Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Пофлудим! (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Размышления о фиктивных браках (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=69749)

Lentochka 22-08-2018 16:12

Цитата:
Сообщение от sineemore
Так вопрос не о том, что лучше, а что хуже, иметь детей или нет, а просто о том, почему некоторым женщинам ребенка не хочется.

Навряд ли это "жрущие обезьяны", скорее наоборот, детей не хотят обычно люди, занятые чем-то другим. Думаю, что не так силен голос природы на самом деле. Раньше просто решала многое традиция, а также необходимость.

Само понятие "детство" не так давно появилось, раньше рожали, чтобы человек как можно раньше начинал работать и помогать родителям. Детей продавали, если прокормить не могли.

Мне кажется, с ростом комфорта у человека появилась возможность вкладывать энергию в индивидуальность. Скорее рост индивидуализма, но индивидуализм - это не эгоизм, как и гуманизм - не гуманность. Для справки просто) Люди путают постоянно.

Я думаю иногда, что если уж говорить о некотором "долге" или "высокой нравственности", то лучше усыновлять. Если речь идет для "для себя", то чем не та же обезьяна c с инстинктом размножения? Я не вижу ничего плохого в инстинкте размножения, к слову....

Фраза, подходящая для женщины, озлобленной своим бесплодием и завидующей тем, кто может родить.
ПС. а где Вы видели рожающих из чувства долга? :confused:

Lentochka 22-08-2018 16:15

Цитата:
Сообщение от Димыч
Чего это так строго? А у вас там "бизнес" на приемных детях не пытаются делать? У нас, судя по всему, некоторые этим промышляют - набирают кучу детей (очень много), нанимают няню (не так уж и дорого), а остальные пособия - себе "на жизнь". Так и "воспитывают" типа.

Это только у вас, т.е. в Москве и Московской области, там реально пособия такие, что при отсутствии совести можно озолотиться. Но Россия - это не Москва.

Jade 22-08-2018 16:18

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Залить водкой и заколоть наркотиками можно любое "генетическое место".

Наркопроблемы - это самой собой, но не только.
Ещё и псих. проблемы у "озлобленных психопатов":
https://life.ru/t/%D0%B7%D0%B4%D0%B...voikh_dieti ei

Elektra 22-08-2018 16:40

Цитата:
Сообщение от Jade
Наркопроблемы - это самой собой, но не только.
Ещё и псих. проблемы у "озлобленных психопатов":
https://life.ru/t/%D0%B7%D0%B4%D0%B...voikh_dieti ei

Если человек болен, то причина не в детях, просто дети были рядом. Такой человек, любого может убить - рядом находящегося.
Вообще-то, тема пошла какая-то скользкая. В наше время, полно пар без детей, это их личный выбор- даже не знаю, кто их осуждает? Скорее всего, они сами начинают придумывать всё это осуждение и выискивать себе оправдание (как-бы психологическая защита самому себе).

~aurinko~ 22-08-2018 16:46

Цитата:
Сообщение от Димыч
Чего это так строго? А у вас там "бизнес" на приемных детях не пытаются делать? У нас, судя по всему, некоторые этим промышляют - набирают кучу детей (очень много), нанимают няню (не так уж и дорого), а остальные пособия - себе "на жизнь". Так и "воспитывают" типа.

Потому что родителей проверяют. Удочерить/усыновить и растить местных детей которым нужна семья это разное. В первом случае дети обычно из других стран, так как в Финляндии мало детей на усыновление. И пока в очереди стоят чтобы проверили подходят ли они быть родителями. Пока стоят в очереди и ждут ребёнка. Пособия для тех кто усыновил нет. Наоборот, за услуги по усыновлению надо платить. Растить местного ребёнка которому нужна семья это другое. Семей мало, дети из Финляндии. Там процесс быстрее, но дети в этом случае не усыновляются/удочеряются. И этим семьям платят за то что они берут к себе детей.

nezaika 22-08-2018 18:12

Цитата:
Сообщение от Димыч

Из других стран усыновляют например если своих сделать не получилось. Или по религиозным соображениям, когда свои есть, и не один, но имеется миссия сделать и других счастливыми. Пособия и и единоразовые компенсации покрывают лишь малую часть затрат на усыновление или т.н. семьи поддержки. Такой же прибыльный бизнес, как и обычное пособие на ребенка 100 евро в месяц - гуляй и на них весь месяц и ни в чем себе не отказывай :)

sineemore 22-08-2018 18:17

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Фраза, подходящая для женщины, озлобленной своим бесплодием и завидующей тем, кто может родить.
ПС. а где Вы видели рожающих из чувства долга? :confused:

Большинство рожает, потому что так положено. Можете также ознакомиться с историей нашей христианской культуры, а также с другими культурами.

Я уже говорила, что Вы образами рассуждаете, не следя за логикой беседы. Если вырывать фразы из контекста, и не такое может причудиться.

Petter 22-08-2018 18:19

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Уточню - намного меньше, чем 10 лет. Сужу по группам детей в садике и классам в школе. Если среди рожденных в 1999, 2000 везде было свободно, то уже с датой рождения 2003, место в садике было найти проблема и в школьном классе полный набор. Т.е. всего 3-4 года прошло.

Не путайте рождаемость и миграцию.
ПЕТРОСТАТ публикует ежегодные статистические сборники по демографической ситуации в городе. там не все, но картина понятна. Очень рекомендую.

Petter 22-08-2018 18:21

Цитата:
Сообщение от sineemore
У меня жизнь складывалась совершенно без комфорта и какой-либо социальной защиты до последних лет. Так что в моем случае точно не так.

Ни в коем случае на вас не намекал, даже близко. Если вы сделали такой вывод, прошу прощения

sineemore 22-08-2018 18:58

Цитата:
Сообщение от Petter
Ни в коем случае на вас не намекал, даже близко. Если вы сделали такой вывод, прошу прощения

В любом случае, мне больше известно случаев, когда женщины не могли себе позволить детей заводить, так как условий не было никаких. Или когда женщины слишком заняты работой и собой, и не хотят детей, потому что помешает карьере. Или когда не совсем той жизнью живут, что хотелось бы, возможно.... так, чтобы от избытка комфорта не хотели, не очень помню, что встречала

Lentochka 22-08-2018 19:13

Цитата:
Сообщение от sineemore
Большинство рожает, потому что так положено. Можете также ознакомиться с историей нашей христианской культуры, а также с другими культурами.

Я уже говорила, что Вы образами рассуждаете, не следя за логикой беседы. Если вырывать фразы из контекста, и не такое может причудиться.

Вам когда что-то не нравится, Вы тут же начинаете говорить про образы.:) Да и за большинство зря расписываетесь. Пастернака сначала лучше все-таки прочесть.:)

Lentochka 22-08-2018 19:17

Цитата:
Сообщение от Petter
Не путайте рождаемость и миграцию.
ПЕТРОСТАТ публикует ежегодные статистические сборники по демографической ситуации в городе. там не все, но картина понятна. Очень рекомендую.

За 4 года миграция увеличилась в разы? Смешно. Тем более, что в нашей школе детей мигрантов в те времена не было от слова совсем, а ситуация менялась.

sineemore 22-08-2018 19:25

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Вам когда что-то не нравится, Вы тут же начинаете говорить про образы.:) Да и за большинство зря расписываетесь. Пастернака сначала лучше все-таки прочесть.:)

Я в интернете ради развлечения. Что мне может не понравиться в Ваших словах?)

Вы выдрали фразу из контекста, там сразу после было "не имею ничего против инстинкта размножения". Меняет смысл, правда?

А обезьяна вообще не мой образ, это образ пользователя Petter, в общем, вся эта "фраза" была камнем в его огород. Мне все равно, рожает кто-то или же воздерживается от того, чтобы детей заводить. На этой почве у меня не возникает никаких эмоций.

Я просто наблюдаю, что большинство людей не отслеживают ход беседы. Они реагируют только на образы.

Это политикам известно давно, и маркетологам. Поэтому народ безнадежен, я так думаю... ну или отчасти безнадежен.

Димыч 22-08-2018 19:48

Цитата:
Сообщение от sineemore
А обезьяна вообще не мой образ, это образ пользователя Petter....

Предлагаю отредактировать предложение :)

Цитата:
Сообщение от sineemore
Поэтому народ безнадежен, я так думаю... ну или отчасти безнадежен.

Вот очень зря некоторые недооценивают народ (считая себя при этом кем-то другим?)
Народ в целом весьма грамотный и уж точно не глупый. То, что иногда события идут в негативном русле, никак не говорит о том, что "народ глупый"

sineemore 22-08-2018 19:55

Цитата:
Сообщение от Димыч

Вот очень зря некоторые недооценивают народ (считая себя при этом кем-то другим?)
Народ в целом весьма грамотный и уж точно не глупый. То, что иногда события идут в негативном русле, никак не говорит о том, что "народ глупый"

Это такое клише, думать, что если кто-то считает, что народ мыслит эмоциями и образами, а не логично рассуждает, то этот человек "считает себя кем-то другим". Мы все - народные массы, и все равно, что мы считаем.

Но масса в самом деле скорее эмоциональна, чем рациональна. И большинство даже отдельных людей ... а особенно в коллективах, вообще не придерживаются логики. Если хочешь хороших отношений - говори общие фразы или применяй логику только там, где она будет поддерживать уже существующее мнение.

Если в женском коллективе - то это "поквохтать"... на разные темы. Так проще, никого против себя не восстановишь.

С другой стороны, так намного скучнее.

sineemore 22-08-2018 20:16

Цитата:
Сообщение от Elektra
Если человек болен, то причина не в детях, просто дети были рядом. Такой человек, любого может убить - рядом находящегося.
Вообще-то, тема пошла какая-то скользкая. В наше время, полно пар без детей, это их личный выбор- даже не знаю, кто их осуждает? Скорее всего, они сами начинают придумывать всё это осуждение и выискивать себе оправдание (как-бы психологическая защита самому себе).

Так можно просто эту ветку посмотреть про осуждение. От "лечиться надо" и "муж что-то там такое изменит" до "слова озлобленной бесплодной женщины". Конечно, эти фразы - продукт слишком конкретного мышления, не всем ясно, что такое отвлеченный разговор.

Но тем не менее. В жизни на бездетных женщин давят, конечно. Но не особо. Больше на незамужних. Но в более традиционных обществах, чем финское.

Не думаю, что у людей без детей есть какая-то психологическая потребность себя защищать. Честно, сомневаюсь, что они от этого сильно страдают.

- Больной, вы страдаете алкоголизмом?
- Нет, что вы, я им наслаждаюсь.

Elektra 22-08-2018 20:27

Цитата:
Сообщение от sineemore
Так можно просто эту ветку посмотреть про осуждение. От "лечиться надо" и "муж что-то там такое изменит" до "слова озлобленной бесплодной женщины". Конечно, эти фразы - продукт слишком конкретного мышления, не всем ясно, что такое отвлеченный разговор.

Но тем не менее. В жизни на бездетных женщин давят, конечно. Но не особо. Больше на незамужних. Но в более традиционных обществах, чем финское.

Не думаю, что у людей без детей есть какая-то психологическая потребность себя защищать. Честно, сомневаюсь, что они от этого сильно страдают.

- Больной, вы страдаете алкоголизмом?
- Нет, что вы, я им наслаждаюсь.

Если никто не страдает, тогда непонятно, к чему эта беседа на два листа??? Сейчас, нормальные родители, наоборот советуют детям, получать хорошее образование и не спешить с браком.

sineemore 22-08-2018 20:49

Цитата:
Сообщение от Elektra
Если никто не страдает, тогда непонятно, к чему эта беседа на два листа??? Сейчас, нормальные родители, наоборот советуют детям, получать хорошее образование и не спешить с браком.

Да просто к фразе о том, что женщине свойственно хотеть завести детей, а мне стало любопытно, почему не всем женщинам это свойственно.

Остальное сами люди уже додумывают.

R60 22-08-2018 23:19

Цитата:
Сообщение от sineemore
Да просто к фразе о том, что женщине свойственно хотеть завести детей, а мне стало любопытно, почему не всем женщинам это свойственно.

Остальное сами люди уже додумывают.

Ясно что лечить от головного мозга многих бесперспективно. Поэтому гос-ву можно было бы снижать налоги тем кто детей заводит. Этим стимулировали бы рождаемость и выход на работу родителей.

Elektra 23-08-2018 09:30

Цитата:
Сообщение от R60
Ясно что лечить от головного мозга многих бесперспективно. Поэтому гос-ву можно было бы снижать налоги тем кто детей заводит. Этим стимулировали бы рождаемость и выход на работу родителей.

Я конечно понимаю, что многие рождаются без всякого мозга 😂😂- остальных, стараются от него лечить,🤣🤣 но причём здесь дети и налоги, когда с работой и так туго?😆

R60 23-08-2018 10:32

Цитата:
Сообщение от Elektra
Я конечно понимаю, что многие рождаются без всякого мозга - остальных, стараются от него лечить, но причём здесь дети и налоги, когда с работой и так туго?😆

Финансовый стимул способствует излечению.
Работа никуда не делась, человек хочет есть, одеваться, жить в жилище, учитесь и ищете работу учитывая эти базовые потребности. А снижение налога при рождении ребёнка было бы приятным бонусом. Хотя почему то чаще обсуждается налог на бездетность, ну такое время, гос-ва больше заинтересованы отнять чем дать.

R60 23-08-2018 14:21

"В прошлом десятилетии Статистический центр Финляндии и Исследовательский центр сферы соцздрава подсчитали, сколько денег в среднем требует один ребенок от зачатия до совершеннолетия. Сумма составила порядка 130 тысяч евро, однако эти данные почти за двадцать лет уже устарели."
https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...semyei/10315101

То есть сейчас будет 200.000€ стоить. Вполне естественно что люди будут искать причины не соответствовать "традиционным ценностям". Конечно некоторые достигнут чего то, вроде Меркель, канцлер 13 лет уже. Но скорее наследием будет пропуканый диван.

Petter 23-08-2018 17:12

Цитата:
Сообщение от R60
подсчитали, сколько денег в среднем требует один ребенок от зачатия до совершеннолетия. Сумма составила порядка 130 тысяч евро, .

Я недавно считал, учел прямые расходы, расходы на дополнительную жилплощадь и трудозатраты родителей.
У меня получилось 400 000 евро на одного

sineemore 23-08-2018 17:12

Цитата:
Сообщение от Elektra
Я конечно понимаю, что многие рождаются без всякого мозга 😂😂- остальных, стараются от него лечить,🤣🤣 но причём здесь дети и налоги, когда с работой и так туго?😆

У меня две идеи:

1) Наверное, раньше в самом деле была финансовая необходимость в детях. Кто позаботится в старости? И кто поможет в жизни, кто унаследует власть или семеной дело... Страшно было, наверное, одним старикам оставаться, без детей.

2) Я думаю, что раньше рождение действительно было делом жизни. Как для мужчин война, видимо... И это было желанным делом для многих... делом собственной выгоды, социального положения или там чести... Потому что социальная функция, инициация и все такое тому подобное. С ростом индивидуализма коллективные ценности под сомнение поставились.

3) Про женщин и инстинкт размножения. Раньше не очень спрашивали, во-первых. Во-вторых... может быть, настоящий инстинкт размножения возникает сиюминутно, когда женщина видит подходящего самца, и возможно, ей даже хочется от него ребенка. Это все возможно в юности, в самом репродуктивном возрасте, когда еще гормоны решают больше, чем рассудок, и иллюзий еще слишком много. В общем, чем ближе к природе и некоторому безумию, тем ближе к деторождению.

Действительно, мозг мешает в таком деле. Но мозг помогает жизнь удерживать в стабильных рамках, потому жизнь всегда компромисс между, так сказать, дионисийским и аполлоническим.

Yasmin 23-08-2018 17:30

Цитата:
Сообщение от sineemore
У меня две идеи:

Действительно, мозг мешает в таком деле. Но мозг помогает жизнь удерживать в стабильных рамках, потому жизнь всегда компромисс между, так сказать, дионисийским и аполлоническим.

в гугл можно много идей найти почему и зачем)) не надо свои мозги напрягать обсуждая других какие они правильные или неправильные, так как все развно за всех не надумаешь)))

например...http://www.marieclaire.ru/psycholog...yat-imet-detey/

sineemore 23-08-2018 18:33

Цитата:
Сообщение от Yasmin
в гугл можно много идей найти почему и зачем)) не надо свои мозги напрягать обсуждая других какие они правильные или неправильные, так как все развно за всех не надумаешь)))

например...http://www.marieclaire.ru/psycholog...yat-imet-detey/

Ну... эта тема нызвается "размышления") То есть можно наразмышлять разного всякого.

Эта статья мне попадалась как-то, там какие-то нетривиальные мысли были, насколько я помню.

Petter 23-08-2018 18:41

Цитата:
Сообщение от sineemore
3) Про женщин и инстинкт размножения.

Нет такой генетической программы. Материнский инстинкт есть, а инстинкта размножения нет.
Женская генетическая программа выживания от племенных обществ до индустриальных предусматривала сотрудничество с мужчиной: рождение и выкармливание потомства в обмен на питание и защиту.
Сейчас появилась альтернативная стратегия выживания, не включающая производство детей.
Классическая: создание пары+рождение и воспитание детей = доступ к ресурсам и защита
Альтернативная:
Образование+работа= доступ к ресурсам и защита
Во второй стратегии рождение детей перестает быть необходимым условием выживания.

R60 23-08-2018 19:14

Цитата:
Сообщение от Petter
Нет такой генетической программы. Материнский инстинкт есть, а инстинкта размножения нет.
Женская генетическая программа выживания от племенных обществ до индустриальных предусматривала сотрудничество с мужчиной: рождение и выкармливание потомства в обмен на питание и защиту.
Сейчас появилась альтернативная стратегия выживания, не включающая производство детей.
Классическая: создание пары+рождение и воспитание детей = доступ к ресурсам и защита
Альтернативная:
Во второй стратегии рождение детей перестает быть необходимым условием выживания.

Условием выживания в одном поколении. Последний в этой популяции самостоятельно ползет на кладбище и всё.
Таких примеров в животном мире я как то не вспоминаю. Виды исчезают из-за плохих условий жизни. А вот от хороших, наверное человек будет первым.
Что конкретно делать то допустим политикам, президенту? Возрастная структура вот-
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Население_Финляндии
Это вымирание.
В РФ одно время маткапитал увеличил рождаемость. Какие ещё способы?

Lentochka 23-08-2018 19:32

Цитата:
Сообщение от R60
Условием выживания в одном поколении. Последний в этой популяции самостоятельно ползет на кладбище и всё.
Таких примеров в животном мире я как то не вспоминаю. Виды исчезают из-за плохих условий жизни. А вот от хороших, наверное человек будет первым.
Что конкретно делать то допустим политикам, президенту? Возрастная структура вот-
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Население_Финляндии
Это вымирание.

Предвижу, что сейчас в меня полетят тапки :), но способ очевиден - перестать внушать девочкам еще со школьной скамьи, что семья и дети - это обуза, препятствующая их счастью, которое, конечно же, в карьере и свободе. Забывая упомянуть, что карьеру сделают единицы, а свобода может обернуться одиночеством и ненужностью никому вообще. Перестать выдавать сексуальные отклонения за норму. Перестать внушать мальчикам, что женам своим они потом ничего не будут должны, те сами должны заботиться о себе. "Хочу халву ем, хочу пряники" - уместно только для комедии, но когда это внушают молодежи как современную актуальную модель, то потом только и останется, что мигрантов завозить.

Petter 23-08-2018 19:48

Цитата:
Сообщение от R60
Это вымирание.

Это вопрос на миллион))
Наверное для начала требуется какой-либо общественный консенсус: надо это в принципе обществу или "все нормально", готово общество эту проблему решать, или будет как с киотским протоколом: решим, но завтра, сейчас некогда.
Тупо финансировать деторождение не получится, не хватит денег, так как потребует 10..15% гос .бюджета, а в случае Финляндии это 6..7 млрд.евро .

Димыч 23-08-2018 19:51

Цитата:
Сообщение от Petter
Альтернативная:

Интересная теория. Очень свежая. Сами придумали? :)
А любовь - это обмен чего на что?

Petter 23-08-2018 19:52

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Предвижу, что сейчас в меня полетят тапки :), но способ очевиден - перестать внушать девочкам еще со школьной скамьи, что семья и дети - это обуза, препятствующая их счастью,

Внешне, идея здравая. Но фарш обратно в мясорубку не засунешь, эти "девочки" уже выросли и у них есть свои контр-аргументы

Рикошет 23-08-2018 19:55

Лишь бы потрындеть..., но на то он форум этот, а так:
http://www.novosti-helsinki.com/obs...reykurantu.html

Fotina 23-08-2018 19:57

[QUOTE=Petter]Нет такой генетической программы. Материнский инстинкт есть, а инстинкта размножения нет.

Инстинкт продолжения рода есть как у мужчин, так и у женшин. Иначе не было бы женской половой потребности и как следствие физиологической готовности/согласию к сексконтакту. В противном жэ случае, если бы етот инстинкт, как вы пишите,присутствовал тилько у мужчин зачатие проиходило бы в большинстве случаев путем изнасилования.

Petter 23-08-2018 20:03

Цитата:
Сообщение от Димыч
Интересная теория. Очень свежая. Сами придумали? :)
А любовь - это обмен чего на что?

Теории как таковой нет, это просто логическое умозаключение из того, что мне удалось прочитать.
Любовь, как частный случай эмпатии, наверное феномен другой, более поздней стратегии. Во первых это особенность моногамных отношений, значит она возникла или в северных охотничьих поселениях или уже в аграрную эпоху. Понятно также, что человек имеющий свойство эмпатии способен делиться большим количеством ресурса с партнером. Соответственно обладая эмпатией человек увеличивает шансы себя, партнера и потомства к выживанию

Jade 23-08-2018 20:04

Цитата:
Сообщение от Petter
Нет такой генетической программы. Материнский инстинкт есть, а инстинкта размножения нет..

Почему же нет? Половой инстинкт (либидо) - это и есть генетическое влечение к размножению.
А материнский инстинкт - это защита слабой родившейся особи.
Как чисто генетической программой без либидо получится материнство?
Только направленно разумом или из-за насилия со стороны мужчины.

Petter 23-08-2018 20:07

Цитата:
Сообщение от Fotina
[QUOTE=Petter] В противном жэ случае, если бы етот инстинкт, как вы пишите,присутствовал тилько у мужчин зачатие проиходило бы в большинстве случаев путем изнасилования.

Не надо путать сексуальное влечение и "инстинкт размножения". А что касается принуждения к сексу, так вся аграрная эпоха это практически одно сплошное принуждение к сексу. Если в первобытном обществе женщина была хотя бы МЛАДШИМ партнером, в аграрную эпоху это просто инкубационная машина и домохозяйка

Димыч 23-08-2018 20:07

Цитата:
Сообщение от Petter
Теории как таковой нет, это просто логическое умозаключение из того, что мне удалось прочитать.
Любовь, как частный случай эмпатии, наверное феномен другой, более поздней стратегии. Во первых это особенность моногамных отношений, значит она возникла или в северных охотничьих поселениях или уже в аграрную эпоху. Понятно также, что человек имеющий свойство эмпатии способен делиться большим количеством ресурса с партнером. Соответственно обладая эмпатией человек увеличивает шансы себя, партнера и потомства к выживанию

Ничего не понял. Почему это "любовь - это особенность моногамных отношений"? И какое отношение имеет любовь к "стратегиям"?

Димыч 23-08-2018 20:11

Цитата:
Сообщение от Petter
Не надо путать сексуальное влечение и "инстинкт размножения"

Так она его и не путает - почитайте внимательнее. Я тоже утверждал еще намного выше, что для продолжения рода достаточно всего лишь либидо у мужчин, и всё. Если еще и у женщин будет также как и у мужчин - тогда это уже будет бесконтрольные и бескнечные трахи. А вы тут теории выдвигаете о каких-то "стратегиях". Удивительно просто! :)

Если же говорить о современном обществе, где распространено удовлетворение либидо без деторождения, то тут уже да - можно поговорить о "стратегиях"

Petter 23-08-2018 20:11

Цитата:
Сообщение от Димыч
Ничего не понял. Почему это "любовь - это особенность моногамных отношений"? И какое отношение имеет любовь к "стратегиям"?

Ну так если мы все согласны хотя бы в том, что любовь существует, то логично задать вопрос "как появилась Любовь"? Варианты ответа: а.дал Бог и ь.человек приобрел это свойство в процессе эволюции

Димыч 23-08-2018 20:13

Цитата:
Сообщение от Petter
Ну так если мы все согласны хотя бы в том, что любовь существует, то логично задать вопрос "как появилась Любовь"? Варианты ответа: а.дал Бог и ь.человек приобрел это свойство в процессе эволюции

А как вы отделяете один вариант от другого, если то, что нас окружает - "дал Бог", в т.ч. и то, что "приобретается в процессе эволюции"?

Petter 23-08-2018 20:21

Цитата:
Сообщение от Димыч
А как вы отделяете один вариант от другого, если то, что нас окружает - "дал Бог", в т.ч. и то, что "приобретается в процессе эволюции"?

Очень просто. Весь человек, включая его генотип, социальные навыки и интеллект есть результат эволюции. Почему же тогда для любви делать божественное исключение? Понятие Бога кстати тоже результат эволюции (в когнитивной сфере). Примерно 12 ты с.лет назад Бога еще не существовало. Не исключено даже, что любовь появилась раньше, чем Бог

Petter 23-08-2018 20:47

Цитата:
Сообщение от Jade
Почему же нет? Половой инстинкт (либидо) - это и есть генетическое влечение к размножению..

Тут у вас два противоречия.
1.половой инстинкт это по простому желание совокупления, то есть желание получения сексуального удовольствия. И все. Рождение детей и их последующее вскармливание связаны с сексом опосредованно, и в отличие от последнего требуют других навыков и ресурсов. А инстинкты они же генетические программы отвечают условно "да" или "нет" для действий в конкретной ситуации.
2.если верно, что женщина испытывает "инстинктивно влечение к деторождению", то это не объясняет нынешнего спада рождаемости. А понятие деторождения как стратегии выживания женщины - объясняет.

Димыч 23-08-2018 21:18

Цитата:
Сообщение от Petter
Очень просто. Весь человек, включая его генотип, социальные навыки и интеллект есть результат эволюции. Почему же тогда для любви делать божественное исключение? Понятие Бога кстати тоже результат эволюции (в когнитивной сфере). Примерно 12 ты с.лет назад Бога еще не существовало. Не исключено даже, что любовь появилась раньше, чем Бог

Странное у Вас понятие Бога. Не каноническое. Для меня слишком "свежее", чтобы пытаться его осилить

Jade 23-08-2018 21:20

Цитата:
Сообщение от Petter
если верно, что женщина испытывает "инстинктивно влечение к деторождению", то это не объясняет нынешнего спада рождаемости. А понятие деторождения как стратегии выживания женщины - объясняет

Нет, лично я испытывала осознанное желание, будучи замужем.
Никакого инстинктивного влечения к рождению детей нет.
Иначе бы мы все рожали по зову плоти ежегодно с 16 лет по дцать детей и больше.
Полноценный хомо сапиенс отличается от кроликов и кошек.
Вы как мужчина сами разве испытывали некий инстинкт отцовства вне общественного воспитания?
Мы же все не маугли из леса, а так сказать продукты общественного сознания "что такое хорошо и что такое плохо". :lady:

Димыч 23-08-2018 21:21

Цитата:
Сообщение от Petter
Тут у вас два противоречия.
1.половой инстинкт это по простому желание совокупления, то есть желание получения сексуального удовольствия. И все. Рождение детей и их последующее вскармливание связаны с сексом опосредованно, и в отличие от последнего требуют других навыков и ресурсов. А инстинкты они же генетические программы отвечают условно "да" или "нет" для действий в конкретной ситуации.

Где ж там противоречие, когда за зачатие отвечает "желание совокупления", а за заботу о появившихся детях - материнский инстинкт? Jade эти два инстинкта сразу и обозначила
А при обсуждении "человека разумного", чтобы лучше понимать друг друга - я предлагаю все-таки разделять эпохи, когда не было противозачаточных средств, и когда они появились. Когда их не было - там "рулят" именно два обозначенных выше инстинкта. Когда они появились - тут уже можно порассуждать о неких "стратегиях"

Petter 23-08-2018 21:31

Цитата:
Сообщение от Jade
Половой инстинкт (либидо) - это и есть генетическое влечение к размножению.

Цитата:
Сообщение от Jade
Никакого инстинктивного влечения к рождению детей нет.
Иначе бы мы все рожали по зову плоти ежегодно

Мне кажется, вам пора определиться))

Petter 23-08-2018 21:54

Цитата:
Сообщение от Димыч
Где ж там противоречие, когда за зачатие отвечает "желание совокупления", а за заботу о появившихся детях - материнский инстинкт?

А что отвечает за принятие решения стать матерью?
каждая женщина знает, как трудно родить и выкормить ребенка. Ну или хотя бы догадывается. Поэтому она (или сообщество) вполне может регулировать систему сексуальных контактов. Животные вот - легко. Одна из систем: запрет на секс для всех кроме вожака племени. Или заниматься сексом в определенные дни, например как ритуальные обряд. То есть само по себе желание не отменяет необходимости принятия решения о деторождении.
Материнский инстинкт только обязывает мать обеспечить ребенка питанием и защитой.
Вопрос: а откуда изначально берется питание и защита? Ответ - их предоставляет отец. В случае моногамных отношений- коллектив отцов.
Поэтому стратегия дети в обмен на ресурсы является саморегулирующей. Конечно, случайный фактор беременности есть всегда. Поэтому и убийства нежелательных новорожденных в истории обычное дело.

Lentochka 23-08-2018 22:09

Цитата:
Сообщение от Petter

Это откуда такие сведения? :)

Jade 23-08-2018 22:15

Цитата:
Сообщение от Petter
Мне кажется, вам пора определиться))
Влечение поездить на авто и построить авто - это две большие разницы. Вот так и влечение к размножению - одно дело кататься, другое - саночки возить.

Может, самой природе нужно определиться?
С позиции природы в нас встроен противоречивый механизм, влекущий к сексу через либидо и
отталкивающий размножение через инстинкт самосохранения.
Мозг контролирует желания плоти.
Инстинктивное влечение плоти к сексу, а не к беременности.
С помощью либидо природа заманивает в ловушку,
без получения удовольствия никто б не размножался.

Димыч 23-08-2018 22:15

Цитата:
Сообщение от Petter
А что отвечает за принятие решения стать матерью?
каждая женщина знает, как трудно родить и выкормить ребенка. Ну или хотя бы догадывается. Поэтому она (или сообщество) вполне может регулировать систему сексуальных контактов. Животные вот - легко. Одна из систем: запрет на секс для всех кроме вожака племени. Или заниматься сексом в определенные дни, например как ритуальные обряд. То есть само по себе желание не отменяет необходимости принятия решения о деторождении.
Материнский инстинкт только обязывает мать обеспечить ребенка питанием и защитой.
Вопрос: а откуда изначально берется питание и защита? Ответ - их предоставляет отец. В случае моногамных отношений- коллектив отцов.
Поэтому стратегия дети в обмен на ресурсы является саморегулирующей. Конечно, случайный фактор беременности есть всегда. Поэтому и убийства нежелательных новорожденных в истории обычное дело.

Считаю, что в животном мире никто и не "принимает решение стать матерью". Просто удовлетворяют сексуальное желание, вследствие чего появляется потомство.
В случае с вожаком ситуация посложнее, т.к. мы уже переходим от вопроса "откуда берутся дети" к вопросу "почему дети берутся от вожака, а от лузеров - в редких случаях". Природа заложила основы межвидовой конкуренции и борьбы. Например, у человека есть ревность - ему очень напряжно видеть, как его "партнерша" будет иметь секс с другим. То же самое должно быть и у животных, но в более упрощенных формах
И опять-таки: никаких "решений о деторождении" тут никто не принимает

Насчет "защиты и питания" от отца. Это означает, что у особей мужского пола тоже есть что-то типа "материнского инстинкта", который отвечает за заботу о своем потомстве
Нередко, кстати, особи мужского пола уничтожают потомство других - это у тех экземпляров, у которых инстинкты, ответственные за межвидовую конкуренцию, стукают им мочой в голову и подавляют всё остальное

Димыч 23-08-2018 22:17

Цитата:
Сообщение от Lentochka

Это он так неуклюже пытался выразить своё мнение о том, что всё это придумано людьми примерно 12тыс. лет назад
Т.е. мы тут опять о разных вещах говорим

Petter 23-08-2018 22:22

Цитата:
Сообщение от Lentochka

До аграрной революции люди одухотворяли конкретные природные явления и обьекты. Они договаривались с духом оленя, что бы добыть оленя, с духом медведя, что бы не быть сьеденными, с духом леса и тд. Такая религия называется анимизмом (одушевлением)
Теории анимизма примерно 150 лет

Petter 23-08-2018 22:49

Цитата:
Сообщение от Димыч
Насчет "защиты и питания" от отца. Это означает, что у особей мужского пола тоже есть что-то типа "материнского инстинкта", который отвечает за заботу о своем потомстве

Не нужно плодить смыслы. (И инстинкты. Jade уже четыре инстинкта ввела)
Любое общество руководствуется принципом целесообразности. Племени охотников нужны охотники, аграрной общине - пахари . В кочевом племени охотников чаще мало детей, иначе племя потеряет мобильность и не справится с обеспечением населения едой. В аграрном - женщина рожает как кролик, пока не умрет от родовой горячки или не состарится .
Возвращаясь к теме: в постиндустриальном мире роботов ни пахари, ни охотники не нужны. По крайней мере в больших количествах.

Lentochka 23-08-2018 23:18

Цитата:
Сообщение от Petter
До аграрной революции люди одухотворяли конкретные природные явления и обьекты. Они договаривались с духом оленя, что бы добыть оленя, с духом медведя, что бы не быть сьеденными, с духом леса и тд. Такая религия называется анимизмом (одушевлением)
Теории анимизма примерно 150 лет

Стало быть, не бога не было, а люди еще до этого понятия на тот момент не дозрели. :) А то этак можно договориться до того, что и электричества не было, раз люди о его существовании не знали.

Димыч 23-08-2018 23:52

Цитата:
Сообщение от Petter
Не нужно плодить смыслы. (И инстинкты. Jade уже четыре инстинкта ввела)
Любое общество руководствуется принципом целесообразности. Племени охотников нужны охотники, аграрной общине - пахари . В кочевом племени охотников чаще мало детей, иначе племя потеряет мобильность и не справится с обеспечением населения едой. В аграрном - женщина рожает как кролик, пока не умрет от родовой горячки или не состарится .
Возвращаясь к теме: в постиндустриальном мире роботов ни пахари, ни охотники не нужны. По крайней мере в больших количествах.

Какой-то набор псевдонаучных догм от очередных "британских ученых"
Ну сами подумайте - если у "кочевников" было бы детей намного меньше, чем у "аграриев", то в природе существовали бы аграрии, а о кочевниках Вы бы ничего не услышали даже. Можно, конечно, этот абсурдный тезис подкрепить другими, не менее абсурдными тезисами, типа - "аграрии непрерывно переходят в кочевники, подпитывая эту вымирающую группу, и теряя там способность к размножению", или "у аграриев смертность во много раз больше, чем у кочевников, именно поэтому мы наблюдаем баланс в численности между ними". Но нужно ли, если все объясняется гораздо проще?
А инстинктов даже у обычного муравья много больше, чем четыре. Чего ж в этом удивительного?

Petter 24-08-2018 00:08

Цитата:
Сообщение от Димыч
Ну сами подумайте - если у "кочевников" было бы детей намного меньше, чем у "аграриев", то в природе существовали бы аграрии, а о кочевниках Вы бы ничего не услышали даже.

Ну правильно, аграрии и сменили кочевых охотников (кстати, читаем внимательно, именно охотников, а не кочевников, то есть не коневодов аграрных времен). Эта трансформация производственного уклада и именуется аграрной революцией.

Димыч 24-08-2018 00:14

Цитата:
Сообщение от Petter
Ну правильно, аграрии и сменили кочевых охотников (кстати, читаем внимательно, именно охотников, а не кочевников, то есть не коневодов аграрных времен). Эта трансформация производственного уклада и именуется аграрной революцией.

Если "аграрная революция" заключалась в том, что аграрии плодились как кролики по сравнению с кочевниками или охотниками, то причем тут "технологический уклад". Пока тут явно что-то не сходится :)

Petter 24-08-2018 00:52

Цитата:
Сообщение от Димыч
Если "аграрная революция" заключалась в том, что аграрии плодились как кролики по сравнению с кочевниками или охотниками, то причем тут "технологический уклад". Пока тут явно что-то не сходится :)

Неолитическая аграрная революция это и есть изменение технологического уклада, или способа производства.
Увеличение рождаемости и снижение статуса женщины - просто следствия.

Димыч 24-08-2018 08:41

Цитата:
Сообщение от Petter
Неолитическая аграрная революция это и есть изменение технологического уклада, или способа производства.
Увеличение рождаемости и снижение статуса женщины - просто следствия.

А вырождение западной цивилизации - это переход на какой технологический уклад и способ производства (с точки зрения "британских учёных")? Я об "исламизации Европы"

Часовой пояс GMT +3, время: 08:06.