PDA

View Full Version : Финляндия завтра.

Страницы : [1] 2 3 4 5

vikont
02-02-2024, 08:33
Хочется узнать мнение уважаемых форумчан. Каковы перспективы развития Финляндии в будущем ? В бизнесе, в торговле, в обычной жизни, политике. Становится ли с годами уровень жизни лучше или хуже, по вашему мнению. Каковы возможности Финляндии ?

KALAMIES
02-02-2024, 09:15
По моему мнению, всё меняется в худшую сторону.

Ляпис
02-02-2024, 10:01
А мне все нравится

A19
02-02-2024, 10:01
Будет хуже. И тут интересно - до какой степени будет хуже (станет ли, например, уровень жизни Эстонии, Литвы ориентиром того к чему надо стремиться).
Это не страшно! Главное, причина, почему будет хуже, уже вполне определена - восточный сосед и его граждане.
Населению подробно объяснят, в чём именно причина, и почему надо потерпеть.

А так - даже просто старения населения было бы достаточно, чтобы получить лет через 10 современную Эстонию/Литву как "высокий уровень благосостояния" для Финляндии того времени.

Pauli
02-02-2024, 10:13
Это не страшно! Главное, причина, почему будет хуже, уже вполне определена - восточный сосед и его граждане.
Населению подробно объяснят, в чём именно причина, и почему надо потерпеть.

А так - даже просто старения населения было бы достаточно, чтобы получить лет через 10 современную Эстонию/Литву как "высокий уровень благосостояния" для Финляндии того времени.
так ведь не хотят терпеть.Сколько можно терпеть?
А как жили! Бухло дешевое,бензин еще дешевле.Заливай и езжай,наливай и пей.И всё разом закрыли.Теперь только через Скабаристан ,последняя дорога осталась.Может,еще в Пыталовский район можно проскочить?,я не в курсе.
Сувалковский коридор еще закрыт?
Как всё устаканится,будет опять хорошо.И Ваалимаа оживёт,и Брусничное зацветёт :gy:

Ocean of Dreams
02-02-2024, 10:48
Для объективного сравнения нужно сравнивать в динамике с другими странами. Что то лучше, что то хуже, а что то хуже, чем раньше, но лучше чем у других на момент сравнения.

И не забывать про организационную манёвренность, разные культуры, климат и принципы управления в разных странах.
К примеру даже только по одному показателю, в условиях глобального мирового дефицита воды, страна выходит на 1-е место по запасам пресной воды.

.

espoolainen493
02-02-2024, 11:32
Хотелось бы, чтобы завтра (т.е. в перспективе) Финляндия стала лучше. Для этого надо что-то делать сегодня. Лично я считаю, что делать надо следующее:

- Ввести английский язык третьим официальным государственным языком (в Швейцарии 4 гос.языка, в Бельгии 3). Это первоочередной пункт, т.к. при его отсутствии некоторые остальные не сработают.

- Понизить налоги для индивидуальных предпринимателей (в Италии сейчас можно платить единый налог 15% или даже 5%, зарабатывая до 85 тыс. евро в год
https://immigrantinvest.com/ru/blog/italy-taxes/

- Разрешить людям заниматься абсолютно любым видом деятельности (многое и сейчас разрешено, но по сути ограничено массой требований и ограничений). Надо сделать, как в США - хочешь что-то продавать, хоть на улице, ставь стол, сообщи в мэрию, что сегодня я здесь торгую и торгуй чем угодно (кроме оружия, наркотиков и контрафакта).

- Понизить ввозные таможенные пошлины и тарифы.

- Понизить налоги для бизнеса (убрать прогрессивное и предварительное налогообложение).

- Новый бизнес (особенно для молодёжи до, допустим 25-30 лет) или вообще освободить от налогов (так сделано в Польше, где первые пару лет ,по-моему, освобождены от налогов) или сделать единый налог 5% на 2-3 первых года.

- Понизить НДС. (в Люксембурге он 16%)

-Широко развивать цифровой бизнес (услуги, компьютерные игры, кино, музыка, и т.д. и т.п.) ориентированный на мировой рынок (на англоговорящую среду). Игры, музыка, кино могут приносить доходы не меньше, чем раньше приносила Нокия.

- Предоставлять ПМЖ за инвестиции и покупку недвижимости.

- Иммиграцию по бальной системе и ежегодно обновляемым спискам отраслей промышленности, которым требуются определённые работники (как в Канаде).

- Прекратить отгораживаться от мира по средствам национализма и очень сложного для изучения языка (смотри пункт первый списка)

- Служба в армии на контрактной основе (с массой привилегий, как в США). Во Франции, например, нет призыва на службу в армии.

- Убрать фактическую монополию двух торговых концернов.

- Убрать гос.монополию на спиртное, табак и азартные игры. (на каком основании гос-во забрало себе одни из самых прибыльных направлений бизнеса?)

- Сократить время обучения на огромное число рабочих профессий. Два-три месяца интенсивного обучения, и на производство (чему учить парикмахера 3 года, чему учить месяцами уборщиков, годами учить плиточников, каменщиков и т.д.).

Ну, вот примерно так, хотя изменений требуется гораздо больше.
-ввести институт шерифов (избираются только местным населением), чтобы даже в самых маленьких населённых пунктах было кому следить за порядком.
- сделать в каждом населённом пункте хотя бы небольшие медицинские пункты, чтобы людям не приходилось ехать за помощью за 50-100 км.
- внедрять онлайн обучение. Один хороший учитель может в онлайн вести урок хоть для 1000 учащихся.
- внедрять вечернее и заочное обучение (сейчас этого ничтожно мало).
- кардинально сократить кол-во чиновников (и убрать льготы, содержание)

KALAMIES
02-02-2024, 11:50
А мне все нравится
С работой всё хорошо? В ближайшей перспективе сохранится уровень жизни твой и твоих близких? У знакомых? Как тебе динамика цен, ок?
У меня довольно много негативных примеров, сужу по ситуации с многими знакомыми. Всё барахтаются, работают, но как-то неуверенно "выгребают против течения"....
Мне грех пока жаловаться, но общая ситуация уж точно не даёт причин для оптимизма.

triple-adhd
02-02-2024, 11:55
Хотелось бы, чтобы завтра (т.е. в перспективе) Финляндия стала лучше. Для этого надо что-то делать сегодня. Лично я считаю, что делать надо следующее:

- Ввести английский язык третьим официальным государственным языком (в Швейцарии 4 гос.языка, в Бельгии 3). Это первоочередной пункт, т.к. при его отсутствии некоторые остальные не сработают.

- Понизить налоги для индивидуальных предпринимателей (в Италии сейчас можно платить единый налог 15% или даже 5%, зарабатывая до 85 тыс. евро в год

- Разрешить людям заниматься абсолютно любым видом деятельности (многое и сейчас разрешено, но по сути ограничено массой требований и ограничений). Надо сделать, как в США - хочешь что-то продавать, хоть на улице, ставь стол, сообщи в мэрию, что сегодня я здесь торгую и торгуй чем угодно (кроме оружия, наркотиков и контрафакта).

- Понизить налоги для бизнеса (убрать прогрессивное и предварительное налогообложение).

- Новый бизнес (особенно для молодёжи до, допустим 25-30 лет) или вообще освободить от налогов (так сделано в Польше, где первые пару лет ,по-моему, освобождены от налогов) или сделать единый налог 5% на 2-3 первых года.

-Широко развивать цифровой бизнес (услуги, компьютерные игры, кино, музыка, и т.д. и т.п.) ориентированный на мировой рынок (на англоговорящую среду). Игры, музыка, кино могут приносить доходы не меньше, чем раньше приносила Нокия.

- Иммиграцию по бальной системе и ежегодно обновляемым спискам отраслей промышленности, которым требуются определённые работники (как в Канаде).

- Прекратить отгораживаться от мира по средствам национализма и очень сложного для изучения языка (смотри пункт первый списка)

- Служба в армии на контрактной основе (с массой привилегий, как в США). Во Франции, например, нет призыва на службу в армии.

-ввести институт шерифов (избираются только местным населением), чтобы даже в самых маленьких населённых пунктах было кому следить за порядком.
- сделать в каждом населённом пункте хотя бы небольшие медицинские пункты, чтобы людям не приходилось ехать за помощью за 50-100 км.
- внедрять онлайн обучение. Один хороший учитель может в онлайн вести урок хоть для 1000 учащихся.

В Суоми традиционно из-за восточного соседа был военный призыв, ведь не просто так.

espoolainen493
02-02-2024, 12:21
В Суоми традиционно из-за восточного соседа был военный призыв, ведь не просто так.

Современная война сильно отличается от предыдущих войн. Опыт Украины это доказал. Сейчас нужны ракеты, дроны (в огромных количествах), авиация, ПРО, рэб, и опытные солдаты (опытные, хорошо обученные, мотивированные, с хорошим обмундированием и обеспечением). "Штыковые атаки" массами солдат теперь не эффективны.
Поэтому массово вполне достаточно что-то типа начальной военной подготовки в школах (или на худой конец 2-3 месяца обучения в полевых условиях (и то можно разбить эти 2 месяца на недельные сборы в течении, допустим 5 лет).

Вот я когда-то отслужил 2 года. И что? Я сейчас даже не вспомню, как автомат разбирать (да и автоматы теперь часто уже другие).
Служба по призыву только изымает десятки (сотни) тысяч молодых людей из экономики, семейной/личной жизни. Пусть лучше профессии получают, работают (налоги платят).

espoo2008
02-02-2024, 12:42
Почитайте для общего развития последние данные статистики по безработице в Финляндии, насколько она "понизилась". К примеру в строительной отрасли. А так да, с каждым днём становиться всё "лучше" и уж точно веселее)))

Ляпис
02-02-2024, 12:44
С работой всё хорошо? В ближайшей перспективе сохранится уровень жизни твой и твоих близких? У знакомых? Как тебе динамика цен, ок?
У меня довольно много негативных примеров, сужу по ситуации с многими знакомыми. Всё барахтаются, работают, но как-то неуверенно "выгребают против течения"....
Мне грех пока жаловаться, но общая ситуация уж точно не даёт причин для оптимизма.

Чтобы чувствовать себя как я, надо лишиться правой ноги по колено для начала... Так что не сравнивай... У нас цели разные, хотя возраст одинаковый...

KALAMIES
02-02-2024, 12:58
Хороший подобный пример - армия Израиля. Для отслуживших молодых людей есть плюсы. От приобретения азов будующей профессии до льготных кредитов. Во время военных сборов сохраняется место работы, учёбы и выплаты в полном объёме. Как и в Фи.

KALAMIES
02-02-2024, 13:01
Чтобы чувствовать себя как я, надо лишиться правой ноги по колено для начала... Так что не сравнивай... У нас цели разные, хотя возраст одинаковый...
В чём различие в целях, уточни.

Pauli
02-02-2024, 13:03
Почитайте для общего развития последние данные статистики по безработице в Финляндии, насколько она "понизилась". К примеру в строительной отрасли. А так да, с каждым днём становиться всё "лучше" и уж точно веселее)))
я знаю про строительную отрасль.У меня в этой отрасли несколько родственников,есть инженер,есть работяга.
Я очень давно живу в Суоми.На моей памяти была несколько раз lama.Но каждый раз лама заканчивалась.Закончится и эта.
P.S. lama это спад

espoolainen493
02-02-2024, 13:22
Работа-то какая никакая м.б. и есть (но вот, например, Stora Enso уже сократила 1600 рабочих мест и собирается сократить ещё 1000), но беда в том, что вся эта штука держится на ежегодных (!) внешних кредитах (в среднем по десяточке млрд. евро/год) и уже более десяти лет кряду.
Долго ли ещё протянет экономика в таком режиме... И, что будет потом.

Bolan
02-02-2024, 13:43

- Убрать гос.монополию на спиртное, табак и азартные игры. (на каком основании гос-во забрало себе одни из самых прибыльных направлений бизнеса?)

- Сократить время обучения на огромное число рабочих профессий. Два-три месяца интенсивного обучения, и на производство (чему учить парикмахера 3 года, чему учить месяцами уборщиков, годами учить плиточников, каменщиков и т.д.).

Почти со всем согласен. Но не забываем, что Финляндия и финны в целом - страна весьма консервативная и немного отсталая в общеевропейском смысле. Поэтому в такие перемены я не верю.

espoolainen493
02-02-2024, 14:38
Почти со всем согласен. Но не забываем, что Финляндия и финны в целом - страна весьма консервативная и немного отсталая в общеевропейском смысле. Поэтому в такие перемены я не верю.

В том-то и дело, что необходимо вырваться из этого консерватизма и понять, что мир изменился, стал глобальным, что предполагает изменения консервативного мышления, особенно у малых наций и народов с их микроязыками и хуторским сознанием.

Petter
02-02-2024, 15:47
В том-то и дело, что необходимо вырваться из этого консерватизма и понять, что мир изменился, стал глобальным, что предполагает изменения консервативного мышления, особенно у малых наций и народов с их микроязыками и хуторским сознанием.

Я считаю ровно наоборот. Финляндия маленькая страна, к тому же удаленная от торговых путей и производственных цепочек. Поэтому "глобализация" для такой страны скорее зло, чем преимущество. Мы не можем производить почти ничего так же дешево и хорошо, как немцы. У нас нет теплого моря с треской и нефтью, как у норвежцев, и у нас нет пляжей для туристов, как в испании. Так что нам нужно быть специализированнными, но по своему.

espoolainen493
02-02-2024, 16:26
Я считаю ровно наоборот. Финляндия маленькая страна, к тому же удаленная от торговых путей и производственных цепочек. Поэтому "глобализация" для такой страны скорее зло, чем преимущество. Мы не можем производить почти ничего так же дешево и хорошо, как немцы. У нас нет теплого моря с треской и нефтью, как у норвежцев, и у нас нет пляжей для туристов, как в испании. Так что нам нужно быть специализированнными.

Правильно, природных ресурсов практически нет, климат холодный, и карандаш, произведённый в Финляндии, будет априори дороже китайского карандаша (из-за высоких издержек при его производстве).
Но! Компьютерная игра будет абсолютно конкурентоспособной с играми из любых других стран. Любой другой интернет-контент будет по себестоимости аналогичен контенту из других стран (надо лишь понизить ндс в обоих случаях и не допускать скачков цен на электричество). Фильмы снимать (бац! а тут и нужен английский язык о котором я говорил), теперь кино можно снимать даже на мобильный телефон. А вот сколько зарабатывают некоторые фильмы:

1 Аватар 2 923 706 026 дол. (2,92 млрд. долларов) 2009 год
2 Мстители: Финал 2 799 439 100 дол.(2,8 млрд. долларов) 2019 год
3 Аватар: Путь воды 2 320 250 281дол. (2,32 млрд.долларов) 2022 год
.....................................
94-е место Человек-паук 825 025 036 дол. (825 млн.долларов) 2002 год

Построить что-то типа Северного Голливуда (по финансам это будет на порядок дешевле строительства автозавода). Отправить людей учиться в профильные ВУЗы за границей. Вполне реально (Нигерия снимает ежегодно сотни фильмов, всю Африку ими завалила. Индия создала свой Боливуд). Рынок сбыта, благодаря интернету огромен.

(Игры тоже не отстают по рентабельности и кассовым сборам)
(Музыка может приносить огромные прибыли)
А теперь ещё и ИИ и виртуальная реальность и т.д.

Вот и специализация для страны - информационный сектор. Надо стимулировать науку и образование - торговля ноу хау. Можно строить дата-центры (им нужен холодный климат, а сами по себе они способны обогревать целые небольшие города).
В общем перейти от производства физических товаров и вещей к виртуальным товарам и услугам.

Vladimir61
02-02-2024, 17:10

Вам пора в политику 👍

KALAMIES
02-02-2024, 17:11
Правильно, природных ресурсов практически нет, климат холодный, и карандаш, произведённый в Финляндии, будет априори дороже китайского карандаша (из-за высоких издержек при его производстве).
Но! Компьютерная игра будет абсолютно конкурентоспособной с играми из любых других стран. Любой другой интернет-контент будет по себестоимости аналогичен контенту из других стран (надо лишь понизить ндс в обоих случаях и не допускать скачков цен на электричество). Фильмы снимать (бац! а тут и нужен английский язык о котором я говорил), теперь кино можно снимать даже на мобильный телефон. А вот сколько зарабатывают некоторые фильмы:

1 Аватар 2 923 706 026 дол. (2,92 млрд. долларов) 2009 год
2 Мстители: Финал 2 799 439 100 дол.(2,8 млрд. долларов) 2019 год
3 Аватар: Путь воды 2 320 250 281дол. (2,32 млрд.долларов) 2022 год
.....................................
94-е место Человек-паук 825 025 036 дол. (825 млн.долларов) 2002 год

Построить что-то типа Северного Голливуда (по финансам это будет на порядок дешевле строительства автозавода). Отправить людей учиться в профильные ВУЗы за границей. Вполне реально (Нигерия снимает ежегодно сотни фильмов, всю Африку ими завалила. Индия создала свой Боливуд). Рынок сбыта, благодаря интернету огромен.

(Игры тоже не отстают по рентабельности и кассовым сборам)
(Музыка может приносить огромные прибыли)
А теперь ещё и ИИ и виртуальная реальность и т.д.

Вот и специализация для страны - информационный сектор. Надо стимулировать науку и образование - торговля ноу хау. Можно строить дата-центры (им нужен холодный климат, а сами по себе они способны обогревать целые небольшие города).
В общем перейти от производства физических товаров и вещей к виртуальным товарам и услугам.
Вся здешняя инфраструктура, услуги, обслуживание и т.п. слишком дОроги, по сравнению с Китаем и, тем более, Индией. Так что.... остаётся разве что игры разрабатывать, кормя от пуза 150 программистов из 5млн. жителей.
Остальных никчемных вычеркнуть.

espoolainen493
02-02-2024, 17:37
Вам пора в политику 👍

О, нет. Что что, а политика точно не моё. Я никогда не был тщеславным человеком ищущим какой бы то ни было публичности. Мне ближе генерировать идеи в домашней обстановке.

Knop-Ka
02-02-2024, 17:48
Вся здешняя инфраструктура, услуги, обслуживание и т.п. слишком дОроги, по сравнению с Китаем и, тем более, Индией. Так что.... остаётся разве что игры разрабатывать, кормя от пуза 150 программистов из 5млн. жителей.

Навеяло)
Я знаете что читала! Не могу вспомнить где, но уровень типа интервью эксперта-футуролога на YLE, не совсем бабка на лавочке, но и не серьёзный.

Короче, в будуЮщем мир настолько автоматизируется, что для обслуживания всей этой автоматики и, значит, содержания человечества будет достаточно небольшого количества умных программистов. Они с автоматикой будут просто содержать остальных долбоклюев.
И в связи с этим надо будет решить, чем незанятых занять, и в связи с этим надо развивать индустрию развлечений совсем другого уровня и масштаба, и соответствующие дисциплины в вузах преподавать, масштабных профи-развлекальщиков готовить!
Чур я долбоклюй при таком раскладе!)))

Но лично мне кажется, что будет попроще и похуже - глобальная автоматика слишком сложная, чтобы быть надёжной, и может как-нибудь глобально навернуться.
Ну ничего, я умею сажать и копать картошку, и главное философски относиться к такой необходимости)

espoo2008
02-02-2024, 17:51
я знаю про строительную отрасль.У меня в этой отрасли несколько родственников,есть инженер,есть работяга.
Я очень давно живу в Суоми.На моей памяти была несколько раз lama.Но каждый раз лама заканчивалась.Закончится и эта.
P.S. lama это спад

Можно не переводить))) Но там уже не спад, а коллапс, причём почти год уже. А следом за ними потянуться остальные - цепочка закономерная :coquet: А правительству пофиг, дела есть поважнее сосбственной экономики

espoolainen493
02-02-2024, 18:06

Я не думаю, что Финляндия хуже (глупее, менее расторопна), чем например Беларусь (население 9,3 млн. человек) Там ведь удалось за короткий промежуток времени создать хорошие условия для IT-сектора. Появилось достаточно много компаний, в т.ч. в игровом секторе и не только. Компании международного уровня. (всё испортили события после 2014 года и 2022 года)
Например, Кислый Виктор Владимирович, на тот момент студент Белорусского Гос. университета придумал и реализовал игру " World of Tanks". На 2015 год состояние Кислого оценивалось в 1 млрд.долларов. Оборот его компании Wargaming на 2017 год составлял 367 млн.долл, кол-во сотрудников было 5500 человек. Из-за известных событий компания ушла из Беларуссии, а впоследствии была продана владельцем американцам, но это уже другая история.

Вот, он смог (и многие иные смогли), значит и другие смогут (и в Финляндии). Было бы желание.

И самое важное - контент должен быть на английском языке. Пусть это будут даже блогеры на ютубе. Вот небольшая заметка о возможностях видеоблогерства на ютубе (за 2022 год):

https://www.bbc.com/russian/news-60003994

(используя только финский язык таких результатов не добиться, а вот с английским - вполне). Чем плохо-то?

vaseк
02-02-2024, 18:29
Как-то здесь выкладывали ссылку на илта саномат, с заработками и налогами первой сотни или тысячи финнов по-годам.
В 2014 или 2015- м первая тройка была разработчики какой-то игрули, с доходами более 100 м.€ и налогами более 30 каждый.
В следующем году, их в рейтинге уже не было.
Наверняка свали куда-нибудь как Дуров, где за несколько лямов в год фикса можно договориться.

espoolainen493
02-02-2024, 18:48
Как-то здесь выкладывали ссылку на илта саномат, с заработками и налогами первой сотни или тысячи финнов по-годам.
В 2014 или 2015- м первая тройка была разработчики какой-то игрули, с доходами более 100 м.€ и налогами более 30 каждый.
В следующем году, их в рейтинге уже не было.
Наверняка свали куда-нибудь как Дуров, где за несколько лямов в год фикса можно договориться.

Это иллюстрирует вредность прогрессивной шкалы налогового обложения в том числе.

Вот коротко о странах и налогах:
https://secrets.tinkoff.ru/voprosy-otvety/nalogi-v-mire/

Bolan
02-02-2024, 19:16
Это не про финнов. По крайней мере не про большинство.
Как пример - на своей работе за много уже лет я много разных интересных предложений давал руководству. Да, да, это интересно, отвечали они, но ничего не меняли. Консерваторы и тормоза.

vikont
02-02-2024, 19:22
А я, если честно, пока не вижу перспектив.
У правительства нет никакой внятной программы по выходу из кризиса и дальнейшему развитию. Они просто поднимают налоги и урезают все что можно урезать. Скорее всего опять поднимут пенсионный возраст. Это путь в некуда...

vikont
02-02-2024, 19:29

- ......
Идей много и все они интересные, но..... но боюсь не в Финляндии )))

А я вот предлагаю, по принципу пневмопочты, построить трубу из Китая в Финляндию ))) Что бы все товары из Китая в Европу через Финляндию шли )))) Это более осуществимый проект чем снизить налоги )))

KALAMIES
02-02-2024, 19:51
Я не думаю, что Финляндия хуже (глупее, менее расторопна), чем например Беларусь (население 9,3 млн. человек) Там ведь удалось за короткий промежуток времени создать хорошие условия для IT-сектора. Появилось достаточно много компаний, в т.ч. в игровом секторе и не только. Компании международного уровня. (всё испортили события после 2014 года и 2022 года)
Например, Кислый Виктор Владимирович, на тот момент студент Белорусского Гос. университета придумал и реализовал игру " World of Tanks". На 2015 год состояние Кислого оценивалось в 1 млрд.долларов. Оборот его компании Wargaming на 2017 год составлял 367 млн.долл, кол-во сотрудников было 5500 человек. Из-за известных событий компания ушла из Беларуссии, а впоследствии была продана владельцем американцам, но это уже другая история.

Вот, он смог (и многие иные смогли), значит и другие смогут (и в Финляндии). Было бы желание.

И самое важное - контент должен быть на английском языке. Пусть это будут даже блогеры на ютубе. Вот небольшая заметка о возможностях видеоблогерства на ютубе (за 2022 год):

https://www.bbc.com/russian/news-60003994

(используя только финский язык таких результатов не добиться, а вот с английским - вполне). Чем плохо-то?
Всё это давно было и есть в Фи., в отличие от Беларуси.

espoolainen493
02-02-2024, 20:28
Всё это давно было и есть в Фи., в отличие от Беларуси.

Да и Бог с ней, с Беларусью, она была использована лишь в качестве примера, как маленькая страна (к тому же упустившая свой шанс в айти индустрии).
В Финляндии "было и есть". Да было, например Angry Birds (Rovio Entertaiment). Продались японской компании Sega со всеми играми и потрохами. Налоги-с, да-с. И что-то более ничего особо выдающегося и нет.

Это всё частности. Нет глобальной тенденции к развитию подобных бизнесов (в сфере информационных технологий), а есть противоположная тенденция - окуклиться, замкнуться в себе (вот теперь законы об иностранцах шлифуют и прочее). Кто же сюда поедет? Какой бизнес станет инвестировать в страну, где теперь даже в магазинах включают только финскую музыку, где слово иностранец скоро может начать нести негативную окраску.
Нет, я конечно финнам не указ, ни в коем случае - хозяин барин.
Да и старый я уже, мне по-большому счёту глубоко фиолетово, что тут будет через 10-15 лет.

То, что я бы предложил сделать в стране, как сумел, написал. У меня есть хоть какие-то предложения, а не один скулёж, какая .опа на горизонте. Проще всего сидеть и ждать у моря погоды. Ради бога, я же не против.

Пусть кто-нибудь предложит что-то другое.

Go ahead!

Ilya68
02-02-2024, 20:44

- кардинально сократить кол-во чиновников (и убрать льготы, содержание)Ваши замечательные предложения должны были бы восхитить меня, как классического либерала. Вот только я Финляндию очень люблю. А если сделать так как вы предлагаете, то Финляндии не будет. Точнее это будет уже не Финляндия. Впрочем, это не грозит. Сами финны показали на двух последних выборах, что хотят жить... "как финны". Безусловно, в плане экономической конкуренции - это беда.

espoolainen493
02-02-2024, 21:01
Ваши замечательные предложения должны были бы восхитить меня, как классического либерала. Вот только я Финляндию очень люблю. А если сделать так как вы предлагаете, то Финляндии не будет. Точнее это будет уже не Финляндия. Впрочем, это не грозит. Сами финны показали на двух последних выборах, что хотят жить... "как финны". Безусловно, в плане экономической конкуренции - это беда.

Т.е. сохранение самобытности даже в ущерб экономическому развитию (и соответственно в ущерб уровню жизни граждан). Ну, что тут сказать, безусловно есть масса последователей и у такой идеи. Лично я бы предпочёл то, что я описАл ранее (смотреть список в начале обсуждений). Как говорится - оставим всё на суд истории.

Приятно разговаривать с культурным человеком. Спасибо.

Petter
02-02-2024, 21:46
То, что я бы предложил сделать в стране, как сумел, написал. У меня есть хоть какие-то предложения, а не один скулёж, какая .опа на горизонте. Проще всего сидеть и ждать у моря погоды. Ради бога, я же не против.
Пусть кто-нибудь предложит что-то другое.
Go ahead!

У финляндии нет никаких преимуществ перед другими странами в айти, скорее наоборот: климат, налоги, мизерное население.
Снижение налогов, о котором любят говорить, и одновременное увеличение расходов например на медобслуживание на мой взгляд противоречат и сами себе и здравому смыслу. Госдолг пока что растет, потому что растут расходы, расходы растут из за инфляции и старения населения. Если бы был простой рецепт как из этой ловушки выбраться, неужели вы думаете его бы не нашли?

espoolainen493
02-02-2024, 22:32
У финляндии нет никаких преимуществ перед другими странами в айти, скорее наоборот: климат, налоги, мизерное население.
Снижение налогов, о котором любят говорить, и одновременное увеличение расходов например на медобслуживание на мой взгляд противоречат и сами себе и здравому смыслу. Госдолг пока что растет, потому что растут расходы, расходы растут из за инфляции и старения населения. Если бы был простой рецепт как из этой ловушки выбраться, неужели вы думаете его бы не нашли?

"У финляндии нет никаких преимуществ перед другими странами в айти"

- Согласен, нет никаких преимуществ. Однако это не отменяет возможности зарабатывать на этом. И, если подойти к этому вопросу по-государственному (начиная со школы, и не формально, как сейчас, а с привлечением настоящих специалистов, то через какое-то время будет явный поворот к лучшему в этой сфере).

"Снижение налогов, о котором любят говорить, и одновременное увеличение расходов например на медобслуживание на мой взгляд противоречат и сами себе и здравому смыслу".

- Понижение налогов повысит экономическую активность самого населения, а так же привлечёт в страну инвесторов, что в конечном итоге повысит массу собираемых налогов. Медицина должна быть полностью платная за счёт мед.страхования и платы за оказание мед.услуг. Посадить в каждой деревне по врачу общей практики и пару медсестёр - не увеличит критично расходы на медицину в целом, но создаст у населения ощущение заботы государства. Не всё вероятно будет просто, но цель оправдает средства.

" Госдолг пока что растет, потому что растут расходы, расходы растут из за инфляции и старения населения".

- Госдолг растёт скорее от несбалансированного расходования средств и раздутого госаппарата. Деньги, что называется утекают сквозь пальцы. Взятые кредиты надо направлять в первую очередь в инвестиции в будущее (образование, науку, на создание современных производств). Старение населения надо компенсировать стимулируя рождаемость, укрепляя институт семьи, воспитание детей, создавая стимулы к созданию семей и рождение детей.

" Если бы был простой рецепт как из этой ловушки выбраться, неужели вы думаете его бы не нашли?".

- Простых рецептов нет и быть не может. Надо поставить реальные краткосрочные цели (шаг за шагом) и кропотливо следовать плану. План обязан быть. Пока что-то незаметно наличие плана (кроме урезать, лишить, взять очередной кредит и "успешно" его прожить).

Но я не настаиваю ни на чём. Не мне здесь решать, что и как делать. Я только озвучил свои предложения. Не более того.

Ilya68
02-02-2024, 23:00
Все-таки тема не простая. Вот эта самая самобытность, помноженная на скандинавский социализм, вопреки всему, обеспечивают пока высокий уровень развития экономики и высокий уровень жизни финнов. Мне это удивительно, но это факт.

M80
02-02-2024, 23:39
Все-таки тема не простая. Вот эта самая самобытность, помноженная на скандинавский социализм, вопреки всему, обеспечивают пока высокий уровень развития экономики и высокий уровень жизни финнов. Мне это удивительно, но это факт.

Большой рынок сбыта и дешёвые энергоресурсы с сырьем восточного соседа помноженные на "самобытность" во многом помогали поддерживать скандинавский социализм. Особенно в восточных регионах.

Bolan
02-02-2024, 23:54
"У финляндии нет никаких преимуществ перед другими странами в айти"

- Согласен, нет никаких преимуществ. Однако это не отменяет возможности зарабатывать на этом. И, если подойти к этому вопросу по-государственному (начиная со школы, и не формально, как сейчас, а с привлечением настоящих специалистов, то через какое-то время будет явный поворот к лучшему в этой сфере).

"Снижение налогов, о котором любят говорить, и одновременное увеличение расходов например на медобслуживание на мой взгляд противоречат и сами себе и здравому смыслу".

- Понижение налогов повысит экономическую активность самого населения, а так же привлечёт в страну инвесторов, что в конечном итоге повысит массу собираемых налогов. Медицина должна быть полностью платная за счёт мед.страхования и платы за оказание мед.услуг. Посадить в каждой деревне по врачу общей практики и пару медсестёр - не увеличит критично расходы на медицину в целом, но создаст у населения ощущение заботы государства. Не всё вероятно будет просто, но цель оправдает средства.

" Госдолг пока что растет, потому что растут расходы, расходы растут из за инфляции и старения населения".

- Госдолг растёт скорее от несбалансированного расходования средств и раздутого госаппарата. Деньги, что называется утекают сквозь пальцы. Взятые кредиты надо направлять в первую очередь в инвестиции в будущее (образование, науку, на создание современных производств). Старение населения надо компенсировать стимулируя рождаемость, укрепляя институт семьи, воспитание детей, создавая стимулы к созданию семей и рождение детей.

" Если бы был простой рецепт как из этой ловушки выбраться, неужели вы думаете его бы не нашли?".

- Простых рецептов нет и быть не может. Надо поставить реальные краткосрочные цели (шаг за шагом) и кропотливо следовать плану. План обязан быть. Пока что-то незаметно наличие плана (кроме урезать, лишить, взять очередной кредит и "успешно" его прожить).

Но я не настаиваю ни на чём. Не мне здесь решать, что и как делать. Я только озвучил свои предложения. Не более того.
Надеюсь, наш форум читают там, наверху.
Моё почтение, Espoolainen493 :agree:

TakeMeH
03-02-2024, 00:00
А я, если честно, пока не вижу перспектив.
У правительства нет никакой внятной программы по выходу из кризиса и дальнейшему развитию. Они просто поднимают налоги и урезают все что можно урезать. Скорее всего опять поднимут пенсионный возраст. Это путь в некуда...

Подожди. Это ещё перусы НДС на продукты питания с нынешних 10% не подняли. Пурра об этом уже говорила на днях как о решении закрыть дыру в бюджете.

puppetman79
03-02-2024, 00:29
P.S. lama это спад

для того, чтобы делать такие выводы, надо понимать причины спада (как поверхностные, так и скрытые), каким образом спад был преодолен, а также понимание того факта - действительно он был преодолен или это только так кажется, а на самом деле это небольшой вдох перед более крупным погружением... и это мы еще не говорим о дифференциации последствий. ведь для кого-то спад мог и закончится, а кто-то с голоду помер или с небоскреба спрыгнул.

я возможно ошибаюсь, но мне кажется, что вы не обладаете такой полнотой знаний.

puppetman79
03-02-2024, 00:39

имхо, по большей части это инерция старых запасов. которые, если сидеть на попе, закончатся и всё. если закрывать дыры печатным станком (особенно когда станок не в твоих руках, а управдома), поборами с населения и распродажей госсобственности - в перспективе точно не светлое будущее.

puppetman79
03-02-2024, 00:42
а вообще опрос в топике напомнил старый советский анекдот.
на очередном партсобрании оратор с трибуны вещает - В следующем году мы будем жить еще лучше!
робкий голос из зала - А мы?

Bolan
03-02-2024, 00:53
имхо, по большей части это инерция старых запасов. которые, если сидеть на попе, закончатся и всё. если закрывать дыры печатным станком (особенно когда станок не в твоих руках, а управдома), поборами с населения и распродажей госсобственности - в перспективе точно не светлое будущее.
Подробнее про запасы можно? Нефть, газ, золото, алмазы, уголь хотя бы, уран. Что из этого есть в запасниках Финляндии?
Только конкретно, без кривословия и идиотских инсинуаций.

Petter
03-02-2024, 08:20
Надеюсь, наш форум читают там, наверху.
Моё почтение, Espoolainen493 :agree:
Я бы назвал эти "предложения" скорее пожеланиями всего хорошего: в каждую деревню по врачу (вероятно без томографов, рентгенов, лабораторий и тд), стимулировать население создавать семьи а девок - рожать (интересно, как?), привлекать "настоящих специалистов" (это кто такие, и откуда они возьмутся, и куда девать тех, что есть?) для развития экономики и, наконец "придумать реальный план и ему следовать"(цитата не точная)
Вот насчет плана я обеими руками ЗА, план конечно должен быть. Я даже догадываюсь, какой будет план, если запереть 10 экспертов в 10 разных комнатах: 1снизить налоги 2увеличить расходы 3нанять больше и лучших специалистов (менеджеров) 4 опционально - открыть границы или наоборот закрыть, это дело вкуса.

vikont
03-02-2024, 09:19
Простых рецептов нет и быть не может[/U]. Надо поставить реальные краткосрочные цели (шаг за шагом) и кропотливо следовать плану. План обязан быть. Пока что-то незаметно наличие плана (кроме урезать, лишить, взять очередной кредит и "успешно" его прожить).

Я с вами согласен и проблема возникла не вчера.
Ещё при вступлении Финляндии в Евро надо было делать налог на производство почти 0
Ещё как вариант к вашим предложенным - льготы для съёмок фильмов в Финляндии

espoolainen493
03-02-2024, 09:46
Я бы назвал эти "предложения" скорее пожеланиями всего хорошего: в каждую деревню по врачу (вероятно без томографов, рентгенов, лабораторий и тд), стимулировать население создавать семьи а девок - рожать (интересно, как?), привлекать "настоящих специалистов" (это кто такие, и откуда они возьмутся, и куда девать тех, что есть?) для развития экономики и, наконец "придумать реальный план и ему следовать"(цитата не точная)
Вот насчет плана я обеими руками ЗА, план конечно должен быть. Я даже догадываюсь, какой будет план, если запереть 10 экспертов в 10 разных комнатах: 1снизить налоги 2увеличить расходы 3нанять больше и лучших специалистов (менеджеров) 4 опционально - открыть границы или наоборот закрыть, это дело вкуса.

Вы наверно думаете, что томограф и рентгеновский аппарат стоят космических денег. Нет, это не так. И томограф и рентгеновский аппарат обойдутся вместе около 1530 евро/мес (т.е. в день всего 51 евро.). Возможно даже дешевле, т.к. закупка будет централизованная и оптовая. Результаты обследований можно отправлять онлайн специалистам в более крупные центры. Брать анализы можно на месте и отправлять в сетевую лабораторию (так и сейчас в основном делают в Финляндии).

Стимулировать людей заводить семьи и рожать детей можно, как в США - налогами (одиночка - один налог, женат - другой налог, один ребёнок - один налог, двое детей - другой налог и т.д.)

Под термином "настоящие специалисты" понимается ситуация, когда делом занимается профессионал в данной области, а не так, как чаще здесь бывает, когда урок математики ведёт преподаватель физкультуры. Т.е. уроки, например, информатики должен будет вести профессиональный программист (есть полно безработных профессиональных программистов разных уровней и возрастов). И так во всём. Чтобы не было ситуации, когда министром финансов "работает" человек, которому цветочный ларёк доверить нельзя - обанкротит со скоростью звука.

И, забегая вперёд, это были всего лишь предложения (как при мозговом штурме), а не полностью проработанная концепция по каждому отдельному пункту.

Igoruxa9C1
03-02-2024, 09:51

Вот про динамику цен интересно послущать. За полтора года цены на одном уровне, веду подсчёты на свою семью. Что то чуть приподнялось, что то чуть подешевело.

KALAMIES
03-02-2024, 11:44
Вы наверно думаете, что томограф и рентгеновский аппарат стоят космических денег. Нет, это не так. И томограф и рентгеновский аппарат обойдутся вместе около 1530 евро/мес (т.е. в день всего 51 евро.). Возможно даже дешевле, т.к. закупка будет централизованная и оптовая. Результаты обследований можно отправлять онлайн специалистам в более крупные центры. Брать анализы можно на месте и отправлять в сетевую лабораторию (так и сейчас в основном делают в Финляндии).

Стимулировать людей заводить семьи и рожать детей можно, как в США - налогами (одиночка - один налог, женат - другой налог, один ребёнок - один налог, двое детей - другой налог и т.д.)

Под термином "настоящие специалисты" понимается ситуация, когда делом занимается профессионал в данной области, а не так, как чаще здесь бывает, когда урок математики ведёт преподаватель физкультуры. Т.е. уроки, например, информатики должен будет вести профессиональный программист (есть полно безработных профессиональных программистов разных уровней и возрастов). И так во всём. Чтобы не было ситуации, когда министром финансов "работает" человек, которому цветочный ларёк доверить нельзя - обанкротит со скоростью звука.

И, забегая вперёд, это были всего лишь предложения (как при мозговом штурме), а не полностью проработанная концепция по каждому отдельному пункту.
Для использования томографа и рентгена нужен специалист. Т.е. помимо медсестры, врача общей практики= терапевта, нужны будут и эти специалисты. Всё это требует затрат. Приходим к тому, что было и от чего постепенно отказались, в целях экономии средств. Маленькие кунты нищие, прямо скажем.

KALAMIES
03-02-2024, 11:53
Вот про динамику цен интересно послущать. За полтора года цены на одном уровне, веду подсчёты на свою семью. Что то чуть приподнялось, что то чуть подешевело.
Мясо стало существенно дороже, свинина (касслер) была 5-7€/кг, теперь 9€ в среднем, мясо птицы (куриное), рыба и овощи также подскочили в цене. Это сразу, навскидку если. Что подешевело, не припомню такого.

vikont
03-02-2024, 12:39

Даже интересно стало )
А что, если не секрет, за последние 5 лет подешевело ??? )

espoolainen493
03-02-2024, 13:01
Для использования томографа и рентгена нужен специалист. Т.е. помимо медсестры, врача общей практики= терапевта, нужны будут и эти специалисты. Всё это требует затрат. Приходим к тому, что было и от чего постепенно отказались, в целях экономии средств. Маленькие кунты нищие, прямо скажем.

Соглашусь, вопрос с медицинским обслуживанием очень сложный. Но ведь на то и существует государство, чтобы решать в т.ч. и такие сложные вопросы. По сути у любого гос-ва основные функции: защищать, обучать и лечить. И любое гос-во обязано эти функции выполнять (иначе какое оно государство, правильно?). Налоги собираете, в армию идти заставляете - будьте так любезны лечите, учите и защищайте (от хулиганов, жуликов и т.д.)
А сейчас идёт процесс оптимизации медицинского обслуживания: закрываются не то что совсем маленькие больницы, закрываются даже более менее крупные больницы. По-моему, в ближайшие годы в стране останется лишь с десяток крупных больниц. В общем проблема есть, проблема, по моему мнению огромная и злободневная.

По поводу института шерифов. Например, живёт человек в Tohmojärvi, ближайший полицейский участок находится в Joensuu - в 50-ти километрах. Полиция приедет через 45 минут. А шериф был бы на месте через 10 минут (а может и быстрее).
И, кстати, если что, то в больницу человека повезут тоже в Joensuu. А, если это инсульт/инфаркт - 99% , что довезут труп. В Tohmojärvi дай Бог, если есть пара машин скорой помощи, а поедут из Joensuu - это 45 минут оттуда + 45 минут туда (в то время, когда дорога каждая минута). Очень сомневаюсь, что прилетит медицинский вертолёт.
Значит получается, что в таких населённых пунктах жить нельзя. Но при этом обязан платить налоги и служить в армии. И с работой там швах.
Надо что-то со всем этим делать (если по-правильному) или можно продолжать жить, как сейчас, но с мутной перспективой.

Маленькие кунты нищие? Конечно, нищие, когда глава самой маленькой кунты в Финляндии (где-то на Аландских островах), где всего пара сотен жителей, имеет з/п около 4000 евро/мес (а ведь у него наверняка и заместитель есть, и секретарша, и бухгалтер и ещё кто-нибудь). Остальные главы поселений (а их ооочень много) имеют з/п больше 4к в месяц. Надо бы оптимизировать их зарплаты.

KALAMIES
03-02-2024, 13:10
.... Надо бы оптимизировать их зарплаты.
Никто никогда на это не пойдёт.
"У нас в Политбюро не дураки сидят!" (с)

espoolainen493
03-02-2024, 13:20
Никто никогда на это не пойдёт.
"У нас в Политбюро не дураки сидят!" (с)

Тогда, что называется - "Тушите свет, сливайте воду".

Занавес.

KALAMIES
03-02-2024, 13:26
Тогда, что называется - "Тушите свет, сливайте воду".

Занавес.
О том и речь. Отсюда и мой пессимизм.

espoolainen493
03-02-2024, 13:32
О том и речь. Отсюда и мой пессимизм.

У меня тоже оптимизма мало.
Но!

"Во всех русских сказках всегда хороший конец. И раз всё вокруг плохо - значит это ешё не конец" (с)

Igoruxa9C1
03-02-2024, 14:47
Даже интересно стало )
А что, если не секрет, за последние 5 лет подешевело ??? )

5 лет. А что подешевело за последние 50 лет?

я писал про последние 1,5 года. Когда мы приехали 2х годовые договора на эл. заключали по 28,50 (сейчас по 9с). Дизель был 2,2 (сейчас 1,9).
А продукты как были 1,5 года, так на том же уровне. Понимаю, что цены росли, но сейчас уже стоят на том же месте.

*1*
03-02-2024, 16:16

Я слежу за ценами в Лидле за последние 2 года с февраля 2022 до февраля 2024. Моя личная продуктовая инфляция 20% за 2 года.
Например:
Nescafe Gold pikakahvi 6.99 > 8.69
Milbona ranskankerma 30% 0.99 > 1.19
Kevytmaito 1l 0.72 > 0.89
Florais WC paperi 3 kerrost 3.49 > 5.07
Kananmestari kanan paistileik 1kg 8.24 > 9.98

*1*
03-02-2024, 16:18
Мясо стало существенно дороже, свинина (касслер) была 5-7€/кг, теперь 9€ в среднем, мясо птицы (куриное), рыба и овощи также подскочили в цене. Это сразу, навскидку если. Что подешевело, не припомню такого.

Многое подоржало но например авокадо подешевело :) В феврале 2022 года я его в Лидле брал за 5.99 а сейчас за 4.69

KALAMIES
03-02-2024, 16:34
Многое подоржало но например авокадо подешевело :) В феврале 2022 года я его в Лидле брал за 5.99 а сейчас за 4.69
Авокадо - это дааа... :)
Свежепосоленная красная икра в сезон стоила 30-35€/кг, а крайние 2года прим.50€.

M80
03-02-2024, 18:13
5 лет. А что подешевело за последние 50 лет?

я писал про последние 1,5 года. Когда мы приехали 2х годовые договора на эл. заключали по 28,50 (сейчас по 9с). Дизель был 2,2 (сейчас 1,9).
А продукты как были 1,5 года, так на том же уровне. Понимаю, что цены росли, но сейчас уже стоят на том же месте.

За год до того, как вы осчастливили Финляндию своим приездом дизель был 1,20 за литр, электричество 4 цента. Про низкую/высокую базу при статистических расчётах слышали?

espoo2008
03-02-2024, 18:27

За последние 1,5 года цены как раз то и выросли в эти 1,5-2 раза, а на некоторые позиции и еще больше...

Igoruxa9C1
03-02-2024, 20:54
Представляю как вам тут раньше жилось)

Мы сейчас работаем вдвоём (не айти), ребёнка растим. Аренда, машина.
Скопили сумму на новую машину. То есть 4 года назад мы бы скопили на 2 машины?)

Эх поздно приехали)

Igoruxa9C1
03-02-2024, 20:57
За год до того, как вы осчастливили Финляндию своим приездом дизель был 1,20 за литр, электричество 4 цента. Про низкую/высокую базу при статистических расчётах слышали?

Ну все пишут, что цены постоянно растут. Вот тут я и решил написать. Так то понятно, что 5 лет назад было дешевле всё, а про 50 лет назад и говорить нечего.

Но последние 1,5 года цены стабильны примерно. И для вновь прибывших, типа нас сейчас нет дикого роста цен на всё. И опять же у всех инфляция разная, индивидуальная.

espoo2008
03-02-2024, 21:17
Ну все пишут, что цены постоянно растут. Вот тут я и решил написать. Так то понятно, что 5 лет назад было дешевле всё, а про 50 лет назад и говорить нечего.

Но последние 1,5 года цены стабильны примерно. И для вновь прибывших, типа нас сейчас нет дикого роста цен на всё. И опять же у всех инфляция разная, индивидуальная.

Индивидуальной инфляции не бывает))) Я не знаю, что для Вас означает дикий рост цен, но когда электричество подорожало в 3 раза - то это ощутимо. Хоть для домохозяйств, хоть для работы. Это один из примеров. Таже аренда скажем на работе у меня дорожает каждые полгода, за последние 2 года выросла с 1,45 тыс до 1,95. И это ощутимо, учитывая что повысить цены на услуги особо пока не получается... Так что пока особой радости от всего происходящего я лично не ощущаю, хотя знаю тут многих, кто радуется)))

M80
03-02-2024, 21:27

Вы ровно год назад писали, что тратите на еду на трёх человек в месяц 250(!) евро. Сейчас ничего не изменилось?

Igoruxa9C1
03-02-2024, 23:39
Вы ровно год назад писали, что тратите на еду на трёх человек в месяц 250(!) евро. Сейчас ничего не изменилось?

Помню писал. И с того времени каждый месяц считали траты. Аренда, все траты на еду, бензин, запчасти, интернет, телефон, бассейны, танцы и т д, бытовые расходы учитываем. Кроме страховок, налогов, больших покупок (сап доски, лыжи, поездки, отели, техника), так как это не ежемесячные расходы. И в среднем траты в месяц выходят от 1100 до 1300 в месяц. То есть,как тратили на еду, так и тратим. То есть за год роста дикого не было.

Насчёт индивидуальной инфляции) существует такое понятие. Кто то покупает авокадо, у него ценник упал, кто то кто то покупает товар, который подорожал, у него ценник вырос. Кто то летает на самолёте, не знаю, возможно билеты стали дороже, а кто то ездит на дизель, а он подешевел.

Повторяю, я говорю про последние 1,5 года. А не про 2 года назад и не про 5 лет назад. Если бы я приехал 3 года назад, я бы писал, блин стало жить дороже. Но это не отменяет факта, что последние 1,5 года ценники стабильны на то, что я конкретно покупаю. Что то даже подешевело. А что то приподнялось в цене.

И я реально удивлён, как раньше вы тут хорошо жили при тех ценах и такой же зарплате, если и сейчас обычная семья при средней зп, может позволить себе хорошо жить.

Всем удачи!

*1*
04-02-2024, 03:07
За последние 1,5 года цены как раз то и выросли в эти 1,5-2 раза, а на некоторые позиции и еще больше...

По моей табличке цен которую я веду для себя цены выросли на 20% за 2 года а не в 1.5 , 2 раза .

puppetman79
04-02-2024, 04:58
Подробнее про запасы можно? Нефть, газ, золото, алмазы, уголь хотя бы, уран. Что из этого есть в запасниках Финляндии?
Только конкретно, без кривословия и идиотских инсинуаций.

весьма наивно сводить богатства страны только лишь к недрам.
источник доходов государства - это не только недра, но и промышленные объекты, фирмы и тп - т.е. объекты, которые развивают экономику страны и приносят прибыль в казну. а также негосударственные объекты, которые, поддерживаемые государством, успешно работают и приносят опять же налоги в казну (нокиа например)

вы как будто следите за ситуацией и знаете, что иногда для решения финансовых проблем здесь и сейчас, государство продает свою собственность. или фирмы, типа нокиа, внезапно исчезают.

я хорошо помню ситуацию 2014 года, когда завод Rautaruukki в Раахе был продан шведам (как раз тогда был на этом заводе). об этом тогда по всем новостям трубили несколько месяцев. и первое, что сделали новые владельцы - уволили к чертям кучу персонала. хотя наверное кто-то на этой сделке даже наварился. это в качестве некривословного примера.
а знаете что еще интересно? погуглите кто в то время были Omistajaohjausministeri и ulkomaankauppaministeri. вот удивитесь то.

espoolainen493
04-02-2024, 09:30
весьма наивно сводить богатства страны только лишь к недрам.
источник доходов государства - это не только недра, но и промышленные объекты, фирмы и тп - т.е. объекты, которые развивают экономику страны и приносят прибыль в казну. а также негосударственные объекты, которые, поддерживаемые государством, успешно работают и приносят опять же налоги в казну (нокиа например)

вы как будто следите за ситуацией и знаете, что иногда для решения финансовых проблем здесь и сейчас, государство продает свою собственность. или фирмы, типа нокиа, внезапно исчезают.

я хорошо помню ситуацию 2014 года, когда завод Rautaruukki в Раахе был продан шведам (как раз тогда был на этом заводе). об этом тогда по всем новостям трубили несколько месяцев. и первое, что сделали новые владельцы - уволили к чертям кучу персонала. хотя наверное кто-то на этой сделке даже наварился. это в качестве некривословного примера.
а знаете что еще интересно? погуглите кто в то время были Omistajaohjausministeri и ulkomaankauppaministeri. вот удивитесь то.

Не менее интересна судьба завода Rautaruukki. Он был продан хорватскому мутному "бизнесмену" Danko Koncar. Вот по ссылке он сам и статья о том, как он нагрел Финляндию на 300 млн.евро.:

https://www.iltalehti.fi/talous/a/7f54b3e5-c7ef-43b6-b04d-e33868c363df

В пандемию правительство Марин почему-то так же решило оптом закупить маски у странных людей в Эстонии. Деньги были потрачены, а маски купили дороже рынка и просроченные.
А, как с Нокией пролетели, ведь всё было похоже на уничтожение Нокии конкурентами.
А недавняя история с Фортум, на 9 млрд. попали.

Может быть всё-таки необходимо, чтобы в правительстве сидели профессионалы (да ещё и не абы какие, а с многолетним опытом работы)? Если не путаю, то вроде бы правительство Орпо собирается продать госсобственности на около 3 млрд. евро.

ulkomaankauppaministeri (2011 - июнь 2014) был Стубб

Кто был Omistajaohjausministeri в те годы не смог найти (там какая-то чехарда с должностями, названиями министерств и периодами. Могли быть: Хейди Хаутала, Пекка Хаависто и Стубб)

espoo2008
04-02-2024, 10:31
По моей табличке цен которую я веду для себя цены выросли на 20% за 2 года а не в 1.5 , 2 раза .

Ну никак не может быть такого - 20%. Это по Вашим подсчетам выходит что топливо должно стоить к примеру 1,62-1,65 сейчас? Где такие цены, не подскажите? Даже после того, как наше доблестное правительство снизило акцизы, топливо даже близко не приблизилось к этим показателям. А электричество? Электрокомпании почуствовав вкус от бешенных денег практически перестали заключать договора по фиксированным ценам, притом что себестоимость выработки нисколько не выросла, это даже власти признали. Но почему то налог на сверхприбыль для них не ввели, вместо этого урезают пособие тем, кто работу потерял. По продуктам тоже самое - возьмем для примера сахар, который в 2022 году стоил в районе 0,69 евро за кг. А сейчас сколько он стоит? И где же рост в 20%? И так дальше по другим позициям - овощи, фрукты, мясо и т.д. :wisdom:

espoolainen493
04-02-2024, 11:35
Ну никак не может быть такого - 20%. Это по Вашим подсчетам выходит что топливо должно стоить к примеру 1,62-1,65 сейчас? Где такие цены, не подскажите? Даже после того, как наше доблестное правительство снизило акцицы, топливо даже близко не приблизилось к этим показателям. А электричество? Электрокомпании почуствовав вкус от бешенных денег практически перестали заключать договора по фиксированным ценам, притом что себестоимость выработки нисколько не выросла, это даже власти признали. Но почему то налог на сверхприбыль для них не ввели, вместо этого урезают пособие тем, кто работу потерял. По продуктам тоже самое - возьмем для примера сахар, который в 2022 году стоил в районе 0,69 евро за кг. А сейчас сколько он стоит? И где же рост в 20%? И так дальше по другим позициям - овощи, фрукты, мясо и т.д. :wisdom:

Цены на продукты действительно сильно выросли.

Лет 10 назад мы на троих тратили на еду (едим всегда только дома) 800-900 евро/мес.

Пару лет назад тратили 1200-1300 евро/мес

Сейчас тратим 1600+ евро/мес.

При этом набор продуктов практически такой же, как 10 лет назад (без особых изысков, но и без фанатичной экономии, в принципе ни в чём себе не отказывая). В эту сумму входят так же: зубные пасты, шампуни, дезодоранты, салфетки и т.д.

Igoruxa9C1
04-02-2024, 12:01

Лет 10 назад мы на троих тратили на еду (едим всегда только дома) 800-900 евро/мес.

При этом набор продуктов практически такой же, как 10 лет назад (без особых изысков, но и без фанатичной экономии, в принципе ни в чём себе не отказывая). В эту сумму входят так же: зубные пасты, шампуни, дезодоранты, салфетки и т.д.

1600 евро в месяц на еду и бытовые. У вас дорого жить выходит.

puppetman79
04-02-2024, 12:12
Кто был Omistajaohjausministeri в те годы не смог найти (там какая-то чехарда с должностями, названиями министерств и периодами. Могли быть: Хейди Хаутала, Пекка Хаависто и Стубб)

ирония в том, что в то время бабло пилили как раз парочка наших нынешних кандидатов - стубб и хаависто.

espoolainen493
04-02-2024, 12:15
1600 евро в месяц на еду и бытовые. У вас дорого жить выходит.

Тоже так считаю, но семья такие возражения не принимает.
32 года тому назад, когда я только приехал в Финляндию, мне вполне хватало 750 марок/мес (это сейчас 125 евро/мес) на еду и бытовые товары на одного.

Такие дела...

espoolainen493
04-02-2024, 12:21
ирония в том, что в то время бабло пилили как раз парочка наших нынешних кандидатов - стубб и хаависто.

Так в политику ради этого и идут (лезут). А ради чего же ещё. Деньги и власть.

" -Король, а как же Ваши подданные?
- Сволочи это, а не подданные!" (с). (по-моему, пьеса "Убить дракона" Евгений Шварц)

Maissipuuro
04-02-2024, 16:35
Насчет языка, интересные предложения. Как то хотели в Еспоо сделать английский официальным языком города, но так все и заглохло.

https://yle.fi/a/3-9837902
https://yle.fi/a/3-11001228

Свежая новость из 21го, где мер считает, чтов Хельсинки нужно сделать английским официальным...

https://theworld.org/stories/2021-09-15/helsinki-s-mayor-thinks-english-should-be-citys-official-language

К слову, была статья про сервис на английском в каких-то ресторанах. Так вот, в комментариях множество финнов возмущались, типа у нас в стране сервис должен быть на местом языке и никак подругому.

А так, английского даже в швеции и нидерландах не сделали официальным, хотя там на нем говорят лучше, и международных компаний там больше. Очень сомневаюсь, что финны на такое когда-либо осмелятся.

espoolainen493
04-02-2024, 18:11
Насчет языка, интересные предложения. Как то хотели в Еспоо сделать английский официальным языком города, но так все и заглохло.

Свежая новость из 21го, где мер считает, чтов Хельсинки нужно сделать английским официальным...

https://theworld.org/stories/2021-09-15/helsinki-s-mayor-thinks-english-should-be-citys-official-language

К слову, была статья про сервис на английском в каких-то ресторанах. Так вот, в комментариях множество финнов возмущались, типа у нас в стране сервис должен быть на местом языке и никак подругому.

А так, английского даже в швеции и нидерландах не сделали официальным, хотя там на нем говорят лучше, и международных компаний там больше. Очень сомневаюсь, что финны на такое когда-либо осмелятся.

Думаю, что когда-нибудь вся Земля перейдёт (постепенно) на английский язык. Ну, конечно, если до этого не поубивают друг друга (что тоже вполне вероятно). Да, на китайском или испанском говорит даже больше людей, чем на английском, но ведь уже сейчас именно английский принят во всём мире, как язык международного общения и официальный язык ООН и большинства международных организаций.
Было бы гораздо удобнее, если бы везде, во всех странах говорили на одном языке.
Сейчас это всё только мечты.

Топ-10 самых распространенных языков мира

Китайский 1 300 000 000.
Испанский 460 000 000.
Английский 380 000 000.
Хинди 340 000 000.
Арабский 320 000 000.
Бенгальский 230 000 000.
Португальский 220 000 000.
Русский 155 000 000.

abc
04-02-2024, 18:22

Все правильно говорите, жить в Финляндии и говорить на английском?
По работе да, а так.., 3-5 лет на курсах по возможности, общение на работе, дальше постоянно ловить слова и смотреть что это значит.
Murre, отдельный разговор.)
Соседи не будут с вами общаться на английском, (общение)
прогеры нащи убогие в этом плане, пусть простят.

kollins
04-02-2024, 19:10
Думаю, что когда-нибудь вся Земля перейдёт (постепенно) на английский язык. Ну, конечно, если до этого не поубивают друг друга (что тоже вполне вероятно). Да, на китайском или испанском говорит даже больше людей, чем на английском, но ведь уже сейчас именно английский принят во всём мире, как язык международного общения и официальный язык ООН и большинства международных организаций.
Было бы гораздо удобнее, если бы везде, во всех странах говорили на одном языке.
Сейчас это всё только мечты.

Топ-10 самых распространенных языков мира

Китайский 1 300 000 000.
Испанский 460 000 000.
Английский 380 000 000.
Хинди 340 000 000.
Арабский 320 000 000.
Бенгальский 230 000 000.
Португальский 220 000 000.
Русский 155 000 000.

Это же ужасно если русский язык будет потерян, не просто так говорят что самый великий,могучий и богатый, во многих языках нет таких слов и не передать чувства , как это можно сделать на русском ,по мне английский один из самых простых и скудных языков

Bolan
04-02-2024, 22:02

Я удивлен вашими аппетитами! Более 1600 евро в месяц на питание?! Чем же вы питаетесь-то? У нас (правда на двоих выходило до пандемии и последующей котовасии в среднем 300-350 евро/мес. Сейчас не более 400. Предположу, что вы покупаете готовую еду и лишь разогреваете ее дома. Но это не считается "приготовить еду дома".

Bolan
04-02-2024, 22:04
Пруф в студию. Про то как они пилили. Много напилили? Что себе построили, яхты, дворцы? Очень интересно.

Шесть ошибок в шести строчках. Очень занятно рассуждаете о языках, продолжайте! :jiihaa:

E-gen
04-02-2024, 22:27
Соседи не будут с вами общаться на английском, (общение)
прогеры нащи убогие в этом плане, пусть простят.

Как говорит один мой друг-финн: "Если финн не говорит на английском, то и на финском с ним говорить совершенно не о чем".
Ещё можно понять, зачем финский нужен девочке на кассе в супермаркете, но зачем он программисту - понять невозможно.

В общем то, вся эта дискуссия про языки - чистая возня старпёров, не имеющая ровно никакого значения уже на горизонте 10-20 лет. Даже сейчас ИИ и системы машинного перевода вполне сносно справляются с 90% повседневных задач, ещё немного и про этот вопрос можно будет просто забыть, как все, кроме узких профессионалов, забыли про то, как правильно ковать лошадей.

E-gen
04-02-2024, 22:34
Это же ужасно если русский язык будет потерян, не просто так говорят что самый великий,могучий и богатый, во многих языках нет таких слов и не передать чувства , как это можно сделать на русском, по мне английский один из самых простых и скудных языков

Хорошо, что Шекспир был не в курсе...
Вы точно владеете английским на уровне носителя?
Ну, там, как минимум, Байрона в оригинале читаете?

Кстати, в вашем сообщении, как минимум, две пунктуационные ошибки. Это если про "великий, могучий" говорить. -)

espoolainen493
04-02-2024, 23:02
Я удивлен вашими аппетитами! Более 1600 евро в месяц на питание?! Чем же вы питаетесь-то? У нас (правда на двоих выходило до пандемии и последующей котовасии в среднем 300-350 евро/мес. Сейчас не более 400. Предположу, что вы покупаете готовую еду и лишь разогреваете ее дома. Но это не считается "приготовить еду дома".

Ну, не знаю, честно - мне одному сейчас 400 евро/мес (на еду и бытовые расходы) никак не хватит. Летом был момент, я жил один, и специально решил посмотреть, сколько денег у меня на это уйдёт (собирал все чеки, со всех магазинов), вышло почти 600 евро. Сразу скажу - я не пью вообще никакого алкоголя уже лет эдак 15. Но курю (не много). Курение обходится примерно в 200 евро/мес. Может быть эти деньги надо вычесть из расходов на еду. Тогда, да, будет поменьше.

Готовая еда иногда заказывается на дом, иногда покупается в кулинарных отделах, иногда покупается в магазинах в упаковке (достал, разогрел и съел).

Жена очень любит всевозможные свежие фрукты и овощи (весь год, каждый день): дыни, яблоки, груши, мандарины и т.д. , брокколи, всякие капусты, огурцы, помидоры, кукурузу, морковь + всякие каши по утрам, сметану, оливковое масло и т.д.

Каждый день рыба или мясо. Колбаса, ветчина -утром на бутерброд. Кофе пью только я и то редко и не крепкий.

Много едим сладкого, но не каждый день и как-то периодами (шоколад, конфеты, печенье, варенье, мёд). И при этом все нормального телосложения (вес в норме).

Часто делаем покупки продуктов онлайн с доставкой на дом. Алкоголь в семье не употребляем (как-то так само собой получилось).

Вот, примерно так, и выходит 1600+ на троих. Хорошо, можно вычесть 200 (сигареты). Всё равно остаётся около 1400/мес на троих. На еде не экономим (на ценники особо не смотрим). Лично я сам считаю, что на еду тратим многовато.

Вот так. Честно. Извиняюсь за подробности.

Bolan
04-02-2024, 23:15
Ну, не знаю, честно - мне одному сейчас 400 евро/мес (на еду и бытовые расходы) никак не хватит. Летом был момент, я жил один, и специально решил посмотреть, сколько денег у меня на это уйдёт (собирал все чеки, со всех магазинов), вышло почти 600 евро. Сразу скажу - я не пью вообще никакого алкоголя уже лет эдак 15. Но курю (не много). Курение обходится примерно в 200 евро/мес. Может быть эти деньги надо вычесть из расходов на еду. Тогда, да, будет поменьше.

Готовая еда иногда заказывается на дом, иногда покупается в кулинарных отделах, иногда покупается в магазинах в упаковке (достал, разогрел и съел).

Жена очень любит всевозможные свежие фрукты и овощи (весь год, каждый день): дыни, яблоки, груши, мандарины и т.д. , брокколи, всякие капусты, огурцы, помидоры, кукурузу, морковь + всякие каши по утрам, сметану, оливковое масло и т.д.

Каждый день рыба или мясо. Колбаса, ветчина -утром на бутерброд. Кофе пью только я и то редко и не крепкий.

Много едим сладкого (шоколад, конфеты, печенье, варенье, мёд). И при этом все нормального телосложения (вес в норме).

Часто делаем покупки продуктов онлайн с доставкой на дом. Алкоголь в семье не употребляем (как-то так само собой получилось).

Вот, примерно так, и выходит 1600+ на троих. Хорошо, можно вычесть 200 (сигареты). Всё равно остаётся около 1400/мес на троих. На еде не экономим (на ценники особо не смотрим).

Вот так. Честно. Извиняюсь за подробности.

За подробности спасибо. Стало более-менее понятно. В начале дискуссии Вы писали, цитата: "Лет 10 назад мы на троих тратили на еду (едим всегда только дома) 800-900 евро/мес.". На ЕДУ, Карл, на ЕДУ. Еда - это то, что мы едим и пьем (алкоголь не в счет). При чем тут табак? Зубные щетки, дезодоранты и шампуни? Надеюсь, Вы всё это не едите. Ввели нас в заблуждение. Так что - непонятно, на что именно вы потратили 1600 евро.

Именно на еду (включая напитки - молоко, соки, кофе и т.д) в октябре ушло: 290 евро, в ноябре - 268, в декабре - 457 - Н.Г., в январе - 330. Ни в чем себе не отказываем - и мясо, и рыба, птица, фрукты, овощи, всё есть. НО! Готовим исключительно сами. Никаких полуфабритатов, всё - сами.

Pauli
04-02-2024, 23:57
Это же ужасно если русский язык будет потерян, не просто так говорят что самый великий,могучий и богатый, во многих языках нет таких слов и не передать чувства , как это можно сделать на русском ,по мне английский один из самых простых и скудных языков
ты заблуждаешся.При всей моей давней любви к русскому языку,великому имогучему,замечу,что это не самый красивый ,то есть богатый язык.
эстонский гораздо красивее русского.Засилье английского имеет место.Но язык некрасив,это факт.Немецкий язык это не язык (древние русские называли их немцами,то бишь не имеющими языка).Датский язык это заболевание горла или ротовой полости или то и другое вместе.
Французский хорош,но не понимаю ничего по-французски.По итальянски понимаю примерно как по-французски,но это язык номер один в Мире.На втором месте конечно же эстонский. :gy:

espoolainen493
05-02-2024, 00:02
За подробности спасибо. Стало более-менее понятно. В начале дискуссии Вы писали, цитата: "Лет 10 назад мы на троих тратили на еду (едим всегда только дома) 800-900 евро/мес.". На ЕДУ, Карл, на ЕДУ. Еда - это то, что мы едим и пьем (алкоголь не в счет). При чем тут табак? Зубные щетки, дезодоранты и шампуни? Надеюсь, Вы всё это не едите. Ввели нас в заблуждение. Так что - непонятно, на что именно вы потратили 1600 евро.

Именно на еду (включая напитки - молоко, соки, кофе и т.д) в октябре ушло: 290 евро, в ноябре - 268, в декабре - 457 - Н.Г., в январе - 330. Ни в чем себе не отказываем - и мясо, и рыба, птица, фрукты, овощи, всё есть. НО! Готовим исключительно сами. Никаких полуфабритатов, всё - сами.

Для Вас 15,50 евро/день/чел - это неподъёмные деньги?! Да ДВЕ булочки в магазине дороже стоят, а не то, что продукты на целый день.
И зря хамите. Занесу-ка я Вас в свой личный чёрный список (не на форуме, а так, в своей памяти). Отныне никакого диалога с Вами не будет.

Vladimir61
05-02-2024, 00:14
Для Вас 15,50 евро/день/чел - это неподъёмные деньги?! Да ДВЕ булочки в магазине дороже стоят, а не то, что продукты на целый день.
И зря хамите. Занесу-ка я Вас в свой личный чёрный список (не на форуме, а так, в своей памяти). Отныне никакого диалога с Вами не будет.

Так всегда, два умных здравомыслящих человека разругались на пустом месте(((

Bolan
05-02-2024, 00:18

Вы про какое хамство?
Про булочки - тоже не понял. Это где такие булочки в магазинах дороже 15,50 евро? Цен вы, похоже, не знаете. Не сливайтесь, прошу ответить. Я прекрасно знаю цены и готов отвечать за свои слова.

Так всегда, два умных здравомыслящих человека разругались на пустом месте(((

Помилуйте, я с ним не ссорился.

espoolainen493
05-02-2024, 00:34

Не в обиду, но в английском языке гораздо больше слов, чем в русском (это научный факт). Соответственно выразить любую мысль по-английски можно гораздо красочнее и точнее, чем по-русски. Дело в том, что массовый английский слишком упрощён и из-за этого может казаться бедным. "О времена, о нравы".

П.с.

Русский язык мне естественно больше нравится, чем какой-либо иной. Но такова жизнь. Такова эволюция. Выживает сильнейший (не в плане физической силы, относительно к языку). Такова Природа.

Pauli
05-02-2024, 08:26
Не в обиду, но в английском языке гораздо больше слов, чем в русском (это научный факт). Соответственно выразить любую мысль по-английски можно гораздо красочнее и точнее, чем по-русски. Дело в том, что массовый английский слишком упрощён и из-за этого может казаться бедным. "О времена, о нравы".

П.с.

Русский язык мне естественно больше нравится, чем какой-либо иной. Но такова жизнь. Такова эволюция. Выживает сильнейший (не в плане физической силы, относительно к языку). Такова Природа.
выживает не всегда сильнейший.Эволюционная теория небезупречна.А есть еще инволюционная теория,это иногда более правильная теория.Что порой не может объяснить теория эволюции легко объясняет теория инволюции.
P.S. две булочки в магазине дороже 15 евро это конечно же перебор? :gy:

espoolainen493
05-02-2024, 08:34
Информация,так сказать, в плане общего развития.

Табачные изделия относятся к пищевой промышленности. Смотрим Википедию. Поэтому табачные изделия (а так же мыло и моющие средства на жировой основе) относятся к категории - продукты питания (по торговой классификации).
Поэтому табачные товары и продаются (по большей части) в продовольственных магазинах (а не, например, в магазинах торгующих одеждой и/или обувъю, или в спорттоварах, или магазинах электроники и т.д.).

Исходя из этого мною, в расходы на продукты питания, были включены расходы на табачные изделия. И это правильно.

15,50 евро/день на человека на продукты питания, при нынешних ценах, это практически стандартные расходы. Подумайте, много ли сейчас можно купить на 15,50 евро в день. На самом деле это и не много, и не мало, смотря какие продукты покупать и в каких магазинах.

Стоит так же принять во внимание т.н. шринкфляцию (практика уменьшения размера продукта при сохранении его прейскурантной цены). Это теперь так же влияет на расходы по продовольственной корзине - покупаешь меньше, а платишь столько же или даже чуть дороже.

espoolainen493
05-02-2024, 08:38
выживает не всегда сильнейший.Эволюционная теория небезупречна.А есть еще инволюционная теория,это иногда более правильная теория.Что порой не может объяснить теория эволюции легко объясняет теория инволюции.
P.S. две булочки в магазине дороже 15 евро это конечно же перебор? :gy:

Да, про две булочки - это был, можно сказать, сарказм. Но теперь есть и булочки (сладкие), что по цене - "приходи любоваться". Вот, например, Fazer Runebergintorttu:

https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/fazer-runebergintorttu-2kpl208g-6411402672803

Можно, конечно, упираться рогом, и спорить (если больше нечем заняться) булочка это или торт. Как по мне, так булочка и есть. Две упаковки по 6 евро - вот тебе и 12 евро. Одна упаковка - 208 грамм, там есть-то нечего (один раз чайку попить).

(Сейчас найдётся кто-нибудь и скажет, что это кондитерское изделие. Кондитерское, но ведь и булочка же, как ни крути, и уж тортом назвать тоже сложно, а на пирожное как-то не дотягивает на мой взгляд).

Готовые бутерброды в магазинах (фабричного производства) не редкость по цене 4,15 евро/штука - 5,69 евро/штука.

За 15,50 евро купишь себе на целый день - 2,7 бутерброда. Даже запить будет нечем, кроме воды из под крана.

Bolan
05-02-2024, 11:05
Да, про две булочки - это был, можно сказать, сарказм. Но теперь есть и булочки (сладкие), что по цене - "приходи любоваться". Вот, например, Fazer Runebergintorttu:

https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/fazer-runebergintorttu-2kpl208g-6411402672803

Можно, конечно, упираться рогом, и спорить (если больше нечем заняться) булочка это или торт. Как по мне, так булочка и есть. Две упаковки по 6 евро - вот тебе и 12 евро. Одна упаковка - 208 грамм, там есть-то нечего (один раз чайку попить).

(Сейчас найдётся кто-нибудь и скажет, что это кондитерское изделие. Кондитерское, но ведь и булочка же, как ни крути, и уж тортом назвать тоже сложно, а на пирожное как-то не дотягивает на мой взгляд).

Готовые бутерброды в магазинах (фабричного производства) не редкость по цене 4,15 евро/штука - 5,69 евро/штука.

За 15,50 евро купишь себе на целый день - 2,7 бутерброда. Даже запить будет нечем, кроме воды из под крана.
Ну да, можно и икру черную сюда приплести - а чего, еда же? Сколько там этой икры будет на 15,50?
Не несите чушь, уважаемый - и про булочки по 15,50 (оказывается, это был сарказм, ну-ну). Судя по всему, долгое проживание в Финляндии наложило свой отпечаток национальной особенности финнов и на вас, которые покупают готовые бутеры по 24 евро/кг (самим-то дома никак бутер не сделать?). Да и вообще, финны - так себе кулинары - максимум, что могут сделать - это купить готовую или полуготовую еду и дома разогреть или доготовить, потом плачут, что денег им до зарплаты не хватает. И если уж на то пошло, то булочки - это хлебо-булочные изделия, не торт, да. А эти Runebergintorttu из K-Ruoka ну точно не булочки (перевод знаете?), но даже и они не стоят 15,50. Я уж молчу про сигареты, моющие средства (на жировой основе :gy: ). Не смешите. Продукты питания и моющие средства продаются в разных отделах супермаркетов типа Призмы, Токманни и т.д. Сигареты вообще на кассах исключительно. Ну написали глупость - признайте, отшутитесь, нет, вы начинаете нести очередную глупость в массы, утверждая, что табак и мыло - продукты питания. Да бога ради.
Я разочарован вами.

alexer
05-02-2024, 11:15
В последнее время получался средний чек в Лидле на двоих порядка 40 евро при плюс/минус четырех закупках в неделю. Нехитрая арифметика дает 640евро в месяц на двоих, что масштабируется на 960евро на троих. Мяса не едим, рыбу - редко. Фрукты покупаем часто. Так что в цифры espoolaine493 я верю. Как питаться на 350 евро в месяц мне неведомо. У всех разные привычки и стандарты питания. Для меня это жесткая экономия была бы. У меня столько в 2020-м в месяц на одного уходило при том, что сам готовил

nezaika
05-02-2024, 11:24
Ну да, можно и икру черную сюда приплести - а чего, еда же?
Я разочарован вами.
Вы невнимательно читаете, он сразу отметил "В эту сумму входят так же: зубные пасты, шампуни, дезодоранты, салфетки и т.д."

Bolan
05-02-2024, 11:35
Вы невнимательно читаете, он сразу отметил "В эту сумму входят так же: зубные пасты, шампуни, дезодоранты, салфетки и т.д."
Зачем писать про питание и вносить туда салфетки с шампунями и зубными пастами? Пусть напишет - сколько тратит исключительно на еду. Я написал за последние месяцы - веду учет, знаю. Хотя, это уже неинтересно - готовые бутерброды, еда на заказ и пр.

Bolan
05-02-2024, 11:36
В последнее время получался средний чек в Лидле на двоих порядка 40 евро при плюс/минус четырех закупках в неделю. Нехитрая арифметика дает 640евро в месяц на двоих, что масштабируется на 960евро на троих. Мяса не едим, рыбу - редко. Фрукты покупаем часто. Так что в цифры espoolaine493 я верю. Как питаться на 350 евро в месяц мне неведомо. У всех разные привычки и стандарты питания. Для меня это жесткая экономия была бы. У меня столько в 2020-м в месяц на одного уходило при том, что сам готовил
Можете перечислить - что вы покупаете в Лидле на 40 евро и так 4 раза в неделю?

alexer
05-02-2024, 11:48
Можете перечислить - что вы покупаете в Лидле на 40 евро и так 4 раза в неделю?
Ну, точно прямо не перечислю. Поскольку не все покупается именно 4 раза в неделю. Но вот в среднем что-то такое (цены я приблизительно укажу, т.к. опять же прям точно не вспомню, поправьте, если что):
1. Яйца 3,5евро
2. Индейка в нарезке 8евро
3. Сыр 5 евро
4. Черника 6 евро.
5. Хумус 3 евро
6. Паприка, помидоры, салат, сильдерей - все вместе, ну где-то 10 евро
7. Йогурты (пара упаковок Milbona Creamy Quark, пара упаковок Pohjolan Mejeri) - 8 евро
6. Орехи 6 евро.
7. Кофе 11 евро за две упаковки

Уже вышло больше, чем на 40 евро. Конечно, не все покупается 4 раза в неделю. Но я и не все перечислил, что покупается в течении недели. Той же черники хватает на 1 раз, а стоит она дорого 🤷🏻. И это далеко не «черная икра».

espoolainen493
05-02-2024, 12:00
Возвращаясь к теме поста.

Сегодняшняя статья на сайте YLE:

https://yle.fi/a/74-20072723

На сегодняшний день в Финляндии около 87000 молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет нигде не учатся и не работают. Каждый 10-й.
Дети, как известно - это будущее страны. Каким будет "завтра в Финляндии" при таком положении с молодёжью сегодня? (вопрос риторический).
Вчера была новость, что каждый 3-й учащийся (30%) ammattikoulu бросает учёбу недоучившись и это становится своего рода эпидемией. По мнению молодёжи, обучение проходит на слишком слабом уровне (не везде, стоит заметить).

Это как раз коррелируется с теми предложениями, которые озвучил в начале обсуждения. Обучение профессии должно быть интенсивным и сроком не в 1,5-3 года, а 2-3-4 месяца в зависимости от профессии.

alexer
05-02-2024, 12:03
Зачем писать про питание и вносить туда салфетки с шампунями и зубными пастами? Пусть напишет - сколько тратит исключительно на еду. Я написал за последние месяцы - веду учет, знаю. Хотя, это уже неинтересно - готовые бутерброды, еда на заказ и пр.
Ну это тоже глупо. Вы зубы не чистите? Рук не моете? Или не стираете совсем? Или туалетной бумагой не пользуетесь? Продуктовые чеки совершенно естественно включают в себя бытовые расходы. Я еще понимаю желание исключить из этих трат сигареты и алкоголь, т.к и то, и другое намеренно делается дорогим (а в Скандинавии - особенно дорогим). Но все остальное включать в траты достаточно нормально. Я не очень понимаю, почему вы так настаиваете на том, чтобы вот исключительно стоимость пищи вам посчитали.

vikont
05-02-2024, 12:15
Я слежу за ценами в Лидле за последние 2 года с февраля 2022 до февраля 2024. Моя личная продуктовая инфляция 20% за 2 года.
Например:
Nescafe Gold pikakahvi 6.99 > 8.69
Milbona ranskankerma 30% 0.99 > 1.19
Kevytmaito 1l 0.72 > 0.89
Florais WC paperi 3 kerrost 3.49 > 5.07
Kananmestari kanan paistileik 1kg 8.24 > 9.98

добавлю к вашему списку... 22 года назад когда меняли марку на евро и сейчас

солярка 0,60 - 2.00
салака 0,29 - 3,99
мясо(lapa) 0,99 - 4,99
красная рыба (целиковая) 1,99 - 9,99
Элекстричество в 3 раза, sähkö siirto в 4 раза
Икра 16,99 - 49,99

моя зарплата не успевает от слова совсем за ростом цен...

Bolan
05-02-2024, 12:24
Ну, точно прямо не перечислю. Поскольку не все покупается именно 4 раза в неделю. Но вот в среднем что-то такое (цены я приблизительно укажу, т.к. опять же прям точно не вспомню, поправьте, если что):
1. Яйца 3,5евро
2. Индейка в нарезке 8евро
3. Сыр 5 евро
4. Черника 6 евро.
5. Хумус 3 евро
6. Паприка, помидоры, салат, сильдерей - все вместе, ну где-то 10 евро
7. Йогурты (пара упаковок Milbona Creamy Quark, пара упаковок Pohjolan Mejeri) - 8 евро
6. Орехи 6 евро.
7. Кофе 11 евро за две упаковки

Уже вышло больше, чем на 40 евро. Конечно, не все покупается 4 раза в неделю. Но я и не все перечислил, что покупается в течении недели. Той же черники хватает на 1 раз, а стоит она дорого 🤷🏻. И это далеко не «черная икра».
1. Яйца - 15 штук? Ибо 10 штук стоят до 2-х евро.
2. Индейка в нарезке - вес какой?
3. Сыр - вес примерно 300 гр?
4. Черника - граммов 500 - 600?
5. Хумус - это готовое блюдо, насколько я понимаю?
6. Овощи - вопросов нет.
7. Йогурты на 8 евро? Milborna Creamy Quark не нашел Lidl. Pohjolan Mejeri - это литровые?
8. Орехи - вес?
9. Кофе - понятно.
И все это четырежды в неделю на ДВОИХ???
Извините, но я не понимаю - куда всё это влезает?

espoolainen493
05-02-2024, 12:25
Вчера Riikka Purra заявила, что теперь уже надо ещё 3 млрд. евро сэкономить (к озвученным ранее 6 млрд. евро). Получается, что теперь надо будет сэкономить 9 млрд. евро. Экономить хотят, в большей степени, за счёт социальных расходов (это не то о чём большинство сейчас подумало, это и здравоохранение, и образование, и уход за престарелыми людьми, и дошкольное воспитание и прочее).

Сама по себе экономия - это важно и нужно. Неплохо было бы им при этом показать пример, начать экономить с себя.

Bolan
05-02-2024, 12:28
Ну это тоже глупо. Вы зубы не чистите? Рук не моете? Или не стираете совсем? Или туалетной бумагой не пользуетесь? Продуктовые чеки совершенно естественно включают в себя бытовые расходы. Я еще понимаю желание исключить из этих трат сигареты и алкоголь, т.к и то, и другое намеренно делается дорогим (а в Скандинавии - особенно дорогим). Но все остальное включать в траты достаточно нормально. Я не очень понимаю, почему вы так настаиваете на том, чтобы вот исключительно стоимость пищи вам посчитали.
Вы тут сговорились что ли в непонятливости? Речь шла про питание. Могу отдельно дать наши расходы и на средства гигиены, и на бытовую химию и т.д. ПИТАНИЕ, ЕДА. Кушать-кушать, ням-ням, понятно?
А так мы еще и на бензин тратимся, и на обслуживание автомобилей, на спорт, развлечения, подарки, оплата всяких ЖКХ и так далее. Речь шла о еде. Потому что все остальные траты - совсем другая история. А вот подход к еде как я тут уже уяснил,, в Финляндии у всех ну ооочень специфичный. В отличие от той же России, где большинство все-таки готовят дома.

alexer
05-02-2024, 12:33
Вы тут сговорились что ли в непонятливости? Речь шла про питание. Могу отдельно дать наши расходы и на средства гигиены, и на бытовую химию и т.д. ПИТАНИЕ, ЕДА. Кушать-кушать, ням-ням, понятно?
А так мы еще и на бензин тратимся, и на обслуживание автомобилей, на спорт, развлечения, подарки, оплата всяких ЖКХ и так далее. Речь шла о еде. Потому что все остальные траты - совсем другая история. А вот подход к еде как я тут уже уяснил,, в Финляндии у всех ну ооочень специфичный. В отличие от той же России, где большинство все-таки готовят дома.
Фигня это: я знаю кучу людей в РФ с аналогичной продуктовой корзиной. У меня родители-пенсионеры в России еду в подавляющем большинстве случаев вообще на дом заказывают через Яндекс-доставку. В Финляндии я это считаю дороговатой опцией для себя, поэтому ножками хожу. Так что у всех все по-разному.

Я вам там выше привел приблизительный список именно еды. А вообще это нормально делить по секциям: groceries - это то, что вы покупаете из продуктового магазина. Бензин там не продается. Это падает в категорию «на транспорт».

vikont
05-02-2024, 12:38
15,50 евро/день на человека на продукты питания, при нынешних ценах, это практически стандартные расходы. Подумайте, много ли сейчас можно купить на 15,50 евро в день. На самом деле это и не много, и не мало, смотря какие продукты покупать и в каких магазинах.

задумался над собственными подсчетами...
Сейчас Lounas стоит около 12 евро + утром и вечером покушать + пачка сигарет... 30 евро в день...
Это без бытовых товаров и расходов на обслуживание имущества и ЖКХ...

Bolan
05-02-2024, 12:47
Фигня это: я знаю кучу людей в РФ с аналогичной продуктовой корзиной. У меня родители-пенсионеры в России еду в подавляющем большинстве случаев вообще на дом заказывают через Яндекс-доставку. В Финляндии я это считаю дороговатой опцией для себя, поэтому ножками хожу. Так что у всех все по-разному. Я вам там выше привел приблизительный список именно еды. А вообще это нормально делить по секциям: groceries - это то, что вы покупаете из продуктового магазина. Бензин там не продается. Это падает в категорию «на транспорт».
Я слегка офигеваю от этой логики. А что такое "продуктовый магазин"? Где тут в Финляндии чисто продуктовые магазины?
Напомню, изначально речь шла о том, что как все плохо-плохо - раньше он тратил 800 евро на троих, теперь 1600 на еду. Вот я и заинтересовался - как можно на ЕДУ тратить 1600 в месяц на троих? И тут пошли всякие отмазки - и про сарказм о двух булочках за 15,50, и про то , что сигареты, шампунь у него все - еда. И как я вижу - не у одного него. Едим мы каждый день по 3 раза минимум, а вот шампунь все же не каждый день тратим (я утрирую - кто-то и шампунь использует каждый день, но это так себе статистика). Так вот, я утверждаю, что питаться очень даже неплохо можно на 150 - 180 евро на человека в месяц. И это не будет ущербным питанием, всё будет сбалансировано. Большинство финнов (повторюсь) покупают готовую еду и это намного дороже, чем готовить дома. Бутер по цене говядины - каково?! Вы вообще что ли на ценники не смотрите? Так вот, финны не готовят дома потому, что довольно ленивы (они сами об этом говорят) - купили готовую еду, пришли домой, закинули в микруху свои покупки, плюхнулись на диван -телек смотреть, всё!

Bolan
05-02-2024, 12:49
Сейчас Lounas стоит около 12 евро + утром и вечером покушать + пачка сигарет... 30 евро в день...
12 евро, Vikont, на эти деньги можно купить продуктов, приготовить еду и питаться пару дней легко! Но нет, народ ходит и за 12 евро обедает ОДИН раз.

espoolainen493
05-02-2024, 12:54

Вообще этот спор ни о чём. Пытаться вывести "среднюю температуру по больнице" занятие никчемное. Люди разные, ситуации разные, доходы разные, гастрономические предпочтения разные, культура питания разная, отношение к еде разное и т.д.

Тоже самое вообще со всеми расходами семьи (или одинокого). Тысяча людей - тысяча вариаций по расходам. У одного однушка в аренде, у другого 2-3 квартиры + дача + 2 машины и т.д. У одного доход 1200 евро/мес, а другому и 10000 евро/мес. что-то маловато.

Andromeda
05-02-2024, 12:54
Рабовладельческий строй её ждёт, Финляндию. Все предпосылки начальной стадии зарождения такового - налицо.

alexer
05-02-2024, 12:56
Я слегка офигеваю от этой логики. А что такое "продуктовый магазин"? Где тут в Финляндии чисто продуктовые магазины?
Напомню, изначально речь шла о том, что как все плохо-плохо - раньше он тратил 800 евро на троих, теперь 1600 на еду. Вот я и заинтересовался - как можно на ЕДУ тратить 1600 в месяц на троих? И тут пошли всякие отмазки - и про сарказм о двух булочках за 15,50, и про то , что сигареты, шампунь у него все - еда. И как я вижу - не у одного него. Едим мы каждый день по 3 раза минимум, а вот шампунь все же не каждый день тратим (я утрирую - кто-то и шампунь использует каждый день, но это так себе статистика). Так вот, я утверждаю, что питаться очень даже неплохо можно на 150 - 180 евро на человека в месяц. И это не будет ущербным питанием, всё будет сбалансировано. Большинство финнов (повторюсь) покупают готовую еду и это намного дороже, чем готовить дома. Бутер по цене говядины - каково?! Вы вообще что ли на ценники не смотрите? Так вот, финны не готовят дома потому, что довольно ленивы (они сами об этом говорят) - купили готовую еду, пришли домой, закинули в микруху свои покупки, плюхнулись на диван -телек смотреть, всё!
Логика абсолютно нормальная, т.к. человек смотрит на сумму чека из магазина. А вот скрупулезно подсчитывать отдельные наименования из этого чека будет только тот, кто хочет достаточно жестко экономить. Банковские приложения точно так же ведут классификацию. И это удобно. Кстати, мой список чисто продуктов питания вы предпочли проигнорировать, т.к., видимо, он не вписывается в вашу систему ценностей.
Впрочем, дабы не спорить: ну, напишите сколько у вас выходит чеков из продуктовых в месяц. На какую сумму в совокупности? Тогда у предмета сравнения будет общий знаменатель. Вообще, ваша позиция наводит на мысль, что вы достаточно строго экономите на бытовых нуждах. Если экономить, то да - можно серьезно сократить расходы. Но это в ущерб комфорту. А к комфорту привыкаешь.

vikont
05-02-2024, 12:57
12 евро, Vikont, на эти деньги можно купить продуктов, приготовить еду и питаться пару дней легко! Но нет, народ ходит и за 12 евро обедает ОДИН раз.

теоретически - да
кило картошки 1 евро, кило мяса 5 евро, батон 1 евро, яйца 2 евро, упаковка чая и молока 3 евро...
утром и вечером яишенка, днём картоха с мясом ))

вся дилемма в том, что далее начинается дискомфорт на эмоционально подсознательном уровне на тему "в чем тогда смысл переезда в Финляндию - яишенку я и в Питере студентом мог кушать" )))))

alexer
05-02-2024, 12:58
Каких именно продуктов можно купить на 12 евро, чтобы питаться пару дней, приготовив дома? Я думаю, если вы не поленитесь ответить, то многое станет понятнее.

Bolan
05-02-2024, 12:58
Вообще этот спор ни о чём. Пытаться вывести "среднюю температуру по больнице" занятие никчемное. Люди разные, ситуации разные, доходы разные, гастрономические предпочтения разные, культура питания разная, отношение к еде разное и т.д.

Тоже самое вообще со всеми расходами семьи (или одинокого). Тысяча людей - тысяча вариаций по расходам. У одного однушка в аренде, у другого 2-3 квартиры + дача + 2 машины и т.д. У одного доход 1200 евро/мес, а другому и 10000 евро/мес. что-то маловато.
Абсолютно согласен. Но это ни что иное как - банальное оправдание собственной лени и неумения распоряжаться собственным бюджетом.

KALAMIES
05-02-2024, 12:59
У всех условия работы - разные, у многих профессий единственная возможность нормально поесть горячей сытной пищи, это обед на заправке или в кафе/"кебабной". Если человек, к примеру, водитель/строитель и т.п. И раб.день по 10-12час., зачастую.

Bolan
05-02-2024, 13:00
Каких именно продуктов можно купить на 12 евро, чтобы питаться пару дней, приготовив дома? Я думаю, если вы не поленитесь ответить, то многое станет понятнее.
Умножаем 12 евро на 30 дней получаем 360 евро. Я уже приводил собственный пример - именно на такие в среднем деньги мы и покупаем продукты в месяц.

alexer
05-02-2024, 13:01
Умножаем 12 евро на 30 дней получаем 360 евро. Я уже приводил собственный пример - именно на такие в среднем деньги мы и покупаем продукты в месяц.
Умножать и я умею. Какие именно продукты питания вы покупаете на 12 евро, чтобы есть пару дней?

Bolan
05-02-2024, 13:02
У всех условия работы - разные, у многих профессий единственная возможность нормально поесть горячей сытной пищи, это обед на заправке или в кафе/"кебабной". Если человек, к примеру, водитель/строитель и т.п. И раб.день по 10-12час., зачастую.
Водители-дальнобойщики, моряки дальнего плавания и прочие космонавты не в счет. Речь о простых людях, которые каждый день из дома ходят на работу. Вы что, дома приготовить еду не в состоянии?

M80
05-02-2024, 13:06

Возьмём октябрь-ноябрь, среднее 279 евро в месяц или 9,3 в день. Вас двое, два раза в день еда точно минимум, получается приём пищи 2,35 евро. Мясо, рыба, птица и т.д. Кааааарл?

KALAMIES
05-02-2024, 13:07
.... Так вот, финны не готовят дома потому, что довольно ленивы (они сами об этом говорят) - купили готовую еду, пришли домой, закинули в микруху свои покупки, плюхнулись на диван -телек смотреть, всё!
Это далеко не так. Во всяком случае, среди моих коллег и знакомых подавляющее большинство готовят именно дома и любят домашнюю еду.
*молодёжь - да, питаются фигнёй разной, особенно одинокие. Ну и разные полуопустившиеся, их здесь достаточно.

KALAMIES
05-02-2024, 13:09
Водители-дальнобойщики, моряки дальнего плавания и прочие космонавты не в счет. Речь о простых людях, которые каждый день из дома ходят на работу. Вы что, дома приготовить еду не в состоянии?
Ты невнимательно читаешь. О моряках и дальнобоях речь не шла.

vikont
05-02-2024, 13:09

полностью согласен
это так же как смотреть новостные каналы про Европу или Россию. Смотря из под чьей редакции выходит.
Смотришь Финский или Европейский канал - тут все хорошо и все под контролем, а в России плохо. Смотришь Российский - все с точностью до наоборот.
Все неоднозначно.
И тут тоже надо сравнивать разницу доходов.
Например в России если брать деревню и Питер-Москва...
И математика порой интересная получается.
Иногда выпиваю с питерским другом. У него контора там у меня тут. Как то сидели считали с ним. У меня получается на 2000 в месяц больше, но после подсчета расходной части "налоги-обслуживание-жкх-бензин-продукты" у него получается на 1000 больше... вот такая хитрая математика - это к вопросу об уровне жизни в Финляндии...

alexer
05-02-2024, 13:12
То, что вы описываете, это, фактически, режим достаточно жестокой экономии. В этом режиме, я соглашусь, можно укладываться в тот бюджет, который вы приводили.

Bolan
05-02-2024, 13:16
Ты невнимательно читаешь. О моряках и дальнобоях речь не шла.
Я в курсе. А о космонавтах было? Я специально утрировал что бы понятнее было. Все, кто приходит после работы домой в состоянии приготовить еду, это не сложно. Но большинству, похоже, удобнее заявить, что всё плохо - аж 1600 на троих надо тратить!

Bolan
05-02-2024, 13:25
То, что вы описываете, это, фактически, режим достаточно жестокой экономии. В этом режиме, я соглашусь, можно укладываться в тот бюджет, который вы приводили.
Скучно с вами. Пойду солянку поем. Кстати, посчитал - сколько она мне обошлась. 13 евро (ну да, плюс расходы на электричество и 4 литра воды). И в ней - 4 вида мяса, самое дорогое из которых - офигенная говядина по 19,90 кг. Но ее там граммов 200 было. Копченые ребрышки, грудинка и сосиски со вкусом бекона. Оливки, лимон, лук морковь, картошка, растительное масло, томатная паста. Так вот ее мы едим уже третий день. Сегодня кончится. Конечно, солянка за эти три дня - не единственное блюдо, были и другие.
Кто там считал - сколько у нас в день получается, считайте дальше.

alexer
05-02-2024, 13:31
Скучно с вами. Пойду солянку поем. Кстати, посчитал - сколько она мне обошлась. 13 евро (ну да, плюс расходы на электричество и 4 литра воды). И в ней - 4 вида мяса, самое дорогое из которых - офигенная говядина по 19,90 кг. Но ее там граммов 200 было. Копченые ребрышки, грудинка и сосиски со вкусом бекона. Оливки, лимон, лук морковь, картошка, растительное масло, томатная паста. Так вот ее мы едим уже третий день. Сегодня кончится. Конечно, солянка за эти три дня - не единственное блюдо, были и другие.
Кто там считал - сколько у нас в день получается, считайте дальше.
И на работу - солянку в пластиковом контейнере 🙂 с 200 граммами говядины на 4 литра воды. Понятно все.
Не, ну можно так экономить. Никуда не ходить, в продуктовых скупаться с калькулятором наперевес. Готовить блюда с минимальным расходом дорогих продуктов. Тратить кучу времени и сил. Один вопрос, почему так было невозможно жить где-нибудь в Таганроге 🤷🏻 Меня бы напрягло. Но можно считать меня просто избалованным, я не против: каждому - свое

Bolan
05-02-2024, 13:41
И на работу - солянку в пластиковом контейнере 🙂 с 200 граммами говядины на 4 литра воды. Понятно все.
Не, ну можно так экономить. Никуда не ходить, в продуктовых скупаться с калькулятором наперевес. Готовить блюда с минимальным расходом дорогих продуктов. Тратить кучу времени и сил. Один вопрос, почему так было невозможно жить где-нибудь в Таганроге 🤷🏻 Меня бы напрягло. Но можно считать меня просто избалованным, я не против: каждому - свое
Я сильно сомневаюсь, что мою вкуснейшую солянку можно назвать менее вкусной, чем Lounas Виконта за 12 евро/шт. Скорее наоборот. Знаю я эту финскую невнятную кухню. И сюда я переехал не для того, что б тут не готовить дома. И да, на работу - с пластиковым контейнером.
ЗЫ. Мяса в этой солянке ну очень много - ложка стоит.

vikont
05-02-2024, 13:42
Один вопрос, почему так было невозможно жить где-нибудь в Таганроге 🤷🏻

Вооот ))) вот к этому выводу и приходишь )))

И вспоминается старый анекдот (вроде про Грузию )
Турист приезжает в Грузию . Его там водят по туристическим местам и заходят на кладбище.
Он смотрит - на надгробных камнях фото и дата. На одном камне написано "3 года" на втором "5 лет" и так далее.
Турист спрашивает гида, о несоответствии взрослого фото и "3 года"
Гид отвечает "Ну мы считаем только те годы, когда человек действительно жил - пил вино, отдыхал, с женщинами...и так далее, а остальные годы не считаем"
Турист задумывается и говорит "Напишите на моем камне - родился мертвым" )))

alexer
05-02-2024, 13:45
Я сильно сомневаюсь, что мою вкуснейшую солянку можно назвать менее вкусной, чем Lounas Виконта за 12 евро/шт. Скорее наоборот. Знаю я эту финскую невнятную кухню. И сюда я переехал не для того, что б тут не готовить дома. И да, на работу - с пластиковым контейнером.
Готовить дома можно тоже по-разному. Что и как вы готовите, я примерно представил, если солянка у вас обошлась в 13 евро в объеме «на три дня на двоих». На работу на обед ходят для удобства и для общения. Вы предпочитаете на этом экономить - ваше право.

vikont
05-02-2024, 13:46

У меня в силу специфики работы не всегда есть возможность кушать горячую домашнюю писЧу ))) А кушать бутерброды и гастрит второй раз лечить я не хочу ))) по этому и Lounas, а не от того что я восхищаюсь Финской кухней )))

espoolainen493
05-02-2024, 13:51
Итак, на сегодняшний день 76,1 % проголосовавших согласны с тем, что с годами в стране становится хуже.
11% считают, что с годами ничего не меняется.
13% посчитали, что с годами стало лучше.

На лицо явный запрос на необходимость действий направленных на улучшение ситуации. Остаётся пожелать всем быть оптимистами в этом вопросе (да и вообще в жизни).

(Из далёкого космоса к нам летит звезда красный карлик. Пишут,что она летит прямиком в нашу солнечную систему. Столкновение, якобы, может произойти примерно через 1 млн.лет. (что совсем скоро с точки зрения времени во вселенной)).

vikont
05-02-2024, 13:58
Итак, на сегодняшний день 76,1 % проголосовавших согласны с тем, что с годами в стране становится хуже.
11% считают, что с годами ничего не меняется.
13% посчитали, что с годами стало лучше.

На лицо явный запрос на необходимость действий направленных на улучшение ситуации. Остаётся пожелать всем быть оптимистами в этом вопросе (да и вообще в жизни).

(Из далёкого космоса к нам летит звезда красный карлик. Пишут,что она летит прямиком в нашу солнечную систему. Столкновение, якобы, может произойти примерно через 1 млн.лет. (что совсем скоро с точки зрения времени во вселенной)).

Мне кажется "запрос на необходимость действий" возник ещё лет 20 назад ... ))
Но... но побудем оптимистами )) хотя и информация о красном карлике внушает мало оптимизма )))

погуглил
неее, не 1 млн, там пишут 1.5 млн лет - так что можно выдохнуть )))

Axcelerator
05-02-2024, 14:05
Вы тут сговорились что ли в непонятливости? Речь шла про питание. Могу отдельно дать наши расходы.

Если поделитесь бюджетом на питание, буду премного благодарен (только просьба без "штыковых").
Вот раскладка на день, которую я составил ровно год назад, когда переехал (сейчас удалось ужаться до 33 евро в день).

Ветчина 180 гр. - 3.99
яйца - 2.19
сухой завтрак - 1 евро в день
яблоки Suomi 0.3 кг - 1 евро
snack porkkana (морковь) 200 грамм - 1.59 евро
сыр - 1 евро в день
йогурт 1 литр - 1.99
Фрикадельки готовые 350 g - 3.15
Куриное филе в промышленной упаковке 480 гр - 9.89 (либо фарш из говядины)
молоко 1 л - 1.45
печенье 150 г - 2.15
Laskiaispulla (сдобные булочки с начинкой) - 2 шт - 5.90
собственная выпечка магазина - 3 шт - 3 евро
Салат из салат-бара - 3.15 евро
масло (сливочное и рапсовое)
картошка или макароны
хлеб - 2 евро (самый дешевый)

Тут нет ничего шикарного. Сумма здесь получается 46 евро. Здесь всё самое простое. Да, что-то останется из списка "на завтра", но немного (навскидку, часть яиц, часть йогурта).

P.S для того чтобы составить рацион espoolainen493 мне бы понадобилось 100 евро в день

*1*
05-02-2024, 14:13
Ветчина 180 гр. - 3.99
яйца - 2.19
сыр - 1 евро в день
йогурт 1 литр - 1.99
молоко 1 л - 1.45
печенье 150 г - 2.15
картошка или макароны

Это 1 день на одного ? Это минимум 5000 килокалорий только по тем пунктам где указано количество. Например картошку я посчитать не смог. Если все включить то будет 10 000 килокалорий. Этим можно четверых накормить

Ветчина: 320 ккал
Яйца: 140 ккал
Сухой завтрак: (неизвестно)
Яблоки Suomi: 90 ккал
Snack porkkana (морковь): 80 ккал
Сыр: (неизвестно)
Йогурт: 540 ккал
Фрикадельки: 600 ккал
Куриное филе: 800 ккал
Молоко: 600 ккал
Печенье: 700 ккал
Laskiaispulla: 500 ккал
Собственная выпечка магазина: (неизвестно)
Салат из салат-бара: (неизвестно)
Масло: (неизвестно)
Картошка или макароны: (неизвестно)
Хлеб: (неизвестно)

espoolainen493
05-02-2024, 14:26
P.S для того чтобы составить рацион espoolainen493 мне бы понадобилось 100 евро в день

Опять 25, да что же такое.

Нас в семье три взрослых человека. Зарабатываем мы далеко неплохо (все работаем из дома). Бывает кто-то в гости заглянет, не ставить же гостю стакан воды из под крана и демонстрировать полупустой холодильник ( возраст и воспитание как-то не позволяют, да и русская душа тоже).

И вообще тема не про еду и расходы. Тот мой коммент был не про конкретные расходы, а для демонстрации тенденции. Всё достаточно заметно подорожало (не только продукты) за последние десятилетия. Практически все с этим согласны.

Может хватит уже мусолить вопрос расходов на еду.

И 100 евро/день потратить на продукты - да раз плюнуть, если что. Можно и гораздо больше, были бы деньги и желание.

Axcelerator
05-02-2024, 14:29
Это 1 день на одного ? Это минимум 5000 килокалорий только по тем пунктам где указано количество. Например картошку я посчитать не смог. Если все включить то будет 10 000 килокалорий. Этим можно четверых накормить

Тут вообще в теме не шла речь про одного, только про семью. Да, семья с ребенком который обедал в школе. Младший на тот момент питался только привезенными с собой из Питера специфическими продуктами, - в расчете не учтен

Bolan
05-02-2024, 14:31
Если поделитесь бюджетом на питание, буду премного благодарен (только просьба без "штыковых").
Вот раскладка на день, которую я составил ровно год назад, когда переехал (сейчас удалось ужаться до 33 евро в день).

Ветчина 180 гр. - 3.99
яйца - 2.19
сыр - 1 евро в день
йогурт 1 литр - 1.99
молоко 1 л - 1.45
печенье 150 г - 2.15
картошка или макароны

Тут нет ничего шикарного. Сумма здесь получается 46 евро. Здесь всё самое простое. Да, что-то останется из списка "на завтра", но немного (навскидку, часть яиц, часть йогурта).

Боже, как это съесть одному за один день?? Даже если часть яиц и йогурта останется на следующий день...
Я б лопнул, хотя я ем вполне себе много (надо бы поменьше).

Из списка можно покупать вполне дешевле, а именно - ветчина получается более 20 евро/кг (дорого!), яблоки финские - вообще не понимаю ни вкуса, ни цены - можно купить другие в 2 раза дешевле, фрикадельки - дорого, можно самому сделать из покупного фарша, либо фарш сделать самому (еще дешевле), ничего сложного. Куриное филе - дорого - килограмм получается 20 евро/кг, реально можно купить по 14 (можно и по 10 найти). Молоко - норм. Печенье не из дешевых, но пачка в день? :shuffle: Выпечка - молчу. Салат - дорого, можно сделать самому раза в три дешевле. Хлеб - норм, но я буханку точно не съем, максимум 2-3 кусочка.

espoolainen493
05-02-2024, 14:35
Тут вообще в теме не шла речь про одного, только про семью.

Тут тема поста вообще-то абсолютно другая была изначально, но скатилась к тратам на питание.

Axcelerator
05-02-2024, 14:35
Боже, как это съесть одному за один день?? Даже если часть яиц и йогурта останется на следующий день...
Я б лопнул, хотя я ем вполне себе много (надо бы поменьше).

Из списка можно покупать вполне дешевле, а именно - ветчина получается более 20 евро/кг (дорого!), яблоки финские - вообще не понимаю ни вкуса, ни цены - можно купить другие в 2 раза дешевле, фрикадельки - дорого, можно самому сделать из покупного фарша, либо фарш сделать самому (еще дешевле), ничего сложного. Куриное филе - дорого - килограмм получается 20 евро/кг, реально можно купить по 14 (можно и по 10 найти). Молоко - норм. Печенье не из дешевых, но пачка в день? :shuffle: Выпечка - молчу. Салат - дорого, можно сделать самому раза в три дешевле. Хлеб - норм, но я буханку точно не съем, максимум 2-3 кусочка.

Ладно, спасибо за ответ.. Зря я встрял. Печенье для детей. По поводу салата - небольшой кочан капусты 6 евро стоит.
P.S тут негде в теме не шла речь про одного, везде про семью

Bolan
05-02-2024, 14:42
Ладно, спасибо за ответ.. Зря я встрял. Печенье для детей. По поводу салата - небольшой кочан капусты 6 евро стоит.
P.S тут негде в теме не шла речь про одного, везде про семью
Ладно, надо было просто уточнить - на скольких это человек.
ЗЫ. Кило капусты стоит 1 евро. Небольшой кочан - 6 кг? Я думал "небольшой" это 1 кг.

Эспоолайнену: скатились мы после вашего поста про 1600 евро на питание (как выяснилось не только про питание речь шла) и про то как стало трудно жить.
Согласен закончить эту полемику, но в будущем надо бы быть более точными в формулировках. Всем.
Я пытался тут останавливать флуд уже не первый год, но всем пофиг - в теме про Украину запросто могут перейти на какую-нибудь музыку (утрирую). Так что...

alexer
05-02-2024, 14:43
Тут тема поста вообще-то абсолютно другая была изначально, но скатилась к тратам на питание.
А по теме поста мы приходим к выводу, что если ничего не желать, ничем не пользоваться, никуда не ходить и ничего, кроме самого необходимого, не покупать, то жизнь по субъективным ощущениям либо не меняется, либо меняется, но к лучшему! В общем, хотИте меньшего и будет вам счастье 😅 Есть над чем подумать 🙂

Bolan
05-02-2024, 15:56
А по теме поста мы приходим к выводу, что если ничего не желать, ничем не пользоваться, никуда не ходить и ничего, кроме самого необходимого, не покупать, то жизнь по субъективным ощущениям либо не меняется, либо меняется, но к лучшему! В общем, хотИте меньшего и будет вам счастье 😅 Есть над чем подумать 🙂
Понимаю, в чей адрес камушек.
Про нищебродство. У нас неплохой и немаленький частный дом в черте города (полная чаша :jiihaa: ) , квартира в ривитало, две очень неплохие машины, одна из которых почти новая, мы ездим к морю 2-3 раза в год и ни в чем себе не отказываем. Просто мы привыкли готовить дома - это вкуснее, полезнее и да, дешевле.
Поэтому ваше язвительное заявление про "никуда не ходить и ничего, кроме самого необходимого, не покупать" мимо кассы.

alexer
05-02-2024, 16:01
Понимаю, в чей адрес камушек.
Про нищебродство. У нас неплохой и немаленький частный дом в черте города (полная чаша :jiihaa: ) , квартира в ривитало, две очень неплохие машины, одна из которых почти новая, мы ездим к морю 2-3 раза в год и ни в чем себе не отказываем. Просто мы привыкли готовить дома - это вкуснее, полезнее и да, дешевле.
Поэтому ваше язвительное заявление про "никуда не ходить и ничего, кроме самого необходимого, не покупать" мимо кассы.
Да ладно. Стиль жизни с 300евро на еду, что вы выше описали - это не называется «люблю готовить дома». Это из разряда «копил 10 лет на Феррари, но вдруг сорвался и купил бутерброд». Впрочем, у каждого свои приоритеты.

Язвительный тон моего комментария был вызван лишь тем, что вы очень активно продвигаете свои. При том, что подавляющее большинство людей в Финляндии в вашем стиле не живет. Это вы скорее уникум, так и что и расходы ваши - не показатель.

Tasapuolinen
05-02-2024, 16:05
[QUOTE=alexer]А по теме поста
"Становится ли с годами уровень жизни лучше или хуже"
Может кто-то из 6-х( у кого становится лучше), отпишется Где? Как? Почему?

Bolan
05-02-2024, 16:06
Да ладно. Стиль жизни с 300евро на еду, что вы выше описали - это не называется «люблю готовить дома». Это из разряда «копил 10 лет на Феррари, но вдруг сорвался и купил бутерброд». Впрочем, у каждого свои приоритеты.
Язвительный тон моего комментария был вызван лишь тем, что вы очень активно продвигаете свои. При том, что подавляющее большинство людей в Финляндии в вашем стиле не живет. Это вы скорее уникум, так и что и расходы ваши - не показатель.
Оправдываете лень и рукожопство, каждому свое, вы тут правы безусловно.
И да, я - уникум. Кстати, большинство никогда не двигало прогресс. Кто-то из великих сказал: "Если я увижу, что я в большинстве, значит я делаю что-то не так".

alexer
05-02-2024, 16:15
И да, я - уникум. Кстати, большинство никогда не двигало прогресс. Кто-то из великих сказал: "Если я увижу, что я в большинстве, значит я делаю что-то не так".
ну вот видите, вы, не зная обстоятельств, начинаете уже кого-то упрекать в «лени и рукожопстве» 🤷🏻 Вообще, любите хамить, явно демонстрируя собственные комплексы на тему финансов (иначе почему вас вообще так задели чьи-то там продуктовые траты, если вас все устраивает).
И да, уж не причисляете ли вы себя самовольно к числу «двигателей прогресса»? То, что вы не принадлежите к большинству, этого вовсе не означает 🙂 В общем, живите, как хотите. Стилистика понятна примерно (она, впрочем, сразу была понятна, но вы лишь подтвердили). Только не упрекайте других в том, что они, якобы, «не умеют распоряжаться». А то, вероятно, они просто больше времени уделяют работе, а не оптимизациям. Поэтому на оптимизациях так и заморачиваться в итоге не приходится 🤷🏻

SergeyD
05-02-2024, 17:18
Вчера Riikka Purra заявила, что теперь уже надо ещё 3 млрд. евро сэкономить (к озвученным ранее 6 млрд. евро). Получается, что теперь надо будет сэкономить 9 млрд. евро. Экономить хотят, в большей степени, за счёт социальных расходов (это не то о чём большинство сейчас подумало, это и здравоохранение, и образование, и уход за престарелыми людьми, и дошкольное воспитание и прочее).

Сама по себе экономия - это важно и нужно. Неплохо было бы им при этом показать пример, начать экономить с себя.
Она всё правильно сказала. Я это сказал сразу после того как увидел ее сверстанный бюджет. Где вместо 10.5 лярдов она шарахнула 13.5 лярдов. и да. арифметика проста 13.5 - 10.5 = то, что Рикка Пурра сказала. )))
И да. Суммарно им теперь надо сэкономить 3 + 6 (заранее заявленных) или = то, что Рикка Пурра сказала.

Изначально по их плану надо было экономить 1.5 лярда в год. но после того как они взяли +3 в первый же год своего руководства (вместо -1.5), вполне логично что все последующие года им надо экономить 3 лярда в год. 9 лярдов за три года.

С учетом того что они банально не смогли сверстать бюджет согласно заявленному плану и вместо экономии 1.5 взяли в долг 3+

ну ты понимаешь да каковы перспективы этого заявления. ответ - не каковы. Я думаю может все таки их выгонят за некомпетентность.

SergeyD
05-02-2024, 17:23
теперь по зарплате и ценам. у меня за 4 года зарплата выросла на 20%. цены за 4 года субъективно подросли заметно больше. но мне к зарплате еще и обязанностей навалили. А покупать на нее я могу едва ли столько же сколько мог покупать 4 года назад.

espoolainen493
05-02-2024, 18:24
Она всё правильно сказала. Я это сказал сразу после того как увидел ее сверстанный бюджет. Где вместо 10.5 лярдов она шарахнула 13.5 лярдов. и да. арифметика проста 13.5 - 10.5 = то, что Рикка Пурра сказала. )))
И да. Суммарно им теперь надо сэкономить 3 + 6 (заранее заявленных) или = то, что Рикка Пурра сказала.

Изначально по их плану надо было экономить 1.5 лярда в год. но после того как они взяли +3 в первый же год своего руководства (вместо -1.5), вполне логично что все последующие года им надо экономить 3 лярда в год. 9 лярдов за три года.

С учетом того что они банально не смогли сверстать бюджет согласно заявленному плану и вместо экономии 1.5 взяли в долг 3+

ну ты понимаешь да каковы перспективы этого заявления. ответ - не каковы. Я думаю может все таки их выгонят за некомпетентность.

"На 2024 год дефицит госбюджета (по представленному проекту бюджета в октябре 2023 года) составляет примерно 11,5 млрд.евро" (с) Смотреть здесь:
https://valtioneuvosto.fi/-/10623/esitys-valtion-vuoden-2024-budjetiksi-annettiin-eduskunnalle

При ВВП (за 2023 год) в размере примерно 276,8 млрд. евро.(?)
"По правилам рекомендаций Совета ЕС дефицит государственного бюджета должен оставаться ниже 3% от валового внутреннего продукта (ВВП)" (с):

https://www.delfi.lt/ru/news/economy/litva-vhodit-v-chislo-semi-stran-es-s-korrektnym-byudzhetom-95150667

Получается, что в Финляндии дефицит госбюджета к ВВП = 4,13%. А должен оставаться ниже 3%. Мало того, что прежние долги надо выплачивать (с процентами), а это, если не путаю где-то в районе 3 млрд.евро/год, так ещё и штрафные санкции маячат.

"Если страны, бюджеты которых не соответствуют требованиям, не предпримут шагов для улучшения ситуации, Европейская комиссия может начать производство по делу чрезмерного бюджетного дефицита, что потенциально может означать наложение штрафных санкций на страну." (С)

https://www.delfi.lt/ru/news/economy/litva-vhodit-v-chislo-semi-stran-es-s-korrektnym-byudzhetom-95150667

Весёлого мало.

vikont
05-02-2024, 20:37
И вообще тема не про еду и расходы. Тот мой коммент был не про конкретные расходы, а для демонстрации тенденции. Всё достаточно заметно подорожало (не только продукты) за последние десятилетия. Практически все с этим согласны.

Что бы увидеть картину в целом, надо смотреть тенденцию в сравнении с другими странами...
ну например -
22 года назад зарплата разнорабочего в Фи была 6.80 евро в час, Прибалты тут работали за 3-4 (значит там была ниже ), в Питере 2
Сейчас разнорабочий в Фи от 10.56 евро/час , в Таллине от 6 евро/час , в Питере от 5 евро/час
ну и учитывать рост цен и расходов

SergeyD
05-02-2024, 21:58
У них кстати есть второй вариант чтоб вместиться в правило 3% - просто надо сделать так чтоб экономика подросла и при тех же заимствованиях они уместятся в 3%

KALAMIES
05-02-2024, 22:29
У меня в силу специфики работы не всегда есть возможность кушать горячую домашнюю писЧу ))) А кушать бутерброды и гастрит второй раз лечить я не хочу ))) по этому и Lounas, а не от того что я восхищаюсь Финской кухней )))
Я это и пытался донести до умов, как мог.)))

Bolan
05-02-2024, 22:32
Я это и пытался донести до умов, как мог.)))
Измучился, бедолага?

KALAMIES
05-02-2024, 22:42
Измучился, бедолага?
Ты заканчивай хамить, паренёк.

espoolainen493
05-02-2024, 22:50
Чтобы влезть в 3% требуемые Европейской комиссией надо повысить ВВП на минимум 1,13% (увеличить его на сущий пустяк - 3,15 млрд.евро).

Рост ВВП в 2% ожидается в 2025 году (жаль только, что цифры таких прогнозов пляшут, так по другим прогнозам рост составит 0,5%).

Прогнозы, конечно, вещь нужная. Вот только есть одна неприятность - инфляция. И как бы не вышло всё до наоборот (но правительство ни в коем случае этого не позволит, там же сидят неглупые люди). Рост ВВП на мощные 0,5% (или даже,не побоюсь этого слова, 2%) будет безжалостно съеден этой проклятой инфляцией и опять заветный 3-х % рубеж достигнуть не удастся.
А инфляция влияет на рост ВВП:

"Инфляция негативно сказывается на всех сферах жизни общества. В результате роста цен на товары и услуги происходит снижение покупательной способности населения, его благосостояния, уменьшение уровня ВВП." (с)

Инфляция в стране (на лето 2023 года) была 6,3% :
https://www.stat.fi/julkaisu/cl8bda5k447do0bw01mro1tny

Но пусть бы всё получилось у этих прекрасных людей из нового правительства, ведь большинство за них голосовали.

Igoruxa9C1
05-02-2024, 23:01
- Хозяйка, пули свистели над головой!... - А сапоги над головой не свистели?? (с) мультик про Фунтика

Поговорили про еду)

Насчёт ситуации, сейчас по всему миру идут нехорошие процессы. Есть ли страна, где всё дешевеет и зарплаты растут?

Подбил расходы за январь: 1750.

Из них 500 аренда, 90 электричество за 2 месяца, 150 на дизель, 450 поездка на выходных на склон с лыжами (отель 390). Остаток на еду, и все бытовые расходы. Так что 250-300 остались в прошлом, пока не работали и экономили, сейчас уже 350-400 на троих. Но мы тоже "уникумы")) готовим сами и на работу носим контейнеры, страдаем))

Ну прорвёмся! Где наша не пропадала?)

KALAMIES
05-02-2024, 23:24
- Хозяйка, пули свистели над головой!... - А сапоги над головой не свистели?? (с) мультик про Фунтика

Поговорили про еду)

Насчёт ситуации, сейчас по всему миру идут нехорошие процессы. Есть ли страна, где всё дешевеет и зарплаты растут?

Из них 500 аренда, 90 электричество за 2 месяца, 150 на дизель, 450 поездка на выходных на склон с лыжами (отель 390). Остаток на еду, и все бытовые расходы. Так что 250-300 остались в прошлом, пока не работали и экономили, сейчас уже 350-400 на троих. Но мы тоже "уникумы")) готовим сами и на работу носим контейнеры, страдаем))

Что это за аренда в 500€? Где? Это за 1-ку, в жопенях дальше Турку? В Турку 700-900€ 2-3 комн., в гетто.

Igoruxa9C1
05-02-2024, 23:30
Ну не все живут в столицах) кто то должен и в жопенях под Оулу жить. У нас маленьких городок, можно и ривитало и дом в аренду от 450 до 700 найти.

KALAMIES
05-02-2024, 23:35
Ну не все живут в столицах) кто то должен и в жопенях под Оулу жить..
Ой. Не, там страшно.))))

puppetman79
05-02-2024, 23:51

на претензии она может выдать резонный ответ - а что, другим можно было, а мне нельзя? текущая ситуация - это ведь не результат деятельности пришедших к власти. это снежный ком, который катится под склон годами и на который намотало в том числе и пурру.

puppetman79
06-02-2024, 00:02
Что это за аренда в 500€? Где? Это за 1-ку, в жопенях дальше Турку? В Турку 700-900€ 2-3 комн., в гетто.

ясен перец, что не в топ 5ке городов. давеча увидел пост в местной группе и даже не поверил сначала - продавали (не сдавали!) однушку в ривике за 1500е. обычный жилой ривик. но как грится hevosen persessa.

Bolan
06-02-2024, 00:02

Поговорили про еду)

Сейчас адепты дорогого питания вас порвут - ну как можно на 350 евро троим прокормиться?! Готовьтесь.

Добрый кактус
06-02-2024, 08:44
Даже стало интересно за цены в наших родных епенях сейчас 🙂 да в 20ку можно уложиться за однокомнатную.
Нашел однушку в соседнем доме где было наше первое жилище в Фи, арендное.
https://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/juuka/15049606

espoolainen493
06-02-2024, 08:59
ясен перец, что не в топ 5ке городов. давеча увидел пост в местной группе и даже не поверил сначала - продавали (не сдавали!) однушку в ривике за 1500е. обычный жилой ривик. но как грится hevosen persessa.

Дак за 25К можно вполне приличный ОКТ купить, и это будет вполне себе в черте города (только на севере). Хорошо тем, кто там родился. 25000 евро за дом, когда абсолютно такой же в столичном регионе будет под 400К. В 160 км от Хельсинки (и в 15 км от Коуволы) двушку можно за 15K приобрести (в Хельсинки такая же около 100К).

П.С.

А ОКТ за 25К уже купили (сейчас посмотрел). "За МКАДом тоже есть жизнь".

SergeyD
06-02-2024, 09:56
Дак за 25К можно вполне приличный ОКТ купить, и это будет вполне себе в черте города (только на севере). Хорошо тем, кто там родился. 25000 евро за дом, когда абсолютно такой же в столичном регионе будет под 400К. В 160 км от Хельсинки (и в 15 км от Коуволы) двушку можно за 15K приобрести (в Хельсинки такая же около 100К).

П.С.

А ОКТ за 25К уже купили (сейчас посмотрел). "За МКАДом тоже есть жизнь".
ну вы же понимаете что с нуля дом построить будет стоить заметно выше 25к даже просто за работу не считая материалов. За такую цену продают - потому что экономическая деградация региона идет и новых домов там строить не будут.

alexer
06-02-2024, 10:03
Даже в столичном регионе большой дом в хорошем состоянии за 400к уже не купишь. Трое коллег недавно переезжали в дома новоприобритенные. Правда большие: 250 квадратов и больше. Все платили в районе миллиона евро(((

Maissipuuro
06-02-2024, 11:43
Возвращаясь к теме поста.

Сегодняшняя статья на сайте YLE:

https://yle.fi/a/74-20072723

На сегодняшний день в Финляндии около 87000 молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет нигде не учатся и не работают. Каждый 10-й.
Дети, как известно - это будущее страны. Каким будет "завтра в Финляндии" при таком положении с молодёжью сегодня? (вопрос риторический).
Вчера была новость, что каждый 3-й учащийся (30%) ammattikoulu бросает учёбу недоучившись и это становится своего рода эпидемией. По мнению молодёжи, обучение проходит на слишком слабом уровне (не везде, стоит заметить).

Это как раз коррелируется с теми предложениями, которые озвучил в начале обсуждения. Обучение профессии должно быть интенсивным и сроком не в 1,5-3 года, а 2-3-4 месяца в зависимости от профессии.

Как человек, который учился в amis, уровень действительно был не очень. Учителей не хватало. Кого только к нам не приводили в роли учителей. В общем, после пары месяцев было ясно, что главное получить диплом, а там уже на работе разберемся. Некоторым это не понравилось и они бросили учебу. Но большинство остались и сейчас работают.

Кто-то здесь пожаловаться на ошибки в моих постах. Уважаемый, это форум - а не тест на знание русского языка. Пишу на спех. Самое интересное, это когда в вакансиях требуют sujuva suomen kieli, но в описании ошибки. Но я не думаю, что они про это волнуются. Кто-то также сopypaste-ил на спех. :D Стоит относиться к жизни проще.

vikont
06-02-2024, 12:43
А кто нибудь из уважаемых форумчан вел подсчеты, сколько у вас в год откладывалось деньгами в прошлом году - поза прошлом - 3 года назад ? Какова тенденция ?
По моей математике - печалька )

Bolan
06-02-2024, 12:47
А кто нибудь из уважаемых форумчан вел подсчеты, сколько у вас в год откладывалось деньгами в прошлом году - поза прошлом - 3 года назад ? Какова тенденция ?
По моей математике - печалька )
В течение последних 12-ти лет бюджет семьи увеличивался примерно на 13 - 16 тыс в год. Включая пандемийный период и после начала войны.

vikont
06-02-2024, 13:05
В течение последних 12-ти лет бюджет семьи увеличивался примерно на 13 - 16 тыс в год. Включая пандемийный период и после начала войны.
на 16 000 в год... 12 лет... почти на 200 000 ... это ж где такой рост зарплат в Финляндии, если не секрет ? )

alexer
06-02-2024, 13:34
на 16 000 в год... 12 лет... почти на 200 000 ... это ж где такой рост зарплат в Финляндии, если не секрет ? )
Тогда один из супругов уже точно должен в verokone быть. Если на двоих почти 200к получается 😅 не бьется с любовью на ланчах три копейки сэкономить 🙂

vikont
06-02-2024, 14:29
Тогда один из супругов уже точно должен в verokone быть. Если на двоих почти 200к получается 😅 не бьется с любовью на ланчах три копейки сэкономить 🙂

не ну может он супчик пожиже варил и в год 200 000 экономил.... блин надо тоже попробовать ))))

Bolan
06-02-2024, 14:32
За это время была куплена квартира в ривитало, частный дом и несколько машин. Доходы превышают расходы в среднем на 1000 - 1500 евро в месяц. А вы, что, живете от зарплаты до зарплаты?

Bolan
06-02-2024, 14:34
не ну может он супчик пожиже варил и в год 200 000 экономил.... блин надо тоже попробовать ))))
Ну уж супчик у меня точно погуще, чем в твоих лоунасах. Не сомневайся.

vikont
06-02-2024, 14:48
Ну уж супчик у меня точно погуще, чем в твоих лоунасах. Не сомневайся.
да я даже если лоунасы перестану есть и курить брошу , то у меня все равно + 200 000 в год не получится )))
Далеко нам, нищебродам, до ваших доходов ))) это мы завидуем )

Bolan
06-02-2024, 14:55
да я даже если лоунасы перестану есть и курить брошу , то у меня все равно + 200 000 в год не получится )))
Далеко нам, нищебродам, до ваших доходов ))) это мы завидуем )
Читать не умеем? Где я писал про 200 тыщ в год??? 13 - 16 в плюсе. :skalka:
Только твои лоунасы + пачка сигарет в год съедают твой бюджет на 6700 евро. Я не курю и не питаюсь лоунасами. Уверен, на этом различия в разумном управлении своими средствами не заканчиваются.

redder
06-02-2024, 15:12
За это время была куплена квартира в ривитало, частный дом и несколько машин. Доходы превышают расходы в среднем на 1000 - 1500 евро в месяц. А вы, что, живете от зарплаты до зарплаты?
Вы бы лучше писали в денежном выражении, а то много абстракции, например: квартира в ривитало 1500, частный дом 25000, несколько машин 2000. Больше деталей - площадь, год постройки; марка, модель, год выпуска. Ну и желательно город/область: до III кехи, или до/за полярным кругом.

alexer
06-02-2024, 15:13
Это читается, как то, что у вас совокупные доходы росли на 16к в год, а не содержимое свиньи-копилки 🙂 У вас речь о накоплениях идет.

Bolan
06-02-2024, 15:14
Вы бы лучше писали в денежном выражении, а то много абстракции, например: квартира в ривитало 1500, частный дом 25000, несколько машин 2000. Больше деталей - площадь, год постройки; марка, модель, год выпуска. Ну и желательно город/область: до III кехи, или до/за полярным кругом.
Хенкилотуннус не нужно сообщить? А номер счета, банковские коды, номер телефона не написать?

alexer
06-02-2024, 15:14
Ну вы тоже уж совсем человека попросили раздеться прилюдно)) какая разница, какая там у него площадь и за какой она кехой. Главное, чтобы ему все нравилось 👌

Bolan
06-02-2024, 15:15
Это читается, как то, что у вас совокупные доходы росли на 16к в год, а не содержимое свиньи-копилки 🙂 У вас речь о накоплениях идет.
Это читается так как я написал - бюджет семьи увеличивался на 13 - 16 тыс в год.

Knop-Ka
06-02-2024, 15:24
Только твои лоунасы + пачка сигарет в год съедают твой бюджет на 6700 евро. Я не курю и не питаюсь лоунасами. Уверен, на этом различия в разумном управлении своими средствами не заканчиваются.

Я не понимаю, Болан, зачем вы так горячитесь)

Вот смотрите, вы не курите, не едите лоунасы и разумно управляете своими средствами, потому что вам так нравится, верно?
А, допустим, «я» хочу курить, есть лоунасы, неразумно управлять и вообще рукожопить, мне нравится так. И вот раньше «мне» хватало зарплаты чтобы жить как мне нравится, а теперь не хватает.
Значит, я смело могу утверждать, что моя жизнь стала хуже! Об этом и тема! Не вижу повода для спора)

redder
06-02-2024, 15:50
Хенкилотуннус не нужно сообщить? А номер счета, банковские коды, номер телефона не написать?
Ну вы тоже уж совсем человека попросили раздеться прилюдно)) какая разница, какая там у него площадь и за какой она кехой. Главное, чтобы ему все нравилось 👌
Извините, был резок.

Тема то бесконечная.
У кого-то зарплата не увеличилась, купить самую последнюю модель авто не может - стало хуже.
Кто-то экономил на школьных обедах и купил велосипед, которого у него не было - стало лучше.
Всё относительно.
Поэтому люблю детали.

vikont
06-02-2024, 16:07

про 6700 - вы сейчас как моя бывшая жена ))) только она ещё и алкоголь плюсовала ... за все годы ))))
Научите неразумного управлять средствами ?)))

ЗЫ. Раздевание я уже пропустил ?))))

alexer
06-02-2024, 16:24
про 6700 - вы сейчас как моя бывшая жена ))) только она ещё и алкоголь плюсовала ... за все годы ))))
Научите неразумного управлять средствами ?)))

ЗЫ. Раздевание я уже пропустил ?))))
А еще можно приложить те же усилия, попытавшись поискать работу с зарплатой на 6 сотен выше. И выхлоп тот же, и уровень комфорта 🤷🏻
Даже за 10 лет 7к евро в год - это 70к всего. Это даже не «серьезная» машина сейчас. А если туда добавить инфляцию, так и подавно никакого существенного влияния на стиль жизни эта сумма не оказывает. А вот отказ от комфорта здесь и сейчас - вполне себе да. Впрочем, если экономия на тех же ланчах не влияет для кого-то на комфорт, то почему бы и нет. Просто в плане экономии выдавать это за какую-то серьезную стратегию смешно.

Lana1910
06-02-2024, 16:35
Позволю вставить свои пять копеек между вашими лоунасами и домашними солянками.

Пока многие мои знакомые точно также спорят о росте цен и разнице в расходах - я бы обратила внимание немного на другое. До сих пор я считала западные страны и ЕС всё же наиболее близкими к демократичному обществу, по крайней мере соблюдающие или старающиеся соблюдать незыблемые основы этого всего. Да, иногда я бы назвала демократию ограниченной или управляемой, но всё же такие элементы как право голоса, свобода высказываний итп всё же были (ну и в некоторой степени есть). (хотя и полно примеров, когда некоторые из них попирались, те же права человека в тот же ковид).

Дак вот совсем недавно, на днях, господин Орбан согласился подписать выделение 50 лярдов на поддержку и восстановление того, чего он поддерживать и восстанавливать до этого прямо годами не хотел. И злые языки говорят, а иногда и пишут в СМИ, что согласился он потому что ему вот совсем конкретно объяснили, что если он скажет нет, то не получит денег, которые, на минуточку, были собраны и распределялись совсем по другой теме, не связанной с поддержкой Украины. И даже тех 10 лярдов, которые ему недавно выделили - не получит. И право голоса его на поляне ЕС могут лишить. и ещё много чего лишить, если он попрет против остальных 26. А Венгрия в ЕС это страна дотационная, то есть получает от ЕС больше, чем сама туда дает (в отличие от Суоми), ну то етсь, грубо говоря, финансово во многом зависит от Евросоюза.
Ну и сильные и богатые объяснили маленькой, слабой и противящейся, что надо делать то, что скажут свыше, а не упираться, иначе ай-ай-ай.
Дак вот когда мои знакомые рассказывают как в "недемократических" странах плохо, мол власть указывает всем что и как делать, куда голосовать, как рулят всем в Китае или Турции, то если раньше я спорила, что здесь тоже много такого, то теперь и спорить не надо. Примеры уже вопиющие и налицо. И с каждым месяцом их всё больше.
Дак вот, говоря об этом, я не сильно переживаю за Венгрию или за 50 лярдов, я хочу сказать, что если наглядно высшее начальство подаёт пример, что можно вот слабых и несогласных заткнуть в тряпочку, то это становится сигналом и для всех "правящих на местах". Надо готовиться к тому, что скоро многие "незыблемые" столпы демократии начнут рубить направо и налево. Можно уже забывать про свободу забостовок, требования ущемляемых, критику некомпетентных властей, свободу СМИшек или попытки эффективно возмущаться самым бедным и страдающим от текущих реформ. Закрутят гайки так, как захотят, куда захотят и кому захотят.

И страшилки про то, как в "тоталитарных" странах злые самодержавцы под себя законы переписывают, конституции меняют, людей/свободу/частную собственность в правах попирают -здесь с годами могут показаться совсем смехуечками.

Но самое то неприятное, что речь идет не только про текущей кризис, необходимости сокращения расходов на 6 или 9 лярдов. Вопрос-то - он в принципе. Кризис через эн лет закончится, а вот законы и принципы руководства останутся. Трансформация ЕС в полутолитаризм началась капельками после брекзита, стаканами в ковид и литрами уже льют сейчас...

*1*
06-02-2024, 16:55

Демократия это когда решение принимается большинством. В случае с Венгрией это не демократия когда один может говорить что делать остальным 25ти. Так что то что делает Венгрия и делают с ненй это никогда не было демократией. Это даже слегка похоже на тоталитаризм когда один дикутет остальным что делать. Так что если Европа поменяет правила голосования когда один не сможет влиять на большинство это станет более демократично чем сейчас.

Lana1910
06-02-2024, 17:39
Демократия это когда решение принимается большинством. В случае с Венгрией это не демократия когда один может говорить что делать остальным 25ти. Так что то что делает Венгрия и делают с ненй это никогда не было демократией. Это даже слегка похоже на тоталитаризм когда один дикутет остальным что делать. Так что если Европа поменяет правила голосования когда один не сможет влиять на большинство это станет более демократично чем сейчас.

А как же приверженность принципам? Ведь в Евросоюз принимали на условиях, что голос каждого важен и обязательно,чтобы решения единогласно, а не просто большинством.
То есть взяли в союз на одних условиях, а теперь давай играть по другим правилам. И даже официально обсуждают эти условия поменять. В итоге все эти союзы это просто пошаговая утрата суверенитета для маленьких государств. И не только для бедных.

Демократия, она ведь ещё и об этом, а не только о выборе большинства.

Bolan
06-02-2024, 18:18
Я не понимаю, Болан, зачем вы так горячитесь)

Вот смотрите, вы не курите, не едите лоунасы и разумно управляете своими средствами, потому что вам так нравится, верно?
А, допустим, «я» хочу курить, есть лоунасы, неразумно управлять и вообще рукожопить, мне нравится так. И вот раньше «мне» хватало зарплаты чтобы жить как мне нравится, а теперь не хватает.
Значит, я смело могу утверждать, что моя жизнь стала хуже! Об этом и тема! Не вижу повода для спора)
Да я и не горячился, отнюдь. Просто людям надо внимательнее читать то, что им отвечают на их же вопросы.
По поводу "нравится так" - да не вопрос. Просто удивляет, что порой люди, зарабатывая больше меня (вероятно), едва сводят концы с концами, а виноват у них кто-то другой. Помнится тут была ветка обсуждения с названием типа "Взлетит ли цена на электричество" (примерно так), так вот там тоже были страдальцы, едва сводящие концы с концами. И там тоже ветка разделилась на два лагеря - те, кто был вечно чем-то недоволен и те, кто находил оптимальные решения в той ситуации. И страдальцев там тоже было больше, чем оптимистов. Как и в этой ветке.

alexer
06-02-2024, 18:27
Да я и не горячился, отнюдь. Просто людям надо внимательнее читать то, что им отвечают на их же вопросы.
По поводу "нравится так" - да не вопрос. Просто удивляет, что порой люди, зарабатывая больше меня (вероятно), едва сводят концы с концами, а виноват у них кто-то другой. Помнится тут была ветка обсуждения с названием типа "Взлетит ли цена на электричество" (примерно так), так вот там тоже были страдальцы, едва сводящие концы с концами. И там тоже ветка разделилась на два лагеря - те, кто был вечно чем-то недоволен и те, кто находил оптимальные решения в той ситуации. И страдальцев там тоже было больше, чем оптимистов. Как и в этой ветке.
Ну, понимаете, если вы людям на еде предлагаете экономить- это такой себе повод для оптимизма. Одно б дело по ресторанам проедали. Тут еще можно как-то урезаться. Но в плане абсолютно нормального набора продуктов и бытовых нужд - это уже вызывает явные ощущения снижения качества жизни. Т.е. становится «хуже», как в голосовалке, и, соответственно, начинаются «страдания». 🤷🏻

*1*
06-02-2024, 18:41
А как же приверженность принципам? Ведь в Евросоюз принимали на условиях, что голос каждого важен и обязательно,чтобы решения единогласно, а не просто большинством.
То есть взяли в союз на одних условиях, а теперь давай играть по другим правилам. И даже официально обсуждают эти условия поменять. В итоге все эти союзы это просто пошаговая утрата суверенитета для маленьких государств. И не только для бедных.

Демократия, она ведь ещё и об этом, а не только о выборе большинства.

Правила никто не менял. Венгрия могла продолжать упорствовать и добилась бы своего. Значит не так это принципиально Венгрии. Но я согласен с тем что правила дуратские. Когда одна страна может влиять на мнения всех остальных стран и ничего они с этим сделать не могут изза дуратских правил. Поэтому правила надо менять на более демократичные

Bolan
06-02-2024, 18:44
Ну, понимаете, если вы людям на еде предлагаете экономить- это такой себе повод для оптимизма. Одно б дело по ресторанам проедали. Тут еще можно как-то урезаться. Но в плане абсолютно нормального набора продуктов и бытовых нужд - это уже вызывает явные ощущения снижения качества жизни. Т.е. становится «хуже», как в голосовалке, и, соответственно, начинаются «страдания». 🤷🏻
Так нагрубить хочется, но я сдержусь))
Я не призываю "экономить на еде", я за разумное использование заработанных денег. Вы привыкли отдавать деньги дядям и тетям, производящих для вас ГОТОВУЮ еду - они режут для вас бутерброды, варят супы, вторые блюда, кисели (я сейчас утрирую что было понятно). Отлично, ваш выбор, я никого не призываю менять свои привычки, боже упаси.
Я же привык делать это всё сам - резать себе бутерброды, варить супы и вторые блюда с киселями. Вы платите этим людям зарплатЫ и немалые. Я не хочу им платить зарплатЫ, лучше я потрачу эти деньги на другие нужды или развлечения - путешествия, автомобили, новую бытовую и развлекательную технику и так далее и тому подобное. Я не питаюсь хуже вас, возможно, даже лучше. Но дешевле, это 100%. Что тут непонятного?
Я-то думал тема закрыта, но если есть желающие поутверждать, что лучше платить кому-то вместо того, что бы сделать это самому - ради бога, я открыт для дискуссии.

espoolainen493
06-02-2024, 18:51
Даже в столичном регионе большой дом в хорошем состоянии за 400к уже не купишь. Трое коллег недавно переезжали в дома новоприобритенные. Правда большие: 250 квадратов и больше. Все платили в районе миллиона евро(((

Да, это я в курсе. От начала 2000-х (и моложе) примерно в районе миллиона. Речь была о доме примерно 1980 года постройки (который был за около 30 тыс.евро, но продали бы и за 25 тыс.евро), вот примерно о таких домах (назвать их большими, конечно, язык не повернётся, но и не такие уж и плохие на мой взгляд):

1). https://www.etuovi.com/kohde/80345197?haku=M2073429984

2). https://www.etuovi.com/kohde/80334805?haku=M2073429984

Дома, как этот (2008 г.п.) уже стоят в регионе Хельсинки от 700 тыс.евро:

https://www.etuovi.com/kohde/20217331?haku=M2073432614

vaseк
06-02-2024, 18:58
Меня не удивляет.
Основная масса, сводящих концы с концами, и при этом много зарабатывающих, пачками засовывают в лото и игровые автоматы, но никогда в этом не признаются.

puppetman79
06-02-2024, 19:49
Демократия это когда решение принимается большинством. В случае с Венгрией это не демократия когда один может говорить что делать остальным 25ти.
почему не может, если изначально все договорились и задокументировали, что может? разве соблюдения законов - это не один из столпов демократии?
ну а если законы меняются в направлении "большим парням можно, пушто они больше заносят в общак, а мелкие цыц не вякать", то чем подобная система отличается от критикуемых восточных? получается, что критикуемые восточные даже были предусмотрительнее и предусмотрели грядущие проблемы, обогнав западных соседей в "одиктатуривании"?

puppetman79
06-02-2024, 19:55
Когда одна страна может влиять на мнения всех остальных стран и ничего они с этим сделать не могут изза дуратских правил. Поэтому правила надо менять на более демократичные

есть подозрение, что когда другая, более богатая страна, захочет влиять на мнения остальных стран, то предложений о смене правил возникать не будет.

ну и мы все понимаем о т.н. quiet influense - когда в нужных странах приводят к власти нужных политиков, которые не будут вести себя как тот же Орбан.

puppetman79
06-02-2024, 20:01
Я не призываю "экономить на еде", я за разумное использование заработанных денег. Вы привыкли отдавать деньги дядям и тетям, производящих для вас ГОТОВУЮ еду - они режут для вас бутерброды, варят супы, вторые блюда, кисели (я сейчас утрирую что было понятно). Отлично, ваш выбор, я никого не призываю менять свои привычки, боже упаси.

а ведь эти дяди и тети, которые режут бутеры, варят супы и тп - это же часть экономики страны! получается вы своими действиями сопротивляетесь развитию экономики Финляндии и росту ВВП! как тебе такое, Илон Маск?

ПС - комментарий шутливый, можно не отвечать. к тому же я сам приверженец домашней еды.

puppetman79
06-02-2024, 20:11
За такую цену продают - потому что экономическая деградация региона идет и новых домов там строить не будут.

развитие интернета позволяет работать удаленно (конечно же для незначительной доли работяг). т.е. имея ту же зарплату можно существенно сократить расходы переехав в провинцию. там даже природа и воздух получше и почище будут скорее всего.
инфраструктура та же, еда-магазины - те же. что-то принципиальное можно заказать по почте.

остаются только досуговые привычки - если вы привыкли ходить в столичные театры и клубы каждый вечер - то да, проблема. но вдруг у вас подобной привычки нет и вы проводите досуг катаясь на лыжах/сноуборде, смотря фильмы на диване или тп?

мне вот интересно, что держит удаленщиков в столичном регионе?

0x4156
06-02-2024, 20:17

Знакомая школа для детей и в целом меньший накал расизма и ксенофобии для детей чем в провинции.
Как только вырастут уеду из столицы на следующий день да и то в пополамную провинцию - зиму удаленщиком зимовать там где потеплее.

alexer
06-02-2024, 20:17
развитие интернета позволяет работать удаленно (конечно же для незначительной доли работяг). т.е. имея ту же зарплату можно существенно сократить расходы переехав в провинцию. там даже природа и воздух получше и почище будут скорее всего.
инфраструктура та же, еда-магазины - те же. что-то принципиальное можно заказать по почте.

остаются только досуговые привычки - если вы привыкли ходить в столичные театры и клубы каждый вечер - то да, проблема. но вдруг у вас подобной привычки нет и вы проводите досуг катаясь на лыжах/сноуборде, смотря фильмы на диване или тп?

Это вопрос из той же «оперы», что и спор на тему того, что есть

*1*
06-02-2024, 20:38
почему не может, если изначально все договорились и задокументировали, что может? разве соблюдения законов - это не один из столпов демократии?
ну а если законы меняются в направлении "большим парням можно, пушто они больше заносят в общак, а мелкие цыц не вякать", то чем подобная система отличается от критикуемых восточных? получается, что критикуемые восточные даже были предусмотрительнее и предусмотрели грядущие проблемы, обогнав западных соседей в "одиктатуривании"?

Я уже написал что правил никто не менял. Законы соблюдаются.

KALAMIES
06-02-2024, 20:40
Так нагрубить хочется, но я сдержусь))
Я же привык делать это всё сам - резать себе бутерброды, варить супы и вторые блюда с киселями. Вы платите этим людям зарплатЫ и немалые. Я не хочу им платить зарплатЫ, лучше я потрачу эти деньги на другие нужды или развлечения - путешествия, автомобили, новую бытовую и развлекательную технику и так далее и тому подобное. Я не питаюсь хуже вас, возможно, даже лучше. Но дешевле, это 100%. Что тут непонятного?
Я-то думал тема закрыта, но если есть желающие поутверждать, что лучше платить кому-то вместо того, что бы сделать это самому - ради бога, я открыт для дискуссии.
А мне даже нагрубить не хочется. :)
Объясню, ещё раз. Есть категории работ, где нет микроволновок и места, вообще нет. Нет определённого времени обеденного, нужно кушать по обстоятельствам, когда есть возможность. И вот тут не спасёт тормозок = ланчбокс или термос. Так понятнее?
*у меня с этим вполне ок. Тут наши мнения и возможности совпадают.

Bolan
06-02-2024, 21:11
А мне даже нагрубить не хочется. :)
Объясню, ещё раз. Есть категории работ, где нет микроволновок и места, вообще нет. Нет определённого времени обеденного, нужно кушать по обстоятельствам, когда есть возможность. И вот тут не спасёт тормозок = ланчбокс или термос. Так понятнее?
*у меня с этим вполне ок. Тут наши мнения и возможности совпадают.
Безусловно согласен на все 100! Я серьезно.
Не согласен я с теми, кто утверждает, что нет никакой разницы - покупать готовую еду что бы съесть ее дома или даже заказывать готовую еду домой и готовить самому дома из покупных продуктов. Разница колоссальна.
Еще раз - если у человека объективно нет возможности питаться домашней едой (командировки, дальние поездки по работе и т.д., НО вспомнил недавний случай - ездили с коллегами в командировку одним днем, заехали на ABC перекусить - коллеги купили бургеры по 6 евро/шт, я достал домашние пирожки с мясом, себестоимость которых - центы!), то разумеется, у него нет другого выхода кроме как питаться в столовках или покупать готовую еду. Но если он тупо ленится или не умеет готовить (блин, Ютьюб в помощь - там все есть!), ну или у него какие-то непонятные понты по поводу "западло принести на работу контейнер с приготовленной едой на работу" и при этом жалуется, что ему не хватает бабла на жизнь, то извините, он непроходимо туп или ленив.
ИМХО

KALAMIES
06-02-2024, 21:28
Не согласен я с теми, кто утверждает, что нет никакой разницы - покупать готовую еду что бы съесть ее дома или даже заказывать готовую еду домой и готовить самому дома из покупных продуктов. Разница колоссальна.
Еще раз - если у человека объективно нет возможности питаться домашней едой (командировки, дальние поездки по работе и т.д., НО вспомнил недавний случай - ездили с коллегами в командировку одним днем, заехали на ABC перекусить - коллеги купили бургеры по 6 евро/шт, я достал домашние пирожки с мясом, себестоимость которых - центы!), то разумеется, у него нет другого выхода кроме как питаться в столовках или покупать готовую еду. Но если он тупо ленится или не умеет готовить (блин, Ютьюб в помощь - там все есть!), ну или у него какие-то непонятные понты по поводу "западло принести на работу контейнер с приготовленной едой на работу" и при этом жалуется, что ему не хватает бабла на жизнь, то извините, он непроходимо туп или ленив.
ИМХО
А я тебе именно об этом писАл. 100500постов как назад . Мне странно, что ты не вычленяешь разумный контекст, иногда. Считаешь врагами тех, кто зачастую с тобой одной позиции/мнения.
ЗЫ. Ещё. С многими, кто здесь пишет в ветке, я лично знаком. Много лет.

Bolan
06-02-2024, 21:45
А я тебе именно об этом писАл. 100500постов как назад . Мне странно, что ты не вычленяешь разумный контекст, иногда. Считаешь врагами тех, кто зачастую с тобой одной позиции/мнения.
ЗЫ. Ещё. С многими, кто здесь пишет в ветке, я лично знаком. Много лет.
Перечитай ветку - тут меня обвиняли в нищебродском отношении к еде. "Супчик пожиже", "Копил 10 лет на (не помню какую) машину, скопил на бутерброд" и всё в том же идиотском, издевательском стиле.
Ладно, проехали. :agree:

puppetman79
06-02-2024, 23:36
Знакомая школа для детей и в целом меньший накал расизма и ксенофобии для детей чем в провинции.
Как только вырастут уеду из столицы на следующий день да и то в пополамную провинцию - зиму удаленщиком зимовать там где потеплее.

школа - да. только я бы поправил - не знакомая, а именно хорошая. если школа плохая (неважные учителя, полупофигисткое отношение к учебному процессу, буллинг и тп) - тогда держаться за такую знакомую школу наверное не стоит.

а вот про накал ксенофобии и расизма интересно. откуда данные? есть какой-то срез статистики?

vikont
07-02-2024, 07:57
ИМХО

вы правы и не правы одновременно )
у вас нормированный рабочий день 8 часов ?
а у большинства ИПшников не нормированный
что бы приготовить обед на 2 дня (первое-второе-компот) надо заехать в магазин за продуктами, часа 2 готовить + электричество и прочее ... посчитаем как 3 часа + стоимость продуктов
так вот эти 3 часа я могу поработать
у меня в час 50 евро , умножаем на 3 получаем 150 евро
простая математика и трезвый расчет
при таком раскладе что выгоднее , готовить дома или все таки лоунас ?)
а вы заладили о какой то "тупости, лени и понтах"...

О демократии ?
я считаю что демократичнее добавить в налоговую декларацию пункт "хочу пожертвовать стране______(вписать страну) сумму_____ (вписать сумму)". И государство должно оперировать исходя из этой суммы и не залезать в карман к налогоплательщикам.

espoolainen493
07-02-2024, 11:06
Весной страну ждёт повышение налогов и план по сокращению расходов (в первую очередь в социальном секторе):

https://www.is.fi/politiikka/art-2000010208775.html

Над разработкой этих планов работает специальная группа из 4-х человек (руководителю группы 33 года, в 22 года он уже был специальным советником у какого-то не шибко значимого министра), ещё два 40-ка летних и один 62-х летний). Все они депутаты и толком никогда нигде не работали (кроме 62-х летнего, который без высшего образования и руководил своим мелким бизнесом большую часть жизни)

33-х летний (руководитель группы) - магистр госуправления (дипломная работа была - роль мэра в сфере принятия решений, если не путаю)
Один 40-ка летний - высшее обр. в сфере IT (вряд ли когда-либо работал по профессии)
Второй 40-ка летний имеет какое-то туманное (в его биографии этот вопрос явно остаётся в тени) юридическое образование (трудился чиновником разных уровней, обычная картина для чиновника).

Т.е. вот таких крепких профессионалов выбрали для разработки решения по сложнейшему вопросу в условиях тяжёлой экономической ситуации в стране.
Стоит обратить внимание на то, что все из четвёрки, скорее всего, имеют представление об экономике, финансах и налогах на уровне среднего обывателя. Правда в новости добавлено, что четвёрка будет работать в контакте с представителем министерства финансов.

Может быть и из-за подобных решений кадровых вопросов экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего (?).

vikont
07-02-2024, 11:14
Весной страну ждёт повышение налогов и план по сокращению расходов (в первую очередь в социальном секторе):

https://www.is.fi/politiikka/art-2000010208775.html

почитал по ссылке...
хотят найти 1.5 млрд
насколько я помню, в прошлом году Украине насобирали как раз 1.5 млрд
в этом году не давать ничего - ибо денег нет
проблема решена, опять же сэкономил на зарплате "специальной группы" )

espoolainen493
07-02-2024, 11:21
почитал по ссылке...
хотят найти 1.5 млрд
насколько я помню, в прошлом году Украине насобирали как раз 1.5 млрд
проблема решена, опять же сэкономил на зарплате "специальной группы" )

Может быть и так. Но я сделал акцент на профессионализм "специальной группы". С моей точки зрения он оставляет желать лучшего. Мелковато как -то выглядит.
Это, как доверить проектирование здания не группе матёрых архитекторов, а вот такой "специальной группе". При этом до весны осталось времени всего ничего.

vikont
07-02-2024, 11:31
Может быть и так. Но я сделал акцент на профессионализм "специальной группы". С моей точки зрения он оставляет желать лучшего. Мелковато как -то выглядит.
Это, как доверить проектирование здания не группе матёрых архитекторов, а вот такой "специальной группе". При этом до весны осталось времени всего ничего.

Видимо государство считает эту проблему не столь злободневной, по этому и набрало в группу "столь заслуженных специалистов" )

По моему субъективному мнению, все не так делают
Когда вводили санкции Финляндии надо было до последнего ( подберу русское слово ) "шланговать" )
Все страны железку закрыли. Финляндия подает в Евро парламент о том, что "в связи с географическим положением видит затруднительным сие".... Собирается еврокомиссия и пол года решает... А Финляндия в это время перенаправляет весь жд, нефтянку и туристический трафик через себя и зарабатывает деньги. Потом еврокомиссия говорит "ай-я-яй" и Финляндия снова пишет "просим безвозмездную субсидию в связи с жд и закрытием границы". И опять еврокомиссия заседает пол года , а мы ничего не делаем , но говорим всем что мы тоже "поддерживаем Украину и ругаем агрессию России"...
А там глядишь и конфликт бы уже закончился и Финляндия бы опять осталась в плюсе - все же разорвали связи, а мы нет... И не надо было бы сейчас искать деньги...

Эрдоган в эту игру играет давно и успешно... Орбан сейчас немножко поиграл... Мы то чем хуже ?) самые гордые ?)

espoolainen493
07-02-2024, 11:51
Видимо государство считает эту проблему не столь злободневной, по этому и набрало в группу "столь заслуженных специалистов" )

Ну,да. А вот и шуточка в тему:

"– И тогда, наверняка, вдруг запляшут облака,
И кузнечик запиликает на скрипке...
– Bсё таки, господин министр, хотелось бы услышать, какой эффект в экономическом плане ожидается от предлагаемых Вами реформ?" (с)

Jade
07-02-2024, 12:18
хотят найти 1.5 млрд..
в прошлом году Украине насобирали как раз 1.5 млрд
проблема решена, опять же сэкономил на зарплате "специальной группы" )Не факт, что экономят на зарплате, но для таких "подарков", конечно же, урезаются гос. блага своему населению, растут налоги и/или гос.долг.
Для объективного анализа, чтоб понять, что собирать не из чего, можно прочесать 11 стат.показателей фин.экономики -
годовое изменение объема ввп, ввп по рыночной цене, ввп на душу, баланс экспорта-импорта, реструктуризация экономики, уровень задолженности и сбережений домохозяйств, ввп на душу населения по провинциям, дефицит/профицит сектора гос. и долг, структура налогообложения, уровень нац. долг:

см. статистику Kansantalous
https://www.tilastokeskus.fi/tup/suoluk/suoluk_kansantalous.html
Bruttokansantuotteen volyymin vuosimuutos
Bruttokansantuote markkinahintaan
Bruttokansantuote asukasta kohti
Vaihtotase
Huoltotase
Talouden rakennemuutos
Kotitalouksien velkaantumis- ja säästämisaste
Bruttokansantuote henkeä kohden maakunnittain
Julkisyhteisöjen alijäämä/ylijäämä ja velka
Verotuksen rakenne
Valtionvelka

vikont
07-02-2024, 13:05
Для объективного анализа, чтоб понять, что собирать не из чего, можно прочесать 11 стат.показателей фин.экономики -

https://www.tilastokeskus.fi/tup/suoluk/suoluk_kansantalous.html

Посмотрел
Попытался найти повод для перспектив позитива
не нашёл )

Jade
07-02-2024, 14:21
Посмотрел
Попытался найти повод для перспектив позитива
не нашёл )1. По поводу возможностей наскрести 1,5 млрд,
в таблице Huoltotase в 2022 значится разница (tilastollinen ero) как раз 1,5 млрд между tarjonta/предложением и kysyntä/спросом. Совпадение?
https://www.tilastokeskus.fi/tup/suoluk/suoluk_kansantalous.html#huoltotase

2. Перспективы позитива в гос.экономике всегда развиваются вместе с негативом -
ввп растёт, но и гос.долг растёт, экспорт и инвестиции растут, но и импорт растёт, доходы увеличиваются, но и налоги тоже.
Ср. эскпорт-импорт https://www.stat.fi/julkaisu/cl8n3gs4v3nqf0cvzths4y538

3. Сейчас в моральном плане хуже - негатив зашкаливает в связи военными действиями, санкциями и закрытием границ.
А в материальном плане теперь лучше, чем в 90х - достаточно вспомнить тогдашнюю ставку/korko по ипотеке 17%,
до 2003 не было никаких двойных гражданств,
до 2013 не было никаких кела-пособий для супруги/га, если получаешь чуть больше медианной з/п,
проблемы с работой - на 2012 более 50% муниципалитетов имели менее 10 открытых вакансий
"Yli puolessa kunnista alle kymmenen avointa työpaikkaa"
https://www.hs.fi/kotimaa/art-2000002572306.html

TakeMeH
08-02-2024, 16:06
Я нашел вот этот законопроект в работе от Пурры. VAT (он же AVL) на продукты поднимут до 14% с 10%.

Changes to the VAT Act regarding VAT rates will be implemented. Goods falling under the current 10% reduced VAT rate will be transferred to the 14% tax rate....

https://vm.fi/hanke?tunnus=VM099:00/2023#lainvalmistelu

Вообщем, к концу года ждем подорожание всех основых товаров в K-Market, S-Market, Lidl etc на 4%

TakeMeH
08-02-2024, 16:12
И еще один сюрприз в виде более высоких налогов на землю похоже тот же автор готовит для тех у кого есть свои дома и своя земля.

https://vm.fi/hanke?tunnus=VM095:00/2023#lainvalmistelu

vikont
08-02-2024, 16:17
Я нашел вот этот законопроект в работе от Пурры. VAT (он же AVL) на продукты поднимут до 14% с 10%.

Changes to the VAT Act regarding VAT rates will be implemented. Goods falling under the current 10% reduced VAT rate will be transferred to the 14% tax rate....

Вообщем, к концу года ждем подорожание всех основых товаров в K-Market, S-Market, Lidl etc на 4%

И еще один сюрприз в виде более высоких налогов на землю похоже тот же автор готовит для тех у кого есть свои дома и своя земля.

https://vm.fi/hanke?tunnus=VM095:00/2023#lainvalmistelu

"горшочек не вари" (с) )))))
дай хоть поспать спокойно, а то понимашь "все ложат и ложат" (с) ))))
поискал бы какие хорошие новости )))

espoolainen493
08-02-2024, 16:24

По-моему, на 2023 год НДС в Финляндии существует вот такой:

24 % arvonlisäverokanta on yleinen verokanta Suomessa.
14 % arvonlisäverokanta pitää sisällään elintarvikkeet, rehut, sekä ravintola- ja ateriapalvelut. (poislukien alkoholi- ja tupakkatuotteet sekä vesijohtovesi)
10 % verokanta koskee lukuisia tuotteita ja palveluita, kuten: kirjat, lääkkeet, liikuntapalvelut, elokuvaliput, kulttuuri- ja viihdetilaisuuksien sisäänpääsymaksut, henkilökuljetukset, majoituspalvelut sekä televisio- ja yleisradiotoiminnasta saadut korvaukset.
0 % eli ns nollaverokanta sisältää mm. viennin EU-alueen ulkopuolelle sekä tavaran myynnin EU-maihin ALV-velvollisille ostajille

Вряд ли НДС на продукты поднимут на 4%. Вроде бы раньше они говорили, что НДС на продукты трогать не будут, а могут поднять 10%-й НДС + может быть поднимут акцизы на крепкий алкоголь, сахар, табак (но при этом понизят на бензин, точно не помню).

Kiintestövero, да собираются поднять до 1,3% нижнюю ставку (сейчас она 0,93%). С ним всё более запутанно. Он и сейчас (до поднятия) в некоторых местах серьёзный. Как-то попадались ОКТ с Kiintestövero аж 1200 евро/год. Многое ещё зависит от места расположения (кунты).

TakeMeH
08-02-2024, 16:33
По-моему, на 2023 год НДС в Финляндии существует вот такой:

24 % arvonlisäverokanta on yleinen verokanta Suomessa.
14 % arvonlisäverokanta pitää sisällään elintarvikkeet, rehut, sekä ravintola- ja ateriapalvelut. (poislukien alkoholi- ja tupakkatuotteet sekä vesijohtovesi)
10 % verokanta koskee lukuisia tuotteita ja palveluita, kuten: kirjat, lääkkeet, liikuntapalvelut, elokuvaliput, kulttuuri- ja viihdetilaisuuksien sisäänpääsymaksut, henkilökuljetukset, majoituspalvelut sekä televisio- ja yleisradiotoiminnasta saadut korvaukset.
0 % eli ns nollaverokanta sisältää mm. viennin EU-alueen ulkopuolelle sekä tavaran myynnin EU-maihin ALV-velvollisille ostajille

Вряд ли НДС на продукты поднимут на 4%. Вроде бы раньше они говорили, что НДС на продукты трогать не будут, а могут поднять 10%-й НДС + может быть поднимут акцизы на крепкий алкоголь, сахар, табак (но при этом понизят на бензин, точно не помню).

Похоже вы правы. https://www.vero.fi/en/businesses-and-corporations/taxes-and-charges/vat/rates-of-vat/

Медикаменты подорожают значит, и поход в тренажерный зал и автобусы/метро

espoolainen493
08-02-2024, 16:43
Похоже вы правы. https://www.vero.fi/en/businesses-and-corporations/taxes-and-charges/vat/rates-of-vat/

Медикаменты подорожают значит, и поход в тренажерный зал и автобусы/метро

Но с налогом на недвижимость (что его поднимут) Вы совершенно правы.

Плюс, если поднимут 10%-й, то подорожают билеты в кино, на концерты, развлекательные мероприятия, размещение в гостиницах, книги, тв/радио.

TakeMeH
08-02-2024, 16:59
Но с налогом на недвижимость (что его поднимут) Вы совершенно правы.

Плюс, если поднимут 10%-й, то подорожают билеты в кино, на концерты, развлекательные мероприятия, размещение в гостиницах, книги, тв/радио.

На концерты и кино здесь пусть сами политики и кто их выбирал и ходят. Я резко сижу потреблениее в данной области, и вообще это будет ещё один толчек к вымиранию кино, к примеру, и массовому переходу на Netflix. Книжная область уже здесь и так мертва, я понимаю что они и на книги НДС поднимут и следующий layoff будет в книжных магазинах Suomalainen

Кстати, поднятие НДС на транспорт даст ещё больший стимул работе из дома.

alexer
08-02-2024, 17:01

Справедливости ради, при поднятии VAT с 10 до 14 процентов, стоимость поднимется не на 4%, а на приблизительно 3.63%, т.е. чуть меньше

TakeMeH
08-02-2024, 17:27
Справедливости ради, при поднятии VAT с 10 до 14 процентов, стоимость поднимется не на 4%, а на приблизительно 3.63%, т.е. чуть меньше

Если ты хочешь идти в эту область рассуждений, то можно думать не так локально, а в болеее глобальном контексте - можно представить что люди захотят ещё более высоких зарплат чтобы покрыть новые издержки, что подтолкнет к увеличению стоимости вообще всех товаров эти люди производят. Этот цикл может в реальности остановится и на 7% выросшей стоимости жизни

M80
08-02-2024, 18:03

Не совсем так! Это если у компании полный цикл производства и она напрямую продаёт товар потребителю.
А если VAT передаётся по цепочке, то увеличение на 4% отразится в цене для потребителя увеличением до 20-24%.

alexer
08-02-2024, 23:07
Не совсем так! Это если у компании полный цикл производства и она напрямую продаёт товар потребителю.
А если VAT передаётся по цепочке, то увеличение на 4% отразится в цене для потребителя увеличением до 20-24%.
То другой VAT. Если речь о продуктах питания, то на 14 процентов от закупочной, насколько я понимаю. Ну и в любом случае, даже если этапов несколько, то на каждом меньше четырех процентов рост получится. Впрочем, это не принципиально, я просто уточнил.

Мирянин
10-02-2024, 22:22
Важное не цены в ЛИДЛ а чтобы ,, русский мир ,, не бомбил ,, высокоточным ,, оружием мирные финские города и хутора .

TakeMeH
10-02-2024, 22:36
Важное не цены в ЛИДЛ а чтобы ,, русский мир ,, не бомбил ,, высокоточным ,, оружием мирные финские города и хутора .

Мы здесь вопрос комплексно обсуждаем:и это важно и то....

Мирянин
10-02-2024, 22:40
Наверно и в современной Суоми и в будущей комплексно интерес к колебаниям цен в магазинах зависит только от дохода конкретного потребителя . Для иных болезненно , для других актуально , а для других и времени не хватает на обсуждение , работать надо и хватит на всё и ещё останется . ИХМО .

Linni
11-02-2024, 09:08

Совершенно согласна! И Про большинство и про еду...На еду на двоих, тратим 200-250е в месяц. Питаемся вкусно и разнообразно.. Просто не жрем в три горла...В рестораны не ходим, т.к. рестораны в Финляндии просто не "зашли".. Во всех местах где были - не вкусно и дорого. В китайских шв столах, где каждый хапает из одной миски -брезгливо, и то же не вкусно.. Работаем дома. При этом и отдыхаем во Франции каждый год ( не на Лазурном берегу, а в более интересных местах), и на концерты ходим, в том числе в Швеции, где больше интересных концертов и приезжающих исполнителей , чем в Финляндии.

Lana1910
11-02-2024, 21:38
Правила никто не менял. Венгрия могла продолжать упорствовать и добилась бы своего. Значит не так это принципиально Венгрии. Но я согласен с тем что правила дуратские. Когда одна страна может влиять на мнения всех остальных стран и ничего они с этим сделать не могут изза дуратских правил. Поэтому правила надо менять на более демократичные

А как она могла продолжать упорствовать, если ей обещали экономически кислород перекрыть.
Ну, это всё равно, что приставивший к горлу нож в темном переулке и требующий кошелек, потом оправдывался бы в полиции: ну, он же мне сам кошелёк отдал, мог бы упорствовать и не соглашаться, а так добровольно выбрал жизнь,а не кошелек...
Ну и да, правила дурацкие. А ничего, что именно на их основе создавался союз и все с ними согласились и подписали?
А то будет, как в других странах - законы дурацкие, надо поменять; конституция дурацкая, надо переписать итп.

Чем и отличаются демократии - это незыблемости законов и правил, в отличие от других стран, где всё это меняется на ходу в угоду единому правителю.
Хотя, уже и здесь такое ощущение, что уже мало чем отличаются. Одиктатуривание - интересное слово.

Ilya68
11-02-2024, 22:55
А как она могла продолжать упорствовать, если ей обещали экономически кислород перекрыть.
Ну, это всё равно, что приставивший к горлу нож в темном переулке и требующий кошелек, потом оправдывался бы в полиции: ну, он же мне сам кошелёк отдал, мог бы упорствовать и не соглашаться, а так добровольно выбрал жизнь,а не кошелек...
Ну и да, правила дурацкие. А ничего, что именно на их основе создавался союз и все с ними согласились и подписали?
А то будет, как в других странах - законы дурацкие, надо поменять; конституция дурацкая, надо переписать итп.

Чем и отличаются демократии - это незыблемости законов и правил, в отличие от других стран, где всё это меняется на ходу в угоду единому правителю.
Хотя, уже и здесь такое ощущение, что уже мало чем отличаются. Одиктатуривание - интересное слово.
Про поправки к Конституции США реально ничего не слышали? И то, что правила "дурацкие" - это вы так решили?

*1*
12-02-2024, 01:14

Вы ранее говорили что правила поменяли и что Европа не следует правилам а как же вся такая правильная Европа. Я парировал что правила никто не менял и Венгрия могла наложить вето, никто у нее этого права не отнимал. Но Венгрия решила не накладывать вето. Что было причиной мы никогда не узнаем. Или официальная причина называлась?

vikont
04-03-2024, 18:04
Начинается такая же история, как с Сирийскими беженцами, когда им дали не тот йогурт и они митинг устроили...

4 метра на человека мало, туалет на 4 комнаты мало, мебели маловато, в ванной влажность, условия плохие.... "ау Финны - напрягитесь и создайте лучше условия"...
https://yle.fi/a/74-20063919

https://yle.fi/a/74-20073554

при этом часть самих Финнов живёт без ванной

https://yle.fi/a/3-9388610

Pauli
04-03-2024, 18:39
Начинается такая же история, как с Сирийскими беженцами, когда им дали не тот йогурт и они митинг устроили...

при этом часть самих Финнов живёт без ванной...
Какой ужас! на фига пролетарию ванная? "Viideltä saunaan ja kuudelta putkaan"
Irwin Goodman https://www.youtube.com/watch?v=KBCsp1rHB2Q

Riku rik
05-03-2024, 09:52
по моему мнению становится все хуже, ну так где лучше то?)) общая тенденция. Разве что в Юго-восточных Азиях все лучше))

лучше кое что все таки тоже стало, теже магазины стали работать по выходным, меньше бюрократии, да и вообще люди стали менее зашоренными. Это все если сравнивать 20 лет назад

Mikky
05-03-2024, 10:42

Из этой статьи :
Молодежь, арендующая такое дешевое полублагоустроенное жилье,
принимает «душ», сидя на унитазе и используя гигиенический душ.

Вот за что люблю Финляндию, это то что воду в ванной комнате можно лить на пол :xrules:
Это просто праздник какой то :lol:

Pauli
05-03-2024, 13:37
по моему мнению становится все хуже, ну так где лучше то?)) общая тенденция. Разве что в Юго-восточных Азиях все лучше))

лучше кое что все таки тоже стало, теже магазины стали работать по выходным, меньше бюрократии, да и вообще люди стали менее зашоренными. Это все если сравнивать 20 лет назад
согласен,с каждым днем всё хужее.Особенно если оглядываться по сторонам,кто-то ведь только жить по-настоящему начинает.Зависть,понимаешь...:gy:
Про прелести азий если,так я туда не ходок...Триппер,кстати,в основном из азий в Суоми завозят.Но я не потому ,а чтобы поделиться информацией.Про триппер сведения от знакомого практикующего врача,из первых,так скать,рук.
Раньше деффки были поласковее,а сегодня меня чаще всего не замечают.Скучно,девочки...
Магазины все,будь моя воля,на выходные закрыл бы все,навсегда. :wisdom: :gy:

Kai Westerlund
05-03-2024, 23:20
Вот где завтра будет лучше, чем вчера:

Граждане Швейцарии на референдуме отказались повышать пенсионный возраст с 65 до 66 лет,
и проголосовали за выплату 13-й пенсии :lol:

https://yle.fi/a/74-20077451

puppetman79
06-03-2024, 01:07
Вот где завтра будет лучше, чем вчера:

Граждане Швейцарии на референдуме отказались повышать пенсионный возраст с 65 до 66 лет,
и проголосовали за выплату 13-й пенсии :lol:

швейцарцам полезно изучить шведский опыт сворачивания социального государства. в нынешние непростые времена бизнес будет урезать хотелки граждан еще быстрее.
так-то любого спроси - он всегда будет голосовать за всё хорошее против всего плохого на любом референдуме.

vikont
06-03-2024, 07:04
Иногда и на "про европейских каналах" говорят правду
Совет европы по нац меньшинствам таки признаёт факт дискриминации русскоязычных ( называет правда по другому )
Но это "рекомендательный характер" и можно дальше заниматься русофобией и дискриминацией

https://www.youtube.com/watch?v=iNmD-eS3QlQ

интересно, какие выводы данного Совета по Финляндии ? )

igorbut
07-03-2024, 07:58

У тебя странные аргументы.
Финны могут жить в своей стране так, как считают нужным. А почетных гостей надо бы обеспечить тем, к чему они привыкли у себя на родине - таковы правила настоящего гостеприимства.
Например мусульманам построить мечети и разрешить молиться в спортзалах, африканцам позволить разгуливать по Хесе с калашами наперевес и тд.

vikont
07-03-2024, 19:51
Тут случайно занялся математикой )
дело было так
Звонит мне знакомая девочка, парикмахер живёт в Фи , поболтали
А буквально через день звонит знакомая , тоже парикмахер но в Рф.
Разговор зашёл про зарплаты и решили посчитать.
Условия у обеих примерно одинаковые. Свои ИП, дом, машина, дети.
У одной 100 000 рублей, у другой 3 000 евро в месяц
Сперва вычитали разницу
( ну например девочка из Рф заливает в месяц в машину на 10 000 рублей, в Фи это будет на 30 000 рублей (солярка в 3 раза дороже) ... из 3 000 евро вычитаем 20 000 рублей . и т.д.)
посчитали разницу коммуналка-электричество-аренда-продукты-налоги-страховки-пенсионные отчисления...
и получилось из 3000 евро 120 000 рублей ( и это по сегодняшнему завышенному курсу )
Фактически ИПшник получающий в Фи 3000 евро и ИПшник получающий РФ 100 000 рублей - по факту имеют одинаково.
Вот такая занимательная математика ...

*1*
07-03-2024, 19:55
Тут случайно занялся математикой )
дело было так
Сперва вычитали разницу
( ну например девочка из Рф заливает в месяц в машину на 10 000 рублей, в Фи это будет на 30 000 рублей (солярка в 3 раза дороже) ... из 3 000 евро вычитаем 20 000 рублей . и т.д.)
посчитали разницу коммуналка-электричество-аренда-продукты-налоги-страховки-пенсионные отчисления...
и получилось из 3000 евро 120 000 рублей ( и это по сегодняшнему завышенному курсу )
Фактически ИПшник получающий в Фи 3000 евро и ИПшник получающий РФ 100 000 рублей - по факту имеют одинаково.

Так и есть.
А вот для обычного наемника здесь пока получше. Как минимум пенсия прилично выше в результате плюс при увольнении касса а после кассы кела. В России пока такого нет.

Плюс страховки жизни, дома и машины здесь прилично дешевле а покрывают намного больше. В России есть страховки но дорогие и покрывает очень мало.

Раньше в России еще машины дешевле были и хату можно было дешево купить. Но за последние 2 года машины там стали в 2 раза дороже а хаты под 18 процентов годовых. Так что эти плюсы ушли.

Ну и мое личное. Не люблю азиатский менеджемент в России где я начальник ты дурак. Тут гораздо приятнее работать.

vikont
07-03-2024, 20:07
Так и есть.
А вот для обычного наемника здесь пока получше. Как минимум пенсия прилично выше в результате плюс при увольнении касса а после кассы кела. В России пока такого нет.

Плюс страховки жизни, дома и машины здесь прилично дешевле а покрывают намного больше. В России есть страховки но дорогие и покрывает очень мало.

Раньше в России еще машины дешевле были и хату можно было дешево купить. Но за последние 2 года машины там стали в 2 раза дороже а хаты под 18 процентов годовых. Так что эти плюсы ушли.

Ну и мое личное. Не люблю азиатский менеджемент в России где я начальник ты дурак. Тут гораздо приятнее работать.

"наёмник" смотря в какой отрасли ... 13 евро в час - это если из глубинки в Фи переехать и кушать супчик пожиже , то по первости будет казаться сказкой. А потом - разве что на социалке сидеть. Социалка говорят тут хорошая )
Да и машины и дома - смотря что и где . Тут тоже в Хельсинки и в Хамине цены слегка отличаются, как и в Москве или Светогорске )

Optimisti
08-03-2024, 10:28
Сперва вычитали разницу

Я только что вернулся домой (в Финляндию) из короткой поездки в Петербург. В списке дел, которые у меня там были запланированы, значилось и посещение парикмахерской. Я привык к тому, что в пору, когда в Брусничном "ворота" в Россию ещё были открыты, всегда собиралась очередь автомашин финских пенсионеров. Ехали в Выборг не только за бензином: гуляли и ностальгировали по городу, который всегда был любимым у финских карелов, посещали рынок и... Заглядывали в парикмахерские.

В молодости был умеренным стилягой и следил за модой не только в одежде, но и в причёсках. С мужскими причёсками всё было просто - подавляющее число клиентов выбирали для себя "бокс", "полубокс" или "польку". Детям коротко стригли всю голову, оставляя спереди "чёлку", спадающую на лоб. Для так называемых "стиляг" мастера в парикмахерских освоили канадскую и французскую польки, которые пришли к нам из западных фильмов. Волосы при "канадке" стригли длиннее и сзади (на шее) оставляли "скобку". "Французская полька" была короткой стрижкой и волосы сзади не выравнивались резкой "скобкой", и стриглись плавно "на нет".

Несколько позже появился стиль причёски, который сразу выделял стиляг в общей толпе. Это был знаменитый "кок" - высокий и пышный клок волос выше лба, зачёсанный назад. В Ленинграде такую причёску можно было сделать только в одной (а некоторое время и единственной) парикмахерской на проспекте Майорова, где очередь в любую погоду выстраивалась на улице. Дело в том, что в этой парикмахерской впервые в городе появились фены для укладки волос, а "кок" без фена - это не "кок" :). После укладки причёску фиксировали бриолином из пульверизатора.

Извините за экскурс в середину и вторую половину пятидесятых годов прошлого столетия и длинное повествование, связанное, однако, с сообщением, которое разместил активный участник нашего форума vikont.

Сейчас у молодёжи и мужчин среднего возраста чаще можно увидеть на голове коротко и высоко постриженные, а иногда и бритые бока с более густой растительностью верха головы. Интересно, что в Финляндии мужчины активно следят за модой в причёсках, а в Петербурге в основном стригутся "по старинке". В моём случае, когда тебе идёт уже 85-й годок, было бы легкомысленным следовать моде, поэтому я уже много лет постоянно поддерживаю на голове (хорошо, что есть что поддерживать :)) короткую стрижку, которую по мере отрастания приводит в порядок финская женщина-мастер (ИП).
Визит к ней обходится для меня в 23,- EUR.

И, наконец, в недавней поездке в СПб я обнаружил около станции метро ярко-жёлтый металлический контейнер, который напоминает строительную бытовку, где в окнах виднелась крупная реклама "любая стрижка - 450 рублей". Зашёл и "отдался" в руки единственной обладательницы маленького и уютного помещения. Короткой фразы "укоротить и обновить" хватило, чтобы я остался весьма довольным своим изображением в зеркале. Протянул купюру в 500 рублей (сдачи не нужно) и, как я понимаю, этот визит обошёлся мне около пяти EURO... После оплаты я получил визитную карточку с благодарностью, штампиком с датой посещения и сообщением, что каждая шестая стрижка будет для меня бесплатной.

Bolan
08-03-2024, 10:51
"наёмник" смотря в какой отрасли ... 13 евро в час - это если из глубинки в Фи переехать и кушать супчик пожиже , то по первости будет казаться сказкой. А потом - разве что на социалке сидеть. Социалка говорят тут хорошая )
Да и машины и дома - смотря что и где . Тут тоже в Хельсинки и в Хамине цены слегка отличаются, как и в Москве или Светогорске )
По этому короткому посту отчетливо видно, насколько ты далек от финской жизни.
Спалил ты себя, vikonтик.