Цитата:
Я тоже в Википедии читаю. |
Цитата:
Цитата:
Варочная поверхность конечно же стеклянная (других современных вроде нет), сковородой по поверхности не стучал, я ставлю сковороду аккуратно. Думаю, что если хорошенько стукнуть чугунной сковородой по поверхности, то она проломится, чугунной сковородой и стол проломить не сложно. По поводу прилипания: Чугунную сковроду, нельзя мыть в посудомойке, нельзя мыть моющими средствами и никакой химии! (помните чугун, натуральный продукт, но очень не любит химию) Мыть исключительно водой, сковорода обдается горячей водой (если она в хорошем состоянии то уже после этого она практически чистая), так чтобы жир/масло растопилось и смылось, потом понизим температуру струи, проитись по сковороде щеточкой, поверхность полностью очиститься. После этого протираем сковороду бумажной салфеткой насухо, капаем немного растительного масла и сухой бумажной салфеткой, растираем масло по всей поверхности сковороды. Кладем сковороду в пакет и потом в шкафчик. Процедура может показаться сложной, но на самом деле занимает от силы минуту, на разбор чистой посуды из посудомойки у меня тратится больше времени. Вначале, особенно, если сковороду мыть всякими фери и прочими химическими средствами, пища к сковороде будет прилипать, после того, как мытье будет только водой, на третий-четвертый раз прилипание прекратиться, через какое-то время, вы обратите внимание, что к тефлону пища прилипает сильнее, чем к чугуну. При регулярном использовании, сковорода прокаливается ежедневно, поэтому бояться, что без фери и т.п. химии, там останеться какой-нибудь микроб, не надо. После длительного хранения, тем кто боиться, можно предварительно прокалить сковороду. Если сковорода мылась с химией и оставлялась сухой на хранение, она может начать ржаветь, тогда ее надо прокалить на небольшой количестве растительного масла с солью, дать остыть и промыть со щеткой (можно с металлической основой), но без химии, повторить процедуру три-четыре раза. Да, если пользуетесь сковородой каждый день (как это делаю я), то после того, как эффект прилипания прошел, маслом после мытья протирать не обязательно. |
[QUOTE=dmitry_f]
По поводу прилипания: Процедура может показаться сложной, но на самом деле занимает от силы минуту /QUOTE] спасибо за инструкцию. А если рыбу жарить и не мыть с фэйри, запаха не останется? Собственно, не микробов боимся, когда моем с моющим средством, а запахов въевшихся. Рыба, чеснок, лук, кари. Если потом сырники или блины жарить... |
Цитата:
Это с какого испугу? У меня чугунный казан, когда делаю плов, всегда немного морковки-лука прилипает... |
Цитата:
Я казан (утятницу) вроде за 20е покупал, где не помню, но весчь хорошая! Но поднимаю только я, и то двумя руками. |
Цитата:
Я рыбу жарю в среднем три раза в неделю, никаких запахов не остается. Я пользуюсь одной чугунной сковородой для всего, что жарю, ни я ни домашние, переходящих ароматов никогда не замечали, если бы что было, жена бы точно сказала. Цитата:
Видимо казан моется моющими средствами и храниться сухим. |
Цитата:
Просто плов как рис положил нельзя мешать, а на свороде постоянно переворачиваешь. Ты про тефлон не ответил. |
Цитата:
Ответил. С тефлоном, пока он совсем новый все шоколадно, потом пища потихоньку начинает прилипать, к чугуну нет, постоянно помешивать не обязательно. |
Цитата:
Да щас, у нас Тефаловские уже много лет, ничего до сих пор не прилипает! Зы, а вот чтоб поподжаристее получилось, типа блинов и оладий, на удивление подошли дешевые сковородки из Икеа, мы даже вторую купили сразу... |
Чтобы стейк не прилипал на любой сковородке нужно его - как бы это так описать по-лучше - положить на раскаленную сковороду с легким нажимом и тут же поднять - за короткое время (достаточно одной-двух секунд) все поры (или как их там) из которых вытекает сок закрываются, а прилипание идет именно за счет выделившегося сока. После этого вернуть стейк на сковородку. То есть: раскаливаем сковороду (именно раскаливаем) - кладем стейк (как припечатываем) - тут же поднимаем и уже нормально кладем снова. Надеюсь понятно объяснила.
Чугунные сковородки - чудо при правильном использовании. Много жира не требуют - по крайней мере я запросто могу жарить на сухой чугунной сковороде блины. согласна с Дмитрием по поводу этого чуда. :) |
Цитата:
Некоторые изготовители унитазов запрещают что -либо "кидать" в бачки,говорят,что этим можно его испортить. |
Цитата:
И вода там портиться, ее после этого пить нельзя. |
Дорогие формучане, добрый вам вечер.
Мне на днях пришел счет за воду 1200 евро. Я в тихом ужасе. Нас 3 человека, я + муж + мелочь 1 год. Воду экономим в разумных пределах, пользуемся стиралкой и посудомойкой, в душе проводим не более 5и минут, но моемся ежедневно :) По факту у нас 130 кубов холодной и 110 кубов горячей воды. Тарифы 3 евро за холодную и 7 евро за горчую воду. Вот только я никак понять не могу: мы в предыдущие года платили не более 40 евро в месяц за воду, т.е. не более 480 евро за год, а тут ТАКАЯ сумма. Стоит ли вызывать ремонтника проверять достоверность счетчиков? Расскажите, сколько у вас выходит в месяц кубов и по какой стоимости??? |
Что то у вас и в предыдущие года перебор какой то, а ещё и при постоянной экономии. Когда все краны закрыты показания счётчика не крутятся случайно? Не уходит ли вода куда то к соседу?
|
А труба у вас не течет? Вызовите ремонтника..Не думаю что счетчик...А как с ползованиэм стиралкои когда ребенок маленкии?-Считали?
|
посмотрели счетчики за прошлый год, около 120 кубов суммарно выходит. но это на двоих. добавился ребенок. стираем как обычно, стирки практически не прибавилось. Не мог ребенок на себя вылить 110 кубов за год! ну никак! при том, что мы примерно месяц-полтора отсутствовали дома (ездили к родным + в отпуск).
|
напишите, сколько платите за кубометр. влияет ли цена на кол-во потребляемой воды?
|
Цитата:
Каким образом, интересно? :D На наших унитазах даже специальные значки стоят, чтобы пользовались именно этими палочками, но где их найдёшь? |
Цена воду у нас входит в оплату аренды коммуне..Мы в етои стране ничего не покупали и не собираемся..Но составляюшая порядка наверно40-50 евро не более..Но ето на двоих и животноэ..Потом живем лиш част времени здес..Пора вообше уэзжат:)
Проверте трубы и счетчик..Но если свои дом и много стирки то 100 евро в месяц -все может быт..Если квартира-вряд ли.. |
Цитата:
Попользовалась не палочками, а брикетиками такими, два унитаза оба потекли, не знаю от этого или нет, но факт на лицо. |
1. А сколько сейчас стоит кубометр холодной и горячей воды?
2. Зависит ли эта удельная стоимость от расхода (вдруг такой же "прогрессивный" налог и с водой??)? 3. Есть ли возможность, как в случае с электричеством, выбрать другого поставщика? |
Цитата:
У нас финский унитаз и в инструкции строго настрого сказано,чтобы туда ничего не клали-портятся детали. Скорей всего,у тебя другая модель унитаза,в которой это не запрещено. |
Вечер добрый,есть ли в магазинах сгущенка? Что-то никак не найти...
|
Цитата:
Во всех русско-эстонских есть. И кажется в К-Маркете я видела, в Призме и в Сайтуринпёрсси. |
Цитата:
В среднем по стране холодная вода в многоквартирных домах стоит 3,39 €/m3 и горячая 7,36€/m3. Самый низкий показатель по стоимости в Хельсинки,Вантаа и Эспоо-2,61€/m3(за холодную) и 6,30€/m3 (за горячую). Самая дорогая вода в Котке-4,23€/m3(за холодную) и 7,94€/m3(за горячую). Далее по дороговизне идут Хювинкяя и Ювяскюля (данные финской ассоциации водных коммуникаций за 2010г) |
Цитата:
поищите на стелажах в молочных отделах,в основном она литовского и голландского пр-ва |
Цитата:
Конечно другая, поэтому я и написала про значки, с этой моделью именно рекомендуют пользоваться такими палочками. Строители оставили в шкафу несколько упаковок, но они уже кончились, а нигде не могу найти такие же... |
Цитата:
У нас например эта сгущёнка стоит на полках с товарами из экзотических стран, там где наборы для суши и всякие таиландские заготовки. |
Цитата:
Ни в коем случае не слушайте Кенаря. Стейк "прожимается пальцами, мясо должно быть не "из холодильника" , а градусов 17-19(ком.тем-ра). Жарят говяжий стейк на смеси - масло+раст.масло 2-3 минуты/сторона. Есть версии , где следует смазать маслом сам мяс. Поклал и НЕ трогай. Солить перчить следует только готовый продукт. Стейк после приготовления должен "отдохнуть" |
Цитата:
Полностью согласна, во всяком случае именно так меня учил проф.повар. Он правда солил/перчил прямо перед переворачиванием, а готовый стейк потом ещё посыпал розовым перцем. |
Цитата:
Так можно делать , только если ты уверен в своей сковороде и плите, иначе кирдык-горюн. |
Федь, тебе не приходилось тушить баранину всю ночь? Хочется потушить в красном вине голяшки, но я не уверена на какую температуру оставлять.
|
Цитата:
Если "всю ночь" и голяшки из морозильника, то 70 град, если 5-7 , то 120. А лучше замаринуй их на 12 часов и тока потом туши 3- 4 часа. |
Цитата:
Они у меня в морозилке. Я думала разморозить и замариновать, а потом добавить в маринад красное вино и тушить всю ночь, чтобы "аж прям таяли". Значит на ночь не стоит оставлять в духовке? Потушить всего 3-4 часа? А при какой температуре? У меня ещё утка целая там же, про неё тоже вопрос :) |
Цитата:
Значьтак, у меня ещё ни разу (тУт) не получилась ба***** из разморозки "такaя, как мне надо". Нет, она сьедобная, но не тО. Мне есть с чем сравнвать, а такую голёнку , как в викингах, я не хочу. Хочу розовенькую. Одно могу сказать - мариновать 12-24 часа, готовить на низких тем-рах. Если на кости, то 5 часов. За утку спрошу (или сама спросишь) у мамы :) |
Цитата:
Спасибо! Кстати, я тут случайно совсем разведала, что свежую баранину завозят временами в продуктовый Сокос! Я ж вечно их пытаю на стойке, откуда и когда, разморожена аль чаво...А тут мне разъяснили что привозят регулярно свежак из Иисалми, я купила бараньи шеи на пробу, это ВЕСЧЬ я тебе скажу! С мороженой новозеландской не сравнить. |
Цитата:
Я беру бараняку в кауппахал. у дяденьки (склероз , не помню имя)... если заходить со стороны Карлсона/Сокоса , то справа. Он и скидку даёт, и 300 грамм на полтора кэгэ "перевесом" не считает :) |
Меня тоже повар учил, такшта папарашу. :bratok: Со всем остальным - не спорю, и про отдых, и про соление перчение. Да и я ж не грю переворачивать, а просто припечатал (как ты гришь пальцами прижал) и оторвал буквально на секунду и оставил в покое. Все это делается быстро, зато даже на самой плохой сковородке стейк не прилипнет.
|
Цитата:
Уверен в плите и сковороде... это как? Вы с Канарейкой говорите про абсолютно разные вещи, она о том, как избежать пригорания, а ты про то как готовить стейк. |
Говорили тут про пригорание к чугунной сковороде, вот тут сегодня решил на видео заснять яишницу, она легко скользит по сковороде, пригоранием даже не пахнет.
|
Нужна защита от солнца: у нас летом висели икеевский тупплур, потом тканевые затемняющие и обычные, все равно слишком светло, солнце льет со всех боков. Думаем вставить жалюзи между стеклами. Или еще что можно вставить?
Вот в Испании такие замечательные деревянные ставни внахлест, что в комнате при их ярком солнце все равно темно, как в склепе (и заодно от полуденного жара защищает), но у нас финская квартира в многоэтажке. Была бы признательна за идеи. |
Цитата:
Думаю, что обычных жалюзи между стёклами будет достаточно. В прошлой квартире у нас все окна кроме одного выходили на юг, жалюзи хватало для защиты. |
Выручайте советами:
1. Как вернуть паркету блеск в домашних условиях? Если ещё точнее: чем (моющие средства и нужные приспособления) его можно как следует отмыть и чем потом обработать (самостоятельно), чтобы блестело или хотя бы нормально выглядело? В комнатах ещё ничего, а вот на кухне и в коридоре он что-то знатно износился. 2. Чем без неимоверных усилий можно почистить духовку? |
Цитата:
Во всех хозотделах (типа ВарааВалинта или МиниМани или еще где) есть такие азрозоли для чистки гриля и духовки. Прыскаешь обильно, оставляешь на пару часов (или на ночь). Потом толстой губкой все вытираешь. Лучше все делать в перчатках резиновых, потому что фигня эта довольно едкая. Но отдирает духовку и грильные решетки до первозданного блеска. :) *про паркет - сажусь рядом, жду ответа... Про обычные растворы для мытья паркета (2Джонсон или Килто) знаю. |
Цитата:
1-Паркетным воском (parkettivaha),они все самополирующиеся,наносится на чистый и хорошо высушенный паркет в результате образуется блестящая защитная пленка. 2-Спреем Mr Muscle Uunin- ja grillinpuhdistaja 3,60€,пшикаете,духовочку затем на 30мин закрыли а потом все хорошо влажной тряпочкой убирается без механической чистки. |
Спасибо, спрей купила! Там такие меры предосторожности - что закачаешься, но ради такого чудесного действия придётся рискнуть здоровьем. Написано, что им можно чистить и решётку и противни, вот только стоит ли? Противни у меня итак чистые, а вот решётку не помешало бы почистить тоже.
Цитата:
|
Хнюша, этот спрей и правда химия ядрёная, я бы им противни не стала чистить, тем более если не требуется, а вот духовку чистит что надо и правда до блеска. Я бы посоветовала оставить пену на всю ночь.
|
Цитата:
С духовкой я разобралась, а вот с паркетом ещё не очень. Почитала про воск, там пишут, что если пол уже воском покрывали, то старый воск надо сначала снять какой-то другой дрянью. Только я не в курсе, покрывали мой пол или нет. Есть подозрение, что да, потому что есть на полу светлые места, где у прежних хозяев стояла тяжёлая мебель. Интересно, что будет, если: а) старый воск не снимать б) обработать средством для снятия воска пол, который воском не покрыт? Кто-нибудь в курсе? |
У кого есть двойная корзина для белья? Где брали? Надоело каждые выходные сортировать на темных и светлых.
|
Цитата:
В Икеа есть... И в Kodin Ykkönen... :) |
Пряников и гречки ещё нет в Никарагуа и на островах Зелёного Мыса! Ещё надо бы заметить что в Финляндии совсем нет такого бардака как в России! Ни в одном магазинчике, ни в аптеке!
|
Цитата:
оставьте Россию в покое, уехали и забыли, всё! |
Цитата:
Разрешите поинтересоваться. В каком это городе и районе? |
Чего залить в водостоки, чтобы после возвращения из отпуска тухлятинкой в ванной не воняло? Перед отъездом тщательно все мою, но запах за несколько недель успевает созреть, и не самый приятный.
|
Цитата:
Крытый рынок в Куопио, центр. |
Цитата:
К тебе во время отпуска кто-то приходит присмотреть за квартирой и цветочки полить? Попроси этого человека смывать воду в унитазе и открывать краны ненадолго - запаха не будет. Мы вот забыли попросить и за 3 недели всё пересохло и запах был очень неприятный. |
Не всегда этот человек находится. А с цветами - я их ставлю в таз, накрываю сверху тряпкой, и по ней, как по капиллярам, влага до растений доходит.
|
Цитата:
Думаю, проблема в том, что колодец в ванной старый и там много всего накопилось. Я в квартире своей месяцами не бываю, никто ничего не смывает никогда и краны не открывает, а запаха нету никакого. Потому что колодец вместе с ремонтом ванной поменяла на новый, чистый. |
Цитата:
Какая-то фигня наверняка продается или можно растительного масла налить,в меру. |
Не накипело, просто вопрос (спецефический:)))
Кошкин туалет состоит из двух пластмассовых астиа. Верхняя с дырочками на дне. Нижняя без дырочек. "Песок" не песок а puupelletti-pohjainen kissanhiekka. https://www.toknet.fi/kissanvessa/b...410320515513/dp Он рассыпается от влаги и падает в нижнюю астиа. Так вот, нижняя пахнет. У меня нюх проблемный. Естественно чищу туалет, естественно покупаю новый время от времени именно из за нижней астиа. Но, пластмасса впитывает запах, есть ли что то для нижней астиа чем бы её можно было помыть таким чтобы запах к ней меньше приставал? |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:12. |