Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Накипело. Несколько вопросов к домохозяйкам и домохозяинам (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=31310)

Elena. 03-01-2009 00:10

читаю и вижу, что все знают, как стирать, а я похоже еще та колхозница :D

Liria 03-01-2009 00:19

Цитата:
Сообщение от Pupuinen
Куртки нельзя стирать с ополаскивателем еще и потому, что он лишает наполнитель пышности. А также подушки, одеяла и т.д.

А мне одна проф.домработница дала совет, при стирке курток класть вместе с ними тенисные мячи, вообще то ,где то читала и даже видела, что есть и спец шарики для стирки курток и пуховиков.Так вот, с ними куртки хороши отстирываются и не заминаются. ( Мячи , не окрашиваються). Сама еще не пробывала . Но видела результаты ее работы. Все отлично отстирывалось и вид у вещей прекрасный.

Elena. 03-01-2009 00:22

Цитата:
Сообщение от -sie-
я вообще не помню что такое ополаскиватель...с куртками нельзя...с джинсами нельзя..с одеялами нельзя и т д..нафик его вообще покупать?:)

стираю тоже всегда наизнанку.. и глажу * хоть это и краааайне редко* тоже...

с ополаскивателем мягче белье и приятно пахнет :)

а почему с джинсами нельзя - пользую и вроде все ок
правда джинсы у нас подешевле

BeLa4ka 03-01-2009 00:25

Цитата:
Сообщение от Liria
А мне одна проф.домработница дала совет, при стирке курток класть вместе с ними тенисные мячи, вообще то ,где то читала и даже видела, что есть и спец шарики для стирки курток и пуховиков.Так вот, с ними куртки хороши отстирываются и не заминаются. ( Мячи , не окрашиваються). Сама еще не пробывала . Но видела результаты ее работы. Все отлично отстирывалось и вид у вещей прекрасный.

во! недавно был разговор в семье про стирку.....вот чего не могу вспомнить....с этими шариками тенисными....обьясняли не мне, потому и слушала в пол уха
Для Elena.: вот учись!:D

-sie- 03-01-2009 00:25

Цитата:
Сообщение от Elena.
с ополаскивателем мягче белье и приятно пахнет :)

а почему с джинсами нельзя - пользую и вроде все ок
правда джинсы у нас подешевле

ополаскиватель стрейч убивает...они быстро теряют форму и проча проча )) без разницы стоят от 15 евро или 150..если есть лайкра стрейч или чё там ещё, то ополаскиватель нельзя ))

gorodok 03-01-2009 00:26

Цитата:
Сообщение от -sie-
я вообще не помню что такое ополаскиватель...с куртками нельзя...с джинсами нельзя..с одеялами нельзя и т д..нафик его вообще покупать?:)

стираю тоже всегда наизнанку.. и глажу * хоть это и краааайне редко* тоже...

а я вообще не испоьзую ополаскиватель.Мне кажется,это только лишняя химия.:) да,и с махровыми полотенцами нельзя :)

Pupuinen 03-01-2009 00:45

Цитата:
Сообщение от Liria

Думаю при стирке мячи колотят по курткам и взбивают наполнитель, а также помогают моющему средству проникнуть сквозь ткань. Помню, когда я была маленькая у бабушки были такие резиновые кружочки с пупырышками которые она клала в машинку при стирке.

Но мне кажется куртки из нежных тканей не стоит подвергать такой процедуре, ведь мячи практически жестко треплют вещь в стиральной машине. Ну, это только мои размышения представив процесс стирки с мячями, так сказать, изнутри. :-)

-sie- 03-01-2009 00:48

Цитата:
Сообщение от gorodok
а я вообще не испоьзую ополаскиватель.Мне кажется,это только лишняя химия.:) да,и с махровыми полотенцами нельзя :)

вот ты меня понимаешь...и потом..полотенце с ополаскивателем это слишком нежно )))

Elena. 03-01-2009 00:50

Цитата:
Сообщение от gorodok

почему с махровыми нельзя?

nana777 03-01-2009 00:53

Цитата:
Сообщение от Elena.

ну дак сказали уже-слишком нежные получаюцо))) я так тоже люблю,чтоб она жесткие были, чтоб можно было растираться, чтоб до красна, а потом кремушек катой или молочко втереть ууу,ляпота))))

~aurinko~ 03-01-2009 00:54

я тоже теперь без ополоскателя стираю, не потому что так хочу, а пахнут они. но всетаки они хорошии еслибы не пахли. с чем их нельзя стирать, с тем не надо. но электричество они снимают хорошо. а то теперь у меня кофты все током бьются сразу после стирки, уже не мягенькие, а токобьющиеся. а зима еще впереди.

gorodok 03-01-2009 00:55

Цитата:
Сообщение от Elena.

Что-то вроде того,что ополасиватель забивает волокна и уменьшает "махровость" и ухудшается "впитываемость" :)

python 03-01-2009 01:00

Цитата:
Сообщение от Elena.
читаю и вижу, что все знают, как стирать, а я похоже еще та колхозница :D

Ну тоды я ващще дерёвня... Куртки в машинке стираете? А я-то врукопашную... Гы. А-ля Жванецкий.

fert_33 03-01-2009 01:01

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
я тоже теперь без ополоскателя стираю, не потому что так хочу, а пахнут они. но всетаки они хорошии еслибы не пахли. с чем их нельзя стирать, с тем не надо. но электричество они снимают хорошо. а то теперь у меня кофты все током бьются сразу после стирки, уже не мягенькие, а токобьющиеся. а зима еще впереди.

а у меня не белье, а я сама током бью...иногда....не знаю почему...

Elena. 03-01-2009 01:11

Цитата:
Сообщение от piton71
Ну тоды я ващще дерёвня... Куртки в машинке стираете? А я-то врукопашную... Гы. А-ля Жванецкий.

что ж мне теперь еще написать, что я ленивая, чтоб руками стирать? :D

~aurinko~ 03-01-2009 01:38

Цитата:
Сообщение от fert_33
а у меня не белье, а я сама током бью...иногда....не знаю почему...

я уже спать. не знаю ты о том о чем я. но зимой, когда влаждости мало я сильно током боьюсь. но всетаки ето от одежды и от обуви. но ногами то шаркать не шаркаяю. а вот одежда. и причем так сильно бьюсь.

fert_33 03-01-2009 01:45

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
я уже спать. не знаю ты о том о чем я. но зимой, когда влаждости мало я сильно током боьюсь. но всетаки ето от одежды и от обуви. но ногами то шаркать не шаркаяю. а вот одежда. и причем так сильно бьюсь.

ногами я тоже не шаркаю..))))но вот почему то,когда ко мне прикасаются, то бьет током..
попробовать что ли вообще все обработать антистатиком...

~aurinko~ 03-01-2009 01:52

Цитата:
Сообщение от fert_33
ногами я тоже не шаркаю..))))но вот почему то,когда ко мне прикасаются, то бьет током..
попробовать что ли вообще все обработать антистатиком...

у нас тут нет антистатика. я током бью и когда комне прикасаются и когда сама прикасаюсь. а если еще к чему-нибудь металлическому прикоснуться- то ето вообще ужас:))))) двери открывать не хочу, на кнопки в лифте нажимать не хочу, иногда воду не включить, от крана током бьюсь, от двд итд.:))))))) бывают трудные очень зимы:))))))) а теперь без ополоскателя для белья вообще буду столько электричества вырабатывать:) хорошо одно, зимы теперь начинаются в январе- феврале. и холодно обычно совсем не долго.

fert_33 03-01-2009 01:55

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
у нас тут нет антистатика.

мне их запахи не нравятся....утешает только ,что это не часто происходит...)))
спокойной ночи...

~aurinko~ 03-01-2009 01:56

спокоиной ночи:) сладких снов:)

Liria 03-01-2009 02:00

Цитата:
Сообщение от Pupuinen
Думаю при стирке мячи колотят по курткам и взбивают наполнитель, а также помогают моющему средству проникнуть сквозь ткань. Помню, когда я была маленькая у бабушки были такие резиновые кружочки с пупырышками которые она клала в машинку при стирке.

Но мне кажется куртки из нежных тканей не стоит подвергать такой процедуре, ведь мячи практически жестко треплют вещь в стиральной машине. Ну, это только мои размышения представив процесс стирки с мячями, так сказать, изнутри. :-)

http://www.4my.ru/c7897pid7949.html Вот такие ещё бывают , незнаю правда подходят они для курток или нет.

~aurinko~ 27-01-2009 16:05

не совсем в тему. я не о профессиональном фотографирование, а о самых простых фотоаппаратах. все лежит у меня старый, когда еще надо было пленку в него вставлять. сколько лет уже лежит не помню. есть ли шанс что фотографии получатся или выкидывать вместе с пленкой? и еще, пленка на вся отфотографированна, кто-нибудь помнит как её перемотать? а то я на етот фотоаппарат смотрю как на что то такое удивительное и непонятное:)

~aurinko~ 27-01-2009 16:09

Цитата:
Сообщение от Elena.

говорят что хуже imukyky у него становится. но мне без ополоскателя не нравится. и имхо наоборот без ополоскателя хуже imukyky и слишком жесткии.

ты писала о стирке пуховиков. для них специальное песуаине надо.

~aurinko~ 27-01-2009 16:13

Вопрос о куиваусрумппу. У меня пуховик последний раз был очень много лет назад. Сеичас надо постирать полупольто пуховое. Но я совершенно не знаю на сколько его в куиваусрумппу класть. Нет у нас кäыттöохе. Там время и тепло? регулировать надо. На сколько примерно надо его положить, не хочу чтобы потом мокрым остался. Но последний пуховик был у меня 16 лет назад. И каждую пушинку на ощупь не потрогаешь, сухая она или нет. Я куиваусрумппу не пользуюсь обычно.

~aurinko~ 22-03-2009 14:47

Я все пишу, а мне никто не отвечает:))))))))))

Хм. не высыпаюсь я что то так что думалка плохо соображает. У нас тут воду отключали(не сегодня), когда включили то кран естественно издавал всякие звуки, а вот вода сначала желтая шла. И причем в рукомоинике который в душевой дольше всего желтая вода шла. Сегодня положила вещи стирать. Такой звук был когда машинка стирать начала, думала там что то сломалось. Но ето наверное от того что воду отключали. Так вот если мое белье там в желтой воде стирается мне второй раз его стирать надо? Хорошо хоть не белое положила стирать.

liliana-v 22-03-2009 15:31

Лучше пуховик прокрутить в куйваусрумрру, иначе разводы могут остаться

~aurinko~ 22-03-2009 15:32

Цитата:
Сообщение от liliana-v
Лучше пуховик прокрутить в куйваусрумрру, иначе разводы могут остаться

А сколько его там крутить хоть примерно?

gostja 22-03-2009 15:49

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Специально посмотрела на свой пуховик.Сколько-не написано,но kuivausrummun käyttö suositeltavaa.:)

leijona3 22-03-2009 16:17

Цитата:
Сообщение от gostja
Специально посмотрела на свой пуховик.Сколько-не написано,но kuivausrummun käyttö suositeltavaa.:)

Стеннисным мячём,у меня написано...

Ёжик_в_тумане 23-03-2009 17:56

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

крути пока не высохнет на горячем. а потом еще минут 10 на проветривании холодном, и было бы неплохо пару мячиков тенисных,они эффект взбивания пуховика производят..но это если тока настоящий пуховик,а не синтепон...

~aurinko~ 23-03-2009 17:59

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
крути пока не высохнет на горячем. а потом еще минут 10 на проветривании холодном, и было бы неплохо пару мячиков тенисных,они эффект взбивания пуховика производят..но это если тока настоящий пуховик,а не синтепон...

Спасибо. А то тут все прикалываются:) Настоящий. Просто я тут на форуме когда-то прочитала что пуховики у кого то пахли гнилым. А я никогда не стирала пуховики, вот и испугалась:))))

~aurinko~ 23-03-2009 18:05

Спрошу еще один умный вопрос:))))))) Раковина которая в душевой засорилась. Но она где-то далеко засорилась, так как я прочищала её. Так вот, я если прочищаю етими ужасными ядами (путкимиес итд) то таким который пенится. Тоесть наливаешь и он как вода, а потом там внутри трубы он пениться начинает. Только вот вода она куда идет, не через слив в душе случаино? От стиральной машины вода по трубам туда идет. Просто если налью ету пенюющюю, а она насчет из слива в душе вылезать в душ, проблематично ето:)))))))

klo 23-03-2009 19:49

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Спрошу еще один умный вопрос:))))))) Раковина которая в душевой засорилась. Но она где-то далеко засорилась, так как я прочищала её. Так вот, я если прочищаю етими ужасными ядами (путкимиес итд) то таким который пенится. Тоесть наливаешь и он как вода, а потом там внутри трубы он пениться начинает. Только вот вода она куда идет, не через слив в душе случаино? От стиральной машины вода по трубам туда идет. Просто если налью ету пенюющюю, а она насчет из слива в душе вылезать в душ, проблематично ето:)))))))

Надо всё открутить, что под раковиной, подставить туда ведро и прочистить. Только врядли сама с этим справишся:(. Если далеко засорилось, то всё другое бесполезно. А прочищает лучше не жидкое средство, а в гранулах, то, что в К.Раута продаётся.

~aurinko~ 23-03-2009 21:02

Цитата:
Сообщение от klo
Надо всё открутить, что под раковиной, подставить туда ведро и прочистить. Только врядли сама с этим справишся:(. Если далеко засорилось, то всё другое бесполезно. А прочищает лучше не жидкое средство, а в гранулах, то, что в К.Раута продаётся.

Там все прочищено. (И слив в душе прочищен.) В том то и дело что засорилось где-то в трубе уже не на территории моей квартиры:)))))) И странно так, вода например набирается, пол раковины наберется, а потом раз и хорошо так проходит.

Извини, я не понимаю что такое гранула. Я вообще не люблю ети яды, очень не люблю. Но в краиних случаях приходится пользоваться:(

Ёжик_в_тумане 24-03-2009 17:52

в гранулах (rae)путкиаваайя, называется что то типа SESAM, он действительно очень хорош...мы на работе таким пользуемся,когда на кухне раковины засоряются...

Графиня 24-03-2009 18:57

AVAS тоже очень хороший.

~aurinko~ 24-03-2009 19:16

Странное дело:)))))Второй раз ето сообщение отправляю. Первое видно в аваруус улетело:)))))))))))))))))

~aurinko~ 16-06-2009 14:40

Помогите пожалуиста кто знает об етом! Илмастоинти которая в стене. Тоесть когда строили дом, то сделали дырку в стене, с уличной стороны она прикрыта решоткой, с внутренней стороны квартиры кругленькая крышка, которая открывается и закрывается когда веревочку дергаешь которая на ней:)))))) Если кто не понял спрашиваите попробую лучше обьяснить.

Так вот, внутри квартиры там пластмассовая круглая крышка, если её снять то там дальше суодатин, который воздух очищает. Где продаются ети суодаттимет и они наверное разные, как наити тот который подходит? На данный момент там суодатин нет, хуолтомиес его взял и суодатин развалился, обещал новый привезти. У меня аллергия на пыльцу, хочу сама скорей купить етот суодатин, так как сеичас его нет. С хуолтоыхтиö потом разбирусь, они у нас не работают, проблемные они.

leijona3 16-06-2009 15:06

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Где продаются ети суодаттимет и они наверное разные, как наити тот который подходит? .

А чего погуглить не хочется?

kati2512 16-06-2009 15:07

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Помогите пожалуиста кто знает об етом! Илмастоинти которая в стене. Тоесть когда строили дом, то сделали дырку в стене, с уличной стороны она прикрыта решоткой, с внутренней стороны квартиры кругленькая крышка, которая открывается и закрывается когда веревочку дергаешь которая на ней:)))))) Если кто не понял спрашиваите попробую лучше обьяснить.

Так вот, внутри квартиры там пластмассовая круглая крышка, если её снять то там дальше суодатин, который воздух очищает. Где продаются ети суодаттимет и они наверное разные, как наити тот который подходит? На данный момент там суодатин нет, хуолтомиес его взял и суодатин развалился, обещал новый привезти. У меня аллергия на пыльцу, хочу сама скорей купить етот суодатин, так как сеичас его нет. С хуолтоыхтиö потом разбирусь, они у нас не работают, проблемные они.

ne eto?
http://www.kodinkone.net/

~aurinko~ 16-06-2009 15:14

Цитата:
Сообщение от leijona3
А чего погуглить не хочется?

Хочется, знать бы название по какому гуглить.

~aurinko~ 16-06-2009 15:15

Цитата:
Сообщение от kati2512

Спасибо, не знаю, но надо к ним сходить:)

kati2512 16-06-2009 15:37

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

я заказивала здесь, если правильно поняла у меня такоиже и назвалось оно ulkoilmaventtilin suodatin.
http://www.flaktwoods.fi/tuotteet/verkkokauppa/

leijona3 16-06-2009 15:41

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

http://www.hengitysliitto.fi/conten...tiili_esite.pdf
Туда подойдёт G3(EU3) как там написано.

~aurinko~ 16-06-2009 16:46

Спасибо всем. Какой фирмы и названия (буковки после корваусилмавенттиили)ето вентиили я не знаю(в соседней теме просто дала похожую фотку из гогле). Если что извините, бесит что не знаю всех етих штуковин и суодаттимет и на данный момент не хотела бы учить. Но всем спасибо большое:))))))))

Marin4ik 08-06-2011 14:52

Цитата:
Сообщение от Myshta
Гречка продается почти везде, называется tattari. Но - она зеленоватого цвета, на вкус хуже чем наша :). Как сказали знающие люди, у нас гречневую крупу как-то обжаривают что ли.

Есть белая гречка, моя мама её сначала обжарила а потом сварила, вкус тот же что и российская.

eyesloh 08-06-2011 20:12

Продаётся и жареная(Довгань из Германии)и сырая,которую можно прорастить и получить бактерию. :)

Laska 01-09-2011 16:34

Помогите выбрать средство, чем можно мыть стеклянные стенки душа, чтоб не мутнели и не белели. И еще дверь в сауну, капельки чтоб не видно было. Обычное yleispuhdistusaine не помогает. Кислотное нужно? С каким ph? Может у кого есть пример показать)

anro 01-09-2011 16:37

я мою силлитом, в такой бутылке как спрей.побрызгаю, минутку дам постоять, потру и смываю душем.. следов никаких не остается...

Hnu 01-09-2011 16:47

А средством для стёкол не получается? У нас дверь в сауну полностью стеклянная, тёмная - хорошо отмывается обычным средством для окон, вытираю сухой тряпкой.

Laska 01-09-2011 21:43

Цитата:
Сообщение от anro
я мою силлитом, в такой бутылке как спрей.побрызгаю, минутку дам постоять, потру и смываю душем.. следов никаких не остается...

спасибо, попробую

Laska 01-09-2011 21:45

Цитата:
Сообщение от Hnu
А средством для стёкол не получается? У нас дверь в сауну полностью стеклянная, тёмная - хорошо отмывается обычным средством для окон, вытираю сухой тряпкой.

не помогает, и щеткой терла(

len4ik 01-09-2011 21:48

Цитата:
Сообщение от Laska
Помогите выбрать средство, чем можно мыть стеклянные стенки душа, чтоб не мутнели и не белели. И еще дверь в сауну, капельки чтоб не видно было. Обычное yleispuhdistusaine не помогает. Кислотное нужно? С каким ph? Может у кого есть пример показать)

да кислотное, рh должно быть2-3, сначала намочите чистой водой ,потом средством, дайте повоздействовать, потрите , смойте чистой водой, а потом щелочным средством нейтрализуйте кислотное средство(полейте и смойте) особенн полы.....а то может швы поразъедать...

ilonka231 01-09-2011 22:04

Цитата:
Сообщение от anro

Однозначно СилитБэнгом! В центре Хеса вода настолько жесткая что после каждого мытья в душе на кафеле и в душевой кабине образуется известковый налет. А Силит с ней справляется в два счета. Плесень этого срадства тоже боится.

anro 01-09-2011 23:30

а у меня какой то обычный, не бенг.. и тоже ничего :)

Immortality 18-10-2011 23:36

а тут продается что-то типа белизны? и как по фински оно зовется? ))) пятна надо разъесть сильные. Никакие отбеливатели типа ваниш не помогают. Постирала с ЛВ для белого белья, пятна стали еще оранжевее..... мистика прямо.

Olka 18-10-2011 23:49

Цитата:
Сообщение от Immortality
а тут продается что-то типа белизны? и как по фински оно зовется? ))) пятна надо разъесть сильные. Никакие отбеливатели типа ваниш не помогают. Постирала с ЛВ для белого белья, пятна стали еще оранжевее..... мистика прямо.

Думаю что продаётся, попробуйте Талбот. Если не поможет - рекомендую при стирке влить немного хлорки. Ето не очень хорошо для ткани, но по моему опыту отбеливает лучше всего.

Svetlana176as 19-10-2011 12:51

типа белизны

Цитата:
Сообщение от Immortality

KLOR (valkoisuaine)

Immortality 20-10-2011 12:37

Цитата:
Сообщение от Svetlana176as
KLOR (valkoisuaine)

kiitos ))))

anro 24-10-2011 00:18

скажите, в Финляндии продается сухая горчица? если да, то где? и как называется? :)

Часовой пояс GMT +3, время: 03:25.