Цитата:
Если говорить о пиццериях в Финляндии, то русские делят пиццу на части (она удобно разрезается), берут дополнительные тарелки и едят все вместе. финны так не делают (индивидуалисты) У русских сильнее развито чувство товарищества. |
Цитата:
этточно. вы то среди любого народа адаптируютесь быстро. :D (в этом нет ничего плохого. только хорошее in my humble opinion :lol: ). |
Цитата:
Да ты здесь братец новенький!:) Так что готовся услышать о себе много интересного, если ты русский, тебе тут быстренько разъяснят твою "гадостную" сущность:) |
Цитата:
Может на свою пиццу денег не хватает?)) Что за привычка в чужые тарелки вечно смотреть?а товарищ?))) |
Цитата:
Экономия это, а не товарищество. Работала в пиццерии, наблюдала. Русские заказывают одну пиццу, например, и делят её на двоих. С одной пиццей, как известно, только один человек может брать салат и кофе. НО....русские идут ОБА. И бесполезно им это обьяснять. Каждый раз дураками прикидываются. Был случай, даже выставили однажды такую парочку за порог. Случаются, конечно, и адекватные русские, но редко. |
Цитата:
В Ленинграде жили балтийцы, а не скандинавы. Балтийский менталитет вырабатывается, если не только Вы, но и ваши предки родились на Балтике. Хотя после того, как в 80-х в Ленинград "понаехали" со всех сторон, балтийский менталитет, видать, у населения стал испаряться. Ещё раз медленно для Вас - без знания фин.языка никакой менталитет - хоть балтийский, хоть кавказский - не поможет. |
Цитата:
Салат и кофе пожалели? Про адекватных русских это вы весело |
Цитата:
Я бы добавила: не только языка, но и культуры. |
Цитата:
|
Цитата:
Дайте ссылку, где можно прочитать про этот менталитет, очень уж интересно, откуда вы таковое взяли! :) В Ленинграде всегда жили - ленинградцы, петербуржцы, но про людей с "балтийским менталитетом" не слышала. |
Цитата:
Конечно, конечно - только хорошее. :gy: Для себя - любимых. |
Цитата:
Русские в большинстве (хоть с Питера хоть с Краснодара) общительней чем финны. Один знакомый афганец рассказывал, что русский выучил намного быстрее чем финский именно по этой причине. |
Цитата:
Я, кстати, разговаривала с владельцем пиццерии на эту тему. Он очень мягкий человек и мне было удивительно, что он пошёл на такие меры. Он сказал, что не любит когда уж совсем борзеют. Даже его умудрились довести. Он мне ещё сказал, что если бы они пришли и честно сказали, что нет денег, но хотят есть, он бы их накормил. И много раз наблюдала как при закрытии пиццерии заказанные, но по какой-то причине не выкупленные пиццы, они предлагали просто прохожим. Хотя, там есть и завсегдатаи, которые это знают и тусуются рядом перед закрытием. Так что, дело-то не в жалости, а в менталитете русотуристо. |
Цитата:
родился в Питере и жил там же (не в области), и в Финляндии много лет. |
Цитата:
Да, финнов-пустобрехов редко можно встретить. Они- народ серьёзный. Цену слову знают. |
Цитата:
|
Цитата:
русотуристо-облико морале |
Цитата:
адаптацию с ассимиляцией не надо путать, да я противник ассимиляции. |
Цитата:
Даже если кто-то хочет есть, а кто-то нет? А в чем смысл? |
Цитата:
Но речь шла про изоляцию (см. контекст). Судя по реакции некоторых, они живут в изоляции, як чистые басурмане. :D Цитата:
|
Цитата:
Не знаю, но почему-то я такого никогда не видел и представляю себе плохо. Вот чтоб сидело четверо, один ел и ни разу даже не предложил другим. В России устали бы отказываться :) Нормальному русскому просто неприятно было-бы есть одному, даже неприлично. Я знаю молодёжь, знаю их "этикет", я видел что у остальных скорее всего просто нет денег, а тот не угостит, если только сыт не будет, тогда отдаст, нате, ешьте. Я не вру, именно так. В России принято делиться, угощать, а здесь капитализм, индивидуализм. Если у тебя нет, соси лапу. Я общался с молодёжью в России и в Финляндии, чтоб в России друг угощал чем-то и это зачислялось в долг, такого я не видел, здесь, норма. Да даже в долг-то и то не факт. Извините, за подростковый фольклор :) но когда в России просишь оставить покурить или пива, тебе как правило дают половину - по братски, здесь - столько, сколько хочет "хозяин", обычно это ближе к фильтру и на дне. Так и называется - jämät - остатки, pohjat - то, что на дне :) Мне финны сами рассказывали, что они были просто в непонимании, когда их угощали :) Так и говорили - что это, как? Он мне просто так даёт? Я говорю, у них так, у них это нормально, но мне нравится русское гостеприимство, товарищество, угощение, это хорошая традиция. |
Цитата:
Есть такая пословица - на русских похоронах, веселее, чем на финской свадьбе :) |
На день рождения как-то пригласили, - ВЕРУЮЩИЕ, и сказали - каждый приходит со своей едой :) Несёшь подарок и свою еду :)
Ну холодно, расчётливо, не по дружески это. |
Цитата:
Нормальные русские, в таком случае берут один салат и тоже делят :) А кофе не пьют, любят чай :) Ну а халявщиков конечно много :) |
Цитата:
Что бы вы сделали в ситуации, когда вы гуляете с подругой, и она вам говорит "хочу есть, пойдем в пиццерию", а вы только что пообедали? Цитата:
Когда я была молодая и у нас часто не было денег, то у моих финских знакомых все три варианта были нормальны: угостить, отдолжить, или не делать ни того, ни другого. Зависело от отношений и от финансов того, у которого в тот момент деньги были. Сейчас в принципе то же самое, но это все потеряло свою значимость, так как у всех есть и на пиццу, и на то чтоб ею угостить. Только единственное что: если хочешь чтобы угостили, то надо сказать, что самому купить не на что. Если сказать что не хочешь, то все и считают что не хочешь. |
Цитата:
Цитата:
Да, это реальная проблема в России, отказаться есть, так, чтоб не обидеть хозяйку, я "боялся" :) садиться за стол у друга, так как его мама обязательно кормила на отвал и было не отвертеться :) Смысл в том, что вместе. Как говорит Томми Таберман, еда разделённая с кем-нибудь, становится вкуснее. Ребята, вам серьёзно нужно объяснять, что такое общительность, гостеприимство, угощение? |
Цитата:
Когда с едой, то обычно принято без подарка. :) Я люблю такие вечеринки (и в качестве гостьи, и в качестве хозяйки). Правильные подарки обычно тяжело придумать, а пироги и бутылки вина пользуются неизменным успехом. Я кстати и у русских такие дни рождения видела, когда говорят "не неси подарков, неси лучше тортик". Хотя у русских чаще с подарками. |
Цитата:
Это не тот случай, я про другое. |
Цитата:
Я знаю, что такое общительность, гостеприимство и угощение, но они разные в разных странах, и я не очень себе представляю, какие они в России - особенно при том что они и там разные бывают. Потому собственно и спрашиваю. :) |
Цитата:
Ну обычно, полон стол всего, поят, кормят, спать уложат. :) Знакомый финн, всегда говорил - сколько у вас всего на столе :) Другие финны, бывшие на русском дне рождения, сказали - у вас много говорят и много тостов :) Когда приходят гости, то их обычно приглашают сразу за стол. Чай - это минимум. Так как-то :) |
Цитата:
Среди них полно ассимилировавшихся финно-угров(не балтйцев:) )И менталитет в Питере действительно отличается от остальной России. |
Цитата:
Когда я 10 лет назад первый раз приехал в Финляндию меня откровенно задалбывало пить кофе в гостях по 6 раз на дню.Но отказаться -боялся обидеть....финны тоже на стол накрывают.. |
Цитата:
фу какая гадость допивать, докуривать за кем-то. чё я нищий что ли? да и не гигиенично это... Цитата:
просто так, но пока в ответ не угостищь, будешь считаться жадным человеком... |
Цитата:
Савсем с деньгами плохо -докуривать,допивать...сигарету(целу ю) стрельнуть и здесь не проблема(я првада бросил ),а допивать...я извините брезгую... |
Цитата:
Не привязывайтесь к примеру, я же сказал - подростковый фольклор, обычное дело среди пацанов 15-16 лет. Не все учатся в университетах и имеют деньги. Как-то даже стеснительно здесь писать, что учился в амматтикоулу, по фински еше нормально звучит, а вот по русски - ПТУ, это же не солидно, правда? :) Но ето внешнее, главное суть дела. |
Цитата:
кстати вот, а почему амматтикоулу - нормально, а ПТУ не солидно ? |
Цитата:
Из-за сложившихся в обществе стереотипов. |
Промежуточный вывод: общительность, гостеприимство и угощение в Финляндии намного общительнее, гостеприимнее и угостительнее, чем в этой противной России... Финский менталитет намного менталитетнее русского, ну может, только "балтийский ментаритет" может рядом постоять... Но недолго!
:) |
Одно замечание "в тему":
если судить по тому, как родина-мать хочет продолжать контролировать своих "блудных" сыновей и дочерей, которые благоразумно сбежали из-под её опёки, то напрашивается сравнение со злой мачехой, увы... |
Цитата:
Я вообше-то про прошлое говорил. |
Цитата:
Вывод неправильный.Правильный вывод в том,что люди везде одинаковые .Сравнивать финский и русский менталитеты всё равно что сравнивать яблоко и апельсин.. |
Цитата:
Не, не так. Люди со своими менталитетами все разные. Многие комменты о разности усредненного менталитетов россиянина и финна верные. Вопрос тко в том, кому какой менталитет больше нравится. Мне лично более широкий, более раздолбайский русский. Закрытый финский меньше. И совершенно глупо утверждать что разницы нет или на факты отвечать частными примерами. |
Цитата:
Это точно подмечено. Ваши, хоть русские, хоть польские, хоть французские, довольно легко везде адаптируются. |
Цитата:
не надо ерничать. я подметил одну из главных особенностей народов от Моисеева колена. за что например критиковать быт и уклад жизни финнов или шведов? - не за что. неинтересно. они, со своим нехитрым укладом жизни и неспешной динамикой бесмысленных поступков, - пустое место. а за что евреев? - всегда найдется веская причина - поскольку у них каждый поступок - акт со смыслом. |
Цитата:
Тут палка о трех концах. Не так давно, мы с камрадом финном, купили пиццу на двоих. Салат правда не трогали, он как правило в пицериях такого вида, что его и не охота кушать. Почему на двоих? Вяхян нялка, а пицца большая. Никакой экономии. Сожрать ее всю ето погрузится в ступор на три часа. А кофе тоже еще то. Я запиваю всегда минералкой, а камрад фанат пепси. Короче мое скромное мнение, если твой живот тебе дорог, не пей кофе, не ешь салат в пицерии. И пользуйся одноразовыми приборами если есть возможность. Я еще и минералку пью как гопник, без стаканов из горла, если нет бумажных. А если есть возможность не жри пиццу вообще, здоровее будешь. О кофе. Себестоемость литра этого пойла смешна. Тем более оно берется из оптовых магазов. Напомнить руссо-туристо о ваших правилах это хорошо, выставлять за дверь моветон. В конце концов если ваш бизнес страдает от парочки залетных россиян, вам пора его закрывать. Если же посетители из РФ частые гости, внесите в цену кофе и салатов пару-хх центов "страховка от диких орд с Востока". Размазаная по общему колличеству посетителей она даст вам пятикратное перекрытие ваших убытков. Или добавьте новые пиццы: "Кремлевская" с ананнасами и псевдо-рябчиками (обыкн. курица) "Сон Леонида Иллича" с кукурузой, "Сталинград" с ядреными мексиканскими специями, жжет как напалм. Ну и цены на них, где забито 2 салата и 2 коффея. |
Цитата:
Это обычная выдумка, нужно же чето гнать вот человек и гонит |
Цитата:
А она что, еврейка? Нее, не верю, до еврейки она не тянет, скорее всего украинка. |
Цитата:
Кроме частных примеров тут ничего не приводилось.Не стоит выдавать за факты своё мнение основанное на частных примерах и предрассудках....Финны,как впрочем и русские все разные.. |
Цитата:
То, что ленинградцы и петербуржцы отличались от других жителей даже не менталитетом, а внутренней культурой, интеллигенцией, духовностью и пр., общеизвестный факт. :) Моя прабабушка и бабушка, по отцовской линии, часто вспоминали те времена, когда ходили на рынок и покупали молочные продукты, которые продавали в основном обрусевшие финны, их так и называли - молочники. :smoke: |
Цитата:
а что такого-то? он же НЕ под проценты ей предлагал, а с открытым сердцем, потому что наверно чуства были у бедолаги. :confused: а если не нравится - надо в банке спрaшивать. |
Цитата:
все разные, да, это понятно, но есть характерные национальные черты, вы же к примеру не будете спорить, что среди грузин и армян явно больше воров чем среди финнов или немцев. |
Цитата:
Не факт. По крайней мере, у тебя нет цифирей, явно это доказывающих. |
Цитата:
Грузины воруют больше финнов и чеченцы пьют меньше русских (безо всяких цифирей). Доказывать очевидное-терять попусту время. Ни капли рассизма в моих словах нет, грузин уважаю. |
Цитата:
Процент больных клептомание наверное более-менее одинаков у всех народностей. Я думаю что жители русские воруют не меньше чем грузины или армяне. А жители коренные Лихтенштейна и Андоры наверняка воруют намного меньше чем жители Финляндии. И связано это отнюдь не с генами. |
Цитата:
Без цифр ваши утверждения основанны на частных примерах и ваших предрассудках.Вы ещё возмущаетесь насчёт русофобии в Финляндии !!Она намного меньше,чем ваша ксенофобия в отношении кавказский и азиатских народов.. |
Цитата:
У меня нет ни предрассудков ни тем более ксенофобии ,повнимательней, пожалуйста, читайте. Вообще забавно в свой адрес слышать такие обвинения. |
Цитата:
я не про больных клептоманией и не про наркоманов, я про настоящих воров, кто живет воровством. Можно к грузинам с армянами добавить итальянцев (особенно неаполитанцев) и объединить всех в одну группу-вороватые южане. Суть не в этом,для каждой нации что-то характерно, а что-то нет, вот и все. Хотя все разные. Есть такое понятие-национальные черты. |
Цитата:
Цифры ...пожалуйста цифры....без них ето глупые и оскорбительные речи..К счастью у нас нет кавказцев,чтобы обидеться....Но если я скажу,что многие финны думают о русских тоже самое -в меня сразу полетит груда камней. На самом деле предрассудки построенны на частных примерах - иммигрантах из тех стран,с которыми мы сталкивались и корорые представляют далеко не высокие слои общества и которых в поцентном отношении ко всему народу очень мало.Как же на самом деле обстоят дела нам обычно неизвестно.. |
Цитата:
Научитесь уважать себя с детства и не приучайтесь к объедкам/jämät-pohjat, ибо как гласит пословица, простота хуже воровства... |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:19. |