в финляндии в семье шведских финнов или еще лучше у лестадиолайсет.ну или своими знаниями и умениями

vilkas
15-01-2017, 16:40

да я то думала раз отвечу и все,а тема не тухнет. и никак не понять,что у каждого свои опыт,личный. и спорить,что нет очередей и полно однушек задаром,когда другим их не доставалось -смешно. причем ведь тема вобще о введении новой выплаты и о письме так сказать очевидца и отношении к этому сегмента читателей в ЖЖ.

vilkas
15-01-2017, 16:41
Ну так в невыгодное русло пошло)) оказывается квартиры дают... вот и заболтали не тем))

дают! кто спорит и асумистуки на них дают. СЮРПРАИЗ!!!

vilkas
15-01-2017, 16:42
ну или своими знаниями и умениями

и не уговаривай. в Финляндии нет коррупции,протекции и кумовства. нет нет нет.

Daneel_Olivaw
15-01-2017, 16:45
и не уговаривай. в Финляндии нет коррупции,протекции и кумовства. нет нет нет.не, нету
:)

perpetuum mobile
15-01-2017, 16:46
да я то думала раз отвечу и все,а тема не тухнет. и никак не понять,что у каждого свои опыт,личный. и спорить,что нет очередей и полно однушек задаром,когда другим их не доставалось -смешно. причем ведь тема вобще о введении новой выплаты и о письме так сказать очевидца и отношении к этому сегмента читателей в ЖЖ.
что за новая выплата?

vilkas
15-01-2017, 16:48
что за новая выплата?

ты тему то читаешь?

безусловный базовый доход. пока двум тысячам избранных письмом счастья..

pikkupupu
15-01-2017, 16:48
В общем вывод из всего этого какой? - Те кто любят жаловаться - будут жаловаться на все и здесь. Чудес не происходит от смены места жительства. Те кто любит что-то делать - тоже найдет себе применение. Вот и все.
А для рядового человека название пособия никакой существенной роли не играет в жизни.

perpetuum mobile
15-01-2017, 16:50
ты тему то читаешь?

безусловный базовый доход. пока двум тысячам избранных письмом счастья..
а это про ЭТО. тут читала интервью 2 женщин которые очень довольны этим базовым доходом потому что будет меньше бюрократии у них если будут брать разные кейкка. обе с высшим образованием и считают что это просто айс. Не знаю может у них другие еще доходы но это очень и очень мало особенно для столичного региона

eve
15-01-2017, 16:51
Вроде бы текст простой: «А вводный абзац к письму прямо-таки образец нейтральности»

ЧИТАЙТЕ:
«Житель Финляндии написал мне письмо, объяснив, что я был несколько оптимистичен — нормально жить на те суммы, которые в Финляндии выдают в качестве пособий, довольно тяжело. Письмо меня удивило. Не думал я, например, что в Финляндии должности чиновников передаются по наследству... Собственно, вот это письмо:»
Источник: http://fritzmorgen.livejournal.com/980561.html

У меня здесь помимо дочери куча племянников и племянниц, получивших должность (virka) не «по наследству».

Конечно, всякое случается, но даёт ли тот или иной случай право делать такие обобщения?

Простите, мы о письме жителя Финляндии говорим? Или о неком Моргене, блогере, который письмо получил и преподнес так, как ему захотелось?

vilkas
15-01-2017, 16:55
В общем вывод из всего этого какой? - Те кто любят жаловаться - будут жаловаться на все и здесь. Чудес не происходит от смены места жительства. Те кто любит что-то делать - тоже найдет себе применение. Вот и все.
А для рядового человека название пособия никакой существенной роли не играет в жизни.

это какая-то промывка мозга. за сегодняшний день про жалобы уже не первый åпост иот не одного юзера. обсуждать тему равно жаловаться? перечислять факты равно жаловаться? если не равно,то жалобщиков в теме нет. но упоминание о них есть. это какой-то страшный секрет--откуда дровишки.

название пособие роль играет. потому что вкупе с другими передвижениями,урезаниями,подниманиями налогов на пенсию. все сказали здесь умные люди кому надо заметил и учел. а цыплят по осени считают. годика через два можно будет поднимать эти разговоры и сравнивать.

рядового человека не бывает. у всех своя история.

vilkas
15-01-2017, 16:58
а это про ЭТО. тут читала интервью 2 женщин которые очень довольны этим базовым доходом потому что будет меньше бюрократии у них если будут брать разные кейкка. обе с высшим образованием и считают что это просто айс. Не знаю может у них другие еще доходы но это очень и очень мало особенно для столичного региона
а я и не сомневаюсь,что две женщины с высшим образованием ,вынужденные брать кейки и безработные будут довольны и давать интервью. я вижу в этом трагедию народа. чтоб с высшим и безработные,настолько долго,что знакомы с бюрократией и кейкками.

Topik
15-01-2017, 17:03
а я и не сомневаюсь,что две женщины с высшим образованием ,вынужденные брать кейки и безработные будут довольны и давать интервью. я вижу в этом трагедию народа. чтоб с высшим и безработные,настолько долго,что знакомы с бюрократией и кейкками.
А в чём трагедия одни позитивные новости )))
http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/chislo_finnov_imyeyushchikh_pravo_na_prozhitochnoe_posobie_dostignet_v_etom_godu_500_000/9405179

Naali
15-01-2017, 17:06
так везде хуже сейчас живется, что поделать

По-моему наоборот, в среднем все в мире становится лучше, но многие люди имеют тенденцию помнить из прошлого только хорошее.

Andre.Stolz
15-01-2017, 17:08

Непонятно почему тогда справа в окошке объявлений постоянно вопли про желание снять квартиры? Позвонили бы в то sato и всё. Что-то не складывается пасьянс...

Канарейка
15-01-2017, 17:09
это какая-то промывка мозга. за сегодняшний день про жалобы уже не первый åпост иот не одного юзера.
Точно! Все вокруг говорят, что ты жалуешься, но это у них у всех мозги промыты. :p Все время твердить, что все плохо это и есть жаловаться.

pikkupupu
15-01-2017, 17:14
Точно! Все вокруг говорят, что ты жалуешься, но это у них у всех мозги промыты. :p Все время твердить, что все плохо это и есть жаловаться.
Более того, если постоянно твердить, что все плохо, в это и будешь верить. А если будешь верить, что все плохо, все и будет плохо. Замкнутый круг.
Но это совсем не значит, что плохо у всех.

vilkas
15-01-2017, 17:27
Точно! Все вокруг говорят, что ты жалуешься, но это у них у всех мозги промыты. :п Все время твердить, что все плохо это и есть жаловаться.

да åплохо,по моему,плохо,хуже и хуже. и это не жалоба а моё видение ситуации. а те,кто говорит,что я жалуюсь и надо быть позитивней,они просто свои страхи от себя прячут на меня сваливая. техника переноса у психологов. как гонцу с плохой вестью голову рубили раньше.
а пущай тогда про позитив столько же фактов наберут.

заметь я о стране в целом,а не конкретно о себе.
все уехала работать в воскресенье вечером. стране нужны мои налоги.

eve
15-01-2017, 17:39

А все время твердить, сто все хорошо - это медитация. :D

А посередине? А просто за жизнь, о насущном поболтать, ну, обсудить там проблемы, поделиться опытом... Ну а что, и новичков иных отпугнуть на халяву ехать, то же ж не плохо, если сразу на свои силы рассчитывать привыкнут )))

eve
15-01-2017, 17:43
:D тема то животрепещущей оказалась!

дык так везде уважаемая, мир несправедлив, шо поделать. Надо было себе связи нарабатывать самой, а то ждать манну небесную можно оч. долго.

Хорошо, повторю....
Я ТУТ ПРИ ЧЕМ??

То бишь связи моей, тобою уважаемой личности? Не скатывайся на нее, не надо. Ок?

Канарейка
15-01-2017, 17:47
А посередине? А просто за жизнь, о насущном поболтать, ну, обсудить там проблемы, поделиться опытом... ))
Так весь опыт заключается в одном слове караул. :)
Потому как реально, ну если верить писаному, никто из тех, кто громко недоволен пособиями сам ни в келу, ни в социал не обращается. :p

Naali
15-01-2017, 17:52
Потому как реально, ну если верить писаному, никто из тех, кто громко недоволен пособиями сам ни в келу, ни в социал не обращается. :p

Так естественно, те люди которые годами живут на пособия уже привыкли, а те кто живут на среднюю зарплату плохо себе представляют как можно жить на 560 евро в месяц.

eve
15-01-2017, 17:54

Ну еще бы бурчали те, кто обращается! :D

Но так и расписывать тем, кто "там" (или "еще не здесь"?) райские блага местной жизни не стоит. А то они "там" доверчивые ))))))

*1*
15-01-2017, 17:55
Так естественно, те люди которые годами живут на пособия уже привыкли, а те кто живут на среднюю зарплату плохо себе представляют как можно жить на 560 евро в месяц.

Особенно в столице. Почему то эти слабопредсталяющие люди не рассматривают переезд например в Сало. Здесь на эти деньги можно прожить, хоть и шиковать не будешь.

Канарейка
15-01-2017, 17:59
Давай на чистоту: увеличь сейчас пособия в три раза все те же персонажи будут все так же возмущены. ;)

А теперь о том как прожить: 560 евро - шоб не помереть, пока работу ищешь, а не чтоб отдохнуть ни в чем себе не отказывая за счет других. Это нормально - я уже писала, что у безработного резко понижается социальный статус. ну и кассы никто не отменял.

Suhov
15-01-2017, 18:04
Особенно в столице. Почему то эти слабопредсталяющие люди не рассматривают переезд например в Сало. Здесь на эти деньги можно прожить, хоть и шиковать не будешь.

А чем в Сало жизнь для того, кто получает пособия, дешевле? Разница только в стоимости жилья, так социальщикам оплачивают жильё и в столице, и на периферии, как им в Сало вдруг будет дешевле? Питание то же, магазины те же, транспорт тот же.

Naali
15-01-2017, 18:04

Как слабопредставляющий человек могу сказать что мне трудно себе представить чтобы мне захотелось переехать в Сало. Что бы я там делала? (В смысле по жизни, а не по работе.)

Naali
15-01-2017, 18:07
Давай на чистоту: увеличь сейчас пособия в три раза все те же персонажи будут все так же возмущены. ;)

А теперь о том как прожить: 560 евро - шоб не помереть, пока работу ищешь, а не чтоб отдохнуть ни в чем себе не отказывая за счет других. Это нормально - я уже писала, что у безработного резко понижается социальный статус. ну и кассы никто не отменял.

Да я и не возмущаюсь. Но автор того письма тоже по-моему не возмущался: он просто услышал что 560 евро в Финляндии приличные деньги, и констатировал что нет, если на это надо жить то не очень-то приличные.

*1*
15-01-2017, 18:09
А чем в Сало жизнь для того, кто получает пособия, дешевле? Разница только в стоимости жилья, так социальщикам оплачивают жильё и в столице, и на периферии, как им в Сало вдруг будет дешевле? Питание то же, магазины те же, транспорт тот же.

Мы сейчас про безусловный доход говорим

Канарейка
15-01-2017, 18:09
А чем в Сало жизнь для того, кто получает пособия, дешевле? Разница только в стоимости жилья, так социальщикам оплачивают жильё и в столице, и на периферии, как им в Сало вдруг будет дешевле? Питание то же, магазине те же, транспорт тот же.
социалка-то оплачивает жилье, но кела возмещает не более 80% от стоимости и определенный метраж, потому все же дешевое жилье вполне может добавить безработному в провинции пару сотен евро плюса по сравнению с со столичным безработным.
Транспорт тоже не надо сбрасывать со счетов - поставь машину на паузу в маленьком городке - и ещё добавиться средства от сэкономленного бензина, страховки, трафи, например. В столице же нет той же шаговой доступности и на передвижение все равно придется тратить приличную сумму денег.

Социалка, безусловно, уравнивает до прожиточного минимума доходы что в столице, что в провинции, однако, она далеко не всем положена, потому не стоит её путать с выплатами кела.

Suhov
15-01-2017, 18:12
Мы сейчас про безусловный доход говорим

То есть имеется ввиду, что человеку кроме безусловного дохода ничего не платят? То есть он сам будет платить за жильё, за медицину, за страховки, за продукты, за детсад, за кружки, за бензин и тд и тп, в общем, будет жить как любой нормальный человек? Я может не в курсе пока про безусловный доход, но если 560 - это всё, то таким людям дорога не то, что Сало, а только за полярный круг. В Сало снять однушку 400 стоит, а всё то, что я перечислил, на 160 не осилить.

Канарейка
15-01-2017, 18:14
Да я и не возмущаюсь. Но автор того письма тоже по-моему не возмущался: он просто услышал что 560 евро в Финляндии приличные деньги, и констатировал что нет, если на это надо жить то не очень-то приличные.
Если верить нашему старинному другу и товарищу Энштейну, то все в жизни относительно: 560 евро вполне приличные деньги для тех, кто не имеет доходов вовсе и абсолютно неприемлемый вариант для того, что привык жить не считая денег. Надо все же помнить, что это за деньги и для чего они предназначены: глупо требовать от по сути пособия по безработице, чтоб оно покрывало все нужды и чуть больше. Потому да: 560 евро вполне приличные деньги в качестве базового дохода.

Daneel_Olivaw
15-01-2017, 18:17
На 560 можно обкушаться и ещё на отпуск копить!

Канарейка
15-01-2017, 18:19
То есть имеется ввиду, что человеку кроме безусловного дохода ничего не платят?
платят, платят. :)

Andre.Stolz
15-01-2017, 18:20
По-моему наоборот, в среднем все в мире становится лучше, но многие люди имеют тенденцию помнить из прошлого только хорошее.
Потому что имеется тенденция к ухудшению уровня жизни в целом для среднего класса, независимо от страны.
И прошу Вас, не надо сказок про средние зарплаты в Финляндии в 2700 и шикарные квартиры в 30 квадратов всем желающим и рабочие места иди-не хочу. Чай, не в Ханты-Мансийске живём.

perpetuum mobile
15-01-2017, 18:21
в любом случае в будущем когда роботы заменят все и вся работы будет мало придется делиться работой с остальными. печально конечно но мир изменить мы не сможем поэтому эти 2 женщины и довольны потому что понимают это и для них эта сумма как базовая чтобы хотя бы что то иметь и дерзать далее в поиске работы, причем ьазрвая сумма отбираться не будет даже если человек пойдет на работу на полный день и полную зарплату
Лично я считаю что базовый доход должен быть у всех только не 560 евро а примерно 1000 евро, тогда убрать все бюрократические туки и если человек хочет больше то велкам на работу

Suhov
15-01-2017, 18:21
социалка-то оплачивает жилье, но кела возмещает не более 80% от стоимости и определенный метраж, потому все же дешевое жилье вполне может добавить безработному в провинции пару сотен евро плюса по сравнению с со столичным безработным.

Я вот этих махинаций не понимаю, базовый доход, социалка, кела - одни платят, другие доплачивают, третьи чего то ещё высчитываю и тоже подбрасывают. Для меня есть расход, и есть доход. Карман то один - бюджет. Что там называют базовым доходом так и не понял, если при этом что то ещё платят. Повторюсь - карман один, налогоплательщиков. И если оплачивают и квартиру сверх этих 560, то доход уже не 560, а 560 + квартира, а эта квартира может быть и 400, а может быть и 900. Не понимаю этих манипуляций. Мояб воля, договорился об одной сумме, дальше каждый сам волен где ему снимать, на сколько жить, на чём передвигаться. Безусловный доход нужен, но честный, равный для всех, автоматизация производства будет и дальше вытеснять неквалифицированных работников на безработицу, а такой доход позволит заменить миллион выплат-доплат одной суммой и сделать всё прозрачным и понятным.

Andre.Stolz
15-01-2017, 18:25
Безусловный доход нужен, но честный, равный для всех, автоматизация производства будет и дальше вытеснять неквалифицированных работников на безработицу, а такой доход позволит заменить миллион выплат-доплат одной суммой и сделать всё прозрачным и понятным.
Так он и предполагается равный для всех. Только не забывай, что ты- один и живёшь в однушке. А есть семьи с детьми, и 2-3 комнатными квартирами. Расходы непропорциональны в твоём и в их случаях.

Suhov
15-01-2017, 18:29
Так он и предполагается равный для всех. Только не забывай, что ты- один и живёшь в однушке. А есть семьи с детьми, и 2-3 комнатными квартирами. Расходы непропорциональны в твоём и в их случаях.

Вот эти манипуляции мне и непонятны, и я их никогда не приму. Детей рожают не с бухты-барахты, а имея средства на их содержание и воспитание, как правило. На кой хрен мне содержать семью безработных с их 5 детьми в пятикомнатных хоромах, допустим, при этом работая полный день и платя налоги. Если я потеряю доход, то мой безусловный доход, получается будет много меньше, чем у того, кого я содержал десятки лет. А так, когда всем поровну, то начинает работать голова - когда рожать, где жить, работать или не работать, учиться или не учиться.

Канарейка
15-01-2017, 18:30
Я вот этих махинаций не понимаю, базовый доход, социалка, кела - одни платят, другие доплачивают, третьи чего то ещё высчитываю и тоже подбрасывают. Для меня есть расход, и есть доход. Карман то один - бюджет. Что там называют базовым доходом так и не понял, если при этом что то ещё платят. Повторюсь - карман один, налогоплательщиков. И если оплачивают и квартиру сверх этих 560, то доход уже не 560, а 560 + квартира, а эта квартира может быть и 400, а может быть и 900. Не понимаю этих манипуляций. Мояб воля, договорился об одной сумме, дальше каждый сам волен где ему снимать, на сколько жить, на чём передвигаться. Безусловный доход нужен, но честный, равный для всех, автоматизация производства будет и дальше вытеснять неквалифицированных работников на безработицу, а такой доход позволит заменить миллион выплат-доплат одной суммой и сделать всё прозрачным и понятным.
Бери пузырь - дуй ко мне, я тебе растолкую что к чему и почем.

Базовый доход это тот минимум, который гарантировано имеет берзаботный, все остальные компенсации - небезусловны и зависят от множества факторов. Например, никто не будет платить детские тем, у кого нет детей. Равно как за жилье компенсация зависит и от доходов других членов семьи, и от метража, и от стоимости аренды. Опять же работа влияет на то, сколько кела оплачивает за жилье: начал работать хотя бы 10 часов в месяц - тут же выплаты уменьшаются. А вот этот вот доход базовый будет не смотря ни на что. Работаешь - не работаешь, есть дети - нет детей, большая квартира - маленькая, эти деньги все равно будет выплачивать в минимально гарантированном объеме. С пособием по безработице нынче не так: оно уменьшается прямо пропорционально поступлению доходов от работы и получалось, что работать на временных работах, подменах и частичной занятости было достаточно не выгодно.

Naali
15-01-2017, 18:31
Потому что имеется тенденция к ухудшению уровня жизни в целом для среднего класса, независимо от страны.
И прошу Вас, не надо сказок про средние зарплаты в Финляндии в 2700 и шикарные квартиры в 30 квадратов всем желающим и рабочие места иди-не хочу. Чай, не в Ханты-Мансийске живём.

Уровень жизни среднего класса в большинстве западных стран несколько упал в 2008, сейчас опять поднялся.

Медиана зарплат для работающих на полную ставку сейчас в Финляндии около 3000. Но рабочих мест для всех желающих нет.

Naali
15-01-2017, 18:33
Вот эти манипуляции мне и непонятны, и я их никогда не приму. Детей рожают не с бухты-барахты, а имея средства на их содержание и воспитание, как правило.

Проблема в том что средства иногда кончаются, а дети - долгосрочный проект и их уже не засунуть обратно.

Канарейка
15-01-2017, 18:35
Вот эти манипуляции мне и непонятны, и я их никогда не приму. Детей рожают не с бухты-барахты, а имея средства на их содержание и воспитание, как правило.
Демографическая политика зависит от ситуации в стране. Если пустить её на самотек, то мало кто будет рожать детей, которые будут тебя и меня на пенсии обслуживать.
С другой стороны уход за ребенком это тоже труд, и не так уж хорошо он и оплачивается, что существенно повлиять на высоту базовых доходов.
И последнее: ты пишешь все-таки о тех, кто собственно не работал и работать не собирается, рожая детей. Но есть масса семей с детьми у которых было все нормально с работой, они имели постоянный не плохой доход от зарплаты и вдруг по каким-то причинам потеряли работу - их нельзя упрекнуть в том, что они не думали о средствах и рожали с бухты барахты.

Andre.Stolz
Уровень жизни среднего класса в большинстве западных стран несколько упал в 2008, сейчас опять поднялся.

Медиана зарплат для работающих на полную ставку сейчас в Финляндии около 3000. Но рабочих мест для всех желающих нет.

А, уже 3000. Сладенько-то как...Падает уровень жизни, падает. Начиная с середины 2000-х. Но если хочется верить про то, что пишут в CМИ, верь :)

Daneel_Olivaw
Уровень жизни среднего класса в большинстве западных стран несколько упал в 2008, сейчас опять поднялся.Кто относится к среднему классу? :confused:

Naali
15-01-2017, 18:37
А, уже 3000. Сладенько-то как...Падает уровень жизни, падает. Начиная с середины 2000-х. Но если хочется верить про то, что пишут в CМИ, верь :)

Я эти цифры не из СМИ беру, а из Tilastokeskus.

Suhov
15-01-2017, 18:38
Бери пузырь - дуй ко мне, я тебе растолкую что к чему и почем.

Базовый доход это тот минимум, который гарантировано имеет берзаботный, все остальные компенсации - небезусловны и зависят от множества факторов. Например, никто не будет платить детские тем, у кого нет детей. Равно как за жилье компенсация зависит и от доходов других членов семьи, и от метража, и от стоимости аренды. Опять же работа влияет на то, сколько кела оплачивает за жилье: начал работать хотя бы 10 часов в месяц - тут же выплаты уменьшаются. А вот этот вот доход базовый будет не смотря ни на что. Работаешь - не работаешь, есть дети - нет детей, большая квартира - маленькая, эти деньги все равно будет выплачивать в минимально гарантированном объеме. С пособием по безработице нынче не так: оно уменьшается прямо пропорционально поступлению доходов от работы и получалось, что работать на временных работах, подменах и частичной занятости было достаточно не выгодно.

Я и говорю, что все эти социалистические манипуляции - не моё. Мне это никогда не нравилось, и не понравится, сколько бы справедливо это ни было. Я в вопросах денег дикий капиталист. Любому должно принадлежать столько, сколько он заработал. Заработок - это эквивалент пользы обществу, которую принёс человек, за то и получил своё, и имеет полное право распоряжаться. А то, сколько у кого детей, в какой квартире они хотят жить, да в каком городе - меня волновать не должно. Если я хочу жить лучше, то и работать должен лучше, для меня правило одно. А не кивать на справедливость, пособия, социализм. От того все эти соц штуки и ползут вниз, и сокращаются, что не работает эта схема. Знаю одну большую страну, которая кичилась почти сотню лет социализмом, нет её уже, развалилась. А жить будет то, что построено на естественных законах - трудись, зарабатывай, приноси пользу, и на это живи как хочешь. Не говорю, что соц принципы следует отменить полностью, нет, нужно искать баланс, но я за то, чтобы здоровые зрелые люди пользовались благами социализма как можно меньше, то есть чтобы не было такой возможности.

Naali
15-01-2017, 18:46
Кто относится к среднему классу? :confused:

Существуют несколько определений, некоторые из них основаны на доходе, но большинство на образовании или роде занятий. То что я сказала выше касается их всех. Можем для целей этой дискуссии сказать: люди которые занимаются квалифицированной работой.

Канарейка
15-01-2017, 18:47
Заработок - это эквивалент пользы обществу, которую принёс человек, за то и получил своё, и имеет полное право распоряжаться. А то, сколько у кого детей, в какой квартире они хотят жить, да в каком городе - меня волновать не должно.
Это неверный подход, потому что дети куда как важнее и дороже, чем твои даже самые высокие налоги. Как бы это не звучало банально, именно дети и есть наше будущее. Хоть ты тресни, не станешь ты на пенсии свои накопления есть, а таки предпочтешь по старинке хлеб с молоком, а именно дети все это и будут делать, когда ты сам сделать этого уже не сможешь. Или и услуги пенсионерам выдавать с учетом выращенных детей.

социализм сэсэсэровский не имеет ничего общего с местным социализмом, первый имел плановую экономику при полном отсутствие конкуренции и раздутым рынком труда.

Suhov
15-01-2017, 18:50
Проблема в том что средства иногда кончаются, а дети - долгосрочный проект и их уже не засунуть обратно.

Все эти соц штуки с доплатами и пособиями появились не так давно, лет 30-40 всего как, и за этот короткий срок вижу, что не работают, потому их постоянно и поджимают, чтобы на плаву оставить хоть что то из того. От того и вопли про то, как раньше было хорошо. А раньше - это в самый самый расцвет, начало вот этой халявы, 80-е 90-е годы. Но халява не работает, и её будут резать, чтобы жить по средствам, и дальше-больше, потому что жизнь всё по местам расставляет. Если не хотим повторить судьбу СССР, то будем сами платить и за жильё, и за лечение, и за учёбу, и за еду, и за путешествия - потому что только так справедливо и естественно, а не путешествовать по проф путёвкам, и жить в жилье, которое выдало государство.

А ещё раньше, до этих соц экспериментов, все жили, и рожали, и теряли работу, и ничего, выросли, счастливы. В Китае вон до сих пор не то что пособий, даже пенсий нет, и уровень жизни запредельно низкий - так им за счастье родить, готовы платить за это, а мы тут отмазки находим, мол рожать не будем, пока нам 1200 евро не накинут, аха. Выдумки это всё.

Andre.Stolz
15-01-2017, 18:57
Все эти соц штуки с доплатами и пособиями появились не так давно, лет 30-40 всего как, и за этот короткий срок вижу, что не работают, потому их постоянно и поджимают, чтобы на плаву оставить хоть что то из того. От того и вопли про то, как раньше было хорошо. А раньше - это в самый самый расцвет, начало вот этой халявы, 80-е годы. Но халява не работает, и её будут резать, чтобы жить по средствам, и дальше-больше, потому что жизнь всё по местам расставляет. Если не хотим повторить судьбу СССР, то будем сами платить и за жильё, и за лечение, и за учёбу, и за еду, и за путешествия - потому что только так справедливо и естественно, а не путешествовать по проф путёвкам, и жить в жилье, которое выдало государство.

А ещё раньше, до этих соц экспериментов, все жили, и рожали, и теряли работу, и ничего, выросли, счастливы. В Китае вон до сих пор не то что пособий, даже пенсий нет, и уровень жизни запредельно низкий - так им за счастье родить, готовы платить за это, а мы тут отмазки находим, мол рожать не будем, пока нам 1200 евро не накинут, аха. Выдумки это всё.
Юношеский максимализм.
Кстати, пособии появились очень давно, ещё до нас с вами, вместе взятых. Но тогда и работы было завались, что на эти пособия садился только долбанутый или тунеядец. А сейчас, каждый 8 житель Хельсинки получает те или иные пособия. Куда денешь безработных, усыпить?

Andre.Stolz
15-01-2017, 18:58
Я эти цифры не из СМИ беру, а из Tilastokeskus.
Хрен редьки не слаще. Их почитаешь, не страна -шоколадка.

*1*
15-01-2017, 19:00
Куда денешь безработных, усыпить?

Сделать сидение на безработице невыгодным

Suhov
15-01-2017, 19:07

Это да. Но и обеспечение всем минимального дохода. Слово безусловный лично меня не устраивает, потому что допускает, как оказывается, ещё кучу каких то условных. Всё это непонятно и непрозрачно простому обывателю, которому всего то требуется привить одну единственную мысль - то, что ты получил, это вся халява. Хочешь больше, приноси пользу. Так, как было всегда, только раньше минимальным был 0. Сейчас автоматизация, роботизация, и прочее, что позволяет высвободить до 50% трудоспособного населения, при этом увеличив производительность, и стало быть доходы. Прогрессивные налоги и минимальный доход решение. Потерял человек доход, вот тебе мил человек 1000 евро в месяц, пока живёшь с нами в Финляндии, сам решай чего с ними делать, где хочешь там и снимай, рожай детей, води их в сад или дома с ними сиди и тд. Как и делают все нормальные люди. Почему безработные должны от них отличаться?

Канарейка
15-01-2017, 19:11
Это не решит проблему, потому что простое сокращение пособия не увеличивает автоматически количество рабочих мест.

Naali
15-01-2017, 19:11
Все эти соц штуки с доплатами и пособиями появились не так давно, лет 30-40 всего как, и за этот короткий срок вижу, что не работают, потому их постоянно и поджимают, чтобы на плаву оставить хоть что то из того. От того и вопли про то, как раньше было хорошо. А раньше - это в самый самый расцвет, начало вот этой халявы, 80-е годы.

Kansaneläkelaki и äitiysavustuslaki были приняты в 1937, тогда же основали Kela. Lapsilisä в 1948.

Но халява не работает, и её будут резать, чтобы жить по средствам, и дальше-больше, потому что жизнь всё по местам расставляет. Если не хотим повторить судьбу СССР, то будем сами платить и за жильё, и за лечение, и за учёбу, и за еду, и за путешествия - потому что только так справедливо и естественно, а не путешествовать по проф путёвкам, и жить в жилье, которое выдало государство.

Советская система действительно никому не нужна, и в основном люди сами работают и сами платят, но во-первых народ как-то не привык уже давать согражданам помереть с голода, а в третьих мы в общем-то скоро дойдём, а может и уже дошли, то того момента когда на всех людей с низким IQ работы которую они могут делать уже нехватит, а рождаться они все-таки будут продолжать.

"Раньше ничего этого не было, и тем не менее все жили, были довольны и выжили" в основном говорится оттого, что те кто не выжил, уже не возражают. И Китай совершенно не то место где хотелось бы жить.

Naali
15-01-2017, 19:14
Хрен редьки не слаще. Их почитаешь, не страна -шоколадка.

Они публикуют всякую статистику, и хорошую и плохую, и в отличии от СМИ довольно подробно. Вы считаете что у вас есть какой-то лучший источнок информации?

Канарейка
15-01-2017, 19:16
, где хочешь там и снимай, рожай детей, води их в сад или дома с ними сиди и тд. Как и делают все нормальные люди. Почему безработные должны от них отличаться?
Сухов, ты в корне не прав. Ребенок не виноват, что он родился у папы-мамы-тунеядца. Не смотря ни на что у ребенка должны быть те же возможности, что и у других детей, в противном случае ребенок с самого рождения отбрасывается на обочину жизни и выбраться ему из канавы самому точно не удастся.

Suhov
15-01-2017, 19:18
Kansaneläkelaki и äitiysavustuslaki были приняты в 1937, тогда же основали Kela. Lapsilisä в 1948.

Быть может. Я говорю про пик соц халявы в 80-90 годы. Потому что когда был пройден пик, начался спад, то есть сокращение этой халявы, и стал быть у людей, которые к ней успели привыкнуть, например к абсолютно бесплатной медицине, стало появляться чувство, что становится хуже. Так само собой, им стало становиться хуже. Только они не думают о том, что пока им становилось лучше, хуже становилось налогоплательщикам. И когда экономика стала подавать сигналы, что мол налоги то высоковаты, давайте уже хватит халяву наращивать, вот тогда эту халяву и стали подрезать. И если халяву не резать, то налогоплательщикам будет ещё хуже, а экономика вещь чувствительная, в какой то момент может и не переварить такие налоги, и начнёт сдуваться. Сейчас, учитывая дела с большим соседом, глобализацию, и прочее, потянуть прежний уровень социализма не по силам, от того и сокращения, а не от того, что кто то там зла нам желает.

Articman
Сейчас автоматизация, роботизация, и прочее, что позволяет высвободить до 50% трудоспособного населения, при этом увеличив производительность, и стало быть доходы. Прогрессивные налоги и минимальный доход решение. Потерял человек доход, вот тебе мил человек 1000 евро в месяц, пока живёшь с нами в Финляндии, сам решай чего с ними делать, где хочешь там и снимай, рожай детей, води их в сад или дома с ними сиди и тд. Как и делают все нормальные люди. Почему безработные должны от них отличаться?

Чтобы так стало, нужно очень много жёских политических и экономических мер в стране. Это в современных условиях европейского колхоза просто невыполнимо. Да и сама по себе безработица невольно поддерживается открытыми границами рынка труда. Как бы шоколадно тут не делали, всё равно из соседнего евроколхоза будут лезть на сладкое, потому что так им проще. Начнёшь ограничивать поток - получишь по башке в Брюсселе.
Да и потом, 50% освободившихся из чего кормить? Из налогов на прибыль автоматизированного производства? Никакой прибыли предприятия не хватит.

Дед
А в чём трагедия одни позитивные новости )))
http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/chislo_finnov_imyeyushchikh_pravo_na_prozhitochnoe_posobie_dostignet_v_etom_godu_500_000/9405179

Жить стало лучше, жизнь стала веселей!©

Дед
15-01-2017, 19:20

Забыл добавить, создать для этого 400000 рабочих мест.

На безработице сидеть невыгодно!

Канарейка
15-01-2017, 19:20
а из Tilastokeskus.
какой прекрасный сайт! :kotedance:

Вот же спасибо!

Suhov
15-01-2017, 19:21
Сухов, ты в корне не прав. Ребенок не виноват, что он родился у папы-мамы-тунеядца. Не смотря ни на что у ребенка должны быть те же возможности, что и у других детей, в противном случае ребенок с самого рождения отбрасывается на обочину жизни и выбраться ему из канавы самому точно не удастся.

Почему же. Мой ребёнок достоин ходить в самый лучший детсад, но почему то я его веду в ближайший, причём плачу полную стоимость. Он не виноват, что я это делаю. Тем не менее у него такие же права ходить в лучший сад, как у тех, кто туда действительно ходит. Почему бы обществу не начать мне доплачивать, чтобы права моего ребёнка не ущемлялись? Почему я должен платить огромные налоги, чтобы безработные, родившие 5 детей, имели возможность водить своих детей в сад. Почему бы им не пойти на работу, любую, и не начать платить за хотелки моего ребёнка?

Канарейка
15-01-2017, 19:30
Почему бы им не пойти на работу, любую, и не начать платить за хотелки моего ребёнка?
Ещё раз: подавляющее большинство безработных с удовольствием бы пошли на работу, но у них нет такой возможности. Реально тех, кто сидит и ничего не делает профессионально приблизительно всегда один стабильный процент в обществе.

Хотелки твоего ребенка оплачиваются ни чуть менее активно, хотелок другого ребенка. Во-первых просто так безработный родитель не может отдать в сад ребенка, нужны веские причины для этого и только на ограниченное количество часов в неделю. Во-вторых ты никогда не оплачивал полную реальную стоимость детского сада.
В-третьих, если игнорировать проблемы социально незащищенных слоев населения, то они сами дадут о себе знать ростом социального расслоения, где маргиналы рожают маргиналов и не существует социальных лифтов перейти ребенку из одной касты в другую. Соответственно преступность в стране будет расти от чего пострадаешь прежде всего ты ибо у тебя-то как раз есть то, что можно отнять и поделить.

Ну и последнее, хотя не уверена, у меня ещё много в голове всяких умностей: именно по отношению государства к социально незащищенным группам можно судить о уровне его цивилизованности и развития. Если ты думаешь, что не появиться соблазн после детей и безработных отыграться на ком-то другом, то ты очень сильно ошибаешься - рано или поздно, но такие отыгрыши коснуться каждого.

Andre.Stolz
15-01-2017, 19:31
Они публикуют всякую статистику, и хорошую и плохую, и в отличии от СМИ довольно подробно. Вы считаете что у вас есть какой-то лучший источнок информации?
Не только считаю, но и уверен. Это магазины, дома -это счета. Что-то не так? На работе стало легче работать? Так и платить стали соответвенно усилиям, тут ничего вообще не поменялось.

Naali
15-01-2017, 19:37
Быть может. Я говорю про пик соц халявы в 80-90 годы. Потому что когда был пройден пик, начался спад, то есть сокращение этой халявы, и стал быть у людей, которые к ней успели привыкнуть, например к абсолютно бесплатной медицине, стало появляться чувство, что становится хуже. Так само собой, им стало становиться хуже. Только они не думают о том, что пока им становилось лучше, хуже становилось налогоплательщикам. И когда экономика стала подавать сигналы, что мол налоги то высоковаты, давайте уже хватит халяву наращивать, вот тогда эту халяву и стали подрезать. И если халяву не резать, то налогоплательщикам будет ещё хуже, а экономика вещь чувствительная, в какой то момент может и не переварить такие налоги, и начнёт сдуваться. Сейчас, учитывая дела с большим соседом, глобализацию, и прочее, потянуть прежний уровень социализма не по силам, от того и сокращения, а не от того, что кто то там зла нам желает.

В 90е годы все здесь рассказывали что пик халявы был в 70-е/80-е. :)

То что денег на всю халяву не всегда хватает и иногда приходится урезать по экономичексим причинам - это кто бы спорил. Я не об этом, а о том что идеа того что халява принципиально вредна не работает в мире где работы на всех не хватает, и дальше не будет хватать.

Naali
15-01-2017, 19:38
Не только считаю, но и уверен. Это магазины, дома -это счета. Что-то не так? На работе стало легче работать? Так и платить стали соответвенно усилиям, тут ничего вообще не поменялось.

Какое отношении магазины и счета имеют к статистике месячных зарплат?

Suhov
15-01-2017, 19:40
Ещё раз: подавляющее большинство безработных с удовольствием бы пошли на работу, но у них нет такой возможности. Реально тех, кто сидит и ничего не делает профессионально приблизительно всегда один стабильный процент в обществе.

Хотелки твоего ребенка оплачиваются ни чуть менее активно, хотелок другого ребенка. Во-первых просто так безработный родитель не может отдать в сад ребенка, нужны веские причины для этого и только на ограниченное количество часов в неделю. Во-вторых ты никогда не оплачивал полную реальную стоимость детского сада.
В-третьих, если игнорировать проблемы социально незащищенных слоев населения, то они сами дадут о себе знать ростом социального расслоения, где маргиналы рожают маргиналов и не существует социальных лифтов перейти ребенку из одной касты в другую. Соответственно преступность в стране будет расти от чего пострадаешь прежде всего ты ибо у тебя-то как раз есть то, что можно отнять и поделить.

Ну и последнее, хотя не уверена, у меня ещё много в голове всяких умностей: именно по отношению государства к социально незащищенным группам можно судить о уровне его цивилизованности и развития. Если ты думаешь, что не появиться соблазн после детей и безработных отыграться на ком-то другом, то ты очень сильно ошибаешься - рано или поздно, но такие отыгрыши коснуться каждого.

Я и не говорю, что нужно полностью игнорировать проблемы социума. Я к тому, что уровень жизни, включая социальные льготы, просто так не возникает, а возникает из налогов, и эффективной экономики. Чрезмерная социализация общества, наоборот, притупляет рыночные рефлексы и тянет экономику вниз, что в свою очередь не даёт поддерживать социальные привычки на прежнем уровне. А в данный момент на Финляндии сказываются проблемы большого соседа, очень сильно. Поэтому всё нужно подкручивать и приводить в соответствие реалу, жить по средствам. И сокращать то, за что платить не в состоянии. Это всё работа парламента, смотреть и решать, чего там хорошо, а что плохо, и что нужно сократить, а что добавить. Они это делают не со зла, а потому, что ситуация заставляет это делать. И смотреть в будущее, в котором к 2050 году прогнозируют 50% безработицу из-за влияния автоматизации и роботизации. Это не значит, что жить станет хуже, наоборот, сервисов, продукции, продуктов, и прочего будет больше, чем сейчас, только для их производства не понадобится столько людей, не обладающих требуемой квалификацией. Продукции и сервисов будет больше, стало быть и мировой валовый доход и уровень жизни вырастет. И законодателям нужно уже сейчас придумывать, как этим 50% населения сделать жизнь не хуже, а лучше. Минимальный доход, и сокращение социализма, имхо, один из не самых худших вариантов.

sineemore
15-01-2017, 19:40
Советская система действительно никому не нужна, и в основном люди сами работают и сами платят, но во-первых народ как-то не привык уже давать согражданам помереть с голода, а в третьих мы в общем-то скоро дойдём, а может и уже дошли, то того момента когда на всех людей с низким IQ работы которую они могут делать уже нехватит, а рождаться они все-таки будут продолжать.

А на людей с высоким IQ разве хватает на всех работы? В Финляндии, вроде, переизбыток с высшим образованием без работы народа.

FIO
15-01-2017, 19:41
Простите, мы о письме жителя Финляндии говорим? Или о неком Моргене, блогере, который письмо получил и преподнес так, как ему захотелось?
Разве письмо было отправлено на Форум и вы знаете его автора?
Оно опубликовано в посте некоего Фрица Моисеевича Моргена. Об авторе письма сказано лишь, что он «житель Финляндии», т.е. для нас, читателей, некий аноним. Мы можем только гадать, действительно ли кто-то его написал или это своего рода художественный прием автора поста, т.е. Фрица Моисеевича Моргена. Представленый на этом форуме текст – неполная републикация поста под заголовком «Блеск и нищета финских пособий». Она не вполне адекватна оригиналу. Я же привык обращаться к первоисточникам, тем более что адрес такового известен: http://fritzmorgen.livejournal.com/980561.html

vilkas
15-01-2017, 22:14
ну в общем я так и не поняла. Швейцария референдумом отказалась от базового пособия большего,чем 2000 евро в месяц. Финляндия в порядке эксперимента без референдумов 20 тысяч народу предложила эти выплаты получать. Заменив им пособие по безработице. Но ведь оно выше базового???
то есть счастливые 20 тысяч в Принципе потеряют,а не выиграют. Когда это обнаружится,то на базовые переведут всех остальных.. Вот это ход конём!!

ulitk
15-01-2017, 23:39
ну в общем я так и не поняла. Швейцария референдумом отказалась от базового пособия большего,чем 2000 евро в месяц. Финляндия в порядке эксперимента без референдумов 20 тысяч народу предложила эти выплаты получать. Заменив им пособие по безработице. Но ведь оно выше базового???
то есть счастливые 20 тысяч в Принципе потеряют,а не выиграют. Когда это обнаружится,то на базовые переведут всех остальных.. Вот это ход конём!!

Двум тысячам.

http://www.kela.fi/perustulokokeilu-usein-kysyttya

eve
15-01-2017, 23:54
Разве письмо было отправлено на Форум и вы знаете его автора?
Оно опубликовано в посте некоего Фрица Моисеевича Моргена. Об авторе письма сказано лишь, что он «житель Финляндии», т.е. для нас, читателей, некий аноним. Мы можем только гадать, действительно ли кто-то его написал или это своего рода художественный прием автора поста, т.е. Фрица Моисеевича Моргена.

И все же для темы обсуждения было взято "письмо", а не откровения блогера. Оставим блогера за кулисами, по сценарию (проверить не можем, да) был предложен текст одного из наших сограждан.

Articman
16-01-2017, 00:20

Да это-ж с самого начала было понятно, что гос-во только в плюсе от этих базовых подачек. Социальщики как получали бабло, так и будут дальще получать, им без разницы откуда и как это будет называться. Срезают безработные. Дифференц -в прибыль государству. Уже всё подсчитали давно. Только народу лапшу вешают, авось опять схавают.

Yasmin
16-01-2017, 00:45
Да это-ж с самого начала было понятно, что гос-во только в плюсе от этих базовых подачек. Социальщики как получали бабло, так и будут дальще получать, им без разницы откуда и как это будет называться. Срезают безработные. Дифференц -в прибыль государству. Уже всё подсчитали давно. Только народу лапшу вешают, авось опять схавают.
Так вся идея чтоб народ шевелился и не сидел свесив ножки высчитывая выгодно ему идти на работу за 1000е или он потеряет на всяких пособиях и отпахав 8 часов ему останется то же что если и дома сидеть телек смотреть, нет бюджета на халяву, времена хорошие давно прошли, но и совсем без соц.защиты не оставить...

Articman
16-01-2017, 00:51
Так вся идея чтоб народ шевелился и не сидел свесив ножки высчитывая выгодно ему идти на работу за 1000е или он потеряет на всяких пособиях и отпахав 8 часов ему останется то же что если и дома сидеть телек смотреть, нет бюджета на халяву, времена хорошие давно прошли, но и совсем без соц.защиты не оставить...

Так ведь для социальщиков ничего не поменяется. Смысл? Это только для тех интересно, кто копейки на работе получает. Но тогда это совсем не состыковывается с шоколадной статистикой страны, где копейки получают относительно малое кол-во людей (может, эти 2000 человек они и есть? ))))
Где-же правда?

Yasmin
16-01-2017, 00:53
Так ведь для социальщиков ничего не поменяется. Смысл? Это только для тех интересно, кто копейки на работе получает. Но тогда это совсем не состыковывается с шоколадной статистикой страны, где копейки получают относительно малое кол-во людей (может, эти 2000 человек они и есть? ))))
Где-же правда?
Так почему не потеряют, не будет такого как социал, вот тебе 560е + пособия(детские,квартира) и всё, если не хватает иди работай. Хватает...замечательно.

perpetuum mobile
16-01-2017, 00:55
И все же для темы обсуждения было взято "письмо", а не откровения блогера. Оставим блогера за кулисами, по сценарию (проверить не можем, да) был предложен текст одного из наших сограждан.
оригинала откровений я не видела а вот то что фриц порой врет так это старое дело. Он этим враньем занимается уже много лет. Но по сути обсуждаете то письмо так ведь?

Articman
16-01-2017, 01:02
Так почему не потеряют, не будет такого как социал, вот тебе 560е + пособия(детские,квартира) и всё, если не хватает иди работай. Хватает...замечательно.
Допустим, это так. Считаем один реальных примеров:
Квартира 750
Еда +ништяки 300
Электричество 20 (скромно)
-----------------------
Итого: 1070

Доход: 560 + квартирные 240= 800.
Итого, после выплат на еду фактически остаётся 30 €.
После этого мне скажут, что тут не будет революций? ))))

Yasmin
16-01-2017, 01:06
Допустим, это так. Считаем один реальных примеров:
Квартира 750
Еда +ништяки 300
Электричество 20 (скромно)
-----------------------
Итого: 1070

Доход: 560 + квартирные 240= 800.
Итого, после выплат на еду фактически остаётся 30 €.
После этого мне скажут, что тут не будет революций? ))))
Tак что мешает идти и зарабoтать) а щас думаешь прям все сидят на социале? ...ну руссиан.фи это не показатель если только по его темам судить о жизни в Фи.

Articman
16-01-2017, 01:13
Tак что мешает идти и зарабoтать) а щас думаешь прям все сидят на социале? ...ну руссиан.фи это не показатель если только по его темам судить о жизни в Фи.
Мешает то, что нет ФИЗИЧЕСКИ работы. А если кто-то думает, что человека эдак годиков в 40 можно беспроблемно переобучить с академика в сантехники или маляры, пусть попробует сам. Посмотрим, на каком месяце он загнётся, и как быстро распадётся семья. Это элементарная психология. И финны это прекрасно понимают, иначе бы решили проблему с безработицей глобально ещё в 90-х. Не получается.
Также не получится снизить цены на жильё, хоть тресни. И чем больше народу будет, тем дороже будет она стоить.

Yasmin
16-01-2017, 01:24
Мешает то, что нет ФИЗИЧЕСКИ работы. А если кто-то думает, что человека эдак годиков в 40 можно беспроблемно переобучить с академика в сантехники или маляры, пусть попробует сам. Посмотрим, на каком месяце он загнётся, и как быстро распадётся семья. Это элементарная психология. И финны это прекрасно понимают, иначе бы решили проблему с безработицей глобально ещё в 90-х. Не получается.
Также не получится снизить цены на жильё, хоть тресни. И чем больше народу будет, тем дороже будет она стоить.
Работы на не полный рабочий день хватает, санитарки плачут работать некому и такие же санитарки сидят дома так как волокита с бюрократией и перерасчетами из-за работы на 60ч в месяц муторная и лучше сидеть дома. На то это и эксперемент, посмотреть как оно ...какие проблему всплывут и лучше ли это чем ныняшняя волокита. Читала пока только несколько отзывов тех кого выбрали, некоторые рады, некоторые скептичны, другие считаеют что плохо.

*1*
16-01-2017, 08:58

Не можеш платить 750 евро за квартиру? Переезжай в городок поменше. Где можно снять однушку за 300. А то все хотят быть безработными и жить в центре Хелсинки.

Den327
16-01-2017, 09:04
Работы на не полный рабочий день хватает, санитарки плачут работать некому и такие же санитарки сидят дома так как волокита с бюрократией и перерасчетами из-за работы на 60ч в месяц муторная и лучше сидеть дома. На то это и эксперемент, посмотреть как оно ...какие проблему всплывут и лучше ли это чем ныняшняя волокита. Читала пока только несколько отзывов тех кого выбрали, некоторые рады, некоторые скептичны, другие считаеют что плохо.
Пока видел только "восторженные" отзывы от "счастливчиков".
Сам жду, как быстро, в течении двух лет эксперимента, этим двум тысячам ТЕ-тоймисто начнет предлагать работу от которой не возможно отказаться.
ИМХО - именно в этом весь "сок", отказываешься от предложенной работы - автоматом попадаешь на каренсию. И тут начинается "настоящая экономия"... :gy:

З.Ы. а через год/полтора, вангую появление тысячи новых "рабочих мест" с зарплатой 500/600 евро. Дворники например...

Submariner
16-01-2017, 11:33
именно в этом весь "сок", отказываешься от предложенной работы - автоматом попадаешь на каренсию. И тут начинается "настоящая экономия"... :gy:

Ага. А ещё за каждый визит к врачу придётся платить, лекарства без Кела корваус покупать, и об асумистуки забыть.

Yasmin
16-01-2017, 11:39
Пока видел только "восторженные" отзывы от "счастливчиков".
Сам жду, как быстро, в течении двух лет эксперимента, этим двум тысячам ТЕ-тоймисто начнет предлагать работу от которой не возможно отказаться.
ИМХО - именно в этом весь "сок", отказываешься от предложенной работы - автоматом попадаешь на каренсию. И тут начинается "настоящая экономия"... :гы:

З.Ы. а через год/полтора, вангую появление тысячи новых "рабочих мест" с зарплатой 500/600 евро. Дворники например...
А я жду когда те кто работу на Мол выкинули начнут на нее реально кого-то брать))

Так и щас хватает, сиделаб я на безработных, пошлаб подьезды убирать) 3 раза в неделю... Ну а безработные с вышкой, там просто клиника, если они со своим образованием никому не нужны, ох и ах, сидеть дома годами и ждать что позовут...была тут уже тема, не охота опять по кругу) так же как и про квартиры одиночке безработному за 750е - зажрались.

FIO
16-01-2017, 11:57
Не понимаю, чем «письмо» этого «жителя Финляндии» может быть вообще познавательно и интересно тем, кто прожил в стране немало лет, вырастил здесь детей и растит внуков. О том, как живётся в стране и что по чём, мы сами хорошо знаем. Поэтому без ухмылки не прочтёшь, например, вот это: «Имеем 450-500 евро в месяц. Нужно заплатить аренду (однушка в Хельсинки 1000 евро/мес. …».

Другое дело – внефинляндский читатель блога Фрица Моисеевича Моргена, т.е. в основном россиянин. Ему пост Моргена «Блеск и нищета финских пособий» – ещё один повод позубоскалить, бурно выразить своё отношение к жизни «за бугром». А для самого блогера – чем больше читателей, тем лучше. И судя по числу републикаций поста, он не ошибся в выборе темы.

P.S. Где-то в году 1993-м по петрозаводскому телевидению выступила финский консул, рассказавшая правдиво в каком тяжёлом экономическом положении находится Финляндия. Было понятно, что своим выступлением она хотела не только предупредить решившихся на переезд людей об ожидающих их трудностях, но и попытаться уменьшить поток переселявшихся в её страну на постоянное место жительства. Однако получилось, на мой взгляд, всё наоборот: её выступление не уменьшило, а увеличило число желающих срочно переехать в Финляндию, так как оно было воспринято как сигнал, что скоро «калитка захлопнется».

Den327
16-01-2017, 13:03
А я жду когда те кто работу на Мол выкинули начнут на нее реально кого-то брать))

Так и щас хватает, сиделаб я на безработных, пошлаб подьезды убирать) 3 раза в неделю... Ну а безработные с вышкой, там просто клиника, если они со своим образованием никому не нужны, ох и ах, сидеть дома годами и ждать что позовут...была тут уже тема, не охота опять по кругу) так же как и про квартиры одиночке безработному за 750е - зажрались.
Так все будет...
И сразу! ;)
ТЕ-тоймисто будет заниматься своей не посредсвенной работой - трудоустройством безработных.
Появится "хренова туча" оса айкаинен вакансий на 300-500 евро, туда и будут отправлять.

Mikky
16-01-2017, 13:42
Вот прочитают такое "письмо" в России и куча народа подумает примерно так -
Вот ведь зажрались капиталисты уже и деньги просто так раздают, совсем у них крыша от богатства поехала.

Yasmin
16-01-2017, 13:44
Так все будет...
И сразу! ;)
ТЕ-тоймисто будет заниматься своей не посредсвенной работой - трудоустройством безработных.
Появится "хренова туча" оса айкаинен вакансий на 300-500 евро, туда и будут отправлять.
Так и замечательно, все при деле))

vilkas
16-01-2017, 14:45
Не можеш платить 750 евро за квартиру? Переезжай в городок поменше. Где можно снять однушку за 300. А то все хотят быть безработными и жить в центре Хелсинки.
Вроде умный программист,должен думать на три шага вперед...
перехать из столицы в городок поменьше-автоматически лишить себя шансов на работу в 3 и более раз.

уже навсегда решив никогда не работать я б еще поняла идею.

Я,помнится,когда подсчитала свои шансы на рабочее место в одном уездном городке,так и потащила семью в эспоо. И работу нашла через неделю по переезду,правда это было 11 лет назад. тогда в Хельсинки на саите биржи труда одних уборщиц вакансий не менее 400 завсегда висело...

Yasmin
16-01-2017, 15:05
Вроде умный программист,должен думать на три шага вперед...
перехать из столицы в городок поменьше-автоматически лишить себя шансов на работу в 3 и более раз.

уже навсегда решив никогда не работать я б еще поняла идею.

Я,помнится,когда подсчитала свои шансы на рабочее место в одном уездном городке,так и потащила семью в эспоо. И работу нашла через неделю по переезду,правда это было 11 лет назад. тогда в Хельсинки на саите биржи труда одних уборщиц вакансий не менее 400 завсегда висело...
даже в еспоо можно однушку за 600е снять, если еще поднатужиться то и за 500е, но за 3 кольцом. А вот когда наидет и устроится на работу то переедет куда надо. Разговор же про одного безработного а не семью так какого хрена этому безработному жить в центре Хельсинки за 750е. Не понятно. Тут иногда уже до смешного доходит, когда безработные в центре Хки типа должны жить лучше работающих ....а вот работающии ищут квартиры дешевле и мотаются поездами автобусами каждый день. Цирк. А он бедненький.....ну вдруг работу наидет, будто он каждый день с утра до вечера по Хки бегает и работу ищет, а не дома сидит бланки анкеты заполняет. И собеседования у него еще напишите что каждый день )))

Дед
16-01-2017, 15:25

Ты считаешь что нынешний безработный всегда был безработным?
Когда работал и платил налоги мог себе в Хки позволить квартиру, а как выгнали/закрыли работу так сразу едь в деревню?

Сидеть на хуторе и выть на луну та ещё перспективка...

Тебе как бездетному легко о переездах рассуждать, теория, чо.

Yasmin
16-01-2017, 15:33
"а вдруг детей 10штук, а вдруг больной, а вдруг храмой слепой и старый"

Den327
16-01-2017, 16:13
Так и замечательно, все при деле))
Естественно.
Тока вот, зуп даю - эти "восторженные безработные" из газет, резко поутихнут... :gy:

*1*
16-01-2017, 16:17
Ты считаешь что нынешний безработный всегда был безработным?
Когда работал и платил налоги мог себе в Хки позволить квартиру, а как выгнали/закрыли работу так сразу едь в деревню?

Сидеть на хуторе и выть на луну та ещё перспективка...

Если вся семья безработная и видит что денег на сьем прежнего жилья не хватает то какие варианты? По вашему мнению те кто живет на хуторе типа меня и ездит в Хелсинки тратя по 4 часа в день на дорогу т.к. в нашем хуторе работы нет должны таким бедным живущим в Хелсинки еще и приплачивать через увеличение налогов чтобы у них стресси не образовался? Я бы может с этими безработными местами то поменялся бы. Сам в Хел а они ко мне на хутор.

Yasmin
16-01-2017, 16:26
Естественно.
Тока вот, зуп даю - эти "восторженные безработные" из газет, резко поутихнут... :гы:
а может не поутихнут а будут довольны...

Халява закончилась, страна в долгах а тут все ой,урезают... можно не урезать, а добавить налогов работающим(урежим им) и тогда работающий живущий в деревне на хуторе который ездит на работу в столичный регион будет жить хуже безработного в центре Хки в однушке который лежа на диване философии разводит, туда не поиду за 13е в час, мне выгоднее дома сидеть, а то придется переехать на хутор на дорогу 2 часа в день терять еще и работать по 8-12 часов))

vilkas
16-01-2017, 16:51
Если вся семья безработная и видит что денег на сьем прежнего жилья не хватает то какие варианты? По вашему мнению те кто живет на хуторе типа меня и ездит в Хелсинки тратя по 4 часа в день на дорогу т.к. в нашем хуторе работы нет должны таким бедным живущим в Хелсинки еще и приплачивать через увеличение налогов чтобы у них стресси не образовался? Я бы может с этими безработными местами то поменялся бы. Сам в Хел а они ко мне на хутор.

если б у бабки были б яйца-то была Бы дедкою,а если б еще и тельняшка-то была Бы боцманом.

у семьи еще и дети могут быть,которые в таком возрасте,что никогда и низачто из своей школы ,например..

весь разговор то о чем. я вот все ж имею ввиду не как профессиональным халявщикам,кои завелись в Принципе всего каких-то лет так 7 назад,когда (ту-ту-ту-ту,ну разрешили в общем здесь гастрабайтерствовать без оформления виз)
тогда и работы низкоклалифицированной не стало,которая помогла Бы перебиться до лучших времен тем же студентам)

а разговор за то,что вот например потеряет работу один или два кормильца,а им пособие по безработице то ... на безусловный доход заменят,который меньше.. асумистуки тоже вот подсакратили,студентам урезали..

мне не нравится все это.. подумаешь,жил не тужил,знал,что государство позаботится есличо. а так вот заболит спина,не смогу трудиться,так что в деревню? детей туда же?машину приличную продать на тарантас пересесть.. что разве учтут,сколько налогов в жирные годы им заплатила?

K@rina
16-01-2017, 17:04
Вот и я не пойму чему радуются, если есть дети, то это ощутимо меньше получается, чем пособие с lapsikorotus? Если работу сразу не найдут, то будут в большом минусе с этим безусловным доходом, а рабочее место им никто гарантировать не будет.