Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Накипело. Несколько вопросов к домохозяйкам и домохозяинам (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=31310)

klo 30-08-2012 21:04

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
т.е. без стерилизации?

Я уже давно ничего не стерилизую, просто укутываю и всё. А банки в духовке прогреваю.

lepanen 30-08-2012 21:09

Цитата:
Сообщение от klo
Я уже давно ничего не стерилизую, просто укутываю и всё. А банки в духовке прогреваю.

И что,ничего не портится? Кто-нибудь использует в заготовках консервантE211? В Америке он запрещен,в Европе разрешен.

Tuomonen 30-08-2012 21:14

рецепт баклажанной икры: намытые баклажаны (желательно одинаковых размеров) раскладываю на противени , почти вплотную, в несколько рядов(много входит). И в духовку запекаться, смотрю- вверх готов-переворачиваю за хвостики на др. сторону.
Я люблю их запекать, а не варить. Не могу сейчас сказать сколько времени надо- я уже давно на глаз.
В казане обжаривается лук , затем туда помидоры натертые
Когда баклажаны готовы- из духовки их- в дуршлак (стекает желчь, горечь), снимаем кожуру- потом их перемолоть-и в казан ( много масла). Все вместе проварить, потом по банкам. Если икра готовиться надолго- обязательно стерилизовать. В приготовленную икру добавить зелени, чеснок и подать к столу.

klo 30-08-2012 21:14

Цитата:
Сообщение от lepanen
И что,ничего не портится? Кто-нибудь использует в заготовках консервантЕ211? В Америке он запрещен,в Европе разрешен.

Бывает иногда одна-две баночки, скорее всего крышки подводят. Но я, правда, и не так много заготовок делаю.
Про консервант такой не слышала.

Tuomonen 30-08-2012 21:16

Цитата:
Сообщение от klo

но томаты.... я стерилизую в духовке

klo 30-08-2012 21:17

Цитата:
Сообщение от lepanen
А я варенье из брусники,огурцов намариновала и грибов. А еще икру грибную .Правда все это сегодня уехало в Питер маме. Сока смородинового нагнала18 литров на зиму.

Сок из красной смородины я проварила 10 минут с сахаром. Желе вышло крепкое такое!

klo 30-08-2012 21:22

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
но томаты....

Наверное, их кислоты хватает, чтоб не портиться. И потом, они же в подушках-одеяле до утра. Что-то вроде стерилизации и получается. Утром банки обычно ещё не остывают.

lepanen 30-08-2012 21:23

Цитата:
Сообщение от klo
Сок из красной смородины я проварила 10 минут с сахаром. Желе вышло крепкое такое!

У меня апарат такой,для перегонки сока из ягод.3кастрюли одна на другую,у нижней трубочка,откуда сок стекает в четвертую кастрюлю.Потом сок по пластиковым бутылкам и в морозилку.Вкусно получается смесь брусника-смородина красн и черная.

lubopytno 30-08-2012 21:26

Цитата:
Сообщение от lepanen
И что,ничего не портится? Кто-нибудь использует в заготовках консервантE211? В Америке он запрещен,в Европе разрешен.

Вот тут почитай и решай, использовать или нет - http://food-facts.ru/additives/pres...m-benzoate.html

Tuomonen 30-08-2012 21:32

Цитата:
Сообщение от lepanen
У меня апарат такой,для перегонки сока из ягод.3кастрюли одна на другую,у нижней трубочка,откуда сок стекает в четвертую кастрюлю.Потом сок по пластиковым бутылкам и в морозилку.Вкусно получается смесь брусника-смородина красн и черная.

прекрасно, надо агрегат купить такой. а то ягоды замораживаю- места сколько!

А я еще помидоры запекаю как баклажаны, в духовке и перец сладкий, для салата, не на заготовки, потом все очищается от кожуры, добавляется зелень и чеснок, масло и чудесный салатик готов.
Только баклажаны перед запеканием нужно обязательно проткнуть, а они могут "взрываться"

lepanen 30-08-2012 21:32

Цитата:
Сообщение от lubopytno
Вот тут почитай и решай, использовать или нет - http://food-facts.ru/additives/pres...m-benzoate.html

Зачем мне читать,я все читала.Спрашиваю,пользуется кто или нет.Риск ботулизма больше,чем вреда отЕ211. В супермаркетах на полках мало чего можно встретить без Е211 или не читаете этикетки?

klo 30-08-2012 21:37

Цитата:
Сообщение от lepanen

У нас такой же, с кирпушника). Попробуйте немножко желе сделать, сахар- где-то стакан сока, полтора сахара. Хорошо то, что косточек нет и плотная консистенция получается. Мы ещё яблочный сок делаем, банки просто при комнатной температуре храним.

Tuomonen 30-08-2012 21:39

lepanen я никогда не пользовалась. Поэтому- грибы солю, а икру (любую) стерилизую в духовке.

lepanen 30-08-2012 21:41

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
прекрасно, надо агрегат купить такой. а то ягоды замораживаю- места сколько!

Да,он финского производства,кастрюли огромные,у нас с финской мамой один на двоих(они живут от нас в метрах в 800.Видела вчера в Сити на распродаже,набор стоит 65евро.Сок концентрированный получается,его потом разбавляем,кладу в процессе перегонки1кг сахара на 8 литров примерно.Вещь!

lepanen 30-08-2012 21:48

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
lepanen я никогда не пользовалась. Поэтому- грибы солю, а икру (любую) стерилизую в духовке.

Стерилизуете уже наполненные и закрытые банки в духовке? У Вас на фото грибы в банках а крышки металические закручивающиеся? Я тут наткнулась в инете на банки Мейсона с самоуплотняющимися крышками.Вот это здорово,только тут таких нет и в России тоже.

Musja 31-08-2012 01:10

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
рецепт баклажанной икры: намытые баклажаны (желательно одинаковых размеров) раскладываю на противени , почти вплотную, в несколько рядов(много входит). И в духовку запекаться, смотрю- вверх готов-переворачиваю за хвостики на др. сторону.
Я люблю их запекать, а не варить. Не могу сейчас сказать сколько времени надо- я уже давно на глаз.
В казане обжаривается лук , затем туда помидоры натертые
Когда баклажаны готовы- из духовки их- в дуршлак (стекает желчь, горечь), снимаем кожуру- потом их перемолоть-и в казан ( много масла). Все вместе проварить, потом по банкам. Если икра готовиться надолго- обязательно стерилизовать. В приготовленную икру добавить зелени, чеснок и подать к столу.

Слишком много телодвижений...
Ну на вкус и цвет...

У меня мама вкуснее готовит просто на сковородке по украински...
С черным хлебом уходит на ура за вечер;)

Tuomonen 31-08-2012 01:20

Цитата:
Сообщение от Musja
Слишком много телодвижений...
Ну на вкус и цвет...

У меня мама вкуснее готовит просто на сковородке по украински...
С черным хлебом уходит на ура за вечер;)

это не по украински-по молдавски, очень все просто. на счет ВКУСНЕЕ- тут бесполезно спорить- ведь не попробовать от изготовителя. А рецептов много.
скажу- оч вкусно, ! на сковороде.... сало на шкарки жарте
Рецепт рассчитан не на вечер, а хотя бы на 2 недельки зимы - готовиться в большом объеме. а пожарить на сковороде на вечер- всегда ясно...проще, и на счет телодвижений - не уверена
:D :kotedance:

Вишня 08-09-2012 21:45

Хороших выходных всем!
У меня вопрос по хозяйству назрел- чем можно почистить ковер? Спасибо!

lepanen 08-09-2012 22:01

Цитата:
Сообщение от Вишня
Хороших выходных всем!

Счас скажу-BIO SHOUT,классная штука,я даже диваны им чищу.Пенка,в зависимости от загрязнения,прыскаете и оставляете на энное кол-во времени согласно инструкции.оттирает даже вековую грязь.

Вишня 09-09-2012 12:29

Цитата:
Сообщение от lepanen
Счас скажу-BIO SHOUT,классная штука,я даже диваны им чищу.Пенка,в зависимости от загрязнения,прыскаете и оставляете на энное кол-во времени согласно инструкции.оттирает даже вековую грязь.
О! А где взять?

lepanen 09-09-2012 23:07

Цитата:
Сообщение от Вишня
О! А где взять?

Я вроде в Призме покупала прошлой осенью этот балончик,на нем ковер нарисован и кресло.Отчистила все ковры-дорожки и мебель.Супер.

Olka 17-09-2012 10:19

Цитата:
Сообщение от Илона К.
Оленька,тебе поможет спрей СИЛИТ Активная Пена. Всего 5.60 € во всех супермаркетах страны,рекомендую! Bäng!Bäng!

Провела испытание, вот результат. Пена хорошо отмыла кальций со стекла, например со стеклянных дверей в сауне и душевой. Но при этом не справилась со следами кальция на плитке на полу и на сантехнике... Что посоветуете для этих сложных мест? В магазине я не нашла ни одного средства для конкретного удаления кальция.

Влада 17-09-2012 11:35

Цитата:
Сообщение от Olka
Провела испытание, вот результат. Пена хорошо отмыла кальций со стекла, например со стеклянных дверей в сауне и душевой. Но при этом не справилась со следами кальция на плитке на полу и на сантехнике... Что посоветуете для этих сложных мест? В магазине я не нашла ни одного средства для конкретного удаления кальция.

СОДА. Отлично все оттирает.А если из химии,то AJAX-yniversal-прыснули,через 5минут все оттирается. Не подходит только для стекла.Если кальций совсем застаревший,то процедуру повторить.

Olka 17-09-2012 12:22

Цитата:
Сообщение от Влада
СОДА. Отлично все оттирает.А если из химии,то AJAX-yniversal-прыснули,через 5минут все оттирается. Не подходит только для стекла.Если кальций совсем застаревший,то процедуру повторить.

Спасибо, попробую и содой и Айаксом.

1901 18-09-2012 02:59

Один раз надраила ВИМом шикарную тогда ещё новую раковину.
За что получила по шапке от мужа:
"Женщины" всегда любят тереть."
А надо дать подействовать, а потом смыть.
Betonipesu-продается в строймагазинах.
Отмывает все, но очч сильное вво.
Не дышите им и инструкцию нужно прочитать очч внимательно.
Современная сантехника бывает очч нехной, особенно из мраморной крошки.
От механич воздействой теряет поверхность и блеск.

Olka 18-09-2012 10:11

Цитата:
Сообщение от 1901
Один раз надраила ВИМом шикарную тогда ещё новую раковину.
За что получила по шапке от мужа:
"Женщины" всегда любят тереть."
А надо дать подействовать, а потом смыть.
Betonipesu-продается в строймагазинах.
Отмывает все, но очч сильное вво.
Не дышите им и инструкцию нужно прочитать очч внимательно.
Современная сантехника бывает очч нехной, особенно из мраморной крошки.
От механич воздействой теряет поверхность и блеск.

Я хоть и женщина, но не тру, действую по инструкции :)

1901 18-09-2012 10:18

Оль, это я о соде. сода не очч хороша для нежных унитазно-раковинных красот.

Musja 18-09-2012 11:44

Цитата:
Сообщение от 1901

Для особо трудных разных пятен, в том числе подгоревшей пищи на плите и на стекле духовки, применяю пасту в пластмассовой банке грамм 200 из Гонгконга(раньше была в тюбике) для чистки и наведения глянца для нержавейке.
Она немного абразивная, но растворяет всю гадость, я даже когда переехали в духовке многолетнюю грязь оттёр, а уж как блястит после этого нержавейка, просто загляденье, как новая...

1901 18-09-2012 11:48

Вот, никак в Азию не выберусь, теперь есть причина))

Musja 18-09-2012 12:20

Цитата:
Сообщение от 1901
Вот, никак в Азию не выберусь, теперь есть причина))

Это магазин в Вантаа-Эспоо, если чё...;)

Olka 18-09-2012 13:11

Цитата:
Сообщение от 1901

Понятно теперь, спасибо, значит не буду рисковать.

klo 18-09-2012 13:46

Цитата:
Сообщение от Olka
Понятно теперь, спасибо, значит не буду рисковать.

Не совсем поняла, о какой сантехнике речь. Если в унитазе, то я минуты 3 сначала туда лью очень горячую воду бидешным шлангом. Закрою крышку ещё минут на 5, и кальций удаляется ёршиком, вернее его пластмассовой лопаточкой. Можно обычного средства для туалета добавить. Когда совсем запущенно, то несколько раз это проделать. Пол оттираю любым средством с хлором или просто мылом сосновым, но выдерживаю минут 10 и шваброй с жёсткой щёткой тру. С кранов тоже всё нормально уходит обычным сан. средством и щёткой для посуды. Потом ещё средством для стёкол их протираю.

Olka 18-09-2012 16:45

Цитата:
Сообщение от klo
Не совсем поняла, о какой сантехнике речь. Если в унитазе, то я минуты 3 сначала туда лью очень горячую воду бидешным шлангом. Закрою крышку ещё минут на 5, и кальций удаляется ёршиком, вернее его пластмассовой лопаточкой. Можно обычного средства для туалета добавить. Когда совсем запущенно, то несколько раз это проделать. Пол оттираю любым средством с хлором или просто мылом сосновым, но выдерживаю минут 10 и шваброй с жёсткой щёткой тру. С кранов тоже всё нормально уходит обычным сан. средством и щёткой для посуды. Потом ещё средством для стёкол их протираю.

Нет, унитаз это керамика, там всё легко и понятно и кальций образоваться не успевает. Я имела в виду металлические краны и душ, на них остаются следы от кальция. Средство для стёкол не помогло, обычные средства тоже, всё равно есть пятнышки. Пол попробую хлоркой тогда.

0-X0 18-09-2012 16:57

Цитата:
Сообщение от Вишня
Хороших выходных всем!

В химчистку. Оказалось, не так уж и дорого.)))

olka_eva 19-09-2012 11:01

Можно ли в кожаном ремне дополнительные дырки просверлить электродрелью? Или лучше сразу к сапожнику, у них специальные дыроколы есть.

~aurinko~ 24-09-2012 21:57

А у меня вот такой вопрос:))) Кто-нибудь знает маленькии градусники которые можно например в холодильник наклеить чтобы температуру там измерять? Градусник на плотной бумажке, с другой стороны на бумажке липучка. Её отдираешь и градусник приклееваешь. Вот я сегодня такой разбила случаино и сразу выкинула. Что там в нём внутри, не опасное же что-то? Из чего сам градусник сделан, из стекла или пластмассы? Я не сама его покупала. Кусок от него отлетел и мне его не наити, а у меня кошка.

sergovi4 24-09-2012 22:02

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Можно ли в кожаном ремне дополнительные дырки просверлить электродрелью? Или лучше сразу к сапожнику, у них специальные дыроколы есть.

Если помню хорошо то такой дырокол по фински называеться nahkapaska .

parolg 24-09-2012 23:28

Цитата:
Сообщение от sergovi4
Если помню хорошо то такой дырокол по фински называеться nahkapaska .

Сапожники обычно делают дырки бесплатно.

parolg 24-09-2012 23:29

http://www.google.fi/search?q=nahka...iw=1396&bih=703

~aurinko~ 04-10-2012 14:29

Скажите пожалуйста в чем можно жечь бумагу чтобы из того в чем жгёшь не шли ядовитые газы и чтобы то в чем жгёшь от тепла не разлетелось на куски?

Камин не предлагать:)))

Olka 04-10-2012 14:34

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Скажите пожалуйста в чем можно жечь бумагу чтобы из того в чем жгёшь не шли ядовитые газы и чтобы то в чем жгёшь от тепла не разлетелось на куски?

Камин не предлагать:)))

В ненужном железном ведре, например, где-нибудь на пустыре.

~aurinko~ 04-10-2012 15:17

Цитата:
Сообщение от Olka
В ненужном железном ведре, например, где-нибудь на пустыре.

Будь другом напиши это по фински что бы я точно не ошиблась. Естественно не дома жечь собираюсь. У меня такии маленькии кусочки что я на балконе сожгу. Не боись, я с огнём очень осторожно.

Оль, а если ведро покрашенное, то тогда от него будут идти ядовитые газы, да? Просто сороки/вороны или те и другии осенью с ума сходят, а если еще и блестящее, то так греметь будут.

Olka 04-10-2012 15:37

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Будь другом напиши это по фински что бы я точно не ошиблась. Естественно не дома жечь собираюсь. У меня такии маленькии кусочки что я на балконе сожгу. Не боись, я с огнём очень осторожно.

Оль, а если ведро покрашенное, то тогда от него будут идти ядовитые газы, да? Просто сороки/вороны или те и другии осенью с ума сходят, а если еще и блестящее, то так греметь будут.

Ты что, нельзя на балконе! Не вздумай. Неужели у тебя тонна бумаги? Отнеси в paperikeräys да и всё, а если документы, то через silppuri пропусти.

Ведро лучше некрашеное изнутри, я на даче например в старой металлической цистерне жгу бумагу и картон.

Илона К. 04-10-2012 16:13

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Будь другом напиши это по фински что бы я точно не ошиблась.

peltisanko

~aurinko~ 04-10-2012 16:52

Цитата:
Сообщение от Olka
Ты что, нельзя на балконе! Не вздумай. Неужели у тебя тонна бумаги? Отнеси в паперикерäыс да и всё, а если документы, то через силппури пропусти.

Ведро лучше некрашеное изнутри, я на даче например в старой металлической цистерне жгу бумагу и картон.

Олечка, я же говорю что мало, кусочки маленькии. Тонны нет и не надо. Маленькии кусочки часто появляющиеся. Оль, я курю, соседка подномной курит, больше тут совсем рядом и никого. А как народ начинает камины топить в соседних домах, вот ведь запах горелово и ужастный. Ну хорошо поиду на пустырь:)))) Нет у меня силппури, зато есть столько всего что подключено к разеткам что просто вся нагрузка на две разетки в гостинной, яткоёхдот из за етого. Поиду на пустырь, скажи как по фински будет железное ведро.

~aurinko~ 04-10-2012 16:57

Цитата:
Сообщение от Илона К.
пелтисанко

Спасибо. Хорошо что ты не легко пугающаяся, а то мне тут скоро попадёт сильно я чувствую:)))

Olka 04-10-2012 17:10

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Спасибо. Хорошо что ты не легко пугающаяся, а то мне тут скоро попадёт сильно я чувствую:)))

На балконе нельзя ничего жечь, я просто тебя предупредила. Не пойму, почему ты свои кусочки маленькие в бумажный мусор не выкинешь или страсть к сжиганию? :)

~aurinko~ 04-10-2012 17:26

Цитата:
Сообщение от Olka
На балконе нельзя ничего жечь, я просто тебя предупредила. Не пойму, почему ты свои кусочки маленькие в бумажный мусор не выкинешь или страсть к сжиганию? :)

Оль, ты мне скажи как по фински это слово. Нет никакой страсти к сжиганию, надоели другии способы, этот лучший. Говорю же на пустырь поиду. Я в детстве за себя и за двоюродного брата (который в детстве таким поджигателем был) наслушалась столько о огне что я очень свегда аккуратна с огнём. Бöö Оль, у меня канаватюö (шерстяными нитками и полукрестиком) где сначала прямо идёт а потом такии круги закручивает и никак после прямой красиво круг не начать, а ты тут как с маленькой и заставляешь в библиотеку за словарём идти:))))

Olka 04-10-2012 17:35

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Оль, ты мне скажи как по фински это слово. Нет никакой страсти к сжиганию, надоели другии способы, этот лучший. Говорю же на пустырь поиду. Я в детстве за себя и за двоюродного брата (который в детстве таким поджигателем был) наслушалась столько о огне что я очень свегда аккуратна с огнём. Бöö Оль, у меня канаватюö (шерстяными нитками и полукрестиком) где сначала прямо идёт а потом такии круги закручивает и никак после прямой красиво круг не начать, а ты тут как с маленькой и заставляешь в библиотеку за словарём идти:))))

Какое слово то? ))) Про ведро тебе Илонка написала. Причём тут вышивка я не врубилась :D

~aurinko~ 04-10-2012 18:05

Цитата:
Сообщение от Olka
Какое слово то? ))) Про ведро тебе Илонка написала. Причём тут вышивка я не врубилась :Д

Пишешь, пишешь, выделяешь слово, а ты и не видешь. Я с русского мало слов могу перевести. Ну раз и ты такое же имела в виду, то я поиду:)))

Вышевка меня мучает не первый день, плюс еще всякое разное, моё сиетокюкю пониженное из за етого, а ты сомной как с ребёнком. Кошка играла и меня случаино поцарапала, знаешь как чешется, хоть на стенку лезь.

Всё, разобрались:))))

Olka 04-10-2012 18:08

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Пишешь, пишешь, выделяешь слово, а ты и не видешь. Я с русского мало слов могу перевести. Ну раз и ты такое же имела в виду, то я поиду:)))

Вышевка меня мучает не первый день, плюс еще всякое разное, моё сиетокюкю пониженное из за етого, а ты сомной как с ребёнком. Кошка играла и меня случаино поцарапала, знаешь как чешется, хоть на стенку лезь.

Всё, разобрались:))))

Ну извини, что помочь хотела :)
Выделенное слово я заметила, но Илонка перевела быстрее, зачем мне было повторять?
Успехов в вышивке и повышении сиетокюкю )))

~aurinko~ 04-10-2012 18:52

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну извини, что помочь хотела :)
Выделенное слово я заметила, но Илонка перевела быстрее, зачем мне было повторять?
Успехов в вышивке и повышении сиетокюкю )))

Олечка! :hali: :vopivu:

Не обижаися :shuffle: У меня настроение странное, да и то тут то там чешется. Оффтоплю однако. Недавно так чeсалось что сил просто небыло я даже вспомнила такое слово как зуд. Так вот чeсалось, зудело и так больно было. Ходила зубы сжав, даже не ела. Сегодня опять чeшусь. Только что я тут о негативе буду всё рассказывать, вот и не рассказывала.

Olka 05-10-2012 10:06

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Олечка! :hali: :vopivu:

Не обижаися :shuffle: У меня настроение странное, да и то тут то там чешется. Оффтоплю однако. Недавно так чeсалось что сил просто небыло я даже вспомнила такое слово как зуд. Так вот чeсалось, зудело и так больно было. Ходила зубы сжав, даже не ела. Сегодня опять чeшусь. Только что я тут о негативе буду всё рассказывать, вот и не рассказывала.

Никаких обид, ты чё. Может экзема у тебя или аллергия? Почему к врачу не сходишь? Чесотка может быть ещё от сухости.

Илона К. 05-10-2012 10:16

если чешется то противозудного HYDROCORTISON :а в любой аптеке завались и в виде эмульсии,в таблетках и растворе. Продается без рецепта.

~aurinko~ 10-10-2012 07:53

Цитата:
Сообщение от Olka
Никаких обид, ты чё. Может экзема у тебя или аллергия? Почему к врачу не сходишь? Чесотка может быть ещё от сухости.

Ой Оль, знали бы они там хоть что то то пошлабы, мне один раз мазями хуже так сделали. Ну их.

Илона К.

Знаю, но им нельзя мазаться всей и каждый день долгое время.

vudvord 10-10-2012 16:02

Естb ли у кого опыт полbзования сушилкои для грибов?

Knop-Ka 29-10-2012 00:07

кулинары и кулинарки,подскажите,какую муку для блинчиков берёте? у меня расползаются и рвутся,а на родине всегда получались,да и здесь,но давно. я на муку грешу,как технолог-хлебник

anro 29-10-2012 00:09

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
кулинары и кулинарки,подскажите,какую муку для блинчиков берёте? у меня расползаются и рвутся,а на родине всегда получались,да и здесь,но давно. я на муку грешу,как технолог-хлебник

мы в эстонских магазинах специальную муку для блинчиков берем

Knop-Ka 29-10-2012 00:11

Цитата:
Сообщение от anro
мы в эстонских магазинах специальную муку для блинчиков берем

спасибо! а как называется,не помните?

Angry Bird 29-10-2012 00:31

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
спасибо! а как называется,не помните?

Вехняйаухо леттуя вартен.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:29.