Цитата:
Так это и пиши туда :) Свой вопрос:) |
а что в путки засунуть ты не знаешь? тоесть вот рукамойник, так его зовут вроде, а вода уходит в путки. вот ети путки почистить надо. я тут уже чего только не думала. соль не поможет, лимон тоже и етикка наверное тоже, чего я только уже не думала.
|
Цитата:
гоогле мне выдал фирмы по уборке и сайты по стоительству, мол вот так собирают ети путкет:( может надо " " поставить или еще что. я не знаю, я пишу слова подряд и ? |
Цитата:
Я по-фински не очень, поэтому напишу по-русски для примера. Вот, например, можно ввести "средство для чистки труб раковин" Выдает вот что http://www.google.com/search?q=%D1%...ie7&rlz=1I7GGLG |
Цитата:
А я знаю, что в путки засунуть! :) Putkenavaaja! |
Цитата:
Я вот такой пользовалась: http://www.vision.fi/cgi-bin/gwib/g...d=6410405041951 |
Цитата:
Mr Muscle "Kodin putkimies", оранжевая бутыль. |
~aurinko~, можно вопрос не по теме? Просто очень интересно, ты вроде в подростковом возрасте сюда уехала, ты так плохо помнишь русский? Ну вроде трубы такое слово легкое :) Как же ты с русскими разговариваешь, которые финского не знают? :)
|
Цитата:
Нормально она с нами разговаривает, нам нравится :D |
Ты хочешь сказать, она все слова знает, просто прикалывается? Ладно, подожду ответа самой виновницы своего вопроса :D Хихи
|
Цитата:
Да нет, ну может вылетела труба из головы, труб-то много всяких :) И, кажется, Солнышко говорила, что она по-русски только тут общается, так что не надо её обижать, она старается! |
Цитата:
я сегодня злая. вот. по етому слова не вспомнить, да и думать долго над каждым словом лень. вот ты сказала, аха, легкое теперь. я не знаю русских, которые не знают финского. только тут на форуме знаю таких. и я стараюсь обычно хоть как-нибудь( например, вот там такая фигня:gy: ) обьяснить. |
Цитата:
все правда. с родителями на русском, но мы так много не общаемся, чтобы все слова помнить. а с русскими, мы все вставлям финские слова, и не много я с ними общаюсь и если дети у них по русски не говорят, то мы говорим на финском.вот на форуме больше всего "говорю" по-русски. и родители финские слова вставляют, ну забывается язык. нет русского тв, не интересно оно нам, газет, частых поездок в Россию, что еще. и ты ды |
так ети путкимиес итд они такие ядовитые. неужто нет какого-нибудь народного средства? ну, ложки пастой чистить, вот что-нибудь наподобии. даже не знаю есть ли специальные магазины где для чистки все продается, а в простых продавцы сами читают что на етих бутылках написано. я и сама могу прочитать. шкаф там у меня наверху.
-------- ну и день. |
Честно говоря, чтобы пробить сильный затор, вряд ли народное средство подойдет, нужна кислота. А почему они тебя пугают? Ну залил на ночь, потом посильнее промыл.
|
Цитата:
нет, нет, никакого там затора нет. там просто на стенках грязь. вот от неё я и хочу избавиться. как я думаю, ето жир и к нему чтонибудь пристало. да потому что у меня шкаф над мойкой, а внизу шкафа сушилка. ето надо все из него убрать, а потом его мыть, а он до потолка. так как когда водой заливаешь то пар идет наверх. ой, во вме сидит злюка целый день. сеичас обижусь. почему другим помогают все, а мне не все, не многие точнее. а я ссылки дают. вот, не буду вообще ссылки давать и помогать. пойду покурю, злюка я такая сегодня.сори, но прямо все бурлит внутри, сама не знаю что ето такое. зайду завтра в анттилу, но они там ничего не знают, они сами читают, а мне не нужно читать, сама умею. |
Цитата:
Нет, Солнышко, он не ядовитый. Он жидкий, в бутылочках. Вот, например, такой http://www.omatmerkit.inex.fi/omdet...2&productID=892 А после него ещё просто рекомендуется раза два прокипятить с чистой водой. И ноу проблем. |
спасибо, Жемчуженка:) завтра куплю такой:)
я посмотрела у меня есть отдельный даже для утюга. давно стоит, не разу не пользовалась, выкину. у меня когда то етих ядов целая полка была, и для серебра и для чего только не было. ничем не пользовалась, все выкинула. |
Цитата:
Используй путкимиес и не бойся, налей поллитра, подожди полчаса и обильно промой водой и всё!!! Вся грязь и жир уйдут... |
Цитата:
Серебро обалденно чистит :) |
Цитата:
я знаю другие способы. не хочу я есть етими ложками, которые в етой бяки побывали:) |
Цитата:
а не все путкимиес можно лить в кухонную раковину. вот еслибы шкафа не было открытого снизу я бы налила бяку туда |
Цитата:
Да не бойся, я лила, шкаф цел, все живы :D |
Цитата:
у меня один раз всю трубу прочищали когда вода не проходила. пришел рабочий. отцепил трубу от рукамойника, и в ту, что вниз идет залил чего-то. потом железной скрученой длинной проволокой туда залез, провлоку подклычил на мой взгляд к елктросверлилки:) сори. потом туда сюда ету проволоку вытаскивал, заталкивал. бедный, я сначала то не спросила а что ето он туда налил. а ето ядовитая штука оказалась. она разбрызгалась по всему шкафу, полу, и на него. он талоуспапери просил. а потом показал даже старые ожеги на руках. бедный. хотел потом еще всю грязь убрать, я говорю иди я сама уберу. и сказал чтобы я все в шкафу мыла. и еще один раз рабочий пофигист настоящий насыпал парашок какой-то и воду лил сверху. а когда уходил я спросила насчет шкафа. он, да ето штуковина ядовитая, все там помой. я не хочу сеичас мыть весь шкаф и все что в нем. не буду, не хочу:) и потом они все с черным крестиком на оранжевом квадратике, вроде так, а ето значит ядовитая. я же читаю что там и инструкцию. такая бяка:) |
Цитата:
Господя, какой ты ещё ребёнок... Папу на помощь не позвать? |
Цитата:
да, бываю иногда:gy: так то, о чем я писала, ето уже давно было, много лет назад. а насчет того случая, когда порошек насыпали. ето что-то было. пришли двое рабочих, точнее один рабочий, а второй еще учится. рабочий сыпал парашек, а он такой ядерный, мы с другим в гостинную убежали.:gy: а потом вообще все втроем ходили на балкон свежим воздухом дышать. Цитата:
какого именно? так там не засорилось все, там грязь только. ведь просто налить туда надо что-то. главное знать что лить. зачем мне кого-то беспокоить, всего лишь налить надо, вот:) |
что-то меня на уборку потянуло. полазила по саитам (все ракламные, а якобы рассказывают как убирать). так вот вопрос: кафель в душе чем правильно нужно мыть? специальным средством которое калкки смывает? а то они пшикающии, там не напшикаешь везде где нужно, и запшикаешь то, что не нужно. а как пахнут, даже не знаю мне от них хорошо или плохо, но на всю квартиру пахнут, глаза аж слипит, и чихаю.:gy: а простой юлеиспесуаине не подойдет для кафеля? он калкки не смывает? на нем не написано, что он смывает. или мäнтюсуопа моя любимая, натуральная не подойдет? точнее подойти то подойдет, но смоет ли калкки? и чем правильно мыть.
mysli segodnja o kalkki, hehehe. vot do chego dodumalas':) |
Точно! Кафель в ванной меня тоже интересует! Я его уже чем только не пшикала, как только не оттирала - всё равно результат не тот. Кто знает супер-пупер средство? Хочу, чтоб он блестел и был без разводов!
|
и еще один вопрос. я его тут уже задавала, может даже в етой теме. не ругайте. память у меня девичья. :)вот купила новые вещи, постирала, а на них такие из ткани маленькие шарики. раньше такого не было. то, что куплено давно, так на них такого не было. а сеичас все в етих штучках. дело в машине стиральной? если да, то что там не так? или в чем дело?
|
хехе. я еще и насчет сковородки спрашу. уже не помню(память девичья) о какой фирме на финском сайте писали. так вот писали, что сковородки очень у этой фирмы плохие стали. скажите кукую бы купить, чтобы хорошая была.
|
Цитата:
у меня Сканпанн очень нравчися, 10 лет гарантии, одна запузирилась помле мужиных блинов - обменяли без проблем:-) |
Цитата:
Вещи синтетические. На них всегда такое получаетс я- "катышки". Либо шерсть плохая. Рецепт один - не покупать всякое <censored> |
Цитата:
нет, 100% хлопок. |
Цитата:
спасибо. а я как-то на гарантию не очень дорогих и больших вещей не обращаю внимание. надо научиться. а то как-то не приятно к ним туд идти, доказывать итд:) хотя естественно ето моё право, они же гарантию дают. |
По моему мнению, лучшие сковородки - tefal, особенно если выбрать с толстым дном, основательная сковородка надолго, качество отличное.
|
Цитата:
ты когда покупала? дело в том, что я уже давно на финском прочитала, что какие-то теперь стали ужастно делать. но забыла фирму. тоесть раньше то хороши делали, а теперь ужас. мде. что ето меня так калкки и сковородки заинтерисовали вчера. |
Цитата:
эти сковородки не из дешевых но япопала на спецпредложение, по полдовинной почти цене и то каждая по полсотни |
Цитата:
Год назад купила. Не думаю, что тефаль стали ужасными, такая солидная фирма.. |
Цитата:
Ага, для меня тоже сковорода = Tefal. :) Покупаю только толстые, с толстым дном. |
а кто-нибудь знает, есть ли от моли что-нибудь, что не пахнет. знаю такие ужастно пахнущии в виде таблеток. а без запаха есть? |
Цитата:
Вот этот ужасный запах нафталина и прочей химии я тоже не переношу. Я апельсиновые корочки кладу между одеждой или вешаю рядом, если на плечиках одежда... но это для профилактики. А вот ежели уже завелась, то даже не знаю. |
Цитата:
я на всякий случай хочу положить. понятия не имею как моль заводится, но знаю что она любит. вот и хочу на всякий случай положить. апельсиновые корочки действуют и каким образом? |
Цитата:
слушай, Солнце, не сочиняй себе проблем. у тя моль есть? нет, ну и хорошо. ты её вапще видела там у себя где-нить? |
Цитата:
Просто ешь апельсинку или мандаринку или ещё что-то в этом роде и корочку подсушив клади в шкаф. У меня там их уже много, на каждой полке кучками. Я их в носовой платочек завязываю и в вещи прячу. Как действует, даже не знаю, говорят, что моль не любит запах цитрусовых, наверное так и есть, потому что моли у меня - ТТТ - нет ;) |
Цитата:
да я на всякий случай хочу положить. а что потом, идем в магазин, покупаем все новое, выводим моль. аха. ну хочу я, ну у каждого свое. а я хочу положить от моли фигню. |
Цитата:
хехе. да ето я поняла, я о том, как корочки от апельсина действуют на моль? таблетки то её убивают, там в них, не знаю что, но что то против моли. а в корочках что такое, что не дает моли завестись, вот что я спрашивала. ну ладно. |
Цитата:
не, я не против. я ж не моль. положи, конечно. |
Ой, зачем так заранее перестраховываться? Я вот моли ещё ни разу в глаза не видела. :)
|
Цитата:
Дело в том, что моль легче предупредить нежели её извести.:) Такая дрянь, что когда заметишь, может быть уже половина вещей изрядно подпорчена... |
у знакомого моль сожрала синтетический ковёр.
|
Цитата:
Это ж как он её голодом заморил, если она синтетику жрать начала! |
Цитата:
Напрасно смеёшься. Экология способствует. |
Цитата:
В смысле? Это было экологически чистая систетика? |
Цитата:
Нет, это была экологически небрезгливая моль! |
Цитата:
В смысле мутируют. |
слуште,вы окна уже помыли? я вот думаю, я ли одна с грязными окнами ?
|
Цитата:
Окна... Мусор бы кто-нибудь вынес :( |
Цитата:
нуу..у меня с этим проще:) кто пошёл в ту сторону, тот и вынес :) |
Цитата:
честно тебе отвечу, ни разу ещё тут не мыла и не буду в ближайшее время. |
Цитата:
ех. хочу я, надо. буду сисустус менять и черыре шерстяных ковра уберу, не знаю как долго они в шкафу будут. да и зимнии вещи там. я моль видела. у нас в келлари моль была. не знаю у кого она завелась, но у нас и бумажка была о том, что там моль. но туда я ети таблетки вонючии носила. кстати, надобы их купить и туда отнести, хотя там ничего хорошего у меня и нет. |
Цитата:
у меня не мытые. грязнущии стекла в двери на балкон. но, работа не волк, в лес не убежит |
Цитата:
я слышала легенду, что при грязных окнах наружнюю прослушку установить труднее :) |
Цитата:
Ага, просмотр-ку! |
Цитата:
Я еще в апреле вымыл ровно половину. Все никак не соберусь вторую половину вымыть. Балкон и все такое. |
Цитата:
Везет по части работы, мне не точно окна помыть надо, а еще и дрова складывать в поленицу. Что-то я не в востроге от деревенской жизни под Порвоо. :sad: В квартире забот было меньше. |
Цитата:
*если Вас это, конечно, успокоит.... :lamo: |
Цитата:
гы..я вот как раз и балкон и пати вымыла.а окна гряязные:) следы детских пальцев и всё такое..а ведь в след субботу гостей будет полон дом:) |
Цитата:
ой, вот уж перед гостями точно не мой: захватают похуже детей. |
Цитата:
дык вот и думаю, нафик..тем более что какраз гостями будут дети, и их родители:) |
Цитата:
Дрова мне складывать, увы, не надо. А как я люблю их колоть! :-) Но увы, хоть дом, а не квартира, но отопление паровое есть. Печка - это было бы круто. Хотя, если подумать, слишком много времени бы отнимало - тут супруга нужна, которая бы расколотые дрова использовала по назначению и вечером мужа с работы дожидалась :-) P.S. Мечты, мечты. "Остапа несло". |
Цитата:
У нас это тоже в проекте:смотреть уже страшно-малышня их заляпывает каждый день,я уже устала их протирать.А маленький в детской так каждый день на них рисует восковыми мелками и стенам перепадает. |
О, точно! Пора мыть окна, а то солнышко теперь демонстрирует их немытость снаружи о-о-чень давно. Мы в квартиру зимой въехали, а прежние жильцы, видать, не сильно парились. Так что внутри они чистые (их собака вечно носом истыкивает, а я каждый раз за ним вытираю :) ), а снаружи нет. :(
|
Цитата:
Это правда. И похоже, моя супруга серьёзно опасается Агентов секретных спец-служб. С мусором тоже понятно, там улики. Интересно, грязная посуда от чего защищает? |
Цитата:
От общества чистых тарелок :D |
Цитата:
Страшный зверь? |
Цитата:
Бонч-Бруевича спроси! :D |
Цитата:
Эх, точно! И звездочку не дадут за чистую тарелку :D |
Цитата:
Там эта тема не раскрыта. Владимир Ильич сказал, что дают значки, но не уточнил какие. По идее, значки могут быть в виде тарелки. :D |
Цитата:
А сам-то В.И. графины бил! Вот попортяй!!! |
Цитата:
Еще какой! В общество целых графинов его бы точно не взяли!!! :D |
Цитата:
Зато в сортире будет чисто!!! |
Цитата:
В этом году повезло с погодой в апреле... Вымыла все 14 окон ( из них 6 - тройные стеклопакеты) перед финской Пасхой... Люблю чистые окна: дом "смеётся". |
Цитата:
вот ведь как... а у меня их всего 3 :) |
Удивительно! Мало того, что тут все заядлые гладильщики, так ведь еще и мойщики окон!
|
Цитата:
Вообще то,у жителей дворцов,окна прислуга моет... :) |
Цитата:
А у меня 3,5... вот зачем нужно это маленькое окно? Где я такие жалюзи должна искать? |
А я почитал начало темы и меня проперло. Хозяйственный, действтельно. Другой бы первым делом сразу спросил:
1. где тусуются жрицы любви 2. в каких барах трутся финские девчонки в больших количствах, 3. где зависает молодежь на выходных 4. где проводят стрит-рейс 5. как записаться в местную футбольшую команду 6. что будет, если прийти спохмела на работу :-)))) |
1. где тусуются жрицы любви
В газетных объявах последних полос. Но помните, покупка интимуслуг - преступное деяние. 2. в каких барах трутся финские девчонки в больших количствах Во всех. По пятницам и субботам. 3. где зависает молодежь на выходных По интересам и финансовым возможностям. 4. где проводят стрит-рейс Тут нет этого. Разве что редкие попытки на сельских дорогах. 5. как записаться в местную футбольшую команду Узнать телефон местной команды и позвонить. 6. что будет, если прийти спохмела на работу Скорее не будет. Работы. Но может и прокатить пару раз если работодатель понимающий. |
прочитала тут такую вещь:
Посыпь немного рукасоода( сода, для еды) на ковер, пусть она полижит пол часа, потом пропылесось. ковер будет чистый и свежего запаха. ето мой кривой перевод. так вот вопрос. а на шерстяные ковры можно сыпат соду? ничего не будет плохого? они не испортятся? |
не совсем в тему, но. представьте тумбочку:) в тумбочку ставлю вещи вниз. тумбочка всетаки высокая, так что туда бы поместилась полка. но, сверлить я не хочу, так как стенки тонкие, я еще просверлю их, и вообще хорошая мебель, не хочу сверлить. так вот, как мне приделать полку, чтобы еще на неё можно было ставить, то что мне надо и она не падала бы и не надо было бы дырки сверлить?:)
|
Цитата:
Думаю, что ничего с твоими коврами не случится. А ещё есть способ соль насыпать на влажный (с пульвизатора побрызгать слегка) ковер, потом пропылисосить после высыхания. Проверено - чисто. |
Цитата:
Солнце,такой прости ерундой страдали наши тётки во времена СССР листая эту несчастную "Крестьянка",на кой тебе это когда есть и химчистки и средства всякие которыми попшикал,пропылесосил и всё готово! |
Цитата:
У Солнца аллергия :) Вот и приходится либо всякой ерундой страдать, либо чихать и плакать :( |
Цитата:
я не была теткой в СССР и "Крестьянку" никогда не читала. прочитала на финском саите вот такое и стало мне интересно. там свежость обещали. а на улицу я ковры вынести не могу, они пыльцу наберут, а у меня аллергия. не люблю я всякие ядовитые стедства, одно то, что они ядовитые не нравится мне, если попадет на кожу, помойте кожу и идите к врачу. зачем мне такую гадость покупать. у меня аллергия. и ужастные запахи ядовитых бяк я не хочу и не могу нюхать. и темболее ети вещества очень загрезняют природу. |
Цитата:
зачем на улицу их трясьти раз так всё плохо с алергией этой,попроси своего парня пускай отвезёт их в химчистку. +тебе срочно нужно обзаводиться пылелсосом с HEPA фильтром(High Efficiency Particulate Air filter) и если совсем свежести захотелось то стимером(höyrypesuri)они сейчас и не дорогие вовсе+ещё в начале апреля начинать глотать Loratadin:чик,пшикаться в носик и капаться в глазки а не ждать когда всё зачешеться и потечёт ручьём.
|
Цитата:
не все так плохо.:) мне просто интересно стало. хотела попробывать. но не знала можно на шерстяные ковры её сыпать или нет. насчет пылесоса я целую тему открыла. мне надо только марку подсказать какую купить. да, я читала насчет хепа фильтра я таблетку от аллергии принимаю не только летом, а круглый год. да не очень она помагает. есть у меня пшикалки все ети.:) |
И еще о продуктах - квас
Hello!
Спрашиваю на всякий случай (а вдруг?) - нельзя ли в столичном регионе вот такого кваску прикупить: http://www.nicola.ru/about/ ? В Калинках каких-нибудь, "ориентальных" или "эстонских" магазинах? Я из своей прошлой велопоездки в Питер притаранил 6 литров, но это ж почти ничего... Good bye! P.S. Просьба не учить меня готовить квас в домашних условиях из сусла - я умею, но это жалкое подобие. |
тем, кто по фински понимает(остальным к сожалению ничего предложить не могу) советую саит. там можно прочитать о том, какие товары они проверяют, сравнивают, сравнивают цены, о товарах, которые снимают с продажи из за какой-нибудь вика итд. ето не фирма, так что они делают ето именно для потребителей. еще у них есть журнал, где опять же рассказывают о всяком полезном для потребителей, сравнивают (в последнем номере) разные пылесосы, тв, зены салатов. не помню что еще. но там много всего. полезный и саит и журнал:)
http://www.kuluttajavirasto.fi/user...=38&tmf=0&lmf=0 vot ewe est' kuluttajaliitto, tam tozhe navernjaka mozhno mnogo horoshego najti http://www.kuluttajaliitto.fi |
Цитата:
Виталий, зря Вы так. Может, Вы не из того сусла делали. Попробуйте, как я. :) В любом супермакете берёте жёлтую коробоку Tuoppi Kotikalja (там три пакетика сусла и три пакетика дрожжей). Технология проста до неприличия: кипятите 3 литра воды, ждёте, пока остынет до 40 градусов, вливаете туда один пакетик этого самого сусла, 2 децилитра сахара, тщательно размешиваете, высыпаете на поверность один пакетик дрожжей, накрываетете крышкой, оставив щёлку для воздуха или кухонным полотенчиком. Через сутки разливаете по бутылкам (я не разливаю самый осадок), закрываете крышками и на сутки в холодильник. Через сутки у Вас есть три литра отличного напитка, которому никакой "Никола" и в подмётки не годится! Это очень просто сделать самому, все ингредиенты уже вымерены за Вас. Температуру воды я определяю на ощупь - щупаю кастрюльку, если руки на ней уже можно спокойно держать - засыпаю ингредиенты. Если вода будет чуть прохледнее - это не страшно, главное не положить дрожжи в слишком горячую воду - они в ней могут погибнуть. Лучше кваса я ещё не пробовала. А тот, что в бутылках - он всё равно не совсем настоящий - он искуственно газированный. Тьфу. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:13. |