Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Накипело. Несколько вопросов к домохозяйкам и домохозяинам (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=31310)

Olka 07-08-2012 15:18

Цитата:
Сообщение от 0-X0
их вообще не надо подшивать. Есть такая лента, можно "приклеить", проглаживая.

Надо будет попробовать, но если ткань тонкая, то складывание вдвое, да ещё и с лентой будет заметно, к тому же если подгиб по 10 см.

Hnu 07-08-2012 15:28

Цитата:
Сообщение от 0-X0
их вообще не надо подшивать. Есть такая лента, можно "приклеить", проглаживая.
Со временем начинает отклеиваться.

0-X0 07-08-2012 15:28

Цитата:
Сообщение от Olka
Надо будет попробовать, но если ткань тонкая, то складывание вдвое, да ещё и с лентой будет заметно, к тому же если подгиб по 10 см.

А зачем такой большой загиб?
Помню, в детстве мама была за экономию, поэтому подгибала мои платья с учётом долгой носки и на вырост. Подгибы были широкие и, даже тогда я понимала, несмотря на детский возраст, что это несколько некрасиво, даже уродливо. Но мама была непреклонна и не отрезала лишнее, хоть этот подгиб так ни разу и не был использован по назначению.
Ещё она говорила: "Сейчас у тебя мини, а завтра будет миди - вот и отпустишь....")))))

Тонкая, шёлк, например - наверно будет заметно. Но речь изначально, вроде, о брюках, и даже о джинсах?

vappu 07-08-2012 15:54

Цитата:
Сообщение от Olka
В моей машинке нет потайного шва, а классические брюки насквозь подшивать ведь не будешь. Приходится отдавать портнихе.

Там про джинсы спрашивали. А классические брюки - ручками, швом "козлик".

Olka 07-08-2012 15:59

Цитата:
Сообщение от vappu
Там про джинсы спрашивали. А классические брюки - ручками, швом "козлик".

Да надоел этот козлик :) и если ткань тонкая, не очень аккуратно получается. Но всё равно спасибо.
А джинсы то и правда невелика премудрость прошить.

Marmir 07-08-2012 16:16

а меня интересует, как дела у Виталия Репина. нашел ли он суржик, сурьму и другие необходимые для жизни вещи?

знает ли кто Василия? прошу вас рассказать о его новостях!

Olka 07-08-2012 16:17

[QUOTE=Marmir]а меня интересует, как дела у Виталия Репина. нашел ли он суржик, сурьму и другие необходимые для жизни вещи?
/QUOTE]

Да, я за судьбу Виталия тоже переживаю. Пряники и ржаной хлеб ему вроде удалось найти в столичном регионе.

Marmir 07-08-2012 16:21

Цитата:
Сообщение от Olka
...Да, я за судьбу Виталия тоже переживаю. Пряники и ржаной хлеб ему вроде удалось найти в столичном регионе.

а не организовать ли нам сообщество по поиску и поддержке Виталия Репина?

Kulkumulku 07-08-2012 16:24

Цитата:
Сообщение от Marmir

Лучше просто бухнуть и предаться безудержному сексу.

Olka 07-08-2012 16:25

Цитата:
Сообщение от Marmir

Я считаю что фонд поддержки не помешает, а сосайтников обязуем из каждой поездки на родину привозить или суржик, или пряники, а вот сегодня выяснили, что и нашатырного спирта тут нет, падающих в обморок откачивать нечем!
Ну и в нагрузку должна прилагаться вобла для Феди, для поддержания ейных модераторских сил.

Marmir 07-08-2012 16:25

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

лучше. но ведь и хобби нада иметь!

Olka 07-08-2012 16:26

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Это тут тоже в дефиците, ты правильно заметил.

Kulkumulku 07-08-2012 16:28

Цитата:
Сообщение от Marmir
лучше. но ведь и хобби нада иметь!

В качестве хобби - сбор риса на тайских полях.

Marmir 07-08-2012 16:28

Цитата:
Сообщение от Olka
Я считаю что фонд поддержки не помешает, а сосайтников обязуем из каждой поездки на родину привозить или суржик, или пряники, а вот сегодня выяснили, что и нашатырного спирта тут нет, падающих в обморок откачивать нечем!
Ну и в нагрузку должна прилагаться вобла для Феди, для поддержания ейных модераторских сил.

ну воблу для Феди я не понимаю почему целая Фи не может организовать. туда сюда полны самалеты летaют, неушта воблы не захватить...

а вот по поводу Виталия не все так однозначно. ведь нынешние его нужды нам неизвестны. потому всё-таки предлагаю сначала искать. опять же на это можна испрасить дополнительного бюджету.

Marmir 07-08-2012 16:30

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

кстати, я никада не видела как растет рис. еще неизвестна чиво набиру. он прямо в пакетиках по сортам или из крана сыпецца?

Kulkumulku 07-08-2012 16:31

Цитата:
Сообщение от Marmir
кстати, я никада не видела как растет рис. еще неизвестна чиво набиру. он прямо в пакетиках по сортам или из крана сыпецца?

Я тоже не видел, но думаю должны быть прямо в таких рыжих пакетах с рожей негра.

olka_eva 07-08-2012 16:32

Мои щетки для волос пачкаются от определенных шампуней.

Marmir 07-08-2012 16:35

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Я тоже не видел, но думаю должны быть прямо в таких рыжих пакетах с рожей негра.

мне кажецца , эта не тайский рис рас с афраамериканцем. из афраамерики он! наш должон быть с жасминкой и падшей женщиной.

Marmir 07-08-2012 16:36

Цитата:
Сообщение от olka_eva

вот человек... шампунь - он для волос! а не для щеток. щетки не нада им мыть!

Kulkumulku 07-08-2012 16:36

Цитата:
Сообщение от Marmir
наш должон быть с жасминкой и падшей женщиной.

А как определить, что "падшая" - именно женщина?

Marmir 07-08-2012 16:40

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
А как определить, что "падшая" - именно женщина?

ну вот ты нашел у кого спросить...
мне ни разу баба в койке случайна не попадалась, значицца есть какое-то верное средство.

Kulkumulku 07-08-2012 16:42

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну вот ты нашел у кого спросить...
мне ни разу баба в койке случайна не попадалась, значицца есть какое-то верное средство.

Ну нет у меня к тайкам доверия.

Marmir 07-08-2012 16:44

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Ну нет у меня к тайкам доверия.

я думаю, мастерство приходит с практикой.
поначалу будем их щупать, а потом уше и на глазок научимся.

Uma70 07-08-2012 16:52

От, спасибо великое за hajusuola. Наконец-то один вразумительный ответ!
Будем смотреть. Если есть еще варианты - прошу написать.

Цитата:
Сообщение от Илона К.
Здесь тоже есть в аптеках hajusuola и акупунктурные браслеты для подавления симптомов тошноты и укачивания.

Kulkumulku 07-08-2012 16:53

Цитата:
Сообщение от Marmir
я думаю, мастерство приходит с практикой.
поначалу будем их щупать, а потом уше и на глазок научимся.

Ты тоже будешь участвовать?

Marmir 07-08-2012 16:57

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Ты тоже будешь участвовать?

пощупать-та я люблю. чё уш скрывать...

Kulkumulku 07-08-2012 17:00

Цитата:
Сообщение от Marmir
пощупать-та я люблю. чё уш скрывать...

Чую погонятам меня скоро поганой метлой.

Marmir 07-08-2012 17:02

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Чую погонятам меня скоро поганой метлой.

чё думаешь у меня щупла щупастее? или ты а чём?

Kulkumulku 07-08-2012 17:05

Цитата:
Сообщение от Marmir
чё думаешь у меня щупла щупастее? или ты а чём?

Я о своем поведении.

Musja 07-08-2012 17:12

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

А кто matkakorvaus оплатит?

ОФФ, похоже ты из отпуска вышел полный сил... :gy:

lubopytno 07-08-2012 17:27

Цитата:
Сообщение от Olka

Не все так трагично)))
Вот, поиск по форуму выявил, что По-душка еще в 2007 году (в теме "Как по-фински / по-русски будет? (Osa 1)", пост № 1530 от 20 сентября) сообЧила, что - таки есть, и называется (далее - цитата):

"Ammoniakkiliuos. Продают в аптеке".

(Я не знаю, как сделать "Просмотр одиночного сообщения")

Musja 07-08-2012 17:39

Да просто уксус не хуже нашатыря...

lubopytno 07-08-2012 17:50

Цитата:
Сообщение от Musja
Да просто уксус не хуже нашатыря...

Муся, нашатырь и нашатырный спирт - разные вещи (хотя их очень часто путают).
Нашатырь - хлорид аммония, соль (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5...D%D0 %B8%D1%8F)
Нашатырный спирт - щелочь (хотя и не такая крепкая, как едкий натр), уксус - кислота.

Musja 07-08-2012 17:53

Цитата:
Сообщение от lubopytno
Муся, нашатырь и нашатырный спирт - разные вещи (хотя их очень часто путают).
Нашатырь - хлорид аммония, соль (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5...D%D0 %B8%D1%8F)
Нашатырный спирт - щелочь (хотя и не такая крепкая, как едкий натр), уксус - кислота.

Я в курсе, химию ещё не забыл, но в обиходе говорится "нашатырь", не занудствуй, а то и я могу сказать, что "едкого натра" как химического соединения не существует...

lubopytno 07-08-2012 18:15

Цитата:
Сообщение от Musja
Я в курсе, химию ещё не забыл, но в обиходе говорится "нашатырь", не занудствуй, а то и я могу сказать, что "едкого натра" как химического соединения не существует...

Че обзываешься?))) Я просто хочу, чтоб желающие опробовать средство не разочаровались, попутав вышепоименованное.
А еще нашатырный спирт хорошо добавлять в воду для мытья окон и крашеных поверхностей - полов, дверей, рам, линолеума. Он не вреднее всяких "Доместосов" и "Аяксов", и дешевле.
Чем покупать дорогие брызгалки для мытья окон (а в них еще и ПАВ, и отдушки) - добавить в воду основные действующие вещества: водки (или спирта аптечного), того же нашатырного спирта, залить в брызгалку... Попробуй!

Olka 08-08-2012 09:44

Цитата:
Сообщение от lubopytno
Не все так трагично)))
Вот, поиск по форуму выявил, что По-душка еще в 2007 году (в теме "Как по-фински / по-русски будет? (Osa 1)", пост № 1530 от 20 сентября) сообЧила, что - таки есть, и называется (далее - цитата):

"Ammoniakkiliuos. Продают в аптеке".

(Я не знаю, как сделать "Просмотр одиночного сообщения")

Спасибо большое! Сегодня зайду в аптеку и спрошу.

Olka 08-08-2012 09:45

Цитата:
Сообщение от olka_eva

Мои точно не от шампуней, представляешь там пыль! Я бы ещё поняла песок.... Но пыль откуда берётся? Вроде волосами углы не протираю и пол не мету.

Hnu 08-08-2012 09:55

Цитата:
Сообщение от Olka
Мои точно не от шампуней, представляешь там пыль! Я бы ещё поняла песок.... Но пыль откуда берётся? Вроде волосами углы не протираю и пол не мету.
Оно просто выглядит как пыль, а на самом деле там всякая дрянь, которая с головы отваливается.

Olka 08-08-2012 09:56

Цитата:
Сообщение от Hnu
Оно просто выглядит, как пыль, а на самом деле там всякая дрянь, которая с головы отваливается.

Ужас! Ты меня очень успокоила :gy:

0-X0 08-08-2012 10:06

Цитата:
Сообщение от Olka

А я бы удивилась, если бы песок. Откуда бы? Тротуары не метут волосами же.))))

Эта пыль - на самом дела гадость, которая с кожи отваливается + пылевые клещи с подушек и одеял.
Помнится, была передачка про них. Ужас!

parolg 08-08-2012 10:13

Да + тараканы из головы... :kotedance:

Hnu 08-08-2012 10:15

Цитата:
Сообщение от Olka
Ужас! Ты меня очень успокоила :gy:
А ещё на волосах быстро размножаются всякие бактерии; где-то читала, что после расчёсывания даже руки мыть рекомендуется. :)

Musja 08-08-2012 10:18

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Эта пыль - на самом дела гадость, которая с кожи отваливается + пылевые клещи с подушек и одеял.
Помнится, была передачка про них. Ужас!

Про клещей ты загнула (неоткуда тут им взяться, перьевых подушек уже небось ни у кого нет), а вот то что постельное бельё пылит (крошится) легко убедится заглянув в солнечный день под кровать. Приходится через день пылесосить, хоть робота покупай.

Musja 08-08-2012 10:21

Цитата:
Сообщение от Hnu
А ещё на волосах быстро размножаются всякие бактерии; где-то читала, что после расчёсывания даже руки мыть рекомендуется. :)

И käsidesi протирать...:)

Это уже перебор гигиены, организм тогда вообще от любой пылинки болеть будет и жить придётся в больнице в стерильной палате...

Hnu 08-08-2012 10:24

Цитата:
Сообщение от Musja
Это уже перебор гигиены...
Ну так если все рекомендации соблюдать, то из ванной можно даже не выходить. :) Весело просто.

0-X0 08-08-2012 10:25

Цитата:
Сообщение от Musja
Про клещей ты загнула (неоткуда тут им взяться, перьевых подушек уже небось ни у кого нет), а вот то что постельное бельё пылит (крошится) легко убедится заглянув в солнечный день под кровать. Приходится через день пылесосить, хоть робота покупай.

Воздухоочиститель в спальне - классная вещь. Под кроватью сразу стала пыль медленнее собираться.

0-X0 08-08-2012 10:28

Цитата:
Сообщение от olka_eva

Методом проб и ошибок пришла к выводу: лучше финского шампуня "LINNA" - нету.
ИМХО.

Olka 08-08-2012 10:28

Цитата:
Сообщение от 0-X0
А я бы удивилась, если бы песок. Откуда бы? Тротуары не метут волосами же.))))

От старости ))))

Olka 08-08-2012 10:28

Цитата:
Сообщение от parolg
Да + тараканы из головы... :kotedance:

Вот это точно нет! С тараканами я знакома поголовно, они - ребята крупные.

0-X0 08-08-2012 10:32

Цитата:
Сообщение от Olka
От старости ))))

Почему-то я думала, что Вы ещё молодая,....сравнительно.

А от старости, вроде говорили, песок внизу должен быть.
))))Во всяком случае возле кровати моей бабушки вечно был песок, хоть она в конце жизни не выходила на улицу вообще. На мой вопрос: " Откуда?", она и ответила :"Оттуда, вырастешь - узнаешь..."))))

Olka 08-08-2012 10:41

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Почему-то я думала, что Вы ещё молодая,....сравнительно.

А от старости, вроде говорили, песок внизу должен быть.
))))Во всяком случае возле кровати моей бабушки вечно был песок, хоть она в конце жизни не выходила на улицу вообще. На мой вопрос: " Откуда?", она и ответила :"Оттуда, вырастешь - узнаешь..."))))

Да я и не сравнительно молода :lady: Ну шутка это была, шутка :)

federajj 08-08-2012 11:52

Не продают уже пару лет ни соль, ни наш. спирт. Чего-то там вредное, что-то опасное, к тому же страховые компании не желают обслуживать случаи т.н самолечения.
Но спросить можно, да.

Musja 08-08-2012 12:15

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Воздухоочиститель в спальне - классная вещь. Под кроватью сразу стала пыль медленнее собираться.

Идеально в каждой комнате, нооо...

Шумит, жрёт энергию и в нашем случае быстро засорится от кошачей тонкой шерсти.

Hnu 21-08-2012 15:18

Чем мыть окна, чтобы наружная поверхность отмылась как следует? Обычная брызгалка для стёкол не справляется почему-то.

Olka 21-08-2012 15:58

Подскажите хорошее средство для очищения кальцевого налёта с кранов и душа, а также с пола в сауне и стеклянной двери. Спасибо!

0-X0 21-08-2012 16:50

Цитата:
Сообщение от Olka
Подскажите хорошее средство для очищения кальцевого налёта с кранов и душа, а также с пола в сауне и стеклянной двери. Спасибо!

http://gxm.su/ximmarket/about.php?ELEMENT_ID=1982

Илона К. 21-08-2012 17:43

Файлов в теме: 1
Оленька,тебе поможет спрей СИЛИТ Активная Пена. Всего 5.60 € во всех супермаркетах страны,рекомендую! Bäng!Bäng!

wowa malahov 21-08-2012 18:08

Цитата:
Сообщение от Olka

Я уксусом размочил за ночь.
Тряпку смочи в уксусе и на кальцевый налёт,а утром с каким нибудь раствором промой.
Дешево и работает.
Продавшица подсказала в химическом магазине.
Тоже искал,много разной химии и цены хорошие,а она подсказала рецепт дешёвый(мол,сама пользуется) :)

lubopytno 21-08-2012 19:22

Цитата:
Сообщение от wowa malahov
Я уксусом размочил за ночь.
Тряпку смочи в уксусе и на кальцевый налёт,а утром с каким нибудь раствором промой.
Дешево и работает.
Продавшица подсказала в химическом магазине.
Тоже искал,много разной химии и цены хорошие,а она подсказала рецепт дешёвый(мол,сама пользуется) :)

Во-во, сама хотела то же самое присоветовать, но вспомнила, как вышло с нашатырным спиртом для мытья щеток-расчесок :nee: Подумала - мож, и уксус там не продают? :D
А вообще, прежде чем выливать в раковину что-либо кислое типа огуречного рассола или маринадной заливки от помидоров, подумайте: нет ли в хозяйстве вазочки или графина, покрытого известковым налетом? И в унитаз можно вылить - растворяет отложения (если, конечно, не вековые пласты).

lepanen 21-08-2012 19:49

Подскажите пожалуйста,в какие банки вы делаете заготовки на зиму(грибы,варенья итд) и какие крышки используете? .Родители мужа все только в пластик и в заморозку. В супермаркете банки железные с винтовыми крышками и еще такие стеклян с стеклянной крышкой,которая не снимается(как ее тогда стерилизовать) Я запуталась.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:31.