Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Накипело. Несколько вопросов к домохозяйкам и домохозяинам (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=31310)

klo 21-08-2012 20:17

Цитата:
Сообщение от lepanen
Подскажите пожалуйста,в какие банки вы делаете заготовки на зиму(грибы,варенья итд) и какие крышки используете? .Родители мужа все только в пластик и в заморозку. В супермаркете банки железные с винтовыми крышками и еще такие стеклян с стеклянной крышкой,которая не снимается(как ее тогда стерилизовать) Я запуталась.

В духовке я стерилизую. Снимаю резинки с крышек, ставлю банки в духовку, включаю на 200 градусов. Как тока духовка нагревается до нужной темратуры, выключаю...

Haha 21-08-2012 20:19

Цитата:
Сообщение от klo
В духовке я стерилизую. ...

Под варенье - обязательно стерилизовать? Или чисто вымыть и так простоит, тем более, что быстренько съедят содержимое? Как думаете?
:)

klo 21-08-2012 20:47

Цитата:
Сообщение от Haha
Под варенье - обязательно стерилизовать? Или чисто вымыть и так простоит, тем более, что быстренько съедят содержимое? Как думаете?

Смотря какое варенье. Я варю на сильном огне минут 20, пенку постоянно снимая. При этом сахара кладу меньше половины от объёма ягод. Конечно, разливаю всё потом в стерилизованные горячие банки.
Если традиционно, когда много сахара с закипанием и отстаиванием), то можно просто в чистые или после посудомойки на 75 градусов.
Но я с этого года "подсела" именно на первый способ, изумительные ягоды в желе получаются. Подходит он, правда, для мягких ягод вроде клубники, малины, черники.

Haha 21-08-2012 20:50

Цитата:
Сообщение от klo
Смотря какое варенье. Я варю на сильном огне минут 20, пенку постоянно снимая. При этом сахара кладу меньше половины от объёма ягод...

Сахара меньше половины? А не забродит? ну или что там еще с ним... в смысле - не кисло будет?
Я сливу хочу. Сегодня по "еврорупь кило" в маркете дают...

Илона К. 21-08-2012 20:51

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от lepanen
В супермаркете банки железные с винтовыми крышками и еще такие стеклянные с стеклянной крышкой,которая не снимается(как ее тогда стерилизовать) Я запуталась.

Стеклянные типа этих итальянских что на моем фото? Мне они очень нравятся,продаются во всех супермаркетах,размер на любой вкус от 125мл. до 5л. Стерилизуются легко в микроволновке,наливаю сироп/маринад (3ст ложки на литр тары),сверху ложу фрукты/овощи,закрываю крышку и в СВЧ. Ставлю режим на 800вт а время в зависимости от содержимого-ягоды 1мин, овощи 1м 15сек, фрукты 1м 40сек. Жидкость вскипает дезинфицируя паром банку а содержимое быстрее маринуются. Затем вынув сразу доливаю заливку ,закрываю и вверх дном остывать. Если же нужно простерилизовать пустую тару то просто наливаю несколько ложек воды,закрываю и на 2минуты в СВЧ. Чем больше микроволновка тем большее количество банок можно приготовить за раз, у меня Вирпул 31литровая.
Раньше кстати когда ничего не знали о микробах,бумажку которой закрывали заготовки смачивали уксусом и это предотвращало появление плесени.

klo 21-08-2012 20:59

Цитата:
Сообщение от Haha
Сахара меньше половины? А не забродит? ну или что там еще с ним... в смысле - не кисло будет?
Я сливу хочу. Сегодня по "еврорупь кило" в маркете дают...

Сливу лучше старым бабушкиным способом. Сахара положить один к одному или немножко побольше.
Можно ещё сахар для варенья с пектином использовать. Такое варенье точно в любых банках не забродит, но это на любителя.

Haha 21-08-2012 21:03

Цитата:
Сообщение от klo
Сливу лучше старым бабушкиным способом. ....

Бабушкин способ как-то оказался протяженностью в три дня...
Но, впрочем, это и к лучшему, потому что сегодня у меня ни банок, ни микроволновки (см. совет от Илонки...)

Илона К. 21-08-2012 21:07

У меня бабуля в Эстонии в ведре стерилизовала. Клала в ведро громадный кипятильник и когда вода закипала клала в нее банки.

Tuomonen 21-08-2012 21:10

Цитата:
Сообщение от lepanen
Подскажите пожалуйста,в какие банки вы делаете заготовки на зиму(грибы,варенья итд) и какие крышки используете? .Родители мужа все только в пластик и в заморозку. В супермаркете банки железные с винтовыми крышками и еще такие стеклян с стеклянной крышкой,которая не снимается(как ее тогда стерилизовать) Я запуталась.

что касается грибов соленых- после 3-х месяцев, я раскладывала их и в банки со стеклянными крышами (как на фото) предварительно оч хорошо помыть, простерилизовать. Маинованные- стерильные банки, но тут я не использую герметичную укупорку, боюсь ботулизма.
а банки с виновыми крышками так же закрываются и стерилизуютья как с железными

klo 21-08-2012 21:13

Цитата:
Сообщение от Haha
Бабушкин способ как-то оказался протяженностью в три дня...
Но, впрочем, это и к лучшему, потому что сегодня у меня ни банок, ни микроволновки (см. совет от Илонки...)

Мне Илонкина идея понравилась, надо будет попробовать что-нибудь сделать. Я ещё салаты перечные и баклажанные кручу:). Муж говорит, что в Финляндии только я это и делаю. Остальные просто зимой свежие овощи покупают.)

Tuomonen 21-08-2012 21:15

я тоже делаю икру заморскую (баклажанную) и грибную

klo 21-08-2012 21:21

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
я тоже делаю икру заморскую (баклажанную) и грибную

:agree: ...................

Tuomonen 21-08-2012 21:32

:thumbup: :vopivu:

lepanen 21-08-2012 21:54

Цитата:
Сообщение от klo
В духовке я стерилизую. Снимаю резинки с крышек, ставлю банки в духовку, включаю на 200 градусов. Как тока духовка нагревается до нужной темратуры, выключаю...

Я не стирилиз в духовке,привыкла в пароварке

belaja 21-08-2012 21:55

хозяйки, а рецепт икры?)

lepanen 21-08-2012 21:57

Цитата:
Сообщение от Илона К.
Стеклянные типа этих итальянских что на моем фото? Мне они очень нравятся,продаются во всех супермаркетах,размер на любой вкус от 125мл. до 5л. Стерилизуются легко в микроволновке,наливаю сироп/маринад (3ст ложки на литр тары),сверху ложу фрукты/овощи,закрываю крышку и в СВЧ. Ставлю режим на 800вт а время в зависимости от содержимого-ягоды 1мин, овощи 1м 15сек, фрукты 1м 40сек. Жидкость вскипает дезинфицируя паром банку а содержимое быстрее маринуются. Затем вынув сразу доливаю заливку ,закрываю и вверх дном остывать. Если же нужно простерилизовать пустую тару то просто наливаю несколько ложек воды,закрываю и на 2минуты в СВЧ. Чем больше микроволновка тем большее количество банок можно приготовить за раз, у меня Вирпул 31литровая.
Раньше кстати когда ничего не знали о микробах,бумажку которой закрывали заготовки смачивали уксусом и это предотвращало появление плесени.

Илон,да,я эти банки имела ввиду,но мне нужны самые большие,а они в микроволновке не помещаются,вот и не знаю как их в пароварке стерилизовать

lepanen 21-08-2012 22:02

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
что касается грибов соленых- после 3-х месяцев, я раскладывала их и в банки со стеклянными крышами (как на фото) предварительно оч хорошо помыть, простерилизовать. Маинованные- стерильные банки, но тут я не использую герметичную укупорку, боюсь ботулизма.
а банки с виновыми крышками так же закрываются и стерилизуютья как с железными

Вот я и думаю,такие банки как у Илоны на фото под грибы не подходят тк они герметичные,тож боюсь ботулизма,тогда если просто стеклян купить-какую крышку?

Илона К. 21-08-2012 22:35

Цитата:
Сообщение от lepanen
мне нужны самые большие,а они в микроволновке не помещаются,вот и не знаю как их в пароварке стерилизовать

тогда остается способ с духовкой или привезти из Росии кипятильник,купить 10литровое ведро и как моя бабуся прокипятить их в нем.

leijona3 21-08-2012 22:37

Цитата:
Сообщение от Musja
Про клещей ты загнула (неоткуда тут им взяться, перьевых подушек уже небось ни у кого нет), .

Не,Муся,клещи есть,даже если нет перьевых подушек.
Передача была об этом,по тв. показывали.
Эти невидимые паразиты питаются микроскопическими частицами нашей опавшей кожи,им нужно тепло и влажность-чего в достатке имеется в постелях...
http://www.edu.vantaa.fi/vasamanet/...maaliskuu03.htm
Varsinaisen paratiisin pölypunkeille antavat sängyt, joissa riittää kosteutta, lämpöä ja ravintoa. Yksi patja voi pitää sisällään yli 10 000 000 pölypunkkia.
Sängyssä on sille ravintoa; pölypunkit syövät ihmisen ihosta irtoavaa hilsettä. Sinusta irtoaa vuorokaudessa noin gramman verran hilsettä.

Tuomonen 21-08-2012 22:48

lepanen они подходят под соленые грибы - разложил и просто закрыл. можно под -огурцы-тут обдаю кипятком, закладываю огурцы, заливаю готовым раствором, закрываю крыжкой на 5 м., сливаю, затем расол опять до кипения- быстро огурцы залил и закрыли перевернул- и сутки в перевернутом виде под шубой.
банки такие есть по 1.5 литра.
под маринованные - просто завинчивающиеся без стерилизации-разлил и закрыл. или русские мягкие крышки

Tuomonen 21-08-2012 22:51

lepanen на соленые прежде чем закрыть банку- чуть налить кипяченого раст. масла

lubopytno 21-08-2012 23:02

Цитата:
Сообщение от lepanen
... мне нужны самые большие,а они в микроволновке не помещаются,вот и не знаю как их в пароварке стерилизовать

Просто ошпарь банки паром над кипящей водой. Поставь банку горлышком вниз на кастрюлю или чайник (воды много не наливай, меньше трети) и подержи несколько минут с момента закипания. Если диаметр кастрюли больше диаметра банки (т.е. она не опирается плечиками на края кастрюли, а проваливается), на дно кастрюли что-то положи, пусть даже ложку, чтоб горлышко банки дна не касалось. И лучше, чтоб горлышко (часть хотя бы) было выше уровня воды, а то будет сильно булькать, когда воздух в банке нагреется.

Tuomonen 21-08-2012 23:02

Цитата:
Сообщение от belaja
хозяйки, а рецепт икры?)

икра грибная: На один литр отваренных (15-20 мин) перекрученных грибов 0,5 кг свежих перекрученных помидоров, 1,5 кг перекрученного лука репчатого, 200 гр подсолнечного масла, соль по вкусу. Все перемешать и тушить в казане на медленном огне , помешивать до выкипания лишней жидкости(примерно 45м.). Банки стерилизую, икру закладываю горячую, остынет- в келлари. Попробуйте, может быть понравится))) можно добавлять перец болгарский. ням... икра отлетает на завтрак

lepanen 21-08-2012 23:05

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
lepanen они подходят под соленые грибы - разложил и просто закрыл. можно под -огурцы-тут обдаю кипятком, закладываю огурцы, заливаю готовым раствором, закрываю крыжкой на 5 м., сливаю, затем расол опять до кипения- быстро огурцы залил и закрыли перевернул- и сутки в перевернутом виде под шубой.
банки такие есть по 1.5 литра.
под маринованные - просто завинчивающиеся без стерилизации-разлил и закрыл. или русские мягкие крышки

Мягкие крышки привезла из России 20штук! Они не подходят не под одну банку тут.. Свеклы много выросло,я с перепугу аж 2 пакета посадила,выросла сладкая-сладкая,буду тоже мариновать наверно. Всем огромное спасибо за ответы,буду разбираться!

lepanen 21-08-2012 23:09

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
икра грибная: На один литр отваренных (15-20 мин) перекрученных грибов 0,5 кг свежих перекрученных помидоров, 1,5 кг перекрученного лука репчатого, 200 гр подсолнечного масла, соль по вкусу. Все перемешать и тушить в казане на медленном огне , помешивать до выкипания лишней жидкости(примерно 45м.). Банки стерилизую, икру закладываю горячую, остынет- в келлари. Попробуйте, может быть понравится))) можно добавлять перец болгарский. ням... икра отлетает на завтрак

А из каких грибов вкусная получается? Я только белые и лисички ем,другие не могу.

Tuomonen 21-08-2012 23:28

Цитата:
Сообщение от lepanen
А из каких грибов вкусная получается? Я только белые и лисички ем,другие не могу.

из этих ОСОБЕННО ВКУСНАЯ!

lepanen 22-08-2012 01:47

Цитата:
Сообщение от klo
Смотря какое варенье. Я варю на сильном огне минут 20, пенку постоянно снимая. При этом сахара кладу меньше половины от объёма ягод. Конечно, разливаю всё потом в стерилизованные горячие банки.
Если традиционно, когда много сахара с закипанием и отстаиванием), то можно просто в чистые или после посудомойки на 75 градусов.
Но я с этого года "подсела" именно на первый способ, изумительные ягоды в желе получаются. Подходит он, правда, для мягких ягод вроде клубники, малины, черники.

А Вы сахар какой используете,обычный или который с пектином Hillosokeri?

Илона К. 22-08-2012 03:18

Файлов в теме: 3
Цитата:
Сообщение от klo
изумительные ягоды в желе получаются.

Кто любит желейные дессерты? в маркетах с американскими полками продается замечательное сухое желе JELLO-O от Kraft разнообразных фруктовых и ягодных вкусов. Из одной пачки путем добавления чашки горячей и холодной воды получается 4 порции. Так же кроме желе там лежит концентрированный JELLO-O пуддинг мгновенного приготовления с различным вкусом-в смесь добавляется холодное молоко,перемешиваем и спустя мгновение пуддинг готов. Все это очень удобно для приготовления и украшения различных дессертов.

olka_eva 22-08-2012 10:55

Я желе разное дома делаю, когда мама смесь привозит, когда свекровь из Испании посылает, когда из эстонского магазина. И из hyytelösokeri multi молочное - замороженную чернику на дно креманки, сверху две минуты покипевшую смесь сахара и молока, и через час готово. JELLO-O дороговато, но по сравнению с покупным готовым с осьминогом тоже дешевле.

Marmir 22-08-2012 11:00

Цитата:
Сообщение от klo
...Можно ещё сахар для варенья с пектином использовать. Такое варенье точно в любых банках не забродит, но это на любителя.

имею вопрос! почему сахар с пектином - на любителя?

Olka 22-08-2012 11:25

Ребят, спасибо за ценные советы, буду проводить эксперименты :)

Olka 22-08-2012 11:28

Цитата:
Сообщение от Haha

Я считаю что для всех консервов обязательно стерилизовать. Стерилизую в духовке при 100 градусах, крышки и резинки снимаю. Резиновые крышки кипячу в воде. Свекровь так научила и способ ни разу не подвёл.

Olka 22-08-2012 11:31

Цитата:
Сообщение от Marmir

Т.к. не всем нравится желееобразное варенье.

lepanen 22-08-2012 14:41

Цитата:
Сообщение от Marmir

Ну с пектином получается как бы не совсем варенье,а очень вкусное типа варенье-желе.Я неделю назад в Россию такое возила из красной и черной и белой смородины,у меня рыдают все-еще просят.

klo 22-08-2012 17:19

Цитата:
Сообщение от Marmir

Мне такое варенье кажется немножко искусственным. Ну как холодец на желатине.)) Ещё смущает, что годами стоит и не портится. Мне как-то оно надоело, года 3 простояв, так я вино решила сделать. Залила водой, всё как по рецепту нужно было... И никакого эффекта брожения, только плесень зелёная появилась.

Tuomonen 22-08-2012 17:49

конечно, лука можно меньше. Моя знакомая любит остренькое, так даже аджику добавляет:
2 кг отварных грибов, 1 кг помидоров, 3 больших луковицы, 3 красных болгарских перца, 3 ст ложки сахара, 2 ч. ложки готовой аджики(меньше-лучше по вкусу), соль по вкусу, 300 гр масла. Все через мясорубку, миксер(крупную решетку). Затем варить в казане пока не выпарится лишняя жидкость.
Можно в готовую охлажденную перед употреблением выжать чеснок через чеснокодавилку.

но я лично отварные грибы рублю ножом, так мне больше нравиться и вкус не портиться.

lepanen 22-08-2012 21:29

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
конечно, лука можно меньше. Моя знакомая любит остренькое, так даже аджику добавляет:
2 кг отварных грибов, 1 кг помидоров, 3 больших луковицы, 3 красных болгарских перца, 3 ст ложки сахара, 2 ч. ложки готовой аджики(меньше-лучше по вкусу), соль по вкусу, 300 гр масла. Все через мясорубку, миксер(крупную решетку). Затем варить в казане пока не выпарится лишняя жидкость.
Можно в готовую охлажденную перед употреблением выжать чеснок через чеснокодавилку.

но я лично отварные грибы рублю ножом, так мне больше нравиться и вкус не портиться.

Я днем сделала тоже порубив ножом и с чесноком,только помидор положила меньше,у меня черри помидорки из парника и чеснка добавила,как чувствовала,что надо.Оч вкусно,спасибо!Буду есть сейчас,на зиму потом.

len4ik 22-08-2012 21:30

Как у вас тут вкусно все накипело....

klo 22-08-2012 22:18

Цитата:
Сообщение от lepanen
А Вы сахар какой используете,обычный или который с пектином Hillosokeri?

Обычный использую. Мы-то с сахаром совсем не дружим, поэтому кладу его минимум. Для такой варки лучше всё же один к одному положить, иначе жидковато получится.

Tuomonen 22-08-2012 22:21

Цитата:
Сообщение от len4ik
Как у вас тут вкусно все накипело....

точно... я сама в предвкушении этой вкуснятины.... (не думаю о чистке грибов)

Olka 23-08-2012 10:34

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
точно... я сама в предвкушении этой вкуснятины.... (не думаю о чистке грибов)

Скажите, а если не консервировать, а просто сделать грибную икру для потребления в ближайшие дни, то она долго может храниться в холодильнике?

lepanen 23-08-2012 14:26

Цитата:
Сообщение от Olka
Скажите, а если не консервировать, а просто сделать грибную икру для потребления в ближайшие дни, то она долго может храниться в холодильнике?

Как минимум наверно недели 2-3 уж точно.

lepanen 23-08-2012 14:36

Караул,я вчера мариновала грибы и мне кажется, я не тот уксус купила-VAKIVIINAETIKKA 10% или тот? Теперь не разобраться,что получилось,вчера попробовала горячий маринад,показалось,что не тот вкус,а сег уже не попробовать в холодном виде,банка закручена и поедет в Россию. В общем на 3х литровую банку грибов я налила в маринад две большие столовые ложки. Все правильно или нет? Терзают сомнения

Tuomonen 23-08-2012 15:12

Цитата:
Сообщение от lepanen
Как минимум наверно недели 2-3 уж точно.

:kruto:

я тоже этот укус использовала, но более люблю эссенцию 70%. а про уксус можно 2 ст. л. на 1 литр воды. Рецепт опят мар.
* Опята – 1 кг.;
* Вода – 1 литр;
* Соль – 2 ст. л.;
* Сахар – 2 ст. л.;
* Лавровый лист – 2 шт. (или 1 большой лист);
* Перец-горошек – 5-6 шт.;
* Перец душистый – 5-6 шт.;
* Гвоздика – 5-6 шт.;
* Веточки сосны (нужны нежные кончики веток 7 см) - 1 шт.
* Чеснок – 1 зубок;
* Лук – 1 шт;
* Уксус (эссенция, 70%) – 1 десертная (или неполная столовая) ложка

Tuomonen 23-08-2012 15:16

Цитата:
Сообщение от lepanen

не очень подберезовики , они типа как "желейные" каша может получиться

klo 23-08-2012 16:40

Цитата:
Сообщение от lepanen
Караул,я вчера мариновала грибы и мне кажется, я не тот уксус купила-ВАКИВИИНАЕТИККА 10% или тот? Теперь не разобраться,что получилось,вчера попробовала горячий маринад,показалось,что не тот вкус,а сег уже не попробовать в холодном виде,банка закручена и поедет в Россию. В общем на 3х литровую банку грибов я налила в маринад две большие столовые ложки. Все правильно или нет? Терзают сомнения

Нормальный уксус, я бы,правда, побольше бы налила. Ещё как-то с яблочным уксусом всё мариновала, самодельным, когда яблок девать было некуда. Тоже хорошо подходит.
А ещё огурцы в красной смородине с вишнёвым листом делала. Вкусно.)

vappu 23-08-2012 16:56

Цитата:
Сообщение от lepanen
Караул,я вчера мариновала грибы и мне кажется, я не тот уксус купила-VAKIVIINAETIKKA 10% или тот? Теперь не разобраться,что получилось,вчера попробовала горячий маринад,показалось,что не тот вкус,а сег уже не попробовать в холодном виде,банка закручена и поедет в Россию. В общем на 3х литровую банку грибов я налила в маринад две большие столовые ложки. Все правильно или нет? Терзают сомнения

Не пожалей еще двух ложек уксуса: разведи их в том кол-ве воды и попробуй. По крайней мере, почувствуешь - слишком или не слишком.

lepanen 23-08-2012 22:14

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
:kruto:

я тоже этот укус использовала, но более люблю эссенцию 70%. а про уксус можно 2 ст. л. на 1 литр воды. Рецепт опят мар.
* Опята – 1 кг.;
* Вода – 1 литр;
* Соль – 2 ст. л.;
* Сахар – 2 ст. л.;
* Лавровый лист – 2 шт. (или 1 большой лист);
* Перец-горошек – 5-6 шт.;
* Перец душистый – 5-6 шт.;
* Гвоздика – 5-6 шт.;
* Веточки сосны (нужны нежные кончики веток 7 см) - 1 шт.
* Чеснок – 1 зубок;
* Лук – 1 шт;
* Уксус (эссенция, 70%) – 1 десертная (или неполная столовая) ложка

А напишите пожалуйста как она на финском называется эта эсенция?

lepanen 23-08-2012 22:18

Цитата:
Сообщение от vappu
Не пожалей еще двух ложек уксуса: разведи их в том кол-ве воды и попробуй. По крайней мере, почувствуешь - слишком или не слишком.

Значит побольше,но ведь он 10%.Сейчас еще иду мариновать,я опять грибов насобирала,попробую сег больше положить.

lepanen 23-08-2012 22:21

Цитата:
Сообщение от klo
Нормальный уксус, я бы,правда, побольше бы налила. Ещё как-то с яблочным уксусом всё мариновала, самодельным, когда яблок девать было некуда. Тоже хорошо подходит.
А ещё огурцы в красной смородине с вишнёвым листом делала. Вкусно.)

А напишите плиз рецепт огурчиков в смородине.Ни разу такого не слышала даже.

~aurinko~ 24-08-2012 17:16

Вкусно у вас тут:)))

Подскажите где в Хельсинки или ближайших городах купить зефир в шоколаде. Только не сухой, мягкий, пышний, вкусный:)))) Много лет из сладкого только мороженое да шоколадки ела. А тут нашло, столько свего ем, и столько всего хочется:))) Нужно до зефира добраться, но чтобы поближе чем в России был:)))) Российский весь сьела, хочу еще, очень хочу:))))

parolg 24-08-2012 18:31

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Подскажите где в Хельсинки или ближайших городах купить зефир в шоколаде. Только не сухой, мягкий, пышний, вкусный:)))) Много лет из сладкого только мороженое да шоколадки ела. А тут нашло, столько свего ем, и столько всего хочется:))) Нужно до зефира добраться, но чтобы поближе чем в России был:)))) Российский весь сьела, хочу еще, очень хочу:))))

В Любом русском или эстонском магазине, напр. Калинка в Итис.

~aurinko~ 24-08-2012 19:42

Цитата:
Сообщение от parolg
В Любом русском или эстонском магазине, напр. Калинка в Итис.

Спасибо. И они в любом свежиe? Если не адрес то названия не можешь написать магазинов. Я не знаю где еще русскии есть а про эстонскии так темболее.

lepanen 24-08-2012 19:54

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Похоже у Вас пополнение в семействе ожидается,раз на сладкое в таком количестве потянуло.

~aurinko~ 25-08-2012 23:41

Цитата:
Сообщение от lepanen
Похоже у Вас пополнение в семействе ожидается,раз на сладкое в таком количестве потянуло.

Нет:))) Просто мне надоедает например сладкое и потом годами не хочу сладкое есть или ем но совсем немного. А потом вот как сеичас находит и чего только сладкого не хочется.

У меня тоже самое было с кашами и бананами:))) Правда на них так сильно потом не тянуло как сеичас на сладкое:)))

Похоже надо гуглить магазины, народ не отвечает.

leijona3 25-08-2012 23:45

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Похоже надо гуглить магазины, народ не отвечает.

Если ты на счёт зафира в шоколаде: случайно обнаоужила его в обычном магазине, на полках ,где конфеты на развес-иртокаркки. Они в виде шоколадных батончиков-только дома обнаружила,что внутри зефир.

~aurinko~ 25-08-2012 23:47

Цитата:
Сообщение от leijona3
Если ты на счёт зафира в шоколаде: случайно обнаоужила его в обычном магазине, на полках ,где конфеты на развес-иртокаркки. Они в виде шоколадных батончиков-только дома обнаружила,что внутри зефир.

Да насчёт него. А как называется не помнишь? Я и забыла что такое зефир в шоколаде, но тут из России привезли, вскуснятина:))))

Еще плюс к нему и другии всякии вкусные привезли, надо будет узнать названия, а потом тут поискать:)))

Лейкин 25-08-2012 23:48

Цитата:
Сообщение от Olka

Если я рядом с холодильником, то недолго.... буквально несколько минут....

klo 26-08-2012 14:05

Цитата:
Сообщение от lepanen
А напишите плиз рецепт огурчиков в смородине.Ни разу такого не слышала даже.

Я уже не помню, как делала, но в нете полным-полно рецептов: https://www.google.com/search?q=%D0...lient=firefox-a Может, что-нибудь Вам подойдёт.:)
А у меня сейчас был ужас-ужасный!!! Делаю баклажаны, предварительно запекла их в духовке кружочками. В блендере смешиваю помидоры, паприку, чеснок... Вываливаю эту смесь из блендера в кастрюлю с баклажанами, снимая крышку блендера с одновременно включённой кнопкой.:coquet: )))))))))
Какой у нас на кухне был помидорный фонтан!!! Только что отмыли с плиты, пола, вытяжки, кастрюль, стульев, кафеля....))))

Очередник 26-08-2012 16:12

Цитата:
Сообщение от lepanen
А напишите пожалуйста как она на финском называется эта эсенция?

Etikkaesanssi или etikkahappo ... %, etikkahappoliuos ...%

А толку то, не продают уксусную эссенцию(70%) в финских продомагах.
Для перерасчёта количества уксусной эссенции в уксус любой концентрации или наоборот в сети имеется удобный калькулятор.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:16.